Орехи с курагой и медом. Рецепты с курагой, изюмом, грецкими орехами, медом и лимоном — калорийность, польза и вред

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

Практически все знают о пользе кураги и чернослива, но мало кто употребляет эти продукты регулярно. Мы привыкли варить из них компоты, или же использовать в качестве добавки к разным блюдам. И зря, так как курага и чернослив являются хорошими средствами для профилактики различных заболеваний, они повышают иммунитет, обогащая организм различными витаминами и минералами.

Многие из нас особенно зимой предпочитают покупать в магазинах красивые, сочные фрукты, которые на самом деле не сдержать никаких полезных витаминов и веществ. Многие из них привозятся из теплых стран, где они обрабатываются химикатами для долгого хранения. Кроме того, очень часто их срывают недоспевшими, чтобы за время транспортировки они не испортились. Такой сбор фруктов не дает микроэлементам сформироваться.

Что касается сухофруктов, то они содержат все витамины и вещества в концентрированном виде. Они не содержат ароматизаторов и консервантов, что делает их очень полезными.

Чем полезны чернослив и курага

Польза кураги . Основная ценности кураги заключается в том, что после ее высушивания она сохраняет все свои витамины и минеральные компоненты. В минеральный состав кураги входит: калий, кальций, магний, фосфор и железо.

В первую очередь оно полезна свои содержанием витамина В5, а также пектинов и органических кислот, которые попадая в человеческий организм, борются с тяжелыми металлами радионуклидами. Ее рекомендуют употреблять для повышения иммунитета и нормализации работы сердечно-сосудистой системы.

Данный продукт также рекомендуют включать в рацион питания при таких заболеваниях, как анемия, ослабленное зрение, сахарный диабет, нарушение щитовидной железы. При долгом приеме антибиотиков этот сухофрукты будет незаменимым, так как благодаря своему минеральному составу он уменьшает воздействие химических препаратов на организм.

Курага также будет незаменима для нашей красоты, она оздоровляет и наполняет витаминами волосы, а также оказывает омолаживающее действие на кожу. Употребление кураги также позволяет сбросить лишний вес. Конечно, нельзя ее есть в огромных количествах, так как эффект будет совсем другим. При ожирении диетологи рекомендуют делать разгрузочные дни на кураге.

Польза чернослива . Для приготовления чернослива используют такие плоды слив, как венгерка и ренклод. Чтобы получился качественный сухофрукт, сливы срывают очень спелыми, когда в них концентрация глюкозы очень высокая.

В первую очередь чернослив славится содержанием пектиновых веществ, органических кислот, растительной клетчатки. От также содержит такие витамины: В1, В2, С, РР; а также минеральные вещества – калий, кальций, натрий, магний, фосфор.

Данный продукт очень часто советуют употреблять в рацион питания беременным женщинам, так как оказывает профилактическое действие авитаминоза и анемии. Но стоит помнить, что чернослив при беременности стоит принимать только в том случае, если у женщины нет аллергической реакции на этот сухофрукт.

При болезнях желудка чернослив является незаменим. Регулярное употребление этого продукта предотвращает появление заболеваний ЖКТ, также нормализирует правильный химический обмен, в результате чего человек может скинуть пару лишних килограмм. В таких целях в день рекомендуется съедать 5 плодов.

Благодаря своим полезным свойствам чернослив способен бороться со многими заболеваниями, например, такими как ревматизм, атеросклероз, заболевания почек. К тому же в нем содержится в большом количестве каротин, который благотворительно влияет на зрение.

Данный сухофрукт широко используется в кулинарии для приготовления мясных блюд, компотов, десертов.

Кому могут навредить?

  1. В первую очередь с употребление кураги стоит быть осторожным гипертоникам, так как она способна понижать давление, что в их случае является противопоказанным.
  2. Людям, страдающим диабетом, употреблять слишком сладкие сорта абрикосов не рекомендуется. В этом случае лучше обратиться за консультацией к врачу.
  3. Даже если у вас нет этих противопоказаний, слишком увлекаться этим фруктом не стоит. В среднем рекомендуется в день съедать не больше 100 грамм этого продукта, поштучно - это 5 плодов в день.
  4. При наличии аллергической реакции на курагу, данный продукт не стоит употреблять. Если у вас появились сомнения по этому поводу, то лучше обратитесь к врачу за консультацией. Аллергическая реакция может появиться в виде зуда, сыпи и отечности.
  5. С черносливом также стоит быть осторожным. В умеренном количество данный продукт является безопасным, но в случае злоупотребления им, можно навредить своему организму. Особенно это касается людей, страдающих сахарным диабетом и ожирением. Не стоит забывать о качестве продукта, так как этот фактор может очень сильно сказаться на пользе и вреде чернослива.

