Что такое белокочанная капуста. Белокочанная капуста: польза для здоровья и похудения

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

С давних времен белокочанная капуста для русского человека была почти как хлеб. На столе она присутствовала каждый день.

На зиму ее заготавливали путем соления, квашения, а летом ели свежую. Наши предки были осведомлены о целебных свойствах этого овоща, они передали нам обычай широко употреблять его в пищу. В современных диетах часто фигурирует капуста белокочанная польза и вред которой уже достаточно хорошо изучены. Для диет она хороша богатым набором витаминов, обилием клетчатки.

Капуста белокочанная - море витаминов

Овощ относится к лекарственным растениям, так как имеет много лечебных, полезных свойств. Ежедневно, для того чтобы повысить работу иммунной системы, рекомендуется съедать ее не менее 200 г. Она обладает массой витамина С, он присутствует как в свежем овоще, так и во всевозможных заготовках. Витамин С отлично противоборствует различным инфекциям, оказывает укрепляющее действие на стенки сосудов, замечательно влияет на кровеносную систему.

То, что растение содержит много аскорбиновой кислоты (витамина С), оказывает положительное влияние на нервную систему, успокаивает ее, снимает усталость. К тому же, аскорбинка действует как антиоксидант, при частом употреблении овоща организм освобождается от шлаков, свободных радикалов. Популярная теория о зависимости свойств овощей от их цвета утверждает, что зеленые овощи укрепляют зубы, зрение, борются с опухолями кишечника.

Вообще, если решать вопрос «капуста белокочанная, больше пользы или вреда», то больше «за» будет за пользу. Ее сок содержит еще один хорошо знакомый антиоксидант – каротин, потому капуста относится к продуктам, продлевающим молодость. Овощ содержит еще другие витамины, к примеру, витамин U, успешно противостоящий воспалительным заболеваниям желудка. Присутствуют в составе витамины групп В, H, E, PP. Этот витаминный сбор положительно влияет на железы внутренней секреции, борется со стрессами, повышает иммунитет.

Белокочанная для красоты

Специалистами исследовались польза и вред белокочанной капусты для похудения, оценка была самой положительной. Белокочанная капуста относится к диетическим продуктам питания. Сырая ли, вареная, она используется большим количеством капустных диет , считается самым лучшим продуктом для овощных дней диеты под названием "любимая" . А грубая клетчатка эффективно выводит из организма скопившиеся шлаки, при этом хорошо, на длительное время утоляя голод. Львиная доля состава овоща приходится на клетчатку, другими словами на волокна, не поддающиеся перевариванию.


Организм сам отбирает из продукта то, что ему необходимо, а всю массу клетчатки выводит как есть. Существенную пользу клетчатка приносит тем, что она стимулирует кишечник к активной, правильной работе. Поскольку единственно при гармоничном функционировании всего организма клетки получат все необходимые питательные вещества. А если работа кишечника останавливается, то будут плохо всасываться полезные вещества, тогда организм недополучит нужных элементов. Такой сбой может привести к прибавлению ненужных килограммов, ожирению.

Наличие серы позволяет организму успешнее бороться с инфекциями. Используют влияние серы еще для косметических целей. Если регулярно протирать лицо свежим соком овоща, можно вывести угри, прыщи.

Вред капусты

Не рекомендована капуста белокочанная, польза и вред которой хорошо известны, людям, у которых повышенная кислотность, людям, больным гастритом, так как ее сок усиливает работу желудка, а это приводит к тому, что количество кислоты увеличивается, что опять-таки может обострить панкреатит. Содержимое клетчатки способствует образованию вздутия, из-за этого ее исключают из меню кормящих матерей.

Зная все плюсы-минусы этого овоща, каждый сам решает, употреблять его или отказаться от его употребления.

К «традиционным» овощам русской кухни относится капуста белокочанная. Польза продукта, который давно завоевал сердца многих, для большинства остается малоизвестной. Никто не сомневается – капуста полезна, но как именно она воздействует на организм? Может, нам стоит чаще кушать блюда из капусты или, наоборот, ограничить их употребление? Не составляйте меню «вслепую», ведь человек есть то, что он ест!

