Что сделать с мандариновых корок. Польза и вред мандариновых корок, применение в народной медицине, кулинарии и косметологии

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

Любите мандарины? Не выбрасывайте мандариновые корки!

Любите мандарины? Не выбрасывайте мандариновые корки! Вы будете очень удивлены, узнав сколько полезного в них содержится. Вот как можно их использовать в быту и для здоровья

Вот и настал сезон ярких, солнечных и ароматных мандаринов! Этот фрукт очень полезен - он хорошо утоляет жажду, насыщает организм витамином С, а также способствует понижению температуры при простуде, а фитонцидные свойства мандаринов помогают бороться с микробами.

Кроме того доказано, что мандарины благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, предотвращая атеросклероз и отложение «плохого» холестерина на стенках сосудов. Чтобы извлечь максимум пользы, плоды нужно есть вместе с белой сеточкой, обволакивающей дольки фрукта!

Но не менее интересно можно использовать и мандариновые корки.

Мандариновые корки для здоровья

  1. Если вас замучили простуда и бронхит, возьмите три столовые ложки мандариновых корок, залейте двумя стаканами очень горячей воды, дайте настояться пару часов и потом процедите. Добавьте немного меда и выпейте этот настой в течение дня.
  2. Повышенный сахар в крови поможет нормализовать отвар из кожуры мандарина. Возьмите один литр воды, прокипятите в нем кожуру от трех мандаринов и принимайте по 30 мл несколько раз в день.
  3. Спиртовой настой из корок мандарина повышает иммунитет, а так же улучшает аппетит и пищеварение. Залейте кожуру одного мандарина стаканом водки и настаивайте в темном месте в течение недели. Принимать по 20 капель 3 раза в день перед едой.

Мандариновые корки для красоты

  • Самым распространенным рецептом является тоник из мандариновых корок. Залейте кожуру одного мандарина стаканом холодной питьевой или минеральной воды, дайте настояться в течение суток и протирайте лицо этим тоником несколько раз в день. Он позволяет избавиться от черных точек и помогает подтянуть дряблую кожу.
  • Скраб из мандариновых корок улучшит настроение, придаст коже приятный аромат и хороший вид. Высушенную кожуру перемалываем в блендере до состояния порошка и храним в стеклянной банке. Нужное количество заливаем водой до состояния кашицы и используем как обычный скраб.
  • Высушенными корками мандаринов можно просто мыть тело, предварительно размочив их в горячей воде.
  • Мандариновая кожура очень полезна и для ногтей. Просто протирайте ею ногти каждый раз, когда едите мандарин – это хорошо отбеливает и укрепляет ногти. А кроме того помогает бороться с некоторыми видами грибка ногтей.

Мандариновые корки в кулинарии

  • Из кожуры мандарина получаются превосходные цукаты и варенье. Её так же можно просто добавлять в чай для аромата.
  • Высушенные и измельченные корки мандарина можно добавить в мясо при жарке, они придают необычный и оригинальный вкус.
  • Корки мандарина можно добавлять в выпечку, украшать ими торты или сварить из них ликер.

Мандариновые корки для декора

  • Из корок мандарина можно вырезать различные фигурки, соединять их в бусы, гирлянды, подвески и оформлять дом к празднику.
  • Из аккуратно по кругу срезанной кожуры создаются настоящие розы из мандаринов или другие цветы.
  • Высушенные корки можно покрывать лаком, краской, создавать из них объемные картины или различные поделки.



Мандариновые корки в быту

  • Конечно, самым распространенным использованием кожуры мандарина в быту является ароматизация помещений. Просто разложите корки по квартире в тех местах, где вам удобно и наслаждайтесь ароматом.
  • Сухие мандариновые шкурки раскладывают в шкафы с одеждой, это предотвращает появление моли.
  • Положив корки мандарина в местах, где любят метить коты, вы отучите их от этой привычки.
  • Разжечь печь или камин вам также помогут высушенные корки мандаринов.

Кира Столетова

Мандарины - это полезное цитрусовое растение, богатое витаминами и минералами. Его употребляют в сыром виде, а также сушат, делают соки и компоты. Полезными свойствами обладает не только мякоть фрукта, но и кожура. Применение мандариновых корок распространено в кулинарии и народной медицине.

