Можно ли цельное молоко при грудном вскармливании. Коровье молоко при грудном вскармливании

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

Еще совсем недавно все женщины старались пить как можно больше молока коровы в период лактации. Врачи считали, что благодаря этому удастся обеспечить малыша всеми необходимыми минералами и микроэлементами. Однако современные исследования доказали обратное. Кормящим мамам молоко пить можно, но оно никак не влияет на процесс лактации. Парной вариант и вовсе может ее прекратить. Именно поэтому с данным напитком необходимо быть очень внимательными. В противном случае повышается риск нанесения вреда организму ребенка.

Можно ли молоко при грудном вскармливании, однозначно не сможет определить ни один специалист. Продукт достаточно часто является причиной развития аллергии у ребенка. В нем содержится большое количество белка, который провоцирует данный процесс.

Козье молоко при кормлении считается безопаснее. Оно вызывает аллергию крайне редко. Компоненты напитка намного проще усваиваются в организме крохи и не приводят к образованию газов.

Причина аллергии

В молоке коровы содержится большое количество питательных элементов, которые необходимы для правильного роста и развития новорожденного. Однако кроме этого в его составе можно обнаружить альфа-1s-казеин. Компонент опасен для организма ребенка и может привести к негативной реакции в его организме. Она проявляется в виде сыпи, покраснения отдельных участков кожи и заложенности носа. Ситуация усугубляется за счет кашля. Также были отмечены нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. После употребления мамой коровьего молока у него появлялись колики и чрезмерное газообразование.

Напиток не способен увеличить лактацию. Этот миф следует оставить в прошлом, ведь он не нашел научного подтверждения. Парное молоко содержит большое количество эстрогена, который тормозит процесс продуцирования грудной жидкости. Благодаря этому удастся не простимулировать, а, наоборот, полностью подавить процесс.

Можно молоко кормящей маме только в случае отсутствия проблем с лактацией. У ребенка также не должно быть индивидуальной непереносимости компонента. В таком случае напиток обеспечит организм необходимым количеством кальция, фосфора, магния. Эти компоненты необходимы для правильного роста и формирования костей и иммунитета. Эликсир поможет матери быстро восстановиться поле родов.

В парном виде продукт содержит много эстрогена

При ГВ все продукты в рацион необходимо вводить постепенно. В первый раз допускается попробовать немного молока утром. Негативная реакция у грудных детей проявляется не сразу. За изменением состояния требуется наблюдать не менее двух дней. Количество употребляемого напитка можно увеличить в два раза при отсутствии аллергии на него.

Женщине можно начинать пить молоко не раньше, чем через один месяц после родов. Этого периода должно быть достаточно для того, чтобы организм крохи полностью окреп. Благодаря этому удается в несколько раз уменьшить вероятность развития заболеваний желудка и кишечника.

Топленое молоко при грудном вскармливании оказывает наименьшее негативное воздействие на организм матери и ребенка. Оно быстро перерабатывается в желудочно-кишечном тракте и не может повлиять негативно на лактацию. Если женщина не может отказаться от излюбленного напитка, то пить его нельзя в парном виде. Всего через несколько часов вредный эстроген будет разрушен. Именно поэтому данный период следует выдержать в обязательном порядке.

Безопасные аналоги коровьего молока

Если у младенца была выявлена аллергия на данный продукт, то его в обязательном порядке исключают из рациона матери. Дополнительно следует отметить, что все необходимые компоненты могут также быть получены из других блюд. К примеру, большое количество кальция есть в кисломолочных продуктах.

Допускается также применять творог и твердый сыр после термической обработки. Мамочка должна знать, что в 100 граммах такого продукта содержится практически вся суточная норма для человека.

Некоторые педиатры говорят о том, что матери следует пить кефир. Это один из самых полезных продуктов в период грудного вскармливания. Однако следует понимать, что при наличии у крохи аллергии на молоко данный молочный продукт также может привести к негативным последствиям. Побочные эффекты не такие серьезные, как при употреблении цельного продукта, но без внимания их оставлять также не рекомендуется. Аллергия опасна и приводит к серьезным последствиям.

Питание женщины должно быть сбалансированным. Суточная доза кефира определяется на уровне 700 граммов. В таком случае напиток гарантированно будет полезным и не отразиться на состоянии маленького пациента негативно.

Если женщина выпила молоко и у ребенка последовала негативная реакция, то следующий раз его попробовать допускается не раньше, чем через два месяца. За этот период организм может успеть адаптироваться, поэтому аллергия не будет проявляться в таком объеме или полностью исчезнет.


Если мамочка не пьет молоко, то в ее рационе должны быть продукты, которые могут его полностью заменить

Желательно сделать его максимально разнообразным. К примеру, большое количество кальция содержится в кунжуте и миндале. Дополнительно следует есть регулярно ржаной хлеб.

Вкусные и полезные блюда можно сделать с брокколи. Данный овощ считается полностью безопасным и содержит достаточное количество витаминов, минералов. На первом этапе ввода блюда в рацион его можно кушать только в тушеном или отварном виде. Позже брокколи можно будет запекать в духовке с добавлением других овощей. Если у ребенка не будет проявляться негативная реакция, то иногда можно себе позволить сырой вид.

В кашах содержится необходимое количество белков и аминокислот. В рационе женщины должны в обязательном порядке присутствовать яйца, мясные продукты, рыба. Небольшое количество аллергена находится в козьем варианте блюда. Такой напиток диетический и принесет много пользы матери и ребенку. При его вводе в рацион не следует забывать о правилах, которые были описаны выше.

Основные свойства козьего молока

Среди основных преимуществ данного напитка следует отметить полное отсутствие альфа-1s-казеина. Именно поэтому молоко считается практически полностью безопасным. Однако пить его сразу после родов категорически не рекомендуется. Лучше всего начать его употребление не раньше, чем через две недели. В таком случае малыш гарантированно успеет усвоить из него все необходимые компоненты.

В козьем варианте напитка содержится практически такое же количество полезного белка. Однако риск появления аллергической реакции сводится к минимуму. Негативное воздействие не оказывается также на лактацию. В желудочно-кишечном тракте ребенка усваивается 100% от общего состава. При этом колики и чрезмерное газообразование можно наблюдать только в редких случаях. Молоко такого образца считается диетическим. В его составе всего 4,4% жиров.


В козьем молоке содержится минимальное количество аллергенов

При употреблении напитка полностью забывать про осторожность категорически не рекомендуется. После снятия первой пробы за реакцией организма ребенка потребуется наблюдать еще два дня. Максимальная суточная доза для женщины не может превышать одного стакана.

Мамочки находят лишь одно различие между двумя напитками – необычный запах. Он слегка резкий, но к нему вполне можно привыкнуть. Молоко имеет также соленый привкус. Однако такие отличия наблюдаются только в том случае, если используется состав низкого качества. Хорошее молоко козы сложно отличить от коровьего. Необходимо помнить о том, что его категорически не рекомендуется добавлять в чай и кофе. Лучше всего его использовать в качестве отдельного блюда.

