Аскорбиновая кислота - инструкция по применению. Польза аскорбиновой кислоты для организма

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

Самый часто используемый препарат во время простуды - не новомодные быстродействующие противовирусные средства, а это аскорбинка. Её приобретают не только в период заболевания или для профилактики какой-либо инфекции, её применяют для укрепления сосудов, нормализации работы всего организма.

Почему аскорбинка так популярна везде на постсоветском пространстве и какое действие она оказывает на организм? Полезно ли настолько это вещество и какие опасности нанесёт аскорбиновая кислота при неправильном использовании? Польза и вред аскорбинки - всё об этом препарате.

Что такое аскорбиновая кислота

Аскорбиновая кислота или витамин C в природе встречается во многих растительных продуктах. Это водорастворимый витамин. Он относится к группе биологически активных веществ, которые участвуют практически во всех процессах жизнедеятельности, а требуются в небольших количествах. Что надо знать об аскорбинке?

  1. В организме человека она не синтезируется.
  2. Сколько можно принимать аскорбиновой кислоты в день? Суточная норма взрослого человека - 100 мг, во время простуды её количество нужно увеличить вдвое.
  3. Аскорбиновая кислота - это очень нестойкое вещество и она окисляется под воздействием кислорода при комнатной температуре.
  4. Отравление аскорбинкой природного происхождения (находящейся в продуктах) или практически невозможна и бывает в редких особых случаях.
  5. Витамин C не только сам участник реакций, он помогает работе и усвоению других жизненно важных веществ.

Польза аскорбинки

Аскорбиновая кислота в чистом виде и в соединениях с другими веществами положительно влияет на многие системы организма. При регулярном её употреблении организму легче справиться с инфекциями. Чем ещё помогает витамин C?

  1. Улучшает всасывание железа.
  2. Участвует во многих реакциях: стимулирует работу печени на клеточном уровне, принимает участие в тканевом дыхании, в окислительно-восстановительных реакциях.
  3. Является частью более сложных реакций: синтез гормонов щитовидной железы и надпочечников, стероидных гормонов.
  4. Способствует нормальному процессу восстановления и заживления ран и язв.
  5. Передозировка аскорбиновой кислоты у ребёнка бывает редко, а её недостаток приводит к нарушению образования костей, коллагена и дентина зубов.
  6. Аскорбинка повышает устойчивость организма человека к стрессовым ситуациям, инфекции и холоду.
  7. Нормализует проницаемость сосудов.

Всем полезна аскорбиновая кислота, особенно в оптимальной суточной дозе. Если ежедневно употреблять фрукты и овощи, то этого вполне достаточно. Содержится витамин C в зелёном луке, перце, чесноке, укропе, капусте (больше всего в квашеной), во всех цитрусовых, чёрной смородине, шиповнике, рябине, киви.

Можно ли отравиться аскорбиновой кислотой? Да, если продукт некачественный или есть нарушения в работе органов пищеварительной системы. Это чаще бывает при употреблении синтетического «аптечного» витамина. Нельзя съесть больше нормы природного витамина, то есть того, который содержится в продуктах. Аскорбинка быстро выводится почками, поэтому её избытка в организме не бывает.

Польза аскорбиновой кислоты с глюкозой

В продаже, кроме чистого витамина C, есть несколько его соединений с другими препаратами. Чаще всего он входит в состав комплексных витаминов. Но есть ещё один препарат, знакомый всем с детства - аскорбиновая кислота с глюкозой. Что нужно знать об этом двухкомпонентном соединении?

  1. Синтетический витамин C получают из глюкозы.
  2. Работая вместе, эти два вещества улучшают работу печени.
  3. Это хорошая энергетическая подпитка для организма.

Но в больших количествах его применять не стоит - даже такой на первый взгляд безопасный продукт может привести к непоправимым изменениям.

