Продукты, которые подавляют аппетит. Что такое капсаицин? В каких продуктах он содержится? Содержание капсаицина в продуктах таблица

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

От д-ра Меркола

Из всех видов рака наиболее часто диагностируется рак молочной железы, легких, предстательной железы, колоректальный рак и меланома, именно в таком порядке.

Связь между ожирением и раком и большое число инсулиновых рецепторов в раковых клетках обусловливают значительный риск развития рака у тех, чей рацион питания богат сахарами и высоким содержанием углеводов.

Недавнее исследование, проведенное в Техасском онкологическом центре, продемонстрировал значительную взаимосвязь между сахаром и некоторыми видами рака, особенно рака молочной железы.

Ожидается, что в 2017 году рак молочной железы будет диагностироваться чаще других видов рака, а количество сахара в обычном рационе питания стран Запада будет возрастать. Поэтому очень важно проанализировать свой рацион, чтобы снизить риск и способствовать успешному излечению.

Интересно отметить, что в результате недавнего исследования, проведенного в Рурском университете (Германия), определен положительный эффект пряной молекулы в перце чили на некоторые наиболее агрессивные формы рака молочной железы.

Не все виды рака груди одинаковы

Независимо от расы или этнического происхождения, рак молочной железы является наиболее распространенной диагностируемой формой рака. Однако, благодаря недавнему прорыву в способности идентифицировать генетические маркеры в раковых клетках, ученые смогли классифицировать различные виды рака молочной железы и, соответственно, разработать более эффективные протоколы лечения.

Хотя рак молочной железы считается одним заболеванием, он классифицируется по типам клеток в опухоли и месту ее расположения. Как для диагностики, так и для лечения, важно учитывать место расположения опухоли (в протоках или дольках ткани молочной железы), ее нахождение в стенках протоков или переход в инвазивную форму, а также репродуктивный статус женщины.

Кроме того, для оценки вариантов лечения и прогноза применяются биологические маркеры. К этим маркерам относятся типы Люминал A, Люминал B, тройной негативный и HER2. Наиболее агрессивными из этих подтипов являются клетки тройного отрицательного типа. Название происходит от того, что клетки опухоли не содержат рецепторов к эстрогену, прогестерону и HER2.

Тройной отрицательный подтип, в свою очередь, разделяется еще на несколько видов. Из всех видов рака молочной железы тройной отрицательный диагностируется у 15-20 процентов пациенток, причем наиболее часто - у молодых женщин и афро-американок.

Большинство видов рака, развивающихся у женщин с мутацией гена BRCA1, являются и тройным отрицательным, и базальным. Недавние исследования протестировали этот наиболее агрессивный подтип рака молочной железы – тройные отрицательные базальные опухоли.

Клетки рака бессильны перед капсаицином

Действующим веществом острого перца чили является капсаицин - именно он придает перцу его острый запах и обжигает рот. Согласно последним исследованиям, капсаицин еще и подавляет рост клеток рака молочной железы.

Используя клетки агрессивного тройного отрицательного рака молочной железы, исследователи провели эксперименты, чтобы выяснить влияние капсаицина на опухолевые клетки.

Группа ученых впервые подтвердила наличие обонятельных рецепторов на опухолевых клетках – каналов транзиторного рецепторного потенциала (TRPV1), которые обычно активируются капсаицином и запахом свежего океанского бриза. Затем они активировали эти рецепторные клетки путем добавления в клеточные культуры капсаицина на период от нескольких часов до нескольких дней.

В результате, замедлилось деление опухолевых клеток и они начали гибнуть в больших количествах. А выжившие клетки утратили способность быстро двигаться и стали менее способными к метастазированию, или развитию вторичного разрастания от первичного места расположения.

Последние исследования демонстрируют антипролиферативное действие капсаицина, но не находят молекулярного основания для индуцирования гибели клеток.

Существующие исследования также предполагают, что каналы транзиторного рецепторного потенциала (TRP) оказывают важное влияние на рост раковых клеток. Одним из этих рецепторных каналов является обонятельный - TRPV1.

Целью этого последнего исследования было изучить, как экспрессия TRP каналов в тканях рака молочной железы может повлиять на , и как это можно использовать в протоколах лечения. Д-р Лия Вебер, соавтор исследования, комментирует:

«В этом исследовании нашей задачей было определить TRP каналы в разных подтипах рака молочной железы и изучить влияние TRPV 1 лиганда на прогрессирование рака молочной железы.

Насколько нам известно, крупномасштабных сравнительных исследований профилей экспрессии TRP каналов в линиях клеток рака молочной железы до сих пор не проводилось.

В наших экспериментах было отмечено значительное снижение пролиферации клеток после стимуляции капсаицином. Этот вывод согласуется с результатами других ученых, продемонстрировавших значительное снижение темпа роста клеток рака молочной железы MCF -7 после стимуляции капсаицином».

Сочетание имбиря и перца чили усиливает противораковое действие

Хотя капсаицин сам по себе является достаточно мощной молекулой, в сочетании с 6-гингеролом, присутствующем в сыром корне имбиря, он становится еще более важным для здоровья. В недавнем исследовании ученые обнаружили, что у предрасположенных к раку легких мышей реже диагностировалось это заболевание, когда они получали комбинацию из капсаицина и 6-гингерола.

В сочетании, эти химические вещества обладают большей способностью связывать рецептор, ответственный за рост опухолевых клеток. Эта способность и уменьшила потенциал развития рака легких у подопытных животных. В ходе исследования, ученые давали одной группе только капсаицин, другой – только 6-гингерол, а третьей – их комбинацию.

За период наблюдения опухоли легких развились у всех мышей, получавших капсаицин, у половины из тех, кому давали 6-гингерол, и лишь у 20% мышей, получавших оба этих вещества.

Но даже сами по себе, имбирь и капсаицин действенно влияют на здоровье. Имбирь давно известен своей способностью помогать при тошноте, связанной с хирургическим вмешательством, токсикозом и химиотерапией.

Его противовоспалительные свойства помогли многим людям справиться с болью при остеоартрите. Поскольку имбирь еще и улучшает моторику желудочно-кишечного тракта, его применяют для лечения хронического расстройства желудка.

К другим преимуществам имбиря относятся значительное уменьшение болей, связанное с нарушением менструального цикла, снижение уровня холестерина, а также улучшение функции головного мозга.

Капсаицин тоже обладает длинным списком полезных свойств, включая подавление передачи боли, что помогает предотвратить возникновение головной боли и воспаления в организме. Кроме того, в перце чили больше витамина С, чем в апельсинах, а это помогает поддерживать иммунную систему.

Диета и питание влияют на рак

Сам поборовший рак, д-р Гэри Феттке пришел к выводу о влиянии питания на рак и важности рациона с высоким уровнем содержания полезных жиров и низким содержанием чистых углеводов (общее количество углеводов минус клетчатка, т.е. неволокнистые углеводы).

В этом видеофрагменте Феттке объясняет метаболическую модель рака и то, как эти знания могут помочь предотвратить патологическое разрастание и вылечить уже имеющиеся.

Проще говоря, ученые думали, что рак возникает вследствие генетических дефектов. Но, на самом деле, эти изменения происходят после митохондриальных повреждений. Эта дисфункция лежит в основе всех болезней, из-за чего в центре всех стратегий оздоровления и профилактики заболеваний должны быть митохондрии.

Производят энергию в клетках аэробным способом. В присутствии кислорода, раковые клетки в избытке производят молочную кислоту, которая, как правило, производится в результате анаэробных нагрузок. Это называется эффект Варбурга (в честь д-ра Отто Варбурга) и означает, что клетки рака питаются сахаром и не способны использовать жир в качестве топлива. Нормальные клетки обладают гибкостью – они могут использовать сахар или жиры, а раковые клетки ограничены только сахаром.