Полезные свойства

Мандариновые корки обладают большим количеством витаминов С, К и D, которые положительно влияют на работу всего организма. Также в субпродукте не содержится нитратов.

Корки мандарина улучшают обмен веществ, выводят из организма вредные вещества и лишний жир. Низкая калорийность позволяет применить их во время похудения.

Мандариновые корки также обладают большим количеством кальция, который укрепляет кости и зубы. Наличие в составе магния снимает усталость и стресс.

Мандариновые корки применяют при следующих проблемах со здоровьем:

  • лишний холестерин;
  • расстройства печени;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • расстройства нервной системы;
  • простуда и вирусы;
  • язва желудка;
  • лишний вес;
  • воспаления;
  • женские болезни.

Способы применения в медицине

Для лечения бронхита готовят отвар. Мандариновую цедра и кожуру высушивают, измельчают в порошок и заливают кипятком. На 100 г компонента берут 400 мл воды.

Компоненты ставят на водяную баню и кипятят 8 минут, после чего отвар настаивают 2-3 часа и фильтруют через марлю. Пьют подогретый настой 3 раза в сутки перед едой.

Для лечения кашля из мандариновой корки делают настой на спирту. Кожу из 2 мандаринов заливают литром спирта и настаивают 8 дней в прохладном помещении. Перед употреблением 30 капель средства разбавляют в воде и пьют 3 раза в день перед употреблением пищи.

Для лечения внутренних органов готовят специальный чай из мандариновой корки. Для приготовления ее счищают с 1 фрукта и заливают кипятком. Для вкуса в чай добавляют сахар или мед.

Такое средство снижает холестерин благодаря флавонам, а также понижает уровень сахара в крови. Также кожура мандаринов способствует выводу токсинов из печени и нормализует пищеварение, снижая тошноту и рвоту.

Для лечения ожирения из кожуры мандарина добывают белую часть. Она обладает способностью выводить жировые накопления из тела, благодаря наличию в составе нобилетина.

Применение в косметологии

Из цедры и мандариновых корок готовят наружное средство. Для этого субпродукт нужно высушить и измельчить до состояния кашицы. Средство можно применить для лечения прыщей и угрей, а также раздражения кожи.

Рецепт очищающего тоника:

  • мандариновая кожура отделяется от мякоти;
  • корки следует высушить и измельчить на мелкие кусочки;
  • положить их в емкость и залить прохладной водой;
  • настоять средство в холодильнике в течение 48 часов;

Готовое средство используют для протирания лица. Его наносят на ватный тампон и обрабатывают проблемные участки 2 раза в день: утром и перед сном. Тоник из мандариновой корки очищает поры и тонизирует кожу.

Кубики льда с корками используют для чистки кожи. Для приготовления продукт заливают водой и замораживают. Протирать кожу лучше утром.

Для приготовления маски для лица нужна мандариновая цедра. Ее смешивают с желтками и сметаной и наносят на кожу. Держат маску 20-30 минут.

Мандариновые корки используют в составе скраба. Продукт измельчают в кофемолке и разводят с прохладной водой до состояния крема.

Применение в кулинарии и быту

Способы использование мандариновых корок в домашних условиях:

  • Чистящее средство. Мандариновая кожура очищает посудомоечные приборы. Ее закладывают внутрь, что избавляет от разводов и пятен.
  • Уксусная настойка. Также является чистящим средством, но с более сильным эффектом. Убирает плесень и грибковые образования.
  • Эфирное масло. Его готовят из спиртовой настойки на мандариновых корках. Для этого ее выпаривают, пока алкоголь не исчезнет.
  • Добавка к чаю. Мандариновая цедра добавляется в напиток для придания дополнительного вкуса, что также усиливает его целебные свойства. Также цедру добавляют в коктейли.
  • Мандариновая водка. Для этого качественный алкоголь смешивают с соком мандарина в пропорции 1 к 10. В смесь добавляют мандариновую кожуру и настаивают 2-3 дня.
  • Цукаты. Для их приготовления в домашних условиях корки засыпают сахаром или сиропом.
  • Приправа к мясным блюдам. Для этого следует высушить и измельчить кожуру и добавить ее к мясу при готовке.
  • Мандариновое варенье. Обладает приятным вкусом и помогает при простуде.
  • Средство от моли. Мандариновые корки раскладывают в шкафах: они отпугивают насекомое.