Чем полезна аскорбиновая кислота с глюкозой и когда она применяется? Показания к использованию витамина и совместного с глюкозой препарата следующие:

Есть ли вред у аскорбиновой кислоты

Какие могут быть последствия передозировки аскорбиновой кислоты? Препарат свободно отпускается в аптеке, для его приобретения нет необходимости выписывать рецепт у врача. Неужели он настолько безопасен?

Передозировка витамина C редкое явление, в организме нет запаса этого вещества. Все что употребляется с продуктами сразу же расходуется организмом, а избыток выводится почками, через кишечник и потовые железы. Но при употреблении синтетической аскорбиновой кислоты или введении вещества в виде инъекций могут возникнуть некоторые трудности.

Что делать при избытке витамина

При появлении слабости, изжоги и болей в животе сложно заподозрить избыток аскорбиновой кислоты в организме. Только внимательно собранный анамнез может помочь поставить такой диагноз. Что делать при передозировке аскорбиновой кислоты? Любое из развившихся состояний, связанных с избытком аскорбиновой кислоты в организме, требует наблюдения врача. Как можно помочь близкому человеку при симптомах отравления? Что надо знать о передозировке?

Для чего нужна аскорбиновая кислота? Она помогает справиться с изменениями растущего организма и показана при выраженной физической и умственной нагрузке. Гипервитаминоз витамина C может быть связан только с неправильным употреблением синтетического препарата при отсутствии контроля за детьми. Как избежать его опасного влияния? Нельзя злоупотреблять аскорбиновой кислотой в таблетках, а при систематическом её приёме нужно наблюдаться у врача.

Аскорбиновая кислота - полезные свойства витамина

Витамин «С» - один из первых витаминов, открывшихся человеку. Именно с него началось исследование микроэлементов и витаминов в частности, поскольку была замечена его важнейшая роль в жизни человека. Некогда, с недостатком этого витамина в организме связывали появление всех болезней.

Долгое время, аскорбиновую кислоту считали единственным лекарством, помогающим против цинги. Так ли это на самом деле, и действительно ли человеку невозможно прожить без аскорбиновой кислоты?

Аскорбиновая кислота в натуральных источниках

Дневной нормой витамина «С» принято считать около 100 мг в день. Среди натуральных источников, больше всего этого вещества наблюдается в цитрусовых фруктах, зеленых овощах и ягодах. Более широкий список выглядит следующим образом:

  • апельсин и лимон;
  • грейпфрут и черная смородина;
  • черника и клюква;
  • клубника и малина;
  • болгарский перец и брокколи;
  • белокочанная и цветная капуста.

К сожалению, витамин достаточно быстро разрушается, контактируя с воздухом, при воздействии высоких температур, сушке или мариновании, при контакте с металлическими предметами. Пожалуй, единственным исключением является белокочанная капуста, заквасив которую, можно получить больше витамина «С», чем при употреблении свежей. При замораживании аскорбиновая кислота не улетучивается, и сохраняется до самой разморозки.

Дефицит витамина «С» - серьезная угроза

Недостаточное количество аскорбиновой кислоты вызывает тяжелые, непоправимые последствия для человеческого организма. Дефицит этого вещества, чаще всего испытывают:

  • новорожденные дети;
  • больные на артриты и артрозы;
  • пациенты, что перенесли операцию;
  • люди-курильщики;
  • те, кто принимает противовоспалительные вещества, нестероидного характера.

В период беременности, женщинам так же назначают приём аскорбиновой кислоты, особенно тем, у кого есть высокий риск возникновения преэклампсии. Симптомами этого недуга является высокое давление, повышенный уровень белка в моче.



В витамине «С» нуждаются люди с такими заболеваниями, как алкоголизм, лихорадка и кишечные недуги, проблемы со щитовидной железой и язвенными болезнями, при стрессе и туберкулёзе.

Признаки недостатка витамина «С»

Недостаток витамина приводит к серьезным последствиям, нанося организму непоправимый вред. Аскорбиновая кислота принимает активное участие в синтезе коллагена, который в свою очередь, применяется организмом для восстановления здоровья костей, регенерации тканей и кожи, здоровья зубов.

