Рецепт варенья из одуванчиков пошаговый, польза и вред, отзывы. Варенье из одуванчиков польза и вред как употреблять, рецепт приготовления

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

Кому незнакомы желтые нежные соцветия, летом превращающиеся в пушистые белые «головки» с летающими зонтиками? Одуванчики растут практически под ногами, и, проходя мимо, не все задумываются о свойствах этого лекарственного растения.

В одуванчиках полезны все его части. Традиционная и народная медицина активно применяют в лечении корни, но встречаются рецепты с использованием соцветий. Состав цветков богат полезными компонентами, которые активно воздействуют на человеческий организм.

  • Лютеин отвечает за желтый окрас лепестков. В организме человека этот компонент необходим для остроты зрения и чистоты хрусталика. Данный пигмент – отличный антиоксидант, замедляющий процесс старения клеток.
  • Флавоксантин – еще один пигмент, который активно используется в различных биодобавках.
  • Каротин относится к непредельным углеводородам. А еще является провитаминов A, столь необходимым организму человека для укрепления иммунитета и сохранения молодости.
  • Сапонины – это гликозиды, которые участвуют в водно-солевом обмене.

Ещё в цветках одуванчика содержится большой набор минеральных соединений и витаминов, что делает растение достаточно ценным. Благодаря целебному составу соцветий, полезными свойствами обладают не только лекарственные препараты на их основе – одуванчики активно применяют в кулинарии.

Отдушки из лепестков делают ликеры и вина не только приятными на вкус, но и лечебными. Варенье же из одуванчиков и мед прочно вошли в рецептуры народной медицины.


Когда заходит разговор о таком десерте, как варенье, все настраиваются на кулинарную тему. Но с одуванчиками дело обстоит немного иначе – помимо вкусных питательных свойств сладкий продукт обладает еще и целебными. Это позволяет рекомендовать одуванчиковое варенье в качестве домашнего лекарственного препарата.

  • Благотворно влияет варенье на расстройства мочевыводящих путей, а также способствует нормализации работы почек.
  • Женщинам, имеющим проблемы репродуктивной системы, полезно употреблять данный продукт в пищу.
  • Варенье из одуванчиков отлично выводит токсины и помогает очистить печень.
  • Людям, страдающим сахарным диабетом, можно без риска употреблять данный продукт, помогающий лечить эндокринные заболевания.
  • Гипертоникам и сердечникам одуванчик помогает очищать сосуды.
  • Хорошую пользу приносит варенье при простудных заболеваниях (ОРЗ, бронхите).

Желтуха, анемия и даже некоторые стадии онкологии являются показанием, чтобы ввести в рацион варенье из одуванчиков. Полезно оно будет и тем, кто следит за своим весом.


Одуванчик относится к безвредным растениям, поэтому особых противопоказаний к употреблению продуктов из него не имеется. Но некоторые предупреждения следует учесть.

  • С осторожностью нужно употреблять варенье людям с язвой желудка, гастритами и повышенной кислотностью.
  • При острых формах воспалений желчных путей употребление данного продукта следует обсудить с лечащим врачом.

Вкушая сладкий продукт, необходимо знать меру. Чрезмерное употребление варенья из одуванчиков может привести к расстройству желудка. Мед, в отличие от варенья, нельзя давать детям – он может отрицательно повлиять на формирование костей.


Когда-то в народе мёду и варенью из одуванчиков придавали чуть ли не магическую силу, используя их в любовных приворотах. Сбор цветков и приготовление продукта сопровождалось определенными ритуалами. В наше время мало кто в это верит, но вот варенье продолжают готовить, используя потом не только как десерт к чаепитию, но и вводя в рацион, как дополнение к лечению ряда болезней.

Классический рецепт


С лимоном

  1. Собрав 3-х литровую банку перебранных одуванчиковых соцветий, их сначала промывают, а затем заливают в кастрюле кипятком (2 л), накрывают и оставляют на сутки настаиваться.
  2. Настой процеживают и ставят на огонь.
  3. Сразу же в кастрюлю добавляют 2 лимона, нарезанные на кубики и сахар (2,5 кг).
  4. Готовят варенье, постоянно мешая, на слабом огне, пока оно не загустеет.

Апельсиново-лимонное


  1. 2 апельсина режут на тонкие ломтики вместе с кожурой.
  2. Цветки одуванчика (250 г) промывают и слегка подсушивают.
  3. Подготовленные ингредиенты улаживают в таз, заливают полтора литрами воды и ставят на огонь. Варят примерно 1 час.
  4. Отвар процеживают и замеряют получившийся объем.
  5. Взяв сахара из расчета 0,75 г на каждый литр, его всыпают в жидкость и снова ставят на огонь (но уже очень медленный).
  6. Сразу же добавлять сок лимона (с 1 шт.) и варят еще час.
  7. По банкам разливают варенье остуженным.

