Здоровая пища для детей. Что такое здоровое питание для детей

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

Питание детей отличается от питания взрослого человека. Все потому, что маленькие дети стремительно растут, развиваются и им необходима для это база – запас полезных веществ в организме, большое количество витаминов и минералов. Поэтому, планировать детское меню необходимо с учетом всех возрастных и физиологических особенностей.

Ребенок растет

То, что отличает ребенка от взрослого – это постоянный физиологический рост. Чтобы ребенок не отставал в сантиметрах в вышину (а это очень важно), в его рационе должно быть большое количество белка. Но, здесь важно не переборщить, потому что избыток белковой пищи тоже вредит. В первый год своего развития (от 0 до 12 месяцев) ребенок получает необходимое количество белка через , потом – это количество нужно восполнять специальными смесями, молочнокислыми продуктами, мясом и т.д.

Белок содержится в таких продуктах, как:

  • Мясо птицы;
  • Рыба (морская, речная);
  • Творог;
  • Морепродукты;
  • Яйца.

В этих продуктах белка содержится примерно 15 граммов в 100 граммах порционной еды. В таком белке содержится большое количество полезных аминокислот, которые нужны ребенку для полноценного роста, развития, формирования клеток, внутренних органов.

Немного меньше белка содержится в макаронах, крупах и кисломолочных продуктах. Белок практически отсутствует в овощах и фруктах (но, в них много клетчатки, необходимой для полноценного функционирования желудочно-кишечного тракта).

Сладости – можно или нет?

У детей, в отличие от взрослых, обмен веществ достаточно интенсивный, это означает, что малыши могут употреблять намного больше сладостей (в сравнении с взрослыми) без вреда для организма. Но, опять же – здесь очень важно не переборщить, поэтому, сладости даем после основного приема пищи в качестве десерта. Желательно до 3 лет не давать сладкое вовсе (только бублики, соломку). После 3-х лет обратите внимание на полезные сладости – мармелад, зефир, патоку. Если ваш ребенок любит фрукты, то глюкозу лучше всего получать из бананов, яблок, апельсинов, клубники и других ягод (по вкусу).

Холестерин для детского организма

Если говорить о взрослом человеке, то холестерин принесет больше вреда, нежели пользы. Для детей холестерин скорее полезен, чем наоборот. Это вещество является строительным элементом клеточной мембраны (а, как известно, из клеток состоят все наши внутренние органы). С каждым месяцем ребенок растет, а это означает и рост всех клеток. Поэтому, холестерином не стоит пренебрегать. Мы видим – то, что вредно для взрослого, полезно для ребенка.

В каких продуктах содержится полезный ребенку холестерин?

Полезный холестерин вы можете дать ребенку виде таких продуктов – яйца куриные, сливочное масло, печень, рыба, мясо, сметана. Достаточно съедать в день 2 куриных яйца, чтобы выполнить суточную норму потребления холестерина в 500 мг. Очень важно не давать ребенку вредный холестерин, содержащийся в жирном мясе, фаст-фуде и кондитерских изделиях.

Польза от углеводов и жиров

Чтобы ребенок был энергичным, здоровым и бодрым, важно, чтобы он потреблял необходимую норму углеводов в сутки. Но, углеводы, как известно, могут быть полезными и вредными. Полезные углеводы содержатся в овощах, фруктах, кашах. Вредные углеводы поджидают ребенка в различных сладостях, картофеле, белом хлебе. Если не следить за рационом детей и давать им только вредные углеводы, то это приведете к быстрому снижению иммунитета (что грозит болезнями), к повышению массы тела, потере энергии, слабости и резкой утомляемости.

В жирах в виде сливок, растительного и сливочного масел, морской и речной рыбе содержатся незаменимые жирные кислоты, а также витамины А, Е, Д. Все эти полезные вещества необходимы для формирования иммунитета у ребенка, а также его полноценного роста и развития.

Необходимость минералов для здоровья

Ребенку нужен кальция для роста костей, формирования зубов, крепкого сердца, обеспечения полноценной сердечно-сосудистой деятельности, активности и бодрости. Кальция содержится во всех кисломолочных продуктах (желательно, чтобы они были домашними), рыбе, мясных продуктах, куриных яйцах, зерновых культурах, миндальных орехах, а также в семенах подсолнечника.

Железо – минерал, который принимает активное участие в образовании красных кровяных телец и крови в целом. Также, без нормы железы в организме ребенок не будет развиваться умственно, поэтому, необходимо пополнять запасы этого минерала из морепродуктов, мяса, свеклы, грецких орехов, семечек, сухофруктов, а также зеленых овощей.

Нужно учесть!

В рационе ребенка всегда должны присутствовать: фрукты, овощи, мясо, рыба, каши, молочные продукты, яйца.

Очень важно с самого детства заложить ребенку правильные привычки питания. Это не только тот факт, что нужно питаться здоровыми продуктами, перечисленными выше, но и:

  • Дробный режим питания, то есть питаться нужно 4-5 раз в день небольшими порциями, чтобы не перегружать желудок;
  • Избегать фаст-фуда, газированных напитков и большого количества сладостей. Чаще готовьте дома и приучайте ребенка к домашней еде;
  • Не заставляйте насильно есть то, что детям не хочется. В результате ребенок вовсе откажется от употребления именного этого продукта (например, вы хотите, чтобы ребенок пил молоко или же ел фрукты).
  • Чтобы у ребенка не было соблазна съесть что-то вредное, всегда кладите ему в рюкзак небольшой полезный перекус ( , бутерброды с курицей и овощами и т.д.).

К сведению родителей!

Вы не сможете привить вашему ребенку правильные привычки в питании, если сами питаетесь плохо, постоянно перекусываете и не уделяете внимание своему здоровью. Лучший пример для ребенка – только ваш собственный.

Здоровое питание для детей с рождения в значительной степени определяет дальнейшие вкусовые предпочтения, любимые блюда, и, конечно же, состояние здоровья малыша.

Особенности питания ребенка

При правильном планировании детского питания необходимо учитывать ряд факторов.

Здорового питание для детей должно учитывать рост организма. Малыш постоянно нуждается в огромном количестве строительных материалов - белков. Поэтому родители, составляя детское меню, должны делать на это акцент. В грудном возрасте, до 9 месяцев, ребенку хватает материнского молока или адаптированной смеси. Важно, чтобы кормящая мама это понимала и питалась соответственно. После указанного срока в пищу можно вводить перемолотое мясо и рыбу.

2. Активность детей.

Следующая особенность заключается в гиперподвижности ребенка.

