Имбирь – полезные свойства и рецепты применения имбирного корня. Имбирь: полезные свойства

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

Имбирь (лат. zingiber) – это многолетние клубневое растение, распространенное в тропических широтах в таких странах, как Индия, Япония, Китай, Цейлон и центральная часть Америки. Имбирь относится к специям и является одной из первых пряностей завезенной в Европу с Востока. В употребление идут корневища растения.

История употребления и распространения

Более 3000 лет это растение считается лечебным от многих болезней, а в ведической восточной медицине за ним закрепился статус универсального лекарства. Впервые выращивать имбирь стали в северной части Индии. Именно оттуда, благодаря финикийцам, эта пряность попала на земли Средиземноморья. А уже арабские купцы распространили имбирь в Северную Африку и Китай. В европейские страны имбирь попал в средние века и настолько полюбился ее жителям, что улицы, где продавалась пряность, стали так и называть – ginger, т.е. имбирная.

Виды имбиря

Имбирь имеет большое множество сортов, каждый из которых различается:

  • по цвету , как кожуры, так и внутренней части при разрезе. Иногда цвет кожуры колеблется от белого до желто-коричневого, а сердцевина – от светло-желтого до практически оранжевого. Совсем экзотические клубни в разрезе могут иметь ярко-зеленый цвет с насыщенными голубыми прожилками;
  • по запаху имбирь может иметь аромат свежей травы, цитрусовых или керосина;
  • по форме и длине клубней имбирь может принимать форму руки с собранными пальцами, кулака, могут быть округлые, вытянутые или приплюснутые корневища.

Но, не смотря на форму, цвет и запах, имбирь всегда имеет характерный жгучий вкус. В продажу, собранный на плантациях имбирь, попадает в виде свежих маринованных, сушеных или же смолотых в порошок корневищ, а также в виде эфирного масла.

Способы хранения имбиря

Хранить свежий имбирь необходимо не более 7 дней в холодильнике в общем отделе, а сушеный – не более 4-х месяцев. При замораживании имбиря, не следует допускать его повторной заморозки, иначе он теряет свои свойства. Хранить корень при низких температурах можно в течении нескольких месяцев.

Калорийность имбиря

В 100 г сырого корня имбиря содержится 80 кКал, а в 100 г сухого имбиря – 347 кКал. Употребление данного продукта в больших количествах может привести к появлению лишних килограммов из-за повышенного содержания углеводов.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства имбиря

Тонкости употребления имбиря

При использовании свежего корня имбиря необходимо кожицу очищать очень тонко, ведь в верхнем слое содержится максимальное количество полезных веществ. Также следует помнить, что специфический запах имбиря легко впитывается в деревянные поверхности, поэтому для его измельчения следует использовать керамические или стеклянные разделочные поверхности и металлические терки.

Имбирный чай

Чай с имбирем показан людям с нарушением работы системы пищеварения (тошнота, запор, несварение) и болевых приступах в желудке при гастрите. Беременным назначают врачи некрепкий имбирный чай при сильном и продолжительном токсикозе. Также такой чай хорошо помогает укрепить иммунитет, снизить температуру и снять болевые ощущения в мышцах при вирусных заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхите и гриппе. Антиоксидантное действие имбирного чая позволяет очистить организм от накопившихся токсинов, шлаков, и при этом нормализовать обмен веществ и артериальное давление. Для приготовления чая необходимо 1-2 ст. ложки свежего имбиря натертого на мелкой терке залить кипятком (200 мл) и проварить на медленном огне при плотно закрытой крышке в течение 10 минут. Затем дать еще настоятся напитку около 5-10 минут. Перед употреблением добавить 1-2 ч. ложки жидкого меда . Употреблять в горячем виде и не оставлять для следующего приема.

Имбирные настойки

Впрок можно из имбиря делать спиртовые настойки, которые при длительном настаивании имеют более концентрированный состав. Их применяют для очистки крови, снижения веса, усиления остроты зрения и работы половых органов мужчин и женщин, в качестве тонизирующего средства при умственных и физических нагрузках. Для приготовления классического имбирного настоя необходимо свежий имбирь (400 г.) натереть на терке, выложить в бутылку и залить литром водки. Настаивать смесь следует в темном месте в течение двух недель, встряхивая настой через каждых два дня. Готовую настойку необходимо процедить, а имбирь отжать. Чтобы придать сладость можно добавить сахар или мед. Пить настой необходимо до еды 2 раза в день по 1 ч. ложке разбавленной в 50 мл воды.

Масло из имбиря

Эфирное имбирное масло широко применяется в косметологии, ароматерапии, для массажа, ванн и компрессов. При наружном применении масло имбиря оказывает согревающее действие на мягкие ткани, усиливает кровообращение, снимает мышечную и суставную боль. При употреблении вовнутрь масло дает жаропонижающий и болеутоляющий эффект, усиливает аппетит и нормализует пищеварение. Пары эфирного масла имбиря при применении его в аромалампах обладают успокаивающим действием, поднимают настроение, действуют как антисептик при вспышках эпидемий гриппа и ОРЗ. Используя имбирное масло, его следует разбавлять в пропорции 1:2 с другими более нейтральными маслами, например льняным.

Лечебное использование

При принятии решения употреблять корень имбиря в лечебных целях, следует проконсультироваться с лечащим врачом, на предмет совместимости этого продукта с текущем состояние заболевания. Также имбирь при применении его с лекарственными препаратами может усилить их действие и нанести непоправимый вред организму.

Считается, что имбирь является самым полезным из всех существующих специй. У нас имбирь только начинает завоевывать свою популярность, так как еще не всем известно, что он очень полезен для человеческого организма. Имбирь используют и как пряность для приготовления различных блюд, и в качестве лекарственного средства при лечении многих заболеваний.

Чем полезен имбирь

В состав имбиря входит большое количество важных для организма человека веществ. Это витамины A, C, B1, B2, а также минералы, среди которых можно отметить фосфор, магний, кальций, цинк, железо, калий и натрий. Кроме того, данный продукт содержит такие полезные компоненты, как цинеол, феландрин, цитрал, борнеол, гингерол, камфин и эфирные масла. Немаловажную роль здесь играют и аминокислоты, которые также очень полезны для организма (лейзин, фениланин, метионин и другие). Благодаря всем этим компонентам имбирь по количеству полезных свойств нельзя сравнить ни с одной известной специей.

Чаще всего имбирь советуют употреблять при заболеваниях, которые связаны с пищеварением (тошнота, метеоризм, тяжесть в желудке, несварение и т.п.). Также растение полезно и при возникновении аллергической сыпи и различных болезнях кожи. Незаменимым средством станет имбирный чай или же имбирь в чистом виде для тех, кто имеет проблемы с нервной системой, – он не только помогает при стрессах, но и способен лечить тревожные расстройства.

В народной медицине имбирь советуют применять для лечения таких болезней, как ревматизм, артрит, отеки и низкое артериальное давление. Это растение также благотворно влияет на кровеносную и опорно-двигательную системы человеческого организма. Имбирь поможет повысить циркуляцию крови и снимет усталость в мышцах.

Чем полезен имбирь для женщин

Главное полезное свойство имбиря, которое знают многие женщины, состоит в том, что он способен уменьшать болезненные ощущения во время менструации. В данном случае рекомендуется употреблять такое чудодейственное средство, как имбирный чай.