Одуванчиковый мёд

  1. Стеклянные банки заполняют доверху промытыми соцветиями одуванчика (без зеленых цветолож).
  2. Пересыпают сахаром, периодически встряхивая. Сладкого продукта должно быть в 2 раза больше, чем соцветий.
  3. Плотно накрыв крышкой, банки выставляют на солнце, чтобы пошел процесс брожения.
  4. Через 2 недели сок процеживают и хорошо отжимают.
  5. Расфасовав мед по банкам, накрывают капроновыми крышками и отправляют на хранение в холодильник.

Приведена только малая часть рецептов из большого количества существующих способов приготовления варенья из одуванчиков. Каждая хозяйка может поэкспериментировать, дополнив от себя эту коллекцию.


Мало приготовить продукт, еще необходимо знать, как его правильно употреблять. Что касается варенья из одуванчиков, то выше уже упоминалось, что при его приеме следует соблюдать меру.

Несмотря на то, что это варенье, уплетать его ложками не следует. Лучше отнестись к продукту, не как к десерту, а применять, как лекарственное средство. Поэтому придется придерживаться ряда правил.

  • Варенье принимают в пищу 1 раз в день, непосредственно перед завтраком (т.е. натощак).
  • Более 1 ст.л за прием вкушать данный сладкий продукт не следует.
  • Рекомендуется варенье из одуванчиков не запивать жидкостью, а добавлять его непосредственно в зеленый чай.
  • В лечебных целях полезно сочетать варенье с отваром из расторопши пятнистой.

Растет повсюду. Нет его разве что в Арктике и в высокогорных районах. Некоторые страны отводят специальные плантации, на которых выращивают это растение. Одуванчиковые поля можно увидеть в Голландии и во Франции. Возделывают одуванчик и в Германии, США, Индии. Австрийцы и японцы тоже знают толк в культивировании этого « жизненного эликсира», как его еще называют.

Наши же огородники считают его злостным сорняком и стараются избавиться всевозможными методами. Может потому, что многие и не предполагают, какую мощь, и какие богатства заложила природа в этот маленький желтый цветочек на тоненькой, хрупкой ножке.

Если рассматривать пользу всего растения, то в нем нет такой частички, которая бы была не нужна и не применяема. В народной медицине, да и в кулинарии, используют корень, листья, стебельки. Из них делают настойки, отвары. Готовят с ними супы и салаты. Делают даже заменитель кофе. А из соцветий готовят вино и варят замечательное варенье. Как раз о варенье и пойдет дальше речь.

Состав варенья из одуванчиков

Обращаясь к врачу, мы, конечно же, ожидаем от него помощи и соответствующих заболеванию назначений. Чаще всего, определив заболевание и подбирая лечение, доктора прибегают к препаратам химического происхождения.

Узнав о свойствах нежного одуванчика, вам непременно захочется воспользоваться вкусным и полезным вареньем из необыкновенных целебных желтеньких цветочков.

И так, варенье содержит множество биологически активных веществ. Если рассматривать количество, то в 100 г одуванчикового варенья около одного грамма белков. Всего 0,14 г жиров и около 50 г углеводов. Зольные вещества составляют 1,2 г. Есть в варенье и около трех грамм пищевых волокон.

Вдохновляет минеральный состав. В 100 г варенья из одуванчиков, содержится 24 мг магния и 44 мг натрия. В варенье есть еще калий (232 мг) и кальций (140 мг). Присутствуют также фосфор (42 мг) и железо (1,8 мг). Дополняют ряд микро и макроэлементов еще несколько компонентов. Это цинк (0,28 мг) и марганец (0,23 мг). Нельзя опустить и наличие в варенье таких веществ полезных, как селен и медь (0,12 мкг).

Есть в этом экзотическом варенье и витамины. Из этого ряда полезных веществ особенно выделяется в количественном соотношении бета - каротин. Его в варенье из одуванчиков 3940 мг. Для сравнения - физиологическая потребность взрослого, приблизительно 5 мг. Так что, съедая всего одну чайную ложечку варенья из одуванчиков, мы выполняем норму по бета - каротину на несколько дней вперед, так как в чайной ложечке содержится 7 г варенья.

Богат продукт и витамином C (18 мг), а также E(2,4 мг). Есть и витамины группы B. Это и тиамин, и рибофлавин. Небольшое количество фолиевой и пантотеновой кислоты. Соответственно 13 мкг и 0,06 мг. Присутствует в варенье и пиридоксин (B6). Дополняет эту дружную семейку витамин K, холин и витамин PP.

