Когда можно давать пюре из картошки грудничку. Возраст и дозировка

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

В России уже очень давно картофель – один из обязательных компонентов первых блюд, редкий суп без него может обойтись, часто этот продукт - самостоятельный гарнир или даже основной ингредиент любимых салатов. Конечно, мамы задаются вопросами, со скольки месяцев можно давать прикорм картофелем и как правильно его приготовить ребенку?

Многих мам интересует, когда можно давать ребенку такой любимый многими людьми овощ, как картофель

Польза картофельного пюре

Возможно, это покажется неожиданным, ведь мы привыкли считать полезными овощами брокколи, капусту, кабачок, однако картофельное пюре не уступает им, а в чем-то даже превосходит. Удивлены? Теперь считать картошку вкусной, но бесполезной или даже вредной едой - прошлый век. С нее сняты все «обвинения», и более того, некоторые ученые внесли ее в список самых полезных овощей. Почему? У данного корнеплода можно найти массу достоинств, давайте ознакомимся с основными из них.

Обогащенность корнеплода минералами и витаминами:

  1. Наличие фолиевой кислоты (витамина В9). Вы, наверное, еще со времен своей беременности помните об исключительной необходимости данного вещества для развития головного мозга и всей центральной нервной системы.
  2. Рекордсмен по содержанию калия и алюминия. Калий помогает работе сердца и почек, а алюминий стимулирует рост и развитие тканей.
  3. Наличие фосфора, магния, хрома, витаминов группы В, РР.
  4. В 20 г молодого картофеля содержится до 5 мг аскорбиновой кислоты. По содержанию витамина С хоть и уступает апельсину, но опережает яблоко и авокадо.
  5. Наличие рутина (витамина Р), который является главным «партнером» аскорбинки. В паре они прекрасно укрепляют иммунитет и повышают противовирусную активность, что очень важно для неокрепшего организма грудничка.
  6. В одном клубне больше селена, чем в семечках и орехах, он лидер среди всех овощей по его содержанию. Селен помогает нормальной работе щитовидной железы и иммунной системы.

Картофель обладает рядом полезных витаминов и элементов, которые необходимы растущему организму ребенка

Другие достоинства корнеплода:

  1. Наличие белка, который очень нужен для строительства клеток растущего организма грудничка. В его составе есть почти все аминокислоты, содержащиеся в растениях, в том числе незаменимые, причем его кислоты, хоть и приближены к животным, но хорошо сбалансированы, поэтому легко усваиваются, а значит, не будет проблем с животиком малыша.
  2. Также помогает пищеварению, благодаря большому количеству клетчатки и минералов, очищает от токсинов.
  3. Крахмал снижает количество холестерина в печени и сыворотке крови.
  4. Доступность в продаже круглый год и дешевизна продукта, тем более для такого богатого состава.

Картофель является прекрасным источником сил для развивающегося малыша. В данном случае, калорийность этого продукта скорее плюс, ведь растущему организму так нужна энергия. Вредным и слишком калорийным делает картофель именно приготовление: жаренная или запеченная «в мундире» - разница колоссальная. В нашей статье мы рассмотрим нормы потребления, которые позволят насытить организм витаминами и минералами и в тоже время не перекормить кроху, а также приведем несколько рецептов, которые сохраняют все полезные свойства картофеля.


Запеченый картофель полезнее отварного, а тем более, жареного. Поэтому ребеночку можно готовить и такой вариант блюда

Недостатки картофельного пюре для малышей

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

К сожалению, есть и минусы в употреблении картофеля. Чтобы их избежать, давайте узнаем, чем он может навредить здоровью:

  1. Наличие крахмала, которое может привести к аллергической реакции. Если она проявится, просто отложите картошку до момента, когда малышу исполнится год. В этом случае, все необходимые для полноценного питания вещества вы сможете получить из гипоаллергенных продуктов.
  2. Накапливающийся со временем соланин – смертельно ядовитое вещество. Из-за него картофель приобретает зеленоватый оттенок. Происходит образование этого вещества под действием света, так что лучше хранить корнеплоды в темноте. Летальный исход возможен только при регулярном потреблении большого количества соланина.
  3. Проблемы ЖКТ: метеоризм, запор. Во избежание этого компонуйте картофельное меню с продуктами, которые помогают выведению пищи из организма.
  4. Еще раз скажем о калорийности. Контролируйте количество потребляемого картофеля в соответствии с нашими рекомендациями, и проблем не возникнет. Однако, если избыточный вес уже есть, исключите корнеплод из питания.