Признаками дефицита витамина, являются:

  • сухие волосы и секущиеся кончики;
  • редкие кровотечения из носа;
  • огрубение кожа, шелушение и сухость;
  • воспаление десен, возможная кровоточивость;
  • усталость в мышцах и боли в суставах;
  • общая усталость и снижение умственных возможностей;
  • общее падение иммунитета.

Польза аскорбиновой кислоты

Витамин «С» является главным средством для лечения вирусных заболеваний, простуды и прочих инфекционных болезней. В его свойства относится подавление любых патогенных микроорганизмов, поэтому достаточное количество витамина поможет скорее избавиться от простуды или ГРИППа.



Аскорбиновую кислоту используют для профилактики развития астмы, и её лечения. При психических проблемах, сосудистых и кишечных заболеваниях, недугах глаз и десен, при аллергии и даже рака, также применяют витамин.

Его роль неописуема при нейтрализации сильных ядов, и воздействии на благотворное состояние печени. Промышленные газы от предприятий и автомобилей сильно воздействуют на организм. Витамин «С» является прекрасным защитником от вредных веществ, содержащихся в этих газах.

Для здоровья и красоты

Витамин «С» является известным антиоксидантом и антивозрастным средством. Какие полезные действия оказывает аскорбиновая кислота на здоровье и красоту лица?

  1. Активно блокирует воздействие свободных радикалов, что являются первоисточниками старения;
  2. Принимает участие в биохимических процессах, усваивании белка, углеводов и жиров, обмене веществ;
  3. Обеспечивает свежесть и нормальный тон лица;
  4. Оказывает воздействие на поры, сужая их;
  5. Избавляет от сосудистых «звёздочек» и так далее.

Чтобы получить результат на лицо и в краткие сроки, достаточно добавить пару капель витамина «С» в крем, которым вы пользуетесь или тоник. Эффект будет очевиден в ближайшие недели.

Вредные свойства витамина «С»

Польза аскорбиновой кислоты, сама собой, очень велика. Но, встречаются и вредные качества этого вещества. Витамин «С» может повлиять на работу сердца, вызвать диарею или вздутие, становится причиной расстройства желудка.



Большие дозы аскорбиновой кислоты могут привести к увеличению сахара в крови . Его приём во время беременности нужно строго контролировать. Обильное употребление цитрусовых в период беременности, приводит к острой нехватке витамина у малыша, что будет особенно проявляться после рождения.

Принимая витамин «С» необходимо установить высокий питьевой режим. То есть, употреблять больше жидкости, так как витамин является водорастворимым элементом. Чтобы аскорбиновая кислота подействовала и принесла пользу, необходимо принимать витамин (если он в таблетках) перед едой, запивая большим количеством воды. Употребление после еды не принесет никакой пользы, так как после еды принимаются лишь жирорастворимые витамины и минералы.

Еще о полезных продуктах:

-
-

Даже человек, который сталкивался с аптеками пару раз в своей жизни благодаря крепкому здоровью и совсем не представляет современный рынок фармацевтических средств, знает, что такое аскорбиновая кислота. Вред и польза драже и иных форм может ускользать, но маленькие желтые шарики с кислым вкусом знакомы всем со времен детского сада или младшей школы. Для кого-то в итоге употребление аскорбинки становится привычкой и кажется, что это абсолютно безопасно. Но нужно ли регулярно её принимать и не нанесет ли она вред организму?

Аскорбиновая кислота: общие сведения

Вещество, известное под названием «витамин С», лабораторно было открыто в начале 19-ого столетия, когда венгерский биохимик выделил его из красного перца, а также из капусты. Именно тогда ему дали официальное название, а после начали искусственное синтезирование. Непосредственно «аскорбиновой» кислота стала от латинского слова «скорбут», что означало «цинга». Именно эта болезнь, от которой часто умирали на Руси (самый известный пример – царь Алексей Михайлович Романов), и развивалась на фоне дефицита витамина С.

