Корень жизни – растение человек корень. Полезные свойства необычного корня женьшеня Корень жизни является лекарственным

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

Н.Ю. ФЕОКТИСТОВА

Женьшень – одно из самых известных лекарственных растений. В народе его называли «корень жизни», «стосил», «дар богов», а в китайских книгах – царем лесных растений. Слава женьшеня вполне заслуженна, и вот почему.

Это растение из семейства аралиевых растет в тенистых хвойно-широколиственных лесах на юге Дальнего Востока, в северной Корее и на северо-востоке Китая. Женьшень не только редкое, но и во многом необыкновенное растение. с ним связано множество поверий, легенд и фантазий. Даже внешний вид растения необычен – его надземный побег представляет собой тонкий стебель высотой 40–70 см, несущий на верхушке изящную розетку из 4–5 пятипальчатосложных листьев на длинных черешках. В центре этой розетки на длинном цветоносе созревают ярко-красные плоды-костянки с пятью косточками внутри. Эти плоды необыкновенно привлекательны для птиц – единственных распространителей женьшеня.

Интересно, что семя женьшеня очень долго не прорастает, даже попав на благоприятную почву. Иногда для этого требуется 2–2,5 года! Зацветает молодой женьшень не раньше чем на третьем году жизни, в июле, а плоды созревают в августе–сентябре, и тогда же, в августе, собирают самую важную часть растения – его корень.

Масса самых крупных корней женьшеня достигает 400 г, а один корень, обнаруженный во время строительства железной дороги на Сучан, весил 600 г.

Корень и корневище имеют очень интересные особенности. Эти два подземных органа у женьшеня в течение большей части его весьма длительной жизни отлично сосуществуют вместе. У травянистых корневищных растений подобное сосуществование встречается довольно редко. Многократно ветвясь, корень с корневищем иногда приобретают совершенно удивительные формы, часто напоминая человечка с вытянутой шейкой, тоненькими ручками и ножками и толстеньким телом.

По рубцам, остающимся на корневище после ежегодного отмирания стебля, можно определить возраст растения. Оказалось, что возраст этого растения может превышать 200 лет! Долгая жизнь женьшеня связана с его удивительной способностью при повреждениях корневища впадать в «спячку», которая может продолжаться несколько десятков лет.

Полезные свойства женьшеня известны человеку очень давно. В китайской книге «О медицинских средствах», написанной в 206 г., говорилось, что корень женьшеня снимает умственное и физическое утомление и нервное напряжение, регулирует работу сердца, улучшает зрение и усиливает работу мысли. А в более поздней книге, названной «Кратким руководством по медицине», написано, что женьшень помогает и мужчинам, и женщинам при всех видах слабости как тела, так и духа, а также продлевает жизнь.

К IX в. женьшень стал применяться арабскими врачами, а в XVII в. послы короля Сиама преподнесли корень женьшеня французскому королю Людовику XIV. С тех пор женьшень стал весьма популярным лекарственным средством у европейцев.

Действительно, современные медицинские исследования показали, что женьшень содержит уникальный набор веществ, оказывающих сильное действие на организм человека. Среди них такие биологически активные вещества, как панаксозиды (тритерпеновые гликозиды), эфирное масло панацен, панаксовая кислота, алкалоиды, ферменты, тростниковый сахар, слизи, крахмал, пектиновые вещества, аскорбиновая кислота, витамины В1 и В2, значительное количество макро- и микроэлементов, необходимых для нормальной деятельности человеческого организма. Панаксин активизирует работу сердца и сосудов; панаксовая кислота нормализует обмен веществ; панаквилон стимулирует эндокринную систему; эфирное масло панаксен обладает болеутоляющим и успокоительным действием; гликозид гинзенин снижает концентрацию сахара в крови, стимулирует синтез гликогена и поэтому эффективен при сахарном диабете.

В настоящее время препараты женьшеня применяются при физическом и умственном переутомлении, понижении работоспособности после длительных и тяжелых заболеваний, при нарушениях сердечно-сосудистой системы, при некоторых функциональных нервных и психических заболеваниях (различные неврозы, неврастения и т.д.). Препараты женьшеня регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, повышают иммунитет. А главное, они не токсичны и могут применятся в течение длительного времени.

Неудивительно, что чудодейственный корень издавна высоко ценился и пользовался большим спросом. Поэтому всегда находились люди, отправляющиеся в девственные леса на многие месяцы в надежде найти лесное чудо. Их хорошо описал В.К. Арсеньев в книге «В дебрях уссурийского края». У охотников за женьшенем были специальные костяные палочки для выкапывания корня и мешочки, в которых найденное сокровище переносилось. Иногда они устраивали в лесу специальные плантации женьшеня.

Читатель ошибется, если вообразит женьшеневую плантацию в виде поляны, на которой посеяны растения. На самом деле это место, на котором в разное время было найдено несколько корней женьшеня. Сюда переносили и все другие корни, обнаруженные охотниками за женьшенем. Для защиты женьшеня от палящих лучей солнца делали навес из кедрового корья. Для того чтобы не прогревалась земля, с боков были посажены папоротники, из соседнего ручья проведена узенькая канавка, по которой сочилась вода...

«Охотники за женьшенем, придя на полянку, начали убирать сухие ветки... Заметив, что воды идет в питомник мало, они пустили ее побольше. Потом стали полоть сорные травы, но удаляли не все, а только некоторые из них, и особенно были недовольны, когда поблизости находили элеутерококкус...»

Многие столетия корень женьшеня добывали только в природе. Но в конце XIX в. его научились выращивать на настоящих плантациях в Корее, а несколько позже в Китае и в Японии.

