Темно желтый кал. Особенности окрашивания кала у беременных

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

Лечащий врач, который собирает данные анамнеза для определения состояния больного, принимает во внимание множество факторов. Возраст, внешний вид, самочувствие пациента, наличие или отсутствие болей – все эти аспекты являются важными деталями при диагностировании патологии.

В случае когда речь идет о заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, большую роль играют цвет, консистенция, запах кала, регулярность, с которой человек опорожняется. В частности, оттенок стула способен многое рассказать о состоянии кишечника и остальных элементов пищеварительной системы, диете пациента и других индивидуальных нюансах.

От чего зависит цвет кала

За оттенок фекалий у здорового, полноценно питающегося человека отвечают желчный пузырь и продуцируемый им билирубин. Это вещество выделяется вместе с желчью и отходами пищеварения, окрашивая стул в темный оттенок.

Нормальный цвет кала – темно-коричневый. Но он может кардинально меняться в зависимости от диеты, которой придерживается пациент:

  1. Черный или очень темный – в случае если человек употребляет преимущественно мясные блюда.
  2. Светло-коричневый – когда пациент сидит на строгой растительной диете, которая полностью отвечает потребностям организма и не вызывает нарушений функции ЖКТ. В таком случае в фекалиях также может присутствовать некоторое количество слизи.
  3. Светло-жёлтый, близкий к оранжевому – человек постоянно отдает предпочтение пище, изготовленной на основе молочных продуктов. Стул такого оттенка часто можно обнаружить в подгузнике новорожденного ребенка, особенно находящегося на грудном вскармливании. В этой ситуации желтый цвет кала грудничка разбавлен зернистыми ярко-белыми вкраплениями – жирными комочками не до конца переваренного материнского молока.

Возникновение кала другого цвета, особенно зелено-желтого, жидкого, пенистого или с вкраплениями крови, слизи – повод для срочного обращения к терапевту, а лучше к гастроэнтерологу.

Зеленый оттенок стула в сочетании с другими клиническими проявлениями может быть симптомом отравления, внутренних кровотечений, дисфункции желудка, острых инфекционных кишечных патологий.

Возможные заболевания

Желтый кал у взрослого, который не придерживается молочной диеты, возможен по нескольким причинам:

  1. Нарушения в работе патологии пищеварительного тракта, сопровождающиеся недостаточно полной переработкой жиров.
  2. Систематический прием некоторых медикаментов может стать причиной изменения цвета и консистенции каловых масс. Например, лечение антибиотиками, не сопровождающееся одновременным употреблением пробиотиков, способно вызвать нарушение баланса нормофлоры. Как следствие – понос или запор, желтоватый, зеленоватый стул и другие признаки дисбактериоза.
  3. Обесцветить каловые массы могут нарушения функции поджелудочной железы, в том числе панкреатит. Организм не справляется с перевариванием жиров, так как снижен синтез необходимых для этого ферментов. Вследствие перенасыщения стула липидами он обретает бело-желтый оттенок.
  4. Болезни желчного пузыря (его удаление) или печени (рак, цирроз, гепатит). Нарушения в процессе выработки и отделения желчи могут спровоцировать ситуацию, при которой билирубин поступает в организм в измененном виде и делает кал бледного оттенка. А вот моча, наоборот, приобретает насыщенный цвет, может пениться, как свежее пиво.

Если все вышеперечисленные причины нарушения оттенка фекалий исключаются, кал желтого цвета говорит о возможности возникновения кишечной инфекции. Особенно если присутствуют дополнительные симптомы – боль в животе, пена в стуле, рвота, тошнота, повышение температуры.

В таком случае нужно срочно обратиться за медикаментозной помощью и ограничить контакты с наиболее уязвимыми членами семьи – пожилыми родственниками, грудными детьми, женщинами, которые вынашивают малыша.

Елена Малышева расскажет о чем говорит цвет стула:

Желтый кал у беременных

Взрослый человек при резком изменении цвета фекалий должен насторожиться, а женщины, вынашивающие ребенка, обязаны быть особенно внимательны ко всем подозрительным аспектам своего состояния.

Беременность сопровождается множественными изменениями в организме будущей матери. Может улучшиться или, наоборот, расстроиться работа системы пищеварения и элементов желудочно-кишечного тракта. В большинстве случаев это неопасно, изменение цвета стула является вариантом нормы, но игнорировать данный симптом все же не стоит, ведь речь идет о здоровье не только матери, но и малыша, поэтому нужно обратиться к терапевту и уточнить, почему оттенок фекалий стал не таким, как обычно.

Возможные пояснения изменения цвета, консистенции испражнений при беременности:

  1. Черный или очень темный кал становится следствием желудочного кровотечения (крайне опасное состояние, требующее неотложной медицинской помощи), чрезмерного употребления активированного угля, любви к мясным блюдам. Или, что наиболее вероятно, – неконтролируемого применения поливитаминных препаратов, таблеток, повышающих в организме беременной уровень железа.
  2. Зеленые, светло-коричневые, желтые, возможно, с примесью слизи фекалии при отсутствии настораживающей симптоматики – признак чрезмерного употребления растительной пищи – овощей, фруктов.
  3. Желтые испражнения могут свидетельствовать о нарушении моторики гладкой мускулатуры желудочного тракта, а также о проблемах с перемещением каловых масс. Повышенная нагрузка на органы пищеварения, нарушение метаболизма – частые спутники беременности.

Нельзя забывать, что заболевания печени, желчного пузыря, поджелудочной железы способны вызвать обесцвечивание стула у беременных, так же, как и других взрослых людей. Поэтому лучше не гадать о причинах нарушений, не рисковать своим здоровьем и будущим ребенка, а обратиться к гастроэнтерологу. Он назначит необходимый комплекс анализов и диагностических исследований для того, чтобы точно установить причину изменения цвета испражнений с коричневого на желтый. А пока женщина ждет приема специалиста, ей следует перейти на сбалансированную диету с нормальным употреблением молочных продуктов и растительной пищи.

Как бороться с проблемой

При длительном, системном изменении цвета каловых масс человек должен понимать, что пока не будет установлена точная причина возникновения проблемы, лечение применять нельзя. Терапия должна быть этиотропной, а не симптоматической, то есть такой, что устраняет пусковые факторы патологии, а не ее признаки, выражающиеся в изменении оттенка фекалий.

Более того, неправильное лечение может усугубить положение дел. Например, если желтый кал стал следствием заболевания печени, неконтролируемый прием медикаментов может создать на орган дополнительную нагрузку, еще больше повреждая его.

Учитывая, что причин для изменения цвета испражнений с естественного коричневого на аномальный желтый может быть множество, диагностика и лечение патологии – компетенция гастроэнтеролога. Комплексное обследование способно дать ответ на вопрос, почему стул стал бледным. И только его результаты позволят компетентному специалисту назначить адекватную схему лечения.

Состояние своего здоровья человек может определять по многим факторам: по внешнему виду, самочувствию, наличию или отсутствию боли и так далее. Можно ли определить его по виду, цвету и состоянию фекалий? Да, можно, он имеет разную консистенцию, оттенок и частоту испражнений . Светло-желтый стул у взрослого – о чем он говорит и стоит ли беспокоиться человеку при его наличии?

