Какие есть полезные продукты. Какие продукты полезны для здоровья

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

Обязательное требование в пище заключается не только во вкусе, но и в полезности. И не всегда все то, что вызывает аппетит будет приносить нам здоровье.

При этом правильное питание должно строиться только на здоровых продуктов, тем самым избавляя организм от вредных веществ, жиров, шлаков и т. п.

Перед тем, как перейдем к обзору полезных для здоровья продуктов, необходимо напомнить, что в обычном рационе человека должны быть фрукты, овощи, ягоды, орехи, мясные и молочные продукты, различные крупы.

То есть нельзя ограничивать свой рацион только теми продуктами, которые перечислены ниже. При этом старайтесь употреблять их регулярно.

Самые полезные продукты питания

Ученые и медики уверены, что, съедая каждый день одно свежее яблоко , можно избежать болезни Альцгеймера в старости. Микроэлементы, находящиеся в этом фрукте, имеют свойство замедлять развитие клеток рака.

Также, в яблоках содержится витамин, имеющий антивоспалительный эффект, уменьшающий отрицательное влияние легких радикалов. Яблоки улучшают невосприимчивость к болезням и работу ССС.

В яблоках находится 12 из 15 витаминов, требуемых для правильной деятельности всех органов человека: витамины групп В, С, Е, Р, бета-каротин, фолиевая кислота и т.д.

Яблоки уже давно признаны наиболее важными для здоровья продуктами за счет своих целебных эффектов, большому числу пищевых волокон и витамина С.

Чеснок просто необходим при простудах и ОРВИ, однако, его полезные свойства на этом не заканчиваются. Чеснок способен снизить возможность появления рака желудочного тракта и кишечника.

Также, он улучшает деятельность пищеварительной системы. Главное свойство чеснока заключается в умении предохранять организм от сердечных недуг.

Микроэлементы, находящиеся в его составе, отлично чистят сосуды и оберегают от закупорки.

Аллицин, галлицин и антибиотические элементы, находящиеся в чесноке, способны противостоять микробам стафилоккока.

Ученые уверены, что чеснок отлично борется с ОРВИ и легочными недугами. Он помогает при геморрое, астеросклерозе, болезнях почек, ревматизме, высоком давлении и раке.

Употреблять этот продукт необходимо только в свежем виде. Кроме того, чеснок рекомендован больным диабетом.

Рыба

Жители Японии и северных стран едят много рыбы, существенно реже болеют сердечными недугами. Рыба хорошо влияет на работу мозга и ЦНС, и также, как и яблоки, сокращает возможность заболевания Альцгеймером.

Лосось и другая красная рыба имеет в своем мясе питательные масла, которые хорошо влияют на структуру кожи и волос. В этих маслах находятся ретинол, неацин, перодоксин и рибофлавин, вместе с кальцием, фосфором и натрием.

Мясо лосося ценится за большое количество жира группы омега-3, которые снижают уровень холестерина и оберегают от рака. Научные исследования доказывают, что мясо лосося снимает депрессию, улучшает память.

Клубника

Благодаря исследованиям Гарвардского Научного Центра известно, что люди, регулярно употребляющие ягоды клубники и черники , намного меньше имеют болезни, связанные с утратой памяти и логического мышления.

Также известно, что полифенолы, которые находятся в клубнике, предохраняют организм от ожирения, расщепляя новые отложения жира. Клубника восстанавливает высокое кровяное давление.

Клубника содержит в своем составе витамин С. Пектин и масла эфира, находящиеся в ягоде, имеют свойство удерживать формирование особых энзимов, которые создают условия для развития рака.

В клубнике находится большое количество цинка, который хорошо влияет на здоровье женщин.

Клубника может стать отличной альтернативой лимону, так как наличие витамина С в ягоде превышает его содержание в кислом цитрусе. Железо, которое также находится в клубнике, увеличивает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.

Зеленый чай

В зеленом чае находятся витамины А, К, РР, С, а также микроэлементы компоненты, такие как калий, цинк, фтор, йод, поэтому он полезнее, чем черный чай. Этот целебный чай хорошо воздействует на сердце, почки, печени, а также улучшает иммунитет.

Необычные эффекты этого чая объясняются наличием катехина. Это полезное вещество оберегает от появления склероза и рака простаты. Для того чтобы сжечь лишний жир, нужно выпивать каждый день по четыре чашки зеленого чая.

