Пары ортофосфорной кислоты вред для человека. Применение ортофосфорной кислоты в быту, сельском хозяйстве и пищевой промышленности - химические свойства

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

Название: Ортофосфорная кислота Е338
Другие названия: Е338, Е-338, Анг: E338, E-338, Orthophosphoric acid
Группа: Пищевая добавка
Вид: Антиоксиданты, антиокислители, регулятор кислотности
Влияние на организм: вредна
Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕС

Характеристика:
Ортофосфорная кислота Е338 (Phosphoric Acid) относится к неорганическим кислотам, является антиоксидантом. По строению представляет кристаллы, без определенного цвета, достаточно гигроскопичные. Легко растворяется в воде, этаноле и многих других растворителях. При нагревании до 213°С трансформируется в пирофосфорную кислоту. Концентрированный раствор ортофосфорной кисоты Е338 вязкий. На вкус добавка кислая, в основном в пищевой промышленности присутствует в качестве подкислителя. В больших дозах или при регулярном употреблении в пищу представляет угрозу для здоровья человека.

Применение:
Используется ортофосфорная кислота Е338 в разных сферах деятельности человека. В промышленности она участвует в пайке в роли флюса по черным металлам, нержавейке, окисленной меди. В молекулярной биологии добавка необходима для проведения ряда исследований. Очень хорошо проявляет свои качества в процессе очистки металлических деталей и поверхностей от ржавчины и предотвращает последующую коррозию, покрывая ее защитной пленкой.
В пищевой промышленности ортофосфорная кислота Е338 используется в качестве регулятора кислотности в основном в сладких газировках. Также добавляют Е338 в колбасную продукцию, в производстве сыров и плавленых сырков, в порошки-разрыхлители предназначенные для пекарен. Применяют ортофосфорную кислоту и в сахароварении.
Большую роль играет в сельскохозяйственном секторе в сфере производства удобрений для почвы, производства фосфатов для корма скота. Также присутствует добавка в моющих, чистящих и смягчающих синтетических средствах.
Одно время ортофосфорную кислоту использовали стоматологи для удаления эмали с зубов. Но со временем отказались от этой практики. Разрешена к использованию во всех странах мира.

Влияние на организм человека:
Ортофосфорная кислота Е-338 повышает кислотность организма, чем негативно влияет на его кислотно-щелочной баланс. При этом происходит принудительное вытеснение кальция из зубов и костей, что приводит к появлению кариеса и развитию раннего остеопороза. Помимо этого противопоказана людям с природным повышенным уровнем кислотности. Добавка Е338 не безопасна. Концентрированный раствор, попав на кожу или слизистые оболочки, приводит к ожогам. При вдыхании паров ортофосфорной кислоты развиваются атрофические процессы в носоглотке, могут возникнуть кровотечения из носа, крошится зубная эмаль и сам зуб, даже наблюдается изменение состава крови. При частом и обильном употреблении Е338 в пищу, происходят нарушения в желудочно-кишечном тракте, появляется рвота, понос, тошнота, отвращение к пище, потеря веса. Суточная доза употребления для человека не описана.



Он “забирает” из костей и зубов, поэтому может развиваться остеопороз и кариес.

Среди других негативных последствий употребления продуктов с этим компонентом в составе медики отмечают появление заболеваний органов пищеварительного тракта, в том числе, гастрита и язвы желудка и кишечника, тошноту, диарею и рвоту.

Никакой информации по поводу возможной пользы добавки у учёных на сегодняшний день нет. Также не подтверждены данные о возможной связи между употреблением кислоты в пище и появлением онкологических заболеваний, бесплодия или генных мутаций.

