Амарантовое масло свойства. Амарантовое масло для снижения уровня холестерина

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

Амарант – это однолетнее растение семейства Амарантовые.

На территории России его зачастую называют щирицей.

Существует около 100 видов амаранта. Растение пришло к нам из Южной Америки и Мексики.

Амарант употребляли еще 8 тысячелетий назад в качестве зерновой культуры, наряду с кукурузой и бобами.

В дальнейшем растение завезли в Северную Америку, Индию и Китай.

После того как испанцы завоевали Южную Америку, щирица попала на территорию Европы. Ее использовали как декоративную, кормовую и зерновую культуру.

Амарант быстро созревает. Он готов к употреблению уже через четыре недели после посева.

Если грунт защищен, то растение будет приносить урожай целый год. Щирица неприхотлива, растет при засухе, жаре и в засоленных почвах.

Сегодня из семян амаранта изготавливают масло. Оно зарекомендовало себя в кулинарии, стало востребованным средством в косметологии.

Краткое описание

У масла приятный запах и ореховый привкус. Его используют при приготовлении ряда блюд, поскольку оно улучшает их вкусовые качества.

Масло из амаранта используют для лечения и профилактики ряда заболеваний. Это одно из главных средств по уходу за кожей тела и лица.

Амарантовое масло обладает следующими характеристиками:

  • помогает избавиться от угревой сыпи,
  • способствует очищение пор лица,
  • питает кожу, делая ее мягче,
  • придает коже лица бархатистость и сияние,
  • укрепляет волосы,
  • разглаживает мелкие мимические и возрастные морщинки,
  • подсушивает прыщи,
  • способствует регенерации клеток кожи,
  • борется с растяжками,
  • уменьшает рубцы и затягивает ранки.

Польза для кожи

1. Масло успешно применяют для лечения дерматологических заболеваний: экземы, дерматита, псориаза, герпеса губ, трофических язв.

2. Амарантовое масло заживляет раны и ожоги на кожных покровах. Достаточно нанести немного масла на пораженный участок. Оно притупляет болевые ощущения и в несколько раз ускоряет заживление ранок.

3. Косметический продукт обеспечивает коже дополнительную защиту от бактерий.

4. Масло используют для сухой, обезвоженной кожи лица, поскольку оно обладает увлажняющими и смягчающими свойствами.

5. Витамин Е и сквален, входящие в состав масла, омолаживают кожу, ускоряют регенерацию клеток.

Благодаря этим характеристикам, амарантовое масло идеально подходит для ухода за зрелой и увядающей кожей лица.

Лечебные свойства

Амарантовое масло помогает при многих заболеваниях.
Его применяют при:

  • анемии,
  • болезнях сердечно-сосудистой системы,
  • проблемах с зубами (пародонтоз, стоматит),
  • диабете,
  • ожирении.

Оно способствует борьбе с болезнями:

Масло амаранта подходит при расстройстве нервной системы. Его можно применять для восстановления иммунной системы, после продолжительных болезней или длительного приема антибиотиков.

Химический состав

Амарантовое масло включает в себя большое количество полезных веществ. Среди них следующие компоненты:

В состав масла также входят витамины группы А, В, D, насыщенные кислоты, холин, серотонины, Омега-6 и Омега-9, различные микроэлементы, улучшающие самочувствие и внешний вид кожи.

Применение в косметологии, рецепты

Самый простой способ использования масла – нанести его на чистую кожу лица вместо ночного крема.

Через 30 – 40 минут, необходимо смыть теплой водой. Но в данном случае лучше применять только масло, полученное с помощью холодного отжима.

Если продукт изготовили по другой технологии (например, критическая СО2 вытяжка), то его состав несколько изменяется.

Масло в таком виде использовать для маски не рекомендуется . Лучше добавить его в домашние крема или другие смеси.

Противовоспалительная маска

Возьмите столовую ложку амарантового масла, смешайте с двумя большими ложками свежевыжатого апельсинового сока, добавьте половину чайной ложки лимона.

Нанесите смесь на кожу, продержите четверть часа, смойте теплой водой. Такая маска сужает поры, является хорошей профилактикой против угревой сыпи. Идеально подходит для жирной кожи.

Для отбеливания кожи

Возьмите шесть сваренных белых фасолин, разомните их в пюре. Добавьте чайную ложку масла и сока лимона, тщательно смешайте.

Нанесите на лицо и шею, оставьте на двадцать минут. После чего умойте лицо. Эта маска не только осветляет, но и хорошо питает кожу.

Для питания кожи лица можно сделать следующую смесь: возьмите две больших ложки сметаны, положите большую ложку амарантового масла.

