Что такое амбра и откуда она берется.

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

О вреде курения можно услышать на каждом углу, но наряду с этим на изготовление и рекламу табачной продукции тратятся ежегодно баснословные суммы денег. И хотя все понимают, что курение действительно вредит здоровью, мало кто отказывается от этой вредной привычки.

Что входит в состав сигареты? На самом ли деле курение приносит такой вред, как об этом говорят? В этой статье мы рассмотрим химический состав сигареты, поговорим о табаке, из которого они состоят, и увидим, какую опасность для здоровья это представляет.

Стоит отметить, что в составе одной сигареты можно наблюдать около 600 ингредиентов, а уже в самом табачном дыме несколько тысяч химических элементов, многие из которых токсичны и причиняют вред здоровью и окружающей среде.

Начнем рассматривать состав сигарет. Для начала поговорим о никотине.

Никотин

Никотин - обязательный элемент, который входит в состав сигарет. Интересно то, что именно он вызывает такое быстрое и сильное привыкание. Выпускались также и сигареты без никотина, однако спрос на них был небольшой, поскольку они не давали тех ощущений и такого эффекта, как у обычных сигарет.

Это вещество классифицируется как опасный яд, который имеет сильное воздействие на организм человека. При большом попадании в организм человека никотина может возникнуть никотиновое отравление, которое имеет опасные и малоприятные симптомы. Сюда относятся тошнота, головная боль, головокружение, а также обморочное состояние и даже судороги. Если же вы попали в зависимость и такое отравление перешло в хроническую форму, то это приводит к ухудшению работоспособности и памяти.

Но это еще не все, поскольку в состав никотина входят смолы, которые также оказывают свое негативное влияние на организм курильщика.

Смолы в составе сигарет

Эти смолы работают по принципу концентрированного аэрозоля и серьезно влияют на организм курильщика. Их принцип воздействия такой: табачный дым, который вы вдыхаете и выдыхаете, охлаждается и потом в виде смол конденсируется и оседает на ваших легких и других органах. К каким последствиям это приводит? Смолы оседают на органах дыхательной системы человека и вызывают различные заболевания легких, такие как проблемы с очистительной функцией и поражение альвеолярных мешочков. Помимо этого смолы оказывают отрицательное влияние на иммунную систему человека и приводят к тому, что защитные функции организма становятся значительно ниже.

Цианистый водород или синильная кислота

Отдельно упомянем, что в состав сигарет также входит цианистый водород. Этот элемент является опасным и вредоносным веществом общетоксического действия. Синильная кислота влияет на работу легких, поскольку оседает на ресничках бронхиального дерева. Стоит отметить, что во время курения один негативный процесс в организме дополняется и усиливается другим.

Угарный газ

Об этом газе, скорее всего, слышали все. Он не имеет цвета или запаха, поэтому в случае пожара можно легко наглотаться его и умереть, при этом ничего не поняв и не заметив.

Угарный имеет одну особенность - это высокая соединимость с гемоглобином человеческой крови, даже большая, чем у кислорода. К чему это приводит? Попадание в организм курильщика большого количества угарного газа приводит к проблемам с дыхательной системой, повреждает коронарные сосуды, артерии и отрицательно влияет на работу сердца. Таким образом, угарный газ способствует развитию заболеваний как дыхательной системы, так и сердечно-сосудистой. Но это еще не все.

В состав такого дыма также входят и некоторые радиоактивные компоненты, такие как полоний-210, а также оксиды азота, хром шестивалентный и некоторые металлы, в частности свинец. А это, в свою очередь, увеличивает в разы возможность появления раковых заболеваний.

Интересен факт в отношении полония-210 и прочих интересных металлов. Человек, который выкуривает одну или несколько сигарет в день, получает столько же бензапирена и тяжелых металлов, сколько он получил бы, дыша выхлопными газами почти целые сутки.

Канцерогены

Эти вещества следует внести в отдельную группу в виде их исключительно вредоносного влияния. Перевод этого слова с латыни помогает понять весь вред канцерогенов. Это слово переводится как "рак" и "рождаю". Сразу становится понятно, что эти вещества приводят к развитию раковых заболеваний и появлению злокачественных опухолей.

