Аскорбиновая кислота - необходимая суточная норма. Витамин С как ежедневная потребность организма

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

Организм курящего человека постоянно страдает от нехватки витаминов, так как пагубная привычка нарушает обменные процессы и снижает усвояемость полезных веществ, поступающих с пищей. После отказа от курения ситуация меняется, но не сразу. Организм, ослабленный длительным табакокурением, очень долго восстанавливается. Поэтому в этот период ему нужно помочь восполнить баланс микроэлементов и витаминов. Сделать это можно путем пересмотра рациона и приема биологически активных добавок (БАДов).

Курение негативно отражается не только на состоянии внутренних органов, но и внешности человека. У потребителя табачной продукции сереет кожа, появляются морщины, разрушаются ногти, выпадают волосы и желтеют зубы. Это происходит, потому что никотин и другие продукты горения табака являются ядами, которые уничтожают полезные вещества, поддерживающие нормальную работу организма.

Табакозависимый испытывает недостаток следующих витаминов:

  • Бета-каротин . Препятствует образованию раковых опухолей, снижает количество холестерина в крови, предотвращает развитие атеросклероза. Играет важную роль в поддержании репродуктивной системы у мужчин, понижает риск появления импотенции в молодом возрасте. В большом количестве присутствует в моркови, щавеле, дыне, зеленом луке, петрушке и облепихе;
  • Витамин А (ретинол). Входит почти во все косметические средства, предназначенные для курящих женщин. Стимулирует биосинтез коллагена, поддерживает упругость эпидермиса и его здоровый цвет. При курении это вещество практически на 80% выводится из организма и его уровень не восполняется естественным образом, что отражается на состоянии кожи. Она покрывается морщинами, становится дряблой и серой. Присутствует в таких продукта как сливочное масло, желток куриного яйца, печень, рыбий жир и говядина;
  • Токоферол . Это мощный антиоксидант, который весь уходит на нейтрализацию токсинов и ядов, проникающих в организм после выкуривания сигареты. Спустя год постоянного потребления табака количество токоферола сокращается на 90%. Его нехватка выражается снижением иммунитета и появлением различных тяжелых заболеваний, в том числе и онкологии. Токоферол есть в растительном масле, отрубях, зеленом горошке, огурцах и шпинате;
  • Витамины С и D . Они являются биологическим материалом для формирования костной ткани и защитных функций организма. Без них человек постоянно сталкивается с болью в суставах, кровоточивостью десен, разрушением зубной эмали и частыми болями в висках. По статистике, каждый третий курильщик испытывает острую нехватку этих полезных веществ, из-за чего постоянно жалуется на плохое самочувствие. Витамин С можно получить, употребляя цитрусовые, киви, шиповник, томат, брокколи, картофель, почки и печень. D присутствует в форели, куриных яйцах, молоке, рыбьем жире;
  • Витамин В . Отвечает за нормальную работу нервной системы. Потребители табака часто обращаются к врачам с жалобами на раздражительность и нервозность, потому что их ЦНС повреждена никотином и прочими вредными компонентами сигарет. Избавить от этого может прием БАДов, содержащих витамин В. Также это вещество входит в химический состав картофеля, свинины, печени, сыра, бобовых, зеленых овощей и коричневого риса.

Согласно исследованиям, в организме курильщика практически нет кальция. Это приводит к повышенной ломкости костей и разрушению зубов. Восполнить баланс микроэлемента можно, если регулярно есть рыбу, фасоль, сою или пить свежее молоко.

Витаминно-минеральные комплексы для курящих

Для поддержания баланса витаминов курильщику нужно употреблять огромное количество продуктов, что плохо отразится на работе желудочно-кишечного тракта и станет причиной набора веса, поэтому надо искать альтернативные источники полезных веществ. Ими стали БАДы — биологически активные добавки. Одна таблетка — это концентрат витаминов и микроэлементов, который содержится в нескольких килограммах пищи растительного и животного происхождения. Ниже представлен список лучших препаратов, способных помочь курильщику восполнить баланс полезных веществ в организме без переедания.

All Nutrition VitaminALL (Витаминал)

Витаминал — препарат, производимый польской фармацевтической компанией. Изначально БАД изготовлялся для спортсменов, но благодаря своему составу он стал популярным среди тех, кто не может завязать с курением.

