Куриная печень: витамины и польза. Куриная печень: чем полезна, сколько калорий и что содержится

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

Печень домашней птицы - питательный, наполненный полезными веществами продукт, который рекомендуется включать в рацион взрослым людям и детям, старше 3 лет. Особенно полезна куриная печень, так как обладает невысокой калорийностью, легко усваивается и считается диетическим продуктом. Печень очень богата белками, необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма. Ежедневно взрослый, работающий человек должен получать около 60 г этого вещества. Так вот, 100 г куриной печени содержит суточную норму белка.

Из этого субпродукта готовят множество вкусных, полезных блюд. Ее жарят, тушат, запекают, используют во всевозможных начинках для пирожков и блинчиков. Но особенно полезна отварная печень - малокалорийная, диетическая. Отварную печенку просто измельчают, добавляют немного чеснока или тушеного лука. Полученный паштет используют для бутербродов. Сверху посыпают свежей зеленью.

Продукт отлично сочетается с овощами, грибами, крупами. Получаются не только вкусные, но и полезные блюда. Чем ценится печень куриная, польза и вред от употребления продукта, какие? Давайте сегодня поговорим с вами об этом продукте.

Польза печени куриной

Куриную печень диетологи относят к продуктам, предназначенным для здорового питания, так как все полезные вещества идеально сбалансированы. Поэтому употребление продукта способствует нормализации обменных процессов в организме. Ее рекомендуют включать в рацион при беременности.

Ценность печени обусловлена составом полезных веществ. Например, она богата таким важным витамином, как В 12. Этот витамин участвует в производстве красных кровяных клеток. Также печень курицы богата железом. Всего 100 г отварной печени содержит суточную норму этого ценного элемента. Именно это делает печенку незаменимым продуктом при анемии.

Также в составе имеется селен. Этот элемент очень нужен для здоровья щитовидной железы. Кроме того продукт содержит большое количество витамина В 9, а также других веществ, необходимых для поддержания нормальной работы иммунной кровеносной системы.

Печень содержит гепарин. Это очень нужное вещество, нормализующее свертываемость крови. Поэтому блюда из отварной печени рекомендуют употреблять для профилактики сердечнососудистых заболеваний, инфаркта, инсульта. Только не часто - достаточно употреблять продукт 1-2 раза за неделю.

Печень содержит очень много полезных, натуральных кислот. Находящиеся в ней йод, селен, благотворно влияют на работу пищеварительной системы, на состояние щитовидной железы. Находящийся там витамин С активизирует синтез ДНК, содержащийся холин активизирует работу мозга, улучшает память.

Печенку из курицы можно включать в диеты для снижения веса, так как она не очень калорийна. Только ее лучше отваривать и употреблять не более 2 раз за неделю.

Кому опасна печень куриная? Вред продукта

Хотя, как мы уже выяснили, печенка очень полезный для здоровья продукт, все же существуют и негативные моменты при ее употреблении. Нужно знать, что она содержит довольно много холестерина. Его небольшое количество необходимо организму, а вот переизбыток очень вреден. Именно поэтому печень не рекомендуют употреблять слишком часто. Не следует увлекаться этим продуктом людям, страдающим варикозной болезнью, тромбозами. Вред от куриной печени будет при язве желудка в период обострения, при почечных заболеваниях. Не давайте её маленьким детям до 3 лет.

Как правильно готовить печенку?

Чтобы при приготовлении сохранить большинство полезных веществ, не подвергайте продукт длительной термической обработке. Готовится печенка быстро, поэтому не стоит ее переваривать или пережаривать. При приготовлении используйте полезное оливковое масло. Чтобы не сделать блюдо из печень вредным, не добавляйте туда химические добавки - всевозможные бульонные кубики, приправы с глюконатом и другие усилители вкуса. Лучше добавьте натуральные коренья и зелень.

Чтобы при приготовлении печенка стала мягкой, нежной, сочной, при готовке добавляйте молоко, кефир, сметану. Очень вкусна печенка с обжаренным луком и картофельным пюре. Можно приготовить ее, используя этот простой рецепт:

Печень по-строгановски

Разогрейте глубокую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжарьте до золотистости две порезанные полукольцами луковицы. Добавьте примерно полкило хорошо промытой, обсушенной свежей куриной печенки. Обжарьте на сильном огне несколько минут, до зарумянивания. После чего добавьте четверть стакана сметаны, подлейте столько же свежего молока.