Путешествуя в 1916 г. по Корее, выдающийся русский исследователь Н.И. Вавилов видел, как выращивали женьшень на плантациях. Приемы агрокультуры были разработаны американскими исследователями и тщательно скрывались. Не располагая подробными данными, Вавилов смог только описать увиденное. Он отметил, что растения росли на отлично удобренной почве под специальными колпаками из красного стекла. Богатые корейцы, как писал Н.И. Вавилов, обычно заканчивали свой обед десертом из женьшеня. Вкус его сладковатый, а консистенция несколько деревянистая.

В России это растение стали возделывать в 1930 г. в двух заповедниках – Уссурийском и Кедровой пади, а с 1966 г. – в специализированном совхозе «Женьшень» в Приморском крае, а также в Тебердинском заповеднике на Кавказе. Женьшень довольно капризен. Он требует тщательно подготовленной земли и крайне внимательного ухода. Его часто поражают грибки, и он погибает.

Сейчас женьшень выращивают даже садоводы-любители. Для получения хороших урожаев им необходимы определенный опыт и знание биологии женьшеня, а главное, как в любом деле, – любовь к своему делу и терпение.

Собирать корни женьшеня на плантациях можно тогда, когда растение достигло возраста 6–7 лет. Их аккуратно выкапывают из земли и щеточкой тщательно очищают от грунта. Затем сушат в сушилках при температуре 40–60 °С. Влажность сухих корней не должна превышать 10%.

При другом способе сушки свежие корни в течение часа выдерживают над паром при температуре воды 80 °С. После этого корни подвешивают в тени в сухом помещении и досушивают 1–2 месяца. Приготовленные таким образом корни не теряют своих целебных свойств в течение 5 лет. Свежие же корни можно использовать в медицинских целях только в течение первых 5 дней.

Восточная медицина приписывает женьшеню способность продлевать жизнь, поэтому в Китае, Корее, Японии и Индокитае медицинские препараты из этого корня рекомендуют принимать не только больным, но и здоровым людям, достигшим 40 лет.

В настоящее время благодаря успехам биотехнологии разработан и широко используется способ выращивания культуры клеток женьшеня на питательной среде в промышленных условиях. Полученная клеточная масса может применяться вместо естественно выращенных растений в парфюмерии и медицине (все «женьшеневые» шампуни и лосьоны сделаны на основе искусственно выращенной биомассы клеток). И хотя такой женьшень уступает натуральному по содержанию биологически активных веществ, зато может быть получен в любых количествах и в любых климатических условиях...

Царь лесных зверей — тигр, царь морских зверей — дракон, а царь лесных растений — женьшень
Китайская пословица

Уже 2000 лет назад китайцы вносили женьшень в свои трактаты по медицине, отмечали его уникальные свойства, и отводили их описанию значительное место в манускриптах. Европа узнала о чудодейственном корне от японцев, которые в XVII веке поделились им с голландскими купцами. Если в Европе первое письменное свидетельство датировалось 1714 годом, то в России упоминания о женьшене появились благодаря послу в Китае Н.Г.Скафарию, в 1675 году. И он заслуживает такого пристального внимания: особое воздействие, которое женьшень оказывает на организм, выделяет его среди прочей лекарственной флоры.

Это растение имеет достаточно большой, но разорванный ареал: женьшень распространен на Дальнем Востоке, в Китае, Вьетнаме и в некоторых районах Северной Америки. Правда, в последней обитает только один вид — женьшень пятилистный. Китайцы считают этот травянистый многолетник чуть ли не панацеей от всех болезней.

Высота прямого стебля может варьироваться от 20 до 70 см, в зависимости от вида и региона произрастания. Листья одиночные, собраны в мутовку, цветки небольшие, белые или бледно-зеленые. Женьшень цветет в середине лета, а осенью появляются маленькие ярко-красные ягоды. Но не в них ценность: недаром женьшень прозвали корнем жизни. Именно корень и вызывает наибольший интерес у народных целителей и представителей официальной медицины. Чаще всего он желтоватого цвета, белый на изломе, вытянутый — длина может достигать 25 см, и ветвистый. Толщина нескольких особо крупных, почти цилиндрических по форме ответвлений — до 2,5 см. Растет женьшень в лиственных или смешанных лесах, и предпочитает тенистые места. Занятно, что большинство жителей России его никогда не видели.

С давних времен за женьшенем закрепилось множество легенд. Одна из них гласит, что женьшень не вырастает просто так: в одном месте должны смешаться небесный огонь, земля и вода, и тогда только появится уникальное растение. Когда молния ударяет в ручей, протекающий на вершине горы, источник уходит в землю. Именно на этом месте и вырастает женьшень. Благодаря этой легенде появилось еще одно название — корень-молния.

Вторая рассказывает о человеке, который мог оборачиваться в растение, животное и сверхъестественное существо: женьшень, исцеляющий даже смертельно больного, тигр, стерегущий заветную гору, и дракон. Если найти это растение летом, в период цветения, то его можно узнать по особому сиянию. Белый огонь, которым полыхал такой женьшень, был способен даже вернуть человека из царства мертвых. Только вот найти его было очень сложно, да и охрана у него была сильная.

А есть легенда о человеке, которого не касалось время. Он был силен и молод и в свои 20 лет, и в 50, и даже на столетний юбилей соседи с удивлением отмечали его свежесть и красоту. Когда они спросили необычного человека (а его имя было Жень Шень), в чем его секрет, он просто ответил, что считает все живое своей семьей, и старается ему помогать. Тогда народ не сильно отличался от нынешнего, и Жень Шеню никто не поверил. Спасаясь от преследований, он обратился к Матери-Тайге, и та без слов поняла и приняла одного их своих Сыновей. С той поры появилось в лесах невзрачное, небольшое растение с корнем невероятной целебной силы.

