Польза от гусиного жира. Гусиный жир: лечебные свойства и противопоказания

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

Врачи и диетологи всегда советовали нам избегать продуктов с повышенным содержанием жира, но для полноценной работы организм человека должен получать определённые вещества из продуктов, в том числе и из жира. Некоторые витамины и микроэлементы могут усваиваться только при наличии в организме полезных жиров. Поэтому в последнее время набирают популярность различные жировые добавки: , и даже гусиный . Его можно использовать не только в кулинарных рецептах, но и применять как отличное лечебное средство для красоты и здоровья. Чем же так полезен гусиный жир?

Полезные и лечебные свойства

Благодаря своему полезному составу гусиный жир с успехом применяют в народной медицине при лечении различных болезней. Он оказывает благотворное влияние на организм человека во время болезней. При недостатке витаминов и во время депрессии рекомендуется употреблять гусиное средство, так как оно является природным антидепрессантом. Этот натуральный продукт нормализует сон, превосходно избавляет от хронической усталости и улучшает настроение. Оказывая омолаживающее действие на организм, он выводит токсины и радионуклиды, повышает иммунитет, стимулирует обменные процессы и дарит долголетие. С ним вам легче будет переносить :

  • простудные заболевания;
  • бронхит;
  • пневмонию;
  • мастит;
  • экзему;
  • псориаз;
  • туберкулёз;
  • ожоги;
  • обморожения;
  • геморрой;
  • тромбофлебит;
  • атеросклероз.

Также его с успехом применяют при:

  • половом мужском бессилии;
  • авитаминозе;
  • бессоннице и хандре;
  • стрессе;
  • для снятия усталости;
  • восстановлении иммунитета;
  • в гинекологии.

Состав гусиного жира

В жирах других птиц содержатся пальмитиновые и стеариновые кислоты, которые поставляют в наш организм канцерогены. Гусиный жир содержит множество полезных веществ, необходимых человеческому организму. В нём содержатся только полезные полиненасыщенные кислоты (олеиновая и линолевая), витамины группы В, большой процент витамина Е, РР. Минералы представлены натрием (545 мг), магнием, селеном, цинком, медью. Калорийность 898 Ккал.

Соединение олеиновой и линолевой кислоты относится к полиненасыщенным жирам, которые способствуют укреплению ослабленного иммунитета, ускоряют обменные процессы метаболизма, отвечают за регенерацию тканей. Хотя этот жир животного происхождения, но по своему действию схож с , поэтому он хорошо усваивается. Его легко можно смешивать с иными компонентами и применять для внутреннего и наружного употребления.

Пищевая ценность на 100 г

Как применяется для похудения

Для диеты жир не совсем подходит , так как имеет большое количество калорий, поэтому лучше употреблять только мясо гуся. А сам жир можно применять в виде общеукрепляющего лекарства в небольшом количестве без вреда для талии. В равных пропорциях смешивают гусиный жир, сок алоэ и . 1 ч. л. подогретой смеси разводят в стакане тёплого молока и принимают дважды в день.

Применение гусиного жира в кулинарии и лечебном питании

Гусиное средство эффективно при простуде , его можно принимать внутрь и снаружи. Его наносят для согревания, втирая в область лопаток и бронхов, не затрагивая участок над сердцем. Хорошо помогают также компрессы на лодыжки. Намазанные места нужно тщательно укутать и прогреть под одеялом.

Настойка с гусиным жиром и ее применение от кашля и других болезней

Бронхо-лёгочные заболевания с кашлем успешно проходят, если применять специальную настойку . Для неё берётся 100 г жира, мёд и водка. Все компоненты смешиваем и даём смеси настояться 1 неделю в тёмном прохладном месте. Затем принимайте по 1 ч. л. ежедневно.

Эффективный и простой рецепт при пневмонии и туберкулёзе: смешать жир, мёд и алоэ в одинаковых пропорциях. Хранить смесь в стеклянной таре. Принимать на ночь с молоком.