Добавляем молоко в чай

Врачам удалось установить, что ни один из данных ингредиентов не оказывает положительное воздействие на лактацию. Педиатры и специалисты по ГВ советуют перед кормлением выпить любой жидкости. Благодаря такой простой процедуре удастся облегчить отход молока из груди. Ребенок сможет добыть его с легкостью, поэтому хорошо поест.

В чае содержится кофеин, который имеет свойство приводить в состояние возбуждения нервные клетки крохи. От такого воздействия следует полностью отказаться в том случае, если ребенку еще не исполнилось три месяца. До наступления этого срока организм еще не может качественно справиться с кофеином и долго выводит его из организма.

Чай с молоком следующее положительное воздействие:

  • Способствует быстрому и эффективному оттоку молока.
  • Позволяет ликвидировать спазмы, периодически возникающие в сосудах.
  • Улучшает приток крови к коре головного мозга. Благодаря этому он начинает лучше функционировать.
  • Нормализует работу иммунной системы.
  • Женщина ощущает улучшение настроения. Дополнительно у нее проходит чувство усталости.
  • Регулярное употребление в умеренном количестве улучшает обменные процессы в организме.
  • Чай снимает спазмы и ликвидирует расстройство желудка. Благодаря этому пища переваривается без создания ощущения тяжести.


Чай при смешивании с молоком теряет часть своих положительных свойств

С молоком следует в период кормления грудью сочетать листовой чай. Однако при их смешивании определенная часть положительных свойств полностью исчезает. Именно поэтому рекомендуется не добавлять в него молоко. В период лактации женщина может пить черный, зеленый и белый чай. Все сорта нельзя заваривать слишком крепко.

Если мамочка любит добавлять в чай молоко, то это можно себе изредка позволять. Предварительно следует убедиться в отсутствии аллергии на каждый из компонентов у ребенка. Для получения оптимальной консистенции следует соблюдать пропорцию 2:1. Такой вариант напитка следует пить за 30 минут до еды.

Педиатры со всего мира сошлись во мнении о том, что от коровьего молока в период лактации следует отказаться. В его состав входят опасные аллергены, которые могут нанести вред организму крохи. Вместо этого можно пить кисломолочные продукты в умеренном количестве. Полностью безопасным также считается молоко козы. Оно быстро переваривается в желудочно-кишечном тракте и не вызывает раздражение.

Молодые мамочки, заваленные многочисленными советами и рекомендациями врачей, родственников, добрых тетушек и, наконец, всезнающих «специалистов» из интернета, зачастую даже не могут ответить на простой вопрос, можно ли молоко кормящей маме. И, прежде чем принять окончательное решение по этому поводу, рекомендуем ознакомиться с возможными последствиями приема молока.

Пейте, мамы, молоко, будете здоровы

Казалось бы, что может страшного произойти, если кормящая женщина начнет употреблять в пищу молочные продукты или даже сгущенное молоко? Ведь для выработки самого нужного ребеночку вещества проще всего есть то, что практически идентично молоку по составу. С самого детства мы привыкли к молочным продуктам, идеально дополняющим почти любое блюдо - каши, омлеты, бутерброды, супы и т.п. Кроме того, в твороге, сметане, йогуртах содержатся кальций, магний, фосфор и другие полезные вещества, в которых нуждается как молодой растущий организм, так и неокрепший после родов организм матери, поэтому ни в коем случае нельзя забывать о ценности молока, особенно при ГВ.

5 полезных свойств молока


Употреблять молоко при грудном вскармливании, безусловно, можно и даже нужно! Этот процесс имеет ряд положительных моментов, благотворно влияющих на организм матери и ее ребенка. Являясь доступным напитком, обладающим таким списком полезных свойств, молоко практически незаменимый продукт в ряде случаев. Однако же при всех вышеперечисленных плюсах, оно может привести к некоторым осложнениям. Поэтому пить молоко в первый месяц кормления ребенка грудью рекомендуется крайне осторожно.

Чем грозит употребление продукта

О пользе молока, наверное, еще только ленивый не замолвил словечко - настолько гармонично в нем сочетаются все важные для роста и развития организма элементы. При всем при этом, ученые и врачи до сих пор ведут споры о необходимости приема этого напитка, как взрослым людям, так и мамочкам во время кормления. Ведь тот факт, что молочные продукты являются одними из самых сильных аллергенов, никто не отменял.

У многих людей зачастую наблюдается непереносимость молока и его производных. Это возникает из-за того, что поступающий с молоком белок иммунная система рассматривает как чужеродный. И, конечно же, всеми силами старается избавиться от него.

Аллергия может проявляться различными способами, начиная от высыпаний на лице и по всему телу и заканчивая тяжелым расстройством пищеварения. Если у одного из членов вашей семьи имеется чувствительность к молочным продуктам, то принимать молоко при грудном вскармливании крайне не рекомендуется. Ребеночку по наследству может перейти подобная непереносимость, а в столь юном возрасте аллергия многократно возрастает. Кроме того, любое недомогание матери также негативно скажется на крохотном организме.

Аллергические реакции на молоко у младенцев

  • Высыпание, покраснение и шелушение кожи . Это могут быть как небольшие красные пятна, так и крапивница. В худшем случае наблюдается атопический дерматит.
  • Расстройство пищеварения . Сюда входят такие симптомы, как: вздутие живота, колики, проблемы со стулом (запор или слишком жидкий), срыгивания, рвота.
  • Проблемы с дыханием . В редких случаях аллергия может проявиться в кашле, затрудненном дыхании, рините.

Если вы наблюдаете один или несколько вышеперечисленных симптомов у вашего ребеночка, то вопроса, можно ли молоко при ГВ, не должно возникать. Рекомендуем немедленно отказаться от приема молока во время вскармливания. Конечно же, совсем необязательно, что подобная аллергическая реакция вызвана именно употреблением молочных продуктов, однако, на всякий случай следует поберечься и полностью исключить молока из рациона. По крайней мере, на то время, пока вы не убедитесь, что именно молокопродукты влияют на появление данных симптомов.

4 правила ввода молочных продуктов в рацион кормящей мамы

Так все же - пить или не пить? Ответить однозначно на данный вопрос, не зная всей ситуации мамы и ребеночка, весьма сложно. Было бы неправильно всем запрещать употреблять коровье молоко при грудном вскармливании, особенно если мамочка хочет разнообразить свой рацион не витаминными комплексами, а натуральными полезными продуктами. В таком случае важно помнить несколько простых правил при употреблении молока.

Молоко - продукт питания, который очень полезен для здоровья. Для человека оно является ценнейшим поставщиком белков, витаминов, минеральных веществ. Необходимо отметить, что многие аминокислоты, содержащиеся в данном продукте, являются незаменимыми. Это означает, что эти соединения не синтезируются в организме человека и могут поступать в него только с пищей.

Несмотря на всю полезность молока, некоторым людям оно категорически противопоказано, так как продукт является достаточно сильным аллергеном. Аллергия на молочный белок проявляется по-разному. Чаще всего она сопровождается появлением сыпи, зуда, шелушением кожи.