Каким должен быть в норме цвет кала

Нормальный цвет фекалий свидетельствует о хорошей работоспособности пищеварительной системы . Очень важно уметь опознавать патологические изменения, от этого зависит быстрота и эффективность лечения заболеваний, в результате которых они возникают. За цвет фекалий отвечает билирубин, который находится в желчи. Вырабатывается из гемоглобина, выходит из пищеварительной системы вместе с отработанной пищей наружу. Поэтому фекалии в норме должны иметь коричневый оттенок. Правда, цвет кал может приобретать в зависимости от рациона и другие оттенки:

  1. Коричневый темный. Этот оттенок считается нормой. Вырабатывается при смешанном диетическом питании.
  2. Коричневый светлый. Следствие использования строгой диеты растительного происхождения, не приносящей человеку никакого вреда.
  3. Черно-коричневый. Свидетельствует о том, что человек принимает в пищу очень много мяса и блюд из него.
  4. Светло-желтый. Говорит о том, что в рационе преобладают молочные продукты питания.

Это основные категории здорового цвета кала. Если человек наблюдает у себя фекалии других оттенков, то к врачу обратиться стоит, причем в ближайшее время. Здесь за цвет кала может отвечать не только билирубин, но и сторонние факторы: возможные внутренние кровотечения, патологические нарушения в пищеварительной системе, застои кишечника и так далее.

Особенно серьезно следует отнестись к факту наличия поноса . Механизмы развития этого явления также бывают разными. По природе понос бывает:

  1. Инфекционный. Могут быть симптомом таких заболеваний, как сальмонеллез, дизентерия, пищевые инфекции, вирусная диарея, амебиаз и так далее.
  2. Диспепсический. Возникает как следствие нарушения функции переваривания желудком из-за развития секреторной недостаточности печени, поджелудочной, самого желудка. Либо из-за дефицита выработки фермента в тонкой кишке.
  3. Алиментарный. Это чаще всего неправильно подобранный рацион или аллергическое проявление организма на какой-либо продукт питания.
  4. Токсический. Причины поносов этой природы – детоксикация организма мышьяком или ртутью. Токсическая диарея относится к сопутствующему симптому уремии.
  5. Медикаментозный. Причиной этого поноса считается механическое подавление физиологической флоры в кишечнике медпрепаратами.
  6. Невралгический. Считается следствием всевозможных нарушений моторики кишечника. Частыми причинами их возникновения считаются ощущения сильного страха, волнений и стрессов.

Непродолжительный и легкий жидкий светлый стул у взрослого фактически ничем не грозит здоровью. В тяжелых и продолжительных формах ведет к истощению организма, стает следствием гиповитаминоза и существенным видоизменением некоторых органов и систем.

При частых и затяжных диареях желтого цвета следует обратиться к врачу (гастроэнтерологу) для правильной постановки диагноза и действенной терапии по устранению причин их появления. Лабораторное исследование крови и кала позволяет выявить наличие хронических инфекций, включая дизентерию. Самостоятельно лечить понос антибиотикам нельзя, это может усугубить проблему, спровоцировать побочные явления. Лекарства назначают только после выявления причины диареи, в частности, вида инфекции, которая вызвала ее развитие.

Возможные причины появления светло-желтого жидкого стула


Жидкое испражнение происходит вследствие нарушения процесса расщепления нутриентов, а также из-за быстрой перистальтики кишечника
. Эти патологические состояния у мужчин и женщин характерны таким болезням:

  • хронический панкреатит;
  • дисбактериоз;
  • воспаления в кишечнике.

Все эти болезни характеризуются недостаточным перевариванием либо слабой всасываемостью пищи. В данном случае меняется и цвет фекалий, запах, химический состав и консистенция.

Жидкие и желтые испражнения имеют зловонный либо прогорклый запах. В них даже невооруженным глазом видны куски пищи, непереваренные желудком. Кроме жидкой консистенции, они становятся жирными, плохо смываются с унитаза.

Частыми причинами жидкого желтого стула у взрослых являются патологические болезни ЖКТ , сопровождающиеся определенной симптоматикой:

  • урчанием в желудке;
  • абдоминальной болью, особенно по утрам;
  • тошнотой;
  • изжогой;
  • метеоризмами.

Длительный желтый понос может свидетельствовать о наличии таких болезней, как:

  • энтерит;
  • колит;
  • гастрит;
  • язвы в ЖКТ или кишечнике;
  • цирроз печени;
  • гепатиты.

Понос желтого цвета может наблюдаться, особенно по утрам, и у тех, у кого удалили желчный пузырь. Это происходит потому, что отток желчи у них нарушен. У здорового человека она поступает в пищеварительную систему нормами (порциями). У людей с удаленным желчным пузырем эта четко установленная функция отсутствует.

Некоторые люди не обращают внимания на наличие желтых жидких испражнений, считая их несерьезным патологическим нарушением. Это понятие ошибочное, поскольку они могут служить сигналом о развитии бактериальной патологии, где этот симптом считается ключевым и указывает на высокую степень интоксикации в организме.

Экстренная помощь при отравлениях и поносе:

  1. Максимально очистить и кишечник и желудок.
  2. Уменьшить, а лучше вообще прекратить нагрузку на пищеварительный тракт.
  3. После того как симптомы исчезнут, провести эффективную восстановительную терапию, направленную на поддержку функций ЖКТ, восстановление здоровой микрофлоры.

В качестве очистительных процедур применить промывание желудка и прием активированного угля. Процедуру выполнить нужно в самом начале интоксикации. Чтобы максимально быстро и эффективно разгрузить ЖКТ, нужно соблюдать щадящую диету. Если диагностика показала, что возбудителем отравления оказались микробы, то строго принимать антибактериальные препараты, назначенные врачом.

На протяжении 10 суток после отравления следует пройти восстановительный терапевтический курс. Как правильно это сделать, скажет врач, который установил диагноз и сопровождал больного на протяжении всего курса лечения.

Желтый кал после отравления

Интоксикация организма растительными, химическими ядами, бактериями или грибами всегда сопровождается воспалением в ЖКТ. Происходит это из-за того, что микроорганизмы или бактерии, попавшие внутрь желудка, размножаются, гибнут, разлагаются. Это раздражает слизистую, вызывая воспалительную реакцию. Отечная слизистая, в свою очередь, стимулирует выработку слизи или серозной жидкости.

Кроме этого, стенки кишечника не могут полноценно и правильно функционировать, всасывать поступающую в него влагу с электролитами . Итогом этой патологии считается излишняя влага в кишечнике, провоцирующая развитие секреторной диареи. Вот почему светлый кал после отравления приобретает именно такой оттенок. После того как токсины попали в кровоток, они распространяются по всему организму, это приводит к тотальной интоксикации.

Распознать отравления можно по следующим признакам:

  • спазмы в животе;
  • головокружение;
  • обморок;
  • рвота;
  • тахикардия;
  • высокая температура тела;
  • высокое потоотделение;
  • общая слабость.