Растущему организму для нормального функционирования необходимо постоянно высвобождать энергию. Это следует помнить и обеспечивать рацион малыша продуктами, содержащими медленные углеводы: сырые фрукты, овощи, пророщенные зерна пшеницы, хлебобулочные изделия из грубого помола и грубоочищенные крупы. Главное - не перекормить ребенка быстрыми углеводами, так как это приводит к ожирению, повышенной утомляемости, снижению иммунитета. К ним относятся: кондитерские изделия, выпечка из пшеничной муки высшего сорта и т.п.

Клетчатка, которой богаты быстрые углеводы, также очень полезна ребенку. Она принимает активное участие в работе желудочно-кишечного тракта.

3. Потребление сладостей.

Из-за своей повышенной активности и подвижности дети способны поглощать большое количество углеводов. Значительное употребление быстрых углеводов отрицательно скажется на состоянии здоровья малыша.

Но не стоит полностью лишать кроху десерта - сладости растительного происхождения очень даже полезны.

4. О холестерине.

Дети, в отличие от взрослых, для своего жизнеобеспечения используют холестерин. Он играет огромную роль, является основным элементом мембраны, окружающей клетки организма. Ребенок очень быстро растёт, клетки усиленно делятся, образуются новые.

Насколько человек выглядит во взрослой жизни, зависит от его питания в детстве.

5. Регуляторная система.

Она контролирует энергию ребенка, чувство голода и насыщения, вкусовые приоритеты, количество необходимой пищи. Однако если предлагаемые блюда сдобрить пищевыми добавками, специями или предложить ребенку сладости - решать будет не физиологическая потребность, а вкусовые рецепторы на языке.

Правила здорового питания детей

Здоровое питание для детей предусматривает ряд правил, которые требуется неукоснительно соблюдать:

1. Режим питания.

С первых дней жизни малыша следует выработать ежедневный режим. Нужно учитывать, что дети тоже люди, хоть и маленькие, со своими особенностями и желаниями. Поэтому насилие проявлять нежелательно. Если у ребенка нет чувства голода, пища не пойдет впрок. Надо так распределить рацион, чтобы он совпадал с биологическим ритмом ребенка. Не стоит забывать золотое правило: проголодается — попросит. Нет беды в том, что ребенок покушает всего лишь дважды вместо пяти раз в день. Главное, чтобы пища была сбалансирована, полезна и без насилия, а, значит, — переедания.

2. Поговорим о насилии.

Каждый уважающий себя родитель своим долгом считает досыта накормить свое чадо. В ход идут уговоры: покушать за маму, папу и т.д. Затем следуют угрозы, типа: «Не встанешь с этого места, пока все не съешь», «Не пойдешь гулять» и т.д. Но может быть малышу просто не хочется кушать, и насильно съеденная пища не принесет ему никакой пользы.

3. Питание заболевшего ребенка.

Бытует заблуждение, что больного ребенка следует усиленно кормить, чтобы были силы на выздоровление. Они действительно необходимы для мобилизации организма. Поэтому малышу элементарно не останется энергии на пищеварение.

В это время ребенку следует предлагать легкую пищу, можно побаловать сладостями, если это не запрещено лечащим врачом.

4. Свобода выбора.

В повседневном рационе должен присутствовать выбор блюд, организм сам знает, что ему необходимо. Если следовать этому правилу, отпадет вопрос сбалансированности. Но прививать привычку правильного питания следует с раннего детства. Если ребенок постоянно утолял голод печеньем и конфетами, о какой привычке сбалансированного питания может идти речь?

5. Фрукты.

Употребление свежих фруктов должно быть в неограниченном количестве.

Ими нельзя объесться, а пользу будет огромная. Но не стоит принуждать ребенка к чему-нибудь, если он не хочет.

6. Белковая пища.

Вводить в рацион белковую пищу нужно несколько раз в день. Однако не переживайте, если малыш отдаст предпочтение углеводам вместо белков. Ребенок сам знает, чего ему не хватает. Не стоит приучать его к колбасе или сосискам — это не натуральная пища и полезного в ней ничего нет.

7. Молочная продукция.

Здоровое питание для детей предусматривает молочную продукцию. Но она полезна сама по себе, а не в сочетании с крахмалом. Молочная пища лучше всего усваивается и приносит неоценимую пользу только как самостоятельное блюдо. Полезно также сочетание кисломолочной продукции с помидорами или морковью.

8. Сладости.

Сладости - это не еда, а поощрение ребенка. Но не надо думать, что они не нужны детскому организму. Растущим, бегающим, прыгающим, думающим созданиям необходима глюкоза. Продукты растительного происхождения - мед, сухофрукты, арбузы, дыни, бананы, традиционные фрукты - в полном объеме восполняют эту потребность.

9. Употребление воды.

В здоровом питании детей вода занимает одно из главных мест, поэтому ограничивать ребенка в желании пить нельзя. Особенно полезна талая вода. Однако не стоит позволять ребенку запивать ею пищу. Эта привычка может привести к печальным последствиям. Очень полезно употреблять воду в чистом виде за 30 минут до приема пищи, а также перед сном.

Рацион двух основных подгрупп: детей дошкольного и школьного возраста

Питание детей дошкольного возраста должно быть разнообразным и сбалансированным. Мясо предпочтительнее нежирное - парная телятина, говядина, индейка будут очень полезны малышу. Субпродукты - источники белка, витаминов, железа.

Рыбу также полезно давать нежирных сортов: хек, минтай, треска. Консервы и соленая продукция должна быть не чаще 1 раза в месяц.

Молоко и кисломолочная продукция - основной источник белков и должна поступать в рацион ежедневно.

Овощи, фрукты, соки также должны присутствовать ежедневно. Кроме своей пищевой ценности они улучшают работу пищеварения и участвуют в метаболизме.

Также необходимы хлебобулочные изделия, различные крупы и жиры. Особенно полезны гречневая и овсяная крупы, а растительное масло не только улучшит вкус салатов, но и поможет в усвоении витаминов и минеральных веществ.

Ежедневно ребенок дошкольного возраста должен получать:

углеводов - 281 г,

жиров и белков - 73 г,

магния - 205 мг,

кальция - 910 мг,

фосфора - 1348 мг,

цинка - 9 мг,

железа - 13 мг,

витамина С - 51 мг,

йода - 0,09 мг.

Также важен режим приема пищи: интервал должен составлять - 3,5- 4 часа, частота приемов - не менее 4 раз в день, в трех их них должно присутствовать горячее блюдо.

В процентном соотношении суточный рацион выглядит примерно так:

завтрак - 26% — от суточной калорийности;

полдник - 14%;

Рацион школьников ненамного отличается от дошколят. Но при его составлении следует учитывать физические и возрастные потребности организма. Питание должно быть сбалансированным и учитывать расход и поступление питательных веществ.

Суточное потребление калорий:

7 — 10 лет - 2450 ккал,

11 — 13 лет - 2450-2750 ккал - для мальчиков, 2350-2550 ккал - для девочек.

