Влияние вегетарианства на организм — мы то, что мы едим! Как влияет на организм вегетарианская диета.

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

Ошеломительно звучат результаты прошлогоднего исследования австралийских ученых: вегетарианцы менее оптимистично, чем мясоеды, смотрят в будущее . Они на 18% чаще жалуются на депрессию, на 28% – страдают от панических атак и тревожных состояний. Похожие результаты получены и немецкими специалистами. Вегетарианцы на 15% чаще «хищников» страдают от депрессии и в два раза чаще – от тревожных расстройств. Справедливости ради отметим, что профессионалы пока разбираются в причинно-следственной связи.

На настроение влияет и низкий уровень цинка и железа – элементов, которых больше в мясе, чем в овощах. Или взять, к примеру, триптофан, аминокислоту, содержащуюся преимущественно в птице. Наш организм не умеет вырабатывать его самостоятельно, но использует для дальнейшего производства серотонина – натурального антидепрессанта.

Конечно, далеко не все вегетарианцы страдают от психических расстройств и анемии, и совсем не все мясоеды сталкиваются с раком. Объяснение этому – в индивидуальных особенностях организма каждого из нас плюс в качестве и количестве потребляемых продуктов. То есть присутствие мяса в рационе может быть залогом красоты и здоровья.

Но принципиально важны объемы порций животного белка на твоем столе и способы его обработки. Сбалансированная вегетарианская диета тоже может улучшить здоровье – при условии, что человек внимателен к себе.

Твой рацион, если ты не ешь мясо:

Если ты по каким-то причинам отказываешься от мяса, вот тебе список продуктов, которые стоит добавить в рацион для хорошего настроения (и вообще здоровой психики).

  • B12. Даже незначительная его недостача может привести к усталости и депрессии. Защищайся от невзгод с помощью моллюсков, яиц, молочных продуктов и круп.
  • Железо. Для женщин нехватка этого элемента типична (спасибо, дорогая менструация!), из-за чего могут одолевать слабость и тревожность. Спасайся с помощью бобовых и листовой зелени.
  • Омега-3. При недостатке жирных кислот тоже может накатить грусть. Грецкие орехи, льняные семена и жирная рыба (для нестрогих вегетарианцев) этого не допустят.
  • Триптофан. Содержащееся в индейке вещество обладает успокаивающим воздействием и помогает твоему мозгу вырабатывать гормоны хорошего настроения. Но на скамейке запасных – продукты из соевых бобов и моцарелла.
  • Цинк. Исследования ясно дали понять, что этот минерал помогает прогнать тоску. Получай цинк из тыквенных семечек, чечевицы и киноа.

Твой рацион, если ты ешь мясо:

Весь массив современных научных данных о влиянии мяса на организм можно свести к нескольким утверждениям:

  • недостаток животного белка в рационе может быть опасен для здоровья;
  • избыток животного белка в рационе опасен для здоровья;
  • мясные продукты, подвергшиеся консервации, копчению и другим видам промышленной переработки, потенциально канцерогенны;
  • от качества мяса и способа приготовления зависит его влияние на организм.

Оптимальное количество животного белка в рационе, согласно новейшим исследованиям австралийских ученых, – 3–4 порции размером с ладонь (это 100–120 г в каждой) в неделю. Такой объем восполняет физиологическую потребность в аминокислотах, но не связывается с более высоким риском сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Чтобы все эти порции несли пользу, хорошо бы выбирать разные виды животного белка (птицу, крольчатину, говядину, свинину, дичь) и готовить мясо щадящими способами – на пару, запекать или тушить.

Вегетарианство как система питания и морально-этическая теория широко практиковалось в древности в Индии и Греции. Впоследствии монахи нескольких европейских орденов также исключили мясо из своего рациона, но среди мирян эта диета начала активно распространяться только в конце XIX века. Сегодня вегетарианских принципов питания придерживается около 5% населения Земли. Пропагандируя радикальное вегетарианство, его приверженцы обычно упирают не только на этические запреты (аморальность убийства или эксплуатации живых существ), но и на пользу для здоровья. Они утверждают, что человек по своей природе не является хищником, а исключение животной пищи из рациона возвращает его организм к оптимальному режиму питания. Однако адепты вегетарианства обычно замалчивают негативные стороны подобной диеты. Прежде чем вступить в их ряды, стоит разобраться в этих нюансах.

