В какое время суток лучше принимать витамины? Лучшее время для приема пищи: когда следует есть.

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

Время приема пищи влияет на общее состояние здоровья, а также на поддержание фигуры. В журнале Американской ассоциации сердечных заболеваний Circulation были опубликованы результаты гарвардских исследований, показывающие, что у мужчин, пропускающих завтрак, на 27 % увеличивается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Завтрак съешь сам

Исследования показывают, что пропуск завтрака приводит к перекусам и нездоровому питанию в течение дня, а также скачкам сахара в крови, которые могут запустить процесс развития диабета, повысить давление, поднять уровень холестерина, а значит, привести к сердечно-сосудистым заболеваниям. Важно и то, что вы едите, и когда вы это делаете. Основа полноценного завтрака — «длинные» углеводы, немного здоровых жиров и белка. Например, яйцо всмятку, овощной салат и цельнозерновой хлеб. Или несладкая овсянка с орехами, ягодами и фруктами.

Лучшее время для завтрака - в течение часа после пробуждения. Не имеет значения, «сова» вы, «жаворонок» или «голубь» — завтрак желательно вместить во временные рамки с 6.00 до 10.00.

Утренний перекус

Это необязательный прием пищи, и зависит он от того, когда и чем вы позавтракали. Но если завтрак был ранним, то не стоит голодать до обеда. «Важно понимать, что нашему организму требуется от 2 до 4 часов на то, чтобы переварить и усвоить пищу», — говорит Джим Уайт, представитель Академии питания и диет (США). Если по прошествии этого времени вы перекусите здоровой пищей, то у вас не будет скачков сахара в крови, будет стабильный уровень энергии и вы сможете держать себя в руках за обедом. Уайт предлагает перекусывать горстью миндаля. Другие варианты - натуральный йогурт, овощная нарезка, яблоко с ореховой пастой, цельнозерновые крекеры.

Не затягивать с обедом

В 2016 году в Американском журнале клинического питания были опубликованы результаты исследования, показывающие, что ранний обед способствует поддержанию здорового веса. Он не должен быть позднее 15.00.

Обед традиционно - самый плотный прием пищи. В него могут входить углеводы из таких источников, как картофель (лучше запеченный), макароны (из цельнозерновой пшеницы), цельнозерновые крупы. Овощной салат или овощной гарнир обязательно должны присутствовать на вашем столе! Источник белка - нежирное мясо, птица, рыба, морепродукты, бобовые или тофу. Не забывайте о том, что нужно ежедневно чередовать источники белка. Мясо нежелательно есть чаще 3 раз в неделю, то же касается и рыбы, и птицы. 1-2 дня в неделю оставляйте без мяса, чтобы дать возможность отдыха кишечнику.

Если вы хотите побаловать себя сладким, это лучше всего сделать как раз в дневное время, так десерт наименьшим образом навредит фигуре..

Так же, как в случае с завтраком, через 2-4 часа после обеда можно перекусить.

Ранний ужин

Идеальное время для ужина - 19.00. Таким образом вы дадите своему кишечнику возможность провести «очистительные работы» ночью. Ужин не должен быть тяжелым. Овощной суп, легкие блюда из овощей и круп, салат, зеленый смузи отлично подходят для вечернего приема пищи. Если вам необходим животный белок, на ужин лучше приготовить рыбу или птицу. Избегайте употребления мяса вечером, это может привести к проблемам с пищеварением и некачественному сну.

Не стоит бояться углеводов вечером, даже если вы хотите сбросить несколько килограммов. Цельнозерновые крупы, хлеб и макаронные изделия не повредят фигуре, потому что содержат клетчатку. А вот простых макарон, белого хлеба, картофеля, покупных булочек, конфет и печенья следует избегать во второй половине дня.

Ближе ко сну при сильном голоде можно позволить себе стакан кефира или йогурт без сахара и вкусовых добавок.

Питание до и после спорта

В те дни, когда вы активно занимаетесь спортом, питание может немного поменяться. Приблизительно за час до занятий желательно получить энергию из качественных углеводов - например, цельнозерновой крупы с овощами. Ближе к тренировке можно съесть какой-либо фрукт. В течение часа после физической активности, особенно связанной с силовыми упражнениями, поддержите силы белковым перекусом. Это может быть белковый коктейль, творог, натуральный йогурт с орехами и ягодами, птица или рыба с зеленым салатом, цельнозерновой сэндвич с ореховой пастой.

