Усвоение пищи. Какая пища лучше всего усваивается

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

Легкоусвояемые углеводы являются органическими веществами, выступающие источником энергии для полноценной жизнедеятельност и нашего организма. Безусловно, что углеводы – важный элемент, запасы которого в обязательном порядке должны восполняться. Но как же выделить из всех продуктов питания именно этот тип углеводов?

Роль углеводов в питании, продукты, содержащие этот вид углеводов и диета с ограничением их количества – обо все этом мы сегодня и поговорим. Приступим.

Как всем известно, углеводы делятся на две группы: быстрые (в нашем случае легкоусвояемые) и медленные. Каждый из них отличается по строению, питательной ценности и скорости усвоения организмом. Каждый продукт питания, будь то картофель или же кусочек мяса, состоит из всевозможных веществ, которые очень нужды человеческому организму для обеспечения нормальной жизнедеятельност и все органов и систем. Углеводы – это самый важный питательный элемент, который содержится в сахаре и различных растительных продуктах.

Как уже говорилось, эти вещества обеспечивают наш организм необходимой энергией. Для каждого человека существует своя норма углеводов, которая зависит от активности человека и расхода энергетических запасов. Те углеводы, которые не израсходовались на протяжении всего дня, конвертируются в жировые клетки, нарушая работу внутренних органов и повышая уровень «плохого» холестерина в крови.

Основные виды легкоусвояемых углеводов:

  1. Глюкоза (декстроза) – наиболее распространенный и всем известный представитель углеводов, участвующий, практически, во всех обменных процессах. Благодаря глюкозе наш организм обеспечивается необходимой энергией. Для того чтобы декстроза попала в организм из клеток крови необходим инсулин – вещество, которое в определенных количествах вырабатывается нашим организмом. Дефицит данного органического вещества может вызвать раздражительност ь, повышенную утомляемость, снижение работоспособност и, головокружения, тошноту, а иногда и обмороки. Глюкозу можно получить из фруктов и некоторых видов овощей.
  2. Фруктоза – частично конвертируется печенью в глюкозу. Встретить ее можно в вишнях, дыне, яблоках, смородине, и так же различных видах меда.
  3. Галактоза – при взаимодействии с глюкозой образует дисахарид. Получить галактозу можно из кисломолочных продуктов питания, таких как молоко, сыры, творог, кефир и прочие.
  4. Лактоза – единственный в своем роде углевод, имеющий животное происхождение, что делает этот молочный сахар невероятно ценной составляющей рациона каждого человека. Получить лактозу можно из молока.
  5. Сахароза – содержится в различных видах сахара: свекольный, тростниковый и коричневый иногда это вещество можно встретить в спелых фруктах и овоща, но его количество будет не велико (менее 10%).
  6. Мальтоза – сахар, природного происхождения, формирующийся в процессе образования солода и ферментации винограда. Это органическое соединение встречается в пивных продуктах, мюслях и цитрусовых.

Меры предосторожности

Легкоусвояемые углеводы почти не представляют никакой ценности для нашего организма, и даже в какой-то степени опасны.

Чрезмерное потребление углеводов, содержащихся в продуктах, может пагубно отразиться на состоянии здоровья:

  1. Гормональные сбои.
    Пагубно отражается на работе поджелудочной железы и надпочечников. Продукты питания, содержащие быстрые углеводы, провоцирую энергетический скачек, после чего следует утомляемость и износ эндокринной системы.
  2. Изменение микрофлоры кишечника.
    У каждого человека в системе пищеварения поддерживается равновесие между полезными микроорганизмами и грибковыми. Когда вторые начинают подавлять первых, то это может привести к снижению иммунитета и возникновению грибковых заболеваний.
  3. Пустые калории.
    Эти органические вещества почти не восполняют запасы полезных элементов в организме и содержат огромное количество пустых калорий, которые трансформируются в жировые клетки.
  4. Скачек инсулина.
    В связи с тем, что этот вид углеводов состоит в основном из различных сахаров, это приводит к мгновенному выбросу такого гормона как инсулин. Переизбыток данного вещества способствует замедлению процесса расщепления жиров, более того, он «помогает» им образовываться. Этот гормон вызывает в организме человека такое чувство, немного похожее на эйфорию, однако спустя несколько часов оно проходит и наступает инсулиновое голодание – организм начинает «просить» пополнить запасы продуктами, которые содержат в себе быстрые углеводы.

Перечень продуктов, в состав которых входят быстрые углеводы

Некоторые продукты, которые каждый день присутствуют в нашем рационе, содержат легкоусвояемые углеводы и являются опасными для здоровья. Гликемический индекс (ГИ) таких продуктов превышает отметки в 60 единиц, а их количество настолько велико, что ограничением здесь обойтись очень сложно.

