Можно ли беременным сироп шиповника. Польза шиповника для беременных

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

На вопрос, можно ли беременным пить шиповник, врачи единогласно подтверждают полезные свойства и безопасность этого плода. Шиповник является рекордсменом по количеству :

  • Аскорбиновая кислота и каротин опережают по концентрации в десятки раз смородину, облепиху, морковь и лимон;
  • Микроэлементы железо, цинк в ягодах шиповника удовлетворяют на 20 % суточную потребность человеческого организма в полезных минералах;
  • Меди, марганца и молибдена в 100 г сухих плодов больше, чем необходимо беременной женщине в сутки;
  • Наличие кальция, магния, хрома, калия и витаминов группы В, РР, Е, А позволяет дополнить рацион будущей мамочки полезными веществами, в числе которых и пищевые волокна с пектинами.

Медики на основании обследования состояния здоровья женщины рекомендуют отвар шиповника при беременности, который следует принимать в строго дозированном виде.

С какой целью прописывают шиповник при беременности?

Благодаря свойству повышать иммунитет, отвар шиповника при беременности употребляется в качестве профилактики простудных и вирусных заболеваний. Употребления чая из шиповника при беременности усилит защитные свойства организма и разгрузит работу почек: слабый мочегонный эффект выводит лишнюю жидкость, снимая отечность.

Шиповник при беременности прекрасно очищает организм от токсинов, снимая аллергические реакции и облегчая токсикоз . Пищевые волокна с пектинами в составе плодов этого растения прекрасно и безопасно чистят кишечник, борясь с болезнетворными бактериями и выводя шлаки.

При беременности плоды шиповника с кисловатым вкусом и неярким ароматом отлично снимают симптомы тошноты, если их употреблять в чае, заваривая растертые ягоды. Однозначно, оценивая пользу приема кисло-сладких терпких плодов и отвечая на вопрос, можно ли беременным пить шиповник, терапевты разрешают и рекомендуют прием сиропа, отвара или чая по многим причинам.

Шиповник при беременности обладает свойствами:

  1. Защиты организма от вирусов, бактерий и инфекций;
  2. Стимуляции деятельности эндокринной системы;
  3. Вывода излишней жидкости;
  4. Снижения влияния аллергенов;
  5. Очищения печени;
  6. Повышения эластичности сосудов;
  7. Понижения уровня холестерина.

Главная задача при заваривании и употреблении настоя шиповника при беременности правильно приготовить напиток, сохранив максимум полезных веществ и определить безопасную дозировку.

Правильный отвар и дозировка целебного напитка

Чтобы сохранить витамины при заваривании плодов «дикой розы» необходимо применить щадящие температурные условия. Существует много способов приготовления чая из шиповника для употребления во время беременности, но лучших методов два:

  1. Хорошо растолченную мякоть плодов (20 г – горсть сушеных плодов) залить 500 г кипящей воды и дать настояться в термосе около 6 часов. Процедить чай и долить кипяченой воды до 1 л. Пить в течение дня, добавляя по вкусу мед.
  2. Растертые плоды (20 г) залить 1 л кипяченой горячей воды и проварить на огне 15 минут. Настоять 1 час, процедить от мякоти, пить чай между приемами пищи.

Можно пить шиповник при беременности в холодном и теплом виде, добавляя травяные настои из крапивы, побегов малины, или добавляя в чай морковный отвар.

Дозировка шиповника для беременных в виде чая не должна превышать 1 л в сутки при запаривании 5-6 ст.л. сухих плодов. Для настойки из ягод «дикой розы» берется такое же количество сушеных плодов – 20 г и 500 г воды. Настойку из шиповника при беременности можно пить до 3- х стаканов в день. Назначая шиповник при беременности при отеках, медики рекомендуют употреблять свежий отвар из сухих плодов, собранных на своих дачах осенью в экологически чистой местности.

Сироп и масло шиповника продаются в аптеках и показания к их применению описаны в инструкции. Сироп шиповника при беременности также широко используется. Он имеет высокую концентрацию сахара и аскорбиновой кислоты, поэтому при употреблении его нужно разбавлять водой в соотношении 1 ч. л. сиропа на 250 мл воды. Дозировка сиропа из шиповника для беременных в чистом виде рекомендована не более 1 ч.л. в день.

