Какие ферменты лучше пить. Ферменты для пищеварения - причины нарушений, самые эффективные препараты для детей и взрослых с ценами

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

Правильный процесс пищеварения обеспечивает организму своевременную подачу всех микроэлементов, витаминов, белков, углеводов и жиров. Нарушение работы желудочно-кишечного тракта требует быстрого лечения и устранения возникших симптомов. Организм, почувствовавший угрозу, сигнализирует о возникшей проблеме болью, спазмами, вздутием живота и другими неприятными ощущениями.

В настоящий момент, болезни, связанные с пищеварением, занимают ведущее место во всем обществе. Самым показательным становится «возраст» болезни – сейчас страдают болями в животе уже со школьной скамьи. Всему причиной состояние современного уклада жизни.

Причины возникновения проблем

  1. Несбалансированный рацион. С детских лет мы знаем, что нужно кушать овощи и фрукты, избегать газировку и фаст-фуд, однако зачастую делаем мы все наоборот. Так ежедневно в организм вместо порции витаминов поступают красители, ароматизаторы, консерванты и прочие заменители естественного состава еды. Это нарушает баланс жиров, белков и углеводов, влияет на выработку ферментов и желудочного сока для правильного усвоения «неправильной» еды.
  2. Режим питания, который, по словам мультипликационного героя Пончика, нарушать нельзя. В ускоренном ритме жизни начинает пропадать культура еды, когда процесс принятия пищи являлся ритуалом сбора семьи за столом. В современном мире зачастую люди просто забывают вовремя покушать, перекусывая на ходу чем попало. Для ряда семей понятие полноценного завтрака заменяется утренней кружкой кофе. Это приводит к тому, что с каждым годом становится все больше людей с проблемами ЖКТ.
  3. Плохая экология. Низкое качество питьевой воды, вредные добавки при выращивании овощей и фруктов, посиневшие от антибиотиков куриные окорочка – все это нарушает работу желудочно-кишечного тракта.
  4. Стрессовые ситуации. Психологическое напряжение сказывается на кишечнике: через вегетативную систему мозг посылает сигнал о стрессовом состоянии, начинаются спазмы внутренних мышц, результатом чего является ухудшение всасываемости полезных веществ, нарушение моторики и секреторной функции ЖКТ.
  5. Алкоголь и сигареты. По статистике, 65 процентов обострения язвенной болезни связано с активным курением. Сигареты вызывают спазмы гладкой мускулатуры кишечника, провоцируя сбой моторно-двигательной системы ЖКТ. Также из-за кислородного голодания в органы ЖКТ не поступает достаточное количество полезных веществ.
  6. Дисбактериоз после принятия курса антибиотиков. В организме увеличивается число кишечных грибков, патогенная микрофлора размножается и нарушает работу пищеварения.
  7. Генетическая предрасположенность.
  8. Несоблюдение правил гигиены при приеме пищи при приготовлении еды. Здесь лучшим примером будет съеденный на улице бутерброд, приготовленный с явным пренебрежением к санитарным нормам.

Симптомы неправильной работы органов ЖКТ

Мы задумываемся о том, как наладить работу желудочно-кишечного тракта, только тогда, когда чувствуем явные повреждения. Об этом нам сигнализирует сам организм. Вот список того, что должно насторожить:

  1. Боль в животе. Об этом в первую очередь спрашивает врач, где и как болит. На основании этого симптома можно предварительно предположить, какое заболевание вам диагностирует специалист. Обратившись к нему, он пропишет вам препарат для нормализации работы желудочно-кишечного тракта: это лекарство должно одновременно и устранять причину болезни, и снимать спазм и боль.

    Обратите внимание!

    Боль может быть симптомом язвы желудка, коликов в печени и кишечнике, аппендицита, грыжи, воспаления слизистой (гастрита), энтерита, сигмоидита.

  2. Тяжесть и вздутие живота. Метеоризм может быть как последствием тяжелого обеда (бобовые, черный хлеб, капуста), так и симптомом серьезной болезни – недостатка секреции поджелудочной железы, хронического панкреатита, энтерита.
  3. Тошнота. При пищевом отравлении или кишечной инфекции для нормализации работы желудочно-кишечного тракта организм подает рвотные позывы. Он стремиться самостоятельно избавиться от вредоносных элементов. В худшем случае, продолжительная тошнота может являться признаком хронического гастрита, а рвота с кровью – язвы или рака желудка.
  4. Диарея или запор свидетельствуют о проблемах с перистальтикой кишечника, она либо учащена, либо затруднена. Диареей сопровождаются практически все кишечные инфекции.
  5. Изжога. Жжение может свидетельствовать об избыточной секреции желудка или язвенной болезни.
  6. Снижение аппетита может сопровождать практически каждую болезнь ЖКТ.

Для того, чтобы узнать, как восстановить работу желудочно-кишечного тракта и избавиться от симптомов, нужно обратиться к врачу. Осмотр и результаты анализов покажут, в чем причина боли и других неприятных ощущений. Проблемами ЖКТ занимаются терапевты и гастроэнтерологи.

Как улучшить работу желудочно-кишечного тракта

Если дискомфорт в животе не является причиной серьезной болезни, а симптомы свидетельствует о небольших нарушениях ЖКТ, то есть возможность домашнего лечения. Для этого необходимо отказаться от сигарет и частого употребления алкоголя, постараться меньше нервничать и больше отдыхать, правильно питаться. Для облегчения боли в ЖКТ помогут спазмолитические таблетки, например, Но-Шпа, Дюспаталин или Необутин.

Что делать при проблемах с ЖКТ

Восстановление работы желудочно-кишечного тракта – долгий процесс контроля над своими привычками и самодисциплины. Главное, придерживаться режима и определенной диеты.