Для тех, кто не знает, гликемический индекс – это в своем роде скорость переваривания углеводов нашим организмом.

Таблица, приведенная ниже, поможет вам быстро определить, перечень каких продуктов питания относится к ряду тех, которые представляют угрозу для человеческого организма. Квалифицированны е диетологи настоятельно рекомендуют сводить к минимуму такую пищу.

Список продуктов питания ГИ Список продуктов питания ГИ
Пиво 115 Пшеничная мука, прошедшая качественную очистку 85
Финики 103 Пюре из картофеля 83
Хлеб для тостов 102 Крекер 80
Брюква 99 Мюсли с добавлением орешков и изюма 78
Хлебобулочные изделия из сдобного теста 95 Пончик с сахарной присыпкой или глазурью 76
Картофель в запеченном виде 95 Мякоть тыквы в отварном, запеченном виде 75
Картофель в жареном виде 95 Арбуз 75
Картофельная запеканка 95 Французский багет 75
Лапша, приготовленная из риса 95 Запеканка с вермишелью и мясным фаршем 75
Крахмал картофельный 95 Сдобные вафли 75
Варенье из абрикосов 91 Икра приготовленная из кабачков 75
Пшеничный хлеб 90 Пшенная крупа 71
Длиннозернистый рис 90 Шоколадные батончики без наполнителя 70
Круглозернистый рис 90 Молочный шоколад 70
Картофель быстрого приготовления 90 Вода газированная с ароматизаторами и пищевыми добавками 70
Все сорта меда (цветочный, липовый, гречаный и т. д.) 90 Круасаны 70
Морковь в отварном виде 85 Макаронные изделия, приготовленные из мягких сортов пшеницы 70
Булочки для гамбургеров 85 Перловая крупа 70
Кукурузные хлопья 85 Чипсы из картофеля 70
Воздушная кукуруза (поп-корн) без каких-либо добавок 85 Овощной плов 70
Молочная рисовая каша 85 Белый сахар 70
Печенье, приготовленное из рисовой муки 85 Крупа кускус 70
Репа 85 Манная крупа 70
Рис быстрого приготовления 83 Бисквит без добавления какой-либо начинки 70
Сельдерей корневой 83 Амарант воздушный 70

Вышеуказанные продукты способствуют ускоренному приливу энергии, но вместе с тем буду увеличивать количество жировой ткани.

Ограничиваем быстрые углеводы при помощи диеты

Диета, которая направлена на ограничение легкоусвояемых углеводов, способствует восстановлению и поддержанию полноценной работы всех систем и органов человека. Вдобавок, данная диета помогает избавиться от лишнего веса. Эта система питания стимулирует организм вырабатывать энергию, получаемую из аминокислот и низкой степени окисления жиров. Сокращение быстрых углеводов помогает привести свои формы в полный порядок за довольно-таки короткий промежуток времени.

Основные принципы диеты:

  • Диета основывается на употреблении продуктов питания, которые богаты белками и жирами. Например, куриные яйца, мясные изделия (мясо, котлеты домашнего приготовления, тефтели и т. д.), рыбная продукция, орешки, семечки, кисломолочные продукты и цельное молоко.
  • Для того чтобы поддержать выработку инсулина в нормальном режиме, ежедневно необходимо употреблять углеводы, количество которых составляет приблизительно одни грамм на каждый килограмм массы тела.
  • Сводим к минимуму все продукты питания, которые богаты легкоусвояемыми углеводами. В этом вам поможет таблица, приведенная выше, в который вы сможете найти соотношение продуктов питания и их ГИ.
  • Питание необходимо разделить на 5-7 приемов, так, чтобы перерыв между ними был не более 4 часов, поскольку этим можно спровоцировать белковую недостаточность, что не очень хорошо отразиться на процессе похудения.
  • Кушаем небольшими порциями, так, чтобы у вас оставалось такое чувство, как будто бы вы немного не доели.
  • Диета, как правило, должна быть основана на отварной, паровой и запеченной пище. Поэтому от жареной, копченной, маринованной еды лучше отказаться. Овощи лучше употреблять в сыром виде, тогда как мясо (нежирных сортов) и рыбку лучше приготовить на пару или запечь.
  • Очень важна физическая активность. Поэтому выберите тот вид спорта, который вам ближе и занимайтесь на здоровье. В идеале, должно быть не менее трех тренировок в неделю, продолжительност ь которых составляет от получаса до часа.

