Лечебные свойства можжевельника, его лекарственные формы и применение. Применение, лечебные свойства и противопоказания можжевельника

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:


Род можжевельников – один из древнейших представителей растительного мира. Неудивительно, что ягоды можжевельника, лечебные свойства и противопоказания к употреблению небольших иссиня сизых плодов интересовали людей несколько тысяч лет назад. С развитием науки раскрыть все секреты вечнозеленого растения стало проще. Оказалось, что под кожицей невзрачных плодов находится целая биохимическая кладовая, полная веществ, активно влияющих на здоровье и самочувствие человека.

Исторические источники упоминают, что о способности можжевеловых ягод защищать вино от скисания знали еще в Древнем Риме. В средиземноморских странах и в Скандинавии шишкоягоды можжевельника нашли применение в маринадах и приправах к мясу и рыбе.

В мире насчитывается множество видов можжевельника, но пользу приносят ягоды только одного – .

Особенности строения и сбора можжевеловых ягод

Это наиболее типичное для России растение можно встретить в лесной полосе европейской части страны, в Сибири и на Урале. Вечнозеленые кустарники находят светлые места на опушках и в подлеске березняков, под соснами, на склонах оврагов и каменистых гряд, на зарастающих вырубках.


При сборе лекарственного сырья важно не ошибиться! Только шишкоягоды можжевельника обыкновенного могут принести пользу, используются в кулинарии, народной медицине и официально подтвердили наличие лечебных свойств.

Округлые, диаметром от 6 до 9 мм плоды к моменту созревания обретают почти черную с фиолетовым или бурым оттенком окраску. Гладкая кожица покрыта густым сизым налетом, под которым хорошо различима расходящаяся на три луча бороздка. Под поверхностью скрывается обладающая характерным ароматом и пикантным терпко-пряным вкусом зеленоватая мякоть. В каждой ягоде можжевельника, как на фото, находится по 2–3 семени.

Лучшее время для сбора ягод – сентябрь и октябрь, когда мякоть накапливает максимальное количество полезных веществ. Чтобы в дело пошли только спелые плоды, под кустами раскладывают мешковину, пленку или другой материал, а затем, аккуратно постукивая по ветвям и стволу кустарника, отрясают шишкоягоды. Дальше их перебирают и сушат, не прибегая к нагреву. Важно, чтобы в помещении присутствовала вентиляция, было сухо, чисто.

Сушеные ягоды можжевельника хранят в стеклянной таре, в бумажных или холщевых пакетах, оберегая от пыли, солнечного света и влаги.

Биохимический состав шишкоягод можжевельника

Лечебные свойства ягод можжевельника и противопоказания, препятствующие употреблению плодов, напрямую связаны с многочисленными биоактивными компонентами, содержащимися в мякоти.

Сладость ягодам придают натуральные сахара, преимущественно представленные фруктозой и глюкозой. Терпкость определяется наличием органических кислот, например, аскорбиновой, яблочной, муравьиной, природных горечей и смол, танинов и гликозидов. В мякоти, а особенно в покрытой сизым налетом кожице, присутствуют пектины и воскоподобные соединения, жирные масла, флавоноиды и фитонциды. Можжевеловые плоды богаты минеральными веществами, но главное сокровище ягод – это эфирное масло, концентрация которого достигает 2%.

«Пышный» букет полезных компонентов не остался незамеченным. Пользу ягод можжевельника сегодня по достоинству оценили знатоки народной и традиционной медицины.

Применение ягод можжевельника: сферы и способы

В народной медицине на основе такого сырья готовят отвары, спиртовые и водные настои. Ягоды употребляют в свежем виде, часто используют в кулинарии и при изготовлении алкогольных напитков. В лечебных целях иссиня черные ароматные плоды нашли применение:

  • как натуральное мочегонное и бактерицидное средство при мочекаменной болезни, цистите и других патологиях мочевыводящих путей;
  • в качестве отхаркивающего, антибактериального средства при респираторных и ЛОР заболеваниях;
  • как стимулятор секреторной и пищеварительной функции.