Организм мужчин, женщин и каждого человека в отдельности очень индивидуален, и для него существуют свои биологические часы , когда организм особенно активен или требует отдыха. Зная секрет собственных биологических часов и грамотно его используя, женщина может продлить молодость, стать красивой и привлекательной, улучшить самочувствие, восстановить здоровье и даже добиться успеха в жизни!

Часы приема пищи:

1. Завтрак наилучшим образом усваивается организмом в утреннее время с 8 до 9 часов. В это время в организме лучший метаболизм, и отлично работает пищеварительная система. Ближе к 11:00 дня можно сделать перерыв на легкий перекус.

2. Час дня — лучшее время для обеденного приема пищи, после обеда организм на короткое время переходит в состояние сна, поэтому не следует в этот час сильно нагружаться работой.

3. Самое подходящее время для ужина — 17:00, но если покушать в это время не получается, можно еще успеть поужинать до 20:00 вечера. После восьми прием пищи не рекомендован, поскольку организм с этого часа начинает требовать отдыха.

Время активности:

1. Самое лучшее время согласно биологическим часам для физических упражнений и утренних пробежек — 7:30 утра, организм в это время начинает просыпаться с усиленной скоростью.

2. Для сов и жаворонков пик активности наступает к 10:00 часам утра. С этого времени и до полудня мозговая деятельность активизирует все свои возможности, и именно эти часы наилучшим образом подходят для интеллектуальных работ и решения сложных задач.

Новый толчок энергии приходит к организму в 17:00 вечера. С этого времени целый час можно посветить активным физическим занятиям на свежем воздухе.

Отдых, сон

После пробуждения следующий перерыв на сон лучше всего сделать после обеденного приема пищи — где то с 13:00 и до 14:30. По исследованиям ученых ежедневный получасовой дневной сон в прямом смысле продлевает жизнь. Следующие часы до 20:00 нужно провести весьма активно, а с восьми вновь позволить организму расслабиться, например, за приятным массажем. Лучшее время для сна (как говорят биологические часы организма) — одиннадцать часов ночи, сердечный ритм к этому времени замедляется, организм требует глубокого отдыха в виде сна.

Часы красоты

Женщинам нужно помнить три основных момента:

1. Женское лицо хуже всего выглядит в дневное время: с 13:00 до 14:00. Именно в этот час морщины на лице становятся наиболее заметными, кожа приобретает усталый внешний вид и нуждается в отдыхе.

2. С 15:00 до 18:00 — самое бесполезное время для косметических процедур. Кожа в это время полностью теряет свою восприимчивость, поэтому всевозможные маски, спа и пиллинг-процедуры не дадут никакого результата.

3. Женщине особое внимание нужно уделять коже с 18:00 до 23:00. Все процедуры по уходу и очистке лучше проводить в это время, кожа интенсивно поглощает кислород и активизируется кровообращение.

Время любви

В результате длительных исследований немецкими учеными было доказано, что биологические часы активности половых органов мужчин и женщин практически не совпадает. У женщин это время наступает после 22:00 вечера — женское либидо повышается и начинает выделяться гормон «привязанности» пролактин. Единственный час соприкосновения мужской и женской активности - это приблизительно 16:00 вечера, но в это время в будничные дни люди обычно заняты бытовыми делами, хотя в выходной стоит попробовать уступить биоритмам.

Это лишь общее описание биологических часов человека. В первую очередь нужно всегда прислушиваться к собственному организму, научиться уделять должное внимание естественному желанию сна, приема пищи или отдыха.

Лучшее время для завтрака с 6 до 8 утра. В это время возрастает активность органов пищеварения, но она ещё достаточно слабая, поэтому нет смысла совсем плотно и сытно завтракать, это может вызвать только снижение сил. В крайнем случае еда должна уже быть съедена до 9 утра.

Утро – самое время для оптимизма и радости, желательно принимать продукты обладающие свойствами повышать счастье. В основном это фрукты или сухофрукты: курага, изюм, чернослив, сушеные яблоки и груши, инжир, финики; молочные продукты: сливочное масло, сыр, творог, сметана, йогурт и др, ягоды, орехи: грецкие, миндальные, фундук, арахис; варенье, сахар, мёд, сладкие специи: зелёный кардамон, корица, фенхель, шафран и др.