Поскольку рак можно точно классифицировать как митохондриальное метаболическое заболевание, то вот и хорошая новость: митохондриальную функцию можно оптимизировать с помощью правильного образа жизни, тем самым уменьшая возможность развития рака или способствуя успешному лечению.

Основным фактором заболевания является воспалительный процесс, а к основным виновникам усиления этой реакции относятся полиненасыщенные жиры (ПНЖК), транс-жиры, искусственные ингредиенты и сахар во всех видах, включая очищенные зерновые и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Когда вы уменьшите количество употребляемых чистых углеводов, вы снизите уровень воспаления, а когда пройдет воспаление, организм сможет исцелиться.

В качестве топлива раку требуется глюкоза, а для поддержки своего существования – строительные материалы от окружающих клеток. Процесс, который рак использует для проникновения в прилегающие ткани, называется обратным эффектом Варбурга – его суть заключается в образовании перекиси водорода, вызванном свободными радикалами кислорода и воды. В приведенном видео Феттке и объясняет эти процессы. Понимание этой концепции обусловливает новые подходы к стратегиям профилактики и лечения рака.

Стратегии, способные предотвратить рак

Ешьте настоящие продукты
Избегайте обработанных пищевых продуктов и сахара, чтобы не кормить раковые клетки. Ограничьте употребление или откажитесь от ПНЖК в маслах и транс-жирах. Ограничьте употребление белка до 1 грамма белка на 1 кг мышечной массы тела. Увеличьте потребление свежих органических овощей (употребление антиоксидантов), чтобы восстановить ущерб, нанесенный свободными радикалами, и увеличьте потребление жиров из высококачественных органических источников, таких как авокадо, сырое масло, семена, орехи и ядра какао-бобов.

Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна
Есть убедительные доказательства тому, что заправка митохондрий в то время, когда им это не нужно, увеличивает утечку большого числа электронов, что высвобождает активные формы кислорода (свободные радикалы), повреждая митохондрии и, в конечном счете, ядерную ДНК.

Оптимизируйте уровень витамина D
влияет практически на каждую клетку в вашем организме и является одним из самых мощных натуральных средств против рака. Витамин D, по сути, способен проникать в раковые клетки и запускать в них механизм апоптоза (гибели клеток). Витамин D прекрасно сочетается со всеми известными мне видами лечения рака, причем безо всяких нежелательных последствий.

Ограничьте употребление белка
Чтобы утихомирить этот путь, используемый в , думаю, будет разумно ограничить потребление белка до 1 грамма на килограмм мышечной массы тела. Для большинства людей это составляет примерно 40-70 граммов белка в день.

Следите за весом
Это произойдет само собой, когда вы начнете есть меньше углеводов и больше полезных жиров, а также будете регулярно заниматься физическими упражнениями. Важно избавиться от избыточного жира, потому что жир производит эстроген, а ожирение связано с более высоким уровнем рака.

Регулярно занимайтесь физическими упражнениями
Одной из главных причин, по которой упражнения способствуют снижению риска рака, является снижение уровня инсулина и регуляция рецепторов к лептину - два эффективных способа предотвращения воспаления и роста раковых клеток.
Упражнения запускают механизм апоптоза (запрограммированная гибель клетки), в результате которого гибнут раковые клетки. Кроме того, упражнения снижают уровень эстрогена, что объясняет их особенную эффективность в отношении рецепторов эстроген-позитивного рака молочной железы. А еще упражнения увеличивают образование митохондрий, необходимых для борьбы с раком.

Нормализуйте чувствительность к инсулину и рецепторам лептина
Самый лучший и наиболее эффективный способ добиться чувствительности рецепторов к инсулину и лептину - отказаться от сахара и зерновых и ограничить потребление неволокнистых углеводов до 100 граммов в день, а также регулярно выполнять физические упражнения, особенно в виде высокоинтенсивной интервальной тренировки (ВИИТ).

Откажитесь от продуктов из неферментированной сои
В неферментированной сое содержится высокий уровень растительных эстрогенов или фитоэстрогенов, еще известных как изофлавоны. По результатам некоторых исследований, соя, как представляется, действует вместе с человеческим эстрогеном, увеличивая пролиферацию клеток груди, что повышает вероятность мутации и образования раковых клеток.

Следите, чтобы соотношение омега-3 и омега-6 составляло 1:1
Включите в свой ежедневный рацион много высококачественных животного происхождения, употребляя высококачественную, нетоксичную рыбу или добавки с маслом криля высокого качества. В стандартном рационе питания американцев, как правило, высокое содержание омега-6 жиров, которые следует сбалансировать омега-3 жирами, чтобы уменьшить потенциальный риск развития рака.

Добавьте куркумин
Это действующее вещество куркумы, которое, в высоких концентрациях, может быть очень полезным дополнением при лечении рака. Например, оно продемонстрировало огромный терапевтический потенциал для профилактики метастазов рака молочной железы

Избегайте употребления алкоголя
Ограничьтесь от алкоголя или исключите его полностью - он является известным канцерогеном.

Избегайте воздействия электромагнитных полей
Ограничьте воздействие электромагнитных полей (ЭМП) в спальне, убрав из нее сотовый телефон и электрические одеяла, а также отставив будильник на дальнюю сторону комнаты.

Избегайте синтетических гормонозамещающих препаратов
Особенно, если у вас есть другие факторы риска рака молочной железы - синтетические замещающие гормоны увеличивают этот риск. Ряд видов рака молочной железы являются эстроген-положительными. По данным исследования, опубликованного в "Вестнике Национального института рака", показатели заболеваемости раком молочной железы у женщин снижаются вместе со снижением применения гормонозаместительной терапии.
Если вы испытываете чрезмерные симптомы менопаузы, можете подумать о приеме биоидентичных гормонов - при этой терапии используются гормоны, молекулярно идентичные тем, которые вырабатываются в организме, и не оказывают разрушительного воздействия на системы вашего организма. И это намного более безопасная альтернатива.

Избегайте БФА, фталатов и других ксеноэстрогенов
В этих соединениях присутствуют сходные с эстрогеном вещества, которые связывают с повышенным риском рака молочной железы.

Убедитесь, что у вас нет дефицита йода
Собраны убедительные доказательства связи дефицита йода с определенными формами рака. Д-р Дэвид Браунштейн, автор книги «Йод: зачем он нужен и почему без него не прожить», является сторонником применения йода при лечении рака молочной железы.
Он действительно обладает мощными противораковыми свойствами и доказано, что он является причиной гибели клеток рака молочной и щитовидной желез. Чтобы узнать об этом больше, рекомендую прочитать книгу доктора Браунштейна.

Уменьшите употребление мяса, приготовленного на гриле, и откажитесь от зажаренного до черноты
Употребление мяса, приготовленного на открытом пламени или на углях, связывают с увеличением риска рака груди. Также установлено, что риск рака увеличивает и акриламид - канцероген, который образуется при запекании, жарении или поджаривании крахмалистых продуктов.

Капсаицин – это соединение, которое найдено в различных видах острого перца, таких как кайенский перец, чили и другие и придает им пряный острый вкус. Капсаицин обладает болеутоляющими и разогревающими свойствами и входит в состав многих лекарственных препаратов, в частности препаратов для лечения суставов. Его действие схоже с действием парацетамола и других подобных препаратов. Что такое капсаицин, о его пользе и возможном вреде, читайте далее.

Капсаицин что это такое

Капсаицин впервые был выделен в середине 19 столетия (1846 год). Точная химическая структура этого алкалоида впервые была определена Е.К. Нельсоном, а синтезирована только в 1930 году. Хотя эти научные достижения относятся к относительно недавнему времени, сам перец чили известен более 6000 лет.