Зеленый чай приводит в норму пищеварительную систему, выводит шлаки и токсины, приостанавливает старение.

Капуста

Хотя капуста и содержит в себе не такое большое количество витаминов, она щедра омега-3 кислотами. Следующий плюс капусты – высокое содержание клетчатки.

Известно, что она улучшает работу желудка и выводит из организма холестерин. Капуста отлично справляется с лишним жиром, заставляя организм тратить энергию на ее утилизацию.

Он необходим для формирования мышц, способен укрепить кости и нервы, снижать артериальное давление. Магний рекомендован тем, кто занимается физической работой или спортом.

Также, в бананах находится калий, витамин В6, которые тоже усиливают работу ЦНС. Поэтому ценность данного продукта для здорового питания находится на высоком уровне.

Морковь

Бета-каротин, находящийся в моркови в огромном количестве, способен уничтожать свободные радикалы, которые рушат структуру генов и провоцируют появление рака.

Он позитивно действует на дерму и улучшает зрение. В моркови большое число витаминов: А, В1, В2, В3, С, Е, К, Р, РР, минеральных элементов.

Молоко всегда считалось одним из главных продуктов питания. Оно содержит в себе белок, жиры и лактозу. В молочке повышенное содержание кальция.

Он важен для правильной работы ЦНС и мышц. Медики утверждают, что один стакан молока в сутки избавляет от риска появления рака желудка.

Все молочные продукты одинаково полезны и требуются для организма каждого человека. Чем взрослее становится человек, тем больше его нужда в кальции, поэтому рацион непременно должен включать молочные продукты.

Перец

Острый перец чили ускоряет метаболизму, что помогает похудеть. Капсацин, добавляющий перцу остроту, помогает вырабатывать желудочный сок и убивает вредоносные бактерии в кислой среде кишечника.

Сладкий перец также необходим человеку. В нем находится как витамин С, так и лютиолин. Даже в небольшой дозировке второй элемент снижает возможность появления раковых клеток, оберегает от сердечных болезней.

В этой статье мы выделили яблоки, как один из самых полезных продуктов. Приведем интересные факты об этих плодах:

  • Яблоки считались излюбленным фруктом древних греков и римлян.
  • Кожура яблока также полезна, как и его мякоть, ведь в ней находится огромное количество пищевых волокон.
  • Для того чтобы приготовить 1 л яблочного сидра, понадобится 35 яблок.
  • Самая старая яблоня растет в США, в Манхэттене. Она была посажена еще в 1647 г. и плодоносит по сей день.
  • Мировым производителем яблок считается Китайская Республика.
  • Среднее яблоко содержит в себе почти 80 ккал.
  • Одно яблоко содержит 5 г клетчатки.
  • Яблоки на четверть состоят из воздуха, поэтому их так сложно утопить в воде.
  • Со стандартной яблони можно собрать почти 20 ящиков фруктов.

Предлагаем вашему вниманию следующее видео:

Фитнес-тренер, инструктор групповых занятий, диетолог

Проводит общие консультации по вопросам питания, подбора диеты для беременных, коррекции веса, подбора питания при истощении, подбора питания при ожирении, подбора индивидуальной диеты и лечебного питания. Также специализируется на современных методиках функционального тестирования в спорте; восстановлении спортсмена.


От питания зависит самочувствие и настроение человека, его состояние здоровья. Поэтому диетологи всего мира настаивают на необходимости правильного питания, продуманного выбора овощей и фруктов для рациона. Тем более что полезное меню радует большим количеством рецептов. А самые полезные продукты для организма человека вполне доступны среднестатистическому обывателю.

1. Овсяная каша

Овес это кладезь витамина Е. Эта крупа может похвастаться высоким содержанием клетчатки, имеет протеин. Все эти элементы важны организму, они способствуют его нормальной работе, а клетчатка дополнительно утоляет голод и способствует длительному насыщению.

2. Киви

А, С, Е - это только часть витаминов, которые содержаться в смешном фрукте. Похожий внешне на пушистую картошку, киви радует потрясающим вкусом. Кушать его нужно вместе с косточками, так как в них содержатся Омега-3.

3. Виноград черных сортов

В составе именно таких сортов винограда есть антиоксиданты флавоноиды. Эти ягоды помогают предотвратить развитие онкологических заболеваний, появления опухолей и помогают поддерживать в нормальном состоянии работу сердечно-сосудистой системы.