14-17 лет - 2850 - 2900 ккал - юношам, 2450-2650 ккал - девушкам.

Ребенок, занимающийся спортом должен получать на 250-500 ккал больше.

В заключении хочется предложить примерное меню здорового питания для детей старше полутора лет.

Завтрак:

— молочная каша из овсяных хлопьев;

— хлеб с маслом и сыром;

— напиток кофейный на молоке.

2-й завтрак:

Свежее яблоко

Обед:

— борщ с фасолью, сметана;

— фруктовый салат;

— жаркое по-домашнему;

— ягодный компот;

Полдник:

Печенье.

Ужин:

— рисовая запеканка с изюмом;

— травяной чай.

Завтрак:

— сырники, запечённые в кефире;

— чай с молоком.

2-й завтрак:

Обед:

— крестьянский суп с добавление сметаны;

— овощной салат из свежих огурцов и перца;

— мясные фрикадельки;

— отварная вермишель;

— фруктовый кисель;

Полдник:

— молоко;

— булочка.

Ужин:

— запечённый в масле отварной картофель;

— рыбные паровые кнели;

— отвар шиповника;

2-й ужин:

— йогурт.

Завтрак:

— молочная каша из риса и пшена;

— какао с молоком.

2-й завтрак

— сухофрукты.

Обед:

— фасолевый суп;

— овощной салат из огурцов и помидор;

— тушёное мясо с картофелем по-домашнему;

— кисель;

Полдник:

— йогурт.

Ужин:

— рыбные котлеты паровые;

овощное рагу;

— чай с сахаром и лимоном;

2-й ужин:

— простокваша.

Завтрак:

— запечённые макароны с тертым сыром;

— хлеб с сыром;

— кофейный напиток «Здоровье».

2-й завтрак.

— апельсин.

Обед:

— суп-уха;

— салат яблочно-морковный;

— мясные фрикадельки;

— каша гречневая;

— компот из сухофруктов;

Полдник:

творожная масса с изюмом;

— печенье.

Ужин:

— овощной плов;

— курица паровая;

— фруктовый чай;

2-й ужин:

Завтрак:

— яйцо отварное;

— кабачковая икра;

— оладьи с повидлом;

— чай с сахаром;

2-й завтрак:

Обед:

— щи со сметаной;

— капустный салат;

картофельное пюре;

— рыба, запечённая в сметане;

— компот из свежих фруктов;

Полдник:

— топленое молоко;

— бисквит.

Ужин:

— отварной картофель с маслом и зеленью;

— тельное;

— ромашковый чай.

2-й ужин:

Завтрак:

— манная каша на молоке;

— чай с лимоном;

— булочка с маслом.

2-й завтрак:

— виноград.

Обед:

— овощной суп;

— морковный салат;

— макароны отварные;

— бефстроганов;

— сок яблочный;

Полдник:

— простокваша;

— печенье.

Ужин:

— кролик, тушеный в сметане;

— запеченные кабачки и баклажаны;

— травяной чай;

2-й ужин:

— йогурт.

Завтрак:

— сырники, запеченные в сметанном соусе;

— чай с лимоном.

2-й завтрак:

Обед:

— суп полевой;

— свекольный салат;

— каша пшеничная;

— поджарка мясная;

— кисель;

Полдник:

— молоко;

— пирожок с повидлом.

Ужин:

— капуста тушеная;

— котлеты рыбные паровые;

— отвар шиповника.

2-й ужин:

— простокваша.

Для молодых родителей хотелось бы представить некоторые рецепты приготовления блюд:

1. Жаркое по-домашнему.

Для приготовления необходимо:

обезжиренную говядину вымыть, срезать жилы и плеву, порезать порционными кусками, выложить в кастрюлю с кипящим постным маслом, слегка обжарить. После добавить томат и протушить примерно час.

Картофель, лук, морковь вымыть, почистить, нарезать кубиками и слегка обжарить.

Подготовленные овощи выложить поверх мяса, посолить и долить воды, чтобы она покрывала картофель. Накрыть крышкой и тушить 20 мин. до готовности.

— говядина - 24 гр.

— картофель - 115 гр.

— лук - 15 гр.

— морковь - 12 гр.

подсолнечное масло - 2 мл.

Соль - 0,25 гр.

— вода - 22 мл.

2. Суп крестьянский со сметаной.

Пшеничную крупу перебрать и тщательно промыть под проточной водой. Поместить в кипящую воду, проварить 10-15 минут и слить. Очищенный картофель порезать кубиками, лук и морковь мелко нашинковать. В закипающую воду положить порезанный картофель и проваренную крупу. Варить 10 мин. Затем добавить овощи, соль и варить до готовности. В суп добавить зелень и сметану. Довести до кипения.

На 1 порцию готового блюда потребуется:

— вода - 125 мл;

— картофель - 50 гр.;

— крупа пшеничная - 4 гр.;

— лук - 4 гр.;

— морковь - 11 гр.;

— соль - 1,25 гр.;

— сметана - 6 гр.;

— зелень - по вкусу.

3. Кнели рыбные.

Это блюдо готовится из фарша нежирных сортов рыб (трески, минтая, хека, судака). Перед измельчением следует тщательно выбрать все кости.

Освобожденную от кости рыбу надо промыть, перемолоть на мясорубке или миксером. К полученному фаршу добавить сырое яйцо и приготовленный охлажденный молочный соус, интенсивно перемешать, сформировать кнели 25г. каждую. Подготовленные кнели опустить в кипящую воду и варить 20 мин до готовности.

Для приготовления молочного соуса взять просушенную муку, смешать ее с солью и залить молоком. Размешать до однородной массы и проварить 3-5 мин. Охладить.

Для 1 порции готового блюда потребуется:

— рыбное филе - 90 гр.;

— яйцо куриное - 0,2 шт.;

— молоко - 28 мл;

— мука пшеничная - 6 гр.;

— соль - 0,4 гр.

В завершение хочется отметить, что каждый прием пищи для ребенка должен быть приятным занятием. Почаще организовывайте семейные трапезы с сервировкой стола, и привлекайте для этого малыша. Семейные традиции и пример близких людей должен формировать в ребенке культуру приема пищи и правильное отношение к еде. Это и предусматривает здоровое питание для детей.

Тема еды всегда актуальна, поскольку здоровое питание для детей – залог общего здоровья, активности хорошего настроения малыша. Пищевые привычки формируется в детстве, поэтому чрезвычайно важно формировать и прививать нормы здорового питания для детей в семье с самого начала знакомства со взрослой пищей. Дети рано начинают проявлять интерес ко взрослой еде, поэтому от того, что едят родители, будет зависеть то, как начнется приучение ребенка ко взрослому столу. Безусловно, лучше, если это будет правильная, здоровая пища, а не гастрономия и фастфуд.