Полезные свойства варенья

  1. Имея такой внушительный состав, варенье из одуванчиков просто не может быть не полезным. Большую роль играет продукт этот в лечении печени. Варенье из соцветий одуванчика способствует восстановлению ее клеток. Поэтому и применяют его при и других проблемах связанных с печенью. Благотворно влияет варенье и на желчный пузырь, а также мочевыводящие пути.
  2. Приписывают этому чудесному варенью и антиоксидантные свойства. Оказывается, получая удовольствия вкусовые можно, тем временем, выводить из организма вредные токсины. Даже со свободными радикалами, которые могут стать причиной возникновения заболеваний онкологических, некоторые вещества, находящиеся в варенье из одуванчиков, прекрасно справляются. Так что его вполне можно рекомендовать еще и как средство профилактическое в борьбе с раком.
  3. Приносит пользу продукт этот натуральный и при заболеваниях костной системы. Лечит и . Используют его и в борьбе с .
  4. Чтобы усилить некоторые свойства, например, желчегонные, тонизирующие, противовоспалительные, варенье из одуванчиков добавляют в зеленый чай или в отвар растопши. Кстати, своим янтарным цветом, необыкновенным ароматом и прекрасным вкусом варенье из одуванчиков напоминает мед.
  • Чтобы все свойства соцветий сохранились, и из них получилось не только вкусное экзотическое лакомство, а и полезный продукт, надо выполнить некоторые условия. Прежде всего, не собирайте одуванчики, где попало. Лучше это делать вдали от шумных и пыльных дорог, промышленных предприятий, где-нибудь на лесной полянке или на лугу.
  • Помощником станет и теплое солнечное утро, когда цветы только-только распустились и полны нектара. В это время полезные вещества еще никуда не улетучились и не испарились. Только полуоткрытые цветочки все же собирать не стоит. Дождитесь, пока они раскроются полностью.
  • Собрав нужное количество соцветий, и принеся их домой, раскладываем на приготовленной заранее бумаге или ткани. Пусть жучки - паучки из одуванчиков сорванных, разбегутся в разные стороны. Нам достанется уже очищенный продукт. Но все же промыть соцветия придется. Лишняя осторожность не помешает в таком деле.
  • Варить варенье надо в посуде эмалированной, медной или из нержавеющей стали. Если заготовку делаете на зиму, то варенье из одуванчиков стоит переложить в стеклянные банки, закупорив их крышками.

Рецепты варенья из одуванчиков

Готовить вкусное и полезное варенье из одуванчиков можно несколькими способами. Для первого нам понадобится стакана два воды, сахара килограмм и приблизительно 300 соцветий.

Закипятив водичку, высыпаем туда сахар и варим сироп. Вымытые цветочки одуванчика засыпаем в сироп и минут двадцать провариваем. За пару минут до готовности добавляем туда половинку ложечки чайной лимонной кислоты. Настояв смесь на протяжении суток, процеживаем и отжимаем все через марлю. Варенье будет готово, когда полученный настой мы еще минут двадцать проварим.

Еще один рецепт предполагает добавление к желтеньким нежным цветам одуванчика еще и желтенькие полезные лимоны. Количество цветов, как и в предыдущем варианте - 300. Вымытые соцветия заливаем пол литрами воды и кипятим 15 минут. Заранее порезанные на ломтики лимоны (2 шт.), добавляем в наше будущее чудо - варенье минутки за три до снятия с огня. Как и в первом рецепте, настаиваем отвар целые сутки. Процедив и отжав, засыпаем сахаром (1 кг). Чтобы варенье уварилось, необходимо кипятить его и охлаждать несколько раз. Когда оно станет вязким, как мед, можно считать варенье из одуванчиков готовым.

Есть и самый простой рецепт. Для него надо собрать 400 соцветий одуванчиков, вымыть их и просушив, залить водой. Воды понадобится стакана два. Когда смесь закипит, в этом состоянии ее подержать минуты две. Процедив смесь через стерильно чистую марлю, и отжав ее, добавляем семь стаканчиков сахара. Еще одно кипячение в течении минут семи и продукт готов. Сохранить эту полезную экзотику можно и до следующего одуванчикового сезона. Для этого разливаем готовое варенье по баночкам и закупориваем крышками, как обычную заготовку.

Вкушайте это лакомство, получайте удовольствие и несомненную пользу.

Одуванчик , известный с древних времен, является одним из наиболее популярных цветков, используемых в кулинарии. Подробнее о читайте в отдельном выпуске. Почти все части растения, листья, верхушки цветка и корешки, добавляют в различные блюда, а также используют в терапевтических целях. Так, например, варенье из одуванчиков – это не только вкусное лакомство, но и полезный продукт. Он идеально подходит в качестве сладкого и витаминного лекарства, участвующего в профилактике заболеваний и укреплении здоровья. Чем же так полезно варенье из одуванчиков?

Полезные и лечебные свойства варенья из одуванчиков

В первую очередь, варенье из одуванчиков – гипоаллергенный продукт . Именно поэтому его рекомендуют тем, у кого имеется аллергия на мед. Здоровая альтернатива служит целительной альтернативой и выступает в качестве лакомства, позволяющего побороть простуду и бронхиальный кашель.

Всего одна ложка варенья способна успокоить удушливый кашель и возбудить отхаркивающий процесс. Также одуванчиковое варенье спасает от других симптомов простуды, таких как температура или озноб. Благодаря наличию витамина C , вирус почти мгновенно покидает организм.

