Применение и лечебные свойства масла. Рапс и рапсовое масло в лечении и питании

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

С растительными маслами часто встречался каждый из нас. Один-два вида мы держим дома, памятую об их полезных свойствах. Но, статистика показывает, что весьма немного людей знают о том, как много в мире полезных масел. А ведь их можно использовать в повседневной жизни, используя для себя их положительные свойства.

И для того, чтобы сделать Вашу жизнь немного легче, мы составили список десяти полезных растительных масел. Надеемся, Вы узнаете много нового, и выберете что-нибудь нужное для себя. Приятного прочтения!

Дар богов - именно так называют этот волшебный продукт питания и природное лекарство. Ведь в странах, где постоянно предпочитают оливковое масло, люди отличаются крепким здоровьем, внешней красотой и молодостью. Оно богато витаминами (А, Е, D, К), мононенасыщенными жирами и другими полезными для человека веществами. Все эти свойства давно и успешно применяют для различных настоев, которые используют при лечении атеросклероза, очищении печени, профилактике сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний. Неоценимую пользу оказывает масло из оливок иммунитету, укрепляет ткани, костную систему, мышцы кишечника, снижает риск заболеть онкологией. Оно почти на сто процентов усваивается нашим организмом, обладает заживляющим действием, помогает в борьбе с лишним весом – снижает аппетит, нормализует артериальное давление, снижает риск образования тромбов…

Самая полезная разновидность – это масло холодного механического отжима, это значит его не нагревают выше 27 градусов. Если вы увидите на этике virgin – это означает, что масло натуральное, слово refined – говорит о том, что оно очищенное, а если написано pomace, значит оно жмыховое, и естественно самое качественное это первый вариант. Обязательно смотрите на дату изготовления, ведь полезные свойства сохраняются пять месяцев. Для кулинаров оно ценно тем, что не меняет свою структуру при высоких температурах, поэтому оно идеально для жарки. И тем, кто предпочитаем здоровое питание можно (и нужно!) использовать оливковое масло для приготовления разных блюд.

У нас в стране знают и любят «золотое» масло. В нём много витамина Е, здесь его в два раза больше, чем в оливковом и подсолнечном. Как известно, витамин Е необходим для щитовидной железы, эндокринной системы, гипофиза и надпочечников. В нём присутствуют витамины А, С, F, K. Оно изобилует полинасыщенными жирными кислотами.

Такое масло укрепляет иммунитет, помогает защищать организм от заболеваний сердца, укрепляет стенки сосудов, придает им эластичность, понижает холестерин. Такое «жидкое золото» регулирует обменные процессы и пищеварения, помогает работать кишечнику, печени и желчному пузырю. Сохраняет молодость, потому что помогает в борьбе с причинами старения – свободными радикалами, улучшает ногти и кожу, структуру волос. Помогает справиться со стрессами, нормализует сон. Применяется в качестве профилактики атеросклероза, препятствует образованию тромбов в сосудах.

Это масло широко используют в косметологии. В кулинарии ему нет равных - у него нейтральный вкус, оно не дымится, не горит и не пенится. И ещё один плюс - оно долго хранится.

Много лет назад это масло приравнивали к лекарству, его применяли только для лечения и продавали в аптеках. Европейцы «окрестили» его «зелёным» или «чёрным» золотом из-за его очень ценных качеств и непривычно тёмного цвета, оно бывает коричневого, тёмно-рыжего или тёмно-зелёного цвета. За что же ценили наши прадеды это масло, ведь за одну маленькую бутылочку с лёгкостью отдавали золотое кольцо. А польза в этом продукте огромная, в нём содержится цинк (его там гораздо больше, чем в морепродуктах), селен, магний, калий, железо и другие. В нём много витаминов, биологически активных веществ, и самое важное присутствие в нём витамина F, Омега-3, Омега-6 жирные кислоты. Благодаря своим составляющим этот продукт из тыквы можно смело считать сокровищницей полезных веществ, у которой огромный спектр применения: повышает иммунитет, оказывает положительное влияние на работу кишечника, помогает сохранить молодость , обладает противоглистным действием, применяется при лечении геморроя, укрепляет стенки кровеносных сосудов и т.д.

Тыквенное масло обязательно должно быть в рационе мужчин, ведь оно творит просто чудеса! Улучшает репродуктивную функцию, положительно влияет на эрекцию и сперматогенез. Его обязательно надо пропить, тем, кто страдает от проблем с предстательной железой, почками, мочевым пузырём.

А вот использовать для приготовления горячих блюд это масло не рекомендуется – при нагревании оно пригорает и неприятно пахнет. Лучше всего его вкус проявляется в салатах, соусах и холодных блюдах они сразу приобретут оригинальность и станут чрезвычайно полезными.

Его получают из семян миндаля (сладкого или горького), путём холодного прессования. Прозрачная, немного желтоватая, почти без запаха, и очень приятная на вкус жидкость, вот, что представляет из себя масло из миндаля. Благодаря своему уникальному составу этот продукт способен творить чудеса, он подарит вашему организму антиоксиданты , протеины, олеиновую кислоту, минеральные соли и витамины А, Е, В. Обширное применение такое масло нашло в медицине и косметической промышленности. Оно гипоаллергенно, не вызывает раздражения, имеет регенерирующее и успокаивающее действие, стимулирует регенерацию клеток, помогает бороться с шелушением и раздражением кожи, питает и увлажняет её. Используется для массажа, повышает эластичность сосудов, тормозит старение клеток. Оно прекрасно стимулирует рост волос и укрепляет их.

В кулинарии масло из миндаля используют для дополнения готовых блюд из рыбы, птицы, риса, заправляют овощные салаты, а так же его можно встретить во многих сладостях.

Является одним из самых полезных растительных масел. Его вырабатывают из сырых или обжаренных семян кунжута методом однократного холодного прессования. Натуральное кунжутное масло, которое редко можно встретить в магазине надлежащего качества, имеет сильно выраженный аромат ореха и обладает приятным вкусом. Его можно встретить в рецептах различных блюд. Важно, учитывать различие между светлым маслом, изготовленным из сырых семян, которое используют для приготовления соусов, салатов и овощей, и темным - из обжаренных семян, подходящим для риса, вока и лапши. Нерафинированное и не дезодорированное масло из кунжута обладает очень ценными, питательными и лечебными свойствами.

В нем имеются природные антиоксиданты, освобождающие организм от шлаков, токсинов и ядов. В кунжутном масле находится кальций, фосфор и фитоэстрогены - необходимые вещества для костей. Помимо этого, в нем имеются незаменимые для нормального функционирования нашего организма железо, магний, цинк, витамины А и Е, полезные полинасыщенные жирные кислоты. Масло из кунжута регулирует обмен веществ и липидный обмен. Превосходно лечит суставы, прекрасно подходит для профилактики и лечения атеросклероза и сахарного диабета, помогает при истощении, благоприятно влияет на работу сердца, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Это удивительное масло замедляет старение клеток организма, улучшает свертываемость крови, избавляет кровеносные сосуды от холестериновых бляшек, усиливает приток крови во все отделы головного мозга, помогает быстрее восстанавливаться после физических и умственных нагрузок. К тому же, кунжутное масло способствует лучшему усвоению витаминов, поступающих с пищей.

«Императорский деликатес» – именно так назвали этот ценный продукт много лет назад, из-за особого пристрастия к нему Екатерины II. Полученное, методом холодного прессования, масло полностью сохраняет все полезные вещества. Оно обладает редким и нужным свойством – стойкостью к окислению, а это обеспечивает длительный срок хранения этого продукта. Масло имеет острый и пикантный вкус, который зависит от сорта горчицы, а запах пряный, немного напоминает запах капусты.

Богатый состав этого продукта не только укрепляет здоровье и иммунитет, но и является мощной профилактикой онкологических заболеваний. В его состав входят: аскорбиновая кислота, железо, кальций, сероуглерод, жирные кислоты (насыщенные и полиненасыщенные) и т.д. В нём содержится очень много витаминов A, D, E (токоферон), В (В3, В4, В6). Благодаря такому составу оно обладает многочисленными целебными свойствами. Укрепляет и поддерживает иммунитет, обеспечивает нормальную работу пищеварительной системы, снижает уровень глюкозы в крови, укрепляет стенки сосудов, его рекомендуется применять при атеросклерозе, гипертонии, ишемической болезни, анемии, бесплодии…

Горчичное масло активно используют в медицине, домашней косметологии и, конечно же, в кулинарии.

Масло рисовых отрубей (рисовое)

В нашей стране этот продукт еще малоизвестен и совсем не популярен. Очень активно он используется в Стране Восходящего Солнца, причём не только в кулинарии, но и в лечебных целях и в косметологии.

Это масло производят из рисовых отрубей, которые богаты растительным белком, минералами, витаминами группы В, А, Е, РР, ненасыщенными жирными кислотами. Эти полезные свойства оказывают положительное влияние на наш организм, а именно замедляют процессы старения, снижает холестерин, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, оказывает противовоспалительное действие, очень эффективно борется с раковыми опухолями.

Сила рисового масла знакома многим женщинам, ведь кремы, содержащие его, прекрасно отбеливают и разглаживают кожу, возвращают жизненную силу волосам, являются хорошим профилактическим средством от преждевременной седины. Этот продукт добавляют в средства по уходу за волосами, так как витамины, содержащиеся в нём, оберегают здоровье волосяных фолликулов на клеточном уровне. Кулинары используют рисовое масло для жарки, выпечки и салатов, у него прекрасный вкус, оно выдерживает высокие температуры и делает нашу еду менее жирной.