Ортофосфорная кислота – синтетический антиоксидант и стабилизатор, регулятор кислотности и компонент многих популярных продуктов и напитков. Несмотря на то, что продукту присвоен средний уровень опасности, он является ингредиентом газировок “Coca-cola” и “Pepsi”, которые очень любят пить и взрослые, и дети. В последнее время учёные всё чаще обращают внимание мировой общественности на тот факт, что пищевая добавка Е338 – одна из распространённых причин появления кариеса, нарушений в работе желудочно-кишечного тракта, вымывания из организма кальция. Пока единственное, чего им удалось достичь – установление максимально разрешённого количества вещества в качестве добавки к пищевым продуктам. И сегодня продолжается изучение свойств и результатов употребления добавки в пищу, а также поиск аналогичной по цене и простоте получения альтернативы. Пока она не найдена, и в составе пищи по-прежнему можно встретить ингредиент под кодом “Е338”. Потребителю остаётся только внимательно изучать этикетки и решать для себя, стоит ли покупать продукты с этим регулятором кислотности.

Начнем с самого начала, а именно — с кислотно-щелочного баланса. Это уровень кислотности продуктов питания. Измеряется в рН . Чем ниже рН , тем кислее считается продукт. Уровень 7,0 — это рН воды, то есть нейтральный уровень. Все, что выше или ниже — сам догадался.

По факту уровень рН твоего желудка в 100 раз ниже, чем у газировки. Поэтому она никак не сказывается на его слизистой. Но если у тебя уже есть гастрит или язва, то тут лучше проконсультироваться у врача, или действительно воздержаться от освежающих дринков.

Для повышения кислотности газировки, в нее добавляют лимонную, яблочную или ортофосфорную кислоту. С первыми двумя все ясно. А вот последняя, входящая в состав небезызвестной колы, не может не вызывать интерес. Что же она за такой фрукт?

Ортофосфорная кислота

Это вдоль и поперек изученная пищевая добавка, прошедшая миллионы тестов и испытаний. Ее содержание в напитках не превышает норм и соответствует стандартам. Так что можешь не бояться этого вещества. Даже больше: ортофосфорная кислота входит в состав не только колы, но и многих других продуктов питания. Например:

  • сыр ― 500-600 мг / 100г;
  • вареная колбаса ― 400 мг / 100г;
  • кола ― 60 мг / 100 мл.

Пищевое законодательство допускает уровень содержания ортофосфорной кислоты:

ВЛИЯНИЕ ОРТОФОСФОРНОЙ КИСЛОТЫ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА, ИЛИ КАК ПРИМЕНИТЬ ГАЗИРОВКУ В БЫТУ.

Разбор химического состава и воздействия его компонентов в целом на организм человека на примере сильногазированного напитка “Coca-Cola”.

Кока-Кола-это один из самых узнаваемых и известных напитков современности. Но кто знает, какая химия скрыта в составе этого напитка и чем он может послужить ещё в жизни, помимо утоления жажды.

План:
1.Состав и калорийность продукта.
2.Влияние составляющих продукта и непосредственно продукта на организм человека.
3.Применение напитка в быту.
4.Выводы из вышеперечисленного.

1.1 Состав.
Состав Кока-Колы выглядит следующим образом:
Сахар, или сахароза(C12H22O11)
Краситель сахарный колер(Е150)
Ортофосфорная кислота(H3PO4)
Кофеин(С8H10N4O2)
Некоторые ароматизаторы
Двуокись углерода(СО2)
1.2 Пищевая ценность напитка
Калорийность 42 ккал
Белки 0
Жиры 0
Углеводы 10,6 г
Натрий <11,0 мг
Калий 1,0 мг
Кальций 4,0 мг
Магний 1,0 мг
Фосфор около 17 мг

