Детское меню для ребенка 2 лет рецепты. Питание ребенка от двух до трех лет

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

Достигая 2-летнего возраста, дети становятся очень активными. Они уже многое умеют и знают, но впереди столько всего интересного... Для удовлетворения любопытства и изучения этого мира, детям этого возраста требуется огромное количество энергии, которую они получают из пищи. Поэтому рацион 2-летнего малыша должен быть не только вкусным и разнообразным, но полезным и сбалансированным. В 2 года у детей, как правило, уже есть 20 зубов, которые вполне способны справиться с грубой пищей. По этой причине некоторые родители стараются быстрее перевести свое чадо на «общий стол», чего делать ни в коем случае нельзя. Рацион питания ребенка в 2 года не может быть таким же, как рацион взрослого! Дело в том, что в первые 3 года детский организм постоянно претерпевает изменения - все его ткани и внутренние органы продолжают формироваться, а сам ребенок растет неравномерно и скачкообразно. Поэтому меню малыша непременно должно отличаться от меню взрослого. Но каким оно должно быть? Что можно кушать 2-летнему малышу, а от чего пока стоит отказаться?

Крупы.

Каши - это самый замечательный источник энергии для ребенка, потому что они содержат углеводы, так необходимые для растущего детского организма. Для детей 2 лет каши можно варить как на молоке, так и на воде (если есть непереносимость молочного белка). Их можно (даже нужно) готовить густыми, а также можно добавлять в них ягоды, фрукты, орехи или мед. Для приготовления каш можно использовать абсолютно все виды круп. Разрешены даже горох и бобы.

Хлебобулочные изделия.

Каждый день в меню 2-летки обязательно должен быть хлеб - желательно из муки грубого помола и примерно 100 г.

Макароны и печенье тоже содержат необходимые для ребенка углеводы. Но увлекаться ими, так же как булочками и пирожными, нельзя. Сдобное тесто вообще пока не рекомендовано ребенку! Лучше разнообразить его меню домашними оладьями и блинами.

Супы.

Не менее 3 раз в неделю 2-летний малыш должен кушать суп - настоящий, на бульоне из мяса. Самый полезный - борщ (из-за большого количества овощей). Однако, в нем не должно быть томатной пасты, лаврового листа и перца! Некоторые дети не любят натертые на терке овощи, поэтому пока можно готовить супы-пюре, хотя приучать ко взрослым вариантам первых блюд уже пора.

Мясо.

Этот продукт в меню 2-летнего малыша должен быть каждый день. И не только в виде бульонов, но и в виде фрикаделек и котлет. Мало того, мясо необязательно перерабатывать в фарш, его можно мелко резать на кусочки и парить, варить или тушить (не жарить!). Суточная норма мяса для ребенка 2 лет составляет примерно 90 г. Это тот возраст, когда малышу можно кушать не только нежирное мясо, но и баранину, однако, гуся и утку пока еще нельзя.

Для детей этого возраста очень полезна говяжья печень (не жареная)!

А вот от колбасы, тушенки, сарделек и сосисок лучше отказаться! Если вам и приходится прибегать к подобным продуктам питания, давайте детям вареные колбасные изделия, а не копченые, и не чаще, чем раз в неделю.

Рыба.

Рацион питания ребенка в 2 года непременно должен содержать рыбу. Ее нужно давать как минимум 2 раза в неделю - лучше морскую. Ее можно готовить по-разному: варить уху или суп-пюре; готовить котлетки, тефтели или зразы; тушить кусочками; варить или парить. Однако помните, что ребенок еще очень мал и нужно быть внимательным, чтобы он не подавился рыбной косточкой. Покупайте для него лучше филе или самостоятельно очень внимательно разделывайте рыбу. Можно дать кусочек селедки, но сначала ее нужно вымочить в воде минут 20 и хорошо очистить.

Молочные и кисломолочные продукты.

Кальций, находящийся в молочных продуктах, необходим для роста и развития детей. Поэтому в день малыш 2 лет должен выпивать как минимум кружку (200-250 мл.) молока и столько же (или чуть меньше) кефира!

Также необходим творог - в сыром виде, а также в виде сырников и запеканок. Не нужно давать обезжиренные молочные продукты. Жиры необходимы ребенку для нервной системы и головного мозга. А вот сметану лучше покупать не жирную - 15-20%.

Необходимо 2 -летнему и сливочное масло. Примерно 12 г. в день. Можно добавить его в кашу, а лучше намазать на кусочек хлеба.

В рацион питания ребенка в 2 года обязательно должен включаться сыр, но не плавленный и не копченый, и не больше 3 г. за раз.

Что касается йогуртов, то покупайте только специальные детские марки, например, «Тема» или «Агуша», а от взрослой продукции пока откажитесь.

Яйца.

Если раньше вы давали ребенку только куриный желток, то сейчас вы можете дать ему целое яйцо, но не чаще, чем 3 раза в неделю. Яйцо должно быть только в отварном виде или в виде омлета, приготовленного на пару. Куриные яйца, особенно если ребенок не любит белок, можно мелко крошить и добавлять в супы, пюре и гарниры. Не забывайте про перепелиные яйца - они очень полезные и гипоаллергенные.

Овощи.

В сутки 2-летний малыш должен потреблять 250 г. овощей: в свежем, вареном, тушеном и паровом виде. В блюда из овощей можно добавлять нежирную сметану, растительное и сливочное масло, но не майонез. Отличный вариант - тушеное овощное рагу или винегрет.
В рацион питания ребенка в 2 года нужно включить квашеную капусту, особенно, если на дворе зима. Можно дать ему и соленые (не маринованные, без добавления уксуса) помидоры и огурцы, но не часто и совсем чуть-чуть.

Необходимо добавить в рацион питания ребенка в 2 года и свежую зелень: петрушку, укроп, сельдерей и салат.

Фрукты и ягоды.

2-летнему ребенку можно кушать все ягоды и фрукты. Главное - не увлекаться, особенно сезонными ягодами. Суточная норма фруктов - 130 г. Их можно давать детям отдельно, а можно делать смеси, салаты, пюре и соки. Аккуратно со свежевыжатыми соками - их нужно разбавлять водой. И также осторожно с цитрусовыми и ягодами - возможна аллергия.

Десерт.

От сладостей в виде пирожных, конфет и шоколада пока нужно отказаться. Ребенку 2 лет лучше предложить мармелад, пастилу или зефир. Все очень редко и в маленьких количествах. А если учесть, что в наше время производители добавляют в свою продукцию кучу всяких красителей и добавок, лучше отказаться и от этого. Крекер, галеты, фрукты, ягоды, а также приготовленное мамой печенье - лучший десерт для малыша.

Пшенная каша с черносливом

Крупа пшенная- 150 г, вода- 450 г, сахар- 15г, чернослив - 120 г, сливочное масло - 30 г.

Чернослив промыть и варить в небольшом количестве воды, пока он не станет мягким, ягоды отложить. Добавить к отвару воду, сахар и довести до кипения. В кипящий отвар засыпать крупу и варить кашу на слабом огне до готовности. В конце варки в кашу положить масло, перед подачей на стол украсить вареным черносливом.

Суп молочный с манными клецками

Крупа манная - 30 г, молоко- 200 г, вода - 200 г, масло сливочное - 10 г, яйцо 1/2 шт., сахар, соль по вкусу

Молоко вскипятить с 1/2 стакана горячей воды, добавить сахар и соль. В кипящую жидкость класть чайной ложкой небольшие клецки. Варить клецки при слабом кипении 5-7 минут. Когда клецки всплывут, варку прекратить. В тарелку с супом положить кусочек сливочного масла.

Приготовление клецек . Вскипятить 1/2 стакана воды с кусочком сливочного масла (5 г) и раствором соли, всыпать манную крупу и, помешивая, проварить кашу на слабом огне в течение 10 минут. В слегка остывшую кашу добавить 1/2 сырого яйца или 1 желток, после чего тщательно перемешать.

Суп молочный с рисом

Рис - 20 г, молоко - 200 г, вода - 200 г, масло сливочное - 10 г, соль.

Рис перебрать, промыть несколько раз в холодной воде, засыпать в кипящую воду и варить до тех пор, пока он не станет мягким. Затем влить сырое молоко, дать закипеть, посолить, добавить сахар, масло.

