Иссоп лекарственный — лечебные свойства и противопоказания. Иссоп лечебные свойства и противопоказания

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

Инструкция по применению:

Иссоп лекарственный – вид рода иссоп семейства Губоцветные, или Яснотковые. Представляет собой полукустарник 20–50 см в высоту с сильным бальзамическим запахом. Обладает высокой фармакологической активностью, прекрасный медонос. Во многих странах и регионах, в том числе на Кавказе и на юге Европейской части России, культивируется как эфиромасличное, пряное и декоративное растение.

Верхушки цветущих побегов применяют в медицине и гомеопатии многих стран мира, включая Португалию, Швецию, Францию, Болгарию, Германию и Румынию. В официальной медицине РФ иссоп не используется, но широко применяется как сырье для биологически активных добавок (БАД) и в народной медицине.

Химический состав

В верхушках цветущих побегов и траве иссопа лекарственного содержится эфирное масло, в траве – пигменты, камедь, смолы, горькие и дубильные вещества, тритерпеновые кислоты (олеаноловая и урсоловая), ароматические вещества (альдегиды, фенолы, спирты, кетоны), в цветках – флавоноиды (диосмин, иссопин).

В состав эфирного масла входят: 1-пинокамфеол и его уксусный эфир, 1-пинокамфон, камфен, цинеол, сесквитерпены, α-пинен, β-пинен.

Полезные свойства

Лечебные свойства иссопа лекарственного:

  • ветрогонное;
  • отхаркивающее;
  • ранозаживляющее;
  • противоспазматическое;
  • дезинфицирующее.

Кроме того, трава:

  • возбуждает аппетит;
  • способствует выделению желудочного сока и пищеварению;
  • уменьшает выделение пота;
  • оказывает слабое мочегонное действие;
  • усиливает выделение слизи в верхних дыхательных путях.

Показания к применению

Настой травы принимают в качестве отхаркивающего средства при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей (ларингитах, трахеитах, бронхитах) и бронхиальной астме, а также как ранозаживляющее средство наружно.

В Болгарии иссоп лекарственный применяют при диспепсии и запорах, а также при анемии. Цветущие верхушки и листья растения используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, метеоризме, хронических колитах, чрезмерной потливости, неврозах, ревматизме, анемии, стенокардии, как легкое тонизирующее, мочегонное и противоглистное средство.

Эфирное масло иссопа полезно при воспалительных заболеваниях органов дыхания, болезнях сердца и мочекаменной болезни.

Отвар и настой иссопа используют в виде компрессов при ушибах, ранах и кровоподтеках, при экземе, для промывания глаз, для полосканий при заболеваниях глотки, стоматитах и охриплости голоса.

Противопоказания

  • повышенная нервная возбудимость;
  • эпилепсия;
  • повышенная кислотность желудочно-кишечного тракта;
  • болезни почек;
  • гипотония;
  • детский возраст до 12 лет;
  • беременность и лактация;
  • повышенная чувствительность к растению.

Чрезмерное употребление иссопа лекарственного может вызвать такие побочные явления, как резкое снижение артериального давления, сердцебиение, судороги.

Домашние лекарства из иссопа лекарственного

  • от экземы: 100 г высушенной травы залить 1 л кипятка, настоять, пока не остынет, процедить, настой влить в приготовленную теплую ванну. Принимать ванну по 20 минут ежедневно до прекращения кожного воспаления;
  • от гематомы: свежую траву измельчить до кашеобразного состояния, приложить к гематоме, привязать бинтом, оставить на 30 минут. В день рекомендуется делать 2-3 компресса;
  • от колита: 1 ст. л. измельченного сырья растения залить 250 мл кипятка, накрыть крышкой, настоять в течение часа, процедить. Принимать за 15 минут до еды 3 раза в сутки в течение 14 дней;
  • от бронхита: 10 г цветков залить 150 мл кипятка, в течение 1 часа настоять, добавить 20 г сахара, хорошо перемешать до его растворения. Принимать 2 раза в сутки по 50 мл в течение 10 дней;
  • от простуды: 10 капель сока или эфирного масла иссопа соединить с 5 каплями масла эвкалипта или тимьяна и 20 мл подсолнечного масла. Растирать этим средством область спины и груди;
  • от одышки, которая может возникать при болезнях легких и патологиях сердца: растереть сухую или свежую траву до порошкообразного состояния, соединить с медом в равных частях. Принимать с водой по 1 ч. л. 3 раза в сутки в течение 20 дней.

Иссоп: фото, виды, полезные свойства, выращивание и применение

Иссоп лекарственный давно известен своими лечебными и пряными качествами. Принадлежит он к семейству Яснотковые.
В естественной природе произрастает в Евразии и Африке.
Во многих странах его выращивают в качестве лекарственной и пряной культуры. Благодаря декоративному виду получил широкое распространение среди цветоводов – его часто высаживают на клумбах и в цветниках. Также он является отличным медоносным растением.