При обморожении и ожогах заживление ускоряет натирание жиром повреждённых мест дважды в день. В случае ожога больное место нужно натирать не раньше чем через 2 дня для уменьшения болевой реакции.

Гусиный жир в косметологии

Натуральное эффективное средство прекрасно увлажняет и питает кожу , отбеливает её, способствует эластичности и применяется для профилактики возрастных изменений кожного покрова. В борьбе с преждевременным увяданием кожи косметологи успешно применяют гусиный жир для устранения мелких морщин, а также используют его в различных рецептах по уходу за сухими волосами.

Употребление жира внутрь (не более 1 ч. л. в день) может существенно улучшить состояние волос и ногтей. Если вы не можете найти косметику с жиром в составе, то можно просто добавлять его в свой крем для лица или рук и обезопасить нежную кожу от действия ветра и мороза.

Как выбрать хороший продукт

Купить качественный гусиный жир желтовато-золотистого цвета можно в аптеке, на рынке, в магазине, а можно сделать его самостоятельно. Если в продукте видны примеси шкварок или коричневые вкрапления, то это говорит о том, что товар просрочен или подгорел.

Особенности хранения продукта

Гусиный жир может долго храниться в холодильнике, не испортиться и не утратить целебных свойств. Сначала его лучше вытопить в духовке в течение 3-4 часов , процедить в горячем виде через марлю и разлить в стеклянную тару. Крышка банки или тары должна быть плотной, так как жир легко впитывает посторонние запахи в холодильнике.

Сырец можно не перетапливать, а хранить в морозильнике, где он сохранит свои полезные свойства 3-4 месяца . В растопленном виде его можно оставить в холодильнике на 6-8 месяцев , а в морозильной камере 1 год . Продукт не теряет своих полезных качеств при топлении, а в конце процесса концентрация ценных веществ только увеличится.

Вред и противопоказания

Помимо пользы, гусиный жир может принести и вред. Его не стоит принимать:
  • людям с повышенным уровнем холестерина;
  • с лишним весом;
  • с аллергической реакцией;
  • беременным;
  • детям до 3 лет.

Для маленьких детей гусиный жир является не очень вкусным лекарством. К тому же он может вызвать аллергию, поэтому самым лучшим вариантом будет растирка грудной клетки ребёнка небольшим количеством средства, затем тепло укройте его перед сном.

Грамотное применение этого натурального продукта с богатым составом поможет вам избавиться от множества болезней и проблем. Использовали вы когда-нибудь гусиный жир в лечебных целях? Делитесь с нами советами, и может быть, ваш рецепт поможет кому-то вылечить болезнь!

Человечество на протяжении сотен использовало жир животных и птицы не только в пищу, но и для лечения. В последние десятилетия такие продукты подвергались критике со стороны ученых и диетологов как нездоровые и вредные для здоровья человека. К счастью, ситуация начала меняться и все больше специалистов в области питания склоняются к совершенно обратному мнению и убеждают вернуться к традиционным продуктам питания. Среди них гусиный жир.

Чаще всего перетапливают нутряной жир гусей. Традиционно использовался для приготовления пищи. Фактически он более здоровый, чем некоторые растительные масла. Кроме полезных питательных свойств обладает многими лечебными свойствами.

Чем полезен

Жир является неотъемлемой частью любой диеты. Обеспечивает организм:

Жирорастворимыми витаминами: А, D, Е, К;

Незаменимыми жирными кислотами.

Витамины необходимы для роста и развития. Жирные кислоты поддерживают нормальное функционирование всего организма.

Гусиное сало является сбалансированным источником полиненасыщенных, мононенасыщенных и насыщенных жиров. Мононенасыщенные жиры представлены в основном олеиновой кислотой. Той, что является главной в оливковом масле. Олеиновая кислота полезна для снижения высокого уровня холестерина. Их содержание выше по сравнению со сливочным маслом.

Полиненасыщенные кислоты участвуют в метаболизме и регенерации тканей. Помогают сформировать сильный иммунитет.