Они могут проявиться все разом, а могут и по отдельности. При попадании токсических веществ в организм понос возникает уже через несколько часов. Иногда и через с нескольких суток, это зависит от резервных возможностей организма и разновидности токсина. По характеру жидких испражнений можно предварительно определить часть кишечника, которая подверглась воспалению :

  1. Обильный понос (может быть зеленоватого оттенка) возникает, если локализация находится в тонкой кишке.
  2. При частых позывах в туалет, где большая часть их ложная, воспаление находится в толстой кишке. Здесь объем испражнений несколько меньше. В их составе можно наблюдать примеси слизи.

Если вовремя не остановить жидкий стул светлого цвета, у человека начнется обезвоживание организма, а это крайне нежелательно, даже опасно. Поэтому при первых признаках диареи следует установить ее этиологию и в максимально быстрые сроки приступить к лечению.

Особенности лечения желтого поноса


Остановить диарею можно очень быстро, если знать природу ее возникновения
. Больному следует придерживаться следующих правил:

  1. Компенсация утери организмом жидкости. Больной при поносе стремительно теряет влагу, поэтому ее нужно вовремя и в должных объемах пополнять. Много пить жидкости после каждого испражнения – обязательно.
  2. Прием сорбентов. Это медикаментозная группа препаратов, которые связывают токсины и выводят их из организма. К ним относят: активированный уголь и смекта.
  3. Улучшение моторики кишечника. Врач назначит один из эффективных препаратов для достижения этой цели. Это может быть мотилиум или имодиум.

В профилактических целях при частых отравлениях и по рекомендации гастроэнтеролога можно принимать препараты, направленные на поддержку и размножение здоровой микрофлоры в кишечнике. Они также подавляют патогенные микроорганизмы и бактерии. Самыми эффективными в этом плане считаются бификол, лактобактерин и линекс.

Диета после отравления в терапии поноса занимает не последнее место. В каждом случае она назначается диетологом индивидуально.

Клинические проявления поноса характеризуются чаще всего типичным набором жалоб пациента. Иногда благодаря специфическим данным врачу удается сразу установить природу диареи:

  1. Высокая температура при поносе говорит о наличии в организме инфекции . При любом проникновении внутрь иммунных клеток инородных белковых соединений, организма реагирует повышением температуры. Кишечник относится к ключевым и мощным иммунным органам, поэтому это явление у пациента не должно вызывать сильного удивления.
  2. Тошнота. Ключевой признак поноса любой этиологии. Это поясняется тем, что при нарушении передвижения пищевых либо каловых масс по ЖКТ часто наблюдается неправильный их выброс в обратном направлении. Токсины разносятся по всему организму. Первый рефлекс, который на них реагирует, именно рвотный.
  3. Боли в животе. Это следствие усиленной моторики кишечника. Носит интенсивный и спастический характер. Боль присуща при любых видах диареи, поэтому и считается ключевым признаком.
  4. Отрыжка. Тухлая отрыжка свидетельствует о ферментативной недостаточности в поджелудочной. Иными словами, пища в желудке не переваривается, а гниет. Это приводит к образованию зловонных газовых скоплений, которые выходят из желудка в виде отрыжки.

Лечение любого вида поноса должен назначать врач. Ведь любое патологическое нарушение работоспособности организма чревато своими последствиями и осложнениями. Диарея считается серьезным признаком и сигналом этой аномалии, особенно если она приобрела желтый оттенок.

Повлиять на цвет каловых масс могут многие причины. Сюда можно отнести не только особенности рациона, но и особенности работы пищеварительного тракта. Кроме того, легко изменить оттенок каловых масс может применение каких-либо лекарственных препаратов.

Факт! Нормальным цветом каловых масс считается коричневый, именно такой цвет образуется при нормальном выделении желчи в организме. Коричневый кал также является свидетельством того, что пищеварительный тракт в организме человека работает нормально.

Оттенок каловых масс может изменяться от более светлого к более темному, в зависимости от количества билирубина и стеркобилина, которые попадают вместе с желчью в пищеварительные пути. Кроме того, поменять оттенок стула могут некоторые заболевания.

Появление светло-коричневого кала многих пугает, если цвет становится слишком светлым. Причин для такого явления может быть довольно много. Во-первых, это некоторые особенности питания. Возможно, пациент накануне съел слишком много жирной пищи, особенно таких продуктов, как масло или сметана. Кроме того, если съесть в большом количестве рис или картофель без использования дополнительных добавок и других продуктов, то можно будет также наблюдать кал светло — коричневого цвета.

Также порой цвет каловых масс становится светлее, если после длительного приема преимущественно мясной пищи, вдруг съесть много растительной. Именно поэтому при обнаружении кала другого цвета нужно вспомнить, что было съедено накануне, возможно, причин для беспокойства просто нет.

Кроме того, причины изменения цвета кала на более светлый могут заключаться в применении ряда медикаментов:

  • Антибактериальные препараты;
  • противовоспалительные средства;
  • средства, направленные на снижение жара и температуры, например, ибупрофен, аспирин, парацетамол;
  • препараты для устранения грибков;
  • медикаменты, используемые в терапии при туберкулезе;
  • средства от подагры;
  • препараты от эпилепсии.

Так же приобрести светлый оттенок каловые массы могут в результате приема сульфата бария. В основном данная необходимость возникает при проведении ряда обследований. Однако, в этом случае не стоит переживать, поскольку через 2-3 дня вещество выйдет из организма, а каловые массы приобретают прежний цвет.

Заболевания, которые могут стать причиной появления светлого кала

Светлый кал у взрослого человека может говорить о наличии ряда заболеваний или о начале их развития. В данном случае идет речь о патологиях желчного пузыря и печени. При этом светло-коричневый или еще более светлый кал является важным диагностическим признаком. В редких случаях причиной могут стать новообразования в пищеварительных путях или воспаления.

Сам по себе стул светло-коричневого оттенка не является причиной для беспокойства. Обратиться к врачу следует в случае, если объективных причин для изменения цвета нет, а вдобавок, проявляются следующие симптомы:

Повышение температуры тела, которое сохраняется на протяжении длительного времени;

  • жидкий стул;
  • тошнота и рвота;
  • болезненные ощущения в животе или под ребрами с левой стороны;
  • желтизна на коже и склерах глаз;
  • потеря веса;
  • потемнение мочи;
  • вздутие живота, увеличение его в размерах;
  • слизь в кале у взрослого человека.

Если хотя бы два признака из представленного списка дополняют осветленный стул, есть смысл пройти полное медицинское обследование. Только так можно будет определить наличие заболевания, и принять меры по его устранению.

Что означает потемневший кал?

Появление кала темно-коричневого цвета также может быть обычным изменением на фоне смены рациона, а может говорить о развитии серьезной патологии в организме больного. Окрашивание каловых масс в черный цвет может происходить под влиянием некоторых продуктов питания, которые содержат красящие пигменты. Изменения до темно-коричневого цвета кала, влияют продукты питания темного цвета, например, черника, красная свекла, черноплодная рябина, а также, гематоген, в составе которого имеется много железа. К примеру, если съесть много гематогена, то железо, находящееся в его составе после попадания в желудок и взаимодействия с кислородом, окрасит каловые массы в более темный цвет. В некоторых случаях вследствие употребления железа стул может оказаться полностью черным.