В основу VitaminALL вошли следующие полезные вещества:

  • биофлавоноиды;
  • магний;
  • коэнзим Q10;
  • витамины С, Е, В, А, D;
  • биотин;
  • железо;
  • кальций;
  • фолиевая кислота;
  • марганец;

Назначение витаминно-минерального комплекса:

  • повышение мозговой деятельности и физической активности;
  • нормализация обмена веществ;
  • укрепление иммунитета;
  • предотвращение заболеваний мочеполовой системы у женщин;
  • профилактика вирусных заболеваний;
  • поддержание потенции (очень важно для курящих мужчин).

Упаковка Биотеч Дейли Пак рассчитана на 15 дней использования. В ней находится 30 пакетиков (по одному 2 раза в день). В каждом саше можно найти:

  • 1 капсулу с рыбьим жиром (100 мг);
  • 1 таблетку с витамином С;
  • 1 капсулу с кальцием и магнием;
  • 1 таблетку с коэнзимом Q10;
  • 1 таблетку с экстрактом косточек винограда;
  • 1 капсулу с набором витаминов — С, В, Е, D, A;
  • 1 таблетку с соевым лецитином.

Препарат используется для:

  • укрепления иммунной системы;
  • восстановления ЦНС;
  • улучшения работы ЖКТ;
  • нормализации метаболизма;
  • повышения работоспособности.

Препарат подойдет как «новичкам», так и заядлым потребителям табака. Также его можно принимать тем, кто хочет бросить курить и находится в стадии подготовки к этому сложному процессу.

КомплиВит

КомплиВит возглавляет список лучших отечественных витаминно-минеральных комплексов. Он предназначен не только для курильщиков, но и для людей, которые нуждаются в поддержке организма после тяжелой терапии.

В состав БАДа входит:

  • марганец;
  • ретинола ацетат (витамин А);
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • кальций;
  • витамин В;
  • магний;
  • фолиевая кислота;
  • витамин В12;
  • токоферол;
  • медь;
  • железо;
  • фосфор;
  • цинк;
  • рутозид;
  • витамин РР;
  • кобальт;
  • липоевая кислота.

Регулярный прием КомплиВита способствует быстрой регенерации поврежденных тканей, ускоряет очищение организма от ядов и токсинов, а также укрепляет защитные функции и нормализует работу всех внутренних органов. Кроме того, у курильщика, который принимает БАД не реже трех раз в сутки, исчезает плохое самочувствие и восстанавливается работа ЦНС.

Витамины при отказе от курения

Тем, кто принял решение бросать курить, очень важно поддерживать баланс витаминов любыми доступными способами. Употреблять больше полезной пищи и пить БАДы необходимо для того, чтобы организм не испытывал стресс при расставании с сигаретами. Если лишить его табака и не дать ему взамен что-то другое, то он будет требовать возврата вредной привычки, что приведет к срыву.

Для бросающих курить разработаны следующие поливитамины:

  • Витрум;
  • Супрадин;
  • Дейли Формула;
  • Центрум;
  • Триовит;
  • Ундевит.

Перед покупкой БАДа надо внимательно рассмотреть упаковку. Рядом с ее названием не должно быть пометки «Для детей и подростков». В таком препарате низкая концентрация активных компонентов, потому что он предназначен для молодого организма.

Они пользуются положительными отзывами от врачей, так как в них присутствует весь набор полезных веществ, нужных человеку, отказавшемуся от вредной привычки:

  • жирорастворимые витамины А, Е;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин РР;
  • кальций;
  • витамины группы В;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • кальций;
  • калий;
  • фолиевая кислота;
  • токоферол;
  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • медь;
  • витамин D.

Поливитаминные комплексы нужно принимать на протяжении всего времени борьбы с тягой к курению. После полного отказа от сигарет дозу БАДа сокращают вдвое. Через 3-4 недели препарат можно отменить. Его прием возобновляют в период с октября по апрель, когда свежих овощей и фруктов в продаже мало. Это позволит поддерживать баланс полезных веществ в организме бывшего курильщика круглый год.

Продукты для человека, бросившего курить

Несмотря на то, что в аптеке можно найти большое количество различных витаминных и минеральных комплексов, многие люди предпочитают получать полезные вещества естественным путем, то есть через пищу. Употребляя достаточное количество еды растительного и животного происхождения, нет необходимость пропивать долгий курс БАДов и соблюдать схему приема препаратов.