Вот некоторые канцерогены и их воздействие на человека:

  • шестивалентный хром - давно известное вещество, которое может привести к раку (с хромом также связывают развитие астмы у человека);
  • мышьяк, а также его соединения;
  • кадмий и никель, а также их соединения, предположительно могут быть канцерогенами; помимо этого, кадмий скапливается в почках и приводит к тому, что природная плотность ткани начинает снижаться.

Вообще нужно сказать, что в сигаретном дыме находятся приблизительно 76 металлов, которые имеют отрицательные свойства и не влияют на здоровье курильщика положительно. А может, их еще больше.

Радиоактивные вещества

Табак для сигарет, помимо полония-210, о котором уже упоминалось, содержит также и свинец-210, и калий-40, а также радий-226, радий-228 и торий-228.

Специальные исследования, которые были проведены в Греции, также показали, что в состав сигаретного дыма входят изотопы цезий-134 и цезий-137, причем происхождения этих изотопов чернобыльское. Все это лишний раз показывает вред такой привычки, как курение.

Все эти радиоактивные вещества также являются канцерогенами и могут привести к развитию опасных злокачественных опухолей.

Интересно, что табак для сигарет может отличатся друг от друга количеством таких радиоактивных веществ в составе. При этом фильтр не адсорбирует и половины всех этих вредоносных веществ, так что в основном все это попадает в организм активного и пассивного курильщика.

Какой табак в сигаретах? Как мы увидели, он со своим химическим составом оставляет желать лучшего, и все его составляющие имеют то или иное негативное воздействие. В этой статье не были перечислены абсолютно все элементы, которые входят в состав сигарет, но были указаны основные группы и наиболее вредоносные варианты.

Несмотря на предупреждение Минздрава о вреде курения, армия поклонников табака не уменьшается. Для кого-то сигарета – способ успокоить разгулявшиеся нервы; кто-то с помощью дорогих сигарет или сигар подчеркивает свой статус; подросткам кажется, что с сигаретой в руке они смотрятся старше, а для кого-то курение настолько прочно вошло в привычку, что без сигарет и жизнь не представляется. Как бы то ни было в каждом конкретном случае, налицо одно – курили, курят и, скорее всего, будут курить!

Сегодня много внимания уделяется здоровому образу жизни, поэтому даже курильщики со стажем пытаются бросить курить. Многим желающим избавиться от пагубной привычки помогла книга Алена Карра «Легкий способ бросить курить»: психологические практики, представленные в книге, являются мощным фактором для отказа от курения. Именно поэтому многие из состава курильщиков переходят в состав парильщиков - людей, которые предпочли табачным сигаретам - электронные сигареты, подробнее с этой информацией вы сможете ознакомиться на http://vape-s.ru/ , ну а курить или не курить – личное дело каждого, но некоторые факты о табаке будут интересны даже тем, кто сигарету в руках не держал, и ни одной затяжки в жизни не сделал.

Оказывается…
1.До конца 17 века процесс «вдыхания дыма» носил называние «сухое пьянство». Лишь в конце века в обиход вошло название «курение».

2.Название «никотин» произошло от имени посла Франции Жана Нико (Jean Nicot), привезшего табак на Родину из Португалии в середине 16 века и представляющего табак в качестве панацеи от множества заболеваний.

3.Сегодня табачные изделия (сигареты) являются самым распространенным и востребованным товаром в мире.

4.Табачный дым содержит свыше тысячи химических соединений, из которых 50 являются канцерогенными. При этом необязательно самому быть заядлым курильщиком: пассивное курение не менее опасно. Рак легких можно «заработать», постоянно присутствуя в накуренном помещении.

6.В годы Второй Мировой табак (махорка) был обязательной составляющей пайка солдата.

7.Для женщин привычка «посмолить», помимо рака легких, чревата возникновением онкологии шейки матки.

8.Некоторые виды сигарет содержат амбру (образуется в ЖКТ китов), а большинство сортов – мочевину.

9.Английский драматург эпохи Возрождения Бен Джонсон называл курение Дьявольским «пуканием».

10.С 1634 года курение и продажа табака попадает под запрет, по предложению Патриарха Московского нарушившие табу подвергались наказанию плетьми.

12.Если говорить о количестве курящих, то больше всего их в Китае. Но в пропорциональном отношении населения и курильщиков первое место принадлежит Ливану.

