В меню должны присутствовать витаминные продукты, так как организм не способен отложить запасы аскорбиновой кислоты. Аскорбиновая кислота — это типичный представитель водорастворимых витаминов. Концентрация витамина С в организме постоянно колеблется, […]
В меню должны присутствовать витаминные продукты, так как организм не способен отложить запасы аскорбиновой кислоты. Аскорбиновая кислота — это типичный представитель водорастворимых витаминов. Концентрация витамина С в организме постоянно колеблется, человеку необходимо пополнять это количество при помощи питания или витаминных препаратов. Под действием кислорода, света и высоких температур происходит частичный распад аскорбиновой кислоты. Исходя из этого ясно, что больше всего витамина С находится в свежих продуктах, а в обработанных его меньше.
Известно, что свежие плоды шиповника заключают в себе 650 мг витамина С на 100 г продукта. А в сушеных ягодах содержится 1200 мг аскорбиновой кислоты на 100 г продукта. Шиповник объективно является лидером из продуктов по содержанию витамина С.
Антиоксиданты в составе продукта мощно угнетают свободные радикалы, а значит, помогают обновлять все тело. Похожими свойствами обладают немногие продукты, например, черника и клюква, но они уступают шиповнику. У плодов шиповника кроме этого еще масса лечебных свойств. Их употребляют путем заваривания чая.
Какие витамины в красном перце
Красный перец не только вкусный, но и очень полезный для здоровья. В 100-граммовой порции перчика находится 250 мг витамина С. Этот продукт располагается на втором месте после шиповника, это тоже мощный источник.
А еще в перце есть ликопин — красный пигмент и каротин — желто-красный пигмент. Эти вещества являются сильными антиоксидантами, которые противодействуют развитию онкологии. Следует также заметить, что в красном перце высокая концентрация витамина А, на 100 г — 125 мкг, это внушительное содержание, которое делает продукт одним из бесспорных лидеров в этом вопросе.
Аскорбиновая кислота в продуктах
Ниже представлен небольшой список продуктов питания, где больше всего витамина С. Указано количество аскорбинки на 100 г:
- сушеные плоды шиповника — 1200 мг;
- свежие плоды шиповника — 470-650 мг;
- красный перец — 200 мг;
- черная смородина — 200 мг;
- ягоды облепихи — 200 мг;
- яблоки — 165 мг;
- свежая петрушка — 150 мг;
- зеленые перцы — 150 мг;
- киви — 71-137;
- брокколи — 136 мг;
- манго — 122;
- капуста брюссельская — 120 мг;
- зелень укропа — 100 мг;
- красная рябина — 100 мг;
- папайя — 61-88 мг;
- ананас — 78 мг;
- капуста цветная — 70 мг;
- апельсин — 60 мг;
- щавель — 43 мг;
- лимон — 40 мг;
- мандарин — 38 мг;
- сельдерей — 23-38 мг.
В других продуктах содержание витамина С среднее или малое. Перечисленные позиции — это лидеры, поэтому для восполнения дефицита этого вещества в организме необходимо принимать витамины и включать в рацион что-то из списка.
Суточная норма витамина С
У разных людей отличается потребность в аскорбиновой кислоте. Общепринятые следующие нормы:
- маленькие дети — 30 мг в сутки;
- кормящие женщины — 100 мг в сутки;
- большинство взрослых людей — 70 мг в сутки.
Чем полезен витамин С
В осенние и летние месяцы, когда мы обильно питаемся овощами и фруктами, запасы витамина С в норме. К сожалению, у многих в холодные времена года истощаются запасы аскорбиновой кислоты. Последние дни весны, вся зима и самое начало осени — это критическое время с точки зрения дефицита витамина С.
Каждому необходимо знать, что аскорбиновая кислота — это сильнодействующий природный антиоксидант. Вещество защищает человека от разрушительного действия вирусов, бактерий, дает противовоспалительный, антиаллергенный, заживляющий эффект. Аскорбиновая кислота поддерживает иммунитет в норме, усиливает работу других сильных антиоксидантов, таких как токоферол, селен.
Доказано, что витамин С помогает человеку противостоять стрессу — одному из основных провокаторов различных расстройств. Вещество нормализует состав крови, активизирует производство антистрессовых гормонов, улучшает состояние капилляров, усиливает выработку коллагена, укрепляет хрящевую и костную ткани.
Благодаря аскорбинке лучше усваивается кальций, организм самоочищается от вредных веществ, устанавливается правильный обмен веществ. В общем, витамин С значительно продлевает молодость.