Его болеутоляющие свойства также известны давно, в частности известно, что местные народы применяли его для снятия зубной боли, протирая стручком перца десна.

Использовали его повсеместно и в кулинарии. И не только. Выступал он и как оружие инков против испанских завоевателей.

Происхождение названия соединения капсаицин достоверно не известно. Есть предположения, что оно происходит от греческого «капто», что означает кусать и возможно связано с его острым вкусом.

По другой версии название происходит от латинского слова «каспа», что означает «коробка», так как внутреннее строение соединения похоже на коробочку.

Капсаицин польза

Капсаицин представляет собой нейропептид – активное соединение, которое влияет на синтез, хранение, транспортировку и высвобождение вещества известного под названием TRPV1. Оно представляет собой химический медиатор, отвечающий за болевые импульсы нервной системы.

Если объяснить его действие просто, то капсаицин, попадая в организм, предотвращает накопление этого вещества TRPV1. Если этого вещества в организме мало, то идет сигнал в головной мозг об отсутствии боли. Проще говоря, благодаря капсаицину в головной мозг не поступает сигнал о боли, он ее блокирует, и мы ее не чувствуем физически.

Проведенные многочисленные исследования подтвердили пользу и его полезные свойства для уменьшения боли связанной с:

Тяжелой формой псориаза;

Атопическим дерматитом;

Артритом, включая ревматоидный артрит;

Хронической болью в спине;

Хронической болью мягких тканей;

Невропатической болью;

С мукозитом во время прохождения курса химиотерапии.

Как показали исследования, капсаицин может играть в некоторой степени определенную роль в подавлении клеток рака простаты.

Нашли пользу в применении капсаицина в борьбе с ожирением, так как он увеличивает чувство сытости.

Капсаицин действует в организме человека как антиоксидант и может помочь защитить клетки от действия свободных радикалов, предотвратить развитие бактериальных инфекций.

Капсаицин способен также разжижать слизь, что способствует ее лучшему выведению из легких и бронхов.

Применение капсаицина

При местном применении препарата (крем, мазь или пластырь с капсаицином), он помогает уменьшить боль. Вначале он стимулирует, а затем уменьшает интенсивность болевых сигналов в организме. Хотя вначале может показаться, что боль усилилась, но, как правило, она уменьшается уже после первого применения.

Капсаицин широко применяется в различных мазях, кремах, пластырях для лечения заболеваний суставов. Встречается он в некоторых назальных препаратах.

Капсаицин применяют при:

Болевых ощущениях, включая боль после операции;

Невралгии троичного нерва;

Невропатии;

Постгерпетической невралгии (опоясывающий лишай);

Кластерных головных болях;

Остеоартрите;

Ревматоидном артрите;

Некоторых кожных заболеваниях, как псориаз;

Язвах в полости рта вследствие химиотерапии или облучения.

Если есть острый перец или принимать капсаицин в виде пищевой добавки,он может улучшить пищеварение за счет увеличения выработки желудочного сока. Обладая противобактериальными свойствами, он может помочь в борьбе с диареей, вызванной бактериальной инфекцией.

Применяют капсаицин для профилактики и лечения такого заболевания легких, как амфизема.

Вред капсаицина

Как показывают исследования и выводы ученых, в целом капсаицин безвреден для организма человека. Он может только вызвать неприятные ощущения при первом применении или употреблении перца сразу в больших количествах. Поэтому, если вы решили добавить в свое питание больше острого перца, то начинать делать это нужно постепенно, с небольших доз, постепенно увеличивая их по мере привыкания.

Возможно появление аллергической реакции. Это возможно, как при использовании капсаицина в препаратах при местном применении на коже, так и при употреблении острого перца в свежем виде или в виде специи.

При использовании на коже всегда в первые минуты чувствуется жжение и легкое покалывание, которое затем проходит. Чтобы избежать аллергической реакции сначала лучше сделать тест на небольшом участке кожи.

Нельзя применять капсаицин при наличии высокого давления или во время проведения курса лечения гипертонии.

Иногда при употреблении капсаицина, вернее острого перца, в большом количестве могут быть язвы в полости рта.

Во время беременности или кормления грудью всегда нужно проконсультироваться с врачом, прежде чем применять капсаицин в виде крема, мази или пищевой добавки.

При употреблении внутрь биодобавки с капсаицином или острого перца, может быть у некоторых людей изжога, тошнота или понос.

Чтобы уменьшить жжение, можно предварительно удалить из перца семена, в которых капсаицина содержится больше. Поможет уменьшить жжение совместное употребление перца с бананами.

После контакта рук с капсаицином, избегать попадания его в глаза, рот или нос. Никогда не трите глаза, не прикасайтесь к носу или рту пока хорошо не вымоете руки с мылом или уксусом, чтобы не вызвать ожог слизистых оболочек. Не использовать на участках с поврежденной кожей.

В каких продуктах содержится капсаицин

Капсаицин – это соединение, которое в большом количестве содержится во всех острых сортах перца. В небольшом количестве он присутствует и в сладком перце. Наибольшее количество этого алкалоида было найдено в перце чили.

В чистом виде капсаицин представляет кристаллический порошок белого цвета. Он не растворяется в воде, но хорошо растворим в органических растворителях, в том числе в этиловом спирте и жирах.

Кроме лечебного применения, капсаицин используется в некоторых репеллентах, как инсектицид в средствах в борьбе с крысами и другими вредителями, в газовых баллончиках и других аэрозольных средствах.

Почему нельзя лечить цистит капсиацином, узнайте ответ в этом видео

Капсаицин – вещество, содержащееся в красном перце, и отвечающее за его жгучий вкус. Он является агонистом адреналиновых и TRPV1 рецепторов (как и Эводия рутоплодная), благодаря чему способен быстро повышать температуру тела. Капсаицин имеет небольшой потенциал в качестве жиросжигателя, умеренный потенциал в уменьшении воспалений, и спорный – в защите от раковых образований.

Краткая информация

Другие названия: экстракт чили, экстракт острого перца, ванилиламид 8-метил-6-ноненовой кислоты, капсаициноиды. Не следует путать с: пиперином (экстрактом чёрного перца).

Несмотря на то, что он является ингибитором CYP3A4, выявлено, что длительный приём капсаицина повышает активность CYP3A4.

Является:

    жиросжигающим средством

    пряностью

    средством для наращивания мускулатуры

    средством для повышения активности

Взаимодействует с ферментами метаболизма лекарственных препаратов!

Описание действия

Алкалоид, высокоселективный антагонист ваниллоидного рецептора TPRV1. После активации ноцицепторов TRPV1 в коже происходит приток ионов К + и Ca 2 + в клетку и высвобождение вазоактивных нейропептидов, вызывая расширение сосудов (эритему) и раздражение. Ноцицепторы кожи становятся менее чувствительными к раздражителям. Действие капсаицина, определяемое как „анестезия” связанная с ним деполяризация в результате закупорки синаптической передачи, отвечают за обезболивание. Изменения в ноцицепторах, вызванные капсаицином, обратимы (несколько недель). Препарат вводят местно с помощью трансдермальный системы. Высвобождение капсаицина из пластыря является линейным. В течение 1 ч абсорбция в кожу составляет 1% препарата. tmax составляет 20 мин после снятия пластыря (после 60–90 мин лечения), средний t1/2 – 130 мин.