Гораздо меньше в нем насыщенных жиров. В 100 граммах всего 32,7 грамма по сравнению с 54 в сливочном масле и 40,8 в сале.

Как и все жиры, это высококалорийный продукт. В столовой ложке:

115 килокалорий;

Общего жира – 13 грамм;

Насыщенного – 3,5 грамма;

Холестерина – 13 грамм.

Жиры необходимы для выработки энергии. Суточная рекомендованная потребность в них составляет:

Для женщин – 76 грамм;

Для мужчин – 100 грамм.

Сравнительная таблица содержания жирных кислот на 100 грамм

Полезные свойства

У него низкая температура плавления (около 40 градусов). Почти без вкуса и запаха, что позволяет оставаться нейтральным в готовых блюдах.

Обладает консервирующими свойствами. Раньше крестьяне заливали им куски мяса, чтобы сохранить их свежесть. Сам жир может оставаться свежим длительное время при хранении в холодильнике.

Он не меняет своей структуры при высоких температурах. Его можно нагревать до 200 градусов. Не многие растительные масла допускается нагревать до таких высоких температур. Как известно, такой нагрев опасен образованием канцерогенных веществ. Поэтому животные жиры являются более здоровыми для жарки.

Используют в народной медицине. Помогает в лечении:

Простудных заболеваний (кашля, насморка);

Бронхита;

Туберкулеза легких;

Болей в суставах и мышцах;

Кожных заболеваний (трещинах, обморожении, псориазе, экземе, дерматите).

Применяют в косметологии. Как источник жиров, помогает справиться с сухой, шелушащейся кожей. Способен залечить трещины на руках и пятках.

Применение в кулинарии

На нем жарят, добавляют в выпечку, пассеруют овощи. Он становится твердым при температуре 16 градусов и ниже. Но жидкий – при комнатной.

Нужно различать два вида жира: подкожный, который вытапливается при жарке гуся, и нутряной. Последний более полезный.

Традиционно используется во французской и еврейской кухнях. Во многих районах Франции остается основным жиром, используемым для приготовления пищи.

У евреев считается кошерным. Перетапливают даже гусиную кожу, обжаривая до темно-коричневого цвета и подают как закуску.

На гусином жире можно жарить:

Картошку;

Подают намазанным на бутерброд.

Лечебные свойства

Многие до сих пор применяют его как одно из лучших и эффективных народных средств при респираторных заболеваниях. При сильном кашле растворите чайную ложку жира и меда в стакане горячего молока и выпейте перед сном.

Детям делают массаж груди и спины чистым жиром. Взрослым можно сделать смесь, добавив сок лука.

Для взрослых подойдет такой рецепт от кашля. Смешать по 100 грамм меда, жира и водки. Оставить на неделю в теплом темном месте. Пить по 1 чайной ложке перед приемом пищи.

Для профилактики атеросклероза рекомендуется, например, бутерброд с маслом. К такой закуске хорошо подойдет жареный лук, натертое яблоко, майоран. Полезен будет для людей с гипертонией, высоким холестерином. Главное, знать меру. Ведь это калорийный продукт.

Смесью жира и касторового масла (на 250 грамм жира 30 мл масла) растирают больные суставы, мышцы. После растирания накрыть вощеной бумагой и укутать шерстяным платком. Перед применением слегка подогреть.

Для укрепления иммунитета смешать в равных количествах гусиный жир, какао, мед и сок алоэ. Добавлять в теплое молоко по чайной ложке и выпивать дважды в день.

Для ускорения заживления ожогов смазывать дважды в день пораженный участок, прикрывая сверху вощеной бумагой и фиксирую бинтом.

Смазывают кожу при обморожении и для профилактики. Если нужно будет долго находиться в мороз на улице, смажьте кожу чистым гусиным жиром. Через 15-20 минут снимите остатки салфеткой.

Чтобы не пьянеть быстро и лучше чувствовать на следующий день после выпитого алкоголя, съешьте чайную ложку жира. Обволакивая стенки желудка, он будет препятствовать быстрому всасыванию токсинов.

