Шиповник мочегонный или нет? Является ли шиповник мочегонным средством или нет.

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

Отеки при беременности снимают различными способами, в том числе и при помощи народных методов. Одним из таких методов является употребление отвара шиповника.

Отеки при беременности являются не редким явлением и могут доставить немало хлопот. Жидкость, скопившаяся в организме, приводит к увеличению общей массы тела, что в свою очередь подвергает дополнительной нагрузке все внутренние органы.

Ранние признаки отеков

Одним из первых признаков появления отеков является теснота колец и обуви. Отеки начинают появляться на стопах и голенях ног, лице и на пальцах рук. После чего отеки проявляются на бедрах, наружных половых органах и брюшной стенке. Для диагностики достаточно на месте отека надавить пальцем, в месте нажатия появится небольшая выемка, которая может продержаться некоторое время.

Когда тело, руки и лицо отекают, то наблюдается повышенная переутомляемость и постоянная слабость. Если не будут приняты соответствующие меры, может подняться артериальное давление, в моче появляется белок и развивается нефропатия (поражение клубочкового аппарата и паренхимы почек различной этиологии). Для того чтобы снять отеки и избежать подобных ситуаций существует множество методов, одним из которых является шиповник при беременности.

Начинать лечить отеки необходимо после консультации врача и ни в коем случае не заниматься этим самостоятельно. Для того, чтобы отеки исчезли, рекомендуется уменьшить объём употребляемый жидкости без применения мочегонных средств .

Можно воспользоваться народными средствами, к которым и относится шиповник, который отлично помогает утолить чувство жажды. Употребляя шиповник при беременности, будущая мама получает дополнительные витамины и аминокислоты. Ягоды шиповника обладают мочегонным свойством, а компот, приготовленный из них, помогает стабилизировать состояние иммунной системы, защищая организм от простудных и вирусных заболеваний.

Стоит отметить тот факт, что нельзя мучить свой организм жаждой и резко уменьшать количество потребляемой жидкости. Подобный шаг может спровоцировать обратное действие – организм начнёт ещё больше запасать жидкость, и отеки станут еще сильнее. Рекомендуется избегать приема лекарственных мочегонных средств.

Применение шиповника

Шиповник не наносит никакого вреда при беременности и обладает большим лечебным и профилактическим потенциалом. Как известно с наступлением беременности существенно снижается иммунитет, и подхватить простуду не составляет большого труда. Шиповник является своеобразной кладовой витаминов.

Сушеный шиповник, а точнее отвар из них, помогает удерживать в норме вес, и утолить жажду, при этом не вызывая побочных эффектов. В отваре содержится аскорбиновая кислота, полезная как для организма женщины, так и для малыша. так же в составе шиповника содержит витамин С по своему количеству в несколько раз превышающий его содержание в лимонах и смородине. Но в отличии от них, шиповник не содержит кислоты, благодаря чему отсутствует риск возникновения изжоги.

Для того чтобы приготовить шиповник необходимо 50 гр тщательно промытых ягод залить 0,5 л кипятка. Настаивать напиток рекомендуется в термосе не менее 5 часов, после чего полученный отвар сливается и в него добавляется немного сахара. Данный объем рассчитан на один день применения, а употреблять его необходимо по 150 – 200 мл несколько раз в день. Шиповник может заменить более традиционный чай.

На сегодняшний день шиповник имеется в свободной продаже в аптеках и магазинах. Но если вы решили сушить ягоды самостоятельно следует отметить, что собрать их лучше всего в лесу вдали от заводов и дорог. Сушить ягоды на солнце не рекомендуется, т.к. ультрафиолет губителен для витаминов.

Противопоказания

Но какими бы свойствами не обладал шиповник, и у него имеются свои противопоказания. Чрезмерное употребление напитка во время беременности может создать дополнительную нагрузку на ваши почки, которые и так работают в усиленном режиме. Употреблять шиповник во время беременности категорически запрещено женщинам, у которых наблюдается:

  • повышенная кислотность желудка;
  • частые запоры;
  • нарушения в работе печени или желчного пузыря (застой желчи);
  • воспаление слизистой оболочки желудка (гастрит);
  • язва желудка;
  • повреждение зубной эмали;
  • заболевания сердца;
  • тромбообразование;
  • повышенное или пониженное артериальное давление.

Что же делать, чтобы избежать появления отеков во время беременности? Существует несколько простых правил.