Основные правила питания:

  1. Необходимо соблюдать интервалы между приемами пищи. Нужно ввести в свой распорядок дня завтрак, обед и ужин, закрепив их за конкретным временем. Перекусы должны быть полезными и легкими. Это может быть фрукт или йогурт, но не чипсы или гамбургер.
  2. Ежедневный рацион должен включать в себя первое блюда. Горячие супы и бульоны способствуют хорошему пищеварению.
  3. Тщательнее относитесь к выбору продуктов. Они должны быть свежими и натуральными.
  4. Пейте больше жидкости, отдавая предпочтение чистой питьевой воде.

Как лечить проблемы с ЖКТ

Если спазм и неприятные ощущения не прошли, необходимо обратиться к врачу. Пациент пройдет тщательный осмотр. Диагностика может занимать различный период времени, в зависимости от заболевания, стадии развития и других индивидуальных особенностей. Помимо основного осмотра с помощью пальпаций брюшной полости, доктор может назначить исследование кислотности желудочного сока, эндоскопию, лапароскопию, МРТ, УЗИ и применить другие необходимые методы диагностики.

В зависимости от результатов обследования, врач может назначить следующие виды лечения:

  • Диета. Назначается при большинстве проблем с ЖКТ. В основном исключает жирное, соленое и тяжелую пищу.
  • Этиотропная терапия, то есть препаратное воздействие на причину болезни. Например, антибактериальные средства в случае инфекционного заболевания.
  • Устранение симптомов. Применение спазмолитиков для расслабления мышечной ткани гладких стенок кишечника. Во многих случаях это является лечением нарушений моторики кишечника.
  • Вывод токсинов. В некоторых случаях назначают адсорбирующие вещества, это, например, всем известный Активированный уголь и ряд других препаратов. Если ситуация осложнена трудностью опорожнения кишечника, назначают клизмы, которые способствуют не только ускорению моторики органов ЖКТ, но и выведению шлаков и токсинов.
  • Хирургическое вмешательство. В ряде случаев требуются решительные меры, и операция становится единственным способом решения проблемы.
  • Народные средства. Настои лекарственных растений могут применяться в комплексе с медикаментозным лечением.
  • Физические нагрузки. Некоторые упражнения на мышцы пресса способствуют улучшению пищеварения.

Диета – ключ к лечению проблем ЖКТ

  • Основное условие перехода на особенно питание – кушать нужно небольшими порциями, чтобы не перегружать желудок. Лучше питаться 5-6 раз в день, делая перерывы на время усвоения еды.
  • Важно пить много воды. Считается, что норма для человека – два литра жидкости в день. Особенно хорошо подойдет чистая негазированная вода, она способствует правильному пищеварению, выведению токсинов и шлаков, формированию каловых масс, хорошему обменному процессу. Также подойдут компоты, отвары лекарственных трав, соки. Но стоит отказаться от крепкого чая, кофе и газированных напитков – они негативно влияют на систему ЖКТ. Утром перед завтраком полезно будет выпить стакан воды, это «запустит» пищеварение, активизирует все процессы.
  • Пища не должна раздражать слизистую кишечника, поэтому любителям острой пищи придется отказаться от большого количества приправ, соли и других резких добавок.
  • Запрещается употреблять жареную, копченую продукцию, маринованные овощи и грибы, сладкую выпечку и любую жирную пищу. Из способов головки лучше выбрать варку, приготовление на пару или запекание в духовке.
  • Предпочтительнее кушать пищу растительного происхождения: вареные овощи, каши на воде (особенно полезна овсяная), фрукты, подвергнутые термообработке, например, запеченные овощи.
  • Из продуктов животного происхождение лучше употреблять отварные мясо и рыбу низкой жирности, куриные бульоны, отварные яйца или омлет. Из мяса лучше всего делать котлеты на пару.
  • Не стоит кушать слишком горячую пищу, лучше подождать, когда она будет теплой.
  • Необходимо исключить тяжелые для пищеварения продукты, вызывающие вздутие живота и газообразование: бобовые, капусту, редис, кукурузу, алкоголь, яблоки и груши в сыром виде, чернослив.
  • Вредными являются все покупные продукты, содержащие консерванты, красители и другие вкусовые добавки.

Вывод токсинов

Часто после праздников появляется вопрос: как быстро восстановить работу ЖКТ. Когда требуется помощь при отравлениях или при переедании, многие обращаются к Активированному углю – это адсорбент, помогающий как выводить шлаки и токсины, так и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Сорбент связывает вредные вещества и препятствуют всасыванию их в кровь через стенки кишечника, при этом он не нарушает микрофлоры кишечника.

Делать клизмы рекомендуется только при необходимости, регулярные процедуры могут привести к дисбактериозу, потому что есть риск нарушения слизистой кишечника. Вместе с болезнетворными бактериями может разрушиться и естественная, полезная микрофлора.

Как лечить проблемы с кишечником народными средствами

Слабительный эффект оказывают:

  • Свежевыжатый сок лука;
  • Толченые листья алоэ, настоянные на меду.

Обратный результат вызывают следующие настойки:

  • Отвар на скорлупе грецкого ореха;
  • Заваренная кора дуба;
  • Настойка на зверобое.

Улучшению работы желудочно-кишечного тракта способствуют:

  • Измельченные семена подорожника;
  • Пшеничные отруби;
  • Компот на сливах, абрикосах и яблоках.

Если была нарушена микрофлора кишечника, помогут:

  • Отвар из клюквы и шиповника;
  • Настойка на измельченных семенах тыквы, подсолнечника и грецких орехах;
  • Отвар из корня аира и листьев подорожника.

