Капуста кольраби. Польза и вред

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

Кольраби является подвидом белокочанной капусты. В пищу употребляется стебель кольраби, который обладает приятным, нежным и сочным вкусом. За этим растением просто ухаживать, оно устойчиво к вредителям, а поэтому его продуктивно выращивают в разных районах.

Польза

В состав кольраби входит много витаминов и минералов, растительных белков, клетчатки. А благодаря высокому количеству аскорбиновой кислоты, этот сорт капусты также называют «северным лимоном». Этот продукт употребляют в любом виде: ее варят, тушат, жарят и кушают сырой. Из кольраби можно приготовить первые и вторые блюда, салаты и даже начинку для мясных изделий.

Если регулярно кушать кольраби, можно улучшить работу печени, ЖКТ, нормализовать функции желчного пузыря. Кроме того, с помощью кольраби можно защитить организм от инфекционных болезней, вывести из клеток лишнюю жидкость. К тому же, эту капусту полезно кушать при гипертонии и для профилактики раковых болезней.

Посредством этого овоща можно очистить кишечник от шлаков, каловых камней, снизить вероятность возникновения раковых болезней. К тому же, кольраби способствует очищению организма, защищает сосуды от наростов холестерина. С помощью этого продукта можно минимизировать риск образования тромбов.

Другими полезными свойствами кольраби являются:

  • профилактика атеросклероза;
  • укрепление сердца;
  • нормализация артериального давления;
  • очищение организма от вредных веществ;
  • укрепление иммунитета;
  • оптимизация обмена веществ.

Также с помощью этого продукта можно снизить вероятность появления жировых отложений. Поэтому кольраби является одним из важных компонентов диетического питания и является диетическим продуктом. Посредством кольраби можно оздоровить свою дыхательную системы: сок из этой капусты избавляет от кашля, улучшает самочувствие при болезнях почек, туберкулезе, астме, избавляет от воспалений во рту, снижает вероятность развития анемии.

Благодаря кольраби можно улучшить состояние здоровья десен и зубов. Другое полезное свойство кольраби состоит благотворном влиянии на состояние кожного покрова. Не удивительно, что кольраби часто добавляют в косметические домашние маски. С помощью этой капусты можно улучшить цвет лица, повысить упругость кожи, избавиться от пигментных пятен. Если добавить в маску с кольраби желток, то можно избавиться от расширенных пор, выровнять цвет кожи.

А посредством массажа на основе этого продукта кожа освобождается от мелких морщин, что помогает улучшить структуру кожного покрова. Кольраби обладает антибактериальными свойствами, помогает защитить организм от вредного воздействия бактерий. Особую пользу этот продукт дает детям и беременным женщинам. Посредством кольраби можно укрепить защитные функции организма, улучшить обмен веществ. К тому же, этот продукт препятствует образованию лишних жировых отложений, что особенно важно для беременных женщин.

Вред

В кольраби содержится минимальное количество насыщенных жиров и почти нет углеводов. Также в этом продукте нет канцерогенов и вредных веществ, если кольраби вырастили не в теплице, а в открытом грунте.

Тепличная или парниковая кольраби часто содержит в себе нитраты, которые негативно влияют на организм. Вредные вещества этой капусты мешают кислороду обогащать клетки организма. Поэтому этот продукт может стать причиной развития онкологии.

Калорийность

В 100 граммах кольраби содержится 27 ккал (1,35% суточной нормы в 2000 ккал).

Противопоказания

Беременным женщинам и кормящим матерям можно без опасения кушать эту капусту. Также кольраби можно давать грудничкам, но только с 8-9 месяца жизни.

Не следует вводить кольраби в пищевой рацион людей, у которых наблюдается повышенная кислотность желудка. Кроме того, не рекомендуется добавлять кольраби в меню людей, которые страдают от болезней желудка и кишечника. В остальных случаях у этого продукта нет противопоказаний.

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Кроме ценных витаминов, в кольраби содержатся полезные для здоровья минералы.

Кольраби приносит организму особую пользу и не содержит много калорий. Зато в состав этой капусты входит много ценных витаминов и минералов. Благодаря кольраби организм насыщается энергией и получает вдохновение на продуктивную работу в течение всего дня.