Блюда из яиц для детей от 2 лет

Яичница с хлебом

Яйцо - 1 шт., хлеб пшеничный - 25 г, молоко - 1/4 стакана, масло сливочное - 2 ч. ложки, соль.

Черствый хлеб нарезать маленькими кубиками, смочить в молоке, посолить. Яйцо хорошо взбить, смешать с кубиками хлеба, вылить на горячую сковородку с маслом, поджарить.

Омлет

Яйцо - 1 шт., молоко - 1 ст. ложка, масло сливочное -1ч. ложка, соль.

Сырое яйцо вылить в миску, добавить холодное молоко, раствор соли и взбить вилкой так, чтобы получилась однородная масса. Вылить яичную массу на сковороду с разогретым маслом и жарить, помешивая. Когда яичница равномерно загустеет и с нижней стороны слегка поджарится, приподнять ее с одного края ножом и сложить вдвое.

Омлет с кабачками

Яйца - 2 шт., молоко - 1/2 стакана, кабачки - 60 г, масло сливочное -2 ч. ложки.

Кабачки очистить, крупно нашинковать, сложить в кастрюлю, добавить половину масла и тушить на слабом огне под закрытой крышкой до готовности. Затем положить на смазанную маслом сковороду, залить яйцами, смешанными с молоком, и довести до готовности.

Яблочный омлет

Яйца - 1 шт., мука - 1 ст. ложка, овсяные хлопья - 3 ст. ложки, молоко - 4 ст. ложки, 1 яблоко, сливочное масло -1 ч. ложка, сахарная пудра -1 ч. ложка, соль по вкусу.

Муку, овсяные хлопья, молоко, соль соединить и перемешать. Отделить яичный белок от желтка. Белок хорошо взбить, добавить в получившуюся смесь.

Яблоко очистить, разрезать на 4 части, удалить сердцевину и нарезать четвертинки тонкими дольками.

Растопить сливочное масло в сковороде и выложить в нее приготовленную массу. Равномерно положить сверху дольки яблок и выпекать омлет на слабом огне до появления снизу золотистой корочки, затем осторожно перевернуть и обжарить другую сторону. Подавать на стол, посыпав сахарной пудрой. Вместо яблок можно использовать банан.

Омлет с мукой

Яйца - 2 шт., мука пшеничная -2 ч. ложки, молоко - 1/4 стакана, масло сливочное -1ч. ложка, соль по вкусу.

Пшеничную муку просеять, развести холодным молоком, добавить раствор соли, сахарный сироп, яичные желтки и все хорошо перемешать. Белки взбить в пену, соединить с получившейся смесью, вылить на горячую сковороду с маслом и жарить на слабом огне. Когда одна сторона омлета поджарится, перевернуть его на другую, добавив при этом на сковороду немного масла, и жарить до готовности.

Омлет с сыром

Яйца- 2шт., молоко- 1/2 стакана, масло сливочное - 1 ч. ложка, сыр тертый -2 ч. ложки.

Яйца смешать с молоком и тертым сыром, вылить на горячую сковороду с разогретым маслом, жарить до готовности под крышкой изредка помешивая ложкой.

Суфле из яиц

Яйца- 2 шт., масло сливочное- 1ч. ложка, сухари ванильные -2 ч. ложки, молоко - 1 стакан, сахар 1 ч. ложка, соль.

Желтки смешать с сахаром и толчеными сухарями. Белки взбить в крепкую пену и осторожно смешать с желтками. Вылить массу в глубокую сковороду, смазанную маслом и посыпанную просеянными сухарями. Надрезать крест-накрест суфле на 2/3 его глубины, чтобы жар лучше проникал внутрь. Поставить в несильно разогретую духовку на 10-15 мин. Для того, чтобы суфле не подгорело сверху, можно накрыть его чистой бумагой. Подавать готовое суфле сразу после выпечки. Отдельно подать к суфле молоко.

Блюда c творогом для детей от 2 лет

Запеканка творожно-морковная

Морковь - 80 г, булка - 20 г, яйцо - 1/2, творог - 50 г, сметана -1 ч. ложка, сахар -1 ч. ложка, соль по вкусу.

Морковь отварить и натереть на мелкой терке, Добавить размоченную булку, яйцо, творог, сметану и сахар, немного соли. Все перемешать, переложить в смазанную маслом формочку, смазать сверху маслом и запекать 25-30 мин. в духовке. Готовую запеканку подавать со сметаной.

Зеленый творог

Творог - 200 г, размягченное сливочное масло - 1 ст. ложка, соль на кончике ножа, сахар -1 ч. ложка, зелень (укроп, зеленый лук, петрушка) - З ст. ложки, 1 помидор.

Творог растереть с маслом. Добавить мелко порубленную зелень, сахар, соль. Творожную смесь выложить на блюдо и украсить дольками помидора.

Подавать на стол с отварным картофелем и морковью.

Розовый творог

Т ворог- 200 г, сметана- 2 ст. ложки, варенье (клубничное или малиновое) - 2-3 ст. ложки, изюм - 1/2 стакана, щепотка ванильного сахара.

Изюм промыть горячей водой и высушить на чистом полотенце. Растереть творог со сметаной, добавить варенье, изюм и ванильный сахар. Тщательно все размешать.

Творог с кукурузными палочками

Творог - 200 г, молоко - 6 ст. ложек, щепотка соли, сахар - 2 ст. ложки, кукурузные палочки - 1 стакан.

Творог растереть, добавить сахар, молоко, соль и тщательно размешать. Добавить кукурузные палочки, перемешать.

Овощные блюда для детей от 2 лет

Салат из огурцов

Огурец - 1 шт, сметана - 1 ст. ложка, яйцо - ¼ шт, соль, щепотка укропа.

Свежий огурец вымыть (огурец с грубой кожицей, очистить). Нарезать огурец тонкими ломтиками, положить в салатник, посолить и перемешать. Яйцо сварить, желток тщательно растереть и смешать со сметаной, заправить салат, посыпать мелко нарезанным укропом.

Винегрет

Картофель - 1 шт., капуста квашеная - 1 ст. ложка, свекла- 1/8 шт., огурец соленый- 1/8 шт., морковь- ¼ шт., яблоко- ¼ шт., масло растительное - 1 ст. ложка, раствор соли - ¼ ч. ложки.

Свеклу, картофель и морковь вымыть и отварить. Вареные овощи очистить от кожицы, нарезать мелкими кусочками. Огурцы, яблоки и лук вымыть, очистить, облить кипяченой водой, нарезать мелкими кусочками. Добавить квашеную капусту, (если она слишком кислая, предварительно промыть). Приправить растительным маслом и посолить.

Винегрет летний

Картофель - 1 шт., помидор- 1/4 шт., огурец- 1/4 шт., свекла- 1/8 шт., морковь- 1/4 шт., кусочек репы, яблоко- 1/4 шт., масло растительное - 1 ст. ложка, соль..

Свеклу и картофель вымыть, сварить, затем очистить и нарезать тонкими небольшими ломтиками. Морковь и репу вымыть, очистить, нарезать ломтиками, положить в посуду, добавить 2-3 ч. ложки воды, растительное масло и тушить, закрыв посуду крышкой, после чего охладить. Свежие огурцы, помидоры и яблоки вымыть, обдать кипятком и нарезать ломтиками. Подготовленные овощи смешать, посолить,заправить лимонным соком и сметаной.

Салат «Лето»

Молодой картофель, помидор, свежий или малосольный огурец - по 1/4, редиска - 1 шт., маленький кусочек репы, сметана или растительное масло - 2 ч. ложки.

Картофель сварить, нарезать маленькими кусочками. Добавить помидор и огурец, нарезанные мелкими кусочками, редис и репу натереть на терке, все соединить, посолить, заправить сметаной или маслом.

Салат из моркови с медом и орехами

Морковь - ½ шт., мед- 1 ч. ложка, грецкие орехи - 3-4 шт.

Морковь натереть на мелкой терке, добавить мелко рубленные орехи, мед. Все перемешать.

Салат из цветной капусты

Цветная капуста - 3 - 4 соцветия, 1/4 крутого яйца, сметана (кефир или подсолнечное масло) -1 ч. ложка.

Капусту и яйцо сварить, мелко порубить, перемешать, заправить сметаной (кефиром или подсолнечным маслом).

