Спорный вопрос о соленом при похудении: можно ли или категорически нельзя? Соленая диета для похудения.

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

Соленая диета для похудения принадлежит к числу популярных диетических методик, направленных на снижение веса. Правда, многих сильно смущает большое количество соли и соленых продуктов в рационе, ведь известно, что она, наоборот, замедляет процесс похудения. Диетологи наличие соли в диетическом рационе и ее роль в снижении веса объясняют тем, что она принимает участие в пищеварительном процессе, формировании мышц, скелета и поддержании стабильного давления в организме.



Многие девушки и женщины, придерживаясь диетического рациона, интересуются, можно ли соленое на диете, поэтому нет ничего странного в том, что у большинства людей эта система питания вызывает удивление. На самом деле, соленая диета – это один из самых простых способов борьбы с лишними килограммами, она имеет несколько вариантов, основой которых является соленая пища.

Правила диеты на соленой воде

Диета на соленой воде – классический вариант диетической методики, считается самым простым и эффективным для достижения высоких результатов.

Однако для этого важно соблюдать следующие правила:

  • Использовать можно только морскую пищевую соль, другой продукт для этих целей не подойдет.
  • Вся соленая вода должна быть выпита в течение дня с равным промежутком времени. Ее нужно употреблять за полчаса до и через 2, 5 часа после трапезы. Даже если вы пьете чай или кофе, это считается отдельным приемом пищи.
  • Количество воды и соли самостоятельно увеличивать нельзя, следует строго придерживаться указанного количества этих компонентов.

Преимуществом соленой диеты является отсутствие ограничений на употребление пищи. Можно есть абсолютно все – и выпечку, и сладости, и жирное, и копченое.

Можно ли есть арахис и соленые грибы на диете?

На вопрос, можно ли соленое во время диеты – огурцы, помидоры, рыбу, диетологи дают положительный ответ. По словам специалистов, не обязательно есть соль в чистом виде, чтобы похудеть с помощью этой методики. Дело в том, что она содержится во многих продуктах – сырах, колбасных изделиях, рыбе.

Можно ли есть соленый арахис на диете, когда вы желаете избавиться от лишнего веса? От этого продукта лучше отказаться, так как он наделен повышенной калорийностью. В виде исключения в какой-то один день диеты можно съесть несколько соленых орешков.

То же самое касается и вопроса, можно ли соленые грибы на диете, ведь известно, что этот продукт оказывает нагрузку на пищеварительную систему. Учитывая эту особенность грибов, от них на время похудения и очищения организма лучше отказаться.

Особенности и противопоказания соленой диеты

Учитывая тот факт, что при соблюдении диеты, основанной на приеме соли, нет ограничений в пище и ее количестве, возникает вопрос, куда же уходят лишние килограммы.

Чтобы понять принцип действия методики, следует ознакомиться с такими ее особенностями:

  • Прием морской соли улучшает вкусовые рецепторы, поэтому потребность добавлять в пищу обычную соль может исчезнуть сама. Морская соль в отличие от обычной поваренной, не задерживает жидкость в организме, а ускоряет процесс пищеварения.
  • Выпивая соленую воду за полчаса до еды, организм гораздо быстрее насыщается во время трапезы. Таким образом, постепенно сокращается объем потребляемых порций.
  • Желудок со временем уменьшается в размерах, человек меньше употребляет пищи, и быстрее уходят лишние килограммы.

Однако эта методика имеет ряд противопоказаний:

  • соль, поступая в организм в большом количестве, вымывает из него кальций, в результате чего страдают кости и мышцы;
  • избыток соли может вызвать повышение артериального давления, поэтому диета противопоказана людям с заболеваниями сердца;
  • большое количество соли неблагоприятно отражается и на функционировании почек, они начинают работать в усиленном режиме.

Чтобы соль принесла пользу при похудении, при этом не навредила организму, надо придерживаться рекомендаций специалистов. Важно не превышать суточную норму, которая составляет 6 граммов соли. Это количество нужно растворить в 2 л воды и пить по указанной схеме с одинаковым интервалом.

Соленые разгрузочные дни

Более сильную концентрацию соли можно применять в разгрузочные дни. Следует вскипятить 5 л воды, на 1 л воды взять одну чайную ложку пищевой морской соли с горкой. Соленую воду следует остудить до 40-50 градусов и пить небольшими глотками. В течение дня есть ничего нельзя.

Такой солевой раствор способствует глубокому очищению пищеварительной системы от шлаков и каловых масс. За 1-2 таких разгрузочных дня можно похудеть на 3 кг, правда, уйдут не жировые отложения, а шлаки. Такая диета дает кратковременный результат, поэтому ее часто применяют женщины накануне важных мероприятий, на которых они желают выглядеть превосходно.