Течения вегетарианства

Сегодня в рамках вегетарианства существует около ста различных диет. Их можно объединить в четыре больших группы:

  • Веганство, предполагающее полный отказ от пищи животного происхождения;
  • Лактовегетарианство, разрешающее включать в меню молочные продукты;
  • Ововегетарианство, позволяющее употреблять в пищу яйца;
  • Лактоововегетарианство, объединяющее принципы двух последних диет.

Самым строгим вариантом веганства является сыроедение, приверженцы которого признают только растительную пищу, не прошедшую тепловую обработку. Существуют также более мягкие течения, адептам которых можно есть рыбу, мясо птицы и морепродукты.

Положительные эффекты вегетарианских диет

Что касается пользы, которую отказ от мясной пищи приносит человеческому организму, то, согласно последним исследованиям, вегетарианцы действительно гораздо реже мясоедов страдают следующими недугами:

  • Гипертоническая болезнь;
  • Сахарный диабет;
  • Желчнокаменная и почечнокаменная болезни;
  • Атеросклероз;
  • Ишемическая болезнь сердца;
  • Заболевания, связанные с употреблением мяса животных и птиц, которых недобросовестные производители усиленно закармливали антибиотиками и гормональными препаратами. К таким болезням относятся многие виды аллергии, гормональные сбои и отчасти ожирение;
  • Злокачественные новообразования.

Однако необходимо отметить, что утверждения вегетарианцев о вреде мяса как минимум сильно преувеличены. В пользу этого соображения говорит хотя бы тот факт, что долгожители, сохраняющие в возрасте более 100 лет хорошую физическую форму, ясный ум и нормальную трудоспособность, очень редко являются принципиальными сторонниками вегетарианства. Так, в обычный рацион японцев (среди которых самый высокий в мире процент долгожителей) входит большое количество рыбы и морских животных. А пожилые кавказцы не отказывают себе в кисломолочных продуктах, жареном, запеченном на углях или вареном мясе и даже натуральных деревенских копченостях.

Можно предположить, что отрицательно влияет на человеческий организм не столько само мясо, сколько изначально некачественные либо приготовленные с применением опасных добавок мясные продукты. Во всяком случае, о вреде консервов, колбас и копченостей заводского производства, а также мясных элементов фастфуда можно говорить с полной уверенностью. Давно установлено, что именно такие продукты перегружают организм вредным холестерином, тяжелыми жирами, красителями, консервантами и другим веществами, провоцирующими развитие перечисленных выше заболеваний.

Что мы теряем, отказываясь от употребления мяса

Мнение о том, что все белки, витамины и микроэлементы, содержащиеся в животной пище, можно получить из растений, современной медициной считается неверным. С мясом человек получает ряд незаменимых аминокислот, которых нет в семенах бобовых растений, использующихся вегетарианцами в качестве источника белка. Их недостаток грозит человеку тяжелым нарушением обмена веществ. Этот дефицит лактовегетарианцы могут восполнить творогом и другими молочными продуктами. Самому большому риску подвергаются строгие веганы, в особенности сыроеды, так как при отсутствии тепловой обработки бобовые плохо перевариваются.

Кроме того, мясо содержит большое количество железа в таком виде, в котором оно оптимально усваивается. Найти эти соединения в растительной пище невозможно. Поэтому радикальные вегетарианцы часто страдают железодефицитной анемией. Сложно что-то подобрать и в качестве замены морской рыбе, богатой полиненасыщенными омега-3 и омега-6 жирными кислотами, а также морепродуктам, содержащим селен, который необходим для нормального функционирования кровеносных сосудов.