  • Аскорбиновая кислота считается одним из самых значимых кислотных элементов в организме человека, поэтому, когда заходит речь об авитаминозе, первоочередно предполагается, что наблюдается именно её дефицит.
  • В действительности витамин С – это не сама аскорбиновая кислота, а её L-изомер: наиболее активная биологически форма.

Согласно официальным данным роль аскорбиновой кислоты в организме заключается в восстановлении биологических процессов, контроле метаболизма. Большинству людей же она известна как вещество, которое укрепляет иммунитет (именно так многие понимают пользу аскорбиновой кислоты в таблетках). Однако у нее намного больше функций и положительных качеств.

В чем польза аскорбиновой кислоты?

При лечении простуды, вопреки всем предположениям, витамин С себя особо никак не проявляет: врачи не исключают пользы аскорбиновой кислоты в вопросе профилактики простудных заболеваний, но на течение болезни влияния от нее нет. Тем не менее, доказательств серьезных физиологических расстройств от значительного превышения рекомендованных доз тоже не существует, поэтому есть ли вред от драже аскорбиновой кислоты, также неизвестно точно.

Что же до пользы, то предположительно данное вещество:

  • ускоряет регенерацию кожных покровов и костей при переломах;
  • останавливает кровотечение;
  • нормализует сон;
  • снимает депрессивные и стрессовые состояния, помогает при неврозах (особенно это касается аскорбиновой кислоты с глюкозой);
  • устраняет симптомы анемии;
  • повышает прочность артериальных стенок;
  • стимулирует выработку коллагена и улучшает его усвоение из пищи;
  • полезно при псориазе, экземе и иных кожных заболеваниях;
  • улучшает деятельность надпочечников.

Врачи считают очень значимой пользу аскорбиновой кислоты для спортсменов, поскольку она помогает укрепить иммунитет, повысить физическую и умственную выносливость (особенно высока в этом вопросе польза аскорбиновой кислоты с глюкозой). Кроме того, к ситуациям, когда её получение извне считается обязательным, относятся:

  • Отравление угарным газом – благодаря аскорбиновой кислоте происходит нормализация окислительных процессов, восстановление общего состояния организма. Здесь наибольшую пользу дает аскорбиновая кислота в уколах, дозировка которой может составить 0,25 мл/кг.
  • Беременность – у большинства будущих матерей уже в 1-ом триместре наблюдается серьезный дефицит витаминов, особенно витамина С. Потребность его повышается на 30% в сравнении с потребностью обычной взрослой женщины. Здесь восполнение недостатка в основном происходит из пищи.

Также не исключен дефицит аскорбиновой кислоты у лиц, пристрастившихся к никотину, поскольку здесь ситуация схожа с отравлением угарным газом, только масштабы меньше. И безусловно от авитаминоза серьезно страдают люди весной и осенью, поэтому в этот период желательно восполнять её нехватку или из продуктов питания, или посредством таблетированной формы.

Главной проблемой витамина С (как того, что содержится в продуктах питания, так и аптечного) является его высокая аллергенность, поэтому при повышенной чувствительности к нему таблетки, драже и растворы для инъекций запрещены, а продукты нужно употреблять с большой осторожностью. Правда, выводится данное вещество довольно быстро, поэтому проявления аллергии пройдут в короткие сроки.

Если говорить про вред аскорбиновой кислоты с глюкозой и без, которая принимается длительно и в больших дозах, то она:

  • нарушает всасывание витамина В12;
  • увеличивает уровень мочевой кислоты в моче;
  • повышает уровень эстрогенов (преимущественно у женщин, которые пьют эстрогенсодержащие препараты);
  • стимулирует формирование оксалатов в почках.

В исследованиях на крысах было выяснено, что у аскорбиновой кислоты даже существует полулетальная доза, однако насколько это актуально для человека – неизвестно.