Что содержит вкусный лист капустный?

Польза капусты белокочанной для здоровья подтверждается ее составом. Что приносит в организм «девица, наряженная в сто рубах»? Более 20 групп полезных химических соединений. В первую очередь диетологи подчеркивают, что капуста, как и любой «житель» растительного мира, – источник пищевых волокон.

Попадая в пищеварительную систему, эти природные щеточки не перевариваются – они очищают кишечник, улучшают его перистальтику, защищают от злокачественных опухолей. Такая чистка обязательна для тех, кто хочет всегда оставаться стройным и долго не стареть.

Но если по содержанию клетчатки у капусты много «конкурентов», то сочетание других ценных веществ (витаминов A, B1, B6, P, K, U, свободных аминокислот, минералов, естественных антибиотиков) уникально.

Капуста – соперница лимона

По количеству витамина С капуста значительно превосходит цитрусовые. Причем эта жизненно необходимая кислота не исчезает, когда капусту квасят на зиму. Бывалые моряки знают: ежедневные порции квашеной капустылучшая профилактика цинги.

Аскорбинка делает крепче стенки сосудов, она агрессивна против различных инфекций, улучшает работу кроветворной и нервной систем, стимулирует механизм построения клеток. Кроме того, витамин С считается антиоксидантом, как и другой компонент капусты - каротин. Эта «парочка» препятствует старению, засорению сосудов и повреждению ДНК.

Чтобы чувствовать себя сильным, выносливым и стрессоустойчивым, нужно получать около 70 мг витамина С в сутки. Всего 200 г белокочанной капусты покроют суточную дозу с избытком.

Редкие вещества в составе «многослойного овоща»

Польза белокочанной капусты для организма человека может быть выражена одним словом – незаменимость. За что капусте такая «честь»? Дело в том, что ее состав изобилует веществами, которых в большинстве овощей выявлено мало или не обнаружено вовсе.

Состав капусты белокочанного сорта:

  • Тартроновая кислота. Это соединение не позволяет глюкозе, которая атакует сладкоежек, превратиться в жировые отложения и испортить фигуру.
  • Витамин U. Поливитамин с таким названием защищает слизистые покровы желудка и кишечника от воспалений и залечивает язвенные образования. Но кушать капусту язвенникам можно только после того, как минует обострение, причем в первые дни выхода из диеты сырой овощ заменяют вареным.
  • Сера. Этот минерал усиливает сопротивляемость организма к болезнетворным бактериям, что особенно важно в период эпидемий.

Когда идет речь о пользе и вреде капусты белокочанной, лечебные свойства продукта не оспаривают даже скептически настроенные медики. Благодаря употреблению этого овоща наш организм работает слаженнее.

Воздействие белокочанной капусты на человека:

  • холестерин и прочие шлаки покидают организм;
  • нормализуется работа сердечно-сосудистой системы;
  • существенно снижается риск развития атеросклероза;
  • облегчаются симптомы патологий печени;
  • понижается уровень сахара в крови;
  • отступают слабость, сбои в работе иммунитета, депрессия;
  • приближается выздоровление при почечных болезнях, камнях в желчном пузыре, подагре;
  • замедляется рост раковых опухолей.

Полезные свойства капустного сока:

  • избавление от проблем с мочеиспусканием;
  • лечение сухого кашля и бронхита;
  • помощь в борьбе с прыщами и угрями (сок используют как лосьон).

А свежие листья капусты – отличный компресс, применяемый в случае ушибов, ожогов, воспаления суставов, повышенной температуры тела.

Теряет ли капуста свои свойства при солении или тушении?

Вследствие термической обработки часть полезных веществ в капусте уничтожается. Польза и вред сырой капусты отличаются от таких же характеристик приготовленного овоща.