Витаминная смесь для иммунитета - рецепты приготовления


Рецепт 1

Для приготовления иммунной смеси вам понадобиться: 200 г чернослива, 200 г кураги, 200 г изюма, 250 г меда, 200 г грецких орехов.

Сухофрукты нужно хорошо промыть водой и вместе с грецкими орехами перемолоть на мясорубке, после чего нужно добавить мед и хорошенько перемешать. Получившуюся смесь для укрепления и повышения иммунитета нужно поместить в холодильник на 10 дней, после чего смесь нужно употреблять ежедневно по 1 столовой ложки на голодный желудок.

Рецепт 2

Для приготовления смеси из сухофруктов вам понадобиться: 1 стакан кураги, 1 стакан чернослива, 1 стакан изюма, 1 стакан грецких орехов, 4 столовые ложки меда и 1 лимон.

Возьмите сухофрукты и залейте их кипятком на 10 минут, высушите аккуратно кухонным полотенцем и после чего удалите из них косточки. Лимон нарежьте на дольки и достаньте из него косточки. Грецкие орехи нужно прогреть в духовке. После того как вы это все сделали, измельчите все ингредиенты на мясорубке. Получившеюся кашицу нужно смешать с медом и переложить в банку. Данная смесь под крышкой храниться в холодильнике очень долго. Принимать нужно по 1 столовой лодке в день натощак.

Калорийность

Курага является очень ценным продуктом, так как она содержит большое количество минеральных веществ, таких как калий, кальций, магний, железо и фосфор. К тому же по сравнению с абрикосами, содержание этих минеральных веществ в кураге в два раза выше. Данный продукт содержит большое количество глюкозы, фруктозы и сахарозы, вот почему многие интересуются, сколько калорий содержится в кураге. Таким образом, на 100 грамм продукта содержится 215 ккал.

Чернослив по своему содержанию также считается очень полезным продуктом для нашего организма. Он богат такими минеральными веществами, как натрий, калий, железо, кальций, фосфор. На 100 грамм чернослива приходится 231 ккал.

Чем может помочь кураги и чернослив для похудения?

Курага для похудения . Главным преимуществом кураги является ее питательность. Данный сухофрукт очень быстро уменьшает чувство голода и в тоже время наполняет организм полезными микроэлементами. Не стоит забывать, что этот продукт достаточно калорийный. В 100 граммах содержится около 232 калорий, поэтому злоупотреблять им не стоит.

  1. Во время диеты вы можете курагой заменить сладости, которых так хочется именно в этот период. Также можно по утрам готовить овсянку с курагой, добавлять в фруктовые салаты или же запекать с рыбу или мясо.
  2. Многие из нас не могут на дух переносить овсянку, хотя при похудении она должна присутствовать в рационе питания. Добавив размоченную курагу в кашу, вы сделаете ее гораздо ароматнее и вкуснее, что поможет вам полюбить овсяную кашу навсегда.
  3. Если вас мучает голод между приемами пищи, то съежьте пару сушеных плодов абрикоса и запейте из водой. Это поможет уменьшить голод и насытить ваш организм витаминами.
  4. Также для похудения помогают разгрузочные дни. Для этого вам понадобится 2 стакана кураги тщательно промыть, залить водой и дать ей в течение ночи настоятся. После того, как курага настоялась, утром натощак выпейте воду, где находилась курага всю ночь и затем разделите плоды на 6 приемов пищи. В разгрузочный день обязательно выпивайте 3 литра воды.


Чернослив для похудения . Несмотря на то, что данный продукт содержит не маленькое количество калорий (на 100 грамм 260 ккал), он все же считается незаменимым вовремя диеты. Правила потребления этого сухофрукта для похудения:

  1. Данный продукт лучше всего употреблять до обеда, главное чтобы не после 14.00.
  2. Для уменьшения аппетита вдень нужно съедать 4-5 плодов.
  3. По желанию, вы можете увеличить количество на пару штук, но не забывайте о его калорийности.
  4. Злоупотребление этим продуктом может вызвать сильную диарею.
  5. Чернослив лучше хранить в банке и в холодильнике.

Как правильно выбрать?