Бывшему курильщику нужно включить в свой рацион следующие продукты:

  • Говяжья печень . Является источником железа, кальция, селена, магния, фосфора. Рекомендована потребителям табака с большим стажем и тем, кто страдает от анемии;
  • Домашнее молоко . В нем присутствуют жиры, белки, витамины и микроэлементы. Особо полезно козье молоко. Хоть оно и имеет специфический вкус и запах, но в нем гораздо больше полезных веществ, чем в коровьем;
  • Брокколи . Это настоящий кладезь витаминов. В химическом составе брокколи есть бета-каротин, ретинол, токоферол, аскорбиновая кислота. Кроме того, овощ содержит магний, кальций, фосфор, цинк и железо;
  • Морковь . В ней присутствуют витамины группы В, РР, Е, K, С и каротин — вещество, которое при попадании в организм преобразуется в витамин А. Морковь богата на кобальт, медь, йод, никель, фтор и магний. Именно эти вещества снизят возбудимость центральной нервной системы и снимут симптоматику «никотиновой ломки», которая появляется у людей, отказавшихся от табака;
  • . По своему химическому составу они могут соревноваться с самыми дорогими БАДами для бывших курильщиков. В них очень много витамина А, В, В3, PP, С, D, Е. Также в яблоках содержится альфа-липоевая кислота, железо, фосфор, кальций и магний. Этот фрукт — идеальное решение для желающих сбросить вес, который активно набирается в период отказа от сигарет. Кроме того, его присутствие в ежедневном рационе положительно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей.

Вся перечисленная еда должна быть в меню бывшего курильщика каждый день. Недостаточно съедать одно яблоко или печень раз в неделю. Лучше всего поэкспериментировать и соединить все продукты в одном блюде, которое будет употребляться на обед или ужин.

Видео в тему

Сегодня для борьбы с курением делается многое, но никакие запреты и антитабачные кампании не помогают. Число курящих продолжает расти, и среди них огромную долю составляют женщины и молодые девушки. При этом многие из них продолжают интересоваться модными вещами и хорошей косметикой, хотят хорошо питаться, заниматься спортом, и мечтают как можно дольше оставаться красивыми и привлекательными. Подобные ожидания можно назвать – мягко говоря, - странными, но здесь мы не собираемся описывать разрушительное воздействие курения на жизнь и здоровье человека, а хотим немного сказать о том, как можно уменьшить вред. На самом деле это нереально, но можно, выражаясь финансовым языком, минимизировать ущерб, и несколько замедлить разрушение здоровья и красоты.


Здесь есть разные способы для тех, кто не хочет отказаться от сигарет.

Можно купить трубку, как у Шерлока Холмса – правда, женщин с трубкой можно увидеть крайне редко, но мужчинам этот способ очень подойдёт. Курить придётся меньше: табак для трубок стоит дорого – по сравнению с сигаретами, да и закуривать на ходу, как делает большинство людей, тоже будет затруднительно, так что организм начнёт потихоньку отвыкать. Как правило, всё выходит не так гладко, потому что многие, купив трубку, не отказываются и от сигарет: трубку курят дома или в компании, а сигареты – на улице и на работе.

Женщинам можно посоветовать выбирать сигареты с улучшенным фильтром, но они, опять же, стоят недёшево, а привычка «докуривать до конца» делает такую защиту бессмысленной.

Поэтому сейчас стал входить в моду другой способ защиты, с помощью витаминов и продуктов питания, и некоторые «знатоки» утверждают, что при разнообразном и полезном рационе можно не слишком беспокоиться о воздействии курения на организм. «Свернуть» табачную индустрию в одночасье невозможно, а сделать это «сверху» вообще вряд ли получится, но вот приём витаминов курящему человеку порекомендовать нетрудно. С другой стороны, ещё неизвестно, кому выгоднее такой подход: получив витамины, люди смогут успокоиться и продолжать курить, а прибыль табачных и фармацевтических компаний будет расти; правда, это большая отдельная тема.

Витамины же выпускаются уже сейчас. Так, немецкая компания Hexal AG производит препарат Витамкур: выпив одну капсулу, курильщик восполняет суточную норму необходимых витаминов. Надо сказать, производитель указывает, что Витамкур помогает не только уменьшить ущерб от курения, но и облегчает процесс отказа от сигарет: здесь всё зависит от того, что больше привлекает потребителя.