Как закипит, убавьте огонь. Тушите под крышкой 20 мин, периодически помешивая. Потом посолите, поперчите. Добавьте специи. Это блюдо отлично сочетается с гречкой, отварным рисом, макаронами и отварным картофелем.

Учитывайте пользу и вред куриной печени, не злоупотребляйте, но и не пренебрегайте блюдами из нее. Готовьте продукт 1-2 раза за неделю, наслаждайтесь мягким вкусом и получайте пользу для здоровья. Приятного аппетита и будьте здоровы!

11

Здоровье 23.11.2017

Дорогие читатели, наверняка многие из вас покупают и готовят дома куриную печень. На мой взгляд, это один из самых вкусных субпродуктов. Многие хозяйки ценят этот продукт благодаря его доступности и быстроте приготовления. Куриную печень жарят, тушат, отваривают, кладут в отбивные и салаты, готовят из нее паштеты. Сегодня на блоге мы с вами поговорим о пользе и возможном вреде куриной печени для нашего здоровья, о том, как ее выбрать и хранить.

Состав и калорийность

Куриная печень богата витаминами А и С. Также она содержит витамины группы В, среди них В9 (), незаменимая для будущих мам, а также для кровеносной и иммунной систем.

Среди наиболее ценных компонентов следует выделить антиоксиданты метионин и триптофан. Первый из них предотвращает развитие злокачественных опухолей, а второй стабилизирует работу нервной системы, улучшает работу мозга и способствует спокойному сну.

В состав куриной печени входят железо, натрий, хром, . Польза куриной печени для женщин объясняется наличием в ее составе достаточного количества , который поддерживает в норме гормональный баланс, важный для женского здоровья.

Калорийность куриной печени составляет 136 ккал. Это показатель продукта в сыром виде, а вот калорийность отварной печени повысится до 166 ккал, у тушеной – 166 ккал, у жареной – свыше 200 ккал.

Полезные свойства

На протяжении многих лет куриная печень считается настоящим деликатесом. Ее с удовольствием едят взрослые и дети, блюда из субпродукта присутствуют в меню по будним дням и на праздничном столе. Такой выбор абсолютно оправдан.

Можно выделить следующие полезные свойства куриной печени:

  • способствует повышению , устранению симптомов анемии;
  • благотворно влияет на работу органов пищеварения;
  • обеспечивает организм необходимым количеством белка;
  • способствует улучшению состояния кожи и волос;
  • улучшает работу кровеносной и иммунной систем;
  • является источником фолиевой кислоты;
  • стабилизирует гормональный фон в организме;
  • помогает нормализовать вес.

Данный субпродукт усваивается намного быстрее, чем мясные продукты, поэтому ее можно рекомендовать лицам, страдающим , тем, кто перенес тяжелые заболевания или операции, ослабленным пациентам. Например, в Корее куриную печень прописывают в медицинских учреждениях наравне с лекарственными средствами.

Железо в составе продукта усваивается лучше, если не употреблять вместе с печенью молочные продукты, каши, хлебобулочные изделия. Лучшим гарниром для отварного и тушеного продукта будут овощи и зелень – перец, капуста, помидоры, картофель, зеленый горошек, фасоль, кабачки, зеленый лук, петрушка.

Предлагаю посмотреть видеоматериал о сравнении куриной печени и печени говяжьей. Что полезнее?

Польза для женского здоровья

Очень многие представительницы прекрасного пола страдают низким гемоглобином, вызванным длительными обильными менструациями или гинекологическими заболеваниями. Куриная печень помогает решить эту проблему. Кроме того, достаточное количество фолиевой кислоты в ее составе положительно влияет на состояние кожных покровов, волос и ногтей, способствуя красоте и привлекательности. Полезен продукт и при лечении заболеваний щитовидной железы.

При беременности и кормлении

В период вынашивания ребенка каждая будущая мама как никогда нуждается в полноценном питании, которое обеспечит ее и ребенка необходимыми витаминами и другими полезными веществами.

Прежде всего, стоит отметить субпродукт как источник железа. Немногим беременным удается избежать проблем, связанных с пониженным гемоглобином. Но если даже с этим показателем все в норме, употребление куриной печени в пищу послужит профилактикой развития анемии.

Фолиевая кислота, витамины А, С и В в составе нормализуют гормональный баланс и обеспечивают успешное протекание беременности. Еще один важный элемент для беременных – цинк. Его дефицит вызывает тяжелое осложнение во второй половине беременности, гистоз. Это поздний токсикоз, который сопровождается сильными отеками тела, повышенным артериальным давлением, а иногда даже судорогами. Употребление куриной печени в пищу удовлетворит потребность организма в цинке.