Диетологи считают, что умеренное вегетарианство, не исключающее употребление молочных продуктов, яиц, небольшого количества рыбы и морских животных, не может причинить вреда взрослому здоровому человеку. Полный отказ от мяса решительно не рекомендуется детям, беременным и кормящим женщинам, а также лицам, страдающим хроническими патологиями пищеварительной системы, гипотонией, анемией и многими другими недугами. 4.7 из 5 (27 голосов)

Дискуссии на тему пользы вегетарианства все чаще начинают пользоваться спросом. Сторонники вегетарианства осуждают людей, которые не поддерживают их точку зрения и категорически против мясного жизненного рациона. Они всегда доказывают, что употреблять мясо неполезно. Именно поэтому мы перечислим все основные преимущества этого способа питания и развеем миф о пользе веганства. Будут затронуты основные положительные качества, чтобы все раз и навсегда убедились, почему не стоит заниматься вегетарианством.

Необходимо добавить, что вопрос касается не действенности подобного рациона, а только мифов, которые навеиваются о вреде мяса. Чтобы вы понимали, веганская диета считается антиживотной, именно поэтому ее сторонники утверждают, что люди, употребляющие мясо, не жалеют свое здоровье и не ценят жизнь животных.

Мифы о пользе вегетарианства

1. Долгая и счастливая жизнь . Считается научно доказанным, что веганство способно продлить жизнь на 5 лет. Это неоспоримо замечательный факт, который не поддается никаким обсуждениям. Кроме одного: если вы придерживаетесь правильного питания, активно занимаетесь спортом, правильно спите, регулярно занимаетесь очисткой организма и при этом употребляете мясо. Скажите, пожалуйста: продлит такой образ жизни ваше существование на 5 лет? Ответ всем очевиден. Не подумайте, что мы всех кидаем на амбразуру, но многие люди, которым далеко за 90 лет, в связи с физиологическими отклонениями вряд ли захотят прожить еще 5 лет счастливой жизни. Этот пример приведен, чтобы вы поняли, что секрет долголетия не заключается в вегетарианстве.

2. Нет холестерина - значит прощайте феромоны . Любая диета, которая исключает из своего состава продукты, содержащие холестерин, не достойна внимания. Все любят говорить о вреде холестерина, но мало кто знает о его полезных качествах. Во-первых, холестерин способствует образованию половых гормонов. Все диеты, содержащие в своем рационе белок животного происхождения, увеличивают секрецию тестостерона, у женщин, естественно, эстрогена. Понятно, что отсутствие мяса будет затруднять нормальную выработку вышеуказанных гормонов.

Когда в организме человека недостаточное количество половых гормонов, пропадает естественный запах тела и, следовательно, прекращается секреция феромонов, отвечающих за этот феномен. Научные исследования подтвердили, что 90 % женщин привлекает или отталкивает в мужчинах именно запах феромонов.

Полное отсутствие холестерина приведет к следующим последствиям:

  • значительно затормозит развитие мускулатуры и анаболизм;
  • приведет к полному отсутствию драйва в половой жизни;
  • сделает человека равнодушным к противоположному полу.

Прочитав доводы о гормонах, сторонники веганства начнут задумываться, стоит ли подвергать свой организм таким испытаниям. Если вы уже ведете такой образ жизни, проследите за своим организмом и посмотрите, присутствуют ли у вас вышеперечисленные признаки полезной для здоровья диеты.

Маленький совет: всего три яйца в день избавят вас от неблагоприятного влияния вегетарианства.

3. Веганство предупреждает возникновение рака груди и простаты. Отсутствие холестерина подавляет уровень гормонов. Мужскому телу просто необходимы половые гормоны, иначе простата не будет стимулироваться должным образом, поэтому значительно падает риск возникновения заболевания, если простата не выполняет сполна все свои функции.

Для женщин последствия снижения уровня эстрогенов в крови более опасны. Происходит значительное уменьшение грудных желез и может наступить менопауза (преждевременная остановка менструального цикла, результатом чего является прекращение функционирования яичников) у девушек любого возраста. Вот к чему может привести банальное исключение из рациона белка животного происхождения.