Сладости дают ощущения праздника. Но необходимо отметить, что если начать злоупотреблять сладостями скажем уже во второй половине дня, эффект будет неблагоприятный. Организм при такой сладкой жизни может расслабится и потерять рабочий настрой.

С 11 до 13 - идеальное время для обеда. Весь организм готов к приему еды. Именно в это время пищеварение наиболее эффективно и активизированы все его функции. Для увеличения умственной деятельности полезно кушать все зерновые и бобовые культуры, однако уже после 17 вечера употребление этих продуктов может иметь обратный эффект – они начнут препятствовать работе ума. Употребление хлеба в вечернее время – одна из причин появления фосфатных камней в почках.

Не от употребления хлеба, а от не своевременного приёма хлеба! Небольшое снижение работоспособности всегда наблюдается после приёма еды в течении часа, это закономерно и естественно. Именно поэтому, не следует заниматься тяжёлым физическим трудом, лучше прогуляться по свежему воздуху (как рекомендуют китайские мудрецы, необходимо обязательно сделать 100 шагов после еды) или почитать легкую литературу.

Идеально перед едой выпить стакан воды. Во-первых вопреки бытующему мнению, что это разбавляет желудочный сок и пищеварение будет затруднительно. Это первично. Сигнал о том, что концентрация желудочного сока уменьшилась доходить до мозга и оттуда подаётся команда на усиленное выделение новой порции, а это значит, что к началу приёму еды концентрация всех соков и ферментов достигнет максимального уровня. В такой среде пища подвергается максимально качественной обработке.

Во-вторых, вода заполнит полость желудка, что будет способствовать профилактике обжорства. Согласитесь, понимать и помнить всё время, что сигнал о сытости приходит через 15-20 минут после наполнения желудка не всегда хочется.

Поздний ужин. Особенно с зерновыми и сладкими продуктами – приведёт к неправильному пищеварению. Накопление токсинов приводит к усталости, общей слабости, разбитости, тяжести в области живота, вздутиям, изо рта появляется неприятный запах. Всё от того, что не переваренная еда лежит в пищеварительном тракте всю ночь, выделяя многочисленные токсины и продуты брожения.

После того, как организм проснулся, все токсины начинают попадать в кровь. Особо чувствительна к токсинам – нервная система, она первая начинает сигнализировать о разбалансировке в системе организма.

В результате сразу после пробуждения могут появиться головные боли, сонливость, разбитость, усталость, ощущение отсутствия отдыха, ночные кошмары, нервный, поверхностный сон. Многие думают, что это от недосыпания, поэтому начинают ещё больше спать по утрам, завтрак сразу переноситься далеко за 10, автоматически переноситься и обед, который может состоятся при этих условиях не раньше 14-15.

Признаки плохого пищеварения:

1.После приёма еды возникают позывы к опорожнению кишечника.
2.После приёма еды возникает тяжесть в области живота.
3.Сниженная работоспособность и сонливость продолжается ещё после 2 часов после приёма пищи.
4.При сильной зашлаковке организма в целом, после приёма пищи могут наблюдаться тошнота, рвота, неприятный вкус во рту, головная боль, разбитость, слабость, апатия, упадок сил, отвращение к каким-то продуктам или к еде в целом.

Утро – самое лучшее время для того, чтобы изучать что-то, заниматься умственной деятельностью. Это также прекрасное время для решения любых проблем.

С 3-6 утра лучше всего заниматься духовными практиками: молитвы, медитация, чтение мантр, просто благоприятный настрой.
С 6-7 утра очень активна долгосрочная память. Это время лучше всего использовать для запоминания скажем стихов наизусть, изучения языков и т.д.
С 7 до 8 утра можно изучать информацию, которая нуждается в запоминании, но не слишком глубоко.
С 8 до 9 утра хорошо изучать то, что требует не только запоминания, но и размышления.
С 9 до 10 утра лучше работать с информационно-статистическими данными.
С 10 до 12 утра хорошо изучать литературу, которая не требует сильной концентрации, скажем не научную, а художественную.
С 12 до 18 часов сознание человека нацелено на активную деятельность.
С 17 до 19 часов наиболее эффективное время для спорта.
С 19-21 наступает время активизации системы кровообращения. В это время крайне опасно чрезмерная физическая нагрузка.

С 18 часов любую деятельность желательно приводить в спокойствие и умиротворение, трудовая деятельность не должна носить напряжённого характера.