Применение ягод можжевельника показано при ухудшении аппетита, признаках «ленивого» кишечника или брожения. Во всех перечисленных случаях плоды весьма скромного вида проявляют незаурядные бактерицидные способности. Шишкоягоды:


  • оказывают активное очищающее воздействие;
  • работают как натуральный стимулятор для мочеполовой, пищеварительной и дыхательной системы;
  • улучшают состояние слизистых оболочек;
  • борются с патогенной флорой.

При аккуратном, одобренном лечащим врачом употреблении можжевеловые ягоды усиливают лактацию. Народной медициной настой рекомендуется как эффективное средство при лечении стенокардии. Ванны с отваром снимают болезные проявления при подагре и ревматизме. Сироп на натуральном сырье оказывает общеукрепляющее действие в осенне-зимний период, бодрит при повышенных физических и психических нагрузках.

Приготовление лечебных средств:

  • для отвара на стакан воды требуется ложка измельченных сухих ягод можжевельника и 8–10 минут, в течение которых состав кипит на небольшом огне;
  • для чая горсть протертых плодов заливают стаканом кипятка и ждут 6–10 минут часов;
  • для сиропа на 100 сухих плодов берут 500 мл воды, сахар или мед по вкусу;
  • для настоя залитая стаканом кипятка горсть ягод настаивается до 8 часов.

Настойка из ягод можжевельника готовится из расчета 100 мл спирта или 250 мл водки на столовую ложку сухих плодов. В тепле и при регулярном взбалтывании средство настаивается 8–10 дней, после чего его можно процедить и использовать по назначению.

При стоматите, воспалительных процессах в горле и носоглотке, а также при неприятном запахе изо рта советуют жевать свежие плоды. Они не только благотворно влияют на состояние слизистой, но и продолжают свое воздействие на пищеварительный тракт.

Ароматные терпкие плоды можжевельника ценятся кулинарами. Они придают пикантный вкус мясу и рыбе, помогают дольше сохранить качество копченостей, жаркого, запеченных блюд и солений. Крепкому алкоголю натуральный ароматизатор передает смолистый свежий запах. В кулинарии ягоды можжевельника довольно широко применяются при изготовлении кваса и морса, сладкой и национальной выпечки, квашения и маринования овощей.

Противопоказания к употреблению можжевеловых ягод

Богатство биохимического состава определяет не только лечебные свойства ягод можжевельника, но и противопоказания, которыми ни в коме случае нельзя пренебрегать. Сизые плоды и все продукты на их основе запрещены при остром течении нефрита. Бесконтрольный прием растительных препаратов может усугубить положение, вызвать кровотечения и осложнить дальнейшее лечение.

Отказаться от употребления растительных препаратов, способных вызвать сокращения матки и спровоцировать выкидыш, следует будущим мамам.

Не стоит испытывать судьбу самостоятельным лечением можжевеловым ягодами при наличии диагностированных острых и хронических заболеваний пищеварительной системы и почек. Даже при отсутствии противопоказаний курс приема не должен длиться больше двух месяцев.

Видео о лечебных свойствах можжевельника обыкновенного


Можжевельник (Juniperus) — растение, которое относится к семейству Кипарисовых.

Аптечное название — плоды можжевельника — Juniperifructus, можжевеловое эфирное масло — Juniperiaetheroleum.

В лечебных целях применяют ягоды можжевельника, собранные осенью, после их созревания.

Листья, ветки и сами кусты также приносят пользу в виде озонаторов парков и лесных посадок.

По бактерицидным возможностям эфирное масло можжевельника не имеет конкурентов, и ни одно дерево столько фитонцидов, сколько можжевельник, не выделяет.

Лечение заболеваний с помощью можжевельника

В современной медицине, считается эффективным употребление шишкоягод можжевельника в виде:

  • дезинфицирующего;
  • мочегонного;
  • отхаркивающего средства.

Известно давно и об:

  • общеукрепляющих;
  • жаропонижающих;
  • противовоспалительных;
  • болеутоляющих;
  • стимулирующих пищеварение;
  • тонизирующих и желчегонных свойствах можжевельника.