Салат из сырых овощей

Помидоры- ½ шт., огурцы- ¼ шт., морковь - ¼ шт., яблоко- ¼ шт., салат зеленый- 3-4 листочка, лук зеленый - 1 перо, сметана - 1 ст. ложка, соль.

Всё тщательно вымыть и очистить. Морковь потереть на крупной терке, яблоко и огурец мелко нашинковать соломкой, лук мелко порезать. Все смешать, заправить сметаной, посолить.

Картофель с морковью

Картофель- 1,5 шт., морковь- ½ шт., луковица- ½ шт. масло сливочное - 2 ч. ложки, соль.

Картофель очистить, помыть, нарезать крупными кубиками (ок. 1,5-2 см), залить небольшим количеством воды, посолить и сварить до готовности. Морковь и лук вымыть, очистить, нарезать мелкими кубиками, положить в небольшую кастрюлю с растопленным маслом, подлить 1-2 ст. ложки воды, закрыть крышкой и, помешивая, тушить до готовности. Готовую горячую морковь и картофель сложить в одну посуду, перемешать, потушить еще 2-3 минуты.

Картофель в молочном соусе

Картофель- 2,5 шт., масло сливочное- 2 ч. ложки, мука пшеничная- 1/2 ч. ложки, молоко- 3/4стакана, соль.

Картофель сварить в подсоленной воде «в мундире», очистить его от кожуры, нарезать кубиками (ок. 2 см), сложить в кастрюлю, залить горячим молоком, добавить соль, довести до кипения. Муку смещать со сливочным маслом; класть эту смесь в горячий картофель небольшими кусочками, помешивая. Довести до кипения,снять с огня. При подаче на стол посыпать зеленью петрушки и укропом.

Картофель в сметанном соусе

Картофель- 2 шт., сметана- 2 ст. ложки, соль, щепотка зелени.

Картофель сварить в подсоленной воде «в мундире», очистить от кожуры, нарезать кубиками сложить в кастрюлю с подогретой сметаной, посолить, аккуратно перемешать и прокипятить. Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

Запеканка картофельная

Картофель - 2 шт., сухари молотые -2 ч. ложки, масло сливочное -2 ч. ложки, сметана - 2 ст. ложки, яйцо - 1 шт., соль.

Картофель сварить «в мундире», очистить, горячим протереть через сито, посолить, хорошо перемешать с растопленным маслом и взбитым яйцом (1/2 шт). Картофельную массу положить на сковороду, смазанную маслом и посыпанную сухарями, сверху смазать оставшимся яйцом, смешанным с 1 ч. ложкой сметаны, и запекать в духовке 15 мин. Подавать со сметаной, сметанным или томатным соусом.

Тыква, запеченная в сметане

Тыква - 1 кг, растительное масло - 2-3 ст. ложки, соль, сахар по вкусу, пшеничные сухари - 2 ст. ложки, сметана - 4 ст. ложки, зелень укропа и петрушки.

Тыкву очистить от кожицы и семян, нарезать тонкими ломтиками, обжарить в растительном масле, сложить в сковороду или форму, приправить солью, сахаром, посыпать тертыми сухарями, залить сметаной, запечь в духовке. Подавать, посыпав зеленью.

Тыква, тушенная с яблоками

Тыква- 1 кг, яблоки- 500г, сахар- 2ст. ложки, сливочное масло - 1-2 ст. ложки, вода или яблочный сок -0,5 стакана, корица, соль по вкусу.

Тыкву и яблоки очистить от кожицы и семян, Нарезать мелкими кубиками, положить в кастрюлю, налить водой или соком, приправить солью, сахаром и маслом, закрыть крышкой и тушить до готовности.

Котлетки из картофеля

Картофель- 2 шт., мука пшеничная- ½ ч. ложки, масло растительное- 1,5 ч. ложки, яйцо- ¼ шт., соль, соус- 2 ст. ложки.

Картофель сварить в подсоленной воде «в мундире», очистить от кожуры, протереть горячим через сито или хорошо размять. Добавить яйцо, посолить, хорошо перемешать. Разделать картофельную массу на котлеты и обжарить на сковородке с двух сторон. Подавать со сметанным или молочным соусом.

Котлетки из капусты

Капуста- 500 г, молоко- 100 г, яйца- 2шт., мука (или манная крупа) - 2 ст. ложки, соль по вкусу, панировочные сухари, растительное или сл-вочное масло для жарки.

Капусту мелко нашинковать, уложить в эмалированную кастрюлю, залить молоком и тушить на медленном огне до готовности. В горячую массу вбить 2 яйца, быстро размешать, подсыпать муку или манную крупу, снова быстро размешать, посолить по вкусу. Массу остудить, вылепить котлетки, обвалять в тертых сухарях и обжарить в растительном или сливочном масле.


Котлетки морковные

Морковь - 500 г, манная крупа - 1 ст. ложка, сахар- 2 ч. ложки, яйцо - 1 шт., соль на кончике ножа, панировочные сухари, сливочное масло для жарки.

Морковь натереть на мелкой терке, отжать сок, всыпать манную крупу, сахар, соль, яйцо и тщательно перемешать. Из получившейся массы вылепить котлетки, обвалять в сухарях или муке и обжарить на сливочном масле.

Аналогично можно делать котлетки из тыквы.

Клецки из картофеля

Картофель - 2 шт., масло сливочное -2 ч. ложки, молоко - 2 ст. ложки, сметана - 1 ст. ложка, яйцо- ½ шт., соль.

Картофель вымыть, отварить в мундире, очистить и размять. К картофельной массе добавить яичный желток, горячее молоко, соль, растопленное масло и затем взбитый в пену белок. Массу брать чайной ложкой (смоченной в воде, чтобы масса не приставала) и опускать в кипящую подсоленную воду (получаются клецки) и варить при слабом кипении 5-6 мин. Всплывшие клецки откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, переложить в посуду, добавить масло.

Подавать горячими со сметаной.

Мясные блюда для детей от 2 лет

Зразы из картофеля, фаршированные мясом

Картофель- 2 шт., говядина- 50 г, лук репчатый- 1/8 шт., масло сливочное- 2 ч. ложки, сметана- 1 ст. ложка, яйцо- 1/4 шт.,соль.

Картофель вымыть, сварить «в мундире», очистить от кожуры, хорошо размять. Добавить яйцо, посолить, хорошо перемешать и разделать в виде круглых тонких лепешек.

Отдельно приготовить фарш: сырое мясо нарезать небольшими кусочками, посолить, добавить немного воды и тушить до готовности в закрытой посуде. Готовое мясо пропустить через мясорубку, прибавить немного бульона, в котором тушилось мясо (бульон надо взять в таком количестве, чтобы фарш получился сочный, но не слишком влажный).

На середину картофельной лепешки положить фарш, соединить края и придать зразам овальную приплюснутую форму (как пирожок). Зразы уложить на сковороду, смазанную маслом, обжарить с двух сторон или запечь в духовке. Подавать со сметаной.

Мясной (рыбный) пудинг

Мясо (филе рыбы) - 50 г., булка - 15 г, молоко - . 50 г, 1/2 яйца

Мясо (филе рыбы) вместе с размоченной в молоке булкой дважды пропустить через мясорубку, посолить, развести молоком до кашицеобразной консистенции, добавить 1/2 желтка, перемешать, ввести 1/2 взбитого белка. Переложить массу в смазанную маслом формочку и варить на пару 40-45 мин.

Мясные крокеты с гарниром из овощей

Мясо - 100 г, вода - 100 г, морковь - 40 г, лук - 5 г, коренья - 10 г, булка - 20 г, брюква - 20 г, цветная капуста - 50 г, зеленый горошек - 15 г, картофель - 50 г, масло - 4 г, соль по вкусу.

Овощи вымыть, очистить, нарезать кубиками, залить водой, посолить, тушить под крышкой. Мясо перемолоть через мясорубку вместе с вымоченной в холодной воде и отжатой булкой. В фарш добавить масло, немного соли, хорошо перемешать, разделать на 2 круглых крокета. Крокеты опустить в отвар с овощами за 20 мин. до подачи, довести до готовности.

Мясные котлеты с овощами

Мясной фарш- 250 г, 1 маленькая морковь, 1 маленький цуккини, картофель - 1шт., 1/2 маленькой луковицы, томатный соус - 1 ст. ложка, 1 яйцо, оливковое масло для обжаривания.