Однако, если ничего из указанного накануне съедено не было, причиной потемневшего кала может стать внутреннее кровотечение, сконцентрированное в верхней части пищеварительного тракта.

Будьте внимательны! Кровь при попадании в кишечник становится темной и окрашивает каловые массы полностью, вследствие чего они приобретают бурый цвет. Также в кале может появиться коричневая слизь, из-за которой стул приобретет вязкую структуру.

О чем говорит кал с красным оттенком?

Появление красно-коричневого кала является тревожным признаком и, как правило, свидетельствует о наличии патологий в организме. Однако, предварительно все-таки стоит выяснить, почему кал приобрел такой оттенок. В данном случае также нужно учесть продукты, которые были съедены накануне. К примеру, окрасить каловые массы в красный цвет могут такие продукты, как свекла, помидоры, некоторые фруктовые соки. Также оказать влияние могут и продукты, содержащие в себе красители и съеденные в большом количестве. Часто кал у ребенка имеет красный оттенок после употребления овощей, поскольку кишечник только приспосабливается их переваривать.

Если же ничего подобного из продуктов в рационе не было, следует задуматься о наличии заболеваний в кишечнике. Как правило, включения крови в каловых массах свидетельствуют о геморрое, анальной трещине или кровотечении в прямой кишке.

Многие пациенты задаются вопросом — почему какашки коричневые, и сильно удивляются, если они вдруг меняют свой цвет. Вообще цвет стула в первую очередь зависит от выделения желчи, поэтому следует уделять особое внимание именно этому фактору. Почему какашка коричневая, но при этом слишком светлая или темная — это уже вопрос изменений в организме. Здесь важно понимать, что цвет кала просто так не меняется, и если есть другие симптомы, вызывающие беспокойство, следует обратиться к специалисту и пройти полное обследование, которое поможет определить причину и назначить лечение.

Кал представляет собой отходы жизнедеятельности организма, которые выводятся из нижних отделов толстой кишки в процессе акта дефекации. Фекалии выступают своеобразным индикатором здоровья человека. Изменение формы, цвета, консистенции испражнений может быть вариантом нормы или указывать на развитие заболеваний, прежде всего, пищеварительного тракта.

Какой кал должен быть у здорового человека

Местом, откуда берутся каловые массы, выступает кишечный тракт, его нижние отделы. Фекалии - конечный продукт переработки пищи, формирование которого происходит под воздействием биохимических процессов.

Кал появляется в толстой кишке из химуса, как называется жидкое или полужидкое содержимое пищеварительного тракта, в состав которого входят остатки еды, желудочные и кишечные соки, секрет желез, слущенные эпителиальные клетки и микрофлора. У поступившего в дистальные отделы комка в результате всасывания воды меняется структура, и он превращается в фекалии. Из 400 грамм химуса образуется 150-200 грамм кала.

На фото изображено из чего состоят человеческие испражнения.

Правильная структура кала здорового организма включает 70-75% воды, слизь, жир.

В испражнениях содержатся примерно 1/3 остатков пищи, такие же части отделяемого органов пищеварения и микробов. Микроорганизмы в 95% случаев мертвы.

Почему фекалии не тонут в воде, обусловлено их строением. Для них характерна пористая структура и обогащение газами. Это создает их плавучесть в унитазе. Однако при заполнении пор водой экскременты через некоторое время утонут. Чрезмерная плавучесть указывает на излишнюю концентрацию жиров и газов в кале. Если же, наоборот, фекалии сразу же тонут - это говорит о их насыщении «плохим» холестерином и токсинами.

Нормальный кал представляет собой колбаску длиной 10-20 сантиметров однородного цвета, состава и мягкой консистенции. Он не содержит примесей крови, пены, гноя. Слизь в небольших количествах допустима. Чаще встречается коричневый окрас испражнений.

Однако характер стула у разных людей может отличаться от стандарта, что необязательно выступает признаком патологии. Его форма, цвет, запах, длина, диаметр, толщина зависят от пищевых пристрастий человека, объема потребляемых еды и воды, особенностей строения кишечника, заболеваний и так далее.

Сколько весит кал

Масса испражнений у конкретного человека зависит от объема и качества еды и воды. Последняя непосредственно влияет на показатель: при запорах концентрация жидкости в кале мала, при поносах - велика, от чего вес меняется. Он составляет от 200 до 900 грамм. Расчет нормы производится по формуле: 28,35 грамм кала на 5,443 килограмм массы тела. То есть стандартный объем фекалий для мужчин и женщин весом 72,6 кг составляет 454 грамма.

Увеличение массы испражнений (по-научному «полифекалия») встречается при патологиях, связанных с нарушением усвояемости пищи. Часто обильный кал (весом 1 килограмм) выделяется при поражениях поджелудочной железы.

Уменьшение массы кишечного отделяемого связано с запорами или употреблением быстро перерабатывающейся пищи.

Сколько раз в день должен быть стул

Опорожнение кишечника в норме осуществляется 1, 2 или 3 раза в день, в зависимости от особенностей пищеварения. Однако и здесь присутствуют индивидуальные стандарты. Вариантом нормы человека может быть акт дефекации раз в 3 дня. Уряжает частоту употребление еды животного происхождения, увеличивает - растительного.

Процесс выделения кала у здорового человека происходит без боли (возможны кратковременные спастические ощущения) и сильных потуг, длится 2 минуты.

Стандартная распространенная частота выделения стула составляет 1 раз в сутки в утренние часы. Если человек длительное время ходит по-большому нерегулярно, постоянно отмечается нестабильный стул (то запор, то понос) - это повод обратиться к врачу.

Наряду с формированием кала в кишечнике происходит газообразование. За сутки из организма в норме выводится 0,2-0,5 литра газов. При употреблении некоторых продуктов (клетчатки, дрожжей, углеводов и так далее), переедании, заглатывании воздуха их количество увеличивается, что сопровождается усиленным метеоризмом (норма - до 12 раз в сутки).

Цвет

Окраска кала, какая бывает у здорового человека, меняется, в зависимости от употребляемой пищи. В норме встречаются различные оттенки коричневого цвета.

Окрашивают каловые массы растительные продукты: после свеклы, арбуза характерны бордовый и ярко-красный цвета соответственно, черной смородины, черники, кофе, какао - темный, санталового масла - красновато-фиолетовый.

Медикаментозные препараты способны менять оттенок фекалий. Например, лекарства, содержащие висмут, вызывают черный цвет стула. После приема препаратов железа кал имеет темный зеленоватый оттенок.

Разноцветный кал бывает в норме при употреблении окрашивающей пищи. Если часто присутствуют испражнения двухцветные, как будто разделенные оттенками пополам, это означает нарушение «перемешивания» масс, которое происходит в нижней трети кишечника, что требует проведения анализа из каждой половинки.