4. Черника

Лестная красавица очень полезна для любого человека. Это сильнейший антиоксидант, который успешно противостоит развитию раковых опухолей и помогает насытить организм человека витаминами. Чернику употребляют для улучшения состава крови. Кроме того, её советуют всем, кто имеет проблемы со зрением. Употреблять чернику хорошо как свежую, так и сушеную.

5. Клубника

Цинк, железо, витамины в этой сочной и ароматной ягоде помогут улучшить настроение. Клубнику тоже советуют при возникновении проблем со зрением, а также ягода способствует укреплению иммунитета. Сезон клубники не слишком продолжительный. Поэтому не стоит упускать момент, чтобы в полной мере насладиться вкусом потрясающей ягоды и восполнить запас витаминов и микроэлементов в организме. После затяжной весны клубничный сезон оказывается очень кстати.

6. Апельсины

Цитрусовые известны как отличный источник витамина С. Апельсины помогают повысить иммунитет, улучшают сопротивляемость организма болезням. Такой фрукт богат пектинами, что помогает сократить количество плохого холестерина.

7. Помидоры

Томаты содержат большое количество ликопенов и витамина С. Эти овощи помогут поддерживать в здравии сердечно-сосудистую систему организма. Говорят, что при регулярном употреблении томатов удается предотвратить появление некоторых видов рака. Помидоры рекомендуют кушать как в салатах, так в обычном виде. Их добавляют во время приготовления многих блюд, которым они придают особый томатный привкус.

8. Тыква

В мякоти содержится прекрасный состав витаминов и минералов. Это РР, В2, С, В1, Е, D, калий, клетчатка, сахар. Также в тыкве есть пектин, способствующий понижению холестерина в организме. Тыкву не помешает кушать хотя бы раз в неделю. А тем, кто имеет проблемы с почками, страдает гипертонией и частой отечностью, имеет нарушения обмена веществ, включить этот продукт в рацион нужно в обязательном порядке. При употреблении тыквенного сока можно вывести камни из почек и мочевого пузыря.

9. Авокадо

Авокадо известны как источник полиненасыщенных жирных кислот, которые способствуют стабилизации в крови уровня сахара.

10. Кресс-салат

Основную пользу организму приносят витамины А, С, Е, йод, фолиевая кислота, железо, которые содержаться в салате. Очень вкусные салатные листья можно подавать к любому гарниру или готовить из них интересные салаты с другими полезными овощами и фруктами.

11. Морковь

В моркови содержится значительное количество бета-каротина. Это средство укрепляющее, также его часто называют поливитаминным продуктом, которое нужно кушать при заболеваниях сердца, желудка и при проблемах со зрением.

12. Чеснок

Основная польза чеснока в том, что он содержит аллицин. Это вещество, способствующее нормализации кровяного давления.

13. Брокколи

Скопление антиоксидантов в брокколи очень высокое, а еще эта капуста поставляет организму витамины С, РР, К, U, а также минеральные вещества. Интересно, что витамина С в брокколи содержится раза в два выше, чем в цитрусовых фруктах. Так что этот овощ нужно обязательно включить в рацион.

14. Оливковое масло

На смену растительному маслу все чаще приходит оливковое. И оно действительно более полезное. Такой вид масла содержит мононенасыщенные жиры и антиоксиданты. При употреблении оливкового масла постепенно нормализуется кровяное давление. Этот продукт рекомендуется добавлять в салаты, заправлять маслом закуски.

15. Льняное масло

В пользе оливкового масла можно не сомневаться. Но есть еще один продукт - льняное масло, которое по содержанию ценных веществ даже превосходит оливковое. По содержанию ненасыщенных жирных кислот оно и вовсе бьет все рекорды.

16. Яблоки

Прекрасный источник витамина С. В этом замечательном фрукте содержится витамин В. При употреблении продукта улучшается пищеварение, нормализуется состояние микрофлоры кишечника, понижается холестерин и выводятся токсины. Яблоки для нас вполне доступный продукт, так что возьмите за правило кушать в день хотя бы по одному яблоку.