Морковь, цуккини, картофель, лук очистить, вымыть, натереть на терке, соединить с мясным фаршем и томатным соусом, хорошо перемешать, сформировать небольшие котлетки.

Масло разогреть в сковороде и обжарить котлетки со всех сторон до готовности. Подавать с вермишелью или рисом.

Суфле из курицы

Куриное филе- 300 г, яичные белки - З шт., масло сливочное - 30 г, молоко - 100 г, соль, пряная зелень - по вкусу, масло сливочное для смазывания формы, панировочные сухари для посыпания формы.

Курицу пропустить через мясорубку, фарш протереть через сито, добавить размягченное сливочное масло, молоко, перемешать. Охладить массу в холодильнике, хорошо взбить. Охлажденные белки взбить в густую пену, соединить с фаршем, добавить соль, очень мелко порубленную зелень, осторожно перемешать.

Порционные формочки смазать сливочным маслом, обсыпать толчеными сухарями, на 1/3 заполнить фаршем, поставить на решетку в пароварку, накрыть крышкой, варить на пару до готовности.

Котлеты куриные

К урица - 150 г, хлеб пшеничный - 30 г, молоко - 45 мл, масло сливочное- 8 г, сухари пшеничные - 8 г, масло растительное - 5 г.

Куриное филе провернуть через мясорубку, добавить размоченный в воде и отжатый хлеб, сливочное масло, перемешать. Сформировать котлеты, обвалять их в сухарях, обжарить на растительном масле до образования румяной корочки.

Картофельная запеканка с мясом

Картофель- 1 шт., молоко- 1,5 ст. ложки, яйцо- 1/5шт., сливочное масло- 0,5 ч. ложки, мясной фарш- 50г, репчатый лук- 20 г, сметана - 1 ст. ложка, соль по вкусу.

Картофель вымыть, очистить, отварить и размять, добавить горячее молоко, яйцо, немного соли и перемешать. Лук очистить, мелко порезать, потушить вместе с мясным фаршем. Половину картофельной смеси положить на дно смазанной сливочным маслом сковороды, сверху выложить слой фарша и вторую половину картофельного пюре. Разровнять, смазать сметаной и поместить в горячую духовку на 20 мин.

Рыбные блюда

Пудинг из рыбы

Рыба- 100г, масло сливочное- 10 г, картофель - 50 г, яйцо- ½ шт., молоко- 30 г.

Картофель сварить, размять, развести молоком. Сварить рыбу, снять кожу, кости, размять и смешать с картофелем. Добавить 5 г растопленного масла, соль, желток и взбитый белок. Формочку смазать маслом, посыпать сухарями, выложить в нее всю массу, закрыть сверху промасленной бумагой, поставить на водяную баню и варить 40 мин.

Котлеты из рыбы

Филе судака - 100 г, булка- 20 г, молоко- 30 г, масло - 15 г, яичный белок - 1 шт.

Булку без корки размочить в молоке, отжать. Рыбу пропустить через мясорубку вместе с булкой, посолить, добавить взбитый белок и растопленное масло. Разделать котлеты, обвалять их в сухарях и жарить в масле.

Котлеты из рыбы с картофелем

Филе рыбы- 100-150 г, картофель- 100 г, сухари- 20 г, масло - 15 г, яйцо - 1/2 шт., молоко - 25 г, соль - З г.

Очень понравилось разнообразие блюд!!!

Представьтесь:

Текст сообщения:

Решите задачку:
6+8=

Все поля обязательны к заполнению.
Пожалуйста пишите по теме, не засоряйте сайт!

Питание ребенка после года значительно расширяется. В меню добавляются новые продукты, появляются новые виды блюд. Малышу уже не нужно давать сильно измельченную пищу в виде пюре. В год дети кушают еду нежной консистенции с мелкими кусочками, что тренирует у ребенка навыки и умения жевать. В блюда можно смело добавлять фрикадельки, мелко порезанные или крупно натертые овощи и мясо, крупы и макароны в первоначальном виде.

В возрасте 1,5-2 лет ингредиенты для блюда можно нарезать крупнее. Многие эксперты рекомендуют совсем отказываться от суфле, кремо- и пюреобразных блюд. Но перегружать пищеварение в данном возрасте еще нельзя, поэтому иногда следует кормить малыша и такой пищей. Давайте крохе только тушеные или вареные блюда, запекайте продукты или готовьте на пару. В статье мы рассмотрим ряд правил для организации питания детей и составим подробное меню для ребенка 1-2 года.

Правила питания ребенка 1-2 лет

  • Меню ребенка в 1-2 года должно состоять из пяти приемов пищи. Норма одного приема пищи – 250-300 грамм;
  • Ежедневный рацион ребенка должен обязательно включать овощи и фрукты, мясо или рыбу, суп или бульон;
  • Готовьте блюда в тушеном, вареном или запеченном виде и на пару. Избегайте жареной еды, так как она тяжело усваивается, повышает вес и уровень холестерина, нередко ухудшает стул и вызывает тяжесть в желудке;
  • Готовить лучше на медленном огне, так продукты сохраняют витамины и полезные вещества;
  • Не следует в один день давать и мясо, и рыбу. Рыбные блюда дают 2-3 раза в неделю, в остальные дни – мясные;
  • Из мяса лучше брать говядину, курицу, индейку и кролика, из рыбы – нежирные сорта (хек, окунь, минтай, судак, треска и пр.). Жирные сорта рыбы, свинину, баранину и другие виды мяса лучше не давать детям до трех лет ;
  • Исключите из питания ребенка соленья и маринады, грибы, копчености и консервированные продукты, глазированные сырки и десерты с содержанием красителей, большое количество сладкого, газированные напитки и фаст-фуд;
  • Не давайте детям полуфабрикаты, в том числе магазинные пельмени и котлеты, сосиски. Можно иногда давать натуральную вареную колбасу;

  • Малышам до трех лет не рекомендуются мясные и рыбные бульоны, так как они очень тяжело усваиваются и нарушают работу еще слабого пищеварения. Лучше варить мясо и рыбу отдельно, а затем класть продукты в уже готовый супчик;
  • Для заправки блюд используйте нежирную сметану или растительное масло. Не давайте детям кетчуп, майонез;
  • Досаливайте пищу малыша лишь слегка, при возможности лучше вообще обходиться без соли. Солите еду в конце варки;
  • При готовке можно использовать сахар, черный перец, в малых количествах. Не кладите в блюда острые специи и приправы;
  • С осторожностью вводите цитрусовые фрукты и ягоды, так как они могут вызывать пищевую аллергию . В рацион малыша после года кроме уже привычных продуктов можно включать в небольшом количестве апельсины, мандарины, киви, дыню, клубнику и малину, землянику;
  • К овощам можно добавить болгарский перец, репчатый лук, томаты и свежие огурцы, бобовые культуры (горошек, нут, бобы, фасоль и пр.), свеклу и белокочанную капусту;
  • Когда даете новый продукт или блюдо в первый раз, после введения подождите один-два дня и понаблюдайте за реакцией малыша. При нарушении стула или проявления признаков аллергии обратитесь к врачу и пока повремените с включением этой еды в рацион;
  • Не заставляйте ребенка кушать насильно и не приучайте детей есть за за телевизором или игрой. Малыш должен проголодаться сам! А что делать, если он не хочет кушать, читайте .

Как составить рацион для ребенка 1-2 лет

На завтрак или для первого приема пищи оптимально подходит каша, бутерброд со сливочным маслом, сыр, вареные яйца, запеканка из творога. В обед обязательно должен входить бульон или суп, норма которого для малыша до двух лет составляет 100-130 мл в день. Это может быть легкий овощной суп, рыбный, гороховый или мясной суп. Для детей старше года уже можно давать классические супы с мелко порезанными ингредиентами. Однако можно давать и супы-пюре. Молочные супы лучше кушать на завтрак.