В первой половине беременности тоже можно применять имбирь, главное – не переусердствовать и не употреблять его в чрезмерно больших количествах. Женщинам, которые страдают от токсикоза в первом триместре беременности, очень помогает данное растение, так как оно значительно уменьшает его проявления. Но важно заметить, что после рождения ребенка нужно на некоторое время убрать имбирный чай из своего рациона. Это касается только кормящих мам – данную пряность нельзя употреблять в период кормления грудью малыша.

Имбирь широко используют и в косметологии. Маски для волос и лица, в состав которых входит данное растение, легко приготовить в домашних условиях, при этом они будут отличаться высокой эффективностью при решении различных проблем. Имбирь способен омолаживать кожу, активизировать в ней обменные процессы, а также возвращать ей упругость и тонус. Многие женщины отдают предпочтение именно таким домашним косметическим продуктам.

Стоит отметить, что имбирь способен усилить либидо – сексуальную активность человека. Если существует проблема снижения полового влечения, есть смысл задуматься над употреблением имбирного чая. В большинстве подобных случаев интимная жизнь приходит в норму. Кроме того, имбирь способствует похудению, что также благоприятно влияет на отношения с партнером.

Полезные свойства имбиря для похудения

Улучшение работы пищеварительной системы, ускорение обмена веществ, выведение токсинов из организма – все это способен сделать имбирь. Именно поэтому данное растение считают средством № 1 для наиболее эффективного, быстрого и, самое главное – безопасного похудения.

Чаще всего для уменьшения веса используют имбирный чай. Существует несколько вариантов приготовления данного напитка:

  • натереть кусочек корня имбиря на мелкой терке и заварить кипятком как чайную заварку. Такой чай полезно принимать не только для похудения, но и для улучшения обмена веществ, ускорения липидного обмена и очищения организма;
  • нарезать мелко имбирь и поместить его в термос. Затем залить эту массу кипятком. Напиток принимать в течение суток в любое время в период диеты или пить в обязательном порядке за полчаса до приема пищи при традиционном рационе;
  • этот вариант подойдет тем, у кого существует проблема ожирения. В термос положить имбирь и чеснок в пропорции 1:1 и добавить воду (в соотношении к полученным продуктам 1:20). Настаивать напиток в течение 15 минут, затем процедить и принимать небольшими порциями (весь объем нужно выпить за один день).

Худеющим важно обратить внимание на тот факт, что имбирный чай можно употреблять как в дни активного похудения, так и в обычные дни. При отсутствии диетического питания можно заваривать данный напиток с черным или зеленым чаем. Разрешается добавлять в воду мед, при этом нужно помнить, что продукты пчеловодства теряют свои полезные свойства под воздействием высокой температуры, поэтому нельзя класть их в еще горячий чай. Рекомендуется пить имбирный чай и кушать мед с ложки или же разводить его в уже теплом напитке. Можно также добавить в чай одну лимонную дольку.

Имбирный чай нужно всегда процеживать, иначе он будет слишком крепким. Так как напиток достаточно сильно бодрит, перед сном его лучше не употреблять. При приготовлении чая будет достаточно куска имбиря размером со среднюю сливу в расчете на два литра готового напитка. При этом пряность нужно нарезать тоненькими пластинками.

Чем полезен имбирь для мужчин

Мужскому полу имбирь тоже может дать много пользы. Эта пряность очень полезна всем, кто имеет различные проблемы в интимной жизни – имбирь прекрасно восстанавливает потенцию, заставляя кровь бежать быстрее. Кроме того, вещества, что входят в его состав, могут наполнить уставший организм силой.

Имбирь – это не только источник сексуальной силы и польза для потенции мужчины, это еще и хорошее средство для повышения общего тонуса организма. Стоит также заметить, что данное растение используют и для профилактики такой распространенной мужской проблемы, как простатит.

Низкое артериальное давление, высокий уровень вредного холестерина в организме – эти и другие проблемы сегодня достаточно часто беспокоят мужчин. Данные факторы способны снижать содержание тестостерона в мужском организме, что негативно сказывается на качестве жизни. С этой проблемой успешно справится имбирь, но только при его регулярном употреблении.

Если кушать несколько долек имбиря в день, а также включить в свой образ жизни физические нагрузки, это значительно снизит риск возникновения простатита и других воспалительных процессов в предстательной железе. Кроме того, после изнурительной тренировки или активного умственного труда всего небольшой кусочек имбиря сможет привести организм в норму (ощущается прилив бодрости и энергии).

Полезные свойства имбиря для детей

Главным полезным свойством имбиря, касающимся детей, несомненно, является его противовоспалительные качества. В народных средствах очень часто используют имбирный чай или отвары из имбиря для лечения таких заболеваний, как грипп, бронхит и воспаление легких. Для успокоения кашля и понижения температуры уже давно применяют имбирный чай в сочетании с медом и лимонным соком.

Имбирный чай очень хорошо повышает иммунитет, поэтому его полезно давать детям в период, когда существует повышенный риск заражения простудными заболеваниями. Кроме того, данная пряность будет полезна ребенку, если он имеет нарушения в работе пищеварительной системы, такие как тошнота, рвота, спазмы и т.п. В данном случае рекомендуется после согласования с педиатром пропить курс имбирного чая – он очень хорошо справляется с подобными проблемами.

Данное натуральное средство будет обладать более высокими полезными качествами, если для лечения болезни применять не порошок растения, а именно свежий корень. Важно заметить, что до двухлетнего возраста ребенка употреблять имбирь нежелательно.

Чем полезен маринованный имбирь

Маринованный имбирь – продукт, который завоевал большую популярность среди японцев. Но есть ли от него польза или все-таки данное растение лучше употреблять исключительно в свежем виде?

В маринованном имбире хранится то же большое количество полезных веществ, что и в свежем растении – это целый комплекс витаминов, минералов и аминокислот. Если употреблять данный продукт в умеренном количестве, он может послужить отличным средством для улучшения пищеварения. Он, так же, как и свежий корень имбиря, будет полезен при простуде и гриппе, а также для профилактики простудных заболеваний.

Маринованный имбирь рекомендуют употреблять астматикам, так как он благотворно влияет на работу дыхательной системы. Именно поэтому его также можно использовать и для лечения хронического бронхита. Головные боли – еще одна проблема, с которой успешно борется данное растение, приготовленное путем маринования.
Маринованный имбирь обладает уникальными вкусовыми и ароматическими качествами. Кроме того, он имеет очень низкую калорийность – всего 15 ккал на 100 г. Блюда из этого продукта – находка для тех, кто хочет похудеть, но при этом желает питаться вкусно и полезно.

Вредные свойства имбиря

В принципе, имбирь считается низкоаллергенным продуктом, поэтому практически не имеет серьезных противопоказаний. Однако хоть и в небольшом количестве, но они есть.

Имбирь славится своими желчегонными свойствами, но они будут совсем неуместны в том случае, когда в организме присутствуют камни в желчном пузыре. Применение имбиря в виде пряности к блюдам или в виде горячего напитка может спровоцировать неконтролируемое движение камней по желчным протокам.

Отдельно стоит отметить вред использования имбиря беременными женщинами. Данное растение не рекомендуется применять во второй половине беременности, а также в период кормления грудью ребенка. Имбирь может принести вред организму, если человек страдает гипертонией (особенно кризисные периоды) или имеет обострение любого заболевания желудочно-кишечного тракта. Эфирное масло имбиря противопоказано к применению детям до семилетнего возраста.