В медицине характеристика цвета кала выступает способом, как определить заболевание.

Белый

Ахоличный кал (светлой окраски) формируется в результате приема некоторых препаратов (антибиотиков, противогрибковых и противозачаточных средств, бария перед инструментальным исследованием пищеварительного тракта).

Обесцвеченные (белого, песочного оттенка) фикалии образуются в результате непроходимости, застоя желчи. Они сигнализируют о развитии гепатита, желчнокаменной болезни, дисбактериоза, панкреатита, цирроза печени, онкологии.

Красный

Если цвет кала и мочи изменился на красный, преимущественно это говорит об употреблении характерных продуктов: свеклы, арбуза, пищевых красителей. Такой оттенок сохраняется 2-5 дней.

Если они в рационе отсутствовали, алый цвет может указывать на кровотечение в нижних отделах кишечника, вызванное геморроем, дивертикулитом, анальными трещинами, опухолью. Оно также провоцируется употреблением острой пищи на фоне ее раздражающего действия на слизистую. Кирпичный цвет указывает на кровотечение в верхнем отделе кишечника, расположенным под тонкой кишкой.

Непереработанные розовые или красные кусочки растительных продуктов (томатов, черники, смородины, клюквы) внешне напоминают кровянистые вкрапления.

Кал, как «малиновое желе» (прозрачный, слизисто-алый), выступает симптомом амебиаза - протозойной патологии, которая характеризуется язвенным поражением толстого кишечника.

Желтый

Такое обесцвечивание кала встречается при избытке жиров, что указывает на дисфункцию печени и желчевыводящей системы. При этом возможно ощущение горького привкуса во рту. Желтый стул может быть результатом инфекции в пищеварительном тракте. Маслянистые испражнения выступают признаком хронического панкреатита или целиакии.

При характеристике стула при мочекаменной болезни также отмечается желтый цвет. При этом он сохраняется продолжительное время.

Оранжевый

Если кал стал оранжевого цвета, предполагают включение в рацион пищи, содержащей каротин или ненасыщенные углеводы (хурмы, моркови, тыквы, масла облепихи, шпината и так далее). Пищевые красители также вызывают подобный оттенок.

Некоторые лекарственные средства окрашивают кал в оранжевый цвет (поливитамины, Рифампицин и прочие).

Такая окраска стула характерна для патологий печени и желчевыводящих путей, поджелудочной железы, почек. Встречается также при цистите, воспалительных заболеваниях органов пищеварения, эшерихиозе, гормональных нарушениях.

Серый

Такой цвет кала говорит о нарушении поступления желчи в кишечный тракт. Серые как глина, бесцветные или землистые фекалии у взрослого формируются при дисфункциях пищеварения, при этом может присутствовать резкий неприятный запах.

Симптом характерен для холецистита, желчнокаменной болезни, панкреатита, болезни Крона, опухолей желчного пузыря, печени, поджелудочной железы. В этом случае кал светло-серый. Темный землистый оттенок присутствует при язвенном колите, гнилостной диспепсии.

Серые фекалии встречаются при приеме препаратов бария, антибиотиков, противогрибковых средств, контрацептивов и прочих, жирной пищи или при аллергии.

Коричневый

Представляет собой нормальную окраску стула, которая встречается в большинстве случаев. При этом оттенки и насыщенность цвета меняются, в зависимости от употребляемой пищи.

Молочные продукты вызывают светло-коричневую окраску или ярко-желтую. После употребления мясных изделий характерен темно-коричневый.

Черный

Такой цвет часто выступает следствием приема групп препаратов: железа, висмута, антацидов, активированного угля и так далее. Употребление большого количества мясных изделий, темных овощей становится причиной черного стула. В таких случаях делать ничего не надо, поскольку это не считается патологией.

Если описанные факторы отсутствовали, черный кал может быть симптомом кровотечения из верхних отделов пищеварительного тракта или высокой концентрации железа.

Особого внимания заслуживает дегтеобразный стул (мелена) - зловонные жидкие или кашицеобразные выделения указывают на массивное кровотечение из пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки. При этом черный цвет кала чередуется с нормальным. Такое состояние требует срочной медицинской помощи.

Зеленый

Такой оттенок у каловых масс присутствует при употреблении пищи, в состав которой входит железо и красители: зелени, соков, морской рыбы, красной фасоли, злаков, карамели и так далее.

Лекарства также вызывают изменения оттенков стула. Препараты железа, антибиотики придают ему темно-зеленый, болотный цвета.

К патологическим причинам возникновения такой окраски относят болезнь Крона, синдром раздраженного кишечника и его воспаления, лямблии, сальмонеллез, отравления, тиреотоксикоз, диабет, целиакию. Зеленый цвет обусловлен присутствием желчи, при этом каловые массы, перемещаясь по кишечнику, не успевают приобрести коричневый окрас. Бактериальные инфекции, переедание углеводсодержащих продуктов усиливают процессы брожения, вызывая характерный оттенок стула.

Форма

Консистенция и плотность фекалий зависит от времени их нахождения в кишечном тракте, его работы и строения: при повышенной перистальтике вода недостаточно всасывается, при замедленной- усиленно. В первом случае стул будет мягким или жидким, во втором - тугим и крепким.

Исходя из своих физических свойств, кишечник выделяет слизь, улучшающую прохождение фекалий. При воспалении обильный экссудат также делает стул жидкой консистенции. При большом содержании в нем жиров форма станет мазевидная (пастообразная).

Кашицеобразный

Несформированный кал считается патологическим признаком, в нем содержится чрезмерное количество воды (90-92%). При этом кашеобразный стул часто неоднородный, в виде хлопьев. Если мелкие части смешаны с обильно выделяемой слизью, это значит присутствие воспалительного процесса.

Полужидкие рыхлые испражнения выступают следствием усиленного сокращения стенок толстой кишки, чрезмерной продукции сока. Такая консистенция возможна при большом потреблении жидкости.

Тонкий (лентовидный, ленточный)

Узкая форма фекалий указывает на препятствия прохождению масс в нижних отделах пищеварительного тракта или о наружном натиске, давлении на кишечник. Лентообразный (плоский) кал выступает результатом спастического сужения сфинктеров.

Такой «карандашный» (нитевидный) стул требует диагностики (колоноскопии), поскольку считается симптомом новообразований.

Твердый

Причин формирования жесткого, плотного кала много:

  • неправильное питание с отсутствием в рационе клетчатки;
  • маленькая физическая подвижность;
  • ослабление моторики или судорожные сокращения пищеварительного тракта;
  • усиленное всасывание воды;
  • механические препятствия (полипы, опухоли);
  • воспалительные явления.

Твердый кал - часто свидетельство запоров, причем стул может быть ежедневный, но малыми порциями, присутствует ощущение, что опорожнение совершилось не до конца.

Прием некоторых лекарств также закрепляет фекалии, делает их толстыми и твердыми, плохо проходящими по кишечному тракту.

Шариками (горошком)

Это разновидность твердого стула, состоящего из отдельных круглых комочков. Внешне напоминает «овечий» кал.

