Как сделать кабачковое пюре для грудничка в домашних условиях. Рецепты из кабачка для первого прикорма грудничка: как приготовить пюре и заморозить овощи на зиму? Консервированный кабачок когда давать ребенку

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

Одна из главных забот счастливых родителей недавно появившихся на свет малышей – чем кормить своих ненаглядных чад, чтобы они росли здоровыми?

Начиная с полугодовалого возраста, молочный рацион грудничков уже можно разбавлять легкими овощами, потому рекомендуем включить вареный кабачок в меню детям до года!

Предлагаем интересную подборку вариантов готовки этого дара летних грядок по мере взросления деток – от легкого пюре на воде до более сложных блюд для годовасиков!

Почему начинать прикорм нужно с кабачка

Первая дегустация взрослой еды происходит в 5-6 месяцев – именно к этому времени пищеварительная система грудничка уже дозревает до того, чтобы воспринимать что-то, кроме материнского молока. Первое, что пробует малыш ‒ кабачок!

Главное достоинство любого представителя «кабачковой породы», включая цукини и патиссоны ‒ это витаминное богатство, которое так необходимо растущему крохе! Кабачковое пюре, а также запеканки на его основе и супы насыщают, оказывая при этом нежное мочегонное действие.

Богаты кабачки и главными строительными материалами ‒ микроэлементами натрием, калием, железом, которые нужны для развития внутренних органов, в том числе ‒ сердечной мышцы!

Как готовить кабачок грудному ребенку дома: общие правила

  1. То, что сойдет для «взрослого» стола (поврежденные, переросшие, подпорченные плоды), совершенно неприемлемо для малыша! Плоды для него нужны только самые отборные, молодые.
  2. Если малышу уже больше 7 месяцев, кожуру с кабачка при готовке можно не снимать. Но, в этом случае, плод нужно брать максимально молодой!
  3. Овощ нужно мыть дважды: перед очисткой и после нее. Еще лучше после первого мытья кабачок положить в чистую воду и дать так постоять, чтобы ушли нитраты, если овощ вырастили в не самом благополучном районе.
  4. Кастрюлю для варки лучше брать эмалированную.
  5. Деткам старше 6 месяцев кабачок можно уже давать с мясом. Лучше всего – с нежирным и нежным филе курицы! Овощ можно варить в готовом мясном бульоне.
  6. Если малыш уже распробовал кабачок, то к нему можно смело добавлять и другие овощи. Очень нравится деткам, например, пюре на основе морковки, цветной капусты и кабачка!

А теперь предлагаем несколько вкусных и простых домашних рецептов ‒ блюд из кабачков для детей до года! Они быстрые в приготовлении и бюджетные, то есть, не требуют больших финансовых или временных затрат.

В этом возрасте в детский рацион вводится первый прикорм в виде кабачкового пюре. Оно готовится на водной основе – никаких специй, вкусовых добавок или соли!

Ингредиенты

  • Белый кабачок – 200 г;
  • Вода очищенная – 150 мл.

Приготовление кабачка для ребенка 5 месяцев своими руками

  1. Хорошенько моем плод, как было сказано раньше, чистим его и режем. Чем мельче нарезка, тем быстрее прикорм для малыша будет готов.
  2. Заливаем горячей водой и отправляем на огонь средней интенсивности. Как закипит, варим еще 8-10 минут.
  3. Размягченную мякоть превращаем в однородное пюре средней густоты блендером или обыкновенной столовой вилкой.

Норма одной порции для полугодовалого крохи – 0,5 чайной ложки. Если малыш ест кабачковый «деликатес» с удовольствием и нормально себя после этого чувствует, то порции можно постепенно увеличивать.

С 7-месячного возраста в овощное пюре уже можно добавлять немного растительного или сливочного масла.

Вкусное овощное пюре для малыша своими руками

Груднички с удовольствием едят овощные пюре, в которых присутствует сладкая морковка, сытный картофель и нежный кабачок! Предлагаем приготовить такое угощение для любимого крохи по следующему рецепту.

Ингредиенты

  • Кабачок свежий – 0,5 небольшого плода;
  • Морковка – 0,5 плода;
  • Картофель – 2 маленьких клубня;
  • Масло оливок холодного отжима – 1 ч.л.;
  • Вода очищенная – 0,5 л.