Из-за того, что женьшень веками был востребованным растением (даже чересчур), его популяция быстро уменьшалась. Выход из ситуации нашли предприимчивые корейцы: они начали выращивать женьшень. В Корее его называют "инсам", и это название закрепилось за всем культивируемым женьшенем. Выращивают его и в Северной, и в Южной Корее, но последняя является мировым лидером. За ней идут Австралия и США. Кроме того, есть плантации в России (Приморье), Китае (там различают целых 15 видов корня жизни), Японии, Вьетнаме и Канаде. Простое поле не подойдет: женьшень любит сильную тень, поэтому над плантациями устраивают специальные навесы. Растят его 4 года, или 6 лет. За это время он набирает полную силу — хотя, конечно, выращенный таким образом корень сильно отличается от собрата-дикороса. К тому же после сбора урожая должно пройти десять лет, прежде чем на этом месте снова можно будет что-то сажать: женьшень очень сильно истощает почву, особенно в таких количествах.

После того, как урожай собран, корни сортируют и делят на несколько групп:
"небесный";
"земной";
"хороший";
"резанный".

Самым лучшим, и самым дорогим, считается "небесный". Его вес не превышает 68 г, он больше всего напоминает человеческую фигуру ("жень" — человек, "шень" — корень), не имеет отверстий и прозрачный на просвет. Подобные параметры есть и у остальных трех групп.

После сортировки корни моют, тщательно обрабатывают паром и сушат. Эти процедуры позволяют получить так называемый красный женьшень — корень, полезные вещества которого будут намного лучше усваиваться организмом. Обычно масса исходного корневища уменьшается в 2-4 раза.

Сбор урожая возможен не раньше, чем женьшень наберет силу. В идеале это 5-6 лет. В основном используют три вида: женьшень ползучий, пятилистный и обыкновенный. Поклонники народной медицины уверены: корень жизни продлит их молодость и годы. Китайцы, корейцы и японцы стараются употреблять его регулярно, хоть крохотный кусочек.

Разнообразный химический состав корня позволяет использовать его в лечении и профилактике многих заболеваний. Но лучше всего женьшень проявляет себя в качестве укрепляющего и тонизирующего средства. Он способен повысить работоспособность и восстановить организм после сильного стресса, снимает боль и помогает при сильных физических нагрузках.

Препараты на его основе выводят желчь из организма, снижают уровень сахара в крови, и приводят в норму артериальное давление. Интересная особенность: спиртовая настойка корня повышает давление, а водяная — наоборот, понижает. Вряд ли какое нибудь лекарственное растение способно совместить в себе столько противоположных, но полезных качеств.

Сапонины, входящие в состав женьшеня, обеспечивают нормальное функционирование мужской эректильной функции. Нужно помнить, что в период лечения женьшенем лучше отказаться от злоупотребления напитками, содержащими большое количество кофеина — если проигнорировать это предупреждение, то можно заработать бессонницу.

У кого что болит, тот о том и … Поэтому в США занимаются изучением еще одного свойства: борьба с лишним весом. Какая именно химическая составляющая корня отвечает за этот процесс, пока неизвестно, но то, что женьшень препятствует ожирению, уже установленный факт.

Надземная часть растения тоже нашла область своего применения. В листьях, цветках, стебле и плодах был в большом количестве обнаружен витамин Е, так что женьшень — просто кладезь полезных веществ.
Очень важная область — онкология. Здесь человек-корень тоже нашел свое призвание: ученые считают, что некоторые вещества, входящие в его состав, способны противостоять развитию опухолей.

Дети до 12 и подростки до 16 лет должны принимать препараты, либо сам женьшень, с осторожностью. Запрещено его употребление при кормлении грудью и лактации, при наличии сильных воспалительных процессов, опухолей (под наблюдением врача), эпилепсии, а также при проблемах со щитовидной железой. Будьте здоровы!

by Записки Дикой Хозяйки

Царь лесных зверей - тигр,
царь морских зверей - дракон,
царь лесных растений - женьшень.

Китайская пословица

Женьшень (женьшень настоящий, панакс женьшень, дар богов, божественная трава, стосил, человек-корень и др.) - Panax ginseng A. Mey.

Женьшень. История. Легенды

Когда в 1753 г. Карл Линней познакомился с этим растением, до Европы уже дошла громкая слава всеисцеляющего средства и поэтому ему было дано название, производное от слова panacea, обозначающего «лекарство от всех болезней». Видовой эпитет ginseng произошел от китайского названия растения, обозначающего человек-корень, из-за схожести корня этого растения с фигурой человека.

Первое письменное упоминание о нем находится в древнейшем китайском сочинении о лекарственных средствах «Шень-нун-бэн цао», относящемся к I в. до н. э., хотя в восточной народной медицине он применяется не менее 4-5 тысячелетий. И не было в истории медицины более легендарного растения. Ему приписывали свойство не только исцелять все болезни, но и вселять жизнь в умирающего человека. В народе женьшень называли «корнем жизни», «чудом мира», «ударом бессмертия» и другими столь же громкими именами. Растение с такими исключительными свойствами не могло возникнуть обычным путем и поэтому о происхождении женьшеня сложено множество легенд. В одной из них утверждается, что растение рождается от молнии. Если молния ударит в прозрачную воду горного источника, то источник уходит под землю, а на его месте вырастает растение, вобравшее в себя силу небесного огня. Отсюда еще одно название - корень-молния.