Применение в саду и на огороде

Если класть корки фрукта под рассаду комнатных растений, а также в цветочные клумбы, растения будут защищены от домашних животных. Также кожура выступает дополнительным удобрением.

Рецепт настоя для борьбы с вредителями:

  • снять корку с 2-3 мандаринов;
  • измельчить и залить 1 л кипятка;
  • закрыть емкость с продуктом крышкой и поставить в темное проветриваемое помещение;
  • настоять средство в течение 7-10 дней;
  • процедить через марлю;
  • добавить 50 мл жидкого мыла.

Средство используют методом опрыскивания. Оно помогает избавиться от паутинного клеща, тли и трипса. Преимуществом является экологичность и минимум химикатов.

Для борьбы с тлей проводят 3 опрыскивания, а для клеща - 5-6 процедур. Перерыв между обработкой должен быть не менее 10 дней.

Настой подходит и для лечения комнатных растений. Средство разбавляют в отстоянной чистой воде в соотношении 1 к 2. Также для усиления эффекта в раствор добавляют хозяйственное мыло. Средство применяют для омывания листов растений, что уничтожает вредителей.

Вот сейчас начнется! Мандариновый запах, елка, украшения. Без мандаринок праздник просто невозможен. С ароматными цитрусами легче идти в новый день наступившего года. Запах мандарин погружает нас в сказочную и таинственную атмосферу.

Сколько же кожуры от одурманивающих мандарин выбрасывается в зимний период. Страшно подумать. А может быть выбросить кожуру от мандаринчиков это поспешное решение? Вы пока собирайте ее, высушивайте и складывайте в полотняный мешочек. А мы придумаем, как ее использовать с толком и пользой в нашем доме:

  1. Одна наша знакомая девушка не представляла себе зимний вечер перед любимым телесериалом без мандарин . При этом она не ленилась и очищала мандарины ровными длинными полосочками. Потом клала на батарею отопления лист бумаги, сворачивала из ленточек кожуры аккуратные спиральки и так высушивала. Потом наполняла большую стеклянную вазу этими оранжевыми розочками-солнышками. И весь год любовалась своей дизайнерской находкой.
  2. А одна бабулька прекрасно знала, что мандарин богат витаминами и полезными микроэлементами . И не спешила выбрасывать кожуру. Она лечила мандариновой кожурой простуду. Для этого брала сухие корки в количестве 3 ст. л, заливала их 2 стаканами кипятка. Настаивала отвар 2 часа, процеживала и добавляла в отвар 2 ст. л меда. Растягивала прием стакана полезного отвара на день. И практически не болела, укрепив иммунитет.
  3. Женщина, которой около 40 лет, решила приготовить из кожуры тонизирующее и омолаживающее средство для лица . Для этого она взяла кожуру одного мандарина и залила ½ стакана натуральной минеральной воды. Сутки средство настаивалось при комнатной температуре. А потом, тоник прекрасно оздоравливал кожу женщины, активизировал процессы ее регенерации, питая полезными веществами и увлажняя содержащимися в кожуре маслами.
  4. Продавец из соседнего магазина иногда перебирала мандарины и у нее так же насобирался целый пакет кожуры . Работница прилавка ловко придумала домашний скраб из корок. Кухонным комбайном женщина измельчила корки до крошки. А потом, разбавляя крошку водой, скрабировала проблемные места своей фигуры. Эфирное масло мандарина работает как жиросжигатель. Кроме того прекрасно тонизирует и подтягивает увядающую кожу.
  5. А вот мама трех прекрасных сладкоежек сварила своим деткам варенье из корочек мандарин . Делается оно так. Нужно 250 г кожуры и 350 г сахара. Кожура измельчается на кусочки 1-3 см. Нарезанные шкурки вымачиваются в воде не менее 10 часов для удаления горького привкуса. Несколько раз воду нужно поменять. Потом залить чистой водой, и поставить на огонь. После закипания всыпать сахар и перемешать до полного растворения. Еще раз довести до закипания. Уменьшить интенсивность огня и уваривать варенье 2 часа. Остудить. Поставить на ночь в холодильник. Утром еще раз довести до закипания. Варить на медленном огне 30 минут. Варенье готово. Закрыть его в баночки вакуумными крышками и поместить в холодильник.
  6. А дедушка-пенсионер придумал сделать для себя мандариновую водку . Она готовится следующим образом. Нужно 50 г мандариновой кожуры, 1 л спирта, 3 ч. л сахара, 85 мл сока мандариновых плодов. С мандариновой кожуры полностью счищается белый слой. После чего ее ставят настаиваться на спирте в течение 3 недель. По окончанию срока настой процедить, добавить сахар и свежевыжатый сок плодов. Жидкость получается мутноватой, но очень мягкой и вкусной.