Некоторые гинекологи все же советуют будущим матерям очень избирательно подходить к покупке куриного субпродукта. Употреблять в пищу нужно только качественный продукт от производителя, которому вы можете полностью доверять. Если у беременной высокий уровень витамина А в организме, от куриной печени лучше отказаться, так как переизбыток этого витамина ведет к риску развития различных дефектов плода.

Однако кормящие мамы могут смело включать в свой рацион блюда из данного субпродукта. При этом следует помнить, что его нужно есть в вареном или тушеном, но не жареном виде. Жареный острый продукт может вызывать колики или кишечные расстройства у грудничков.

Куриная печень в детском меню

Полезна ли куриная печень для детей? В целом педиатры и диетологи положительно отвечают на этот вопрос. Введение продукта в рацион ребенка обеспечит:

  • укрепление зрения;
  • эффективное усвоение кальция, необходимого для формирования здорового скелета;
  • нормализацию работы нервной системы;
  • улучшение памяти и концентрации внимания;
  • полноценный рост;
  • профилактику анемии и повышение защитных сил организма.

Когда можно давать ребенку куриную печень? Первый раз малыш знакомится с новым блюдом в годовалом возрасте или на несколько месяцев раньше (с 8-10 месяцев). Лучше всего приготовить для ребенка отварной продукт, который измельчают в блендере до консистенции пюре.

Первый раз ребенку дают небольшое количество нового блюда (1-2 чайные ложки). Если признаки непереносимости у малыша отсутствуют, порцию можно постепенно увеличивать.

После года ребенку можно давать небольшие кусочки отварной или запеченной печени вместе с овощами. Жареный продукт не рекомендован раньше трехлетнего возраста. Я помню, как дочки у нас обожали кушать картофельное пюре с куриной печенкой.

Однако говоря о пользе куриной печени для ребенка, следует отметить и потенциальный вред продукта. Многие дети склонны к аллергии. Она также не рекомендована малышам с патологией почек и проблемами с пищеварением.

Куриная печень при похудении

Можно ли есть куриную печень при похудении? Придерживающимся диеты людям приходится во многом себя ограничивать, значит ли это, что нужно исключить и этот продукт? Поскольку куриная печень относится к низкокалорийным продуктам, его вполне допустимо употреблять в пищу, не боясь навредить при этом фигуре.

Также куриная печень хороша при похудении тем, что в ней содержится большое количество белка (до 20 г на 100 г продукта), при этом в ней небольшое количество жиров и практически отсутствуют углеводы. Это значит, что печень способна насыщать организм, не перегружая при этом пищеварительную систему. В меню можно включать салаты с печенью, супы, паштеты или продукт в тушеном виде с овощами.

Поскольку субпродукт способствует увеличению уровня холестерина, употреблять ее рекомендуется не чаще 2-3 раз в неделю.

Приходится констатировать, что длительное пребывание на диете для похудения ведет к эмоциональным расстройствам, повышенной усталости и даже нервным срывам. Включение в меню куриной печени при похудении помогает не только избавляться от лишнего веса, но и не терять хорошего настроения и оптимизма.

Противопоказания и возможный вред

Выделяя диетические свойства куриной печени для организма, нельзя не отметить и ряд заболеваний, которые являются противопоказаниями к ее включению в рацион.

Употребление печени следует исключить или значительно ограничить при:

  • повышенном уровне холестерина в крови;
  • тяжелых патологиях почек;
  • язвенной болезни;
  • воспалении поджелудочной железы;
  • достижении преклонного возраста.

Польза и вред куриной печени для организма зависят также от тех условий, в которых содержалась птица. Если курице включали в рацион многочисленные химические добавки для быстрого роста, все они накапливались в печени животного. Такой продукт содержит изрядную дозу токсинов и канцерогенов, поэтому скорее принесет вред, чем пользу. Большое значение для качества имеют условия хранения продукта, о чем речь пойдет ниже.

