Ромашковый чай: польза и вред. Ромашка: полезные свойства и противопоказания

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

Целебные свойства ромашки аптечной используются не только для наружного, но и для внутреннего применения. Если вы знаете, как заварить ромашку для питья, вы сможете предупредить развитие многих заболеваний желудочно-кишечного тракта и стабилизировать работу нервной системы. Настой ромашки полезен и для взрослых и для детей, которым можно давать это средство, уже начиная с самого рождения.

Чем полезен настой и чай с ромашкой

Заваривать ромашку для питья можно при самых разных заболеваниях. Например, в периоды сезонных эпидемий простудных заболеваний чай из ромашки окажется прекрасным профилактическим средством, а если вы уже простудились, настой и отвар ромашки поможет вам улучшить самочувствие и быстрее справиться с болезнью.

Специалисты рекомендуют заваривать и пить ромашку при гастритах и язве желудка, она снимает боли и купирует воспалительные процессы. Чай из ромашки на ночь успокаивает нервную систему, снимает возбуждение и укрепляет сон.

Полезно заварить и пить ромашку тем людям, которые имеют склонность к головным болям напряжения и мигреням.

Ежедневное употребление чая с ромашкой значительно снижает вероятность появления камней в мочевом или желчном пузыре. При диабете употребление настоев ромашки предупреждает развитие опасных осложнений этого заболевания. И очень полезно заварить ромашку для питья при различных воспалительных заболеваниях в гинекологии.

Как заварить ромашку для питья грудничкам и взрослым

Как заварить ромашку для питья грудничкам

При коликах в животе, вздутии или проблемах с пищеварением у грудничков вам тоже поможет настой ромашки. Заваривать ее нужно следующим образом. 1 чайную ложку сухих цветков ромашки аптечной заливают кипятком – 250 мл, дают настояться в течение 20 минут, затем процеживают и дают пить малышу по 2 столовые ложки перед каждым кормлением. Чтобы сделать настой ромашки вкуснее, в него можно добавить немного фруктозы.

Такой настой ромашки поможет не только решить проблемы с животиком, но и при простудных заболеваниях – он эффективно снимает воспаление, облегчает кашель, лечит ангину. В этих случаях ромашку заваривают и дают пить малышу не до еды, а после нее, по 1 чайной ложке.

Дети от полутора лет и более могут полоскать таким настоем ромашки горло при ангине.

Рецепты заваривания ромашки для взрослых


Для взрослых и для детей в возрасте от трех лет и старше, ромашку можно заваривать следующим образом. 10 г (1 столовую ложку) сухого измельченного сырья заливают 250 мл кипятка и ставят на водяную баню на 15 минут. Следите за тем, чтобы отвар не кипел, а просто нагревался, для чего уменьшите огонь до минимального. Через четверть часа снимите отвар с огня и дайте настояться еще в течение 45 минут под крышкой. Затем процедите и долейте кипяченой водой до первоначального объема.

Такой отвар можно пить для профилактики за полчаса до еды. Или перед сном, что сделает его более спокойным и крепким. Готовый отвар можно хранить в холодильнике, но не больше, чем 48 часов.

Видео: Как заварить ромашковый чай для питья?

Здравствуйте, дорогие читатели. Такое лекарственное растение, как ромашка, можно назвать универсальным средством, которое станет лучшим помощником в борьбе с любым заболеванием. Как только у нас возникают какие-либо проблемы с нервной системой, болит желудок после вредной пищи, или же просто мучает бессонница. Что мы обычно делаем? Конечно же, тянемся за аптечкой, чтобы найти в ней специальное лекарство для каждой болезни. Но, зачем «травить» свой организм каждый раз, когда у вас возникает какой-то легкий симптом, если можно обойтись простым ромашковым отваром? Конечно, медикаменты можно использовать, но они будут уместны только при лечении более серьезных заболеваний. И опять же, если вас беспокоят несколько неприятных симптомов, которые так или иначе связаны между собой, то можно обойтись одним чаем из ромашки, чем принимать сразу несколько таблеток, в надежде, что боль не вернется. Лечебные свойства ромашки направлены на решение сразу нескольких проблем, таким образом, лечение будет достаточно безопасным.

Для того, чтобы лечение прошло успешно, и не пришлось обращаться к вредным медикаментам, необходимо знать, как заваривать ромашку для разных методов лечения.

Ведь такое «травяное лекарство» может использоваться как для наружного, так и для внутреннего применения.