Капсаицин: инструкция по применению

Лечение периферической невропатической боли у взрослых (не страдающих диабетом) в монотерапии или в сочетании с другими анальгетиками.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к любому компоненту препарата. В случае случайного контакта кожи с капсаицином следует приложить к этому месту очищающий гель и подержать в течение 1 мин, затем снять остатки сухой марлей и промыть водой с мылом. В случае попадания в глаза или на слизистые оболочки немедленно промыть водой. Во время процедуры с применением пластыря следует контролировать артериальное давление, потому как под влиянием нарастающей боли оно может повышаться (в среднем <8 мм рт.ст.). в этом случае следует применить симптоматическое лечение (охлаждение, пероральные анальгетики, например, опиоиды короткого действия). У больных с нестабильной или плохо контролируемой артериальной гипертензией и недавно перенесёнными сердечно-сосудистыми событиями следует учитывать риск неблагоприятных сердечно-сосудистых реакций. Не следует применять патчи для лечения болезненной диабетической нейропатии. Очищающий гель может вызвать местные реакции кожи или раздражение глаз и слизистых оболочек. Не рекомендуется применять детям и подросткам.

Взаимодействие с другими препаратами

Нет данных в связи с незначительной и кратковременной абсорбцией.

Капсаицин: побочные эффекты

Очень часто боль и эритема в месте применения. Часто: зуд, папулы, везикулы, отек, припухлость, сухость в месте применения. Не очень часто: крапивница, парестезии, дерматит, раздражение, посинение кожи, периферические отеки, боль в конечностях, мышечные судороги, кожная сыпь, тошнота, кашель, раздражение горла, атриовентрикулярная блокада первой степени, тахикардия, сердцебиение, высокое кровяное давление, раздражение глаз, извращение вкуса, гипестезия, ощущение жжения, опоясывающий лишай. В случае передозировки (сильная боль, жжение, зуд в месте применения) следует немедленно удалить пластырь и применить симптоматическое лечение. Нет специфического антидота.

Беременность и лактация

Нет информации о применении в период беременности и лактации. Рекомендуется прервать грудное вскармливание в день процедуры.

Капсаицин: дозировка

Пластырь на сухую, неповреждённую, очищенную кожу (за исключением лица, над линией волос и на слизистых оболочках), с использованием нитриловых перчаток, должен накладывать врач или квалифицированный медицинский персонал. Следует оставить пластырь на коже в течение 30 минут на стопах (например, в полинейропатии, в результате заражения вирусом ВИЧ) или на 60 мин в других местах (опоясывающий герпес). При необходимости лечение можно повторить каждые 90 дней. В целях улучшения адгезии пластыря, вырезать волосы в месте применения (не брить), промыть это место водой с мылом, потом тщательно высушить. Чтобы уменьшить дискомфорт, сопровождающий терапию, следует обработать поверхность кожи под пластырь и 1-2 см вокруг анестетиком местного действия. В случае необходимости пластырь можно разрезать перед снятием защитной плёнки. После снятия пластыря следует применить большое количество очищающего геля, оставить на 1 минуту, затем вытереть остатки сухой марлей и промыть это место водой с мылом. Использованные пластыри должны быть помещены в контейнер для медицинских отходов.

Источники и структура

Источники

Капсаицин (E)-N-(4-гидрокси-3-метоксифенил)метил)-8-метил-6-ноненовой кислоты) – алкалоид, известен как капсаициноид, который чаще всего ассоциируется с перцем чили из семейства паслёновых (стручковый перец). Был открыт около 1500 года (благодаря его вкусовым свойствам), извлечён в 1846, в 1919 году описали его структуру, синтезировали в 1930. Изначально данный овощ (в особенности, род стручкового перца) назывался «чили» (от ацтекского слова tlacuilos), позже его стали называть красным перцем из-за схожести свойств с чёрным перцем, несмотря на то, что последний принадлежит к другому семейству (Перец чёрный). Термин «Capsicum» неизвестного происхождения. Он мог произойти от греческого слова kapto (греч. кусать), что указывает на его острый вкус, или же от латинского слова caspa (лат. «коробка») из-за того, что внутренняя структура растения похожа на коробку. Существует шесть известных видов капсаициноидов: капсаицин, дигидрокапсаицин, нордигидрокапсаицин, гомокапсаицин, гомодигидрокапсаицин и нонивамид. При рассмотрении основного механизма действия капсициноидов (активация канала рецепторов TRPV1), можно сказать, что нонивамид и капсаицин являются самыми мощными аналогами, за ними следует дигидрокапсаицин. Так же, как и куркумин (из куркуминоидов) и берберин (из протобербериновых алкалоидов), капсаицин является самой известной молекулой в скоплении молекул капсаициноидов. Из-за того, что капсаицин содержится по большей части в плодах перца, он известен как экстракт острого перца. Существует еще одна подгруппа молекул, в чём-то похожих на капсаициноиды, содержащиеся в сладком перце (CH-19, экстракт сладкого перца, культура стручкового перца с низким уровнем жгучестью); это каспиатовые соединения, такие как каспиат, дигидрокаспиат и нордигидрокаспиат. Несмотря на то, что они не обладают теми же вкусовыми свойствами, каспиаты также повышают температуру тела и замедляют процесс набора жира у грызунов. В исследованиях, проведённых на людях, пероральный приём CH-19 или выделенного капсаицина повысил потребление кислорода (признак повышения скорости обмена веществ). Сладкий перец не содержит классических капсаициноидов, но в нём имеются похожие соединения каспиатов, являющихся биоэквивалентными.

Структура и свойства

Шкала Сковилла и вкусовые свойства

Острый перец (в особенности его острота) измеряется по шкале Сковилла, названной так в честь ученого Уилбура Сковилла. Чтобы определить количество капсаицина в перце, используется высокоэффективная жидкостная хроматография. Субъективное ощущение жгучести измеряется по шкале Сковилла. Оценочная шкала Сковилла базируется на разбавлении. Оценка жгучести зависит от процентного разбавления вещества в алкоголе, чтобы на языке не ощущалось жгучести. Вещество в 50,000 сковиллей должно быть разбавлено в концентрации 1:50,000, чтобы на языке не оставалось ощущения жгучести, в то время как 100,000 сковиллей означает, что необходима концентрации 1:100,000. Оценка жгучести по шкале Сковилла означает то, насколько сильно нужно разбавить вещество, чтобы не было ощущения жгучести, большее значение означает большую жгучесть (так как необходима большая концентрация спирта, чтобы вещество потеряло свои свойства). Человеческий язык может обнаружить признаки капсаицина в такой низкой концентрации, как 0.1-1 мкг/мл. Для того, чтобы капсаицин был на вкус «жгучим» и «горячим», необходима концентрации в 10-100 мкг/мл.

Фармакология

Метаболизм

В основном капсаицин метаболизируется с помощью печёночных ферментов CYP450 и ферментов класса карбоксилэстеразы, и производит большое количество побочных продуктов, проходя через алкильные, ароматические и амидные метаболические пути. Из-за метаболических изменений в ванилоидном кольце и гидрофобной алкильной боковой цепи, его метаболиты обладают меньшим потенциалом на рецепторах VR1. В капсаицине содержится большое количество «электрофильных» метаболитов, которые могут вступать в связь с печёночными ферментами и протеинами с помощью реакционно-способной окиси арены (ароматического соединения) или хенонметидной группы.