Народные средства могут способствовать улучшению работы ЖКТ и сопровождать медикаментозное и другие виды лечения, но не заменять полностью.

Лекарства для нормализации работы желудочно-кишечного тракта

Разновидностей заболеваний желудочно-кишечного тракта очень много, в каждом определенном случае необходимы отдельные препараты. Некоторые из них отпускаются исключительно по рецепту врача.

Но практически всегда заболевание сопровождает ряд стандартных симптомов: боль в животе, тяжесть, затруднение кишечной непроходимости или, наоборот, диарея, одним словом, синдром раздраженного кишечника. Для снятия боли и облегчения других симптомов необходимо не просто обезболить органы ЖКТ, но избавиться от причины, вызывающей неприятные ощущения.

Будьте внимательны к своему здоровью и своевременно лечите возникающие проблемы с органами ЖКТ.

Желудок вари!

Всем знакомо меткое народное выражение: «Не в коня корм». Так говорят о людях, которые вроде бы и питаются хорошо, а на самочувствии это никак не отражается. В таких случаях впору задуматься о проблемах с пищеварением. Ведь важно не только съесть полезные продукты, но и усвоить их. Если ЖКТ не справляется с этой задачей, на помощь приходят специальные препараты...

Как понять, что пора помогать желудку?

Проявлений, свидетельствующих о неблагополучии в системе переработки и усвоения пищи, немало. Это может быть, например, постоянная усталость, появляющаяся из-за того, что в организм не попадает должного количества витаминов, микроэлементов, которые ему так необходимы. Именно из-за дефицита поступления полезных веществ извне организм вынужден расходовать свои запасы (порой даже отнимая элементы у одних органов и перераспределяя их в пользу других). Но резервы рано или поздно истощаются, и мы начинаем болеть. В первую очередь недостаток полезных веществ сказывается на общем самочувствии: человек испытывает постоянную сонливость, слабость. Вероятны головокружения, потеря концентрации внимания, повышенная утомляемость даже при минимальных физических или умственных усилиях.

Во-вторых, дефицит полезных элементов в организме сказывается на состоянии кожи, ногтей и волос. Кожа становится сухой, на ней могут появляться пигментные пятна. Резко усиливается ломкость и выпадение волос. Ногти становятся блеклыми, слабыми, на них возможны крапинки, бороздки. Это, кстати, один из самых тревожных симптомов того, что организму из-за плохого усвоения пищи.

Причины нарушения пищеварения

Очень часто нарушение пищеварения носит обратимый характер и связано с погрешностями в питании. К примеру, после праздников (особенно многодневных) многие люди чувствуют неполадки в системе усвоения пищи.

Иногда могут начаться не после обильного ужина, а, наоборот, вследствие вынужденного или запланированного в диетических целях голода. В этом случае нарушается ритм выработки и использования желудочного сока, снижается его концентрация.

Но чаще, конечно, пищеварение страдает от неправильного выбора рациона. Сюда в первую очередь следует включить фастфуд, консервированную пищу, копчености, сладости длительного хранения, эмульгированные жиры, маринады, жареные блюда.

Систематическое переедание — это тоже враг желудка, который просто не справляется с изобилием разнообразной пищи и отправляет ее не на дальнейшую переработку и усвоение, а прямиком в отходы.

Виновниками недополучения полезных веществ из пищи могут быть и зубы. Да-да. При проблемах с зубами и плохом пережевывании кусочков пищи ее расщепление начинается не во рту, а ниже, в итоге часть съеденного тоже попадает в шлаки, не успев расщепиться на усваиваемые элементы — жиры, белки, углеводы.

Еще одна причина для проблем с пищеварением — неправильный режим приема пищи.

Больше всего желудок страдает от ужина в позднее время, практически перед сном. Ведь во время сна функции, в том числе пищеварение, замедляются, переработка пищи и всасывание полезных веществ из нее нарушается. Лежачее положение после приема пищи физиологически неправильно. Когда мы лежим, пища продвигается по ЖКТ медленнее и хуже обрабатывается в его отделах.

Распространенная ошибка, приводящая к проблемам с пищеварением, — это употребление большого количества воды во время приема пищи. Практически все диетологи рекомендуют пить много воды, но не во время приема пищи, а за полчаса до еды или спустя час-два после еды. Вода снижает концентрацию желудочного сока, в итоге мы оказываем пищеварению «медвежью услугу».

Что принимать?

Если произошел сбой в пищеварении, то его можно будет наладить исключительно соблюдением диеты и приемом лекарственных препаратов. Все препараты можно разделить на несколько групп:

Препараты с действующим веществом панкреатин. Именно этот фермент способен оказать незамедлительную поддержку при нарушении пищеварения. К лекарствам, содержащим панкреатин, относятся Панкреатин, Мезим, Пензитал, Креон.

Препараты, в которых помимо панкреатина есть и другие вспомогательные компоненты, такие как гемицеллюлоза, желчные кислоты и др. Эти компоненты помогают расщеплять сложные соединения сахара, улучшают активность кишечника и выработку ферментов поджелудочной железой. К основным препаратам этой группы можно отнести Фестал, Энзистал, Панзинорм.

Препараты, которые помогают нормализовать внешнесекреторную деятельность поджелудочной железы. К таким препаратам можно отнести Сомилазу, Нигедазу, Оразу.

На сегодняшний день все препараты, сделанные на основе ферментов, выпускаются в двух формах: капсулы и таблетки.

Капсулы. Эта форма интересна тем, что каждая капсула имеет оболочки. Первая растворяется в желудке, а вторая только в кишечнике. Таким образом эффект препарата, принятого в виде капсулы, распространяется на весь желудочно-кишечный тракт.