13.Окурок, зафиксированный, как «последний» в общественном месте в Новой Зеландии, за которым последовал запрет на курение в общественных местах, «ушел» с аукциона за $5 300.

14.Начиная с 2013года, в России, как и во многих странах, на упаковке сигарет, помимо «Минздрав предупреждает», стали наносить наглядные изображения возможных последствий курения (преждевременное старение, онкология и прочее).

15.Большинство стран придерживается положения, запрещающего продажу табачных изделий лицам моложе 18 лет. Япония установила рубеж 20 лет.

16.Не стоит обольщаться пометкой на сигаретной пачке «lights» (легкие), на самом деле они так же вредны.

17.Городские власти одного из городов штата Индиана (США) запретили курить…. обезьянам.

18.В первых голливудских фильмах применение табачного дыма было призвано создать атмосферу таинственности.

Выбрасываемые на берег по всему миру серые амбры используются для производства экзотических парфюмов, и как бы это невероятно не звучало, духи производятся во внутренностях кашалота.

Эти животные являются очень ценными и позволяют бродягам, прочесывающим берега, вмиг разбогатеть, если они находят их.

(сообщает Лорэнс Шэффлер).

Выделения китов, пахнущие миллионом долларов?

Странно, но это правда. Несмотря на то, они используются в производстве парфюмерии на протяжении веков, мнения ученых по вопросу о происхождении серой амбры расходятся. Получают ли ее из каловых или рвотных масс? Независимо от происхождения, известно, что серая амбра формируется во внутренностях или кишечнике кашалота, когда животное переваривает зубчики кальмаров. Кашалоты неравнодушны к кальмарам, но тем не менее им приходится побороться, переваривая крепкие, острые зубчики. Ученые полагают, что желудочные соки кашалотов становятся гиперактивными во время переваривания раздражителей, в результате чего вокруг зубчиков формируются твердые, смолистые шишки - серые амбры.

Они бывают различных цветов, форм и размеров и часто располагаются слоями, подобно коровьим лепешкам. Их постепенно прибивает к берегу, а потом волной выкидывает на песок, где их находят «охотники». И хотя многие полагают, что серая амбра - это испражнения кишечника кашалота, тем не менее, это совершенно определенно не каловые массы.

Другие настаивают, что серая амбра представляет собой рвотные или сплюнутые массы. Некоторые полагают, что серая амбра выделяется из двух «концов» - темная серая амбра - из «южного конца», светлая серая амбра - изо рта. В изысканном мире производства дорогого парфюма цвет серой амбры определяет ее стоимость, потому что кусочки различного окраса имеют разные уникальные тончайшие ароматы. Белая амбра является лучшей; на 2м месте - амбра с золотисто-коричневым оттенком; черная амбра представляет наименьшую ценность. Каждый кусок серой амбры оценивается торговцами, и цена может достигать 8,000 американских долларов за килограмм (за белую амбру), и до 2,000 долларов за 1 килограмм черной амбры.

Белая амбра очень редкая. И тем не менее, если вы натолкнетесь на пятикилограммовый кусок амбры - это тоже удача, которой не стоит пренебрегать, если вы поняли о то, к чему я веду. Новая Зеландия может похвастаться относительно небольшой, но бурно развивающейся промышленность по добыванию серой амбры. Практически весь добытый продукт экспортируется в Европу, Ближний Восток и Азию. Статистика показывает, что за год (2003-2004) было экспортировано из Новой Зеландии 114 кг серой амбры на сумму 264 тыс. долларов.

Почему парфюм?

Впервые столкнувшись с кусочком серой амбры, люди обычно ассоциируют его с экзотическими парфюмами. Он имеет несколько странный, несвежий (заплесневелый), сладкий запах; точнее сказать, запах смеси сигар и лакрицы. Не совсем Шанель № 5. Дело в том, что серая амбра используется в качестве фиксатора - вещества, сохраняющего запах на протяжении длительного времени, а не для создания самого аромата. Спэнсэр Экспортс в Оклэнде - один из крупнейших экспортеров парфюмерной продукции. Директор Луиз Кроуч поясняет, что серая амбра собирает аромат в «узел». «Каждый парфюм состоит из смеси ароматов называемых нотами. Существуют нижние, средние и высокие ноты.