Продукты для курильщиков

Витамин С разрушается у курильщиков быстрее, чем любой другой, к тому же организмом он не синтезируется. Откуда его брать? Конечно, большей частью из «растительных» продуктов. Наиболее богаты «аскорбинкой» шиповник, сладкий и острый перец, облепиха, киви, смородина, жимолость, разные виды капусты – брюссельская, цветная, краснокочанная, брокколи; жимолость, черемша, калина, рябина, земляника, хрен, листовые зелёные овощи, перья лука и чеснока, цитрусовые, помидоры, яблоки, печёный картофель.

Бета-каротин, превращающийся в витамин А , тоже крайне необходим курильщикам – для защиты от свободных радикалов. Им богаты многие продукты, перечисленные выше, а ещё морковь, тыква, абрикосы, персики, дыни, спаржа, манго и другие фрукты-овощи красного и жёлтого цвета. Получать бета-каротин лучше из пищи, а принимать витаминные препараты лучше с осторожностью: исследования показывают, что они, в сочетании с курением, повышают риск развития онкологических заболеваний на 20-30%.



Токоферол – витамин Е , тоже требуется курильщикам в повышенных дозировках, чтобы хоть как-то защищать клетки. Это орехи – миндаль, фундук, арахис, фисташки и др.; курага и чернослив, пшеница, некоторые виды рыб – угорь, лососевые, судак; кальмары, крупы – овсяная и ячневая, желтки яиц и нерафинированные растительные масла, листовая зелень.

Всё, что здесь перечислено, имеет смысл есть в свежем виде, а у нас большинство этих продуктов бывают свежими только в сезон; то, что месяцами хранится на складах и в морозильниках супермаркетов, а также импортируется из стран вроде Китая , где всё выращивают по «экспресс-технологиям», пользы принесёт мало.

Витамины при курении

Витамины нужны те же, что и всем людям, но любителям сигарет, прежде чем их принимать, следует несколько очистить печень и подготовить ЖКТ, иначе полезные вещества просто не усвоятся – помешают накопленные токсины. Например, у курильщиков «со стажем» кадмия в крови в 4-5 раз больше, чем у тех, кто не курит, а в таких количествах он препятствует выработке пищеварительных ферментов, инсулина и витамина D ; мешает усвоению железа , кальция, селена, меди , цинка и т.д.

Очистить печень поможет альфа-липоевая кислота – вещество, обладающее сильным антиоксидантным действием, и часто используемое при производстве БАД и других продуктов для здоровья. В норме она должна вырабатываться в организме; данная кислота регулирует уровень холестерина в крови, жировой и углеводный обмен, уменьшает влияние токсинов на печень и улучшает её функции. Купить её можно в аптеке, и пить 2-4 недели.


Ещё можно принимать для очистки печени артишок – тоже продаётся в аптеках, в виде таблеток, капсул и экстрактов, - или препараты расторопши пятнистой, удивительной травы, спасающей печень даже при начинающемся циррозе; витаминоподобные вещества – холин, инозитол и др.

Перед применением любого из средств надо консультироваться с врачом: если есть заболевания поджелудочной железы, желчного пузыря или ЖКТ, могут возникнуть осложнения.

Пробиотики, вроде Линекса или Бифидумбактерина, нужно пить 2-3 недели, 2 раза в день, а в рацион добавить больше клетчатки. Употреблять клетчатку и пробиотики нужно в разное время дня.

После этого можно принимать витамины.


Рекомендуется начать с группы В , и лучше сразу купить препарат, где есть все эти витамины – например, «B Complex» американской компании Royal BodyCare, или «В-50» фирмы NOW FOODS, или комплекс «Доппельгерц актив Магний + Витамины группы В». Кстати, магний курящим людям тоже необходим: его надо принимать периодически, курсами по 2-3 недели, и особенно при проблемах с работой сердца.

Витамин C является одной из разновидностей аскорбиновой кислоты и играет в организме важную окислительно-восстановительную роль. Без его участия невозможна полноценная работа иммунной системы.

Организм становится беззащитным перед возбудителями инфекций. Нарушаются процессы обмена веществ, свёртываемости крови и регенерации тканей. Затрудняется усвоение других витаминов.