Очень ценный диетический продукт, который легко составит достойную конкуренцию мясу и сыру. Особо ценится «живое» масло, его получают с помощью холодного отжима, поэтому в нём сохраняются все полезные свойства, именно его можно применять для оздоровления. У него прекрасный мягкий вкус и аромат, светло-жёлтый цвет. Его высокая пищевая ценность и вкус обусловлены содержащимися в нём жирами, которые легко усваиваются, аминокислотами, огромным количеством витаминов, макро- и микроэлементов (йод, медь, калий, фосфор, кобальт и т.д.). Употребление этого масла помогает восстановить силы после физических нагрузок или болезней, нормализует сон, снижает холестерин, помогает организму вырабатывать коллаген, бороться с лишним весом, депрессией. А в народе арахисовое масло используют для лечения экземы, гноящихся ран, герпеса…

Конечно, и в косметологии этот чудо-продукт занял свою нишу – он является компонентом для приготовления средств по уходу за кожей.

У него прозрачный, темный или золотистый цвет. Добывают его из сухих семян льна методом продолжительного прессования в специальном оборудовании. Это масло является уникальным полезным продуктом питания благодаря наличию незаменимых полинасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6.
Незаменимые они, потому что человеческий организм их не вырабатывает самостоятельно, поступать они могут только с пищей. Полезные жирные кислоты входят в состав клеточных мембран. Особенно они необходимы клеткам мозга, сетчатке глаза и мужским половым клеткам – сперматозоидам. Без омега-3 и -6 не вырабатываются особые вещества, помогающие разжижению крови, препятствующие образованию тромбов и развитию атеросклерозу, гипертонии. Благодаря им существенно снижается риск инсультов, инфарктов, а также уровень холестерина и сахара в крови. К тому же, с их помощью нормализуются обменные процессы, что, как следствие, приводит к снижению лишнего веса. Жирные кислоты поддерживают в нормальном состоянии все кровеносные сосуды, совершенствуют работу сердца и нормализуют его ритм. Улучшают состояние волос и кожи. Масло из льна богато витамином Е, который является внешним антиоксидантом. Данный продукт рекомендовано принимать людям, у которых «скачут» гормоны, поскольку полезный омега-3, прекрасно регулирует гормональный уровень и увеличивает количество тестостерона у мужчин. Омега-3 входит в состав многих антидепрессантов, так как отлично нормализует психоэмоциональный фон. Льняное масло крайне полезно в целях поднятия иммунитета организма. Также оно с успехом борется с воспалительными процессами.

Амарантовое масло добывается способом прессования из семечек амаранта или щирицы, которую долгое время считали сорняком. Амарантовое масло имеет золотисто-янтарный цвет и мягкий вкус с легкими ореховыми нотками. Это растительное масло обладает практически нейтральным ароматом с ненавязчивыми и слегка уловимыми ореховыми и травянисто-древесными оттенками. О полезных свойствах данного вида масла можно говорить довольно долго. Главным из них является содержание в нем редкого элемента - сквалена. Этот компонент насыщает организм кислородом. Он прекрасно помогает замедлять процессы старения. Благодаря сквалену кожа сохраняет свою эластичность и упругость, поддерживает необходимое количество влаги. Сквален принимает участие в процессе синтеза холестерина, стероидных гормонов и витамина D, имеет антиоксидантное и противоопухолевое действие, повышает иммунитет. Кроме того, сквален прекрасно регенерирует клетки и снижает воспаление.

В амарантовом масле, как и во многих других маслах, находятся витамины А и Е. Это природные антиоксиданты, оберегающие организм от неблагоприятных внешних факторов. Именно витамин Е снижает риск заболевания онкологией. Его употребление тонизирует организм, особенно это заметно на коже - она становится более подтянутой и упругой, морщины разглаживаются. Также витамин Е улучшает зрение и помогает глазам полноценно работать. Кроме сквалена и витамина Е в данном виде масла находятся природные стеролы. Эти вещества помогают выдерживать большие физические и психоэмоциональные нагрузки.

Обогащено масло амаранта такими нужными микроэлементами, как кальций, калий, фосфор, магний и железо, помогающими для нормальной работы организма в целом, и, в частности, сердечно-сосудистой и нервной систем. А ещё, в масле из семян амаранта содержатся аминокислоты, способствующие для улучшения процесса запоминания, концентрации внимания, а также для борьбы с бессонницей, депрессией и стрессами.

И конечно, бонусом идет -

Самое распространённое в нашей стране масло, ведь сырьё для производства этого продукта выращивают во многих регионах России. Оно пользуется огромным спросом, всегда есть на полках магазинов по сравнительно невысокой цене и в большом ассортименте. Масло подсолнечника бывает нескольких видов, различается по цвету, по запаху и по вкусовым оттенкам. Самым полезным считается масло первого отжима, в нём содержится максимальное количество полезных и питательных веществ, но есть недостаток – оно не хранится долго. Нерафинированное масло идеально подходит для приготовления салатов и холодных блюд.

Масло из подсолнечника содержит очень много витаминов (групп A, D, E), которые оказывают влияние на минеральный обмен веществ, стимулирует деятельность мышц, препятствует образованию тромбов. А вот витамина E, в масле из подсолнечника содержится даже больше, чем в оливковом!

Помимо прекрасных вкусовых качеств, это масло обладает качествами, широко применяемыми в косметологии и медицине. Благодаря своему составу оно действует как антиоксидант, улучшает работу сердца и мозга, его используют для очищения организма, оно является профилактикой артрита, астмы, рака кишечника… Вот такой недорогой, но очень вкусный и полезный продукт.

Попробуем определить самые полезные растительные масла и рассмотрим состав и характеристики наиболее часто встречаемых в магазинах пищевых масел, а также масел, состав которых часто пишут на упаковках с готовым продуктом.

Для того чтобы определить самые полезные растительные масла рассмотрим состав и характеристики наиболее часто встречаемых в магазинах пищевых масел, а также масел, состав которых часто пишут на упаковках с готовым продуктом.

Арахисовое

Семена арахиса содержат до 40 – 50 % масла, напоминающего по вкусу миндальное. В пищевом производстве это масло используют, в основном, в виде добавок к маргариновому маслу, шоколаду, кондитерским пастам и другим изделиям, в частности, изделиям из теста. Из 100 кг сырья получают до 50 кг жирного масла. Арахисовое масло, полученное методом прямого отжима , содержит большое количество витаминов и микроэлементов.

Виноградное (grape seed oil или grape oil)

Представляет собой растительное масло, полученное горячей экстракцией семян винограда. Метод холодного прессования на практике используется редко из-за сравнительно небольшого выхода конечного продукта. Виноградное масло обладает легким винным привкусом. Специфический аромат этого масла делает его особенно популярным в кулинарии, для придания пикантности определенным законченным блюдам.

По пищевой ценности это масло не уступает подсолнечному. Содержание ненасыщенных жирных кислот Омега-6 и Омега-9 высоко: линолиевая – 72%, олеиновая – 16%. Содержание незаменимых кислот Омега-3 очень небольшое, менее 1%. Также содержит небольшое количество витамина Е.

Полезные свойства виноградного масла: является цитопротектором , антиоксидантом и регенератором . Масло виноградных косточек начинает дымиться при высокой температуре (около 216°C), поэтому его можно использовать в высокотемпературных методах обработки продуктов, например, для жарки во фритюре.

Горчичное

Масло, вырабатываемое из семян горчицы, относится к ценным растительным маслам с высоким содержанием биологически-активных веществ. Это масло содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, до 96%(!) , из которых: незаменимых Омега-3 – 14% (линоленовая), и Омега-6 – 32% (линолевая). Омега-9 – 45% (олеиновая). Такие показатели содержания превосходят многие масла , в том числе подсолнечное.

Нужно отметить, что незаменимые кислоты Омега-6 встречаются практически в каждом нерафинированном масле. А вот незаменимые Омега-3 встречаются крайне редко: в льняном, горчичном, рыжиковом масле, а также в рыбьем жире.

Горчичное масло обладает приятным легким вкусом. Не горчит, как думают многие.

Несмотря на высокую биологическую ценность, горчичное масло на российском столе является скорее экзотическим продуктом. Диетологи называют этот «императорский деликатес» (горчичное масло предпочитал Николай Второй) готовым лекарством. Однако, влияние на организм данного масла спорно.

Несмотря на высочайшее содержание незаменимых полиненасыщенных кислот, в нерафинированном горчичном масле присутствует эруковая кислота (кислота группы Омега-9), которая, как считают в настоящее время, не утилизируется ферментной системой млекопитающих, имеет тенденцию накапливаться в различных тканях, способна вызывать нарушения сердечно-сосудистой деятельности и некоторые другие расстройства. Эруковая кислота содержится также в рапсовом и сурепном маслах. Для ее удаления масла рафинируют. Продажа неочищенных рапсовых масел запрещена в Евросоюзе и ряде других стран.

Кукурузное

Получают из кукурузных зародышей. По содержанию ценных биологически активных веществ данное масло к близко к подсолнечному . Как и в подсолнечном, в этом масле содержится мало, лишь до 1%, полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Высоко содержание кислот Омега-6 и Омега-9 (линолевой 40 – 56%, олеиновой 40 – 49%). В нем также высоко содержание антиоксиданта α-токоферола (витамин Е).

Полезные свойства кукурузного масла похожи на полезные свойства подсолнечного.

Высокая температура дымления этого масла делает его пригодным для жарки, в том числе для жарки во фритюре. Масло используют в хлебопекарной промышленности, для приготовления салатов, майонезов и маргарина.

