Базилик и его применение в народной медицине. Лечение органов зрения и слуха

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

Чем покорил базилик восток и запад. Применение травы в медицине. Базилик как приправа.

Это чудодейственное растение одинаково высоко ценят на востоке и на западе. В Индии его называют Священным Туласи, и считают, что в этом виде на землю приходит богиня. В Италии в его честь сделали одну из полосок флага зеленой. У нас это растение называется базилик, и в нашем обиходе оно только появляется. Давайте познакомимся с ним поближе.

Химический состав базилика, витамины

Базилик растет в тропических и умеренных областях. У нас его называют душистым васильком. В нем содержится множество витаминов:

  • Витамины группы В. Это и тиамин, и фолиевая кислота, и рибофлавин, и пиридоксин
  • Знаменитый витамин С
  • Бета-каротин, витамин А
  • Витамин К
  • Рутин, улучшающий качество крови и состояние сосудов
  • Флавоноиды, вещества, препятствующие старению и помогающие усваиваться витаминам в организме, защищающие от опухолей
  • Эфирные масла, благотворно влияющие на кожу и систему микрососудов в организме

Базилик содержит и микроэлементы. Среди них такие незаменимые вещества, как

  • Кальций
  • Магний
  • Калий
  • Железо

Но это не значит, что если у вас плохие зубы из-за дефицита кальция, то вам поможет базилик. Хотя кальция в растении достаточно, но для усвоения кальция нужен магний и витамин D.

Базилик используется в качестве приправы или лекарства, а значит, много его не съешь. Гораздо важнее витаминный состав.

Базилик – это не какое-то конкретное растение, а целый род, в котором встречаются трава и даже кустарники.

Польза базилика для организма человека

В Индии базилик недаром считают священным. В восточной системе медицины – аюрведе – большое внимание уделяется продуктам, в том числе и базилику, которые помогают организму очищаться.

Божественный Туласи – один из таких продуктов, в роде с базиликом. Благодаря этому свойству он часто применяется при заболеваниях выделительной системы: воспаление мочевого пузыря или сбои в работе желудочно-кишечного тракта.

  • Неповторимое сочетание витаминов из базилика улучшает вид кожи и укрепляет ноги. Любая женщина знает, что того, как работает организм.
  • Людям зрелого возраста полезно употреблять блюда с базиликом из-за того, что он хорошо влияет на эластичность сосудов. Волшебная травка помогает при артрите и ревматизме.
  • Листья душистых растений базилика – признанный антисептик. Ими даже можно дезинфицировать раны. Если употреблять их вовнутрь, то они помогут обеззаразить повреждения на слизистых желудочно-кишечного тракта.
  • Если вы молоды, полны сил и не имеете проблем со здоровьем, базилик полезен и вам. Он помогает поддерживать организм в тонусе, придает энергии. Растение тонизирует не только тело, но и мозг.
  • В аюрведе его применяют для того, чтобы улучшить память.

Полезные и лечебные свойства базилика фиолетового

Полезные свойства :

  • Этот базилик – самый душистый из всех остальных трав. Вкусовые свойства позволяют добавлять его не только в салаты, морепродукты и домашние заготовки. Его часто кладут даже в чай.
  • Необычный внешний вид позволяет выращивать базилик как декоративное растение.

Лечебные свойства:

  • Благотворно влияет на работу сердца
  • Повышает иммунитет и сопротивляемость к инфекции, простудным заболеваниям
  • Фолиевая кислота в базилике — необходимое условие вынашивание здорового плода при беременности, а также на здоровое функционирование женского организма
  • Базилик способствует лучшему пищеварению, устранению метеоризма, лучшей работе всего ЖКТ
  • Снижает холестерин, укрепляет сосуды, устраняет причины для развития атеросклероза
  • Базилик имеет свойства антидепрессанта
  • Хорошо влияет на здоровье мелких капилляров, которые питают кожу, глаза, мозг, улучшая функционирование и здоровье этих органов
  • Препятствует причине развития артрита
  • Замедляет старение организма, кожи, тела
  • Противодействует развитию геморроя
  • Улучшает свертываемость крови
  • Препятствует причине появления пародонтоза, кариеса
  • Флавоноиды проводят противоопухолевую работу в организме

Полезные свойства базилика лимонного

Лимонный базилик имеет те же лечебные свойства, что и фиолетовый, однако обладает ярко выраженной цитрусовой ноткой в запахе. Поэтому в Италии его часто применяют для ароматизации местных сыров.

Он незаменим при приготовлении домашних консервов. Лимонный базилик одинаково хорош и в свежем, и в сушеном виде. Поэтому его можно использовать в составе травяных чаев.

Полезные свойства азиатского базилика

Отличительная черта азиатского базилика – неповторимый вкус гвоздики. Поэтому он особенно хорош для пряных блюд, будь то мясо или согревающие напитки, при этом имеет все те же лечебные свойства, которые присущи базилику фиолетовому.