Если вы решили вести здоровый образ жизни и курага является неотъемлемой частью этого процесса, то данный сухофрукт в этих целях лучше покупать на рынке. Там вы найдете большой ассортимент, к тому же вы сможете не только потрогать, но и при надобности попробовать плод.

  • Перед тем, как покупать курагу, плод нужно пощупать, оболочка его должна быть плотной и при надавливании структура ее не должна сильно рушиться. Если вы заметили запах плесени, то лучше сухофрукт не покупать.
  • Покупая упакованную курагу в магазине, вы не сможете оценить ее качество, разве что только дома.
  • Если вы заметили сильный блеск на кураге, то, скорее всего она поддавалась обработке маслом. Здесь нет ничего плохого, только перед употреблением ее стоит замочить на 10 минут в воде комнатной температуры, затем тщательно промыть.
  • Если данный продукт имеет ярко-оранжевый цвет, то она, скорее всего, была обработана каким-либо химикатом.
  • При выборе чернослива в первую очередь нужно обращать внимание на внешний вид, а именно на цвет этого сухофрукта. Настоящий чернослив имеет темно-синий или же практически черный цвет, он не должен сильно блестеть.

Видео Елены Малышевой: Как правильно выбрать чернослив?

Качество чернослива вы также можете проверить в домашних условиях, замочив его в воде комнатной температуры на 30-40 минут. Если чернослив был обработан химикатами, то после замачивания цвет его не поменяется, а настоящий после такой процедуры в некоторых местах должен побелеть.

Если вы потрогали чернослив на ощупь и на пальцах остались следы – это признак некачественного сухофрукта.

Как правильно и где хранить?

Курагу нужно хранить в темном и прохладном месте при температуре не выше 20 градусов. При хранении не допускается попадание солнечных лучей и воздействие повышенной температуры, так как в сухофруктах могут появиться насекомые, и они испортиться. Для хранения подойдет стеклянная тара или бумажные пакеты. Также курагу можно держать в холодильнике, в таком случае курагу нужно поместить в герметическую упаковку.

Сделанные вами запасы нужно просматривать раз в месяц. Это необходимо для того, чтобы при появлении насекомых вы успели их вовремя извлечь. Если вы заметили появление насекомых в сушеных плодах, то в таком случае понадобиться прогреть их в духовке при температуре не выше 75 градусов или же проморозить в холодильнике при -15 градусах. Таким образом, вы сможете сохранять сухофрукты еще долгое время.

Применение в качестве слабительного средства при запорах

При частых запорах хорошо помогает курага и чернослив. Чтобы кишечник лучше работал, рекомендуется ежедневно употреблять несколько штук кураги и чернослива. Существует также много рецептов от запоров на основе этих сухофруктов, после которых работа кишечник намного улучшиться.

  1. Вам понадобиться, 10 штук кураги положить в литровую банку и залить ее кипятком. Сухофрукты должны настаиваться ночь, после чего на утро нужно выпить полстакана жидкости, где находилась курага. Остальную жидкость нужно выпить в течение этого же дня и сухофрукты также съесть в этот день. Курс лечение длиться около трех недель, уже после первой будут заметны результаты лечения.
  2. Для приготовления этого слабительного средства вам понадобиться 200 г чернослива, такое же количество кураги и инжира мелко измельчить и смешать с 100 г меда. Данную смесь нужно переложить в банку и хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст.л. ежедневно перед сном, запивая стаканом воды.
  3. Данное слабительное средство готовиться с вечера. 100 г кураги, такое же количество изюма, чернослива и инжира поместить в стеклянную посуду и залить кипятком. Средство должно настояться в течение носи. Наутро из чернослива нужно извлечь косточки и всю смесь из банки пропустить через мясорубку. Затем добавьте 100 г меда и 1 чайную ложку сены. Средство хранить в холодильнике. Принимать по столовой ложке трижды в день, с каждым днем дозу нужно увеличивать до трех столовых ложек.

Рецепт: Как варить полезный компот из чернослива и кураги

Рецепт приготовления компота из кураги и чернослива.

Ингредиенты: полстакана кураги, такое же количество чернослива, 1/4 стакана сахара и 1 литр воды.

Приготовление: Сухофрукты положить в кастрюлю, залить горячей водой и оставить на 5 минуть. По истечению вышеуказанного времени достать сухофрукты и хорошенько промыть под проточной водой. В пустую кастрюлю положите промытые плоды, залейте водой и поставьте на средний огонь. После закипания огонь нужно убавить и проварить сухофрукты на маленьком огне в течение 15 минут, после чего нужно добавить сахар и проварить еще 7 минут, после чего компот готов!