4. Уменьшается вероятность развития рака толстой кишки. Это все благодаря диете, которая богата на клетчатку. Скажите, пожалуйста: а что, нельзя употреблять мясо и большое количество клетчатки? Любой культурист подтвердит, что такое меню улучшает процесс усвоения и переваривания пищи.

5. Предупреждает ухудшение зрения. И действительно, пища, состав которой богат на витамин А, очень положительно сказывается на зрении человека. Вот и добавьте в свой мясной рацион эти замечательные продукты, чтобы не переживать за состояние зрения.

6. Различные токсины, вредные гормоны и ртуть. Без всякого сомнения, мясо содержит и способно накапливать эти не совсем полезные вещества для нашего организма. Однако органическое мясо 100 % не содержит все вышеперечисленные токсины, то же самое касается свежевыловленной рыбы.

7. Быстрое избавление от подкожного жира. Именно этот миф является самым распространенным и ошибочным. Основным источником белка вегетарианцев считаются бобы и орехи. Чтобы набрать необходимое количество протеина из этих продуктов, вам придется их употреблять в большом количестве, а это вызовет дополнительный набор калорий.

Научно доказано, что такие продукты, как соя, орехи и бобы, способствуют снижению протекания биохимических процессов. Как вам известно, медленный метаболизм - это уже залог набора лишней жировой клетчатки.

Отрицательное воздействие вегетарианской диеты:

Необходимо отметить, что только мясо является единственным источником витамина В12, есть еще, конечно, инъекции и таблетки.

Запомните: чтобы сделать тело достойным своего духа необходимо в первую очередь вести здоровый образ жизни и активно заниматься спортом. Любая диета решает проблему, но не искореняет причину возникновения лишнего веса. Зачем использовать вегетарианство, если можно просто наладить правильно свой рацион и жить долго и счастливо?

Вегетариантсво и веганство стоят недалеко друг от друга в плане полного отказа от блюд из мяса, но при этом есть целый комплекс различий между этими течениями. Общее одно – такое питание вредно для человеческого организма, не получающего достаточного количества микроэлементов из «травы».

В вегетарианстве и веганстве недопустимо мясо

Давайте разберемся с матчастью: чем отличается веган от вегетарианца и существует ли какой-то вред для организма от вегетарианства.

Кто такие веганы и вегетарианцы

Веган и вегетариананец имеют отличие в том, что едят. Вегетаринцы предпочитает употреблять в пищу продукты растительного происхождения. Они не едят плоть животных, птиц и рыб. Совершенно не важны форма, размер и другие характеристики зверька, самое главное для вегетарианства — отказ от мяса в любых его формах и проявлениях. При этом такой человек не отказывает себе в молочных продуктах, яйцах и пище, которая был приготовлена с их применением. Мёд едят вегетарианцы, запрета на него также нет, а грибы, не долго думая, относят к растительной пище.

Никакого мяса и рыбы в рационе

Что значит веган? Можно сказать, что их убеждения гораздо шире и более строгие. Они поставили под запрет не только само мясо, но и любые продукты, для изготовления которых были использованы животные. Кто такие веганы? Они идут еще дальше и отказываются от одежды, сделанной из натуральных кожи и меха. Не едят веганы яиц, молока, сыр они не едят, мед и желатин, ведь его производят, перерабатывая кости и сухожилия животных.

Кроме всего, веганы отказываются от средств гигиены и косметики, которые проходили испытания на животных. Веган имеет свои принципы, а вегетарианец в отличие от него только желания правильно питаться. Хотя присутствует разница между веганом и вегетарианцем редко бывает разногласие, потому что не едят мясо и те, и другие.