17. Сельдерей

В его листьях много каротина. Продукт богат витаминами - А, Е, К, РР и С. Поэтому все, кто часто употребляет сельдерей, могут рассчитывать на длительное здоровье сердечно-сосудистой системы. Также благодаря своему составу продукт способствует улучшению процессов кроветворения и благотворно влияет на состояние нервной системы.

18. Капуста

Еще один источник витамина С. Благодаря капусте удается бороться с лишним весом, а еще этот овощ имеет противосклеротическое действие. Содержатся в капусте белковые вещества, есть в составе продукта витамин U - удивительный витамин, особенно необходимый при заболеваниях печени и язве.

19. Гречневая крупа

Одна из самых полезных круп в мире. Гречка содержит кальций и железо. Она разжижает кровь, поэтому её советуют употреблять при гипертонии, атеросклерозе и заболеваниях сосудов.

20. Любые виды зелени

При приготовлении салатов, гарниров и других блюд не нужно забывать о добавках в виде зелени. Это может быть любая зелень, которая больше всего нравится - петрушка, укроп, руккола, шпинат или крапива. Что бы не оказалось на столе, оно принесет пользу организму. В зелени очень много полезных веществ - минералов и витаминов, которые способствуют улучшению самочувствия человека. Кроме того, зеленые растения всегда были превосходным источником клетчатки.

21. Творог

В составе творога кальций, без которого организму очень сложно, Кальций способствует укреплению зубов, костей, ногтей. Тем, кто боится поправиться, можно выбирать творог с пониженной жирностью. А вот обезжиренный творог - это не что иное, как рекламный ход. Поэтому рассчитывать, что после огромной порции такого творога ни один грамм не осядет на бедрах, глупо. Хотя, творог в целом нельзя назвать тяжелым продуктом, провоцирующим набор веса.

22. Яйца

23. Орехи

Орехи в списке лидеров по содержанию йода. А он крайне необходим для нормального состояния щитовидной железы. Также в орехах присутствуют витамины В, которые способствуют нормальной работе мозга, и витамин Е, который помогает улучшить состояние кожи. Правда, орехи отличаются высокой жирностью, поэтому кушать их в большом количестве не желательно. Диетологи рекомендуют в день употреблять по 3-4 ореха. Это касается любого вида - фундука, кешью, грецких орехов, миндаля и прочих.

С тех пор как цивилизованный мир увлекся здоровым образом жизни, а ожирение в западных странах приобрело характер эпидемии, многие люди начали беспокоиться о своем здоровье и думать о том, что они едят.

Слово «суперфуд» на слуху и среди профессиональных спортсменов, и фитоняшек, и тех, кто просто заботится о правильном питании.

Редакция узнайвсё.рф изучила рынок полезных продуктов и предлагает 10 самых доступных из них.

Пророщенные семена злаков

Больше никаких хлопьев. Лучше начать день с ростков пшеницы или сои. Это один из самых полезных продуктов питания, так как семена содержат витамины и микроэлементы, лецитин и большое количество клетчатки.


Считается, что блюда с пророщенными семенами сои малокалорийны и очень полезны: нормализуют обмен веществ, могут влиять на концентрацию внимания и память, и использоваться для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Коричневый (нешлифованный) рис

Веками в Японии люди питались тем, что принесет им море, и коричневым рисом. Все изменилось, когда в XVIII веке аристократия принялась за шлифованный рис. Знатные люди начали болеть - сказался недостаток витамина B1 (тиамина).


Разумеется, о том, что тяжелая болезнь связана именно с белым рисом, догадались далеко не сразу. Но в XXI веке, когда польза именно нешлифованного риса доказана, нет нужды пренебрегать этим злаком. Сегодня купить бурый рис можно в любом крупном магазине и есть его вместо белого - пользы будет намного больше.

Авокадо

Авокадо - очень питательный и полезный полуфрукт-полуовощ. По содержанию калия авокадо превосходит бананы, содержит полезные полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, которые могут оказывать влияние на холестериновые бляшки.


Кроме того, авокадо - это еще и сытный ингредиент для салатов, тостов и бутербродов. Если вы, как любой житель северных широт, не наедаетесь зеленью и куриной грудкой, включите в рацион авокадо (в России их часто продают недозрелыми, но тут все как с бананами - авокадо может дозреть за несколько дней, лежа в темном месте).

