Можжевельник, лечебные свойства. Можжевельник обыкновенный — лечебные свойства ягод и хвои

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН МОЖЖЕВЕЛЬНИК

Можжевельники – одни из древнейших растений, сохранившиеся до нашего времени, они появились на Земле еще во времена динозавров. Чтобы выжить, можжевельники выработали определенную стратегию – их защитой стали не только иголки, но и различные химические вещества, сделавшие их малопригодными в пищу. Но благодаря этим химическим компонентам растения стали незаменимыми помощниками в медицине, кулинарии, парфюмерии, лечении и профилактике различных заболеваний, а также для приготовления некоторых алкогольных напитков, например, джина.

В можжевельниках используют все части растения – хвою, ветви, древесину, шишкоягоды. В умеренном климатическом поясе на территории Европы в медицинских целях используют только Можжевельник обыкновенный. Поэтому тем, кто занимается сбором и заготовкой сырья, важно не перепутать этот вид с близким ему видом можжевельником казацким.

Интересно, что можжевельники относятся к отделу Голосеменных, поэтому с научной точки зрения выражение «плод» или «ягода» в отношении этих растений не правильное. Хотя в быту шишкоягоды можжевельников часто называют просто «ягоды».

Химический состав

Почти все виды из рода Можжевельник (Juniperus) идентичны по своему составу, хотя процент содержащихся в них тех или иных веществ различается в зависимости от вида или от места произрастания.

Химический состав в разных частях можжевельника различен, он включает:
эфирные масла (наибольший процент их в шишкоягодах и древесине, из которых их и получают);
органические кислоты (яблочная, муравьиная, уксусная);
дубильные вещества (наибольшее их количество в корнях и древесине);
углеводы (моносахариды: глюкоза, фруктоза), наибольший процент содержится в шишкоягодах;
смолы;
сапонины (в древесине и корнях); ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЕЛИ
витамины из группы В и витамин С (в хвое);
микроэлементы (железо, медь, марганец);
красящие вещества.

Можжевельник в медицине

Лечебные свойства можжевельника были известны с древних времен: масло растения использовали за тысячу лет до нашей эры в Древнем Египте, Шумере и Вавилоне. На Руси ветви и шишкоягоды можжевельника обыкновенного применяли для лечения задолго до принятия христианства. Помимо лечебных целей хвоя и ветви можжевельника служили фунгицидным средством – с их помощью обрабатывали кадушки, бочки и другие деревянные емкости, чтобы предотвратить гниение продуктов.

В настоящее время можжевельник используют и в народной, и в официальной медицине для лечения следующих недугов:
заболевания дыхательных путей – сапонины, содержащиеся в растении, служат для разжижения мокроты и выведения ее из бронхов, то есть обладают отхаркивающим эффектом, а эфирные масла блокируют развитие патогенных бактерий в легких;
метеоризма и для улучшения пищеварения и работы кишечника в качестве желчегонного средства;
болезни мочевыводящей системы – циститы, воспаления (улучшает мочевыделение);
лечение ран и кожных инфекций (наружное применение);
воспаление десен, различные бактериальные и грибковые инфекции ротовой полости – для лечения применяют отвар из хвои, шишкоягод, которыми поласкают рот;
острые респираторные заболевания - ингаляции с маслом можжевельника;
полиартрит (воспаление суставов) - наружное применение;
радикулит и невралгия - наружное применение.

Можжевельник полезен не только для лечения, но и в качестве профилактического средства: выделяемые растением фитонциды, очищают воздух, убивая болезнетворные микроорганизмы.

Летучие смолы и эфирные масла можжевельника настолько эффективны, что убивают даже такие опасные патогены как палочка Коха, вызывающая туберкулез.

Вдыхание ароматических веществ, производимых можжевельником, способствует релаксации, снимает стресс, укрепляет нервную систему, способствует быстрому восстановлению сил и тонуса, поэтому во многих спа-салонах используют можжевеловое масло.

Можжевельники можно выращивать в домашних условиях – в квартирах, офисах, на балконах или лоджиях, обеспечивая, таким образом, природное очищение воздуха в помещениях.

Противопоказания к применению можжевельника в лечебных целях

Как любое медицинское средство препараты на основе можжевельника нужно использовать, предварительно проконсультировавшись с врачом, чтобы лечебные свойства можжевельника не обернулись против больного. Частое и/или длительное внутреннее употребление препаратов на основе можжевельника может привести к отравлениям, рвоте, головокружениям, поражениям слизистой оболочки кишечника, диарее.

Можжевельник противопоказан людям:
- с аллергическими реакциями или индивидуальной непереносимостью компонентов можжевельника;
- нефритами или хронически заболеваниями почек (вещества из шишкоягод можжевельника сильно раздражают почки);
- хроническими заболеваниями ЖКТ, язвой, панкреатитом (возможно наружное применение с разрешения врача);
- заболеванием печени (гепатиты, хронические воспалительные процессы);
- воспалительными заболеваниями внутренних половых органов (в этом случае возможно наружное применение препаратов с разрешения врача).

Любые препараты на основе можжевельника запрещено принимать беременным женщинам, поскольку эти вещества вызывают сокращение матки, что может привести к выкидышу.

Применение можжевельника

В кулинарии, пищевой промышленности и фармакологии чаще всего используют Можжевельник обыкновенный. Растущий в доме можжевельник будет бороться с патогенными микроорганизмами посредством выделения фитонцидов. А его ветви, прокипяченные 20 -30 минут в емкости с открытой крышкой, очистят воздух в помещении и оздоровят атмосферу. Это особенно актуально, когда в доме есть человек, больной острым респираторным заболеванием.

Можжевельник в кулинарии

Шишкоягоды можжевельника используют как приправу к мясу или птице, а также для консерваций овощей и грибов. Особые вкусовые ноты и пикантность придает можжевельник блюдам из дичи, недаром его называют «приправой охотников».
«Ягоды» можжевельника, и целые и толченые, хорошо сочетаются с розмарином, кориандром, мятой, луком, тмином и майораном.
Используют шишкоягоды в различных заготовках на зиму:
- добавляют вместе с другими специями в маринад при заготовке грибов (в кипящий маринад шишкоягоды бросают целиком или их слегка растирают),
- добавляют шишкоягоды при квашении капусты одновременно с солью;
- используют при мариновании свеклы и моркови.