Подгруппы вегетарианцев

Кроме этих больших групп, веганы и вегетарианцы разделяются на более мелкие группы:

Сильная потеря веса из-за недостатка микроэлементов

  • лакто-вегетарианцы — это вегетарианцы, согласовавшие, что едят они только молочные продукты из всех продуктов животного происхождения;
  • ово-вегетарианцы — представители этой категории из всего многообразия пищи животного происхождения кушают только яйца, исключая мясо и молочные продукты;
  • лакто-ово-вегетарианцы — это группа, которая отказалась от употребления собственно мяса и рыбы, при этом они поедают яйца, мед, сыр и пьют молочные продукты.

Часто люди, которые начинают свой путь с зеленом образе питания задумываются о том, едят вегетарианцы рыбу или нет. На этот вопрос нет точного ответа, некоторые исключают её из рациона, а другие оставляют.

Подтипы веганов

У веганов тоже есть свои отдельные типы. Давайте разберемся, что можно есть веганам разных категорий:

  1. Обычные веганы: не едят мясо и ничего связанного с животными, в том числе молочные продукты, иногда позволяя себе немного меда. Базовый рацион для них это блюда из овощей, фруктов злаков и круп.
  2. Кто такие веганы сыроеды: они считают, что сырые растительные продукты являются наиболее полезными, едят они только овощи и фрукты. Мясо, рыбу и морепродукты они не употребляют в пищу по понятным причинам.
  3. Макробиотики: из особенность в том, что кроме пищи животного происхождения, они отказываются от употребления масел и сахара, не едят сыр, ведь их убеждение запрещает им это делать.
  4. Фрукторианцы: из названия можно понять, что эта группа людей, которые считают, что нельзя есть ничего, кроме фруктов.

Существую люди, которые решили стать ярыми веганами и перешли на монопитание. Их различия заключается в том, что всем другим продуктам они предпочли один определенный и не едят ничего другого.

Лозунг веганов «Мы едим только один продукт и это наилучший способ питания».

Причины, по которым стоит отказаться от животной пищи

Есть два больших фактора, которые влияют на решение людей стать приверженцем растительных продуктов.

Анализ крови вегана

  1. К первой группе относится стремление к здоровому образу жизни и правильному типанию, ведь многие утверждают, что отречение от мясных продуктов улучшает состояние здоровья человека.
  2. Второй фактор — это желание человека избавить мир от насилия и эксплуатации зверей по всему миру.

Именно защита животных становится главной причиной отказа вегетарианцев от яиц, меда, молока . Эта причина является более сложной и, можно сказать, благородной. Если сравнить вегана и вегетарианца, то первые чаще всего выбирают свой рацион из принципов, хотят помочь братьям нашим меньшим, а вот вторые, согласно статистике, чаще думают о собственном здоровье и самочувствии.

При этом как вегетарианцы, так и веганы не хотят употреблять пищу животного происхождения. Часто среди веганов и вегетарианцев присутствуют и вейперы, они тоже беспокоятся о своем здоровье и говорят о том, что пар безопаснее табачного дыма.

Вред для организма вегетарианства

Споры про вред для организма веганства и вегетарианства начались еще в во времена СССР. С конца 70-х и по середину 80-х годов в страну завозили работы так называемых “натуропатов”, которые предлагали нетрадиционные способы лечения. Это стало первым шагом на пути к увеличению веганов и вегетарианцев на территории СНГ. При этом даже сейчас мало кто понимает, вредит ли отказ от мяса нашему здоровью.

Важно понимать, что основным принципом вегетарианства является отказ от еды животного происхождения, а значит, и от животных белков.

Отказ от белков животного происхождения приводит к тому, что у человека появляется нехватка некоторых аминокислот. Ряд этих веществ являются незаменимыми, и получить их из растительной пищи нет возможности. Наш организм является очень гибкой системой, которая имеет возможность приспособиться к большому количество ситуаций.

Недостаток питания в детском возрасте

Исследования показывают, что в организме веганов появляются бактерии-сапрофиты, которые помогают адаптироваться к новому способу питания. Бактерии выполняют очень важную функцию: они принимают участие в процессе переваривания пищи и вырабатывают ряд незаменимых аминокислот.