Принятие такого стиля жизни поможет гораздо легче достичь успеха во всех поставленных целях.

Группа ученых из университета Пенсильвании объяснили, почему различные лекарства лучше принимать в определенное время суток.

Они выяснили, что у организма есть часы максимальной активности , которые нужно учитывать при назначении препаратов. Об этом сообщает BBC со ссылкой на работу, которую опубликовала National Academy of Sciences.

Исследователи следили за работой внутренних органов животных на протяжении суток. Каждый два часа они анализировали работу ДНК и клеток почек , надпочечников, легких , аорты, ствола мозга, мозжечка, гипоталамуса , бурого и белого жира, сердца и других органов. Наблюдения показали, что наибольшие изменения в активности клеток приходятся на время перед рассветом и закатом.

Так, 43 процента генов , которые участвуют в производстве белков, в разное время показывали разную активность. Причем схема активности генов в разных органах отличается, поэтому пики активности клеток не всегда совпадают .

Ученые надеются использовать полученные знания при разработке схемы лечения разных заболеваний. Например, сердечно-сосудистые заболевания часто связаны с холестерином. Поскольку печень производит максимальное количество холестерина ночью, лекарства от него лучше принимать вечером. Ученые давно выявили такую закономерность, но лишь теперь стало понятно, с чем это связано.

«Я надеюсь, что мы сможем использовать эту информацию для разработки лучшего лечения уже существующими препаратами. И это очень хорошо, потому что это не требует дополнительных средств. Я думаю, что это реальная возможность усовершенствовать медицину, и это будет иметь потрясающие последствия», - убежден один из участников исследования, доктор Джон Хогенеч.
Источник: Medportal.ru

Биологические часы и
оптимизация здоровья

Меня всегда интересовал вопрос, - говорит Иван Егоров, - что такое биологические часы , где они находятся и как их настраивать с пользой для себя. Ранее я замечал, если я ложусь спать в двенадцать – час ночи, следующий день для меня потерян. Хожу разбитый и депрессивный! Это происходило, до тех пор, пока я свои биологические часы вконец не расстроил ночными бдениями. В настоящее время, если я ложусь спать в 22 часа, то в час ночи мне кажется, что уже 6 часов утра! А тут еще чехарда с переводом стрелок…

Часто ли мы сравниваем наш режим жизни с биологическими ритмами ? К сожалению, нередко забывая о внутренних часах, мы позволяем себе слишком поздно ложиться или долго спать по утрам, перегружаем себя работой, сбиваем режим приема пищи и т.д. Это всегда очень негативно сказывается на нашем здоровье. Организм без того терпит постоянные нагрузки и стрессы в современной жизни, а мы еще усугубляем ситуацию постоянно сбивающимся ритмом жизни.

Установлено, что с 3 утра часов до 15 часов внутренняя среда организма слабокислая и протоплазма клеток максимально подвижна. Из-за чего интенсивно происходят процессы расщепления сложных веществ на более простые. Этому способствует солнечный свет и тепло, рациональное питание и умеренная физическая нагрузка. В светлое время суток более активно расщепляются белки. Во второй половине суток, когда снижается освещенность и температура внешней среды, энергетическая подпитка клеток уменьшается.

С 15 до 3 часов ночи кислотно-щелочное равновесие переходит в слабощелочную сторону, что способствует синтезу из простых веществ более сложных соединений. В протоплазме клеток увеличивается вязкость, и внутренние процессы несколько замедляются. В щелочной среде расщепляются в основном углеводы и углеводистая пища. А белки, съеденные на ночь, из-за отсутствия ферментов и соляной кислоты, практически не перевариваются до утра. Они разлагаются под воздействием микроорганизмов, что приводит к образованию ядовитых эндотоксинов. В результате - ночные кошмары, тяжелое пробуждение, головная боль, неприятный запах изо рта, разбитость и слабость.

Если человек поднялся раньше, страдает его мозг - главный регулятор всех наших внутренних процессов. На первых порах это приводит к плохому самочувствию и головной боли, к тревоге, депрессии, внутреннему напряжению, недомоганиям, позднее - к неврозам и другим заболеваниям. Подчеркну еще раз: четвертая фаза сна зависит от солнечного времени, а не от того, сколько часов человек проспал.

В темное время суток, между полуночью и четырьмя часами утра, гипофиз интенсивно синтезирует и выбрасывает в кровь гормон мелатонин, который контролирует качественный сон и восстановление утомленных за день внутренних органов.