Они различаются уровнем летучести, и фиксатор позволяет сохранять их вместе в том же соотношении. В действительности, фиксатор контролирует скорость и степень испаряемости, что помогает сохранять запах на протяжении более длительного времени. Если некоторые ароматы будут испаряться быстрее, чем другие, то запах парфюма будет изменяться». Большая часть новозеландской серой амбры направляется в парфюмерные дома Франции. «Несмотря на то, что сегодня много ароматов и запахов производится синтетическим способом, духи, изготовленные из натуральной серой амбры, считаются продуктом высшего качества», - говорит Кроуч. Самый большой кусок серой амбры, проданный Кроучем, весил 160 кг.

Амбра - сильнейший Афродизиак

Азия и страны Ближнего Востока являются большими рынками, где используется серая амбра (в добавление к парфюмерным изделиям) в качестве естественного афродизиака. Адриенне Беузе, торговец серой амброй в Даргавилле, говорит, что в Арабских странах серую амбру в небольших количествах разогревают в чайных ложках. «Она превращается в карамель в ложке, а затем этой ложкой люди размешивают кофе, а карамель из серой амбры постепенно растворяется». Она не знает, работает ли серая амбра как афродизиак.

Серую амбру используют при производстве ювелирных изделий, женщины Востока носят ожерелья с серой амброй, которые показывают статус человека. Большое, редко встречающееся украшение показывает статус и богатство мужа его обладательницы. Новая Зеландия известна как поставщик серой амбры высшего качества, вероятно, лучшей в о всем мире. Она не знает причины столь высокого качества серой амбры, но полагает, что одной из причин является изоляция страны. «Чем дольше серая амбра плавает в соленой воде, тем больше времени у нее на окисление.

Мы полагаем, что это улучшает ее качество». Серая амбра может быть найдена повсеместно в стране, но являясь продуктом, доставляемым водой, серая амбра, как правило, прибивается к берегам на востоке Новой Зеландии из-за превалирующих ветров и течений. Новая Зеландия удачно располагается на южном тихоокеанском миграционном маршруте китов - между Антарктикой и тропиками. «Серую амбру находят на длинных, гладких берегах Скандинавии, - говорит Беузе, - потому что они относятся „добрее“ к выносимым на берег кускам серой амбры.

Серая амбра, выцносимая на каменный берег на юге Северной Ирландии разбивается на части». Найти и опознать серйю амбру достаточно сложно, поэтому многие приносят Беузе куски и осколки, похожие на серую амбру, которые на самом деле являются жиром или губчатыми наростами. «Структура серой амбры может быть мягкой и липкой, как плавленая смола, поэтому ее легко перепутать с кусками жира. Другие осколки - твердые и похожие на воск, белого цвета после окисления, более просты для идентификации».

Так как процесс идентификации настолько сложный, некоторые торговцы предлагают услуги по идентификации серой амбры на их сайтах. Благодаря ценности и одновременно всеобщей доступности серой амбры существует множество историй и «мгновенном богатстве» в промышленности. Беузе знает одного человека, который нашел кусок, принесший ему 20 тыс. долларов. Несмотря на вседоступность серой амбры, некоторые собиратели «разделили» территорию, и ряд споров и конфликторв разрешались в суде. Самый большой зубастый кит в мире - кашалот, достигает 20 м в длину и вести до 40 тонн. Чтобы не показаться голословной в своих выводах, что куски серой амбры плавают здесь вокруг, давайте послушаем урчание и шумы в животе китов.

Это законно? - Абсолютно

Некоторое время существовала неясность по поводу законности сборки и продажи серой амбры, т. к. специалисты по охране окружающей среду полагали, что это приведет к убийству китов. Этот вопрос разрешился в прошлом году, когда в Новая Зеландии было доказано, что серая амбра - это не кит и не его часть, а всего лишь продукт его жизнедеятельности. «Мы приняли точку зрения, что серая амбра - это продукт жизнедеятельности китов, которые выделяется естественным путем,» - сообщает Джэйн Дентон, специалист отдела по защите окружающей среды.

Организация по международной торговле вымирающими видами (СИТИС) - международное 30летнее объединение, Новая Зеландия стала его 15 членом. Дентон указывает, что несмотря на то, что торговля серой амброй контролируется, торговцы и экспортеры должны получать соответствующее разрешение. Служащий из отдела по защите окружающей среды подчеркивает, что согласно закону о защите морских млекопитающих, нашедший серую амбру должен сообщить о находке в отдел - где и при каких обстоятельствах она была найдена.