Эффективно проявляются также противовоспалительные и дезинфицирующие свойства можжевелового масла на мочевые пути, а дезинтоксикационные его свойства, применяются при осуществлении очистительных процедур. Масло можжевельника благотворно влияет и на процесс пищеварения, и его применение при вздутии кишечника и изжоге вполне оправданно.

Кроме того, из можжевельника получают вино, пиво, водку, коньяк, и прославленный английский джин.

Можжевеловый веничек хорош в русской баньке, им также окуривали избы, для очистки воздуха и борьбы с надоедливыми насекомыми.

Активные веществами растения являются, в основном монотерпены, такие, как микрин, пинен, сабинен, терпинен, лимонен, камфен. Эфирное масло плодов можжевельника содержит терпинеол, благодаря чему улучшает фильтрацию в почечных клубочках и препятствует обратной резорбции ионов хлора и натрия в извитых канальцах почек. Галеновы препараты плодов можжевельника в состоянии повысить желчевыделение и желчеобразование, усилить секрецию бронхиальных желез и секрецию желудочного сока.

В настое ягод можжевельника сохраняются микроэлементы, витамины и антисептические вещества, а также соединения, обладающие отхаркивающим, противовоспалительным, мочегонным и слабительным действием. Поскольку настой ягод можжевельника может обеззараживать мочевыводящие пути, им можно воспользоваться в лечении цистита и пиелонефрита.

Молоко в посуде, изготовленной из можжевельника не прокисает даже в жаркий день, а в бочках, запаренных можжевельником долго сохраняются овощи, засоленные на зиму.

В народной медицине можжевельник используется уже очень давно. Его семена и шишкоягоды как в свежем виде, так и в виде порошков или настоев применяются при водянке, астме, кашле, подагре, болезнях кишечника и желудка. Народные целители хранили в можжевеловом масле нити для зашивания ран, а также обрабатывали эти продуктом свежие порезы и гноящиеся раны. С помощью можжевельника лечат и нервные заболевания.

Препараты можжевельника рекомендованы при гепатопатиях, связанных с застоем желчи, желчекаменной болезни, эти средства эффективны при задержке мочеиспускания и мочекаменной болезни, при папилломатозе мочевого пузыря. Их используют в лечении язвы желудка, при гастроэнтеритах, они заметно улучшают моторику кишечника и пищеварение. Это хорошее обезболивающее средство при коликах, спровоцированных вздутиями и несварением, мощное лекарство при нарушении обмена жидкостей в организме. Важны и мочегонные свойства, которые применяют при отеках, обусловленных почечной недостаточностью, нарушением работы сердца, кровообращения, печени.

Препараты можжевельника разжижают мокроту, устраняет воспалительные процессы в бронхах и лёгких. Их используют при хронических заболеваниях дыхательных путей и туберкулёзе.

С помощью этих средств выводят из организма мочевых кислоты, это имеет большое значение при лечении подагры, ревматизма, артрита, а также холестрол, что необходимо при лечении атеросклероза и сахарного диабета.

К другим полезным свойствам, относится способность повышать эластичность сосудов, снижать артериальное давление, очищать кровь. Эти средства укрепляют иммунную систему, их принимают при задержке менструаций и сопутствующих болях, белях, при ожирении и целлюлите, воспалении кожных покровов, себорее, угрях, мокром лишае, экземе, чесотке, дерматите и грибковых заболеваниях, они инициируют интенсивное восстановление кожного покрова и ускоряют заживление термических ожогов.

Европейское растениеМожжевельник со временем распространилось по всему миру и по своим бактерицидным и другим полезным свойствам среди деревьев и кустарников оно держит первенство. Маленький можжевеловый лесок за сутки может оздоровить атмосферу небольшого города.

Однако, воспользоваться этим свойством не так то просто в условиях загазованного мегаполиса, поскольку это растение весьма чувствительно к условиям обитания. Фармакологические свойства этого дерева нашли призвание в официальной медицине.

В оздоровительных целях применяют сладковатые ягоды можжевельника, обладающие особым ароматом и вызревающие к середине осени. Их следует сушить в проветриваемом помещении и сохранять в таре со свободным доступом воздуха.