Кольраби ("капустная репа") - стеблеплод с сочной, нежной и очень вкусной сердцевиной. Первые упоминания об этом овоще датированы еще 1554 годом. Родиной капустной репы считается Северная Европа. Кольраби называют витаминной бомбой, она помогает укрепить здоровье и продлить молодость на долгие годы.

Полезные свойства кольраби

Богатейший химический состав этого вида капусты позволит сохранить здоровье и хорошее самочувствие. Капуста кольраби положительно влияет на многие сферы, без которых наш организм не смог бы нормально существовать.

Для мочеполовой системы. Кольраби оказывает легкое мочегонное действие, выводит из организма лишнюю жидкость и предупреждает появление отеков и камней в мочевом пузыре.

Для желудочно-кишечного тракта. Капустная репа улучшает аппетит, снимает воспаление слизистой оболочки органов пищеварения, благотворно влияет на работу печени и нормализует обменные процессы в организме. Также она облегчает протекание таких серьезных заболеваний, как хронический гастрит, язва двенадцатиперстной кишки и желудка, воспаление селезенки.

Для похудения . В 100 граммах кольраби содержится всего 45 ккал, поэтому ее можно смело включать в ежедневный рацион тем, кто страдает от ожирения или является приверженцем диетического питания.

Быстрому похудению способствует и то, что капустная репа, состоящая из огромного количества клетчатки, хорошо очищает кишечник от шлаков и токсинов. Кроме того, в капусте содержится тартроновая кислота, которая препятствует преобразованию углеводов в жиры.

Польза для иммунной системы . Кольраби подавляет жизнедеятельность многих болезнетворных микробов и укрепляет иммунитет. С давних времен свежевыжатый сок корнеплода кольраби и отвар ее ботвы использовали для лечения бронхиальной астмы, кашля, туберкулеза легких. Очень полезен этот овощ при гиповитаминозе и сахарном диабете.

Для сердечно сосудистой системы. Данный вид капусты чистит не только кишечник, но и весь организм, выводя из него вредный холестерин. Этот овощ укрепляет стенки сосудов и нормализует артериальное давление. Его часто используют для лечения и профилактики анемии, ишемической болезни сердца, хронической сердечной недостаточности и артериальной гипертензии.

Кольраби против рака . Как показывают последние медицинские исследования, серосодержащие вещества, которые содержатся в кольраби в большой концентрации, предупреждает появление раковых опухолей в толстой и прямой кишке, легких, молочных железах, мужских половых органах и мочевом пузыре. Они же выводят из организма вредные химические соединения.

Для нервной системы. Этот овощ рекомендуют к употреблению людям, страдающим от повышенной нервозности и депрессий. Кольраби восстанавливает работу нервной системы, успокаивает нервы, способствует поднятию настроения и восстанавливает эмоциональное равновесие.

Кольраби для ротовой полости. Попав в рот, капустная репа производит тройной эффект. Во-первых, она укрепляет зубы и десна, что очень полезно для любого человека, а особенно для детей и беременных женщин. Во-вторых, кольраби хорошо помогает при гингивите и стоматите. А в-третьих, она убивает множество болезнетворных бактерий и не дает развиваться каким-либо воспалительным процессам.

Польза кольраби для кожи. Этот вид капусты входит в состав масок для увядающей кожи. Благодаря ним лицо выглядит молодым и свежим.

Наибольшую пользу проносит сырая кольраби. Стоит отметить, что в ряде европейских стран в пищу употребляют как сами корнеплоды, так и молодые листочки. В них содержится не меньше полезных элементов, нежели в стеблеплоде.

Противопоказания кольраби

Каких-то особенных противопоказаний у капустной репы нет. Ее не рекомендуют есть в трех случаях:

· При индивидуальной непереносимости;

· При повышенной кислотности желудка;

· При острой форме панкреатита.

Пищевая ценность кольраби

По пищевой ценности кольраби практически нет равных. Более того, по содержанию витамина С она не уступает даже цитрусовым. Съев 100 грамм капусты в день, вы обеспечите себе суточную норму аскорбиновой кислоты.