Льняное

Быстровысыхающее масло из семян льна с одним из самых высоких показателей содержания ценных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 , которые не вырабатываются в организме. (Линолиевая 15 – 30%, линоленовая 44 – 61%), а также Омега-9 (олеиновая 13 – 29%). По биологической ценности льняное масло является лидером среди растительных и относится к диетическим продуктам питания. Содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Обладает специфическим, непривычным, вкусом и ароматом.


Льняное масло рекомендуется добавлять в чистом виде в салаты, винегреты, каши, соусы, квашеную капусту. При сердечно-сосудистых заболеваниях врачи советуют заменить подсолнечное масло льняным. Снижает уровень «плохого холестирина», препятствует развитию атрсклероза, улучшает кровообращение, обладает картиопротекторным и антиаритмическим действием, улучшает питание тканей, снижает интенсивность воспалительных процессов, рекомендуется при заболеваниях печени и желчных путей, положительно влияет на ногти и волосы, а также эндокринную систему.

Получают льняное масло в основном холодным отжимом и не рафинируют. Поэтому правильно подобрать данный продукт в магазине не составит труда.

Льняное масло быстро прогоркает, его не следует подвергать тепловой обработке, а хранить лучше в темном прохладном месте . Прогоркшее масло нельзя упортреблять в пищу, так как в нем образуются токсичные вещества: эпоксиды, альдегиды и кетоны.

Оливковое (прованское масло, деревянное масло)

Масло из плодов оливы с высоким показателем содержания мононенасыщенных жирных кислот, в частности, эфиров олеиновой кислоты (кислоты Омега-9). Является ценным диетическим и легкоусвояемым продуктом, содержит комплекс витаминов, микроэлементов, а также незаменимые жирные кислоты Омега-6. Обладает превосходными вкусовыми качествами и широко используется в приготовлении пищи.

Оливковое масло рекомендуется добавлять в чистом виде в салаты, супы, вторые блюда, кушать натощак. Снижает уровень «плохого холестирина», предотвращая инфаркта миокарда, ИБС и других сердечно-сосудистых заболеваний. Помогает поддерживать уровень глюкозы в крови, укрепляет иммунную систему, снижает интенсивность воспалительных процессов и риск возникновения онкологических заболеваний, стимулирует рост костной ткани, полезно при расстройствах пищеварения, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, является антиоксидантом , замедляет процесс старения.

Самым лучшим может считаться нефильтрованное оливковое масло экстракласса Extra Virgin Unfiltered Olive Oil, или фильтрованное экстракласса Olio d"oliva l"extravergine / extra virgin olive oil / virgen extra. Ещё более ценным считается «капельное» оливковое масло холодного отжима first cold press.

Нижеприведенные сорта масла считаются менее ценными и являются коммерческими:

  • Refined - рафинированное.
  • Pomace olive oil - жмыховое, то есть полученное экстракцией с использованием растворителей.
  • Pure olive oil или Olive oil - смесь натурального и очищенного масла.

Пальмовое (Пальмоядровое масло)

Растительное масло, получаемое из мясистой части плодов масличной пальмы. Масло из семян этой пальмы называется пальмоядровым маслом. На прилавках магазинов не встречается, в чистом виде практически не используется, зато входит в состав многих готовых продуктов. Благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жирных кислот, в частности, олеиновой, пальмовое масло обладает высокой окислительной стабильностью, поэтому способно продлевать срок хранения продуктов. В основном пальмовое масло подвергают модификации: полученный в результате модификации гидрогенезированный растительный жир используют в пищевом производстве для изготовления широкого ассортимента продукции.

Подсолнечное

Самое популярное и распространенное в России масло, получаемое из семян подсолнуха. В этом масле содержится лишь 1% Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Зато очень высоко содержание кислот Омега-6 и Омега-9 (линолевой 46 – 62%, олеиновой кислоты 24 – 40%). По сравнению с другими масличными растениями - содержание антиоксиданта α-токоферола (витамин Е) в подсолнечном нерафинированном масле одно из самых высоких: от 46 до 60 мг на 100 г масла.

Нерафинированное подсолнечное масло, полученное прямым отжимом, является мощным антиоксидантом, замедляет процессы старения в организме, снижает уровень холестерина, участвует в синтезе белков, укрепляет защитные силы организма, обладает кардиопротекторным и антиаритмическим действием, уменьшает воспалительные процессы в организме, улучшает питание тканей, оказывает положительное влияние на пищеварение.

Выводы? Оливковое масло в СМИ позиционируется как «самое полезное», однако это не совсем верно. Сравнивая составы различных масел, получаем вывод, что для получения всех необходимых компонентов организму лучше сочетать различные масла или чередовать их употребление. Например, в оливковом масле содержится маленькое количество токоферолов (витамин Е), в то время как в подсолнечном этот показатель значительно выше. В тоже время, чтобы дать организму незаменимые и редковстречающиеся кислоты Омега-3, нужно употреблять льняное масло, можно попробовать рафинированное горчичное, также рекомендуется жирная морская рыба или рыбий жир. Комплекс незаменимых кислот Омега-6 восполнит практически любое масло: подсолнечное, виноградное, льняное, оливковое, кукурузное... Ценные биологически-активные вещества: витамины и микроэлементы содержатся в любом нерафинированном или сыром масле, полученным методом прямого отжима.

Друзья, а какое масло вы предпочитаете? На чем основаны предпочтения? Придерживаетесь ли строгих правил с прочтением этикеток или вообще не заморачиваетесь по этому поводу? опубликовано

Для полноценного питания человеку нужны растительные масла. Это источники и средства, необходимые организму для усвоения жирорастворимых витаминов. Растительные масла различаются по составу исходного сырья, по степени очистки и особенностям технологического процесса. Для начала необходимо разобраться в их классификации. В нашей статье рассмотрим основные виды растительных масел и их применение. Здесь же отметим их полезные качества и противопоказания к употреблению.

Классификация растительных масел

Происхождения классифицируются по следующим признакам:

  1. По консистенции: твердые и жидкие. Твердые содержат насыщенные жиры. К ним относятся полезные масла (какао и кокосовое) и малополезные (пальмовое). Жидкие содержат мононенасыщенные (оливковое, кунжутное, арахисовое, авокадо, фундука) и полиненасыщенные (подсолнечное и т. д.) жирные кислоты.
  2. По способу отжима различаются масла холодного отжима (самые полезные); горячего (сырье нагревают перед прессованием, в результате чего оно становится более жидким и продукт извлекается в большем объеме); полученные методом экстракции (сырье перед отжимом обрабатывается специальным растворителем).
  3. Виды растительных масел по способу очистки:
  • нерафинированные - полученные в результате грубой механической очистки; такие масла имеют ярко выраженный запах, считаются самыми полезными для организма и могут иметь характерный осадок на дне бутылки;
  • гидратированные - очищенные благодаря распылению горячей водой, они получаются более прозрачными, не имеют выраженного запаха и не образуют осадок;
  • рафинированные - масла, которые прошли дополнительную обработку после механической очистки, имеющие слабый вкус и запах;
  • дезодорированные - полученные в результате обработки горячим паром под вакуумом, они практически не имеют цвета, вкуса и запаха.

Растительные масла для еды

Растительные масла имеют широкое применение во всех сферах жизни человека. Большинство из них являются очень полезными. Отдельные виды растительных масел используются при изготовлении косметических средств, шампуней, масок для волос и т. д. Некоторые из них больше применяются в качестве лекарственных препаратов в народной медицине. И все-таки практически все сорта растительного масла подходят для употребления в пищу. Они приносят организму неоценимую пользу.

Среди всех существующих видов выделяют самые полезные растительные масла для еды. К ним относятся такие, в составе которых содержатся мононенасыщенные жирные кислоты (оливковое, кунжутное, арахисовое, рапсовое, авокадо и фундука). Такие жиры считаются здоровыми, поскольку способствуют снижению количества холестерина в крови.

Одним из самых распространенных масел, которое пользуется широким спросом во всех странах мира, является подсолнечное.

Польза и вред подсолнечного масла

Подсолнечное - наиболее распространенное и востребованное во всем мире. Добывают его из семян подсолнечника масличного. Кроме всех полезных свойств, которыми обладает масло подсолнечное, цена на него является одной из самых низких по сравнению с другими сортами, что делает его еще и наиболее доступным. Она составляет всего 65-80 рублей за литр.

Масло подсолнечника является источником линолевой кислоты, важных витаминов и целого комплекса ненасыщенных жиров, в том числе и Омега-6. Его регулярное употребление способствует нормализации работы всех систем организма, улучшает качество кожи и волос.

Масло подсолнечное, цена на которое установлена на одном из наиболее низких уровней, широко применяется в кулинарии при изготовлении майонеза, других соусов, выпечке кондитерских изделий и т. д.

Не рекомендуется употреблять в чрезмерном количестве этот продукт людям с заболеваниями желчного пузыря. В его составе содержатся полиненасыщенные жиры, которые образуют при нагревании свободные радикалы - крайне опасные для организма человека вещества.

Оливковое масло: полезные свойства для организма

Оливковое получают из европейской черной или зеленой оливки. При его изготовлении применяются разные способы отжима и степени очистки. Чаще всего встречаются такие виды растительных масел:

  • Нерафинированное первого отжима - получают путем механического прессования исходного сырья. Такой продукт считается самым полезным, идеально подходит для заправки салатов и улучшения качества и вкуса готовых блюд.
  • Рафинированное второго отжима - получают в результате прессования сырья, оставшегося после первого отжима. В процессе производства в него добавляется до 20 % оливкового масла первого отжима, поэтому оно тоже является очень полезным, к тому же при жарке не образует канцерогенов, как подсолнечное.