Некоторые кормящие мамы сомневаются в том, стоит ли им пить молоко. Специалисты уверяют, что пить его во время активной лактации вполне допустимо, если у малыша и мамы нет аллергии на данный продукт. Естественно, во всем нужно соблюдать меру. Не стоит пить молоко литрами. Лучше отдать предпочтение кисломолочной продукции.

Особенно осторожно следует употреблять молоко мамам детей. Для начала стоит попробовать небольшое его количество. Если через 5-10 минут после кормления малыша у него не возникнет аллергических реакций, мама может увеличить объем выпиваемого молока.

При возникновении у малыша любых симптомов аллергии необходимо прекратить употребление молока. Следует отметить, что козье молоко является менее аллергенным, чем коровье. Кроме того, оно необыкновенно полезно.

Как употреблять молоко в качестве средства, усиливающего лактацию

Молоко является не только ценнейшим источником кальция и аминокислот, но еще и стимулирует лактацию. Если молодая мама испытывает определенные проблемы, связанные с недостаточной выработкой грудного молока, она может начать употреблять специальные чаи.

Для приготовления самого действенного средства, предназначенного для стимулирования лактации, необходимо налить в кастрюлю немного коровьего молока, добавить сухой черный чай и прокипятить, после чего дать напитку настояться в течение 30 минут. Далее настой следует процедить и пить по половине стакана несколько раз в день. Чай должен быть в меру крепким, но при этом достаточно приятным на вкус. Сахара в него добавлять не нужно.

Прекрасно стимулирует лактацию и ореховое молоко. Для его приготовления необходимо высыпать в кастрюлю с молоком измельченные грецкие орехи и подогреть. Пить напиток следует теплым.

Грудное молоко является уникальным продуктом питания для новорожденного, не только естественным, а и очень полезным. Оно содержит все необходимые для правильного развития организма ребенка питательные вещества, микроэлементы и витамины.

Предшествует образованию грудного молока молозиво. По составу и качеству питательных веществ равных ему нет. Оно в течение первых 2-3 дней прекрасно насыщает малютку и легко усваивается. А к 4-5 дню после родов появляется настоящее грудное молоко.

С рождением ребенка у молодой мамы возникает масса разных вопросов и проблем, касающихся вскармливания. Особенно много их при рождении первенца. Ответы на наиболее частые вопросы можно найти в этой статье.

Давно канули в лету те времена, когда новорожденные находились в отдельных от матери палатах роддома. На сегодня доказано (и выполняется), что контакт новорожденного с мамой и первое прикладывание к груди необходимы сразу же после рождения. Чем раньше малютку приложат к груди, тем быстрее наладится грудное вскармливание, тем легче дитя адаптируется после рождения.

Как часто кормить ребенка

Один из важных вопросов для молодой мамы – количество кормлений в течение суток, а многие сомневаются, можно ли кормить ребенка ночью. В решении этой проблемы есть 3 варианта:

  1. Кормление по часам, или по графику, – старый способ, когда кроху прикладывали к груди строго через 3 часа. Это удобно для мамы, а не для ребенка, тем, что мама в промежутках между кормлениями могла заниматься домашними делами.
  1. Кормление по требованию, то есть прикладывание к материнской груди по первому плачу малыша в любое время суток. Именно так рекомендуют сейчас кормить деток педиатры. К тому же и сосать грудь кроха может столько, сколько захочет. В результате частых прикладываний происходит стимуляция лактации без применения всяких дополнительных средств.

Ребенок быстро привыкает спать у материнской груди. Ночью малыша нет нужды будить для кормления: захочет – сам пососет, сосок во рту. Но мать как бы постоянно привязана к ребенку, в любое время она должна иметь возможность покормить дитя.

Кроме того, ребенок может плакать и по другой причине: колики в животе, мокрый подгузник или другая причина. А мать, не понимая этого, будет пытаться кормить его.

  1. Свободное вскармливание является промежуточным способом между первыми двумя. При таком методе мама кормит ребенка «по аппетиту» и днем, и ночью, но не чаще, чем через 2 часа. Согласно физиологии, раньше потребность в пище у ребенка не должна возникнуть. Держать малыша у груди при этом нужно только 15-20 мин. – этого времени достаточно для насыщения. Сосание более продолжительное способствует лишь удовлетворению сосательного рефлекса. Ночные кормления следует обязательно сохранять, так как они важны для поддержки лактации.

На каком варианте вскармливания остановиться – решать маме вместе с педиатром. Во главу угла при этом ставить нужно интересы ребенка.

Количество и качество молока

Буквально с первых дней после выписки с новорожденным из родильного отделения каждая мама начинает волноваться по поводу качества, а нередко и количества молока: хватает ли его малышу, и достаточная ли в молоке жирность? Может, лучше смесь? Тем более, реклама навязчиво утверждает, что молочные смеси не уступают грудному молоку.

Однако материнское молоко никакая не заменит. Важно, чтобы малыш получал грудное вскармливание не меньше 6 месяцев.

Преимущества грудного молока для ребенка неоспоримы:

  • оно как нельзя лучше подходит малышу по составу;
  • мамино молоко не вызовет и , если только мать будет придерживаться рекомендаций врача по питанию;
  • помимо питательных веществ, мама обеспечивает защиту малышу от многих болезней своими антителами, содержащимися в молоке;
  • не требуется подогревания пищи или особых условий для ее хранения, что особенно удобно при кормлении ночью или вне дома.

Именно поэтому не следует спешить докармливать малыша смесями, нужно бороться за сохранение лактации. Частое прикладывание к груди лучше любого стимулирующего средства способствует приливу молока. Даже если грудь кажется «пустой», кроха высасывает молоко, называемое задним, которое считается более ценным, чем переднее. Вот поэтому во время кормления не рекомендуется менять грудь часто. При недостатке заднего молока ребенок будет отставать в весе и могут возникать проблемы с кишечником.

Для лактации важно психоэмоциональное состояние кормящей мамы, отсутствие стрессов и достаточное время для отдыха и ночного сна. Ну а качество молока напрямую зависит от характера питания матери.

В какой позе лучше кормить малыша

Кормить младенца грудью можно в самых разнообразных позах, но наиболее распространенными считаются 3 из них.

Для выбора позы при кормлении новорожденного основным условием является удобство, чувство комфорта и для ребенка, и для матери.

Основных поз 3:

  • классическая («колыбелька»): мама сидит и держит дитя на руках, прижимая его к себе с несколько приподнятой головкой; при этом малыш лежит, как в колыбели, что и послужило названием позы;
  • из подмышки: ребенка мать удерживает на своем боку, под рукой, прижимая головку его к груди. Эту позу чаще используют при рождении двойни и одновременном кормлении обоих малюток;
  • лежа на боку: мама ложится на бок; рядом, у груди, лежит ребенок; наиболее комфортная поза при кормлении ночью, после кесарева сечения.

Позы можно менять, что даст возможность малютке высасывать молоко из разных долей молочной железы для предотвращения его застоя. Важно, чтобы в любой позе тельце малыша находилось в одной плоскости и не было изогнутым.

