Как правильно хранить шелковицу. Тутовник сушеный полезные свойства и противопоказания

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

Шелковица или как её ещё называют тутовник, является плодово-ягодным деревом, которое признано долгожителем. Если брать среднюю продолжительность жизни, то она составляет целых двести лет. Что касается ягодок, то они сезонные, что позволяет на протяжении всего года наслаждаться их невероятным вкусом. Помните, что все, что касается шелковицы сушеной, нужно знать в том случае, если вы не можете обойтись в саду без этой прелестной ягоды. Тем более, если не можете обойтись без нее в своем рационе. Шелковица сушеная, свежая, вареная очень полезна при лечении многих заболеваний.
В мире известно шестнадцать видов тутовых деревьев. Восточный Китай считается родиной шелковицы белой, а Азия является родиной тутовника чёрного. Этому дереву, как священному, поклоняются на Востоке.

Ценят его в первую очередь за сладкие и полезные плоды. У шелковицы они мясистые, сочные, а мелкие косточки практически не ощущаются во время употребления. Ягоды шелковицы сушеные очень хороши для укрепления иммунной системы человека. Тутовник сушат в специальной сушилке или на солнце.

Тем, кто худеет можно смело кушать ягоды, ведь калорийность шелковицы свежей составляет всего лишь пятьдесят две килокалории в ста её граммах. Многим людям интересно, какие ягодки слаще: белые, розовые или чёрные. Если верить садоводам, то чем светлее плод, тем он будет вкуснее. Если рассматривать состав тутовника, то можно обнаружить в нём наличие:

  • каротина;
  • витаминов (В1, А, В2, В6, Н, С);
  • калия, натрия, магния, железа и кальция;
  • сахара;
  • аскорбинки;
  • токоферола;
  • пищевых волокон.

Даже листочки шелковицы считаются полезными, ведь в их составе есть:

  • бета-ситостерин;
  • кислота никотиновая;
  • тиамин;
  • пиридоксин;
  • рибофлавин.

Сушеные ягодки, как любые другие сухофрукты, по вкусу являются намного слаще, чем свежие плоды. Что касается аромата, то он зависит от самого сорта дерева.

Кому нельзя кушать сушеные плоды?

Помимо пользы, ягоды шелковицы сушеные могут нанести вред вашему организму. Если вы будете ими злоупотреблять, то можете спровоцировать диарею или аллергическую реакцию. А также не рекомендуется сочетать сушеный тутовник с другими продуктами. Поэтому кушайте ягодки отдельно, чтобы не было расстройства желудка.
Противопоказаны ягодки сушеные и диабетикам. Нельзя кушать много плодов тем людям, у которых гипертония, так как в жаркое время они повышают артериальное давление у человека. А это, как вы понимаете, ни к чему хорошему не приводит.

Применение сушеного тутовника в пищевых целях

В кулинарии используется шелковица сушеная и свежая. Из свежих ягод делают сок, вино, желе, компот, джем, а также их добавляют в приготовление пастилы, щербета и применяют как начинку для пирогов. Кстати, шелковичное вино очень полезно для ЖКТ и сердца. А ещё можно приготовить вкусный безалкогольный напиток или ароматную водку-тутовку.

Свежие плоды могут храниться в холодном месте около трёх дней. Поэтому для того чтобы сохранить их на долгое время люди замораживают или засушивают шелковицу. Кулинары добавляют в выпечку не только свежий, но и сушеный тутовник.

Знаете ли вы, что калорийность шелковицы сушеной составляет триста семьдесят пять килокалорий в ста граммах? Белков в ней десять грамм, жиров три грамма, а углеводов – семьдесят шесть граммов. Многие люди предпочитают кушать высушенные ягоды тутовника как отдельный продукт питания. Поэтому ими можно просто перекусить или же приготовить вкусный чай.

Рецепт лечебного шелковичного настоя

Сушеные ягодки, которые ранее были свежими на тутовом дереве, совсем не содержат в себе воды, поэтому они так напоминают драже. Как раз они и могут заменить сладость для ваших детей. Кстати не только дети, но и взрослые, не могут удержаться, чтобы не скушать несколько ягод шелковицы, проходя мимо этого шикарного дерева.