Необходимо держать под контролем 3 основных показателя:

  • увеличение веса;
  • состояние артериального давления;
  • показатели анализов мочи (отсутствие белка).

Начиная со второго триместра беременности, не пейте больше 1,5 л жидкости в день. Оставшуюся норму (примерно около 1 литра) можно добрать употребляя супы, йогурты и фрукты. Начиная с третьего триместра, сократите объем жидкости до 1,2 литра. Но не изнуряйте свой организм жаждой, пейте небольшими глотками маленькими порциями.

Уменьшите употребление соли на последних сроках беременности. Рекомендуемая норма потребления в день не превышает 4-5 гр. Не употребляйте чипсы, колбасу, замороженные полуфабрикаты и супы в пакетиках, т.к. в этих продуктах содержится соль, которую вы можете не учесть.

Мягким мочегонным действием обладают следующие продукты:

  • курага;
  • отвар из изюма;
  • черная смородина;
  • зеленые яблоки;
  • морковь;
  • тыква;
  • свекла.

Не видите сидячий образ жизни, максимальное время проводите в движении. Займитесь плаваньем, гимнастикой. Гуляйте на свежем воздухе не менее двух часов в день.

Следите за состоянием ног, не перегружайте их. Сидя или лежа, старайтесь держать ноги в приподнятом состоянии. Для этого можно ноги расположить на рядом стоящем пуфике или положить их на валик.

Избегайте нахождения в душных и натопленных помещениях. Не надевайте много теплых вещей, т.к. повышение температуры может спровоцировать появление отеков. Спать рекомендуется с отрытой форточкой и тщательно проветривать помещения.

Употребляя шиповник при беременности, и соблюдая эти советы, вы можете не только снять отеки, но и не волноваться об их появлении.

Сегодня существуют разные методики снятия отеков в период беременности, включая методы народной медицины. Чай из плодов шиповника является одним из таких средств.

Очень часто в период беременности появляются отеки, которые становятся большой проблемой.

Накопившаяся в организме женщины жидкость вызывает увеличение веса, а это приводит к повышению нагрузки на все без исключения органы.

Шиповник против отеков

Существует много способов для устранения отечности. Один из них основывается на использовании плодов шиповника.

Никогда не надо заниматься самолечением, а лечить отеки нужно только после визита к врачу. Для устранения отеков рекомендуют уменьшение объема выпиваемой жидкости, но без употребления мочегонных препаратов.

Можно обратиться к шиповнику, плоды которого отлично утоляют жажду, и являются испытанным народным средством. Употребление этих плодов насыщает организм будущей мамы различными аминокислотами и витаминами, которые требуются для развития ее ребенка. Ягоды шиповника являются мочегонным средством, а приготовленный из них чай помогает защитить организм женщины от вирусных и простудных болезней, делает иммунную систему более устойчивой к ним.

Как употреблять шиповник?

Нужно заметить, что нельзя терзать себя жаждой, и резко снижать употребление жидкости. Такой шаг способен привести к противоположному результату: организм станет запасать еще больше жидкости, вследствие чего отеки станут проявляться сильнее. Не рекомендуется употребление мочегонных лекарственных препаратов.

Сухой шиповник, а вернее чай из него помогает и в поддержании веса, и в утолении жажды, при этом являясь абсолютно безвредным. Чай содержит витамин С (аскорбиновую кислоту), полезный как для мамы, так и для ребенка.

Для приготовления чая из шиповника требуется хорошо промыть 50 граммов ягод и залить их 0,5 литра кипятка. После чего напиток нужно настоять в термосе около пяти часов, затем отвар слить и добавить чуть-чуть сахара. Этого объема хватит на один день употребления, а применять его нужно до нескольких раз в день, по 150–200 миллилитров. Можно применять настой шиповника вместо привычного чая.

Сегодня шиповник совершенно свободно можно купить в магазине или в аптеке. Если же вы решили самостоятельно заготовить плоды шиповника, нужно помнить, что собирать их необходимо где-нибудь в лесу, вдалеке от дорог и промышленных предприятий. На солнце сушить ягоды не стоит, поскольку ультрафиолет разрушает витамины.