Правильный захват груди

Очень важно научить малютку захватывать сосок правильно: в широко открытом ротике должны быть сосок и большая часть ареолы, а нижняя губка крохи как бы вывернута наружу. Носик и подбородок при кормлении упираются в грудь. При этом дитя не будет заглатывать воздух и страдать от колик, а из-за срыгиваний еще и не добирать вес.

Определить правильность захвата несложно: не будет слышно причмокиваний во время сосания груди, а у мамы кормление не вызовет болевых ощущений. Если же сосок взят неправильно, нужно осторожно вставить свой мизинец младенцу в ротик, вытащить сосок, а затем вложить его правильно, направляя к небу.

Нужно ли сцеживать молоко

Обязательное сцеживание после каждого кормления так же, как и кормление по часам, теперь называют пережитком советских времен. Сейчас педиатры не рекомендуют матери сцеживаться. Молоко в грудной железе выработается в таком количестве, в каком его высасывает ребенок.

Но иногда сцеживание необходимо:

  1. При переполнении и чувстве распирания в молочной железе. Сцеживание и массаж груди помогут избежать .
  2. При рождении недоношенного ребенка, который не в состоянии высасывать молоко полностью. Но в этом случае сцеживать грудь нужно перед кормлением крохи, чтобы он высасывал более полезное заднее молоко. Сцеживание поможет сберечь лактацию, пока ребенок сам не будет полностью высасывать молоко из груди.
  3. Путем сцеживания можно сохранить лактацию и на период болезни матери и разлуки с малышом или приема антибиотиков.
  4. При отсутствии матери в течение какого-то времени (выходе на работу или по другой причине).

Безопасное питание кормящих мам

Закономерны вопросы о . Характер питания матери сказывается на качестве и вкусовых свойствах молока. Все питательные вещества в состав молока попадают из продуктов, потребляемых матерью.

Если же мамочка недополучает каких-либо веществ, то ребенку они поступают из запасных резервов материнского организма, что обязательно сказывается на ее здоровье (выпадают волосы, зубы и т. д.). Именно поэтому рациону мамы следует уделить особое внимание.

Пищу нужно принимать умеренными порциями 5-6 раз в день, переедание не улучшит качество молока. Но и строгих диет в период лактации применять нельзя – рацион должен быть разнообразным и удовлетворять все потребности детского и материнского организмов.

В течение первого месяца желательно соблюдать гипоаллергенную диету: исключить цитрусовые, фрукты и овощи яркого цвета, мучные изделия и сладости, коровье молоко, мед, шоколад, какао и т. д.

Маме на первом месяце разрешается употреблять:

  • супы и ненаваристые бульоны;
  • мясо (тушеное или вареное) – говядину, крольчатину, индейку;
  • каши (на воде) – рисовую и гречневую;
  • обезжиренные творог и сметану;
  • твердый сыр;
  • кисломолочные продукты, исключая кефир;
  • овощные пюре из кабачков, брокколи, цветной капусты, картофеля;
  • бананы и зеленые яблоки после термической обработки.

Исключить необходимо острую, жирную и жареную пищу, специи, соленья, соусы, морепродукты и консервы.

Осторожно следует подбирать продукты в первые 3 мес. после родов, добавляя их в меню по одному с интервалами в 3-5 дней и следя за реакцией ребенка. При отсутствии у грудничка проблем с кишечником и аллергических явлений можно оставить продукт в рационе. Вводятся постепенно и доводятся до 500 г в сутки свежие фрукты (кроме клубники, экзотических и цитрусовых) и овощи.

Из жиров предпочтительно употребление оливкового, подсолнечного, кукурузного масел, но в разумных пределах, так как жирное молоко труднее переварить малышу. Постепенно вводятся рыба, яйца, орехи.

Горчица, хрен и другие специи могут дать привкус молоку, а лук и чеснок – неприятный запах, и стать причиной отказа ребенка от груди. Конечно же, под запретом должны быть и любые алкогольные напитки.

Бобовые, сливы, капуста приведут к повышенному газообразованию и коликам, а иногда и к поносу у малыша. Переедание матери вызовет у грудничка нарушение пищеварения – колики, метеоризм, запор или понос.

Обязательным является употребление кормящей мамой жидкости в объеме 2-3 л в сутки. Это может быть чай с молоком, свежеотжатые соки, компот из сухофруктов, молоко (жирностью не больше 2,5 %), вода без газа. Какао и кофе можно пить не ранее 2 полугодия после родов. Цельное коровье молоко достаточно часто вызывает аллергию у малышей, поэтому педиатры советуют употреблять его мамам с осторожностью, не ранее 4-6 месяцев, в небольшом количестве.

Качество и количество грудного молока

Порой маме кажется, что молока у нее вырабатывается мало, и малыш недоедает. Разобраться в этом помогут прибавка в весе и количество мочевыделений. Грудничок в норме должен мочиться больше 8 раз в сутки. Масса тела растет еженедельно примерно на 120 г (за месяц около 500 г). К полугодовалому возрасту вес при рождении должен удвоиться. Если эти 2 показателя в норме, то молока ребенку достаточно.

У некоторых женщин вырабатывается очень много молока, что вызывает его самопроизвольное вытекание, тяжесть в железах, застой в груди. В таких случаях можно сцедить перед кормлением немного молока и сократить объем жидкости, выпиваемой за сутки.

Тревоги о тоже зачастую необоснованы. Процент жирности легко проверить в домашних условиях. Для этого нужно сцедить молоко в стерильную пробирку спустя 20 мин. после кормления и дать постоять ему 6 ч. при комнатной температуре. Молоко разделится на 2 слоя, верхний из них и покажет жирность: высота его (измеренная линейкой) в мм покажет процент жирности (1 мм = 1 %). В норме она должна составлять 3,5-5 %.

Состав молока в процессе роста ребенка меняется и полностью удовлетворяет потребностям растущего организма. Если дитя спокойное, прибавка веса нормальная, то волноваться незачем. Очень жирное молоко может вызвать выраженные колики и развитие (нарушение соотношения полезных бактерий в кишечнике) у грудничка.

Недостаточная лактация

Если все же молока не хватает, то не нужно спешить с докормом, а принять меры по увеличению лактации:

  • реже давать пустышку малышу, а чаще прикладывать к груди – сосание стимулирует образование молока;
  • активнее вырабатывается оно и при контакте «кожа с кожей», то есть если обнажить грудь для кормления;
  • обязательно использовать легкий массаж грудных желез;
  • нормализовать свое питание;
  • увеличить объем выпиваемой жидкости (воды, соков, компота) с обязательным включением в рацион горячего чая с молоком, бульонов и супов;
  • обеспечить кормящей маме достаточный отдых, ежедневные прогулки на свежем воздухе;
  • исключить волнение и стрессы, которые снижают лактацию.