Полезные свойства средиземноморского базилика

Средиземноморский базилик – самый сладкий среди всех видов. Его используют не только как компонент блюда, но и как самостоятельную закуску. Он может применяться даже при приготовлении десертов!

Польза базилика для мужчин

Базилик считается сильнейшим афродизиаком. Запах помогает настроиться на романтическую волну. Он расслабляет и повышает потенцию. Самый лучший способ проверить это – принять теплую ванну с эфирным маслом базилика. За несколько минуть до процедуры несколько капель этого средства нужно смешать с медом или сливками, а после – добавить в воду.

Однако не будем перечислять всех лечебных свойств базилика (о них сказано выше), которые благотворно влияют на общее состояние здоровья мужчины. Особо хочется подчеркнуть способность базилика улучшать здоровье микрокапилляров, кровь и ее циркуляцию.


Польза базилика для женщин, применение базилика в косметологии

  • О том, что базилик укрепляет кожу и ногти, уже было сказано выше.
  • Другие косметологические свойства этого целебного растения обусловлены тем, что это отличный антисептик.
  • Отвар базилика можно использовать для ухода за проблемной кожей. Он удалит лишний жир, не разрушая естественной липидной пленки. При этом кожа не почувствует себя «беззащитной», и работа сальных желез будет нормализована.
  • Это средство показано для ухода за кожей после тридцати. Оно способствует омоложению клеток, поддерживает общий тонус, успокаивают микрораздражения.
  • Базилик довольно хорошо насыщен фолиевой кислотой, которая необходима для вынашивания здорового плода и правильного, здорового функционирования женского организма.
  • Все лечебные свойства базилика отражаются на улучшении женского здоровья.

Применение базилика в кулинарии: салат с базиликом, фото

На Востоке священный Туласи применяют для лечебных целей. В то время как на Западе предпочитают использовать его в кулинарии.

В итальянской кухне это растение – не просто приправа, но и основа для многих блюд. Например, знаменитый соус песто представляет собой смесь измельченных орехов, сыра и базилика, приправленную лимонным соком, чесноком и перцем. При этом пряной травы здесь так много, что цвет соуса становится насыщенно-зеленым.

Растение кладут в такие знакомые нам салаты, как и .

Базилик не только сушат. Там, где он растет обильно, из него выжимают сок. Напиток богат фитонцидами, биофлавоноидами. Эти биологически активные вещества останавливают рост бактерий, грибков, простейших. Именно сок базилика имеет максимально большое количество полезных веществ, тонизирует и придает бодрости и телу, и уму.

Чай из базилика: польза


В азиатских странах бывшего СССР принято добавлять базилик в чай. Особенно хорошо на жаре действует лимонный базилик с охлаждающими нотками. В Индии священный Туласи используют как самостоятельный напиток. Его заваривают без добавления трав.

Отвар из базилика приводит в порядок нервную систему, работает как антидепрессант, поднимает тонус. При этом в нем нет таких вредных веществ, как кофеин, содержащийся и в кофе, и в чае.

Эфирное масло базилика: польза

В эфирном масле базилика так же много фитонцидов, как и в соке. В нем сохраняются все лечебные и полезные свойства базилика. Но эфирное масло обладает еще и ветрогонным эффектом. Его используют при вздутии живота. Это отличный природный спазмолитик.

Базилик: применение в народной медицине

Пряная трава широко используется и в народной медицине.

  • При укачивании держите во рту несколько листиков базилика
  • Он снимает тошноту
  • Если промывать настоем этого растения глаза и делать компрессы, вы вернете былую остроту зрения и снимите усталость
  • А настойку цветков базилика на кагоре можно пить женщинам, которые чувствуют снижение влечения и фригидность
  • Если у вас ноет зуб, смочите ватку в эфирном масле этого растения и положите на больное место
  • Но шире всего базилик применяется при простудных заболеваниях

Базилик от бронхита, при гриппе: рецепт настойки и картофельного компресса с маслом базилика

Рецепт и применение спиртовой настойки из базилика.

От многих вирусов и бактерий, вызывающих бронхит, помогает спиртовая настойка на базилике. Она же снимает симптомы гриппа.

Чтобы приготовить ее, возьмите :

  • 30 г листьев базилика
  • 70 г травы зверобоя
  • 0,5 литра водки

Травы настоять на водке в сухом темном месте неделю. После этого 30-40 капель настойки растворите в стакане теплой воды. Полощите горло трижды в день.

Рецепт картофельных компрессов с маслом базиликом.

Необычный рецепт от гриппа, бронхита и других простудных заболеваний – картофельный компрессы.

Для их приготовления вам понадобится:

  • 3 картофелины
  • 5 капель эфирного масла базилика
  • 2 капли йода
  • 1/3 чайной ложки соды

Сварите картошку в кожуре, разомните, добавьте остальные ингредиенты. Сформуйте лепёшки, заверните в марлю и положите на грудь. Больной должен лежать под одеялом до остывания компрессов. Желательно поспать после процедуры.

Защищает ли базилик от онкологии?