Другая легенда рассказывает, что в давние времена жил в Китае добрый и могучий рыцарь Жень-Шень . Была у него красавица сестра Ляо. Однажды, защищая простых людей, Жень-Шень захватил в плен жестокого и красивого предводителя хунхузов Сон Шихо. Увидела его Ляо, полюбила и решила освободить из заключения. Вместе они бегут в горы. Узнав об этом, Жень-Шень бросился в погоню. Настигнув беглецов, он вступает в поединок с Сон Шихо. Жестокой была битва, но, наконец, Жень-Шеню удается нанести сильный удар противнику. Ляо, укрывавшаяся в кустах, вскрикнула. Жень-Шень повернулся на голос сестры и, воспользовавшись этим, Сон Шихо, сам уже смертельно раненный, вонзил меч в спину противнику. Горько оплакивала сестра Жень-Шеня, и там, где падали ее слезы, вырастало невиданное растение, обладающее чудесными свойствами.

Еще одно предание рассказывает, что в горах Маньчжурии среди дремучих лесов жили два враждующих племени. Первое будто бы вело свой род от могучего и справедливого царя лесов и зверей тигра, второе - от хищной и коварной рыси. Родились у вождей племен одновременно по мальчику. Подрастая, играли они вместе, подружились, и между племенами наступило долгожданное перемирие. Мальчики выросли. Первый, наследник тигра, был приземистым крепышом, сильным, смелым и великодушным, а звали его Жень-Шень. Второй, Сон Шихо, наследник рыси, был красивым, но честолюбивым эгоистом, жадным и коварным. Родители, ослепленные красотой сына, прощали ему дурные поступки. Однажды на их край обрушилось страшное несчастье, в их землях поселился Желтый дракон - чудовище, убивавшее людей. Все сплотились в борьбе с несчастьем, и лишь Сон Шихо перешел на сторону врага. Долгой и жестокой была битва, яростно сражался Жень-Шень и, наконец, страшный дракон был повержен. Жалкий и уже смертельно раненный ползал у ног победителя и Сон Шихо. Но, выбрав момент, когда Жень-Шень отвернулся, нанес ему предательский удар в спину. На вершине высокой горы похоронили Жень-Шеня, а когда люди возвращались домой, на месте его гибели увидели чудом выросшее невиданное растение. И благодарные соплеменники сказали: «Из крови нашего избавителя выросла эта трава, пусть же она носит его славное имя».

" Согласно другим легендам, в женьшень превратилась самая красивая девушка по имени Мей, которую заключил в своем замке император, в женьшень превратился мальчик-оборотень, женьшень является сыном тигра и красной сосны. "

Растение, возникшее таким чудесным способом, конечно же, имело сверхъестественные свойства: превращалось в дикого зверя, птицу, камень и даже в человека. Поэтому и обнаружить его трудно. Спасаясь от людей, растение наплодило великое множество себе подобных растений-двойников, которых называют «панцуй». Это не настоящий женьшень, но чем больше корень панцуй напоминает фигуру человека, тем ближе он к подлинному женьшеню и тем он сильнее. Обращают внимание на форму листьев и их количество, на высоту растения и форму стебля. В Китае верили, что только честный человек может найти женьшень. Встретим заветное растение в лесу, сборщик закрывал лицо руками, падал на землю, громко причитая: «Панцуй, не уходи! Я чистый человек, душа моя свободна от грехов, сердце мое открыто и нет у меня худых помышлений». И лишь выждав некоторое время, осторожно открывал глаза в надежде, что женьшень поверил ему. Бытовало также поверье, что ночью, во время своего цветения, растение светится необычайно ярким светом. Если в такую ночь выкопать корень, то он сможет не только излечить больного, но и воскресить мертвого. Однако добыть такой корень трудно, потому что его стерегут дракон и тигр. Лишь очень мужественные и сильные люди могут найти светящийся корень. Таково поверье.

Необыкновенная слава растения породила настоящую «женьшеневую лихорадку» и стала причиной многих трагедий и преступлений. В 1709 г. император Кань Хи ввел абсолютную монополию на сбор женьшеня. Поиски, добыча целебного корня были строго расписаны. Сборщики, получившие специальное разрешение на сбор, отправлялись в тайгу под охраной. Только на опушке леса каждому определяли место поисков и место выхода из тайги. На строго обозначенное время поиска выдавался необходимый запас пищи. Леса Китая, в которых тысячелетиями велся сбор женьшеня, были истощены, поэтому с середины XIX в. самым продуктивным местом добычи корня стал Уссурийский край. Ежегодно около 30 тыс. китайцев отправлялось в тайгу. В. К. Арсеньев писал: «Надо удивляться выносливости и терпению китайцев, в лохмотьях, полуголодные и истощенные, они идут без всяких дорог, целиною. Сколько их погибло от холода и голода, сколько заблудилось и пропало без вести, сколько было растерзано дикими зверями! И все-таки чем больше лишений, чем больше опасностей, чем угрюмей и неприветливей горы, чем глуше тайга и чем больше следов тигров, тем с большим рвением идет искатель-китаец. Он убежден, он верит, что все эти страхи только для того, чтобы напугать человека и отогнать его от места, где растет дорогой панцуй».