Шпинат, брокколи и другая зелень

В фильме про моряка Попая главный герой в исполнении Робина Уильямса приобретал суперсилу благодаря шпинату. Несколько горстей зелени, конечно, неспособны оказать на организм такое действие, но шпинат - действительно очень полезный продукт.


В шпинате содержатся ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты; бета-каротин, витамины РР, А, С, Н, К, группы В; селен, кальций, фосфор, магний, медь, натрий, калий, марганец, железо и цинк. В брокколи полезных веществ не меньше. Правда,она нравится не всем. Несколько лет назад ученые выяснили, что нелюбовь к брокколи заложена на генетическом уровне, так что не корите себя и не пихайте ее насильно.

Семена чиа

Семена чиа часто добавляют в пудинги и тому подобные десерты - например, как заменители яиц в веганских блюдах. Семена чиа способны впитывать в 10 раз больше жидкости, чем весят сами, и соответственно увеличиваться в размерах. Пользы от них тоже много: семена чиа содержат антиоксиданты, железо, витамины, различные минералы, а также калий и цинк.


Ягоды годжи, асаи и какао-бобы

Сушеные ярко-красные ягоды годжи с некоторых пор продаются в любом более-менее крупном супермаркете. Считается, что столовая ложка годжи содержит грамм белка, дикое количество витамина С, 36% от дневной нормы витамина А - и при этом всего 18 калорий.


Сырые какао-бобы горьковаты на вкус и немного напоминают кофейные зерна. Можно грызть их так (в небольших дозах), а можно стирать в порошок и заправлять смузи. Какао-бобы содержат магний и железо, а также большое количество антиоксидантов.


Ягоды асаи иначе называют - ни много ни мало - ягодами молодости. Все потому, что они содержат незаменимые жирные кислоты, витамины, минералы и клетчатку, а также те же антиоксиданты.

Орехи

То, что орехи полезны – не вызывает ни у кого сомнения. Чемпионом среди орехов признан грецкий, который по калорийности сравним с маслом и мясом. Витаминов в нём в пятьдесят раз больше, чем в цитрусовых. Считается, что пять-семь этих орехов в день улучшают память.


Чрезвычайно полезным признан миндальный сладкий орех. Он богат минеральными солями, витаминами, жирами и эфирными маслами. Вкуснейшим в мире считается фундук. Редакция узнайвсё.рф уточняет, что он содержит до восьмидесяти процентов жиров и до восемнадцати процентов белков. Благодаря тому, что его калорийность не слишком высока, такой орех допустим при многих диетах.

Самая полезная рыба

Тунца нередко называют «морской говядиной» - за питательность и вкусовые качества. Действительно, на рыбный вкус тунец не слишком похож. Пользу тунца сложно преувеличить - он содержит массу полезных аминокислот и микроэлементов. При этом его калорийность не превышает 80 кКал на 100 гр. В мясе тунца очень мало жира и есть цинк, фосфор, кальций, селен и витамин D. Мясо индейки - не слишком калорийное и довольно полезное

Важно понимать, что сами по себе суперфуды не сделают вас здоровым, сильным и всемогущим в одночасье. Это скорее профилактическая витаминная поддержка организма, которая может помочь только в сочетании с разумной физической нагрузкой и относительно здоровым образом жизни.

А если вы все-таки переживаете за свой вес - прочтите о самых вкусных блюдах, от которых вы точно не поправитесь .
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Каких только продуктов нельзя сейчас найти на прилавках наших магазинов! Их ассортимент увеличивается с каждым годом, а вот качество оставляет желать лучшего. Какие продукты можно считать самыми опасными, а какие - самыми полезными для здоровья? В этой статье мы расскажем о продуктах, которые вредны для нашего организма, познакомим вас с механизмом привыкания к вредным продуктам и объясним причину многих болезней, вызванных неправильным питанием.

Самые вредные продукты

Жевательные конфеты, пастила в яркой упаковке, «чупа-чупсы» – всё это, без сомнения, вредные продукты. Мало того, что все они содержат огромное количество сахара, так ещё и химические добавки, красители, заменители и так далее.

Чипсы, как кукурузные, так и картофельные – очень вредны для организма. Чипсы – это не что иное, как смесь углеводов и жира, в оболочке красителей и заменителей вкуса. Так же ничего хорошего не принесет поедание картофеля – фри.