Лекарства от рака еще не изобретено, но базилику приписываются свойства радиопротектора. Говорят, что он не только защищает от радиации людей, употребляющих его в пищу, но и нейтрализует вредное воздействие.
Официальная медицина никак не комментирует эту информацию.

Опасные свойства базилика, вред, противопоказания

Вредные свойства базилика связаны с его тонизирующим эффектом. Есть люди, которым повышенный тонус противопоказан. Это беременные женщины. Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями тоже не стоит злоупотреблять базиликом. Не изучено его действие на больных диабетом.

Итак, базилик – это чудодейственное растение. Его целебные свойства были известны на Востоке и Западе издавна. Несмотря на обилие видов и способов его применения в медицине, свойства у него одни и те же. Базилик незаменим в кулинарии. Но есть особенные состояния организма, когда даже это чудесное растение противопоказано.

Видео: Базилик — король пряных трав


Поделились


Базилик - воистину царское растение. Именно так с греческого языка переводится его название. В Европе, Азии и России его широко используют как пряность. В Индии вот уже более 5 тысяч лет его применяют как лекарственное растение, ему поклонялись в Персии и на Цейлоне. Сегодня редкая грядка в России обходится без этой ароматной травки. Базилик насчитывает около 150 видов. В кулинарии и народной медицине используется всего несколько. Об их полезных свойствах и противопоказаниях к применению и пойдёт речь.

Самыми распространёнными видами базилика являются:

  • Камфорный или душистый. Он имеет довольно терпкий или острый вкус (зависит от сорта), напоминающий гвоздичный. Один из сортов - базилик тайский, имеющий выраженный анисовый вкус. Незаменимый компонент в тайской кухне.
  • Базилик фиолетовый. По сравнению со своими зелёными сородичами более насыщен эфирами, содержит большее количество витаминов.
  • Базилик лимонный. Его листья источают тонкий аромат лимона. За это его любят хозяйки и с удовольствием добавляют в заготовки как пряность и ароматизируют им напитки.
  • Царь-трава базилик обладает не только замечательным вкусом, но и целебными свойствами

    Все они в равной степени полезны для здоровья. Растение используют в свежем и сушёном виде, из него готовят отвары, настои, спиртовые настойки, изготавливают эфирное масло. Кроме листьев и стеблей, в ход идут и семена.

    Состав и полезные свойства

    Растение имеет сложный состав, в котором можно обнаружить не только массу полезных веществ, но и соединения, заставляющие использовать его с осторожностью.

    Таблица: состав витаминов и минералов в 100 г свежего базилика

    Полезные вещества Содержание
    Витамины
    Витамин А, РЭ 264 мкг
    Витамин В1, тиамин 0.034 мг
    Витамин В2, рибофлавин 0.076 мг
    Витамин В4, холин 11.4 мг
    Витамин В5, пантотеновая 0.209 мг
    Витамин В6, пиридоксин 0.155 мг
    Витамин В9, фолаты 68 мкг
    Витамин C, аскорбиновая кислота 18 мг
    Витамин Е, токоферол 0.8 мг
    Витамин К, филлохинон 414.8 мкг
    Витамин РР, НЭ 0.902 мг
    Бетаин 0.4 мг
    Макроэлементы
    Калий 295 мг
    Кальций 177 мг
    Магний 64 мг
    Натрий 4 мг
    Фосфор 56 мг
    Микроэлементы
    Железо 3.17 мг
    Марганец 1.148 мг
    Медь 385 мкг
    Селен 0.3 мкг
    Цинк 0.81 мг

    Пищевая ценность свежего базилика (в 100 г):

  • калорийность - 23 ккал;
  • белки - 3,15 г
  • жиры - 0,64 г
  • углеводы - 2,65 г
  • пищевые волокна - 1,6 г
  • вода - 92,06 г.
  • Польза и лечебные свойства

    Фитонциды оказывают антисептическое действие. Витамины укрепляют организм в целом, а также способствуют повышению эластичности сосудов и сопротивляемости инфекциям (витамин С и Р), укрепляют нервную систему (витамины группы В), помогают сохранить остроту зрения (витамин А).

    Трава обладает способностью снимать мышечные спазмы, заживлять раны. Он оказывает ветрогонное действие, устраняя метеоризм. Антиоксиданты в его составе защищают сосуды и сердце, облегчают стрессовые и депрессивные состояния. В сочетании с мёдом он увеличивает мозговую активность.

    Царская трава обладает небольшим мочегонным действием, она очищает почки, предотвращает формирование камней и способствует выведению мочевой кислоты.

    Применение

    В рецептах народной медицины используют все части растения, кроме корня.

    Любое домашнее лекарство на основе базилика может применяться не более 21 дня.