Таким образом, существует 4 вещества животного происхождения, которые используются в производстве парфюмерных изделий: серая амбра из кашалота, кастореум из бобра, цибетин из виверры, и мускус из оленя. Серая амбра используется для усиления вкусов еды и вина, для травяных и гомеопатических лекарственных средств, и в последнем столетии она использовалась барменами для производства напитков.

Вещество, образующееся в пищеварительном тракте некоторых видов кашалотов, является одним из наиболее ценных парфюмерных ингредиентов. Настоящая амбра - редкое сырье, и аромат, источаемый ей столь же редкий и исключительный. В парфюмерии амбра используется в качестве фиксатора, а ее присутствие в композиции обычно детектируется по морским, анималистическим и сладким нотам. Говоря о химическом составе, у амбры выделят три основных компонента: тритерпеновый спирт амбреин, главный активный ингредиент, а также эпикопростанол и копростанол.

Чтобы получить больше информации об амбре, я обратилась к Adrienne Beuse, с которой меня познакомила парфюмер Mandy Aftel. Компания Adrienne Beuse и ее мужа называется Ambergis New Zealand Ltd (ambergris.co.nz). Муж Adrienne был одним из первых, кто начал собирать амбру на продажу. В 2004 году супруги основали свою компанию, чтобы иметь дополнительные возможности для сбыта продукции.

Стандартное качество (средний класс): кусок в разрезе (фото из Ambergris NZ Ltd)

Разговор с Adrienne и предоставленная ей информация оказались весьма интересными. Мы начали со свежей амбры, ее фактуры, запаха и основных категорий.

Adrienne : Свежая амбра. Цвет - угольно-черный (темно-коричневый внутри куска). Она пластична, с липкой текстурой (можно сравнить, например, с влажной мягкой глиной). Имеет сильный навозный запах, который большинство людей считают очень неприятным. Если вы обнаружили кусок свежие амбры, то лучше выбросить его обратно в море, поскольку такая амбра практически бесполезна. Мы считаем, что существуют три основных категории амбры. (Это важно знать для общего понимания продукта).

БЕЛАЯ/СЕРАЯ амбра - продукт, который снаружи имеет белый или частично белый цвет, а также является светлым внутри. Обычно куски этого типа имеют небольшой размер (они были в океане больше других). Аромат - с некоторой сладостью.

ОБЫЧНАЯ (СТАНДАРТНАЯ) амбра - как правило имеет коричнево-серый цвет или цвет золы. Продукт имеет хороший аромат, но слишком сильный. Куски могут иметь больший размер, чем у белой амбры. Часто на материале можно заметить некоторую слоистость.

НИЗКОКАЧЕСТВЕННАЯ ЧЕРНАЯ амбра - этот тип, описанный выше, может быть твердым или мягким. Аромат, как правило, довольно грубый, анималистичный, тяжелый, часто с фекальная нотой.

Правда ли, что амбра - это рвотные массы кита?

Adrienne : Амбру уже давно считают рвотной массой кита. В прежние времена считалось, что кит извергал этот материал из своего желудка. Однако, исследования в наше время позволяют предположить, что амбра в первую очередь формируется в кишечнике кита и выводиться именно из кишечника (а не из желудка). Тем не менее, несмотря на это исследование, многие люди до сих пор продолжают называть амбру "рвотой кита".

Сколько лет, минимум, занимает созревание амбры? И какой возраст амбры считается лучшим для использования в парфюмерии? Насколько приблизительно определяется возраст амбры?

Adrienne : Амбра может плавать в океане в течение многих лет. Мы не можем точно сказать, сколько лет в океане провел тот или иной кусок. Но обычно для парфюмерных целей желательно, чтобы он плавал там как можно дольше (20 - 30 лет). Мы не можем оценить точный возраст куска лишь по его внешнему виду. Тем не менее мы можем выделить нескольких важных факторов (толщина внешнего белого слоя, цвет внутренней части и аромат), по которым амбра сортируется.