Как выбрать хороший картофель?

  • чем моложе картофель, тем лучше (в нем максимальное количество аскорбиновой кислоты и отсутствует соланин);
  • средний размер клубней (витаминов больше, крахмала меньше);
  • никаких ростков;
  • без гнили, темных пятен и неприятного запаха;
  • ровный цвет, без зеленоватого оттенка.

Выбирать необходимо картофель без повреждений и ростков. Чем моложе он будет, тем лучше

Конечно, лучший картофель – выращенный на собственном приусадебном участке или у знакомых дачников. Это не всегда возможно, да и собственный картофель тоже «стареет» и наполняется ненавистным соланином, поэтому для покупок ищите добросовестных поставщиков, которые могут подтвердить экологичность выращенных корнеплодов.

Как правильно приготовить?

Больше всего усилий потребуется для приготовления пюре при начальном знакомстве малыша с ним. Рассмотрим подробно, что именно нужно сделать, чтобы малыш по достоинству оценил и вкус, и пользу без негативных последствий. Для первого прикорма:

  1. Залейте картофель на 2 часа холодной водой. Это поможет очистить его от крахмала и нитратов. Вместе с ними уйдет и небольшая часть витаминов, но для правильного первого кормления без этого не обойтись.
  2. Приготовьте любым из 3 способов, который вам больше нравится: сварите привычным образом, на пару или запеките. Запеченный в мундире сохраняет наибольшее количество полезных веществ, например, калия, которого больше всего находится как раз под кожурой.
  3. Очистите, измельчите с помощью ситечка или разомните толкушкой. К сожалению, использовать блендер нежелательно, пюре станет слишком клейким и будет трудно перевариваться в организме малыша.
  4. Добавьте грудного молока или молочную смесь до получения однородной, полужидкой консистенции, без каких-либо комочков.
  5. Солить крайне не рекомендуется.

Рецепты для подросшего малыша:

  • Продолжайте замачивать корнеплод в холодной воде, минимум, на 2 часа, так как ферменты, которые способны качественно переваривать большое количество крахмала, будут вырабатываться у малыша только в 9-10 месячном возрасте. Предлагаем вам 2 вкусных рецепта.

Перед приготовлением блюд из картофеля для ребенка, овощ необходимо отмачить в воде от лишнего крахмала

Овощной суп-пюре

Подготовьте такие ингредиенты:

  • 1-2 картошки;
  • небольшая морковка;
  • 50 г капусты;
  • 2 капли растительного масла.

Приготовление:

  1. Корнеплоды хорошо вымыть, очистить, разрезать на части замочить на пару часов в холодной воде.
  2. Капусту нашинковать. Морковку порезать.
  3. Слить жидкость с корнеплодов, залить 200 мл новой воды и варить около получаса.
  4. Варить до готовности. Слить бульон в отдельную емкость и охладить, он нам еще пригодится.
  5. Измельчить овощи блендером.
  6. Полученное пюре разбавить бульоном до полужидкой консистенции, заправить растительным маслом.

Начинайте кормить кроху таким супчиком не ранее, чем в 6 месяцев. Когда малышу исполнится год, суп можно немного подсолить и добавить сметаны.


В суп-пюре для ребенка можно добавлять только те овощи, к которым малыш уже привык

Картофельный суп-пюре

Понадобятся следующие продукты:

  • 2 средних клубня;
  • стебель лука-порея;
  • 150 мл молока;
  • ложка сливочного масла.