По совету педиатра можно пить фиточаи. Лекарственные препараты и биодобавки принимать можно только по назначению врача (некоторые могут вызывать аллергию у ребенка):

  1. Лактогон – пищевая добавка, содержащая маточное молочко, сок моркови, экстракты трав, витамин С.
  2. Апилак – таблетированный препарат, содержит витамины и маточное молочко (может вызывать нарушение сна).
  3. Млекоин – средство растительного происхождения в виде гранул.
  4. Хипп – фиточай, содержит фенхель, анис, крапиву и тмин.
  5. Бабушкино лукошко – чай с лактогонным, тонизирующим и укрепляющим действием.

Реакция организма женщины и ребенка на эти препараты сугубо индивидуальна.

Важно поддержать грудное вскармливание не менее 6 месяцев. Докармливать малыша молочными смесями можно только по согласованию с педиатром, когда ребенок из-за недостатка молока отстает в весе. При этом желательно сохранять кормления грудью и докармливать рассчитанным педиатром количеством смеси с ложечки, а не из бутылки с соской.

Почему малютка плачет

Обычно новорожденный плачет, когда хочет кушать или выражает недовольство мокрым подгузником. Плач по ночам обычно тоже связан с ночными кормлениями. Со второго полугодия физиологической потребности в них уже нет, но выработалась зависимость, привычка сосать грудь ночью каждые 3 ч. Отказаться от ночных кормлений можно будет постепенно, изменяя время и порядок засыпания через 30-40 мин. после вечернего кормления.

Иногда похныкивание ночью – это просто проверка, рядом ли мама. Если дитя просто погладить по головке, то малыш успокаивается и снова засыпает. Не нужно приучать малютку к укачиванию на руках, спешить брать ночью ребенка на руки – дети быстро к этому привыкают, и потом будут добиваться плачем только сна на руках.

Плач и беспокойство могут свидетельствовать также о плохом самочувствии ребенка (при коликах, прорезывании зубов, в начале заболевания). Наблюдая за поведением малыша, мама вскоре научится определять причину плача.

Колики


Колики беспокоят почти всех малышей до 3-х месяцев, а иногда и дольше. Облегчить состояние крохи, улучшить отхождение газов поможет легкий массаж животика.

С первых недель жизни колики беспокоят практически каждого новорожденного – идет адаптация к новому питанию. Они не являются патологией и проходят обычно через 3-5 мес. При коликах дитя плачет, поджимает ножки к животику, может нарушаться стул. Как же помочь малышу?

Необходимо:

  • класть ребенка перед кормлением на живот на твердой поверхности на 2-3 мин.;
  • следить за позой и захватом соска при кормлении, чтобы дитя поменьше заглатывало воздуха;
  • подержать малыша после кормления «столбиком» (то есть в вертикальном положении) до отхождения воздуха, срыгивания;
  • положить ребенка на спинку и разгибать-сгибать ножки;
  • делать легкий массаж живота круговыми движениями по часовой стрелке;
  • прикладывать на животик теплую пеленку;
  • сделать расслабляющую ванночку (с добавлением отвара ромашки);
  • соблюдать диету для кормящей мамы.

По назначению педиатра можно применить и аптечные средства, чтобы справиться с коликами:

  • Эспумизан бэби (капли) и Бифиформ бэби (масляный раствор) можно применять с рождения малютки для нормализации пищеварения и профилактики дисбактериоза;
  • с 2-недельного возраста можно применить Плантекс для выведения газов и уменьшения колик;
  • со 2-го месяца применяются капли Боботик и суспензия Саб симплекс, Линекс, Бебинос для уменьшения вздутия живота и снятия колик.

Срыгивание и рвота

Срыгивание является обычным физиологическим процессом, а не заболеванием. Оно наблюдается у каждого грудничка с рождения и до 4-6 мес. Возникает оно спонтанно спустя 15-30 мин. после кормления и связано с заглатыванием воздуха при сосании. Молоко выделяется в неизмененном виде в объеме не более 5 мл. При этом самочувствие малыша не страдает.

Если срыгивание обильное, фонтаном, то это уже свидетельствует о нарушении пищеварения и требует обращения к педиатру. При рвоте объем и частота не ограничены, пища может выделяться фонтаном уже частично переваренная (створоженное молоко с кислым запахом). Такое явление сигнализирует о серьезном нарушении пищеварения и требует обращения к врачу. Страдает общее состояние ребенка: появляется беспокойство, плохой сон, отказ от еды и т. д.

Как ухаживать за грудью в период лактации

Обмывать грудь с нейтральным мылом достаточно дважды в день и промокать влагу потом мягкой салфеткой. А руки с мылом мыть нужно и перед кормлением, и после него.

Бюстгальтер нужно выбрать из хлопка, без швов на внутренней стороне чашечек, без косточек. Он не должен стягивать грудь. Желательно применять специальные прокладки для груди, которые впитают лишнее молоко, защитят кожу и соски от раздражения, растирания бельем, а одежду – от промокания (но менять их придется регулярно).

Принимая душ, желательно 3-4 минуты слегка массировать грудь (используя круговые движения по часовой стрелке). Такой массаж предотвратит лактостаз и будет стимулировать образование молока. При этом не нужно сильно сдавливать молочную железу или интенсивно нажимать на кожу. Для легкости скольжения руки можно смазывать оливковым маслом.

При задержке лактации у первородящей можно использовать также компрессы: перед кормлением – теплые для стимуляции выработки молока, а после – прохладные для восстановления формы груди.

Лактостаз

Застой молока в груди возникает достаточно часто. При этом образуется как бы молочная пробка, затрудняющая движение молока по протокам. Проявлением состояния являются увеличение размеров железы, образование в ней болезненных уплотнений, покраснение на месте застоя, повышение температуры. Страдает и общее состояние – беспокоит головная боль, слабость.

Что необходимо делать при застое молока:

  • кормить дитя каждый час;
  • менять положение ребенка, чтобы место застоя (уплотнения) находилось под его подбородком;
  • если кормление очень болезненное, можно сначала несколько сцедить молоко вручную, слегка помассировать железу, положить на нее полотенце, смоченное горячей водой, или постоять под душем;
  • после кормления приложить любой из компрессов на 15-20 мин.: холодный капустный лист, или холодный творог, или мед с мукой в виде лепешки для снятия боли.

Лихорадка выше 38 0 С может свидетельствовать о начале гнойно-воспалительного процесса в груди, поэтому нужно срочно обратиться к доктору. Медпомощь необходима и в том случае, когда за 2 дня состояние не улучшилось, чтобы не допустить развития мастита.

Трещины на сосках


Главная причина трещин на сосках у мамы — неправильное прикладывание ребенка к груди. При правильном прикладывании ротик крохи охватывает большую часть ареолы (а не только сосок), широко открыт, нижняя губка вывернута наружу.

Повреждение сосков доставляет боль матери при кормлении, поэтому лучше не допускать развития трещин.

Причины их появления могут быть различны:

  • чувствительная нежная кожа;
  • плоская форма сосков;
  • неправильное прикладывание ребенка;
  • несоблюдение правил личной гигиены.