    Таблица: применение базилика

    Область применения Форма и способ Заживление ран Масляные повязки Лечение простуды Добавление масла в жидкость для горячей ингаляции (2 капли на стакан), для холодной - 5 капель Депрессия и усталость Использование эфира в аромалампе (3–5 капель на 15 кв. м) или ванны с его добавлением (5–10 капель, растворённых в молоке) Снятие зубной боли Аппликации с эфирным маслом Кожные заболевания (стригущий лишай, псориаз) Масло базилика, паста (свежая трава, перемолотая в блендере с добавлением растительного масла) Гингивит Полоскание отваром сухой травы (1 столовая ложка на стакан воды)
  • бессонница;
  • депрессия
  • Чай из свежих листьев, саше из базилика у изголовья на ночь
  • тошнота;
  • рвота;
  • метеоризм.
  • Настой сушёной травы и свежих листьев (1 столовая ложка сухого сырья и 2–3 свежих листа растения на стакан кипятка) Конъюнктивит Промывание глаз настоем свежих листьев (3 -4 свежих листа на 1 стакан воды)
  • кашель;
  • бронхит;
  • коклюш;
  • астма.
  • Отвар сушёной травы (1 ст. л.) с мёдом (1 ст. л.) и имбирём (1 ч. л. порошка) на 3 стакана кипятка (варить 10 минут на слабом огне). Лихорадка при простуде Чай из базилика и зёрен кардамона (3 — 5 штук на стакан) с сахаром и молоком Для похудения Добавление семян в напитки и десерты Профилактика онкологии Постоянное употребление напитков с семенами От насморка и кашля Сок листьев и стеблей с молоком (10 капель на стакан) Мочегонное средство при жёлчекаменной болезни Настой цветков растения (2 ложки сушёных цветков на стакан кипятка)

    Как правильно приготовить настойку? Как использовать эфирное масло? Предлагаем вам несколько рецептов, которые, надеемся, принесут вам пользу.

    Чай из базилика

    Чай используют как монокомпонентное лечебное средство и как основу для приготовления сложных снадобий. Для него понадобится свежая трава (40 – 50 г) и 4 стакана воды. Тщательно промытые и подсушенные листья заливаются кипящей водой и настаиваются 20 минут. Получается ароматный напиток зеленовато-фиолетового или розового цвета. Его можно обогатить полезными добавками - лимоном, мёдом, малиной, травами.

    Чай из базилика хорош как в горячем виде, так и с добавлением льда, лимона и мяты

    Чтобы делать полезный напиток из свежего сырья круглый год, заморозьте стебли и листья впрок сразу после сбора.

    Для омоложения организма

    В стакан тёплой воды капните эфирного масла базилика, положите чайную ложку мёда и добавьте сок половинки лимона. Смесь тщательно перемешайте и принимайте курсом по утрам в течение 3 недель.

    От псориаза

    Эфир базилика оказывает антимикробное, заживляющее и охлаждающее действие на поражённые участки. Маслом можно просто смазывать поверхность кожи или накладывать компрессы с ним. Для этого 15 капель эфира нужно развести в 30 мл оливкового масла.

    Согревающие лепёшки от кашля

    Две картофелины сварите в мундире, тщательно разомните, добавьте 4 капли эфира этого растения, 1 каплю йода и треть чайной ложки соды. Перемешайте и сформируйте лепёшки. Их надо прикладывать на грудь (избегать области сердца) или на спину и держать до полного остывания.

    Восстанавливающий отвар после инсульта

    Для него понадобится по 1 столовой ложке сушёного базилика и луковой шелухи, 5 столовых ложек ягод шиповника, пол-литра воды. Сухое сырье заливают кипящей водой и варят на медленном огне 10 минут. Отвар настаивают в толстостенной керамической посуда около 8 часов. Ежедневно нужно выпивать от 2 до 6 стаканов.

    При онкологических заболеваниях

    Любые напитки с базиликом полезно употреблять раковым больным. Особенно эффективны для профилактики онкологических заболеваний семена растения. Их можно добавлять в соки, чай и десерты. В комплексной терапии они окажут укрепляющее и восстанавливающее действие, особенно после сеансов химиотерапии.

    Как подготовить семена

    Для лечебных целей подойдут только те семена, что взяты непосредственно у растения. Перед добавлением в лечебные смеси и напитки их необходимо размочить. Чайную ложку семян заливают тёплой водой и оставляют до тех пор, пока они не станут похожими на прозрачные икринки. Впрок семена не замачиваются.

    Покупные посевные семена использовать нельзя, они проходят химическую обработку.

    Спиртовой настой

    Для спиртового настоя берут 10 г сушёного базилика и стакан водки. Настаивают смесь без доступа света в течение 14 дней. Готовую настойку используют для полоскания горла из расчёта 2 чайные ложки на стакан воды. Несколько её капель, растворённые в столовой ложке воды, спасут от головной боли.

    Базилик для мужчин

    Базилик обладает свойствами афродизиака. Его способность повышать потенцию у мужчин и стимулировать взаимное влечение использовали ещё в давние времена. В Румынии когда-то было принято невесте на свадьбе дарить жениху веточку этого растения.

    Базилик снимает напряжение и усиливает взаимное влечение

    Даже аромат растения способен оказывать возбуждающее действие, при этом снимая напряжение и расслабляя нервную систему. Хорошо действует ванна с добавлением эфира базилика - 5–6 капель масла нужно смешать с мёдом и добавить в воду.