Масло является наружным средством и применяется для повышения эластичности кожи, предотвращения появления растяжек, заживления ссадин и царапин.

В каких случаях шиповник при беременности противопоказан?

При большом перечне полезных свойств ягод «дикой розы», шиповник при беременности имеет противопоказания:

  • Гастриты, язвы при повышенной кислотности;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Болезни сердца; повышенное или пониженное давление;
  • Склонность к тромбофлебиту;
  • Запоры;
  • Заболевания желчного пузыря и печени.

Пить целебный чай лучше через соломинку, чтобы кислоты не повредили зубную эмаль.

Можно ли беременным шиповник, решает врач, зная особенности и состояние здоровья женщины, вынашивающей малыша. В любом случае, необходимо прислушиваться к организму, его реакциям и потребностям, утоляя жажду целебным напитком из шиповника.

Беременная, как никто другой, нуждается в достаточном количестве витаминов. Именно в этот период сильно снижается иммунитет, потому что организм начинает работать за двоих. Укрепить иммунную систему, защитить организм беременной от влияния разных негативных факторов помогут целебные средства с шиповником. Как приготовить отвар, ? Когда нельзя использовать шиповник для беременных?

Показания к приему отвара шиповника беременным женщинам

Плоды шиповника используются, если женщина имеет:

  • Авитаминоз.
  • Язву.
  • Заболевания желудка, кишечника.
  • Простуду.
  • Ангину.
  • Грипп.
  • Вирусные заболевания.
  • Почечные и печеночные колики.
  • Аритмия.
  • Проблемы с кожей.

При использовании отвара шиповника беременная обогащает свой организм витаминами группы А, Е, В, С, К, Р, а также микроэлементами (железом, медью, кальцием, хромом, медью, марганцем, фосфором).

Рекомендуется отвар при нехватке витаминов, у беременных такое часто наблюдается. Также стоит отметить, что в плодах шиповника большое количество витамина С, который повышает иммунитет. При регулярном использовании шиповника можно:

  • Нормализовать холестерин в крови.
  • Улучшить выработку ферментов, гормонов.
  • Предотвратить появление аллергии на разную пищу.
  • Очистить от вредных токсических веществ, потому что шиповник отлично чистит печень, желчный пузырь.
  • Укрепить мышцу сердца, повысить эластичность сосудов.
  • Улучшает состояние кожи, помогает защитить от разных повреждений, обеспечивает ей бархатистость и упругость.

Обратите внимание! Несмотря на всю пользу отвара шиповника, в сутки можно выпивать не более 1 литра.

Противопоказания плодов шиповника для беременных

Женщина во время вынашивания ребенка должна учитывать, что шиповник нельзя использовать в таких ситуациях:

  • Если нарушена работа почек.
  • При предрасположенности к тромбофлебиту.
  • При нарушенном кровяном оттоке.
  • Если женщина страдает , гипертонией.
  • Когда беременная имеет печеночные и почечные заболевания.
  • Если повышенная желудочная кислотность.

Побочным эффектом является сильнейшая аллергическая реакция, поэтому, если у вас индивидуальная непереносимость плодов шиповника, стоит отказаться от него.

Применение плодов шиповника в разных триместрах беременности

  • Первый триместр. В это время плоды шиповника необходимо использовать крайне осторожно, он оказывает иммуностимулирующие действие и может стать причиной выкидыша.
  • Второй и третий триместр. Обязательно используйте отвар шиповника, с его помощью можно укрепить сердце, сосуды, обогатить организм минерально-витаминными веществами.

Если вы после приема отвара шиповника плохо себя чувствуете, откажитесь от этого лекарственного средства.