Как выбрать и хранить куриную печень

Как уже упоминалось, при покупке куриного субпродукта нужно быть внимательными и выбирать продукт только от надежных производителей, в пунктах продажи, которым вы доверяете. Также нужно учитывать следующие рекомендации:

  • свежая печень имеет ровную структуру и насыщенный ярко-бордовый оттенок;
  • поверхность субпродукта должна быть гладкой, слегка блестящей, без вкраплений, свежая печень не крошится на мелкие части. Рыхлая консистенция указывает на то, что продукт неправильно хранили;
  • светлый цвет субпродукта означает, что печень уже размораживалась;
  • наличие мутных пленок, неестественного цвета, обветрившихся краев, неприятного запаха указывает на то, что продукт несвежий или хранился в ненадлежащих условиях;
  • умеренная горечь не является показателем плохого качества. Устранить горечь можно, поместив печень на несколько часов в молоко. Это сделает ее очень мягкой и нежной. Но если продукт горчит очень сильно, это свидетельствует о длительном хранении. Такую печень лучше не употреблять в пищу.

Лучше покупать охлажденную, чем замороженную печень.

Если вы все же решили купить замороженный продукт, обращайте внимание на упаковку и срок годности. Упаковка должна быть целой, с четко прописанными датой производства и сроками хранения. Размытые знаки на упаковке указывает на то, что печень была заморожена как минимум дважды.

Свежий продукт хранится в холодильнике в течение не более двух дней. Если вы планируете приготовить из него блюда позже, положите продукт в морозильную камеру. При –8–10˚С он может храниться до 2-3 месяцев.

Размораживать продукт можно только один раз. Повторная заморозка приводит к утере полезных качеств печени, а иногда и к полной негодности субпродукта. Не следует размораживать полностью. Слегка замороженные куски легче разрезать.

Держать субпродукт при комнатной температуре можно не более 8-10 часов. Более длительное нахождение печени в таких условиях приводит к поражению продукта вредными микроорганизмами.

Куриная печень – это выбор современных хозяек, которые стремятся к тому, чтобы их семьи питались полноценно и вкусно. Разнообразные блюда из печени должны регулярно присутствовать на вашем обеденном столе, и вы сами убедитесь в их нежном вкусе и питательности. Желаем вам приятного аппетита!

И для настроения прозвучит сегодня романс А. Рыбникова на слова А. Ахматовой из кинофильма «Жизнь одна». Исполняет Диана Поленова.

Смотрите также

11 комментариев

    Ответить

    Во многих странах мира этот продукт считается деликатесом. В Китае, Японии и Корее блюда из куриной печени возведены в ранг лекарства, помогающего справиться с заболеваниями легких, улучшить зрение, повысить иммунитет, быстро восстановить силы после тяжелых физических нагрузок.

    Куриная печень, польза и вред которой достаточно хорошо изучены, – не только изысканное лакомство, но и поставщик витаминов, минералов, аминокислот. По содержанию белка она не уступает мясу, а по количеству питательных веществ намного превосходит его. Единственный недостаток продукта – наличие холестерина. Но если съесть порцию жареной или вареной печенки в сочетании с овощами, то возможный вред будет сведен к минимуму.

    Можно ли есть куриную печень?

    Вопрос, вынесенный в заголовок, возник неслучайно. Всё чаще появляются высказывания, что субпродукты сельскохозяйственных животных и птицы непригодны для употребления в пищу из-за повышенного содержания в них токсичных веществ. Действительно, печень – орган, служащий для очистки организма от поступающих ядов. Однако вредные компоненты не накапливаются и не задерживаются в нем, а выводятся через желчные протоки. Поэтому можно смело утверждать, что куриная печень, полученная от здоровой птицы, абсолютно безопасна для человека.

    Развеем еще одно сомнение, касающееся этого продукта. Многие люди считают, что употребление в пищу куриной печени повышает риск образования тромбов. Во-первых, содержание в печени домашней птицы витамина К, усиливающего свертываемость крови, незначительно. А во-вторых, этот витамин лишь приводит гемостаз к необходимой норме, что исключает появление сгустков в просветах сосудов.

    Можно ли есть куриную печень при сахарном диабете? И на этот вопрос специалисты отвечают утвердительно. Блюда из сваренной на пару или тушеной куриной печени полезны для здоровья диабетиков и людей с резистентностью к инсулину. Комплекс витаминов А, С и В наряду с такими важными Омега-кислотами, как линоленовая, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая, мобилизует иммунную систему на борьбу с болезнью.

    Полезные вещества в составе куриной печени

    Калорийность этого продукта невелика. В ста граммах сырой печени всего 130–140 ккал. Если в процессе тепловой обработки использовать растительное масло, например, оливковое, то энергетическая ценность готового блюда возрастет незначительно и составит 160–170 ккал.