Ферментные взаимодействия

In vitro, капсаицин ингибирует CYP3A4 при IC50 = 21 мкм, в то время как другие капсаициноиды (капсиат, дигидрокапсиат и нордигидрокапсиат) не в состоянии ингибировать CYP3A4. CYP3A4 является главным ферментом метаболизма лекарственных препаратов в печени, составляя 30-40% всех ферментов группы P450 (в названии которых имеется приставка CYP-), и его ингибиторы продлевают период воздействия препаратов на организм (что определяется с помощью измерения средней концентрации в моче). В исследованиях, проведённых на крысах, капсаицин (в дозе 3-25 мг/кг перорально), принимаемый в течение недели до статина, (известного как симвастатин, в основном метаболизируется с помощью CYP3A4 , а также в небольшой степени CYP2C8) способен уменьшить среднюю концентрацию симвастатина в моче на 67.06-77.49%. Было предположено, что ферментная индукция является реакцией на ингибирование. Несмотря на то, что изначально капсаицин взаимодействует с CYP3A4 (через игнибирование), фермент адаптируется и пролиферируется спустя неделю после инъекций капсаицина. В результате активность CYP3A4 повышается, а процесс выведения лекарства из организма ускоряется.

Молекулярные мишени

Рецепторы транзитного потенциала (TRP)

TRPV (рецепторы транзитного потенциала по ванилоиду; ванилоидные рецепторы) являются молекулярными мишенями, проводниками катионов. Изначально эти рецепторы были названы ванилоидными, так как они реагируют на ванилоидные вещества (есть четыре типа таких веществ: капсаициноиды, ресинифераноиды, ненасыщенные диальдегиды, а также трифенил-фенолы). Когда были открыты лиганды, не являющиеся ванилоидными веществами, ванилоидные рецепторы стали называть рецепторами транзитного потенциала по ванилоиду. Капсаицин является их специфическим агонистом. TRPV1 канал чувствителен к теплу (при температуре выше 48°C), и данная особенность служит молекулярным объяснением термотерапии. Капсаицин понижает порог, необходимый для активации этого канала, поэтому при капсаицине TRPV1 активируется при комнатной температуре. Другими факторами, которые сенсибилизируют TRPV1 рецепторы, являются кислотность (низкое значение pH) и воспаление (негативные последствия гиперальгезии), так же, как и эндогенные лиганды лейкотриена B4 и 15(S)-12-гидроксиэйкозатетраеновая кислота. Капсаицин сенсибилизирует TRPV1, кальциевый канал, активируемый теплом. В присутствии капсаицина количество необходимого тепла для активизации TRPV1 понижается с 48°C до комнатной температуры. Активизация TRPV1 запускает кальциевый инфлюкс, а так как кальциевый инфлюкс, направленный внутрь клетки, является достаточно мощной сигнальной трансдукцией, TRPV1 обладает широким спектром механизмов действия. Данный кальциевый инфлюкс, исходящий из TRPV1, медиирует улучшения, относящиеся к капсаицину, в упражнениях на выносливость (с помощью митохондриального биосинтеза и образования окислительных волокон по первому типу), образовании окислительных волокон по первому типу (с помощью активации гена PGC-1α), митохондриальном биогенезе (с помощью активации гена PGC-1α), мышечном белковом синтезе (с помощью активации мишени рапамицина), адреналиновой секреции из надпочечных желез (а также β-адренергической стимуляции и скорости метаболизма ). Активация TRPV1, приводящая к внутриклеточному кальциевому инфлюксу, лежит в основе большинства полезных свойств капсаицина. Отмечается 50% повышение регуляции TRPV1 в мышечных клетках, в ответ на длительную диетотерапию (0.01% капсаицина на протяжении четырёх месяцев), уровень других протеинов, на которые оказывает влияние TRPV1 (включая PGC-1α), оказался повышенным. Более высокие дозировки капсаицина (инъекции 50 мг/кг) повышают регуляцию рецептора на 40%, эффект проявляется в пределах одних суток. Количество рецепторов TRPV1 снижается при пролиферации адипоцитов и липогенезе. При меньшей экспрессии TRPV1, капсаицин менее эффективен в высвобождении внутриклеточного кальция. Известно, что у людей, имеющих лишний вес, наблюдается меньшее количество TRPV1 в их висцеральный и подкожной жировой клетчатке (жировая ткань, 14% и 72%, в зависимости от худобы), и механизмы действия капсаицина (стимуляция симпатической нервной системы) менее эффективны у людей с лишним весом. Было проведено исследование на мышах, где дополнительно к диете был добавлен длительный курс капсаицина, что предотвратило снижение количества TRPV1 рецепторов. В нормальной контрольной группе длительный курс капсаицина повысил содержание рецепторов TRPV1. Активация TRPV1 рецептора в поджелудочной железе способствует выработке провоспалительных цитокинов, которые воздействуют на сам TRPV1, улучшая дальнейшую сигнальную трансдукцию; этот процесс был назван «упреждающим эффектом» (он противоположен обратной связи). В отличие от большинства взаимодействий лекарств с рецепторами, которым свойственна десенсибилизация и отрицательная обратная связь для достижения некоторой регуляции, взаимодействие капсаицина с TRPV1 рецептором известно своим упреждающим эффектом (усиливающим) и пролиферацией рецепторов, что, по сути, является противоположностью рецепторной десенсибилизации.

STAT-протеины

Передатчик сигнала и активатор транскрипции (STAT), в особенности STAT3, является молекулярной мишенью терапии рака вследствие того, что он вовлечён в выживание клеток, пролиферацию, химиорезистентность и ангиогенез. Он активируется таким фактором, как интерлейкин 6, затем активирует янус-киназы (JAK) и src-киназы, формируя димер и влияя на генетическую сигнальную трансдукцию. Капсаицин ингибирует коституитивную и индуцибельную активацию STAT3 (посредством интерлейкина 6), не оказывая воздействия на STAT5, , благодаря чему он подавляет активацию генных продуктов, зависящих от STAT3, таких как циклин D1, Bcl-2, Bcl-xL, сурвивин, а также фактор роста эндотелия сосудов VEGF. Данное ингибирующее действие проявляется при дозировке капсаицина в 50 мкм, не затрагивая содержание белка в STAT3, и обуславливается истощением внутриклеточных запасов GP130 (капсаицин при дозировке в 100 мкм усиливает эндоплазматический ретикулум и способствует редукции GP130; уровни GP130 коррелируют с активностью STAT3). Капсаицин является ингибитором STAT3, хотя низший порог необходимой для этого дозировки (50 мкм) заметно выше, чем нужно для стимуляции TRPV1 (1 мкм). Практическая ценность STAT3 не выяснена до сих пор. По меньшей мере одно исследование доказало обратный эффект, где капсаицин (100 мкм в раковых клетках SW480) привел к активации STAT3, и последующему улучшению перегруппировки и инвазивного потенциала клеток. Капсаицин потенциально способен активировать STAT3, но детали активации и ингибирования STAT3 являются неизученными.

Рецепторы нейрокининов

Капсаицин фосфорилирует регулируемую внеклеточными сигналами киназу в сенсорные нейроны, что эффективно предотвращается блокировкой NK1 рецептора (нейрокинина) , несмотря на то, что NK2 рецептор медиирует эффекты капсаицина в дорсальных корешковых ганглиях. Капсаицин также высвобождает субстанцию Р, которая оказывает воздействие на NK1 рецепторы, фосфорилируя регулируемую внеклеточными сигналами киназу. Данная стимуляция лежит в основе способности капсаицина индуцировать фактор роста нервов (NGF), вторично после фосфорилирования регулируемой внеклеточными сигналами киназы. Капсаицин стимулирует рецепторы нейрокинина, возможно, из-за увеличения секреции субстанции Р (являющейся лигандом NK1 и NK2); данное свойство проявляется независимо от TRPV каналов.

Воздействие на организм

Неврология

Анальгезия

Капсаицин может воздействовать на невропатическую боль, усиливая её, так как улучшает сигнальную трансдукцию через TRPV1. TRPV1 – позитивный модулятор невропатической боли. Улучшение сигнальной трансдукции (воспаление, кислотность, действие капсаицина) и пролиферация TRPV1 рецепторов ведут к усугублению невропатической боли.