Приготовление:

  1. Корнеплоды хорошо вымыть, очистить, разрезать на части, замочить на пару часов в холодной воде.
  2. Лук тщательно помыть, нарезать кольцами и немного обжарить на масле прямо в кастрюле. Залить лук 150 мл воды и накрыть крышкой.
  3. Когда лук закипит, добавить картошку и варить около получаса (см. также: ).
  4. Измельчить овощи толкушкой или блендером (бульон не сливать).
  5. Добавить горячее молоко, хорошо перемешать.
  6. Подавать малышу в теплом состоянии.

Минимальный возраст для этого супа – 8 месяцев. Обратите внимание, что он не подойдет ребенку с аллергией на коровье молоко.


Будьте осторожны с количеством картофеля в рационе ребенка, так как излишнее потребление этого овоща может привести к лишнему весу крохи

Со скольки месяцев начать прикорм?

Прежде чем вводить картофельное пюре в прикорм ребенку, проконсультируйтесь с вашим педиатром (подробнее в статье: ). Скорее всего, он порекомендует сделать это после каш и таких овощей, как брокколи, цветная капуста, кабачок и лук.

Единой рекомендации, в каком возрасте вводить картошку малышам, нет. Если ваш кроха на грудном вскармливании, то он будет готов к прикорму картошкой не раньше 7-8 месяцев. Искусственники успевают попробовать его уже месяцев в 6, так как их прикорм изначально вводят раньше, потому что нужно быстрее начать обогащать молочную смесь недостающими веществами из пищи. Возможно, педиатр порекомендует картофельное пюре вашему ребенку уже в возрасте 5 месяцев, чтобы быстрее добрать вес до нормы или каким-то другим причинам, его консультация в данном вопросе обязательна.

Картофельное пюре ребенку

Картофель для пюре: выбор и предварительная подготовка

Готовя пюре для грудничка, важно выбирать качественную картошку. Перемороженные, проросшие картофелины, а также плоды с зеленью на кожуре в таких случаях категорически не рекомендуется использовать.

Предпочтение стоит отдавать молодой картошке. Лучший вариант – готовить пюре осенью и зимой при условии, что овощи хранились правильно. К весне в картофеле увеличивается уровень соланина, который может быть вреден для малыша

Чтобы приготовить пюре малышу , следует тщательно очистить картофель, убрав все «глазки», если они есть, а затем нарезать его кубиками и положить в чистую теплую воду на несколько часов. Лучший вариант – замачивать картофель в течение суток. Это поможет убрать часть крахмала, который может оказаться слишком тяжелым для детского желудка. Вымочив картошку, слейте воду и ополосните кусочки. Только после этого можно готовить блюдо.

Как приготовить картофельное пюре для младенца

Положите картофель в воду и поставьте кастрюлю и поставьте на огонь. Вы можете немного подсолить блюдо, но не переусердствуйте: готовя еду грудному ребенку, лучше вообще не класть соль, чем переборщить с ней. Варите картофель на медленном огне до готовности. Затем слейте часть воды, оставив немного жидкости на дне, и разомните овощи. Обратите внимание: в процессе варки часть полезных веществ «уходит» в воду, поэтому нежелательно полностью сливать жидкость из кастрюли и заменять ее чистой. В крайнем случае можно добавить овощной бульон – так будет полезнее для ребенка.

Чтобы прикорм воспринимался легче, можно добавлять в пюре немного молока, в том числе и грудного. Затем картофельную массу следует переложить в блендер и тщательно перемешать. Это очень важно сделать: пюре должно быть легким, воздушным, без единого комочка. В противном случае ребенку будет сложнее его есть, да и на процесс пищеварения плохо взбитое пюре с твердыми комками может повлиять не лучшим образом.

Вводя такой прикорм, рекомендуется добавлять в картофельное пюре немного других измельченных вареных овощей – это сделает блюдо еще полезнее и вкуснее. Однако в любом случае поначалу вводить такое блюдо в меню стоит с осторожностью: попробуйте дать малышу 2-3 ложки пюре и посмотрите, понравится ли ему это блюдо. Если после такой еды у младенца начались проблемы с пищеварением, исключите его из рациона на некоторое время.

Содержание статьи:

Картофель - одно из самых распространенных блюд на нашем столе. Это дешевый и общедоступный овощ, поэтому родителей интересует вопрос, когда можно давать картошку ребенку, вызывает ли картофель аллергию и как приготовить картофельное пюре для грудничка. Давайте ответим на все эти вопросы.