Таблетки. Это наиболее привычная для потребителя форма фармакологических препаратов. Но следует учитывать, что действие таблетки распространяется исключительно только на желудок, так как под действием желудочного сока она там растворяется и рассасывается.

Тонкости выбора препарата

Панкреатин считается хорошим и надежным лекарством для улучшения пищеварения. К тому же и стоит препарат недорого, что обуславливает стабильный спрос на него в аптеках. Данный препарат показан к применению при недостаточной выработке ферментов поджелудочной железой, при хронических заболеваниях желудка, кишечника, печени; при переедании; при малоподвижном образе жизни и проблемами с жевательным аппаратом. Рекомендуется принимать по одной таблетке во время приема пищи. Побочные эффекты при приеме Панкреатина встречаются очень редко. К ним относятся дискомфорт в области желудка, тошнота, рвота. Возможно также повышение уровня мочевой кислоты и кожные высыпания.

Креон выпускается в виде капсул, поэтому его эффективность выше, чем у таблетированных препаратов. Но действующее вещество в креоне то же самое — панкреатин. Этот препарат назначают при лечении хронического панкреатита, после операций, сделанных на органах желудочно-кишечного тракта, при муковисцедозе, онкологических заболеваниях, локализованных поблизости от желудка или поджелудочной железы. Также Креон рекомендуют принимать во время обильного приема пищи (например, во время застолья), чтобы улучшить пищеварение и исключить возникновение несварения. Рекомендуется принимать по одной капсуле перед каждым приемом пищи, запивая ее водой, не разжевывая.

Мезим в особом представлении не нуждается — этот препарат хорошо известен благодаря массированной рекламе. Таблетка Мезима состоит из панкреатина, липазы, амилазы и протеазы. По сути, это целый набор ферментов, участвующих в пищеварении и облегчающих его, если собственные ферменты, вырабатываемые организмом, не справляются с этой задачей.

Мезим назначают при недостаточной выработке ферментов, при проблемах, связанных с застаиванием пищи в отделах ЖКТ, при воспалении слизистой оболочки желудка, при хроническом панкреатите. Принимают мезим по одной таблетке (если большее не назначено врачом) перед каждым приемом пищи. В зависимости от того, какое заболевание и какая проблема у человека, курс может продлиться от нескольких дней до нескольких месяцев. Категорически запрещается принимать препарат при кишечной непроходимости, желтухе (гепатите).

Фестал — это ферментный препарат, в составе которого, помимо панкреатина, содержится еще два компонента — гемицеллюлоза и порошок бычьей желчи. Гемицеллюлоза помогает желудку расщепить клетчатку, а порошок бычьей желчи улучшает активность липазы и, как следствие, способствует нормальному всасыванию жиров и витаминов. Благодаря таким свойствам составляющих компонентов Фестал быстро улучшает пищеварение и оказывает положительное влияние на всю пищеверительную систему.

Противопоказания : , (стадия обострения). учитывать, что оболочка препарата содержит глюкозу и сахарозу.

г-та «Столетник» №1-2, 2017 г.

Почти у каждого россиянина в аптечке есть лекарства, улучшающие пищеварение. И это не удивительно, ведь они входят в десятку самых популярных препаратов. При этом мало кто знает, как действуют лекарства «от живота», и чем они отличаются друг от друга. Попробуем разобраться.

Волшебный панкреатин

На самом деле, несмотря на многообразие препаратов, которые помогают пищеварению, все они имеют одно и то же действующее вещество – панкреатин. Это экстракт поджелудочной железы, который содержит ферменты – амилазу, липазу и протеазу. Амилаза расщепляет углеводы, липаза – жиры, протеаза – белки. У здоровых людей поджелудочная железа выделяет панкреатин в 12-перстную кишку в достаточном количестве. Если ее функция снижена или же человек банально переел, то пищеварительных ферментов не хватает – пища плохо усваивается. Тут-то на помощь и приходят лекарства, содержащие дополнительную дозу панкреатина.

Как открыли панкреатин?

Бороться с симптомами нарушения пищеварения – тошнотой, метеоризмом, болями в животе и диареей, люди начали задолго до того, как выяснили, как устроен пищеварительный тракт. Древние египтяне спасались от боли в животе мясом, поедая его в сыром виде, и настоем белены, древние греки лечились диетой и массажем, древние римляне при переедании вызывали у себя рвоту.

Начало научного подхода в решении проблем пищеварения положил в 1659 году немецкий врач, физиолог, анатом и химик Франциск Сильвий. Он доказал, что поджелудочная железа выделяет в 12-перстную кишку сок, и предположил, что этот сок участвует в пищеварении. А двести лет спустя французский физиолог Клод Бернар изобрел способ получения сока поджелудочной железы и дал ему название «панкреатин» - от латинского названия поджелудочной железы «pancreas». Изучая свойства панкреатина, Бернар выяснил, что он расщепляет и углеводы, и белки, и жиры. Причем если белки и углеводы могут перевариваться в желудочно-кишечном тракте и без участия панкреатина, то жиры – нет. Именно поэтому при заболеваниях поджелудочной железы жирная пища практически не усваивается. В 1861 году русский биохимик Александр Яковлевич Данилевский доказал, что панкреатин представляет собой смесь различных ферментов, каждый из которых имеет свою точку приложения – белки, жиры или углеводы.

Так было найдено универсальное средство для улучшения пищеварения - панкреатин.

Когда появился Панкреон?

Первое время врачи собственноручно готовили экстракт говяжьей или свиной поджелудочной железы и поили им пациентов. История сохранила имя первого экспериментатора, который лечил больного от несварения с помощью поджелудочной железы телят – Жозеф Александр Флес.