Принимает форму по причине продолжительного нахождения в кишечнике в результате запоров, обезвоживания, приема некоторых лекарств и крепящих продуктов (мяса, алкоголя), малоподвижного образа жизни. При спастических колитах кал, как у козы, содержит 60% воды, чем объясняется его тугость.

Запах

Пахнет кал продуктами распада остатков пищи, в основном, белковых. При этом интенсивность различна. При обилии белков в рационе характерен сильный запах испражнений.

В норме кал пахнет неприятно, но не резко и не раздражающе. Чрезмерно вонючие фекалии свидетельствуют о нарушениях процессов гниения и брожения в кишечнике.

Кислый

Такой запах характерен для бродильной диспепсии, причиной которой становится частое и неумеренное потребление углеводов (сахара, выпечки, газированных напитков и прочих).

Пища молочного происхождения также влияет на процессы брожения в организме, вызывая своеобразный аромат испражнений.

Ацетоном

Иногда кал приобретает выраженный запах ацетона. Причинами такого явления называют усиленные физические нагрузки, чрезмерное употребление белковой пищи, жирных блюд, алкогольных напитков.

Возможно появление такого запаха при развитии сахарного диабета.

Гнилостный

Так пахнут экскременты при нарушениях переваривания пищи, гнилостной диспепсии, связанной с чрезмерным потреблением белка и его замедленным усвоением. Преобладание процессов гниения видно при общем анализе кала по щелочной реакции.

Причинами также выступают гранулематозный или язвенный колиты.

Если кал пахнет «тухлыми яйцами», это указывает на дисфункцию тонкого и толстого кишечника при инфекциях, воспалениях, отравлениях. Бактерии способны выделять сульфид водорода, обладающий характерным «душком». Часто запах сопровождается поносом.

Зловонный

Очень неприятный запах характерен для патологий поджелудочной железы, холецистита. Возникает при распаде опухолей, гнилостной диспепсии, бактериальной инфекции, нарушении усвояемости пищи (целиакии, болезни Крона, муковисцидозе).

Возможно появление запаха при лечении некоторыми препаратами (например, антибиотиками).

Резкий

Обычно выраженный запах связан с употреблением в пищу продуктов, богатых фитонцидами: лука, чеснока. Чрезмерное их количество уничтожает патогенную микрофлору в кишечнике, вызывая при этом резкий аромат.

Также причиной служит включение в рацион большого количества мяса, капусты, бобовых, жирных блюд.

Виды по Бристольской шкале

Классификация основных типов кала представлена на специально разработанной Бристольской шкале.

Таблица демонстрирует рисунки видов фекалий и их описание.

Она позволяет пациенту легко и без смущения сформулировать и охарактеризовать собственные испражнения, назвав врачу соответствующий тип:

  • 1 и 2 считаются признаками запора, фекалии не выходят из кишечника несколько дней, тверды как камень. Могут стать причиной травмирования анального отверстия, геморроя, интоксикации.
  • При 3 типе тоже затруднена дефекация, но кал более мягкой консистенции. Для опорожнения кишечника приходится сделать несколько напряженных потуг, что может стать причиной трещин. Характерен для синдрома раздраженного кишечника.
  • 4 и 5 тип считаются нормой. При последнем дефекация возможна несколько раз в сутки.
  • 6 тип обозначает стул, который не сформирован. Расценивается как состояние, близкое к диарее.
  • К 7 типу относят жидкий стул. Испражнения консистенции, как вода, считаются патологическим явлением, которое нуждается в лечении.

Причины патологического стула

Факторами, влияющими на формирование патологических форм, консистенций, запаха, цвета испражнений, выступают различные заболевания, состояния органов пищеварения или особенности употребляемой еды.

Жирного

Блестящий, эластичный кал, как пластилин, указывает на чрезмерную концентрацию в нем жиров (стеаторею). При этом испражнения прилипают к унитазу и не смываются.

Если это разовое явление, то вызвано обычно неправильным питанием. При регулярном выделении липкого кала, который блестит, необходимо обратиться к врачу. Он выступает симптомом панкреатита, ферментной недостаточности, дисфункции поступления желчи при ее застое.

Частого

Нормой считается опорожнение кишечника до 3 раз в сутки, но в некоторых случаях возможно увеличение частоты до 5 раз. Обычно это связано с употреблением продуктов, усиливающих моторику.

Если каловые массы нормальной густой консистенции и другие симптомы не беспокоят, то делать ничего не нужно. В случае, когда кал не формируется, имеет жидкую консистенцию, при наличии примесей (крови, слизи, гноя), плохого самочувствия, повышения температуры, болей нужно обратиться к врачу. Такое состояние может быть вызвано инфекцией, отравлением, дисфункциями органов пищеварения.

Редкого (запора)

Нерегулярный и затяжной характер дефекации выступает следствием нарушения переработки пищи, ее абсорбции.

Запором считается редкое опорожнение кишечника (менее 3 раз в неделю). При этом кал твердый, часто сухой, плохо выходит, первая порция «пробкообразная». Далее могут выделяться испражнения уже нормальной консистенции.

Состояние лечится соблюдением диеты с повышенным содержанием клетчатки, обильным питьем, физической активностью. Как вызвать кал и можно ли принимать слабительные, решает врач. Целесообразно назначение лекарств на натуральной основе.

Со слизью

Присутствие небольшого количества экссудата в испражнениях считается нормой. Повышение его объема вызывается употреблением каш, кисломолочных изделий, фруктов, ягод.

Однако при обильном выделении вязкой слизи, появлении других примесей в кале и симптомов (болей, вздутия, поноса, запора и так далее) следует обратиться к доктору. Это может указывать на инфекции, воспаление, язвенные поражения пищеварительного тракта, нарушение микрофлоры.

Жидкого (диареи)

Диарея не всегда выступает признаком патологическим явлений. Она считается естественной при употреблении продуктов, вызывающих разжижение каловых масс: кефира, молока, овощей и фруктов в большом количестве, жирной пищи. Если понос не сильный и других симптомов не наблюдается (тошноты, рвоты, болей в животе), диета поможет стабилизировать кал.

Хроническая диарея может быть вызвана нарушением микрофлоры, усвояемости питательных веществ, стрессами и тревогой.

Сильный понос вызывается инфекциями, отравлениями, заболеваниями органов пищеварения (колитом, энтероколитом и так далее).

При остром состоянии, выраженном жидком стуле требуется медицинская помощь и меры по регидратации организма во избежание развития обезвоживания.

Пенистого

Возникновение такого вида стула у лиц мужского и женского пола указывает на бродильную диспепсию. Характерно наличие кислого запаха.

Кал с желчью имеет желтовато-зеленый цвет, характерны понос и болезненность в правой части живота.

Причинами выступают болезни желчевыводящей системы, дисбактериоз, отравление, хологенная диарея. При этом отмечается потемнение мочи до коричневого цвета.

С кровью

Присутствие крови в кале придает ему различный оттенок, в зависимости от того, где расположен источник. Черный окрас указывает на кровотечение в верхних отделах пищеварительного тракта и требует срочной медицинской помощи.