Аппетит

Приём капсаицина способствовал уменьшению количества потребляемой пищи у мышей, которые содержались на богатой жирами диете, а также у мышей в контрольной группе (дозировка не уточняется). Данный эффект исчез после десяти дней перорального приёма капсаицина. Капсаицин способен уменьшить количество потребляемой пищи грызунами, но теряет свою эффективность примерно в течение недели. Уменьшение количества принимаемой пищи и субъективного ощущения аппетита наблюдалось и у людей при потреблении красного перца (6-10 г), что объясняется β-адренергической стимуляцией, а приём 750 мг капсаицина здоровыми людьми (даже после устранения его жгучести) уменьшил количество потребляемой пищи на 8,1-8,5%; в первую очередь уменьшился приём жиров (на 13,3-15,5%). Также было отмечено относительное уменьшение потребления жиров при употреблении перца. Уменьшение аппетита было подтверждено при употреблении капсаицина и острого перца (содержащего капсаицин), но все исследования проводились в течение короткого времени.

Здоровье сердечнососудистой системы

Частота сердцебиений

Приём 150 мг капсаицина за час до малоинтенсивной активности (в том числе, отдыха) не повышает частоту сердцебиений у здоровых людей.

Скорость метаболизма

Капсаицин стимулирует скорость метаболизма, на фоне β-адренергической активности, что связывают с выделением катехоламина (адреналина) надпочечными железами. Выделение катехоламина надпочечными железами берёт начало в активации TRPV1 под воздействием капсаицина. Потребление 10 г красного перца улучшает скорость метаболизма в течение 30 минут после еды (не оказывая никакого значимого эффекта в последующие 120 минут), что происходит вследствие β-адренергической стимуляции, так как данный эффект пропадал при приёме пропранолола Капсаицин влияет на TRPV1 рецепторы в надпочечных железах, способствуя выделению адреналина, а повышение уровня адреналина непосредственно повышает скорость метаболизма, воздействуя на β-адренергические рецепторы в жировых клетках.

Окисление жиров

Окисление жиров (процентное содержание потраченных калорий, взятых из жирных кислот, а не из других субстратов, например, глюкозы) повышается после приёма капсаицина крысами; максимальная эффективность достигается при дозировке в 10 мг/кг перорально, на фоне адреналиновой секреции. 150 мг капсаицина за час до малоинтенсивных упражнений повышает окисление жиров в здоровом человеческом организме (при отсутствии дополнительных тренировок). Окисление жиров повышается после перорального приёма капсаицина, что было доказано в исследованиях на людях, принимающих стандартные дозировки капсаицина.

Термогенез

Капсаицин способствует выделению тепла посредством нейронной стимуляции . Возможно, это происходит благодаря нейронам, экспрессирующим VR1 рецепторы. Похоже, что повышение тепла косвенно происходит через β-адренергическую стимуляцию. Данные эффекты наблюдались также при приёме капсиата, нежгучего капсаициноидного вещества.

Липогенез

Жировые клетки (адипоциты), включая 3T3-L1 адипоциты, экспрессируют TRPV1. В изолированных 3T3-L1 адипоцитах, капсаицин проявляет активность при 10 нМ, максимальная активность достигается при 1000 нМ (1 мкм). Максимальная активность капсаицина после 8 дней снижает массу жировых клеток на 62 процента от контрольной массы во время липогенеза, одновременно снижая активность синтазы жировых кислот (на 91%). Капсаицин не оказывает никакого воздействия на организм мышей без TRPV1 рецептора. При содержании мышей на диете, богатой жирами, при одновременном приёме капсаицина (дозировка не уточняется), было отмечено эффективное предотвращение ожирения на протяжении 120 дней; значительного изменения в количестве употребляемой пищи замечено не было. Данный эффект не наблюдался при отсутствия у мышей TRPV1 рецептора. Похоже, что капсаицин может применяться как средство против ожирения, своим действием предотвращая аккумуляцию триглицеридов в жировых клетках. Это свойство проявляется при низких концентрациях капсаицина, что позволяет принимать его в качестве пищевой добавки.

Скелетные мышцы и физическая результативность

Гипертрофия

Известно, что нейрональная синтаза оксида азота (нейрональная NO-синтаза, находящаяся в сарколемме мышц ) активируется в ответ на механический стресс, приводя к активации TRPV1 (тоже находится в сакролемме ), который, в свою очередь, активируется пероксинитритом (субстанцией оксида азота и супероксида, медиируемой ферментом NADPH-оксидазы 4 (NOX4)), и является причиной кальциевого инфлюкса. Данный кальциевый инфлюкс индуцирует синтез мышечного белка с помощью активации мишени рапамицина. Блокировка нейрональной синтазы оксида азота преуменьшает (но не останавливает) мышечный рост, не взаимодействуя с воспалением, составом волокна, и не укрепляет клетки-сателлиты. Во время исследований пути цГМФ (активация с помощью оксида азота, воздействия на цГМФ рецептор, производство цГМФ), не было обнаружено никаких доказательств, что этот путь отвечает за синтез мышечного белка. Несмотря на то, что оксид азота непосредственно оказывает воздействие на TRPV каналы, секвестрация пероксинитрита отменяет наблюдаемые полезные свойства (что свидетельствует о том, что оксид азота оказывает воздействие исключительно с помощью пероксинитрита), а отмена NADPH-оксидазы 4 (NOX4) предотвращает гипертрофию, вызванную упражнениями; ингибирование нейрональная NO-синтазы, секвестрация пероксинитрита, а также ингибирование NADPH-оксидазы 4 (NOX4) могут быть обойдены с помощью прямой стимуляции TRPV1 с помощью капсаицина (инъекции дозировкой в 10 мкм мышам), активируя мишень рапамицина, не затрагивая АМФ-зависимую киназу, протеинкиназу В и киназу гликогенсинтазы 3. Сокращение мышц вызывает синтез мышечного белка. По-видимому, один из этих путей, который вызывает синтез мышечного белка в ответ на физическую нагрузку, содержит сигнальную трансдукцию оксида азота через TRPV1. Капсаицин является прямым активатором TRPV1 и способен стимулировать синтез мышечного белка, несмотря на присутствие ингибиторов окисления в клетках.

Биоэнергетика

Митохондриальный фактор гена PGC-1α в активном состоянии может изменять скелетные мышцы, на фоне возросшего потребления энергии и изменения типа мышц от второго к первому типу; обычно это является следствием внутриклеточной кальциевой сигнальной трансдукции после физических нагрузок . В связи со способностью капсаицина вызывать кальциевый инфлюкс через TRPV1, были проведены исследования его взаимодействия с геном PGC-1α. В соответствии с вышеизложенной теорией, применение 100 нм капсаицина к культуре мышечных клеток повышает активацию гена PGC-1, делая её зависимой от кальциевого инфлюкса. Механистически, активация TRPV1 рецептора капсаицином активирует также и ген PGC-1α, который регулирует митохондриальный биосинтез и пролиферацию. Применение лекарства во время разгрузок или же одноразовое применение капсаицина (инъекции дозировкой в 10 мкм) не оказали никакого эффекта на состав мышечной ткани, в то время как потребление капсаицина мышами в дозировке 0,01% с пищей в течение четырёх месяцев без сопутствующих силовых упражнений вызвало повышение окислительных мышечных волокон первого типа, по сравнению с волокнами второго типа. Длительный приём капсаицина активирует мышцы первого типа (оксидативность), кратковременное же применение не оказывает такого эффекта.