Представляет собой травянистый многолетний ветвистый полукустарник высотой 20-80см, со стержневым, деревянистым корнем. На его многочисленных четырехгранных стеблях густо расположены супротивные, почти сидячие, ланцетные листья. В нижней части стебля они более крупные, а по мере продвижения к верхушке – их размер постепенно уменьшается.


Зацветает в середине лета яркими синими двугубыми цветками, собранными в красивые продолговатые колосовидные соцветия, расположенные на концах стеблей. Существуют растения с фиолетовой, розовой, белой окраской цветков, встречающиеся значительно реже. После цветения созревают орешковидные семена темно-коричневой окраски.

Виды иссопа

Иссоп лекарственный или обыкновенный. Полукустарник с прямостоячими стеблями высотой до 50 см (иногда до 70 см), одревесневающими у основания. Листья мелкие. Цветки, имеющие различную окраску (белую, розовую или голубую) собраны в соцветия. Цветет вполне долго - с июня по август (в более прохладных регионах - с июля по сентябрь), а с августа по сентябрь созревают плоды иссопа. В природе встречается в степях, а также на горных склонах и галечниках.


Иссоп лекарственный или обыкновенный

Иссоп меловой. По внешнему виду незначительно отличается от иссопа лекарственного. Растения этого вида также полукустарнички, достигающие в высоту 20-50 см. Цветки синей окраски издают сильный бальзамический запах. Иссоп меловой – растение-пионер, поселяющееся на меловых отложениях. Он относится к редким растениям и занесен в Красную книгу России и Украины. Факторами, ограничивающими распространение данного вида являются хозяйственная деятельность человека и выпас скота.


Иссоп меловой

Иссоп анисовый. Полукустарник, образующий ветвистые кустики, высота которых составляет до 50 см. Листья этого вида обладают приятным анисовым ароматом, наиболее ощутимым при растирании листьев. Цветки лавандового цвета, съедобны и вполне красиво смотрятся в салатах.


Иссоп анисовый

Лечебные свойства иссопа

Лекарственным сырьем служат верхушки побегов с листьями и цветками. Они богаты эфирным маслом, фитонцидами, органическими кислотами, дубильными, смолистыми и горькими веществами.

В народной медицине его применяют для лечения бронхиальной астмы, бронхита, ларингита и других заболеваний органов дыхания, анемии, невроза, пиелонефрита, климакса, гастрита, энтероколита, запора, метеоризма, потливости и других болезней.

При заболевании бронхов, желудка, кишечника употребляют 10% настой травы по 100-150мл трижды в сутки до приема пищи. Также применяют 20% настойку на 40% спирте – по 5мл 3 раза в день. В качестве отхаркивающего средства пьют в виде чая настой цветущей травы.

При лечении стоматита, фарингита, ларингита рекомендуют полоскания его настоем. Наружно делают примочки и промывают плохо заживающие раны, язвы, глаза.


Для наружного применения и микроклизм подходит 20% настойка свежей травы на растительном масле.

Его лечебное воздействие подобно шалфею лекарственному.

Обратите внимание! Иссоп – растение перекрестноопыляемое. Поэтому при выращивании нескольких сортов необходимо обеспечить им пространственную изоляцию. Но этого сложно достичь на небольших участках.

Посадка и уход

Это растение отличается высокой засухоустойчивостью и зимостойкостью. Оно предпочитает открытые, солнечные, умеренно увлажненные места. Иссоп – культура нетребовательная к почве и условиям выращивания. Размещают его на хорошо освещенном солнечном участке с плодородной, хорошо пропускающей воздух и воду почвой. Однако для него выбирают легкие, рыхлые, хорошо дренированные почвы со слабощелочной и нейтральной средой. Семена сохраняют свою всхожесть на протяжении 3-4 лет. Иссоп выращивают безрассадным и рассадным способами.

Посев семян в открытую почву проводят ранней весной, заделывая их на глубину 3-5мм. Спустя 1,5-2 недели появляются первые всходы. В фазе 6-8 листьев всходы прореживают. Рядки размещают через 15-20см. Однако, чаще практикуют посадку его рассадой.

Сроки посева семян различны:


Кусты разделяют весной. Полученные растения высаживают в почву несколько глубже, чем они росли ранее.

Возможно размножение черенками, которые нарезают ранней весной с молодых побегов. Размещают черенки в тенистом месте. Они быстро укореняются во влажном песке при температуре окружающего воздуха 12-14°С.

Сеянцы (рассаду) получают путем посева семян в рассадные ящики, нарезая бороздки через 5-10 см. Иссоп хорошо переносит пикировку. При появлении нескольких настоящих листьев рассаду пикируют в отдельные горшочки (торфоперегнойные или пластиковые) или ящики по схеме 5х5 см.