Упражнения для сидящих на соленой диете

Особенность соленой диеты заключается в том, что совмещать ее нужно со специальными физическими упражнениями. Они помогают открыться сфинктерам между желудком и кишечником и быстрее продвигаться жидкости по ЖКТ. После того, как выпьете полный стакан соленой воды – 200 г, сидящие на соленой диете должны выполнить следующие упражнения.

Упражнение 1:

КВстаньте, расставив ноги на ширине плеч, спину держите прямо. Наклоняйтесь влево-вправо по 4 раза в каждую сторону в интенсивном режиме. Такие движения позволят жидкости быстрее добраться до кишечника.

Упражнение 2:

Ноги расставьте пошире, наклоняйтесь вперед и касайтесь руками кончиков пальцев. Правой рукойбольшого пальца левой ноги, и, наоборот. Если тяжело так прогнуться, можно касаться лодыжки. Быстро поворачивайтесь в левую и правую сторону, выполняя упражнение в интенсивном ритме.

Упражнение 3:

Лягте на пол животом вниз, ступни слегка разведите в стороны. Всем корпусом поворачивайтесь то влево, то вправо, стараясь увидеть противоположную повороту пятку. Работать необходимо только верхней частью тела, нижнюю нужно удерживать в неподвижном положении. Упражнение следует сделать в каждую сторону по 4 раза в быстром темпе.

После таких действий должно произойти освобождение кишечника от шлаков и каловых масс. Пить воду и делать упражнения в разгрузочные дни следует до тех пор, пока выделения из прямой кишки не будут чистыми.

Диета на селедке: можно ли худеющим есть соленую рыбу?

Диета на соленой рыбе не даст таких высоких результатов, как употребление соляного раствора, приготовленного из морской соли. Однако это тоже хороший вариант, чтобы избавиться от лишних килограммов.

Как происходит похудение при диете на соленой селедке? Жир, содержащийся в соленой сельди, способствует уменьшению жировых клеток – адипоцитов, что сокращает риски развития сахарного диабета. Именно поэтому диетологи с уверенностью называют селедку диетическим продуктом.

Можно ли есть соленую рыбу на диете, не основанной на употреблении соли? Диетологи не только не запрещают этот продукт худеющим, придерживающимся любой диетической методики, направленной на снижение веса, но и рекомендуют разбавить рацион небольшим кусочком соленой рыбки. Она своими диетическими свойствами значительно уступает большинству видов диетического мяса. Кроме того, восполняет дефицит полезных питательных веществ, недостающих при строгих диетах.

Можно ли кушать соленую рыбу при диете?

Единственным недостатком употребления соленой сельди при других диетах является большое количество соли в этой рыбе. Решить проблему можно, замочив ее на некоторое время в молоке. Можно ли кушать соленую рыбу при диете с добавлением растительного масла? В этом случае идеальным вариантом для диетического рациона станет красная рыба – форель, семга или горбуша.

Диета на соленой рыбе запрещена в таких случаях:

В дневном рационе не должно быть более 100 г соленой селедки. Теперь, когда вам захочется такой рыбки, вас не будет беспокоить вопрос, можно ли при диете есть соленую селедку.

Можно ли соленую капусту на диете и вариант рациона

Свежая или квашеная капуста является хорошим диетическим продуктом, обеспечивающим организм множеством полезных веществ. Не знаете, можно ли соленую капусту на диете, можете смело включать ее в диетический рацион. Этот продукт богатый клетчаткой, он способствует улучшению пищеварения и сжиганию лишних калорий.

Диетический рацион, основанный на употреблении соленой капусты, может иметь следующий вариант:

Сроки соблюдения диеты – одна неделя, за это время можно избавиться от 2-3 кг лишнего веса. При желании достичь более высоких результатов, можно придерживаться такого питания две недели.

Следует знать, что соленая капуста при диете противопоказана людям с заболеваниями желудка и кишечника, так как этот продукт оказывает на слизистые оболочки агрессивное действие.

Можно ли есть соленые огурцы и помидоры на диете?

Можно ли есть соленые огурцы на диете, если вы придерживаетесь диетической методики, основанной на повышенном употреблении соли? Этот продукт можно есть без опасения, что он принесет вред организму или нарушит процесс похудения.

Существует даже диета на соленых огурцах, которая станет хорошим дополнением к очищению организма соляным раствором. В период употребления соленой воды можно придерживаться такого рациона.

Вместо огурцов в целях очищения организма и похудения можно употреблять огуречный рассол. Он оказывает на желудочно-кишечный тракт легкое слабительное действие.

Выбирая огурцы для похудения, не стоит путать соленый и маринованный продукт. В процессе приготовления соленых огурцов используется только соль и вода, в то время как при их мариновании добавляется уксусная кислота, разрушающая многие полезные элементы.