    Какие витамины содержатся в куриной печени:

    Наименование

    Количество

    Витамин A

    Витамин В1

    Витамин B2

    Витамин B6

    Витамин B9

    Витамин B12

    Витамин С

    Витамин Е

    Витамин PP

    А теперь посмотрим, есть ли в куриной печени железо? Этого микроэлемента здесь более чем достаточно: целых 17,5 мг на 100 граммов продукта. Суточная потребность организма – 10 мг для мужчин и 18 мг для женщин.

    В куриной печени присутствуют и другие минералы:

    Еще один интересный вопрос: какая печень полезнее куриная или говяжья? Даже не вдаваясь в подробности, чем богата печень крупнорогатого скота и каковы ее полезные свойства, посмотрим на проблему с обывательской точки зрения.

    Сельчане знают, что срок жизни буренки может составлять 10–15 и более лет. Даже если корову отправили на мясокомбинат в 5–6 летнем возрасте, представляете, сколько вредных веществ за это время переработала ее печень? Ну а курочки, особенно выращенные в промышленных условиях, обычно живут от 6 до 12 месяцев.

    Следовательно, говоря о том, чем полезна куриная печень, можно отметить ее малую жирность и нежную консистенцию. Порция куриного деликатеса, лишь немногим уступая говяжьему субпродукту по наличию питательных веществ, будет легче усвоена нашим организмом, не вызовет тяжести в желудке.

    10 полезных свойств куриной печени

    1. Укрепление иммунитета

      Куриная печень, приготовленная с минимальным использованием жира, послужит хорошим подспорьем в поддержании защитных функций вашего организма. Железо, цинк, фосфор и магний стимулируют выработку эритроцитов, насыщают кровь кислородом. Витамины повышают сопротивляемость организма к внедрению вирусов, препятствуют образованию злокачественных опухолей. Ниацин – важный элемент, предотвращающий пеллагру. Симптомами этого заболевания являются умственные расстройства, воспаление слизистых оболочек, шелушение кожи, стойкая диарея.

    2. Улучшение здоровья глаз

      Благодаря наличию витамина А, альфа-и бета-каротинов, употребление куриной печени служит профилактикой инфекционных заболеваний глаз, снижает риск развития катаракты и дегенерации макулы, обеспечивает остроту зрения. Съев порцию отварной куриной печени, вы полностью удовлетворите суточную потребность своего организма в витамине А, который используется при лечении куриной слепоты, пигментного ретинита и других подобных болезней.

    3. Стимуляция работы мозга

      Стограммовая порция куриной печени позволит вдвое перекрыть суточную потребность организма в витамине В12, который необходим для нормальной работы головного мозга, обогащения его кислородом. В результате возрастает продуктивность умственной деятельности, обостряется память. Включение куриной печени в меню пожилых людей снижает риск возникновения деменций, в том числе болезни Альцгеймера.

    4. Положительное влияние на кроветворение

      Являясь источником железа, витаминов А и В12, куриная печень стимулирует выработку эритроцитов, повышает уровень гемоглобина. Употребление этого продукта рекомендовано при анемии, а также в реабилитационный период после перенесенных хирургических операций, травм и переломов. Кроме того, в куриной печени присутствует некоторое количество витамина К, улучшающего свертываемость крови.

    5. Польза для щитовидной железы

      В куриной печени очень много селена, который поддерживает оптимальный уровень йода в организме. Как известно, дефицит этого компонента приводит к сбоям в работе щитовидной железы. Поступление пищи, богатой витаминами и минералами, регулирует работу эндокринной системы, ускоряет обмен веществ, что позволяет сохранить физическое и умственное здоровье на долгие годы.

    6. Рождение здорового потомства

      Употребление куриной печени во время беременности принесет пользу организму женщины и будущего ребенка. Содержащаяся в продукте фолиевая кислота снижает риск дефектов нервной трубки у развивающегося эмбриона. Пантотеновая кислота, которой богата куриная печенка, положительно влияет на эмоциональное состояние женщины, уменьшает выработку гормонов стресса. Включать в свой рацион деликатесные блюда из печени рекомендуется обоим родителям при планировании зачатия. Витамины и минералы в составе продукта улучшают репродуктивные функции и мужчин, и женщин.

    7. Стабилизация эмоционального фона

      Людям, постоянно испытывающим стрессовые нагрузки, жизненно необходимо время от времени баловать себя блюдами из куриной печени. Питательные вещества, содержащиеся в этом доступном деликатесе, уменьшают выработку кортизола надпочечниками, что приводит в норму эмоциональное состояние. Употребление куриной печени уравновешивает нервную систему, снимает умственное и физическое напряжение, устраняет тревожность и бессонницу.