Высокое качество: бело-серая амбра (фото Ambergris NZ Ltd)


Пока кусок амбры плавает в океане, на его поверхности образуется белый налет (окисление в соленой воде). Сперва это белое покрытие может быть тонким и неоднородным, но, чем дольше кусок остается в океане, тем толще становится белый слой. Внутренние слои куска также становятся светлее, ведь со временем он высыхают и уплотняются. Аромат амбры при этом меняется на более легкий и изысканный. В общем, чем дольше кусок амбры пробыл в океане, тем светлее его цвет, и тем легче и слаще его аромат.

Какова текстура амбры как материала?

Adrienne : Текстура амбры, как правило, плотная, жесткая. Только куски самого низкого качества имеют мягкую (пластичную) текстуру. Очень старые куски могут быть довольно ломкими и легко превращаются в пудру.

Как вы можете описать аромат амбры и как проверить ее качество?

Adrienne : Это трудная задача - точно описать аромат амбры. Каждый кусок может иметь свой собственный запах, кроме того, разные люди по-разному реагируют на ароматы. Есть несколько важных моментов:

А) Качество. Слово "амбра" используется для обозначения всех сортов/классов продукта; однако, существует большой разброс в качестве амбры, и запахи разных классов существенно отличаются. Как уже говорилось, амбра самого низкого качества - мягкая по текстуре, имеет черный цвет и, обычно, сильный "навозный" запах. Аромат создает впечатление, неочищенного хлева. Многие люди находят этот запах отвратительным. С другой стороны, куски амбры очень высокого качества могут иметь очень легкий, тонкий, сладковатый запах, который вряд ли будет заметным, пока вы не поднесете кусок прямо к носу. Разница, по виду и по запаху, двух образцов "предельных" степеней качества может быть настолько велика, что людям будет трудно понять, что их первоначальный источник - один и тот же материал.

Самое низкое качество: вверху- мягкая черная амбра, внизу - черная амбра (фото Ambergris NZ Ltd)

Б) Личное восприятие. Амбра обладает сложным ароматом, и эта сложность приводит к очень разным впечатлениям от продукта у разных людей. Даже при тестировании одного и того же куска от разных лиц могут быть получены совершенно противоположные мнения о его аромате. Эта разница частично связана с индивидуальными особенностями обоняния людей, но ситуацию "осложняет", то, что аромат амбры сам по себе не является простым. Каждый кусок - это сложный комплекс нот, которые могут вызвать у человека, к примеру, приятное впечатление и даже какие-то приятные воспоминания или ассоциации. С другой стороны, тот же самый комплекс нот может вызвать отторжение и неприятие у другого человека, навеять ему неприятное воспоминание. Примером может послужить, допустим, кусок с мшистым, почвенным ароматом. Этот тип ароматного профиля может понравиться тому, кто находит приятным аромат влажной лесной подстилки после дождя, но для кого-то он окажется просто "неприятным запахом недавно перекопанной почвы".

Тестирование амбры

Не существует теста, который бы простые обыватели могли использовать, чтобы легко и абсолютно точно узнать, является ли их образец настоящей амброй или нет. Амбра - это очень специфический продукт и требует от оценивающего его значительного опыта. Конечно, порой встречаются куски с вполне "типичным" внешним видом, однако, часто они имеют очень необычную форму, текстуру и цвет, что усложняет идентификацию.

Некоторую информацию может обеспечить тест с горячей иглой. Важен тот факт, что настоящая амбра (любого качества) всегда будет таять, образуя блестящую, темную, густую жидкость при контакте с горячей иглой. Если подобный тест не приводит к плавлению материала, то образец не может быть амброй.

Мы также обсудили цены на амбру и то, как сохранить ее, и Adrienne сказала мне, что людям легко запутаться в попытках найти правильный тип материала. Цены варьируются в зависимости от типа/класса амбры. Очень важно для покупателя знать отличия между самым высоким и самым низким качеством. Иногда люди покупают сырье самого низкого качества за более высокую цену. В настоящее время амбра высочайшего качества продается по цене $ 25 за грамм, а самого низкого качества - $ 10 за грамм. Что касается безопасности, в качестве первой меры предосторожности - амбру как материал животного происхождения стоит держать подальше от домашних животных. Еще один фактор, который может повредить амбре - прямое воздействие тепла. Самый лучший способ хранения амбры - обернуть кусок в хлопчатобумажную ткань и хранить его в ящике стола или в шкафу.