Фабричные лекарства для улучшения пищеварения появились в 1897 году. Они выпускались в виде порошка (очень горького на вкус), который получали из измельченной и высушенной поджелудочной железы свиней или коров и называли «панкреатинум абсолютум». Но, как это часто бывает, первый блин вышел комом. Порошки не помогали, даже если принимать их столовыми ложками. Тут-то и выяснилось, что, проходя через желудок, пищеварительные ферменты поджелудочной железы теряют свою активность. В организме они попадают сразу в 12-перстную кишку, где среда щелочная, а кислая среда желудка их просто разрушает.

Технология производства кислотоустойчивого панкреатина была разработана три года спустя. Ее авторы Франц Томас и Вильгельм Вебер - два немецких химика из небольшой компании «Chemische Fabrik Rhenania AG» в Аахене (Германия). В апреле 1900 года они получили патент на производство препарата Панкреон – панкреатин в оболочке из 10%-ного танина для защиты ферментов от действия желудочного сока. Это было первое лекарство для улучшения пищеварения, эффективность которого доказали клинические исследования.

В дальнейшем Панкреон модифицировался, фармацевты улучшали его формулу, делали еще менее подверженным воздействию кислоты. Появились и другие лекарства на основе панкреатина.

Классификация ферментных препаратов для улучшения пищеварения

Современные ферментные препараты для улучшения пищеварения вне зависимости от торговых названий можно классифицировать:

  • по составу: чистый панкреатин и панкреатин, содержащий добавки, например, желчегонные средства;
  • по устойчивости к соляной кислоте, в идеале они должны беспрепятственно проходить через желудок и высвобождаться только в 12-перстной кишке при рН 5,5;
  • по диаметру частиц лекарства: таблетки – больше 5 мм, микротаблетки – 2 мм, микросферы микротаблетки – 1,8-2,0 мм, минимикросферы – 1,0-1,2 мм.

Поскольку все препараты последнего поколения устойчивы к кислой среде желудка и содержат необходимые ферменты, то сегодня при оценке эффективности на первое место выходит размер лекарственных частиц. Для того чтобы препарат помогал пищеварению, он должен поступать в 12-перстную кишку из желудка одновременно с химусом (частично переваренным пищевым комком), на который он должен воздействовать. В противном случае прием лекарства становится бессмысленным.

Как был придуман Креон?

В процессе пищеварения через отверстие привратника в 12-перстную кишку проходят только частицы, которые в диаметре не превышают 1,5-2,0 мм, а те, что крупнее, задерживаются в желудке и подвергаются расщеплению ферментами и соляной кислотой. В результате крупные таблетки, улучшающие пищеварение, «не успевают». Они слишком долго находятся в желудке и дезактивируются. Именно это послужило причиной того, что с середины XX века химики-фармацевты стали разрабатывать более мелкие формы лекарств для улучшения пищеварения.

Сначала были придуманы микротаблетки и микросферы, а в 1993 году был получен патент на производство Креона – панкреатина в виде минимикросфер. Это четвертое поколение ферментных препаратов. Лекарственная форма препарата Креон® представляет собой желатиновую капсулу, в которой содержится несколько сотен мельчайших минимикросфер - частиц панкреатина, покрытых кишечнорастворимой оболочкой. Оказавшись в желудке, капсула Креона быстро распадаетсярастворяется, высвобождая минимикросферы, они равномерно перемешиваются с химусом и вместе с ним попадают в 12-перстную кишку, где защитная оболочка каждой минимикросферы растворяется, ферменты высвобождаются и включаются в процесс пищеварения.

Еще один плюс «малой формы» Креона заключается в том, что площадь поверхности препарата увеличивается по сравнению с таблетками больше чем в 10 раз. А это значит, что и контакт ферментов с химусом увеличивается во столько же раз больше. Благодаря этому препараты, содержащие минимикросферы, помогают не только быстро избавиться от неприятных ощущений при переедании, но и обеспечивают полноценное переваривание пищи пациентам после удаления поджелудочной железы и при таких серьезных заболеваниях, как хронический панкреатит, муковисцидоз и, хронический панкреатит и др.

Так за сто пятьдесят лет панкреатин прошел путь от кустарной вытяжки из свиной поджелудочной железы, польза от которой была весьма сомнительна, до эффективных высокотехнологичных препаратов, которые, если верить статистике, есть в аптечке почти у каждого россиянина.

Различные патологии желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) сопровождаются нарушениями пищеварения. Устранять их эффективно и быстро помогают специальные медикаменты, называемые ферментными. О том, что следует принимать препараты для улучшения пищеварения, свидетельствуют характерные симптомы.

Надо внимательней отнестись к организму, заметив такие тревожные проявления:

  • недомогание, снижение работоспособности;
  • ухудшение кожных покровов;
  • плохое состояние ногтей, волосяного покрова;
  • тошнота, метеоризм, нарушения стула;
  • боли в брюшной области, нарушения аппетита.

Эти и другие симптомы сигнализируют о том, что работа пищеварительной системы нарушена. Важно правильно подобрать средства для её нормализации.

Что такое ферментные препараты

Ферменты пищеварительные – это биологические вещества, имеющие белковую природу и ускоряющие биохимические реакции.

Функциями белковых молекул определяется дробление сложных веществ на простые. Это обеспечивает более лёгкое усвоение пищи.

Принцип действия

Препараты, улучшающие пищеварение, получили название благодаря содержанию в них пищеварительных ферментов. Организм вырабатывает такие элементы самостоятельно для переработки и хорошего усвоения пищи. Это специфические катализаторы, ускоряющие химические пищеварительные реакции.