Простые рецепты с можжевельником

Смесью сушеных толченных шишкоягод и кориандра в оливковом или подсолнечном масле обвалять ростбиф, затем оставить на 2 – 6 часов, а после запечь в духовке в фольге;
Куски курицы посыпать толчеными «ягодами» можжевельника, обжарить на сливочном масле, а затем, залив куриным бульоном, тушить до готовности 30 – 40 мин;
Жирные свиные отбивные или отбивные из оленины посыпать смесью толченного можжевельника, душистого и черного перцев, кориандра в соотношении 2:1:1:1 (для такой смеси пряностей рекомендуется использовать крупную соль).
В каждом случае следует брать небольшое количество можжевеловых ягод, так как в больших количествах приправа из можжевельника вызывает отравление.


Шишкоягоды в составе напитков

Чай из можжевельника : в черный не ароматизированный чай при заваривании добавляют 2 – 4 шишкоягоды (на 150 – 200 мл воды).

Для приготовления джина в домашних условия х шишкоягоды, обычно, отдельно настаивают на спирте или самогоне (10 – 12 дней), а затем, полученную настойку пропускают через перегонный аппарат. Но возможен и более простой способ, при котором «ягоды» бросают в сусло, а затем, путем перегонки получают джин.

При добавлении шишкоягод в кисели и квас нужно помнить, они могут придать напиткам горьковатый привкус, поэтому в уже приготовленный квас добавляют не «ягоды», а их отвар. После этого квасу даю настояться еще 7 – 10 часов. Пропорции для отвара: на литр воды 8 – 10 сушеных шишкоягод.

Важно! Вода, которой заливают шишкоягоды, должна быть 97 – 100 градусов. Примерно такая же температура воды для запаривания сухой можжевеловой хвои. Для свежей зеленой хвои можно использовать воду 90 – 95 градусов, это позволит сохранить витамин С.

Можжевельник для спа-процедур и релаксации

Хвоя, измельченная кора, шишкоягоды и масло можжевельника можно использовать в домашних условиях для:
пилинга;
массажа;
принятия ванн;
ароматерапии;
масок для волос.
При этом можжевельник будет укреплять и тонизировать, оказывать успокаивающий эффект на кожу, снимет отеки, поможет вывести токсины. При вдыхании эфирные масла способствуют релаксации и, в тоже время, снимают усталость и стимулируют работу мозга. Поэтому в настоящее время очень популярны можжевеловые свечи и аромолампы (куда добавляют пару капель масла).

Для принятия ванны: 3 – 4 ст. ложки можжевеловых шишкоягод заливают 2,5 – 3 литрами кипятка и кипятят на маленьком огне около получаса. Отвар процеживают и выливают в ванну.

Маски для волос с маслом можжевельника укрепят волосы, придадут им блеск и помогут избавиться от перхоти. Для приготовления маски достаточно в нагретое до температуры 28 – 30 градусов растительное масло (оливковое или льняное) добавить 3 – 5 капель масла можжевельника. Маску нанести на кожу головы и волосы, держать 30 – 40 минут, а затем смыть шампунем.

В домашних условиях можно приготовит отвар можжевеловых шишкоягод и березовых почек в соотношении 2: 1 (залить кипятком, прокипятить 10 – 15 мин). Полученным раствором ополаскивают волосы после мытья шампунем.

Домашние рецепты для укрепления здоровья и лечения на основе можжевельника

Можжевельник служит для лечения десятков, а возможно, и сотен различных заболеваний, но при его использовании нужно соблюдать осторожность. Внутренние средства на его основе можно применять короткими курсами.

Заболевания дыхательных путей

Ингаляции на основе можжевелового масла помогут при респираторных заболеваниях, бронхитах, астме и даже туберкулезе. Для этого в горячую воду нужно добавить несколько капель можжевелового масла. Полученный раствор вдыхать на протяжении 5 – 10 мин, в зависимости от состояния больного. Если под рукой нет ингалятора, то можно прибегнуть к «дедовскому» способу: накрыться полотенцем.
Во время подобных процедур нужно следить за состоянием больного, поскольку летучие вещества можжевельника могут вызывать аллергические реакции. В этом случае лечение таким методом нужно прекратить.

Кожные заболевания и болезни суставов

Ванночки для ног с можжевеловым маслом снимаю отеки, смягчают огрубевшую кожу стоп, обладают дезодорирующим эффектом, подавляют рост грибков на коже и ногтевых пластинках. Регулярное применение таких процедур поможет полностью избавиться от запаха, восстановит и оздоровит кожу. Для этого в емкость с теплой водой надо добавить несколько капель можжевелового масла.
Для тех, у кого проблемная кожа – воспаление, угри, раздражение – примочки с добавлением можжевелового масла помогут снять припухлости, сузят поры, уберут рубцы. Для этого кусочки хлопчатобумажной ткани опускают в раствор, а затем, слегка отжав, кладут на лицо, избегая области вокруг глаз. На стакан теплой воды 2 – 3 капли масла (не больше, чтобы не вызвать обратной реакции – раздражения кожи).
При болях в суставах применяют компрессы и натирания на основе можжевеловых эфирных масел.

Пищеварение, желудочно-кишечный тракт и ротовая полость

При воспалении десен помогает настойка или отвар из хвои или шишкоягод можжевельника. Несколько свежих веточек следует залить 0,5 л кипятка, дать настояться несколько минут. Остывшей до 40 – 45 градусов настойкой поласкают ротовую полость несколько раз в день.
Для полоскания можно использовать готовое можжевеловое масло: 2 – 4 капли на стакан воды.
Для нормализации пищеварения рекомендуется применять отвар шишкоягод можжевельника в соотношении: 1 чайная ложка на стакан воды. Плоды заливают кипятком, затем настаивают 3 – 4 часа. Настой хранят в холодильнике не более трех суток. Применять по 1 столовой ложке после еды, в течение 1- 2 месяцев.

Можжевельник при болезнях почек и мочевой системы

Для лечения мочекаменной болезни эффективно помогает отвар можжевельника в сочетании с листьями брусники, земляники, розмарина и хвоща полевого с добавлением корня солодки (соотношение 1:1:1:1:1:1 – обычно для смеси берут по 20 г каждого ингредиента). Можно добавить семена тмина. Две столовые ложки полученной смеси заливают водой в количестве 0,5 л (температура 92 – 95 градусов), настаивают 2 – 3 часа. Принимают по 2 стакана в сутки.
Такой отвар обладает выраженными мочегонными свойствами, поскольку компоненты эфирных масел усиливают фильтрацию в почках. Как мочегонное средство используют и сок свежих шишкоягод, который пьют по 1 столовой ложке, предварительно смешав с медом. Настойка из сухих шишкоягод, залитых кипятком (выдержать 3 – часа), помогает при хронических циститах разной природы.
Больным с почечной недостаточностью и остром воспалении почек использовать препараты на основе можжевельника нельзя.