Для вторых блюд готовят рис, макаронные изделия, вареные овощи или овощное пюре, а также тефтели, фрикадельки или котлетки из мяса или рыбы. Между главными приемами еды обязательно должны быть перекусы. Для этого подойдут свежие и запеченные фрукты, овощные салатики, печенье, стакан молока или ряженки, йогурт, овощные салаты с растительным маслом,

На ужин можно дать ребенку тушеные овощи и овощную запеканку, омлет, макаронные изделия, творог. В это время не рекомендуется кушать молочные каши, мясные и рыбные блюда. Таким образом, обед должен стать самым питательным и сытным приемом пищи за день. Завтрак и ужин должны быть примерно одинаковыми по калорийности. Желательно каждый раз готовить свежую пищу, так как при хранении она теряет полезные свойства. Далее предлагаем примерное меню для детей 1-2 лет.

Меню на неделю

День недели I II III
Первый прием еды Гречка + бутерброд с сыром и маслом + чай Рисовая каша + бутерброд с сыром и маслом+ чай Картофельное пюре + вареное яйцо + фруктовый сок
Второй прием еды Творог с кусочками свежих ягод или фруктов + чай Печенье + молоко Банан + свежее яблоко
Третий прием еды Щи со сметаной + вареная вермишель с мясными тефтелями + салат со свежим огурцом + компот Суп из овощей с говядиной + картофельное пюре с мясной котлетой + свекольный салат + компот Рыбный суп + гречка + салат с капустой и яблоком + хлеб с джемом + чай
Четвертый прием еды Кефир + печеное яблоко + печенье Творог + свежий банан Булочка + компот
Пятый прием еды Запеканка с морковью и яблоками + молоко Тушеная цветная капуста (брокколи) + омлет + йогурт Творожная запеканка + печенье + молоко
День недели VI VII
Первый прием еды Геркулесовая или манная каша + бутерброд с сыром и маслом + чай Пшенная каша + бутерброд с сыром и маслом + молоко
Второй прием еды Кефир + свежий банан Свежее яблоко или груша + печенье + чай
Третий прием еды Гороховый суп + овощное рагу с мясной котлетой или зразами + салат из моркови и яблока + компот или морс Суп с лапшой и фрикадельками + картофельное пюре с отварной говядиной + овощной салат + компот
Четвертыйприем еды Творог + свежий персик или абрикос Мусс из фруктов или йогурт + булочка
Пятый прием еды Омлет + печенье + сок Творожная или овощная запеканка + вареное яйцо + фруктовый сок

Рецепты блюд

Овощная запеканка

  • Тыква – 200 гр;
  • Молоко – 100 мл;
  • Морковь – 200 гр;
  • Манная крупа – 2 ст. ложки;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Сахар – 1 ч. ложка.

Овощи перетереть на терке и закинуть в кипящее молоко. Варите на медленном огне, пока молоко не испарится. В полученную охлажденную смесь взбить яйцо и всыпать сахар, перемешать. Добавить манку и снова перемешать до однородной консистенции без комочков. Готовить запеканку на водяной бане 20-25 минут после закипания воды. По желанию в рецепт можно добавить томаты. Овощ предварительно очищают от кожуры и мелко нарезают.

Запеченная цветная капуста с сыром

  • Цветная капуста – 300 гр;
  • Сыр твердый – 100 гр;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Сметана – 100 гр..

Полуготовую капусту откинуть на дуршлаг и оставить остужаться. Лук нашинковать и слегка обжарить в растительном масле, а сыр крупно потереть. Остывшую капусту выложить на противень, добавить лук, чуть-чуть посолить и смазать сметаной. Смесь перемешать и посыпать тертым сыром, запекать до золотистой корочки при 180 градусах. Готовое блюдо можно украсить измельченной свежей зеленью.

Мясное суфле для детей

  • Курица или индейка – 100 гр;
  • Рис – 1 ст. ложка;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Молоко – 2 ст. ложки;
  • Сливочное масло – 20 гр..

Курицу или индейку отварить до готовности, порезать и пропустить через блендер. Из риса и молока сварить мягкую рисовую кашу, которую добавить к получившемуся мясному пюре. Ингредиенты перемешать и взбить в блендере. Масло растопить на сковороде и добавить в массу, положить желток и перемешать. Белок взбить отдельно, влить в пюре и перемешать. Смесь разложить по формочкам и готовить на водяной бане или на пару 20-25 минут.

Такое суфле можно подавать с овощным пюре или гречневой кашей в обеденное время. Блюдо получается нежным и мягким, хорошо переваривается и легко жуется. Оно оптимально подходит для питания маленьких детей, которые еще только учатся жевать . Кстати, суфле можно делать и из рыбы, фруктов и овощей.

Творожные сырники

  • Творог – 200 гр;
  • Пшеничная мука – 3 ст. ложки;
  • Сметана – 1 ст. ложка;
  • Манная крупа – 1 ст. ложка;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Сахар – 2 столовые ложки.

Творог смешайте с манкой, сахаром и яйцом. Оставьте на десять минут, а затем всыпьте муку и замесите тесто. При желании в тесто можно добавить изюм или измельченную курагу. Из полученной массы раскатать шарики и обмакнуть в муке, затем выложить на противень и слегка раздавить заготовки. Лепешки сверху обмазать сметаной и запекать при 180 градусах 20 минут.

Суп-пюре с курицей и овощами

  • Куриное филе – 300 гр;
  • Картофель – 3 клубня;
  • Томаты – 1 крупный плод;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 плод.

Курицу отварить отдельно, овощи помыть и почистить. Морковь и лук мелко нашинковать, помидор очистить от кожуры и порезать на кусочки. Овощи потушить в растительном масле две-три минуты. Картошку нарезать кубиками и закинуть в кипящую воду. Через десять минут после варки добавить остальные овощи, варить до готовности.

Готовое остывшее мясо порезать на кусочки, смешать с овощами и пропустить через блендер. Слегка разбавить полученную смесь овощным бульоном и довести до кипения. При необходимости посолить. Для детей постарше можно добавить в супчик болгарский перец.

Питание трехлетнего ребенка должно быть вкусным, полезным, разнообразным и сбалансированным. В нашей статье вы сможете познакомиться с довольно интересным меню для вашего малыша на целую неделю.

Понедельник

Завтрак: Омлет с зеленым горошком

Для приготовления вкусного омлета необходимо взять следующие ингредиенты:

  • куриные яйца - 2 шт.;
  • молоко - 200 мл;
  • зеленый горошек - 2 ст.л.;
  • соль - по вкусу.

Тщательно взбиваем молоко с куриными яйцами (венчиком или блендером), затем отправляем на разогретую сковороду. Солим. Среднее время приготовления 10 минут. По готовности выкладываем на тарелку, а сбоку насыпаем немного зеленого горошка.

правильное питание ребенка в 3 года - это залог хорошего настроения, правильного пищеварения и отсутствия аллергии

Обед: Борщ на курином бульоне

Борщ считается одним из традиционных блюд русской кухни. Вам потребуются:

  • куриный бульон - 1-2 л;
  • белое куриное мясо - 400 г;
  • среднеразмерная свекла - 1 шт.;
  • белокочанная капуста - ½ шт.;
  • картошка - 4 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • луковица - 1 шт.;
  • соль - на усмотрение.

Заготавливаем заранее куриный бульон. Затем очищаем и ополаскиваем овощи. Нарубаем капусту, режем кубиками картофель и ставим вариться на средней огонь. Натираем на мелкой терке морковь и свеклу, шинкуем лук. После того, как бульон закипит, добавляем в него оставшиеся овощи. Куриное мясо разделываем на маленькие кусочки и опускаем в борщ. Солим на свое усмотрение. Средняя продолжительность приготовления 40-60 минут.

Полдник: Творог с фруктами

Приготовить творожок с фруктами очень просто. Для этого возьмите следующие ингредиенты:

  • нежирный творог - 250 г;
  • груша - 1 шт.;
  • яблоко - 1 шт.;
  • банан - 1 шт.;
  • сметана - 1 ст.л.;
  • сахар - 1 ч.л.

Берем неглубокую миску. Кладем в нее творог, сметану и сахар - тщательно перемешиваем. Затем режем на тонкие ломтики грушу, яблоко и банан и добавляем к творожной массе. Время приготовления - 10 минут.

Ужин: Гречневая каша с курицей

Для того, чтобы приготовить полезную и сытную гречневую кашу с курицей, необходимо взять следующие продукты:

  • гречка - 200 г;
  • филейка курицы - 1 шт.;
  • луковица - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт;
  • соль - на усмотрение.