В возрасте 45-60 дней, когда у растений появится 5-7 листьев, рассаду следует высадить в открытый грунт. Схема посадки иссопа та же, что и при безрассадном способе. Цветение наступает в первый год. Однако массовое цветение наблюдается лишь со второго года жизни. С возрастом кустики стареют, листья и цветки у них мельчают. Поэтому иссоп выращивают в течение 4-5 лет, после чего обычно заменяют новыми растениями.


Для этого с маточного растения нарезают кусочки стеблей длиной 10 см, втыкают в грунт, поливают и притеняют первое время. В идеале – используют череночник. Хотя это совсем необязательно, потому что черенки быстро укореняются и легко приживаются. Делением куста размножают 3-4-летние растения иссопа. Делают это преимущественно весной.


Уход за растением очень простой. Его регулярно поливают и рыхлят почву, удаляют сорняки и вносят подкормки, при необходимости. Полив осуществляется 2-3 раза за сезон по мере необходимости. Норма полива – 15-20 литров на 1 м².

Взрослые растения в уходе особо не нуждаются: полива почти не требуют, вредителей практически не имеет, устойчивы к болезням, легко зимуют без укрытия.

Обязательный прием – обрезка побегов – придает кусту полусферическую форму и способствует обильному цветению иссопа за счет ветвления побегов. Обрезку проводят осенью, оставляя стебли высотой 12-15 см. Для лучшего кущения молодых растений обрезку побегов можно проводить и весной. Для получения семян не допускайте самосева. Когда первые семена начинают буреть соцветия срежьте, разложите тонким слоем на бумаге и оставьте до дозревания семян. Обрезка соцветий и удаление отцветших соцветий также защищает кусты от истощения.

Сбор травы проводят в начале цветения, срезая цветущие верхушки побегов. За сезон проводят 2-3 срезки. Сушат ее в тени под навесом или в специальных сушилках при температуре 40-50°С.

Применение иссопа в кулинарии

Его молодые побеги с листьями и цветками обладают приятным имбирно-шалфейным ароматом и слегка горьковатым пряным вкусом. Их используют в свежем или высушенном виде в качестве ароматной приправы, способствующей пищеварению и возбуждению аппетита. Добавляют ее в супы, мясные, овощные и рыбные блюда, различные закуски, салаты, творожные массы и сыры, маринады, соусы, а также для ароматизации напитков.


Вот и все, что хотелось рассказать об этом замечательном растении. Чем полезно выращивание иссопа вы уже знаете. Это многолетнее и неприхотливое растение заслуживает поселиться на клумбах и в огороде. Выращивайте иссоп и наслаждайтесь его красотой и пользой.

  • Он служит прекрасной альтернативой черному перцу.
  • Семена собирают с двухлетних и более старших растений.

В начале XIV столетия прославленный врач Арнольд из Виллановы составил "Салернский кодекс здоровья", в стихах, посвященный целебным травам, цветам, плодам. И там так сказано об Иссопе:

"Грудь очищает от флегмы трава, что полезен иссоп,
если с медом он вместе отварен.
И говорят, что лицу доставляет он цвет превосходный, и зовется иссопом."

Семейство: губоцветных (Labiatae)
Ботаническое название: Hyssopus officinalis
Аптечное: сухой экстракт листьев - Hyssopus officinalis L., трава иссопа - Hyssopi herba (ранее: Herba Hyssopi).
Родовое название: Hyssopus
Народные названия : синий зверобой; лесной иссоп, Dracocephalum, пчелиная трава, пахучий иссоп

Латинское название Hyssopus officinalis произошло от древнееврейского "эсоб" (azob), что означает "священная пахучая трава" (хотя в Библии так обозначается, видимо, один из видов майорана)

Известно более трехсот разновидностей иссопа, из них - четыре главных разновидности иссопа, однако именно Hyssopus officinalis в основном используется для получения ароматического масла. Имеет другие названия: иссоп обыкновенный, зверобой синий, юзефка, сусоп, гисоп.

Корень деревянистый. Стебли четырехгранные, ветвистые, почти голые или короткоопушенные, у основания одревесневшие, прутьевидные, длиной 45 см. Листья супротивные, почти сидячие, ланцетовидные, ко-роткочерешковые, цельнокрайние, длиной 2-4 см и шириной 0,4-0,9 см; верхушечные - более мелкие. Цветки мелкие, расположены по три - семь в пазухах листьев, образуют колосовидное соцветие в верхней части стебля. Венчик двугубый, синий или фиолетовый, реже розовый или белый. Плод представляет из себя орешек.

Используют цветущую траву, причем следует срезать только верхние, более нежные части побегов. На вкус листья иссопа немного горьковатые и слегка напоминают мяту.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА

Иссоп, как многие пряно-ароматические растения, содержит эфирное масло от 0,3 до 1—2%, дубильные вещества до 8%, гликозиды, геспе-ридин, диосмин, иссопин, смолы и др. Зеленая трава иссопа, срезанная до цветения, богата аскорбиновой кислотой — около 170 мг в 100 г свежих листьев. Обладает бактерицидными свойствами.В листьях иссопа содержатся урсоловая и омановая кислоты, дубильные вещества, в цветках - флавоноиды иссопин и диосмин.