Противопоказания и вред

Как кулинарный продукт противопоказаний не имеет. Несмотря на многие полезные свойства употреблять его все же нужно в умеренных количествах из-за высокой калорийности.

Как перетопить гусиный жир

Лучше всего покупать гусей осенью. В это время года они самые вкусные.

Для лечебных целей перетапливают нутряной жир. Для кулинарных можно срезать подкожный вместе с кожей. Нарезать маленькими кусочками и сложить в кастрюлю или горшок.

Вытапливают на плите или в духовке. При перетапливании в духовке можно добавить пару столовых ложек воды. Она испарится в процессе.

Топить нужно на медленном огне, периодически перемешивая.

Готовое сало, чуть остудив, переливают в банку. Хранят в холодильнике.

Альтернативный способ — слить жир после приготовления всего гуся и использовать его позже для жарки.

Из одного большого гуся можно вытопить около 1 килограмма жира.

Вот рецепт вкусного гусиного жира.

Вам потребуется:

Нутряной или подкожный жир

Несколько долек яблок

Нарезав кусочками, поместить в кастрюлю или глубокую сковороду.

Яблоки нарезать кубиками, сняв кожуру. Майоран мелко нарезать.

Когда жир вытопиться, добавить в него остальные ингредиенты. Жарить еще 10-15 минут, пока яблоки не станут мягкими.

Приправить солью и перцем по вкусу. Остудить и разлить в банки.

Жиры животных всегда считались хранилищем питательных веществ, которые легко усваиваются организмом человека.

Гуси упоминаются в Библии, в писаниях древнего Рима, Египта, Китая. Это значит, что они были одними из первых домашних птиц.

Его мясо употребляли в пищу. На жире готовили и лечились. Перьями набивали подушки и матрацы.

Разводят этих птиц в наши дни. Если вы раньше жир выливали, то теперь вы знаете, как и где его можно использовать.

Гликемический индекс (ГИ) – 0.

Калорийность – 889 ккал.

Гусиный жир – натуральный продукт, востребованный в медицине и косметологии. Применяется человеком с древних времён. Получают жир из подкожных слоёв и соединительных тканей . Производится в результате вытапливания сала. Делится на три вида: поверхностный, желудочный и внутренний. Жители Азии утверждают, что с его помощью можно вылечить даже самого безнадёжного больного.

Полезные свойства

Гусиный жир считается лучшим птичьим жиром и превосходит их по своему химическому составу. Содержит насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, золу, небольшое количество кислот: уксусная, стеориновая, каприновая, масляная. Минеральные соединения представлены в виде натрия (545 мг), селена, цинка, магния, меди и др. Витамины: холин, В1, В2, В3, В5, В6, В12, Е, РР.

Как влияет на организм

Перетопленный жир гуся способствует повышению защитных сил, стимулирует обменные и пищеварительные процессы, способствует очищению организма, выводу токсинов и радионуклидов. Регулярное употребление помогает в борьбе с атеросклерозом, тромбофлебитом, варикозном расширении вен, геморроем, астенией.

Является профилактикой сердечнососудистых заболеваний, авитаминозов. Эффективен при кожных воспалениях, инфекциях и травмах: обморожения, ожоги, рожистые воспаления, экзема. Благотворно воздействует на ломкие и повреждённые волосы, предупреждает облысение, питает и тонизирует кожу.

Важно, что жир-сырец не теряет своих полезных качеств при топлении, когда высокая температура воздействует на протяжении 3-7 часов. В конечном продукте концентрация ценных веществ увеличивается.

Как правильно выбирать

Приобрести гусиный жир можно в магазине, на рынке, в аптеке и сделать самостоятельно. Качественный продукт имеет жёлтовато-золотистый цвет. Если присутствуют коричневые оттенки или примеси шкварок, то это признаки подгоревшего или просроченного товара.

При желании самостоятельно вытопить жир можно воспользоваться двумя вариантами: на «водяной бане» с применением дуршлага (5-7 часов) или в духовке (3-4 часа).