Удивительно целебное растение, упомянутое даже в Ветхом Завете как кустарник, в котором был укрыт новорожденный Иисус

Можжевельник в народной медицине

Можжевельник – удивительно целебное растение, упомянутое даже в Ветхом Завете как кустарник, в котором был укрыт новорожденный Иисус. Со временем его стали считать священным растением, а целительные свойства можжевельника в лечении самых разных заболеваний давно известны.

Для этого используются хвоя можжевельника, кора, шишкоягоды и даже корни. Однако стоит быть внимательным и учитывать имеющиеся для можжевельника противопоказания.

Можжевельник, (который также называют арчой, вересом, северным кипарисом, бружжевельником, тетеревиным кустом) – род вечнозеленых хвойных деревьев и кустарников, относящихся к семейству кипарисовых. Он может достигать в высоту 20 метров, а продолжительность жизни, правда в редких случаях, составляет 600 лет.

На территории России чаще всего произрастает можжевельник обыкновенный, который может быть высотой до 12 метров, имеет серо-бурую или красновато-бурую кору, жесткие мелкие листья в виде хвойных веточек, и плоды, называемые можжевеловыми ягодами.

Цветет кустарник в мае, после чего образуются многочисленные мелкие круглые шишечки зеленого цвета диаметром 0,7-0,9 см с ярким хвойным ароматом и сладковатым вкусом, которые на второй год становятся иссиня-черными с серым налетом. Собирают шишкоягоды осенью, обычно в октябре-ноябре, и затем используют в качестве пряности, специи, и, конечно, в медицине.

Спелые плоды можжевельника имеют в своем составе кислоты органического происхождения (муравьиная, уксусная, яблочная), виноградный сахар и другие сахара (до 80%), горькие смолы, эфирные масла (терпинен, камфен, пинен, фелландрен и др.), минеральные соли, воск.

Помните, что существует также ядовитый можжевельник казацкий , который никогда не используется в лечебных целях. Его плоды отличаются иссиня-черным цветом, бугристой поверхностью, листья имеют плоскую, а не игольчатую форму.

В медицинских целях используются преимущественно шишкоягоды и эфирные масла.

Помимо этого, для избавления от болезней используются кора и хвоя можжевельника, которые очень богаты эфирными маслами. Хвоя также содержит много аскорбиновой кислоты, а кора – сапонины, смолы, дубильные и красящие вещества.

Ветки можжевельника издавна использовались для улучшения воздуха в помещении, уничтожения микробов (фитонциды уничтожают до 30% вредных микроорганизмов, содержащихся в воздухе), из них готовились целебные ванны для лечения болезней суставов.

Более того, бактерицидные свойства веток этого хвойного кустарника в 6 раз больше, чем у сосны, вот почему раньше во время эпидемий дома окуривали дымом горящей хвои растения, а больных туберкулезом и другими легочными заболеваниями поселяли поближе к зарослям можжевельника.

Эфирные масла имеются, прежде всего, в плодах (до 2%), но также в коре (0,5%), хвое (0,18%), стеблях (0,25%). Поэтому в бане так популярны можжевеловые веники, которые прекрасно помогают при болезнях суставов, ревматизме, заболеваниях кожи.


Даже корни арчи применяются в лечебных целях – при болезнях печени, бронхитах, ревматизме, отеках, воспалении придатков; отвар корней пьют и при язве желудка, а кора используется в народной медицине при венерических болезнях.

Другие полезные свойства можжевельника:

    мочегонное средство (особенно широко применяется для устранения отечных состояний при болезнях сердца и почек)

  • противомикробное средство при заболеваниях мочевыводящих органов;
  • для отхаркивания и разжижения мокроты при заболеваниях органов дыхания;
  • повышающее аппетит, улучшающее пищеварение и перистальтику кишечника;
  • средство при снижении иммунитета и применяемое при малокровии.

Можжевельник противопоказания

Несмотря на удивительную полезность, имеет можжевельник и противопоказания, при которых использование настоек и отваров с плодами, хвоей или корой этого кустарника крайне нежелательно:
1. При беременности, поскольку активные вещества растения усиливают кровоснабжение органов малого таза, что повышает риск кровотечений;
2. Детский возраст до трех лет;
3. Пожилой возраст – после 55 лет (с осторожностью);
4. Болезни почек, особенно воспалительного характера – можжевельник оказывает на этот орган сильное раздражающее действие, особенно на паренхимы;
5. Периоды обострения заболеваний ЖКТ (острые гастриты, язвы желудка, острые колиты);
6. Водянка.

В любом случае, лучше перед началом применения можжевельника посоветоваться с лечащим врачом, чем потом бороться с аллергическими реакциями и обострениями болезней.


Лечение можжевельником: народные рецепты с хвоей и корой растения

Несмотря на некоторые противопоказания, можжевельник заслуживает огромного внимания, т.к. настои, отвары, настойки, а также эфирное масло могут применяться как наружно, так и внутрь и при самых разных болезнях. Итак, какие направления лечения можжевельником возможны:

Заболевания суставов. В этом случае применяются ветки и хвоя растения. Из них готовят так называемые можжевеловые ванны – заваривают 200 грамм хвои можжевельника 1 литром кипятка и настаивают. После приготовления настой выливают в ванну и погружаются на 20-30 минут, процедуру стоит повторять до облегчения состояния.

Простуда, болезни горла. Применяются полоскания отваром из хвои и шишек, а также ингаляции для лечения проблем верхних дыхательных путей.

Неврозы, бессонница. При плохом сне и неврозах очень показано лечение можжевеловыми ваннами, которые действуют успокаивающе, а заодно подлечат кожу, если на ней присутствуют прыщики или язвочки, поскольку хвоя обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Для одной процедуры продолжительностью 15-20 минут достаточно 150-200 грамм измельченной хвои можжевельника, которая сначала заливается крутым кипятком и настаивается 5-10 минут. После этого готовый настой процедить и перелить в теплую ванну.