Намажьте маской лицо и полежите 15 минут, после чего смойте остатки смеси с лица. Эта маска подходит для грубой, шелушащейся или загрубевшей кожи лица.

Успокаивающая маска

Возьмите кусочек банана, разомните его в пюре и добавьте чайную ложку измельченного огурца.

Перемешайте получившуюся смесь, влейте в нее маленькую ложку амарантового масла, нанесите на кожу.

Полежите со смесью на лице 30 минут.

Маска хорошо поможет при раздраженной коже лица.

Тональная маска

Для выравнивания цвета лица и избавления от пигментных пятен подойдет следующая смесь: возьмите косметическую глину и амарантовое масло в пропорции 1 к 2.

Перемешайте маску и нанесите на чистую кожу лица. Продержите в течение 15 минут, затем умойтесь.

Если кашица получилась густоватой, то разбавьте глину с маслом небольшим количество воды.

При герпесе на губе необходимо регулярно втирать немного масла в пораженный участок кожи. Через некоторое время герпес пройдет.

Омолаживающая

Возьмите чайную ложку масла амаранта, смешайте с таким же количеством лимонного сока.

Нанесите на лицо и продержите 20 минут, после чего смойте.

Маска разгладит мелкие морщинки, немного осветлит кожу лица.

Как выбрать качественное

Рынок предлагает большой ассортимент продукции. Амарантовое масло производят в России, в Египте, в Латинской Америке и многих других странах.

Перед покупкой масла обратите внимание на следующие рекомендации:

Если вы сомневаетесь в качестве амарантового масла, то попросите у фармацевтов или продавцов сертификаты на данный продукт.

Противопоказания и ограничения

Ограничений к наружному применению амарантового масла практически нет.

Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость продукта, ведущая к аллергическим реакциям.

К ним относятся люди, страдающие заболеваниями пищеварительной системы (панкреатит, язвенная и желчнокаменная болезни, расстройства желудка, склонность к диарее) и при повышенном содержании холестерина в сосудах.

Амарантовое масло обладает рядом полезных свойств. Это отличное натуральное средство, способствующее оздоровлению кожи лица.

Масло борется с угревой сыпью и пигментными пятнами. Оно очищает поры лица, питает кожу, улучшает ее состояние.

Амарантовое масло входит в состав многих косметических средств. Из него можно самостоятельно делать маски для лица и шеи. Его применяют для любых типов кожи.

Технический прогресс поднял современную фармацевтику до невиданных прежде высот, но это ничуть не уменьшает авторитета народной медицины. Рецепты натуральных лекарств растительного происхождения по-прежнему пользуются спросом и уважением. А для их приготовления зачастую используются растительные масла, содержащие биологически активные вещества в большой концентрации. В частности, амарантовое масло считается одним из самых полезных компонентов как для комплексного, так и для самостоятельного применения. Причем для максимальной эффективности желательно самому приготовить амарантовое масло. Тогда можно будет не сомневаться в его качестве и свежести. К тому же, приготовив амарантовое масло самостоятельно, вы вложите в него частичку души и свои эмоции, что тоже положительно скажется на его свойствах.

Что такое амарантовое масло? Состав и польза масла амаранта
Амарант – растение довольно распространенное во всем мире. Его родиной считают Америку, откуда он распространился по азиатским и европейским странам с умеренным климатом. На Руси амарант называли бархатником или петушиными гребешками, так что, услышав от бабушки одно из этих названий, не сомневайтесь: речь именно об амаранте. А если увидите его в природе, то сразу поймете происхождение тих прозвищ: амарант цветет яркими бордово-малиновыми свисающими кистями, состоящими из множества мелких цветков. Эти соцветия не теряют формы и окраски даже в высушенном виде, поэтому нередко используются в декоративном качестве. Но чаще амарант служит кормовой и зерновой культурой.

В бакалейных отделах можно встретить амарантовую крупу – это плоды амаранта, из которых также производится и масло, и мука. Зерна амаранта богаты белком особого качества, с широким и сбалансированным аминокислотным составом. В частности, большое значение в нем играет лизин (незаменимая аминокислота, участвующая в процессах построения, я и восстановления живых тканей), альбумины, глобулины и другие биологически активные вещества (каротиноиды, рутин и др.). Жирность зерен амаранта составляет около 6%, и это преимущественно ненасыщенные жирные кислоты линолевая, линоленовая и олеиновая. При изготовлении амарантового масла все эти вещества переходят в него. В результате свойства и польза амарантового масла определяются его химическим составом:

