«Идущие на смерть» черпали силы в… ячменной каше. Почему каша ячневая полезна

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

Хотите взять от гонки по максимуму? Тогда придется готовиться к ней не только во время пробежек и тренировок, но и соблюдать правильный режим питания. Вот что интересно: без правильной диеты вы не только не сможете «выложиться» на гонке на все 100%, но и быстро оправиться от пройденных испытаний и развить свои физические навыки. Не пугайтесь, это не значит, что каждый завтрак, обед и ужин обернется для вас пыткой, вам нужно лишь немного здравого смысла и капельку научного подтверждения.

Разница в калориях

Если представить, что наш организм — это машина, то сразу становится понятно, что на третьесортном топливе она долго не продержится.
Это значит, что вам придется позаботиться о том, сколько калорий в день вы употребляете. 3000 калорий, полученные от пиццы и колы, и 3000 калорий от фруктов, овощей, воды, постного белка и углеводов — это две разные вещи.
В каком случае белки, жиры и углеводы опасны для вашего организма, а в каком необходимы- это вопрос здравого смысла. Но нужно помнить, что самая полезная еда- свежая еда! Итак, поехали:

Белки

1. Рыба- отличный источник белка! Особенно ее жирные сорта: тунец, лосось, скумбрия, форель. В ней содержится Омега 3, которая улучшает обмен веществ.
2. Говядина содержит большое количество белка и насыщенного жира. А они улучшают иммунитет и нормализуют работу печени.
3. Курица — источник белка, аминокислот и насыщенных жиров. А яйца имеют те же преимущества, но еще содержат и Омега 3!

Сложные углеводы

1. Картофель — источник клетчатки и сложных углеводов. Он также богат аминокислотами, калием, магнием и фосфором.
2. Гречка. Содержит железо, кальций, магний, цинк, фосфор, йод, медь и т.д. Фолиевая кислота, имеющаяся в гречке, укрепляет кровеносные сосуды и нормализует сердечную деятельность.
3. Овсяные хлопья — универсальный источник углеводов, клетчатки, а еще он снижает уровень «плохого» холестерина. Обычный протеиновый коктейль можно сделать полезнее, питательнее и вкуснее, если смешать овсяные хлопья, молоко и банан.

Жиры

1. Масла: оливковое, льняное, масло грецкого ореха… Любое из них должно входить в ваш ежедневный рацион из-за высокого содержания Омега 3. Убедитесь, что масла, которые вы покупаете, холодного отжима и нерафинированные.
2. Авокадо. Содержит клетчатку, калий, витамины B, E и K. Авокадо понижает уровень «плохого» холестерина.
3. Молочные продукты, а особенно цельное молоко, — источники насыщенных жиров и кальция, не говоря уже о белках. Именно поэтому протеиновые коктейли лучше всего делать на молоке, а не на воде.

Фрукты и овощи

1. Бананы. Их лучше всего съедать после тренировки или с утра, потому что они легко перевариваются и включают в себя вещества, способные эффективно заменять запасы гликогена.
2. Клубника и голубика содержат витамин С и должны входить в ваш повседневный рацион. Они отлично улучшают иммунную систему и регулируют уровень тестостерона. Голубика, к тому же, — отличный антиоксидант!
3. Красный перец. Один красный перец — суточная доза витамина С. Ни больше ни меньше:)
4. Спаржа богата витаминами А, С, Е и К и на 50% состоит из белка.

Гладиаторов мы знаем из учебников истории, а также по множеству фильмов и сериалов о древности. Сильные, хорошо сложенные мужчины, с внушительной мускулатурой, участвовавшие в экстремальных боя на жизнь и смерть.

Их жизнь зависела от физической формы и выносливости, поэтому мы считаем, что они должны были есть много мяса, богатого белком. Однако, оказывается, что гладиаторы были на вегетарианской диете .

Что ели самые сильные мужчины древности

Анализ костей гладиаторов, похороненных на кладбище в Эфесе (Турция), выявили удивительные факты. Вопреки распространенному мнению, гладиаторы вовсе не использовали мяса для получения энергии и белка. Их пища состояла из овощей, зерновых и бобовых культур. Чаще всего ели ячмень .

Гладиаторы были рабами, поэтому им давали продукты более низкого качества. Исследователи обнаружили, что не только гладиаторы были на вегетарианской диете. Другие, более состоятельные граждане древних городов, также питались преимущественно растениями.

Результаты исследований могут удивлять, потому что диета современных спортсменов полна белковых продуктов . Конечно, различные продукты едят велосипедисты и лыжники, боксеры и штангисты.