Для получения эфирного масла иссоп собирают в пору массового цветения на второй год жизни.
При более поздней уборке содержание эфирного масла снижается. Хороший урожай получают в течение пяти-шести лет. В дальнейшем он уменьшается, плантацию закладывают на новом месте.
К срезке листьев для заготовки впрок приступают в фазе цветения.
Для заготовки сырья скошенную массу сушат в тени под навесом или в сушилках, раскладывая ее тонким слоем. Высушенное сырье хранят в сухих проветриваемых помещениях.
Собирают иссоп в начале цветения, с июня по август. Плоды созревают в августе-октябре.

Иссоп - хороший медонос. . Его используют для привлечения пчел при роении, для чего ульи натирают свежей травой. А вредителей, например, совку капустную, запах иссопа отпугивает.

В качестве лекарственного растения иссоп известен по крайней мере со времен Гиппократа (около 460 - 377 гг. до н.э.), упоминавшего его в своих трудах. Использовали его Диоскорид (около 40 - 90 гг.), Авиценна (около 980 - 1037 гг.) и многие другие не менее известные врачи. Например, в “Каноне врачебной науки” Авиценна описывает иссоп как “горячее”, разжижающее и разрыхляющее средство, и рекомендует его к применению в следующих случаях: для разжижения молока у кормящих матерей, при “закупорках” в легких у пожилых людей, при запорах, в качестве болеутоляющего, для изгнания болезнетворных “материй” из головы, в том числе при потере памяти и эпилепсии, при куриной слепоте, при астме, плеврите, воспалениях дыхательной системы, при болезнях печени и мочевого пузыря, при гинекологических заболеваниях, приводящих к бесплодию, в стоматологии. Кстати, почувствовать горячую природу иссопа очень легко. Достаточно пожевать его листья, чтобы ощутить во рту тепло.

Гораздо позднее, уже во Франции, монахи-картезианцы на основе многих лекарственных трав и спирта создали "эликсир долголетия". Напиток пользовался огромным успехом за свои целебные свойства. Святые братья постоянно совершенствовали его, и в результате в 1764 году на свет появился знаменитый ликер "Зеленый шартрез". Рецепт травяного настоя до сих пор свято охраняют трое отцов-настоятелей монастыря, но наверняка известно, что одной из основных трав, используемых при его изготовлении, является иссоп.


Иссоп - одна из тех трав, которые влияют не на какой-то отдельный орган, а на организм человека в целом, регулируют энергетику человека. Светлая чистая трава, обладающая сильным исцеляющим действием. Ее иногда даже считают не магической, а священной травой.

Медицина:

Иссоп употребляется в основном при желудочно-кишечных заболеваниях и для возбуждения аппетита, надземные части также облегчают метеоризм и колики в животе; некогда их широко применяли от запора в сочетании с инжиром. А его противосудорожное и слабое мочегонное действие находит применение в мочегонном чае. Кроме того, иссоп используют и как отхаркивающее средство при сухом кашле, при бронхите, сильной простуде и бронхиальной астме. Надземные части также служат потогонным при простуде и гриппе.

Эфирное масло применяется как тонизирующее и мягкое успокоительное средство при истощении нервной системы. связанном с переутомлением или депрессией.
Государственная служба здравоохранения Германии отклонила применение иссопа, так как целебное действие его не доказано.


Народная Медицина:

В народной медицине иссоп используют при стенокардии, желудочно-кишечных заболеваниях. Он способствует пищеварению, возбуждает аппетит. Настой иссопа в качестве общеукрепляющего напитка рекомендуют пожилым людям. Помогает он при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей, астме, неврозах, чрезмерной потливости.
Отвар и настой иссопа применяют для промывания глаз при конъюнктивитах, для полоскания полости рта и глотки при воспалительных заболеваниях, а также для компрессов при ушибах и ревматизме, для заживления ран. А, если у вас синяки или ушибы, самое время распарить травку, завернуть в марлечку (или другую чистую тряпочку) приложить на ночь к больному месту, обернув бинтом или полоской ткани. Ранку тоже можно обработать этой травой.

«Дух или пар иссопа, если подержать над ним уши, изгоняет из них ветер». Уильям Тернер, 1562

Гиппократ советовал лечить этой травой плеврит, Диоскорид рекомендовал ее вместе с рутой душистой при астме и простуде. Иссоп — одна из 130 трав, ароматизирующих ликер шартрез.

Магия

Что же касается магических свойств этой травы, то это одна из основных трав, считавшихся антидемоническими - добавление в мешочек с ароматическими травами для купания, в мешочки и благовония для защиты от злых сил.
Для защиты от темных сил траву следует использовать исключительно в виде курений или водных настоев. Просто засушенная трава или спиртовые настои тут не помогут.
Подготовленную заранее траву надо высушить, чтобы, потеряв влагу, трава приобрела огненную энергетическую силу. Ту самую силу, которая увеличит способность травы прогонять не только всяческую нечисть, но и недобрые умыслы и злые намерения, проникающие в ваши мысли. Дым от курения очищает не только человека, но и его жилище.