  • Аминокислоты. Лизин, треонин,фенилаланин,тирозинитриптофан содержатся в масле амаранта в таком количестве и соотношении, что приближают его к белку грудного молока.
  • Витамины. Витамин Е в масле амаранта пребывает в редкой, оптимальной для усвоения форме. Витамины А,В1,В2,В5,В6,В9,С,D,Е,НиРР включаются в обменные процессы как антиоксиданты.
  • Сквален. Органическое вещество, обеспечивающее пигментацию и входящее в состав клеток кожи. Мощный антиоксидант, то есть обладает противоопухолевыми свойствами. Амарантовое масло содержит рекордные для продуктов питания 10% сквалена.
  • Минеральные вещества. Калий, магний, цинк, селен, медь, марганец, железо, фосфор, натрий. А по содержанию кальция амарантовое масло превосходит цельное молоко.
  • Фосфолипиды и стеролы. Природные энергетики и стабилизаторы жирового обмена, активизирующие метаболизм, нормализующие уровень сахара в крови.
Кроме медицинской пользы, амарантовое масло обладает выдающимися гастрономическими достоинствами. Оно не только питательно, но еще и имеет приятный аромат и вкус, напоминающий орехи.

Как делается масло амаранта? Изготовление амарантового масла
Плоды амаранта содержат зерна с высокой концентрацией жирных кислот. Тем не менее, амарантовое масло получают путем экстрагирования, то есть выделения масляной составляющей в основу из другого растительного масла. Это базовое масло необходимо потому, что зернышки амаранта очень малы, и непосредственно из них получается совсем немного масла. Зато концентрация биологически активных веществ позволяет разбавлять его другим маслом без ущерба для терапевтических качеств. В промышленных условиях это происходит в мощных прессах и центрифугах, но вполне реально и самому приготовить амарантовое масло в домашних условиях. Пусть вас не пугает кропотливый процесс – зато наградой за него станет по-настоящему свежее и натуральное амарантовое масло.

Сырье и инструменты для изготовления амарантового масла лучше подготовить заранее, чтобы в процессе не отвлекаться на поиски. Тем более что технология создания масла из амаранта выдвигает достаточно конкретные указания:

  • Растительное масло должно быть нерафинированным. Это может быть оливковое масло первого отжима, подсолнечное или другое свежее натуральное масло.
  • Семена амаранта нужны отборные, не поврежденные и достаточно крупные. Как правило, лучше всего использовать амарант сорта Ультра или Кизлярец.
  • Для измельчения семян нужна каменная ступка, но ее разрешается заменить кофемолкой.
  • Понадобятся также две стеклянные банки большего и меньшего объема, духовка с листом или плита со сковородой, мелкое сито или лоскут марли.
Амарантовое масло в домашних условиях: рецепты приготовления
Существует несколько проверенных способов сделать амарантовое масло дома, так что вы вольны выбрать любой из них. Причем простота одного и длительность другого практически никак не влияют на качество конечного продукта.
В обоих методиках побочным продуктом приготовления амарантового масла оказывается жмых, который тоже обладает полезными свойствами. Поэтому не выбрасывайте его, а переложите в чистую посуду с крышкой и храните в холодильнике. Амарантовый жмых можно добавлять в пищу и накладывать в качестве компрессов. Он снимает симптома артрита, ревматизма и выступает активным компонентов питательных масок для кожи.

Как использовать амарантовое масло? Применение масла амаранта
Есть множество причин приготовить амарантовое масло. Оно найдет себе применение в кухне и в ванной комнате, пригодится для лечения и косметических процедур:

  1. Прием амарантового масла по столовой ложке натощак дважды в день в течение 1 месяца считается эффективным общеукрепляющим средством.
  2. Маска для лица из чайной ложки амарантового масла, чайной ложки меда и яичного желтка обладает омолаживающим и тонизирующим действием.
  3. Амарантовое масло используется в качестве натурального солнцезащитного фильтра для тела, а также быстро восстанавливает пересушенную и потрескавшуюся кожу губ.
  4. Если считается, что кашу маслом не испортишь, то амарантовым маслом ее можно только улучшить: добавляйте его в любые каши вместо сливочного масла.
  5. Амарантовое масло в качестве заправки обогащает вкус и увеличивает пользу овощных салатов.
Масло амаранта обладает очень ценным для хозяек свойством: оно не боится высоких температур. При нагреве амарантовое масло сохраняет свой состав и свойства, в отличие от многих других растительных масел. Поэтому не упустите возможность использовать собственноручно сделанное масло амаранта во время выпечки, жарки и приготовления запеканок. Это обеспечит им новый вкус и аромат, а вам – репутацию мудрого и умелого кулинара.