Однако, животный белок считается лучшим строительным материалом для мышц. Исследование останков гладиаторов показывает, что, возможно, мы неправы, считая, что сила исходит из мяса.

Древний изотонический напиток

Ученые из Вены и Берна сделали еще одно интересное открытие во время изучения антропологов в Ефесе. Они проанализировали состав костей гладиаторов, в которых обнаружили большое количество стронция и кальция.

Именно это отличало гладиаторов от остального населения, что подтвердило предположения о том, что древние воины использовали продукты, богатые минералами. Это был напиток из воды и растительного пепла.

Необычная смесь использовалась гладиаторами для укрепления организма после тяжелых боев. Считалось, что этот препарат ускоряет заживление костей после трудных сражениях на арене. В этом отношении современные спортсмены похожи на гладиаторов. После тяжелых упражнений мы часто принимаем добавки с кальцием и магнием, а также изотонические напитки , которые восполняют нехватку микроэлементов.

Диета гладиаторов, состоящая из овощей, фруктов и зерновых удивляет современных людей, привыкших к потреблению большого количества мяса и употреблению пищевых добавок .

Оказывается, что вегетарианская диета способна доставлять организму достаточно энергии даже для кровавой и напряженной борьбы на жизнь и на смерть.

Действительно ли нам нужно мясо?

Если мы мысленно представим себе римского гладиатора, то это будет мускулистый красивый мужчина. Можно предположить, что основой его питания была мясная диета. Но это не так.

Гладиаторы - суровые, отчаянные и умелые бойцы древнего Рима, знали и умели лишь одно - сражаться и побеждать на арене, под рев многотысячной толпы. Гладиаторами становились обычно вынуждено: их набирались из военнопленных, рабов или осужденных на смертную казнь преступников. Каждый из новичков был обязан пройти годичную подготовку в школе гладиаторов, а затем сражаться на арене в течение трех лет. Однако по истечении этого срока - если, конечно, воин выживал! - считалось, что он отдал долг обществу. Гладиатору вручали символический деревянный меч и отпускали на все четыре стороны, он становился свободным гражданином империи. При все при этом гладиаторы Древнего Рима были вегетарианцами и сидели на строгой «спортивной диете»!

Гладиаторы были вынуждены провести за свою кровавую «карьеру» десятки, а то и сотни боев, в каждом из которых, по данным историков, шанс выжить был лишь один против трех. Но определенно, гладиаторы не были лишь цепными псами или «смертниками», которые гибли сотнями на потеху толпе.

Некоторые гладиаторы, выдержав три года выступлений и получив законную свободу, добровольно оставались в школе гладиаторов в качестве наемников, а иногда и своего рода «тренеров» - естественно, уже за плату. Кроме того, ученые обнаружили довольно пышные надгробия отдельных гладиаторов, где они изображены с лавровыми венками на голове. В действительности, лучшие из гладиаторов были настоящими «поп-звездами», как сейчас знаменитые спортсмены! Народ знал лучших гладиаторов в лицо, они были довольно богаты; гладиаторская элита гордилась своей профессией.

Естественно, такой образ жизни: «сражайся и побеждай, либо умри» - требовал большой самоотдачи. Для гладиаторов были обязательным ежедневные физические тренировки, обучение владеть оружие, соблюдения определенных правил (например, не напиваться и не предаваться разврату - такие проступки влекли суровое телесное наказание) - и, что немаловажно - строгой диеты! Питание гладиаторов не было случайным, как показывают последние исследования европейских ученых, они питались организованно, по определенной системе - как современные профессиональные спортсмены! Кроме того, вопреки банальной логике, которая подсказывает, что эти «универсальные солдаты» должны были потреблять горы мяса, чтобы растить мыщцы и быть боеспособными, гладиаторы были вегетарианцами - хотя и вынужденно.

Несколько лет назад европейские ученые завершили беспрецедентное исследование, которое проливает новый свет на жизнь, особый рацион питания и методы тренировок, а также собственно смерть гладиаторов. Исследование провели австрийские антропологи-криминалисты под руководством историков Фабиана Канца и профессора Карла Гроссшмидта (Вена). В течение пяти лет они исследовали останки 70 человек - бывших гладиаторов. Находка была сделана в районе города Эфес, который был крупным культурным центром в римскую эпоху: здесь находился самый большой и знаменитый в Империи храм Артемиды - тот самый храм Артемиды «Многогрудой», который впоследствии сжег печально знаменитый юноша Герострат. В Эфесе также располагался большой амфитеатр - на 30.000 зрителей - где проходили столько любимые римлянами гладиаторские бои. Британская телекомпания «ВВС», известная своими научно-познавательными картинами, в 2007 г. выпустила фильм «Жизнь и смерть гладиаторов», который рассказывает об этом интересном открытии, сделанном австрийскими учеными.