2.1 Влияние ортофосфорной кислоты(Е-338) на организм человека.
Ортофосфорная кислота (Е-338) используется как подкислитель в различных напитках (собственно, не только в Coca-Cola). Вызывает расстройство желудка.
Ортофосфорная кислота имеет pH равный 2.8 (5% раствор серной кислоты имеет pH=2.5). Производные ортофосфорной кислоты применяют также в пищевой промышленности - от хлебопекарных порошков и приготовления плавленых сыров до колбасного производства и сахароварения. Основная область использования ортофосфорной кислоты - производство фосфорных и сложных концентрированных удобрений, получение кормовых фосфатов, синтетических моющих и водоумягчающих средств.
На упаковках ортофосфорная кислота часто подписывается как "регулятор кислотности E-338"
Ортофосфорная кислота нарушает кислотно-щелочной, баланс в организме в сторону повышения кислотности. Чтобы ее нейтрализовать, организму приходится вытеснять кальций из костей и зубов. Отсюда кариес. Эта же причина приводит к все более раннему возникновению остеопороза.
Ортофосфорная кислота при высоких концентрациях вызывает ожоги, пары - атрофические процессы в слизистой носа, носовые кровотечения, крошение зубов, изменение флоры крови и др. При употреблении в пищу вызывает расстройство пищеварительного тракта, рвоту.
2.2 Влияние кофеина на организм человека.
Несмотря на то, что доля кофеина в Кока-Коле не так уж и велика, всё же необходимо иметь понятие о вредных аспектах многократного приёма этого ингредиента.
Высокий уровень кофеина в организме приводит к перегрузке надпочечников, в результате чего возникает хроническое состояние психического напряжения.
Кроме того, кофеин повышает кровяное давление, что обычно сопровождается сильными головными болями. Это положение усугубляется тем, что прекращение приема кофеина (например, в виде кофе) также может вызвать головные боли.
При потреблении более 250 мг кофеина возникает опасность появления различных недомоганий, перечень которых приведен ниже. (В том случае, если помимо ухудшения памяти вы находите у себя симптомы пяти и более перечисленных заболеваний, то проблемы с памятью, вероятно, возникли из-за недостаточного внимания, вызванного потреблением кофеина в больших количествах.)
Диурез (ощущение необходимости частого мочеиспускания).
Возбудимость.
Приток крови к лицу.
Желудочно-кишечные расстройства.
Бессонница.
Судорожные подергивания мышц.
Нервозность.
Бессвязная речь.
Учащенное сердцебиение.
Дисфория (негативное эмоциональное состояние раздражительности или озлобленности).
Это положение усугубляется тем, что, как только заканчивается действие кофеина, наступает упадок сил, который часто приводит к головным болям, быстрой утомляемости и определенным проблемам с концентрацией внимания и запоминанием новой информации.
2.3 Влияние газа, содержащегося в напитке, на организм человека.
Углекислый газ(CO2) является тяжелым, по сравнению с воздухом, газом без цвета и запаха. Воздействие его повышенных концентраций на живые организмы относит его к удушающим газам. Незначительные повышения концентрации до 2-4 % в непроветриваемых помещениях приводят к развитию сонливости и слабости. Опасными концентрациями считаются уровни 7-10 %, при которых развивается удушье, проявляющее себя в головной боли, головокружении, расстройстве слуха и в потери сознания в течение периода времени от нескольких минут до одного часа. Отравление этим газом не приводит к долговременным последствиям и после его завершения происходит полное восстановление организма.
2.4 Влияние напитка в целом на организм человека.
Какого-либо специфического негативного действия на организм напитка официально не установлено. Влияние напитка Кока-Кола на здоровье ничем не отличается от других подобных продуктов. Так, не рекомендуется пить сильногазированные напитки лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в частности, острым и хроническим гастритом, в том числе и сопровождающимся повышенной желудочной секрецией, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушениями со стороны желчевыводящих путей, заболеваниями поджелудочной железы и другими патологическими процессами. Больным диабетом следует помнить о содержании сахара в классических видах напитка.

Существует упоминание об исследовании, в ходе которого была установлена связь между регулярным ежедневным употреблением классической "Кока-Колы" и увеличением риска развития сахарного диабета второго типа.
Руководитель эпидемиологического отделения Национального института изучения санитарного состояния окружающей среды (США) Дейл Сэндлер занимается изучением влияния продуктов питания на здоровье человека. Исследование доктора Сэндлер показало, что ожирение, камни в почках в анамнезе и употребление напитков типа “кола” могут увеличить риск развития заболеваний почек.