Аллергия, дерматит, кожные высыпания. Можно приготовить целебную ванну, которая поможет при проблемах с кожей, и другим способом. Для этого 200-300 грамм измельченной хвои и веток можжевельника заливают 10 литрами обычной холодной воды на пару часов, потом доводят до кипения и отваривают в течение 20 минут. По итогам варки жидкость процеживают и доливают в ванну с теплой водой (её температура - 36-37С). Курс лечения включает 10 процедур, осуществляемых через день.

Целебная настойка широкого спектра действия:

Для настойки понадобятся побеги и хвоя. Ими заполняют сосуд или бутыль из темного стекла, заливают медицинским спиртом 50%-ным или очень хорошей водкой и настаивают в темном месте от 3х месяцев, предварительно герметично закупорив. Применяется настойка (без процеживания) для компрессов при радикулите, для наружной обработки кожи при псориазе, экземе, дерматите, в разбавленном виде для полосканий горла при ангине, для спринцеваний при кольпите и во многих других случаях.
Только помните про противопоказания применений можжевельника.


Эфирное масло можжевельника и его ягоды

Зрелые можжевеловые ягоды имеют шаровидную форму, диаметр – 6-9 мм, иногда по бокам присутствуют впадинки. Цвет их иссиня-черный, с восковым голубовато-серым налетом. На верхушке шишкоягоды можно заметить три сходящиеся борозды – это место, где срослись семенные чешуйки. Ягоды можжевельника имеют сладковато-пряный вкус и хвойный насыщенный аромат.



Состав и лечебные свойства ягод можжевельника

Химический состав шишкоягод можжевельника очень богат (представлено 174 компонента) и может значительно отличаться – это связано с местом и климатом, в котором произрастает хвойный кустарник.

Препараты, приготовленные из шишкоягод, обладают вяжущими, противовоспалительными, отхаркивающими, общеукрепляющими, потогонными, тонизирующими, мочегонными, болеутоляющими, желчегонными и другими свойствами.

Как собирать и заготавливать шишкоягоды в лечебных целях

Древние целители знали – для того, чтобы растение принесло максимальную пользу, оно должно быть заготовлено по всем правилам, с учетом имеющихся нюансов и особенностей. Поэтому ягоды можжевельника нужно собирать начиная с конца августа и примерно до ноября, обязательно в сухую теплую погоду.

Для этого под арчой (это другое название можжевельника) расстилают покрывало или любую ткань, а дерево обтряхивают, чтобы попадали все спелые шишкоягоды. Иногда, кстати, их собирают и вручную.

Далее собранное сырье тщательно перебирают, удаляя весь мусор и сухую хвою и раскладывают сушиться. И здесь есть свои тонкости: лучше всего рассыпать ягоды тонким слоем и сушить на открытом воздухе, только не в печи или на сушилках – иначе целебные свойства ягод можжевельника очень пострадают. Хранить просушенное сырье можно не более трех лет.


Можжевельник - лечение народными средствами

Воспаление легких, бронхит: Залить 1 столовую ложку измельченных шишкоягод можжевельника в эмалированной посуде 1 стаканом горячей кипяченой воды, нагревать под крышкой на водяной бане 15 минут, охладить при комнатной температуре в течение 45 минут. Процедить, отжать ягоды, дополнить объем горячей кипяченой водой до первоначального и довести до кипения. Вновь охладить и процедить, принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день после еды.

Воспаление придатков (аднексит) : Залить в термосе 1 столовую ложку шишкоягод можжевельника 1,5 стакана кипятка, держать в термосе не менее 6 часов. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды при отсутствии менструации из-за воспаления придатков.

Дискинезия желчевыводящих путей, желчно-каменная болезнь: Залить 1 столовую ложку измельченных шишкоягод можжевельника 1 стаканом кипятка, поставить на огонь и кипятить в течение 15 минут, снять с огня и настаивать 45 минут, затем процедить. Принимать по 1 столовой ложке настоя 3 раза в день после еды.

Зашлакованность организма: В течение трех дней употреблять 6 раз в день по 1 капле эфирного масла можжевельника с 1 столовой ложкой оливкового или подсолнечного масла и выпить не менее 3 л воды, подкисленной лимоном. В 1-й день нужно полное голодание. Во 2-й и 3-й дни можно есть нетяжелую пищу.

Мочекаменная болезнь, задержка мочи, отеки, цистит: Заварить 1 столовую ложку плодов можжевельника 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Нервное истощение: Съедать ежедневно шишкоягоды можжевельника. В первый день съесть 4 шишкоягоды, в следующие дни прибавлять по 1 шишкоягоде, доведя их количество до 15 шишкоягод за прием, после чего повторить процедуру в обратном порядке, доведя количество принимаемых шишкоягод вновь до 4.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки: Ежедневно употреблять свежие шишкоягоды можжевельника.

Герпес: Измельчить в кофемолке 2 столовые ложки сухих шишкоягод можжевельника, залить по уровню порошка водкой, настаивать 2 недели. Смазывать герпес 2-3 раза в день.

Головная боль: Измельчить в порошок взятые в равных частях шишкоягоды можжевельника и листья мяты, добавить такое же количество уксуса, смачивать в смеси тампоны из ваты и прикладывать к вискам, лбу, за уши.

Грипп: Дым тлеющих веток можжевельника дезинфицирует помещение, в котором находятся гриппозные больные.

Дерматит: Измельчить 200 г можжевеловых веток, залить холодной водой, настаивать 2 часа, затем прокипятить на медленном огне 20 минут, процедить отвар в ванну с температурой воды 37°С. Ванны принимать через день в течение 10 дней.

Ожог: Измельчить шишкоягоды можжевельника и затем 8 столовых ложек залить 0,5 л кипятка, настаивать 1 час. Промывать места ожогов.

Раны: Размять свежие шишкоягоды можжевельника и приложить их к ране, зафиксировав повязкой.

Как приготовить эфирное масло можжевельника

Эфирное можжевеловое масло продается и в готовом виде – оно представляет собой желтовато-зеленую или безцветную жидкость, имеющую жгучий вкус и хвойный аромат.

Чтобы приготовить эфирное масло из можжевельника возьмем измельченную хвою (длина веточек – 1-1,5 см), заполним ею обычную литровую или двухлитровую баночку, но так, чтобы сверху осталось свободными 4-5 см в высоту.