Вы можете узнать больше о компании Ambergis New Zealand Ltd на официальном сайте: www.ambergris.co.nz

Photos by Ambergris NZ Ltd (photographer: Frans Beuse), copyright of the photos is retained by Ambergris NZ Ltd

Курение - вредная и неприятная привычка. Тем не менее каждый человек хотя бы раз в жизни пробовал курить. Одни ограничиваются единственной сигаретой в подростковом возрасте, другие втягиваются, но со временем осознают пагубность пристрастия и бросают вредную привычку. Но есть и те, кто не торопится распрощаться с табачными изделиями. Поэтому большинство жителей планеты сталкивается с воздействием едкого сигаретного дыма, надолго оседающего во рту, на волосах и коже. Запахи эти нельзя назвать приятными, поэтому наша задача - избавиться от них как можно скорее.

Причины «въедливости» сигаретного дыма

Если вы не курите, даже слабый намёк на табачный запах услышите. Курильщики, как правило, даже не замечают того, что их волосы, одежда и кожа пропахли едким дымом. В квартире, где живут курящие люди, неприятный аромат табака не перебивается даже освежителями воздуха. А всё потому, что в сигаретах помимо никотина содержится ещё и немалое количество смол, удерживающих ядовитые химические вещества, благодаря своей вязкой структуре. Оседая на поверхности вместе с дымом, они «прилипают», собрав в полёте «компанию» из витающих в воздухе частиц пыли, ядов и т. д.

На боковой стороне пачки сигарет вы можете увитеть количественное содержание никотина и смол

Чем дольше и больше вы курите, тем интенсивнее накапливается сигаретный налёт на всём вокруг. Он продолжает источать неприятный запах. Специфичное амбре не выветривается даже при создании сквозняка в квартире. Не помогут проветривание одежды на балконе и часовые прогулки на улице. Хотя, если факт курения был единичным, эти способы сработают.

Но если «сигаретная вечеринка» затянулась, и просто «перебить» навязчивый запах не получается, придётся использовать моющие средства, обладающими сильным ароматом.

Обратите внимание! В помещении, где много и часто курят, сигаретный дым уже въелся во все поверхности с малейшими порами: обои, линолеум, ковролин, шторы, деревянные предметы и т. д. В таком случае кардинальным и действенным методом оздоровления окружающей действительности может стать ремонт квартиры и замена всей мебели.

Способы выведения амбре табака

Сигаретный дым цепко и надолго въедается в курильщиков и в тех, кто находится рядом с ними. Но это несложно исправить.

Запах изо рта

Можно использовать освежающий спрей для ротовой полости, но его действие непродолжительно. Если средства с пометкой «антитабак» не оказалось под рукой, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  1. Самое распространённое и простое средство гигиены - зубная паста и, конечно, щётка. Если есть возможность ими воспользоваться, после того, как покурите, тщательно почистите зубы и полость рта, включая дёсны, щёки, язык.
  2. Регулярно пользуйтесь ополаскивателями для полости рта.

    Регулярное использование ополаскивателя для рта поможет избежать накопления неприятных запахов

  3. Пожуйте жвачку, но не мятную или ментоловую (они не эффективны против табачного запаха).
  4. Справляется с неприятными стойкими запахами популярное средство Антиполицай в виде леденцов (продаётся в аптеке).
  5. Выпейте чашку свежезаваренного крепкого чая - чёрного или зелёного.
  6. С сигаретным запахом справляется и чёрный кофе, достаточно разжевать одно кофейное зёрнышко.

    Даже одно кофейное зёрнышко поможет освежить дыхание

  7. Имбирь хорошо перебивает запахи. С ним заваривают чай и просто жуют ломтик свежего или засахаренного корня.

    Пожуйте кусочек имбиря, чтобы очистить рот от въевшегося табачного запаха

  8. Долька цитрусового фрукта (лимона, апельсина, грейпфрута) перебивает неприятный запах. Разжёвывайте фрукты тщательно, чтобы сок омыл ротовую полость. Кстати, морковь или кусочек яблока твёрдых сортов обладают теми же свойствами.
  9. Свежая зелень, особенно петрушка, справляется с табачным ароматом благодаря содержащимся в ней эфирным маслам. Просто тщательно пережуйте несколько листочков.