На первый взгляд все складывается хорошо, ведь люди получают все нужные вещества и живут счастливо. При этом когда выработка аминокислот зависит от микрофлоры кишечника, а не от поступаемой пищи, вегетарианство превращается в ловушку.

Сапрофиты очень чувствительны к различным воздействиям. Поступающие в организм фитонциды и антибиотики способны вызывать гибель бактерий, что влечет прекращение выработки незаменимых веществ. К тому же, чтобы поддержать работу внутренних органов, организм вегетарианца начинает разрушать собственные клетки, ткани и органы.

Были обнародованы результаты исследований, которые показали, что количество белков в процессе метаболизма у вегана и обычного человека одинаково. По большому счету на физиологическом уровне организм не может перестроится на такое режим питания.

Недостаток питательных веществ

Специалисты в области медицины, проводившие исследование о том, как вегетарианство влияет на человека. Результаты показали, что один из важнейших её недостатков является большая нехватка витамина B12 .

Рацион ребенка влияет на умственную активность

Дело в том, что в растительных продуктах питания его нет, он попадает в организм человека исключительно с животной пищей: рыбой, мясом и субпродуктами. Главной задачей B12 является процесс кроветворения, поддержание нормального метаболизма, нервная регуляция и нормализация работы желудочно-кишечного тракта.

Для детей нехватка этого витамина может стать причиной задержек умственного развития, а у взрослых может возникнуть анемия.

Кроме аминокислот и витаминов вегетарианцам часто не хватает и жиров. Ведь без животных жиров растительные очень плохо усваиваются нашим организмом, а пища в рационе приверженцев этого способа питания в основном низкокалорийная. Чтобы компенсировать нехватку калорий, необходимо есть около 5 кг в день, а это очень опасно для пищеварительной системы.

Гормональный баланс также страдает из-за “здорового” питания, гормоны Т3 и Т4 вырабатываются с отклонениями от нормы. Для женщин нарушение гормонального баланса могут оказать неприятные последствия, такие как сбой менструального цикла, снижение темпа обмена веществ, запоры, проблемы с кожей. При этом стоит съесть мясной продукт, то все проблемы быстро уходят.

Детское вегетарианство

Представители движения часто рассказывают о том, как новая диета помогла им в борьбе с лишним весом, и в целом улучшилось состояние здоровья. Это сложно отрицать. Но часто при диета для ребенка приводит к плачевным результатам: недостаток витаминов, задержка в развитии и, в самых печальных случаях, летальный исход.

Самый известный случай смерти ребенка-вегана произошел в городе Амьен, который находиться во Франции. По свидетельствам врачей ребенок, который прожил меньше года стал жертвой ограниченного рациона свой матери.

У ребенка констатировали нехватку витаминов и других жизненно важных веществ. Незадачливые родители позвонили в полицию, а прибывшим стражам порядка ничего не оставалось, кроме как зафиксировать гибель младенца.

Недостаток питания матери привел к гибели малыша

При этом есть данные, которые доказывают, что дети веганы с ранних лет могут быть более здоровыми, чем дети, которые придерживаются обычного режима питания. Самое важное для детского организма — это широкий рацион матери и регулярное посещение медиков.

Для детей особенно важными являются пищевые добавки и витамины, они помогут развиваться правильно и умственно, и физически. Если девушка ела продукты вегетарианской диеты и забеременела, то ей нужно подумать о том, что она ест. Ведь рацион питания очень сильно сказывается на состоянии ребенка. Медики не советуют ограничивать детей в пище, а предлагают дать ребенку выбор, когда он подрастет.

Видеоматериал о вреде и пользе отказа от мяса

Подводя итог всем доводам за и против отказа от мясных блюд, посмотрите видеоматериал по теме пользы и вреда от веганства и вегетариантсва для организма человека:

Традиционным на территории бывшего Советского Союза является смешанное питание с употреблением продуктов растительного и животного происхождения. Поэтому появление приверженцев вегетарианства в среде всеядных людей вызывает удивление, недоумение, а иногда даже презрение и чувство жалости к таковым. Чтобы прояснить ситуацию с вегетарианством мы проанализируем результаты исследований в этой сфере. Вопросы, которые мы рассмотрим: кто такие вегетарианцы, подходит ли вегетарианское питание для пожилых людей, женщин и спортсменов?