Компот из кураги можно хранить в холодильнике около недели, только для этого чудо напиток нужно перелить в стеклянную тару.

Июн 17, 2015 tigress…s

Сегодня экология на планете, особенно в крупных населенных пунктах, оставляет желать лучшего, из-за чего и возникают, казалось бы без причины, самые разнообразные заболевания. А все потому, что организм ослаблен постоянным воздействием окружающей среды, ставшей довольно агрессивной. И хорошо, когда есть под рукой чернослив, курага, грецкий орех, мед, полученные без вмешательств на генном уровне. Эти натуральные продукты несут в себе огромное количество ценных для каждого человека микроэлементов и других веществ, не говоря уже о витаминах.

Чернослив – это не что иное, как сухофрукт, хорошо высушенная слива, сохранившая все присущие этому плоду полезные свойства. 57.8 % от всех входящих в состав чернослива веществ составляют сахары (глюкоза, фруктоза и т.д.), присутствуют такие микроэлементы, как калий, натрий, фосфор, кальций, железо. Данный сухофрукт тонизирует, полезен при сердечнососудистых и даже онкологических заболеваниях. Очень полезен .

Курага – это сушеный абрикос, имеет те же микроэлементы, что и чернослив, а также богата магнием, витаминами, в том числе и очень важным для человека B5. Среди прочих веществ можно назвать пектины (хорошо справляющиеся с выводом из организма радионуклидов и тяжелых металлов). Курага – замечательное общеукрепляющее средство. незаменим в диетическом питании благодаря тому, что в нем содержатся ненасыщенные жирные кислоты. Кроме того, в этих плодах имеются белки, аминокислоты, которых насчитывается в ядре ореха свыше 20, но почти полностью отсутствуют углеводы.

Немало в данном продукте и витаминов, среди которых C, B1 и B2, PP, а также некоторые другие. Что касается меда, то его свойства напрямую зависят от того, из нектара каких цветов он изготовлен пчелами. Высшим сортом считается липовый, богатый фруктозой и глюкозой, он укрепляет сердце, насыщает организм силой. Мятный мед содержит больше всего витамина C, в гречишном много железа . В любом меде полностью отсутствует сахар.

Что интересно, знаменитый вересковый мед, несмотря на обилие содержащегося в нем белка и большое количество минеральных солей, считается наиболее низким сортом из-за его невысоких вкусовых качеств.

Рецепты, куда входят изюм, курага, грецкий орех, мед

Любые составы, изготавливающиеся из перечисленных выше продуктов, обладают общеукрепляющими свойствами, и для лучшего усвоения ингредиенты следует хорошо измельчать. Собственно, на этом и основано приготовление энергетических средств. Вот самый простой рецепт. Смешиваем 200 граммов грецкого ореха, полкило кураги, а также в граммах: 600 – чернослива, 300 – меда (любого) и 80 – семечек подсолнечника. Все это тщательно измельчаем до получения однородной массы.

Другой рецепт можно использовать, если есть изюм, курага, грецкий орех и мед, каждого продукта по 200 граммов. Туда же добавляется идентичное количество крупного чернослива. Все сухофрукты следует прокрутить в мясорубке, а затем добавить мед, которого можно положить больше, но в пределах 250 граммов. Затем убираем в холодильник на полторы недели, по истечении данного срока можно начинать укреплять организм. Изюм (сушеный виноград) не относится ни к диетическим, ни к диабетическим продуктам, напротив, он противопоказан при диабете и ожирении .

Как должны употребляться грецкий орех, мед, курага?

Кто-то может решить, что при упадке сил и анемии обильное потребление энергетических смесей быстро приведет организм в порядок. Однако это далеко не так. Начать с того, что в каждом сухофрукте полезные вещества содержатся в концентрированном виде, а употреблять концентраты никогда не считалось полезным. Это все равно, как подать в батарею малой емкости ток напрямую из розетки. Большое количество энергетика просто перегрузит организм.

Обычно принято считать, что приготовленные по приведенным выше рецептам составы можно есть ежедневно в малых количествах, например, по чайной ложке утром и вечером или по столовой ложке 1 раз в день (детям – вполовину меньше). Однако, на самом деле лучше укреплять организм курсами, употребляя смесь в течение одного месяца с последующим перерывом на два.