Многие из нас согласятся, что витамин С самый известный и популярный среди витаминов. Каждый с детства слышал о необходимости кушать больше фруктов, чтобы получать эту витаминку. Где больше всего витамина С содержится?
Этот вопрос имеет огромное значение. Ведь витамин С самостоятельно в организме человека не синтезируется. А для нашего здоровья он просто необходим.
Стоит отметить, что аскорбиновая кислота с витамином С имеют отличия. Аскорбиновая кислота является искусственной упрощённой формой природного витамина и была создана в лаборатории.
Витамин С. Усиленный натуральными метаболитами. Описание товара. Рекомендации по применению. Отзывы покупателей. Подробнее >>
Витамин С является природным питательным веществом. Один из простых и доступных способов наполнять им организм — продукты питания, где больше всего витамина С. Также его можно найти только в натуральных биодобавках или мультивитаминах. В наше время не так просто придерживаться полноценного питания, тогда на помощь приходят .
Роль витамина С невозможно переоценить. Он является наиболее важным, можно сказать основным, помощником для иммунитета. Это мощнейший антиоксидант, который можно считать «витамином молодости». Участвует и в других жизненно важных процессах в организме.
Итак, организм не способен синтезировать самостоятельно такое важное вещество. Поэтому необходимое количество витамина С необходимо ежедневно пополнять. Как? Употребляя продукты, богатые им.
Рассмотрим подробнее вопрос — витамин С где содержится больше всего? В этот список сразу можно включить овощи, фрукты и ягоды. Приведенная ниже таблица поможет определить продукты с особенно высоким содержанием витамина C.
Давайте перед тем, как перечислить продукты, где самое большое содержание витамина С, побольше узнаем о его пользе. Согласитесь, что все, и даже дети, прекрасно знают, что этот витамин очень полезен. Но в чем именно заключаются его полезные свойства не всегда задумываемся.
В холодный зимний период особенно актуален вопрос, как увеличить потребление этого витамина. Так как именно в этот период обостряется авитаминоз и увеличивается риск сезонных эпидемий.
Как уже упоминалось ранее, благодаря витамину С усиливаются иммунные силы в организме. Улучшается кровообращение, кроветворение и работа эндокринной и нервной систем. Также витамин помогает стимулировать синтез гормонов и других нервно-возбуждающих веществ. Это положительно влияет на общее состояние и настроение.
Также витамин С способствует усвоению железа и участвует в синтезе аминокислоты . Эта аминокислота высвобождает энергию путем расщепления жировых клеток, помогая в похудении. Кроме того, роль витамина С — доставлять соли серной кислоты к клеткам, без достаточного количества которых происходят микротрещины в организме.
И еще. Уже упоминалось о витамине С как сильнейшем антиоксиданте. Это свойство препятствовать окислению организма. Поэтому употребление достаточного количества этого витамина способствует сохранению молодости клеток. Он необходим пожилым людям, женщинам и спортсменам, помогая организму не изнашиваться.
В таблице приводится содержание витамина C в мг в продуктах питания на 100 граммов
Давайте подведем итоги. Так таблица показывает, что среди продуктов есть своего рода рекордсмены, где больше всего витамина С. Подробнее еще раз отметим следующие:
Полезные советы, как сохранить витамин С в продуктах
- Неочищенный картофель сохранить большее количество витаминов. Поэтому овощ лучше всего запекать в духовке в кожуре или отваривать «в мундире» для сохранения полезных свойств.
- В зимнее время труднее найти свежие ягоды и фрукты. Таким образом наилучшим источником витамина С могут стать квашенная или свежая белокочанная капуста и шпинат. А ранней весной лучший помощник в борьбе с авитаминозом — зеленые побеги лука. В его зеленых перьях много каротина, цинка, магния, фтора, калия и серы.
- При нарушении целостности свежего яблока выделяется фермент аскорбиназа, который уничтожает витамин C. Поэтому для сохранения максимума полезных витаминов попробуйте запекать целые яблоки в духовом шкафу или варить компот из целых плодов, но не более пяти минут.
- Вопреки всеобщему мнению о лимоне среди фруктов бесспорным лидером по содержанию витамина С является киви. Но мало кто знает, что киви полезно есть вместе с кожурой! Эти натуральные пищевые волокна организмом не усваиваются, а набухают в желудке и выводят из желудочно-кишечного тракта все непереваренные отходы, продукты распада и гниения.
Итак, очень важно пополнять организм полезными продуктами, где больше всего витамина С! Таким образом вы сможете укрепить и сохранить здоровье, продлить молодость и повысить работоспособность. Приведенная выше таблица поможет составить подходящий рацион. Ешьте больше фруктов и овощей и будьте здоровы!