Увидев скромный стебелек растения, искатель почтительно опускается на колени и, прочтя заклинания, внимательно изучает само растение и его окружение. Он с величайшей осторожностью разгребает вокруг него старые сопревшие листья и специальной костяной лопаточкой начинает бережно выкапывать его, стараясь не повредить самые тонкие мочки. Особенно внимательно изучается форма корня, так как она в основном определяет ценность находки. «Если божественные силы создали целебный корень по образу и подобию человека, то и форма его должна напоминать человеческую фигуру» - в этом и сейчас убеждены китайские врачи. Молодые растения, имеющие 1-2 листа, не выкапывались, сохранялись на будущее. При этом все вокруг приводилось в прежнее состояние: на место вытоптанной травы подсаживалась свежая, примятая трава поднималась, а само растение «замыкалось», т. е. на высоте 25-30 см стебелек окружался красной веревочкой, концы которой прикреплялись на две деревянные рогульки. Такой «запертый» женьшень никто не смел тронуть. На обратном пути удачливые искатели могли стать жертвой поджидавших их разбойников, хунхузов. На выходе из тайги в установленном месте сборщика ожидали чиновники, которые строго учитывали весь сбор. Только после этого разрешалось идти к императорскому дворцу. При переходе через Великую китайскую стену сборщик платил особую дань за собранные корни. Принимая корни, чиновники снижали плату ему за всевозможные нарушения. К этим нарушениям относились нарушение сроков пребывания в тайге, отклонения от маршрута, повреждения корней и т. п. В итоге сборщик получал за свой труд ничтожную плату. Корни самого высокого качества поступали в распоряжение императора, а менее ценные продавались придворной знати. В конце XIX в. в среднем за сезон добывалось около 4000 корней общей массой около 36 кг. Средняя масса корней составляла 20-40 г. Корни массой 100-200 г считаются большой редкостью. Самый крупный из известных корней был обнаружен в 1905 г. при строительстве железной дороги в Маньчжурии. Масса его равнялась 600 г, а возраст растения, по мнению ученых, был около 200 лет. Этот корень продали за 5 тыс. долларов, что, по мнению маньчжурских купцов, не составляло и половины его стоимости.

" Существовал очень оригинальный способ определения настоящего корня женьшеня от поддельного. Бегунам на семимильное расстояние давали в рот корень женьшеня. Если корень был настоящим - бегун выигрывал, если поддельный - проигрывал. "

В Европу первые сухие корни женьшеня были привезены голландскими купцами в 1610 г. Закупив большую партию корней, они рассчитывали выгодно продать их дома. Но европейцы к тому времени уже научились скептически относиться ко всякого рода всеисцеляющим средствам, которые трудами алхимиков довольно часто появлялись на рынке. К тому же не были точно известны способы использования корня. И почти в течение столетия злополучные корни были объектом злых насмешек. Но на Востоке его популярность продолжала расти. Там он считался самой большой ценностью. Китайские императоры присылали его в подарок французскому королю Людовику XIV. В 1725 г. римский папа получил богатую посылку с корнями. С этого времени и начинает расти слава женьшеня в Европе. Первое письменное сообщение о женьшене здесь сделал Семедо Альваро в 1642 г.

В России о женьшене впервые узнали в 1675 г. из сочинения русского посла в Китае боярина Н. Г. Спафария. Сочинение называлось «Описание первыя части вселенныя, именуемой Азии, в ней же состоит Китайское государство с прочими его городы и провинции». В нем Спафарий пишет: «Корений же и трав у них великое множество, а дороже всех и похвальнее есть чинзен.., и именуют его так, что всякому человеку он пристоит.., и тот корень варят и дают тем, которые слабы от долгой немочи и великую помощь подают».

Тогда же корень был доставлен в Россию. Здесь весьма уважительно отнеслись к этому сообщению и уже при царе Алексее Михайловиче он был высоко оценен. Во всяком случае, когда в 1689 г. русский медик Лаврентий Блюменталь получил запрос из Берлина, он обстоятельно сообщил о способах изготовления и применения корня женьшеня. Но ввиду ограниченности запасов он был известен очень немногим. Когда в начале XX в. китайский богдыхан прислал в дар русскому царю отборные корни, при дворе не стали употреблять их и передали в Ботанический музей Академии наук (Петербург), где их можно видеть и сейчас. Женьшень настоящий встречался только в Азии. Близкий ему вид женьшень пятилистный произрастал в лесах Северной Америки. В 1718 г. французский миссионер Ляфито, живший среди племени ирокезов в Канаде, сообщил, что индейцы собирают растение, похожее на женьшень, и называют его «нога человека». Причем используют своеобразные способы консервирования и применяют как универсальное лекарственное средство. Впоследствии этот вид женьшеня был обнаружен и в других районах Северной Америки. Началась новая волна «женьшеневой лихорадки». Толпы искателей счастья и богатства устремились в нетронутые леса Нового Света. В первые годы более чем по 200 т этого растения ежегодно собирали в лесах Америки. Во второй половине XIX в. рынки Европы были наводнены североамериканским женьшенем. Неумеренный сбор вскоре привел к истощению запасов и к концу XIX в. из Америки вывозилось не более 50 кг корней ежегодно.

В чем же причина столь необычайной славы растения? Насколько она обоснована? Французский миссионер Жарту в 1714 г. при описании женьшеня ссылается на китайский

Лекарственное растение Женьшень обыкновенный - многолетнее травянистое растение семейства аралиевых (Araliaceae), высотой до 80 см, редко выше. Подземные органы - корневище и утолщенный главный корень. Корень стержневой, продолговато-цилиндрический, обычно с 2-6 утолщенными боковыми ответвлениями (отростками) и с тонкими скелетными корнями (мочками), имеет общую длину 60 см и более; толщина главного корня до 3 см. На главном и боковых корнях весной развиваются и к осени отмирают многочисленные очень хрупкие сезонные всасывающие корешки, по отмирании которых на корнях остаются характерные клубеньковидные бугорки.