Если человек вынужден работать ночью и отдыхать днем, то полного восстановления жизнеобеспечивающих органов и систем не происходит , поскольку у людей, бодрствующих ночью, синтез мелатонина резко уменьшается. И с каждым днем накапливается хроническое утомление , не до восстановленные органы ускоренно стареют, начинают болеть, развиваются атеросклероз, раковые заболевания, сокращается продолжительность жизни.

Насильственное пробуждение очень ранним темным зимним утром сокращает продукцию мелатонина и приведет к тем же последствиям, что и постоянное ночное бодрствование независимо от причины. Этого должны знать кто следует правилам ЗОЖ.

Одним из синхронизаторов внутриклеточных биоритмо в является смена дня и ночи, а отклонение ритмов труда и отдыха, сна и бодрствования от солнечного поясного времени (солнечный полдень) приводит к стрессам и десинхронозам, то есть рассогласованию внутренних ритмов организма с суточными ритмами. Нарушение этих физиологических ритмов приводит ко многим болезням и к быстрому "сгоранию" организма.

Поэтому настоятельно необходимо позаботимся о своем здоровье и научиться шагать в ногу с естественными ритмами нашего организма, заложенными самой природой.

Я решил разобраться, в чем дело, и какому времени «привязывать» свой биологические биоритмы, чтобы жить полноценно и эффективно. Обращение к многочисленным публикациям по этому поводу мало что дало, а разобраться хотелось.

Но начнем по порядку.

Из многочисленных публикаций известно, что работа наших органов подчинена суточному биологическому, циркадному ритму.

Периоды суточной активности основных органов и систем:

23:00 – 01:00 – Желчный пузырь;
01:00 – 03:00 – Печень;
01:00 – 02:00 – Максимальная активность деления клеток кожи,
поэтому перед сном целесообразно наносить на кожу ночной питательный крем;
03:00 – 05:00 – Легкие;
04:00 – 11:00 – Надпочечники4
05:00 – 07:00 – Толстый кишечник;
06:00 – 08:00 – Повышение артериального давления (на 20-30 пунктов), риск гипертонических кризов, инсультов, инфарктов;
07:00 – 12:00 – Щитовидная железа;
07:00 – 09:00 – Желудок;
07:00 – Увеличивается восприимчивость организма к аспирину и антигистаминным препаратам: принятые в это время, они дольше сохраняются в крови и действуют эффективнее;
09:00 – 12:00 / 15:00 – 18:00 – Мозг;
09:00 – 11:00 – Селезенка и поджелудочная железа;
08:00 – 12:00 – Повышенная чувствительность к аллергенам, обострение бронхиальной астмы.
11:00 – 13:00 – Сердце;
13:00 – 15:00 – Тонкий кишечник;
15:00 – 17:00 – Мочевой пузырь;
15:00 – Минимальная чувствительность к аллергенам, но максимальная – к анестетикам: благоприятное время для хирургических вмешательств и лечения зубов;
17:00 – 19:00 – Почки;
17:00 – Максимальная мышечная активность, обострение обоняния, слуха, вкусовых ощущений.
19:00 – 21:00 – Перикард (оболочка сердца);
19:00 – 21:00 – Репродуктивная и сосудистая система;
19:00 – Именно в это время в ответ на аллергены увеличивается выделение гистамина, происходит обострение кожных реакций;
20:00 – Обостряются воспалительные процессы (время для приема антибиотиков);
21:00 – 23:00 – «Тройной обогреватель», иммунная система.

Эти законы природы каждый человек должен знать наизусть и должен соблюдать четко в своей повседневной жизни.

Проще говоря, биоритмам подчинена жизнедеятельность всех живых организмов на всех уровнях их существования. В соответствии с ними делятся клетки, распускаются цветы, впадают в спячку животные, мигрируют птицы…

Биосфера земли , человек и все живые существа живут в сложной системе биоритмов. От коротких, с периодом в доли секунды, на молекулярном уровне. До более сложных, суточных, суточно-годовых, связанных с годовыми изменениями солнечной активности .

Суточный (циркадный) ритм биологических часов человека можно представить в виде циферблата часов, с указанием промежутков времени, примерно в 2 часа и активности основных жизненных органов человеческого организма.