Состав кольраби

Название вещества

Углеводы

Органические кислоты

Моно- и дисахариды

Насыщенные жирные кислоты

Клетчатка

Витамины

Витамин В1

Витамин А

Витамин В2

Витамин РР

Витамин В5

Витамин В6

Витамин В9

Витамин С

Витамин В3

Витамин Е

Витамин К

Бета каротин

Витамин В4

Витамин РР

Макроэлементы

Микроэлементы

Марганец

Молибден

Алюминий

Сегодня рассмотрим особенности и ценные свойства такого известного овоща как капуста кольраби.

Капуста кольраби: полезные свойства

Кольраби — двухлетнее растение из семейства крестоцветных. Как известно, эта группа включает в себя множество разновидностей капусты. Кольраби известна лишь как культурное растение - ее дикий аналог так и не был обнаружен.

Упоминания о кольраби довольно часто встречаются, начиная с XVI века, хотя эта культура была известна еще в Древнем Риме под названием caulorapa. Достаточно массово эту культуру стали выращивать в Западной Европе в конце XVIII века.

Несмотря на то, что этот овощ нельзя назвать особо популярным, он отличается большой питательной ценностью, а также интересным вкусом. В пищу из него используется разросшиеся толстый стебель, являющийся хорошим источником витаминов группы B (B1, B2, B6) , витамина С , бета-каротина и витамина К.

Группа В участвует во многих обменных процессах, в частности, при расщеплении углеводов. Также они являются компонентами многих ферментов и гормонов, таких как серотонин и адреналин. Дефицит подобных витаминов способен проявляться в виде кожных заболеваний и снижения стрессоустойчивости. Что касается витамина С и бета-каротина , то они считаются антиоксидантами, защищающими организм от воздействия вредоносных свободных радикалов.

В кольраби содержится также много микро- и макроэлементов, таких как цинк, магний, натрий, железо, кальций, медь, марганец и калий . Кроме того, этот овощ содержит лютеин , необходимый для нормального функционирования глаз. Не менее важно и то, что все представители семейства крестоцветных содержат вещества, способные защищать структуру ДНК, что делает их употребление полезной профилактикой против онкологических заболеваний.

На самом деле, на сегодняшний день полезные свойства капусты кольраби давно доказаны, а противопоказания достаточно условны или индивидуальны .

Полезный суп с морковкой, кабачком и капустой кольраби

Еще одной группой соединений, характерной для крестоцветных, являются флавоноиды, оказывающие антиоксидантное действие, а также отличающиеся бактериостатическими и противогрибковыми свойствами. А содержание клетчатки делает кольраби ценной для нашего пищеварения. Это растение особенно рекомендуется для добавления в рацион тех, кто страдает от диабета и находится на диете. Низкий гликемический индекс и небольшая калорийность — всего 29 ккал в 100 г, позволяют считать кольраби удачным компонентом многих диет.

Самый ценный источник важных веществ - это совсем не стебель, а листья кольраби , которые, с точки зрения питательной ценности, значительно превосходят все остальные части растения. Они также являются хорошим источником хлорофилла — зеленого пигмента, поглощающего солнечный свет и преобразующего его в энергию. Все это происходит в результате фотосинтеза. Хлорофилл отличается структурой, близкой к пигменту крови – гемоглобину, поэтому его часто называют «живой кровью» растений.

Это зеленое вещество, кроме прочего, способно:

— очищать печень,

— улучшать формулу крови,

— регулировать перистальтику кишечника,

— подавлять воспалительные процессы,

— ускорять заживление ран.

Кольраби лучше всего употреблять в виде салатов с добавлением небольшого количества растительного масла холодного отжима. Она прекрасно сочетается с мясной начинкой, а также хороша в качестве добавки к супам и гарнирам.

Капуста кольраби: противопоказания

Специальных или особенных противопоказаний у капусты кольраби не существует , однако в некоторых случаях её всё таки не рекомендуется употреблять или ограничить употребление.

Например, не следует употреблять капусту кольраби в случае индивидуальной непереносимости . Если вы чувствуете, что организм не переносит репу, стоит прислушаться к нему и отказаться от капусты.

Также не следует кушать кольраби при повышенной кислотности желудка или при острой форме панкреатита, так как содержащиеся в капусте вещества способны обострить признаки и симптомы заболевания.