Если бесконтрольно употреблять имбирь, ни к чему хорошему это не приведет. Тошнота, рвота, понос, аллергическая сыпь на коже – все эти симптомы могут возникнуть при чрезмерном употреблении имбиря в любом виде.

Как видите, имбирь имеет действительно большое количество полезных свойств. Если применять данный продукт правильно, он способен улучшить здоровье организма и даже предотвратить появление некоторых заболеваний. Главное условие заключается в умеренном употреблении пряности – только в этом случае она принесет максимум пользы.

Во все времена люди искали и находили решение многих проблем со здоровьем в растениях и травах. Действительно, многие растения, фрукты, овощи, коренья, ягоды имеют лекарственные свойства. Чтобы получить от природы желанное избавление от проблем, ее дары нужно принимать правильно. Одно из самых полезных и натуральных лекарств – это корень имбиря. На востоке корень имбиря считают воплощением здоровья, красоты и долголетия. Сегодня поговорим и пользе и вреде этого растения, рассмотрим основные способы его употребления, а также узнаем, от каких болезней можно избавиться с помощью корня имбиря.

Полезные свойства корня имбиря

Корень имбиря популярен не одно тысячелетие. С древних времен корень считался одним из ценнейших пряностей – его добавляли в мясные и рыбные блюда, маринады, сладкую выпечку, напитки. Корень активно использовали в медицине против различных заболеваний. Отвар и настойка имбиря использовались в рецептах красоты для кожи и волос. В некоторых странах ценный и дефицитный порошок имбирного корня обменивали на золото в равновесном эквиваленте. Но почему люди так ценили и продолжают ценить этот продукт? Какими свойствами обладает корень имбиря и как влияет на организм человека?

  1. Желудочно-кишечный тракт. Имбирь прекрасно влияет на работу ЖКТ. Продукты, приправленные этой специей, лучше усваиваются, обменные процессы ускоряются. Улучшение метаболизма позволяет избавиться от лишней массы тела и похудеть. Имбирь благоприятно влияет на работу кишечника и его перильстатику. Регулярное потребление имбиря позволяет снизить уровень холестерина в крови. Зачастую имбирь назначают истощенным больным для улучшения аппетита. В древности отвар корня имбиря использовали при различных токсикологических отравлениях – грибами, змеиным ядом и т.д. Имбирь очень эффективен для выведения глистов из организма.
  2. Иммунитет. Чай с имбирем рекомендуют употреблять в период простуд и гриппа, чтобы повысить иммунитет. Более того, имбирь используют в борьбе с респираторными заболеваниями – он помогает подавить вирус, снимает воспаление и отек, избавляет от заложенности носа. Очень эффективно делать ингаляции с имбирем – по старинке с тазом или используя небулайзер. Имбирь считается одним из лучших лекарств против кашля.
  3. Сердце. Имбирь очень полезен для работы сердца и сердечно-сосудистой системы. Он предотвращает образование атеросклеротических бляшек и тромбов. Имбирь отлично расширяет сосуды и снижает артериальное давление, снижает риск развития инфаркта и инсульта.
  4. Против боли. Корень имбиря имеет раздражающее и жгучее действие. За счет раздражения нервных окончаний это дает прекрасный обезболивающий эффект. Имбирь как бы замораживает и облегчает сильные мышечные, суставные и головные боли.
  5. От тошноты и рвоты. Еще одно прекрасное действие имбиря – он способен подавить рвоту и тошноту. Чай с имбирем очень эффективен при токсикозе, морской болезни, после химиотерапии. Он мягко и эффективно подавляет чувство тошноты.
  6. Для ЦНС. Имбирь очень полезен для работы нервной системы. Чай с имбирем успокаивает, помогает сконцентрироваться, улучшает память и восприятие информации. Регулярное потребление имбиря значительно снижает риск развития депрессии и стрессовых ситуаций.
  7. Для волос. Имбирь обладает мощным противовоспалительным и антибактериальным свойством. Отвар корня используют для ополаскивания волос в борьбе с перхотью и жирностью локонов.
  8. Для кожи. Свежий измельченный корень прекрасно увлажняет кожу, выравнивая ее тон и избавляя от мелких морщин.
  9. Для женского здоровья. Во многих странах напитки с имбирем рекомендуют употреблять молодым женщинам, которые хотят стать мамами. Имбирь снимает воспаление в репродуктивных органах, борется с различными гинекологическими болезнями, стимулирует выработку женских половых гормонов. Имбирь считается одним из мощных афродизиаков. Древние верили, что имбирь способен избавить женщину от бесплодия.
  10. Для мужского здоровья. Корень благоприятно влияет на мужскую мочеполовую систему. Он уменьшает риск развития аденомы простаты и увеличивает потенцию.
  11. Слизистая полости рта. За счет своих антибактериальных свойств настойку корня используют для лечения различных заболеваний – пародонтит, гингивит, стоматит, фарингит, ангина и т.д. Настойку используют для полоскания рта и горла.

Кроме этого, имбирь способен снижать риск развития онкологии, кожура корня улучшает работу щитовидной железы, имбирь прекрасно очищает почки. На Востоке имбирь обязательно употребляют в период Поста – Уразы, когда верующим запрещается принимать пищу и пить в течение всего дня. Люди обязательно пьют чай с имбирем, чтобы зарядиться энергией и силой на весь день. Имбирь отлично восстанавливает силы после активного физического и умственного труда.

Противопоказания для приема имбиря

Как и у любого другого продукта, у имбиря есть и противопоказания. Во-первых, имбирь имеет раздражающее действие, поэтому его нельзя употреблять в чистом виде при различных заболеваниях желудка – язве, гастрите, колите и т.д. Во-вторых, имбирь прекрасно снижает давление, поэтому тем, у кого оно итак снижено, стоит опасаться этого продукта. Нельзя принимать имбирь вместе с сердечными препаратами. Отвар имбиря отлично снижает сахар в крови, поэтому не стоит его принимать во время инсулиновой терапии.

Имбирь снижает свертываемость крови, поэтому его нельзя принимать при различных внутренних и маточных кровотечениях, геморрое и т.д. Имбирь нельзя использовать для лечения открытых ран, экзем, сыпи, волдырей. Имбирь раздражает кожу и при нанесении может увеличить площадь ее поражения. Отвар и чай с имбирем нельзя употреблять при высокой температуре и различных заболеваниях печени.

Также на имбирь может возникнуть аллергия (индивидуальная непереносимость). Чтобы проверить это, пить чай с имбирем нужно понемногу, особенно вначале. Если вы впервые делаете маски с имбирем, небольшое количество мякоти корня нужно нанести на внутреннюю часть локтя и оставить на некоторое время. Кожа там очень тонкая и нежная, при возникновении аллергии реакция проявится быстро. Она может быть в виде сыпи, покраснения, отека, зуда. При появлении подобной реакции на коже использовать имбирь в составе косметологических масок не рекомендуется.

Как правильно употреблять имбирь

Чтобы получить от корня максимум полезных свойств, его нужно употреблять правильно. Нужно понимать, что корень накапливает в себе то, что есть в почве, в том числе, и токсины. Чтобы избавиться от них, перед употреблением нужно замачивать корень имбиря на несколько часов в холодной воде. Это поможет избавиться от пестицидов, химических удобрений и т.д. Большая часть полезных свойств корня находится в его шкурке. Счищать кожицу следует осторожно, максимально тонко. А лучше вообще не чистить корень, а просто хорошенько его промыть металлической губкой. Далее с ним можно делать все что угодно.