Продолжительность диеты на огурцах должна составлять от 3 до 5 дней. Именно за этот период происходит восстановление желудочно-кишечного тракта. Ее рекомендовано применять не только в диетических, но и в лечебных целях. Суть диеты сводится к тому, что за день необходимо съесть до 2 кг соленых огурцов, разделив это количество на 5-6 приемов пищи. Кроме огурцов можно есть свежую зелень. В качестве питья можно употреблять несладкий зеленый чай и чистую воду. За 3-5 дней такого питания удастся избавиться от 4-5 кг лишнего веса.

Соленые огурцы во время диеты насыщают организм такими микроэлементами, как кальций, калий, фосфор, магний, цинк, железо и витамины – группы В, С, Е, РР, А. Кроме того, во время брожения этого продукта вырабатывается молочная кислота, улучшающая пищеварительный процесс.

В диетологии среди методик, основанных на употреблении повышенного количества соли, пользуется еще популярностью диета на соленых помидорах. Она в точности повторяет диету на соленых огурцах. Иногда диетологи, чтобы разбавить рацион на соленых огурцах, вводят в него помидоры. Однако, можно ли соленые помидоры на диете, которая ограничивает употребление соли, следует узнать у диетолога.

Рецепт соленых огурцов и помидоров для диеты

Чтобы избавиться от лишнего веса, можно есть соления, приготовленные по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • огурцы и помидоры – по 0,5 кг;
  • зелень;
  • листья смородины;
  • чеснок;
  • 2 ст. л. соли, 3 таблетки сахарозаменителя, 1 ст. л. лимонного сока, 1 л воды – для рассола.

Все овощи и зелень моем, чистим чеснок. Банку стерилизуем, складываем в нее зубчики чеснока, огурцы и помидоры, чеснок, зелень. В кастрюлю выливаем 1 л воды, добавляем соль, сахарозаменитель, лимонный сок и доводим до кипения.

Этим рассолом заливаем банку с овощами, через 10 минут опять сливаем жидкость в кастрюлю, еще раз доводим до кипения. Рассол переливаем в банку с огурцами и помидорами, плотно закупориваем крышкой. Соленья хранить в холодильнике.

Диета на соленом сале для похудения

Диета на соленом сале у многих людей вызывает сильные сомнения и улыбку на лице, ведь, наоборот, бытует мнение о том, что этот продукт способствует набору веса. Как ни удивительно, но именно сало принадлежит к тем продуктам, которые способствуют расщеплению липидов и похудению.

Чтобы похудеть, сало нужно есть утром натощак. Кусочек сала весом 200 г разделите на 10 равных порций, и положить в холодильник. Каждое утро в течение 10 дней рано утром – примерно в 4-5 часов, съедать ломтик сала, а завтракать в привычное время.

Для похудения выбирайте качественное домашнее сало, оно должно быть соленым, маринованное и копченое не подойдет. Во время диеты организм следует обеспечить большим количеством фруктов и овощей, исключить сладости и выпечку. Через 10 дней от этого продукта следует отказаться на полгода.

Многие из нас хотя бы раз слышали споры о том, насколько нужна соль в рационе, и, в частности, при диете. Это достаточно сложный вопрос, на который до сих пор не дан определенный ответ. В этой статье мы постараемся рассмотреть его со всех сторон и сделать соответствующие выводы.

Мнение врачей

Врачи придерживаются вполне конкретного мнения: соль нашему организму нужна, но явно не в тех количествах, в которых её потребляет среднестатистический житель планеты. Исключать её насовсем не стоит - это чревато болезнями костей и сердца, некоторые даже связывают недостаток соли с определенными психическими расстройствами. Но, в то же время, отказ от соли на пару недель, при четко продуманном рационе, считается допустимым - правда, при малейших признаках недомогания такие диеты советуют прекращать. Диета без соли должна длиться недолго: от 4 до 15 дней, в зависимости от вашего самочувствия.

Диета без соли: плюсы

В первую очередь, нормализуется ваш обмен веществ. Из организма удаляется лишняя соль, благодаря чему функционирование некоторых внутренних органов улучшается. Некоторые врачи даже назначают такую бессолевую диету людям с средцечно-сосудистой недостаточностью и определенными заболеваниями почек - иногда люди придерживаются её всю жизнь. Естественно, делать так самостоятельно не стоит: перед таким важным шагом нужно пройти определенные обследования и получить развернутую консультацию врача, который скажет, чтобы получать все необходимые вещества в нужном количестве.

Диета без соли: минусы

  • День первый : обычный отварной картофель. Желательно отказаться от пряностей и масла (это короткая диета, после нее пряности можно вернуть в рацион). Пить любые напитки, не содержащие сахар
  • День второй : овощи и напитки без сахара. Можно делать салаты, но заправлять их ничем не рекомендуется.
  • День третий : вареная курица и напитки без сахара.
  • День четвертый : повторяем первый день.