Вместе с тем, препараты можжевельника обладают некоторыми противопоказаниями, и их не следует использовать больным с серьезными заболеваниями ЖКТ, болезнями почек, а также в период беременности.

Издревле можжевельник применялся, как народный обеззараживающий препарат и его дымом окуривали одежду и жилые помещения, а можжевеловым настоем обрабатывали полы и мыли посуду в госпитале или доме больного человека. На Руси можжевельник почитался оберегом, защищающим от злых духов, поэтому веточки растения вешали за иконостас и раскладывали в избах.

Состав

Лечебные свойства можжевельника определяются его химическим составом, разнообразным и богатым. В можжевельнике содержится эфирное масло включающее флавоноиды, органические кислоты, смолы, соли калия, дубильные вещества и пектин. Лечебные свойства можжевельника подкреплены наличием юненона и терпинеола, оказывающих мощное мочегонное и дезинфицирующее действие. Действенным антигистаминным средством является еще один химический компонент — эфирное масла этого растения.

Применение можжевельника в лечебных целях

При ревматических болях и радикулитах масло можжевельника применяют для наружного растирания.

Плоды можжевельника включают в состав сборов, которые полезны при бронхиальной астме, подагре, артритах, холецистите и болезнях почек .

Настой плодов используется в виде мочегонное и желчегонного средства при отеках , а также для улучшения пищеварения . Его можно изготовить и дома, для чего до пятнадцати высушенных плодов можжевельника заваривают стаканом кипятка, настаивают, и употребляют несколько раз в день по столовой ложке.

Лечебные свойства можжевельника проявляются и при неврозах , здесь применяются хвойные ванны этого растения. Стакан хвои кипятят в литре воды, фильтруют и доливают в ванну. Температура воды должна соответствовать температуре тела, а вся процедура длится до двадцати пяти минут. Подобные ванны весьма полезны и для больных эндартериитом, когда нарушено периферическое кровообращение, кроме того, их используют при суставных болях , подагре и радикулите. Полезно в дополнение к ванне употребить и настой можжевельника, для чего до сорока граммов плодов заваривают стаканом кипятка. Внутрь принимают по трети стакана несколько раз в день.

Полезны и свежие плоды можжевельника, которые в состоянии улучшить качество крови , их рекомендуют ежедневно жевать натощак. Начинают лечение с одной ягоды, затем постепенно увеличивают употребление до пятнадцати ягод, после чего снижают их количество в обратном порядке.

Сырые ягоды эффективны и при выведении глистов , с этой целью готовится особый травяной чай. Отбирают столовую ложку сбора, включающего корневище пырея, хвощ, листья толокнянки, петрушку, листья солодки , почки березы и василек и смешивают эту смесь со столовой ложкой ягод можжевельника, все это заваривается стаканом кипятка. После настаивания средство фильтруют и употребляют в количестве тридцать-пятьдесят миллилитров перед приемом пищи.

Действенными лечебными свойствами отличаются препараты можжевельника при таких простудных заболеваниях, как плеврит, ОРЗ, воспаление легких . Для приготовления этого отвара отбирают столовую ложку плодов, заваривают двумя стаканами кипятка и далее кипятят еще четверть часа, фильтруют и доводят настой до первоначального объема. Употреблять следует по полстакана перед приемом пищи, трижды в день.

При стоматите или ангине заваривают столовую ложку плодов стаканом кипятка, настаивают под крышкой и полощут этим натуральным препаратом горло и рот.

Лечебные свойства можжевельника помогут и при лихорадке , поскольку он проявляет отличный потогонный эффект. Здесь следует приготовить настойку, для чегоиз ягод можжевельника отжимают сок и в пропорции 1:1 добавляют в него мед. Средство принимают по десертной ложке утром, в обед и вечером. При воспалении мочевого пузыря измельчают две чайных ложки ягод можжевельника, заливают стаканом горячей воды и до трех часов настаивают. Все количество настоя следует употребить за день.

В лесах и горах северного полушария встречаются рощи вечнозелёных кустарников с ароматной хвоей. Это очень древнее растение - учёные находят его следы в пластах земли, которым более 50 млн. лет. Названия «juniperus», «можжевельник» и «арча» встречаются в трудах знаменитых медиков древности.