Правила здорового питания для детей состоят из многих основополагающих принципов, базовые из которых просты:

  • супы без бульонов и зажарок;
  • простая еда предпочтительнее тяжелых многокомпонентных блюд;
  • способы тепловой обработки – варка, запекание, приготовление на пару;
  • отсутствие на столе большого количества хлебобулочных изделий;
  • сведение к минимуму употребление сахара;
  • исключение вредной еды, такой как магазинные кондитерские изделия, газировка, чипсы и прочая пища, изобилующая красителями и консервантами.

Залог успеха в формировании привычек здорового питания детей дошкольного возраста в том, что эти принципы должны быть едины для всех членов семьи, но зачастую именно с этим возникают сложности. Если родители ребенка относительно легко перестраивают свой рацион в угоду принципам правильности, то бабушки и дедушки, воспитанные на кардинально других пищевых привычках, часто создают противоречия. Так, ребенку дают то, чем его проще накормить – жареную котлету или сосиску вместо кусочка запеченного без масла мяса или тефтели. Необходимые и полезные продукты для детей заменяются ненужными «вкусностями», что приводит к тому, что через некоторое время ребенок отказывается от нормальной пищи в пользу вредной.

Для того, чтобы адекватно сформировать рацион и включить в него максимум полезных продуктов питания для детей, можно воспользоваться пирамидой здорового питания. Ее принцип состоит в соотношении образа жизни, активности и возраста человека с количеством потребления определенной еды. Сама пирамида существует в двух вариантах, старом и обновленном. Поскольку в связи с тем, что люди стали расходовать значительно меньше калорий, чем принимать с пищей, старые правила питания устарели, лучше ориентироваться на обновленную версию. Такая пирамида состоит из клиновидных сегментов разного цвета, каждый из которых подразумевает под собой группу продуктов. Наиболее широкие сегменты включают в себя самые полезные продукты для детей, более узкие – те продукты, которые также необходимы, но не должны являться основой рациона.

Итак, пирамида питания состоит из следующих цветов-групп:

  1. Оранжевый цвет – злаки. Эта группа продуктов с высоким содержанием углеводов, витаминов, клетчатки и низким – жиров. Сюда входят крупы, хлеб, макаронные изделия.
  2. Зеленый цвет – овощи. Это бесценный источник полезных веществ, которые лучше всего сохраняются, если готовить их в сыром виде или с минимумом тепловой обработки. Особенно следует налегать на овощи зеленого и темно-оранжевого цветов.
  3. Красный цвет – фрукты и ягоды. Целые плоды предпочтительнее нарезанных, пюре и соков.
  4. Желтый цвет – жиры, занимает небольшой сегмент. Причем основное количество жиров рекомендуется получать из растительной пищи.
  5. Голубой цвет – молочные продукты. Помимо молока сюда входят молочнокислые продукты, творог, сыры.
  6. Фиолетовый цвет объединяет бобовые, яйца, рыбу и мясо – продукты с высоким содержанием белка и незаменимых аминокислот.

Текст: Евгения Багма

Здоровое питание для детей закладывает фундамент их полноценной жизни, обеспечивает их рост, физическое и умственное развитие. Поэтому крайне важно, чтобы оно было сбалансировано и отвечало всем запросам ребенка с учетом его возраста и потребностей.

Основные составляющие здорового питания для детей

Здоровое питание для детей играет значительную. роль в их развитии. Оно во многом отличается от питания взрослых, так как у ребенка гораздо выше потребность в натуральных продуктах и питательных веществах, особенно тех, которые задействованы в его росте и развитии. К тому же метаболизм ребенка в 1,5-2 раза выше, чем у взрослых, поэтому энергетическая ценность его суточного рациона должна процентов на 10 превышать его энергетические затраты - для того, чтобы он продолжал расти, развиваться, наращивать мышечную массу и т.д.

Рацион здорового питания для детей должен быть сбалансирован таким образом, чтобы в него входили продукты с содержанием следующих веществ:

  • Белок: является строительным материалом для тканей и клеток организма. Белок в достаточном количестве содержится в мясе, молочных продуктах, бобовых, цельных крупах, орехах, семечках и др.
  • Углеводы: поставляют энергию организму. Выбор следует остановить на медленных углеводах, содержащихся в сырых овощах и фруктах, цельнозерновых продуктах. Перенасыщение быстрыми углеводами (кондитерские изделия, сладости, отварные картофель и кукуруза, белый хлеб) приводит к ожирению, понижению иммунитета, повышению утомляемости.
  • Жиры: поставляют детскому организму незаменимые жирные кислоты, являются источником жирорастворимых витаминов A, E и D, отвечают за иммунитет и рост ребенка. Содержатся в сливках, сливочном масле, растительном масле, рыбе.
  • Клетчатка: не переваривается организмом, но активно участвует в процессе пищеварения. Содержится в сырых овощах и фруктах, отрубях, в перловой и овсяной крупе.
  • Кальций: влияет на рост костей, формирует зубную эмаль, нормализует сердечный ритм, обеспечивает свертываемость крови и т.д. Содержится в молочных продуктах, мясе, рыбе, яйцах, бобовых, обогащенных продуктах - например, в сухих завтраках, соевых продуктах, брокколи, подсолнечных семечках, миндале и т.д.
  • Железо: играет важную роль в умственном развитии и кроветворении. Содержится в мясе и морепродуктах. Источниками железа также являются шпинат, бобовые, сухофрукты, зеленые листовые овощи, свекла, грецкий орех и фундук, семечки и др.

Необязательно высчитывать количество полезных веществ в граммах. Достаточно придерживаться соотношения белков в углеводам и жирам в пропорции 1:1:4 и следить за тем, чтобы в рационе ребенка всегда присутствовали мясо, молочные продукты, яйца, цельнозерновые продукты, овощи, фрукты и жиры.