Чем полезна ромашка

Как мы уже говорили, такое сушеное растение может снять симптомы или же излечить сразу от нескольких недугов.

Секрет такой популярности в медицине кроется в составе этого растения. Ведь ромашка является настоящим кладезем всего спектра полезных веществ, которые так необходимы для здорового функционирования нашего организма.

А если такое растение способно поддерживать жизнедеятельность любого организма, то оно может с легкостью справиться с большей частью заболеваний. Таким образом, вам не придется пичкать себя таблетками каждый раз, когда чувствуете легкое недомогание.

Кроме того, ромашка способствует восстановлению ослабленного организма после перенесенного серьезного заболевания.

Почему же ромашка так легко справляется с любыми неполадками нашего организма? Дело в составляющих этого растения, действие которых направлено на облегчение разных симптомов.

Состав ромашки богат высокой концентрацией эфирных масел, которые помогают усваиваться другим элементам, таким как кумарин, полисахариды, а также жирные кислоты.

Кроме того, в ней содержится высокий процент флавоноидов, который наделяют ромашку антибактериальным свойством.

Именно это вещество направлено на борьбу с бактериями, которые провоцируют простудные заболевания.

Мы привыкли, что ромашку можно использовать только для лечения симптомов простуды или гриппа, но на самом деле спектр ее лечебного воздействия намного шире.

Простудные заболевания

Отвар из ромашки может не только облегчить симптомы, беспокоящие вас во время простуды, но еще и побороть возбудителя недуга, а также укрепить иммунитет, тем самым подключая его к борьбе с заболеванием.

Такой ромашковый отвар используют и для устранения кашля любого рода, ведь он обладает согревающим свойством, что благотворно влияет на отхождение мокрот.

Нормализация работы желудочно-кишечного тракта

Она популярна своим успокаивающим воздействием не только на нервную систему, но еще и на органы пищеварения, которые могут раздражаться по многим причинам.

Ромашка снимает напряжение в кишечнике во время спазмов, а также устраняет проблему чрезмерного газообразования, которая может стать причиной употребления продуктов, богатых клетчаткой.

Помимо этого, она способствует появлению аппетита, так как компоненты, содержащиеся в ней, стимулируют выделение нужного количества желудочного сока.

Поэтому, женщинам, желающим сбросить лишние килограммы, лучше не увлекаться ромашковыми напитками по вечерам, ведь все может закончиться ночными объеданиями.

Воспалительные процессы органов пищеварения

Такое средство может избавить он сильных спазмов кишечника, причиной которых может стать воспаление, при этом, не повреждая его микрофлору.

Также ромашка окажется эффективным средством, которое поможет облегчить симптомы гастрита и колита, такие как диарея и спазмы.

Восстанавливается работы желчного пузыря, путем регулирования выработки необходимого количества желчи.

Очищение организма от токсинов

Ромашка выполняет функции так называемого «очистителя», благодаря чему наш организм вовремя избавляется от всех вредных веществ, которые могут стать причиной его отравления.

Кроме очищения кишечника от шлаков, ромашка также усиливает работу почек, а также предотвращает образования камней в них же, и снимает воспалительные процессы всей мочевыделительной системы.

Нормализация работы нервной системы

Такое растение славится своим успокаивающим действием, поэтому многие врачи советуют принимать ромашковый чай при чрезмерном волнении или после перенесенных стрессов.

Из-за своего седативного действия ромашка используется и в качестве снотворного средства, по своей эффективности, ничем не уступая той же мяте.

Как видите, ромашка относится к разряду средств «на все случаи жизни», поэтому каждый человек просто обязан знать, как заваривать ромашку правильно. Причем, способ приготовления отвара для разного предназначения будет отличаться.

Как заваривать ромашку для питья

Для того, чтобы зима прошла без приключений в виде простудных заболеваний, необходимо сразу к ней подготовиться. Если вы живете в частном доме, или вы владелец собственной дачи, то можно собрать такие чудодейственные соцветия самостоятельно.

Но здесь необходимо найти именно лекарственную ромашку, поэтому, если вы понятия не имеете, как она должна выглядеть, то лучше сразу направиться в аптеку, и не терять время попусту.

Если вы счастливчик, и прямо во дворе у вас растет «та самая» ромашка, то не теряйте время, а сразу займитесь ее сбором.

Конечно, если ромашка вам нужна для приема внутрь, то лучше всего использовать аптечный вариант, так как такой продукт прошел все способы обработки, при которых цветки были избавлены от всех насекомых.