Оливковое масло имеет такие свойства и характеристики:

  • содержит в два раза больше олеиновой кислоты, чем подсолнечное;
  • уменьшает количество холестерина в крови;
  • применяется для профилактики заболеваний сердца и сосудов;
  • улучшает пищеварение;
  • необходимо для усвоения жирорастворимых витаминов;
  • содержит мононенасыщенные жирные кислоты и Омега-6 в малом количестве.

Вся польза кукурузного масла

Кукурузное получают из зародышей кукурузы. По полезным свойствам оно превосходит такие виды растительных масел, как подсолнечное и оливковое первого отжима.

Продукт на основе зародышей кукурузы полезен тем, что:

  • является источником жирных кислот (насыщенных и ненасыщенных);
  • улучшает функции мозга;
  • стабилизирует работу эндокринной системы;
  • способствует выведению холестерина из крови.

Соевое растительное масло

Соевое вырабатывается из семян растения с одноименным названием. Оно широко распространено в азиатских странах, где благодаря уникальному химическому составу считается одним из наиболее полезных. Широко используется в качестве заправки для салатов и при приготовлении первых и вторых блюд.

Польза для организма обусловлена его составом. В нем содержатся незаменимые полиненасыщенные жиры (линолевая кислота, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая), лецитин, Омега-3 и Омега-6, а еще витамины E, K и холин. Этот продукт рекомендуется к употреблению для повышения иммунитета и ускорения обмена веществ.

Такое полезное льняное масло

Льняное получают способом холодного прессования из семян льна. Благодаря такому способу очистки в нем сохраняются все полезные свойства и витамины, содержащиеся в исходном сырье. Льняное и некоторые другие виды растительных масел относят к эликсирам молодости, имеющим самую высокую биологическую ценность. Оно считается рекордсменом по количеству Омега-3 жирных кислот.

Кроме того, льняное масло имеет следующие отличительные черты:

  • понижает уровень холестерина и глюкозы в крови;
  • улучшает метаболизм;
  • защищает нервные клетки от разрушения;
  • повышает мозговую активность.

Кунжутное масло и его полезные свойства

Кунжутное вырабатывают способом холодного прессования обжаренных или сырых семян кунжута. В первом случае продукт имеет темный цвет и крепкий ореховый вкус, а во втором - менее выраженный цвет и аромат.

Полезные качества кунжутного масла:

  • это рекордсмен среди других видов масла по содержанию кальция;
  • стабилизирует работу эндокринной и женской репродуктивной системы;
  • содержит уникальный антиоксидант сквален, повышающий сопротивляемость организма неблагоприятным условиям и очищающий кровь от токсинов и продуктов распада;
  • обеспечивает выведение «плохого» холестерина, препятствуя его отложению в сосудах.

Этот продукт широко применяется в азиатской и индийской кухне для маринования продуктов и заправки салатов.

Рапсовое масло: полезные свойства и противопоказания к использованию

Рапсовое получают из семян растения под названием "рапс". Продукт, получаемый в результате переработки семян, широко используется для употребления в пищу. В нерафинированном виде в нем содержится вызывающая нарушения в развитии организма, в частности замедляющая наступление репродуктивной зрелости. Именно поэтому в пищу рекомендуется употреблять только рафинированное рапсовое масло.

Полезные свойства и противопоказания полностью заключены в его составе. Польза его для организма заключается в следующем:

  • по биохимическому составу превосходит оливковое масло;
  • содержит в большом количестве витамин E, полиненасыщенные и мононенасыщенные кислоты;
  • нормализует работу всех систем организма.

Противопоказано к применению нерафинированное рапсовое масло, способствующее накоплению токсинов в организме.

Горчичное масло и его польза для организма

Горчичное добывают из семян растения с одноименным названием. Впервые такое масло получили еще в VIII веке, но в России оно стало популярным во времена правления Екатерины II. Продукт имеет золотистый цвет, приятный аромат и уникальный, богатый витаминный состав. В горчичном масле содержатся ненасыщенные жиры, в том числе Омега-3 и Омега-6 и фитонциды, которые ведут борьбу с вирусами и бактериями в период простудных заболеваний.

Горчичное масло обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами, выступает в роли природного антибиотика, улучшает работу пищеварительной системы, улучшает состав крови, очищая ее.

Пальмовое масло: полезные и вредные качества

Пальмовое добывают из мякоти плодов специальной Принято считать, что оно наносит организму только вред. В частности такое масло состоит из большого количества насыщенных жиров, в результате хранения при комнатной температуре превращается в маргарин, а при попадании в организм плохо усваивается, вызывая расстройство желудка. Употребление такого продукта в большом объеме может привести к серьезным нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы, чего не приносят другие виды растительных масел для еды.

Среди положительных качеств этого продукта можно отметить его антиоксидантные свойства, способность к улучшению состояния кожи и волос.

Оливковое масло. Свойства и применение

Прежде всего, следует упомянуть об удивительных лечебных свойствах оливкового масла. Они настолько уникальны, что масло оливок считается одним из самых полезных для здоровья продуктов. Масло оливы, которое вырабатывается методом прессования, является одним из немногих продуктов, которое человеческим организмом усваивается на все 100%.

Лечебные свойства оливкового масла

Регулярное употребление масла оливок в качестве ингредиентов различных кулинарных блюд оказывает огромное положительное воздействие на организм человека.

Оливковое масло. Польза:
Снижает уровень холестерина.
Служит отличной профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабета и многих других болезней.
Нормализует процесс пищеварения.
Употребляя оливковое масло натощак, можно получить незаменимую профилактику и лечебное средство для большей части заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Повышает иммунитет.
Замедляет процесс старения органов и тканей.
Улучшает умственную деятельность и укрепляет память.
Является профилактическим средством нервных расстройств.
Способствует скорейшему заживлению травм и ран.
Защищает слизистую оболочку желудка от появления язв.
Укрепляет костную ткань.
Является отличным профилактическим средством онкологических заболеваний.

Это далеко не все полезные свойства оливкового масла, но и этот список может заставить задуматься о повседневном рационе и заменить традиционное в нашей стране подсолнечное масло на более полезное масло из оливок. Пока что оливковое масло для приготовления пищи использует всего 3% наших соотечественников.

В состав оливкового масла входят особо ценные линолиновая и олеиновая кислоты, витамины А, D, Е и К, а также множество других полезных веществ и минералов. Учитывая такой богатый состав нельзя не упомянуть о широком использовании масла оливок в косметике.

Оливковое масло для волос

Оливковые маски для волос подходят для всех типов волос. Благодаря уникальным свойствам масла из оливок сухие волосы становятся шелковистее и мягче, питается и восстанавливается их структура. А жирные волосы за счет стабилизации работы сальных желез кожи головы будут дольше оставаться чистыми. Маски с оливковым маслом должны делаться не более двух раз в месяц, а для поврежденных волос – раз в неделю. Для начала можно попробовать маску с яичным желтком, состоящую из 30 граммов оливкового масла и двух яичных желтков. Такая маска наносится на волосы и втирается в кожу головы, а спустя 20 минут смывается теплой водой с мягким шампунем.

Оливковое масло для лица

Оливковое масло особенно хорошо подходит для ухода за увядающей и сухой кожей лица. Оно великолепно увлажняет, смягчает и питает кожу, длительное время удерживает в ней влагу и при этом не забивает поры. Оливковые маски для лица ускоряют регенерацию клеток, обладают омолаживающими свойствами и дают возможность надолго сохранить молодость кожи, ее эластичность и упругость.

Регулярное применение косметических средств с оливковым маслом не только разглаживает на лице мелкие морщины, но и предотвращает появление новых. Масло можно использовать как в качестве компонента, так и самостоятельно.

Для того, чтобы сделать самую простую маску, достаточно намазать лицо слегка подогретым оливковым маслом, а спустя 20-30 минут смыть его теплой водой. Подобную маску для ухода за кожей лица достаточно делать 2-3 раза в неделю.

Зная, насколько полезно оливковое масло для кожи и волос, а также для всего организма, можно раз и навсегда распрощаться не только с неприглядным внешним видом, но и с большинством болезней. В этом случае вы сможете наслаждаться отражением в зеркале здорового и красивого человека, да и окружающие не смогут не заметить положительных изменений, которые с вами произойдут.

Эфирное масло чайного дерева является прекрасным антисептиком, сильным противовоспалительным и противовирусным средством. Довольно часто оно входит в состав растворов для массажей и ингаляций при бронхите, ангине, синусите, кашле, гриппе и простуде.


Масло снижает температуру при лихорадке, лечит ожоги и оказывает ранозаживляющее действие при других повреждениях кожи. Оно нейтрализует действие ядов при укусах насекомых и излечивает кожные инфекции, в том числе герпес, ветряную оспу и экзему. Кроме того, что чайное масло обладает способностью подавлять развитие инфекций, оно стимулирует иммунную систему и повышает защитные силы организма.

Масло чайного дерева. Полезные свойства
Великолепный антисептик.
Останавливает развитие вирусных инфекций, особенно эффективно действует при ОРВИ и гриппе.
Обладает болеутоляющими свойствами.
С успехом применяется для лечения кожных инфекций.
Обладает противогрибковыми свойствами.
Является хорошим иммуностимулятором.
Снижает вероятность появления онкологических заболеваний.
Снимает отечность.
Является успокоительным средством.
Положительно воздействует на работу нервной системы.
Восстанавливает силы.
Повышает умственную активность.
Оздороавливает кожу.
Обладает ранозаживляющим действием.
Укрепляет волосы.