Правила использования плодов шиповника при беременности

Внимание! Необходимо готовить отвары, настои только с экологически чистых плодов, иначе они могут сильно навредить. Используйте такой несложный рецепт отвара шиповника. Для него возьмите плоды – 100 грамм, измельчите их. Если вы желаете сохранить как можно больше полезных веществ, нужно шиповник залить крутым кипятком и настоять около 6 часов. Заваривайте плоды в термосе. Перед тем как употребляете отвар, обязательно процеживайте его. Чтобы улучшить вкус, можете положить немного сахара или меда.

Отвар необходимо выпить за 4 раза в течение дня перед едой. Учитывайте, что шиповник оказывает мочегонное действие, поэтому не пейте отвар перед сном.

Полезно знать! Эффективность целебного средства повысится, если вы добавите бруснику, черную смородину, ягоды рябины. Так вы сможете укрепить мышцы сердца, иммунитет, пополнить организм будущей матери достаточным количеством витаминов.

Чтобы средство было максимально полезным, необходимо знать такие секреты :

  • Плоды обязательно перекручивайте на мясорубке. Учитывайте, что больше всего пользы в мякоти и семенах ягоды.
  • Не доводите отвар шиповника до кипячения, иначе потеряется вся его польза. Лучше всего залить плоды кипятком и настоять около 6 часов.

Заварите себе целебный чай. Для него возьмите 500 мл воды, добавьте сухой шиповник (5 столовых ложек). Для заваривания лучше всего использовать термос, так средство будет некоторое время теплым. Обязательно процеживайте напиток, потому что, если выпьете «усики» плодов, может появиться сильнейший зуд и аллергическая реакция.

Приготовление настоев с шиповником для беременных

Возьмите 400 мл кипятка, плоды шиповника – столовую ложку (обязательно предварительно измельчите). Настаивать плоды в течение часа, перед тем как пить, необходимо процедить. Если вы привыкли пить только сладкие напитки, можете добавить небольшое количество сахара. Настой необходимо пить утром и вечером по 100 мл. С помощью лекарственного средства организм сможет бороться с разными инфекциями. Так беременная будет иметь надежную защиту от вирусов и бактерий.

Можно использовать такой рецепт приготовления настоя шиповника. Вам необходимо взять плоды шиповника – 50 грамм, добавить 15 грамм малины, 40 грамм . В конце все заливается двумя стаканами кипятка. Настоять около 25 минут. Целебное средство пить по 250 мл дважды в день.

Таким образом, плоды шиповника для беременной являются очень полезными, потому что они помогут укрепить защитные силы организма. Особенно полезны отвары, настои, когда женщина вынашивает малыша осенью или зимой, в этом время иммунитет очень сильно ослаблен, поэтому только шиповник сможет помочь восстановиться ему. Учитывайте, что шиповник является одним из лучших очищающих средств, поэтому практически не вызывает аллергической реакции в отличие от других растительных препаратов. Беременная должна обязательно придерживаться дозировки, иначе шиповник может навредить будущему малышу. Если у вас есть противопоказания к применению плодов шиповника, лучше всего от них отказаться.

Шиповник считается лидером по содержанию аскорбиновой кислоты . В период вынашивания ребенка он приносит ощутимую пользу организму. Дозированный прием шиповника обеспечивает защиту от простудных заболеваний и общее укрепление систем жизнеобеспечения.

    О шиповнике

    Плоды шиповника славятся рядом ценных свойств, оказывающих положительное воздействие на здоровье человека. Растение прозвали дикой розой не только за сходство с красивым цветком в период цветения, но и за принадлежность к семейству Розовых. Шиповник считается многолетним кустарником , высота которого не превышает двух метров.

    Период цветения начинается поздней весной, а заканчивается в июне. Цветки растения отличаются белым или розовым оттенком и благоухающим ароматом. Растение склонно к быстрому разрастанию, благодаря наличию стержневого корня . Химический состав растения включает в себя: органические кислоты, клетчатку, дубильные вещества, пектины, сорбит, флавоноиды, полисахариды и эфирные масла. Минеральный запас включает в себя следующие вещества:

    • фосфор ;
    • кобальт;
    • хром;
    • магний;
    • натрий;
    • медь ;
    • кальций;
    • марганец;
    • калий.