Амарантовое масло нерафинированное первого холодного отжима 100%. Содержти: ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты), сквален 6%, фосфолипиды 9%, фитостерины 2%, витамин Е-300 мг, каротиноиды 60 мг.

Полезные свойства

Маслотерапия активно используется в лечении и профилактике многих заболеваний еще с древних времен. Растительные масла - это смесь жирных кислот и разнообразных биологически активных веществ. Амарантовое масло содержит в своем составе до 77% жирных кислот, из которых наибольшую ценность представляют так называемые полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Три из них (линолевая, линоленовая и арахидоновая) являются незаменимыми, то есть, они не синтезируются в организме и должны поступать в него с пищей. По составу жирных кислот (триглицеридов) амарантовое масло относится к группе линолевой кислоты (до 50% от суммы жирных кислот). Содержание наиболее биологически активной омега-3-линоленовой кислоты достигает 1%.

Амарантовое масло уникально прежде всего высоким содержанием сквалена (6%), который является одним из важнейших биологически активных соединений, нормализует уровень холестерина, выполняет роль регулятора липидного и стероидного обмена в организме, является предшественником целого ряда стероидных гормонов, входит в состав липидного слоя поверхности кожи человека. Эффективно защищает клетки организма и прежде всего печени от губительного воздействия токсинов эндогенного и экзогенного происхождения. Сквален является мощным антиоксидантом, оказывает радиопротекторное действие. Сквален в составе амарантового масла обладает уникальными ранозаживляющими свойствами благодаря выраженному иммуномодулирующему действию, что способствует заживлению и восстановлению, как поверхностных тканей, так и повреждений внутренних органов.

В амарантовом масле витамин Е присутствует в своей редкой токотриенольной разновидности, которая значительно эффективнее обычных токоферольных форм. Витамин Е необходим человеку, особенно в пожилом возрасте, для нормализации работы сердца, улучшения холестеринового баланса и в качестве антиоксиданта для профилактики онкологических заболеваний.

Витамин Е амарантового масла даже в небольших количествах снижает уровень холестерина в крови, повышает эластичность стенок сосудов, значительно снижает риск тромбообразования.

Амарантовое масло является эффективным средством оздоровления и профилактики сердечно-сосудистых, онкологических, дерматологических, иммунных заболеваний и болезней желудочно-кишечного тракта, нарушений обмена веществ и др.

Комплекс активных компонентов делает амарантовое масло весьма эффективным природным средством профилактики и лечения заболеваний, таких как:

  • сердечно-сосудистых заболеваний; атеросклероза
  • заболеваний и поражений печени,
  • онкологических заболеваний;
  • диабета и нарушения обмена веществ;
  • восстановление и укрепление иммунной и гормональной систем;
  • гинекологические заболевания;
  • заболевания слизистой полости рта;
  • дерматологические заболевания (герпес, дерматит, псориаз, экзема), термические и солнечные ожоги;
  • восстановление и омолаживание кожных покровов лица и тела;
  • устранение и нивелирование свежих шрамов, в том числе послеоперационных;
  • уменьшение побочных действий медикаментов.

Противопоказания

индивидуальная непереносимость

Способ применения и дозы

Внутреннее применение: В лечебных целях амарантовое масло употребляют внутрь по 1 чайной ложке (5 мл) утром и днем во время еды. Перед употреблением взбалтывать. Суточная норма - 10 мл.

Наружное применение: при дерматологических заболеваниях амарантовое масло наносится на пораженные участки 2 раза в день (утром и вечером). Через 10 минут остатки масла удаляются косметической салфеткой. Для защиты от солнечного излучения летом, при поездках на отдых, при посещении солярия, а также для увеличения и укрепления загара рекомендуется применять по 2 чайных ложки в день и использовать после солнечных процедур увлажняющие кремы и бальзамы с добавлением амарантового масла.

Продолжительность приема

Форма выпуска

Амарантовое масло производства ООО "Русская Олива" выпускается во флаконах из темного стекла по 100мл.

Условия хранения

Масло следует хранить в сухом тёмном месте при температуре не выше 25 С°. После вскрытия флакона хранить в прохладном месте (4С°), употребить в течение месяца.

Рядом с хорошим, качественным и, самое главное, полезным и востребованным продуктом рано или поздно появляются мошенники. Они стремятся нажиться на доверии людей, предлагая им поддельный товар низкого качества.

Особенно опасно это в случаях, когда речь идет о продукте, призванном бороться с различными заболеваниями или выступать в качестве профилактического средства. Ведь человек, приобретающий такие товары, надеется на выздоровление, а в лучшем случае никакого благотворного влияния на организм так и не происходит. В худшем случае речь идет о негативном воздействии подделки на состояние человека.