Ароматный десерт приносит значительную пользу при следующих симптомах:

  • восстанавливает поврежденные клетки печени;
  • избавляет от холецистита;
  • помогает бороться с мочекаменной болезнью и подагрой;
  • усиливает желчегонный эффект;
  • нейтрализует повышенную кислотность;
  • обладает сахароснижающими свойствами;
  • выводит лишнюю воду и токсины из организма;
  • улучшает обменные процессы;
  • борется со свободными радикалами – первопричиной онкологии.

Это еще неполный перечень болезней, с которыми способно бороться варенье из этого солнечного цветка.

Само растение содержит невероятно большое количество биологически активных веществ, а продукты, созданные на его основе, даже после обработки, сохраняют большую часть полезных соединений. Варенье является достаточно калорийным продуктом (191 ккал/100 г) и в основном содержит . Поэтому, несмотря на сказочный вкус этого лакомства, злоупотреблять им не следует.

Энергетическая ценность на 100 грамм:
  • – 0,6 г;
  • жиры – 0,14 г;
  • – 48 г;
  • – 2,9 г.

На приготовление оригинального варенья тратится минимум средств и усилий. При этом в холодное время такое лакомство послужит надежным источником целого набора витаминов, способного избавить от стресса, депрессии и авитаминоза.

Одуванчиковое варенье служит натуральным лекарством, предназначенным для тех, кто страдает от анемии . Высокое содержание железа положительно сказывает на состоянии крови, а также на образовании кровяных клеток. Также калий , будучи важным компонентом клеток и жидкостей организма, способствует регулированию частоты сердечных сокращений и нормализации артериального давления

Не многие продукты могут похвастаться таким сбалансированным сочетанием витаминов и минералов. Благодаря своему составу, одуванчиковое варенье еще больше привлекает, поскольку с легкостью может заменить собой препараты химического происхождения.

Как применяется для похудения

Ограничивая свой рацион в попытке избавиться от лишних килограммов, многие худеющие ищут продукты, способные послужить здоровой альтернативой различным сладостям. Именно таким продуктом является варенье из одуванчиков . Обладая внушительным химическим составом, это лакомство не только удовлетворяет тягу к сладкому, но и снабжает организм полезными элементами. Также этот продукт способствует:

  • улучшению пищеварения;
  • ускорению метаболизма;
  • выведению лишней воды из организма;
  • избавлению от токсинов.

Правильно приготовленное варенье способствует профилактике ожирения.

Таким образом, одуванчиковая сладость положительно влияет на организм, ограниченный скромным диетическим рационом.

Применение в здоровом и лечебном питании

Польза этого варенья гораздо выше, если употреблять его с другими продуктами. Сладкий десерт приносит особенно ощутимую пользу, когда его смешивают в равных порциях с кусочками лимона или с ложкой . В зимнее время также полезно запивать варенье простыми напитками , приготовленными на основе различных трав, например, или . Наконец, особенно вкусным и полезным будет варенье, если запивать его чашкой . Такой способ позволит гораздо быстрее справиться с хронической усталостью.

Как сварить вкусное варенье из одуванчиков

Прежде, чем готовить это лакомство, необходимо собрать раскрытые желтые цветки одуванчика, растущие вдали от дороги и заводов. Дело в том, что эти цветы впитывают токсичные вещества, поэтому представляют угрозу для здоровья. Благодаря тому, что одуванчики неприхотливы и растут где угодно, собрать их не составит труда. Лучше всего делать это утром на лугу в момент, когда они еще только распустились.

Вкусное и лечебное варенье готовить довольно просто. К тому же, существует множество вариантов его приготовления . Например, помимо традиционного набора продуктов, к одуванчикам добавляют , или , или . Такие способы увеличивают полезные свойства и вкусовые качества этого лакомства.

Перед приготовлением следует тщательно подготовиться. Первым делом, разложить на столе марлю или пекарскую бумагу, а затем разместить цветки на ее поверхности. Это позволит избавиться от всевозможных насекомых. Затем одуванчики необходимо промыть или ненадолго замочить в кастрюле, чтобы очистить их от пыли и остатков живности.

Ингредиенты:

  • 400 грамм соцветий;
  • 1,5 кг сахара;
  • 500 мл воды.

Чтобы сварить варенье, потребуется медная или эмалированная посуда, а также стерилизованные банки с плотно прилегающими крышками.

Пошаговый рецепт с фото приготовления варенья из одуванчиков


Бутоны необходимо переложить в кастрюлю, добавить воду и сварить.


Как только жидкость закипит, следует подождать пару минут, выключить и дать настояться отвару в течение 2-3 часов. Затем процедить состав с помощью дуршлага, помещенного в другую кастрюлю и накрытого марлей. Одуванчиковая вода еще потребуется в качестве основы под варенье, а отжатые цветы уже можно выбросить.


Отвар из одуванчиков смешать вместе с сахаром и, после того, как жидкость закипит, варить ее около семи минут. В итоге должно получиться литр тягучей жидкости, по цвету и консистенции напоминающий мед.