Лекарственное растение Женьшень обыкновенный имееи мясистый корень(содержит до 75% воды), ароматный, на срезе серовато-желтый. Корневище у дикорастущих растений обычно тонкое, длиной до 10 см и более, с четко выраженными, расположенными по спирали рубцами, образующимися ежегодно при отмирании надземных побегов. Годовой прирост корня лекарственного растения Женьшень обыкновенный составляет в среднем 1 г или немного больше. Надземный побег обычно одиночный, значительно реже бывают растения многостебельные - с 2 (иногда до 6-7) побегами. Стебель прямой, тонкий, цилиндрический, зеленый или буро-красный, голый, внутри полый. Листьев у молодых растений 1-2, у взрослых 4-5 (редко до 7); они длинночерешковые, обычно пятипальчато-сложные, длиной до 40 см, располагающиеся розеткой на вершине стебля. Черешки листьев с фиолетово-красным оттенком. У зрелых растений из центра листовой розетки развивается цветонос высотой до 25 см с одним простым зонтиком; ниже его нередко имеются более мелкие боковые зонтики. Цветки мелкие, невзрачные, с белым венчиком. Плод лекарственного растения Женьшень обыкновенный - ярко-красная, нижняя, обычно двухкосточковая, часто однокосточковая, редко трехкосточковая костянка.

Лекарственное растение Женьшень обыкновенный цветет в июле, плоды созревают в августе - сентябре. Размножается только семенами. Семена прорастают лишь через 18-22 месяца после осеннего сева (часть семян только на 3-й или 4-й год), что связано с недоразвитием в них зародыша. Живет до 150 лет.

Дикорастущий женьшень произрастает на юге Хабаровского края, в Приморском крае, а также в Корее, Китае, Маньчжурии. Растет главным образом в кедрово-широколиственных лесах, иногда с примесью пихты и ели, реже - в дубовых или грабовых лесах с примесью осины, клена, ясеня и липы. Предпочитает рыхлые, богатые перегноем, умеренной влажности почвы. Не переносит прямых солнечных лучей и поэтому никогда не встречается на открытых местах.

Первое письменное упоминание о лекарственном растении Женьшень обыкновенный отмечено в древнейшем китайском сочинении о лекарственных свойствах "Шеньнун-бэнцао", относящемуся к I веку до н.э., хотя в восточной народной медицине оно применяется не менее 4-5 тыс. лет. И не было в истории всей медицины более легендарного растения. Ему приписывали свойство не только исцелять все болезни, но и вселять жизнь в умирающего человека. В народе его называли "корнем жизни", "чудом мира", "ударом бессмертия" и другими столь же громкими именами. Необыкновенная слава растения породила настоящую "женьшеневую лихорадку" и стала причиной многих трагедий и преступлений. В 1709 году император Кань Хи ввел абсолютную монополию на сбор женьшеня. Поиски, добыча целебного корня были строго расписаны. Сборщики, получившие специальное разрешение, отправлялись в тайгу под охраной. Только на опушке леса каждому определяли место поисков и место выхода из тайги. На строго обозначенное время поиска выдавался необходимый запас пищи. Леса Китая, в которых тысячелетиями велся сбор лекарственного растения Женьшень обыкновенный, были истощены, поэтому с середины XIX века самым продуктивным местом добычи корня стал Уссурийский край.

Природные корни лекарственного растения Женьшень обыкновенный весом в 100-200 г - большая редкость. В 1981 году в Китае был найден необыкновенных размеров корень женьшеня. Вес его составил 500 г, а длина отростка -65 см. Этот корень имел множество ответвлений и жемчужные наросты, которые делают его особенно ценным. Еще более редкий экземпляр был найден в 1905 году в Маньчжурии при прокладке железной дороги. Возраст этого растения насчитывал 200 лет, а корень его весил 600 г. Корень был продан в Шанхае за 5 тыс. долларов, которые составляли лишь половину его истинной стоимости.

Впервые в Россию лекарственное растение Женьшень обыкновенный (его привез русский посланник при дворе китайского императора боярин Н. Г. Сапфирий) попало в 1675 году из Китая.

В лекарственных целях используются корни лекарственного растения Женьшень обыкновенный (особый интерес представляет корень, который по виду напоминает фигуру человека) (Radix Ginseng). При заготовке корней (в сентябре) предварительно срезают надземные побеги, затем корни осторожно подкапывают садовыми вилами и отряхивают от земли; в процессе последующей сортировки (на здоровые, больные, поврежденные и недоразвитые) корни тщательно очищают от почвы. Товарная зрелость корней дикорастущих растений наступает через 25-30 лет жизни женьшеня. В культуре корни выкапывают в 5-8-лет-нем возрасте. Средняя масса 6-7-летних корней женьшеня 40-60 г. Растение занесено в Красную книгу РФ, поэтому заготовку дикорастущего женьшеня производят только по лицензиям. Выкопанные корни лекарственного растения Женьшень обыкновенный держат над парами нагретой до 80 °С воды в течение часа и сушат в тени не менее одного - двух месяцев, пока они не станут совершенно твердыми, светло-коричневого цвета. Эти корни называют красными. Они могут храниться многие годы. Запах сырья слабый, специфический, вкус сладковато-горький.

Из корня выделены: панакс-сапонин пакаквиллон неустановленного состава; эфирное масло, в состав которого входят сесквитерпены; паиаксовая кислота, состоящая из смеси жирных кислот — пальмигиновой, стеариновой, олеиновой, линогсевой; гинзенин, фитостерин, слизи, смолы, ферменты, витамины группы В; небольшое количество алкалоидов неизвестного состава; железо, марганец, алюминий, фосфор, сера, кремний.