    8. Укрепление зубов и костей

      Куриная печень богата кальцием и фосфором. Поступление в наш организм минералов положительно сказывается на состоянии костных тканей. Хотите иметь красивые белоснежные зубы – включите в свое меню это питательное кушанье. Как часто можно есть куриную печень? Диетологи отвечают: здоровым людям трудоспособного возраста 2-3 раза в неделю, пожилым – 1-2 раза. Употребление этого продукта станет надежной защитой от остеопороза, искривления позвоночника, переломов костей.

    9. Поддержание здоровья кожи, волос и ногтей

      Животный белок необходим нашему организму не только для построения мышечной мускулатуры. Этот элемент способствует обновлению клеток эпидермиса, укрепляет волосяные фолликулы. Содержащийся в куриной печени рибофлавин полезен для кожи, оберегает ее от сухости, дряблости, предотвращает появление морщин. Благодаря кальцию повышается прочность ногтей. Витамины группы В сделают ваши волосы сильными, эластичными и послушными.

    10. Помощь в снижении веса

      Малокалорийная и приятная на вкус куриная печень может быть включена в меню диеты для похудения. Разумеется, приготовить печенку придется на пару или отварить в небольшом количестве воды. В сочетании с овощным гарниром это блюдо подарит вам длительное ощущение сытости, что исключит случайные перекусы.

    Вред и противопоказания куриной печени

    Приобретая продукт в магазине или на рынке, обратите внимание на его внешний вид. Поверхность должна быть гладкой и блестящей, светло-коричневого цвета. Куриная печень с неприятным запахом, рыхлой консистенцией вместо пользы нанесет вред вашему организму.

    Не следует использовать куриную печень в своем питании

    При наличии других хронических заболеваний, а также в пожилом возрасте продукт включают в рацион по согласованию с лечащим врачом. Детям до трех лет этот деликатес противопоказан.

    Что еще полезного?

    Польза куриной печени очевидна, хотя некоторые наоборот предполагают, что она вредна!
    Польза куриной печени. Состав и свойства

    Объясняют ее вредность в принципе логическими фактами – печень фильтрует кровь от всяких вредных элементов, и всю это накапливает в себе. Да, где-то эти люди правы, так как действительно печень куриная это внутренний орган данного животного, который отвечает за функцию кровоочищения. И если это животное выращиваются на убой в комбинате, то не исключено что его кормят добавками, которые ускоряют процесс интенсивного роста. Также не для кого ни секрет, что в наше время практически весь скот и птицу, выращиваемую на комбинатах, прокалывают специальными антибиотиками, которые не дают и болеть. И разумеется все эти химические составляющие ни как не назовешь полезными для организма человека.

    Вкус печенки имеет специфический вкус горчинки, который порой не каждому по вкусу.
    Не рекомендуется употреблять детям до 3-х лет.
    Химический состав и пищевая ценность В этой таблице показано содержание пищевых веществ на 100 г съедобной части

    .
    Но, имеется несколько нюансов. Во первых, сама куриная печень, все ненужные отфильтрованные вещества с помощью желчи выводит из организма. Во вторых, наша печень во много десятков раз мощнее, чем куриная печень, и она тоже способна очищать поступившие в нас вредные вещества, и еще быстрее она способна восстанавливаться и избавляться от них. В третьих, существует так же домашняя птица, как принято говорить в наше время – выращенная бабушкой в деревне. Или что еще лучше, у вас имеется свое хозяйство, и это уже сто процентов домашняя курочка, которая питается только травкой на лугу и тем что Вы ей дадите (а Вы разумеется, не будете закармливать ее химическими вредными кормами). В такой ситуации куриная печень уже не подвергается вредному, неприродному воздействию.

    Так вот, вернемся к пользе куриной печени. Из этого продукта, готовятся исключительно ароматные, вкусные, нежные и очень питательные блюда, которые помимо этого еще обладают еще и полезными свойствами.