    В медицине чаще применяют плоды растения . В народных рецептах так же задействованы листья, корни и цветки шиповника. В свежем виде ягоды практически не употребляют. Из них изготавливают компоты, отвары, соки и чайные напитки .

    • понижение уровня холестерина;
    • укрепление стула;
    • противовоспалительный эффект;
    • борьба с грибковыми заболеваниями;
    • нормализация работы желчного пузыря ;
    • антибактериальное действие;
    • улучшение регенерации тканей;
    • мочегонный эффект;
    • понижение температуры тела.

    Напитки, приготовленные на основе дикой розы, обладают тонизирующим действием . Они эффективно утоляют жажду и нормализуют самочувствие. Корни растения обладают противомикробным и мочегонным действием. Отвар из листьев шиповника рекомендуется к приему людям больным диабетом и с нервными расстройствами .

    СОВЕТ! После употребления шиповника или продуктов на его основе рекомендуется споласкивать ротовую полость водой. Это предупредит разрушение зубной эмали.

    Можно ли шиповник при беременности?

    Если у беременной нет противопоказаний к использованию плодов растения, ей не стоит сомневаться в возможности его применения. Дикая роза крайне полезна для женского организма в период вынашивания ребенка. Она насыщает организм полезными элементами и усиливает его защитные свойства.

    На ранних сроках

    Женщина, недавно узнавшая о своем положении, сталкивается с изменениями в работе своего организма. Для первого триместра характерны симптомы токсикоза . Отвар из шиповника помогает снизить их проявления за счет кислого вкуса.

    Умеренное поступление витамина С, который содержится в шиповнике, благоприятно воздействует на беременность. Но переизбыток витамина может вызвать выкидыш на ранних сроках.

    На поздних сроках

    Во второй половине беременности женщину сопровождает ухудшение самочувствия. Самые распространенные проблемы в этот период – отеки, одышка, скачки артериального давления , головные боли и нервное напряжение. Обогащение организма полезными веществами усиливает его сопротивляемость.

    Регулярное употребление шиповника на поздних сроках беременности улучшает работу сосудов и сердца. Благодаря этому, нормализуется кровяное давление. Успокаивающее воздействие шиповника помогает снизить тревожность, связанную с предстоящими родами.

    НА ЗАМЕТКУ! Отвар шиповника считается хорошей альтернативой газированным напиткам и кофе, запрещенным во время беременности.

    Польза и вред при беременности

    Вредное воздействие на беременную женщину дикая роза может оказать только при неправильном использовании. Чтобы этого избежать, необходимо учитывать противопоказания. Шиповник способен усугубить заболевания кишечно-желудочного тракта. При низком давлении он угнетающе воздействует на самочувствие. В этом случае возможны обмороки.

    Дозированное использование растения и его производных благоприятно воздействует на протекание беременности и состояние женщины. Польза шиповника при беременности заключается в следующем:

    • снижение тошноты ;
    • устранение отеков;
    • предотвращение вирусных и инфекционных заболеваний;
    • лечение диареи;
    • ускорение регенерации кожи;
    • вывод токсинов из организма ;
    • помощь в усвоении витаминов Е и А.

    Способы употребления и дозировка

    Полезные свойства растения сохраняются при любом способе использования . Но в свежих ягодах витаминов гораздо больше, чем в сушеных плодах. Беременным больше подходит отвар или чай из шиповника.

    Отвар

    Для приготовления отвара нужно одну столовую ложку ягод тщательно промыть и перемолоть в мясорубке. Полученная масса заливается водой в количестве 300 мл. Варить напиток следует не менее 15 минут. После остывания его процеживают. Отвар принимают до приема пищи по половине стакана, 2-3 раза в сутки.

    СПРАВКА! Основной запас полезных веществ находится в семенах ягод. Избавляться от них не рекомендуется.

    Сироп

    Сироп из шиповника можно приобрести в готовом виде или приготовить самостоятельно. Свежие плоды в объеме 1,3 кг заливают 2 литрами воды. Полученная масса варится в течение 20 минут. После процеживания и остывания в отвар добавляют 1,3 кг сахара. Далее сироп готовится на среднем огне до получения необходимой густоты.