Также врачи напоминают о вреде аскорбиновой кислоты для пожилых людей и детей: при длительном употреблении в больших дозах она может нарушать процесс пищеварения, разъедать стенки слизистой желудка и кишечника, спровоцировать обострение гастрита или язвенной болезни. У здорового взрослого человека такие состояния наблюдаются реже. В инъекциях она столько вреда не наносит, поскольку не проходит через ЖКТ.

Помните, что аскорбиновую кислоту в драже или таблетках не стоит принимать одновременно с железом, кофеином, а также препаратами фолиевой кислоты и витамина В12.

Для того чтобы снизить потенциальный вред аскорбиновой кислоты для желудка, драже рекомендовано использовать после приема пищи, а рекомендованная доза для взрослого колеблется в пределах 50-100 мг. У детей она снижена до 25-75 мг в зависимости от состояния организма и возраста.

Самый часто используемый препарат во время простуды - не новомодные быстродействующие противовирусные средства, а это аскорбинка. Её приобретают не только в период заболевания или для профилактики какой-либо инфекции, её применяют для укрепления сосудов, нормализации работы всего организма.

Почему аскорбинка так популярна везде на постсоветском пространстве и какое действие она оказывает на организм? Полезно ли настолько это вещество и какие опасности нанесёт аскорбиновая кислота при неправильном использовании? Польза и вред аскорбинки - всё об этом препарате.

Что такое аскорбиновая кислота

Аскорбиновая кислота или витамин C в природе встречается во многих растительных продуктах. Это водорастворимый витамин. Он относится к группе биологически активных веществ, которые участвуют практически во всех процессах жизнедеятельности, а требуются в небольших количествах. Что надо знать об аскорбинке?

  1. В организме человека она не синтезируется.
  2. Сколько можно принимать аскорбиновой кислоты в день? Суточная норма взрослого человека - 100 мг, во время простуды её количество нужно увеличить вдвое.
  3. Аскорбиновая кислота - это очень нестойкое вещество и она окисляется под воздействием кислорода при комнатной температуре.
  4. Отравление аскорбинкой природного происхождения (находящейся в продуктах) или передозировка витамина C практически невозможна и бывает в редких особых случаях.
  5. Витамин C не только сам участник реакций, он помогает работе и усвоению других жизненно важных веществ.

Польза аскорбинки

Аскорбиновая кислота в чистом виде и в соединениях с другими веществами положительно влияет на многие системы организма. При регулярном её употреблении организму легче справиться с инфекциями. Чем ещё помогает витамин C?

  1. Улучшает всасывание железа.
  2. Участвует во многих реакциях: стимулирует работу печени на клеточном уровне, принимает участие в тканевом дыхании, в окислительно-восстановительных реакциях.
  3. Является частью более сложных реакций: синтез гормонов щитовидной железы и надпочечников, стероидных гормонов.
  4. Способствует нормальному процессу восстановления и заживления ран и язв.
  5. Передозировка аскорбиновой кислоты у ребёнка бывает редко, а её недостаток приводит к нарушению образования костей, коллагена и дентина зубов.
  6. Аскорбинка повышает устойчивость организма человека к стрессовым ситуациям, инфекции и холоду.
  7. Нормализует проницаемость сосудов.

Всем полезна аскорбиновая кислота, особенно в оптимальной суточной дозе. Если ежедневно употреблять фрукты и овощи, то этого вполне достаточно. Содержится витамин C в зелёном луке, перце, чесноке, укропе, капусте (больше всего в квашеной), во всех цитрусовых, чёрной смородине, шиповнике, рябине, киви.

Можно ли отравиться аскорбиновой кислотой? Да, если продукт некачественный или есть нарушения в работе органов пищеварительной системы. Это чаще бывает при употреблении синтетического «аптечного» витамина. Нельзя съесть больше нормы природного витамина, то есть того, который содержится в продуктах. Аскорбинка быстро выводится почками, поэтому её избытка в организме не бывает.