Витамин C способствует процессам регенерации в организме, замедляет старение, оказывает положительное влияние на выработку гормонов, а также способствует выведению токсинов. Его среднесуточная норма для взрослого человека - 50 мг.
Витамин C нельзя накопить впрок, его желательно получать с пищей ежедневно. Сделать это можно, употребляя фрукты, овощи, отвары, зелень и даже продукты животного происхождения. Каждый продукт содержит определенное количество витамина C в своем составе (измеряется в мг на 100 грамм продукта).
Быстрая навигация по статье
Свыше 400 мг/100 гр
Больше всего витамина C содержится в шиповнике. Основные особенности шиповника заключаются в том, что:
- Это единственное растение, которое содержит 470 мг витамина C в свежем виде и 1200 мг - в сухом;
- Шиповник нельзя заваривать кипятком, иначе витамин теряется. Следует использовать воду с температурой около 80 градусов;
- Настаивать напиток допустимо в течение нескольких часов, но не стоит хранить его длительное время (в том числе и в термосе) - полезные свойства теряются;
- После употребления отвара шиповника стоматологи рекомендуют полоскать рот чистой водой - высокое содержание аскорбиновой кислоты способно разрушить зубную эмаль.
200-400 мг/100 гр
На втором месте по содержанию витамина C находятся красный болгарский перец (250 мг), облепиха и черная смородина (по 200 мг). Главные особенности этих продуктов в том, что:
- Лучше всего употреблять данные продукты (как и большинство других) в свежем виде;
- Ягоды сохранят большую часть витамина, если их перетереть с сахаром, но не уваривать. Хранить такой продукт лучше всего в холодильнике, и принимать как свежим, так и добавляя в теплый (но не горячий) чай;
- Перец можно заморозить на зиму и добавлять в супы, рагу и салаты, или же законсервировать.
100-200 мг/100 гр
Третье место по содержанию витамина C делят между собой целый ряд продуктов, такие как:
- Сладкий зеленый перец и петрушка (зелень) - по 150 мг;
- Брюссельская капуста - 120 мг. Лучше всего употреблять ее в свежем виде или отваривать на пару;
- Зеленый укроп, черемша - по 100 мг.
Зелень можно заморозить или засушить, но лучше всего - выращивать дома на подоконнике, чтобы всегда была свежая.
50-100 мг/100 гр
Достаточное количество витамина C содержится в:
- Брокколи. 90 мг витамина С. По соотношению с другими полезными веществами этот сорт капусты можно назвать лидером группы в целом;
- Киви. Около 80 мг. Этот фрукт полезно сочетать с другими, включая его во фруктовые салаты или подавая с мясом;
- Цветная капуста и красная рябина По 70 мг;
- Папайя, апельсины, земляника, клубника и красная капуста почти не уступают предшественникам - около 60 мг;
- Шпинат и хрен - не только вкусные, но и полезные дополнения к блюдам (55 мг витамина C);
- Кольраби и белокочанная капуста, а также грейпфрут. Около 50 мг.
До 50 мг/100 гр
Также стоит включить в ежедневный рацион:
- Мандарины, лимоны, щавель, говяжью печень (35- 50 мг);
- Брюкву, крыжовник, редьку и редис, зелень сельдерея, свежий зеленый горошек, говяжью печень (25-35 мг);
- Айву, малину, дыню, ананас, картофель, фасоль, куриную печень (20-25 мг);
Менее 20 мг витамина C в разных пропорциях содержат в себе большинство фруктов, ягод и овощей.
В зимнее время большинство населения в нашей стране получает сравнительно большие количества витамина С с картофелем, а также со свежей и квашеной капустой.
Хотя в картофеле в это время содержится сравнительно немного витамина С (около 10 мг % в 100 г), а в квашеной капусте менее 20 мг %, все же благодаря потреблению их в больших количествах в сумме количество витамина С, поступающего с этими продуктами, значительно.
При недостатке витамина С развивается цинга. Избыточные дозы (до нескольких г в день) аскорбиновой кислоты также небезвредны для организма и могут привести к тяжёлым осложнениям, например почечно-каменной болезни.
Необходимое количество витамина С (взрослым от 50 до 100 мг, детям от 30 до 70 мг в сутки) должно поступать в организм с пищей.
Основным источником витамина C являются ягоды, овощи и фрукты. Повседневная потребность в витамине восполняется за счёт капусты, картофеля, зелёного лука, томатов и т. п.