Здоровое питание для детей - привычки, закладываемые с детства

Здоровое питание для детей - это не только сбалансированность, но и определенные привычки, прививаемые с самого детства:

  • Введите дробный режим питания. Рекомендуется 4-5 приемов пищи в день небольшими порциями - 3 основных и 2 дополнительных. Ребенку, впрочем, как и взрослому, вредны калорийные и обильные приемы пищи, состоящие из нескольких полноценных блюд.
  • Еда должна выглядеть привлекательно. Экспериментируйте с оформлением и решением блюд, используйте яркие и полезные ингредиенты, привлекайте детей к участию в процессе приготовления еды.
  • Ешьте вместе с детьми. Лучший пример - ваш собственный. Зачастую мы похожи на своих родителей телосложением не потому, что у нас «такая конституция», а потому что нам с детства прививаются в семье определенные пищевые привычки. Если вы будете питаться правильной и полезной пищей, то, скорее всего, ваши дети «пойдут по вашим стопам».
  • Избегайте фаст-фуда. Как бы вам не хотелось, порой, в выходные или на отдыхе полакомиться гамбургерами или картошкой фри, постарайтесь не искушать ни себя, ни детей. В любом ресторане домашней кухни еда будет вкуснее, а детское меню сегодня присутствует в большинстве заведений.
  • Не заставляйте детей есть то, что им не нравится. Насильно принуждая сына или дочку есть здоровые продукты, которые кажутся им невкусными, вы невольно создаете в их сознании ассоциацию - все, что полезно, невкусно. Ценность одного продукта в большинстве случаев можно заменить другим.
  • Готовьте еду в школу. Школьная еда редко отличается полезностью и разнообразием - особенно вредны ребенку многочисленные хлебобулочные изделия, сладкие соки и кондитерские изделия. Их всегда можно заменить приготовленными дома сандвичами с курицей и овощами, орехами, сухофруктами, свежими овощами и фруктами.

Помните, что, обеспечив здоровое питание для детей, вы обеспечиваете их полноценное всестороннее развитие, укрепляете иммунитет, защищаете от болезней и в целом улучшаете качество их жизни.

Питание ребенка – это залог его полноценного развития. С самого рождения родители закладывают основу для детского здоровья. Еда для детей должна быть полезной, вкусной и питательной. Для правильного формирования всех систем детского организма и костного скелета нужен полноценный рацион.

Правила питания

Еда для детей уже с первых дней жизни должна быть подобрана с учетом особенностей организма и пищеварительной системы. Блюда должны содержать максимум полезных веществ, которые легко усваиваются.

Завтрак – плотный и питательный. Полдник – более легкий. На обед приходится максимум питательных веществ. Ужин для ребенка примерно равноценен завтраку по калорийности.

Пища должна быть теплой, чтобы она лучше усваивалась. Полностью исключают из детского рациона жирную и жареную еду. Нельзя перекармливать ребенка, а также заставлять его кушать.

Из напитков не рекомендованы покупные соки, так как они вызывают аппетит и нарушают работу желудка. Нельзя давать детям газированные напитки, особенно если они окрашены в яркие цвета.

Для правильной работы пищеварительной системы весь дневной рацион разделяют на 4-5 приемов пищи. Основными продуктами в питании ребенка являются: мясо и рыба, яйца, кисломолочные продукты, творог, крупы, овощи и фрукты, хлеб.

Белки, жиры, углеводы

Еда для детей должна быть сбалансированной. Белок необходим для формирования костного скелета и умственного развития. Его недостаток снижает иммунитет, умственную и физическую активность. Животный белок содержит незаменимые для детского организма вещества, отвечающие за кроветворение и строение костной ткани.

Умеренное количество жиров должно присутствовать в ежедневном рационе ребенка, так как они являются источниками витаминов А и Д. Они, в свою очередь, повышают иммунитет, положительно влияют на рост и развитие. Растительные и животные жиры должны составлять около 15 % от дневного рациона.

Углеводы – это энергия и заряд бодрости на целый день. Их количество не должно превышать 30 % от рациона, так как превышение приводит к избыточному весу. Если у ребенка после еды болит живот, необходимо исключить сложные углеводы в виде бобовых, картофеля и хлебобулочных изделий.

Витамины

Норма еды для ребенка составляет от 1300 до 2000 калорий в сутки. В рационе должны быть сбалансированы витамины и питательные вещества. Обязательно включают в меню фрукты и овощи.

Главные витамины в рационе ребенка - это А и D. Они отвечают за умственное и физическое развитие. Витамин А поддерживает нормальный цвет кожи, участвует в формировании хорошего зрения. Он содержится в таких продуктах, как:

  • Тыква.
  • Абрикосы.
  • Болгарский перец.
  • Облепиха.

Витамин D полезен с самого рождения. Он участвует в формировании костей, улучшает всасывание кальция. Его содержит:

  • Куриный желток.
  • Сливочное масло.
  • Жирная рыба и печень трески.

Витамин С защищает организм от воздействия микробов, повышает иммунитет. Он улучшает всасывание и усвоение железа. Содержится в шиповнике, смородине, цветной капусте.

Для кровеносной системы важен витамин В. Он отвечает за работу головного мозга. Содержится в свиной и говяжьей печени, крупах.

Молочные продукты

Рассказывая детям про еду, нужно делать это как можно проще. О пользе продуктов знает каждый родитель. Кальций отвечает за развитие костного скелета. Молочные продукты должны быть в рационе каждого ребенка:

Обязательно в ежедневном рационе должно быть сливочное масло. Если ребенок не хочет кушать творог или пить молоко, на помощь придут рецепты блюд, в которых необходимы эти продукты. Запеканки, десерты, дополненные свежими ягодами и фруктами, придутся детям по душе.

Хлебобулочные изделия

Выпечку любят не только дети, но и взрослые. Специалисты рекомендуют цельнозерновой хлеб, так как он положительно влияет на работу кишечника. Не рекомендуется кормить детей свежеиспеченной выпечкой.

Макароны должны быть приготовлены из твердых сортов пшеницы. Отличным решением станет домашняя лапша, сделанная своими руками.

Фрукты и овощи, каши

Еда для детей должна быть разнообразной и полезной. Фрукты и овощи включают в рацион круглый год. Дневная норма – около 250 грамм. Свежие фрукты и ягоды – это источник витаминов и микроэлементов.

Свежевыжатые соки, как из фруктов, так и из овощей, полезны и питательны. Если нет возможности приготовить их самостоятельно, выбирают продукт, предназначенный для детского питания. Норма сока в день – не более одного стакана.

Каши станут отличным источником клетчатки, наравне с фруктами и овощами. Они улучшают работу кишечника, заряжают энергией на целый день. Если родители не знают, что можно из еды ребенку, то каши – это лучшее решение. Самыми полезными являются:

  • Перловая.
  • Гречневая.
  • Рисовая.
  • Пшенная.
  • Пшеничная.

Каши можно готовить монокомпонентные или соединять несколько видов круп вместе.

Питание детей в год

Перевод ребенка с грудного молока или смеси на простую пищу начинается в 6-7 месяцев от рождения. С этого момента перед родителями стоит важная миссия приготовления детского меню. Еда ребенка в год должна быть сбалансированной, содержать полезные витамины и минералы.

На завтрак обязательно должна быть каша. Вкусный и полезный рецепт:

  1. Небольшой кусочек кабачка и половинку яблока трут на мелкой терке.
  2. Стакан геркулесовой крупы засыпают в чашу мультиварки, заливают водой. Затем добавляют кабачок и яблоко.
  3. Кашу варят на необходимом режиме. Перед подачей добавляют небольшой кусочек сливочного масла.