Поэтому важно ежедневно получать обязательную для поддержания полноценной жизни порцию аскорбиновой кислоты вместе с потребляемой пищей.

Достаточно съесть всего 150 г апельсинов, чтобы обеспечить дневную норму этого незаменимого витамина.

Природными кладовыми витамина Ц по праву считаются растения. Употребление в пищу цитрусовых, зелёных овощей (болгарского перца), разных видов капусты, чёрной смородины и шиповника (плодов и настоев из листьев), картофеля (особенно печёного), помидоров и яблок гарантирует, что дефицит аскорбиновой кислоты вам не грозит.

В данной таблице представлен , в них содержащегося:

Продукты Содержание (мг на 100 г)
Овощные культуры
Перец (красный) 250
Хрен 110–200
Перец (зелёный сладкий) 125
Капуста (цветная) 75
Редис 50
Капуста (белокочанная) 40
Помидоры (красные) 35
Горошек зелёный (свежий) 25
Картофель (молодой) 25
Томатная паста 25
Патиссоны 23
Капуста (квашеная) 20
Редька 20
Репа 20
Огурцы 15
Томатный сок 15
Горошек зелёный (консервированный) 10
Кабачки 10
Картофель 10
Лук (репчатый) 10
Морковь 8
Баклажаны 5
Зелень
Петрушка (листья) 150
Укроп 100
Черемша 100
Щавель 60
Шпинат 30
Лук (зелёный, перо) 27
Салат 15
Фрукты
Шиповник (сухой) До 1500
Шиповник 470
Грейпфруты 60
Апельсины 50
Лимоны 50
Яблоки (антоновка) 30
Мандарины 30
Дыни 20
Абрикосы 10
Бананы 10
Персики 10
Груши 8
Сливы 8
Арбузы 7
Гранаты 5
Ягоды
Смородина (чёрная) 250
Облепиха 200
Рябина (красная) 100
Земляника (садовая) 60
Крыжовник 40
Смородина (красная) 40
Малина 25
Брусника 15
Клюква 15
Вишня 15
Черника 5
Виноград 4
Грибы
Лисички (свежие) 34
Грибы белые (свежие) 30

Ежедневная норма

Доказано, что в молодости витамин C усваивается легче, поэтому у мужчин и женщин в возрасте потребность в аскорбиновой кислоте повышается.

Суровый северный климат, как и жаркий тропический, способствуют увеличению дневной нормы потребления витамина C на 20-30 % (до 250 мг). А стрессы, болезни и курение повышают необходимость в этом витамине на 35 мг в сутки.

Во избежание опасности для здоровья суточная норма витамина должна составлять от 50 до 100 мг. При терапии врачи могут прописать 500-1500 мг вещества в день.

Для мужчин

Основную дозу витамина С нужно получать из продуктов питания

Недобор витамина C в мужском организме приводит к снижению плотности сперматозоидов в семенной жидкости и к потере ими способности двигаться (особенно это касается курильщиков).

Для женщин

Чаще жалуются на ощущение слабости и вялости. У них отмечается повышенная ломкость капилляров.

Недостаток кровоснабжения приводит к ломкости волос, кровоточивости дёсен и высыпаниям на коже.

Чтобы поддержать женскую красоту и здоровье, достаточно употреблять 60-80 мг аскорбиновой кислоты ежедневно.

Суточная норма витамина C, необходимая для женщин, принимающих оральные контрацептивы, должна быть выше, чем стандартная женская дневная норма. Это объясняется тем, что концентрация витамина в их крови понижена.

Для детей

Особенно необходим витамин С детскому организму

Важно обеспечить малышу должное количество поступающей в организм аскорбиновой кислоты. От этого зависит рост и восстановление детских костей, тканей, кровеносных сосудов, а также иммунитет.

Витамин C незаменим для полноценного усвоения железа. Он положительно сказывается на жизнедеятельности внутренних органов и состоянии нервной системы ребёнка.

Суточная норма для детей варьируется от 30 до 70 мг в день. Положенная норма определяется возрастом и весом малыша.

При простуде

Недополученный с едой объём аскорбиновой кислоты можно добрать из поливитаминных комплексов, необходимую дозировку которых может определить врач.

Для предотвращения заражения вирусными простудными заболеваниями и для их лечения рекомендуется повысить дозу употребления аскорбиновой кислоты до 200 мг (курильщикам – 500 мг).