Спустя месяц такого питания можно нормализовать все обменные процессы в организме, а также избавиться от надоедливых килограммов на теле. Вдобавок, данная диетическая система питания поможет наладить выработку инсулина.

Берегите себя и будьте здоровы!

К сожалению, в большинстве случаев мы начинаем задумываться о здоровье нашего желудка только тогда, когда чувствуем какой-либо дискомфорт после еды: это может быть ощущение тяжести, метеоризм или даже боль. В такой ситуации приходится обращаться к врачу, проходить диагностику и лечение, придерживаться диеты. А ведь всего этого можно было бы избежать, если выбирать заранее правильные продукты для желудка – ведь не секрет, что грамотно организованное питание помогает предупредить большое количество различных заболеваний, и не только пищеварительной системы, но и сосудов, системы мочевыделения, суставов и т. д.

О том, какие продукты полезны для желудка, а от каких лучше отказаться, мы и поговорим.

Полезные продукты для желудка

Продукты, полезные для здорового желудка, могут оказаться вредными при гастрите или язвенной болезни, поэтому к вопросу «полезности» следует подходить индивидуально. Например, сырые овощи и фрукты, а также другая пища, богатая клетчаткой – это прекрасная пища для здорового человека, так как она насыщает организм витаминами и нормализует выведение шлаков и токсических скоплений. При гастрите же от грубой клетчатки придется отказаться, чтобы не травмировать раздраженную и воспаленную слизистую желудка.

Для начала определим список продуктов, полезных и необходимых для здорового пищеварения:

  • Растительные масла (в частности, льняное, оливковое) – содержат в большом количестве токоферол и омега-3-жирные кислоты. Такие масла – наилучшая заправка для салатов вместо вредного майонеза.
  • Овсяная крупа – это кладезь полезных веществ, а также растворимой и нерастворимой клетчатки.
  • Кисломолочная продукция – это наилучший продукт для стабилизации функции кишечника и пищеварительной системы в целом, так как содержит натуральные бифидо и лактобактерии. Кефир, творог, йогурт – это сытные и полезные продукты, которые легко усваиваются желудком.
  • Бананы – сытный и полезный фрукт, который прибавит энергии и поддержит микрофлору кишечника.
  • Ягоды – хорошая альтернатива фруктам: они легче перевариваются и наполняют организм антиоксидантами, легкоусвояемыми витаминами и минералами.
  • Овощи – воспринимаются желудком легче, чем фрукты, но содержат не меньше витаминов и микроэлементов.

И ещё один специфический продукт для желудка – это чистая питьевая вода, которая очень необходима для нормальной работы всего пищеварительного тракта. Вода выводит токсические вещества, улучшает перистальтику, устраняет излишки кислоты в желудке, улучшает кровообращение.

Тяжелые продукты для желудка

Степень «тяжести» продуктов для желудка зависит не только от их происхождения и состава, но и от того, как именно они приготовлены. Легче всего желудком воспринимается тушеная, отварная, приготовленная на пару пища, а также свежие овощи, зелень, ягоды и фрукты.

Обжаренные продукты, особенно с большим количеством жира, принимаются желудком тяжело, усложняют процесс переваривания пищи, ухудшают усвоение полезных веществ.

Среди прочих продуктов, которые считаются тяжелыми для пищеварительной системы, можно отметить:

  • продукты с химическими добавками, вредными жирами, большим количеством соли (чипсы, сухарики, фаст-фуд, колбасы, копчености, снеки);
  • обжаренные в масле чебуреки, беляши, пончики;
  • маргарин, животные жиры, сало, жирное мясо;
  • газированные воды, в том числе кока-кола, энергетические напитки;
  • алкогольные напитки;
  • сдоба, свежая выпечка, пирожные и торты с масляным кремом.

Тяжело воспринимается желудком еда всухомятку, а также большое количество пищи, съеденное на один раз (например, во время застолья).

Легкие продукты для желудка

Наиболее легкими продуктами, которые быстро перевариваются в желудке, считаются:

  • ягоды (малина, черника, земляника);
  • кисломолочные продукты, особенно с низким процентом жирности;
  • овощи, зелень, фрукты (особенно бананы);
  • рыба;
  • кисель, желе на натуральной основе;
  • свежевыжатый сок;
  • пудинги, паровые омлеты, крем-супы;
  • постные (маложирные) виды мяса.

Молочные продукты для желудка

Молочные продукты снабжают организм необходимыми протеинами, жирами и углеводами. Молочный белок считается полноценным протеином, который легко и качественно усваивается желудком. К тому же, в молоке содержится много кальция и других минеральных веществ.