Если у вас кашель, то рекомендуем поскорее от него избавиться с помощью приготовленного отвара из тутовника. Для этого возьмите:

  1. измельчённые сушеные ягоды (две больших ложки);
  2. стакан стограммовый кипятка.
  1. залить ягоды кипятком;
  2. дать настояться четыре-пять часов;
  3. процедить через марлю или ситечко настой.

Если у вас астма, пневмония или бронхит, то вам необходимо принимать полученный отвар одну вторую часть стакана до еды. В сутки пейте четыре раза. Это отличное отхаркивающее средство позволит человеку быстро избавиться от кашля. При поносе рекомендовано выпивать одну треть стакана настоя до начала приёма пищи. В день выпить можно три раза.

Как сушить шелковицу: Видео

Шелковица происходит из Китая. Дерево до 20 м высо-той.
Листья на одном и том же дереве различаются между собой - на молодых побегах цельные, на многолетних - лопастные или выемчатые.
Растения раздельнополые, двудомные, ветроопыляе-мые. Соплодия длиной 1-4 см, желтовато-белые или желтые.
Они съедобны, на вкус приторно-сладкие. Созревают в конце июня - начале июля.
Семена (орешки) мелкие.

Плоды шелковицы отличаются высоким содержанием сахаров и низким содержанием кислот, шелковица черная характеризуется меньшим содержанием сахаров и более высокой кислотностью. В плодах имеются витамины C, B1, P, каротин, пектиновые вещества, холин, до 8% смолы, рутин, гликозид рутин - характерное и специфическое соединение шелковицы. Это теплолюбивое растение дарит свои ягоды белого, желтого, розового и черного цветов, которые очень полезны для организма. Многие закрывают из шелковицы варенья, компоты, но далеко не все знают, как можно лечить организм этими ягодами.

Авиценна писал о лекарственных свойствах шелковицы:
«Если отварить листья шелковицы, листья виноградной лозы и листья черного инжира в дождевой воде, то они чернят волосы.
Сушеная кислая шелковица так же, как и ее выжатый сок, помогают при злокачественных язвах. Полоскание рта соком, выжатым из листьев кислой шелковицы, полезно при зубной боли.Шелковица, особенно неспелая, препятствует течению дурных соков к органам. Терпкая, соленая и сушеная шелковица сильно запирает желудок и приносит пользу при дизентерии. При своем послабляющем естестве шелковица иногда препятствует хроническому поносу и язвам в кишках, особенно шелковица сушеная. Все разновидности шелковицы гонят мочу. Сирийская шелковина, хоть она и быстро выходит из желудка, задерживается в кишках. Если выпить выжатого сока ее листьев, это помогает от укуса каракурта».

Шелковица была универсальным лекарством во время войны – она спасала и от запоров, лечила раны, спасала от жара и переохлаждения. Недаром, те люди, на улице, где жила бабушка, пережившие войну, посадили шелковицу, она всегда выручала в болезнях.

Моя бабушка-врач собирала ягоды шелковицы так: стелила под дерево клеенку и трусила дерево – опавшие ягоды применяла для консервирования или лекарства. А листья с дерева собирала только нижние, небольшие, просушивала их на бумаге. Вот ее методы лечения шелковицей.

Если сухие плоды шелковицы заваривать как чай, исходя из пропорции: чайная ложка сырья на стакан кипятка, то это средство подходит для всех.
Плоды шелковицы способствуют оздоровлению крови, они полезны для печени и селезенки, их употребляют при сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях, изжоге. Пить прохладным, можно подсластить медом, но не более половины чайной ложки.

От простуды и болезни горла поможет настой : 2 столовые ложки измельченных свежих или сухих плодов заливают стаканом кипятка, настаивают 4 часа и процеживают через 3-4 слоя марли. Принимают для полоскания полости рта и гoрла. Сок белой шелковицы – одно из лучших отхаркивающих средств при кашле.

Чай из сушеных ягод шелковицы вызывает обильное выделение пота . Его применяют при простудных заболеваниях, а также при гипертонической болезни. Используют пропорцию: 1 часть ягод шелковицы, 1 часть мяты, смесь заварить стаканом кипятка.

Если лишай смазывать соком черной шелковицы, он быстро излечивается, достаточно в день 8-10 натираний, и руку во время лечения желательно не мочить.

Сушеная кислая шелковица так же, как и ее выжатый сок, помогают при заживлении ран : берется 1 столовая ложка сырья и заливается литром кипятка. Смесью моют раны.