Это поможет и быстрее восстановить силы.

Часть суточной нормы витамина C должна браться из продуктов питания. Пациентам рекомендуется пить на протяжении дня чай с лимоном, ягодные морсы, витаминные настои шиповника.

При беременности

Будущей маме важно обеспечить развивающегося малыша достаточным запасом витамина C. Он отвечает за производство коллагена, идущего на строение соединительных тканей.

Дневная доза потребляемой аскорбиновой кислоты должна быть минимум 85 мг.

Для спортсменов

Лицам, занимающимся профессиональным спортом, а также тем, кто ежедневно тяжело трудится физически, специалисты рекомендуют употреблять от 100-150 до 500 мг витамина С в день.

Витамин С является одним из основных элементов спортивного питания

Аскорбиновая кислота поможет им укрепить сухожилия, связки, кости и кожный покров. Этот мощный антиоксидант активизирует защитные силы иммунитета.

Витамин C принимает участие в белковом синтезе. Он регулирует усвоение потребляемого спортсменом протеина. Кроме того, аскорбиновая кислота подавляет выработку кортизола.

Учитывая эти свойства, данный витамин можно дополнительно включать в спортивное питание.

Его можно принимать в преддверии и во время тренировки, что поможет уберечь мышцы от разрушения.

Передозировка витамином C

Дневная доза аскорбиновой кислоты должна соответствовать рекомендуемым нормам. В противном случае случится передозировка, симптомы которой могут быть как временными, так и остаться с человеком даже после лечения авитаминоза.

Избыток витамина C чреват камнями в почках, уменьшением проницаемости сосудов и сильнейшими аллергическими реакциями.

Дефицит

Острый недостаток витамина С может закончиться цингой. При этом заболевании постепенно снижается выработка коллагена и ослабевают соединительные ткани. В итоге у заболевшего появляются кровоподтёки, болезненные ощущения в суставах, раны с трудом заживляются и даже выпадают волосы.

Отмечаются опухания и кровоточивость дёсен. Вследствие размягчения тканей и хрупкости мелких сосудов выпадают зубы. Болезненные проявления сопровождаются депрессией.

В случае поражения цингой необходимо срочно восстановить употребление с пищей или . В противном случае у заболевшего может развиться железодефицитная анемия. Возможен летальный исход.

Если вы заботитесь о здоровье, то вам необходимо следить, чтобы ежедневно в рационе витамин C присутствовал в достаточном количестве.

Ежесуточную потребность человеческого организма в аскорбиновой кислоте можно удовлетворить, употребляя в пищу апельсины, зелёный перец, шиповник, чёрную смородину и другие полезные растения и продукты.

Курение - это крайне вредная привычка, которая ухудшает здоровье человека. Витамины для курильщиков не помогут бросить курить, но они будут оказывать положительное влияние на физическое состояние и в разы уменьшат вредное влияние никотина.

Подавляющее большинство курящих приходит к мысли о последствиях, которые вызывает данная привычка, но тем не менее не бросает курить. Самым лучшим вариантом будет полное избавление от данного недуга, но это не так просто, как кажется на первый взгляд.

Какие проблемы могут возникнуть?

Как бросить курить? Многие курящие люди задаются этим вопросом. А те, кто бросает курить, сталкиваются с многочисленными трудностями. Из-за этих нюансов немногим удается бросить курить:

  1. Депрессия и стресс. Дым от сигарет, подымаясь, способствует успокоению. Это подобно медитации, при которой человек расслабляется. Важно не забывать, что существуют и альтернативные способы для снятия тревоги: уличные прогулки, горячие ванны, половые отношения и так далее.
  2. Болезнь зубов и десен. В сигаретном дыме есть много вредных компонентов. Резкое прерывание (бросание) у заядлых любителей «подымить» способствует кровотечению десен. Дальнейшие варианты развития будут плачевны, поэтому необходимо навестить стоматолога.
  3. Веское желание взяться за сигарету. В первое время очень будет тянуть к табаку, и, поддавшись этому соблазну, можно смело выписывать себя из бывших курильщиков. Данное влечение отлично стимулирует алкоголь, кофейные напитки и общество курящих. Поэтому стоит от всего этого воздерживаться.
  4. Самая настоящая ломка. Это очень серьезная и распространенная проблема. Из-за никотина, который принимает участие в процессах обмена веществ, может измениться вес, «прыгать» давление, повыситься утомляемость, снизиться иммунитет, постоянно появляться депрессия. Для того чтобы снизить уровень ломки, следует использовать препараты с низким содержанием никотина (пластырь, жевательная резинка и так далее), правильно питаться, добавить в рацион специализированные витамины, регулярно заниматься спортом.