Диетологи считают, что здоровое питание должно включать в себя маложирную молочную продукцию, желательно без какой-либо термической обработки (при отсутствии непереносимости молока). Кисломолочная продукция нормализует секрецию желудка, облегчает переваривание пищи, создает чувство насыщения.

  • Кефир усваивается намного быстрее, чем молоко. К тому же, свежий кефир способствует нормализации кишечной флоры и усилению двигательной активности кишечника.
  • Йогурт без химических наполнителей богат полезными молочнокислыми бактериями, которые благоприятствуют нормальной работе пищеварительной системы.
  • Творог – полезный продукт для желудка с большим содержанием кальция, фосфора, витаминов. Он одинаково хорошо усваивается как в свежем виде, так и в виде запеканки, творожников и пр.

Продукты для желудка при гастрите

При гастрите полезными окажутся следующие продукты для желудка:

  • маложирные сорта мяса (предпочтительнее белое мясо);
  • овсянка «Геркулес»;
  • рисовая и гречневая крупа;
  • маложирные сорта морской рыбы;
  • молочные продукты;
  • яйца в отварном виде или в виде паровых омлетов;
  • бананы, запеченные сладкие яблоки;
  • отварные овощи (морковь, кабачок, брокколи, цветная капуста, тыква, картофель);
  • некислые ягоды в виде компотов, желе, киселей.

Продукты для желудка с повышенной кислотностью

Повышенная кислотность обычно сопровождается изжогой, кислой отрыжкой, болями в животе. Чтобы облегчить состояние при повышенно кислотности, рекомендуется при составлении рациона делать акцент на следующих продуктах для желудка:

  • подсушенные кусочки хлеба, галетное печенье, несоленый крекер;
  • отварные яйца;
  • отварные овощи (картофель, цуккини, кабачок, морковь, сельдерей, пастернак, свекла);
  • рисовая, гречневая и овсяная крупа, вермишель;
  • крем-суп, суп-пюре;
  • свежая кисломолочная продукция;
  • маложирные виды морской рыбы;
  • бананы.

Обволакивающие продукты для желудка

Продукты, которые обволакивают слизистую желудка, препятствуют развитию воспалительного процесса, улучшают самочувствие при язвенной болезни. Если употреблять хотя бы один из перечисленных продуктов ежедневно, то желудок будет работать без проблем на протяжении многих лет.

  1. Льняное семя содержит натуральные слизистые вещества, которые создают защитную прослойку на стенках желудка, препятствуя негативному воздействию грубой и некачественной пищи. Семена содержат витамины и клетчатку, которая необходима для нормальной кишечной моторики.
  2. Натуральный мед улучшает пищеварение и подходит для употребления, как при пониженной, так и при повышенной кислотности. Только при избытке кислоты мед запивают теплой водой, а при недостатке – прохладной. Мед мягко обволакивает слизистую и оберегает её от различных неблагоприятных факторов.
  3. Спелые бананы содержат натуральные слизи, которые предотвращают формирование язв и эрозий, а также помогают избавиться от уже существующих проблем.
  4. Рис – это природный адсорбент, который при длительной варке выделяет в воду слизистые вещества. Рисовая каша считается одной из наиболее диетических и легкоусвояемых каш.
  5. Картофель содержит крахмал, обволакивающий желудочные стенки, поэтому может применяться даже при язвенной болезни – но исключительно в отварном и протертом виде.
  1. Овсяная крупа при длительной варке выделяет в воду слизистые компоненты. Именно это свойство позволяет применять продукт для ускорения заживления гастрита и язвы желудка.

Обволакивающим свойством обладают также блюда, в состав которых входит крахмал – например, фруктово-ягодный кисель.

Лучшие продукты для желудка

Полезные, свежие и качественные продукты для желудка – это только полшага, сделанных навстречу собственному здоровью. Не менее важно то, как принимать полезную пищу.

Не следует питаться всухомятку, на бегу, проглатывать пищу без предварительного пережевывания – все это только усложнит работу желудка.

Не рекомендуется просматривать прессу или телевизор во время приема пищи, а также есть перед монитором компьютера. Отвлекаясь на другие объекты, мы рефлекторно ухудшаем секрецию желудочного сока. В итоге пища переваривается недостаточно, что может вызвать дополнительные нарушения в работе пищеварительной системы. Кроме того, отвлекаясь от приема пищи, легко переесть и перегрузить стенки желудка.

Чтобы облегчить функцию пищеварения, мясные продукты лучше есть в первой половине дня, но не на ночь. Незадолго до сна лучше выпить чашку кефира или йогурта – пищеварение наладится, и вы будете гораздо спокойнее спать.