Если же нужно срочно поддержать силы, выход есть. Мед, курага, лимон, грецкий орех смешиваются в небольших количествах, рецепт рекомендует где-то по столовой ложке измельченной массы каждого продукта. Туда же добавляется немного чернослива и тертого яблока, а также 8 ложек набухших в воде овсяных хлопьев. Состав можно съесть в течение дня, по несколько небольших долей.

Ведение здорового образа жизни, а также потребление полезных продуктов способствует повышению иммунитета. Укрепить иммунную систему помогают народные рецепты для приготовления которых используются обогащенные витаминами компоненты. Ознакомиться с полезными свойствами изюма, кураги, лимона, меда и орехов, а также узнать рецепты лекарственных средств поможет представленная публикация.

Полезные свойства компонентов для повышения иммунитета

Ослабленный иммунитет свидетельствует о снижении сопротивляемости организма простудным заболеваниям. Способствовать повышению защитных функций внутренней среды человека помогут полезные и обогащенные витаминами продукты. Эффективными для укрепления иммунитета считаются курага, мед, лимон, изюм, орехи.

Полезные свойства компонентов для повышения иммунитета:

Курага — сухофрукт содержит в составе полезные для организма витамины А, группы В, Е, минеральные элементы — кальций, железо, магний, калий, фосфор, медь.

Курага способствует:

  • Повышению иммунитета;
  • Правильному функционированию сердечно — сосудистой и пищеварительной системы;
  • Выводу токсичных элементов из организма;
  • Поддержанию здоровья при анемии.

Важно обратить внимание , что употребление кураги следует ограничить людям с пониженным давлением.

Курага для повышения иммунитета

Мед — в состав компонента входят витамины А, С, Р, набор группы В, а также полезные элементы — медь, железо, магний, сера, хлор, глюкоза, магний. Продукт широко применяется для повышения иммунитета и лечения простудных заболеваний. Использование меда в лекарственных рецептах оказывает благоприятное воздействие на работу всех систем организма, стимулирует поднятие сил и тонуса организма.

Мед выступает в качестве натурального консерванта, поэтому использование продукта в лечебных целях позволяет сохранить полезные свойства средства в течение длительного времени.

Мед для повышения иммунитета

Изюм — в состав продукта входят витамины А, Е, Н, группы В, а также минеральные элементы — калий, натрий, железо, кальций, фосфор . Потребление изюма активизирует выработку гемоглобина. Входящие в состав изюма витамины и микроэлементы способствуют повышению иммунитета, снятию усталости, лечению простудных заболеваний на ранней стадии, выводу токсинов из организма.

Изюм для иммунитета

Лимон — цитрусовый фрукт богат витамином С, поэтому широко известны рецепты с использованием компонента для повышения иммунитета в целях профилактики простудных заболеваний или в период лечения. Помимо витамина С, Д, Р, А в составе лимона выделяется наличие железа, серы, марганца, магний.

К полезным свойствам лимона относят:

  • Укрепление иммунной защиты;
  • Нормализация функционирования кровеносной системы;
  • Лимон помогает снизить давление;
  • Улучшает работу пищеварительной системы.

Употребление лимона противопоказано при наличии желудочных язв, гастрита, панкреатита.

Лимон для поднятия иммунитета

Орехи — в большинстве случаев в рецептах, применяемых для повышения иммунитета, используют грецкие орехи. Продукт отличается наличием в составе белка и жирных кислот, йода, меди, железа, каротина, магния, цинка эфирных масел, а также витаминов С, Е, Р, группы В.

Орехи обладают широким перечнем полезных свойств:

  • Стимулируют умственное развитие;
  • Помогают снизить уровень холестерина в организме человека;
  • Оказывают благоприятное воздействие при авитаминозе, анемии;
  • Смесь грецких орехов с медом рекомендуется употреблять в осенне — зимний период для укрепления иммунитета и предотвращения развития простудных или инфекционных заболеваний.

Орехи для укрепления иммунитета

Курага, орехи, мед, лимон и изюм активно применяются в народных рецептах для поддержания здоровья и повышения работоспособности человека. Каждый продукт по отдельности оказывает благоприятное воздействие на организм, а в сочетании эффективность лекарственных средств значительно повышается.

Как приготовить смесь?

В настоящее время известно множество рецептов для повышения иммунитета. Однако, хорошо зарекомендовала себя витаминная смесь в состав которой включены мед, лимон в сочетании с изюмом и курагой, а также орехами.