Однако порой такие вещества синтезируются в недостаточных количествах. Что вызывает тяжесть в ЖКТ, газообразование, вздутие.

В таких случаях применяются эффективные ферменты, содержащиеся в лекарственных средствах.

Они нормализуют симптоматические показатели, способствуют купированию болей, нормализации стула, усвоению питательных веществ.

Важно оптимально подбирать дозы . Длительный и бесконтрольный приём медикаментов способен ухудшать работу желез секреции.

Показания к применению

Какие средства принимать и когда — зависит от причин возникновения патологий ЖКТ. Многие проблемы возникают из-за нарушения режима, качества питания, злоупотребления: соленьями,жирной продукцией, копчёностями, сладостями.

Все продукты необходимо дозировать, даже здоровым людям.

Также ухудшает пищеварение:

  • переедание;
  • приём пищи непосредственно перед сном;
  • недостаточная обработка продуктов;
  • слишком быстрое пережёвывание;
  • однообразная еда.

Кроме недостаточного внимания к питанию, отрицательно влияют на переваривание пищи разнообразные патологии ЖКТ:

  • колит;
  • дуоденит;
  • панкреатит;
  • энтероколит;
  • гепатит;
  • холецистит;
  • холангит.

При диагностировании этих и других заболеваний в комплексное лечение включают ферменты. Применять их можно и однократно, например, при пищевой или алкогольной перегрузке ЖКТ.

Назначаются такие лекарственные препараты также во время подготовки к диагностическим процедурам брюшной полости.

Быстрота эффекта

Быстрота начала действия препарата зависит от разных факторов: стадии заболевания, формы выпуска лекарства, правильности назначения препарата. Среднее время достижения эффекта – 20-40 минут. Действие продолжается в среднем 6 часов.

Для более быстрого результата следует соблюдать рекомендации для приёма:

  • принимать ферменты в процессе питания либо сразу по завершении употребления пиши;
  • запивать лекарство чистой водой;
  • использовать средства строго дозировано, учитывать рекомендации специалиста.

В период лечения следует забыть об алкоголе, максимально сократить приём кофе, чая, газированных средств.

Классификация средств для улучшения процесса пищеварения

Вышеописанные лекарства классифицируются по действующему веществу в их составе.

Группы ферментов

Класс препаратов Действие Представители Состав Особенности
Препараты на базе панкреатина Устраняют многие причины патологий, нормализуя процесс переваривания пищи Пензитал, Панкреатин, Креон, Мезим, Пангрол, Ликреаза Основной компонент — панкреатин Наиболее активны через 30-40 минут после применения
Средства, содержащие, кроме панкреатина, дополнительные компоненты Улучшают кишечную активность, улучшают функции поджелудочной железы, улучшают работу желчного пузыря Фестал, Панзинорм, Энзистал, Панкрал, Дигестал В их составе желчные кислоты, целлюлоза, компоненты желчи Скорость расщепления глюкозы повышается за счёт дополнительных компонентов
Растительные средства Представители данной группы помогают нормализовать функции поджелудочной железы Юниэнзим, Нигедаза, Сомилаза, Вобэнзим, Ораза, Пепфиз Они содержат папаин, рисовый грибок, иные компоненты Есть противопоказания при аллергии
Комбинированные лекарства Кроме замещения ферментной недостаточности, купируют воспаления, отёки, обезболивают Флогензим, Вобэнзим, Меркэнзим В них растительные элементы сочетаются с панкреатином и витаминами Возможно длительное применение без побочных эффектов
Простые ферменты Высвобождают гастрин, способствуя стимуляции желудочной секреции, активной деятельности ЖКТ Бетаин, Абомин Представляют цепочки аминокислот, воздействующих на белки Используются при гастритах, но довольно редко

В большинстве препаратов разных групп основным действующим веществом выступает панкреатин.

Формы выпуска

Различают две формы изготовленных на основе ферментов препаратов. Это таблетки и капсулы. Первые известны давно и у многих пациентов вызывают доверие. Воздействуют таблетки лишь на желудок, растворяясь в нём под действием выделяемого сока.

Капсулы являются формой более позднего поколения. Они характеризуются двойными оболочками. Одна из них растворяется уже в желудке, вторая же – лишь достигая кишечника. Поэтому весь желудочно-кишечный тракт работает на расщепление лекарства.

Препараты с наибольшим эффектом

Среди самых популярных средств чаще называются:

  • Фестал;
  • Сомилаза;
  • Энзистал.

Фестал

Наряду с панкреатином содержит желчь бычью, гемицеллюлозу. Положительно действует на функции ЖКТ в целом.

  • при ограниченной выработке ферментов;
  • при метеоризме, раздражённом кишечнике;
  • для борьбы с диареей (не обусловленной кишечной инфекцией);
  • для улучшения функций системы пищеварения в целом.

Противопоказан препарат при гепатите, панкреатите в острой форме. Цена вполне доступна.

Традиционно считается особо эффективным средством. Низкая цена в сочетании с высокой действенностью сделали средство востребованным.

Показания его широки:

  • переедание;
  • несовершенность жевательного аппарата;
  • недостаточность ферментов поджелудочной железы;
  • хронические заболевания ЖКТ.

Панкреатин усваивается хорошо. Побочные эффекты проявляются редко. С расчётом доз поможет определиться специалист.

Выпускается на основе панкреатина в форме капсул. Следовательно, эффективность его повышается проникновением в кишечник.

Показан:

  • при панкреатите в хронической форме;
  • после операций;
  • в периоды обильного употребления еды;
  • для противостояния несварению.