Нежелательно пить жидкость во время или сразу после еды – это замедлит процесс переваривания, что может послужить причиной появления тяжести в желудке. Воду и другие напитки пьют за полчаса до приема пищи, либо через 1-1,5 часа после неё.

Сегодня врачи-диетологи, все чаще говорят о совместимости пищевых продуктов, так как именно их гармоничное сочетание является показателем здоровья, стройной фигуры и хорошего настроения. В таком случае, что же представляет собою система совместимости продуктов питания?!

В современном мире, в мире стрессов, в мире хронической переутомляемости, недосыпаний, совместимость продуктов питания, действительно, важна для здорового функционирования работы всего организма, а также получения им всех необходимых витаминов, микроэлементов и питательных веществ, а также в целях профилактики целого ряда заболеваний.

Система совместимости пищевых продуктов

Никогда не задумывались почему, после «тяжелого» обеда или ужина, у нас появляется желание поспать? Наш организм клонит ко сну потому, что большое переваривание «тяжелой» и трудноусваиваемой пищи требует колоссальное количество энергии. Для нормальной работы сердца, нервов, легких, желез внутренней секреции и других систем и органов нашего организма, необходима, в первую очередь, энергия. Но, именно, пищеварение «забирает» энергии больше, чем мы ее расходуем во время бега, занятий физкультурой, во время физической активности. Что же делать?


Решить данную задачу можно двумя способами:

а) во-первых, необходимо усвоить правило, что нашему организму нужна легкоусвояемая пища, на переработку которой понадобится намного меньше энергии.

б) во-вторых, правильное питание на совместимость, вернее, сочетание продуктов при правильном питании, позволит переваривать пищу быстрее, с минимальной затратой на энергию.

Легкоусваиваемые продукты питания

Растительные продукты, выращенные в экологически чистом месте, вобравшие в себя солнечные лучи, хорошего качества воду и чистый воздух, кислород, содержат большое количество витаминов, минералов, клетчатки, аминокислот, щелочные основания и жирные полезные кислоты. Поэтому старайтесь употреблять в пищу экологически здоровую пищу.

Итак, свежие сырые фрукты усваиваются (если употреблять их в пищу отдельно от другой пищи) примерно от получаса до восьмидесяти минут.

Употребляемые отдельно в пищу овощи усваиваются чуть больше часа. Кстати, наш организм как физиологически, так и генетически подготовлен и приспособлен к получению овощей и фруктов. Если говорить о сочетании овощей и других пищевых продуктов, то, однозначно, на данный вопрос будет ответить трудно, так как существует определенные правила, по которым «работает» наш организм. Знание этих правил поможет предотвратить такие неприятные явления как газообразование, дискомфорт, которые, в дальнейшем, могут стать причиной хронических заболеваний. Итак, что же это за правила?

Процесс переваривания овощей и фруктов происходит в тонком кишечнике и очень быстро покидается желудком. А вот мясо или хлеб (и другие мучные изделия), предварительно проходят обработку желудочным соком. Поэтому, если съесть вместе фрукты, мясо и хлеб, то, в желудке, обязательно образуется «брожение» и такой процесс приведет к появлению уксусной кислоты, алкоголя и массы других негативных последствий. Вывод напрашивается сам собою: оказывается, не вредны сами продукты, а вредны их неправильные или даже вредные сочетания.

Если несовместимые продукты попадают, одновременно, в желудок, тем самым, они нарушают естественные процессы переваривания пищи и даже становятся токсичными. Отсюда и токсины в организме.

Плохо сочетаются между собою:

рыба с молоком (нельзя употреблять одновременно); фрукты и молоко (фрукты не сочетаются ни с какою другой пищей); рыба и яйца (перегрузка белковой пищи); сахар и горох (углеводы и растительный белок между собою не сочетаются); кислое молоко и курятина (эти два белка между собой не усваиваются); масло и мед (углеводы и жиры).

Общие правила при совместимости продуктов

При диете совместимость продуктов также учитывается, соблюдая определенные правила совместимости продуктов питания можно похудеть на несколько килограммов за месяц.