3.1 С помощью Колы можно сделать следующее:
Удалить ржавчину. Кока-кола является отличным средством, удаляющим ржавчину. Если у вас есть предметы домашнего обихода, покрывшиеся ржавчиной, то, замочив их на ночь в кока-коле, а наутро хорошо потерев, вы поразитесь их внешнему виду. Свойства колы помогают разрушать ржавые частички, что значительно облегчает очистку. Можно также применить данный напиток к очищению ткани от ржавчины, стоит просто немного налить колы на пятно и втирать круговыми движениями.
Помыть окна. Лимонная кислота(С6Н8О7), помимо удаления ржавчины, очень эффективна при мытье окон. Особенно полезна она при очищении автомобильных стекол. После процедуры не забудьте протереть стекло влажной тряпкой, чтобы удалить остатки сахара. Кока-кола в данном случае выступает дешевой альтернативой многим цитрусовым чистящим средствам, цена которых намного выше баночки знаменитого напитка.
Съесть ее. Кола часто используется в качестве ингредиента при приготовлении различных блюд. Можно смешать ее пополам с вашим любимым соусом и замариновать в получившемся составе курицу. Сахар, содержащийся в коле, даст курице глянцевое покрытие и карамельный вкус, а лимонная кислота дает хороший аромат.
Избавиться от неприятных запахов. Если в вашем доме или в квартире «поселился» неприятный запах непонятного происхождения, то добавив в ведро с моющим средством немного колы и помыв этим пол, вы легко избавитесь от неприятного запаха. Более того, если вы сами пропитались неприятным запахом, то облившись колой, а затем смыв с себя ее обычной водой, вы без труда освободитесь от него. Дополнительным бонусом является тот факт, что кола оказывает благоприятное воздействие на волосы.
Обезболить укус. Химические вещества, содержащиеся в коле, могут быть очень эффективными при нейтрализации боли от укуса медузы. Вероятнее всего, что большинство людей вряд ли носят с собой на пляж специальные обезболивающие лосьоны, а вот бутылку колы всегда можно найти. Небольшое ее количество нужно налить на место укуса, и вы сразу почувствуете облегчение.
Очистить посуду. Иногда на кастрюлях и другой посуде дно покрывается черной пленкой, которую практически невозможно удалить. Она появляется вследствие подгорания еды. Для удаления таких черных следов и восстановления внешнего вида посуды, налейте в нее банку колы и поставьте на плиту, сделав при этом минимальный огонь. Примерно через час снимите с плиты и помойте обычным способом.
Постирать одежду. Некоторые пятна очень трудно удалить с одежды, а пятновыводители стоят недешево. Но дешевое решение проблемы есть: смешайте банку кока-колы с обычным порошком и запустите обычный режим стирки. С помощью этого способа можно эффективно удалить даже пятна от крови, а также дезодорировать неприятно пахнущую одежду.
Избавиться от жуков в саду. Налейте колу в неглубокую посуду, и поместите ее в саду или в огороде рядом с «проблемной» областью. Слизни, улитки и другие жуки, если заползут туда однажды, то уже не выберутся обратно. Это значительно сэкономит ваши растраты на пестициды. Вы можете полить колой растения, которые любят кислую почву, такие как азалии и гардении.
«Сделать» взрыв. Большинство людей, знакомых с интернетом, наверняка слышали о взаимодействии колы с ментосом. Идея состоит в том, что опустив одну мятную конфету Mentos в бутылку с кока-колой, в результате произошедшей химической реакции вы станете свидетелем относительно мощного взрыва.

4. Вывод можно сформулировать следующим образом: Кока-Кола – один из самых вредных сильногазированных напитков, которые сейчас продаются на прилавках магазинов. У её производителей получилось отличное обезболивающее и не менее плохое средство для мытья посуды, но никак не средство для утоления жажды (известен факт, что этот напиток, в свою очередь, даже стимулирует её). Так что пейте, люди, проверенные продукты, а не химию, созданную ради заработка!



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»