При трещинах нужно продолжать кормить дитя. Нельзя применять обработку сосков зеленкой, йодом или другими спиртовыми растворами, мазями с антибиотиками.

Для лечения могут использоваться:

  • мази с витамином А: Ретинол или Видестим не только заживляют ранки, снимают боль, а и предотвратят возникновение новых повреждений; смывания не требуют;
  • Пурелан и Саносан мама не требуют смывать средство перед кормлением, не вызывают аллергии (состоят из ланолина без примесей);
  • крем Авент с кокосовым маслом и ланолином прекрасно заживляет ранки, смывания не требует;
  • Бепантен – антибактериальное средство, используется для заживления трещин и профилактики, требует обязательного смывания перед кормлением.

Резюме для кормящих мам

В статье затронуты вопросы, которые появляются практически у каждой молодой мамы. Лучшим советчиком и консультантом в их решении должен стать участковый педиатр.

Наглядно о правильном прикладывании ребенка к груди:

Вебинар консультанта по грудному вскармливанию Н. Салимовой на тему «Основные правила успешного грудного вскармливания»:

Врач-педиатр Е. О. Комаровский о младенческих коликах:


Молоко - высокоценный продукт, который с первых дней жизни необходим человеку для поддержания жизненного баланса и полноценного питания. Учёными установлен положительный эффект от ежедневного потребления этого вида продукта при лечении заболеваний желудка, кишечника, печени, почек, медики молоко рекомендуют для лечения туберкулёза. Кроме перечисленного, молоко показано работникам промышленных предприятий с вредными условиями труда. Можно ли его употреблять беременным и молодым мамам при грудном вскармливании.

Молоко при беременности и грудном вскармливании: можно ли?

Медики рекомендуют при нормальном течении беременности в основном не менять свои пищевые предпочтения. Это относится и к продуктам, которые обладают уникальным набором пищевых веществ и свойств. К таким продуктам относится молоко. В употреблении его взрослое население, как правило, разбито на два лагеря: те, кто жить не может без молочка, употребляя его ежедневно чуть ли не литрами; и те, кто его «на дух» не переносит, и как высказываются некоторые: их начинает тошнить уже от одного его запаха.

Поэтому, если вы хорошо переносите продукт, то продолжайте его пить в тех количествах, к которым вы привыкли, но если вы его переносите плохо, лучше отказаться от затеи пить молоко каждый день, какие бы чудодейственные свойства ему ни приписывали. Ведь употребление продукта «через силу» не принесёт никакой пользы ни вам, ни будущему малышу. Известный педиатр Евгений Олегович Комаровский, известный более, как доктор Комаровский, также поддерживает точку зрения о вреде дополнительного насильственного питья и еды для кормящих мам.

Почему же некоторым людям оно «в радость», а другим просто противопоказано. Факторов может быть несколько:

Во-первых, молоко и его производные входят в десятку наиболее аллергенных продуктов. По последним данным, по аллергенности коровье занимает второе место после куриного яйца во многих странах мира. Аллергическая реакция на него фиксируется от 1% до 17,5% у детей дошкольного возраста, от 1% до 13,5% у детей школьного возраста и от 1% до 4% у взрослого населения . Каждый третий житель России вынужден ограничивать или исключать полностью употребление тех или иных продуктов. Одной из главных причин аллергии является нарушение функционирования иммунной системы, связанное с непереносимостью отдельных компонентов пищи, в частности, молочных белков, содержащихся в коровьем молоке.

В период беременности и при грудном вскармливании нагрузка на организм женщины увеличивается и даже хорошо переносимые ранее продукты, попадают в разряд запрещённых. Аналогично организм может среагировать на молоко. Если вы заметили сыпь на коже, зуд, покраснение после его употребления, появились признаки тошноты или рвоты, метеоризм или вздутие живота, исключите этот продукт из рациона. А в отдельных случаях аллергическая реакция на молочный белок или лактозу может привести к бронхиальной астме;

Во-вторых, в период беременности может происходить нарушение обмена веществ, баланса в обмене мочевой и щавелевой кислот, изменение фосфорно - кальциевого баланса. Почечные лоханки и мочеточник расширяются, происходят проблемы с выделением мочи и повышается минерализация. Как следствие - образование камней в почках. Поскольку молоко богато различными минеральными веществами, способствующими как раз при нарушениях обмена к увеличению образования камней, то оно также должно быть исключено из рациона. Эти все проблемы можно выяснить с помощью обычного анализа мочи;

В-третьих, как выяснили учёные, у довольно большой части взрослого населения планеты (где-то в районе 15% всего населения) отсутствует или находится в недостаточном количестве фермент, под названием «лактаза». Тот самый, который расщепляет молочный сахар - лактозу. В результате, в желудке из-за неусвоения лактозы происходи настоящая «революция» - развиваются процессы брожения, что приводит к бурлению и вспучиванию живота и нередко возникает диарея. Что характерно, количество лактазы уменьшается с возрастом, ведь у маленьких детей такой проблемы практически нет, ведь молоко - это первый продукт, которые младенцы получают после рождения и только у небольшого процента младенцев возникают патологические реакции.

Но как же быть, ведь молоко для женщин в период беременности и в период лактации - незаменимый источник полноценного белка и кальция. Полноценный белок - это белок, содержащий все незаменимые аминокислоты, участвует в формировании мышечной ткани будущего ребёнка, а кальций необходим как для малыша, так и для мамы, в сочетании с фосфором он формирует костную ткань. Если данных микроэлементов плоду или уже родившемуся малышу не хватает, он начинает «выкачивать» его из организма мамы. Поэтому в данные периоды многие мамочки жалуются на ухудшение состояния зубов, волос, ногтей, а также боли в суставах.

Выход, как всегда, прост: если натуральное молоко вызывает аллергические реакции и не усваивается организмом, воздействие кисломолочных продуктов прямо противоположно. Употребление ряженки, варенца, творога и других производных оказывает абсолютно положительное влияние. Дело все в том, что в процессе производства молочных продуктов, белок и лактоза расщепляются под воздействием кисломолочных бактерий и отлично усваиваются организмом человека, при этом не теряя своих полезных свойств и веществ, а в некоторых случаях даже улучшая. Например, белка и кальция в твороге больше, чем в нативном молоке.

Сравнительная характеристика разных видов

В рацион населения обычно входит молоко коровье, но кроме того, в пищу используют молоко и кисломолочные продукты, полученные из козьего, кобыльего, буйволиного, овечьего, верблюжьего и других видов. Несмотря на кажущуюся простоту, оно обладает сложным химическим составом. На состав всех видов влияют различные факторы: период года, порода животного, способ и вид кормления, моцион животных, то есть режим двигательных прогулок и многие другие. Сравнительная характеристика некоторых видов представлена в таблице ниже.

Коровье или козье?

В последнее время в России набирает популярность козье молоко, оно сегодня является самым обсуждаемым на форумах. Иногда пользу явно преувеличивают, а иногда недооценивают. Анализируя химический состав, в приведённой таблице, козье по содержанию основных пищевых веществ близко к коровьему - аналогичное количество белка, но повышенное количество жира и молочного сахара. Учёные утверждают: по своим свойствам козье превосходит продукты, полученные от других животных. Так как коза не болеет многими заболеваниями, которыми страдают, например, коровы, напиток, полученный от козы, можно даже не кипятить.