В библии его называют горькими травами,а венички из него использовали для помазания косяков при казнях египетских чтобы Ангел смерти прошел мимо и не забрал перворожденных,венички из него использовались при богослужениях Левитами,самое часто после винограда упоминаемое в библии растение.

Если ребенку снятся дурные сны, то можно добавить в набивку матрасов травку или приготовить маленький мешочек с этой травкой и положить его под подушку. Запах этой травы убережет ребенка от испуга во сне, а приготовленный из иссопа фимиам поможет против духов-поработителей.
Кстати, если вам снится иссоп, значит, против вас будут выдвинуты серьезные обвинения, а если сон с иссопом приснится женщине, ее репутация под угрозой.

Cтебель иссопа, положенный в обувь, предохраняет от злых духов; засунутая за пояс или зажатая в руке веточка может прибавить силы и снять усталость при длительной ходьбе. Умный и знающий маг, отправляющийся в длительное путешествие, всегда, берет с собой веточку этого растения.

Магические рецепты

ЗАЩИТНОЕ ЗЕЛЬЕ

3 части руты
2 части розмарина
1 часть ветиверии
1 часть иссопа
1 часть омелы белой
Варите, как обычно, процедите и смажьте каждое окно и дверь в доме. Остатки вылейте в канализацию и водостоки, чтобы оградить и их.
Не пейте!

КУЛИНАРИЯ

В качестве пряности у иссопа используются в первую очередь листья и та часть веточек, которая не одревеснела. Пряные, несколько терпковатые и горьковатые на вкус, они являются хорошей добавкой к различным блюдам, улучшая их качества, обогащая полезными веществами.



Свежие листья с цветущими макушками веточек в домашней кулинарии добавляют в супы, фарши и паштеты. Многие используют иссоп при фаршировании яиц и колбасы. Почти незаменим иссоп для приготовления жареной свинины, рагу, зразов из говядины. В овощные блюда и блюда из бобов его добавляют очень осторожно. Сочетается с блюдами из творога (творожные пасты). Улучшает вкус и придает аромат салатам из огурцов и помидоров, придает пикантность соленьям (используют цветущие веточки и добавляют в небольших количествах). Его можно применять в приготовлении напитков, чаще это делают в странах Востока.
Сушеные веточки иссопа добавляют практически во все блюда, как и сушеные листочки. Норма закладки сухой зелени на одну порцию: 0,5 г в первые блюда, 0,3 г — во вторые, 0,2 г — в соусы. После добавления иссопа посуду с блюдом прикрывать не надо, а то запах испортится. Большими дозами увлекаться не следует, иссоп «доброжелателен» к другим одновременным добавкам из пряных трав, таких как укроп, петрушка, сельдерей, фенхель, мята, майоран, базилик.


Чай из иссопа:
2 чайные ложки нарезанной травы заливают 1/4 холодной воды, доводят до кипения и настаивают в течение 5 минут. После процеживания чай готов к употреблению. Дозировка: 2 чашки в день.

Настой:
10 г цветков на 100 мл кипятка и 15-20 г сахара, принимают по 100 мл в сутки. Пить при простудных болях в груди и бронхитах

Отвар:
3 чайные ложки измельченной травы иссопа отваривают в 1,5 стаканах воды на водяной бане в течение 30 минут и добавляют 3-4 столовые ложки красного вина. Для полоскания при стоматитах и заболеваниях.

Эфирное масло:
Смесь из 10 капель иссопного масла и 20 мл подсолнечного. Хорошо сочетается с тимьяном и эвкалиптом. При бронхите и сильной простуде - растирание.

Масло:
При нервном истощении, депрессии и стрессах принимают ванны, добавив туда 5-10 капель масла.

Ванны:
В наполненную ванну (37-38 гр.) добавить 5-10 капель масла иссопа предварительно смешанных с 1-2 ст. л. эмульгатора (молока, меда, морской или поваренной соли). Длительность процедуры 15 мин.

Ароматизация помещений: - 4-6 капель масла добавить в аромалампу, заправленную водой, и зажечь свечу. Длительность процедуры 15-30 мин.

ВНИМАНИЕ! Эфирное масло следует применять с осторожностью, так как оно содержит кетоновое соединение пинокамфон который в высоких дозах вызывает судороги

Противопоказания: индивидуальная непереносимость масла иссопа. Соблюдать осторожность при беременности и эпилепсии. Избегать попадания в глаза. Передозировка вредна.