Любителям квашеной капусты не стоит волноваться – количество витаминов и минералов в блюде остается почти неизменным. Но нельзя забывать о вреде соли – промойте нашинкованный продукт, чтобы частично удалить этот природный консервант. Квашеная капуста имеет свои достоинства: помогает стать более стойким к алкогольному опьянению перед застольем и избавляет от интоксикации после шумных празднеств.

Приготовление на огне враждебно к полезному составу капусты. Но если вы не будете перегревать овощ, в нем сохранится более половины ценных компонентов.

Кому капуста не «подруга»?

Наши бабушки были правы, когда советовали есть больше капусты. Но чрезмерный аппетит и определенные недуги могут обратить пользу капусты белокочанной во вред.

Противопоказания и ограничения к употреблению продукта:

  • снижение потенции;
  • патологии щитовидной железы;
  • обострение язвенной болезни органов пищеварения;
  • хронический панкреатит.

Чрезмерное увлечение сырым чудо-овощем чревато неприятными последствиями.

Возможные побочные эффекты:

  • потемнение в глазах;
  • вздутие живота;
  • метеоризм;
  • колиты.

Польза и вред капусты белокочанной для организма человека также зависят от того, насколько здорова ротовая полость. При отсутствии нескольких зубов, неправильном прикусе, поспешном перекусе сырой овощ плохо измельчается, в результате чего попадает в желудок жесткими комьями, которые повреждают слизистый покров.

Лечебные качества капусты могут стать отличной новостью для людей, стремящихся обогатить свой рацион или гомеопатическую аптечку дорогостоящей заграничной продукцией. Полезная пища доступней, чем вы думали!

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Brássica olerácea ) является двулетней овощной культурой, относится к семейству Крестоцветные . Кочан капусты - это ни что иное, как разросшаяся почка растения, формирующаяся за счёт увеличения количества листьев. Кочан вырастает в первый в первый год жизни растения, если его не срезать, на верхушке образуется стебель с листьями и мелкими жёлтыми цветками, которые со временем преобразуются в семена.

Капуста белокочанная - излюбленная огородная культура, в силу неприхотливости к составу почвы и погодным условиям растёт практически повсеместно, исключениями являются только пустыни и Крайний Север (calorizator). Капуста вызревает за 25-65 дней в зависимости от сорта и наличию света.

Калорийность капусты белокочанной

Калорийность белокочанной капусты составляет 27 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства капусты белокочанной

Белокочанная капуста содержит достаточное количество витаминов и минеральных веществ, чтобы стать постоянным и полноценным продуктом для всех, кто заботится о состоянии здоровья. В химическом составе капусте находятся:витамины , а также , , редкий , и , клетчатка и грубые пищевые волокна.

Лечебные свойства капусты были известны давно, листья белокочанной капусты прикладывали к воспалённым местам и натруженным венам, такой компресс, оставленный на ночь, уменьшал отёки и неприятные и болезненные ощущения. Также капуста имеет противовоспалительные свойства, она оказывает стимулирующее действие на обменные процессы организма, стимулирует выработку желудочного сока, положительно влияет на сердечную деятельность. Продукт полезен при подагре, заболеваниях почек, желчнокаменной болезни и ишемии.

Вред белокочанной капусты

Капусту белокочанную не следует включать в рацион людям с повышенной кислотностью желудочного сока, с предрасположенностью к расстройству желудка, энтеритах и колитах.

Сорта капусты белокочанной

Капуста белокочанная имеет ранние, средние, поздние сорта и гибриды. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта:

  • Ранние - Алладин, Дельфи, Находка, Золотой гектар, Зора, Фараон, Ярославна;
  • Средние - Белорусская, Мегатонн, Слава, Подарок;
  • Поздние - Атрия, Белоснежка, Валентина, Леннокс, Сахарная голова, Экстра.