Зеленые свежие овощи должны стать основой каждого из приемов пищи; при этом, большая часть из них обязательно должна быть сырою. Не стоит перебарщивать масла и кислоты (уксус, сок лимона и т. д.), заправляя салаты. Так как капустный сок способствует выделению ферментов и желудочного сока, поэтому капуста хорошо сочетается с рыбой и зелеными овощами, а также с мясом. А вот фрукты, наоборот, если их употреблять в пищу с обычной пищей, в кишечнике и желудке становятся загнивающей массой. Фрукты необходимо всегда съедать отдельно от другой пищи, так как на переваривание фруктов организму понадобится от сорока до шестидесяти минут. Поэтому всегда следуйте правилу: если съели фрукты, то приступить к обычной пище можно не ранее чем через час. И еще! Не смешивайте сладкие и кислые фрукты. Принимайте сладкие фрукты отдельно от кислых. Сырые овощи и фрукты помогут оздоровить организм, сделать его здоровым и сильным. Это касается также тех, кто любит пить свежевыжатые соки (овощные и фруктовые), а также ежедневно употребляет в пищу овощные салатики.

Миф или научно обоснованный подход к питанию?!

Итак, какие продукты надо есть для правильного питания и как учесть общую совместимость продуктов для похудения?

Оказывается, еще известный всеми физиолог Павлов И.П. говорил о принципах совместимости продуктов, о чем была опубликована статья «Работа пищеварительных желез», общая идея которой заключалась в том, что каждый пищевой продукт вырабатывает определенные соки и ферменты. К примеру, хлебные или мясные соки.

Данный труд и положил основу принципам сочетания пищевых продуктов. Далее следовали многочисленные исследования ученых всего мира, касающихся сочетанию пищевых продуктов, которые, буквально, сделали переворот в науке о питании. Одним из таких ученых был Герберт М. Шелтон. Благодаря его открытиям была создана целая наука о питании «Ортотрофия», где были четко сформулированы основные принципы сочетания продуктов пищевых, то есть была определена четкая совместимость продуктов.

Принципы совместимости пищевых продуктов

Нельзя принимать в один прием концентрированный углевод и концентрированный белок. То есть нельзя принимать одновременно яйца, орехи, мясо и другую белковую пищу с хлебом, картофелем, злаками, сладкими фруктами, пирожными и кондитерскими изделиями. Очень важно в один прием употреблять яйца, в другой – молоко, в третий рыбу, а в четвертый – сыр. В другое время можно принять каши или хлеб, можно лапшу. Тем, кто не может без хлебобулочных и других изделий, ешьте их отдельно. Нельзя употреблять в один прием кислую и углеводную пищу. То есть лимоны, апельсины, ананасы, кислые ягоды, помидоры и т. д. Нельзя употреблять одновременно с картофелем, бананами, бобовыми культурами и финиками. Не рекомендуется принимать в один прием два концентрированных белка. Так белковая пища различного состава и вида требует также различных пищеварительных соков и ферментов. Выделяются данные соки не одновременно. Поэтому запомните правило: в один прием, только один белок. Нельзя употреблять одновременно белковую и жирную пищу. Сливки, сметана, кефир, творог, растительное масло нельзя употреблять в пищу вместе с мясом, сыром, яйцами, орехами и другими белками, так как жир способствует подавлению работы желудочных желез, а это притормаживает выделение желудочного сока. Нельзя употреблять одновременно кислые фрукты и белковую пищу. Значит, яйца, мясо, рыбу, сыр, нельзя употреблять с апельсинами, лимонами, ананасами, с кислыми сортами яблок и кислой сливой. Запомните, что чем меньше пищевой состав блюда, тем лучше для пищеварения. Нельзя употреблять крахмалы и пищу содержащую сахар в один прием. Поэтому, джемы, желе, фруктовое сливочное масло, сироп и сахар патоки не следует употреблять с кашами, выпечкой, булочками, хлебом. Все это станет причиной брожения в кишечнике, а затем, приведет к выработке токсинов. Очень часто праздничные торты с конфетками и кондитерскими изделиями становятся причиной рвоты и плохого самочувствия, как у детей, так и у взрослых. Принимайте одну концентрированную крахмальную пищу за один прием. К примеру, или картофель или кашу, или хлеб. В противном случае, это может стать причиной повышенной кислотности желудочного сока и вызвать отрыжку и другие неприятные симптомы. А вот дыню рекомендуется употреблять на пустой желудок за полтора часа до еды. Усвоение молочных продуктов также сложно, поэтому необходимо запомнить правила. Молоко лучше усваивается как кисломолочный продукт, так как жир, который содержится в молоке и мешает выделению желудочного сока. Кстати, само молоко усваивается в двенадцатиперстной кишке, а не в желудке. Присутствие молока мешает усвоению другой пищи, которая поступает одновременно с молоком и молочными продуктами. Внимание! По мнению ученого Шелтона в салаты лучше не добавлять ни растительных масел, а также никаких кислот, это будет мешать усвоению белков и крахмала. Жиры также мешают полному усвоению белков. Поэтому заправляйте салаты соками самих же овощей, например, капустным соком. По возможности откажитесь от жирной пищи или сведите ее к минимуму. Так как жирная пища замедляет выработку желудочного сока. Фрукты всегда съедайте отдельно от любой другой пищи. И еще! Соблюдение всех этих правил, а также сыроедение и соблюдение 24-36-часовых постов (один раз в неделю), вот лучший способ профилактики многих заболеваний.