Пошаговое приготовление пюре из овощей ребенку до года

  1. Мытые плоды очищаем и еще раз обмываем водой.
  2. Делим их на небольшие кусочки (чем мельче нарезка, тем быстрее будет готово блюдо).
  3. Когда в кастрюльке закипит вода, опускаем в нее морковь, через 5 минут – картошку. Кабачковые кубики кладем за 5-7 минут до конца варки.
  4. Процедив овощи, перемалываем их до однородности блендером.

Перед тем, как кормить ими малыша, нужно заправить блюдо маслом. Лучше не солить овощное пюре, но если кроха наотрез откажется есть предложенное угощение, то можно добавить в него всего несколько соленых кристаллов.

Кабачковое пюре с творогом: рецепт для ребенка 8 месяцев

Если малышу уже больше 7 месяцев, но он все еще упрямо отказывается от овощного прикорма, можно попробовать угостить его кабачково-творожным пюре!

Для этого нужно сварить небольшой плод цукини в слегка подсоленной воде, подготовив его к варке по обычной схеме.

Затем просто соединяем готовые кусочки овоща с творогом и превращаем в однородную пасту блендером!

Кабачково-мясное пюре для малыша 9 месяцев

Один из любимых рецептов блюд из кабачков для детей до года ‒ пюре из птицы и этого вкусного, нежного овоща! Начиная с 9 месяцев, его можно смело давать своему ребенку и включить в собственное взрослое меню как диетический вариант.

Ингредиенты

  • Молодой цукини (или кабачок) – 1 шт.;
  • Филе курицы или индейки – 100 г;
  • Масло оливок холодного отжима ‒ 1 ч.л.;
  • Вода фильтрованная – 0,5 л;
  • Соль – щепотка.

Как вкусно приготовить домашний кабачок для ребенка 9 месяцев

Промываем мясо и режем его мелкими кусочками, заливаем водой и варим, чуть присолив, до отслаивания волокон. Как будет готово, его вынимаем, а в бульон кладем чищенную и резаную кабачковую мякоть.

На огне слабой интенсивности томим кабачок до размягчения (около 10 минут).

Потом останется только измельчить овощ до пастообразной консистенции вместе с мясом. Если масса получится слишком густой, то ее можно разбавить бульоном.

Домашний куриный суп-пюре для ребенка 10 месяцев

Ингредиенты

  • — 150 г + -
  • Брокколи — 150 г + -
  • С каждым месяцем вкусовые потребности ребенка все более утончаются. Он больше не желает питаться пустыми супчиками на воде с вареными овощами. Значит, настала пора узнать, как на мясном бульоне вкусно и сытно приготовить кабачок для ребенка 10 месяцев с другими овощами!

    • Отвариваем в очищенной воде мясо, не забыв порезать его мелко.
    • Лук и морковку, почистив, мельчим и пассируем в масле на слабом огне всего 2-3 минуты, не переставая помешивать. Овощи не должны поджариваться – им нужно только слегка притомиться!
    • Отдельно варим брокколи и кабачковые кубики (можно брать и мороженые) до мягкости в подсоленной воде.

    Потом останется только соединить все и перемолоть все продукты до пюреобразной консистенции!

    Чтобы обеспечить своего малыша полезным пищевым разнообразием, понадобятся свежие продукты, подходящая посуда и совсем немного времени. А еще – наши простые и оригинальные рецепты, как вкусно приготовить кабачок и другие овощи ребенку до года!

    Каждый из предложенных вариантов первых овощных прикормов одобрен мамами и получил самые высокие оценки их ненаглядных чад, выступивших в роли привередливых дегустаторов.

Малыш взрослеет и, как следствие, ему становится недостаточно маминого молока или сыпучих смесей. Для полноценного развития ребёнку требуется больше полезных витаминов и элементов, которые содержатся в естественной пище. Одним из распространённых вариантов прикорма является пюре на основе кабачков. Благодаря гипоаллергенному составу и простоте приготовления продукт широко используется новоиспечёнными мамами. Чтобы правильно сделать прикорм, важно обладать некоторыми знаниями. Рассмотрим важные аспекты по порядку.