Первые лечебные рецепты из можжевеловых плодов записаны в египетском папирусе II века до н.э. Греческие и арабские целители применяли растение как успокоительное средство. В средние века маслом из ягод можжевельника лечили инфекционные болезни и ревматизм.

Современная фитотерапия использует смолу, ягоды, хвою и корень кустарника. Из них готовят дезинфицирующие, противовоспалительные, обезболивающие и мочегонные препараты.

Можжевельник: виды, как выглядит, фото

Растение представляет собой высокий куст или кустарниковое дерево 120-150 м в высоту. Его тонкие веточки покрыты короткими серебристо-зелёными хвоинками.

В конце весны мужские и женские деревца выпускают цветки разного размера и цвета. В результате перекрестного опыления завязываются шишкоягоды - круглые плоды с 8-10 семенами.

В ботанике описано более 70 видов можжевельника, в том числе:

  • Обыкновенный. Встречается в горных рощах, смешанных лесах и на речных берегах Кавказа, Крыма, Сибири. Часто используется как садово-декоративное растение. Отличается кроной в форме овала или конуса.
  • Виргинский. Происходит из Северной Америки, но отлично приживается в российском климате. Обладает мощной корневой системой, даёт морозостойкие синие ягоды.
  • Казацкий. Растёт на Кавказе, Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Выглядит как стелющийся или вертикальный куст с чешуйчатой хвоей. Ягоды несъедобны, но используются в рецептах настоек и мазей от кожных поражений.

Чем полезны ягоды (плоды) можжевельника

Самой ценной частью растения считаются его сладковатые семенные шишки. Их мякоть насыщена витаминами группы В и С, антиоксидантами, органическими кислотами, железом и медью.

Ещё один ценный элемент продукта - эфирное масло. В нём содержится соединение терпинен-4, действующее как мочегонное и очищающее средство. Ещё одно соединение, аментофлавон, активно уничтожает вирусы и микробы.

Можжевеловые ягоды производят на организм 5 целебных эффектов. В их числе:

  1. Профилактика раннего старения. Флавоноиды растения замедляют окисление клеток, что предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера и рака лёгких.
  2. Дезинфекция и снятие воспалений. Аментофлавон убивает грибки, стафилококки, синегнойную палочку и сальмонеллы.
  3. Устранение кожных проблем. При помощи можжевельника лечат раны, экзему, гнойники, витилиго.
  4. Улучшение пищеварения. Препараты на основе ягод устраняют несварение желудка, гонят желчь, очищают .
  5. Лечение гипертонии. Выводя лишнюю жидкость из организма, можжевеловые плоды снижают давление.

Оптимальное действие оказывает необработанный продукт в свежем или сушёном виде. Например, курс для укрепления иммунитета, рассчитанный на месяц. В 1-й день съедают 4 шишкоягоды, во 2-й - 5, и так, увеличивая по одной, доводят до 15 в сутки.

Затем употребляют в убывающем порядке, снижая дозу по одной ягоде. Подобный метод защищает от заражения во время эпидемий ОРВИ и гриппа.

Смесь наносят на поражённые участки кожи, обёртывают полиэтиленовой плёнкой и закрепляют бинтом. Оставляют на всю ночь. Процедуру проводят до заметного улучшения.

Целебное масло легко приготовить дома. Для этого 20 сушёных шишкоягод разминают деревянной ложкой, пересыпают в банку и заливают 100 г льняного масла. Смесь убирают в тёмное место на 20 дней.

Домашнее можжевеловое масло используют следующими способами:

  • Фиточай. В чашку зелёного чая добавляют 3 капли масла. Пьют в течение месяца, ежедневно перед завтраком. Средство укрепляет иммунитет, устраняет хроническую усталость.
  • Мочегонная смесь. Размешивают 3 капли масла в 0,5 стакане горячей воды (температура +60ᵒ С). Пьют в течение 2 недель, дважды в день перед едой. Напиток облегчает симптомы цистита, очищает почки.
  • Ингаляции. Капают 3-4 капли продукта в кастрюлю с горячей водой и дышат паром. Применяют при ОРВИ, гриппе, бронхите. Как вариант, можно распылять масло посредством аромалампы.
  • Лечебные тампоны. Смочив маслом кусочек ваты, помещают на проблемную зону - зуб, поражённый кариесом или геморроидальный узел, закладывают в ухо при . Тампоны снимают боль и воспаление.