И последнее! Все эти принципы совместимости продуктов не просто восстанавливают нормальную работу организма, но и помогают избавиться от лишнего веса. Удачи!

С вами была Людмила Д.

Читайте так же:
Правильное питание для похуденияПродукты сжигающие жирУглеводыДиета, меню для беременныхКакие продукты надо кушать, чтобы не поправиться<< Читать еще статьи

Совместимость продуктов питания - легкоусваиваемая пища

Диета играет важную роль в поддержании надлежащего здоровья. Здоровое питание, помогает в профилактике ожирения, а также желудочно-кишечных заболеваний.

Есть несколько типов таких продуктов, как фрукты, овощи, злаки, рыба и т.д., которые могут быть переварены в организме легко. Как правило, эти продукты показаны людям, которые страдают от расстройств пищеварения или недавно подверглись операции. Тем не менее, целесообразно включить эти продукты в рацион, чтобы предотвратить болезни, такие как запоры, синдром раздраженного кишечника (СРК), и т.д.

Легкоусвояемые фрукты

Фрукты и овощи являются самыми легкими продуктами для переваривания. Они содержат клетчатку, которая помогает в ускорении процесса пищеварения в организме. Поэтому, фрукты и овощи стоят первыми в списке легкоусвояемых продуктов питания.
Яблоки
Авокадо
Банан
Черника
Инжир
Груши
Сливы
Папайя
Клубника
Арбуз
Свежевыжатые соки

Овощи, которые подверглись тщательной тепловой обработке, легче усваиваются по сравнению с сырыми (например, в салатах). Надо также отметить, что наличие большого количества бобовых, фасоль и чечевица может привести к проблемам с пищеварением и, следовательно, желательно ограничить их потребление.

Бобы (черный, Лима)
Морковь
Листовая капуста
Чечевица
Горох
Картофель
Сладкий картофель

Несколько источников углеводов могут легко усваивается в организме, а ферментированные продукты питания могут оказаться полезным для пищеварения. Тем не менее, имеет смысл проконсультироваться с диетологом по поводу последствий брожения пищи. Помимо вышеупомянутых, вот еще несколько продуктов, которые могут быть включены в список.

Цельные зерна
Отварной рис (белый, коричневый)
Райс макарон
Рисовые лепешки и крекеры
Лебеда
Просо
отруби пшеницы
Овес
Тост
Суп
Рыба
куриное филе
Каша
Йогурт
Среди этих продуктов, рис в любой форме, приготовленный должным образом. Его назначают людям, страдающим от болезни, детям, пожилым людям и т.д. Курица и рыба, в вареном виде, также переваривается быстрее, чем при употреблении в других формах.

С другой стороны, если вы хотите знать, какие пищевые продукты занимают больше времени, чтобы переварить их, то обратите внимание на орехи, семечки, соевые продукты, капусту, пшеницу, рожь, молоко и молочные продукты, и т.д Потребление этих продуктов в большом количестве каждый день может привести к запорам. В то же время, потребление карри, острой пищи, чая, кофе и т.д. также может вызвать проблемы с пищеварением, и, следовательно, должно быть ограничено.

Кроме изменения диеты, вам также необходимо внести изменения в свой образ жизни. Рекомендуется иметь небольшие и частые приемы пищи, 4-5/в день. Во-вторых, вы не должны лежать или спать сразу же после еды, так как это может нарушить процесс пищеварения. Лучше питаться за 1-2 часа до отдыха или какой-либо физической активности.

В первую очередь еду стоит воспринимать как топливо для организма, поэтому порой стоит на первое место ставить не вкусовые качества, а то, насколько быстро можно получить пользу от того или иного продукта.
Все мы знаем, что каждый продукт обладает пищевой ценностью, но помимо этого существует еще и коэффициент усваиваемости. Предлагаем узнать, какие продукты усваиваются максимально быстро.


1. Тофу
Тофу и любые продукты из сои вполне могут заменить мясо, благодаря огромному содержанию белка. При этом эти продукты еще и могут похвастаться благоприятным коэффициентом усваиваемости.