Берегите себя и будьте здоровы!


Не пропустите самые популярные статьи рубрики
:

●Чистотел. Полезные свойства и противопоказания применения чистотела. Рецепты с чистотелом .

●Как быстро и спокойно уснуть, если беспокоит бессонница .

●Ортопедические подушки. Удобство, качество, здоровый сон. Как выбрать правильную ортопедическую подушку .

●Колит кишечника. Симптомы и лечение у взрослых.

В странах Европы кольраби именуют капустной репой. Согласно классификации, она относится к виду капусты белокочанной, а с репой у них общее только внешнее сходство и сладкий вкус. По предположениям историков, кольраби, рецепты блюд из которой встречались еще у древних римлян, начинает проникать в Германию и Швецию уже в середине 16 века. Через 100 лет она становится настолько популярной, что получает название витаминной бомбы из-за большого содержания витамина С.

Особенности культуры

Стеблеплод (согласитесь, красивое слово?) кольраби нежный и очень сочный. В принципе, это кочерыжка, которую так сильно любят грызть дети. В сердцевине белокочанной капусты содержится много нитратов. У кольраби они отсутствуют, а вместо них есть масса питательных и целебных веществ.

К достоинствам овоща можно отнести и его огородные качества, а именно: стойкость к вредителям и многим болезням. В условиях северных широт кольраби не только растет, но и вызревает. Ее больше стали выращивать в России. Благодаря этому капустная репа чаще стала попадать в наш пищевой рацион.

Состав и биологическая ценность кольраби

Об мы уже знаем. Вместе с ней у огородного лимона большой запас витаминов А, РР, а также В и В2. Кольраби, полезные свойства которой этим не ограничиваются, содержит углеводы и белки. Немало в ней и ферментов.

По содержанию минералов и металлов щелочной группы (К, Cа, Мg), а также железа и кобальта капустная репа занимает видное месте в ряду овощей. А благодаря глюкозе, содержащейся в , она быстро утоляет аппетит. Кольраби — растение низкокалорийное. В 100 граммах содержится всего 42 ккал. Эти качества кольраби стали причиной любви к ней со стороны целителей, кулинаров и диетологов.

Полезные свойства кольраби и случаи противопоказания

Богатый набор биологически активных элементов в ткани капусты положительно влияет на состояние здоровья. Употребление ее в пищу поддерживает тонус и стабилизирует физиологические процессы многих органов в случае разбалансировки их работы.

Мочеполовая система

Благодаря легкому мочегонному действию кольраби из организма выводится избыток жидкости. В результате снижается отечность и количество солей, приводящих к развитию мочекаменной болезни.

ЖКТ

Сок капусты поднимает аппетит. Вместе с тем он препятствует возникновению воспалительных процессов в селезенке и эпителиях органов пищеварения. Он способен лечить язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и приводить в норму работу печени и желчного пузыря.

Иммунная система

Сердечно-сосудистая система

Нервная система

Капустная репа оказывает успокаивающее действие. А как антидепрессант снижает нервозность, поднимает настроение, уравновешивает эмоции.

Кожа

Вытяжки из этого подвида белокочанной капусты присутствуют в косметических кремах. Витамины К и Е, содержащиеся в кольраби, регенерируют эпителий, увеличивают тонус увядающей кожи, освежают и омолаживают ее в целом. Более эффективное воздействие оказывают маски из сырого продукта.

Полость рта

Сок кольраби санирует язык и десны, снижает риск заболевания гингивитом и стоматитом. Капуста не только борется с кариесом, но и успешно противостоит многим микробам, провоцирующим воспалительные процессы во рту.

Нельзя обойти стороной факт, что кольраби обладает противораковым свойством. Содержащийся в ее тканях селен предупреждает развитие онкологии толстой кишки, а также молочной железы и мочеполовой системы.

Низкая калорийность кольраби сделала ее любимым продуктом диетологов. Быстро сбросить лишние килограммы и очистить кишечник от ядов и шлаковых образований помогает клетчатка. А в результате действия тартроновой кислоты нарушается переход углеводов в жировые образования.