Способы хранения

Свежий жир можно сразу не перетапливать, а положить в морозильную камеру. В таком виде он не утратить полезных свойств 3-4 месяца. В топлёном состоянии можно хранить в холодильнике 6-8 месяцев, а в морозилке 1 год. Банка должна плотно закрываться крышкой или фольгой.

С чем сочетается в кулинарии

Обладая тонким вкусом, гусиный жир применяется в приготовлении пищи. Любое блюдо делает необычайно вкусным и пикантным. Особенно популярен у французских кулинаров. На его основе производят паштеты. Хорошо сочетается со свежими овощами и крупяными гарнирами. Используется для пассировки овощей и корнеплодов для создания супов.

Часто его употребляют в паре с растительными маслами. Для этого в тёплом состоянии соединяют с оливковым, и др., продукт приобретает новые нотки и применяется для соусов, салатов как обычный растительный жир.

Полезное сочетание продуктов

В диетическом питании при желании похудеть, лучше не использовать гусиный жир. Можно применять в виде лекарства. Например, на основе этого продукта готовится укрепляющее средство, которое нравится даже детям. Для этого смешивают мёд, гусиный жир, порошок какао (1:1:1), 1 ч. л. сока алоэ. Смесь разводят в тёплом молоке и пьют 2 раза в день.

Противопоказания

Применение в медицине и косметологии

Гусиный жир популярен не только в кулинарии, он нашёл широкое применение в медицинских целях. На его основе создаются мази, которые назначают для лечения кожных заболеваний, бронхита, простуды, тонзиллита, тромбофлебита, обморожений, ожогов, геморроя. Рекомендуется для включения в питание при переутомлениях, стрессах, апатиях, пониженной работоспособности. А также при отравлениях, для вывода токсинов из организма.

В косметологии с давних времён используют для поддержания красоты и сохранения молодости. Зимой гусиный жир может заменить любой питательный крем, достаточно смазать им лицо перед выходом на мороз.

В сочетании с камфорным маслом получается эффективная маска для увядающей кожи – питает, подтягивает, разглаживает мелкие морщины, устраняет шелушение, стимулирует омоложение клеток. Для снятия раздражения готовят смесь с порошком ромашки, шалфея и каштана. При ломких и сухих волосах втирают в кожу головы – улучшается структура, укрепляется волосяная луковица, устраняется выпадение волос.

Времена, когда неофициальная медицина пользовалась огромной популярностью, к сожалению, канули в лету. Сегодня людям проще при каком-либо недуге сходить в ближайшую аптеку и купить медикаментозный препарат. Многие попросту не доверяют народным средствам, боясь их применять.

А ведь препараты из народа – это те лекарства, которыми лечились наши предки. Фармацевтическая промышленность была не всегда такой развитой, когда-то ее и вовсе не было. Растения, масла, вода, жир – это то, что помогало в борьбе с патологиями, причем весьма успешно. Кроме того, общеизвестно, что наши бабушки и дедушки болели значительно меньше нас.

Многие люди полагают, что препараты нетрадиционной медицины малоэффективны, и даже бесполезны. Однако, приверженцев нетрадиционного лечения также немало. Они-то точно знают о пользе гусиного жира. Эту птицу разводили издревле. В некоторых народах ее даже обожествляли.

В качестве подтверждения тому, существует легенда, согласно которой именно гуси спасли Рим. Когда враг попытался войти в город, гуси подняли шум и тем самым разбудили жителей. Они проснулись раньше сторожевых собак. Конечно, сейчас мало кто решится использовать птицу в роли сигнализации. Но от применения в лечебных целях гусиного жира отказываться не стоит.

Ранее люди использовали жир для терапии различных патологий, в частности заболеваний кожных покровов и дыхательной системы. Помимо этого птицу разводили для получения мяса, а из пуха делали одеяла и подушки. Что относительно жира, то его сначала плавили, а затем помещали на хранение в специальные емкости. В дальнейшем применяли не только для приготовления яств, он являлся, и до сих пор является неотъемлемым компонентом лекарственных средств. И вот почему.