Для приготовления полезной смеси используются следующие пропорции компонентов:

  • Лимон 1-2 штуки;
  • Изюм — 200 грамм;
  • Орехи — 200 грамм;
  • Курага — 200 грамм;
  • Мед — один стакан.

Приготовление витаминной смеси для повышения иммунитета:

  • Изюм, курага и лимон промываются кипятком;
  • Грецкие орехи рекомендуется подогреть на сковороде;
  • Компоненты измельчаются до формирования однородной массы;
  • В полученную смесь добавляется мед и масса тщательно перемешивается;
  • Полученный продукт перекладывается в стеклянную банку и хранится в холодильнике. Продолжительность хранения полезной смеси для повышения иммунитета равняется одному месяцу.

Витаминная смесь для иммунитета

Полезные народные рецепты

Как уже отмечалось ранее, представленный рецепт витаминной смеси не является единственным известным и полезным лекарственным средством. В народной медицине для повышения иммунитета применяются также чернослив и инжир.

Для приготовления первой витаминной смеси с использованием чернослива потребуется:

  • Чернослив 200 г;
  • Изюм 200 г;
  • Курага 200 г;
  • Грецкие орехи 200 г;
  • Мед 300 г;
  • Лимон 1 шт.

Способ приготовления:

  • Компоненты промывают кипятком, а грецкие орехи подсушивают на сковороде;
  • Чернослив, изюм, курага, лимон и орехи измельчаются и перемешиваются для получения однородной смеси;
  • Добавляется мед;
  • Полученное средство настаивается в холодильнике в течение десяти дней.

Использование кураги, изюма и чернослива, орехов в сочетании с медом и лимоном способствует укреплению иммунной системы при недостатке витаминов в организме или в период заболевания.

Для приготовления второй полезной смеси для повышения иммунитета потребуется:

  • Курага 200 г;
  • Инжир 200 г;
  • Изюм 200 г;
  • Мед 300 г;
  • Лимон 1 шт.

Полезные компоненты промываются, измельчаются до однородной массы и перекладываются в холодильник на 10 дней, чтобы настояться. Приготовленная витаминная добавка употребляется не только для укрепления иммунной защиты человека, но и для поддержания работы пищеварительной и кровеносной системы, при болезнях сердца.

Смесь из кураги, изюма, лимона, меда и чернослива для повышения иммунитета

Правила употребления

Витаминные смеси из кураги, изюма, орехов, чернослива, инжира, а также меда и лимона для повышения иммунитета рекомендуется применять перед приемом пищи. Норма для взрослого человека составляет 1 столовую ложку один — два раза в сутки. Для ребенка достаточно одного приема полезного средства в сутки. Продолжительность приема смеси из кураги, меда, лимона, изюма, орехов в сочетании с черносливом или инжиром не ограничена. Для повышения иммунитета рекомендуется повторять курс лечения в течение года.

Сухофрукты для иммунитета

Витаминная смесь из кураги, меда, изюма в сочетании с лимоном и орехами благоприятным образом сказывается на общем состоянии здоровья. Однако, перед использованием народного средства рекомендуется ознакомиться с противопоказаниями к применению, чтобы исключить возможность развития побочных эффектов.

Май-4-2012


Сушеные фрукты полезны – это известно всем. А знаете ли вы про такое блюдо, являющее собою настоящий витаминный коктейль: курага, изюм, орехи, мед? Нет? Ну что же, давайте узнаем, что это за лакомство и чем оно полезно.

В чем их польза:

Осенняя хандра, наседающая на нас, пребывающих в ожидании зимних морозов и первого снега, отступит лишь перед теми, у кого хороший иммунитет.

Устойчивость нашего организма к разным болезням народные лекари советуют укреплять при помощи несложного, но очень вкусного рецепта – курага, изюм, орехи, мед. Вам нужно будет лишь приготовить такое блюдо и заряд здоровья Вам будет обеспечен.

Полезным это кушанье будет и для и взрослых людей, имеющих сердечные недуги, подверженных аритмии, поскольку курага – богатый источник калия.

Приготовив этот витаминный коктейль: курага, изюм, орехи, мед – можно повысить уровень гемоглобина, привести норму давление. Маленькие сладкоежки по достоинству оценят это и лакомство и лекарство одновременно. Принимать «снадобье» следует утром до еды — по 1 чайной ложке.

Осторожными следует быть тем, у кого есть аллергия на любой из продуктов, входящих в состав блюда, и детям до трех лет.