Как бы полезен ни был шиповник, но его применение имеет противопоказания. Злоупотребление различными напитками в период беременности оказывает дополнительную нагрузку на почки, и без того усиленно работающие. Употребление шиповника строго запрещается тем женщинам, у которых наблюдаются:

  1. Повышение кислотности желудочного сока.
  2. Запоры.
  3. Заболевания желчного пузыря и печени.
  4. Гастриты и язва желудка.
  5. Поврежденные зубы.
  6. Болезни сердца.
  7. Тромбы.
  8. Перепады давления в сторону понижения или повышения.

Как же предотвратить появление отечности при беременности? Есть несколько несложных правил.

В начале второго триместра беременности не следует употреблять более чем 1,5 литра жидкости в сутки. Около одного литра оставшейся нормы можно добирать за счет супов, йогуртов, фруктов. Начиная с третьего триместра, можно сократить количество жидкости до 1,2 литра. В этот объем должен входить и шиповниковый чай.

Несмотря на всестороннее влияние на организм, в основном рекомендуется добавлять в рацион шиповник как мочегонное средство. Он легко заваривается, при хранении в холодильнике сохраняет лечебные свойства в течение 2 суток, имеет приятный вкус. Отвар шиповника разрешен практически при любой диете, рекомендован к употреблению во время беременности для снятия отеков и устранения симптомов токсикоза.

Шиповник – одна из самых целебных ягод, которую можно использовать для стимуляции энуреза.

Этот удивительный плод

Состав и свойства

Шиповник - лидер по содержанию аскорбиновой кислоты - 4800 мг. Помимо этого, в составе содержатся:

  • витамины К, Е, Р, В2, А, рибофлавин;
  • макро- и микроэлементы: кальций, магний, железо, фосфор, лимонная и яблочная кислоты.

Энергетическая ценность шиповника:

  • углеводы - 21,5 г;
  • липиды - 0 г;
  • белки - 3,4 г;
  • калорийность - 110 ккал.

Чтобы сохранить все полезные свойства, плоды распределяются в один слой на удобной поверхности и сушатся на солнце. Максимального эффекта можно достигнуть, если каждый плод разрезать пополам и удалить внутренность. В оболочке сохраняется максимум пользы.


Шиповник устраняет гипертонию, укрепляет иммунитет и обладает желчегонным эффектом.

Чем полезен шиповник:

  • хорошо разгоняет желчь;
  • благоприятно влияет на кроветворную функцию;
  • убирает авитаминоз;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает состояние сердечной мышцы;
  • снижает артериальное давление.

Настой шиповника используется для лечения расстройств органов пищеварения, при заболеваниях желчного пузыря, туберкулезе, больном сердце и почках. При камнях в почках эффект поразителен: устраняется боль и ускоряется рассасывание камней. Для приготовления настоя 2 ч. л. плодов заливают 200 г кипятка, настаивают и пьют в течение дня.

Отвар травы, приготовленный на паровой бане, помогает при малокровии, гипертонии, проблемах со зрением, атеросклерозе. Успешно применяется при лечении инфекционных и вирусных заболеваний. Шиповник восстанавливает силы после обезвоживания, при отравлениях. Это поистине уникальная трава - практически любая диета включает этот напиток в перечень разрешенных напитков.

Имеет ли шиповник мочегонный эффект?

Отвар оказывает мягкое, но стойкое мочегонное действие. Уникальный состав восполняет утраченные витамины и минералы, утраченные вместе с потерянной жидкостью. В то время как синтетические диуретики истощают организм, выводя вместе с мочой и полезные элементы, шиповник компенсирует эти потери. Он отлично снимает отечность, нормализует давление и помогает снизить вес. Похудение происходит не только благодаря устранению излишков воды: отвар ускоряет обменные процессы.

Важные правила приготовления и применения

Максимальный лечебный эффект достигается при соблюдении правил приготовления напитка. Чаще всего используется отвар: для него берется 1 часть ягод на 10 частей воды. Если плоды располовинить, это уменьшит время настаивания. Плоды кладут в воду, доводят до кипения, томятся 15 минут. Затем кастрюлю накрывают и дают настояться 2 часа. После употребления необходимо ополоснуть ротовую полость для защиты эмали от разрушения.

Можно заваривать напиток в термосе. Для этого вечером 1 столовую ложку измельченных ягод заливают литром кипятка и настаивают до утра. В день необходимо выпивать 1-2 стакана настоя. Лечебный эффект сохраняется в течение 2 суток, если емкость с настоем держится в холодильнике. К настою добавляют мед, лимон. Иногда при приготовлении добавляются лекарственные травы - мята, ромашка.