Такая , но, чтобы она была максимально эффективной, не переедайте - старайтесь съесть столько, чтобы всегда чувствовать легкий голод

Основные правила, которые необходимо соблюдать

Чтобы ваша диета прошла максимально успешно, попробуйте следовать указанным правилам:

  • Вся еда, которая попадает в ваш организм, должна быть приготовлена вами. В крайнем случае, вы должны контролировать процесс, чтобы быть на 100% уверенным, что при приготовлении соль не использовалась.
  • Если вы живете в большой семье, попросите, чтобы еду досаливали уже в тарелке - так вам не придется готовить две порции.
  • Не забывайте о диете и на работе. Если есть возможность, перекусите «быстрой» овсяной кашей с фруктами или принесите заранее подготовленный обед из дома. Супы и лапша из пакетика в этом плане не подойдут - в них слишком много соли и других не очень полезных добавок.
  • Если вам очень хочется есть, зайдите в магазин и купите несколько фруктов: они помогут временно утолить голод и дождаться полноценного обеда или ужина. Покупать фаст-фуд категорически запрещается, неважно, гамбургер это или кажущийся безобидным блинчик с вареньем.

Чем заменить соль при диете?

Для многих отказ от соли - настоящее испытание. Еда кажется пресной, хочется хоть какого-нибудь разнообразия. Появляются неправильные мысли: «И зачем мне эта диета? Чем заменить соль, чтобы еда приобрела хоть какой-нибудь вкус?» Справиться с этим вам помогут специи. Только не берите готовые наборы для определенных блюд - зачастую в них добавляют соль, да и вообще, почаще смотрите на состав (это касается выбора всех продуктов). В остальном, можно себя не ограничивать - на современном рынке вы найдете столько необычных специй, что вскоре вы просто не вспомните про соль.

Единственное - откажитесь от различных соусов и заправок, даже от обычного майонеза, кетчупа и соевого соуса. Если вы не привыкли есть еду просто так, готовьте соусы самостоятельно. Процесс приготовления занимает не так много времени, и вы будете уверены, что содержание соли в соусе минимально.

Если вы решили, что соль при диете есть будете, но в строго ограниченных количествах, попробуйте заменить обычную мелкозернистую соль на каменную «серую» или обычную морскую. Это та же соль, в которой содержится меньше хлорида натрия, и больше полезных элементов, необходимых вашему организму, например, магния и брома. Единственное - не путайте морскую соль для ванн и пищевую морскую соль. Понимаем, это звучит глупо, но находятся люди, которые считают, что это одно и то же.

В общем, если вы хорошо себя чувствуете, и можете позволить себе несколько дней не есть соль, то такая диета пойдет вам на пользу. В остальное же время постарайтесь ограничить себя в потреблении соли - но не увлекайтесь, чтобы в вашем организме всегда было достаточно полезных веществ.

Видео про соль - правда и мифы

Видео о свойствах соли

Видео о питании без соли

Соль - это важный элемент нашей повседневной жизни. Однако для того чтобы он приносил исключительно пользу, необходимо вовремя задумываться о количествах, которые каждый из нас потребляет в пищу.

Соль является самым противоречивым продуктом, пищевой добавкой, вокруг которой всегда присутствует много споров. Некоторые люди считают, что соль полезна, и что она нужна, в то время как остальные утверждают, что соль опасна для человеческого организма, в связи с этим и называют ее «белой смертью». Но так ли это на самом деле? Нужна ли человеческому организму соль? И можно ли умереть от ее избытка? Над этими и другими вопросами ежедневно задумываются ученные и медики всего мира.

Многочисленные исследования показали, что соль, которую мы ежедневно употребляем в пищу, так или иначе, необходима организму человека. Польза от нее есть, и немалая. Поскольку именно соль принимает участие во многих процессах, например, в выработке желудочного сока или сокращении мышечных волокон. Недостаток этого вещества приводит к нервным расстройствам, болезням сердечно-сосудистой системы.

Польза вещества

Ученные доказали, что составляющие компоненты соли (Na и Cl) – это необходимые элементы, благодаря которым все органы и системы человека способны функционировать нормально, а вот их недостаток может привести к сбоям в работе организма.

С помощью натрия распределяется и регулируется баланс жидкости в организме, поддерживается необходимый уровень рН, расслабляются и сокращаются мышцы, нервные окончания. Благодаря этому веществу в органы и ткани поступает кислород. Кроме того, она способна удерживать некоторые минералы, находясь в растворимом виде в крови, тем самым предотвращая процесс тромбообразования.