Полоскание рта соком, выжатым из листьев кислой шелковицы, полезно при зубной боли. Кислый сок шелковицы – прекрасный антисептик, дезинфектор.

При болях в области сердца, гипертонической болезни готовят из корней шелковицы лекарство. 200 г корней черной шелковицы хорошо помыть, измельчить, сложить в эмалированную кастрюлю, залить холодной водой и оставить на час. Затем поставить на маленький огонь и кипятить 15 минут. Снять, остудить, процедить и поставить в холодильник. Это доза на 5 дней. Пить по 0,3 стакана 3 раза в день, перерыв 2-3 дня и еще три раза повторить – это курс лечения.

Шелковица при бессоннице:
1 кг свежей шелковицы или 0,5 кг сухой прокипятить в пол литре воды на очень маленьком огне 30 минут. Настой слить в другую посуду, добавить воду (0,5 литра) и кипятить еще 30 минут. Влить массу в первый настой, протереть, чтобы она стала вязкой, добавить 300 г меда. Довести до кипения. Остудить. Сложить в стеклянную посуду. Принимать по чайной ложке 2-3 раза в день во второй половине дня.

При диабете листья шелковицы, стручки фасоли, рыльца кукурузы, листья черники (все поровну). 1 столовую ложку смеси на стакан воды кипятить 1 минуту, настаивать 2 часа. Пить 2-3 раза в день. Отвар нормализует уровень сахара.

А эти виды заготовки помогут запастись витаминами на всю зиму.

Шелковица в сахарном сиропе
Для такого вида консервов можно брать плоды любого цвета или смесь сортов разной окраски. Спелые плоды промывают холодной водой, дают воде стечь, а затем раскладывают их в один слой на клеенку для обсушки. В процессе сушки шелковицу периодически перемешивают, чтобы обсохла вся поверхность плодов. Обсушенную шелковицу пропускают через мясорубку. Варят сахарный сироп из расчета 1,2 кг сахара и 300 г воды на 1 кг шелковицы. Измельченную шелковицу заливают кипящим сахарным сиропом, смесь хорошо размешивают и в горячем состоянии расфасовывают в стерилизованные горячие банки, наполняя их доверху. Наполненные банки накрывают предварительно приготовленными кружками из пергаментной бумаги, смоченными в спирте, диаметр которых равен внешнему диаметру банки, герметически укупоривают крышками и охлаждают при комнатной температуре, не переворачивая. Если массы заготовлено более чем на три банки вместимостью 0,5 л, то после укупорки трех банок оставшуюся массу подогревают в кастрюле до температуры 92-95 °С, а затем продолжают фасовку.

Варенье из шелковицы
Шелковицу пересыпают сахаром и, выдержав 6-8 ч, проваривают 5-8 мин на слабом огне. После этого вновь оставляют на 5-10 мин. Так проделывают несколько раз до полной готовности варенья.

Большинству из нас эта ягодка знакома как шелковица. Это была одна из самых любимых сладостей у многих в детстве, от которой, как помнится, с трудом отмывались руки, зубы и язык. Зато это невероятно целебные плоды, которые используются в народной медицине и являются вкусным, эффективным лекарством при различных заболеваниях. Для читателей «Популярно о здоровье» полезная информация о том, что же это за ягода такая – тутовник сушеный: полезные свойства и противопоказания ее назовем, как употреблять расскажем и ее калорийность приведем.

Шелковица сушеная - полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства тутовника сушеного

Сладкие ягодки обладают превосходным вкусом, а также используются в качестве основы для приготовления домашних настоек, компотов, сиропов. Свое название – тутовник – дерево получило благодаря тому, что привлекает насекомое тутовый шелкопряд. Питаясь листьями, он образует кокон, из которого впоследствии изготавливают шелк. Кроме того, древесины шелковицы является удачным материалом для создания музыкальных инструментов.

Народы Востока считают шелковицу священным деревом, из него даже изготавливают талисманы и обереги.

Богатейший химический состав делает ягоды тутовника уникальными и полезными. В них содержится витаминный комплекс (В1, В2, РР, А, С, бета-каротин), фруктоза и глюкоза, ряд органических кислот. На 100 грамм продукта приходится 51 мг магния, 25 мг кальция, 350 мг калия, а еще натрий, селен, цинк, медь и железо. При этом белая шелковица содержит4% суточной нормы железа для человека, а черная – около 7%.