    Польза для женщин

    Обладая спазмолитическим действием, базилик способен устранять менструальные боли, его полезно принимать во время климакса. Эфир базилика широко применяется в косметологии в составе антивозрастных кремов, шампуней и средств для укрепления ногтей. Его отварами и настоями лечат волосы. Применение базилика хорошо влияет на проблемную кожу.

    При беременности и грудном вскармливании

    Во время кормления грудью базилик можно добавлять в пищу в небольших количествах, он поставляет в организм витамины и минералы, в частности, является ценным источником железа. Однако его частое употребление может снизить выработку грудного молока.

    Отвар базилика назначают для завершения лактации.

    Во время беременности лучше исключить употребление базилика, так как содержащиеся в нём эфиры могут отрицательно сказаться на течении беременности (повышается тонус матки). Допускается использование базилика для наружного применения при конъюнктивите и для полоскания полости рта и горла при простудах.

    Базилик в косметологии

    Базилик - прекрасное ухаживающее для кожи лица и волос. Свежее растение используют для приготовления масок, отваром ополаскивают волосы, эфирное масло добавляют в шампуни и маски для ослабленных волос.

    Очищающая маска для лица

    Несколько свежих листьев базилика мелко порежьте и слегка подавите руками, чтобы выступил сок. Добавьте классический (без добавок) йогурт и чайную ложку кипячёной воды. Перемешайте и нанесите состав на лицо. Время выдержки маски - 10 минут. Снимается салфеткой.

    Слегка помятыми свежими листьями базилика хорошо протирать кожу. Сок растения делает кожу гладкой и упругой и убирает сосудистую сеточку.

    Настой для ополаскивания волос

    2 столовых ложки измельчённых свежих листьев или сухого сырья запаривают 2 стаканами кипятка и настаивают в течение получаса. Регулярное применение ополаскивания делает волосы блестящими, облегчает расчесывание, останавливает выпадение и ускоряет их рост.

    Противопоказания и возможный вред

    Душистое растение противопоказано людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • нарушение свёртываемости крови;
  • гипотония;
  • диабет;
  • эпилепсия;
  • детский возраст до 7 лет.
  • Ежедневное употребление базилика в любом виде может нанести вред здоровью из-за содержания в нём соединений ртути.

    При наличии серьёзных заболеваний применение базилика в качестве лекарственного растения необходимо согласовать с лечащим врачом.

    Видео о пользе эфирного масла базилика

    Ещё Парацельс говорил о том, что лекарство от яда отличает лишь доза. Каким бы полезным ни был базилик, в его употреблении и применении в домашнем лечении должна быть разумная норма. Будьте здоровы!



    Базилик – это не только приправа к мясу или сырам, но и отличное сырье для приготовления домашних спиртных напитков. Одним из самых популярных вариантов является итальянский «Liquore al basilico» или «Базиличелло» – душистая настойка на базилике с лимонной цедрой. Мы рассмотрим один из рецептов, в котором сладость и крепость можно регулировать по своему усмотрению. По органолептическим свойствам базиликовая настойка напоминает мятную, но с легкими нотками цитруса.

    Для приготовления подходит свежий фиолетовый (рейхан) или зеленый (душистый) базилик. Аромат и вкус настойки будут одинаковыми в обоих случаях. От вида базилика зависит только цвет напитка. Алкогольной основой может быть водка, разбавленный этиловый спирт или очищенный самогон.


    От выбора базилика зависит только цвет настойки

    Ингредиенты:

    • водка (спирт 40%, самогон) – 0,5 литра;
    • свежий базилик – 100 грамм;
    • лимоны – 3 штуки (средние);
    • сахар – 50-150 грамм (по вкусу);
    • вода – 50-150 мл (не обязательно).

    Цитрусовые прекрасно сочетаются с базиликом, поэтому лимонная цедра – самое подходящее дополнение. Советую вносить сахар по вкусу после настаивания, вода нужна только для снижения крепости, но при разбавлении настойка почти гарантированно помутнеет, а фильтрация через вату не поможет. Добавление лимонного сока придает напитку легкую кислинку, это особенно важно в случае использования алкогольной основы посредственного качества.

    Рецепт настойки на базилике

    1. Базилик помыть, просушить, порезать мелкими кусочками и сложить в емкость для настаивания – стеклянную бутылку или банку.

    2. Лимоны ошпарить кипятком, затем промыть в проточной воде, чтобы избавиться от консерванта, покрывающего плоды.

    3. Аккуратно ножом или чисткой для овощей снять с лимонов цедру – верхнюю желтую часть без белой, горькой мякоти.

    4. Цедру добавить к базилику. Выжать сок из половинки лимона (по желанию), влить алкогольную основу. Перемешать.

    5. Емкость герметично закрыть. Перенести в темное место с комнатной температурой. Оставить на 15 дней. Раз в 3 дня встряхивать.

    6. Полученную настойку базилика профильтровать через марлю, мякоть хорошо отжать. Подсластить напиток сахаром или сиропом (по вкусу). Перелить в бутылки для хранения.