Положительные свойства кабачков

  1. Приготовленное пюре прекрасно подходит для грудничков, поскольку детский организм его с лёгкостью усваивает. Кабачок устраняет запоры, способствует нормализации пищеварения, активизирует полноценную работу ЖКТ. Пюре на основе данного продукта не вызывает колик и вздутия животика.
  2. Кабачковое пюре считается гипоаллергенным блюдом. Лишь в 3% случаев у малышей наблюдается сыпь или покраснение. Как правило, подобная реакция возникает по причине некорректного ввода продукта в рацион ребёнка.
  3. Чтобы грудничок не отставал в развитии, его организму требуется калий, магний, железо, фосфор, а также витамины групп В, С, D. Все перечисленные компоненты можно найти в кабачках.
  4. Неоспоримой пользой блюда считается доступность компонентов, ценовая политика и лёгкость приготовления. Даже неопытные хозяйки смогут воплотить рецепт в реальность, сохранив время и силы.
  5. Если прикорм ребёнка приходится не на летне-осенний период, кабачки запросто поддаются заморозке. Благодаря нехитрым манипуляциям вы сможете приготовить блюдо в любое время года, сохранив при этом его полезные свойства.

Правила ввода прикорма на основе кабачков

  1. Опытные педиатры в один голос твердят, что первый прикорм должен начинаться по наступлению 4 месяцев. Рекомендация особенно актуальна для младенцев, у которых наблюдаются проблемы со стулом, медленный набор веса. Также это касается детей, находящихся на искусственном кормлении. В случаях, если грудного молока оказывается недостаточно, подождите с вводом прикорма до того момента, пока малышу не исполнится полгода.
  2. Первый прикорм на основе пюре кабачков имеет ряд особенностей, которые необходимо учитывать в обязательном порядке. Важно соблюдать дозировку и не торопиться. Начинайте кормление с 25-40 гр., если организм отвечает нормально, постепенно повышайте дозу до 100 гр. за один приём пищи.
  3. Приготовить кабачковое пюре можно на пару или в кастрюле. Конечный продукт имеет жидкую консистенцию, схожую с кефиром или сметаной (в редких случаях). Подобная особенность поможет малышу проглотить блюдо без особых усилий, к тому же, оно легче усвоится.
  4. Выбирайте оптимальное время для начала прикорма. Отдавайте предпочтение периоду до полудня или утренним часам. Такой ход необходимо сделать для того, чтобы проследить за реакцией младенца и вовремя устранить возможные последствия.
  5. Прикорм на основе кабачков категорически не рекомендуется греть в микроволновке или любым другим удобным способом. После того как вы сделаете пюре, скормите его малышу в течение 20-30 минут. За этот срок блюдо не потеряет полезных качеств.
  6. Вводить новые компоненты в режим младенца нужно постепенно. Не пытайтесь насильно заставить чадо съесть кабачковое пюре. Если малыш капризничает или плохо себя чувствует, отложите прикорм на некоторое время.
  7. Пюре из кабачков готовится исключительно без добавления специй, соли, сливочного или любого другого масла (растительного, оливкового и пр.). Помимо этого первый прикорм должен осуществляться без посторонних ингредиентов. Чистый состав поможет определить, что именно на кабачки у ребёнка возникает аллергия.
  8. Если после кормления кабачковым пюре у малыша начался зуд или вы заметили покраснение, прыщи, сыпь непонятного происхождения, отложите ввод кабачка. Попробуйте приготовить пюре на основе другого овоща.

Чтобы пюре из кабачков несло исключительно пользу для здоровья младенца, важно подобрать правильные ингредиенты и соблюдать практические рекомендации.

  1. В летнее время года кабачки без труда можно приобрести в супермаркетах и на рынке, сложностей с выбором не возникнет. Если вы желаете получить 100% натуральный овощ, его можно вырастить на даче или приусадебном участке.
  2. При покупке отдавайте предпочтение молодым кабачкам небольшого размера. При этом кожура должна быть гладкой и светлой, слегка липкой. Сам овощ - упругим и плотным на ощупь. Также стоит обратить внимание на наличие, а точнее отсутствие инородных вкраплений, повреждений, пятен и мягких участков.
  3. Обратите внимание, чтобы на поверхности овоща отсутствовали какие-либо повреждения, гниль, плесень. В случаях, когда возможность покупки молодых кабачков отсутствует, используйте большие по размеру плоды. Главное, удалите семена из сердцевины, используйте только мякоть.
  4. Если кабачок был приобретён в магазине или на рынке, тщательно вымойте его кухонной губкой, а затем приготовьте раствор для замачивания. Смешайте фильтрованную воду с солью, поместите в таз овощ, оставьте на 15 минут. Подобная манипуляция выведет нитраты и другие химические вещества.
  5. Чтобы приготовить одну порцию пюре, вам потребуется взять небольшой кусок овоща. Чтобы плод не испортился, покрывайте место среза пищевой плёнкой и отправляйте кабачок в холодильник. В следующий раз отрежьте потемневший край и вновь возьмите необходимое количество мякоти.