Если не принять во внимание данные советы, избавление от курения будет критично сказываться на состоянии человека.

Какие витамины полезны курящим, а какие вредны?

Есть множество способов, повествующих, как бросить курить. Но для начала стоит разобраться, что будет полезно, а что нет.

В табачном дыме содержатся ионы металлов, которые в организме уничтожают витамин С. Когда его не хватает, здоровье может ухудшиться из-за низкого иммунитета (повышается процент подверженности различным инфекциям).

Данный витамин не может самостоятельно накапливаться в человеческом теле, и из-за этого требуется каждый день восполнять запасы. Он поддерживает в отличном состоянии поверхность кожи, стенки сосудов и иммунитет.

При недостаточном количестве этого витамина в организме могут появляться внутренние кровотечения, очень медленно будут заживать раны, десна будут кровоточить, уменьшится скорость роста волос. Те, кто употребляет продукты с этим витамином, лучше защищены от некоторых видов рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

К сожалению, не все знают, что применение витамина А и бета-каротина способствует повышению риска появления рака у курильщиков. Нельзя употреблять в больших количествах минералы.

Где можно добыть витамины?

Перед тем как бросить курить, следует основательно подготовиться. В противном случае от пагубной привычки не избавиться.

Витамин С можно найти в аптеке, покупая лекарства или биодобавки, но оптимальным вариантом станет употребление натуральных продуктов:

  • клубники;
  • земляники;
  • петрушки;
  • зеленого перца;
  • лимона;
  • апельсина;
  • капусты брокколи;
  • томатного пюре;
  • брюссельской капусты;
  • грейпфрута;
  • яблок.

Но иногда требуется использование медицинских препаратов. В таком случае нужно проконсультироваться с врачом и в дальнейшем слушать все его рекомендации и советы. Самолечением не стоит заниматься, чтобы не навредить здоровью.

Как можно избавиться от пагубной привычки?

Существует множество проверенных способов, которые помогают победить пагубную привычку. На первых этапах полезными будут советы бывших курильщиков и:
  1. Помощь врачей. Доктора помогут составить режим, соблюдая который можно будет легче преодолевать стресс. Допускаются разнообразные препараты. Данный метод подходит для тех, кто придерживается официальной медицины.
  2. Гипнотизирование. Этот способ предполагает внушение курильщику того, что ему больше не хочется браться за сигареты. Иногда случается так, что происходят срывы. В таких случаях рекомендуется повторный сеанс терапии или снятие поставленных установок. Данный способ не является одобренным официально.
  3. Спорт. Подходит тем, кто ведет активную жизнь. Здесь явно видна замена одной привычки на другую. Постоянная физическая нагрузка вызовет чувство удовольствия и удовлетворения. При таком состоянии гораздо проще изменить закоренелые привычки. Немаловажным является то, что занятия спортом способствуют развитию отличной фигуры.
  4. Никотиновый пластырь или жвачка. Они в организм человека доставляют минимальные порции никотина, таким образом можно воздерживаться от приема сигарет. Данный способ поможет пережить времена ломки и зависимости. Недостатком является то, что затем нужно будет отвыкать от пластыря или жвачки.

Много - это сколько?

Первый звонок прозвучал в 1995 году, когда у 25 тыс. финских курильщиков изучали действие бета-каротина (провитамин А). Среди тех, кто им «защищался», рак лёгких развивался на 18% чаще, а общая смертность была выше на 8%. Через год преподнесло сюрприз исследование 18 тысяч американцев, куривших или работавших на вредном производстве с асбестом: бета-каротин и витамин А повышали у них риск рака лёгких на 28%, а число смертей - на 17%. Эти факты выяснились на четвёртом году исследования, и его срочно прекратили во избежание дальнейших человеческих потерь.

Витаминных энтузиастов это не остановило, и в 1998 году ВОЗ и Международное агентство по исследованию рака выступили совместно против применения препаратов с бета-каротином для профилактики рака. При этом они подчеркнули, что овощи и фрукты, содержащие бета-каротин, являются эффективным средством против него.