В дневное время в нашем организме преобладают обменные процессы, направленные на извлечение энергии из накопленных питательных веществ. Ночью – восполняется потраченный за день запас энергии, активизируются процессы регенерации, происходит восстановление тканей и «починка» внутренних органов.

Как быть, если точка отсчета (полдень, время солнцестояния), например, в Москве отстает от астрономического на полтора часа? То есть в место сердца мы должны обращать на тонкий кишечник?

А как быть регионам, которые ориентируются на Московское время! Там расхождение между солнечным и директным временем будет еще больше. А ведь биологические часы человека нуждаются в том, чтобы их заводили, настраивали на естественные внутренние ритмы и часы внешней среды. Режим питания, сна, отдыха и физических нагрузок позволяет поддерживать внутренние процессы в должном порядке.

Но возвратимся к истории.

Наши далекие предки, еще на заре истории человечества, интуитивно признавали свою нерасторжимую связь с дневными и ночными светилами. Они наделяли их чертами могучих богов. Солнце, многие народы почитали его главным божеством. В Древнем Египте, богу Солнца Атону-Ра возводили грандиозные храмы, в его честь, слагались поэтические гимны.

А в конце XIX века, когда вводили систему поясного времени, большая часть населения - даже в наиболее развитых странах - была сельской. И жизнь на селе во многом регулировалась солнечным циклом. Тогда солнечный полдень был и серединой дневной активности людей.

Крестьянин сам регулировал ритм своей жизни: летом, когда много работы, вставал с рассветом, в 3-4 утра, зимой, когда полевой работы нет, мог на печи пролежать и до девяти (он этого не знал: часов у крестьян не было, жили и ели в полном смысле по Солнцу).

Но теперь, большая часть населения живет в городах. Приближается к городскому ритм жизни и на селе. Утром к определенному и не зависящему от сезона часу – на работу или учебу, вечером – обратно, и до сна остается еще время досуга.

Вот за счет этого досуга, неотъемлемой части нашей жизни, дневная активность людей сместилась относительно солнечного полудня в вечернюю сторону. Будем жить по солнечному (поясному) времени – будем круглый год проводить этот досуг в темноте.

Что такое солнечное поясное время

Солнечное поясное время - самое правильное не только с астрономической, но и с физиологической точки зрения. Естественный суточный ритм человеческой жизни складывался тысячелетиями, однако до сих пор бытует мнение, что его можно произвольно менять. Это мнение питает распространенная, но необоснованная уверенность в том, что человек есть царь природы и может самовольно распоряжаться ею и самим собой как частью природы.

Например, легко и быстро адаптироваться к произвольно выбранному временному режиму без учета естественного ритма вращения Земли. А в течение жизни одного человека возможна лишь временная адаптация, происходящая за счет более интенсивного расходования резервов организма.

Платой за адаптацию становятся неизбежное истощение резервов, функциональные расстройства организма, преждевременное старение и сокращение продолжительности жизни. Зайдите в любую поликлинику. Сколько там народа?

Часовые пояса, Время по Гринвичу

Поясное время – система счёта часового времени, основанная на разделении поверхности Земли на 24 часовых пояса, через 15° по долготе. Время в пределах одного часового пояса считается одинаковым.

В 1884 году, на Международной конференции было принято решение о применении этой системы. В соответствии с международным соглашением 1883 года, начальным ("нулевым" меридианом считается тот, который проходит через Гринвичскую обсерваторию в пригороде Лондона. Местное гринвичское время (GMT), условились называть всемирным или "Мировым временем"(Greenwich Mean Time). В последствии чисто технологически названным универсальным координированным временем UTC (Universal Time Coordinated).

Согласованное время во всех других поясах исчисляется с учетом их порядкового номера. Так поясное время Москвы и Петербурга, находящихся в третьем часовом поясе, отличается от всемирного (гринвичского) на три часа: когда в Лондоне 12 часов, у нас уже 15 часов. Московское поясное время имеет значение MSK = UTC/GMT + 3 часа.

Физиологическое время, так же как и местное время на вращающейся планете, имеет циклический характер. Для любых часов, внешних или внутренних, подстройка (сдвиг) на один или нескольких полных циклов не дает заметного эффекта. Однако сдвиг биологических часов на часть цикла приводит к ощутимым физиологическим последствиям, как показывает феномен перепада времени при трансмеридианных перелетах.

Такое смещение внутри цикла называется сдвигом фазы , то есть положения повторяющегося процесса в его собственном цикле (например, фазы Луны).