    Разовая доза сиропа составляет 1 десертную ложу. Применять его можно не чаще 3 раз в день. Хранение осуществляется в холодильнике. Срок годности составляет 20 дней.

    Настой

    Для приготовления настоя потребуется термос. 20 грамм сухих плодов необходимо залить 500 мл кипящей воды и закрыть крышкой. Состав настаивается не менее 8 часов. Затем его процеживают и употребляют перед едой по одному стакану. Не рекомендуется принимать настой чаще 2 раз в сутки.

    Сок

    Для приготовления сока свежие ягоды варят в течение нескольких минут, а затем помещают в соковыжималку. При желании в полученную смесь добавляют подсластители. Чтобы снизить концентрацию напитка , его разводят водой. Беременным разрешено принимать не больше 2 стаканов сока в день.

  • заболевания органов ЖКТ .

Напитки из шиповника не только полезные, но и вкусные. Но иногда их употребление вызывает аллергическую реакцию . На нее указывает возникновение сыпи, кожного зуда и отека слизистых. При таких симптомах нужно в кратчайшие сроки обратиться к гинекологу.

Практически каждая женщина утверждает, что шиповник при беременности очень полезен. Но стоит заметить, что не любой способ употребления данного растения подойдет женщине, которая ожидает рождения ребенка.

Лекарственное Ягоды Шиповник
антисептик Рецепт народной медицины Лечебные свойства
витамин С


Необходимо четко знать, какие отвары из шиповника можно пить при беременности, а также для каких случаев они подходят и в каких дозах.

Польза и вред данного растения

Каждая будущая мама нуждается в дополнительных источниках витаминов и микроэлементов. Чтобы восполнить недостающее, можно пить шиповник при беременности. Лекарственное средство содержит много витамина А, С, меди, марганца, а также железа и цинка.

Рассмотрим, в чем заключается польза шиповника для женщин, ожидающих малыша:

  • способствует укреплению иммунитета, именно поэтому употребление плодов шиповника помогает избежать простудных заболеваний;
  • нормализует давление – свежие плоды и настои шиповника при вынашивании снижают давление;
  • регулирует процесс пищеварения, а также повышает аппетит, что весьма актуально для будущих мам с ранним токсикозом;
  • улучшает зрение, а также состояние кожи;
  • оказывает мочегонное действие – именно поэтому отвар шиповника при беременности можно использовать для снятия отеков, а также терапии заболеваний почек и печени (цистита, гепатита);
  • обладает противовоспалительным воздействием;
  • повышает содержание гемоглобина, поэтому шиповник при беременности используют для профилактики и лечения анемии, обусловленной дефицитом железа;
  • оказывает тонизирующее воздействие, снимает нервное напряжение;
  • предупреждает развитие атеросклероза сосудов.

Лекарственное растение

Помимо положительных свойств, растение имеет ряд минусов:

  • может вызывать аллергические реакции, при этом от употребления данного растения лучше отказаться;
  • может спровоцировать образование тромбов, развитие тромбоза;
  • ягоды растения содержат много органических кислот, к которым относится также аскорбиновая кислота. Поэтому не стоит употреблять свежие плоды, а также сиропы из шиповника беременным женщинам, если присутствует гастрит с высокой кислотностью, обострения язвенной болезни желудка или кишечника;
  • корни растения оказывают закрепляющее воздействие на кишечник, поэтому не рекомендуется использовать их женщинам, которые страдают запорами;
  • настойка содержит спирт, что не позволяет ее использовать во время вынашивания ребенка;
  • длительный прием шиповника на ранних сроках в больших количествах может стать причиной заболеваний печени.

Действие на ранних сроках

С большой осторожностью следует употреблять данное лекарственное растение в первом триместре беременности. Это обусловлено его иммуностимулирующим воздействием на организм будущей мамы, что может привести к отторжению плода.

В первом триместре вынашивания ребенка ягоды показаны, если наблюдаются:

  • токсикоз;
  • недостаток витаминов;
  • низкое содержание гемоглобина в организме;
  • пониженная работоспособность;
  • сбои в работе мочеполовой системы;
  • заболевания почек.