Наибольшее количество витамина С содержится в плодах шиповника (до 1200 мг), ягодах чёрной смородины (до 200 мг), красном перце (до 250 мг). Много витамина С в облепихе, апельсинах, лимонах; очень мало -- в животных продуктах.
Содержание витамина С в продуктах. Таблица
Название продукта |
Витамин С, мг/100 г. |
Шиповник (сушеный) |
|
Шиповник свежий |
|
Кинза (кориандр) зелень |
|
Перец жгучий (чили) |
|
Перец красный (сладкий и горький) |
|
Подосиновик сушеный (гриб) |
|
Облепиха |
|
Смородина черная |
|
Петрушка (зелень) |
|
Белый сушеный (гриб), Морошка |
|
Перец болгарский сладкий |
|
Капуста брюссельская, Хрен |
|
Укроп, Киви |
|
Брокколи |
|
Капуста цветная, Рябина |
|
Лук зеленый |
|
Апельсин, Папайя, Кольраби, Помело |
|
Щавель, Клюква, Земляника |
|
Смородина красная, белая |
|
Шпинат, Ананас |
|
Капуста краснокачанная |
|
Лимон, Грейпфрут, Клубника |
|
Печень говяжья |
|
Мандарины, лук зеленый (перо) |
|
Капуста белокачанная свежая, Лук порей |
|
Яблоки, Белый гриб, брюква, Чеснок, Манго |
|
Капуста белокачанная (квашеная), Патиссон |
|
Горошек зеленый |
|
Редька, Томат красный |
|
Печень куриная |
|
Печень свиная |
|
Редис, Бобы зеленые, Спаржа |
|
Картофель, Брусника, Айва |
|
Вишня, Черешня, Алыча, Опята, Салат, Кабачок |
|
Персики, Бананы, свекла, слива, Маслята, Лук репч. |
|
Почки говяжьи, Авокадо, Гранат |
|
Арбуз, морковь, огурцы, виноград, баклажан, груша |
|
Арахис, фисташки |
|
Молоко, Творог, Речная рыба |
|
Морепродукты |
|
Витамин С не содержится в ржаном хлебе, в таких крупах как: манная, гречневая, рисовая, овсяных хлопьях, пшене.
Из таблицы видно, что основными источниками витамина С служат зелень, плоды, ягоды, овощи, фрукты. Повседневная потребность в этом витамине удовлетворяется за счет капусты, картофеля, зеленого лука, томатов и т. д. Много аскорбиновой кислоты содержится также в зеленом сладком перце, красном перце, черной смородине, хрене, землянике, щавеле, лимонах, апельсинах и многих других продуктах растительного про-исхождения.
Природным ее концентратом является шиповник (в 100 г сушеных плодов содержится до 1500 мг витамина С). Сушеные плоды шиповника служат прекрасным источником витамина С и особенно ценны зимой и весной. В настоянном в течение 10--12 час. отваре из плодов шиповника содержится суточная доза витамина С. Аскорбиновую кислоту получают и синтетическим путем, ее выпускают в виде порошка, драже, таб-леток с глюкозой и т. д.; она входит в состав различных поливитаминных препаратов.
Но вот странно. У аборигенов Крайнего Севера - ненцев, чукчей, эскимосов, - не потребляющих овощей, фруктов, зелени, не было обнаружено признаков С- витаминной недостаточности. Одно время бытовала такая гипотеза: длительное, многовековое питание многих поколений, очень бедное витамином С, привело к тому, что организм этих народностей адаптировался, приспособился к малым количествам витамина С, резко снизил свою потребность в этом факторе питания.
Что же оказалось на самом деле? Исследования Архангельского медицинского института на Крайнем Севере СССР, проведенные на ненцах, и наблюдения американских ученых на эскимосах показали, что эти народности все же получают до 50 мг Витамина С в сутки за счет очень больших, с точки зрения европейца, количеств мяса, рыбы, внутренних органов, потребляемых зачастую в слабо проваренном или сыром виде.
Снабжение организма витаминами и другими пищевыми факторами в большой степени зависит от структуры питания, которая резко разнится у различных народов. Так, например, капуста и картофель сравнительно со многими другими продуктами не так уж богаты аскорбиновой кислотой.
Но население нашей и многих других стран потребляет их почти круглый год в таких значительных количествах, что за их счет потребность в витамине С удовлетворяется в гораздо большей степени, чем за счет, например, гораздо более богатых аскорбиновой кислотой ананасов или апельсинов. С другой стороны, ананасы и апельсины, на территории России не произрастающие, в ряде южных стран являются продуктами массового потребления и, следовательно, служат очень существенными источниками витамина С.