    Внимание! При добавлении воды настойка может помутнеть, поскольку базилик содержит много эфирных масел.

    7. Перед употреблением оставить на 2-3 дня в холодильнике для стабилизации вкуса после добавления сахара и (или) воды.

    Настойка из зеленого базилика

    Технология приготовления настойки из фиолетового базилика показана на видео.

    Все гурманы мира не понаслышке знают о такой замечательной пряности как Листья этого растения становятся изысканной приправой для блюд из овощных, мясных и рыбных блюд. Наши бабушки со знанием дела добавляли молодые побеги базилика в консервы с солеными огурчиками, кабачками и томатами, а порой заменяли порошком из высушенной пряности обыкновенный перец. Особенно оценили это растение итальянские шеф-повары, ведь национальные блюда их страны – макароны и спагетти с добавлением этой «изюминки» получали неповторимый изысканный вкус и аромат. Но заслуги базилика не ограничиваются лишь его кулинарными характеристиками, например, в промышленности из листьев этого растения получают эфирное масло.

    Однако большее признание «базилик обыкновенный» (именно под таким названием он значится во всех справочниках) получил именно в народной медицине. Эта «универсальная» пряность корнями уходит в страны Африки, Южной Азии и островов Средиземноморья. Еще великие мыслители Индии и Древней Греции боготворили эту специю. «Окимно» — такое название базилик получил в Греции – назначался против эпилепсии, при нервных заболеваниях, в качестве противоспазматического средства. Сейчас три вида этого растения – эвгенольный, обыкновенный и многолистный – выращиваются в средней части Азии, на Украине и в Закавказье.

    Современный базилик относится к травянистым растениям отряда губоцветных. Вырастает будущая специя до 60 см, его легко можно узнать по четырехгранным стеблям и черенкованным с зубчатыми краями листьям. Во время цветения (начало лета – начало осени) верхушечные листья растения покрываются белыми ли розовыми цветками. Но охота за лекарственным растением начинается немного раньше цветения, а после продолжается вес лето. Все объясняется содержанием эфирного масла в листьях базилика, ведь оно может обеспечить такими компонентами как эвгенол, камфора, цинеол, оцимен, метилхавикол. В листьях этого растения также содержится аскорбиновая кислота, сахар, гликозиды, клетчатка, минеральные соли, дубильные вещества, белки, провитамин А, витамин Р, хавикол.

    Народная медицина активно рекомендует траву базилика от множества болезней. Например, при гастрите, когда вас мучает постоянная и дискомфорт после еды, советуют стаканом кипятка залить 15 грамм лекарственной травы, а после чего настоять итоговую смесь в закрытом сосуде около 8 часов. Процеженный отвар нужно выпивать четырежды в день по трети стакана за 20-25 минут до еды.

    При воспалении слизистой толстой кишки – колите, данная трава тоже неплохо помогает. А ведь при этом заболевании никуда, казалось бы, не деться от постоянных болей в животе и неустойчивого стула. В подобной ситуации рекомендуют настоять около трех часов 15 грамм сухого базилика, залитого кипятком (не более 200 мл). Процеженный настой надо принимать перед едой – по 20 миллилитров, но за весь день должно получатся 4 приема. Листья базилика помогают при этой болезни возбудить аппетит, которого при острых болезнях низа живота почти не бывает.

    Своеобразным спасением для женщин, мучающихся – воспалительного процесса в слизистой оболочке мочевого пузыря — может стать отвар из листьев базилика. Понадобятся для целебного варева 200 мл воды и столовая ложка измельченных листьев специи. Последние надо залить кипятком, смесь проварить около десятка минут на маленьком огне. Остывший отвар женщинам надо принимать по четверти стакана трижды в день. Благодаря противомикробному и противовоспалительному действию базилика обыкновенного, уже через пару дней приема отвара женщины обязательно почувствуют облегчение.

    Болезненные язвочки во рту , раздраженные десна и неприятные ощущения при приеме пищи встречались, наверное, каждому человеку, особенно в детском и юном возрасте. Основной причиной тому были либо инфекции, либо подавленный иммунитет. И одну, и вторую причину можно предотвратить при помощи настоявшихся около 2 часов листьев базилика. Полоскание полости рта таким лекарством поможет убить более 90% микробов. Но не только из-за этого стоматологи боготворят это растение – полоскание рта отваром из столовой ложки базилика, стакана воды, уксуса и небольшого количества поваренной соли моментально снимает резкую зубную боль.

    Кормящим женщинам также советуют обратить внимание на лекарственные свойства чудо-зелени. Стандартный двухчасовой настой базилика улучшает лактацию, нормализует после родов менструальный цикл молодых матерей, снизит их нервное напряжение. Причем, принимать можно не только настой травы – специю можно добавлять в еду и чай в качестве приправы.