Масло чайного дерева, отзывы о котором говорят сами за себя, является универсальным средством, которое должно быть в домашней аптечке каждой хозяйки. Но для того, чтобы оценить все его возможности, следует знать, как правильно пользоваться этим удивительным природным средством.

Применение масла чайного дерева

Масло чайного дерева можно применять:
В ароматических лампах.
Ароматических кулонах.
В составе средств для ингаляции.
Для принятия ванн.
В составе кремов.
В составе шампуней.
В составе косметических масок.
При массажах.
Для отпугивания насекомых.

Особенно хорошо масло чайного дерева сочетается с маслом мускатного ореха, лаванды, корицы и розмарина. Нужно иметь в виду, что чайное масло применяется только наружно. Хранить его рекомендуется в прохладном темном месте, недоступном для детей. Масло чайного дерева, цена которого зависит исключительно от производителя и вполне доступна, можно купить практически в любой аптеке. Оно не имеет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости.

Масло чайного дерева от прыщей

Для того, чтобы избавиться от прыщей, рекомендуется 1-2 раза вдень смазывать их чайным маслом. Можно добавить несколько капель в крем, используемый ежедневно, но при этом применять его следует аккуратно и не наносить на кожу слишком большой слой.

Масло чайного дерева для зубов

Для отбеливания зубов чайным маслом достаточно 2-3 раза в день выполнять полоскание ротовой полости раствором, состоящим из стакана теплой воды и 2-3 капель масла. Подобный раствор не только отбеливает эмаль, но и препятствует образованию зубного камня, укрепляет десны, нейтрализует неприятный запах и снимает зубную боль. Масло можно использовать во время чистки зубов, капнув одну каплю прямо на зубную пасту. Отбеливание зубов маслом чайного дерева можно выполнять не только полосканием, но и смазывая зубную эмаль чистым маслом.

Масло чайного дерева для лица

Чайное масло для лица чаще всего используется в составе средств для проблемной, жирной и комбинированной кожи. Как правило, его добавляют в кремы и лосьоны для лица в пропорции 1 капля масла к 1 разовой порции косметического средства. Кроме того, масло можно использовать в качестве одного из компонентов масок для лица.

Масло чайного дерева для волос

Чайное масло является эффективным средством для укрепления и оздоровления волос. Для того, чтобы получить желаемый результат, его можно добавить непосредственно в шампунь из расчета 15-20 капель на 500 мл шампуня, а можно просто капать несколько капель на волосы после их мытья и втирать в кожу головы.

Очень хорошо масло чайного дерева проявило себя в составе масок для волос. Чтобы составить одну из таких масок, достаточно взять 1 желток, 2 капли масла чайного дерева, и, если есть, – 2-4 капли масла жожоба. Все это тщательно перемещать и на полчаса нанести на волосы, укутав голову теплым полотенцем. После этого маску нужно просто смыть теплой водой с мягким шампунем. Такая маска используется два раза в неделю.

Для борьбы с перхотью масло чайного дерева добавляется в шампунь. Во время мытья головы шампунь смывается не сразу, а выдерживается на волосах примерно 5 минут.

Эфирное масло чайного дерева – удивительное по своим свойствам натуральное природное средство, которое широко используется в медицине и косметологии. При этом оно доступное, простое в использовании, хорошо хранится и не имеет противопоказаний.


Масло жожоба вырабатывается из семян одноименного кустарника методом холодного прессования. Оно обладает уникальными лечебными и косметическими свойствами, богато минералами, провитамином А, витамином Е (токоферолом), липидами и аминокислотами. Кроме того, по своему химическому составу оно практически идентично воскоподобному веществу, получаемому из головы кашалотов, – спермацету, которое входит в состав лучших омолаживающих кремов.


Свойства масла жожоба:

1. Прекрасно увлажняет: является идеальным увлажнителем, способным быстро проникать во все слои кожного покрова. При этом масло образовывает полупроницаемый защитный липидный слой, который препятствует выведению влаги из кожи.

2. Смягчает: проникает в верхний слой кожи, размягчает его изнутри, делая кожу более эластичной и мягкой.

3. Быстро впитывается кожей: не закупоривает при этом фолликулы и поры. Оставшиеся открытыми волосяные фолликулы нормально функционируют, а поверхность кожи не становится липкой и жирной. В результате регулярного использования масла жожоба в составе кремов, лосьонов и масок кожа становится бархатистой, мягкой и нежной.

4. Активно питает кожу: не только основательно и глубоко увлажняет, но и наполняет ее ценнейшими витаминами и минералами, которые помогают эффективно пороться со свободными радикалами, вызывающими старение. При этом масло жожоба ускоряет процесс обновления клеток кожи, стимулирует обменные процессы в кожном покрове и улучшает кровообращение.

5. Разглаживает морщины: активное уничтожение свободных радикалов обеспечивает подтягивающий эффект, способствует разглаживанию морщин и замедляет процессы старения кожного покрова.

6. Выводит из организма вредные вещества: благодаря большому количеству витамина Е масло оказывает на организм мощное антиоксидантное воздействие.

7. Играет роль природного консерванта: в составе с другими компонентами позволяет надолго сохранять все целебные свойства косметических составов и стабилизирует их.

8. Ухаживает за проблемной кожей: нежирная легкая структура, противовоспалительные, антисептические, противогрибковые и бактерицидные свойства, а также способность регулировать жировой баланс кожи делают масло жожоба идеальным компонентом косметических средств для ухода за проблемной кожей, склонной к образованию комедонов, угрей и прыщей.

9. Не вызывает аллергии: масло абсолютно гипоаллергенное, что делает его идеальным компонентом косметических средств для бережного ухода за чувствительной и детской кожей.

Масло жожоба. Применение

Масло жожоба практически не имеет запаха, поэтому широко используется в качестве основы для различной парфюмерной и косметической продукции, которая изготавливается с использованием других эфирных масел.

Наряду с тем, что масло обладает уникальными косметическими свойствами, оно способно обеспечить идеальную защиту от ультрафиолетовых лучей, а также имеет множество полезных лечебных свойств. Поэтому масло жожоба входит в состав многих средств для ухода за загорелой кожей, бальзамов для губ, солнцезащитных эмульсий и кремов, а также в состав лечебных мазей, предназначенных для лечения псориаза, экземы и других кожных заболеваний.

Масло жожоба для лица

Способность масла жожоба нормализовать жировой, водно-солевой и гидролипидный баланс кожи, густая консистенция, нежирная, нежная и легкая текстура, великолепные адсорбирующие свойства делают масло идеальным средством для ухода за лицом с любым типом кожи, а также для решения многих косметических проблем. Особенно эффективно масло жожоба для ухода за шелушащейся кожей лица.

При регулярном использовании кремов и масок с содержанием маслом жожоба существенно повышается тонус кожи, она становится эластичной и упругой, при этом более шелковистой и нежной.

Масло жожоба для волос

Благодаря своим уникальным целебным свойствам масло жожоба нашло широкое применение в средствах ухода за волосами. Оно способно деликатно и мягко очищать от пыли, грязи, отмерших клеток кожи и остатков косметических средств не только волосы, но и кожу головы. Масло глубоко проникает в кожный покров, активно питает корни волос и не закупоривает волосяные фолликулы, что обеспечивает кожному покрову полноценное «дыхание». Регулярное использование масла нормализует работу сальных желез, надолго сохраняя чистоту и свежесть волос.

Богатый липидный состав масла жожоба делает волосы более послушными, улучшает их текстуру и прекрасно увлажняет. Масло возвращает волосам живой вид, здоровый блеск и природную силу. Оно является великолепным средством для ухода за волосами после химической завивки или покраски.

Масло жожоба, отзывы о котором исключительно положительные, является уникальным по своим свойствам природным многофункциональным продуктом, полностью соответствующим самым высоким требованиям, предъявляемым к натуральной современной косметике. Масло жожоба дает возможность идти к совершенству и красоте кратчайшим путем и делать это в унисон с природой.

Кокосовое масло является натуральным природным продуктом и изготавливается без добавления каких-либо примесей. Оно не нуждается в добавках, поскольку все полезные свойства заложены в это масло самой природой.


Кокосовое масло содержит в своем составе такие полезные вещества, как:

Лауриновая кислота – обладает антибактериальным действием. В составе масла кокоса ее более 50%.

Гиалуроновая кислота – является идеальным увлажнителем для кожи.

Триглицериды жирных насыщенных кислот – обеспечивают маслу прекрасное впитывание.

Капроновая, арахидоновая, линоленовая, стеариновая, каприновая, олеиновая, каприловая и пальмитиновая кислоты – придают маслу защитные, питающие, размягчающие и увлажняющие свойства.

Запах кокосового масла отличается от привычного нам запаха кокосового ароматизатора, поскольку оно нерафинированное и имеет кремообразную консистенцию, что способствует концентрации натурального запаха.

Кокосовое масло. Применение
Регулярное применение кокосового масла для ухода за кожей и волосами позволяет придать здоровый и свежий вид, а также продлить молодость кожи и укрепить волосы.

Масло кокосов широко используется в самых различных косметических средствах и оказывает превосходное положительное воздействие:
Замедляет появление морщин.
Смягчает, питает и увлажняет кожу.
Останавливает воспалительные процессы.
Уменьшает потерю белковых соединений с поверхности волос во время купания.
Увлажняет и питает кожу после эпиляции.
Защищает волосы от повреждений во время вытирания и расчесывания.
Защищает кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей и способствует красивому ровному загару.
Сохраняет твердыми и здоровыми ногтевые пластины.
Благотворно влияет на общее самочувствие.
Снимает усталость и стрессы.