Целебные свойства одуванчикового варенья в полной мере раскрываются в зимнее и весеннее время, когда организму катастрофически не хватает витаминов, особенно витамина C . Поэтому, чтобы не испытывать стресс и не болеть, в профилактических целях это лакомство рекомендуют употреблять не менее 2-3 ложек за день . Все же варенье достаточно калорийный продукт, который, из-за превышения нормы потребления, способен вызвать ожирение.

Неоценима польза этого продукта и по другим параметрам. В отличие от меда, варенье из одуванчиков не оказывает термическое воздействие на организм, поэтому, после его употребления, можно спокойно выходить на улицу, не боясь простудиться.

Особенности хранения продукта

Закрытая банка варенья способна сохранять свои полезные свойства довольно длительный период, особенно если оставить ее в темном прохладном месте, например, в холодильнике или в погребе. Открытый продукт долго не простоит, поэтому рекомендуется закатывать варенье в банки по 100-200 грамм .

Вред и противопоказания

Если правильно приготовить одуванчиковое варенье, то его употребление не вызовет побочные эффекты. В редких случаях, этот продукт противопоказан тем, у кого имеется чувствительность к йоду . Симптомы этой неприятности проявляются довольно редко.

Также не следует превышать норму потребления тем, у кого имеются проблемы с ЖКТ (острый гастрит, язва) или закупоркой желчевыводящих путей. При передозировке могут возникнуть довольно неприятные синдромы.

Варенье не рекомендуется сочетать с лекарствами:
  • диуретики, поскольку начинается интенсивное выделение желудочного сока;
  • антикоагулянты приводят к кровотечению;
  • диабетические препараты вызовут гипогликемию.

Кроме того, такое сочетание снижает полезные свойства десерта и нейтрализует лечебный эффект от препаратов.

Сладкоежки могут спокойно наслаждаться этим лакомством, получая только положительные эмоции и ощущая живительные свойства нежных одуванчиков. Его можно принимать ежедневно в качестве тонизирующего, противовоспалительного и желчегонного сладкого продукта. Вам приходилось есть одуванчиковое варенье? Вы бы хотели приготовить самостоятельно такой десерт?

На просторах нашей страны произрастает множество растений. К некоторым из них мы привыкли настолько, что спокойно проходим мимо пышной зелени или красивых цветков, даже не обращая на них внимания. И совершенно зря, ведь даже самые обычные растения могут принести огромную пользу человеку. Так одуванчик, к примеру, широко используется специалистами народной медицины для терапии самых разных проблем со здоровьем. Но кроме того из него можно приготовить удивительно вкусный десерт. Давайте поговорим о том, как готовится варенье из одуванчиков – пошаговый рецепт приведем, обсудим для готовится варенье из одуванчика, полезные свойства и противопоказания от его приема в пищу какие, и приведем отзывы об использовании этого варенья.

Как варить варенье из одуванчиков?

Рецепт №1

Для приготовления вкусного и очень полезного варенья из одуванчика, необходимо собрать 350-400 цветков. Также нужно подготовить один килограмм сахара, пару стаканов воды и сок, отжатый из половинки лайма.

Первым делом, отварите сироп из килограмма сахара и пары стаканов воды. Нарвите головки одуванчиков, очистите их от зеленых чашелистиков. Опустите подготовленное растительное сырье в сироп и проварите в течение двадцати минут. Примерно за две-три минуты до окончания этого срока, выжмите в емкость сок, отжатый из половинки лимона. Снимите полученную массу с огня, остудите и процедите сквозь сито. Разлейте готовое варенье по стерилизованным банкам и закрутите. Храните в холодильнике.

Рецепт варенья из одуванчиков с лимоном

Для приготовления такого варианта вкусного и полезного варенья, подготовьте четыреста цветков одуванчиков, один крупный лимон, килограмм сахара и литр воды.

Промойте одуванчики, залейте холодной водой и оставьте на сутки. Слейте воду с подготовленного сырья и промойте его еще раз. Лимон нарежьте произвольными кусочками вместе с цедрой, добавьте его к одуванчикам. Залейте литром воды, доведите до кипения и оставьте на пару часов для настаивания. Процедите полученный отвар, после всыпьте в него один килограмм сахара и варите, как обыкновенное варенье. Если вы планируете закатывать варенье на зиму, количество сахара можно увеличить вдвое.

Рецепт №3

Для приготовления такого варианта вкусного и полезного десерта подготовьте двести пятьдесят грамм , полтора литра холодной воды и сахарный песок (по семьсот пятьдесят грамм на каждый литр). Кроме того вам понадобится один лимон и пара свежих апельсинов среднего размера.

Первым делом подготовьте цветки одуванчика: промойте их, отделите от зеленой части и просушите на бумажных полотенцах. Выложите такое сырье в таз для варенья. Промойте апельсины, не очищая, разрежьте их на четвертинки и нарежьте потоньше. Добавьте к подготовленным цветкам одуванчика. Влейте в чан полтора литра воды и проварите в течение одного часа. Процедите отвар и замерьте его. Добавьте в жидкость сок, отжатый из одного лимона, и всыпьте соответствующее количество сахара. Проварите варенье в течение одного часа. Остудите и разлейте по банкам.