    Противокашлевое действие базилика обыкновенного приходится кстати при заболеваниях верхних дыхательных путей ( , трахеиты), коклюше (когда
    особенно мучительный), бронхиальной астме.
    Для приготовления отвара необходимо всего 5 грамм базилика залить 200 мл (1 стакан) холодной воды. После этого полученную смесь в эмалированной посуде вскипятить и оставить на небольшом огне еще около 10 минут. Четырежды в день прием остуженного и процеженного отвара поможет улучшить отхаркиваемость.

    Пряную траву так же используют и как антисептическое, обезболивающее и ранозаживляющее средства. Эти его свойства были известны еще в Древние времена, когда почти всегда шла война. Актуальным в то время стало и тонизирующее действие травы на организм.

    Однако чудодейственное растение, как и любое лекарство, подходит не каждому организму. Например, не рекомендуется на практике осваивать целебные свойства душистой травы людям с проблемами сердечно-сосудистой системы, свертывания крови, беременным женщинам и людям, перенесшим инфаркт.

    В наши дни каждая хозяйка знает, что такое базилик. Применение ароматной травы в кулинарных блюдах стало традиционным: пряность активно используется и в качестве приправы, и как отдельный ингредиент. Кроме того, трава очень популярна в народной медицине, сфере красоты и косметологии.

    Общие сведения

    Базиликом называют однолетнее растение, листья которого окрашены в изумрудный или сочно-фиолетовый оттенок. Первый вид травы особенно популярен в Европе, где его используют во время приготовления блюд средиземноморской кухни. Второй сорт, обладающий более резким ароматом, любят на Кавказе и в Азии. Пряность может пахнуть абсолютно по-разному. Одним из самых востребованных в России является базилик лимонный: применение приправы придаёт супам и пастам приятные цитрусовые ноты. Различают также гвоздичный, перечный, маринадный, ментоловый, ванильный, анисовый и карамельный запахи растения.

    В общем, культивируют более ста разновидностей базилика во всех уголках планеты. Каждый сорт «любит» свою температуру воздуха, влажность, поэтому тот вид, что произрастает в Азии, не может прижиться в Африке. Кроме того, климатические условия влияют и на внешний вид растения, его размер, окрас и запах. Наиболее часто базилик можно встретить в странах Латинской Америки, в средиземноморских государствах и в Средней Азии.

    Состав и калорийность

    Базилик, применение которого очень полезно для здоровья, известен своим богатым химическим составом. Во-первых, это кладезь витамина C, а также A, B2 и PP. Во-вторых, растение может похвалиться высоким содержанием эфирного масла - до 1,5%, а также фитонцидами и рутинами. Кстати, первое из вышеперечисленных веществ является антиоксидантом, обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами. В него входит такое полезное вещество, как эвгенол, что благотворно влияет на здоровье и внешний вид человека.

    Следует отметить и наличие в приправе дубильных веществ, гликозидов и других биоактивных компонентов. При похудении также активно используется базилик, свойства, применение и состав которого незаменимы во время диетического питания. Полные люди знают, что он низкокалорийный: в сыром виде это 27 ккал на 100 грамм, в сушенном - 251 ккал на ту же порцию. Кроме того, им известно воздействие растения на обмен веществ, что позволяет легче и быстрее избавиться от лишнего веса.

    Применение в кулинарии

    Практически для любых блюд подходит базилик. Применение в кулинарии имеет свои особенности: свежую зелень добавляют в холодные закуски и супы, в остальных случаях чаще используют порошок, а для маринадов - сухие стебли растения. В Великобритании, например, им неизменно приправляют паштеты и тушёное мясо, а также блюда, содержащие сыр и помидоры. Во Франции трава является незаменимым ингредиентом супов из хвостов быка и черепаховой юшки.

    От аромата пряности также зависит её дальнейшая судьба. Анисовая обычно составляет компанию рыбным и овощным кулинарным шедеврам, перечная и гвоздичная - мясным продуктам. А вот для напитков и сладких яств больше подходит базилик лимонный, применение которого добавляет освежающий эффект каждому блюду. Для таких десертных вариантов яств также используют растения с карамельным и ванильным запахом. Опытные повара говорят, что базилик может украсить крабовый и яичный салаты, зато он не подходит для бобовых и картофельных блюд. Растение создаёт потрясающие вкусовые ноты вместе с чабром - этот дуэт усиливает остроту и пряность продуктов.

    Народная медицина

    Растение очень помогает при ангинах. С его помощью делают настой для полоскания горла, различные компрессы. Траву используют при лечении заболеваний кожи, так как она снимает воспаление, устраняет зуд и утихомиривает боль. Для этого нужно взять высушенное растение (без корня), измельчить его. Затем две столовых ложки порошка заливают 0.5 л кипятка, процеживают и пьют по 1/2 стакана 3 раза в день после еды. Горячий отвар также принимают при воспалении мочевого пузыря и почек, кишечных коликах и метеоризме, бронхиальной астме и эпилепсии, неврозах и головной боли. Если у больного несварение желудка, ему рекомендуют выпить такой напиток: чайная ложка растения заливается кипятком и настаивается час в тёмном месте.