Кокосовое масло, отзывы о котором подтверждают его уникальные свойства, можно использовать как самостоятельно, так и в составе различных косметических средств.

В чистом виде масло кокоса можно применять, как:
Альтернативу лосьону и наносить его на кожу сразу после душа.
Альтернативу крему – для увлажнения и питания кожи.
Средство для загара, которое препятствует иссушению и обезвоживанию кожи, а также делает загар более ровным.
Успокаивающее и смягчающее средство после бритья, маникюра, педикюра и эпиляции. Масло оказывает противовоспалительное действие, а кожу делает более ровной и гладкой.
Маска для волос. Масло восстанавливает, питает и увлажняет волосы, а также сокращает потерю белка во время их мытья.

Кокосовое масло для лица

Полезные свойства кокосового масла обусловлены его составом, основной процент которого составляют насыщенные жирные кислоты. Именно благодаря им масло кокоса больше похоже на крем, но при этом достаточно быстро впитывается в кожу.

Маски с кокосовым маслом для лица:
Мгновенно разглаживают кожу, придают ей бархатистый и гладкий вид.
Способствуют поддержанию красоты и здоровья любого типа кожи.
Обладают прекрасными увлажняющими, смягчающими и питательными свойствами.
После нанесения образуют на поверхности кожи невидимую пленку, которая защищает лицо от воздействия солнечных лучей и надолго сохраняет оптимальный водный баланс.
За короткое время позволяют избавиться от шелушения и излишней сухости кожи, а также предотвратить ее от образования микротрещин и огрубения.
Помогают разгладить имеющиеся на поверхности кожи мелкие морщинки.
Повышают эластичность, упругость и общий тонус кожных покровов.
Являются идеальным средством для ухода за стареющей, дряблой и вялой кожей.
Позволяют избавиться от раздражений, воспалений, огрубений и шелушения кожи.
Используются как в чистом виде, так и составе косметических средств промышленного производства и домашнего приготовления.

Кокосовое масло. Применение для волос

Чаще всего масло кокоса используется в качестве специальных масок для ухода за волосами. В чистом виде масло наносится на волосы и втирается в кожу головы, а спустя 25-30 минут смывается теплой водой с шампунем. Такую маску можно оставлять и на ночь, укутав голову полотенцем.

Кроме того, кокосовое масло для волос, отзывы о котором наглядно подтверждают его пользу, можно добавлять в другие маски, для чего будет достаточно 2-3 капель. В любом случае, маски для волос с кокосовым маслом являются гарантией их здоровья и красоты, а также намного упрощают выполнение косметических процедур в домашних условиях.

Кокосовое масло вред никакой не наносит, а вот его пользу трудно переоценить. Незаменимым оно будет и в летний зной, когда кожа особенно сильно подвергается вредному влиянию ультрафиолета.

Кокосовое масло для загара:
Способствует получению быстрого и ровного тропического загара.
Не позволяет коже пересыхать.
Хорошо увлажняет кожу и долго сохраняет влагу.
Снимает неприятные ощущения в случае слишком сильного загара.

Польза кокосового масла неоспорима, кроме того – это абсолютно гипоаллергенное природное средство. Оно позволяет бороться со многими косметическими проблемами и добиться идеального состояния волос и кожи. Если Вы не знаете, где купить кокосовое масло, можно воспользоваться поиском в сети Интернет, а при желании приобрести масло кокоса можно практически в любой аптеке и в большинстве магазинов косметики. Стоимость его вполне доступная, да и небольшого запаса хватит Вам на долгое время.

Масло зародышей пшеницы. Применение и свойства
Масло зародышей пшеницы, отзывы о котором исключительно положительные, считается лучшим средством для замедления процесса старения кожи. Это достигается благодаря большому содержанию в масле витамина Е и множества полезных микроэлементов.


Масло пшеницы по праву считается уникальным подарком природы, изготавливают его методом холодного прессования.

Интересен факт, что для получения 3 литров масла перерабатывается 100 килограммов зародышей, из которых можно получить 50 тонн зрелой пшеницы.

Полезные свойства масла зародышей пшеницы

Из всех растительных масел масло зародышей пшеницы содержит в своем составе наибольшее количество витамина Е, который очень полезен для красоты и здоровья, поскольку является прекрасным антиоксидантом.

Именно витамин Е помогает нам оставаться красивыми и привлекательными. Совсем неслучайно масло пшеницы называется эликсиром молодости.


Замедляет процесс старения.
Активизирует обменные процессы в организме.
Отлично очищает кожу шеи и лица.
Выводит из организма вредные вещества.
Идеально подходит для лечения прыщей и угрей.
Снимает кожные воспаления.
Выравнивает и улучшает цвет лица.
Способствует быстрому заживлению ожогов, ссадин и ран.
Прекрасно тонизирует и укрепляет кожу.
Улучшает циркуляцию крови в ткани.
Позволяет бороться с целлюлитом.
Помогает эффективно бороться с морщинами.
Делает волосы здоровыми и хорошо их укрепляет.
Отлично смягчает кожу.
Подходит для всех типов кожи.

Масло зародышей пшеницы. Противопоказания

Масло практически ни у кого не вызывает аллергических реакций, но при приеме внутрь не рекомендуется тем, кто страдает болезнями желчного пузыря и мочеполовой системы.
Хранение масла зародышей пшеницы

Срок хранения масла, как правило, составляет 12 месяцев. Масло зародышей пшеницы в капсулах может храниться и дольше. В любом случае масло лучше всего хранить в плотно закрытой емкости, в темном месте или в холодильнике.

Масло зародышей пшеницы для лица

Масло прекрасно подходит для ухода за кожей при появлении признаков ее дряблости и увядания. Лучше всего в этом случае подойдет косметическая маска, которую составляют из 1 столовой ложки масла зародышей пшеницы и 1 капли масла сандала, апельсина и мяты. Даже если нет какого-то компонента, от этого свойства маски не станут хуже. Этот состав наносится на салфетку, которая накладывается на лицо на 20-30 минут. После этого маска не смывается.
Не менее эффективно масло зародышей пшеницы при уходе за кожей, склонной к появлению угревой сыпи и прыщей, а также за раздраженной кожей, кожей с пигментными пятнами и веснушками.

Масло зародышей пшеницы для ресниц

Чтобы избавиться от отеков под глазами и убрать мелкие морщинки, лучше всего подойдет маска с маслом зародышей пшеницы, состоящая из 1 столовой ложки масла, 1 капли сандала и нероли или 2 капель розового масла.

Как нельзя лучше масло подойдет и для улучшения роста ресниц. Используя его регулярно, можно получить пышные и густые ресницы, не прибегая к помощи декоративной косметики.

Кроме того, масло из зародышей пшеницы дает ресницам более красивый изгиб, делает их эластичными, объемными и улучшает их структуру.

Масло зародышей пшеницы для волос

Если волосы утратили здоровый вид, стали плохо расти и выпадать, лучше всего подойдет масло зародышей пшеницы в капсулах, т. е. в чистом виде, которое нужно наносить, втирая легкими массажными движениями в корни волос за полчаса до мытья головы. Лучше всего подобные процедуры выполнять через день на протяжении 2-3 недель. Для большего эффекта в масло можно добавить по нескольку капель другого растительного масла.

В заключение следует сказать, что масло зародышей пшеницы является уникальным концентратом биологически активных веществ и витаминов, которые заложены самой природой и предназначены для зарождения новой жизни.

Масло виноградных косточек. Свойства и применение


Масло виноградных косточек получают из семян винограда способом горячей экстракции. К сожалению, из-за небольшого количества конечного продукта намного реже используется метод холодного прессования, хотя именно он дает возможность сохранить практически все необходимые биологически активные вещества, которые определяют полезные свойства виноградного масла.

Это масло является ценным источником природных антиоксидантов, среди которых витамины А, Е и С, а также проантоцианидин и резвератрол. Поэтому оно находит широкое применение в качестве профилактического средства онкологических и инфекционных заболеваний.

Экстракт виноградных косточек обладает способностью укреплять кровеносные сосуды, хрупкие и ослабленные капилляры, а также активизировать кровоток, особенно в конечностях.

Потому масло виноградных косточек считается хорошим средством при заболеваниях, связанных с ослаблением функций кровеносных сосудов и всех типах сердечной недостаточности, в том числе болезненных судорогах ног, при онемении в руках и ногах, при некоторых видах импотенции, при варикозном расширении вен и диабете.

Масло виноградных косточек в косметологии

В виноградном масле имеется большое количество витамина Е, который помогает сохранить эластичность, упругость и молодость кожи. А благодаря высокому содержанию ланолиновой кислоты после применения масла долгое время остается гладкой и увлажненной. Кроме того, масло виноградной косточки для лица делают полезным входящие в его состав полинасыщенные жирные кислоты, энзимы, микроэлементы и целый ряд витаминов. Масло виноградных косточек в косметологии используется либо в чистом виде, либо его добавляют в косметическую продукцию для ухода за кожей и волосами, в различные крема и губные помады.

Виноградное масло очень хорошо впитывается в кожу и практически не оставляет на ее поверхности блеска, оно не забивает поры, благодаря чему позволяет добиться здорового цвета лица и не только улучшить состояние кожи, но и укрепить иммунитет. Оно может использоваться как для увлажнения кожи, так и для ее очистки. Чтобы очистить лицо, достаточно ватный тампон смочить в горячей воде, макнуть в масло и протереть кожу.

Регулярное применение виноградного масла как самостоятельно, так и в комплексе с другими косметическими средствами, делает кожу шеи и лица эластичной и упругой, позволяет избежать закупоривания пор и нормализует работу сальных желез. Его можно использовать в составе косметических масок для лица и волос, заменяя им любое другое масло растительного происхождения.