  1. Чай с имбирем. Это самый популярный и вкусный способ использования имбиря. Для чая можно использовать как свежий, так и высушенный корень, но только цельный, не в порошкообразном виде. Часть корня размером с вишенку нужно мелко порезать и положить в чайник вместе с заваркой. Заварить и настаивать чай не менее 15 минут. Имбирный чай полезен при простудах, он помогает взбодриться, подавляет чувство тошноты и голода, способствует похудению,. Лучше всего пить имбирный чай с лимоном и медом – вы получите неповторимый, глубокий и насыщенный вкус напитка.
  2. Отвар корня имбиря. Отвар готовится для более серьезного лечения – при заболеваниях сердца, для улучшения работы кишечника, в борьбе с гинекологическими болезнями, в качестве успокоительного и обезболивающего средства. Для приготовления отвара нужно измельчить корень в мясорубке или блендере, залить кипятком и варить на слабом огне около получаса, затем перелить состав в банку, хорошенько закрыть крышкой, укутать полотенцем и дать настояться пару часов. Отвар принимают утром натощак и вечером за час до ужина. Начинать нужно со столовой ложки отвара, максимальная разовая доза – не более 100 мл.
  3. Настойка корня имбиря. Спиртовая настойка хороша для лечения болезней полости рта. При стоматологических заболеваниях нужно растворить столовую ложку настойки в стакане воды и полоскать этим составом рот каждые 2-3 часа. Раствор эффективен и при заболеваниях горла. Если у вас болит голова, нужно просто смазать каплей настойки виски и боль пройдет через 5-10 минут. Приготовить настойку не сложно. Корень следует измельчить в мясорубке так, чтобы из него выходил сок. Можно дополнительно подавить мякоть в ступке. Затем имбирь нужно переложить в бутылку из темного стекла, залить спиртом. Оставьте емкость в прохладном помещении на три недели, периодически встряхивайте бутылку. Затем процедите состав и храните настойку в холодильнике.
  4. Компресс. Компресс используется для избавления от головной боли и в косметологических целях. Корень достаточно жесткий, поэтому его следует тщательно измельчать, лучше всего в мясорубке. В этом случае он не только режется, но и хорошенько мнется. Мякоть имбирного корня следует переложить в марлю и приставить ко лбу. Головная боль пройдет мгновенно. Если добавить в массу мед и яичный желток, получится очень питательная и увлажняющая маска для лица. Поскольку имбирь раздражает кожу и улучшает циркуляцию крови, это свойство активно используется в борьбе против целлюлита. Просто нанесите смесь на ягодицы и бедра, делайте массаж в течение 20 минут. Уже после 8-10 применений вы заметите реальный результат в виде гладкой и ровной кожи.
  5. Порошок имбиря. Чтобы приготовить порошок, корень имбиря следует высушить, разрезать на несколько частей, а потом измельчить при помощи скалки. Хорошо просушенный корень раскрошится без труда. Порошок можно добавлять в различные блюда в качестве специи. Это не только придаст им пикантный вкус, но и улучшит усвоение продукта.
  6. Эфирное масло. В аптеках есть готовое эфирное масло имбиря. Это экстракт корня, который добывается методом холодного отжима. Эфирное масло чаще всего применяется в косметологии – на его основе готовят маски для волос и кожи. Продукт имеет тонкий терпкий аромат, используется в ароматерапии. Очень эффективно делать массаж с эфирным маслом имбиря. Он не только успокаивает и расслабляет, но и прекрасно согревает кожу. Если делать массаж регулярно, это позволяет избавиться от ревматизма, артрита, уменьшает боль при растяжениях мышц.
  7. Маринованный имбирь. Свежий корень разрезают тонкими пластами, маринуют в уксусе с различными специями. Блюда очень популярно в Японии и Китае, его подают к роллам и суши. Маринованный имбирь не только украшает вкус основного блюда, но и сохраняет свои полезные свойства на долгое время — корень можно хранить годами, он не теряет вкус и ценность, а наоборот, крепнет и выдерживается.

Это основные способы употребления имбиря. Помните, что имбирь и его корень – очень мощное растение, которое способно как вылечить, так и принести вред. Перед употреблением имбиря в лечебных дозах лучше проконсультироваться со своим врачом.

Корень имбиря – это антибиотик натурального происхождения. Многие древние лекари использовали имбирь в борьбе с различными заболеваниями – от зубной боли до серьезных отравлений. Сегодня имбирь чаще всего воспринимается в качестве специи и иммуномодулятора. Однако при грамотном подходе имбирь способен на многое. Если съесть кусочек имбиря с молоком, вы уснете сном младенца до самого утра, а если съедите имбирные цукаты с чаем – получите заряд энергии на целый день. Вот такой он интересный, загадочный, но такой эффективный и популярный корень имбиря.

Видео: полезные свойства имбиря

Свойства корня имбиря поражают своим разнообразием. Это позволяет называть имбирь действительно универсальным растением, способы применения которого могут только удивлять. Имбирь обладает омолаживающими и питательными свойствами, поэтому используется в косметологи, как ингредиент для масок и кремов. Корень имбиря обладает жиросжигающими свойствами. Из растения готовят напитки для похудения, его добавляют в чай и готовят отвары, которые помогают ускорить метаболизм и наладить работу пищеварительной системы.

Имбирь обладает противовоспалительными и болеутоляющими свойствами. Именно поэтому растение так популярно в народной медицине. Свежий корень имбиря используют для приготовления успокоительных и тонизирующих напитков и весьма экзотических блюд. Чашка чая с медом и имбирем – это лучшее бодрящее средство, которое тонизирует организм и дает заряд энергии на целый день.

Калорийность корня имбиря

Калорийность корня имбиря всего 80 ккал на 100 г, это делает растение не только полезным, но и диетическим. Пищевая ценность свежего имбиря составляет 1,82 г белков, 15,77 г углеводов и 0,75 г жиров. А вот молотый имбирь, который продается, как специя содержит 347 ккал на 100 г. Пищевая ценность молотого имбиря отличается от свежего, так в молотом имбире содержится 5,95 г жиров, 9,12 г белков и 58,29 г углеводов. Растение богато на витамины и минеральные вещества. Корень имбиря содержит аскорбиновую кислоту, витамины В1, В2 и Вз, а также ретинол ацетат, то есть витамин группы А. Что касается минералов, то корень имбиря содержит в себе фосфор, магний, калий, натрий и кальций.

Кроме витаминов и минералов, растение содержит аминокислоты: лейзин, треонин, валин, триптофан, фениланин. В состав имбиря входят, все известны кислоты: олеиновая, никотиновая, каприловая и так далее. Корневище имбиря содержит борнеол, ценеол, кафен, гингерин и другие вещества. Такой состав говорит об универсальных свойствах имбиря и неограниченных возможностях его применения.

Действие корня имбиря на организм

Действие корня имбиря на организм полностью зависит от целей его использования, компонентов, с которыми растение используется и способа применения.

  • При нарушениях пищеварительной системы корень имбиря оказывает стимулирующее и очищающее действие на организм. Это способствует улучшению аппетита, образованию желудочного сока и облегчению течения ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Употребление корня имбиря при отравлениях оказывает на организм очищающие свойства, выводит токсины и яды, оказывает легкое слабительное действие.
  • Корень имбиря оказывает общеукрепляющее действие и стимулирует работу иммунной системы. Пряность позитивно влияет на память, улучшает мозговое кровообращение, выступает профилактикой атеросклероза.