После этого в банку заливаем растительное масло до уровня измельченного сырья и закрываем металлической крышкой, на которой отсутствует резинка. Теперь необходимо приготовить водяную баню и пометить туда баночку на 4-5 часов на медленный огонь. При выкипании воду нужно подливать.

Пять часов спустя масло слить, хвою отжать и выбросить, после чего весь процесс повторяется ещё раз – в это же масло засыпается очередная порция хвои. Кстати, точно также можно приготовить из ягод можжевельника эфирное масло – его применение и лечебные свойства будут идентичными настоянному на хвое.
Хранить готовое можжевеловое масло необходимо в темной стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышечкой, место должно быть достаточно темным и прохладным.опубликовано

Здравствуйте, дорогие друзья! Кто живет в Европейской части России, на Урале или Кавказе, гуляя или собирая грибы в лесу, наверное, обращали внимание на невысокий зеленый кустарник. Это можжевельник обыкновенный, еще его называют верес, вереск, верест. А знаете ли вы, что этот вечнозеленый кустарник с синими шишкоягодами, очень полезен для здоровья? А в чем заключаются его полезные свойства и как его применяют, сегодня рассказ об этом.

Целебные свойства можжевельника были известны со времен Древнего Рима, Египта и Греции. Во время различных эпидемий врачи советовали окуривать помещения ветками можжевельника. А индейцы Северной Америки для лечения больных туберкулезом и кожными болезнями селили в заросли можжевельника.

Можжевельник считается очень сильным растением в энергетическом плане. Гуляя по лесу или просто поставив веточку в вазу, можжевельник очистит помещение и будет подпитывать вас положительной энергетикой. Причем даже в срубленном виде, это растение не теряет своих положительных качеств.

Из можжевельника делают ложки, курительные трубки. В любом доме рекомендуется иметь можжевеловые изделия, они в течение всех суток будут оберегать вас от негативного воздействия. Даже колдуны и маги применяют можжевеловые трубочки или масла в своих ритуалах. Считается, что можжевельник изгоняет змей и оберегает от их укусов.

А если попариться в бане веником из веточек можжевельника, вы почувствуете себя здоровым и как будто заново родившимся.

Можжевельник - что это за растение

Встретить можжевельник можно на сухих борах и в ельнике, где почва достаточно увлажнена, растет он как подлесок. Легко переносит перепады температуры.

Можжевельник, который растет в горах Средней Азии, называется арчой. Суровые условия гор арча переносит легко, как жару, так и холод. Кроме этого он приносит неоценимую пользу, так как удерживает корнями почву и камни, тем самым предотвращая горные обвалы и сели.

Можжевельник - вечнозеленый хвойный кустарник высотой 1-2 метра, относится к семейству кипарисовых. Растет кустарник очень медленно, в год примерно на 10-15 см. Живет до 100-200 лет. В горах может расти до 600 лет. К этому времени это уже не кустарник, а дерево с ветвистым стволом высотой до 12 метров. Ветки, как и у кипариса, прижаты кверху. Вместо листьев - хвоя длиной до 2 см, жесткие, вытянутые в колючее острие. Хвоя меняется постепенно, примерно 1 раз в 4-5 лет.

Цветет в мае, образуя многочисленные шишки, которые после оплодотворения образуют шишкоягоды, со временем которые из зеленых и яйцевидных становятся при созревании шаровидными, блестящими, иссине-черного цвета с матовым налетом длиной до 1 см. Внутри шишкоягода имеет 1-3 трехгранные семечки. На вкус ягода сочная, ароматная и сладкая с легким пряным привкусом смолы.

Состав и полезные свойства

В народной медицине издавна и с успехом используют ягоды и хвою для лечения многих заболеваний. Конечно, благодаря ее уникальному составу. Причем состав в ягодах и хвое несколько разнится.

В ягодах можжевельника эфирные масла (кадинен, камфенин др.), инвертные сахара, смолы, органические кислоты (муравьиная, яблочная и уксусная), дубильные вещества.

Из микроэлементов присутствуют марганец, медь, алюминий и железо.

Состав хвои мало чем отличается от химического содержимого ягод. Единственное, в хвое содержится много аскорбиновой кислоты (витамина С) и ароматических веществ.

Лечебные свойства

  • Бактерицидное, летучие вещества - фитонциды убивают до 30% микроорганизмов, содержащихся в воздухе.
  • Дезинфицирующее, особенно при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей. Дезинфицирующий эффект проявляется при лечении трихомонадного кольпита.
  • Мочегонное, что очень хорошо при почечных и сердечных отеках.
  • Желчегонное и улучшающее пищеварение, при поносах и метеоризме.
  • Отхаркивающее и противовоспалительное — при бронхитах, как разжижающее мокроту.
  • Болеутоляющее и отвлекающее — при подагре, ревматизме, метаболическом полиартрите.
  • Ранозаживляющее, при язвенной болезни желудка в стадии ремиссии, а также при мокнущем лишае, чесотке.
  • Успокаивает, снимает нервный стресс.
  • инсектицидное - отпугивает насекомых.

Как применять можжевельник

Мы узнали, что препараты из можжевельника помогают при многих заболеваниях. А как приготовить лекарственные формы, сейчас вам объясню. Применяют настои, отвары, сок и ванны.

Как приготовить настой

Для приготовления настоя необходимо взять 1 десертную ложку сухих ягод или хвои, залить 1 стаканом крутого кипятка, прикрыть емкость салфеткой, дать настояться до полного остывания настоя. Перед употреблением процедить и пить по 100 мл 3 раза в день натощак.

Настой полезен при плохом аппетите, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, он улучшает обменные процессы в организме.

Настойка

Возьмите ягоды или хвою можжевельника и залейте 70% спиртом из расчета 1:20, закрытую емкость с сырьем поместите в темное место на 2 недели, затем процедите. Принимайте по 30 капель 3 раза в день. Можно сделать настойку из расчета 1,5:10, тогда принимать надо по 15-20 капель.

При приготовлении настойки можно добавить мед, отчего действие только улучшится.

Спиртовую настойку можно принимать для ингаляций, как противокашлевое средство при вирусных инфекциях верхних дыхательных путей, при ларингитах, тонзиллитах, при бронхитах с плохим откашливанием мокроты.

Настойкой можно смазывать больные суставы при полиартритах, ревматизме и подагре.