Свежие ягодки шелковицы обладают мочегонным и потогонным действием. Благодаря эффекту обильного потоотделения, их рекомендуют при отечности, простудных заболеваниях. Кроме того, тутовник – это эффективное, очень мягкое слабительное, которое действует, не раздражая ЖКТ. Но важно помнить, что не совсем дозрелые ягоды оказывают противоположный – закрепляющий эффект.

Шелковица считается антиоксидантом, поэтому она рекомендуется:

Для предотвращения ранних процессов старения в организме;

Для укрепления иммунной системы и повышения сопротивляемости организма инфекциям и вирусам;

Для улучшения состояния сетчатки глаза и повышения остроты зрения.

Для мужского здоровья тутовник также необходим. Он помогает усилить выработку тестостерона, а также улучшает качественный состав спермы, что очень важно для пар, планирующих зачатие. Шелковица поможет избавиться от импотенции.

На женский организм шелковица также действует по-особенному. Она уменьшает раздражительность в период климакса, восполняет недостаток полезных компонентов. С помощью шелковичного сока можно остановить кровотечение (свежий сок упарить в 2 раза, пить по 2 столовых ложки 3 раза в день).

В период беременности ягодам стоит уделить особенное внимание. Это эффективная профилактика вируса и гриппа, что крайне нежелательно для мамы и плода. Суточная норма не должна превышать 300 грамм, этого достаточно, чтобы получить легкий мочегонный эффект при отечности. Тутовник ценится за высокое содержание фосфора, полезного при беременности. Он повышает гемоглобин и способен даже усиливать приток грудного молока.

Противопоказания тутовника сушеного

В лечении натуральными продуктами также есть свои меры предосторожности. Шелковицу не стоит кушать натощак, сочетать с другими продуктами (за исключением фруктовых салатов). Это мощный аллерген, поэтому от употребления в больших количествах лучше отказаться, а детям предлагать, начиная с минимальной порции – 1-2 ягоды в день.

Калорийность тутовника сушеного

На 100 грамм сухих плодов приходится всего 50,5 калорий. При этом пищевую ценность составляют следующие компоненты:

0% жиров;
- 0,7 грамм белков;
- 12 грамм углеводов;
- 1,7 грамм пищевых волокон;
- 0,9 грамм золы;
- около 1,5 грамм органических кислот.

Как можно употреблять тутовник сушеный ?

Ягоды употребляют в свежем и в сушеном виде. И те, и другие отлично подходят для приготовления настоев и спиртовых настоек.

Антидепрессант из сушеной шелковицы : 2 столовых ложки сухих плодов залить 300 мл кипятка. Оставить на 4 часа, а после процеживания выпивать по несколько глотков.

Одна порция рассчитана на 1 день. Это средство избавит от бессонницы, наладит функционирование нервной системы, снимет усталость, напряжение и раздражительность.

Кора тутовника – это эффективное средство для приготовления мазей . Например:

Измельчить 2 столовых ложки коры;

Вскипятить на водяной бане 100 мл подсолнечного масла;

Смешать компоненты до однородной консистенции и приготовить мазь, настоять в холодильнике 3 дня.

Получится эффективное народное средство для лечения угревой сыпи, ссадин на коже, гнойных образований, ран и порезов.

При кашле : 1 столовую ложку сухих ягод и столько же листьев залить 0,5 литра кипящей воды. Настоять 30-40 минут, процедить и выпивать в теплом виде. Для лечения кашля – по 50 мл перед приемами пищи, для снятия отечности – по 1 стакану на ночь.

Настоем можно промывать ранки , чтобы они быстрее заживали.

Для усиления потенции : перетереть 1 кг ягод с 200 г меда. Смесь убрать в холодильник, принимать по 1 чайной ложке каждый день после обеденного приема пищи.

В период менопаузы : 1 кг спелых ягод залить 0,5 л воды и поставить на слабый огонь. После закипания шелковицу варить 30 минут. Отвар процедить, смешать с 300 г меда, осторожно довести до кипения и охладить. Употреблять по 1-2 ложке после еды дважды в день.

Шелковица, хорошо знакомая нам как тутовник – ягодка очень полезная и довольно популярная. Она способна нормализовать не только обмен веществ, но и сердечный ритм, за что многие ее очень ценят. Так как шелковица плодоносит исключительно летом, вполне резонным становится вопрос о ее надлежащем хранении. Ведь так хочется побаловать себя вкусными ягодками и зимой! Несмотря на то, что шелковица считается легко повреждаемой и скоропортящейся ягодкой, сохранить ее все-таки вполне реально.