Не спешите выбрасывать в мусорное ведро кожуру, оставшуюся от чистки мандарин. Она вам еще точно пригодится.

Экология косметики.Давно закончилась новогодняя феерия, когда хвойно-мандариновый волшебный аромат выманивал из самых потаённых глубин души

Кстати, вопрос на засыпку - что вы делаете с кожурой от мандаринов?

Нет-нет, только не говорите, что выбрасываете их в мусорное ведро!

Им столько применения можно найти в доме! Давайте посчитаем:

Высушенные и размолотые корочки применяют как ароматизатор для выпечки и напитков

Подсушенные шкурки можно положить в банку с чаем - он через некоторое время приобретёт чудесный запах

Их можно (высушенными и размолотыми) добавить в мясо при жарке для получения оригинального необычного вкуса

Сухие шкурки - замечательное средство розжига печи или камина!

Из мандариновых шкурок делают очень вкусные цукаты

Настаивая сушёные шкурки на водке, получают ароматную (и красивую!) настойку

Настойка мандариновых шкурок улучшает пищеварение и повышает аппетит

Отвар и настой из мандариновых шкурок применяют при простуде, он действует отхаркивающе при трахеитах и бронхитах, способствует снижению уровня сахара в крови

Спиртовой настой применяют для укрепления иммунитета

«Японская фишка»: высушенные шкурки, помещённые в полиэтиленовую сеточку, распаривают в горячей ванной и моют ими тело. Триединая польза - массаж, аромат и витамины для кожи. Японки знают, что делают;)

Высушенные мандариновые шкурки используют в бельевых шкафах от моли

Настоем мандариновых шкурок можно подкармливать домашние растения и опрыскивать их от паутинного клеща.

А народная молва гласит, что положенные под порогом (у порога, рядом) мандариновые корочки отобьют желание котов пометить ваш порог своей коронной меткой. Корочки вполне можно заменить порошком или крошкой. Думаю, что можно попробовать и настоем опрыскивать.

Хозяевам котов-любителей погрызть/распотрошить/поломать комнатные растения тоже советуют класть мандариновые корочки (в любом виде) на подоконники или в вазоны с цветами.

Но сегодня мне хочется поподробнее рассказать, как из свежей кожуры мандарина сделать чудесный тоник для кожи. Он освежает кожу, омолаживает и стягивает поры. Считается, что такой тоник особенно полезен при жирной коже, но испытан на нормальной - и не оплошал))

Сделать такой тоник настолько легко, что рассказывать и показывать дольше, чем делать.

Шаг 1. Шкурку от одного мандарина размельчить любым способом (я режу кухонными ножницами прямо в стакан).

Шаг 2. Залить минеральной водой так, чтобы получилось примерно на 2 пальца выше шкурко-массы.

Шаг 3. Залитые шкурки надо поставить в холодное тёмное место и оставить на сутки.

Я выставляю на балкон под тёмную пластиковую миску.Через сутки явно видно, что с настоем «что-то-таки произошло». Он пожелтел, стал гуще и маслянистее.

Шаг 4. Сливаем настой. Шкурки - куда хотите...

Шаг 5. А мандариновый настой уже готов к применению.

Шаг 6. Чтобы не заморачиваться с 1-2 суточным сроком годности, разливаем в формочки для льда. Пара часов - и вот оно - косметическое средство.

На ощупь кубик немного маслянистый

На запах - мандариново-ароматный

На вкус - горьковато-сладковатый

На кожное ощущение - ароматно-лёгкий, не щиплет, не стягивает неприятно кожу

1-2 раза в день протирать кожу лица (и зоны декольте) кубиком тоника. Промокнуть салфеткой излишек тоника. Не смывать, не вытирать. Просто дать высохнуть.