    Эфирные масла, содержащиеся в свежей петрушке, перебивают сигаретный запах

  10. Пожуйте лавровый лист или бутончик гвоздики. Правда, это может оказаться невкусным, зато метод эффективен.

Видеоурок: как избавиться от запаха сигарет изо рта

Амбре табака на руках

Кожа рук восприимчива к запахам, и дым от сигареты остаётся на ней надолго. Этого можно избежать.

  1. Используйте мундштук. Пальцы и сигарета не будут соприкасаться и на коже осядет меньше вонючей грязи.

    Мундштук воспрепятствует попаданию сигаретного дыма на пальцы

  2. После выкуренной сигареты сразу помойте руки с душистым туалетным мылом в холодной воде.
  3. Попробуйте найти в магазине специальный крем, моющий гель для курильщиков или гель-антисептик для рук. Недостаток этого способа в том, что он сушит кожу.
  4. Используйте влажные салфетки с выраженным ароматом. Тщательно протирайте ими руки и лицо, особенно вокруг рта.

    После курения тщательно протрите руки влажной салфеткой

  5. Потрите руки лимонной или апельсиновой корочкой, обрабатывая места между пальцами и ногтевые пластины. Это поможет снять жёлтый табачный налёт.

    Соком цитрусовых можно удалить запах сигарет на коже рук

  6. Вымойте руки кофейной гущей из кофеварки или турки.

Нейтрализуем сигаретный запах на волосах

Даже некурящий человек может распространять вокруг себя табачное амбре. Для этого достаточно забежать на работе в курилку всего на несколько минут или посидеть недолго в баре, где разрешено курить за столиком - волосы, как губка, впитают в себя запах дыма. Чтобы избежать такой неприятности, воспользуйтесь советами ниже.

  1. Заплетите волосы в косу или соберите в тугой пучок, накиньте на голову капюшон, наденьте кепку или шапку.

    Наденьте головной убор, чтобы уберечь волосы от дыма

  2. Чтобы избавиться от въевшегося запаха сигарет, воспользуйтесь туалетной водой. Нанесите несколько капель на расчёску и слегка пройдитесь по волосам. Не переусердствуйте! Настойчивый парфюмерный аромат неприятен так же, как и сигаретный дым.
  3. Попробуйте воспользоваться сухим шампунем: он собирает жир и грязь вместе с посторонними запахами. Этот способ идеален, если не надо беречь причёску.

    Освежите волосы сухим шампунем

  4. В косметических магазинах появились вуали для волос, препятствующие впитыванию сторонних запахов. В этих парфюмированных средствах содержатся вещества, полезные для волос, и нет спирта.
  5. Проветрите волосы, например, у вентилятора или у открытого окна в движущемся транспорте.

Все эти советы вряд ли помогут, если вы провели в прокуренном помещении долгое время. Тут уж придётся принять ванну или душ и тщательно вымыть голову. Кстати, если вы курите, то мыть голову надо ежедневно, чтобы у сигаретного дыма не было шансов надолго задерживаться на волосах. Усов и бороды это особенно касается - чем жёстче волосы, тем больше они впитывают и дольше задерживают смолистый запах никотина.

Несколько «не» в борьбе с табачным запахом

Если же бросить курить не получается, запоминайте:

  1. Не запивайте выкуренную сигарету обычной водой - она не убирает запах, а иногда даже усиливает его.
  2. Не мойте руки после курения тёплой водой. Холодная вода сужает поры и не позволяет никотину и смолам проникнуть глубоко в кожу.
  3. Не носите начатую пачку сигарет в кармане повседневной одежды - запах табака устойчивый и он впитается в одежду.
  4. Если вы боретесь с сигаретным запахом при помощи жвачки, не жуйте её долго. Достаточно 5 минут, пока не иссякнет вкус.
  5. Не поливайте себя духами или одеколоном сверх меры.

Неприятный запах сигаретного дыма устранить несложно, но любой из способов действует временно. В следующий раз потянувшись за сигаретой, подумайте о том, как будете избавляться от специфического амбре. Решите для себя, что важнее: здоровое дыхание, приятный аромат туалетной воды, чистая кожа или вонючая серость, которой покрывается каждая пора курильщика. Каждый делает свой выбор.

Поделитесь с друзьями!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»