На обед детям рекомендованы овощные супы, сваренные на воде или мясном бульоне. Уже с 8-месячного возраста можно кормить ребенка пюре. Сделать его очень просто, сварив суп. Такое пюре будет полезным и питательным.

На ужин можно приготовить малышу рыбные котлетки:

  1. Рыбное филе прокручивают на мясорубке или измельчают блендером.
  2. Отваренную заранее морковь очищают, мелко нарезают.
  3. В молоке или воде вымачивают два кусочка хлеба.
  4. Все компоненты соединяют, формируют котлеты и готовят на пару.

Детское питание требует от родителей тщательного подбора продуктов для приготовления блюд. После переедания могут появиться боли после еды у ребенка, поэтому важно следить за объемом порции.

Пример ежедневного меню

Рацион ребенка делится на 4-5 равноценных приемов пищи. Часто родители задаются вопросом о том, как разнообразить меню и что приготовить. Примерный список блюд поможет решить этот вопрос:


Нельзя заставлять ребенка кушать, это плохо сказывается на работе кишечника. Для усвоения пищи на завтрак и ужин выделяется от 25 минут, на обед - около 30 минут. Во время еды ничего не должно отвлекать ребенка.

Сбалансированное, полезное питание - это залог правильного развития ребенка. Родители должны подавать детям пример поведения за столом, прививать правильные привычки.

Детей от 3 до 6 лет называют дошкольниками. Данный возраст характеризуется высокой активностью и большими энергетическими затратами, быстрым физическим ростом и развитием интеллектуальных способностей. Все это следует учитывать, составляя меню ребенка так, чтобы количество витаминов и микроэлементов было достаточным. Здоровое питание обеспечивает правильное формирование скелета и функционирование органов, усиливает остроту зрения. Правильное питание увеличивает способность ребенка запоминать и воспроизводить информацию.

Какие же правила нужно соблюдать, чтобы обеспечить здоровое питание для детей:

Необходимые для правильного развития пищевые компоненты

Белки – важные компоненты в построении органов и тканей. Недостаточное количество белков в рационе дошкольников может привести к замедлению роста и развития, ослаблению иммунитета. Их источниками являются рыба, мясо, молоко и молочные продукты, бобовые, крупы, хлеб.

Жиры – это главный источник энергии, к тому же они участвуют в выработке иммунитета и играют важную роль в обмене веществ. Сливочное и растительное масло, мясо, рыба, молочные продукты – вот некоторые источники жиров.

Углеводы – компонент, способствующий усвоению белков и жиров, источник сил и энергии. Содержатся углеводы в сахаре, фруктах и овощах, меде.

Минеральные соли, микроэлементы участвуют в процессе строения клеток, органов и тканей, а в период активного роста детей дошкольного возраста их наличие в пище особенно важно. Железо, фосфор, калий и кальций, магний и селен, фтор – это далеко не исчерпывающий перечень необходимых макро и микроэлементов.

Достаточное количество витаминов в пище ребенка обеспечит нормальное течение биохимических реакций в организме, правильный рост клеток и их развитие. Наибольшее количество витаминов содержится именно в сырых овощах и фруктах, а после термической обработки значительная часть их теряется.

Как организовать правильное и здоровое питание

Дети в возрасте от 3 до 6 лет должны питаться не менее четырех раз за день. Завтрак должен составлять 25% от суточной нормы калорий, обед – 40%, полдник – 15%, а ужин – 20%. Примерное среднесуточное количество калорий:

Помимо этого, пища должна содержать витамины и микроэлементы. Рекомендуется, по возможности, составлять меню на неделю вперед, избегая повторения вторых и первых блюд. Это поможет избежать авитаминоза и плохого аппетита.

Для детей, посещающих детский сад и питающихся там, нужно составлять меню, которое будет не повторять, а дополнять детсадовскую еду нужными элементами. Самое хорошее сочетание – это 1 г белка: 1 г жира: 4 г углеводов.

Выбираем только самые полезные продукты

Здоровое питание для детей предусматривает выбор только качественных и свежих продуктов. Из-за незрелости детского желудочно-кишечного тракта, обработка продуктов должна быть щадящей: вареная и тушеная еда усваивается легче, чем жареная. Для развития вкусовых рецепторов в блюда можно добавлять вместо острых приправ свежую измельченную зелень или ее сок.


Учтите, что даже к самым полезным продуктам нужен правильный подход: существуют ряд противопоказаний при определенных заболеваниях каких-либо органов.

Сбалансированный рацион детей дошкольного возраста

Чем покормить ребенка на завтрак или что дать на ужин? Многие родители потакают своим детям в их нежелании кушать здоровую пищу, позволяют кушать много мучных изделий и сладостей, пить газированную воду. Из-за полного отсутствия культуры питания у детей развиваются не только заболевания желудка и портятся зубы, но и появляется общая слабость и апатия.

Важно, чтобы из минимальных четырех приемов пищи, обязательно были три горячих блюда. Вот примерный перечень продуктов, наиболее подходящих для детей дошкольного возраста.

  1. Завтрак: каши, творог, яйца, отварная рыба и мясо, хлеб с сыром и маслом. В кашу будет полезно добавить сухофрукты и орехи. В качестве напитка подойдет какао, сваренное на молоке, чай, шиповник или сок.
  2. Обед: рыбный или мясной бульон, с добавленными крупами или овощами. На второе можно подать мясо или рыбу с гарниром из круп, картофеля или овощного салата. В качестве напитка подойдет кисель, компот из ягод или сухофруктов.
  3. Полдник: кефир, молоко, простокваша или сметана, овсяное печенье или булочка.
  4. Ужин: идеально покормить ребенка кашей или тушеными овощами, предложить вареное яйцо.

Ни в коем случае нельзя заставлять ребенка кушать силой: можно организовать 5-ый прием пищи. Это может быть как ранний завтрак, так и легкий ужин перед сном (минимум за час).

Как и чем поить детей

Дети дошкольного возраста очень активны, что приводит к повышенной потери жидкости организмом. Она выделяется через почки, кожу, выдыхаемый воздух. Запасы жидкости в организме должны постоянно восполняться, а поэтому ограничивать ребенка в питье не следует.

Следует только учесть некоторые нюансы:

  • соки, компоты и сладкие кисели приводят к понижению аппетита;
  • не стоит давать воду в процессе приема пищи или сразу же после него: так возникнет ощущение тяжести в желудке;
  • никогда не нужно давать детям газированную воду или ярко окрашенные напитки.

Ребенок должен иметь постоянный доступ к остуженной кипяченой воде, несладкому чаю слабой заварки или минеральной воде без газа. Можно порекомендовать давать детям травяные чаи, но только после консультации с участковым педиатром.