Небольшое количество имбиря, добавленного в чай или еду позволяет снизить уровень холестерина. Имбирь оказывает возбуждающие действие, стимулирует потенцию и либидо. Растение ценится в косметологии, так как применяет для похудения и избавления от целлюлита, в качестве ингредиента омолаживающих средств. Действие, которое оказывает корень имбиря на организм известно и в гинекологии, растение лечит бесплодие и помогает получить яркий оргазм. Регулярное употребление имбиря улучшит состояние десен, освежит дыхание и нормализует работу щитовидной железы.

Лечебные свойства корня имбиря

Лечебные свойства корня имбиря используются в методах народной медицины и известны с давних времен. Растение обладает отхаркивающими, противовоспалительными, бактерицидными и антимикробными лечебными свойствами. Именно поэтому, имбирь рекомендуется принимать при респираторных заболеваниях, простуде, болях в горле. Желчегонные и слабительные свойства растения помогают безопасно очистить стенки сосудов от атеросклеротических бляшек, то есть имбирь оказывает антиартериосклеротические лечебные свойства.

Поскольку имбирь стимулирует работу пищеварительной системы, то он оказывает на организм стимулирующие лечебные свойства, которые препятствуют накоплению холестерина и выводят его излишки. Особо растение ценится за свои антиспазматические свойства и стимуляцию кровообращение. Корень имбиря оказывает положительный эффект на женскую и мужскую потенцию, стимулирует половое возбуждение и тонизирует. Употребление имбиря с другими лекарственными травами и растениями только усиливает их действие. Все это делает корень имбиря ценным и универсальным растением с безграничными лечебными свойствами.

Польза корня имбиря

Польза корня имбиря для организма проявляется в его лечебных свойствах. Универсальный состав растения оказывает бактерицидное, противовоспалительное, успокаивающее, тонизирующее и желчегонное действие.

Польза корня имбиря основа на богатом составе растения. Имбирь содержит минералы, витамины, эфирные масла и аминокислоты, клетчатку, белки, углеводы. Растение повышает иммунитет человека благодаря своим общеукрепляющим свойствам. Пряность налаживает процессы пищеварения и ускоряет метаболизм, именно поэтому имбирь популярное средство для похудения.

Вред корня имбиря

Вред корня имбиря можно получить из-за неправильного применения растения или высокой дозировки. Используя имбирь как лечебное средство, стоит знать, что пряность обладает согревающим эффектом, поэтому имбирь нельзя использовать при высокой температуре и жаре.

Противопоказания к употреблению корня имбиря основаны на его свойствах. Растение не рекомендуется употреблять при язве желудка, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, пищеводном рефлюксе или желчных конкрементах. С особой осторожность имбирь принимают в период беременности грудного вскармливания. Так, в первом триместре имбирь употребляют для облегчения симптомов токсикоза. А вот на последних месяцах беременности употреблять пряность категорически запрещено, так как это может стать причиной преждевременных родов или повлечь осложнения во время родового процесса.

Имбирь содержит кардиоактивные вещества, повышающие нагрузку на сердечно-сосудистую систему и повышающие ритм сердца. Поэтому растение не рекомендуется использовать людям пожилого возраста и тем, кто страдает от заболеваний сердца или принимает гипотензивные лекарственные средства.

Как употреблять корень имбиря?

Как употреблять корень имбиря, чтобы получить максимум пользы? Прежде всего, стоит сказать, что употребляют только корневую часть растения, так как именно она содержит все микроэлементы, витамины, минералы, то есть питательные вещества, которые необходимы для лечения и профилактики проблем со здоровьем. Что касается процесса употребления имбиря, то стоит определиться, для каких целей он вам необходим. Вы планируете использовать корень как пряность и добавлять при приготовлении блюд или планируете заваривать лечебные чаи и делать из него настои? Именно от целей использования зависит метод хранения растения, имбирь можно заморозить, высушить или употреблять свежим.

Если корень имбиря используется в кулинарии, то лучше оставить его свежим. При употреблении растения в лекарственных целях имбирь измельчают (трут на терке, режут пластинами), поэтому он тоже должен быть свежим. Кстати, для лечебных настоев и примочек подойдет имбирь в виде порошка, который можно приобрести в любом отделе специй. Такой имбирь применяют для лечения проблем с суставами и ревматизма. Не стоит забывать, что полезные свойства растения напрямую зависят от его хранения, приготовления и использования.

Как заваривать корень имбиря?

Как заваривать корень имбиря полностью зависит от целей использования растения. Имбирь заливают кипятком и настаивают, время настаивания зависит от способа использования растения. Если из имбиря готовится лечебный чай, то заваривают растение в течение 30 минут, если это будет лечебная настойка, то процесс заваривания может занимать 2-6 часов. Давайте рассмотрим несколько рецептов, которые помогут узнать, как заваривать корень имбиря.

  • Свежий корень имбиря, около 100 г нарезаем тонкими пластинками, нарезаем пару долек лимона и апельсина. Заливаем ингредиенты кипятком и оставляем настаиваться на 20-30 минут. После того как чай настоится его можно процедить и пить. Обратите внимание, что сочетание имбиря с цитрусом – это отличный вариант для тонизирования организма и поддержания иммунной системы в холодное время года.
  • Нарезаем корень имбиря тонкими пластинками или кубиками и заливаем кипятком. Чай должен настаиваться не менее шести часов. После этого его необходимо процедить, подогреть и пить только горячим, добавляя в чашку по ложке меда и мяты. Заваривая имбирь в течение 4-6 часов, растение отдает все свои полезные вещества в воду, это делает чай полезным и вкусным.
  • Около 100 г свежего имбиря измельчаем в блендере или трем на мелкой терке. Заливаем имбирную кашицу горячей водой (ложка имбиря на 500 мл кипятка) и ставим на медленный огонь на 10-15 минут. После того как имбирь закипел, добавляем в напиток щепотку черного молотого перца. Даем напитку остыть, и процеживаем. При употреблении, в имбирный напиток рекомендуется добавлять лимонный сок и мед. Этот рецепт поможет справиться с простудой и сезонными недомоганиями.

Сушеный корень имбиря

Сушеный корень имбиря – это популярная пряность, которая используется в кулинарии. Сушенный имбирный порошок встречается в травяных сборах и смесях. Сушеную пряность используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, для облегчения побочных эффектов химиотерапии, при токсикозе и простудных заболеваниях, проблемах с опорно-двигательным аппаратом. Давайте рассмотрим основные методы использования сушеного корня имбиря.

  • Если у вас дизентерия или отравление, то принимайте 0,5 г имбиря 3-4 раза в день. Сушеный корень имбиря отлично стимулирует аппетит и восстанавливает пищеварение, достаточно принимать по 2 г перед едой.
  • При ангине и болях в горле эффективными будут полоскания с сушеным имбирем. Чайную ложку порошка залейте стаканом кипятка, накройте крышкой и настаивайте 10 минут. После этого средство необходимо процедить, остудить и можно использовать для полосканий.
  • Если появились первые признаки простуды, сушеный имбирь поможет предотвратить заболевание. Перед сном насыпьте в носки имбирный порошок, наденьте носки и ложитесь спать. Также из сушеного имбиря можно приготовить разогревающий компресс. Разведите имбирный порошок с водой до получения сметаноподобной массы и натрите ей стопы. Для эффективности данной процедуры, рекомендуется предварительно попарить ноги. По данному рецепту можно приготовить горчичники на спину и груди.
  • Если вас укачивает в транспорте, добавьте в бутылку с минеральной водой ложку сушеного имбиря и выпейте немного перед поездкой. При первых симптомах тошноты делайте глоток воды с имбирем.