Что едят вегетарианцы и почему

Вегетарианцами называют людей, которые не употребляют мяса животных и продукты растительного происхождения - основные для них источники пищи.
Но некоторые вегетарианцы – песко-вегетарианцы - всё же употребляют рыбу, а поллотовегетарианцы едят мясо птицы. Флекситарианцы - достаточно редко употребляют и рыбу и птицу и морепродукты.

Более строгий вариант вегетарианства - лакто-ово-вегетарианство. Кроме растительных продуктов, в рационе присутствуют молоко и яйца, но без мяса, птицы и рыбы. Питание же веганцев не содержит никаких продуктов животного происхождения. Есть ещё макробиотический вариант вегетарианства. Его сторонники едят нешлифованный рис и другие цельные зерновые, морские водоросли, соевые продукты, но они избегают потребления свежих овощей и фруктов. Сыроеды продукты растительного происхождения едят только в сыром виде и проращивают семена. Фрукторианцы едят исключительно фрукты, ягоды, семена и орехи, а также некоторые овощи (помидоры, огурцы, тыква, фасоль, горошек и др.), а вот зерновых продуктов они избегают.

Конечно же, это неполный перечень вариантов. Но почему же люди выбирают вегетарианство?реди основных причин такого выбора называют:

  • этический аспект: нежелание причинять страдание животным;
  • медицинский аспект: желание улучшить здоровье и избежать возникновения и развития болезней;
  • религиозный аспект: связь питания и духовности;
  • экономия средств и сохранение экологии.

Рассмотрим некоторые из них.

Как вегетарианство влияет на репродуктивную функцию женщин

Исследования показали незначительные или не показали никаких отличий в репродуктивной функции вегетарианок и всеядных женщин.

В частности:

  • При достаточной калорийности питания не было выявлено отличий в начале полового развития у подростков, что оценивалось по появлению менструального цикла.
  • В некоторых исследованиях, на протяжении жизни у вегетарианок более часто отмечались проблемы связанные с нарушением менструального цикла, хотя подробно эти вопросы не исследовались. Одно из предположений причины такой ситуации касается того, что чаще на вегетарианство переходили женщины, у которых уже были проблемы с месячными и мотивация этих женщин - отрегулировать эти отклонения за счёт питания. Это повлияло на статистику. Другие же, более детальные исследования, не показали связи между увеличением риска таких расстройств и вегетарианским питанием.
  • Начало менопаузы не отличается у женщин-вегетарианок и женщин на общепринятом питании.
  • Соевые продукты уменьшают частоту и интенсивность приливов по сравнению с плацебо, однако, не влияют на остальные проявления климакса.

Вегетарианство и пожилой возраст

В исследованиях с участием пожилых людей было выявлено следующее преимущество диеты с употреблением растительного белка:

  • сравнительно уменьшилось выделение инсулина в ответ на приём пищи. Как результат, у них в организме меньше образовывалось холестерина и триглицеридов – основных составляющих атеросклеротических бляшек, а, значит, им меньше грозил атеросклероз и сердечно-сосудистые заболевания связанные с ним, рак толстого кишечника и прямой кишки.
  • уменьшение риска развития ССЗ. Тогда как у тех, кто употреблял молочные продукты, обнаружены нежелательные эффекты казеина (молочный белок). Питание на растительной основе богаче сложными углеводами, чем общепринятое питание.
  • увеличение продолжительности жизни за счёт употребления большого количества антиоксидантов из продуктов растительного происхождения.

Часто говорят о необходимости потребления пожилыми вегетарианцами витаминов В12 и D, но у всеядных пожилых людей список необходимых витаминов и минералов гораздо длиннее. Пожилым людям на смешанном питании нужно дополнительно получать кальций, магний, фолаты и витамины группы В.