Правильный процесс приема пищи

Завтракать и ужинать ребенок должен не менее 20 минут, обедать – не менее 25-30 минут. Так будет обеспечено тщательное пережевывание пищи и ее дальнейшее легкое усвоение.

Не нужно отвлекать ребенка, позволять смотреть телевизор и, тем более, обещать вознаграждение, в случае если тот все съест.

Приучая детей к правильному поведению за столом, подавая им пример, Вы быстро избавитесь от капризов и отсутствия аппетита.

Сбалансированное питание, разнообразное и вкусное меню – это залог крепкого здоровья ребенка и заложенные в детстве основы здорового образа жизни.

Новые друзья и занятия меняют отношение ребенка школьного возраста к питанию. Но все еще родители должны решать, какие продукты питания и блюда готовить ребенку, чтобы он/она хорошо развивались и росли. Вот некоторые советы эксперта о том, каким образом вы можете это делать, а также о том, как заложить основу полезным привычкам питания своего ребенка на всю жизнь.

Семейные правила

Многие жизненные привычки питания устанавливаются в возрасте от 6 до 12 лет. Родители должны стараться показывать примеры здорового питания и регулярных физических упражнений, которые они хотели бы видеть у своего ребенка на протяжении всей жизни. Примеры имеют очень большое значение в этом возрасте. Вместо того, чтобы настаивать на том, чтобы ребенок докушал свою капусту брокколи или допил свое молоко, нужно показать ему, как вам нравятся эти продукты питания. Будьте авторитетны за столом, но не авторитарны.

Пирамида питания

Пирамида питания предлагает порции, которые базируются на возрасте, области и уровне активности. Ниже приводятся примеры, которые показывают, как потребности детей школьного возраста отличаются друг от друга.

Одиннадцатилетней, активной девочке каждый день необходимо:

        150 граммов зерновых продуктов питания

        2 чашки продуктов питания растительного происхождения

        1 1/2 чашки фруктов

        150 граммов мясных и бобовых продуктов питания

        5 чайных ложок масел

Одиннадцатилетнему, активному мальчику каждый день необходимо:

        200 граммов зерновых продуктов питания

        3 чашки продуктов питания растительного происхождения

        2 чашки фруктов

        3 чашки молочных продуктов питания

        200 граммов мясных и бобовых продуктов питания

        6 чайных ложек масел

Способствуйте здоровому весу

Плохое питание может способствовать развитию таких заболеваний, как нервная анорексия или булимия. Разрешение детям кушать, когда они голодны, и переставать кушать, когда они сыты, является ключевым моментом непрерывного контроля веса. Использование пищи в качестве вознаграждения или наказания поощряет ребенка игнорировать сигналы голода. Купите ребенку книгу или небольшую игрушку вместо мороженого, если вы хотите показать, что довольны им. Еще будет лучше, если вы прогуляетесь с ребенком или покатаетесь с ним на велосипеде. По данным экспертов, дети нуждаются в часе ежедневной физической активности.

К сожалению, многие дети далеки от этих рекомендаций. Телевизор и компьютерные игры также отчасти виноваты в малоподвижном образе жизни детей. Ограничение времени, проведенного перед экраном телевизора, будет способствовать хорошему здоровью. Исследования показывают, что дети, которые смотрят телевизор менее двух часов в день, имеют больше шансов быть физически активными. Недостаточная физическая активность и избыточное потребление калорий, особенно из продуктов с высоким содержанием жира и сахара способствует набору лишнего жира, который ребенок школьного возраста может никогда не сбросить.

Недавнее исследование свидетельствует о важности воспитания привычек здорового питания. Исследователи, которые отслеживали почти 6000 британских подростков в течение пяти лет, установили, что в случае, если ребенок имел избыточный вес в возрасте 11 лет, имел такой же избыточный вес и в возрасте 15 лет.

Формирование прочных костей

Продукты питания, такие, как газированые напитки, картофель фри и конфеты, как правило, виновны в лишних калориях, которые приводят к избыточному весу. Что еще хуже, эти продукты заменяют нам более питательные и полезные продукты питания. Например, дети, которые пьют больше газированных напитков, пьют меньше молока, а это приводит к нехватке кальция. В возрасте 9 лет, потребности в кальции возрастают до 1300 мг в день. Кальций, вместе с витамином D, способствует развитию прочных, устойчивых к переломам костей в подростковом возрасте. В возрасте 10-12 лет, а также в подростковом возрасте организм вашего ребенка формирует около 40% костей.

Употребление молока является самым простым способом формирования прочных костей, поскольку молоко обеспечивает организм ребенка, как кальцием, так и витамином D. 250 граммов йогурта или 50 граммов твердого сыра содержат столько же кальция, сколько содержится в стакане молока. (Однако, большинство йогуртов и твердых сыров содержат недостаточное количество витамина D). Обогащенный апельсиновый сок и соевые напитки являются еще одними источником крепких костей.

Дети на кухне

Вовлечение детей в приготовление и выбор пищи является одной из лучших стратегий воспитания у детей принципов здорового питания. Предоставление детям права выбора пищи способствует развитию самостоятельности, которая так для них важна. Позвольте ребенку выбирать между бананами и киви, или между овсяной кашей и каким-либо другим полезным продуктом питания.

Дома поощряйте своих детей к приготовлению полезных обедов, которые можно взять с собой в школу, а также к приготовлению вкусных и легких снэков. Собирайтесь как можно чаще, чтобы кушать вместе всей семьей, особенно, когда ваш ребенок принимает участие в приготовлении пищи. Исследования показывают, что совместные трапезы, без отвлечений на телевизор, способствуют лучшему рациону питания, а также снижают вероятность переедания. Кроме того, такие трапезы дают вам и вашему ребенку возможность поговорить.

Концентрируйте внимание на завтраке

Первая половина дня может быть хаотичной, что способствует отказу от завтрака и полезного питания. Исследования показывают, что дети, которые едят завтрак, получают больше питательных веществ. То, что вы едите на завтрак, имеет огромное значение. Зерновые (особенно цельные зерна) с молоком и фруктами являются быстрым вариантом утренней трапезы, который предлагает целый ряд питательных веществ и не влияют на вес. Недавнее исследование, в котором участвовали более 2300 девочек в возрасте от 9 и 10 лет, показало, что девочки, которые употребляли зерновые продукты питания на регулярной основе в течение 10 лет были более стройные, чем девочки, которые совсем не употребляли такие продукты. Употребление зерновых связано увеличением потребления белка, кальция, железа, фолиевой кислоты, витамина С и цинка, а также сокращением потребления холестерина и жиров.

Молодой растущий организм особенно нуждается в сбалансированном меню. Процесс приучения к здоровому питанию длительный и не самый простой, однако важно с детства приноровить ребёнка к правильному рациону и ограничить его потребление вредных продуктов, не имеющих ценности для организма

Что же такое детское здоровое питание? Что должно быть в меню ребёнка?