Сладкие газированные напитки – смесь сахара, химии и газов – чтобы быстрее распределить по организму вредные вещества. Кока-кола, например, замечательное средство от известковой накипи и ржавчины. Подумайте хорошенько прежде, чем отправлять такую жидкость в желудок. К тому же газированные сладкие напитки вредны и высокой концентрацией сахара - в эквиваленте четыре-пять чайных ложек, разбавленных в стакане воды. Поэтому не стоит удивляться, что, утоляя жажду такой газировкой, вы уже через пять минут снова хотите пить.

Шоколадные батончики – это гигантское количество калорий в сочетании с химическими добавками, генетически модифицированными продуктами, красителями и ароматизаторами. Вспомните сникерсовый бум перестроечного периода. Огромное количество сахара заставляет вас вновь и вновь есть батончики.

Особая статья – колбасно-сосисочные изделия. Даже если представить, что в сосиски больше не добавляется бумага, в колбасах не используется фарш мышек, все равно и сосиски, и колбасы, и прочие мясные деликатесы остаются одними из самых вредных продуктов в современном гастрономическом ассортименте. Они содержат так называемые скрытые жиры (свиная шкурка, сало, нутряной жир), все это вуалируется ароматизаторами и заменителями вкусов. Развитие генной инженерии, несомненно, играет огромную положительную роль в медицине, но и имеет обратную сторону медали. А негатив в том, что все больше и больше производителей продуктов переходит на генномодифицированное сырье. Так сосиски, сардельки, колбасы на 80 % (!) состоят из трансгенной сои. Вредны не только сосиски и колбасы, само по себе жирное мясо не является полезным продуктом для организма. Жиры приносят в организм холестерин, который забивает сосуды, чем ускоряет старение и повышает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.



Майонез. Приготовленный в домашних условиях и используемый, образно говоря, по граммам, особого вреда нашему организму не приносит. Но как только мы начинаем разговор о фабрично-произведенном майонезе, или о блюдах, содержащих майонез, то сразу стоит выставлять табличку «Опасно для жизни». Майонез очень калорийный продукт, кроме этого содержит огромное количество жиров и углеводов, а также красители, подсластители, заменители и так далее. Поэтому подумайте лишний раз, когда добавляете майонезика к жареной картошечке. Особая концентрация вреда в шаурме, щедро сдобренной майонезом, в гамбургерах, бутербродах с майонезом.

Заболевания сердца и сосудов, желудка и кишечника, нарушения обмена веществ и ожирение - вот далеко не полный перечень побочных эффектов, которые дает привычка сдабривать пищу майонезом.

К числу вредных продуктов относится не только майонез, но и кетчуп , различные соусы и заправки, в широком ассортименте представленные на прилавках наших магазинов. Содержание красителей, заменителей вкусов и генномодифицированных продуктов в них, к сожалению, не меньшее.

В один пункт стоит вынести вообще малопригодные в пищу продукты: лапша быстрого приготовления, многочисленные растворимые супчики, картофельные пюре, растворимые соки типа «Юпи» и «Зуко» . Все это сплошная химия, наносящая несомненный вред вашему организму.



Соль. Здоровому взрослому человеку требуется всего 5 г соли в день. Мы же, как правило, съедаем значительно больше – 10-15 г соли! Вместе с тем избыточное ее потребление вызывает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, болезней почек, накопление токсинов и, соответственно, появление злокачественных опухолей. Людям пожилого возраста, а также тем, кто страдает заболеваниями сердца и почек, нужно съедать не больше 2 г соли в день, а лучше совсем не солить пищу.

Алкоголь. Даже в минимальных количествах мешает усваиванию витаминов. Кроме этого алкоголь очень калориен сам по себе. Рассказывать о влиянии алкоголя на печень, почки, наверно, и не стоит, вы и так всё прекрасно знаете. И не стоит полагаться на то, что определенное количество алкоголя идет на пользу. Всё это имеет место лишь при разумном подходе к его употреблению (довольно редко и в малых дозах).



К чему приводит употребление вредных продуктов?

Неправильное питание, как известно, является скрытой причиной большинства заболеваний человека. Употребление жирной пищи приводит к увеличению веса. Обилие пищи, содержащей большое количество заменителей и красителей, постепенно отравляет организм, однако и вызывает привыкание. Хотим особо обратить ваше внимание на то, что, употребляя вредную пищу, в организме перестает работать так называемая «система оповещения» о поступившем яде. Да-да, действие многих веществ, добавляемых в продукты современными производителями, сопоставимо с действием ядов. Ваш организм получает яды малыми дозами, привыкает к ним и уже не посылает тревожных сигналов, выражаемых высыпаниями на коже, или тошнотой, или головокружениями.