При кожных заболеваниях: экземе, чесотке, фурункулах, и ушибах и язвах применяют примочки со спиртовой настойкой можжевельника.

При отитах можно закапывать теплую настойку можжевельника в уши по 2-3 капли, напополам с кипяченой водой, а неразведенной настойкой можно натереть область около ушей.

Можно принимать внутрь, как средство улучшающее обменные процессы в организме и повышающее иммунитет.

Отвар

1 ст.л. сухих ягод можжевельника заливается 2,5 стаканами кипятка. Если вы делаете отвар из свежих ягод, то перед использованием ягоды необходимо размять. Ягоды кипятится на медленном огне в течение 30 минут. Затем снимают с огня, дают еще настояться 10-15 минут, затем отвар процеживается. Отвар принимают по 1 ст.л. 3 раза в день.

Отвар принимается практически при всех заболеваниях, которые мы описали выше.

При кожных заболеваниях и болезнях суставов можно принимать ванны с отваром можжевельника. Тогда отвар готовится из расчета 300-400 грамм сырья на 1 литр воды. Отвар после приготовления процеживается, выливается ванну. Принимать ванну необходимо по 30 минут в течение нескольких дней.

Отвары принимают практически при всех заболеваниях, включая кровоточивость десен.

Сок из ягод

Можно сделать сок ягод, применяя соковыжималку. Сок в равных пропорциях можно смешать с медом. А можно употреблять свежие ягоды, начиная с 1 ягоды, доводя их количество до 15, затем уменьшают количество в обратном порядке. Такое применение ягод считается более эффективным, чем прием настойки или отвара.

Масло из ягод

Для приготовления берут 1 стакан спелых ягод на 0,5 л растительного масла, настаивают в темном и теплом месте в течение двух недель, процеживают. Принимают наружно при заболеваниях суставов, ранах, ушибах, кожных заболеваниях. При ОРВИ и ангинах натирают область шеи, верхней части грудной клетки и спины на ночь.

При болях в ухе вставляют в слуховой проход ватку, пропитанную можжевеловым маслом.

При геморрое можно сварить ягоды можжевельника в сливочном масле. Остывшим маслом пропитывают тампон и вставляют в задний проход.

Противопоказания к применению

Лечебные формы можжевельника нельзя принимать:

  • при беременности, т.к. возможен выкидыш,
  • при обострении хронических заболеваний почек,
  • язвенной болезни желудка, гастритах и колитах в фазе обострения.

Можжевельник нельзя принимать длительное время, так как это ядовитое растение, передозировка может привести к отравлению.

Прием одновременно более 50 шишкоягод может привести к появлению болей в животе, в горле, жидкий стул и рвоту с примесями крови, обильное мочеотделение, а у беременных может возникнуть кровотечение и выкидыщ, тяжелые поражения почек. Возможны судороги и потеря сознания.

При появлении подобных симптомов необходимо срочно промыть желудок слабым раствором марганцовки, а затем выпить солевое слабительное (сульфат магния или натрия). И обязательно вызвать скорую помощь.

Применение в кулинарии

Годы можжевельника применяют в кулинарии, как пряность, причем во многих европейских кухнях, в том числе и в России.

Соусы и маринады с ягодами можжевельника помогают устранить специфический «лесной» привкус у лесной дичи, лосятины, медвежатины, зайчатины и т.д.

А еще в русской кухне перед тем, или или огурцы, кадушки сначала «бучат» при помощи веток можжевельника и раскаленных камней. А на дно укладывают ошпаренные веточки можжевельника.

В таких кадушках квашеная капуста или соленые грибы долго не портятся.

Дорогие мои читатели! Если вам была полезна эта статья, то поделитесь ею со своими друзьями, нажав на кнопочки соц. сетей. Мне также важно знать ваше мнение по поводу прочитанного, напишите об этом в комментариях. Я буду вам очень признательна.

С пожеланиями доброго здоровья Таисия Филиппова


Можжевельник издавна славится своим бактерицидным действием. Известно, что в местах, где произрастает этот кустарник, на расстоянии 3-4 метров, нет никаких крылатых вредителей. Помимо этого, он обладает целым рядом других полезных свойств и активно используется в народной медицине, косметологии.

Можжевеловая настойка на спирту – один из способов лечебного применения кустарника. Рассмотрим ее целебные качества и рецепты более подробно.

Польза настойки

Можжевельник характеризуется противовоспалительными, антисептическими, тонизирующими, заживляющими, противоревматическими свойствами. С его помощью врачуют туберкулез, астму, чесотку и дерматит, снимают зубную боль и стабилизируют артериальное давление. Такими же лечебными качествами наделена его спиртовая настойка.

В народной медицине настойка на ягодах можжевельника направляется против пневмонии, туберкулеза легких, бронхита, кашля, удушья. Средство обладает мочегонными свойствами и эффективно лечит невралгию (добавляется в ванну). Настойку применяют и наружно, и внутрь, для согревающих компрессов, примочек (при кровоподтеках и гематомах), для ингаляций (при простуде). Подобные ингаляции являются действенным отхаркивающим лекарством.

Внимание! При приеме настойки внутрь происходит приток крови к желудочно-кишечному тракту. По этой причине она запрещена к приему при язвенных недугах желудка и 12-перстной кишки, эрозийном гастрите.

Как сделать можжевеловую настойку в домашних условиях

Из ягод можжевельника можно приготовить несколько видов целебной настойки.

На водке

Рецепт 1. Ингредиенты:

  • ягоды можжевельника – 5 г;
  • мед – 25 г;
  • водка – 500 мл.

Промытые плоды залейте водкой и оставьте настаиваться на 10 дней. Процеженный раствор принимайте дважды в сутки по 1 ст. ложке до того, как приняться за еду. Средство обладает общеукрепляющим эффектом.
Рецепт 2. Основные участники настойки:

  • можжевеловые плоды – 50-60 г;
  • водка – 2 л;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • соль – 25 г;
  • хрен – 80 г;
  • семена укропа – 100 г.

Ингредиенты выложите в стеклянную емкость, залейте водкой и плотно закупорьте. Настаивайте в теплом, но защищенном от солнечных лучей месте 14 дней, время от времени хорошенько взбалтывая. Процедив, пейте по вышеописанной схеме.