Иссоп лекарственный - Hyssopus officinalis L. - полукустарник из семейства яснотковых, или губоцветных (Lamiасеае, или Labiatae) со стержневым деревянистым разветвленным корнем и многочисленными прямостоячими ветвистыми четырехгранными стеблями высотой до 80 см, одревесневающими при основании. Листья супротивные, ланцетные или линейно-ланцетные, мелкие, длиной 2 - 4 см и шириной 0,5 - 1 см, на верхушке заостренные, со слегка завернутыми шершавыми краями, почти сидячие.
Цветки мелкие, неправильные, с пятизубчатой чашечкой, двугубым фиолетово-синим или синим, реже розовым или белым венчиком, 4 тычинками и пестиком с верхней завязью. Нередко окрашенной бывает и чашечка. Цветки собраны по 3 - 7 мутовок в пазухах верхних листьев, образуя на верхушках побегов общие колосовидные соцветия, нередко явно однобокие. Плоды распадаются при созревании на 4 темно-бурых неясно трехгранных орешка длиной 2-3 мм, заключенных в остающуюся при плодах чашечку.
Дикорастущим и, вероятно, одичавшим иссоп встречается во многих регионах Евразии - от Пиренейского полуострова до Средней Азии. В России он произрастает в южной и отчасти средней полосе европейской части, на Северном Кавказе, на юге Западной Сибири. Родина культуры иссопа, по всей видимости, Юго-Восточная Европа, где его выращивают с раннего Средневековья как лекарственное, пряное и декоративное растение. В нашей стране культура иссопа не получила широкого распространения, лишь любители выращивают его как пряность и в цветниках. Иногда его разводят пчеловоды.
Иссоп - достаточно холодостойкое растение с длинной вегетацией - начинает отрастать ранней весной и продолжает рост до глубокой осени. Светолюбив, засухоустойчив. Размножают делением куста, реже семенами. При разведении семенами зацветает на второй год. Цветет с июня по август, плоды созревают в августе-октябре.

Хозяйственное использование иссопа

Иссоп - эфирномасличное растение, имеющее лекарственное и пищевое применение. Его листья, обладающие пряно-горьковатым вкусом и характерным ароматом, напоминающим камфору, используют как приправу к салатам, супам, мясным и овощным блюдам. Ими ароматизируют некоторые марки плавленого сыра. Любители добавляют иссоп к творогу. Творогу и плавленым сырам иссоп придает приятную пикантность. Используют цветущие побеги иссопа при засолке огурцов и томатов. Иссоп входит в состав растительного эликсира Большой Шартрез.
В верхушках надземных побегов иссопа в начале цветения накапливается от 0,2 до 2% эфирного масла, которое и определяет основное использование этого растения в качестве пряности. Больше всего масла содержится в цветках. В листьях кроме масла имеются дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты (в том числе аскорбиновая), пигмент иссопин. Эфирное иссоповое масло получено в чистом виде впервые в Берлине в 1574 г., однако в качестве эфирномасличной культуры иссоп не получил широкого признания.
Иссоп - ценное медоносное растение, дающее пчелам много ароматного нектара и пыльцы. Иссоповый мед высоко ценится знатоками. Растение декоративно, вследствие чего разводится цветоводами.

Лекарственное значение иссопа и способы лечебного использования иссопов

Упоминание об иссопе мы находим еще в Библии. В соответствии с псалмом 50, иссоп служил для окропления: «Окропиши мя иссопом, и очищуся». В трудах Авиценны иссоп назывался «зуфа йабис». Применяли его в те далекие времена при заболеваниях дыхательных путей, при астме, хроническом бронхите (часто с инжиром и медом); рекомендовали в виде полосканий при ангине. Назначали при водянке, заболеваниях селезенки.

Считалось, что если его пить с вином, то он рассасывает опухоли, а отвар его с уксусом успокаивает зубную боль. Примочки из отвара иссопа прикладывали при кровоподтеках под глазами. О действии иссопа Одо из Мена говорит так:
«… отвар из него приготовив,
Так, чтобы вместе варились и мед, и сушеная смоква,
Пьют, и страдающим он облегчает катар непомерный.
Как полоскание он помогает при голосе хриплом,
Принятый, помощь дает он при всяких страданиях в легких.
Выпитый, он же из чрева и круглых глистов изгоняет.
Если же уксус и мед вместе с тертым зеленым иссопом,
Вместе смешав, дать в питье, он расслабит желудка завалы,
С вредными ветрами прочь изгоняя и клейкую флегму;
К ним примешав кардамон, ты сильнее очистишь желудок.
Если питье из иссопа зеленого или сухого
Пить, и почаще, лицо, говорят, от него расцветает.
Выпитый вместе с вином, напряженность мягчит подреберья.
Всякой припухлости вред, что внутри проявляется, гонит;
Уксусом зуб согревая, в котором иссоп отварили,
Часто избавишь его, говорят, от мучительной боли,
Дымом иссопа, когда он горит, звон в ушах унимают.
Если отвар приложить, синяки просветляет любые.
Как говорят, исцеляет он в ухе жестокие боли,
Если вливается внутрь в сочетании с розовым маслом».