Существует три основных способа приготовления сушеных цветков ромашки

  1. Предварительно высушенные ромашковые соцветия нужно просто залить крутым кипятком, после чего оставить настояться примерно на час. Когда наше средство остынет, то можно приступать к его употреблению.
  1. Если есть желание приготовить достаточно крепкий отвар, то дело здесь только в соотношении воды и сырья. Как вы уже догадались, сухой ромашки должно быть больше, чем воды. Таким образом, вы можете регулировать степень насыщенности необходимого вам отвара. Берем столько ромашки, сколько вы считаете нужным, и заливаем водой так, чтобы ее уровень совсем немного покрывал траву. Далее необходимо избавить наш крутой настой от ромашковых цветков, после чего можно принимать раствор. При необходимости, можно разбавлять его небольшим количеством воды.
  1. Следующий способ от первого отличается только тем, что ромашка не заливается кипятком, а проваривается несколько минут на плите. Таким образом, она отдает все свои полезные вещества жидкости, а значит, такой вид отвара будет наиболее полезным.

Как заваривать ромашку для купания новорожденного

Малыши уже с детства подвергаются неблагоприятному воздействию медикаментов любого вида, поэтому нужно хотя бы как-то оградить их от этого, тем более, если есть альтернатива.

А она есть, так как даже врачи советуют мамам купать своих детей в ромашковом растворе на основе отвара. Ведь это натуральное средство, а значит, оно никак не навредит нежной коже малыша.

Делать ванночки с добавлением ромашки можно хоть каждый день, таким образом, вы обеспечите здоровый сон, как своему ребенку, так и себе.

Ведь такие ванны расслабляют и успокаивают, а значит, малыш будет спать крепким сном всю ночь, а мама не будет просыпаться от криков ребенка.

Для приготовления такой ванночки, вам понадобится всего одна столовая ложка сухой ромашки, которую нужно залить литром кипятка.

Такая дозировка как раз подойдет для купания ребенка, так как настой получится достаточно слабым. Раствор необходимо оставить где-то на час, при этом нужно накрыть сосуд, в котором он находится, плотной крышкой.

Если все цветы находятся на дне сосуда, это значит, что средство настоялось как следует, и самое время добавлять его в ванну, но перед этим необходимо тщательно процедить наш раствор.

Здесь важно соблюдать пропорции, так как слишком крепкий настой может навредить чувствительной коже ребенка, или даже стать причиной отравления.

Поэтому перед применением такого средства необходимо уточнить у врача допустимую дозировку в зависимости от индивидуальных особенностей организма малыша.

Как заваривать ромашку для полоскания горла

Для такой процедуры лучше всего использовать именно аптечный продукт, в качестве которого вы можете быть уверены.

Можно, конечно, и самому собрать соцветия, но в таком случае и продезинфицировать придется также самостоятельно. В общем, зачем заморачиваться, если есть способ проще этого.

Итак, нам понадобится всего одна столовая ложка сырья, которую мы будем заваривать с помощью одного стакана крутого кипятка.

Для того, чтобы процесс отдачи ромашкой всех полезных веществ прошло более успешно, необходимо укутать сосуд, в котором все это будет происходить, теплым полотенцем. Оставляем наше лекарство настаиваться на полчаса, не больше.

Когда жидкость остынет до слегка теплого состояния, можно начинать процесс полоскания. Конечно, можно добавить в настой немного меда, но при полоскании это не самый лучший вариант, ведь сладость меда будет только раздражать поверхность гланд.

Кстати, храниться наше средство должно исключительно в стеклянной посуде, ведь этот вид материала является наиболее безопасным.

Не следует использовать металлические или пластиковые изделия, ведь у них есть способность отдавать свои вредные вещества. Поэтому лучшим вариантом будет заваривать такое количество ромашки, которого будет достаточно для полосканий на протяжении одного дня.

Как заваривать ромашку для подмывания и спринцевания

Благодаря своему успокаивающему действию, ромашковые растворы стали использоваться не только для ванн, но еще и для подмывания при различных заболеваниях мочеполовой системы.

Ромашка успокаивает не только нашу кожу, но и слизистую оболочку. Ромашковым отваром советуют подмываться при различных гинекологических заболеваниях, а также — при воспалениях мочевыделительной системы.