К сожалению, необходимо признать, что сегодня увеличилось количество подделок амарантового масла. Учитывая, что продукт этот относительной дорогой, а многие возлагают на него надежны при борьбе с болезнью, мы решили рассказать, как выбрать амарантовое масло и избежать подделок.

Для чего вам необходимо амарантовое масло?

В первую очередь следует определиться с тем, в каких именно целях вы собираетесь использовать амарантовое масло.

Выделяется несколько основных направлений:

  • профилактика разнообразных недугов, общее укрепление иммунитета, нормализация обменных процессов, в том числе холестеринового и т.д.;
  • как один из элементов терапии при лечении кожных заболеваний;
  • профилактика и лечение заболевание сердечнососудистой системы, органов желудочно-кишечного тракта;
  • восстановление после перенесенных опасных заболеваний – инсульта и т.д.;
  • лечение онкологии и восстановление организма после химиотерапии, радиотерапии;
  • в косметологических целях;
  • в кулинарии.

Обратите внимание. Стоит помнить и о том, что зачастую мошенники продают свою поддельную продукцию по низким ценам. Если вы увидели амарантовое масло, стоимость которого слишком низкая – ни в коем случае не покупайте его. Перед вами подделка!

Типы амарантового масла

Условно все качественные, подлинные амарантовые масла, представленные на профильном рынке, можно разделить на три категории:

  • чистые;
  • купажированые;
  • экстракты.

Применение чистого амарантового масла

Каждый тип рекомендован к применению в том или ином случае. Так, чистое амарантовое масло производится только холодным отжимом. Содержание сквалена в нем – от 6 до 8%.

  • лечение онкологии и восстановление организма после химеотерапии;
  • профилактика и лечение заболеваний пищеварительной, сердечнососудистой системы;
  • восстановление после инсульта.

Применение купажированного амарантового масла

Купажированное масло едва ли не более востребованное, поскольку оно рекомендовано к употреблению:

  • при профилактике болезней, лечении ОРВИ, гриппа и т.д.;
  • для укрепления иммунитета;
  • для повышения общего тонуса организма;
  • для оптимизации деятельности всех систем и органов тела в целом.

Обратите внимание . При выборе купажированных сортов амарантового масла необходимо учитывать вес человека, который его будет употреблять. Чем больше масса тела, тем больший процент сквалена в масле должен быть. Однако для пожилых людей, которым уже более 75-ти лет, следует использовать смеси с минимальным содержанием сквалена.

Применение экстрактов амарантового масла

Экстракты чаще всего используются при лечении кожных заболеваний. Также они применяются в косметологии – при уходе за кожей, волосами (речь идет об укреплении волос, борьбе с их выпадением).

Критерии выбора качественного амарантового масла

При выборе действительно качественного амарантового масла следует учитывать ряд критериев. В частности, важными показателями являются органолептические свойства:

  • вкус;
  • аромат;
  • цвет.

Естественно, следует обращать внимание и на состав масла, а точнее на совокупность присутствующих в нем:

  • природных ненасыщенных жирных кислот;
  • токоферолов;
  • фосфолипидов;
  • сквалена.

Все данные о содержании основных веществ обязательно указываются на этикетке – если таковых данных нет (кроме этикетки они могут размещаться на упаковке или листке-вкладыше), возможно перед вами подделка.

Обратите внимание . Бывают случаи нанесения на этикетку ложной информации. Например, продавец или производитель указывает, что во флаконе содержится 100% амарантовое масло, но на самом деле его там не более 20%, а остальной объем занимает льняное (в лучшем случае) или любое другое растительное масло. В случае выявления заведомо ложной информации, вы имеете право подать жалобу в соответствующие органы и добиться компенсации.

Кстати, добавим – если продавцы утверждают, что в составе масла содержится более 12% сквалена, то перед вами мошенники. Поскольку максимальный показатель этого вещества в чистом масле не превышает 8%! Ведь его даже в зернах – не более 8%.

Естественно, что при отжиме – показатель снижается. Хотя достигать максимально возможного уровня содержания сквалена все же возможно.

Органолептические свойства амарантового масла

Отдельно остановимся на органолептических свойствах амарантового масла – ведь таким образом определить качество продукта может фактически каждый.

Аромат

Чистый продукт обладает уникальным ароматом, схожим с запахом свежей свекольной ботвы. Ни одно другое растительное масло не имеет подобного аромата.

Если речь идет о масле-экстракте, то оно довольно прозрачно, но у него фактически нет запаха.

Кстати ! Однако если речь идет о так называемой масляной экстракции, то продукт приобретает запах базового масла – например, кукурузного или подсолнечного. То есть, того, что используется в качестве основы.