Алые выделения сверху испражнений свидетельствуют о наличии анальных трещин, геморроя. При смеси красной крови с калом возможны воспаления, язвенные поражения кишечного тракта, новообразования.

Как выглядят испражнения

Вид каловых масс меняется, в зависимости от наличия заболеваний, их тяжести и стадии. Характерные признаки стула позволяют врачу диагностировать патологию и назначить лечение.

При заболеваниях кишечника

Прежде всего, испражнения позволяют судить о состоянии кишечного тракта. Чередование диареи и запоров, метеоризм, боли часто сопровождают синдром раздраженного кишечника. Но важно дифференцировать его с язвенным колитом и болезнью Крона.

Примеси слизи, крови, гноя указывают на воспалительные заболевания, инфекции.

При избытке в рационе белков и превалировании в кишечнике процессов гниения возможно формирование калового живота.

Испражнения наполняют петли тракта, их активность мала, фекалии из-за атонии не проходят или двигаются тяжело. В результате формируется отвислый вялый или воспаленный живот, требующий очищения.

При панкреатите

При развитии заболевания отмечается разжижение каловых масс: они становятся кашицеобразными или жидкими. Испражнения обильные, частые, зловонные, характерен жирный блеск и липкая консистенция (тяжело смываются).

Цвет светлый, иногда обесцвеченный, грязно-серый (при обострении), при хроническом течении возможен зеленоватый оттенок.

При раке кишечника

Характерно возникновение диареи после длительных запоров. Частота опорожнений кишечника составляет до 10 раз в сутки. Возможен кашицеобразный стул, иногда с примесями крови.

Узкая и тонкая форма кала (лентовидная) указывает на изменение структуры кишечника, препятствие прохождению испражнений, что также является симптомом опухолевых процессов.

Стул может принимать красноватый оттенок или черный - при возникновении кровотечения.

При болезнях печени и желчного пузыря

Характерным симптомом патологий печени и желчевыводящих путей выступает ахоличный (светлый) стул. Он приобретает желтый, белый или серый цвет. При проведении анализа определяют наличие жирных кислот и мыла.

Диарея возникает в случаях, когда нарушается продукция жирных кислот и они не попадают в кишечник (при холестазе).

При дисбактериозе

Характерно изменение оттенков, консистенции стула. Цвет испражнений становится зеленым, светлым, серым. Возможны пенистые каловые массы, присутствие в них кусочков непереваренной пищи.

Часто наблюдается чередование поноса и запора.

Стул у ребенка

Детское пищеварение имеет повышенную чувствительность, чем отличается от взрослого. В кале малыша присутствует своя микрофлора, которая зависит от вида вскармливания. На грудном преобладает грамположительная, на искусственном - грамотрицательная.

На раннем этапе развития ребенка желудочно-кишечные патологии протекают тяжело, поэтому анализ кала грудничка с учетом норм и возможных отклонений становится важным индикатором его здоровья.

В первые дни после рождения выходит меконий темного цвета. К нему постепенно (на протяжении 3 дней) подмешивается светлый и на 4-5 день становится основным.

При грудном вскармливании какашки желтого цвета указывают на присутствие билирубина, который на 4 месяце заменяется стеркобилином.

При развитии патологий кал меняется, поэтому следует знать основные его варианты у детей:

  • «Голодный» стул - характерен черный, темно-зеленый, темно-коричневый цвет, неприятный запах. Наблюдается при голодании ребенка, неправильном кормлении.
  • Ахолический - ребенок какает обесцвеченными испражнениями белого, серого цвета, похожими на глину. Встречается при эпидемическом гепатите, атрезии желчевыводящих путей.
  • Водянистый желтый - характерен для грудного вскармливания, когда в молоке матери не хватает питательных веществ.
  • Гнилостный - присутствует кашицеобразная консистенция, грязно-серый окрас с резким запахом. Характерен для белкового вскармливания.
  • Мыльный - мягкой консистенции и серебристого цвета, лоснится, примешивается слизь.
  • Кашицеобразный желтый - неоформленный, образуется при избыточном употреблении каш, преимущественно манной.
  • Зернистый - в кале присутствуют черные вкрапления, зернышки, крупинки, напоминающие песок. Это непереваренные остатки пищи и лекарственных средств. У маленьких детей они характерны при введении в рацион фруктов (бананов, яблок). С ростом малыша вкрапления исчезнут.
  • Жирный - имеет белесоватый оттенок и кислый запах. Слизь наблюдается в умеренном количестве. Встречается при чрезмерном потреблении жира.
  • Запор - в этом случае кал твердый, серого оттенка с гнилостным запахом.
  • Свернувшийся, желто-зеленый - характерен для диспепсии.

Что можно узнать по анализу кала

Состав стула помогает определить, есть ли нарушения в функционировании внутренних органов. Анализ кала выступает распространенным лабораторным исследованием.

Важно проведение теста на скрытую кровь, особенно, пациентам пожилого возраста. Анализ выявляет возможное кровотечение в пищеварительном тракте, что считается симптомом тяжелых патологий, в том числе рака.

Исследование на дисбактериоз определяет состояние микрофлоры кишечника, уровень соотношения микроорганизмов.

Анализ кала на кишечную группу и ВД выявляет возбудителей инфекций, определяет антибиотикочувствительность, что повышает эффективность лечения.

Анализы на энтеробиоз, яйца глист позволяют выявить остриц, гельминтов.

Грудничкам (до 1 года) назначают исследование кала на углеводы для определения лактазной недостаточности.

Для диагностики заболеваний важен не только вид и состав кала, но и сам акт дефекации: его частота, характер, наличие болей.

По косвенным признакам ставится предварительный диагноз, который подтверждается или опровергается дополнительным обследованием. Например, каломазание, когда регулярно пачкаются трусы у взрослых, может указывать на недержание, которое является признаком органических патологий (опухолей, травм и так далее).

В официальной медицине используется лечение калом, или фекальная трансплантация. При ней испражнения здорового человека вводят в кишечный тракт больного. При этом зараженная и поврежденная микрофлора приходит в норму. В некоторых случаях такой способ терапии эффективнее приема антибиотиков.

Психиатрической медицине известно отклонение, при котором люди едят кал (копрофагия), собственный или чужой. Это указывает на шизофрению, глубокую степень умственной отсталости или сексуальную девиацию, когда фетишем выступает вкус испражнений или сам процесс поедания. Если рассмотреть с физиологической стороны, что будет, если съесть кал, то наблюдения за пациентами с психическими отклонениями показали отсутствие значимых негативных последствий. Возможно развитие нетяжелых расстройств пищеварения и рвоты

У здорового человека цвет каловых масс варьируется в пределах от светло-коричневых до темных оттенков. Отклонение окраски от нормы зависит от продуктов питания, факторов их переработки и деятельности пищеварительной системы. Непривычный цвет кала у мужчин и женщин появляется на фоне инфекций, патологических заболеваний, физиологических особенностей.