Экстракт корня имбиря

Экстракт корня имбиря – это омолаживающие и тонизирующее средство. Экстракт используется в косметологии, для приготовления масок для волос и кожи. Имбирь нормализует салоотделение, эффективно выводит токсины и шлаки из клеток кожи, оказывает антисептическое действие. Маски для волос, которые готовят из имбирного экстракта, согревают кожу головы, что улучшает ее питание и циркуляцию крови. Такие маски ускоряют рост волос и позволяют избавиться от перхоти. Косметологи ценят корень имбиря за его омолаживающие и антиоксидантные свойства.

Экстракт корня имбиря нормализует жирную кожу, подтягивает и тонизирует ее. Экстракт используется для приготовления лосьонов и кремов для жирной кожи, антивозрастных и тонизирующих средств для лица и глаз, антицеллюлитных кремов и средств от растяжек.

Корень имбиря для мужчин

Корень имбиря для мужчин выступает в качестве мощного и абсолютно безопасного афродизиака. Имбирь лечит импотенцию, повышает либидо и устраняет простатит. Регулярное употребление чая с корнем имбиря улучшает процессы кровообращения, что способствует омоложению и оздоровлению всего организма. Имбирь для мужчин это не только помощник в сексуальных делах, но и кладезь полезных витаминов и аминокислот, которые поддерживают физическое здоровье и повышают выносливость.

Регулярное употребление небольшого количества имбиря с едой или напитками позволяет держать организм в тонусе, а иммунную систему на высоте. Если вы собираетесь на романтическое свидание, то стакан имбирного отвара или чай с этой пряностью сделают ваше свидание незабываемым.

Корень имбиря для потенции

Корень имбиря для потенции считается эффективным, а самое главное безопасным средством. Не зря имбирь называют растительным афродизиаком и плодом любви. Растение повышает либидо и улучшает процессы, кровообращение, что способствует продолжительной и стойкой эрекции. Многие сексопатологи утверждают, что имбирное масло – это идеальное средство для незабываемой и ночи и многочисленных половых актов.

Имбирь повышает потенцию благодаря своим эфирным маслам, витаминам, микроэлементам и аминокислотам, которые оказывают на организм комплексное воздействие, выступая в роли стимулятора. Если регулярно употреблять корень имбиря, то о проблемах с потенцией можно навсегда забыть. Особенно это актуально для мужчин, которые работают физически или регулярно испытывают на себе стрессовые ситуации, что приводит к снижению функций либидо.

Корень имбиря для женщин

Корень имбиря для женщин также полезен, как и для мужчин. Растение используют для приготовления косметических средств и в лечебных целях. Имбирь это лучший помощник в борьбе за стройное тело, здоровую кожу, шелковистые волосы и хорошее настроение. Корень имбиря для женщин это источник молодости и красоты.

Имбирь снимает отечность, стимулирует регенерацию клеток кожи, что ускоряет процессы заживления мелких ранок, порезов и царапин. Имбирные скрабы помогают бороться с целлюлитом, подтягивают кожу, делая ее нежной и эластичной. Регулярное употребление чая и свежего корня имбиря и меда тонизирует организм, и восстанавливают защитные функции иммунной системы.

Корень имбиря при беременности

Корень имбиря при беременности разрешается использовать только в первом триместре. Имбирь выступает в качестве успокоительного, спазмолитического и расслабляющего средства. Именно употребление имбирного чая или отвара помогает избавиться от симптомов токсикоза, устранить головные боли, головокружение и наладить процесс пищеварения.

Очень часто, корень имбиря при беременности используется как безопасное и эффективное средство в борьбе с простудными и воспалительными заболеваниями. Женщинам рекомендуется добавлять свежий корень растения в чай и любимые напитки. Единственное, что стоит соблюдать – это дозировку. Беременным не рекомендуется принимать много имбиря, так как растение может привести к повышению температуры и другим негативным последствиям, как для мамы, так и для малыша.

Корень имбиря кормящим мамам

Корень имбиря кормящим мамам не рекомендуется употреблять, так как все активные компоненты растения вместе с материнским молоком попадают в организм малыша и существенно портят вкус молока. Это может сказаться на самочувствии ребенка. Но речь идет о высоких дозах растения. Если добавлять немного пряности в чай или в блюда, то это будет не только вкусно, но и полезно и не испортит вкус молока.

Корень имбиря кормящим мамам можно добавлять в супы, как приправу к гарнирам, в чаи и напитки. Но не стоит забывать, что имбирь хорошо тонизирует, поэтому в период лактации его разрешено употреблять только в первой половине дня. Имбирь для женщины, которая недавно родила, является прекрасным средством, которое поможет восстановить организм, вывести шлаки и токсины, а также укрепить стенки сосудов. Обратите внимание, что многие педиатры и гинекологи не рекомендуют употреблять имбирь кормящим мамам, если малышу меньше шести месяцев.

Корень имбиря при грудном вскармливании

Корень имбиря при грудном вскармливании можно употреблять только в небольших количествах. Такие меры предосторожности объясняются тем, что при попадании в организм матери, имбирь выводится с грудным молоком и ухудшает его вкус. Это приводит к пищевым проблемам у ребенка (колики, дисбактериоз, раздражение).

Но если кормящая мама будет добавлять в пищу и напитки небольшое количество растения, то это не приведет к появлению неприятной симптоматики. Употребление корня имбиря при грудном вскармливании помогает нормализовать роботу женского организма, улучшает процессы пищеварения и работу желудочно-кишечного тракта, нормализует давление и стимулирует кровеносную систему. Кроме того, имбирь ускоряет метаболизм, что позволяет привести фигуру после родов в норму.

Корень имбиря для детей

Корень имбиря для детей разрешен к употреблению только после двух лет. Это связанно с тем, что растение, попадая в незащищенный детский организм, может стать причиной раздражений и проблем с пищеварительным и желудочно-кишечным трактом. Детям постарше, имбирь можно давать как профилактическую добавку в чай и напитки, добавлять к еде. Единственное, что стоит контролировать, это количество растения. Старайтесь, чтобы ребенок не получил слишком жгучую дозу ароматной пряности. Так как это отобьет у малыша желание употреблять имбирь.

Корень имбиря для детей можно использовать в приготовлении десертов и напитков. Имбирь можно использовать как варенье и или цукаты. Давайте рассмотрим несколько рецептов из имбиря для детей.

  • Цитрусовый чай с имбирем

Возьмите 20 г свежего корня имбиря, измельчите его и положите в чашку. Натрите немного цедры с апельсина и лимона. Залейте все кипятком и добавьте немного зеленого чая. При желании в напиток можно не добавлять зеленый чай, а для сладости добавить ложку натурального меда.

  • Сахарные имбирные палочки

100 г свежего корня имбиря необходимо аккуратно очисть от кожуры, и нарезать тонкими продолговатыми пластинками. Имбирь складываем в кастрюльку, добавляем к нему дольки лимона и апельсина, 500 г сахарного песка и 200 мл воды. Ставим все на медленный огонь и помешиваем. Имбирь должен провариться и стать полупрозрачным. После этого имбирь вытягиваем из цитрусовой карамели и раскладываем на пергаменте до полного высыхания. Сахарную карамель можно использовать как дополнение к чаю.