Технология приготовления прикорма из кабачков

  1. После замачивания (если кабачки покупные) плоды необходимо вымыть, высушить и очистить от кожуры. В случаях, если для приготовления пюре используются не молодые овощи, потребуется удалить все семечки.
  2. Далее обратите внимание на посуду, в которой будет готовиться пюре. Она должна быть идеально чистой, простерилизованной. Для этого вымойте ёмкость с содой, затем обдайте крутым кипятком и вытрите насухо.
  3. Важно навсегда запомнить, что нельзя длительное время варить или тушить кабачок. Вы рискуете выпарить из него все полезные элементы, которые «погибают» вследствие термической обработки.
  4. Чтобы получить массу однородной консистенции, достаточно пропустить готовый продукт через мелкое сито или измельчить его в блендере/мясорубке/комбайне до получения пюре.
  5. Чтобы малыш без труда проглотил кабачковую кашу, разведите пюре готовой смесью или грудным молоком, предварительно его сцедив. Категорически запрещается использовать коровье или козье молоко.

Первым и самым распространённым вариантом приготовления прикорма на основе кабачка считается обработка овоща в кастрюле (варка). Технология относительно проста, в то же время она помогает сохранить витамины и элементы.

  1. Подберите толстодонную эмалированную кастрюлю, налейте в неё фильтрованную (питьевую) воду, поставьте на средний огонь.
  2. Подготовьте кабачок, замочив, вымыв и высушив его. После этого отрежьте кусочек таким образом, чтобы вам хватило на одну порцию. Остальной плод замотайте в пищевую плёнку и отправьте в холодильник до следующего раза.
  3. После того как вода в кастрюле закипит, отправьте в ёмкость кабачок и варите порядка 10 минут, не дольше. О готовности продукта вам расскажет консистенция, плод станет мягким, податливым.
  4. Когда вы доведёте овощ до нужного состояния, извлеките его и разомните вилкой. Пропустите через сито либо измельчите при помощи кухонного комбайна, блендера, мясорубки (один способ на выбор).
  5. Когда кабачковое пюре получается слишком густым, разведите его грудным молоком, смесью или бульоном, в котором был сварен плод. Дайте составу остыть до комнатной температуры, после этого приступайте к вскармливанию.

Как приготовить прикорм из кабачков в мультиварке (на пару)

Несмотря на то, что блюдо, приготовленное посредством кухонной плиты и кастрюли достаточно популярно, максимальная польза получается с использованием мультиварки. Овощи, обработанные на пару, сохраняют положительные свойства практически на 100%. Поскольку век технического прогресса накладывает свой отпечаток на общество, имеет смысл рассмотреть приготовление первого прикорма в мультиварке или пароварке. Главное, чтобы прибор обладал встроенной функцией «Пар».

  1. Вымойте кабачок под краном, затем замочите его в растворе соли (если продукт покупной). Высушите, отрежьте необходимое количество, остальное отправьте в холодильник, предварительно прикрыв плёнкой.
  2. Простерилизуйте чашу мультиварки/пароварки, обдав её кипятком. Налейте на дно питьевую воду, порубите кабачок на кубики и поместите в ёмкость. Поставьте функцию «Пар» («Тушение»).
  3. Если блюдо готовится в пароварке, прикрепите сверху решётку и поместите на неё кабачковые дольки. Выставите режим «Пар», проследите за тем, чтобы время приготовления было равно 8-14 минутам, не дольше.
  4. После того как таймер выключится, извлеките кабачки, разомните их вилкой, разотрите через сито или измельчите в блендере. Первый вариант предпочтительней, поскольку блендеру потребуется большее количество кабачка.
  5. Остудите смесь до комнатной температуры, при необходимости разбавьте молочной смесью или грудным молоком. Не используйте для этих целей обычную или питьевую воду.