Суточная потребность соли

Все мы прекрасно знаем, что хорошо все в меру. Зачем же мы тогда так много употребляем соли? Ответ на этот вопрос несложный. Это, скорее всего, связано с тем, что мало кто знает, сколько соли можно употреблять за сутки. А ведь от нее в ограниченных количествах может быть и польза! Для того чтобы соль эффективно воздействовала в организме человека, в сутки ее разрешено употреблять примерно 2 грамма.

В щепотке соли содержится примерно 300 мг, в то время как в 1 чайной ложке ее немного больше, чем 2 гр.

Вот в таком количестве будет ощутима ее польза. Но, к сожалению, в повседневной жизни это совсем не так. Очень мало кто придерживается «бессолевой диеты», употребляя ее в необходимых количествах. Как правило, люди ежедневно потребляют от 6 до 10 гр. соли, а иногда и больше. Ведь все мы используем ее не только для приготовления еды. Это минерал входит в состав многих уже готовых продуктов, которые мы постоянно покупаем в магазине.

Тем, кого интересует вопрос: «Зачем нам соль, и в чем ее польза?», следует напомнить, что ее недостаток часто приводит:

  • к развитию депрессивного состояния;
  • сбоям в работе органов пищеварительной системы;
  • возникновению сердечно-сосудистых патологий;
  • нарушению активности нервных клеток;
  • снижению синтеза гормона инсулина;
  • а также к спазму мышц.

Поэтому полностью исключать из своего рациона соленую пищу не рекомендуется.

Соль в избытке


Многие совершенно не догадываются, что же происходит с их организмом, если соль постоянно накапливается. А может ли чрезмерное ее употребление привести к смерти? В целом на практике такого факта не выявлено, однако чисто теоретически это возможно. Все зависит от того, сколько вы весите. Ведь именно 3 грамма соли на 1 килограмм веса считается смертельной дозой для человека!

Боятся этого не следует, поскольку еще никому не удавалось съесть за один раз такое количество этого вещества, но вот о последствиях, которые могут возникнуть после, подумать стоит.

Чрезмерное употребление натрий хлора может привести к активному выводу калия из организма. В результате этого поступающая жидкость начинает накапливаться, что приводит к появлению отеков. Кроме этого, любители сильносоленой пищи больше всего подвержены повышению или резкому снижению артериального давления. Именно поэтому медики часто говорят о том, что злоупотребление солью приводит к развитию гипертонии, а также к таким опасным болезням, как инфаркт миокарда и инсульт.

Важно! Поваренная соль полезна, если ее употреблять немного, однако, стоит человеку превысить рекомендованную дозу, у него сразу увеличиться нагрузка на сердце, печень и почки. При этом могут развиться сильные головные боли.

Исследования ученных показали, что люди, ведущие предпочтительно сидячий образ жизни, потребляют сильносоленую пищу чаще, чем все остальные. Постепенно это приводит к снижению концентрации внимания, однако, если человек после начнет снова заниматься активным образом жизни, функции его головного мозга вновь восстановится.

Пищеварительная система

Чрезмерное употребление соли приводит к развитию гастрита и язвы желудка, в связи с тем, что это вещество способно активно раздражать слизистую оболочку желудка.

Катаракта при злоупотреблении солью

Исследования австралийских ученых показали, что чрезмерное употребление соленой пищи приводит к возникновению катаракты. Это заболевание, которое характеризуется помутнением глазного кристаллика. В исследовании принимало участие примерно 3 тысячи человек. Кроме этого, соль способна повышать давление, что оказывает дополнительную нагрузку на глаза.

Кровеносная система


Избыточное потребление соли всегда способствует увеличению потребления жидкости организмом. В результате этого может повышаться нагрузка на сердечно-сосудистую систему, что в итоге приведет к образованию жира, отеков, а также к развитию атеросклероза.

Естественно, человеческий организм способен самостоятельно бороться с избытком соли путем вывода ее с мочой и потом. Но этого не всегда бывает достаточно. В итоге соль откладывается на стенках сосудов, что делает их довольно хрупкими.

Нервная система

Как говорилось выше, чрезмерное потребление соли является главной причиной развития атеросклероза. При этом заболевании возникает большая вероятность инсульта. Если вовремя патология не будет выявлена, это приведет к некрозу тканей организма и смерти человека.

Похудение

Всем желающим похудеть, необходимо соблюдать «бессолевую диету» при которой суточная доза соли не должна превышать рекомендованную. Почему? Все дело в том, что соль является естественным возбудителем аппетита.

Суставы

Это вещество способно постепенно откладываться в суставах. Поэтому и заболевания, к которым приводит избыток соли, проявляются не сразу. Со временем, можно наблюдать снижение гибкости суставов, проявление болей, которые чаще возникают при перемене погоды. С возрастом ситуация значительно ухудшается.

Полезная соль

На сегодня каждому человеку предоставляется возможность приобрести любой из видов соли.