Лечебные свойства растения связаны в основном с наличием эфирных масел, и его по действию нередко сравнивают с шалфеем. В научной медицине иссоп не применяется. В народной медицине используются верхушечные части стеблей с листками как отхаркивающее, противовоспалительное средство при бронхите, бронхиальной астме, катаре верхних дыхательных путей. Настой иссопа оказывает небольшое возбуждающее действие на секрецию пищеварительных желез, повышает аппетит, уменьшает процессы брожения в кишечнике. Наружно настой иссопа используют при полоскании рта, горла при стоматите, ангине, плохом запахе изо рта, при лечении труднозаживающих ран. Болгарская медицина рекомендует применять настой при повышенной потливости.
1 - 2 столовые ложки травы залить 2 стаканами кипятка, настаивать в течение 1 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2- 3 раза в день за 20 - 30мин. до еды (лучше в теплом виде).
Настой травы используют при бронхитах, бронхиальной астме, болях в груди, туберкулезе, обильном потении, климаксе у женщин, а также при хронических воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта и плохом пищеварении.
Наружно настой используют для промывания ран и язв, слизистых оболочек глаз, при конъюнктивитах, а также в виде примочек с целью рассасывания подкожных кровоизлияний травматического происхождения.

20 г травы залить 100 - 200 мл 40%- или 70%-го спирта, настаивать 7 дней в закрытом флаконе, процедить. Принимать по 1 чайной ложке 2-3 раза в день до еды. Настойку можно использовать и для наружного применения.

2 чайные ложки измельченных надземных частей растения залить 1 стаканом кипятка, охладить, процедить. Принять равными порциями в течение суток. Курс лечения 2-3недели (при потливости).

Столовую ложку сухой измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, настаивать на кипящей водяной бане в закрытой посуде 15мин., охладить при комнатной температуре 45мин., процедить. Пить по 1/4 стакана 3 - 4раза в день за 15- 20 мин. до еды.
Полезно принимать внутрь онкологическим больным как тонизирующее средство.

Иссоп благоприятно влияет на пищеварение. Особенно хорошо добавлять его к свежему салату с огурцами и томатами.
На Востоке иссоп употребляют при изготовлении легкого прохладительного напитка шербета, улучшающего пищеварение и снижающего потливость.
На Руси траву иссопа, собранную перед цветением, применяли при кашле, астме, удушье, при ушибах. Принимали внутрь в виде настоя (7,5г верхушек травы на 120 мл воды).

Для наружного употребления готовили отвар (30 г травы на 240мл воды), к которому добавляли 60 мл красного вина.

Отвар иссопа с винной ягодой применяли для полоскания горла (при нарывах).

При флюсе к отвару прибавляли несколько капель уксуса и использовали для припарок и полоскания рта.

Для приготовления отвара горсть иссопа и 12 плодов инжира измельчали и варили в 1200мл воды, пока не оставалось 800мл отвара.

Настой травы (2 щепотки сырья на 3 чайные чашки горячей воды) применяли при хронических простудных заболеваниях, одышке у стариков, от насморка, в качестве хорошего отхаркивающего средства.

Настоем иссопа полощут рот и глотку при воспалительных процессах и охриплости. Иссоп обладает ранозаживляющим свойством, поэтому его отвары и настои используют в виде примочек и обмываний при плохо заживающих ранах и язвах.

Трава иссопа считается слабоядовитой. Применять ее следует с осторожностью. Противопоказана при беременности.
Иссоп содержит силы Венеры и Меркурия. Собирать на первой фазе Луны, на восходе Солнца, по росе.

Этот высокий полукустарник с деревянистыми корнями относится к семейству яснотковых. На длинных, тонких и ветвистых стеблях имеются супротивные листья, которые сверху мелкие, а ближе к низу крупнее по размеру. Мелкие цветки растения располагаются по 3–7 штук в пазухах листьев. Цветки образуют соцветие-колос наверху стебля. Цветки иссопа бывают различной окраски, начиная с голубой и заканчивая фиолетовой. Семена растения бурого цвета и очень мелкие. Они созревают очень долго, для этого может понадобиться и несколько месяцев. Цветение растения начинается в июне и длится всё лето и даже середину осени. Растение обладает очень сильным, но приятным ароматом.


В диком виде иссоп можно увидеть в Крыму, на Кавказе, в Казахстане и в горах Алтая. Также его выращивают в Украине и на Кавказе.

Выращивание иссопа обыкновенного

Иссоп размножают семенами, делением куста и рассадой. Рассада выращивается в рассадниках около двух месяцев. До посадки растения почву нужно удобрить минеральными удобрениями. Семена высеивают либо до зимы, либо ранней весной. Спустя 1 или 2 недели появляются всходы.

Чтобы растения были крепкими и годными для посадки, нужно их проредить. К пересадке иссоп очень отлично относится. При посадке растения нужно соблюдать расстояние между рядами в 30–35 см. Регулярно следует поливать посевы прохладной водой, также необходимо производить рыхление и прополки в рядах. Каждую весну нужно вносить полное удобрение. Лето – время для среза зелени растения. По мере отрастания делается еще около двух срезок за сезон.