2. Брюссельская капуста
Этот вид капусты содержит до 9% белка, а также множество витаминов. Именно поэтому брюссельская капуста станет идеальной пищей и не нанесет никакого дискомфорта желудку.


3. Крупы
При средней калорийности в 80-100 калорий рис, ячмень и овсянка скрывают полезный набор растительного белка и клетчатки. К тому же крупы обладают детоксикационным действием и способны выполнять роль очистителя пищеварительного и кишечного тракта.


4. Печень
В говяжьей печени содержится много железа и незаменимого белка. При этом печень низко калорийна и не содержит большого количества жиров. За счет содержания в ней ферментов, печень легко усваивается.


5. Творог
Творог, как и любой другой молочный продукт, содержит большое количество белков, которые отлично усваиваются.


6. Твердый сыр
При невысокой жирности и калорийности в твердых видах сыра содержится много белка. При этом усваивается такой сыр намного лучше молочных продуктов и мяса.


7. Яйца
Яйца считаются отличным белковым продуктом, который к тому же легко и быстро усваивается и не содержит никаких вредных соединений.


8. Тунец и лосось
Среди всех видов рыбы особенно выделяются тунец и лосось, которые полезны для нашего организма. Также питательными являются щука, крабы, креветки и окунь.


9. Говядина
Среди всех видов красного мяса говядина усваивается лучше всех. Стоит выбирать мясо молодых животных, которое не только обладает особенным вкусом, но и переваривается намного легче.


10. Куриное мясо
В курином мясе содержится полноценный белок, который к тому же легко усваивается. Лучше всего покупать мясо грудинки, в котором содержится необходимая комбинация витамином и минеральных веществ.

Диета играет важную роль в поддержании надлежащего здоровья. Здоровое питание, помогает в профилактике ожирения, а также желудочно-кишечных заболеваний.

Есть несколько типов таких продуктов, как фрукты, овощи, злаки, рыба и т.д., которые могут быть переварены в организме легко. Как правило, эти продукты показаны людям, которые страдают от расстройств пищеварения или недавно подверглись операции. Тем не менее, целесообразно включить эти продукты в рацион, чтобы предотвратить болезни, такие как запоры, синдром раздраженного кишечника (СРК), и т.д.

Легкоусвояемые фрукты
Фрукты и овощи являются самыми легкими продуктами для переваривания. Они содержат клетчатку, которая помогает в ускорении процесса пищеварения в организме. Поэтому, фрукты и овощи стоят первыми в списке легкоусвояемых продуктов питания.
Яблоки
Авокадо
Банан
Черника
Инжир
Груши
Сливы
Папайя
Клубника
Арбуз
Свежевыжатые соки

Овощи, которые подверглись тщательной тепловой обработке, легче усваиваются по сравнению с сырыми (например, в салатах). Надо также отметить, что наличие большого количества бобовых, фасоль и чечевица может привести к проблемам с пищеварением и, следовательно, желательно ограничить их потребление.
Бобы (черный, Лима)
Морковь
Листовая капуста
Чечевица
Горох
Картофель
Сладкий картофель

Несколько источников углеводов могут легко усваивается в организме, а ферментированные продукты питания могут оказаться полезным для пищеварения. Тем не менее, имеет смысл проконсультироваться с диетологом по поводу последствий брожения пищи. Помимо вышеупомянутых, вот еще несколько продуктов, которые могут быть включены в список.
Цельные зерна
Отварной рис (белый, коричневый)
Райс макарон
Рисовые лепешки и крекеры
Лебеда
Просо
отруби пшеницы
Овес
Тост
Суп
Рыба
куриное филе
Каша
Йогурт
Среди этих продуктов, рис в любой форме, приготовленный должным образом. Его назначают людям, страдающим от болезни, детям, пожилым людям и т.д. Курица и рыба, в вареном виде, также переваривается быстрее, чем при употреблении в других формах.

С другой стороны, если вы хотите знать, какие пищевые продукты занимают больше времени, чтобы переварить их, то обратите внимание на орехи, семечки, соевые продукты, капусту, пшеницу, рожь, молоко и молочные продукты, и т.д Потребление этих продуктов в большом количестве каждый день может привести к запорам. В то же время, потребление карри, острой пищи, чая, кофе и т.д. также может вызвать проблемы с пищеварением, и, следовательно, должно быть ограничено.

Кроме изменения диеты, вам также необходимо внести изменения в свой образ жизни. Рекомендуется иметь небольшие и частые приемы пищи, 4-5/в день. Во-вторых, вы не должны лежать или спать сразу же после еды, так как это может нарушить процесс пищеварения. Лучше питаться за 1-2 часа до отдыха или какой-либо физической активности.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»