Польза аскорбиновой кислоты с глюкозой

В продаже, кроме чистого витамина C, есть несколько его соединений с другими препаратами. Чаще всего он входит в состав комплексных витаминов. Но есть ещё один препарат, знакомый всем с детства - аскорбиновая кислота с глюкозой. Что нужно знать об этом двухкомпонентном соединении?

  1. Синтетический витамин C получают из глюкозы.
  2. Работая вместе, эти два вещества улучшают работу печени.
  3. Это хорошая энергетическая подпитка для организма.

Но в больших количествах его применять не стоит - даже такой на первый взгляд безопасный продукт может привести к непоправимым изменениям.

Чем полезна аскорбиновая кислота с глюкозой и когда она применяется? Показания к использованию витамина и совместного с глюкозой препарата следующие:

Есть ли вред у аскорбиновой кислоты

Какие могут быть последствия передозировки аскорбиновой кислоты? Препарат свободно отпускается в аптеке, для его приобретения нет необходимости выписывать рецепт у врача. Неужели он настолько безопасен?

Передозировка витамина C редкое явление, в организме нет запаса этого вещества. Все что употребляется с продуктами сразу же расходуется организмом, а избыток выводится почками, через кишечник и потовые железы. Но при употреблении синтетической аскорбиновой кислоты или введении вещества в виде инъекций могут возникнуть некоторые трудности.

Что делать при избытке витамина

При появлении слабости, изжоги и болей в животе сложно заподозрить избыток аскорбиновой кислоты в организме. Только внимательно собранный анамнез может помочь поставить такой диагноз. Что делать при передозировке аскорбиновой кислоты? Любое из развившихся состояний, связанных с избытком аскорбиновой кислоты в организме, требует наблюдения врача. Как можно помочь близкому человеку при симптомах отравления? Что надо знать о передозировке?

Для чего нужна аскорбиновая кислота? Она помогает справиться с изменениями растущего организма и показана при выраженной физической и умственной нагрузке. Гипервитаминоз витамина C может быть связан только с неправильным употреблением синтетического препарата при отсутствии контроля за детьми. Как избежать его опасного влияния? Нельзя злоупотреблять аскорбиновой кислотой в таблетках, а при систематическом её приёме нужно наблюдаться у врача.

Аскорбиновая кислота - это водорастворимый витамин, который участвует во многих окислительных и восстановительных процессах в организме. Мощные антиоксидантные свойства позволяют считать витамины группы С и глюкозу жизненно необходимыми для функционирования основных органов и систем тела человека. Кроме того, препарат нейтрализует свободные атомы кислорода, чем предупреждает процесс разрушения клеток. Однако и передозировка этим веществом может быть опасна для здоровья.

Краткая история вещества

История открытия аскорбиновой кислоты связана с болезнями матросов. Моряки, в питании которых недоставало свежих овощей и фруктов, ведь рацион состоял преимущественно из круп и засоленного мяса, страдали от кровоточивости десен, болезненных ощущений в мышцах, слабости. В конечном итоге у них выпадали зубы, а от постоянных кровотечений наступала смерть.

Для предупреждения цинги в питание моряков в конце XVIII - начале XIX века вводили лимонный и томатный соки, клюкву, которая могла храниться в бочках около года. В 1900-х годах, когда были открыты витамины, ученые предположили наличие гипотетического противоцингового средства в свежих фруктах и овощах. Аскорбиновую кислоту удалось выделить к 1932 году.

В СССР незаменимый витамин сначала синтезировался из плодов дикорастущего шиповника, но уже в конце тридцатых годов набрало обороты производство синтетической аскорбиновой кислоты. На постсоветском пространстве витамин С многие десятилетия был первым средством, которое использовалось для профилактики и лечения простуды в комплексе с другими препаратами. “Аскорбинка” и на сегодняшний день является самым распространенным и доступным витамином.

Полезные свойства витамина С

Витамин C оказывает положительное воздействие на многие процессы в организме. Он контролирует иммунитет и при регулярном употреблении помогает легче справляться с инфекциями. Его польза также в том, что им производится регуляция устойчивости нервной системы к стрессам и другим раздражителям.