Белокочанная капуста ранних сортов и гибридов не подлежит хранению, имеет очень нежные листья, поэтому её необходимо употребить в пищу сразу после срезания, заготовки также из неё не делают. Среднесортовая капуста немного грубее по состоянию листьев, но её уже можно подвергать обработке и хранить недолгое время. Самые урожайные сорта - поздние, такая капуста очень плотная, сочная и отлично подходит для производства заготовок, которые будут радовать всю зиму. При правильном хранении и кочаны белокочанной капусты поздних сортов и гибридов пролежат до середины зимы и дольше, не теряя вкусовых качеств и полезных свойств.

Отдельно стоят в капустной классификации голландские сорта белокочанной капусты, которые очень урожайны, подходят для нашего климата и имеют прекрасный вкус и сочность. Голландские селекционеры гордятся своими сортами: Бинго, Питон, Гренадер, Амтрак, Ронко, Мушкетер и Бронко.

Капуста белокочанная и похудения

Благодаря большому количеству клетчатки и пищевых волокон, капусту включают в и различные диеты, например, и .

Капуста белокочанная в кулинарии

Белокочанная капуста - практически универсальный овощ, её едят в свежем виде в салатах, квасят и маринуют, варят, жарят, тушат и запекают. Многие любят капустные котлеты, оладьи и запеканки, капуста отлично сочетается с , пироги и блинчики с начинкой из капусты - классика русской кухни, как и голубцы, щи-борщи. Редкий овощ можно заготавливать так разнообразно, как белокочанную капусту.

Больше о пользе капусты, о её свойствах смотрите в видеоролике телепередачи «Жить здорово».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Капуста белокочанная - это самый знаменитый овощ в России. Сочетает свойства вкусного свежего овоща и средства для лечения многочисленных болезней. О волшебных свойствах продукта известно с древности. Знахари лечили капустными рецептами расстройства ЖКТ, другие болезни. Юные красавицы каждое утро умывались капустным рассолом для сохранения свежести кожи.

Особенности, отличия от других видов

Овощ относится к семейству Крестоцветных, роду Брассика, это двухлетнее растение.

Первый год она дает кочаны, которые люди используют при приготовлении пищи . На второй год выбрасывает стрелу с мелкими желтыми цветами. После цветения образуются семена.

Их можно собрать, а затем прорастить для дальнейшего размножения. Капустные кочаны бывают круглыми, плоскими и овальными.

Они состоят из сочных листьев, верхние имеют светло-зеленую окраску, а нижние - белую, иногда с кремовым оттенком.

Этот вид содержит множество витаминов и полезных микроэлементов для организма:

Уникальность овоща состоит в большом содержании аскорбиновой кислоты, которая не разлагается даже при долгом хранении. После шести месяцев 100 г продукта содержит 50 мг витамина C.

Но основное чудо состоит в том, что при измельчении капусты аскорбиновая кислота переходит в связанную форму - аскорбиген. В кислой среде желудка это соединение распадается на витамин C и глюкобрассицин.

Последний обладает следующими целебными свойствами:

  • частично подавляет, даже останавливает рост гормонозависимых раковых клеток;
  • имеет антиэстрогенный эффект, то есть способствует профилактике рака молочной железы;
  • тормозит рост папиллом при папилломатозе.

Содержится в овоще и витамин U, или S-метилметионин. Он способен:

Ученые до сих пор продолжают активно исследовать целебные свойства овоща для создания эффективных препаратов от рака и СПИДа.

Полезные свойства

Для здоровья детей

Этот продукт полезен детям. Предотвращает развитие:

  • рахита;
  • стоматита;
  • дисбактериоза.

Самым маленьким капусту нужно сначала отварить, измельчить блендером до состояния пюре, а затем добавить немного грудного молока или молочной смеси.

После привыкания к продукту молоко можно будет исключить. Капустное пюре выводит токсины и яды, поэтому особенно полезно при лечении медикаментозными средствами и при:

  • диатезе;
  • пищевой аллергии;
  • атопическом дерматите.

Если после капусты у малыша пучит живот, нужно проконсультироваться с педиатром. Возможно, ему нужно оздоровить флору кишечника.