Чувство насыщения со временем у человека притупляется. Виной тому вареная пища. Она особым образом влияет на желудочно-кишечный тракт, притупляя чувство насыщения. Грубая же растительная пища стимулирует работу пищеварительной системы. Поэтому составлять свой ежедневный рацион таким образом, чтобы он включал в себя как можно больше сырых овощей и фруктов.

Важно не только качество употребляемой пищи, важно и количество. Неправильный режим питания также оказывает вредное действие на работу организма – находясь целый день на работе, житель современного города питается нормально лишь один раз в день вечером, да еще и перед сном. Таким образом, человек стремится утолить сильный голод. Чувство насыщения приходит лишь через полчаса после начала приема пищи. Зачастую оказывается, что к этому времени человек съел уже слишком много, намного больше, чем требуется организму.

Неправильное питание – прямая дорога к ожирению, к сердечным заболеваниям, к болезням желудочно-кишечного тракта. Прежде, чем съесть что-то из приведенного выше списка, подумайте несколько раз. Вредные продукты укорачивают жизнь человека, отравляют организм. Подумайте о своем будущем и будущем ваших детей.

Самые полезные продукты

Диетологи всего мира по сей день ведут споры о том, какие продукты полезны для здоровья, а от употребления в пищу каких лучше воздержаться. Спор этот длиной в сотни лет, но относительно пользы некоторых продуктов все врачи и диетологи единогласно сходятся во мнении.



Яблоки. Во всех отношениях полезные и замечательные фрукты. Во-первых, содержащиеся в яблоках кислоты, помогают бороться с гнилостными бактериями, поэтому яблоки очень полезны для желудка. Полезны они и для работы сердечно-сосудистой системы. Во-вторых, в состав яблок входит вещество (кверцетин), замедляющее рост раковых клеток. Диетологи также рекомендуют съедать одно-два яблока на полдник для восполнения необходимых микроэлементов. А многообразие сортов позволяет удовлетворить даже самый притязательный вкус.

Лук. Лук не просто полезный продукт, но и панацея от всех болезней. Каждый день мы добавляем лук почти во все блюда нашего стола, но даже не задумываемся, какой кладезь витаминов, минералов и микроэлементов содержат как корневые луковки, так и их зеленые побеги. Лук благотворно влияет на работу печени, щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы. Он улучшает иммунитет и лечит простудные заболевания.

Соком лука лечат насморк, если положить тертый лук на пятки на ночь, то утром вы забудете о простуде. Такой целебный эффект достигается за счет имеющихся в луке особых веществ – фитонцидов. Эти вещества задерживают размножение болезнетворных микроорганизмов и способны полностью их уничтожить. Стоит отметить, что лук практически не теряет лечебных свойств даже при термической обработке. Поэтому у вас есть множество вариантов обеспечить снабжение вашего организма полезными веществами круглый год и, причем, по очень низкой цене.

Чеснок. Так же как и лук, чеснок богат полезными веществами и так же силен в борьбе с простудными заболеваниями. Кроме этого чеснок нормализует флору вашего желудка, убивая вредные микроорганизмы. Этот продукт полезен и тем, что снижает содержание холестерина в крови. Конечно, в сыром виде чеснок намного полезнее, но зато после термической обработки чеснок теряет свой неприятный запах. В дни, когда вы сможете избежать близкого общения с людьми, съешьте пару долек свежего чеснока, это благотворно скажется на вашем организме.

Морковь. В морковке много витаминов: А (каротина), который называют также витамином красоты, В1, В2, В3, В6, С, Е, К, Р, РР, минеральных веществ (калия, кальция, натрия, магния, железа, меди, йода, фосфора, кобальта и др.), она также содержит ферменты, фруктозу, глюкозу, лецитин, аминокислоты, белки и крахмал. Ее рекомендуют есть при заболеваниях сердца, печени, желчного пузыря, почек, высокой кислотности желудка, нарушениях солевого обмена и различных воспалительных процессах. А еще морковь предотвращает развитие онкологических заболеваний, улучшает кроветворение и очень полезна для зрения.