Лечебные свойства

Польза гусиного жира очевидна. В нем содержится значительное количество полезных и что немаловажно лечебных веществ:

  • ненасыщенных жирных кислот;
  • витамина Е;
  • селена;
  • холестерина.

Жир, благодаря содержанию в нем вышеперечисленных веществ, обладает ранозаживляющим, общеукрепляющим, иммуностимулирующим, антиоксидантным, регенерирующим, болеутоляющим воздействием.

Препараты на основе гусиного жира способствуют:

  • скорому заживлению ран;
  • укреплению иммунной системы;
  • восстановлению липидного барьера и нормального водного баланса дермы;
  • нормализации обменных процессов;
  • устранению болевых ощущений и воспалений.

Как приготовить гусиный смалец в домашних условиях?

Как правило, гусиный жир в чистом виде неудобен для применения в медицине. Он больше подходит для приготовления блюд. В медицинской и косметологической практике принято использовать смалец – перетопленный жир. Правильно сделанный смалец должен обладать вязкой консистенцией.

Готовится средство весьма просто. Процесс не отнимет у вас много времени. В среднем он занимает полчаса.

  1. Для начала необходимо собрать с птицы нутряной и подкожный жир.
  2. Далее измельчите его и сложите в небольшой котелок или сотейник.
  3. Топите на слабом огне, на протяжении получаса. Доводить до кипения не нужно.
  4. После этого процедите состав и перелейте в тару из стекла.
  5. Остуженный до комнатной температуры смалец, накрытый пергаменом, помещается в холодильник, где и хранится.

Народная медицина имеет в своей копилке множество рецептов лекарств из гусиного жира. Все они эффективны и что самое важное – полностью натуральны. Средства рекомендуют применять для терапии кожных недугов, заболеваний верхних дыхательных путей, суставных патологий, гинекологических болезней.

Применять препараты можно только с ведома лечащего врача. Не стоит заниматься самолечением, так вы можете навредить себе. К тому же не стоит злоупотреблять лекарствами и превышать указанных в рецептах дозировок.

Лечение гусиным жиром патологий органов дыхания

Средство для лечения кашля. Возьмите одну средних размеров луковицу, измельчите ее при помощи терки и соедините в равном соотношении с гусиным смальцем. Каждодневно, натощак съедайте ложечку снадобья, а прежде чем пойти спать, растирайте этим же препаратом грудь, после чего укутайтесь и употребите молоко с медом – 200 мл.

Жир в терапии одышки. Соедините в одинаковых количествах смалец с качественным медом и водкой. Настаивайте состав в теплом помещении на протяжении двух недель. Употреблять рекомендуют по 15 мл препарата трижды на день, до приема пищи.

При недугах кожных покровов и ожогах

Средство против обморожений. Для начала, с целью разгона кровотока, сделайте несколько энергичных движений. Наберите в таз немного воды, не горячей, но и не холодной. Опустите в емкость обмороженные конечности. После возвращения чувствительности повысьте немного температуру воды. Как только минимизируются или же полностью стихнут болевые ощущения, промокните пораженные участки мягким полотенцем и смажьте их гусиным смальцем. Сверху наложите повязку и укройте теплым платком. Не забудьте надеть что-то согревающее.

При ожогах. Средство рекомендуют использовать на стадии заживления. Смешайте грамм 100 смальца с облепиховым маслом – 15 мл. Смазывайте приготовленной мазью пораженные участки кожных покровов два раза на день. Перебинтуйте больное место.

Соедините высушенное измельченное до порошкообразной консистенции корневище мыльнянки с жиром. Обрабатывайте препаратом пораженные места несколько раз на день.

Против болей в мышцах и суставах

Лекарство от остеоартрита. Измельчите несколько листков алое. Соедините полученную массу с водкой – половиной стакана, пихтовым маслом, скипидаром – 10 мл и гусиным жиром – 100 г. Тщательно перемешайте состав и отставьте на трое суток в темное место. Смазывайте мазью болезненные участки дважды на день: с утра и вечером. Длительность курса – неделя.