У вегетарианцев более низкие показатели смертности от ишемической болезни сердца, цереброваскулярных заболеваний. У них меньше, по сравнению с всеядными, встречается ожирение, запоры, рак лёгких, гипертоническая болезнь, сахарный диабет второго типа, желчекаменная болезнь. У вегетарианцев иммунная система более активна, чем у людей на смешанном питании. Более детального исследования требуют данные о пользе вегетарианства для профилактики нейромышечных и нейродегенеративных заболеваний, в частности, болезни Альцгеймера.

Вегетарианство и спорт

Доступные на сегодня данные исследований не поддерживают ни преимуществ ни губительности вегетарианского питания на физические возможности человека, особенно в тех исследованиях, когда исследовалось потребление углеводов. Хотя спортсмены-веганцы едят много зерновых, которые уменьшают (за счет фитиевой кислоты и клетчатки) усвоение цинка, железа и некоторых микроэлементов, у них не отмечается дефицит этих веществ, который бы повлиял на их физические способности.

Нет у них и дефицита в белке. За счёт потребления разнообразных продуктов растительного происхождения они получают все необходимые аминокислоты, в том числе и незаменимые, если сохраняется энергетическая достаточность питания.

Не доказана необходимость для спортсменов-вегетарианцев принимать в добавках креатин (энергодающее вещество, которое обнаружено в сыром мясе).

У спортсменов-вегетарианцев отмечается большее, чем у других спортсменов, потребление сложных углеводов, которые обеспечивают энергией на более продолжительное время нагрузок. Питание на основе растительных продуктов обеспечивает атлетов всеми известными питательными веществами. Однако у них может отмечаться немного более низкий показатель уровня железа, цинка, микроэлементов и белка, если ограничения в питании очень строги, что характерно и для всеядных спортсменов с несбалансированным питанием.

Атлеты употребляющие много фруктов, овощей и зерновых получают высокий уровень антиоксидантов, которые помогают снижать оксидативный стресс, связанный с интенсивными физическими нагрузками. У них меньше встречаются хронические заболевания. В двух исследованиях было доказано, что практика вегетарианства в сочетании с регулярными физическими нагрузками ведёт к большему снижению риска смертности, чем они бы дали по отдельности.

Обнаружена интересная взаимосвязь между вегетарианством и выносливостью атлетов.

Были отмечены также следующие преимущества:

  • Уменьшение риска гипертензии, нарушение показателей жиров в крови и других факторов риска
  • Уменьшение жировой ткани
  • Уменьшение уровня смертности от ишемической болезни сердца и некоторых видов рака
  • Уменьшение запасов железа (но крайне редко анемия), что ассоциируется с уменьшением риска развития ССЗ
  • Уменьшение уровня эстрогенов, что ассоциируется со снижением риска развития рака молочной железы.

Итак, хорошо спланированное вегетарианское питание обеспечивает человека в любом возрасте и при любой физической нагрузке необходимыми питательными веществами. Приверженцам такого питания нужно помнить о необходимости контроля за показателями здоровья так же, как и людям, не придерживающимся такого питания.

Вот перечень обследований , которые необходимо проходить, по крайней мере, 1 раз в год:

  • анализ на уровень В12;
  • анализ на гомоцистеин в крови (для людей старшего возраста);
  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • обследования по тем хроническим заболеваниям, которые есть у вас.

Желаем вам полноценного здоровья и долгих лет жизни!

Список источников :

  1. Vegetarian Nutrition Joan Sabate, M.D., Dr. P.H..
  2. Вегетарианство у детей: педиатрические и неврологические аспекты. В. М. Студеникин, C. Ш. Турсунхужаева, Т. Э. Боровик, Н. Г. Звонкова, В. И. Шелковский
  3. Craig W. J. Position of the American Dietetic Association: vegetarian diets // J. Am. Diet. Assoc. 2009, v. 109, p. 1266–1282.
  4. Фотографии -


← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»