Орехи. На перечисление всех полезных веществ, содержащихся в орехах, уйдет все пространство данной статьи. Орехи богаты как витаминами, так и минералами. Они повышают потенцию у мужчин и либидо у женщин – эдакая природная виагра. Орехи также полезны для работы сердца, для зрения, на 25-30 процентов снижают риск заболевания сахарным диабетом. Орехи могут служить как дополнительным ингредиентом блюда, придающим ему пикантность, так же и самостоятельной закуской, позволяющей «заморить червячка».

Рыба. Если постоянно - не менее трех раз в неделю - включать в меню рыбу вместо мяса, можно значительно снизить риск развития и обострения заболеваний сердца (атеросклероза, ишемической болезни и других), а также уровень холестерина в крови. При этом по своим пищевым и кулинарным качествам рыба не уступает мясу (она содержит много полезных для организма человека веществ - от 13 до 23% белков, а также жиры, экстрактивные и минеральные вещества), а по легкости усвоения белков даже превосходит его.

Молоко. Молоко, равно как и кисломолочные продукты очень полезны для организма. В молоке содержится столь необходимый организму кальций, укрепляющий кости. Беременным женщинам рекомендуется в день обязательно выпивать стакан молока для поддержания уровня кальция. Кисломолочные продукты, вернее бактерии, в них содержащиеся, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

Зеленый чай. Пить каждый день зеленый чай – это не просто дань моде, это очень полезно для здоровья. Зеленый чай снижает риск инсультов, улучшает иммунную систему. Конечно, речь идет не о чае в пакетиках. Чтобы пить действительно полезный и ценный для здоровья напиток, покупайте только россыпной чай и желательно произведенный в тех странах, где запрещено использование химических добавок.

Мед. Мед необычайно полезен: он повышает устойчивость организма ко многим инфекциям и обладает бактерицидными свойствами. Его рекомендуют принимать при лечении заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта, органов дыхания и др. Этот замечательный природный продукт содержит множество витаминов (С, К, Е, Р, группы В), ферментов, органических кислот и протеинов, а в числе микроэлементов - целую таблицу Менделеева: калий, кальций, марганец, хром, натрий, никель, кремний, магний, железо, медь, серебро и другие.

Бананы. Уникальный фрукт, может похвастаться также и уникальными свойствами. Бананы снимают стрессы и восполняют утраченные силы. Они содержат огромное количество витамина А, С, кроме этого, бананы содержат четверть необходимой суточной дозы витамина В6. Бананы нормализуют работу кишечника и чудесным образом заменяют слабительные средства. Содержащееся в бананах железо повышает уровень гемоглобина в крови. Вдобавок ко всему, полезные свойства этого продукта заключаются и в нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы, обеспечении мозг кислородом, нейтрализации повышенной кислотности желудка. Но не стоит забывать, что энергетическая стоимость банана – 90 килокалорий на 100 грамм, поэтому не нужно сильно увлекаться бананами тем, кто переживает за свою талию.

Оливки. Как черные, так и зеленые оливки обладают массой полезных для организма питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Так, например, оливки особо щедры на витамин Е, а также на железо. Оливки можно есть как самостоятельное блюдо (черные оливки, сбрызнутые лимонным соком и посыпанные красным перцем крупного помола особенно хороши к завтраку, например), так и в блюдах (несколько оливок придадут пикантности рассольнику, добавят тонкого вкуса салату). Полезно употреблять также в пищу и оливковое масло. Старайтесь все салаты делать на его основе. Кроме полезных свойств оливки, как продукты питания, обладают и эстетическими способностями – ими можно очень красиво украсить любые блюда.

Кроме оливок, богат на витамин Е также авокадо. Оно также содержит и много калия, который необходим для предотвращения гипертонической болезни.

Мало знать, какие продукты питания полезны и чем полезны, важно также учитывать особенности своего организма и регулировать питание с учетом этих самых особенностей. Правильное и сбалансированное питание способно творить чудеса. Здоровья!

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

5 самых небезопасных и дешевых продуктов

Дешевые продукты питания люди чаще всего покупают, чтобы сэкономить деньги, либо в их головах прочно засели воспоминания о непростых 90-х. Но получается ли на самом деле экономно, если учитывать негативные последствия для здоровья и не самые дешевые медицинские услуги?



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»