Рецепт 3. Классическая настойка можжевельника на водке готовится по следующей технологии:

  • Растолките 200 г ягод, поместите их в большую стеклянную банку и залейте литром качественной водки без всяких примесей.
  • Емкость герметично закройте и определите настаиваться в темное, теплое помещение на 3 недели.
  • Готовую жидкость профильтруйте через несколько слоев марлевой ткани и разлейте по чистым бутылкам (желательно из темного стекла).
  • Посуду с настойкой определите на 2 недели в холодильник, после чего она уже будет готова к потреблению. Пить ее следует 2 раза в день по 50 мл до трапезы при вышеуказанных недугах.

На самогоне

Целебная настойка можжевельника на самогоне отличается более крепким вкусом и применяется при таких же недугах, как и водочная.

Компоненты средства:

  • Ягоды можжевельника – 1 кг;
  • Самогон – 2 л.

Плоды следует истолочь, залить самогоном и оставить настаиваться на 2 недели, после чего перегнать до испарения ¼ от исходного объема. Готовое средство распределить по темным бутылкам и плотно закупорить.

На спирту (джин)

Можжевеловая настойка, рецептов которой существует множество, готовится также на спирту, причем в этом случае она напоминает вкусом пьянящий джин.

Для создания средства вам понадобятся:

  • можжевеловые плоды – 25 г;
  • спирт, крепостью 90 % — 610 г;
  • тмин – 2 ч. ложки;
  • кориандр – 3 ч. ложки.

Спирт разделите на 2 части. Большую порцию (330 г) разведите водой (70 мл) до 80%-ной крепости. Полученной жидкостью залейте ягоды. Вторую половину спирта также разбавьте водой (60 мл) до 80% и положите в нее кориандр с тмином.

Каждый напиток настаивайте отдельно по 5 дней, периодически энергично встряхивая. После чего отфильтруйте растворы и разведите их (по отдельности) кипяченой водой, увеличив объем в 1,5 раза. Перегонка тоже должна осуществляться отдельно, до испарения 260 мл из каждого напитка. Только после этого этапа настои можно смешать и разбавить литром кипяченой воды. Перед приемом жидкость следует настоять в холодильнике в течение 7 дней.

Применение в народной медицине

Применение настойки можжевельника обширно, она справляется с самыми разными недугами. Рассмотрим самые результативные рецепты на ее основе.

При радикулите

Тонизирующие и расслабляющие свойства средства делают его незаменимым при лечении радикулита. Для облегчения и профилактики болевых синдромов в ванну с горячей водой добавляют можжевеловую настойку (4-5 ст. ложек). В качестве дополнительной терапии можно проводить компрессы. Для этого промокните марлевую повязку в настойке и приложите к спине. Компресс накройте целлофановой пленкой и укутайте теплым шарфом. Время действия средства – 3 часа. По истечении этого времени протрите спину влажной тканью и нанесите питательный крем.

При ревматизме

Можжевеловая настойка – прекрасное лекарство от ревматических болей. В этих случаях принято делать согревающие водные процедуры. Приготовьте большой таз, наполните его горячей водой и добавьте туда 2-3 ст. ложки средства. В получившейся ванне следует парить ноги на протяжении 15-20 минут.

При бронхите

В горячий стакан молока добавьте настойку можжевельника и мед (по 1 ч. ложке). Пейте в горячем виде дважды в день: утром и вечером. Средство смягчит кашель и выведет наружу мокроту.

При ангине

При ангине рекомендуется принимать лимонно-можжевеловое средство. Для этого нектар одного лимона смешайте с настойкой (50 мл). Раствором полощите горло 2-3 раза на день. Дополнительно можно принимать его внутрь по 8-10 капель, предварительно разбавляя равным количеством воды.

При катаре

Настойка на можжевеловых ягодах часто применяется для врачевания катара. Рецепт: мелко порубите одну луковицу, смешайте полученную массу с сахаром (2 ст. ложки) и разведите 2 стаканами воды. Смесь следует проварить на умеренном пламени до тех пор, пока она не загустеет, а лук не приобретет мягкость. В готовую кашицу накапайте настойку (1 ч. ложка), перемешайте и употребляйте в течение дня по 1 ч. ложке.

При пиелонефрите

Траву спорыша (1 ст. ложку) заварите кипятком и оставьте настаиваться на 20 минут, затем профильтруйте и смешайте с настойкой можжевельника (1 ч. ложка). Выпивайте по 2-3 стакана в сутки.

При фурункулах

Чтобы ускорить созревание фурункулов, смешайте измельченный картофель (1 шт.), мелко порубленный щавель (20 г) и настойку (20 г). Готовую смесь прикладывайте к больному участку на 15-20 минут.

Применение в косметологии

Многогранная настойка на ягодах можжевельника активно применяется и в косметологии.

Для проблемной кожи

При угрях, прыщах и прочих раздражениях кожи лица берите на вооружение следующую маску: сок одной луковицы смешайте с соком калины и настойкой можжевельника (по 1 ч. ложке). Полученным раствором регулярно обрабатывайте кожу.

При выпадении волос

Натрите на мелкой терке чеснок (головку), отожмите его сок и смешайте с настойкой (1 ч. ложка). Смесь втирайте в корни волос и оставьте на 30 минут, укутав голову полотенцем. После чего смойте с участием шампуня. Повторяйте процедуру раз в 7 дней.

Противопоказания

При всей своей пользе настойка можжевельника на водке запрещена к приему:

  • при воспалениях почек, нефрозе, нефрите;
  • при остром гломерулонефрите;
  • при язве желудка и кишечника
  • при остром гастрите;
  • при беременности;
  • кормящим матерям.

Внимание! При лечении крайне важно соблюдать дозировку, так как превышение нормы может спровоцировать сильное отравление. Если это произошло, произведите промывание желудка и обратитесь к врачу.

Еще древнегреческие эскулапы знали, что из себя представляют лечебные свойства и противопоказания можжевельника. В древности греческие народы применяли плоды в качестве лучшего противоядия от змеиных укусов. Во времена существования Древнего Рима целители открыли мочегонные свойства этого растения. А при разного рода эпидемиях жилые места окуривались ветками кустарника.

В естественной среде обитания можжевельник произрастает в условиях умеренного климата на территории северного полушария планеты. Эту культуру можно встретить даже в Северной Африке.