Водные процедуры с эфирным маслом

При депрессии, переутомлении, бессоннице полезна прохладная аромаванна. Для этой процедуры нужно заполнить ванну водой с температурой +40ᵒ С и растворить в ней 1 ст. ложку морской соли и 5-6 капель масла.

Можжевельник, дерево или кустарник из семейства кипарисовых, существует на нашей планете около 50 миллионов лет.

Вечнозеленый, по виду он и напоминает маленький кипарис. Это растение-долгожитель. В благоприятных условиях можжевельник живет от 600 до 3000 лет. Представьте, где-то на Земле все еще живут растения, проклюнувшиеся из семян за тыщу лет до Рождества Христова.

В Риме и Древней Греции этот маленький кипарис считался верным средством от укуса змей. Римляне раздавленные ягодки можжевельника добавляли в вино и пили его при болезнях печени как мочегонное средство.

В Древней Руси из коры можжевельника делали посуду. И посуда долго не портилась, и молоко, хранившееся в такой посуде, даже в жаркий день не прокисало.

На Руси можжевельник считался защитой от злых духов. Его ветки освящали в церкви и клали за иконы, крепили под потолком. Можжевельником охраняли от всяческих ненастий и скот. И, если вдуматься, то здесь дело скорее в необычайно сильных фитонцидных свойствах этого растения.

Несмотря на то, что в старину ничего не знали о бактерицидных эфирных веществах, можжевельник использовали в бытовой санитарии и народной медицине. Дымом сухих плодов можжевельника окуривали избы, дезинфицировали одежду больных. В доме заболевшего протирали полы хвоей можжевельника, в баню ходили с можжевеловыми вениками, запаривали можжевельником молочные крынки и кадки под соления.

Из-за целительных свойств, долгожительства, а также потому, что древесина можжевельника не гниет, у некоторых народов это растение является символом вечной жизни и преодоления смерти.

Полезные свойства можжевельника

Шишкоягоды можжевельника содержат углеводы, смолы, воск, красящие и дубильные вещества, органические кислоты, эфирное масло, а также витамины , макро- и микроэлементы (марганец , железо , медь , алюминий).

Можжевеловые ягоды содержат эфирное масло, смолы, сахара, органические кислоты. Эфирное масло и смолы придают ягодам характерный запах, усиливающийся при их растирании. Эфирное масло можжевельника обладает сильным мочегонным действием, а также отхаркивающим, желчегонным и противомикробным эффектом. Издавна настой и отвар шишкоягод можжевельника назначали при отеках, камнях в почках, воспалении мочевого пузыря и других заболеваниях мочевыводящей системы. Важно, что диуретический эффект этих лекарств сочетается с дезинфицирующими свойствами. Однако препараты можжевеловых шишкоягод раздражают почки, поэтому они противопоказаны при ряде почечных заболеваний, в частности при нефритах.

Шишкоягоды можжевельника имеют и другие терапевтические качества. Отвар из них принимают для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, он усиливает перистальтику кишечника и слегка улучшает желчеотделение.

Настой и отвар можжевеловых шишкоягод принимают внутрь при заболеваниях дыхательных путей для разжижения мокроты и облегчения отхаркивания. Отвар добавляют в ванны при подагре и ревматизме либо используют для компрессов на больные суставы. Однако для наружного применения более эффективно эфирное масло, полученное из шишкоягод или зеленых побегов можжевельника. Им растирают при ревматизме суставы и мышцы, а также лечат плохозаживающие язвы и раны. Ягодами можжевельника отдушивают некоторые спиртные напитки, например джин.

Своими лечебными свойствами можжевельник славится издавна. Этим растением лечат многие болезни: кожные, туберкулез, астму. Можжевельник действует успокаивающе на нервную систему, снимает стресс. А почему? Потому что в нем много эфирных масел со смолистым, терпким, дымчатым ароматом.