Противопоказания

Определяя у кольраби полезные свойства и противопоказания, заметим, что положительного эффекта от употребления этого овоща намного больше, чем отрицательных сторон. Особых гастрономических запретов нет. Но из-за способности вспучивать желудок и увеличивать кислотность его среды, кольраби не рекомендуется в следующих случаях:

  • при гастритах с кислотностью желудка выше нормальной;
  • при беременности и кормлении грудью малышей;
  • во время течения острой формы панкреатита;
  • при плохой индивидуальной реакции на продукт.

Кулинарная обработка кольраби

Чтобы извлечь из кольраби максимум пользы для здоровья, употреблять ее лучше всего сырой. Пикантным вкусом обладает молодая ботва капусты. Она добавляется в салаты к другим овощам. Но обычно используют стеблеплод. Его пропускают через терку и сдабривают постным маслом. В таком виде кольраби имеет сочный и сладкий вкус репы, но намного нежнее.

При приготовлении блюд из капусты способом горячей обработки ее рекомендуется шинковать небольшими кубиками, которые потом можно применять в жарке, тушении, запекании и отваривать. Она часто входит в различные овощные рагу, супы и салаты. Особенно хороши из кольраби блюда, фаршированные мясом и овощами. Середину из плода удаляют и вкладывают туда измельченную начинку.

Для усиления вкуса сырой кольраби в свежие салаты добавляют соевый или сырный соус (кстати, можете почитать статью о ). С капустной репой отличное сочетание имеют многие морепродукты, птица, арахис и бобовые.

Чтобы сохранить у кольраби полезные свойства, прежде всего, не стоит ее подвергать слишком длительной обработке. Как известно, при высоких температурах многие витамины, в частности, аскорбиновая кислота, разрушаются. Это обстоятельство необходимо особенно учитывать, когда готовятся витаминные и диетические блюда для вегетарианцев, детей и больных. Все остальные категории едоков, если и согласны с таким положением, то все же больше интересуются гастрономической составляющей блюд.

Несколько популярных рецептов

Рецептов с кольраби существует очень много. Они упоминаются в разных справочниках по кулинарии. Вот несколько наиболее удачных и несложных примеров.

1. Салат из кольраби по-корейски

Пожалуй, этот рецепт самый легкий. В нем одновременно сочетается польза и вкус. Приготовить его может любой, кто способен держать в руках нож и терку (это рецепт для нас, мужчины). Для этого ему необходимо помыть и почистить одну большую , два огурца средней величины и кольраби весом 200 г.

На тонкой терке натирается морковь и капуста, а огурцы соломкой нарезаются ножом. Затем мелко крошатся и . Ингредиенты соединяют, солят, перчат, заправляют подсолнечным маслом. Салату можно придать немного кислинки парой капель лимонного сока.

2. Суп-пюре

Этот суп довольно оригинальный и готовится следующим образом:

  • чистится картофель — 3 шт., головка лука среднего размера и один кочан кольраби;
  • все овощи нарезаются кусками произвольно и обжариваются на масле растительного происхождения;
  • обжарка перекладывается в кастрюлю, вливается литр воды и 10 минут тушится;
  • затем солят и перчат;
  • все ингредиенты пропускают через блендер или сито и дают им остыть;
  • готовый суп еще раз доводят до кипения и добавляют взбитые сливки.

Суп-пюре разливают, в каждую тарелку насыпают зелень и обжаренные охотничьи сосиски.

3. Тушеная кольраби

Нужно удалить верхний слой у пяти головок кольраби. Затем порезать кубиками, слегка посолить, обжарить в муке на сливочном масле. Переложить ломтики в кастрюлю и присыпать немного с перцем. После этого необходимо треть стакана сметаны смешать с томатным соком (2-3 столовые ложки) и влить смесь в кастрюлю. Тушить кольраби следует не больше 35 минут до мягкого состояния. Готовое блюдо посыпают рубленной петрушкой или укропом и подают к столу.

Сама кольраби и рецепты блюд из нее еще недостаточно прижились в сельском хозяйстве и рационе наших соотечественников. Но хочется надеяться, что ее многочисленные достоинства однажды непременно выведут ее в лидеры всеобщего обожания.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»