Капсула проглатывается перед едой. Снимает тяжесть, вздутие. Возможно появление крапивницы и диареи из-за вспомогательных компонентов в составе. Креон сильнее Панкреатина, поэтому следует советоваться с врачом о возможности его приёма.

Назначается:

  • при нехватке ферментов;
  • при застаивании элементов пищи в ЖКТ;
  • при диагностировании панкреатита;
  • при воспалительных течениях в желудке.

Пить одну таблетку нужно перед едой. Длительность курса определяется врачом. Противопоказан Мезим пациентам с гепатитом, непроходимостью кишечного отдела. Цена его выше, чем Панкреатина.

Список недорогих пищеварительных препаратов

Понятие дороговизны не всегда эквивалентно качеству. Существуют более приемлемые по цене хорошие аналоги.

Недорогие таблетки доступны к продаже в любой из аптек.

БАДы

Особой группой препаратов для стимулирования пищеварения являются БАДы. Они стали популярными и помогают активизировать обменные процессы, снижать вес. Это комплексы биологически активных веществ, способных восстанавливать микрофлору кишечника, улучшать обмен веществ и состояние ЖКТ в целом.

Экстракт Ананаса

Улучшает переработку белковой пищи, её усвоение организмом.

Способствует стимуляции функций ЖКТ, способствует активному сжиганию калорий. Оказывает комплексное воздействие, способствуя снижению веса в том числе.

БАДов разработано большое количество, важно выбрать наиболее эффективные в конкретной ситуации.

Детские препараты для улучшения пищеварения

Малыши также страдают нарушениями пищеварения. Для них соответствующее средство и его дозировку может назначить лишь врач. Для защиты от воздействия соляной кислоты детям чаще рекомендуют средства со специальной оболочкой. Дозу препарата у грудничков может определить лишь врач.

С 3 лет детям назначают капсулы либо таблетки. Капсулу для новорождённых рекомендуется раскрывать из-за неспособности малыша к проглатыванию. Порошок из капсулы смешивается с молоком .

Горячую воду для раствора применять не стоит, так как высокая температура разрушает активные компоненты вещества.

Осторожно следует использовать для детей препараты с компонентами желчи. Детям назначаются ферменты в малых дозах во избежание торможения собственной активности поджелудочной железы. Принимаются такие средства малышами во время еды.

Особенности применения ферментов в пожилом возрасте

С возрастом выработка ферментом в организме снижается (примерно на 13 % за десятилетие). Может изменяться их структура и функциональность. Поэтому пожилым людям приходится восполнять их недостаток систематически во избежание патологий ЖКТ специальными препаратами.

Применение ферментов при беременности

Плод, развиваясь, способен сдавливать пищеварительные органы, нарушая кровообращение поджелудочной железы, печени. Это мешает естественному синтезу ферментов для пищеварения.

Кроме соблюдения определённых диет, беременным часто рекомендуют приём Мезима. Его можно использовать даже без врачебной рекомендации, так как содержащиеся в нём элементы безопасны. Но всё же в период вынашивания плода по возможности лучше отказаться от лекарств.

Побочные эффекты

Побочных действий от таких лекарств наблюдается мало. Возможно лишь чрезмерное образование мочевой кислоты (гиперурикозурия), что является предпосылкой для развития МКБ (образования камней).

В случае передозировок возможны такие проявления:

  • тошнота;
  • нарушения стула;
  • аллергические реакции;
  • ощущение тяжести в желудке.

Следует избегать также длительного приёма таких средств.

Противопоказания

В отдельных случаях ферментные средства могут ухудшить общее состояние человека.

В качестве противопоказаний отмечаются:

  • подагра;
  • панкреатит острый;
  • гастрит острый;
  • патологии печени (гепатит);
  • целиакия (наследственная патология кишечника);
  • колит, диарея;
  • аллергии на белок животного происхождения.

Целесообразность применения лекарств может определить только квалифицированный врач.

Важность консультации врача

Ферментных препаратов для пищеварения много, разобраться в их нюансах самим сложно. Только врач может индивидуально подобрать наиболее эффективные медикаменты . Ведь признаки разных заболеваний часто бывают схожими и легко ошибиться.

Комплексное решение возникшей проблемы возможно при квалифицированной помощи, а не на основании впечатлений от рекламных роликов. Доктор определит, следует принимать таблетки или капсулы в зависимости от нахождения источника дискомфорта в желудке или в кишечнике.

Синтезированные ферментные препараты служат для улучшения пищеварения. Они восполняют недостаточную выработку таких веществ организмом человека.

Приём специальных медикаментов улучшает работу ЖКТ. Спектр таких препаратов широк, индивидуально подобрать лекарство поможет врач.

На фоне заболеваний или индивидуальных особенностей, ввиду возраста или малоподвижного образа жизни человеческая система пищеварения нередко работает неправильно.

Понять это можно по дискомфорту и даже болям в желудке, которые должны быть изучены доктором. А вот после этого можно прибегнуть к народным средствам, которые подскажут, как улучшить пищеварение.

Способов существует достаточно много: это и использование специальных ферментов, и супер полезные продукты, ускоряющие процесс пищеварения, и специальные травы на грани народной медицины и полезных добавок.

Но в любом случае принимать всё это нужно только после согласования с доктором, так как сопутствующие заболевания могут стать серьезным противопоказанием.

Ананасы, например, считаются полезными для пищеварения, но при гастрите бромелайн, входящий в их состав, может ухудшить ситуацию.

Ферментные препараты – это медикаменты, которые состоят из ферментов для улучшения пищеварения .

Они используются с целью лечения болезней ЖКТ. Назначают лекарства в период обострений и сбоев, связанных с выработкой природных компонентов.