    Польза куриной печени и свойства: Содержит в своем составе белка, почти наравне с диетической мясной грудкой; Богата витамином B(кислота фолиевая), он в свою очередь играет не малую роль в деятельности кровеносной и иммунной системы, в том числе при развитии внутри утробы матери; Витамин A незаменим для кожи и глаз; Немало содержит железа, магния и фосфора. В 100 граммах куриной печени содержится суточная потребность организма человека в железе, которое принимает роль в образовании гемоглобина. В связи с этим, употребляя печенку регулярно, вы можете лечить анемию (малокровие) не хуже чем лекарства.Рибофлавина, которого в нем большое количество, способствует более лучшему усвоению железа; Улучшает деятельность сердечно сосудистой системы; Благодаря содержание натуральных кислот, очень полезна при беременности; Хорошо влияет на функционирование желудочно-кишечного тракта; Йод и селен, нормализует функции щитовидной железы; Содержание антиоксиданта (витамина C) необходимо для синтеза ДНК; Холин стимулирует мозговую деятельность и улучшает память.
    Кому рекомендуется употреблять куриную печень:
    Многие специалисты, рекомендуют употреблять куриную печенку при беременности; Тем, кто сидит на диете, так печень курицы не калорийна, а белка в ней содержится практически столько же сколько в куриной грудке, а это половина суточной нормы легкоусвояемого белка. Вред куриной печени и противопоказания
    Кому противопоказано употреблять куриную печень:
    Тем, у кого повышенное содержание холестерина, так как печень курицы содержит 100-280 мг холестерина; Людям в возрасте стоит ограничить ее до 100 грамм в неделю, так содержит в составе экстрактивные вещества; При язве, болезни почек и тому подобные болезни, так как печень это почти сплошной белок. Секреты приготовления куриной печени
    Полезные качества куриной печени увеличиваются при нужном использовании ингредиентов, так же достаточно полезных, так же и при верном приготовлении. Что бы не утратить микроэлементы и витамины, это мясной продукт нужно готовить недолго. Желательно использовать при приготовление масло из оливок. При этом не нужно добавлять разные неестественные бульонные кубики и приправки, свежая зелень прекрасно заменит все это. Польза кушанья вырастет при добавлении овощей. А например пикантность блюду создадут орехи. Для того чтобы блюдо было обогащено белками, следует добавить продукты из кисломолочки: йогурт, сметану или молоко.
    Сколько варить куриную печень
    Для того что бы приготовить куриную печень, нужно опустить ее примерно на 10-15 минут в кипящую воду, и если при прокалывании ножом или вилкой сочится прозрачный сок, печень приготовилась.
    Как выбрать куриную печень
    Должна иметь гладкую, блестящую, чистую поверхность без посторонних вкраплений, коричневый цвет с бордовым отливом.Не должна иметь сгустков крови и крупных кровеносных сосудов.У плохой присутствуют инородные вкрапления и рыхлая консистенция.Вкрапления жировой ткани и плохо очищенная, тоже признак плохого продукта.Перемороженная выявляется цветом – оранжевым.Неоднократное размораживание проявляется, если она разваливается на кусочки.Если при фасовке лопнул желчный пузырь, цвет печени будет зеленоватый.Если она свежая и не испорчена, то запах не должен иметь примеси других запахов, она должна иметь свежий сладковатый запах.Если на упаковке в составе указан хлор, такую употреблять не следует, так как куриную печень хлором обрабатывать запрещено.
    Горечь печени это нормально. Однако если вы приобрели с излишне горьким вкусом, такой продукт довольно таки стар, следовательно, он долго лежал на прилавке, а значит не стоит приобретать больше в этом месте печень.
    Вывод
    И все таки она больше полезна чем вредна! А есть ее Вам или нет это только Ваш выбор, на который никто другой повлиять не сможет!

    Куриная печень – любимый многими субпродукт. Блюда из нее отличаются нежностью и низкой калорийность. Она не имеет географической привязки, практически каждая страна может назвать ее традиционным блюдом.

    Приверженцы блюд из куриной печени считают ее настоящим кладезем питательных веществ для организма, но есть и противоборствующий лагерь который уверен, что потреблять в пищу фильтрующий орган крови не только не целесообразно, но и опасно для здоровья в целом.

    В данной статье мы рассмотрим, в чем заключается польза блюд из печени, и чем она опасна.

    В чем польза куриной печенки

    По численности белка куриная печенка приравнивается к мясу, но разница заключается в том, что белок из печенки быстро и легко усваивается организмом человека, а мясо все-таки довольно тяжелая пища. Также данный вид субпродукта низкокалорийный и этим качеством заслужил большую любовь у диетологов разных стран.

    В состав куриной печенки входят витамины группы В и С. Они помогают восстановить иммунитет и благоприятно влияют на кровеносную систему всего организма. Из-за низкого содержания жиров ее часто включают в диету людей с сердечными заболеваниями, но исключительно в вареном или тушеном виде. Также витамины группы В помогают поддерживать нервную систему в тонусе, улучшают работу памяти и мозга.