Отвариваем гречневую крупу. Филейное мясо режем небольшими дольками и тушим на медленном огне в течение 20 минут. Затем натираем на средней терке морковь и нашинковываем лук, а также пассеруем их на сковороде. Теперь добавляем овощи и филе к гречневой каше, перемешиваем. Не забываем посолить по вкусу. Средняя длительность приготовления - 30-40 минут.

питание ребенка в 3 года должно быть вкусным, сбалансированным и разнообразным

Вторник

Завтрак: Овсяная каша с бананом

Овсянка - это кладезь полезных веществ, витаминов и минералов, поэтому она обязательно должна присутствовать в рационе трехлетнего малыша. Для ее приготовления вам потребуются:

  • овсяные хлопья - 200 г;
  • молоко - 250 мл;
  • соль - по вкусу;
  • сливочное масло - 10 г;
  • банан - 1 шт.

Возьмем небольшую кастрюльку, насыпаем в нее овсяные хлопья и заливаем их молоком. Ставим вариться на медленный огонь на 10 минут. После того, как каша сварилась, солим ее и добавляем немного сливочного масла. На тонкие ломтики режем банан и кладем в овсяную кашку. Средняя продолжительность приготовления - 10-15 минут.

Обед: Рассольник с курицей

Для приготовления рассольника вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • белое куриное мясо - 1 шт.;
  • картофель - 5 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • малосольный огурчик - 1 шт.;
  • перловая крупа - 100 г;
  • соль - по вкусу.

Заранее варим белое мясо. Споласкиваем и очищаем все овощи. Картофель нарезаем кубиками и отправляем в кастрюлю с куриным бульоном. Ставим вариться на средний огонь. Морковь натираем на мелкой терке, лук нашинковываем, режем малосольный огурец - пропассеруем овощи в сковороде на медленном огне. После того, как картофель закипит, добавляем к нему пассировку и перловую крупу. Не забываем помешивать. Куриное мясо расщепляем на мелкие кусочки и добавляем в суп. Солим по вкусу. Среднее время приготовления - 50-60 минут.

Полдник: Яблочный компот с булочкой

Сварить вкусный яблочный компот очень просто. Для это вам потребуются следующие продукты:

  • свежие яблоки - 5 шт.;
  • сахар - 250 г;
  • вода - 1 л.

Берем литровую кастрюлю. Моем и нарезаем яблоки тонкими ломтиками. Кладем в кастрюльку и заливаем водой, ставим на средний огонь. После того, как «будущий» компот закипит, добавляем в него сахар. Даем провариться 10 минут. Наливаем в стакан и ждем остывания. Подаем яблочный компот с покупной булочкой или пирожком. Время готовки - 30 минут.

Ужин: Картофельное пюре с индейкой

Для приготовления картофельного пюре с индейкой вам не потребуется много времени. Возьмите следующие ингредиенты:

  • картофель - 7 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • филе индейки - 1 шт.;
  • сливочное масло - 10 г;
  • соль - по вкусу.

Споласкиваем и чистим картофель. Нарезаем на средние дольки и отправляем вариться на средний огонь. Режем куриное филе на маленькие кусочки, ставим тушиться, солим. Добавляем нашинкованный лук. После того, как картошка сварилась, разминаем ее толкушкой до пюреобразного состояния, кладем кусочек сливочного масла, также солим по вкусу. На тарелку выкладываем картофельное пюре, а сбоку тушеную индейку. Средняя продолжительность приготовления - 40 минут.

Среда

Завтрак: Рисовая каша с яйцом

Приготовить рисовую кашу очень просто. Для этого возьмите следующие ингредиенты:

  • пропаренный рис - 200 г;
  • молоко - 250 мл;
  • сливочное масло - 10 г;
  • соль - по вкусу;
  • куриное яйцо - 1 шт.

Промываем рис под проточной водой, выкладываем в небольшую кастрюльку и заливаем молоком. Ставим на медленный огонь. По готовности добавляем сливочное масло и солим по вкусу. Не забываем сварить куриное яйцо. Рисовую кашу подают на тарелке вместе с яйцом, нарезанным на дольки. Среднее время приготовления 20-30 минут.

Обед: Куриная лапша

Для приготовления куриной лапши необходимы следующие продукты:

  • куриный бульон - 1-2 л;
  • куриная грудка - 1 шт.;
  • спагетти - 150 г;
  • морковь - 2 шт.;
  • лук - 1/2 шт.;
  • соль - по вкусу.

Отвариваем куриную грудку, выкладываем остужать. Моем и чистим овощи. Морковь натираем на средней терке, мелко шинкуем лук, добавляем в куриный бульон и ставим на средний огонь. После закипания кладем спагетти и все время помешиваем. Солим по вкусу. В самом конце добавляем мелко нарезанную куриную грудку. Время готовки - 40 минут.

Полдник: Фруктовая нарезка

  • банан - 1 шт.;
  • яблоко - 1 шт.;
  • груша - 1 шт.;
  • виноград - 1 веточка;
  • персик - 1 шт.

Моем и нарезаем все вышеперечисленные фрукты на тонкие дольки и выкладываем на тарелку. Время приготовления - 15 минут.

Ужин: Тушеная капуста с говядиной

Приготовить вкусную тушеную капусту с говядиной достаточно просто. Вам потребуются следующие продукты:

  • белокочанная капуста - ½ шт.;
  • филейная часть говядины - 300 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • соль - по вкусу.

Моем и чистим овощи. Шинкуем капусту и лук, морковь натираем на средней терке, выкладываем в сковороду и ставим тушиться на медленный огонь. Говядину отвариваем, по готовности нарезаем на небольшие кусочки, добавляем к тушенной капусте. Солим по вкусу. Длительность приготовления - 40-60 минут.

Четверг

Завтрак: Манная каша

Для приготовления манной каши вам понадобятся:

  • манная крупа - 100 г;
  • молоко - 250 мл;
  • сливочное масло - 10 г;
  • соль - по вкусу.

Берем неглубокую кастрюлю, засыпаем в нее манную крупу и заливаем молоком. Ставим на медленный огонь. По готовности добавляем сливочное масло и солим по вкусу. Средняя продолжительность приготовления - 20 минут.

Обед: Рыбный суп

Приготовление рыбного супа не займет у вас много времени. Вам понадобятся следующие продукты:

  • свежее филе горбуши - 1 шт.;
  • картофель - 5 шт.;
  • лук - 1шт.;
  • морковь - 1 шт.

Заранее отвариваем филе горбуши. Чистим и нарезаем все овощи. В небольшую кастрюлю кладем картофель, нарезанный кубиками, заливаем водой и ставим на средний огонь. После закипания добавляем в рыбный бульон лук и морковь, а также измельченное филе горбуши. Солим по вкусу. Время приготовления - 40 минут.

Полдник: Блинчики с творогом

Для приготовления аппетитных блинчиков с творогом вам пригодятся следующие продукты:

  • блинная или пшеничная мука - 250 г;
  • куриное яйцо - 3 шт.;
  • дрожжи - 1 пакетик;
  • молоко - 250 мл;
  • сахар - 1 ст.л.;
  • соль - 1ч.л.;
  • нежирный творог - 250 г.

Взбиваем яйца с сахаром, вливаем молоко. Затем засыпаем дрожжи, сахар и соль. В конце добавляем муку. Тщательно все перемешиваем. И начинаем выпекать блинчики. Для начинки берем нежирный творог, разводим его со сметаной, посыпаем сахаром. Закручиваем блины в трубочки. Подаем вместе с чаем или компотом. Время готовки - 40 минут.

Ужин: Макароны «по-флотски»

Макароны «по-флотски» готовятся достаточно быстро и просто. Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • рожки - 200 г;
  • куриный фарш - 200 г;
  • лук - 1 шт.

Обжариваем фарш с мелконарезанным луком. Отвариваем рожки. Промываем в дуршлаге. Добавляем к фаршу и еще раз протушиваем на медленном огне. Солим по вкусу. Продолжительность приготовления - 30 минут.

Пятница

Завтрак: Кукурузная каша

Для приготовления кукурузной каши понадобятся следующие продукты:

Заливаем кукурузные хлопья молоком. Ставим на медленный огонь, постоянно помешиваем. По готовности добавляем в кашу кусочек сливочного масла. Не забываем посолить. Время приготовления - 30 минут.