После года ребенку можно начать давать супы с добавлением капусты, овощные рагу. С двух лет - салаты с добавлением растительного масла. Это нормализует деятельность ЖКТ, дает необходимую нагрузку жевательным мышцам, оздоравливает зубную эмаль, способствуя профилактике кариеса.

В пожилом возрасте

Свежая капуста обладает сильно выраженным омолаживающим и антисклеротическим действием благодаря тартроновой кислоте в составе.

СПРАВКА! После термической обработки тартроновая кислота разлагается.

В пожилом возрасте при хорошем состоянии зубов каждый день желательно есть салаты из капусты с добавлением масла виноградной косточки или амаранта. Если жевать свежий продукт нет возможности, пить сок в сочетании с тем же маслом или медом . Очистятся сосуды, нормализуется холестерин и стул. В теле появятся легкость, бодрость.

Чем может быть вредна для здоровья, противопоказания

Главное противопоказание - индивидуальная непереносимость, то есть несварение желудка. Продукт также стоит исключить из питания при:

А полезна ли капустная кочерыжка?

ВНИМАНИЕ! При приготовлении кочерыжку нужно выбросить, так как в ней накапливаются нитраты, другие вредные вещества.

Они не удаляются полностью даже при вымачивании в растворе поваренной соли или вываривании.

Расскажем о пользе тушеной, вареной и маринованной капусты, ее вреде, чем полезна свежая и выжатый сок продукта.

Для профилактики онкологических и вирусных заболеваний, пополнения запасов витамина C каждый день желательно съедать не менее 200 г свежей капусты. При приготовлении ее следует:

  • нашинковать;
  • посыпать небольшим количеством поваренной соли;
  • оставить на 20 минут;
  • хорошенько растереть руками;
  • добавить приправы (лимонный сок, мед, растительное масло и т. д.).

В салат можно добавить любые орехи, травы, или .

Если такой салат съесть на завтрак, то это поможет устранить запоры, дисбактериоз, очиститься от шлаков.

При употреблении в обеденное время в сочетании с белками животного происхождения пища усвоится оптимальным образом. На ужин капусту есть не стоит, чтобы не перегружать желудок перед сном.

Вареный, тушеный или жареный продукт можно есть каждый день в любом количестве при отсутствии противопоказаний. Желательно соблюдать следующие правила:

  • термическая обработка должна быть кратковременной (не более 15 минут);
  • для готовки брать любое рафинированное подсолнечное масло. Его можно также заменить сливочным. Не стоит готовить на маргарине или животном жире.
  • Кочерыжку нужно выбросить.

Квашеный продукт можно есть три раза в день для профилактики . Делать это нужно за полчаса до завтрака или обеда. Рекомендуемое количество - от 50 до 100 г.

Применение в кулинарии

Капустные кочаны - источник вдохновения для рачительных домохозяек. Капуста вкусна, доступна, может долго храниться, не теряя вкуса.

Рецепт с яйцом:

Подавать лучше сразу после приготовления в сочетании с запеченным картофелем или морепродуктами.

Простой рецепт жареной капусты:

  • тонко нашинковать;
  • поджарить без соли в течение пяти минут на растительном масле с добавлением семян укропа и тмина.

Можно при обжарке добавить морковь или сладкий перец. Приправить блюдо можно соевым соусом.

Салат летний:

Перед подачей на стол заправить сметаной.

Смотрите видеорецепт салата из молодой капусты:

, овощ может применяться в низкоуглеводных диетах самостоятельно (в виде салатов и капустного супа) либо как гарнир при белковых диетах, облегчая освобождение организма от продуктов метаболизма.

Капустная диета может проводиться раз в неделю . В этот день пять раз в день нужно есть салат из свежих листьев в любом количестве, приправленный лимонным соком.

Салат нужно готовить без соли.