    Печенка куриная богата фолиевой кислотой. Этот элемент крайне важен для поддержания женского здоровья и красоты. При ежедневном употреблении в пищу продуктов богатых фолиевой кислотой риск развития рака яичников и молочных желез снижается в два раза. Также фолиевая кислота необходима при беременности, она обеспечивает гармоничное развитие плода, а ее недостаток приводит к развитию разных дефектов: заячья губа, волчья пасть. К тому же печенка низкокалорийная и если женщина сидит на диете, она все равно может смело есть приготовленные блюда из этого продукта.

    Всего лишь 100 грамма этого субпродукта включает в себя суточную норма железа, фосфора и магния. Эти элементы служат подспорьем в образовании гемоглобина. Так, что при анемии крайне важно чтоб в рационе присутствовали блюда из куриной печенки.

    В куриной печенке присутствует гепарин. Он способствует нормализации работы системы гемокоагуляции, а это очень важно в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Изобилие витамина А, при систематическом поедании блюд из куриной печенки, способствует нормализации зрения и обогащает кожу питательными веществами, придавая ей цветущий и свежий вид.

    Всем известно, что в печени курицы содержится много железа, но для его оптимального усвоения организмом человека необходим рибофлавин. Так вот, количество рибофлавина приравнивается к количеству железа, поэтому полученные элементы для повышения гемоглобина, будут практически мгновенно усваиваться и пойдут только на пользу. Кроме того, наличие йода и селена содействуют нормализации работы щитовидной железы, а это крайне важно, так как щитовидка регулирует гормональный фон всего организма.

    Правильно приготовленная куриная печень нормализует работу желудочно-кишечного тракта и не вызывает газообразований в кишечнике. Поэтому беременные и дети могут полноценно ее кушать, не беспокоясь о таких неприятных последствиях, как метеоризм.

    Для того чтоб извлечь максимальную пользу из этого продукта нужно, для начала, правильно его выбрать.

    Для хорошей куриной печенки присущ каштановый цвет с темно-бордовым оттенком. Она должна блестеть и быть гладкой на ощупь. Печень от больной курицы будет светло-кофейного с желтоватым оттенком цвета, также слишком темный цвет печени говорит о болезни птицы. На печенке должны отсутствовать сгустки крови и прожилки.
    Избегайте покупать субпродукт с пятнами зеленого цвета. Это значит, что был проколот желчный пузырь и печенка будет сильно горькая.

    При приготовленье блюда из свежего субпродукта количество полезных веществ максимально, но не забывайте, что срок ее хранения всего 48 часов. Если вы все же решили приобрести замороженный продукт, то следует быть предельно внимательным. Обратите внимание на цвет, если она приобрела оранжевый оттенок, то печень уже повторно замораживали, и пользы в ней нет никакой. Также на субпродукте не должно быть много льда. Допускается тонкий равномерный слой, при надавливании на который он, спустя несколько секунд начинает таять.

    Размораживать следует куриную печень в холодильнике при температуре не выше +5 градусов. В таком случае она сохранит свой нежный вкус и большую часть полезных свойств.

    Вредные свойства куриной печени

    Куриная печенка, безусловно, весьма питательна для человека, но и как любой другой при чрезмерном употреблении и непереносимости может навредить.

    В составе печени довольно высокий процент холестерина, поэтому если он у вас повышен стоит снизить количество употребления этого продукта в пищу. Врачи не рекомендуют часто лакомиться деликатесами из печени пожилым людям. Также хоть этот продукт и полезен, не стоит его вводить в рацион детям младше трех лет.

    Так как по своей структуре печень - это практически стопроцентный легкоусвояемый белок его не следует употреблять в пищу людям с болезнями почек, печени и с язвенными недомоганиями.

    Итог

    И все-таки не столь вреден сам субпродукт, как способ его приготовления. Ведь даже самый полезный продукт, можно превратить в отраву неправильным способом готовки. Для максимальной сохранности полезных свойств не следует перегружать блюда дополнительными жирами (сметана, сливочное масло). Лучше просто потушить с небольшим количеством масла вместе с овощами, главное, не перетушить, иначе печень станет жесткой. Также особенно нежной печенка получается после отваривания, но варить ее нужно не дольше 15 минут.

    В общем и целом целебные свойства куриной печенки значительно перевешивают ее вред, но каждый сам вправе решать есть этот субпродукт или нет.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»