  1. Соль каменная, которая является натуральным продуктом. Ее добывают естественным путем.
  2. Поваренная – так называют обработанную, очищенную и отбеленную кристаллическую каменную соль.
  3. Экстра – этот вид соли является самыми чистым. В составе исключительно натрий хлор, без каких-либо полезных микроэлементов. Эта соль наименее полезна.
  4. Йодированная – так называют обычную поваренную соль, к которой добавляют иодсодержащую соль.
  5. Морская – это соль полезнее всех. Польза от нее появляется практически во всем. Она нужна не только для приготовления, но и для приема ванн, поскольку в ее составе содержится огромное количество полезных микроэлементов.

Если некоторые до сих пор не могут определить, зачем нам соль и в чем ее польза, просто попробуйте на некоторое время исключить ее из своего рациона.

Столовая или кухонная соль - единственная минеральная соль, которую каждый человек регулярно добавляет в еду. Соль всегда была одним из самых аппетитных элементов пищи. Однако известно чуть ли не всем, что соль называют «белой смертью». Почему же так много людей привержены соли и соленой пище? Очевидно, такое широкое применение соли имеет свои причины. Известный врач Михаэль Горен считает следующее.


Во-первых, чем больше употребляется соли, тем больше хочется пить. Содержатели постоялых дворов, трактирщики пользовались этим обстоятельством: чем больше соленого съест посетитель, тем больше выпьет и тем выше доход. Так постепенно укоренилась привычка к соленой пище.

Во-вторых, соль служила для сохранения продуктов от порчи и гниения. Чтобы сохранять продукты (когда еще не было холодильников и морозильников), применяли соль. Попробовав овощей из рассола, люди стали солить, квасить и мочить свежие овощи. Человек так привык все солить, что готов даже смириться с некоторыми болезнями, только бы не переходить на бессолевую диету. Постепенно вырабатывалась привычка солить всякую пищу, даже не пробуя ее.

В-третьих, человек мало знает о том, сколько его организму требуется натрия и хлора. Многие продукты содержат эти вещества в излишних для человека количествах. А так называемая бессолевая диета при среднем употреблении продуктов и без молока cодержит, по крайней мере, 1 г соли в день и более 2 г соли в день, если в рационе есть хлеб и картофель.

Вред от соли. Нужна ли соль организму. Сколько соли есть и чем заменить соль

Человеческий организм при здоровом сердце и почках может выводить в сутки 25 г соли - большей частью с мочой и частично с калом и потом. Если человек употребляет в день больше 25 г соли, остатки соли будут накапливаться в его организме. При туберкулезе легких при обильном потоотделении в течение длительного периода с потом может выйти лишь 2 г соли в день. Моча здорового человека содержит в 1 л не более 9 г хлористого натрия. Если здоровый человек со здоровыми почками получает в день 12 г соли, но выделяет не более 1 л мочи, то в его организме ежедневно задерживается 3 г соли. Если этот процесс продолжается многие годы, нетрудно представить себе, что происходит в теле и крови: тело становится складом просоленных клеток. Нарушается равновесие между калием и натрием. Человек заплывает отеками.


Кожа и подкожные ткани, легкие, кости, мышцы человека получают значительное количество хлористого натрия, поэтому одновременно в его тканях уменьшается содержание других важных минеральных солей , таких, как соли калия , кальция , магния , фосфора, железа и т. д. Это, естественно, приводит к болезням.


Когда же разумный человек решит изменить свою диету и полностью станет воздерживаться от добавления в пищу соли, тогда излишки хлористого натрия (поваренной соли) начнут постепенно выводиться. К сожалению, количество выводимой соли никогда не достигает 25 г. Это возможно лишь теоретически. С мочой и потом обычно может выйти 3-4 г в день.

Кроме того, речь идет о здоровом организме; если же человек чем-то серьезно болен, то поваренная соль увеличивает нагрузку на сердце, почки, тормозит движение крови по сосудам. Необходимо знать: заболевания крови, легких, печени, сосудов, сердца, почек прежде всего требуют полного исключения из рациона поваренной соли.

Одновременно следует обеспечить организму вывод из него излишних накоплений хлористого натрия. Этому могут способствовать кислое молоко, бессолевая диета, которая особенно необходима при всех формах воспалений или отеков.

Некоторые врачи возражают против бессолевой диеты, они считают, что при потении организм теряет соль и эта потеря должна быть восполнена добавлением в пищу соли. Это грубое заблуждение. Организм сам пытается любой ценой поддержать уровень хлористого натрия в крови. Не надо забывать, что в нашем организме натрия должно быть лишь 15%. Соль, накопленная в тканях, быстро переходит в кровь, поэтому необходимый уровень хлористого натрия в крови возвращается к норме даже в том случае, если человек его потеряет с потом, испражнениями или рвотными массами. Итак, если даже питаться только сырыми овощами и фруктами, то и тогда человек получает более 1 г хлористого натрия, т. е. поваренной соли в день. Значит, можно сказать, что и при бессолевой диете в пище присутствует соль.