Как выбрать?

Первое, что нужно сделать при выборе шелковицы – внимательно ее осмотреть. Ягодки ни в коем случае не должны быть испорченными, и на них не должно быть каких-либо видимых повреждений. Кроме того, на шелковице должны остаться хвостики, являющиеся подтверждением того, что она не переспела, не испортилась и в полной мере сохранила свои чудесные вкусовые и ценные полезные свойства.

На ощупь все ягодки должны быть достаточно мягкенькими, однако в то же время и весьма упругими, то есть в случае нажатия пальцами ягода не должна раздавиться.

В том случае, если шелковица продается в баночках либо в контейнерах, не стоит стесняться обследовать ее на предмет целостности. При покупке черной шелковицы важно проследить за тем, чтобы ее бока не оказались чересчур розовыми – такие ягодки могут оказаться сильно недозревшими. А у созревшей белой шелковицы бока не должны быть зеленоватыми – в идеале они должны отличаться кремоватым или легким розоватым оттенком.

Выбирая шелковицу, важно обратить внимание и на ее спелость. Кстати, спелые ягодки отличаются выраженным слабительным эффектом, а недозревшие – закрепляющим. Если шелковицу планируется приобрести для продолжительного хранения, лучше все-таки остановить свой выбор на чуть не дозревших ягодках – они не будут портиться гораздо дольше по сравнению со своими созревшими товарками.

Как хранить?

Чтобы сохранить ягодки шелковицы на протяжении нескольких дней, можно положить их в холодильник (лучше всего в специальное фруктовое отделение). Только отправляемые на хранение ягодки не должны быть ни примятыми, ни подпорченными. В идеале шелковицу следует изолировать от любых других фруктов и ягод. Также время от времени нужно посматривать, не начали ли ягодки портиться – в случае обнаружения подпорченных плодов их необходимо как можно оперативнее изолировать от здоровых.

Как правило, в холодильнике упакованная в полиэтилен шелковица превосходно хранится на протяжении трех дней.

Замораживаем шелковицу

Шелковицу вполне реально и заморозить. Правда, бытует мнение, что ее вкусовые качества при заморозке немного ухудшаются, однако это происходит далеко не во всех случаях. А вот ее полезные свойства при заморозке сохраняются всегда!

Сушим шелковицу

Пожалуй, это один из самых популярных способов хранения шелковицы. Высушенные ягодки хранятся очень долго!

Существуют два основных способа сушки шелковицы. Первый заключается в высушивании ягодок на протяжении двух недель под прямыми лучами солнца. Важно позаботиться о том, чтобы на шелковицу не попадала влага, поэтому на ночь ее рекомендуется укрывать полиэтиленом либо достаточно плотным влагостойким материалом или же переносить в хорошо проветриваемые сухие помещения.

При втором способе ягодки подсушивают на солнышке на протяжении одного-двух дней, а затем досушивают их в духовке (температура при этом не должна превышать тридцати-сорока градусов). Высушенную шелковицу обычно хранят в стеклянных баночках, прочных контейнерах либо полиэтиленовых пакетиках – в данном случае ягодки сохраняют и вкусовые, и полезные свойства.

Помимо всего прочего, из шелковицы готовят превосходные джемы, насыщенные сиропы и отличное варенье.

Это уже готовая природная сладость, не содержащая ни грамма сахара. Сладкие и слегка кисловатые на вкус ягоды - отличный диетический продукт с низким содержанием калорий.

Шелковица удивительная своими полезными свойствами ягода. Она настолько богата различными витаминами, что многие буквальном смысле называют ее панацеей от всех болезней. Это, быть может, некоторое преувеличение, но то, что исследования фиксируют действительно широкий набор витаминов - это факт. Если перечислять их все, - получится целый алфавит. А нам она нравится еще и потому, что обладает необыкновенным вкусом.

Немного истории
Шелковица белая происходит из восточных районов Китая, где она культивируется уже около четырёх тысяч лет. Из Китая она распространилась в Среднюю Азию, Афганистан, Северную Индию, Пакистан, Иран, несколько позднее — в Закавказье.