Лекарство от мышечных и суставных болевых ощущений. Соедините смалец — 50 г с медом – 15 г, настойкой сабельника – 20 мл, витамином Е – тремя капельками, настойкой жгучего перца – ложечкой. Хорошо перемешайте ингредиенты и поместите в холодильник. Растирайте мазью болезненные места.

Рецепты применения в косметологии

Средство используют как для лица, оздоровления дермы, так и . Если вы хотите вернуть коже рук былую мягкость, а также устранить мелкие трещинки, смазывайте руки каждодневно жиром.

Если вы обладаете сухим типом дермы, попробуйте воспользоваться смальцем. Наносите его на кожу лица примерно на пятнадцать минут. Остатки средства снимите при помощи салфетки. Процедуру рекомендуют проводить перед сном. Регулярное применение жира способствует оздоровлению, увлажнению и подпитке дермы, регенерации клеток и устранению морщин. Рекомендуют использовать смалец и в качестве бальзама для губ. Это отличное средство против сухости и растрескивания.

С целью улучшения состояния волос попробуйте следующее: подогрейте пару ложек смальца, а после вотрите в дерму головы. Распределите средство при помощи деревянной щетки по прядкам, а затем укутайте полотенцем. Спустя четверть часа вымойте волосы и ополосните ромашковым отваром.

Противопоказания

Побочных действий и противопоказаний к применению средств на основе гусиного жира не выявлено. Однако если вы собираетесь воспользоваться этим чудодейственным средством, вам стоит ознакомиться с некоторыми предостережениями.

  1. Не стоит использовать смалец в жаркую погоду, а также перед выходом на улицу. Жир богат ненасыщенными жирными кислотами, которые под воздействием ультрафиолета могут стать токсичными. Идеальное время для применения смальца – вечер.
  2. Продукт считается калорийным. В связи с этим, людям с наличием лишнего веса нужно быть осторожными при приеме лекарств.
  3. Не злоупотребляйте лекарствами из народа. Помните, все хорошо, что в меру.

Внимание!!! Официальная медицина признаёт гусиный жир полезной добавкой для рациона, но не считает его лекарством.

Гусиный жир для укрепления иммунитета

Для укрепления защитных сил организма следует приготовить смесь по следующему рецепту:

  • Смешать в равных частях гусиный жир, мед, какао порошок.
  • Добавить 15 г сока алоэ.
  • Подогреть смесь на водяной бане.

Принимать смесь внутрь по одной столовой ложке дважды в сутки, разводя небольшим количеством теплого молока.

Гусиный жир при кашле

При кашле гусиный жир можно использовать для растирания теплый гусиный жир смешивают с растопленным воском в пропорции 4:1 и втирают в грудную клетку спереди и сзади, исключая область сердца. Такой компресс лучше всего делать перед сном, затем больному дать выпить теплое питье и уложить спать под теплым одеялом.

Гусиный жир при пневмонии

Для лечения пневмонии можно приготовить следующий компресс:

  • Смешать 100 г измельченного чеснока и 500 г гусиного жира.
  • Поместить полученную смесь на несколько минут на водяную баню.
  • Намазать полученной теплой смесью пергаментную бумагу.
  • Приложить к груди и обвязать шерстяным платком.

Такой компресс следует делать на ночь в течение 4 - 5 дней.

Гусиный жир при туберкулезе

При туберкулезе лёгких готовят следующую смесь: 100 гр. гусиного жира, 100 гр. мед, 150 гр. алоэ, и порошок какао растирают в однородную массу. Средство рекомендуют принимать 2-3 раза в день по столовой ложке, разведенной в стакане горячего молока. Принимают в течение нескольких месяцев.

Гусиный жир при обморожении

При обморожении смазывать поврежденное место растопленным гусиным жиром 2-3 раза в день, а на ночь делать компресс из гусиного жира.