Исследовав эфесское массовое захоронение - первое подтвержденное массовое захоронение гладиаторов! - антропологи сделали ряд потрясающих открытый. Они установили, что гладиаторы не были «пушечным мясом»: их обучали в течение года перед их первым боем, бои профессиональных гладиаторов не были хаотичными массовыми побоищами, а подчинялись определенным правилам (обычно «один на один» или «один против двоих», это никогда не была массовая драка); сражениями руководил своего рода «рефери» с дубинкой в руках; гладиаторам оказывали медицинскую помощь после боя, причем даже в случае очевидной потери «трудоспособности» гладиатора (в результате потери конечности или другой серьезной травмы). А самое неожиданное открытие ученые сделали, проанализировав останки с целью установить рацион питания бойцов: выяснилось, что гладиаторы былы были вегетарианцами!

Такой вывод криминалистам, исследовавшим останки, позволил сделать анализ содержания стронция в костях, найденных в массовом захоронении. Всего было найдено 2000 целых костей и более 5000 фрагментов, так что анализ был вполне исчерпывающим.

Уровень стронция показывает, вообще говоря, содержание овощей в рационе человека, которому принадлежат останки. Приступая к исследованию, австрийские ученые предполагали, что в костях гладиаторов будет обнаружено пониженное содержание стронция, т.к. предполагалось, что им нужно было есть много мяса, чтобы наращивать мускулы и восстанавливать раны.

Однако результаты проб гооврили об обратном: в костях гладиаторов уровень стронция был двое выше, чем в останках свободных римских граждан. Это значит, что гладиаторы питались практически исключительно вегетарианской пищей! Как известно, стронций укрепляет кости, и кроме того позволяет ускорить процесс заживления костей при переломах (инъекции стронция даже применяются в медицине при лечении остеопороза). Гладиаторы начинали выступать лишь через год после начала тренировок и перехода на специальную («стронциевую») диету - то есть, у организма было достаточно времени, чтобы перестроиться и нарастить костную ткань.

Раскопки также показали, что, по крайней мере некоторые гладиаторы доживали практически до пенсионного возраста! Ученые нашли останки гладиатора (по имени Евксен) возрастом около 55 лет. Такие умудренные опытом сотен боев гладиаторы уже не выходили на арену, а служили своего рода «военными тренерами» на жаловании, помогая готовить профессиональных бойцов - с тем, чтобы новобранцы могли дольше выживать (чтобы было определенно выгодно хозяевам) и изощреннее, а, следовательно, и зрелищнее сражаться. Римлянам было не интересно просто посмотреть на гибель гладиатора - им было гораздо ценее насладиться зрелищным боем, а смерть одного из участинков была восе не обязательна, если проигравший схватку гладиатор сраажлся красиво, его щадили и он покидал арену живым, после чего ему оказывали помощь. Фактически, смерть каждого профессионального гладиатора (который прошел годичную подготовку) была ударом по кошельку устроителя игр и практически потерей вложенных средств.

Другой интересный факт, установленный австрийскими ученым - что, безусловно, не все гладиаторы были рабами: часть из них были профессиональные наемники, которые умели сражаться, имели за плечами десятки, а то и сотни боев, гордились своей профессией - и зарабатывали неплохие деньги. Однозначно, хорошие гладиаторы вовсе не были нищими, а самые лучшие из них пользовались славой своего рода «поп-звезды» и всеми вытекающими привилегиями, были богаты и могли позволить себе практически любую пищу. Однако историки на основании множества свидетельств заключили, что все - и успешные, и не столь удачливые (погибшие в раннем возрасте) гладиаторы были в подавляющем большинстве вегетарианцами. Какие же выгоды сулила такая диета людям такой далеко не миролюбивой, весьма опасной и требовательной к физической подготовке профессии?





Питание в Древнем Риме имело свою специфику. Завтракали и обедали они довольно быстро, чтобы успеть за день еще очень много, а вот ужину уделяли особое внимание, подбирая блюда не очень калорийные, но, тем не менее, очень вкусные и полезные.

Завтрак. Хлеб + вода или вино. Также могли быть сладкие фрукты.

Обед. Для бедного населения он состоял из куска хлеба, очень дешёвого вина низкого качества или воды, небольших кусочков солёной рыбы. Также они могли позволить себе варёные осьминоги, сыр и фрукты, шашлык из диких птиц, рыбу в рассоле, оливки. Еще римлянам очень полюбилась спаржа. Ее на территории Римской империи существовало три вида, произраставших в разной местности. От чего зависел и вкус.