Лекарство выступает мощнейшим общеукрепляющим и иммуностимулирующим средством. Шиповник во время вынашивания можно пить на любых сроках совместно с другими лекарственными травами: ягодами брусники, малины, плодами моркови, травой крапивы.

Возможные способы применения

Существует множество вариантов употребления шиповника во время вынашивания ребенка – каждая женщина может выбрать наиболее подходящий для нее. В зависимости от состояния и ожидаемого эффекта женщина может употреблять.

  1. Свежие плоды – они рекомендуются к употреблению при усталости, недостатке гемоглобина, отеках и гиповитаминозе. Максимальное количество – 5-7 ягод за сутки. Большие дозы следует согласовывать со специалистом.
  2. Сок растения – помогает справиться с простудой, переутомлением, гиповитаминозом, способствует работе желудочно-кишечного тракта. Дозировку назначает врач индивидуально.
  3. Сироп шиповника при беременности – рекомендуется при пониженном аппетите, гиповитаминозе, в качестве желчегонного средства. Однако его состав содержит сахар, поэтому не рекомендуется прием женщинам, которые страдают сахарным диабетом или высокой прибавкой в весе. Дозу определяет врач, но, как правило, она составляет 1-2 ст. ложки/сутки во время приема пищи.
  4. Чай – известно несколько вариантов приготовления напитка. Если отсутствуют противопоказания, каждая женщина, которая ждет рождения малыша, может употреблять по 200 мл чая/день с целью укрепления иммунитета, насыщения организма витаминами, а также поднятия настроения.
  5. Настойка шиповника – показана к применению при недостатке гемоглобина, проблемах с пищеварительной системой, при отеках. Во время вынашивания ребенка можно употреблять за один прием не более 100 мл настоя. На протяжении дня можно пить данный настой 2-3 раза.
  6. Отвар – способ приготовления и доза зависит от цели применения.
  7. Холосас – помогает справиться с запорами, отечностью, воспалительными процессами, холециститом, упадком сил. Применять во время беременности можно лишь с разрешения лечащего врача.
  8. Масло шиповника – можно использовать при беременности наружно с целью профилактики образования растяжек, лечения дерматозов, заживления ран.

Если употреблять препарат правильно, то оно станет незаменимым помощником при профилактике и в борьбе с возможными осложнениями «интересного положения».

Оказывает общеукрепляющее действие

Противопоказания и риски

Несмотря на множество положительных свойств, шиповник имеет некоторые противопоказания:

  • нельзя применять данное лекарственное растение, если присутствуют заболевания, а также нарушения работы почек;
  • не рекомендуется прием при предрасположенности к тромбофлебитам;
  • нарушение тока крови также выступает противопоказанием.

Во время вынашивания ребенка не следует принимать самостоятельно данное растение, если присутствует:

  • гипотония или гипертония, т. е. пониженное и повышенное давление;
  • сердечные, печеночные, дерматологические заболевания;
  • высокая кислотность желудка.

Все вышеперечисленные моменты требуют обязательной консультации врача перед применением данного лекарственного растения.

Среди побочных действий можно отметить лишь аллергическую реакцию и индивидуальную непереносимость данного растения.

Мнение женщин

Рассмотрим несколько отзывов женщин, которые уже успели испробовать целебные свойства данного растения.

Марина Гольдберг:

Никогда ранее не интересовалась, можно ли пить шиповник, будучи беременной, пока не настигла меня простуда во время моего «интересного положения». Сразу стала искать народные рецепты, так как лекарственные препараты не очень хорошо сказываются на развитии малыша. Сразу нашла много информации о целебных свойствах шиповника. Взяла на заметку несколько рецептов и начала пить настойку из данного растения. Уже на вторые сутки чувствовала себя гораздо лучше, а еще через 2 дня все как рукой сняло. Очень рада, что можно без вреда для своего малыша вылечить такую напасть, как простуда. Кстати, на вкус это растение тоже оказалось очень приятным – с кисленьким привкусом.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»