Иссоп любит плодородную и легкую почву, на одном месте растет 5 лет. Главное – создать ему благоприятные условия для хорошего роста.

Эфирное масло иссопа

Из листьев иссопа способом паровой дистилляции добывают эфирное масло. Это масло желто-зеленого цвета, легкое и текучее, с терпким сладким ароматом. Масло улучшает самочувствие человека, поднимает настроение и увеличивает выносливость. Его применяют при ангине. Благодаря свойству масла уменьшать бронхиальные спазмы его используют при астме.

Масло иссопа является хорошим средством для лечения ревматизма. Оно обладает антисептическим и спазмолитическим свойствами.

Эфирное масло иссопа успокаивает нервную систему, поэтому его рекомендуют при нервном истощении, депрессии и стрессах. А также это масло помогает от аллергических заболеваний любого вида. У кого пониженное давление, масло иссопа способствует его повышению.

Растирание маслом иссопа.
Для этой процедуру берут 10 капель масла иссопа и смешивают их с 20 мл обычного растительного масла, можно добавить эвкалипт или тимьян. Этим маслом делают растирания при тяжелой простуде или бронхите.

Ванна с маслом иссопа. Необходимо взять 5–10 капель масла растения и добавить их в ванну. Принимают такие ванны при нервном истощении, стрессе и депрессии. В ванне нужно находиться до 7 минут, не больше.

Масло для наружного применения. Этим маслом можно мазать раны, угри, экзему, гематомы, бородавки и даже кровоподтеки.

Масло иссопа нельзя применять беременным женщинам, людям с эпилепсией и частыми судорогами мышц.

Полезные свойства иссопа

Полезные свойства иссопа давно и широко используются в народной медицине. Листья растения содержат омановую кислоту, дубильные вещества, урсоловую кислоту. В цветках иссопа обнаружено содержание диосмина и иссопина.

Иссоп применяют как отхаркивающее средство при простуде и болезнях верхних дыхательных путей. В этом растении имеются вещества, которые оказывают противовоспалительное действие, способствуют выделению слизи, ускоряют мочегонный процесс в организме и удаляют воспаления в желудочно-кишечном тракте. Иссоп входит в состав многих травяных смесей.

Препараты из иссопа обладают лактогенным и антибактериальным свойствами. Иссоп нормализует пищеварение, снимает воспаления мочевыводящих путей. Это растение избавляет от излишней потливости. Также иссоп – отличное средство для выведения из организма глистов.

Применение иссопа обыкновенного

В народной медицине иссоп применяют в виде настоя, отвара, масла и чая. Для приготовления препаратов используют листья и цветущие верхушки растения.

Иссоп обладает обезболивающим свойством. Настой иссопа применяется при воспалениях горла в качестве средства для полоскания. Из настоя делают компрессы, которые нужно приложить к месту ушиба или к долго не заживающей ране. Напитки из иссопа полезны людям преклонного возраста, так как нормализуют работу желудка и возбуждают аппетит. Отвар растения помогает при конъюнктивите. Настой из соцветий растения применяют в качестве антигельминтного и вяжущего средства. Иссоп можно использовать и наружно – к примеру, при стоматите или плохом запахе изо рта. Из иссопа заваривают мочегонные чаи. С настоем иссопа делают примочки, которые способствуют рассасыванию сильных гематом.

Рецепты на основе иссопа

Настой иссопа при астме. Возьмите одну горсть измельченной травы растения и залейте ее 1 литром кипятка. Всё перелейте в термос и через 5 минут плотно закройте крышкой. Спустя час нужно процедить готовый настой и опять залить в термос. За 20 минут до еды применяют готовый настой горячим по 1 стакану в день. Курс лечения – 1 месяц.

Смесь иссопа при удушье. Для ее приготовления нужно взять сухие листья иссопа и истолочь их в порошок. Возьмите 100 граммов порошка и смешайте их со 100 граммами любого меда. Эту смесь принимают до еды трижды в день по 1 чайной ложке, запивая водой. Эта же смесь помогает при шуме в ухе и одышке.

Отвар иссопа от потоотделения (в том числе и при климаксе). Возьмите 1 чайную ложку травы иссопа и залейте ее 200 мл кипятка. Оставьте на 2 часа настояться. Процедив отвар, его можно применять 3 раза в день по 100 мл до приема пищи. Этот отвар улучшит пищеварение и восстановит функцию желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания к применению иссопа

Препараты из иссопа противопоказаны беременным женщинам и людям с заболеваниями почек. Если из-за приема иссопа появились признаки диареи, то сразу же необходимо перестать его принимать. Кормящим матерям категорически нельзя использовать препараты из иссопа, так как в нем содержатся такие вещества, которые в исключительно редких случаях способны уменьшать лактацию, а у некоторых и вовсе способствуют ее прекращению.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»