Масло виноградной косточки используется:
В качестве масла для массажа.
Как солнцезащитное средство.
Для лечения ожогов.
Для ухода за кожей.
Для ухода за волосами.
Для укрепления ногтей.
Как один из компонентов мыла домашнего приготовления.
Как средство для принятия ванн.
В качестве основы косметических масок.

Масло виноградной косточки для лица

Для проблемной кожи лучше всего использовать масло виноградной косточки, отзывы о котором исключительно положительные, можно в чистом виде или в составе смеси с маслом зародышей ростков пшеницы и жожоба в равных пропорциях. В смесь можно добавлять эфирные масла розмарина, лаванды или лимона и смазывать ею пораженные участки кожи, повторяя процедуру 3-4 раза в день. 1-2 в день этот же состав можно наносить на кожу лица и шеи. Уже через несколько дней будет заметен положительный результат.

Масло виноградных косточек, купить которое можно практически в любом магазине косметики, можно использовать и для жирной кожи. Однако при этом кожу лица нужно предварительно очистить, а только после этого наносить масло на очищенную кожу. Это сузит поры и придаст коже здоровый вид.

Масло виноградной косточки для волос

Масло виноградной косточки, свойства которого поистине уникальны, будет прекрасным средством для угода за жирными и склонными к засаливанию волосами. Оно обладает достаточно легкой консистенцией и, в отличие от других масел, не образует на поверхности волос жирной пленки. Кроме того, оно хорошо стимулирует работу сальных желез и активизирует сосуды кожи головы, улучшает кровообращение, тонизирует волосяные луковицы и улучшает общее состояние волос.

Масло виноградных косточек. Полезные свойства

Виноградное масло имеет множество полезных свойств, среди которых:
Легкая увлажняющая текстура, идеально подходящая для восстановления кожи и волос.
Большое количество антиоксидантов, фитонутриентов и ценных омега-6 кислот.
Возможность использования как в чистом виде, так и в качестве компонента косметических средств.
Большое количество витаминов.
Уникальное антиоксидантное воздействие.
Эффективное антибактериальное действие.
Быстрая впитываемость без ощущения жирности.

Масло виноградной косточки доступное по цене и неприхотливое в использовании, оно прекрасно подойдет для ухода за кожей и волосами, не менее полезно оно и при употреблении в пищу. Результаты его использования в любом виде будут заметны ужу через несколько дней.

http://mixednews.ru/archives/47134 http://mixednews.ru/archives/47093 http://mixednews.ru/archives/47100 http://mixednews.ru/archives/47119 http://mixednews.ru/archives/46697 http://mixednews.ru/archives/46433

Несмотря на то, что растительное масло является одним из самых калорийных продуктов (в нем может содержаться до 900 килокалорий на 100 граммов), оно обладает множеством полезных свойств и содержит необходимые человеку витамины и микроэлементы. Растительное масло помогает лучше усваиваться большинству продуктов, поэтому диетологи настаивают на его обязательном присутствии в рационе питания.

В России самыми популярными маслами являются подсолнечное и оливковое, однако на прилавках магазинов можно найти и многие другие виды - кукурузное, соевое, кунжутное, тыквенное… Какое из них выбрать?

HELLO.RU рассказывает о свойствах 10-ти самых полезных растительных масел.

1. Оливковое масло

Оливковое масло - самое распространенное растительное масло в мире, один из национальных продуктов Греции, Италии и Испании. С античных времен его используют для приготовления блюд, а также в религиозных обрядах.

«Родиной» этого масла является Испания. 40 процентов всех мировых поставок производится в Андалусии, а в Мадриде даже есть Международный совет по оливкам, который контролирует практически весь мировой оборот оливкового масла.

Почему же этому продукту уделяют такое пристальное внимание? Ученые полагают, что из-за своих микроэлементов оливковое масло снижает уровень холестерина и риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Для того, чтобы оно полностью проявило свои лечебные свойства, при выборе обращайте внимание на упаковку. На ней должно быть написано «Extra virgin olive oil». Это значит, что при производстве масла не использовались тепловая или химическая обработка.

Оливковое масло улучшает здоровье сердца

Новые тесты в Университете Глазго показали: регулярное потребление оливкового масла может сократить риск сердечного приступа всего за шесть недель.

Исследователи изучали влияние оливкового масла на здоровье сердца в группе 69 мужчин и женщин, которые обычно не ели его. Добровольцы были разделены на две группы, которые потребляли 20 мл оливкового масла с низком или высоким процентом фенольных соединений каждый день в течение полутора месяцев. Фенолы – природные соединения, отвечающие за защитный эффект и содержащиеся в растениях, в том числе оливках.

Ученые применили новый метод диагностики для выявления пептидов в моче, служащих маркерами заболеваний коронарных артерий. Анализ показал, что обе группы имели улучшение в показателях для наиболее распространенной болезни сердца. Доктор Emilie Combet: «Независимо от содержания фенольных соединений, мы обнаружили, что продукт положительно влияет на сердце. Любое оливковое масло полезно». Медик добавляет, что «если человек заменит часть жиров оливковым маслом, это может иметь еще большее влияние на снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний».

2. Кукурузное масло

Еще одно популярное в России масло - кукурузное. Его характеризует высокое содержание витамина Е, которого в нем в два раза больше, чем в оливковом или подсолнечном масле. Витамин Е полезен для эндокринной системы, гипофиза, надпочечников и щитовидной железы. Еще одним плюсом кукурузного масла является высокая точка горения, то есть дымиться и пригорать оно начнет только при очень высокой температуре.

Кукурузное масло практически не имеет запаха, вкуса и противопоказаний, поэтому оно идеально подходит для соусов, заправок, его также хорошо добавлять в овощные соки - морковный, например, следует пить только со сливками или растительным маслом, так как витамин А не усваивается в нашем организме в чистом виде.

Кукурузное масло содержит следующие ненасыщенные жирные кислоты:

1. Арахидоновую; 2. Линолевую; 3. Олеиновую; 4. Пальмитиновую; 5. Стеариновую.

Витамины:

1. Витамин F; 2. Витамин РР; 3. Витамин А; 4. Витамин Е; 5. Витамин В1.

Все ненасыщенные жирные кислоты, которые присутствуют в составе кукурузного масла, активно принимают участие в метаболических процессах в организме и в холестериновом обмене. Их польза состоит в том, что если эти вещества попадают в организм, то они начинают тесно взаимодействовать с холестерином. Как следствие, образуются растворимые соединения. Таким образом, холестерин не будет наносить вред организму, так как он просто не будет прикрепляться к стенкам сосудов.

Кукурузное масло имеет главное достоинство перед другими растительными маслами – в нем содержится много витамина Е. А польза этого вещества для человеческого организма просто неоценима. Витамин Е – это сильный антиоксидант, который помогает защитить организм от преждевременного старения. Также он защищает клетки организма от возможных мутаций. Это означает, что витамин Е защищает генетический код клеток. При регулярном употреблении кукурузного масла ни ионизирующие излучения, ни химические препараты, ни внешняя среда не смогут нанести вред организму и повредить его клетки.

Если правильно и часто употреблять в пищу кукурузное масло, то улучшится работа ЦНС, печени и желудочно-кишечного тракта. Как уже выяснилось, оно обладает антимутагенными свойствами. По этой причине его рекомендовано употреблять женщинам для улучшения репродуктивной функции. Также данное масло часто рекомендуют включать в рацион беременных, так как оно положительно влияет на эмбриональное развитие плода.

Если у человека наблюдается мышечная слабость, повышенная утомляемость, угнетенность, то ему обязательно следует употреблять кукурузное масло. Оно поможет улучшить обмен веществ, а также укрепит иммунную систему. На железы внутренней секреции это масло также благотворно влияет.

Показано применять кукурузное масло людям, которые имеют проблемы с желчным пузырем. Это объясняется тем, что данный продукт обладает желчегонными свойствами. Очень важно знать, что кукурузное масло больше влияет не на образование желчи, а именно на ее выделение.

Желчнокаменная болезнь

2 ст. ложки измельченного сырья рылец кукурузы настаивать в 2 стаканах кипятка полчаса. Процедить. Принимать в целях профилактики в теплом виде по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой. Продолжительность лечения должен определить врач.

Холецистит

1 ст. ложку измельченных рылец заварить стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Процедить. Принимать по 1-2 ст. ложки каждые 3 часа перед едой. Это же средство хорошо помогает при холангитах, острых гепатитах, желтухе, энтероколитах и других болезнях пищеварительного тракта или мочевого пузыря.

Панкреатит

Приготовить отвар из рылец кукурузы обыкновенной. Для этого 1 десертную ложку измельченного сырья залить в закрытой эмалированной посуде стаканом горячей воды, кипятить не более 5 минут, настаивать до охлаждения и процедить. Принимать по 1 десертной ложки трижды в день за 30 минут до еды. Данное средство обладает мощными противовоспалительными свойствами.

Кукурузное масло также применяют при аллергическом рините, мигрени, чешуйчатой экземе, астме, гранулеме краев век, сухости кожи.

Вред кукурузного масла

Кукурузное масло обладает одним интересным свойством – оно способно значительно усиливать свертываемость крови. По этой причине его необходимо употреблять осторожно. Особенно это касается людей, которые страдают от тромбофлебитов и тромбозов. И это единственное, что можно сказать по поводу вреда кукурузного масла. В целом, это полностью натуральный и полезный для организма продукт.