Польза шелковицы для здоровья:
Шелковица - это в буквальном смысле панацея от всех болезней. Ягоды тутового дерева - кладезь необходимых организму веществ. Если перечислять все витамины, которые содержит ягода шелковица, получится целый алфавит.

Ягоды шелковицы благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему человека.
Сушеная шелковица долго хранится и вполне может заменить сахар. В ста граммах ягод содержится чуть более сорока калорий. Это делает шелковицу привлекательной для сторонников диетического питания и людей ведущих активный образ жизни.

Людям, страдающим от ожирения или имеющим избыточную массу тела, рекомендовано есть шелковицу перед основным приёмом пищи натощак. Ягода снижает аппетит и способствует уменьшению уровня инсулина в крови.

Плоды шелковицы отличаются высоким содержанием сахара (до 22% фруктозы и глюкозы) и низким содержанием кислот (0,1 % фосфорной кислоты), также в состав ходят яблочная кислота, дубильные и пектиновые вещества, витамины С, Р, каротин, холин. Помимо этого витамины В1, В2, РР дополняются эфирными маслами и липидами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности человека.

А сколько полезных микроэлементов! Железо, цинк, магний, фосфор, калий.

Листья растения содержат каучук, органические кислоты, каротин, дубильные вещества, летучее эфирное масло, аскорбиновую кислоту, сахаристые вещества. В состав семян тута входит до 33 % высыхающего жирного масла.

Вот такой значительный и впечатляющий состав имеет скромная шелковица:

Витамин С - мощный антиоксидант . Он играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, участвует в синтезе коллагена и проколлагена, обмене фолиевой кислоты и железа, а также синтезе стероидных гормонов и катехоламинов. Аскорбиновая кислота также регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходима для кроветворения, оказывает противовоспалительное и потивоаллергическое действие. Витамин С является фактором защиты организма oт последствий стресса

Имеется много теоретических и экспериментальных предпосылок для применения витамина С с целью профилактики раковых заболеваний. Известно, что у онкологических больных из-за истощения его запасов в тканях нередко развиваются симптомы витаминной недостаточности, что требует дополнительного их введения.

Витамин В1
Другие названия: Тиамин, антиневрический витамин, антиневрин.

Влияние на организм: Тиамин участвует в переходе углеводов в жиры, в обмене аминокислот, в образовании полиненасыщенных жирных кислот, необходим для нервных клеток, улучшает работу мозга, необходим для сердечно-сосудистой и эндокринной систем, для обмена вещества ацетилхолина.

Витамин В1 играет важную роль в белковом и углеводном обмене, поддерживает нормальное функционирование центральной и периферийной нервной системы, а также пищеварительной и эндокринной систем, участвует в увеличении кишечной абсорбции жира и т.д.

Витамин В2
Рибофлавин, лактофлавин.

Влияние на организм: принимает активное участие в синтезе АТФ, образовании некоторых гормонов и эритроцитов, защищает сетчатку от избыточного воздействия УФ-лучей, ускоряет адаптацию к темноте, повышает остроту зрения и восприятие цвета и света, необходим для роста и обновления тканей, положительно влияет на состояние нервной системы, кожи, печени, слизистых оболочек.

Витамин В2 (рибофлавин) играет важную роль в метаболизме белков, жиров, но в основном углеводов (уровень сахара в крови), в росте клеток и их дыхании, а также поддерживает нормальный процесс зрения. Его широко используют в медицине, так как он обеспечивает тонус мышц и благоприятно действует на кожу, слизистые оболочки и кишечник, участвует в окислительно-восстановительных реакциях в клетках крови, оказывая влияние на их рост, размножение и синтез гемоглобина.

Витамин Р
цитрин, биофлавоноиды, витамин С2, биофлавоноиды цитрусовых, гесперидин.

Влияние на организм: ангиопротектор, участвует в укреплении капилляров и снижении проницаемости сосудистой стенки, улучшает кровообращение и тонус сердца, предотвращает и излечивает кровоточивость десен, предупреждает кровоизлияния, оказывает антиоксидантное действие, предупреждают атеросклероз.

Водорастворимый (гидрофильный) витамин P тесно связан и действует совместно с витамином С (синергетический), обеспечивая его поглощение и использование организмом, а также предотвращая его разрушение в результате окисления, что является полезным свойством цитрина.