Как хранить корень имбиря?

Как хранить корень имбиря – весьма интересный вопрос, так как растение должно сохранить свои лечебные свойства, но при этом, ни сгнить и не испортиться. Метод хранения зависит от того в каком виде у вас имбирь. Давайте рассмотрим правила хранения корня имбиря.

  • Свежий имбирь рекомендуется хранить в морозильной камере. Это позволяет надолго сохранить лечебные свойства растения. Перед заморозкой имбирь необходимо вымыть, очистить от тонкой кожицы и натереть на терке. После этого растение необходимо сложить в полиэтиленовый пакет, герметично закрыть, предварительно удалив воздух и отправить на хранение в морозилку
  • Если вы планируете использовать имбирь в ближайшее время, то корень растения необходимо очистить от кожуры, завернуть в пакет и положить в холодильник.
  • Засахаренный имбирь хранится в холодильнике около 30 дней. Для приготовления засахаренного имбиря, тонкие пластинки растения положите в кастрюльку, засыпьте сахаром и добавьте немного воды. Как только имбирь станет полупрозрачным его необходимо достать из сиропа и высушить.
  • Имбирь можно хранить и в виде спиртовой настойки. Для ее приготовления натрите на терке 100 г имбиря и залейте литром водки. После этого отправляем настойку в холодильник, настаиваться на 14 дней, не забывая встряхивать банку.

В древнейшей системе индийской ведической нетрадиционной медицины Аюверде имбирь считался универсальным лекарством от всех болезней. Еще 3 тысячелетия назад были открыты лечебные свойства имбиря и его эффективное воздействие на человеческий организм. В этом тропическом, травянистом растении с расчлененным корневищем заложен целый кладезь витаминов и минералов.

Почитателями нетрадиционной медицины давно установлено, что лечение имбирем – один из лучших методов устранения проблем при заболеваниях кожных покровов, астме, повышенном процентном составе холестерина, язве, аллергии, нарушении метаболизма и многих других заболеваний. Его корень укрепляет сосуды, поддерживает в норме деятельность щитовидной железы, снижает приступы тошноты, помогает при укачивании. Такие составляющие как зингерон, шоагола, джинжирола придают ему характерный запах и вкус.

Виды применения имбирного корнеплода:

  • мелкий порошок;
  • спиртовые настойки;
  • отвары на воде;

Куркуму (дикий имбирь) необходимо применять для компрессов при артрозах, ревматизме, болезнях суставов. Кожура клубня используется как мочегонное средство, и применяется при патологиях мочеполовой системы мужчин и женщин.

Витаминный состав

Перечень веществ, которые входят в состав растения, сам собой говорит, что целебные свойства имбиря приносят пользу и играют немаловажную роль в профилактике и терапии многих недугов.

  1. Ретинола ацетат (витамин А). Стимулирует рост костей и общее развитие, обеспечивает антиоксидантную защиту организма. Способствует выработке зрительного пигмента, поддерживает иммунную систему. Замедляет процесс старения.
  2. Тиамина гидрохлорид (витамин В1). Благотворно влияет на процесс метаболизма клеток, расщепление жиров, углеводов и протеинов. Поддерживает нервную систему, работу сердечных мышц, почек, печени. Способствует нормальному пищеварению.
  3. Рибофлавин мононуклеотид (витамин В2). Содействует выработке антител и эритроцитов, регулирует репродуктивные функции, работу щитовидной железы. Синтезирует белки и жиры. Поддерживает здоровый вид и состояние кожи, волос, ногтей.
  4. Никотиновая кислота (витамин В3). Снижает уровень холестерина в крови. Расширяет сосуды головного мозга, нормализует процесс проницаемости сосудистых стенок. Улучшает микроциркуляцию крови.
  5. Аскорбиновая кислота (витамин С). Поддерживает иммунитет, придает нормальный цвет коже. Обладает антиоксидантными свойствами, связывает и выводит из организма токсины. Восстанавливает клетки печени и активирует работу поджелудочной железы. Стимулирует процесс заживления ран.

Недостаток этих витаминов приводит к непоправимым процессам и сбоям в основных функциях организма. Таким образом, качества и лечебные свойства корня имбиря высоко ценятся и считаются незаменимыми среди почитателей нетрадиционных форм медицины.

Польза для женщин

Народные целители отмечают основные лечебные свойства имбиря и их эффективное влияние на организм женщин. Самым главным фактором является тот факт, что корень весьма эффективно поддерживает репродуктивную функцию, отодвигает период климактерического возраста. Имеет успокоительное действие и рекомендуется как нейтрализатор побочных эффектов при менструальных циклах.

При бесплодии избавляет от хронических воспалительных процессов в почках и мочеполовой системе. Полезные лекарственные свойства растения препятствуют возникновению раковых клеток. Рецепты чая с имбирем пользуются огромной популярностью среди женщин, так как это незаменимое средство для похудения. Имеет легкое слабительное действие, повышает скорость обменных процессов, выводит излишки жидкости из организма.

Имбирь обеспечивает качественный уход за волосами. Маски, содержащие экстракт этого растения, возвращают волосам объем, цвет и природный блеск. В наши дни лечебный клубень помогает женщинам решать многие проблемы со здоровьем. Его аминокислоты и микроэлементы считаются панацеей для сохранения молодости и красоты. А в критические дни его рекомендуют применять даже доктора. Использовать его – значит защитить себя от воспалительных и инфекционных заболеваний, укрепить организм в целом.

Имбирь для мужчин

Его корень считается едва ли не единственным средством народной медицины, которое используется для устранения половой дисфункции у мужчин. Ведь не секрет, что в переводе с китайского языка название «имбирь» означает «мужественность». Эфирное масло, витаминный комплекс и аминокислоты в его составе усиливают кровообращение в половых органах и малом тазе, чем приводят к повышению либидо и усилению чувственности эрогенных зон у мужчин.

Употребление продукта способствует активной выработке основного полового гормона – тестостерона. Энзимом в этом процессе выступает содержащийся в клубне цинк. А это, в свою очередь, влияет на усиленную работоспособность половой системы.

Этот фермент мужчины могут применять в свежем, порошкообразном, а также маринованном виде, в форме настоек и чаев. Главное для мужчин – принимать сам корень растения, так как именно в нем сосредоточено максимальное количество витамин, аминокислот и других полезных веществ. Имбирь – ничем не заменимый и максимально полезный афродозиак, способствующий яркой и насыщенной интимной жизни.

Причинами половых расстройств у мужчин часто бывают психологические и неврологические нагрузки. Имбирь в этом случае оказывает благоприятное успокаивающее и анти депрессивное воздействие.

Эта специя для мужчин – незаменимый энзим потенции. Она способствует чувству уверенности в себе. Тонус мышц приводится в норму. Улучшается умственная, физическая и общая работоспособность организма.

Для детей

Часто можно встретить имбирь в составе сиропов от кашля для детей. Это своеобразная маскировка неприятного горьковатого вкуса лекарства. Полезно это, или вредно? Как растение действует на детский организм? Как его использовать? Врачи утверждают, что до семилетнего возраста не рекомендуется употреблять вытяжки имбиря. Но это не так. Ведь он богат витаминами, необходимыми для растущего организма. В незначительных количествах он полезен. Детское питание изготавливают с использованием имбиря, что повышает общий иммунитет неокрепшего организма. Рекомендуется детям после двух лет жизни. Но вводить его в состав рациона нужно очень осторожно и небольшими порциями. При этом необходимо следить за общим состоянием здоровья ребенка.