Варенье из одуванчиков - польза и вред

Польза варенья из одуванчиков

Такая сладость обладает удивительным ароматом и насыщенным вкусом, который способен подарить весеннее настроение и добавить бодрости. Специалисты народной медицины утверждают, что рецепт варенья из одуванчиков для лечения печени - то что нужно больным, а также что варенье может стать отличным средством для профилактики и терапии мочекаменной болезни, многих разновидностей гепатита и холецистита. Такой продукт домашнего приготовления способствует восстановлению и регенерации клеточек желчного пузыря и печени после перенесенных заболеваний.

Есть данные, что варенье из одуванчиков, равно как и , может поспособствовать лечению бронхита и астмы, если использовать его как составляющую часть комплексной терапии. Такая сладость поможет справиться с геморроем, предупредит и скорректирует гиповитаминоз. Кроме того ароматное варенье обладает мягкими глистогонными и жаропонижающими свойствами.

Варенье из одуванчиков станет отличной находкой для людей, страдающих от суставных заболеваний. Его стоит есть при артритах, подагре и прочих подобных болезнях. Такое целебное средство отлично очищает организм от множества токсинов и шлаков, кроме того оно оптимизирует обменные процессы, что способствует избавлению от лишнего веса.

Специалисты народной медицины советуют есть варенье из одуванчиков всем тем, кто постоянно сталкивается со стрессовыми ситуациями. Такой десерт положительно сказывается на деятельности центральной нервной системы. Так что прием его вечером, вприкуску с чаем, поспособствует улучшению качества ночного отдыха.

Варенье из одуванчиков - вред возможен?

Варенье из одуванчиков – это удивительно вкусный десерт, который, тем не менее, может навредить здоровью. Такую сладость нельзя принимать в пищу при сахарном диабете и при индивидуальной непереносимости такого растения (и прочих компонентов варенья). Навредить может варенье, которое приготовлено из недостаточно качественного сырья (к примеру, собранного в экологически загрязненном районе). Не стоит увлекаться вареньем из одуванчиков, при обострении многих желудочных заболеваний, при камнеобразованиях в желчном пузыре, а также при склонности к тошноте либо диарее.

Полезно или нет варенье из одуванчиков - отзывы какие?

Большинство пользователей утверждает, что варенье из одуванчиков – это исключительно вкусный десерт, который, тем не менее, не оказывает выраженного терапевтического воздействия на организм. Люди, использовавшие его в целебных целях, отмечают, что эффективность варенья проявляется лишь в комплексном сочетании с прочими средствами лечения. Негативных отзывов о применении такой сладости не встречается.

Народные средства

Одуванчик обладает многими лекарственными качествами. Так специалисты народной медицины советуют использовать отвар из цветков данного растения для лечения бессонницы, гипертонии, запора и глистных инвазий. Десять грамм измельченных цветков одуванчика заварите стаканом кипятка и проварите в течение пятнадцати минут. Настаивайте полученный отвар в течение получаса, после чего процедите. Принимайте готовое лекарство по столовой ложечке трижды-четырежды на день.

С древнейших времен люди ценили полезные свойства одуванчика. В восточных медицинских традициях его называли «эликсиром жизни», а славяне считали этот цветок «домашним лекарем от ста болезней». Действительно, одуванчик способен очистить и омолодить организм, но его буйное цветение длится считанные недели, а потому нужно успеть приготовить из него вкусные и полезные лакомства. Какой рецепт варенья из одуванчиков выбрать? Как правильно его готовить и принимать?

Одуванчик - это дикорастущее растение, которое хорошо прижилось в районах с умеренным климатом. Здесь его можно встретить буквально везде - на лугах, полях, обочинах дорог, газонах. В то время, как во многих странах на культивирование одуванчика тратятся огромные средства. Заготовка цветков производится в середине мая, когда происходит наиболее активное его цветение.

Польза и противопоказания

Польза одуванчика неоценима. Регулярно употребляя в пищу варенье из этого растения, можно укрепить защитные барьеры организма, улучшить общее самочувствие и справиться со многими заболеваниями. Но не стоит забывать, что у любого лекарства есть противопоказания.

Полезные свойства

Простой одуванчик, который растет у нас под ногами, порой бывает эффективнее некоторых аптечных медикаментов. Можно долго перечислять полезные свойства варенья из этого цветка, поэтому стоит выделить основные.

  • Для иммунитета. За счет повышенного содержания аскорбиновой кислоты укрепляются защитные барьеры организма, повышается тонус. Уже через пять дней употребления средства отмечается прилив энергии и повышение работоспособности.
  • От воспалений. Тритерпеновые соединения подавляют воспалительные процессы в организме, борются с инфекциями и грибками. Сесквитерпеновые лактоны убивают микробы, вирусы и бактерии.
  • Для лечения печени. Уменьшает нагрузку на орган и способствует его очищению. На начальных стадиях цирроза печени подавляет процесс перерождения тканей. Также одуванчик помогает устранить застой желчи.
  • Для ЦНС. Аспаргин и хаолин расслабляют нервную систему, помогают легче переносить стрессы и переживания.
  • Для органов ЖКТ. Варенье регулирует количество выделяемых ферментов, улучшает пищеварение, способствует похудению. Также средство борется с брожением в кишечнике и предотвращает появление геморроя.
  • Для суставов. Значительно ослабляет проявления симптомов ревматизма.
  • Против токсинов. Каротиноиды связывают свободные радикалы, токсины и тяжелые металлы, выводя их из организма.
  • От анемии. За счет повышенного содержания железа улучшает качество крови.
  • Для женского здоровья. Принимать лечебное варенье из одуванчиков полезно при нарушении менструального цикла и длительном отсутствии овуляции.