Всего существует 2 типа направлений препаратов:

  1. Ферменты, уменьшающие боли и неприятные ощущения типа тяжести, вздутия.
  2. Компоненты, улучшающие работу поджелудочной железы при внешнесекреторной недостаточности.

Применять ферменты можно не только при различных заболеваниях желудка после согласования с врачом, но и при болезнях печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.

Можно обозначить и несколько других способов классификации – по принципу действия ферментов. Однако их использование категорически не рекомендуется без рекомендаций доктора.

Протеолитические ферменты

Препараты на основе пепсина, который обеспечивает процесс ферментирования и переваривания. Компенсирует собственные ферменты слизистой оболочки, назначается при плохом переваривании белков.

В эту группу препаратов входят: «Абомин», «Пепсидал», «Пепсин», «Ацидин-пепсин».

Предназначены для расщепления сложных сахаров, поддерживают правильную работу поджелудочной железы: «Фестал», «Энзистал», «Панзинорм» .

После применения секреция желчного пузыря и поджелудочной железы, моторика кишечника заметно улучшаются.

Входящая в состав клетчатка мягко стимулирует перистальтику. Проходит метеоризм.

Препараты для поджелудочной железы

Состоят из панкреатина – основного фермента для молниеносной поддержки процесса пищеварения. Дополнительно есть трипсин, липаза и амилаза: «Креон», «Мезим», «Панкреатин», «Пензитал».

Особые вещества с ферментами-белками в составе. Ускоряют течение всех реакций в организме, включая обмен веществ.

Часть продуктов поставляет в наше тело эти ферменты, но ввиду разных причин ферменты для улучшения пищеварения нужно принимать отдельно: «Пепфиз», «Ораза», «Солизм» «Фестал», «Юниэнзим».

Таблетки с дисахаридазами

К этой группе препаратов относят медикаменты с ферментами бета-галактидаза. Они необходимы для расщепления дисахарид лактозы: «Лактейд», «Керулак», «Лактаза».

Одними таблетками в улучшении пищеварения не обойтись. Очень важно начать правильно питаться, употребляя не только самые полезные продукты для улучшения пищеварения, но и следуя некоторым особым рекомендациям.

С целью улучшения пищеварительных процессов следует придерживаться специальных правил диеты:

Если вы хотите составить правильную диету, богатую витаминами и естественными ферментами, то в рационе не должно быть жирных супов, жареного, копченого и маринованного.

Не должно быть и винограда, капусты, бобовых культур, кроме чечевицы. Любые полуфабрикаты, консервы и сладости также будут под запретом, как и кофе, сыр и газировка.

Перед употреблением любого из продуктов, о котором речь пойдет ниже, следует заручиться поддержкой доктора. Конечно, если заболеваний нет, но хочется убрать некоторый дискомфорт или почистить организм, то все их можно употреблять умеренно:

Регулярное включение в свой рацион в разумных количествах этих продуктов поможет нормализовать пищеварение, уберет дискомфорт, и уже через несколько недель вы сможете ощутить прилив сил и легкость.

А еще можно приготовить различные смузи! Главное – не увлекаться. Посмотрите, ведь для этого есть все ингредиенты: можно дополнить 1 стакан кефира бананом и яблоком, выпить вместо 1 из приемов пищи.

Отлично сочетается 1 банан с 1,5 стаканами свежего ананаса, дополненные имбирем.

Любой ягодный смузи улучшит процесс пищеварения, наполнит силами и очистит организм за счет содержания антиоксидантов. Добавьте к зеленому чаю лимон и корицу, а также на кончике ножа кайенского перца, и вы получите замечательный коктейль для стимуляции пищеварения.

Важное правило: не выпивайте больше 2 стаканов подобного напитка в день.

После еды для улучшения пищеварения можно заниматься специальной гимнастикой. Делать ее следует через 1,5-2 часа после приема пищи:

Начинать занятия следует с 10-15 секунд удержания, постепенно наращивая темп.

Улучшить пищеварение можно и народными средствами, такими, как травы и масла. Очень полезно для здоровья всего ЖКТ облепиховое масло . Его можно принимать даже при гастрите и язве.

Не меньшей пользой будет обладать грецкий орех, смешанный с медом . Достаточно взять в равных частях компоненты, принимать по 1-2 ст. л. перед каждой едой.

Можно приготовить и другие лкарства, нацеленные на улучшение перистальтики:

  1. Алоэ и вино . На 2 части кагора или другого красного вина возьмите 2 части мёда и 1 часть алоэ. Стебли нужно перемолоть, соединить с другими комопнентами и хорошо смешать. Принимают по 1 ст. л. за час до еды.
  2. Сельдерей для пищеварения . Берут корень, моют его и измельчают. На 2 ст. л. потребуется 1 л воды. Оставляют на ночь, после чего процеживают и принимают по 30 мл 1 раз в день.

Полезны для улучшения пищеварения и работы кишечника травы, которыми заменяют простой чай. Заваривают либо по инструкции на упаковке, либо по вкусу, но не менее 1 ч. л. на кружку.

Самые полезные растительные компоненты для пищеварения – это мелисса, кора калины, перечная мята, фенхель, укроп и солодка.

Однако перед их применением нужно узнать все противопоказания, ведь натуральные продукты на фоне супер мощного эффекта могут приводить и к неприятным последствиям.

Действовать при стимуляции процессов пищеварения нужно по нескольким направлениям: подбирать специальный рацион, принимать лекарства с назначения врача, а также использовать народные рецепты.

Вмести эти комплексные меры помогут восстановить нормальный процесс усвоения и расщепления питательных компонентов, что приведет и к общему улучшению самочувствия.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»