Применять корень можно в качестве ингаляций при терапии вирусных заболеваний. Имбирный порошок с медом и лимоном к чаю рекомендуют давать детям во время простудных заболеваний. Такие рецепты являются профилактикой диабета, расстройств пищеварительного тракта. Полезны при повышении сахара в крови и избавлении от глистов.

Помните! При симптомах любого заболевания нельзя заниматься только самолечением. Ребенка необходимо показать доктору для установления правильного диагноза!

Важные свойства имбиря

По статистике, нетрадиционной медицине больше доверяют женщины. А свое применение и лекарственные свойства корень ярко продемонстрировал сильной половине человечества. Таким образом, завоевал доверие более чем у 80% мужчин. Основные качества имбиря народная медицина отмечает в:

  • укреплении иммунной системы;
  • ускорении метаболизма;
  • снятии болезненных симптомов при артрите, менструальных циклах у женщин;
  • уменьшении болей в желудке и кишечнике;
  • предотвращении развития раковых клеток в прямой кишке;
  • выведении желчи из организма.

Применение и лечение имбирем оказывает благотворное воздействие на все органы и функции человеческого организма.

  1. Сердечно сосудистая система. Имбирь укрепляет стенки сосудов, приводит их в тонус, способствует мозговому кровообращению, разжижает кровь. Улучшает скорость мышления и концентрирует внимание. Этому способствуют магний и калий в составе растения.
  2. Нервная система. Корень – чудесный антидепрессант. Приводит организм в норму при физической и умственной усталости. Заменяет анальгетики при головных болях и показан пациентам с мигренью. Снижает ощущение страха и чувство тревожности.
  3. Пищеварительный тракт. Растение способствует ускорению обменных процессов и расщеплению жиров. Улучшает усвоение продуктов питания, стимулирует работу пищеварительной системы. Применяется при тошноте и приступах диареи. Ускоряет секрецию желудочного сока. Имеет легкие слабительные свойства.
  4. Мочеполовые органы . Легкое мочегонное действие имбиря способствует выведению через почки токсинов из организма. Повышает либидо у мужчин и женщин. Способствует поддержанию мужской половой силы. Снимает воспалительные процессы в почках и мочевом пузыре. Уменьшает и обезболивает спазмы при месячных у женщин.

Вдобавок, имбирь обладает высоким отхаркивающим действием при простудных заболеваниях, бронхитах и астмах. Лечение имбирем полезно при профилактике диабета. Марганец регулирует уровень сахарозы в крови. Корень является противоядием во многих случаях отравлений, например, ядовитыми грибами. Порошком присыпают кожные язвы, долго не заживающие раны, фурункулы. Он полезен при язвах желудка. Имбирь часто употребляют спортсмены после тренировок в случаях сильной мышечной боли. Противовоспалительные характеристики растения восстанавливают тонус мышечной ткани и ослабляют болевые ощущения.

Одним из главных свойств имбиря считают усиление циркуляции крови в сосудах головы, активизация мозговой деятельности. Поэтому специалистам умственного труда важно включать в рацион корень растения в любом виде. Он обладает значительным потогонным эффектом. Для пожилых людей это одно из самых эффективных способов решения проблем с бессонницей.

Противопоказания

Целебных свойств у имбиря много. Есть и противопоказания для его применения. Первое, и, главное, не переусердствуйте. Все должно быть в меру. Принимать порошок столовыми ложками не стоит. Это чревато осложнениями.

Заболевания, при каких имбирь противопоказан:

  1. Язвенный колит, гастрит, болезни двенадцатиперстной кишки. Попав в организм человека, экстракт начинает активным образом воздействовать на все органы. При этом, в первую очередь, страдают слизистая оболочка желудка и кишечник.
  2. Цирроз, камни желчных путей и почек. При патологиях печени и почек составляющие имбиря провоцируют застой камней в проходах.
  3. Геморрой и хроническое носовое кровотечение. Имбирь способствует активному кровообращению в организме. Поэтому при таких заболеваниях может принести двойной вред здоровью.

Внимание! Прежде чем начать прием имбиря в качестве профилактики и лечения патологий и сбоев в организме убедитесь, что у вас отсутствует аллергическая реакция на этот продукт.

Нетрадиционные рецепты

Имбирь можно использовать в любом виде. При этом его лекарственные свойства не теряются. Это может быть свежий, высушенный и маринованный клубень, настойки, масло имбиря. Приготовление не занимает много времени. Вот несколько рецептов.

  1. Общеукрепляющий чай из имбиря . К 100 граммам мелко нарезанного корня добавляется чайная ложка меда и ложка свежее выжатого лимонного сока. Заливается стаканом кипяченой воды не горячее 80 градусов. Кипящая стоградусная вода лишит содержимое многих полезных свойств. Настаивать 30 минут. Такой напиток тонизирует мышцы, удаляет усталость, успокаивает приступы тошноты, утоляет жажду. Также некоторые народные целители рекомендуют заваривать его не чистой водой, а зеленым чаем.
  2. Имбирное масло. Тертый корень заливают оливковым либо другим растительным маслом. Настаивают неделю в теплом и темном пространстве. Помогает при артритах, остеохондрозе, мышечных болях, растяжении связок.
  3. Свежий имбирь . Каждый день необходимо жевать 1–2 ломтика корня растения. Способствует общему укреплению организма и профилактике различных заболеваний. Стимулирует половое влечение.
  4. Маринованный имбирь . Корень режут тоненькими ломтиками. Помещают в эмалированную или стеклянную посуду, засыпают солью и заливают теплой водой. Через 5 часов воду сливают. В корнеплод добавляют сахар, красное вино и несколько капель яблочного уксуса.
  5. Имбирная настойка. К мелко натертому имбирному клубню (100 грамм) добавляют водку или спирт (300 грамм). Настаивать в темном месте 20 дней. Принимать 1 раз в сутки по чайной ложке. Настойку желательно делать в темной бутылке.
  6. Отвар. 200 грамм корня мелко режут, заливают литром горячей воды. Кипятят на медленном огне 20 минут. Содержимое добавляют по столовой ложке в чай, кофе и другие напитки.
  7. Компрессная смесь. Порошок из клубней имбиря смешивают с небольшим количеством воды до сметанообразной формы. Прикладывают на больные места при хроническом ревматизме, болях в суставах, на ушибы, компрессы на лоб при мигрени.
  8. Имбирная паста. Порошок имбиря смешать с несколькими видами любой спиртовой настойки до пастообразного состояния. Наносить на фурункулы, раны, любое другое место поражения. Противовоспалительные и антимикробные свойства клубня вдвое быстрее заживляют раны. Использовать мази, купленные в аптеке в таких случаях нет необходимости.
  9. Ванны. Полезно принимать ванны с отваром на основе корня имбиря. Снимают усталость и ломоту во всем теле.

Имбирь в равных количествах обладает как полезными лечебными свойствами, так и противопоказаниями. При активном применении и лечении определенного заболевания народными средствами проконсультируйтесь с лечащим врачом. Помните об индивидуальности и переносимости каждого организма. Не навредите себе и будьте всегда здоровы!



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»