Час по сравнению с сутками кажется незначительным, но эффект разности периодов быстро накапливается. Но для живых организмов важна синхронность и, чтобы ее поддерживать, нужно постоянно вносить поправку.

В суточном цикле живые организмы ориентируются на восход и заход Солнца, а также на момент максимального возвышения Солнца над горизонтом, то есть истинный (астрономический) полдень. Эти события и послужили опорными точками для расчета шкалы времени. Поворот планеты на 15 градусов соответствует временному промежутку в один час.

Земля «нарезана» на 24 дольки в 15 градусов, каждая из которых составляет один часовой пояс. Полдень на часах в каждом поясе должен совпадать с моментом истинного (астрономического) полдня. Точка отсчета для поясного деления, Гринвичский меридиан, условна. Просто англичане, пользуясь своим влиянием, таким манером объявили всему миру, что они пуп Земли.

У многих людей режим питания регулируется аппетитом. Что же такое аппетит и как к нему относиться?

Часто возникает вопрос: как подавить аппетит? Показано, что дробное питание (5-6 раз в день) подавляет возбуждение пищевого центра. При этом иногда достаточно одного яблока или стакана кефира. Чтобы не возбуждать аппетит, не следует употреблять острого и соленого и необходимо полностью исключить алкогольные напитки. Алкоголь не только отравляет организм, но и оказывает сильное, возбуждающее аппетит действие.

Итак, повышенный аппетит может нанести вред здоровью, но и полное его отсутствие тоже нежелательно. Этим часто страдают маленькие дети, которых любвеобильные мамаши и сердобольные бабушки без конца пичкают чем-нибудь «вкусненьким». В результате ребенок теряет аппетит, а напуганные родители вместо того чтобы спохватиться, стараются кормить его беспрерывно.

Еда с аппетитом всегда доставляет удовольствие. Для развития аппетита необходимо время. Перерывы в еде совершенно необходимы. В детском возрасте они должны быть короче, чем в зрелом.

Какими должны быть эти перерывы? Сколько и что нужно есть во время того или иного приема пищи? Иными словами, каким должен быть режим питания взрослого здорового человека.

В основу режима питания положены четыре основных принципа.

  • Регулярность питания
  • Дробность питания в течение суток
  • Рациональный набор продуктов
  • Физиологическое распределение количества пищи по ее приемам в течение дня

Время приемов пищи

Основным критерием, определяющим данное время, является чувство голода. Его можно выявить по следующему признаку: при мысли о непривлекательной пище (к примеру, образе кусочка черствого черного хлеба) появляется слюна, в такой момент в пище по преимуществу нуждается язык, а не желудок.

Можно спутать чувство голода со следующими состояниями: «подводит» желудок, «сосет» под ложечкой, возникают спазмы. Всё это указывает на разгруженность органа после переполнения, на потребности желудка и пищевого центра аппетита (ряд структур головного мозга, которые координирует выбор, потребление пищи и начальные стадии пищеварительной переработки).

Следует отличать понятия голода и аппетита при организации правильного режима питания. Голод указывает на потребность в энергии, аппетит - на необходимость в удовольствии. Верным импульсом к еде должен быть голод, поскольку обманчивость аппетита приводит к избыточному весу.

Количество приемов пищи

Кратность питания или количество приемов пищи воздействует на обмен веществ в организме. Факторы, которые необходимо учитывать при определении кратности приемов пищи:

  • возраст;
  • трудовая деятельность (умственный, физический труд);
  • состояние организма человека;
  • распорядок рабочего дня.

Преимущества многократной еды (четырехразового питания):

  • Наиболее полная обработка пищи.
  • Лучшее переваривание пищи.
  • Наиболее высокое усвоение питательных веществ.
  • Поддержание постоянства внутренней среды за счет своевременного поступления жизненно необходимых веществ в организм.
  • Обеспечение лучшего оттока желчи.
  • Примерное расписание приемов пищи

    Примерное расписание приема пищи может выглядеть так:

    • 7:00 - Первый завтрак.
    • 10:00 - Второй завтрак.
    • 13:00 - Обед.
    • 16:00 - Полдник.
    • 19:00 - Ужин.

    Завтрак - наиболее важный прием пищи. Завтрак должен быть богат белками, можно включить в него, например, яйца, творог или другие молочные продукты, сосиски из индейки. Если вы не можете обойтись без углеводов, включите в меню завтрака свежий фрукт или немного мюсли.