Соль. Была на вес золота. Ведь при помощи ее, они не только приправляли блюда, но и сохраняли вкус продуктов во время походов.

Заправка. Традиционной заправкой считается оливковое масло. На все блюда они могли использовать до двух литров в месяц.

Что на десерт? Фрукты - абрикосы, которые привозились из Армении, финики, которые привозились из Африки. Также римляне очень любили сами готовить сладости и варенья из фруктов.

Что на ужин? Свежие фрукты, сыры, молоко, бобовый суп, в рассоле, зелёные оливки и паста из чёрных оливок. Со временем, римляне стали употреблять хлеб, в более богатых семьях - устрицы и омары. Из мяса они предпочитали обителей близлежащих местностей: улиток, лягушек и дичь. На ужин обязательным было вино 5-6 градусов, разбавленное водой 1:1. В качестве аперитива его пили вместе с мёдом.

Что за хлеб? Было три вида: белый хлеб низкого качества для простого населения, чёрный хлеб для бедняков, белый хлеб высокого качества для знати Рима.

Вода. Ее они пили также много до еды. В нее добавляли немного винного уксуса для придания свежести. Использовался данный метод также в качестве дезинфектора.

Завтракали они рано. Около 7-7.30 утра. Обедали ближе к 12-13.00 дня. Ужинали, когда освобождались от дел. Около 17-18.00. Важным для них был сон. Ложились спать они около 20.30-21.00.

Римляне не хотели отяжелять собственное тело, поскольку оно должно было отлично им служить во время сражений. Для этого они питались умеренно и отличались здоровым внешним видом.

читайте также:


Кремлевская диета: основы

Диета для ленивых

Мексиканское похудение

Худеем на кефире

Гладиаторы. О них слагают легенды… Вернее, слагали, пока не знали многих фактов…

Однако после находки более 5000 останков и 2000 костей гладиаторов в Эфесте (территория современной Турции), человечество смогло получить много достоверной информации о древних сражателях. Открытия сделаны австрийскими учеными, которые с 1993 года исследовали окрестности Эфеста, обнаружив

там огромное захоронение воинов-рабов (мужчин 20-30 лет, единично — 50-55).

Костям было более 1700 лет, состояние их оставляло желать лучшего. Тем не менее, 5 лет кропотливой исследовательской работы не прошли даром.

Питание гладиаторов

Что основное ежедневное питание гладиаторов составляли ячмень, бобы и напиток – уксус с пеплом. Т.е. еда была вегетарианской.

Исследователи были шокированы подобным открытием. Почему? Ведь традиционно считается, что для физической силы необходимо есть мясо. Ученые докопались до сути.

Оказывается, вегетарианская диета на основе бобов и ячменя, в особенности напитка с золой, (в 2 раза выше, чем у обычного человека, основной источник — зола). Это давало особую крепость костям, способным выдерживать мощные удары на арене. Кости были крепкими, заживали очень быстро.

Однако такой перекос со стронцием провоцировал пониженное содержание кальция в организме сражателей. Зубы гладиаторов были проблемными.

На ячмень бойцы-вегетарианцы налегали еще и по другой причине. Дело в том, что этот продукт способствует быстрому наращению мышечной массы, а также особой, очень плотной жировой прослойки, которую было сложнее повредить оружием.

Из-за специфической ячменной диеты в народе их насмешливо называли «hordearii», что означает «пожиратели ячменя».

Смех-смехом, а диете воинов-рабов в те времена подход был очень серьезным. Ведь у каждого гладиатора имелся хозяин, заплативший за его покупку немалые деньги. И если воин проигрывал битву, погибал, то его хозяину это грозило финансовым крахом, если же выигрывал — обогащением. Поэтому владельцы гладиаторов были кровно заинтересованы в том, чтобы они получали самое лучшее адекватное питание, медицинскую помощь и, конечно, физическую подготовку.

Что еще ели гладиаторы? Очень много пшеничного хлеба, оливковое масло, зелень, овощи, сухофрукты (особенно инжир), свежие фрукты, грубые ячменные лепешки, иногда – козий и овечий сыр. Из напитков – воду, напиток из золы, реже — козье, овечье молоко, разбавленное водой вино.

Смотрите документальный фильм 2007 года «Кладбище гладиаторов» (или другое название – «Жизнь и смерть гладиаторов» об открытиях ученых. О вегетарианской диете говорится в т.ч. на 36 минуте фильма.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»