В течение дня можно съесть еще два яйца или 100 г черного хлеба. На ночь можно выпить стакан томатного сока. Такая диета гарантирует снижение веса до двух килограммов за один день.

Вместо салата можно приготовить суп из одного килограмма капусты, и болгарского перца без соли и масла. Такой способ рекомендуется тем, кто плохо переносит свежий продукт или не может тщательно пережевывать.

В лечебных целях

Капустные листья применяются нетрадиционной медициной при лечении:

  • болезней суставов;
  • головных болей;
  • мастита;
  • фурункулов.

Для этого нужно свежий кочанный лист прибинтовать к больному месту. Менять его каждый час. При мигренях и головных болях полезно также приложить листья к глазам.

Капустный сок - лекарство с широким спектром воздействия. Его нужно пить утром натощак, за полчаса до завтрака.

В сочетании с 5 мл подсолнечного масла он оказывает благотворное воздействие на печень, мягко освобождая ее от токсинов. При добавлении меда избавит беременную женщину от токсикоза, снизит симптомы похмелья.

В чистом виде растворяет солевые отложения в суставах и позвоночнике, оздоровляет эмаль зубов.

С морковным соком в пропорции 1:2 активизирует кровообращение, чистит сосуды .
Все что нужно - всегда рядом. Капуста при минимальных затратах способна исцелять, вкусно кормить и избавлять от депрессии. Главное - знать, как это делать.

Узнайте о других способах лечения капустой:

Вконтакте

Во многих странах. Ее популярность объясняется неприхотливостью в уходе и наличием в составе полезных для человеческого организма витаминов и минералов. К тому же она малокалорийна. О полезных свойствах капусты белокочанной и о том, чем она может навредить, поговорим в данной статье.

Калорийность, витамины и минералы

Капуста белокочанная имеет калорийность всего лишь 28 кКал на 100 г продукта. Ее пищевая ценность выглядит следующим образом:

  • белков - 1,8 г (2,2%);
  • жиров - 0,2 г (0,31%);
  • углеводов - 4,7 г (3,67%);
  • пищевых волокон - 2 г (10%);
  • воды - 90,4 г (3,53%).
Соотношение белков, жиров и углеводов составляет 1:0,1:2,6.

Знаете ли вы? Самую большую белокочанную капусту весом 63 кг вырастил американец Скотт Робб в 2012 году. Ранее рекордсменом считался овощ, выращенный Дж. Бартоном из Йоркшира. Кочан весил 51,8 кг и зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса.

Капуста белокочанная имеет уникальный химический состав, так как онаочень богата витаминами и минералами. В ее листьях содержатся органические кислоты, фитонциды, минеральные вещества, клетчатка.

Овощ очень богат витамином С - достаточно скушать всего 200 г, чтобы организм получил необходимую суточную норму аскорбиновой кислоты. Содержание в капусте превышает ее количество в и .

Кроме того, в кочанах присутствует редкое витаминоподобное вещество U. Еще витамины, содержащиеся в капусте белокочанной:

  • тиамин (В1);
  • рибофлавин (В2);
  • холин (В4);
  • пиридоксин (В6);
  • фолиевая кислота (В9);
  • альфа токоферол (Е);
  • филлохинон (К);
  • ниацин.
Из макроэлементов больше всего в овоще калия, кальция, магния, натрия, серы, фосфора, хлора, а из микроэлементов - железа, марганца, цинка, алюминия, бора, меди, никеля, молибдена и фтора.

Польза для организма человека

Регулярное поедание человеком такой разнообразной по составу белокочанной капусты определенно способно приносить пользу для его организма. Так, содержание витамина С оказывает противовирусное и общеукрепляющее действие. Фолиевая кислота в составе влияет на нормализацию обмена веществ, улучшает кровообращение, полезна женщинам, которые ждут ребенка.

Очень полезна тартроновая кислота, содержащаяся в свежем овоще (разрушается при тепловой обработке), - ее важно употреблять для профилактики склероза, отложения холестерина и жиров.