Чем полезен картофель

Картофель состоит на 80% из воды. В 100 г картофеля содержится около 20 г углеводов из которых большая часть представлена крахмалом (16,2 г), менее 2 г белков, от 0,1 до 0,2 г. жиров и пищевых волокон – 1,8 г.

В клубнях картошки содержатся витамины и минеральные вещества: витамины группы В, С, РР, D, К, Е, фолиевая кислота , Mg, Ca и Fe.

Полезные свойства картошки:

Оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему;

Формирует иммунитет;

Регулирует процессы метаболизма и обмена веществ;

Регулирует работу щитовидной железы;

Хорошо влияет на работу органов пищеварения, так как обладает обволакивающим, вяжужим и противовоспалительным действием.

Сравнение картофеля с другими овощами для первого прикорма грудничка

Сравним состав картофеля с другими овощами, которые используются для первого прикорма .

Состав вареного картофеля по сравнению с кабачком и брокколи (таблица)

Показатель Картофель Кабачок Брокколи
Вода, г 77,5 92 89,2
Калорийность 86 19,8 35
Белки, г 1,71 0,6 2,38
Жиры, г 0,1 0,3 0,41
Углеводы, г 20 3,5 7,18
Крахмал, г 16,2 - -
Клетчатка, г 1,8 1 3,3
Органические кислоты, г 0,1 0,1 0,3
Сахариды, г 0,85 1,1 1,39
Кальций, мг 8 14 40
Натрий, мг 5 1,6 41
Калий, мг 328 206 293
Магний, мг 20 8,8 21
Фосфор, мг 40 12 67
Вит РР, мг 1,31 0,76 0,55
Вит В1, мг 0,098 0,023 0,063
Вит В2, мг 0,019 0,026 0,123
Вит В5, мг 0,51 0,11 0,616
Вит В6, мг 0,27 0,11 0,2
Вит В9, мкг 9 15,2 108
Вит А, мкг - 4,9 77
Вит С, мг 7,4 3,26 64,9
Вит Е, мг 0,01 0,109 1,45
Бета-каротин, мг 0,002 0,029 0,929
Железо, мг 0,31 0,39 0,67
Цинк, мг 0,27 0,390 0,45
Селен, мг 0,4 - 1,6
Медь, мкг 167 56 61
Марганец, мг 0,14 0,186 0,19
Йод, мкг 5,0-32,0 - 15

Из таблицы видно, что картошка намного калорийней кабачка и капусты брокколи, она быстрее насыщает и помогает набрать вес особенно маловесным детям. Но, с другой стороны, картофель не следует вводить в рацион детей с избыточным весом, его лучше заменить на другие менее калорийные овощи (кабачок, брокколи, цветную капусту, морковку, свеклу).

Картофель лидирует по содержанию углеводов, которые представлены в основном крахмалом. Картофель в меньшей степени содержит жиры, в нем отсутствует витамин А. Зато он богат калием, который необходим для сердечно-сосудистой системы, а также магнием и витаминами группы В – необходимыми для нервной системы. Большое содержание селена оказывает благотворное влияние на формирование иммунитета и работу щитовидной железы.

Как выбирать картошку для грудного ребенка

Для грудных детей следует тщательно подходить к выбору клубней картофеля. Лучше всего, если картошка будет выращена на собственном огороде, так как весь продаваемый картофель может содержать химикаты и вредные нитраты.

При выборе картофеля для детей уделите внимание следующим моментам:

Отдавайте предпочтение свежему урожаю.

Следует брать клубни средних размеров.

Картошка должна быть без ростков, твердая, равномерно окрашенная, без зелени.

Светлые сорта предпочтительней розовым, так как они менее аллергены.

Картофель входит в группу аллергенов средней степени, то есть аллергия на него может быть, но это случается редко. Наименее аллергенны сорта картошки со светло коричневой кожурой, розовые, красные и сиреневые сорта картофеля чаще вызывают аллергию у детей.