Купажированный продукт практически лишен аромата.

Вкус

Чистый продукт имеет далеко не самый приятный вкус, однако к нему быстро привыкаешь при регулярном употреблении.

Масло-экстракт не имеет какого-либо выраженного вкуса – можно даже сказать, что оно фактически безвкусное.

А вот купажированное масло обладает привкусом основного растительного масла и зачастую довольно вкусное.

Цвет и прозрачность

Цвет амарантового масла зависит от того, как именно оно было изготовлено и из какого зерна растения производилось. Чаще всего продукт присущи следующие оттенки:

  • светлый с оттенками темного;
  • либо слишком темный.

Флакон или бутылочка – только стеклянные!

Также при выборе амарантового масла обратите внимание на то, в каком именно флаконе оно поставляется. Качественное, подлинное масло поставляется строго в стеклянных баночках или бутылочках.

Обусловлено это тем, что при помещении в пластиковую тару масло взаимодействует с поверхностью пластика. В результате этого запускаются процессы окисления. Которые нейтрализуют все полезные вещества.

Поэтому, если вы видите амарантовое масло в пластиковом флаконе, скорее всего – это подделка. Или же производитель недобросовестный. В любом случае, приобретать такое масло не стоит – в нем точно нет полезных веществ, даже если изначально масло было подлинным.

Обратите внимание . Особое значение имеет и объем тары. В идеале бутылочки не должны вмещать более 100 миллилитров масла. Поскольку при частом открывании колпачка внутрь проникает кислород. Что также приводит к окислению. А если тара объемная, то, пока вы используете все масло, продукт окислится. Однако возможны и исключения – в том случае, если в бутылочке надежная крышка. Максимально допустимый объем тары – 250 миллилитров.

Сертификат, как подтверждение качества продукта!

Если у вас есть какие-то сомнения касательно качества продукта или вы просто хотите лишний раз удостовериться в его надежности, не стесняйтесь попросить у продавца сертификат соответствия.

Вы можете по-разному относиться к деятельности контролирующих органов, не доверять им, но, все же, сертификат – это документ, фактическое подтверждение качества продукта.

Обратите внимание! Не редко можно встретить утверждения, что 100% масло из амаранта нельзя принимать внутрь организма! Такие слова не совсем верны и требуют уточнения. Так, нельзя употреблять 100% экстракцию амарантового масла. А вот 100% масло, полученное путем холодного прессования, является наиболее эффективным при лечении и профилактике различных заболеваний.

Подводя итог

Теперь вы знаете, как выбирать качественное амарантовое масло. Помимо перечисленных выше советов рекомендуем также обращать внимание и на репутацию продавца – если это солидный, известный поставщик или компания, имеющая массу положительных отзывов и работающая достаточно долго на профильном рынке, можете не сомневаться в качестве предлагаемого товара.

Именно таковым является сайт « » — это проверенный продавец, который предлагает только проверенную продукцию, отвечающую всем стандартам и нормам.

Настоящей статьей компания «Медмастер» постарается ответить на возникающие у покупателей вопросы относительно амарантового масла, разобраться с некоторыми заблуждениями на его счет. А также представит покупателям свой новый продукт – Натуральное амарантовое масло (т.е. чистое или 100%-ое амарантовое масло).

1. Что такое амарантовое масло – коммерческий ход, очередная попытка продать Вам «таблетку аскорбинки» под другим названием и за бешеные деньги? Или настоящее лекарственное средство? И если оно действительно помогает, то почему стало набирать популярность только сейчас?

Наверное, многие слышали о препаратах на основе веществ, получаемых из печени глубоководной акулы. Главной ценностью масла из акульей печени является сквален (до 40%) – мощный иммуностимулятор, применяемый как противоопухолевый фактор при профилактике онкологических заболеваний, обладающий ярко выраженными противовоспалительным и антиоксидантным эффектами.

Амарант – это альтернативный источник получения сквалена, которого в зернах амаранта содержится до 9%. Помимо этого масло амаранта содержит необходимые человеку полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая кислота, к примеру, необходимая человеку для правильного обмена веществ, организмом не воспроизводится вовсе, и считается абсолютно незаменимой), витамин Е в особо активной токотриенольной форме. К тому же само по себе, масло гораздо лучше для усвоения в организме человека, нежели таблетки или капсулы, и дает возможность наружного применения.

Клинические испытания подтвердили лечебный эффект применения амарантового масла. При внутреннем применении масла значительное улучшение наблюдалось у пациентов с атеросклеротическим поражением нижних конечностей, при тяжелом отравлении психофармакологическими препаратами, ожогах слизистой оболочки желудка. Помимо этого у пациентов наблюдалась нормализация биохимического состава крови и повышение иммунитета.