Когда речь идет о бессолевой диете, это лишь значит, что не надо добавлять в пищу столовую рафинированную соль. Иначе все положительные результаты естественного питания могут сойти на нет. Если невозможно купить хлеб без соли, лучше печь свой домашний хлеб, замешивая муку вместе с отрубями на минеральной воде, где есть «букет» солей. Можно добавить в тесто луковый сок, тмин или другие специи.

Варить без соли непросто. Некоторые продукты без соли вообще несъедобны. Но, к счастью, большая часть этих продуктов не имеет значения для нашего здоровья, а то и вовсе не нужна (как все вредное, пареное). В суп можно добавить односуточную простоквашу, свежую зелень, чеснок, лук. Еще лучше вообще отказаться от супов, если позволяет бюджет и климат. К супу человек пришел по бедности, иногда из-за холода.


Лапша, макароны, другие мучные изделия теряют свой вкус без соли, но можно безболезненно исключить их из рациона, в крайнем случае облагородить свежими овощами - помидорами , луком , чесноком, зеленью, которых должно быть в 3 раза больше. Лучше воздерживаться от продуктов, требующих соли. Картофель в запеченном виде хорош и без соли, особенно, если разделить его на две половины, запечь в духовке и съесть затем вместе с кожурой и растительным маслом, а также с соусом из сметаны или растительного масла с чесноком и зеленью. Можно к такому блюду прибавить салат из свежих овощей или квашеной капусты , содержащей как можно меньше соли.

Любителю солений нелегко привыкнуть к пище без соли. Хозяйке трудно научиться готовить без соли. Но для здоровья, для избавления от болезней стоит потрудиться. Через 6-8 недель, привыкнув к естественной пище, человеку не потребуется искусственная добавка соли, а невымоченная брынза или селедка покажутся невкусными, так как у него появится другой вкус, и он станет тонким дегустатором пищи, предназначенной ему Природой.

Бессолевая диета - нередко вопрос жизни и смерти. Чеснок , лук , хрен , редис - естественная соль, а лимонный и яблочный соки прекрасно заменят поваренную соль. При различных заболеваниях иногда предписывается употребление морской соли, которая, кроме хлора и натрия, содержит ряд других минеральных элементов и редкие металлы, почти не встречающиеся в продуктах питания. Лучше есть

Слово «соль» употребляется нами не только в прямом, но и в переносном смысле. Например, выражения «соль земли», «соль в его словах» мы употребляем, когда хотим описать смысл чего-то для нас очень важного. А, вот, слово «пресный» как раз употребляется для обозначения чего-то крайне неинтересного и невыдающегося. С другой стороны соль также называют и «белой смертью». Как же так? Полезна соль все-таки или вредна?

Соль - древний продукт

Сколько существует человечество, столько оно пользуется солью в качестве незаменимой приправы. Само слово «соль» звучит на совершенно разных языках удивительно похоже. По латыни «sal», по-английски «salt», по-французски -«sel», по-немецки- «salz» и так далее. Соляные копи всегда были прибыльнейшим занятием, исчезновение соли не раз в истории человечества вызывало соляные бунты, и именно в эти периоды соляного дефицита соль становилась эквивалентом денег и ценилась на вес выше самого золота.

Неужели дело только в том, что люди так любят соленый ? Конечно же, нет. Соль абсолютно необходима нам для поддержания жизнедеятельности.

Сколько соли нам нужно

Соль является незаменимой для каждого человека как еда или вода. Физиологическая потребность человека в соли равняется примерно 10 граммам в сутки «плюс-минус» 2-3 грамма, что зависит от возраста, пола, массы тела и вида деятельности человека. Например, люди с высокой , теряющие с потом немало соли нуждаются в повышении нормы - до 12-15 граммов в сутки, а вот те, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек, поджелудочной железы, мочекаменной болезнью и многими другими патологиями должны наоборот снизить свой дневной рацион примерно до 5 граммов в день. Причем, надо помнить, что многие продукты, особенно овощи, фрукты, мясо, молоко содержат уже NaCl, поэтому получается, что пищу лучше есть всегда слегка недосоленную. А вот консервов, продуктов фаст-фуда, соленых сыров, колбас и сосисок с зашкаливающими показателями по количеству соли лучше избегать. Их можно есть только абсолютно здоровым людям, да и то - чем реже, тем лучше.

Вот так получается, что человеку жизненно необходима соль, но в небольшом количестве. А если эту норму постоянно превышать, то соль способна стать если не «белой смертью», то уж точно «белым врагом».