Поскольку в капусте содержится достаточное количество солей калия, она способна выводить излишнюю жидкость, поэтому рекомендована к употреблению людям, страдающим проблемами с почками, желчнокаменной болезнью.

Овощ рекомендуют при подагре, заболеваниях сердца, запорах, проблемах с сосудами. Капустный сок - это прекрасное отхаркивающее средство при простуде, ОРВИ, гриппе и воспалениях верхних дыхательных путей. Его также рекомендуют для очищения печени, при низкой желудочной кислотности.

Капустный рассол отлично помогает снять утренние последствия похмельного синдрома, а квашеная капуста, съеденная перед застольем, убережет от сильного опьянения.
Интересно, что свойства капусты могут изменяться, в зависимости от того, в каком виде ее кушать. Так, к примеру, в сыром виде овощ способен избавить от запоров и стимулировать работу кишечника. А вот в вареном он, наоборот, крепит. Количество аскорбиновой кислоты при термической обработке возрастает, а тартроновая кислота выпаривается.

Пожалуй, самыми известными и популярными из полезных свойств капусты белокочанной при применении наружно следует назвать противоотечное и противовоспалительное. Капустные листы, примотанные к месту воспаления либо отеку, способны за короткое время их уменьшать.

Так листки прикладывают к воспалениям, возникающим после вакцинации у маленьких детей, к увеличенным венам у тех, чья работа сопряжена с тяжелыми физическими нагрузками на ноги, к суставам, в которых чувствуются болезненные ощущения, к груди при мастите. К тому же известно о ранозаживляющих и кровоостанавливающих свойствах овоща.

Для похудения

Часто капусту можно встретить среди ингредиентов различных диет, как лечебных - для людей с желудочно-кишечными болезнями, так и для тех, кто желает снизить вес.

Витамины U и PP при регулярном потреблении способны влиять на заживление слизистой желудка, нормализовать работу пищеварительных желез, предотвращать развитие язв.
Холин в составе приводит к налаживанию жирового обмена, клетчатка - к очищению кишечника, нормализации стула.

Белокочанная капуста для красоты

Из-за наличия широкого спектра витаминов капуста нашла широкое применение в косметологии. Регулярное ее применение для кожи избавляет от пигментных пятен, очищает и тонизирует ее, улучшает цвет лица, упругость, а также состояние волос.

Маска для лица

Для сухой кожи. Листья свежей капусты измельчить так, чтобы сырья был один стакан. Затем залить их половиной стакана . Поставить на печь, закипятить и проварить несколько минут, пока листки не обретут мягкость. Немного остудить и с помощью блендера сбить однородную массу. Смесь нанести на зону лица и шеи. Убрать прохладной водой через 10-15 минут.

Для увядающей кожи. Два свежих листка измельчить, добавить чайную ложку меда, ¼ чайной ложки дрожжей и ¼ стакана яблочного фреша. Смесью смазать лицо и шею, выдержать 20 минут, после чего аккуратно смыть ватным тампоном.

Против шелушений. Приготовить смесь, как в предыдущей маске, а затем добавить одно сырое яйцо и одну столовую ложку любого имеющегося под рукой растительного масла. На лицо нанести на 20 минут. Против пигментных пятен. Сначала кожу лица необходимо протереть растительным маслом. Лучше, если это будет оливковое либо масло жожоба. Затем капустные листья измельчить в блендере и нанести их на лицо. Спустя четверть часа маску вымыть теплой водой.

Против раздражений. Свежие листья измельчить, добавить три чайных ложки творога, а также одну чайную ложку сока . В отдельной емкости смешать одну чайную ложку и полстакана теплой кипяченой воды. Затем все ингредиенты соединить. Через 10-15 минут после нанесения на лицо умыться теплой водой.

Для очищения и избавления от акне. Листья измельчить. Соединить с соком ½ лимона, одной чайной ложкой перекиси водорода (5%), одной чайной ложкой сока. Наносить на лицо на пять-семь минут дважды в неделю.