Обыкновенный можжевельник предпочитает расти на песчаных и засушенных почвах, холмистой местности, горных ландшафтах, лесных опушках, берегах рек и озер. Реже это растение возможно встретить около болот, а также в зарослях густых лесов. На территории России кустарник можно увидеть в лесной зоне, реже он произрастает в лесостепи. Ареал в восточной части России простирается вплоть до реки Лены. Многие разновидности отличаются ограниченным ареалом произрастания, например:

  • Можжевельник крымский.
  • Можжевельник тибетский.
  • Можжевельник китайский.
  • Можжевельник мексиканский.
  • Можжевельник бермудский и многие другие.

Этот вечнозелёный хвойный кустарник может быть представлен в виде куста, который в высоту может вырастать до 2 метров, но можно также встретить колоновидное аккуратное деревце правильной формы, которое способно вырасти до 5 метров.

Главная особенность кустарника заключается в наличии колких и твёрдых иголок, в длину которые достигают 1 сантиметра. В качестве плодов на кусте образуются шишки-ягоды, которые появляются на кустарнике или деревце на второй год жизни. Изначально они темно-зелёного цвета, но со временем приобретают иссиня-чёрный оттенок. Шишки довольно мясистые, округлой формы, в диаметре достигают 1 сантиметра. Начинает цвести растение в мае, а плоды созревают к наступлению осени.

Особенности заготовки

Для того чтобы сделать заготовки из можжевельника, применяются только зрелые плоды растения. Заготавливать шишки можно в сентябре. Для этого под деревцем или кустарником надо разложить подстилку, а с растения стряхнуть плоды. Опавшие плоды надо хорошо очистить от мусора, веточек и хвойных иголок. Плоды надо высушить, но это делается только естественным путем. Для этого шишки раскладываются на веранде, чердаке или под навесом. Если высушивать шишки в духовке или электросушилке, то они потеряют все свои целебные свойства.

Сырьё надо оберегать от повышенной влажности воздуха, поэтому плоды надо расфасовать в плотные емкости, чтобы не допустить испарения эфирных масел. Срок годности хранения плодов можжевельника составляет 3 года.

Помимо шишек, заготовки также делают в виде коры, хвойных иголок, древесины и даже корней этого растения. Древесину и кору в основном используют для терапии ревматизма и подагры. Эти ингредиенты также можно применять в целях очищения крови. Хвойные иголки применяются для лечения респираторных инфекционных болезней , болей в суставе, а также для терапии различного рода кожной сыпи. Корень в традиционной народной медицине применяют для лечения бронхита, туберкулеза легких и различных кожных заболеваний.

Основные разновидности

Всего науке известно более 75 разновидностей этого хвойного растения. Большинство из них можно сажать в декоративных целях на своих дачных участках, культивировать в парках и садах. Но помимо обыкновенного вида кустарника, в нетрадиционной медицине применяют и другие виды этого растения:

Целебные свойства

Перед применением необходимо ознакомиться с лечебными свойствами и противопоказаниями плодов можжевельника. Кустарник обладает большим количеством лечебных свойств. Полезные свойства этого можжевельника заключаются в том, что растение:

Целебные свойства шишек растения обуславливаются тем, что в них находится полезное эфирное масло. В состав этого масла входит большое количество полезных веществ и элементов, которые необходимы человеческому организму.

В корне растения находтся дубильные вещества, а также дитерпеновые спирты. Кроме этого, в корнях имеются элементы, которые способны убивать болезнетворные бактерии и снимать воспаления. Хвойные иголки растения оказывает бактерицидное воздействие , поэтому ее рекомендуется не только применять в виде отваров, но и дышать хвойными эфирными маслами в естественных условиях на улице. Специалисты отмечают, что за одни сутки гектар этого растения способен испарить 30 кг фитонцидов.

Показания к применению

Перед применением можжевельника надо ознакомиться с некоторыми показаниями. Этим растением можно успешно вылечить заболевания:

Не только полезные свойства, но и противопоказания плодов можжевельника надо изучить перед его использованием. Это растение строго противопоказано при наличии острого воспалительного процесса в почках и пищеварительных органах. Ни в коем случае не стоит употреблять средства на основе этого растения в период беременности и лактации. Также средство противопоказано для применения детям. В некоторых случаях может быть индивидуальная непереносимость организма на плоды этого кустарника. При несоблюдении дозировки у человека может проявиться аллергическая реакция или расстройство пищеварения.

Польза для женщин и мужчин

Перед тем как приступать к лечению, необходимо изучить не только лечебные свойства, но и противопоказания ягод можжевельника. Это связано с тем, что лекарственные средства на основе этого хвойного растения могут нанести человеку не только пользу, но и вред, если у него имеются какие-то противопоказания.

Полезные свойства можжевельника часто помогают женщинам при лечении болезней области гинекологии. Различные настои и отвары на основе травы используются для спринцевания. Особенно полезными являются эти процедуры при воспалении влагалища. Кроме этого, можжевельник является весьма эффективным при терапии воспаления придатков. Специалисты рекомендуют женщинам в предклимактерический период регулярно пить настой на основе хвойного растения, а также делать ароматические сеансы.

Для женщин лекарства на основе можжевельника являются эффективными при нервных расстройствах, которые возникают на фоне гормональных нарушений. В домашних условиях для этого можно приготовить отвары, настойки и масла. Кроме этого, рекомендуется также жевать свежие плоды можжевельника.

Что касается здоровья мужчин, то при половой слабости можно применять настойки на основе корня, коры, древесины кустарника и воды или спирта. Благодаря этому нормализуется кровообращение в области малого таза и улучшается половая активность мужчины.

Народные рецепты

Чтобы приготовить настой, надо взять одну столовую ложку плодов растения, залить их одним стаканом кипятка, прокипятить на слабом огне на протяжении 5 минут, дать настояться 40 минут. По истечении этого времени отвар надо процедить, после чего он принимается 3 раза в сутки по две столовые ложки перед принятием пищи.

Для приготовления другого варианта настоя надо взять 2 чайные ложки сухих плодов можжевельника, залить одним стаканом кипяченой воды, дать настояться 2 часа. Через 2 часа настойку процедить, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в сутки перед принятием пищи.

Чтобы получить настойку для растираний, надо подготовить одну часть сырья, 10 частей спирта 70%. Сырье залить спиртом, дать настояться в тёплом помещении одну неделю. Перед применением настойку надо процедить.

Народные средства на основе можжевельника используются для лечения многих заболеваний. А чтобы в комнате запахло приятным хвойным ароматом, можно периодически устраивать можжевеловые ароматерапии, которые будут не только приятными, но и полезными для организма.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»