Шиповник применяют для лечения многих заболеваний, потому что в его составе много различных полезных веществ.

Также, людей которое его принимают, интересует вопрос: «Ш иповник имеет мочегонный эффект или нет?» Да, мочегонное действие этого растения известны давно. Поэтому врачи и назначают его при заболеваниях мочеполовой системы. Кроме этого, в его составе большое количество полезных компонентов, которые оказывают лечебное действие на организм и способны укрепить иммунную систему.

Полезные свойства растения

Сироп шиповника, как и любой отвар из этих плодов, оказывает на организм человека укрепляющее, иммунное действие. Кроме того, необходимо сказать, что мочегонное действие этого растения будет зависеть от того, каким именно способом заваривались его плоды. Говоря в общем, шиповник, обладает легким диуретическим свойством. Сироп шиповника или отвары из его плодов лучше принимать зимой, потому что таким образом можно снизить риск заболевания простудными недугами. Благодаря тому, что своим мочегонным действием он не выводит из организма полезные вещества, его рекомендуют пить при патологиях почек, желудочно-кишечного тракта и при воспалениях.

В этом растении содержится много полезных витаминов и минералов, которые необходимы человеческому организму ежедневно. В его составе намного больше таких элементов, в сравнении с другими ягодами и травами.

Мочегонные свойства шиповника


Если принимать любое мочегонное средство, то они будут выводить не только лишнюю жидкость, но и питательные компоненты. Все синтетические препараты, истощают организм из-за таких потерь. Всего этого можно избежать, если принимать шиповник как мочегонное. Ведь входящие в него полезные компоненты компенсируют все потери.

Если из него приготовить правильно чай, то эффект от него будет стойкий и достаточно качественный. К тому же он щадяще влияет на организм.

Применение шиповника во время беременности

Каждая женщина понимает, что во время беременности нельзя пить никаких лекарственных препаратов и отваров из лекарственных растений. Является ли отвар шиповника противопоказанием? Благодаря тому, что он имеет диуретическое действие, его рекомендуют беременным женщинам. Ведь он снимает отеки, облегчает работу почек, избавляет организм от лишней жидкости.

Кроме того, его вкус немного кисловат, а это довольно хорошо при токсикозе, облегчая его симптомы. Постоянное его употребление, поможет укрепить иммунную систему беременной, и снизить риск появления простуды. Однако необходимо понимать, что при большом количестве потребляемых отваров можно нанести вред организму.

Однако необходимо знать, что в первом триместре, его пить нельзя, а после нужно строго следовать указанной дозировке.

Противопоказания

Из-за того, что в нем много аскорбиновой кислоты, его нельзя употреблять людям с гастритом, и при повышенной кислотности желудка. Так как в нем много аскорбиновой кислоты, то после приема, следует полоскать рот, потому что она способна разрушить зубную эмаль.

Также в составе много витамина К, который влияет на повышение свертываемости в крови. Из-за этого, его нельзя принимать людям, страдающим сердечной недостаточностью, повышенным тромбообразованием и эндокардитом.

Кроме того, нужно быть готовым, что может появиться аллергия. Не рекомендуется прием этого растения, пациентам с заболеваниями кожного покрова.

При передозировке, у человека появляется запор и болеет печень.

Как применяют это средство


Уже и так понятно, что шиповник это мочегонное растительное средство. Но чтоб эффект был максимальным, его следует правильно заваривать. Кроме того, нужно знать индивидуальную дозировку, ее может определить только лечащий врач. Лучше заварить шиповниковый настой в термосе. Только стоит помнить, что хранить его можно не больше двух дней.

Перед началом потребления, его следует процедить. Употреблять настой, отвар или сироп шиповника можно вместо чая, добавив в него лимон, клюкву или другие ягоды по вкусу. Если настой получился слишком крепким, тогда его можно разбавить холодной кипяченой водой. Однако максимальная ежедневная доза составляет примерно шестьсот миллиграммов.

Для заваривания нужны высушенные плоды, которые можно приготовить самостоятельно или купить в аптеке.

Диуретиком являются и те и другие, их свойства не отличаются.

Чтоб польза от напитка была максимальной, необходимо знать, как правильно заварить его плоды. Это можно сделать в термосе, о чем было сказано ранее и в чашке. Также следует соблюдать пропорции.