Мнение, которое сегодня бытует в отношении козьего молока - оно однозначно полезное. Все дело в том, что усвояемость этого вида значительно выше, чем у коровьего: жировые шарики в козьем молоке примерно в 10 раз меньше, они легко расщепляются, что приводит к лучшей усвояемости молока в целом. Значительное содержание витаминов А, группы В, кальция, фосфора также выводит его на лидирующие позиции. Аскорбиновой кислоты (витамина С) в козьем значительно больше, чем в коровьем, содержание его в пастеризованном коровьем и козьем характеризуется большим разбросом: 3,57–11,6 мг/кг для коров и 4,95–18,9 мг/кг для коз . Существуют целые методики и теории лечения козьим молоком заболеваний желудка и кишечника, а также как поддерживающее средство при лечении онкологических заболеваний химиотерапией.

Но как ранее было отмечено, что около 20 белков молока у человека вызывают аллергические реакции. Так как козье, как и коровье, относится к категории казеинсодержащих (прим. казеин - сложный белок молока, плохо усваивающийся, который склеивает содержимое желудка), этот вид также может служить аллергеном. Хотя многие говорят о том, что если коровье молоко вызывает аллергические реакции у малыша, при употреблении козьего таких проблем нет.

Что касается органолептических свойств многие говорят, о том, что козье молоко имеет специфический запах и вкус, хотя это мнение может быть сформировано именно на психологическом уровне: ведь оно не от коровы, а от козы, мы сразу себя настраиваем на другие ощущения. Многое также зависит от чистоплотности хозяев, если вы берёт продукт не промышленного производства, но то же самое можно отнести и к молоку от коровы.

Любимый многими в России и Украине доктор Комаровский тоже высказывается в пользу любого молока в питании беременной и кормящей женщины. Кроме этого, известный педиатр высказывает распространённое мнение, что при снижении лактации у кормящей мамы употребление кипячёного и топлёного продукта жирностью не более 2,5% поможет решить эту проблему.

Таким образом, если у вас нет выраженных аллергических реакций на молочные белки и лактозу и вы хорошо переносите этот напиток, гинекологи в период беременности и лактации обычно рекомендуют женщинам отдавать предпочтение козьему молоку, в силу его лёгкой усваиваемости и способностью поддержать организм в эти непростые периоды.

Потребление цельного молока во время беременности, по рекомендациям специалистов, должно быть до 200 грамм в сутки. Если же наблюдаются аллергические реакции, как описано выше, от блюда нужно полностью отказаться, попробовав под таким же контролем заменить на кисломолочные продукты. Все сложнее ситуация с вопросом употребления в период лактации. Все чаще медики приходят к однозначному мнению, что от цельного коровьего лучше отказаться. Они доказали, что оно никак не увеличивает лактацию и вызывает вздутие живота и колики у детей. Однако, вышеупомянутый доктор Комаровский утверждает, что питание мамы никак не связано с этой детской проблемой.

Подводя итог вышесказанному, можно сказать - если проблем нет и вам очень хочется - пейте напиток в разумных количествах, постоянно следите за реакцией своего организма. Если возникают проблемы - решайте их незамедлительно.

Консервированные молочные продукты

Отечественные и зарубежные производители давно научились перерабатывать молоко, сохраняя его свойства на длительные сроки. К самым распространённым видам такой молочной продукции можно отнести сгущённку и сухой молочный концентрат. К консервированным продуктам в опасные и сложные периоды нужно относиться очень осторожно. Внимательно изучайте упаковку перед тем, как купить продукт.

Сгущённое

Сгущёнка - любимое лакомство взрослых и детей, его можно употреблять как в натуральном виде, так и добавлять к горячим напиткам. По сути, это то же цельное молоко, только без лишней жидкости, с увеличенным количеством пищевых веществ в 100 граммах продукта (по сравнению с цельным питьевым), с теми же полезными свойствами, с большим количеством кальция и фосфора. В сгущённом молоке снижено количество лактозы. НО повышенно содержание сахара, то есть сахарозы . Поэтому будущим и молодым мамочкам об этом нужно всегда помнить. Во-первых, это может дать толчок для развития сахарного диабета, как и мамы,так и у ребёнка. Во-вторых, потребление сахара в период лактации может привести к диатезу младенца. Но иногда гинекологи рекомендуют употреблять сгущёнку будущим мамам, когда наблюдается масса плода ниже нормы в последнем триместре.

Сгущенное молоко в жестяной банке Пластиковая упаковка сгущенного молока
Пакет сгущёнки

  • название - натуральная «правильная» сгущёнка будет так и называться: «Цельное молоко сгущённое с сахаром» и никак не иначе. Если встретите баночку, на которой красуется надпись, к примеру: «Сгущёнка», «Сгущённое молоко», «Варёнка» и так далее, смело откладывайте ее;
  • состояние упаковки - нам знакомы традиционные жестяные баночки, в настоящее время промышленники предлагают нам различные другие варианты - банки из стекла, бутылки и банки из пластмассы, пластиковые пакеты. Если берёте привычную металлическую банку - проверьте ее целостность, а самое главное - не деформирована ли она. При деформации банки на внутренней стороне образуются трещины и вредные вещества могут переходить в продукт. Сверху на крышке банки должны быть выбиты буквы и цифры, впереди буква М;
  • Нормативный документ , по которому выработан продукт. Натуральный продукт должен соответствовать Государственному стандарту, в настоящий момент - это ГОСТ Р 53436 - 2009. Остальные виды «сгущёнки» делаются по техническим условиям, то есть по ТУ и состав там может быть разный.
  • Состав - следуя вышеуказанному стандарту, компонентный состав должен быть следующий: молоко, сахар и вода. Допускается использование витамина С, которая действует как антиокислитель, а также производные Na и K (они выполняют роль стабилизирующего вещества). Растительные жиры, консерванты или подсластители исключаются. Но лучше если будут только три основных ингредиента, указанных выше.
  • Срок годности - по тому же ГОСТу натуральная «сгущёнка» хранится 12 месяцев, с добавками (например, с консервантами, может храниться и дольше). Дату выработки можно посмотреть на крышке банки.

Сухое

Ещё один вид консервации молока. Это молочный порошок, изготовленный из натурального пастеризованного молока путём выпаривания воды. По мнению специалистов, после разведения порошка тёплой водой, блюдо можно употреблять и как напиток, так и как основу для приготовления каш и других блюд, заменяя традиционную составляющую. В некоторые продукты, например, конфеты, кондитерские изделия сухое молочный продукт добавляют как дополнительный ингредиент.

Если говорить о натуральном полноценном сухом молоке, его состав ничем не будет отличаться от состава изначального коровьего. Однако повышенные температурные режимы в процессе высушивания сказываются на значительном снижении некоторых витаминов, например, витамина С. Однако, минеральные вещества хорошо переносят высокие температуры и сохраняются практически в полном объёме.