3. Масло грецких орехов

Довольно необычным растительным маслом, которое многие из нас не привыкли употреблять в пищу, является масло грецких орехов. В нем содержится масса полезных элементов: витамины А, С, Е, В, Р, ненасыщенные жирные кислоты и различные другие микроэлементы. Масло грецких орехов по праву является важным составляющим многих диет: оно легко усваивается и служит хорошим источником энергии. Его недостаток заключается в небольшом сроке хранения, по истечении которого оно начинает приобретать горький вкус и неприятный запах.

В грузинской кухне с ним готовят блюда из мяса и птицы. Шеф-повара не рекомендуют добавлять масло грецких орехов непосредственно перед приготовлением - его богатый ореховый вкус пропадет при высоких температурах, поэтому используйте его лишь как заправку.

4. Кунжутное масло

Кунжутное масло - традиционный ингредиент азиатской кухни, а в индийской медицине его используют для массажа и лечения кожных заболеваний. Оно имеет ярко выраженный вкус, напоминающий орех. Однако при производстве его часто разбавляют другими ингредиентами или подвергают термической обработке, поэтому масло с прилавка обычного супермаркета, скорее всего, не будет иметь запаха. Кунжутное масло не славится богатым витаминным составом, зато в нем содержится много кальция и фосфора, что полезно для костей. Хранится оно в течение 9 лет.

Добавлять кунжутное масло можно в самые разные блюда, главное, запомнить разницу между двумя его видами: светлое масло сделано из сырых семян, его добавляют в салаты и овощи, а темное - из обжаренных, оно идеально подойдет для лапши, вока и рисовых блюд.

Польза и вред кунжутного масла, а также все его кулинарные достоинства целиком и полностью зависят от его химического состава.

Принято считать, что в химическом составе кунжутного масла содержится уйма всяких микро- и макроэлементов (особенно кальция), витаминов и даже белков. Так вот всё это – сущая небылица! На самом деле в составе сезамового масла нет даже намёков на минералы и белки. А из витаминов есть только витамин E, да и то не в «сказочном», а в весьма скромном количестве: по разным источникам – от 9 до 55% суточной нормы потребления.

По всей вероятности, такая путаница происходит из-за того, что кунжутным маслом нередко называют пасту из семян сезама, которая действительно содержит всё то же, что и цельные семена (с незначительными потерями). В масло же ничего, кроме жирных кислот, эфиров и витамина E, не переходит. Следовательно, на вопрос: «Сколько кальция в кунжутном масле?» может быть только один ответ: кальция в кунжутном масле нет совсем. И надеяться на покрытие суточной потребности организма в кальции 2-3 ложками сезамового масла (как это обещают некоторые «знатоки») – просто бессмысленно.

Если же рассматривать жировой состав кунжутного масла, то получим следующую картину:

  • Омега-6 жирные кислоты (в основном линолевая): около 42%
  • Омега-9 жирные кислоты (в основном олеиновая): около 40%
  • Насыщенные жирные кислоты (пальминовая, стеариновая, арахиновая): около 14%
  • Все остальные компоненты, включая лигнаны (не только жирные кислоты): около 4%

Мы указали приблизительные значения, потому что состав каждой конкретной бутылки кунжутного масла зависит от содержания жирных кислот в семенах кунжута, которое в свою очередь зависит от десятков факторов (почвы, условиях хранения, погода и т.д.).

Калорийность кунжутного масла: 899 ккал на 100 граммов.

Клинически доказано, что кунжутное масло:

  • замедляет старение клеток организма (в особенности это касается клеток кожи, волос и ногтей)
  • уменьшает интенсивность болей во время менструации
  • улучшает свёртываемость крови (особенно актуально для больных геморрагическим диатезом, тромбопенией и т.д.)
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему, помогает нормализовать давление и предотвращает спазмы сосудов головного мозга
  • снижает уровень плохого холестерина (низкой плотности) и помогает организму избавляться от холестериновых бляшек в кровеносных сосудах
  • усиливает кровоснабжение всех отделов мозга, повышая тем самым его способности к запоминанию и воспроизведению информации
  • помогает восстанавливаться после физических и умственных нагрузок
  • оказывает лёгкое слабительное действие, очищает пищеварительную систему человека от шлаков, токсинов и солей тяжёлых металлов
  • стимулирует процессы образования и выброса желчи
  • устраняет дисфункции печени и поджелудочной железы, стимулирует пищеварение, а также защищает стенки желудка и кишечника от негативного воздействия пищеварительных соков и вредных веществ, попадающих внутрь с едой

Вдобавок ко всему кунжутное масло повышает усвояемость витаминов, поступающих вместе с пищей. Поэтому при гиповитаминозах следует кушать побольше овощных салатов обильно заправленных сезамовым маслом.

А вот чем полезно кунжутное масло с точки зрения народной медицины:

  • поднимает иммунитет
  • помогает лечить лёгочные болезни (астма, бронхит)
  • понижает уровень сахара в крови
  • укрепляет зубы и дёсны, уменьшает боль и устраняет воспалительные процессы во рту

5. Тыквенное масло

Одно из самых дорогих масел - тыквенное. Виной тому - ручной способ производства. Тыквенное масло имеет темно-зеленый цвет (делают его не из тыквы, а из семечек) и характерный сладкий вкус. Благодаря полезному составу (самый ценный его элемент - витамин F), оно улучшает кровь, работу почек и мочевого пузыря.

Наибольшей популярностью тыквенное масло пользуется в Австрии, где его смешивают с уксусом и сидром, делая заправки для разнообразных салатов. Кроме того, его добавляют в маринады и соусы. Тыквенное масло, как и масло грецких орехов, нельзя подвергать термической обработке, и блюда с ним нужно сразу же употреблять в пищу, иначе они станут горькими и невкусными.

6. Соевое масло

Соевое масло содержит в себе различные полезные жирные кислоты - линолевую, олеиновую и другие. Однако характеризует его другой элемент - лецитин, доля которого в масле составляет до 30 процентов. Лецитин - это фосфолипид, основополагающее химическое вещество для формирования межклеточного пространства, нормального функционирования нервной системы и деятельности мозговых клеток. Он также служит одним из основных материалов печени.

В промышленности соевое масло используется для производства маргарина, майонеза, хлеба и сливок для кофе. Привезли его на Запад из Китая. Сейчас это масло можно купить во многих магазинах по низкой цене (оно гораздо дешевле хорошего оливкового).

7. Кедровое масло

Еще одно дорогое масло - кедровое. Когда-то его экспортировали в Англию и другие страны Европы, как один из деликатесов Сибири. Русские целители называли его «лекарством от 100 болезней».

Такую репутацию масло получило не случайно: только витамина F в нем в 3 раза больше, чем в рыбьем жире, поэтому иногда этот продукт еще называют вегетарианской альтернативой рыбьему жиру. Кроме того, кедровое масло богато фосфатидами, витаминами A, B1, B2, B3 (PP), E и D. Оно легко усваивается даже самым «капризным» желудком, так что его можно смело добавлять в блюда людям с гастритом или язвой. При наличии серьезных желудочно-кишечных заболеваний выбирайте масло холодного отжима, которое богато всеми вышеперечисленными свойствами. Единственный недостаток «сибирского» продукта - высокая цена.

8. Масло виноградных косточек
Масло виноградных косточек бывает двух видов: нерафинированное, которое используется в косметологии, и рафинированное - для приготовления диетических блюд. Благодаря уникальному свойству усиливать аромат других ингредиентов, масло виноградных косточек служит прекрасной заправкой для овощных и фруктовых салатов.

Исследования австралийских ученых доказали, что масло виноградных косточек полезно для нервной системы. Кроме того, в нем содержится очень много антиоксидантов и витаминов.

Многие девушки используют этот продукт в косметических целях: масло помогает сделать кожу гладкой и увлажненной, устранить сухость и выровнять цвет лица. Его можно добавить в состав любой домашней маски или тонким слоем нанести на лицо с помощью ватного диска.

Травянистое растение, горчица белая

9. Горчичное масло

Горчичное масло - самое спорное. В середине ХХ века его даже запрещали в США, Канаде и Европе из-за высокого содержания эруковой кислоты (она характерна для всех масличных культур семейства крестоцветных). Однако годы шли, а доказать его отрицательное влияние ученым не удалось.

В России горчичное масло стало популярным во времена Екатерины II. Она приказала выращивать горчицу наравне с другими культурами, хотя до этого это растение считалось сорняком.

Горчичное масло богато биологически активными веществами: калием, фосфором, а также витаминами А, D, Е, В3, В6. Его используют в блюдах французской кухни и в азиатских странах. Однако следует быть осторожным: если вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями, перед покупкой обязательно проконсультируйтесь с врачом.

10. Арахисовое масло

Арахис - продукт, давно известный своими полезными свойствами. У инков он служил жертвенной пищей: когда человек умирал, вместе с ним соплеменники клали в могилу немного орехов, чтобы душа умершего нашла путь на небо.

Масло из арахиса начали делать лишь в 1890 году. Американские диетологи пытались создать диетический растительный продукт, способный конкурировать по своей пищевой ценности с мясом, сыром или куриным яйцом.

Сегодня наибольшей популярностью пользуется не жидкое масло, а паста. Она уже стала традиционной составляющей американской кухни. C арахисовой пастой делают сладкие и сытные бутерброды на завтрак. В пасте, в отличие от масла, содержатся не только жиры, но и большое количество белков (это самый богатый белком продукт в веганской кухне). Также следует учитывать, что арахисовая паста и масло очень калорийны, поэтому не стоит ими увлекаться, если вы сидите на диете.

Текст: Екатерина Ворончихина



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»