Не замороженным тоником просто сполоснуть лицо. Тоже не смывать и не вытирать.

Не знаю, насколько больше/меньше/равноэффективны природные средства по сравнению с промышленной косметикой - я аллергик, и ни одним кремом за всю жизнь попользоваться так и не смогла.

Но на удивление, мандариновый настой «подошёл».опубликовано

Вы выбрасываете кожуру от мандаринов?
После этого поста вы перестанете делать это! Гарантирую.
Ведь она может стать отличным помощником хозяйке.

Кожуру от мандаринов можно высушить (например, на батарее или в духовке)

1. высушенную кожуру размолоть в кофемолке или блендере и добавлять в выпечку, напитки, десерты для ароматизации или ее натереть на терке и заморозить

2. мандариновый чай : размолотую высушенную кожуру мандаринов заваривать вместе с чаем. 1 ч.л. кожуры на 250-300 мл воды

3. мандариновая настойка : кожура мандаринов + водка, настоять пару недель. Получится средство для ароматизации десертов, кексов да и любого теста

3. отвар мандариновых корочек добавить в ванну - получится прекрасное средство от стресса и головной боли

4. высушенные корочки положите в шкаф. Этим можно уберечь свою одежду от моли

5. настоем на манадриновых корках можно обрызгать домашние растения , защитив их тем самым от паутинного клеща. Эко-средство, да еще и бесплатно

6. поделки : игрушки на елку, подсвечники

вырезать фигурки из кожуры можно формочками для печенья

7. цукаты :

Цедра с 1 кг мандаринов, сахар 1.8 кг., вода 400 мл., лимонная кислота 3 г
Для удаления горечи корки вымачивают трое суток, меняя воду три раза в сутки. Через трое суток воду сливают, наливают свежую, корки проваривают 10 мин для придания эластичности, а затем откидывают на дуршлаг. После стекания воды их помещают в эмалированный таз.

На воде, в которой варились корки, готовят сахарный сироп 80%-ной концентрации (на 1 кг мандариновых корок необходимо 1,5 л сахарного сиропа из 1,8 кг сахара и 395 г воды). Корки заливают кипящим сиропом и выдерживают 10 ч. Через 10 ч в таз добавляют лимонную кислоту (3 г на 1 кг корок), проваривают 15 мин и вторично выдерживают 10 ч. В процессе третьей варки цукаты уваривают до готовности, т. е. до температуры кипения сиропа 108 °С.

Готовые цукаты в кипящем состоянии откидывают на дуршлаг, установленный на кастрюле, и оставляют на 1-1,5 ч для более полного стекания сиропа. Остывшие дольки раскладывают на сито и подсушивают в течение суток при комнатной температуре. Через сутки дольки обкатывают в сахаре, укладывают на сито и досушивают еще одни сутки. В целях предохранения цукатов от пересыхания при длительном хранении их помещают в чистые сухие банки и герметически укупоривают крышками. Оставшийся сироп можно использовать для повторной варки цукатов или для других целей. В нем содержится 75-80 % сахара.

8. мандариновый ликер :

1 л хорошего спирта;
600 г сахара;
600 мл воды;
18 спелых мандаринов (кожура).

1) Тщательно очищенную от белого кожуру мандаринов засыпаем в банку и заливаем чистым спиртом.

2) Настаиваем корки 2 недели, фильтруем и варим сироп: в воде растворяем сахар, кипятим пару раз, тщательно убирая образующуюся пену, охлаждаем.

3) В охлажденный сироп выливаем нашу настойку, напиток помутнеет.Это нормально. Разливаем по бутылкам, которые затем отправляем в холодильник на 3-4 дня. Пьём в охлажденном виде небольшими порциями или делаем вкусные коктейли.

9. Добавьте немного мандариновых корочек при жарке мяса или птицы , это придаст блюду оригинальный вкус

10. Ароматизация дома : вскипятить в кастрюле воду и бросить туда несколько корочек мандарина. Приятный аромат быстро наполнит всю квартиру.

А вы выбрасываете мандариновую кожуру?

Я уже сушу на батарее кожуру и ликер поставила.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»