Витамин Р является не только сильным антиоксидантом, но и играет важную роль в предотвращении геморрагических явлений, таких как: кровотечения из капилляров и висцеральных сосудов, отеки, плевриты, асцит, кровоизлияния в сетчатку, заболевания вен, артрит, гипертония, варикозное расширение вен, экзема, ожоги, кровоточивость десен и кровотечения у новорожденных.

Витамин РР
Ниацин, никотиновая кислота, никотинамид.

Влияние на организм: мешает трансформации здоровых клеток в раковые, поддерживает в здоровом состоянии кожу, слизистую оболочку кишечника и ротовой полости, необходим для выделения энергии из углеводов и жиров, для белкового обмена, входит в состав ферментов, обеспечивающих клеточное дыхание, нормализует работу желудка и поджелудочной железы, благоприятно влияет на нервную и сердечнососудистую системы, участвует в обеспечении нормального зрения, улучшает кровоснабжение и снижает повышенное давление.

Витамин B3 (ниацин, витамин РР, никотинамид) является важным элементом питания, активно участвует как в обмене белков, углеводов и липидов, так и общем обмене веществ в организме. Основная польза витамина РР раскрывается при лечении пеллагры.

Каротин
Влияние на организм: обеспечивает эластичность кожи и волос, способствует росту и регенерации тканей, оказывает антиоксидантное действие, повышает иммунитет, усиливает сопротивляемость организма к инфекциям.

Бета-каротин, который улучшает работу легких. Бета-каротин является предшественником витамина А. Попадая, в организм человека каротин превращается в витамин А, который наиболее полезен для молодых женщин.

Холин
Влияние на организм: способствует кроветворению, участвует в обмене жиров, способствует удалению из печени жиров и образованию ценного фосфолипида, который снижает развитие атеросклероза и улучшает обмен холестерина, положительно влияет на процессы роста, защищает печень от разрушения алкоголем и других острых и хронических поражений

Витамин B4 (холин) является водорастворимым незаменимым питательным веществом, не синтезирующимся в организме. Холин участвует во многих функциях нервной системы, включая память и мышечный контроль.

Интересные сведения о шелковице

На востоке шелковица считается священным деревом, под его кроной обычно ставили стол, за которым проводили время все члены семьи, под ним устраивали ложе. Амулеты из древесины шелковицы — традиционные обереги восточных женщин.

Шелковица, по праву, называется "королевой ягод", а тутовое дерево издревле почитается "древом жизни", обладающим волшебными силами против зла. Также шелковица (тута) означает трудолюбие и почтение к родителям. В мифологии тут - дерево, "… у которого не появляются почки до тех пор, пока не наступит весна, и не прекратят дуть губительные ветры. Символ того, что благоразумный человек должен проявлять своевременную заботу о своих делах и не спешить подвергать себя опасности".

О том, как шелковицу стали использовать для изготовления шёлка, существует красивая легенда. Принцесса Си Лин Ши отдыхала под огромным деревом шелковицы. Вдруг с ветки в чашку чая упал кокон. Принцесса увидела, как в горячей воде кокон распускается блестящими, переливающимися нитями. Так Поднебесная Империя получила один из главных своих секретов: что невзрачный червячок-шелкопряд, живущий на тутовом дереве, источник материала, из которого можно делать драгоценный шёлк.

Cыграла свою роль шелковица (тутовник) и в развитии мировой культуры. Как известно, бумага появилась в Китае ещё до нашей эры. И именно луб шелковицы, который находится под корой дерева, китайцы использовали для изготовления бумаги.

Население горных и предгорных районов Средней Азии тысячелетиями проводило отбор лучших форм шелковицы с высоким качеством соплодий и хорошей урожайностью. Так, дошедший до нас из Ашта и Канибадама сорт шелковицы Балха дает по 500-600 килограммов ягод с дерева.

В Таджикистане веками соблюдалась традиция: каждая семья заготавливала ежегодно по полтонны сушеных соплодий тутовника.

Считается, что на Украине самая старая шелковица растет на территории Национального ботсада им.Гришко. Ей около 500 лет. По легенде, она посажена монахами из семян, привезенных из паломничества по Средней Азии. И что, именно от этого дерева пошли все шелковицы, растущие в Украине. По неподтвержденным данным Тарас Шевченко, сделал несколько зарисовок этой шелковицы.

Ягоды Шелковицы в сушеном виде и виде натуральных батончиков Pamirian MULBERRY



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»