По своим бактерицидным свойствам хвоя можжевельника лидер. Масло из этого растения обезболивает, бодрит, очищает, согревает и укрепляет.

Веточки можжевельника, предварительно освященные в церкви, развешивают в домах. Считается, что они оберегают от болезней и всевозможных несчастий.

Можжевельник устраняет отеки, помогает при дерматите и зубной боли. Является антицеллюлитным средством, ликвидирует воспаление легочной и бронхиальной ткани, улучшает сердечную деятельность. Нормализует кровообращение, артериальное давление. Помогает при коликах, запорах, различных других болезнях. Спектр лечебного воздействия широк.

Опасные свойства можжевельника

Родина можжевельника - Европа. На сегодня он заполонил практически все Северное полушарие. Встречается в диком виде на южном Урале, в европейской части России, в Сибири, Якутии, Забайкалье, также, его можно встретить в Крыму, в городах Средней Азии. Как декоративное растение – попал в США и Канаду.

Можжевельник – это хвойный кустарник, вечнозеленый, в высоту достигает до четырех метров. Относится данное растение к семейству кипарисовых. Относится к двудомным растениям, это указывает на то, что имеются мужские растения - их можно определить по удлиненным сережкам во время того, когда идет цветение, и женские растения, которые плодоносят круглыми ягодами похожими на кругленькие шишки.

У можжевельника прямой ствол с распростертыми или восходящими ветвями, кора серо-бурого цвета. Листочки у данного растения скорее напоминают колючие иголки, которые очень жесткие, цвет иголок зеленый, иголочки соединены между собой по три штуки.

Во время созревания ягод их цвет меняется: сначала они зеленые, затем они сине-черные и только на последней стадии созревания они становятся коричневыми. Плоды полностью созревают только к следующему году к осени. Внутри каждого плода имеется три семечки. Следует обратить свое внимание и не путать обыкновенный можжевельник с кавказским, у которого ягоды очень ядовиты. Отличить эти растения можно по их листьям, у кавказского можжевельника листья не в форме иголочек, а плоские и цвет ягод сине-черный.

Заготовка и хранение

Заготавливают зрелые ягоды (шишкоягоды). Делать это следует осенью в период сентябрь-октябрь. Под куст застилают специальную плотную ткань или брезент, надевают плотные рукавицы, сам куст берут за верхушку и начинают тщательно отряхивать. Если ягоды плохо отряхиваются, то по веткам кустарника слегка бьют деревянными палками. После этого на специальных решетах отделяют ягоды от разных примесей и хвои. Далее ягоды проходят сушку, это происходит в основном на чердаках, где есть хорошая вентиляция. Ягоды укладывают тонким слоем на плодную бумагу или ткань. В сушильных аппаратах можжевельниковые плоды запрещено сушить - это может привести к потере всех целебных свойств. Готовое сырье фасуют и укладывают на хранение в сухие помещения, которые отлично проветриваются. Срок годности таких ягод составляет три года.

Применение в быту

Вытяжку из можжевеловых плодов применяют в кулинарии и в производстве ликероводочных напитков. Например, всем известный – английский Джин, это настойка из можжевеловых ягод. Также, из можжевельника, точнее из его ягод делают пряность, которая широко используется в приготовлении дичи, колбас. Данная пряность не только дает пикантный и приятный вкус, но она является средством, которое улучшает пищеварение и усвоение продуктов.

Из шишек и коры можжевельника делают краску, она получается зеленовато-желтого цвета, называют ее еще цвет хаки. Древесина используется в изготовлении шкатулок, мебели, тростей, ручек для зонтиков.