Как готовить:

Ингредиенты:

  • — 150 г меда
  • — 100 г кураги
  • — 1 крупный лимон
  • — 100 г изюма
  • — 100 г ядрышек грецких орехов

Не менее полезна смесь — курага, изюм, орехи, мед, лимон.

Как готовиться смесь – орехи, курага, изюм, мед, лимон:

Большой лимон вымойте с хозяйственным мылом и обдайте кипятком. Кипяток нужен, чтобы усилить аромат фрукта. Курагу и изюм сначала ненадолго помещают в теплую воду, затем промывают проточной водой. Ореховые ядрышки, курагу, изюм и лимон перемалывают в мясорубке и затем смешивают с медом (жидким). Полученное блюдо помещаем в стеклянную баночку и ставим в холодное место.

Как употреблять такое лакомство? Разные источники приводят различную дозировку, но в среднем дневное количество для взрослого составляет от 1 столовой ложки, 1-2 раза, примерно за полчаса до еды. Детская порция — 1 чайная ложка 1-2 раза в день. Детям сначала дают минимальные порции и только тогда, когда Ваше чадо хорошо переносит все продукты, входящие в данный рецепт (нет аллергии на них и т п.). Если для Вашего ребенка это первое знакомство с медом, орехами или любым другим компонентом этого блюда, тогда, безусловно, не стоит сразу начинать со смеси.

Смесь курага орехи мед изюм чернослив:

Данный рецепт не только очень вкусен, но также и полезен для сердца. Приготовить такую смесь различных сухофруктов не составит труда.
Это лакомство полезно не только для сердца, но также благотворно сказывается на состоянии организма вообще. Оно обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием, укрепляет иммунитет, придаст новые силы при умственных и физических нагрузках, приведет в норму содержание гемоглобина в крови, поможет предотвратить развитие сердечно-сосудистых болезней, наладит работу кишечника.

Какие продукты Вам потребуются:

чернослив — 200 гр.

изюм — 200 гр.

курага — 200 гр.

грецкие орехи — 200 гр.

мед — 250 гр.

Сушеные фрукты и орехи измельчаются при помощи мясорубки. Затем к ним добавляют мед. Полученную смесь хорошо перемешивают. Хранят блюдо в холодильнике.

Употребляют такое лакомство до еды, 3 раза на протяжении дня. Для взрослых — по 1 столовой ложке, а для детей — по чайной. Детям, не достигшим трехлетнего возраста, смесь следует давать осторожно, ведь у ребенка возможны аллергические реакции на входящие в рецепт продукты. Особо полезным это блюдо будет для людей, занимающихся спортом, или тех, чья работа связана с большими умственными или физическими нагрузками.

Но учтите, что, прежде чем начать употреблять эту питательную смесь, стоит проконсультироваться с лечащим врачом. Она противопоказана людям, страдающим сахарным диабетом. Также следует быть осторожными с нею при ожирении и при обострившихся хронических заболеваниях. Ну и, конечно, у Вас не должно быть аллергии на мед.

Медовые смеси полезны для здоровья, в них удачно сочетается любимый многими вкус и оздоровительный эффект.

Мед с орехами и изюмом — отличное сочетание. Хотя, впрочем, некоторым оно может показаться излишне сладким. В этом случае рекомендуем употреблять его с несладким чаем, дабы достичь необходимого равновесия вкуса.

Для того чтобы понять, какую пользу может принести такое сочетание продуктов, давайте разберемся с каждым из них по отдельности. Ведь здесь, как и в математике, действует золотое правило - плюс на плюс дает плюс.

Польза меда или все давно уже сказано!

А ведь это действительно так. Все знают о его могучей силе в деле повышения и сохранения нашего здоровья. И все благодаря уникальному составу, где вы найдете очень много витаминов и необходимых вашему организму макро- и микроэлементов.

Здесь вам и витамины группы B (B2 и B6), фолиевая кислота, магний, железо, калий, йод и многое другое. Кроме того он исключительно питателен, что будет далеко не лишним для тех, кто любит плотно поработать как руками, так и головой или кому необходимы силы для быстрого выздоровления. А его антибактериальное действие делает его великолепным и естественным консервантом. Он не даст испортиться ни орешкам, ни изюмам долгое время. И еще один плюс — его очень любит наша нервная система, ничто так бережно не успокаивает ее, как теплый чай с медом.