    Второй завтрак должен быть легким и низкоуглеводным. Если вы еще не очень голодны в это время, все равно старайтесь не пропускать второй завтрак, но ограничьтесь стаканом кефира или сока либо каким-нибудь фруктом.

    Обед должен быть сбалансированным и включать в себя источник белка (мясо, рыбу или птицу) и немного полезных углеводов, лучше только в виде овощей или зерновых. Немного полезных жиров из оливкового масла, орехов или авокадо тоже принесут пользу.

    Полдник может включать в себя углеводы, лучше только в виде какого-нибудь фрукта, каши или, на худой конец, цельнозерновой булочки.

    Ужин , как и обед, должен быть полноценным и хорошо сбалансированным. После ужина наступает так называемая «Зона опасности». Прием пищи в это время вызван только психологическим, а не физиологическим голодом. Только желание поднять себе настроение может повлечь вас к холодильнику. Если вы намереваетесь сбросить вес, никогда не ешьте в «Зоне опасности».

    Биоритм - секрет правильного графика питания

    Секрет правильного графика приема пищи состоит в понимании того, как настроены внутренние часы вашего организма, т.е. каковы ваши биоритмы. Каждому человеку свойственен собственный определенный темп жизни и готовность организма к приему пищи непосредственно связана с тем, в котором часу человек, обычно, пробуждается, когда приступает к активной деятельности, когда отдыхает и, наконец, когда готовится ко сну. Если вы привыкли просыпаться не ранее 11 часов утра, то вряд ли испытаете желание позавтракать в 11:30. Однако, к обеду ваш аппетит, вероятно, будет уже вполне хорош, а к ужину вы прибудете точно без опозданий. Любители встретить подъемом восход солнца, напротив, имеют прекрасный аппетит с самого утра, а вот про ужин могут и вовсе позабыть.

    Начинайте день с белковой пищи. Завтрак должен быть насыщен белками. Это поможет получить достаточный заряд энергии и гарантированно отсрочить чувство голода до следующего приема пищи. Считается, что завтракать лучше всего не ранее 8 часов утра и в течение 1 часа с пробуждения. Если вы просыпаетесь намного раньше восьми утра, то выпейте стакан воды, сделайте зарядку, примите контрастный душ, с тем чтобы отсрочить завтрак ближе к указанному времени.

    Принимайте пищу в одно и то же время каждые 3-4 часа. Это поможет контролировать аппетит. Для организации такого дробного питания можно распределить во времени прием того набора блюд, который вы обычно съедаете на обед, например. Сначала - салат и первое блюдо, через 3 часа перекусите вторым блюдом. В ходе перекусов пейте больше воды. Вода выводит токсины из организма.

    Обед в обед - важный пункт графика приема пищи. Именно в обеденное время можно позволить себе наибольший объем пищи, т.к. среднесуточный пик кислотности желудочного сока наблюдается в середине дня. Обед нужно провести до 3 часов пополудни.

    Ужинайте не позже 8 часов вечера. Прием пищи после 8 вечера перегружает нормальную функцию поджелудочной железы и блокирует выделение мелатонина, необходимого для крепкого здорового сна.

    Распределение калорий в течение дня

    Подготовка к новому дню для организма должна начинаться с определенного запаса энергии. Чтобы полноценно работать, человеку нужны калории. Именно поэтому наиболее полезным и оптимальным режимом питания будет такой, при котором наш организм получает за завтраком и обедом немногим более 70% от всего объема потребленных килокалорий. А на ужин и промежуточные перекусы остается менее 30% общей суммы. При таком графике питания человек получает достаточно сил для своей деятельности, не откладывая лишний жир при обильном вечернем застолье.

    Промежуток в 4-5 часов между отдельными приемами пищи будет наиболее оптимальным и физиологичным. А время от последнего приема пищи до сна должно составлять не меньше трех-четырех часов. Подобный режим питания способен восполнить и энергетические затраты нашей жизнедеятельности, и контролировать аппетит, не нагружая системы человека лишними калориями.

    Соблюдение этих принципов оптимального режима питания и рационального приема пищи, а также предыдущих правил здоровой еды позволит не только уберечь ваш вес от лишних килограммов, но и сохранить его от ненужных проблем с желудком и заболеваниями сердца.



    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «shango.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «shango.ru»