Как заморозить кабачок для прикорма на зиму

  1. В летнее время года выберите молодые плоды без дефектов. Если есть возможность, используйте для заморозки домашние кабачки, выращенные собственными руками.
  2. Вымойте кабачки под краном, удалите хвостики и носики. Нарежьте их тонкими ломтиками, полукольцами или кубиками (всё зависит от личных предпочтений).
  3. Расстелите бумажные салфетки или полотенца, выложите на них овощи, чтобы удалить излишнюю влагу. Приготовьте плотные полиэтиленовые пакеты.
  4. Разделите нарезанные кабачки равными секциями таким образом, чтобы одна часть соответствовала одной порции. Отправьте расфасованную смесь в морозильную камеру, используйте по назначению.

Кабачки обладают массой преимуществ, поэтому они идеально подходят для первого прикорма. Вводите овощное пюре в рацион младенца постепенно небольшими порциями. Используйте для приготовления кастрюлю, пароварку или мультиварку. При необходимости разводите кашу грудным молоком, бульоном или молочной смесью. Если прикорм приходится на осенний, зимний, весенний период, замораживайте овощи.

Видео: как приготовить первый прикорм для малыша на примере кабачка

По мнению большинства педиатров, пюре из кабачка для грудничка является одним из самых оптимальных вариантов первого прикорма. Материнское молоко только до полугода обеспечивает ребенка всеми необходимыми питательными компонентами и полезными веществами.

После этого времени необходимо найти продукт, который покроет дефицит микроэлементов, минералов и витаминов. Благодаря своей текстуре и химическому составу кабачок отвечает всем требованиям, предъявляемым к первой «взрослой» еде малыша. Если знать, как правильно готовить продукт и подобрать подходящий рецепт, можно не переживать за качество питания грудничка.

Почему кабачок идеален для первого прикорма?

Практически все овощи являются для ребенка источником полезных углеводов, пектинов, клетчатки, витаминов. Первый прикорм овощного типа особенно полезен детям, склонным к нестабильной перистальтике и проблемам с пищеварением. Даже на фоне всех остальных блюд, пюре из кабачков для грудничка выделяется своими свойствами:

  • Овощ очень просто варить, он отличается нейтральным приятным вкусом, крайне редко провоцирует развитие аллергии.
  • Компоненты продукта способствуют снижению риска развития физиологической анемии, нередко наблюдающейся у детей в возрасте до года.
  • Независимо от того, какой выбран рецепт и как готовить кабачок, блюдо получится богатым на воду. При этом в нем будет содержаться не так много клетчатки, что гарантирует отсутствие проблем с перевариванием компонента и усвоением его веществ. Желудок ребенка не будет раздражаться грубыми растительными волокнами, перистальтика только немного усилится.

Совет: Все молодые мамы наслышаны о полезных свойствах тыквы, но в силу специфики данного овоща не могут ввести его в качестве первого прикорма. Оказывается, что кабачок, который является родственником оранжевой красавицы, содержит в два раза больше витамина С и минералов. А вот сахаров, провоцирующих раздражение слизистой желудка, в нем почти нет.

  • Сколько бы не пришлось варить компонент, соотношение в нем калия и натрия будет составлять 100 к 1. Это оптимальная пропорция, способствующая нормализации водного баланса. В результате введения кабачка в детское меню у ребенка наладится сердечный ритм, улучшится работа мышц и нервных клеток, активизируется питание мозга кислородом.

Помимо всего перечисленного, пюре из кабачка для грудничка, если его правильно приготовить, содержит очень мало калорий. По этой причине блюдо рекомендуют в качестве первого прикорма детям с повышенной массой тела.

Правила и особенности введения овоща в рацион

На то, во сколько месяцев нужно вводить кабачок в детское меню, влияет тип кормления младенца. Искусственнику его можно готовить уже в 4-4,5 месяца. В случае с грудничком лучше подождать до полугода. Процесс введения в рацион кабачка для грудничка не спровоцирует никаких негативных моментов, если придерживаться следующих правил:

  1. Изначально рецепт может подразумевать использование только кабачка. В однородную массу запрещено добавлять даже соль, сахар, масла.
  2. Первое пюре лучше всего приготовить на завтрак или обед, это позволит отследить реакцию детского организма на новый продукт.
  3. Сначала малышу нужно предложить прикорм, после чего докармливаем его адаптированной смесью или грудным молоком.