Одуванчик будет полезен только в том случае, если он собран в экологически благоприятной местности, в достаточном отдалении от дорог и промышленных предприятий. В противном случае варенье может нанести вред организму, ведь растение впитывает в себя все токсические вещества из атмосферы.

Кому продукт употреблять нельзя

Отзывы врачей о варенье из одуванчиков неоднозначны. Среди современных медиков мало сторонников народных методов лечения. Но даже если ваш доктор не настроен скептически, вы все же должны с ним проконсультироваться, чтобы убедиться в отсутствии у себя противопоказаний. Одуванчиковое варенье не рекомендуется принимать в таких случаях:

  • для диабетиков;
  • при склонности к аллергическим реакциям;
  • при расстройстве желудка;
  • при кишечной непроходимости;
  • при обострении гастрита;
  • при повышенной кислотности;
  • для беременных и детей младше пяти лет;
  • при язве желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • при желчекаменной болезни.

Рецепты варенья из одуванчиков

Варенье из цветков одуванчика не так популярно, как, например, из клубники, вишни, сливы и других садовых культур. Но если бы всем было известно о его вкусовых качествах и полезных свойствах, хозяйки атаковали бы лужайки с пушистыми желтыми цветками. К тому же, готовить такое варенье совсем не сложно, тем более, если есть пошаговый рецепт.

Подготовка одуванчиков: 5 этапов

Самый длительный и трудоемкий момент в приготовлении варенья - это подготовка одуванчиков. Этот процесс включает в себя пять этапов.

  1. Соберите сырье. Для варенья нужны желтые соцветия. Ни стебли, ни листья в приготовлении не используются. Отправляйтесь за сырьем в солнечный день, чтобы все одуванчики были раскрыты.
  2. Помойте цветки. Свою «добычу» ополосните под прохладной проточной водой, чтобы смыть уличную пыль и удалить насекомых, которые могли забраться в цветы.
  3. Отделите желтую часть. Если вы будете варить варенье вместе с зелеными чашелистиками, оно получит горьковатый привкус. Поэтому рекомендуется использовать только желтые лепестки. Отделять их вручную достаточно трудоемко, а потому воспользуйтесь ножницами.
  4. Залейте водой. Лепестки должны сутки отмокать в чистой, слегка подсоленной воде.
  5. Завершающий этап. Остается слить воду через дуршлаг и слегка просушить одуванчики. Теперь можно приступать к приготовлению варенья.

Приступать к переработке одуванчиков нужно максимально быстро после их сбора. Уже через пару часов бутоны завянут и закроются. Такое сырье уже непригодно для приготовления варенья.

Рецепт № 1: классический

Если вы хотите удивить своих близких ароматным лакомством и сохранить их здоровье, научитесь варить варенье из цветков одуванчика. Начать стоит с классического рецепта.

Вам понадобится:

  • сахар - семь стаканов.

Приготовление

  1. Подготовленные лепестки залейте двумя стаканами воды и поставьте на огонь.
  2. Доведите смесь до кипения, после чего проварите ее еще в течение двух минут.
  3. Когда отвар немного остынет, процедите его через несколько слоев марли, чтобы лепестки не попали в жидкость. Они больше не пригодятся.
  4. Соедините отвар с сахаром и доведите до кипения. После этого смесь должна вариться еще семь минут.
  5. Готовое варенье разлейте по стерильным банкам, закройте капроновыми крышками и отправьте в холодильник.

Процеживая отвар, важно хорошо отжать лепестки, ведь в них остается так много витаминов и эфирных масел. Когда отвар стечет, сделайте из марли мешочек и начинайте закручивать его, пока вся жидкость не выйдет из одуванчиков.

Рецепт № 2: с лимоном

Одуванчиковое варенье получается очень сладким и напоминает по вкусу мед. Если приготовить его с лимоном, лакомство приобретет приятную кислинку. К тому же варенье дополнительно насытится аскорбиновой кислотой, что сделает его еще более полезным.

Вам понадобится:

  • соцветия одуванчика - 400 штук;
  • кипяченая вода - два полных стакана;
  • один крупный лимон;
  • сахар - полтора килограмма.