Обед: Щи на курином бульоне

Приготовить щи на курином бульоне можно при помощи следующих продуктов:

  • бульон из курицы - 1,5-2 л;
  • грудка куриная - 1 шт.;
  • белокочанная капуста - ½ шт.;
  • картофель - 5 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 1 шт;
  • соль - по вкусу.

Заранее готовим куриный бульон, сварив грудку. Моем и чистим все необходимые овощи. Картофель нарезаем кубиками, нашинковываем капусту, а затем отправляем все вариться на медленный огонь, добавив к бульону. Режем лук, морковь трем на средней терке. После закипания, закидываем в кастрюлю оставшиеся овощи. В самом конце кладем куриную грудку, нащипанную небольшими кусочками. Солим щи по вкусу. Средняя продолжительность приготовления - 40-50 минут.

Полдник: Сырники с изюмом

Испечь великолепные и сочные сырники с изюмом можно при помощи следующих ингредиентов:

  • нежирный творог - 250 г;
  • изюм - 100 г;
  • куриное яйцо - 1 шт.;
  • сахарный песок - 2 ст.л.;
  • мука - 2 ст.л.;
  • растительное масло - 1 ст.л.

Берем неглубокую плошку. Взбиваем куриное яйцо с сахаром при помощи блендера или венчика. После добавляем муку, творог, а также изюм. Все тщательно перемешиваем. На раскаленную сковороду наливаем растительное масло. Лепим из творожного теста мелкие лепешки, и по очереди выкладываем их обжариваться. По готовности кладем сырники на тарелку, сверху наливаем немного сметаны. Время приготовления - 35 минут. Делаем малышу черный сладкий чай.

Ужин: Рис с котлетой

В качестве ужина можно приготовить вкуснейший рис с котлетой. Для этого вам понадобятся:

  • пропаренный рис - 200 г;
  • фарш из индейки - 250 г;
  • лук - 1 шт.;
  • куриное яйцо - 1 шт.;
  • соль - по вкусу.

Варим и промываем рис. Берем неглубокую миску, выкладываем в нее фарш из индейки. Добавляем к нему мелконарезанный лук, куриное яйцо и соль по вкусу. Сформировываем котлеты и выкладываем по очереди на сковороду. Подаем готовые котлетки вместе с рисом. Время приготовления - 40 минут.

Суббота

Завтрак: Бутерброд с сыром и яйцо

Достаточно простой, но вкусный завтрак - это бутерброд с сыром и куриное яйцо. Возьмите следующие продукты:

  • куриное яйцо - 1 шт.;
  • сыр - 2 ломтика;
  • белый хлеб - 2 куска.

Варим куриное яйцо вкрутую. Нарезаем белый хлеб тонкими ломтями, кладем сыр. Делаем малышу чай. Время приготовления - 10 минут.

Обед: Молочный суп с вермишелью

Приготовление молочного супа с вермишелью не составит никаких проблем. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • молоко - 0,5 л;
  • вермишель «паутинка» - 200 г;
  • соль - по вкусу.

В кипящее молоко добавляем вермишель. Солим. Время приготовления - 20 минут.

Полдник: Фруктовый салат с йогуртом

Фруктовый салат с йогуртом готовится достаточно быстро. Возьмите следующие продукты:

  • натуральный йогурт - 100 мл;
  • банан - 1 шт.;
  • груша - 1 шт.;
  • яблоко - 1 шт.;
  • сахар - 2 ч.л.

Нарезаем фрукты мелкими кусочками, посыпаем их сахаром. Поливаем полученную фруктовую смесь натуральным йогуртом. Время приготовления - 10 минут.

Ужин: Овощное рагу

Для приготовления овощного рагу необходимо взять:

  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • тыква - 200 г;
  • кабачок - 250 г;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • соль - по вкусу.

Моем и чистим овощи, затем нарезаем небольшими кусочками. Ставим на средний огонь тушиться, солим. Время приготовления - 30 минут.

Воскресенье

Завтрак: Яичница с сосисками

Для приготовления данного завтрака вам понадобятся следующие продукты:

  • «детские» сосиски - 1 шт.;
  • куриное яйцо - 2 шт.;
  • соль - по вкусу.

Вбиваем на раскаленную сковороду 2 яйца. Нарезаем сосиску мелкими кусочками, добавляем к яичнице. Солим. Время приготовления - 10 минут.

Обед: Картофельный суп с яйцом

Картофельный суп готовится достаточно быстро. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • картофель - 5 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • луковица - 1 шт.;
  • яйцо куриное - 1 шт.;
  • соль - по вкусу.

Чистим, моем овощи. Режем картофель ломтиками, шинкуем лук, морковь натираем на средней терке. Картошку ставим вариться на медленный огонь, после закипания добавляем оставшиеся овощи. Затем вбиваем в бульон яйцо. Солим. Время готовки - 40 минут.

Полдник: Овощной салат

Приготовить овощной салат очень просто. Возьмите:

  • помидорки черри - 5 шт.;
  • огурец - 1 шт.;
  • куриное яйцо - 1 шт.;
  • растительное масло - 1 ст.л.

Нарезаем вышеперечисленные ингредиенты мелкими кусочками. Заправляем растительным маслом. Перемешиваем. Солим. Время приготовления - 15 минут.

Ужин: Пшенная каша с яйцом

Сделайте ужин своего малыша вкусным и полезным. Приготовьте пшенную кашу. Для этого вам понадобятся:

  • пшеничная крупа - 200 г;
  • молоко - 250 мл;
  • сливочное масло - 10 г;
  • соль - по вкусу;
  • куриное яйцо - 1 шт.

Заливаем пшенную крупу молоком и ставим вариться на медленный огонь. Солим. По готовности добавляем сливочное масло. Отвариваем куриное яйцо вкрутую. Кашу подаем на тарелке с нарезанным на средние дольки яйцом. Длительность приготовления - 40 минут.

В нашей статье вы познакомились с интересными, вкусными и полезными рецептами для вашего малыша на неделю. Приятного аппетита!


Каждая мамочка желает, чтобы ее ребенок вырос не только умным, красивым, счастливым, но и здоровым. И в этом случае необходимо отметить, что здоровье ребенка в большей степени зависит именно от вас. Главным условием, чтобы малыш рос здоровым и крепким, является правильное и сбалансированное питание. А для того, чтобы прием пищи ребенка можно было считать полноценным, в нем непременно должны присутствовать как первые, так и вторые блюда для детей. В данной подкатегории вы найдете самые аппетитные, вкусные и полезные рецепты вторых блюд для детей. Это и вторые блюда для годовалого ребенка, вторые блюда для детей от года, а также рецепты, как приготовить завтрак для ребенка 3 лет, обед для ребенка, обед для годовалого ребенка, обед для школьника, ужин для ребенка, ужин для ребенка 2 лет, ужин для ребенка 3 лет и многое другое. Завтрак для детей должен быть максимально питательным, чтобы обеспечить ребенка силами и энергией на весь день. В этом случае можно приготовить сытный завтрак «Медвежок», вкусные сырники или гречку с овощами. Также принесет много пользы каша из тыквы с рисом и детская каша-крем с миндалем и сливами. От такого завтрака детки точно не смогут отказаться и скушают все до последней крошки. На обед для детей приготовьте, к примеру, вкусные вареники, которые так любят дети. Рецепт вареников с вишней вы также найдете здесь. Но как быть, если ребенок капризничает и отказывается кушать? В таком случае заботливым мамам необходимо научиться красиво и оригинально подавать вторые блюда для ребенка. Гречневая запеканка «Котик», красные блины, мясные котлеты с овощами и красивая яичница «Яичная полянка» точно не оставят ваших деток в стороне. Рецепты, как приготовить эти блюда вы тоже найдете в этой подкатегории.

16.07.2018

Картошка Фри в духовке

Ингредиенты: картофель, яйцо, соль, перец, паприка

В духовке можно приготовить очень вкусную картошку фри. Сделать это совсем несложно и достаточно быстро.

Ингредиенты:

- 7-8 картошин,
- 2 яйца,
- соль,
- щепотка черного молотого перца,
- 1 ч.л. паприки молотой.

17.06.2018

Жареная картошка с тушенкой на сковороде

Ингредиенты: картофель, лук, чеснок, тушенка, масло, соль, перец, зелень

Жареная картошка любимое блюдо моего всего семейства. Сегодня я описала для вас простой рецепт вкуснейшей и сытной жареной картошки на сковороде с тушенкой.