Обратите внимание! Зеленый цвет у картошки – это признак повышенного присутствия в ней опасного токсина – соланина, который оказывает негативное влияние на нервную систему. Такую картошку нельзя давать детям, да и взрослым не стоит ее есть, так как термическая обработка не разрушает токсин. Наибольшая концентрация соланина содержится в кожуре, поэтому картофель нужно обязательно чистить, срезая достаточно толстый край, а не счищая только кожуру.

Как приготовить картошку грудничку

Для того, чтобы картофель стал менее калорийным и аллергенным, его следует вымыть, очистить от кожуры, разрезать на мелкие кусочки и залить холодной водой на 12 часов, каждые 2-3 часа следует менять воду. Вымачивание картофеля также способствует выведению из него нитратов и следов химических удобрений.

Картофель помещают в кипящую воду и убавляют интенсивность нагрева. Варят картофель до готовности, то есть то того момента пока он легко не протыкается вилкой. Целые картофелины варятся около 30 минут, порезанный картофель сварится за 15-20 минут.

Когда можно картошку грудничкам как прикорм

Педиатры не рекомендуют начинать первый прикорм с картошки, так как она содержит много крахмала. Крахмал плохо усваивается у грудничков, он может привести к повышенному газообразованию, кишечным коликам и запорам. Пищеварительная система ребенка созревает к 9-10 месяцам и крахмал с этого момента полностью усваивается детским организмом.
Начинают прикорм обычно с кабачка или брокколи, а затем вводят цветную капусту, морковку, тыкву, свеклу, белокочанную капусту, а затем уже картошку. Картофель сначала вводят как добавку к основному пюре из овощей, делают это где-то после 6-7 месяцев. Первый раз малышу дают пол чайной ложки толченной варенной картошки, которую добавляют в привычное овощное пюре и хорошенько размешивают. Затем ежедневно увеличивают порцию на пол чайных ложки до соотношения 50% картофеля ко всей порции. Грудным детям с лишним весом картофель следует давать не чаще 2 раз в неделю.

Картофельное пюре как самостоятельное блюдо можно давать детям с 10 месяцев. Как сказано выше, к этому времени у ребенка начинают вырабатываться все пищеварительные ферменты. Некоторые педиатры рекомендуют давать пюре из картофеля грудным детям только после 1 года.
Для малышей после 10 месяцев суточное потребление картофеля не должно превышать половины от объема всех овощей, то есть ребенок целый день не должен есть одну картошку, у него в меню на день должны быть еще свежие и тушеные овощи.

Десятимесячному ребенку можно давать не только картофельное пюре, но и целые кусочки отварного картофеля, так как у малыша уже прорезались зубки и ему надо учиться жевать. Ближе к 1,5-2 годам ребенку можно давать различные блюда из варенного, тушенного и запеченного картофеля. Например, картофельную запеканку, драники, оладья и т.д.

Внимание! Картофельные чипсы, картофель фри и жареная картошка не являются продуктами детского питания, они вредны для здоровья, так как содержат канцерогены. И лучше их вообще не включать в меню маленького ребенка. Картофель следует готовить только на пару, варить или тушить.

Рецепты картофельного пюре для грудничка

Картофельное пюре как монопродукт

Возьмите 1-2 картофелины. Вымочите картофель как было указано выше, затем отварите или приготовьте на пару в мультиварке. Если вы варите картофель, то бросьте его в кипящую воду и варите на медленном огне 15-20 минут. Слейте воду, положите картофелины в блендер и взбейте их с небольшим количеством кипятка, чтобы получилась консистенция пюре. Детям до года вместо воды в пюре можно добавить сцеженного грудного молока, а детям после года - кипяченое коровье молоко (если этот продукт уже входит в рацион ребенка и на него нет аллергии).

Картофельное пюре для грудничка с овощами

Прикорм для грудничков 6-8 месяцев.

Возьмите одну вымоченную картошку, половинку маленького молочного кабачка, 1/3 небольшой моркови. Положите все продукты мелко нарезанные в кипящую воду и варите до готовности (пока все ингредиенты не станут мягкими, где-то 15 минут). Слейте воду и загрузите овощи в блендер или бросьте все овощи на специальное ситечко, через которое их нужно протереть.