Если говорить о том, можно ли принимать сухое молоко в период беременности и лактации, медики и специалисты по питанию, советуют только в крайней необходимости, когда нет возможности купить свежее. Но лучше всё-таки воздержаться, если есть возможность. Это связано в первую очередь с тем, что на молочном рынке очень много подделок, некачественной продукции, в которую производители нередко включают консерванты для увеличения срока хранения. Эти факторы негативно могут сказаться на здоровье мамы и малыша.

Молоко в кулинарии

Молоко - это универсальный продукт, который сочетается со многими другими ингредиентами, придавая последним новые вкусовые ощущения. Если вам не противопоказаны продукты, можно комбинировать с ними молоко, придавая конечному продукту поистине волшебные свойства. Всем известно, что разные продукты содержат в себе различные пищевые вещества и комбинация нескольких из них приводит к созданию полноценного в пищевом отношении блюда или напитка. Например, молоко как источник белка, лактозы, кальция соединяется с фруктами, богатыми витаминами - получается очень вкусный и полезный коктейль, особенно в период беременности и лактации.

Вот пример такого коктейля:

Коктейль «Фруктово-молочный»

для приготовления можно взять любые фрукты, которые вам не противопоказаны и какие имеются в холодильнике. В этом рецепте 1 банан,

100 грамм клубники (если нет аллергии),

1 стакан молока (для кормящих мам лучше брать жирности не более 2,5%; для беременных, если нет противопоказаний - любой жирности),

100 грамм мороженого (если есть желание, но с мороженым как-то вкуснее),

1 чайная ложка сахара (при желании)

Приготовление : все фрукты тщательно моем, чистим и режем небольшими кусочками, закладываем все фрукты и сахар в блендер и тщательно перемешиваем в течение 5 минут до состояния пюре. Затем добавляем оставшиеся ингредиенты - молоко и мороженое. Перемешиваем ещё 3–5 минут и все. Полезный и вкусный коктейль готов. Такой напиток очень хорошо помогает в жару.

В осенний период, когда у многих большой урожай тыквы можно сделать

Тыквенно-молочный коктейль

2,5 столовые ложки тыквенного пюре

7,5 столовые ложки молока

2 чайные ложки сахара

Можно добавить по вкусу ваниль

2 столовые ложки взбитых сливок (если нет противопоказаний)

Приготовление: готовое тыквенное пюре, полученное из отварной тыквы, смешать с остальными ингредиентами. Сверху по желанию украсить взбитыми сливками и (если нет противопоказаний) молотой корицей.

Кроме множества комбинаций напитков, при грудном вскармливании и при беременности можно готовить на молоке различные блюда.

Вот пример блюда русской кухни:

Пшённик

1 литр молока

1 стакан пшена

4 столовые ложки сахара

Половина чайной ложки соли

80 грамм сливочного масла

Щепотка ванилина (по желанию)

Приготовление:

1. Пшено хорошо промыть, залить кипятком и оставить на 1–2 минуты. Затем жидкость слить.

2. Соединить с солью, сахаром, ванилином

3. Выложить пшено в форму (лучше если это будет форма с высокими бортиками)

4. Залить молоком.

5. Добавить кусочек сливочного масла

6. Выпекать в духовке при температуре 180–190 градусов до образования румяной корочки (где-то 70–80 минут

Сверху можно добавить любимых фруктов. Получается быстро, вкусно и полезно.

Гречневая каша с молоком

Многие из нас любят гречневую кашу с добавлением молока. Но это блюдо вызывает массу споров о сочетании этих двух компонентов. Сама по себе гречневая крупа - отличный диетический продукт, обладающий массой достоинств. По мнению большинства, сочетание напитка с крупой удваивает достоинства, добавляя все те пищевые вещества продукта, о которых сказано выше. Однако есть и сторонники противоположного мнения, о том, что эти два компонента несовместимы. Все дело в железе, которое содержится в гречневой крупе и препятствует усвоению кальция, находящегося в молоке. Помимо этого, те ферменты, которые участвуют в расщеплении компонентов крупы никак не подходят для молока, поэтому в результате употребление этих ингредиентов совместно может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом.

Другое применение молока

В косметологии

Молоко и молочные продукты издавна использовались в косметических целях. Ещё Клеопатра в 50-х годах до нашей эры принимала свои знаменитые молочные ванны для сохранения красоты. В современной косметологии можно найти массу рецептов масок на основе или с добавлением молока или сливок. Во время лактации и беременности весь организм женщины, в том числе и кожа нуждаются в постоянной поддержке. Поэтому питательные натуральные маски в этот период будут как никогда кстати.

Маска из молока и мёда

Подходит для всех типов кожи.

Ингредиенты:

  • Молоко цельное - 1 ст. л.;
  • Мёд натуральный - 1 ч. л.;
  • Картофельный или кукурузный крахмал - 1 ст. л.;
  • Поваренная соль - 0,5 ч. л..

Подогретое молоко хорошо смешать с остальными компонентами, наносить на лицо в теплом виде. Оставить на 20–25 минут, смыть лучше отваром ромашки.

Маска из молока и лимона

Подходит для увлажнения и питания кожи, хорошо отбеливаются пигментные пятна (что является для многих проблемой в период беременности).

Ингредиенты:

  • Сок лимона - 20 мл.;
  • Молоко - 2 ст. л.;
  • Оливковое масло - 2 ст. л..

Оливковое масло и молоко хорошо перемешать, добавить лимонный сок Аккуратно нанести на кожу лица и шеи, оставляя не тронутыми область вокруг глаз. Оставить на 15 минут. Очистить влажной салфеткой.

Молоко в лечебных целях

Также как и в косметологии молоко использовали для лечения и профилактики различных заболеваний с древнейших времён. В наши дни такое применение молока также остаётся довольно популярным. Чаще всего этот продукт используют для лечения простудных заболеваний, в частности, кашля и болезней горла. Это безопасный и эффективный способ.

1. Молоко с мёдом. Молоко вскипятить, немного остудить, добавить мёд по вкусу и немного сливочного масла (например, на стакан молока - 1 чайная ложка мёда, 1 чайная ложка сливочного масла). Пить небольшими глотками, но не допуская остывания молока.

2. Молоко с содой. Также очень распространённый рецепт от кашля. Сода разжижает мокроту и способствует выведению её из бронхов. На 1 стакан молока берут 1 чайную ложку соды, можно добавить 1 чайную ложку мёда.

3. Молоко с инжиром. Очень популярный рецепт от кашля. Для этого кусочки инжира замачивают в молоке, дают настояться. Такое молоко пьют также в теплом состоянии маленькими глотками несколько раз в день.

Исключительное по своим природным свойствам молоко может не всегда привести к положительному эффекту. Эту информацию важно использовать в период беременности и лактации, когда организм женщины уязвим в большей степени. Необходимо чётко взвесить все «за» и «против», проконсультироваться со специалистом, а также внимательно следить за изменениями в организме.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»