Состав и лечебные свойства

  1. Плоды богаты виноградным сахаром, эфирными маслами, куда входит кадинен, борнеол, камфен, пинен. Также в состав можжевельника входят: кислоты органического происхождения, витамин С, фитонциды, дубильные вещества, яблочная и уксусная кислота, воск, пигменты, флавоновые гликозиды. Все эти полезные и действующие вещества формируют химический состав можжевельника.
  2. Благодаря тому, что он богат эфирными маслами и смолами, ягоды при их растирании источают приятный и своеобразный запах. Эфирное масло обладает отличным противомикробным, отхаркивающим, мочегонным и желчегонным действием. Отвар из ягод этого кустарника используют при воспалительных явлениях мочевого пузыря. Также можно применять отвар и при отсутствии аппетита, он улучшает пищеварение и перистальтику кишечника.
  3. Данное растение замечательно справляется с различными кожными заболеваниями, туберкулезом, астмой. Можжевельник помогает справиться со стрессовыми ситуациями, применяя его отвар можно привести в порядок нервную систему.
  4. Хвоя по своим уникальным бактерицидным свойствам занимает лидирующие позиции, ведь можжевеловое масло укрепляет, очищает, согревает, обезболивает и, конечно же, бодрит.
  5. С помощью растительного средства можно излечить зубную боль , а также вылечить дерматит. Можжевельник приведет в отличное состояние кровообращение и давление, поможет при коликах и запорах.
  6. Применение в народной медицине

    Принимая различные настойки, отвары, сиропы можно значительно улучшить свое здоровье.

    Настойка можжевельника, как желчегонное средство

    Для этого в 10 г измельченного сухого сырья вливают 1 стакан крутого кипятка. После чего все настаивается до полного охлаждения. Когда настойка остыла ее необходимо процедить с помощью ситечка и принимать как минимум 2-3 раза в день по пол стакана до еды.

    Отвар плодов для лечения кашля, воспаление легких и гнойного плеврита

    Лечить данные заболевания рекомендуется с применением отвара плодов можжевельника. Необходимо взять одну столовую ложку сухих можжевеловых ягод и влить в них два стакана кипятка, желательно крутого, затем кипятить около 20 минут. Процедить полученный отвар и довести его до исходного объема кипяченой водой. Применять полученный отвар 3 раза в день по 1 столовой ложке.

    Лечение фарингита с помощью настоя можжевельника

    Для лечения фарингита делают настой: берут 10 г измельченных ягод, кипятят воду и заливают 1 стакан в измельченные ягоды. После этого настаивают до полного охлаждения и процеживают через сито. Полученным настоем полощут горло несколько раз в день.

    Лечение пиелонефрита можжевельниковым настоем

    Делаем настой их 10 г сухих и измельченных можжевеловых ягод, которые заливаем 1 стаканом кипятка - крутого. Настаиваем до полного охлаждения, процеживаем и применяем после еды по 1 столовой ложке 3 раза в день.

    Профилактическое лечение мочекаменной болезни настоем можжевельника

    По обычной схеме, необходимо приготовить настой из можжевеловых ягод. На 10 г ягод один стакан кипятка. Применять его 3 раза в день по 1 столовой ложке после еды.

    Ягоды можжевельника для улучшения состава крови

    Снятие аллергического зуда с помощью ванны из можжевельника

    С помощью ванны из можжевеловой хвои можно облегчить и снять аллергический зуд. Для этого необходимо приготовить отвар из 200 г сухих и измельченных можжевеловых ягод. Ягоды помещают в эмалированную емкость и кипятят на медленном огне в 1 литре воды в течение 30 минут. Полученный отвар добавляют в воду для принятия ванны.

    Противопоказания к применению

  • Людям, у которых наблюдается заболевание почек, не рекомендуется применять препараты из можжевельника. Также следует отказаться от таких препаратов тем, у кого есть язва желудочно–кишечного тракта или язвенные поражения.
  • Категорически противопоказано применение препаратов на основе этого кустарника беременным женщинам, ведь это активные вещества, которые усиливают в органах малого таза кровообращение, что может привести к опасному для плода кровотечению, а в некоторых случаях к выкидышу.
  • При чрезмерном употреблении препаратов их можжевельника возникнет сбой в сердечно-сосудистой системе, это может привести к ее угнетению.
  • Детям до 3-х лет противопоказаны какие-либо препараты, в основу которых входит можжевельник.

Можжевеловые препараты имеют довольно широкий список противопоказаний. Поэтому прежде чем начать применять тот или иной препарат, необходимо обязательно обратиться к врачу.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»