Все бы хорошо, но есть одно «но», которое расстроит некоторых сладкоежек — мед исключительно калориен, благодаря содержанию в нем большого количества глюкозы и фруктозы. Если вы сидите на низкокалорийной диете, то это не ваш продукт. Увы…

Орехов много не бывает?

Вероятно, многие из нас в прошлой жизни были белками, а те, кто не ими, возможно, бурундуками. Откуда же еще взяться такой повсеместной любви к всевозможным орешкам?

Шутки шутками, а подкрепиться этим ценным продуктом, особенно с утра, очень даже верное решение. Здесь вам и калории для активной деятельности, и целый набор полезных для здоровья элементов. А еще орехи, как и рыба, является источником ненасыщенных жирных кислот. Их употребление считается более полезным, чем употребление жиров животного происхождения.

Практически все орехи оказывают положительное влияние на работу мозга, понижают уровень холестерина и благоприятно сказываются на работе сердца. Но не стоит кидаться в бой за свое здоровья, не думая о последствиях. Как, впрочем, любым продуктом, орешками не нужно наедаться до отвала, вам вполне достаточно горсти в день, чтобы полезный эффект состоялся.

Сушеный виноград (он же изюм) — один из самых полезных и вкусных сухофруктов. В нем, не смотря на способ его заготовки, сохраняется большая часть витаминов и все микроэлементы в полном составе, который есть в свежем винограде. А вот их концентрация на 1 грамм продукта значительно повышается.

Изюм оказывает успокаивающие действие на наш организм, как, впрочем, все сладкое. В целом его лечебное действие впечатлит любого. Он полезен для сердца, почек, легких и желудочно-кишечного тракта.

В его составе вы найдете витамины группы B (B1, B2, B5), микроэлементы — натрий, фосфор, магний, железо, бор и многое другое, чем сможете порадовать свой организм. Иногда и лекарство может быть очень вкусным.

Польза сочетания - умножаем плюс на плюс…

Подведем небольшой итог всему тому, что сказано выше. Все три продукта благоприятны в первую очередь для наших нервов. Каждый по отдельности и все вместе, они способны успокоить даже самых буйных из нас. Воспользуйтесь этим, когда почувствуете, что стресс переходит все границы.

Второй случай, когда наша медовая смесь способна проявить всю свою силу — малокровие и анемия. Она отлично восстанавливает силы, поэтому ее рекомендуют как биологически-активную добавку спортсменам и тем, кто недавно перенес тяжелое заболевание.

Ну и при различных простудных инфекциях полакомиться ложечкой-другой меда с орехами и изюмом будет хорошим решением. Здесь вам и витамины для поддержки иммунитета, и проверенный антибактериальный эффект.

Как приготовить и хранить медовую смесь с орехами и изюмом

Прежде чем перейти к рецепту приготовления, обратим ваше внимание на важность правильного выбора продуктов. Один прогорклый орех может испортить всю «малину»… а за ней и настроение. Если быть краткими, то:

  • Покупайте мед, орехи и изюм только в надежных проверенных вами местах;
  • Поверхность орехов должна быть чистой, без белых или темных пятен;
  • Запах орехов не должен быть прогорклым, обычно его можно назвать сладковатым;
  • Если вы не хотите насытить свой организм консервантами, выбирайте темный виноград, красивый и эффектный золотистый проходит специальную обработку;
  • Внимательно читайте информацию на упаковке, если покупаете продукт не россыпью;
  • Если вы собираетесь покупать изюм на рынке, обратите внимание на излишний блеск - это выглядит красиво, но обычно следствие нанесения на продукт растительного масла;
  • Настоящий мед имеет сильный аромат, а если его разбавят сахаром, той силы уже не будет.

Приготовить эту медовую смесь очень просто. Орехи и изюм добавляются в мед как есть, нарезать их не нужно. Положите их в стеклянную банку и залейте медом так, чтобы они полностью были покрыты им. Мед, соответственно, должен быть достаточно жидким.

Хранить приготовленный продукт лучше всего в холодильнике в герметично закрытой стеклянной банке. Как уже упоминалось ранее, мед — отличный консервант, который позволит орехам и изюму сохранить свою свежесть надолго. Но все-таки употребить нашу смесь лучше в течение года, иначе ее полезность значительно потеряется в своей силе.

И в заключении несколько слов о противопоказаниях. Каждый из ингредиентов этой смеси может быть аллергеном. Поэтому она не рекомендуется совсем маленьким детям (до 2 лет).

Ну и тем, кто страдает ожирением, не стоит включать столь калорийный продукт в свой рацион.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»