Физическая результативность

Пероральный приём вплоть до 10 мг/кг капсаицина (мышами) вызывает дозозависимое улучшение в выполнении плавательных упражнений, что обуславливается повышением выработки адреналина, которая возникает только спустя 2 часа после разового приёма (на 60 и на 180 минутах – никакого эффекта). Доза 15 мг/кг капсаицина не оказала никакого влияния на мышей, но оказалась достаточной для крыс. Данное улучшение в выполнении упражнений ассоциируется с повышением количества жирных кислот и катехоламинов в плазме, и не влияет на мышей, у которых отсутствуют надпочечные железы. В связи с повышением секреции адреналина из надпочечных желез, капсаицин повышает выносливость во время выполнения упражнений грызунами. Капсаицин (0,01%, принимаемых с пищей в течение четырёх месяцев) способен повысить выносливость мышей (никак иначе не тренируемых) во время выполнения беговых упражнений; это происходит из-за повышения концентрации митохондрий и увеличения содержания мышц первого типа, и не возникает у мышей, не имеющих TRPV1. Капсаицин улучшает выносливость у мышей во время выполнения упражнений, вследствие активации TRPV1, которая вызывает пролиферацию митоходрий в мышечных тканях (см. отдел Биоэнергетика). Требуется длительный период времени, чтобы данный эффект проявился, разового приёма недостаточно.

Взаимодействия с системой органов

Желудок

В исследовании, проведённом на новорожденных крысах, приём капсаицина способствовал ульцерогенезу (образованию язв), что, по-видимому, обуславливается нейродегенерацией в желудке , так как данные нейроны являются гастропротекторными. Висцеральная гиперчувствительность – это феномен, при котором ответные реакции на различные стимулы (химические, механические или температурные) усиливаются сверх нормальных уровней. Висцеральная гиперчувствительность – это основная причина расстройства пищеварения, не связанного с язвообразованиями в желудке. Считается, что капсаицин может быть использован с целью выявления гиперчувствительности, так как его применение вызывает раздражение у здорового организма, в случаях же применения лицами с расстройствами пищеварения возникает гиперчувствительность. В некоторых исследования было выдвинуто предположение, что капсаицин эффективнее плацебо в выявлении гиперчувствительности. Из-за гиперчувствительности к капсаицину в желудке человека с расстройством пищеварения, не относящегося к язвам, но относящегося к висцеральной гиперчувствительности, капсаицин может служить средством, выявляющим вышеназванную гиперчувствительность.

Надпочечные железы

Вливание 200 мкг/кг капсаицина крысам, находящимся под наркозом, вызвало адреналиновую секрецию из надпочечных желез, практически без выделения норадреналина. Стимуляция TRPV1 вызывает адреналиновую секрецию двухфазным способом, что было показано in vivo с помощью капсаицина, а также других ванилоидов, таких как 10-шогаол, извлекаемый из имбиря. Активация канала TRPA1 вызывает адреналиновую секрецию аналогичным способом. Периодически капсаицин стимулирует адреналиновую секрецию из надпочечных желез на фоне стимуляции TRPV1. Капсаицин способен подавить неврогенную ответную реакцию на адреналиновую секрецию, но является неэффективным в случае с ответной реакцией не неврогенной природы. Повышение уровня адреналина впоследствии инсулинового стресса (из-за гипогликемии) и стресса от низкой температуры можно ослабить или устранить с помощью приема капсаицина , уменьшив уровень чувствительности надпочечных желез по отношению к данным стимулам. Данное ингибирование секреции катехоламина при использовании стимуляторов подавляется при IC50 в 9,5 мкм (карбохолин), 11,8 мкм (вератридин), а 62 мкм (высокий уровень калия) и базальный синтез катехламина уменьшаются при 10,6 мкм в зависимости от ДОФА-декарбоксилазы; эти механизмы действуют в основном независимо от TRPV1 и кальциевых каналов. Капсаицин оказывает ингибирующий эффект на адреналиновую секрецию в надпочечных железах, что обуславливается десенсибилизацией нейронов в данном органе, так что они проявляют меньшую реакцию на те стимулы, которые бы в обычном состоянии вызвали адреналиновую секрецию. Механизм действия неизвестен, но никак не связан с TRPV1.

Взаимосвязь с раковым метаболизмом

Канцерогенность

Один из механизмов действия, с помощью которого капсаицин может способствовать развитию рака и росту опухолей, заключается в ингибировании фермента CYP450-2E1, препятствующего метаболизму определенных канцерогенов (винил карбамат, димитил-нитрозамин) в токсические метаболиты. Несмотря на это, аналогичный механизм действия может оказаться эффективным против других канцерогенов, биологически активируемых ферментами P450. Похоже, что капсаицин обладает другими канцерогенными эффектами, будучи соединенным с некоторыми канцерогенами в той дозировке, в которой он применяется в качестве пищевой добавки.

Антиканцерогенность

Капсаицин обладает защитным эффектом против рака лёгких, который вызывается полициклическими ароматическими углеводородами, такими как нафталин и ННК (главный нитрозамин в сигаретном дыме ). Данный эффект может быть обусловлен уменьшением активности P450, так как данные канцерогены непосредственно биологически активируются этими веществами, а не нейтрализуются.

Воздействие холода

Похоже, что повышение адреналина из надпочечных желез в плазме, которое наблюдалось у крыс, подвергнутых стрессу из-за холода, было устранено с помощью предварительного приёма капсаицина.

Безопасность и токсикология

Общая информация

Капсаицин признан полностью безопасными для применения в пищу.

Для снятия болей ревматического и невралгического характера, а также из-за проблем в мышцах, связках и суставах часто используются местные средства в виде мазей и кремов. Они считаются лучшими, потому что не вызывают системных побочных эффектов, не повреждают желудочно-кишечный тракт и оказывают непосредственное лечебное воздействие на поврежденную область. Из всех средств при воспалении суставов и после закрытых травм наибольшей популярностью пользуются мази с капсаицином. Это вещество, получаемое из острого перца, уже много лет применяется в медицине. Оно не только снимает боль, но и оказывает лечебный эффект.

Что такое капсаицин

Этот природный алкалоид получают из жгучего перца. было выделено из этого растения в начале ХХ века. Капсаицин не растворяется в воде, только в спирте и некоторых химических веществах. Он является самым острым веществом в мире. При попадании на кожу он вызывает сильный ожог, удалить кристаллы можно только растительным маслом, спиртом или уксусом.

Сильно воздействует капсаицин на органы дыхания и на слизистые оболочки, вызывая жжение. Это свойство используется при добавлении вещества в и пистолеты. Применяется капсаицин и в качестве инсектицида. Но, кроме этого, у него было обнаружено много полезных свойств для здоровья человека. И в последнее время налажено производство лекарственных средств на его основе.

Действие препаратов с капсаицином

Сейчас в лечебных целях используются различные пластыри и растирки, содержащие это вещество. Экстракт, полученный из жгучего перца, содержит всего 5-10 % капсаицина. Но все равно эффект на организм он оказывает очень сильный:


Для каких целей используется капсаицин

Мазь, цена которой около 200 рублей, доступна многим. И положительный эффект таких средств определил их широкое распространение. Препараты, которые содержат капсаицин, применяются при мигрени, нарушении пищеварения, псориазе и кожном зуде. Его включают в состав жиросжигающих средств и биодобавок для ускорения обмена веществ. Помогает капсаицин при невралгии тройничного нерва, диабетической невропатии, болях от опоясывающего лишая. Последние исследования определили его способность убивать раковые клетки и предотвращать их появление. Но чаще всего используется в лечении капсаицин для суставов, мышц и связок.

Такие препараты оказывают не только болеутоляющий эффект, но снимают воспаление и улучшают питание тканей. Лечебное действие проявляется только через 2-3 недели применения, хотя боль капсаицин снимает сразу.