Картофельное пюре с фрикадельками и зеленью

Прикорм для детей с 9-10 месяцев.

Возьмите 2 картофелины, мясной фарш (постная говядина или индейка) объемом как на 3 фрикадельки, немного репчатого лука, укропа и корень петрушки. Из фарша скатайте 3 фрикадельки отварите их в воде или приготовьте на пару, тоже самое сделайте и с овощами, можно делать это одновременно. Слейте воду, измельчите отдельно в блендере овощи и фрикадельки. Если ребенок хорошо жует, то можно просто подавить продукты. К овощам можно добавить немного сливочного масла и/или кипяченного молока.

Прикорм для малышей 7-9 месяцев.

Возьмите 1 картофелину и в 2 раза больше по объему брокколи (около 50 г), 1/3 морковки и немного репчатого лука. Все овощи отварить в воде около 25-30 минут. Затем слейте бульон и измельчите вареные продукты блендером или протрите через сито. Добавьте в овощи немного бульона в котором они варились. Когда ребенок познакомится с мясом можно в бульон добавить немного фарша.

Рецепт картофельного супа-пюре

Прикорм для детей после 10 месяцев.

Возьмите 2 картофелины, 1 стебель лука-порея, пол стакана коровьего или грудного молока.
Вымочите картошку. Лук-порей тщательно промойте и нарежьте небольшими кольцами, немного припустите на сливочном масле, затем добавьте пол стакана воды и накройте крышкой, когда вода закипит добавьте мелко нарезанную картошку, тушите 25-30 минут на слабом огне. Измельчите отваренные овощи вместе с бульоном в блендере и добавьте кипяченого молока, тщательно все перемешайте.

Картофельное пюре - одно из легких блюд в приготовлении. Казалось бы - сварил картошку, потолок ее и готово! Однако, если добавить к этому блюду еще другие овощи или специи, оно получится гораздо вкуснее и полезнее!

Многих мам волнует вопрос: можно ли ребенку картофельное пюре и со скольки месяцев? Картофельное пюре для детей можно готовить уже с 6 месяцев. Педиатры рекомендуют не отказываться от картофельного пюре в пользу других овощей. В картофеле содержится немало витаминов и минералов, а углеводы дают необходимую энергию для маленького организма. Единственное ограничение при употреблении картошки - это избыточный вес.

Чем полезна картошка для ребенка? Этот овощ улучшает обмен веществ, нормализует водный баланс и выводит токсины из организма. Кроме того, высокое содержание калия поморгает улучшить работу сердечной мышцы.

Картофельное пюре: простой рецепт

Продукты :

  • 2 клубня картофеля
  • 2 столовые ложки молока

Приготовление Картофельного пюре

1. Картофель очистить, вымыть, отварить в воде или на пару либо испечь в духовке.

2. Горячий картофель размять, добавить сливочное масло и горячее молоко, немного соли, всё тщательно перемешать и взбить.

Картофельное пюре с репчатым луком

Пюре из картофеля с репчатым луком подойдет для ребенка старше 1 года в качестве обеда или ужина. Сочетать пюре из лука и картофеля можно с любым мясным или рыбным блюдом.

Для приготовления картофельного пюре с луком нам понадобятся следующие продукты :

  • картофель - триста (300) граммов;
  • лук репчатый - двести пятьдесят (250) граммов;
  • одна столовая ложка сливочного масла;
  • чуть-чуть молока для приготовления пюре;
  • два куриных желтка;
  • соль по вкусу.

В приготовлении пюре из картофеля для ребенка нет никакой науки. Пюре из лука и картофеля готовится легко и быстро.

Рецепт приготовления Картофельного пюре с луком будет выглядеть так:

1. Картофель и лук очистить и отварить вместе в подсоленной воде до готовности. Яйца сварить вкрутую в другой посуде.

2. Молоко вскипятить. Размять готовые овощи толкушкой до пюреобразного состояния, добавить кусочек масла и кипяченое молоко.

Перед подачей в пюре из картофеля и лука добавить размятые вилкой яичные желтки, посолить по вкусу. Подавать теплым. Приятного аппетита!