  • Отвар из плодов готовится так: необходимо сто граммов сухих плодов, залить одним литром воды, закипятить, накрыть и прокипятить еще семь минут. Затем снять с огня, и не открывая оставить настаиваться на ночь.
  • Если есть свежие ягоды, тогда способ немного другой: возьмите одну чайную ложку вымытых ягод и залейте их стаканом кипятка, накройте и оставьте на двенадцать часов. По истечении этого времени, нужно содержимое довести до кипения.

Добавлять сахар не советуют, но если человек не может без него, тогда можно, но только немного.

Можно в домашних условиях приготовить сироп шиповника, он также является мочегонным средством. Его полюбят все члены семьи. Также сироп шиповника используют для профилактики и лечения простудных заболеваний в холодное время года.

Шиповник — не только красивое, но полезное растение. Всё в нём делает благо человеку: плод, цветки, лепестки, корни. В каждой аптеке можно приобрести настойку, а если у вас на даче растёт дерево, то целебный напиток можно приготовить руками.

Полезные свойства шиповника

Главное действие этой травки на организм — иммуномодулирующее. Он действует как хорошее общеукрепляющее, а огромное количество витаминов и минералов в этом растении могут компенсировать любой авитаминоз.

Отвары готовятся как из корней, так и из ягод шиповника

Если его принимать зимой или ранней весной, эффект превзойдет все ожидания — вы просто не будете болеть.

Кроме иммуномодулирующего, растение обладает мочегонными качествами. Но действует не так, как подобные средства, а по-другому.

Сбор и сушка шиповника

Сбор плодов и их подготовка к употреблению имеет огромное значение: если что-то сделать неправильно, витаминная полезность ягод снизится в несколько раз.

  • сбор ягод проводят до того, как наступит холод. Негативно влияет на плоды, убивая все полезные свойства растения;
  • если вы нашли шиповник в лесу, посмотрите внимательно на это место: оно должно находиться на значительном расстоянии от дороги, в противном случае все ягоды впитают в себя не то, ради чего их собираете;
  • при сушке главное — не жарить плоды. Если случится, можете попрощаться с собранным урожаем — он ничего не будет представлять в плане полезности для организма. Для просушивания нужно пользоваться сушилками, но использовать духовку при температуре ниже 100 градусов;
  • при сборе не удовлетворяйтесь одной ягодой; берите цветоложе и плодоножку — только таким образом вы сохраните тот запас аскорбиновой кислоты в ягоде, ради которой (частично) и осуществляется ее сбор;
  • сразу после сбора ягоды нужно просушить. Чем больше времени пройдет между процессами, тем больше полезных веществ потеряют плоды.

Мочегонные свойства шиповника

Любое средство, обладающее диуретическим действием, будь то таблетки, микстура или гомеопатическое средство, выводит жидкость из организма, но вместе с ней выводятся все питательные вещества.

Шиповник действует иначе. Он тоже обладает мягким мочегонным действием. Но за счёт наличия огромного количества витаминов и минералов в его составе, он сразу же восполняет те вещества, которые вывелись из организма вместе с жидкостью.

Чай, приготовленный из этого растения по всем правилам, оказывает мягкий стойкий мочегонный эффект.

В отличие от таблеток, имеющих много побочных действий, шиповник оказывает щадящее действие на организм.

Когда можно применять растение?

Из-за практически полного отсутствия побочных эффектов и малого количества противопоказаний, эту ягоду можно использовать при очень многих недугах.

Основные — проблемы с сердцем, гипертония, отеки, желание похудеть. Лечебный эффект достигается диуретическим действием шиповника, а также его особым витаминно-минеральным составом, благотворно действующим на весь организм.

Корни шиповника еще более эффективны, чем плоды растения

Незаменима эта ягода в период сезонных эпидемий гриппа, ОРВИ и простудных заболеваний. Если хочется поднять иммунитет, какая-либо другая ягода с этим справится лучше шиповника.

Способ применения настоя из плодов разнится в зависимости от того, какую цель вы себе поставили. Например, если хотите похудеть, залейте литром кипятка 3 ложки сушеных плодов. Оставьте настаиваться на сутки, а потом принимайте настойку три раза в день за 30 минут до приема пищи в течение месяца.

Если не сушеные, а свежие ягоды, возьмите одну чайную ложку, залейте стаканом кипятка, оставьте на 12 часов. Затем доведите смесь до кипения.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»