  • Появление черного цвета кала у взрослого человека, который в некоторых случаях приобретает фиолетовый окрас, возможны также синие вкрапления. Причинами могут быть употребление продуктов соответствующего оттенка (ягоды черники, чернослив), назначаемых лекарств, в частности, антибиотиков, комплексных витаминов, отравление алкоголем. Сопутствующие симптомы: боль в эпигастральной области, понос, головокружение. Алгоритм действий: снижение потребления препаратов железа, отказ от таблеток, раздражающих ЖКТ, и спиртных напитков.
  • Окрашивание масс при дефекации в желто-коричневые, соломенные, молочные, глинистые оттенки. Причины: прием жирной пищи и недостаток клетчатки, нарушение работы печени. Сопутствующие симптомы: проблемы дефекации в виде запора, поноса. Алгоритм действий: изменение рациона, лечение кишечника, желудка и печени.
  • Наличие испражнений от кирпичного до бордового, иногда малинового окраса. Причины: поступление в организм пищевых красителей, антибиотикотерапия, полипы, язвы ЖКТ, онкология, варикозное расширение вен пищевода. Сопутствующие симптомы: общая слабость, жидкий стул.

При синдроме раздраженного кишечника и частых колитах появляются оливковые, темно- или серо-зеленые, землистые каловые массы. При онкологии поджелудочной железы фекалии могут окрашиваться в желто-коричневый, ярко-желтый цвет, что характерно и для неправильного всасывания жиров. Песочные испражнения свидетельствуют об употреблении желтых продуктов. Наличие красного кала указывает на развитие геморроя с образованием анальных трещин, колоректального рака. Кал может окрашиваться продуктами питания, такими как вишня, свекольный сок, клюква, помидор. Если же фекалии преобразованы в оранжевый цвет, высок риск развития дискинезии желчевыводящих путей.

Причины изменения окраски кала

В идеале должен быть кал темно-коричневым. Однако при не нарушенном общем состоянии и отсутствии патологий пищеварительной системы нормальным считается любое временное изменение цвета. Опасными состояниями, способными влиять на свойства испражнений являются:

  • дисбактериоз;
  • аппендицит;
  • ротавирус;
  • гастрит, панкреатит, холецистит;
  • холера;
  • диабет;
  • желтуха, у младенцев – желтушка;
  • воспаление, поражающее желчные протоки;
  • язва любого отдела ЖКТ;
  • ВИЧ, гепатит;
  • цирроз.

Цвет кала в норме у взрослого изменяется на фоне стрессовых воздействий, продуктов с повышенной кислотностью (лимонный сок, кислые фрукты, ягоды).

Физиологические причины

Интенсивное употребление препаратов, а также витаминов является причиной неравномерного, неоднородного окраса кала. Яркий пример – активированный уголь, железосодержащие лекарства в виде Креона, Сорбифера. Известно, что производные Висмута могут поменять цвет фекалий, вызвав их потемнение. Полное почернение происходит под действием шоколадных, кофейных изделий.

Разноцветные, пятнистые примеси, прожилки могут присутствовать в кале, но дефекация не должна при этом вызывать боль. Опасным признаком является высокая температура, наличие слизи. В подобной ситуации стоит пройти тщательное обследование для постановки правильного диагноза.

Симптомы болезней по цвету кала

Геморрой и операции по удалению его узлов, тяжелые роды, образование трещин анального отверстия может стать причиной стула оттенка марганцовки, в которых присутствуют прожилки крови.

Появление светлых, гипохоличных выделений обусловлено употреблением крахмалосодержащих продуктов. Из патологий отмечается при таком кале панкреатит в хронической форме, новообразования в желчных протоках. При закупорке каналов желчи имеют место полностью белые испражнения.

Цвет кала при раке кишечника становится гиперхоличным (черным). В ходе диагностики при подобных выделениях может обнаруживаться патология двенадцатиперстной кишки, которая сопровождается:

  • фекалиями, по форме сравнимыми с ниточкой;
  • кровяным стулом;
  • непонятным чувством полного кишечника.

Гепатит – сложная болезнь, в зависимости от осложнений сопровождающаяся испражнениями глиняного, зеленого, горчичного цвета. Если же кал имеет оттенок охры, велика вероятность развития патологии поджелудочной железы.

Любое изменение в кале, сопряженное с болевыми ощущениями, требует прохождения обследования, сдачи анализов, квалифицированного лечения. Симптоматика обозначенных болезней устраняется при помощи Папаверина, Альмагеля, Омеза, Энтерофурила, Панкреатина, Бифидумбактерина, Немозола, Аллохола.

Особенности окрашивания кала у беременных

Во время вынашивания ребенка изменение свойств стула, в частности, на ранних сроках случается часто. Этому предшествуют физиологические особенности. Появление черного, серого, кирпичного, смешанного двухцветного кала объясняется употреблением поливитаминных комплексов, таких как Элевит. Большое влияние на оттенок фекалий при беременности оказывают и употребляемые продукты, например, яркие ягоды и фрукты, гречка. Если в рационе отсутствуют красящие продукты, не принимаются какие-либо препараты, но стул начинает меняться, необходимо обследоваться у специалиста, сдать соответствующие анализы для определения причин изменений кала.

Бурые, зеленоватые фекалии образуются из-за частого употребления зеленых овощей, патологий ЖКТ, ротавирусной инфекции. В некоторых случаях испражнения отличаются необычным и малоприятным запахом. По результатам обследований, если отсутствуют противопоказания, назначаются следующие медикаменты: Фосфалюгель, Мезим, Смекта, Энтеросгель, Энтерол.

Нормальный стул у ребенка

В первые двое суток после появления на свет у новорожденных выделяется меконий – первородный кал странного зеленовато-черного окраса. Если используется грудное вскармливание (ГВ), испражнения становятся светлыми, золотистыми, изредка перламутровыми, со временем они начинают темнеть. Искусственное кормление, основанное на детских смесях, способствует появлению густого кала светлых тонов, приближенных к обычному для обозначенного возраста окрасу.

Часто кормящие мамы замечают у грудничков до года жидкие каловые массы рыжего, морковного цвета. Причиной тому является изменение компонентов грудного молока. Если в питании матери присутствует коровье молоко, в испражнениях младенца время от времени могут появляться пузыри. На землистый оттенок фекалий влияет недоедание, введение прикорма, обогащенного клетчаткой. Важно посоветоваться со специалистом и подобрать ребенку правильное питание. Если обнаружены нарушения пищеварительной системы, врач может назначить прием Эссенциала форте или аналогичных средств.

Диета и профилактика патологий

О чем говорит цвет кала? Прежде всего, это показатель здоровья человека. При появлении разных оттенков фекалий необходимо выяснить причину таких изменений. Стоит обратиться в медучреждение, пройти соответствующие обследования, сдать анализы.

Большую роль играет сбалансированное питание. Нежелательно часто употреблять острые и жирные блюда, фастфуд. Сырые продукты растительного происхождения следует тщательно обрабатывать. Во время профосмотров целесообразно проверять также мочеполовую систему и ЖКТ. Рекомендуется постоянное занятие спортом, прогулки на воздухе, умеренные физические нагрузки.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»