Капустные листья также хороши тем, что их можно просто в вымытом виде положить на лицо на полчаса, а затем умыться прохладной водой. Такие прикладывания в скором времени уберут с кожи жирный блеск, избавят от отечности, придадут лицу здоровый, сияющий вид.

Важно! Маски для лица лучше всего применять после принятия ванны либо душа, когда лицо будет распаренным, а поры хорошо раскрыты .

Лосьон для волос

Лосьон для волос готовится следующим образом. Капустный, и лимонный соки смешать в равных пропорциях. Использовать для ежедневного втирания в голову в течение недели.
Бальзам для волос. Измельченные листья капуста, лопуха и (по 50 г) залить молоком (400 мл), проварить до мягкости. После того как отвар остынет, его следует отжать и добавить в него сок лимона (20 г). Бальзам втереть в кожу головы, смыть через полчаса.

Маска для тонких волос. Капустный, луковый сок и камфорное масло смешать в пропорции 2:1:1. Нанести на голову, хорошо втерев руками в кожу. Голову накрыть теплым полотенцем. Через 1-1,5 часа помыть голову как обычно. Для достижения хорошего результата маску рекомендуется наносить один-два раза в неделю на протяжении двух месяцев.

Ополаскиватель против перхоти. По 100 г сушеных листков лопуха и крапивы настоять в горячей водой в течение полусуток. Добавить сок квашеной капусты (50 г). Использовать для полоскания.

Маска для укрепления волос. Приготовить смесь из одной столовой ложки капустного сока и сока алоэ. Добавить по чайной ложке меда и касторового масла. Массажируя голову, втереть в кожу. Спустя 10 минут вымыть голову как обычно, а ополоснуть смесью капустного сока с настоем ромашки.

Для ухода за руками

Увлажнить кожу рук и залечить микротрещинки помогут следующие средства:

  1. Капустный, огуречный, кабачковый и луковый сок смешать с растительным маслом в равных пропорциях. Использовать для втирания в кожу рук по утрам и вечерам.
  2. Смазывать руки капустным рассолом на 10-15 минут. После рассол смыть, а на кожу нанести увлажняющий крем.
  3. В течение 10 минут держать руки в теплом соке квашеной капусты. После процедуры намазать руки питательным кремом.

Как выбрать капусту хорошего качества

При выборе капусты первым делом следует хорошо сжать . Если он поддастся деформированию, значит, еще не дозрел. Такие листья не будут хрустеть в свежем виде, станут мягкими при закваске.

Овощ хорошего качества можно определить по крепким, упругим и плотным листьям, на которых отсутствуют какие-либо пятна либо трещины.

Важно! Наличие у основания капусты чрезмерно толстых листьев свидетельствует о том, что в овоще содержится слишком много нитратов. По весу напичканный химией кочан будет гораздо легче, чем выращенный без вредных добавок. Оптимально овощ должен весить не менее 1 кг.

При покупке части кочана следует обращать внимание на его срез. Он должен быть светлым без присутствия коричневых участков. Их наличие будет говорить о том, что овощ хранится слишком долго и уже начинает портиться.

Как правильно хранить

Белокочанная капуста может храниться длительное время, однако важно знать, в каких условиях необходимо ее сохранять. Информация о правильном ее хранении также позволит сберечь как можно большее количество полезных веществ.

Оптимальной температурой для хранения овоща является 0-+5°С. Белокочанная капуста будет лежать и до -8°С - хранение при более низких температурах приведет к подмораживанию.

Перед тем как закладывать овощ на хранение, его необходимо хорошо просушить в течение 10-12 часов и выбраковать от подгнивших экземпляров.
Те, кто имеет возможность, хранят капусту в погребе в подвешенном либо разложенном состоянии на настиле. На земле овощ хранить не рекомендуется. В квартире капусту можно хранить либо в холодильнике, либо на холодной лоджии, балконе. Перед закладкой в холодильник ее оборачивают в два-три слоя пищевой пленки.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»