Побочные действия препаратов с капсаицином

Лечебное действие этого вещества связано с его способностью вызывать местное повышение температуры и чувство жжения. Но это свойство капсаицина может оказывать и негативный эффект. Некоторые люди испытывают сильное жжение, напоминающее ожог, на месте применения мази с капсаицином возникают покраснение и отек тканей. При попадании препарата на слизистую оболочку он вызывает сильную боль и отек, слезотечение и выделение слизи. Капсаицин может спровоцировать спазм гортани и бронхов, потерю голоса и даже остановку дыхания. Особенно опасны такие препараты для глаз - они вызывают ожог роговицы. Не рекомендуется применять мази с капсаицином маленьким детям, женщинам при беременности и кормлении грудью. Противопоказаны они также при индивидуальной непереносимости, бронхиальной астме и гипертонии.

Правила использования таких препаратов

Перед применением мази с капсаицином нужно проконсультироваться с врачом. И даже если нет никаких противопоказаний к ее использованию, важно строго соблюдать инструкцию и правила безопасности:


В состав каких препаратов входит капсаицин

Сейчас медицинская промышленность выпускает несколько различных мазей на основе экстракта перца. Они обладают почти одинаковым действием и особенностями применения.

Мазь «Никофлекс»: применение

Это комбинированный препарат для лечения ушибов, растяжения связок, артрозов, невралгий, ишиаса и для разогрева мышц перед спортивными тренировками.

Мазь содержит 7,5 мг капсаицина и оказывает раздражающее и обезболивающее действие. При нанесении на кожу расширяет поверхностные сосуды, улучшает кровообращение и вызывает ощущение тепла. «Никофлекс» не только снимает боль и уменьшает воспаление, но еще и улучшает подвижность суставов. Применять его можно 1-2 раза в сутки на чистую сухую кожу.

Аналоги препаратов с капсаицином

Большое количество различных и гелей затрудняет выбор лекарственного средства. Но довольно часто врачи назначают пациентам препараты, которые содержат капсаицин. Аналоги их тоже эффективны, но согревающий эффект в них обеспечивается с помощью других веществ. На основе натуральных компонентов можно выбрать такие препараты:

Есть еще мазь, содержащая аналог капсаицина - ванилиламид. Это "Финалгон", который пользуется большой популярностью, так как эффективно снимает боли в спине и суставах.


Знакомьтесь, это виновники сегодняшнего горячего торжества — острые перцы.

Благодаря мужу Андрею и другу Денису мои знания об этом виде пищи пошли чуть дальше свадебного «горько!». Они же в свое время и начали копать инфу о том, что же придаёт перцам такую жгучесть. Так в нашем словарном запасе с комфортом расположились термины «капсаицин» и «шкала жгучести Сковилла». Любишь горяченькое - люби и термины.

Капсаицин - вещество, входящее в состав травянистых растений рода Capsicum, или попросту перцев овощных. Это алкалоид, который называется ванилиламид 8-метил-6-ноненовой кислоты. Информация исключительно для капсаициновых гиков, вдруг они читают сейчас статью. Нам с вами я выложила из красных и зеленых чили формулу капсаицина только любования ради.

Выраженного цвета капсаицин не имеет, в чистом виде это кристаллический порошок. Зато имеет феерически запоминающийся жгучий вкус.

Следующая справочная информация о химических свойствах мистера К важна для широкого круга читателей. Как и большинство алкалоидов, капсаицин очень плохо растворим в Н2О. Поэтому вам никак не помогут попытки запить хорошо перченую пищу водой. Зато он растворяется в спиртах, хлороформе, едких щелочах, ацетоне и бензоле. Последними четырьмя острое лучше не запивать. Небольшое же количество любого алкоголя вам в помощь.

Но. 10%-й раствор сахарозы в воде температурой 20 градусов по Цельсию эффективно растворяет капсаицин. Только озаботьтесь им заранее, а то с выпученными слезящимися глазами после употребления острого высчитать пропорцию и померять температуру будет сложновато.

Благодаря белку казеину отлично гасят пожар во рту молоко и кисломолочные продукты. Поэтому если вы решитесь съесть до недавнего времени самый острый в мире перец Carolina Reaper, запаситесь ведром кефира. Хотя, судя по роликам в You Tube, где смельчаки знакомятся с этим видом перца, оно вам тоже вряд ли поможет.

При попадании на слизистую капсаицин вызывает сильное жжение, отделение слизи, слёзотечение, спазмы гортани, кратковременную потерю речи. Слёзы, сопли, икота — вот что я часто наблюдаю во время наших дружеских обедов и ужинов. Как и легкую эйфорию в глазах, потому что мистер К ещё и стимулирует выработку эндорфина. Количество и степень остроты съедаемого перца увеличиваются, потому что рецепторы часто употребляющих перестают так бурно реагировать на жгучий вкус. Поэтому не удивляйтесь, если в один прекрасный день вы приготовите себе миску салата из хабанеро, съедите, и ни одна слезинка не упадет из ваших глаз.

Капсаицин как умеет вызвать ощущение боли, так и служит отличным обезболивающим. Он входит в состав многих согревающих и противовоспалительных мазей-кремов-гелей. Никофлекс - мазь на основе капсаицина - отлично подходит спортсменам для растяжки, проверено лично. Но заниматься самолечением не нужно, потому что есть противопоказания.

Капсаицин применяют в производстве слезоточивого газа, газовых баллончиков, красок для днищ кораблей, чтобы не налипали моллюски и средств, которые не дадут вашим котикам съесть ядовитое декоративное растение или подрать любимый бабушкин диван.

Перец может быть сладеньким как пирожочек с вишнями, без намека на остроту или слегка заставляющим погреться наши рецепторы; а может выжигать напалмом и ты будешь умолять его о пощаде. Первым измерить концентрацию капсаицина в перцах догадался американский химик Уилбур Сковилл в 1912 году. Он дал дегустаторам вытяжку из различных сортов перца и определил, какое количество подслащенной воды нейтрализует у них ощущение остроты. Метод, мягко говоря, неточный, потому как основан на субъективных выводах дегустаторов. Тем не менее, будучи первопроходцем в дремучих капсаициновых джунглях, Сковилл создал шкалу жгучести имени себя и новую единицу измерения.

В нашем веке количество капсаицина определяют с помощью метода высокоэффективной жидкостной хроматографии, но все равно переводят в сковиллы.

Пожалуйста, не переключайтесь, сейчас будет ряд скучных цифр:

  • болгарский перец - 0-100 единиц шкалы Сковилла (ЕШС)
  • хабанеро, из которого делается соус табаско - 350-577 тысяч ЕШС
  • бывший лидер в гонке остроты Carolina Reaper содержит от 1,5 до 2,2 миллиона ЕШС. В этом году его обогнал Дыхание дракона, в котором на 200 тысяч единиц больше. Проглотив кусочек этого товарища, мы рискуем умереть от анафилактического шока. Кожа начинает неметь, если на неё попадает кусочек Дыхания. Суперудар из суперударов.
  • чистый мистер К - 15 миллионов ЕШС
  • но есть вещество, которое делает даже капсаицин. Повелитель жгучего зла, 16 миллионов ЕШС. Имя ему — резинифератоксин. Обнаружен в молочае смолоносном, растущем в Марокко, и в молочае Пуассона из северной Нигерии. Собирающиеся в эти страны, будьте аккуратны с флорой, ибо резинифератоксин - ирритант-профессионал. Вызывает сильнейшие раздражительные реакции при попадании на слизистую оболочку или кожу, а также в дыхательные пути. Химический ожог неизбежен.

У нас дома имеется тот самый Carolina Reaper, в сухом виде. Пишите в комментариях, какой самый острый перец или блюдо вы пробовали. До скорых встреч в Мясном Соке!



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»