  • как можно больше свежих фруктов, ягод и овощей,
  • лёгкие овощные бульоны,
  • запечённые, отварные блюда,
  • продукты, способные обеспечить суточную потребность растущего организма в белках, углеводах, витаминах и жирах.

Кроме того, важно:

  • отсутствие в рационе сухариков и чипсов,
  • минимум жареного, отказ от переработанной пищи (консервов, полуфабрикатов и пр.),
  • употребление сахарного и мучного в небольших количествах или отказ от них,
  • чёткий режим питания, частое поступление пищи в организм маленькими порциями.

Важно состав продуктов и определять вредные компоненты. Даже «безобидные» якобы натуральные продукты со сроком годности в полгода и печенье содержат пальмовое масло, консерванты и прочую «химию». Поэтому лучше готовить и печь самим. Вместо того, чтобы купить отсыревший «продукт» на маргарине к чаю, испеките полезное овсяное печенье, сделайте нежный пудинг, кашу с ягодами или рагу. Пусть малыш ест домашнее и полезное!

Здоровое питание для детей до 3 лет

В меню ребёнка до 3 лет должны быть следующие продукты в определённом количестве.

Главное в питании малыша – материнское молоко, позволяющее получать малышу все полезные вещества и необходимые элементы. Спустя год кормления, качество лактации снижается. Молока становится меньше, и обеспечить малыша всеми необходимыми веществами становится проблематичной задачей. На этом этапе вводится прикорм.

Сначала для ребёнка выбирают блюда из продуктов, не способных вызвать аллергические реакции и при этом приносящих организму неоценимую пользу. Овощи – источник фитонцидов, органических кислот, минеральных веществ, витаминов.

  • Картофель удовлетворяет потребность в витамине С, РР, В, К, фосфоре и железе. Употребление корнеплода способствует улучшению пищеварения, укреплению сердца и сосудов.
  • Цветная капуста богата . Она легко усваивается, поэтому её можно давать малышу без опаски.
  • Свёкла содержит антоцианы, положительно влияющие на органы пищеварения и стенки сосудов.
  • Тыква богата бета-каротином, полезного для здоровья глаз и слизистых оболочек.

Прикорм из овощей вводят с шести месяцев в виде пюре. Первые порции должны составлять 60-100 г.

Фрукты – источник витаминов С, А, фолиевой кислоты, балластных веществ и пектинов. Свежие плоды способствуют укреплению пищеварения, иммунитета. лучше с гипоаллергенных, некислых фруктов: груш, бананов, яблок. Фруктовое пюре вводят в рацион с 6 месяцев, начиная с 1 ч. л. ложки.

Сладкое хорошо только в меру. Фактически сахар обеспечивает поступление веществ, энергетически важных для растущего организма. Тем не менее, он способен вызвать аллергические реакции, особенно у тех детей, которые склонны к диатезу. Поэтому при необходимости дать ребёнку что-то сладенькое, лучше ограничиться свежими или сушёными фруктами, ягодами. Малышу можно давать муссы из манной крупы и фруктов, каши.

Питание в детском саду

В детском саду рацион для всех одинаков. Меню составляют квалифицированные педагоги, которые приучают малышей к традиционной «взрослой» пище. Ребята едят каши, кисели, супы. Все витамины поступают в нужном объёме, питание сбалансировано. В то же время, если ребёнок не переносит какой-либо продукт или он ему не показан, в саду можно решить данный вопрос в индивидуальном порядке, поговорив с педагогами.

Меню в детском саду рассчитано на возраст. Малыши до 3 лет получают около 1500 ккал в сутки, ребята постарше – 1900 ккал.

Питание для детей 3-7 лет

Меню для ребёнка дошкольного возраста должно подготовить его мышцы и мозг к физическим и умственным нагрузкам в школе.

Педиатры выделяют несколько принципов правильного меню для детей от 3 до 7 лет.

  • Поскольку ребята дошкольного возраста не любят сидеть на месте, им нужны источники энергии – углеводы. Эти вещества содержат фрукты, цельнозерновые изделия и каши. Употребляя эти блюда на завтрак, ребёнок будет активным весь день.
  • Для растущего малыша важен белок – строительный материал тканей. Этот элемент содержится в фасоли и многих иных продуктах. Для нормального развития организм должен обязательно получать белки.
  • Важна энергетическая сбалансированность. Белки, жиры и углеводы должны поступать в соотношении 30/20/50%. При серьёзном нарушении «золотого правила» меняется обмен веществ.
  • Суточная калорийность меню ребят дошкольного возраста составляет 2000 ккал. На завтрак съедается 25% от дневной нормы, на обед – 35-40%, на полдник – 15%, на ужин – 20-25%.
  • Меню должно быть разнообразным. У ребёнка дошкольного возраста активная фаза роста, и в этот период важно полностью обеспечить его витаминами, минералами и других полезными веществами.

Все продукты желательно готовить родителям из натуральных продуктов, выращенных в экологически чистой местности, а не покупать в магазине «консервированную химию».

Питание для детей 7-14 лет

Меню детей 7-14 лет постепенно приближается к меню взрослого. В период непрерывного роста, подросткового созревания важно обеспечить ребёнку полноценное калорийное питание. Но надо учитывать, что острое и жирное пользы не принесёт, тогда как натуральный вкус блюд и минимальная термообработка продуктов способны питать растущий организм. Блюда, закуски должны содержать минимальное количество перца и соли. Блюда для детей 7-14 лет тушат, парят, варят. Салаты нарезаются мелко.

Подростковый возраст – пора гастритов. Важно следить за регулярностью приёма пищи ребёнком, чтобы он не терпел в школе 6 уроков без еды, а обедал со всеми. В качестве перекуса на переменах детям дают фрукты, орехи. В рюкзаке школьника обязательно должна быть вода. Её необходимо выпивать 1,5 л в сутки.

Питание для детей 14-18 лет

Старший школьный возраст – пора психоэмоциональных нагрузок и экзаменов. В этот период важно включать в рацион продукты, стимулирующие интеллектуальные и энергетические ресурсы организма: овсяную кашу на фруктах, овощи, орехи, цельнозерновой хлеб. Особое внимание стоит уделить питанию в пору экзаменов – пища должна содержать большое количество витамина В, который укрепляет функции нервной системы. Овощи и фрукты потребляются 3-4 раза в день, не менее.

Перед экзаменами необходимо восполнить запас наблюдается авитаминоз, и количества полезных веществ недостаточно для нормального функционирования организма.

Здоровое питание для детей предусматривает качественные свежие продукты. По мере развития ребёнка, укрепления его жевательного аппарата жидкая пища сменяется на твёрдую, меню становится разнообразным.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»