Ингредиенты:

- 3-4 картошины;
- 1 луковица;
- зубок чеснока;
- 200 грамм тушенки говяжьей;
- 2 ст.л. масла растительного;
- соль;
- черный перец;
- 5 грамм зелени.

28.05.2018

Омлет с кефиром

Ингредиенты: яйца, кефир, соль, мука, перец черный, куркума, вода, зеленый лук, масло растительное

Обычно омлет готовят на молоке, но сегодня я опишу для вас рецепт очень вкусного омлета на кефире.

Ингредиенты:

- 2 яйца;
- 5 ст.л. кефира;
- соль;
- 1 ст.л. муки;
- 2-3 щепотки перца черного;
- треть ч.л. куркумы;
- 2 ст.л. воды;
- несколько перьев зеленого лука;
- 1 ст.л. масла растительного.

22.05.2018

Творожная запеканка в духовке

Ингредиенты: творог домашний, молоко, мука пшеничная, сахар, соль, яйцо, сливочное масло, сметана, ягодный соус

Запеканка из творога - это то блюдо, которое нравится практически всем деткам. Его часто дают в садике, но и дома ее приготовить можно в обычной духовке без особых трудностей. Как именно, расскажет наш рецепт.

Ингредиенты:
- 300 гр свежего домашнего творога;
- 0,5 стакана молока;
- 2 ст.л. муки;
- 3 ст.л. сахара;
- 1 щепотка соли;
- 1 яйцо;
- 1 небольшой кусочек сливочного масла;
- сметана для подачи;
- ягодный соус для подачи.

05.03.2018

Свекольные котлеты как в детском саду

Ингредиенты: свекла, яйцо, манка, чеснок, соль, перец, масло

Сейчас я расскажу вам как приготовить очень вкусные свекольные котлеты, которые практически каждый из вас помнит еще из детского сада.

Ингредиенты:

- 2-3 свеклы,
- 1 яйцо,
- 100 грамм манки,
- 3 зубка чеснока,
- пол ч.л. соли,
- молотый черный перец,
- 30 мл. подсолнечного масла.

27.02.2018

Тельное из рыбы

Ингредиенты: рыба, хлеб, молоко, лук, зелень, соль, перец, масло

Если вы решили сесть на диету, тогда вам просто необходимо подружиться с пароваркой. Блюда на пароварке получаются очень вкусными и считаются полезными. Сегодня, например, предлагаю вашему вниманию несложный рецепт тельного из рыбы.

Ингредиенты:

- 450 грамм рыбы;
- 100 грамм хлеба белого;
- 30 мл. молока;
- 80 грамм лука;
- 1 ч.л. петрушки;
- соль;
- черный перец;
- растительное масло.

27.02.2018

Постные картофельные котлеты

Ингредиенты: картофель, соль, мука, растительное масло

Сегодня мы будем готовить очень вкусные, сытные постные картофельные котлеты. Это блюдо приготовить несложно и достаточно быстро.

Ингредиенты:

- картофель - 5 шт.,
- соль,
- мука - 1-2 ст.л.,
- растительное масло - 2 ст.л.

21.02.2018

Постные оладьи из кабачков

Ингредиенты: кабачок, лук, морковь, хлеб, мука, масло, соль

Достаточно легко и быстро вы сможете приготовить эти вкусные постные оладьи из кабачков. Рецепт приготовления я детально для вас описала.

Ингредиенты:

- 350 грамм цуккини;
- 50 грамм лука порей;
- 2 ст.л. сушеной моркови;
- 35 грамм хлебных крошек или панировочных сухарей;
- 30 грамм муки;
- 15 мл. масла оливкового;
- соль;
- масло подсолнечное для жарки.

17.02.2018

Постные вареники с картошкой

Ингредиенты: вода, соль, масло, мука, картофель, перец

Уже совсем скоро начнется пост, именно по этому я сегодня для вас описала подробный рецепт вкуснейших сытных постных вареников с картошкой.

Ингредиенты:

- 250 мл. воды,
- 1 ч.л. соли,
- 2 ст.л. подсолнечного масла,
- 450-500 грамм муки пшеничной,
- 600-700 грамм картофеля,
- соль,
- перец черный молотый.

15.02.2018

Диетические морковные котлеты

Ингредиенты: морковь, чеснок, манка, овсяные отруби, масло, лук, яйцо, соль, перец, приправа, кукурузная мука

Сегодня мы будем готовить диетическое второе блюдо - морковные котлеты. Рецепт приготовления очень простой и быстрый.

Ингредиенты:

- 300 грамм моркови,
- 1-2 зубка чеснока,
- 1 ст.л. манной крупы,
- 1 ст.л. овсяных отрубей,
- пол ст.л. подсолнечного масла,
- 180 грамм лука,
- 1 перепелиное яйцо,
- соль,
- перец черный молотый,
- хмели-сунели,
- кукурузная мука,
- 3-4 горошка черного перца.

13.02.2018

Пышные оладьи

Ингредиенты: яйца, сахар, мука, соль, разрыхлитель, ванилин, растительное масло

Очень простой рецепт пышных оладьев станет вашей палочкой-выручалочкой, ведь приготовить вкусные оладьи вы сможет очень просто и быстро.

Ингредиенты:

- яйца - 3 шт.,
- сахар - 40 грамм,
- мука - 40 грамм,
- соль - щепотка,
- разрыхлитель - 1 ч.л.,
- ванилин - щепотка.

11.02.2018

Запечённые овощи в духовке

Ингредиенты: цветная капуста, морковь, лук, гриб,помидор, горошек, сухой гриб, соль, перец, чеснок, паприка

Мне очень нравятся запеченные овощи в духовке. Сегодня я и подготовила для вас мой любимый рецепт запеченного ассорты из самых известных овощей.

Ингредиенты:

- 200 грамм цветной капусты,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 100 грамм шампиньонов,
- 2 перца сладких,
- 2-3 помидора,
- 2 горсти горошка зеленого,
- пол ст.л. сухих молотых грибов,
- соль,
- черный молотый перец,
- 50 мл. растительного масла,
- 1 ч.л. сухого чеснока,
- 1 ч.л. паприки.

30.01.2018

Пышный омлет в духовке как в детском садике

Ингредиенты: яйца, молоко, сливочное масло, соль

Благодаря моему рецепту вы научитесь готовить самый вкусный завтрак - пышный и вкусный омлет в духовке. Рецепт приготовления очень простой и быстрый.

Ингредиенты:

- яйца - 3 шт.,
- молоко - 150 грамм,
- сливочное масло,
- соль.

30.01.2018

Как варить кашу из овсяной крупы

Ингредиенты: овсяная крупа, вода, масло, соль

Сегодня я подготовила этот рецепт для людей. которые в жизни ни разу не варила на завтрак овсянку. Рецепт приготовления очень простой. Готовить овсяную кашу будем на воде.

Ингредиенты:

- 100 грамм овсяной крупы;
- 400 мл. воды;
- 20 грамм масла;
- щепотка соли.

27.01.2018

Сочные котлеты из говяжьего фарша

Ингредиенты: телятина, яйцо, лук репчатый, молотая паприка, тимьян, черный молотый перец, соль, чеснок, панировочные сухари, масло растительное, помидоры консервированные, сметана

Не знаете, чем накормить сегодня свое семейство? А вы купите небольшой кусок телятины и приготовьте по нашему рецепту очень вкусные и сытные котлеты в соусе.

Для рецепта понадобится:

- 300 гр мяса;
- одно яйцо;
- головка репчатого лука;
- 1/2 ч. ложки молотой паприки;
- 1/2 ч. ложки тимьяна
- черный перец молотый – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- две дольки чеснока;
- 1 ст. ложка панировочных сухарей;
- 20 мл растительного масла;
- 300 гр консервированных помидоров;
- пол стакана нежирной сметаны.

16.01.2018

Манты с тыквой и картошкой

Ингредиенты: мука, яйцо, вода, масло, соль, тыква, картофель, лук, соль, приправа

Ингредиенты:

- 500 грамм муки,
- 1 яйцо,
- 200 мл. воды,
- 1 ст.л. растительного масла,
- соль,
- 300 грамм тыквы,
- 3 картошины,
- 4 луковицы,
- щепотка соли,
- приправы.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»