Вскоре в «дурную компанию» попал и витамин Е. В нескольких исследованиях обнаружилось, что холестерин он не снижал, сосуды и сердце не защищал, а развитию рака не препятствовал. В 2004 году пришли к заключению, что опасным витамин Е становился, когда его принимали больше 150 мг в день. это «лошадиная» доза, которая в 10 раз превосходит рекомендуемую суточную норму. Но в большинстве исследований фигурировали дозы от 400 до 2000 мг - ведь именно столько рекомендовали для защиты от рака и болезней сердца. Смертность среди участников исследований, принимавших 400 мг, была в два с лишним раза выше, чем у тех, кто довольствовался обычным количеством витамина Е. А в 2005 году выяснилось, что у сердечников, защищавшихся такой же дозой витамина Е, на 13% чаще развивалась сердечная недостаточность.

Среди находок, связанных с витамином Е уже в этом году, не только рак лёгкого, но и туберкулёз. Он чаще развивался у курильщиков. Курение, судя по большинству исследований, образует гремучую смесь с витаминами.

Одинаковые, но… разные

Почему же витамины в препаратах ведут себя так, а в овощах и фруктах - иначе? Есть несколько теорий, объясняющих этот парадокс. И витамин Е в этом отношении очень показателен. В дарах природы он представлен в виде 8 веществ, очень близких по составу. В синтетических препаратах он тоже присутствует в виде 8 веществ, но только одно из них - альфа-токоферол, точно такое же, как и в природе. Прочие 7 веществ - «мёртвая» химия, которую можно синтезировать только в пробирке (это прекрасно иллюстрирует, как отличаются природные и искусственные молекулы). И каждую из этих 7 синтетических молекул неплохо было бы проверить на безопасность, как это делают с лекарствами. Но для витаминов такие исследования не проводят.

Ещё версия. В больших дозах синтетические витамины могут превращаться в свою противоположность: обычно витамин Е работает как антиоксидант, нейтрализуя вредные свободные радикалы, а в больших дозах, наоборот, способствует их образованию.

Комментарий эксперта

Владимир Спиричев, профессор, руководитель лаборатории витаминов и минеральных веществ НИИ питания РАМН :

Практически во всех исследованиях, в которых выявлены негативные эффекты витаминов, их принимали в очень больших дозах. Например, в последнем исследовании, когда обнаружили повышенный риск рака лёгких у курильщиков, доза витамина Е была 400 мг, а его суточная потребность всего 10-15 мг. В финском исследовании в 1995 году доза бета-каротина была тоже высокой. И тогда некоторые учёные даже прогнозировали его негативное действие. Теория о применении больших доз витаминов для профилактики рака, похоже, не подтверждается. Я боюсь, что из-за этих результатов мы можем выплеснуть с водой и ребёнка. А ведь эти исследования не вредят репутации поливитаминов, используемых для устранения дефицита витаминов в организме при приёме их в нормальных, физиологических количествах. И в отечественных препаратах они в таких дозах обычно и содержатся. Именно такое их применение мы пропагандируем. Наши исследования показывают, что организм берёт витаминов столько, сколько ему нужно, - всё лишнее выводится с мочой. Исключение составляют жирорастворимые витамины А, Е, D и бета-каротин, они могут накапливаться. Сейчас в России очень остро стоит проблема недостатка витаминов группы В (В1, В2 и В6) и фолиевой кислоты. В первую очередь это связано с низким потреблением мяса и зелени. С витамином Е ситуация неплохая, за исключением людей, работающих на вредных загазованных или химических предприятиях. Нет этого витамина и у недоношенных детей, но материнское молоко содержит витамин Е и устраняет дефицит.

Больше всего витамина Е в нерафинированном растительном масле. Две столовые ложки практически любого масла содержат дневную норму в 10 мг. Столько же витамина в 2 столовых ложках семечек подсолнечника, в горсти орехов - миндальных, лесных, в арахисе. Много витамина Е в продуктах из злаков, овощах и фруктах. В одном кусочке хлеба 3-6% дневной нормы. Столько же его в чашке шпината, в апельсине, банане и киви. От 5 до 15% потребности в витамине Е содержится в одной порции каши или макарон, в говяжьей печени, в блюдах из бобовых и зелёного горошка



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»