Особое внимание нужно уделить соблюдению рекомендованных дозировок. В первый раз для ребенка будет достаточно половины чайной ложки состава, во второй даем уже целую ложку. Только через 1-2 недели доводим разовую (и суточную) порцию до 50 г. К 7 месяцам этот объем уже будет составлять 100 г, к году – 150 г.

Как выбрать и заготовить продукт?

Конечно, лучше всего варить для малыша овощи, собранные с собственной грядки, но это не всегда осуществимо. Продукт должен быть либо сезонным, либо правильно заготовленным. Не стоит готовить для ребенка кабачки из супермаркета, если на улице зима. Лучше прибегнуть к одному из следующих подходов:

  • Создание заготовок. Кабачки прекрасно выдерживают заморозку. Для приготовления полуфабриката нужно выбирать зеленые плоды длиной до 20 см. Они должны быть с мягкой и нежной мякотью, легко отходящими семенами (в пищу тоже лучше выбирать именно их). На гладкой и чуть блестящей кожице не должно быть вмятин и трещин. Плоды тщательно моем, удаляем по сантиметру кожицы с обоих концов, нарезаем кубиками по 3 см толщиной. Кусочки выкладываем в пакет одним слоем и замораживаем. В будущем их нужно готовить сразу, минуя процесс размораживания.
  • Готовое питание. Сегодня оно может быть очень качественным и полезным. Главное, чтобы в состав продукта входили только кабачок и вода. А грушевидный кабачок по составу больше напоминает тыкву и его лучше не использовать в качестве первого прикорма.

Важно помнить, что кабачок плохо сочетается с молоком (на грудное и адаптированную смесь это правило не распространяется). Эти два компонента не должны идти вместе в одном приеме пищи. Такой рецепт, если он попадется, лучше оставить на более старший возраст.

Популярные подходы к приготовлению кабачка

Перед тем, как приготовить кабачок, его нужно правильно обработать. Независимо от того, сколько планируется варить овощ, нужно помыть плод под холодной проточной водой, снять кожицу и снова вымыть. После этого мякоть разрезаем вдоль и на 2 часа замачиваем в холодную подсоленную воду, чтобы избавиться от нитратов.

Даже самое простое детское пюре из кабачка может готовиться несколькими способами:

  1. В кастрюле. Наливаем немного питьевой воды, доводим до кипения. Добавляем нарезанный кабачок, варить его нужно около 10 минут до мягкости. Достаем кусочки, перетираем их через сито (консистенция будет лучше, чем при использовании блендера), добавляем немного оставшегося в кастрюле отвара.
  2. В мультиварке. Очищенный и обработанный овощ нарезаем кольцами по половине сантиметра в ширину и выкладываем в чашу прибора. Чтобы правильно приготовить продукт, выбираем режим тушения или варки на пару. Продолжительность воздействия не должна превышать 10 минут.

Если рецепт содержит информацию, что кабачок нужно готовить более 10 минут, лучше поискать другой подход. Длительная термическая обработка негативно сказывается на уровне аскорбиновой кислоты в готовом блюде. Также не стоит давать ребенку блюдо, которое удалось приготовить более, чем за 10 минут. Такой результат указывает на плохое качество овоща или несоблюдение условий его хранения. В микроволновке детское пюре готовить не стоит. Многочисленные исследования доказали низкое качество пищи, полученной при такой обработке.

Малыш подрастает, и маминого молока – такого вкусного и питательного – ему уже не хватает. Когда речь заходит о введении первого прикорма, одним из блюд, популярных у педиатров и детских диетологов, является пюре из кабачков для грудничка. Именно этот овощ обладает свойствами, столь подходящими для того, чтобы позволить ему стать первой самостоятельной едой маленького ребенка.

Кабачок является гипоаллергенным продуктом, он стимулирует пищеварение, не вызывает вздутия живота, предупреждает запоры. А также кабачок богат микроэлементами и витаминами, такими как:

  • Железо;
  • Калий;
  • Фосфор;
  • Магний;
  • Витамин С;
  • Витамины группы В.