Полезные свойства этого вещества довольно многочисленны:

  1. Для здоровья кожи и волос:
  • устраняет бледность;
  • способствует чистоте кожи и разглаживанию мелких морщин;
  • стимулирует рост клеток соединительной ткани;
  • повышает эластичность кожи;
  • улучшает состояние волос.
  1. Для кровеносной системы:
  • участвует в процессе кроветворения;
  • укрепляет сосудистые стенки;
  • снижает риск кровотечений;
  • улучшает свертываемость крови;
  • предупреждает отеки.
  1. Для борьбы с воспалениями:
  1. Для нервной системы:
  • возобновляет жизненные силы;
  • снижает воздействие стрессовых факторов;
  • способствует улучшению сна;
  • участвует в функционировании нервной и эндокринной систем;
  • нормализует гормональный баланс.

Аскорбиновая кислота в соединениях

При соблюдении дозировки аскорбиновая кислота с глюкозой способствует скорейшему восстановлению организма после любых физических или умственных нагрузок. Препарат с глюкозой хорошо усваивается организмом. Он рекомендован как детям, так и взрослым. Помимо широкого перечня полезных свойств, витамин С - это одно из самых действенных и доступных средств укрепления иммунитета в период массовой заболеваемости ОРВИ.

Вред аскорбиновой кислоты

Кислота сама по себе не вредна для организма человека, если принимать ее согласно инструкции и не допускать его передозировки.

Прием “аскорбинки” может нанести вред исключительно при индивидуальной непереносимости или неправильном употреблении. Поскольку это витаминный препарат, применять его следует только в полном соответствии с инструкцией.

С осторожностью употреблять его необходимо при:

  • диабете;
  • заболеваниях ЖКТ;
  • склонности к тромбозам;
  • почечной недостаточности;
  • прогрессирующих онкологических заболеваниях злокачественного характера.

Лекарственные формы витамина разнообразны:

  • таблетки;
  • порошок;
  • жидкий раствор;
  • драже.

Применение витамина С разрешено при беременности и в детском возрасте. Желательно, чтобы ребенок получал вещество из пищи. В тех случаях, когда это невозможно (например, в условиях Крайнего Севера), препарат назначается врачом.

Совместимость с другими препаратами

Аскорбиновая кислота может нанести вред при несовместимости с другими лекарственными средствами. Не рекомендуется применять ее в комплексе с препаратами, которые содержат большое количество железа, витамина В12 и кофеина, фолиевой кислоты. Прием “аскорбинки” уменьшает терапевтическое действие антидепрессантов.

Возможные побочные эффекты

Витамин не накапливается в организме. Его излишки быстро выводятся с мочой, что может вызвать дискомфорт в животе и диарею. При продолжительном приеме препарата дозу следует увеличивать постепенно, схема лечения должна быть утверждена лечащим врачом.

Прием витамина C в повышенных дозах и на протяжении длительного времени может привести к образованию тромбов, повышенной возбудимости нервной системы, аллергическим реакциям, образованию камней в почках, бессоннице и артериальной гипертензии.

Переизбыток витамина С в организме

Польза и вред аскорбиновой кислоты с глюкозой во многом определяются корректностью приема. О том, что принимается ее избыточное количество, свидетельствуют следующие признаки:

  • слабость;
  • частые головные боли;
  • тошнота и периодическая рвота;
  • диарея и дискомфорт в желудке;
  • высыпания.

При подозрении на переизбыток вещества в организме следует незамедлительно прекратить его прием и некоторое время пить большое количество жидкости для ускорения его выведения из организма.

Если разовое попадание вещества составило 20 г и более, следует сделать промывание желудка, вызвать рвоту и принять сорбент. Доступными и эффективными препаратами являются Смекта или Энтеросгель. Также показано большое потребление жидкости, которая способствует мочеотделению и выведению витамина С. При симптомах отравления обязательно необходимо обратиться к врачу. Дальнейшее лечение интоксикации будет симптоматическим.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»