Примечание. Это блюдо можно полить сметаной и посыпать измельченной зеленью.

Картофельное пюре с морковью

Продукты :

  • 2 картофелины
  • 1 морковь
  • 2 столовые ложки молока
  • 1/2 чайной ложки сливочного масла

Рецепт приготовления Картофельного пюре с морковью

Как приготовить пюре из картошки с морковью?

1. Нарезанную небольшими кусочками морковь припустить в небольшом количестве воды.

2. Картофель отварить и в горячем виде протереть вместе с морковью через сито.

3. Протёртые овощи посолить, добавить сливочное масло, горячее кипячёное молоко, тщательно размешать и взбить, чтобы пюре стало пышным.

Подавать пюре для ребенка теплым с мясом или рыбой.

Картофельное пюре с овощами

Продукты :

  • 100г разных овощей
  • 1 средний клубень картофеля
  • 2 столовые ложки молока
  • 1/2 ложки сливочного масла

Приготовление Картофельного пюре с овощами

1. Овощи (капусту, морковь, репу, свеклу) вымыть щёткой, очистить, нарезать, поместить в кастрюлю, и, залив небольшим количеством воды, тушить под крышкой. Время от времени проверять, чтобы в кастрюле всегда была вода (доливать кипяток, если нужно). Довести овощи до полуготовности.

2. Картофель вымыть, очистить и крупно нарезать. Добавить к полуготовым овощам картофель, тушить всё вместе ещё 15 минут. Тушёные овощи протереть через сито или измельчить блендером, влить горячее молоко, немного посолить, хорошо перемешать и довести до кипения. В готовое пюре добавить сливочное масло.

Рецепт картофельного пюре для ребенка довольно прост. Приятного аппетита!

Здравствуйте, дорогие читатели. Пришло время поговорить о картофеле. По своей калорийности он занимает первое место среди овощей, приводит в нормальное состояние обмен веществ, функцию сердца и сосудов, выводит из организма вредные продукты обмена. Картошка входит в состав большого разнообразия блюд. Давайте узнаем, чем полезен этот овощ, с какого возраста его стоит начинать давать крохе и как правильно это делать.

Картофель – полезный продукт

На 100 грамм этого овоща, со снятой кожурой, приходится 76 грамм воды, 16,3 грамма углеводов, 2 грамма белков, 0,4 грамма жиров, 1,1 грамм золы, 1 грамм клетчатки, 0,7 грамм пектинов, 0,2 грамма органических кислот.

Давайте разберёмся, какими же полезными качествами обладает картофель:

  1. Высокое содержание витаминов: аскорбиновая кислота — 15 мг, холин – 13 мг, ниацин 1,3 мг, тиамин 0,09 мг, и другие в меньших количествах (витамины В5, А, В2, Е, В6, К, фолиевая кислота).
  2. Наличие большого разнообразия микро- и макроэлементов. Превалируют К (460 мг), Р (56 мг), Na (28 мг), Mg (20 мг), Ca (10 мг), в меньшем количестве: Fe, I, Co, Mn, Cu, Mo, Se, F, Zn.
  3. Картофель плодотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную систему.
  4. Нормализация обмена веществ и водно-солевого равновесия в организме.
  5. Регуляция кислотно-щелочного баланса.
  6. Используется, как лекарственные препарат, для лечения простудных заболеваний, при болях в голове, патологиях почек, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ожоговых состояниях.
  7. Является источником энергии для растущего организма, покрывает десятую часть потребностей.

Наряду с полезными качествами стоит отметить риск выявления аллергии у малыша на крахмал. Также при переизбытке картофеля в рационе ребёнка – рискуете спровоцировать запор, ожирение . Не стоит употреблять плоды, которые проросли или позеленели. В таких овощах повышенное содержание солонина, который является ядом для организма детей.

Нужно знать, что картошку категорически запрещено принимать людям, у которых диагностирован метеоризм, колики, диабет, мочекаменная болезнь, гастрит с повышенной кислотностью, ожирение.