Лекарственное растение Женьшень обыкновенный— сильный энергетический восстановитель; в этой связи он является средством, тонизирующим сердечную деятельность, восстанавливающим интеллектуальные и физические силы и, соответственно, повышающим возбудимость; наконец, он повышает сопротивляемость слабо развивающегося зародыша. Особенно рекомендуется для предотвращения явлений старения и считается средством, продлевающим жизнь.

Принято считать, что лекарственное растение Женьшень обыкновенный возбуждает центральную нервную систему, что позволяет отнести его к веществам, усиливающим процессы возбуждения и ослабляющим процессы торможения в коре головного мозга. Однако спорные вопросы о действии различных доз женьшеня на центральную нервную, сердечно-сосудистую и другие системы до сих пор не выяснены. Возбуждающее действие корпя женьшеня на организм приписывают папаксину. Панаксовая кислота усиливает обменные процессы и способствует более быстрому распаду жиров. Панаквиллон стимулирует эндокринный аппарат и повышение содержания гормонов в организме. Гинзенин регулирует процессы обмена углеводов, понижает содержание сахара в крови и увеличивает синтез гликогена. Ускоряет процессы заживления язв, увеличивает секрецию желчи, концентрацию в ней билирубина и желчных кислот, повышает светочувствительность глаза человека при адаптации к темноте, подавляет жизнедеятельность некоторых микроорганизмов.

Препараты из лекарственного растения Женьшень обыкновенный применяют при гипотонии, умственной и физической усталости, пониженной работоспособности, быстрой утомляемости, истощении, функциональных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, анемии, неврастении, истерии, при расстройствах половых функций, при астенических состояниях, обусловленных различными заболеваниями (диабетом, туберкулезом, малярией и т. п.). Его можно назначать при атеросклерозе. В восточной медицине было принято считать, что женьшень повышает иммунитет организма, а систематическое применение его способствует удлинению жизни.

В Китае лекарственное растение Женьшень обыкновенный применяют в виде порошков, пилюль, настоек, отваров, экстрактов, мазей, а также в виде чая, называемого женьшеньча. В Китае, где народная медицина знает женьшень уже 4000 лет и считает корень женьшеня «высшей сущностью», ему приписываются все виды свойств.

Настойка из корня лекарственного растения Женьшень обыкновенный: корень весом 40-50 г залить холодной кипяченой сладкой водой на 3—4 ч, нарезать, залить 0,5 л 40%-ного спирта или крепкой водки и настоять 21 день в темном месте. Принимать 1 раз в день за 0,5 ч до еды по 1 ч. л., не запивая водой. Выпитое количество настойки доливать водкой в течение 14 дней. Курс лечения 90 дней с двумя перерывами по 10 дней. Этот курс лечения можно повторять только через год.

Экстракт из корня женьшеня: корень весом 40-50 г измельчают, заливают водой и кипятят до тех пор, пока жидкость не выкипит до 50% первоначального объема. Остужают и пьют по 1 ч. л. 2 раза в день, утром и вечером до еды.

Порошок из женьшеня принимать по 0,25 г 3 раза в день, начиная с малых доз, постепенно переходя к их увеличению.

При инфаркте миокарда взять 20 г корня женьшеня и 0,5 кг пчелиного меда. Порошок корня смешать с медом, настоять 1 неделю, часто перемешивая. Принимать 3 раза в день по 1/4 чайной ложки (особенно полезен при пониженном гемоглобине в крови).

При сердечной недостаточности измельченные в порошок сухие корни лекарственного растения Женьшень обыкновенный принимать по 0,25 г 2—3 раза в день.

Сухой корень женьшеня залить 70-процентным спиртом в соотношении 1:10. Принимать по 10—15 капель 2—3 раза в день.

При упадке сил, гипертонии, истощении, нервных заболеваниях залить корень женьшеня 50-процентным спиртом в соотношении 1:10. Настаивать в течение недели. Принимать по 15—30 капель 2—3 раза в день до еды. Курс лечения — 30— 40 дней, затем сделать перерыв на 2—3 недели. Всего провести не более трех курсов.

Корень женьшеня залить кипятком в соотношении 1:10. Настаивать 1 час. Пить по 1 чайной ложке за прием.

Порошок корня лекарственного растения Женьшень обыкновенный принимать по 0,3 г 2—3 раза в день до еды. Курс лечения — 30—40 дней, затем сделать перерыв на 2—3 недели. Всего провести не более трех курсов.

При длительном приеме женьшеня могут возникнуть побочные явления: бессонница, головная боль, боли в области сердца, сердцебиения, депрессии. Он опасен при тяжелых случаях гипертонии с выраженными склеротическими изменениями сосудов сердца и головы, а также при лихорадочных состояниях и кровотечениях.

Женьшень — многолетнее травянистое, лекарственное растение. В нетрадиционной медицине полезные свойства корня растения начали использовать вначале в Китае, а затем и в близлежащих странах.

Люди, употреблявшие женьшень, становятся бодрыми, здоровыми, доживают до преклонного возраста.

Когда-то корень женьшеня дарили послы, прибывавшие с дипломатической миссией наравне с золотом и драгоценными камнями.

Китайцы называют женьшень — панцуй, но в народе чаще всего его называют — Корень жизни. Произрастает в Северной Америке и Азии. Фармацевты хвалят корень женьшеня за обще тонизирующие средства и предлагают его как адаптоген. Азиатские страны добавляют растение в кулинарии. В кулинарии больше ценят листья растения, чем сам корень. Говоря, что тогда блюда продлевают молодость и жизнь. В Китае, российском Приморье, Кореи кроме корней употребляют семена, листья, цветки и стебли растения.