Приготовление

  1. Залейте подготовленные одуванчики водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. После этого они должны вариться еще четверть часа.
  2. Лимон хорошо вымойте и нарежьте на небольшие дольки вместе с кожурой. Отправьте его в кастрюлю за три-пять минут до окончания варки одуванчиков.
  3. Снимите кастрюлю с отваром с огня, укутайте полотенцем и пледом и оставьте на сутки.
  4. Через марлю хорошо процедите отвар и соедините его с сахаром.
  5. Варите сироп до кипения и еще пять минут после. Дайте ему немного остыть.
  6. Повторите предыдущий этап два-три раза, пока варенье не станет вязким, как мед.
  7. Разлейте готовый продукт по банкам и поставьте в холодильник.

Рецепт № 3: с вишневыми листьями

Если вам нравятся необычные вкусы, сварите варенье с вишневыми листьями. Эта добавка придаст варенью пикантную терпкость и легкую горчинку.

Вам понадобится:

  • кипяченая вода - шесть стаканов;
  • лимон - две штуки;
  • вишневые листья - 12 штук;
  • сахар - полтора килограмма.

Приготовление

  1. К заранее подготовленным одуванчикам добавьте нарезанный с кожурой лимон и вымытые вишневые листья.
  2. Залейте смесь водой и поставьте на огонь.
  3. Доведите состав до кипения и проварите еще на протяжении десяти минут.
  4. Снимите отвар с огня и дайте ему настояться в течение суток.
  5. Процедите отвар, соедините его с сахаром и снова поставьте на плиту.
  6. После того, как жидкость закипит, ее нужно варить еще час. Сироп нужно постоянно перемешивать.
  7. Когда варенье остынет, остается разлить его по стерильным банкам и спрятать в холодильник.

Чтобы понять, что варенье готово, достаточно капнуть немного сиропа на чистое блюдо. Если капля не растекается, значит, можно снимать состав с огня. В противном случае время варки придется увеличить.

Рецепт № 4: с пряностями

Вам понадобится:

  • соцветия одуванчика - 500 штук;
  • кипяченая вода - один литр;
  • половина лимона;
  • маленький корень имбиря;
  • бадьян - две звездочки;
  • сахар - полтора килограмма.

Приготовление

  1. Подготовленные лепестки одуванчика залейте водой. Сюда же отправьте бадьян, нарезанный имбирь и кусочки лимона с кожурой.
  2. Поставьте емкость на плиту и доведите жидкость до кипения. После этого она должна вариться еще десять минут.
  3. Снимите отвар с огня и дайте ему настояться 12 часов.
  4. Процедите жидкость через марлю, хорошо отожмите лепестки с пряностями.
  5. Добавьте в отвар сахар и доведите до кипения. После этого варите сироп еще полтора часа.
  6. Разлейте варенье по заранее подготовленным банкам и поставьте в холодильник.

Рецепт № 5: с мать-и-мачехой без варки

Если вы хотите совместить в одном лакомстве пользу двух растений, попробуйте рецепт варенья из мать-и-мачехи и одуванчиков без варки.

Вам понадобится:

  • соцветия одуванчика;
  • листья мать-и-мачехи - в два раза меньше, чем одуванчиков;
  • жидкий мед - в два раза больше объема травяной смеси.

Приготовление

  1. Подготовленные одуванчики и вымытые листья мать-и-мачехи пропустите через мясорубку.
  2. Смешайте травяную массу с медом.
  3. В течение следующих 12 часов «варенье» должно настаиваться. По мере оседания травы перемешивайте массу.
  4. Готовое средство нужно спрятать в холодильник и употреблять с чаем в период эпидемии простудных заболеваний.

Как принимать

Варенье из одуванчиков для печени, сердца, суставов и других систем организма будет полезно, даже если вы просто будете есть его в качестве лакомства к чаю. Тем не менее, чтобы достичь более выраженного эффекта, придерживайтесь некоторых рекомендаций.

  • Как принимать для печени. Не реже пяти раз в день употребляйте по стакану теплой воды или зеленого чая, растворив в нем три чайных ложки варенья. Если ваша цель - чистка печени, замените чай отваром из расторопши.
  • Как принимать для сердца и сосудов. В течение двух недель нужно съедать по чайной ложке варенья натощак. После месячного перерыва курс можно повторить.
  • Как принимать для суставов. В течение месяца натощак съедайте по чайной ложке варенья. Через два месяца повторите курс.
  • Как принимать от бронхита. После каждого приема пищи съедайте по две столовые ложки варенья, запивая чаем. Курс лечения - десять дней.
  • Как принимать для иммунитета и очистки крови. Ежедневно съедайте по чайной ложке варенья. Делайте это в любое время суток, независимо от приема пищи.

Сегодня одуванчик незаслуженно забыт. Вдоволь налюбовавшись ковром из желтых цветов, люди проходят мимо. Стоит брать пример с китайцев. Они готовят из одуванчиков салаты и другие блюда, а также лечебные настойки. Для них это не просто сорняк, а ценный продукт питания, который специально выращивают на плантациях. Учитывая, что люди, живущие в Китае, отличаются крепким здоровьем, их опыту можно доверять. Готовить варенье из одуванчика несложно, а пользу его трудно переоценить.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»