А при наружном применении при лечении некоторых видов псориаза, экземы, нейродермитов и др. кожных заболеваний по результатам клинических испытаний амарантовое масло может даже использоваться в качестве основного лекарства! У некоторых испытуемых положительный результат достигался даже там, где другие методы терапии не приносили результатов.

Почему же об амарантовом масле ничего не было известно раньше, почему оно становится популярным только сейчас?

В наших широтах амарант слабо распространен и представлен лишь некоторыми сорными и декоративными видами. В качестве же культурных зерновых растений амарант долгое время разводили только в Центральной и Южной Америке. Из семян амаранта приготовляют кашу, хлебобулочные, макаронные, колбасные, а также кондитерские изделия и напитки. Их также жарят и употребляют в пищу как хлопья, наподобие кукурузных.

Идея же использования масла амаранта в качестве лекарственного средства из-за большого количества содержащегося в нем сквалена возникла гораздо позже. Сам сквален (от лат. слова Squalus – «акула») впервые был выделен из печени глубоководной акулы японскими учеными только в 30-х годах прошлого века. К тому же технология извлечения масла из зерна амаранта довольно сложна, ведь амарантовое масло не должно подвергаться термической обработке. В итоге рост популярности потребления амарантового масла начался с США и Канады только в 1998 году.

2. В интернете цены на амарантовое масло довольно сильно колеблются. Какова его реальная стоимость?

Прежде всего, необходимо четко различать 2 категории масла из семян амаранта.

(1) – это обычное пищевое растительное масло, полученное по технологии, применяемой в производстве подсолнечного масла, с использованием зерна амаранта без специальной обработки последнего. Этот тип масла широко представлен на оптовых рынках. Стоимость подобного масла не может быть высокой в принципе.

(2) – это амарантовое масло с повышенным содержанием сквалена (C30H50). Данное масло получают с использованием определенного сорта зерна амаранта и по специальной технологии. Именно этот тип амарантового масла применяется в качестве лечебно-профилактического средства при различного рода заболеваниях. И именно это масло проходило (и проходит) специальные тесты и клинические испытания с целью изучения его воздействия на организм человека и возможности его использования в качестве лечебного препарата при кожных и онкологических заболеваниях.

Несмотря на то, что амарант гораздо доступнее, чем печень акулы, технология производства масла довольно затратна. Из 100 кг сырья (зерно амаранта по размеру сравнимо с маковым) получается 1-1,5 литра чистого 100%-го амарантового масла. Важно также отметить, что при производстве необходимо строго соблюдать температурный режим, ведь при нагревании масла свыше 60°С оно начинает терять свои уникальные целебные свойства.

Как уже упоминалось, амарантовое масло ценится, прежде всего, процентным содержанием сквалена. На международных рынках и биржах продается амарантовое масло с содержанием сквалена не выше 8-12%. Розничная цена такого масла будет около 20000 рублей за 1 литр.

Таким образом, можно легко прикинуть, сколько должна стоить в розницу бутылка чистого 100%-го амарантового масла емкостью 0,5 л – 9-10 тысяч рублей. Когда же Вам называют цену в 1 тысячу рублей и говорят, что это 100%-ое амарантовое масло – это как минимум настораживает!

Если же стоимость масла и того ниже (200-300 рублей за бутылку), скорее всего это масло для жарки, для заправки салата и каким-либо лечебным эффектом не обладает.

3. Какая должна быть концентрация сквалена в амарантовом масле? На что следует обращать внимание при его выборе?

Прежде всего, необходимо отметить, что чистое 100%-ое амарантовое масло используется, в основном, для производства на его основе препаратов медицинского назначения для ожоговых центров, центров реабилитации онкологических больных, аптек и некоторых других медицинских учреждений.

Внутреннее употребление чистого амарантового масла не рекомендуется в виду его очень высокой биологической активности, что регламентируется Методическими рекомендациями МР2.31.1915-04 «Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ», разработанными в рамках государственного санитарно-эпидемиологического нормирования РФ.

Пищевое амарантовое масло изготавливают путем купажирования в определенной пропорции чистого амарантового масла с маслом кукурузным (из-за их близкого жирнокислотного состава).

Доза приема купажированного амарантового масла определяется производителем в соответствии с проведенными клиническими испытаниями.