    Применение базилика в медицине поддерживается и профессиональными медиками. При этом они советуют консультироваться с лечащим врачом, так как эта трава имеет ряд противопоказаний, особенно во время беременности. Несмотря на то что в ней много витаминов и полезных веществ, пряность повышает тонус матки, а это может спровоцировать преждевременные роды.

    Другие полезные свойства и противопоказания

    Молодым мамам в умеренных количествах разрешается употреблять базилик. Приправа, применение которой при беременности под строжайшим табу, во время кормления грудью приносит пользу, так как значительно повышает лактацию. Также растение уменьшает менструальные боли, снижает высокое давление и придаёт бодрость. Для лечения мигрени рекомендовано кашицу из листьев нанести на виски, после такой процедуры наступает заметное улучшение. А ещё базилик способствует активному усвоению полезных веществ во время еды, улучшает пищеварение в целом. Ванночки из травы устраняют потливость ног и неприятный запах.

    Несмотря на это, есть ряд болезней, во время которых пряность противопоказана. Растение нельзя употреблять после перенесённого инсульта, инфаркта, когда у человека плохая свёртываемость крови, он страдает эпилепсией, тромбозом или тромбофлебитом. В базилике содержится много соединений ртути, поэтому даже здоровым людям вредно злоупотребление. Особенно тщательно нужно дозировать эфирное масло, а ещё не рекомендуется жевать свежие листочки растения, так как длительный контакт с зубами может нарушить защитную эмаль.

    Применение в косметологии

    Для здоровья кожи используется масло базилика. Применение растения помогает улучшить упругость эпидермиса, разгладить ранние морщины. Для глубоких повреждений и серьёзных кожных проблем трава не эффективна, поэтому как базовое косметическое средство масло не подходит. А вот в качестве активной добавки для повседневного ухода оно приветствуется. Единственное исключение - базилик нельзя использовать для устранения бородавок, он может усугубить ситуацию, спровоцировать воспаление и покраснение образований.

    Воздействие на нервную систему

    Эфирное масло из пряности относится к наиболее тонизирующим средствам, поэтому оно эффективно и быстро воздействует на эмоциональную сферу человека. Буквально проясняет сознание пряный и ароматный базилик - применение этой чудодейственной травки прямо пропорционально отражается на нервной системе человека. А именно восстанавливается концентрация и внимание, улучшается память. Растение называют оптимистом, так как оно не только снимает нервозность и поднимает настроение, но и развивает интуицию, способствует принятию решений для выхода из сложных жизненных ситуаций.

    Пряность развивает умственные возможности, помогает справиться с напряжением мозга во время его активной работы, способствует креативному мышлению. Вдыхая аромат эфирного масла из базилика, человек обязательно почувствует, как у него стремительно повышается самооценка, уверенность в собственных силах, адекватность восприятия окружающих людей и текущих событий. Это масло может стать главным оружием в борьбе с комплексами и подавленным состоянием. Базилик - лучшее средство для лечения депрессий, зависимостей, стрессовых расстройств и хронической усталости.

    Заготовка базилика на зиму

    Чтобы растение «работало», им нужно правильно и грамотно запастись на зиму. Базилик, применение в кулинарии которого известно всем ведущим поварам мира, допускает несколько способов заготовки: заморозка, сушение и заливка маслом. Каждый из этих вариантов имеет свои преимущества. Например, сушёный базилик обладает более насыщенным запахом, а промасленный способен сохранить максимум полезных веществ. Что касается замороженной травы, то она удобна для приготовления супов и паст.

    Наиболее популярным способом всё-таки является сушка базилика. Чтобы он при этом сохранил максимум витаминов и микроэлементов, его необходимо правильно собрать. Обычно это делают до начала цветения, в противном случае листья становятся жёсткими и твёрдыми, соответственно, не пригодными для кулинарии. Сушить базилик нужно в духовке при температуре 40º градусов в течение часа с приоткрытой дверкой. После этого стебли и листья измельчают и фасуют по пакетам. Детальнее о том, как можно заготовить базилик, применение, рецепты и использование растения можно узнать в любом справочнике по выращиванию растений.

    Чтобы максимально ароматным был ваш базилик, применение растения украшало своим запахом блюда и обогащало их полезными веществами, высушенное растение следует хранить подальше от солнечного света. Во время приготовления пищи пряность добавляют фактически перед завершением термической обработки - за 15 минут до окончания варки. В этом случае эфирные масла из травы не успеют улетучиться. Базилик нельзя резать ножом, лучше его измельчить с помощью рук - порвать на части.

    Если свежие листья залить уксусом, базилик обретёт пикантный вкус и необычный запах. Им рекомендовано приправлять салаты и соусы. Такой уксус - идеальная добавка к овощным блюдам. Чтобы базилик сохранил свои свойства, его можно засолить. Трава в таком виде отменно сочетается с мясными продуктами. Повара утверждают, что базилик - поистине уникальная приправа, вот только пользоваться этим даром природы нужно осторожно. Ведь даже самое полезное растение, если его неумело и неграмотно употреблять, может принести значительный и непоправимый вред здоровью.



    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «shango.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «shango.ru»