Длина корня достигает 25 сантиметров с толщиной 0,7-2,5 сантиметров. Крупные, с 2 или 5 разветвлениями стержневого, ветвящегося или веретенообразного цилиндрического утолщенного корни ценятся очень дорого. В верхней части после цилиндрического утолщения сужение корневища называются шейкой. Дальше идет сам корень, который может иметь разветвления. Головка с шейкой придает особенность корню сходство с фигурой человека. Поэтому раньше считали, что женьшень из-за схожести с фигурой человека может исцелить все болезни.


Цвет на свежем сломанном корне должен быть белым. А на разрезе желтовато-белым. Маленькие бледно-зеленые цветки похожие на звездочки собираются в зонтик. Листья длинночерешковые пальчато-сложные высотой от 0 до 70 сантиметров. Плоды в виде ярко-красной костянки с 2 плоскими семенами. Корень богат биологически активными полиацетиленами, ксатриолами, витаминами, сапонинами, макроэлементами, пептидами, микроэлементами, полисахаридами. В разное время содержание в корне всех этих элементов бывает различным.

Полезные свойства

Врачи удивляются, что в Китае почти нет раковых больных. Это достижение медики напрямую связывают с полезными свойствами женьшеня. Оказывается если применять листья женьшеня с едой, то организм может практически полностью восстановить все свои функции. Полезные свойства женьшеня в Китае, особенно эффектно, используются при лечении неврозов, неврастении, артериальной гипотензии, сахарном диабете, анемии, стрессах, ослабленном зрении, при физическом и умственном напряжении и многих других болезнях.




Во многих странах женьшень занесли в Красную книгу. Из-за своей популярности его постоянно хищнически истребляют. Поэтому Корея стала первой страной, которая стала выращивать женьшень массовым количеством на специально отведенных плантациях. Сейчас искусственно разводимые посадки этого растения можно встретить в Китае, США, России, Японии, Вьетнаме, Южной и Северной Корее. В Китае произрастает до 15 сортов растения.

Однако основными мировыми производителями считают Южную Корею. Затем называют Австралию и США. У нас растение можно встретить под названиями дар богов, женьшень обыкновенный, корень жизни, панакс, стосил. Первое упоминание о нем можно встретить в 1675 году. В России женьшень произрастает в Хабаровском крае и в Приморье. Его заготавливают местные жители, иногда довольно в больших количествах.


Растет женьшень в затененной местности. Не выносит прямых солнечных лучей и водного затопления. Поэтому не везде удается создать необходимые природные условия. Поэтому специальные посадки укрывают навесами от солнца. Семена растения не всегда всходят. Для всходов растения тоже нужен длительный срок с подходящими условиями. Только через 2 года семена дают ростки. Люди научились сокращать срок всходов растения, но это влияет на качество самого корня. Сам растущий корень из земли берет много минералов и истощает саму почву. Поэтому надо для повторной посадки выбирать другое место. На этом месте растение можно высаживать только через 10 лет. Чтобы получить корень, который можно использовать ждать надо от 4 до 7 лет. Хотя самым лучшим по качеству и весу считается корень, которому исполнилось шесть лет.

Собранные корни тщательно моют щеточками, отбирают по размеру, весу, схожесть с фигурой человека, качеству — отсутствие или наличию отверстий, просветов. Выделяют четыре вида растения: хороший, земной, резанный, небесный. Потом пропаривают, высушивают и так получают красный женьшень.


Из корней могут приготовить отвары, экстракты, медово-женьшеневое желе, чай, конфеты и другую продукцию. Купить можно уже готовую настойку, чай, капсулы, порошок, женьшеневую пасту, таблетки. Даже из корней выпускают безалкогольные напитки. В женьшень добавляют простоквашу, виноградный сок, чай. Если будете в Китае, то обязательно привезите для себя чай Женьшень Улун. Этого чая вам хватит надолго. Ведь заваривать этот напиток можно до 8 раз.


Некоторые стараются вырастить женьшень дома. Фикус микрокарпа или, как его еще по другому называют, Фикус гинсенг или женьшень Ficus ginseng часто покупают для домашнего размножения. У него тоже утолщенные корни и красивая крона. Но это чисто декоративное растение, хотя тоже обладает лекарственными свойствами.

Противопоказания

Какими бы не были полезные свойства женьшеня, активное стимулирующее действие корня женьшеня на многие органы подразумевает и противопоказания к его применению.

Настойка женьшеня является сильным стимулятором, который в сочетании с крепким чаем, кофе, алкогольными напитками значительно усиливая действие последних. Употребление этих напитков — прямое противопоказание к употреблению женьшеня.

Более того лицам склонным к бессоннице, при наличии гиперчувствительности, беременности, кровоточивости, детском возрасте, повышенной возбудимости и некоторых других болезнях нельзя применять этот чудесный препарат противопоказано.

Так даже совершенно здоровым людям следует принимая женьшень, тщательно следя за дозировкой. Превышение дозы чревато головными болями, учащенным сердцебиением, бессонницей, скачками давления и просто общей слабостью. У многих людей прием женьшеня вообще очень часто сопровождается побочными эффектами, так как он действует на систему пищеварения со всеми вытекающими последствиями — тошнотой, болями в животе, а иногда и рвотой. Об индивидуальных особенностях забывать конечно же не стоит.

Противопоказано принимать настойку корня женьшеня при обострении каких-либо заболеваний, даже просто при повышении температуры тела и особенно при наличии абсцессов и гнойников. По мимо этого женьшень категорически противопоказан детям до 16 лет, беременным и кормящим.


Надеемся что информация, которую вы получили в этом кратком обзоре, будет вам полезна. Тем более, учитывая, что россияне сейчас довольно часто бывают в азиатских странах, у них есть возможность привезти оттуда это целебное для всей семьи растение или препараты приготовленные из него.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»