Кабачок быстро и легко готовится, что понравится любой маме, знающей цену каждой минуте свободного времени. Конечно, можно покупать кабачковое пюре для грудничка, расфасованное в баночки, в детском отделе магазина, но многие мамы готовят его дома самостоятельно. Кто-то не уверен в чистоплотности процесса производства, кому-то жалко платить немалые деньги за разноцветные баночки, а у кого-то в огороде избыток кабачков. Некоторые мамочки просто любят готовить еду для своего ребенка сами.

Пюре из кабачков – моя первая «пюрешка»

Ребенку, находящемуся на искусственном вскармливании, или грудному малышу, у которого существует незначительный недобор в весе, врач может порекомендовать вводить прикорм с 4,5-5 месяцев. Если у мамы сохранено грудное вскармливание, то нет надобности вводить прикорм до полугода. С шести месяцев уже можно пробовать давать малышу овощные и фруктовые пюре. Начинать прикорм следует с овощных пюре, так как если ребенок попробует более сладкое фруктовое пюре, то после него он может отказаться от овощного. Именно поэтому пюре из кабачков для грудничка занимает лидирующее место в ряду рекомендованных для начала прикорма продуктов.

Первое пюре должно быть однокомпонентным: приготовлено только из кабачков без добавления моркови, сливок и других продуктов. Первая детская «порция» пюре – 0,5-1 чайная ложка – дается утром, чтобы в течении дня была возможность понаблюдать за ребенком. Если негативной реакции не последовало, можно с каждым днем увеличивать дозу.

Кабачок прекрасно сочетается с другими овощами, молочными продуктами и мясом. Переходить к многокомпонентным пюре нужно поэтапно: неделю давать ребенку пюре из кабачка, затем неделю – из моркови и т. д. Когда станет понятно, что ни один из продуктов не вызывает аллергии, можно готовить кабачковое пюре с добавлением других проверенных продуктов.

Как выбрать продукты для приготовления пюре

Для приготовления кабачкового пюре для грудничка подойдут свежие или мороженые овощи. Предпочтительнее — свежие. Летом кабачки можно купить в магазинах, или вырастить на собственном приусадебном участке. Зимой можно воспользоваться собственными замороженными заготовками.

Для приготовления пюре для грудничка желательно использовать небольшие молодые овощи. Они не должны иметь вмятин, трещин и других повреждений. Особых различий между сортами нет — подойдут и цуккини, и обычные кабачки.

Перед приготовлением кабачки необходимо тщательно вымыть. Овощи, купленные в магазине, нужно вымочить в холодной подсоленной воде около двух часов. Это необходимо для удаления остатков пестицидов и других вредных веществ.

Пюре для грудничка – рецепт и способы приготовления

Существует несколько способов приготовления пюре из кабачков для малыша. Суть у них одна – нужно термически обработать нарезанные кабачки и перетереть их в пюре. Различаются лишь варианты термической обработки.

Варианты термической обработки кабачков:

  • Запечь в духовке;
  • Сварить в воде;
  • Приготовить в пароварке.

На приготовление уходит до 25 минут (в среднем – 10-15 минут). Когда кабачки станут мягкими их протирают через сито или измельчают в блендере.


  1. Помойте и очистите кабачки. Удалите рыхлую сердцевину с крупными семечками.
  2. Нарежьте кабачки кубиками или брусочками.
  3. Выложите кабачки в кастрюльку и залейте водой, чтобы она слегка покрывала овощи. Лучше использовать специальную детскую воду или качественно очищенную.
  4. Варите 15 минут, пока кабачки не станут мягкими.
  5. Измельчите готовые кабачки любым доступным способом (посредством блендера или через сито). Это надо сделать тщательно, чтобы не оставалось кусочков.
  6. Если пюре получилось слишком густым, разбавьте его бульоном, в котором варились кабачки.

Готовое пюре из кабачков нельзя хранить. Нужно готовить новую порцию овощного лакомства перед каждым кормлением. Начиная прикармливать ребенка пюре, приготовленным из кабачков, вы не только будете приучать его к полезной и здоровой пище, но и обеспечите растущий организм необходимыми витаминами и микроэлементами.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»