Но вернемся к концентрации сквалена в амарантовом масле. Фирма «АМАФОР» проводила целый ряд экспериментов по получению амарантового масла с различным процентным содержанием сквалена – 250, 300, 350, 400, 500, 1000 и 1250 мг%. Клинические испытания проводились с различными типами масел и различной концентрацией сквалена. При этом выявилось одно важное обстоятельство – чем выше содержание сквалена, тем более эффективно работает масло, тем сильнее его воздействие на организм. Например, при лечении кожных заболеваний (экзема, псориаз) максимальный лечебный эффект достигался при комбинированном лечении, т.е. одновременно масло наносилось на пораженные участки кожи и принималось внутрь курсами по 2-3 недели.

Для наружного применения в таких случаях используют некупажированное амарантовое масло (т.е. имеющее максимальный процент сквалена). Параллельно внутрь принимают купажированное амарантовое масло с небольшим содержанием сквалена (Амафор-250 с содержанием сквалена 250 мг%).

При профилактике же онкологии, а также во время реабилитации в послеоперационный период, когда Вы хотите добиться лечебного эффекта, лучший результат достигается при приеме амарантового масла с повышенным содержанием сквалена (Амафор-1000 с содержанием сквалена 1000 мг% , Амафор-1250 с повышенным содержанием сквалена 1250 мг%).

4. Многими компаниями-производителями лекарственных средств сквален представляется чуть ли ни как панацея. Но что конкретно он делает в организме?

Сквален - промежуточный продукт обмена холестерина. И ряд исследований подтверждает положительное воздействие сквалена на нормализацию холестеринового обмена, восстановление нормального биохимического состава крови. Он осуществляет захват кислорода и насыщает им ткани, препятствуя тем самым разрушительному воздействию свободных радикалов на клетки. Т.е. обладает ярко выраженными противовоспалительным и антиоксидантным эффектами.

Как показали зарубежные исследования, сквален является неотъемлемой частью подкожного жира человека. Его содержание в крови взрослого здорового человека резко возрастает при наличии повреждений кожи, что косвенно подтверждает его иммуностимулирующую роль.

Относительно недавно медицинский центр Канзасского университета опубликовал результаты одного интереснейшего исследования. Группу мышей разделили на три части: первая, контрольная, получала обычную пищу, две других получали вместе с пищей сквален в количестве 2% от общего объема, одна 14 дней, другая 30 дней. Затем мышей облучили смертельной дозой гамма-излучения (6-8 Gy Цезия-137). Тридцать дней спустя смертность в контрольной группе составила 100%, а в третьей группе (2% сквалена в пище в течение месяца) – ноль процентов! Иными словами мыши, питавшиеся скваленом пережили смертельную дозу облучения!

На основе других зарубежных исследований амарантовое масло сегодня успешно используют при радиотерапии. Если смазать амарантовым маслом участок кожи, под которым находится опухоль, дозу облучения можно заметно увеличить, без риска получить радиационный ожог. Употребление амарантового масла в пищу до и после радио- или химиотерапии заметно ускоряет восстановление организма пациентов.

5. Натуральное амарантовое масло от компании "Медмастер".

В 2011 году совместно с компанией «АМАФОР» «Медмастер» выпустил новый продукт – Натуральное амарантовое масло – чистое 100%-ое амарантовое масло для наружного применения. По содержанию сквалена – 12,5% – это самое сильное на российском рынке амарантовое масло на сегодняшний день.

Данный продукт представляет собой концентрат 100% амарантового масла с очень высоким содержанием сквалена. Подобная концентрация активного вещества (до 12,5% на объем) достигается при использовании уникального метода сверхкритической СО2-экстракции при производстве масла. Полученное таким способом амарантовое мало по своим качественным характеристикам значительно превосходит аналогичные продукты на российском рынке.

Высокая биологическая активность данного масла, а также оптимальная концентрация сквалена в данном продукте позволяют использовать его в качестве вспомогательного средства при лечении псориаза, экземы, нейродермитов и др. заболеваний кожи.


Кроме того, амарантовое масло с высоким содержанием сквалена обладает ярко выраженными ранозаживляющими свойствами и может применяться при лечении ожогов, язвенных образований и др. повреждений кожи.

Также возможно использование амарантового масла при радиотерапии. Если смазать амарантовым маслом облучаемый участок кожи, дозу облучения можно заметно увеличить без риска получить радиационный ожог.

Способы применения амарантового масла данного типа указаны в сопроводительных документах на каждый флакон (листок-вкладыш).


Разливается натуральное амарантовое масло в стеклянные аптечные флаконы темного цвета. На упаковке присутствует защитная голограмма и штрих код фирмы-поставщика.

Компания «Медмастер» выражает благодарность руководству фирмы «АМАФОР» за предоставленные материалы научных работ и клинических испытаний.

Дополнительную информацию по амарантовому маслу Вы можете получить на сайте компании «АМАФОР» ().



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»