Зачем организму нужна соль

В общем и целом, соль играет важную роль в сложных обменных процессах. Хлористый натрий входит в состав крови, лимфы, слюны, слезы, желудочного сока , желчи - то есть всех жидкостей нашего организма. Любые колебания содержания соли в плазме крови приводят к серьезным нарушениям обмена веществ, а поскольку именно биохимическими неполадками объясняются практически все наши болезни, то понятно - следующим шагом станут именно они! Для чего же нашим жидкостным средам нужна соль?

  • Прежде всего сам организм человека содержит натрий (около 15 г), причем треть этого объема присутствует в костях, а оставшаяся часть— во внеклеточных жидкостях, в нервной и мышечной тканях.
  • NaCI является важнейшим электролитом и помогает поддерживать в организме баланс между водой и электролитами. Натрий «отвечает» за водообмен между клетками и межклеточным пространством. Калий - за правильное осмотическое давление внутри каждой из клеток.
  • Обмен калия и натрия - один из важнейших процессов в жизнедеятельности клеток мышечной ткани и системы.
  • Натрий участвует как катализатор в продукции ценных пищеварительных ферментов.

Именно поэтому нельзя абсолютно лишать организм соли, что так лихо советуют разные «оздоровительные» системы питания. Будьте адекватны - натрий и хлор абсолютно необходимы для вашего здоровья. Содержание соли лишь в самих продуктах не восполняет потребности соли организмом для его нормального функционирования.

Просто солите пищу в меру, не пересаливая.

В чем опасность переизбытка соли

  • NaCl имеет весьма ценное для организма свойство связывать воду. 1 грамм соли способен связать примерно 10 миллилитров воды. Но именно это свойство соли и превращает ее в опасный продукт при перенасыщении ею тканей организма. Поступило слишком много соли - сразу же возникает и избыток воды, который перегружает многие важнейшие органы. Так, сердце вынуждено прокачивать больший объем крови, а значит, работать в повышенном режиме, почки - удалять из организма избытки воды и соли и т.д.
  • Если все системы здоровы, то они, пусть даже перенапрягаясь, удаляют лишнюю жидкость из организма, если же почки и сердце не справляются с таким объемом работы, то человека ждут отеки, повышенное артериальное давление , головные боли (повышается не только артериальное, но и ).
  • В ходе недавних исследований было доказано, что те, люди, которые потребляют соль с избытком чаще «получают» катаракту глаз, а также страдают нарушениями зрения (повышено внутриглазное давление).
  • Постоянный избыток соли «загоняет» почки и в числе прочих факторов к их заболеваниям: нефритам ( почечных клубочков), нефрозам ( почечных канальцев). Соль, растворенная , подвергается кристаллизации, образуя мочевые камни.
  • Избыток соли наряду с другими неорганическими минералами и кислотами (при условии наличия нарушения обмена веществ) оседают , что ведет к началу подагры .

Как видите, именно к соли отлично подходит меткое изречение Гиппократа: «Одно и то же вещество может быть и лекарством и ядом, все дело в дозе». Как же определить эту дозу на глазок? И как можно снизить долю соли в дневном рационе, если вы являетесь любителем ярких вкусов?

Правила соления

Во-первых, существуют нормы добавления соли при приготовлении разных блюд. Особенно важно знать нормы посола тех продуктов, которые потом уже нельзя досолить, например, мясного фарша или теста.

  • На 1 кг мясного фарша или мяса кусочками - 15- 20 грамм соли (1.5 -2 чайных ложки)
  • Для дрожжевого теста - 12 граммов соли на 1 килограмм муки. (1 чайная ложка с горкой)
  • Для риса и гречки - 20 грамм соли на килограмм крупы (2 чайных ложки)
  • Супы, макароны и картофель рекомендуется недосолить, а добавить чуть-чуть соли их перед употреблением - так ее в блюде получится меньше

Во-вторых, существуют некоторые способы снизить количество соли.

  • Салат можно почти не солить, а заправлять его лимонным соком и пряностями.
  • Употреблять морскую соль вместо обычной - в нее входят до 80-ти ценных минералов и микроэлементов, полезных для человека. Но важно помнить - солить ею можно только готовое блюдо, ибо в процессе термической разработки микроэлементы разрушаются.
  • Помните, что в продуктах промышленного приготовления количество соли превышает любые нормы, особенно в «быстрых» супах, кетчупах, майонезе, горчице, хлопьях. Также не стоит верить надписям «без добавления соли», ибо она, скорее всего, заменена глутаматом натрия или соевым соусом, уже содержащими достаточно натрия.
  • Спросить себя - действительно ли вам ТАК нужно сильно солить еду или же это всего лишь пищевая привычка? Ответ, скорее всего, будет положительный, а посему, вам столь же легко будет сформировать у себя другую пищевую привычку - есть малосоленую пищу в строгом соответствии со своими потребностями.


← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»