Когда можно вводить картофель в прикорм

Картошка относится к овощам, которые мы первыми вводим в рацион малыша. Однако не стоит именно с неё начинать расширение меню крохи. Для детского организма картофель является тяжёлым для переваривания продуктом, из-за наличия высокого содержания крахмала. Поэтому сначала следует ввести в питание кабачки, морковь, лук, а картошку оставить напоследок (среди продуктов этой группы).

Стоит помнить, что этот овощ может вызывать аллергическую реакцию, хоть и крайне редко. Поэтому, если у малыша появились какие-то отклонения после употребления картошки, то следует прекратить вводить её в прикорм и отложить этот процесс до годика.

В первые разы мы начинаем давать крохе по пол чайной ложечки картофельного пюре, без комочков. При отсутствии реакций эта порция постепенно увеличивается и доходит до 150 грамм в годик ребёнка.

Не следует кормить малыша картошкой чаще, чем три раза в неделю.

Я ввела картофель своему сыночку в 7,5 месяцев. Сначала у нас возникли некоторые трудности с её употреблением, но потом всё наладилось.

Правильный выбор овощей

Если вы собираетесь готовить крохе картофельное блюдо, то вам необходимо знать, как правильно выбирать клубни:

  1. Выбираем для малыша мелкие и средние плоды.
  2. Приобретаем овощ только при отсутствии проростков.
  3. Следим за отсутствием позеленений (в том числе и пятнышек зелёного цвета) и гнили.
  4. Важно проверять уровень водянистости клубней. Это может свидетельствовать о повышенном использовании нитратов при выращивании.

Как приготовить картошку для прикорма

Когда вы уже решили вводить картошку в прикорм, следует знать некоторые особенности во время её готовки.

Правила приготовления

  1. Прежде, чем вы начнёте очищать кожуру с клубней, необходимо тщательно отмыть картофель от земли.
  2. Если вам приходится готовить для малыша старый картофель – максимально срезайте кожуру. Так вы не рискуете дать крохе вредные вещества, которые могли под ней скопиться.
  3. Лучше приобретайте для ребёнка домашнюю картошку, выращенную на грядке в деревне. Это поможет вам избежать лишних нитратов. Мы начинали ввод именно с картошки, привезённой от бабушки с огорода. А когда пришлось готовить покупную из магазина – малыш не стал её есть, не понравился вкус (сорт картофеля был таким же, как и прежде).
  4. Проверенный картофель можно отваривать или запекать без очистки, так вы сможете повысить уровень витаминов в готовом продукте.
  5. Если овощ приобретён в супермаркете, можете перестраховаться, отмочив плоды в подсоленной воде на протяжении получаса. Также делайте это для выхода крахмала в воду.
  6. Опускайте картошку уже в кипящую воду и варите продукт не меньше 20 минут.
  7. Готовьте овощ лучше на пару, так вы сможете сберечь больше полезных веществ и витаминов.

Как же приготовить пюре для малыша

  1. Вымачиваем клубни в воде. Делаем это для того, чтоб избавиться от лишнего крахмала, а также от возможных нитратов.
  2. Тщательно очищаем картофель от кожуры.
  3. Нарезаем овощ кубиками.
  4. Ставим кипятить воду. После закипания опускаем картошку.
  5. Варим не меньше 20 минут. Проверяем готовность с помощью прокалывания вилкой.
  6. При варке не добавляем соли. Если ваш кроха уж совсем отказывается есть, можете попробовать слегка подсолить, возможно, причина из-за безвкусности пюре. (Это наблюдение из личного опыта. Мой сын не в какую не хотел кушать пюре, пока я не добавила самую малость соли).
  7. Готовый продукт разминаем или измельчаем в блендере.
  8. Пюре должно быть гомогенным, без комочков.
  9. Для деток постарше в готовый продукт можно добавлять капельку масла. Для первого прикорма этого делать не стоит.
  10. Остужаем пюре и даём малышу.

Вот мы и познакомились с таким овощем, как картошка. Узнали о необходимости введения его в рацион питания наших деток. Выяснили, как правильно его выбирать и готовить, когда начинать вводить. Желаю, чтоб вашим малышам она пришлась по вкусу. Приятного аппетита!



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»