Гусиный жир при одышке

При одышке 250 гр. гусиного жира и 250 гр. меда заливаются стаканом водки, все перемешивается и ставится в теплое место на 14 дней. Смесь принимают по 1 столовой ложке за 30 минут до еды.

Гусиный жир при ожогах

Ожоги необходимо обильно смазать гусиным жиром, сверху наложить повязку. Менять мазь по мере необходимости не менее 2 раз в день.

Гусиный жир при псориазе

3 ст ложки гусиного жира смешивают с 1 ст л растолченного корня мыльнянки. Полученный состав по своим целебным свойствам не уступает гормональным мазям и не имеет никаких побочных эффектов. Для лечения псориаза пораженные участки кожи регулярно смазывают гусиным жиром с мыльнянкой.

Гусиный жир при экземе

2 части теплого гусиного жира смешать с 1 частью пихтового масла, тщательно размешать и полученную смесь густо накладывают на места мокнутия и привязывают на ночь или на несколько часов. Курс лечения мокнущей экземы – 10-20 дней.

При мокрой экземе применяется следующее средство: берется гусиный жир и живица кедра в пихтовом масле в соотношении 60%-70% жира и 30%-40% живицы в масле. Смесь тщательно перемешивается и накладывается на больные места 2-3 раза в день в виде компресса в течении 2-4 недель.

Гусиный жир при тромбофлебите

При тромбофлебите и других заболеваниях нижних конечностей смешать 2 части гусиного жира и 1 часть сока каланхоэ, настаивать в течение нескольких дней, хранить в темной посуде и холодном месте. Пораженные участки смазывают на ночь в течение длительного времени.

Применение гусиного жира в гинекологии

В гинекологии и для лечения геморроя: 100 гр гусиного жира смешать с 1 ст л сухих цветков календулы, нагреть на водяной бане в течение 20-30 минут, процедить, остаток использовать для смачивания марлевых тампонов. Их ставят ежедневно на ночь в течение 10 дней, при лечении гинекологических заболеваний курс лечения повторяют еще дважды с десятидневными перерывами.

Для лечения геморроя рекомендуется смешать 300 гр. Гусиного жира с 20 гр. порошков ромашки и шалфея. Полученной мазью геморройные шишки смазываются в течение недели, затем делается недельный перерыв. После курс повторяется.

Гусиный жир издавна используется как народное средство для лечения эрозии шейки матки . Следует приготовить смесь по следующему рецепту:

  • 100 г гусиного жира поместить в эмалированную кастрюлю.
  • Добавить пару щепоток сухих цветков календулы, перемешать.
  • Поставить в разогретую духовку на полчаса.
  • Вынуть кастрюлю и процедить ее содержимое через сито.

Полученным жиром смазать марлевый стерильный тампон и поставить на ночь. Процедуру повторить тремя десятидневными курсами с десятидневными перерывами.

Применение гусиного жира в косметологии

Для защиты сухой и нежной кожи в морозы щеки и нос смазывали растопленным гусиным жиром. Для приготовления питательной маски 50 г гусиного жира смешать с 5 г камфорного масла, перемешать и нанести на лицо на 20 минут, избытки жира промокнуть салфеткой, затем умыть лицо теплой водой.

При обветривании лица гусиный жир рекомендуется растопить на водяной бане и наносить перед каждым выходом на улицу.

Для приготовления питательной маски для увядающей кожи гусиный жир смешивается с несколькими каплями камфорного масла. Смесь наносится на лицо на полчаса, затем смывается теплой водой.

Для питания кожи губ берем растертые лепестки шиповника или розы, смешиваем с гусиным жиром. Благодаря этой смеси кожа на губах перестает шелушиться, становится гладкой и упругой.

Для укрепления тонких, ломких и сухих волос гусиный жир необходимо втирать в кожу головы на 30-40 минут. Затем жир смывается шампунем, а волосы ополаскиваются отварами трав или теплой водой с лимонным соком.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»