К примеру, при молочнице как раз и происходит раздражение слизистой оболочки внешних половых органов, из-за чего женщина испытывает достаточно сильный дискомфорт. Уже после второго спринцевания неприятные симптомы покинут вас, так как воспаление будет снято.

А вот при цистите, конечно, лучший эффект дадут именно ванны с использованием отвара ромашки, но и спринцевания также будут достаточно полезны.

Отвар, который и будет использоваться для спринцевания, готовится на основе двух столовых ложек сухого сырья, а настаиваться будет на одном литре крутого кипятка.

Лучше всего, конечно, дополнительно прокипятить его на огне для того, чтобы избавиться от всех видов микробов.

Можно дополнить такое средство цветками сухой календулы, которая должна провариваться вместе с ромашкой.

Даем нашему средству остыть, после чего нам нужно избавить его от соцветий, путем процеживания через марлю. Далее помещаем наш раствор в спринцовку, и можно приступать к самому процессу.

Противопоказания

Как заваривать ромашку, чтобы она приносила пользу, а не вред? Об этом уже было рассказано. А теперь – о том, какие же потенциальные опасности могут поджидать даже в том случае, если все сделано правильно!

Как и любой препарат, ромашка имеет некоторые противопоказания, которые в сравнении с ее пользой, кажутся мизерными. Но это не означает, что на них не нужно обращать внимание.

При повышенном уровне кислотности желудочного сока, такой отвар принимать категорически запрещается.

Также, людям, предрасположенным к постоянным диареям, тоже следует ограничить употребление такого средства.

Стоит отметить, что слишком насыщенные отвары могут спровоцировать аллергические реакции, как при внутреннем применении, так и при внешнем. Особенно сильный эффект такой отвар может оказать на детский организм.

Даже сегодня, когда уже в полную силу используются различные медикаментозные препараты, мы не стали забывать о пользе натуральных средств.

Даже специалисты советуют применять народную медицину в лечении некоторых заболеваний. Ромашка же является растением универсальным, поэтому с помощью отваров на ее основе можно избавиться сразу от нескольких симптомов разных болезней.

Ромашка аптечная - известное многим лекарственное растение, которое обладает успокаивающими, противовоспалительными, желчегонными свойствами. Это природный антисептик, что позволяет использовать ее в дерматологии и косметологии. Где еще применяется ромашка? Как заваривать ромашку, чтобы получить целебный настой?

Полезные свойства ромашки обусловлены содержанием в ней двух основных компонентов:

  • апигенина, являющегося природным спазмолитиком;
  • азулена, производящего ярко выраженный противовоспалительный эффект.

Для лечения различных заболеваний ромашка применяется в виде настоев и отваров на основе высушенных цветков. Используют их для приема внутрь. Также эффективно наружное применение. Для каждого конкретного случая способ приготовления отличается. Рассмотрим подробнее каждый из них.

Заваренный чай из цветков ромашки аптечной успешно применяется для лечения простудных заболевания, мочевыделительной системы, для улучшения пищеварения и работы всего ЖКТ. Готовится чай двумя способами: горячим и холодным.

Для приготовления настоя горячим способом нужно одну столовую ложку сухого сырья залить стаканом кипятка. Перед употреблением напиток должен настояться 15 минут. Принимают его немного охлажденным, процеженным через ситечко. Дозировка - в зависимости от заболевания.

Можно залить цветки ромашки холодной кипяченой водой. На стакан нужно будет взять 5 ч. л. сырья. Этот способ долгий, настой должен простоять восемь часов до того, как его можно будет пить.

Концентрированный отвар применяется при отравлении, чтобы вызвать рвоту. Для его приготовления берут 10 г ромашки, которые 10 минут кипятят в 500 мл воды. После этого настой остужают, фильтруют и сразу весь выпивают.

Очень часто аптечные сети предлагают цветки ромашки в фильтр-пакетиках. Это удобная расфасовка, пакетик легко заварить. Если заварить два таких пакетика на 500 мл воды, можно получить хороший ромашковый чай. Его пьют при гриппе, ОРВИ, а также при стрессе и бессоннице в качестве успокаивающего средства. Для усиления эффекта в такой напиток можно добавить мяту, мед или добавлять в готовый зеленый чай.

При простудных заболеваниях, воспалительных процессах в ротовой полости растение рекомендуется для полосканий. Для этого стаканом кипятка заливается одна чайная ложка цветков, смесь выдерживается 20 минут в теплом месте. Можно увеличить время выдержки до одного часа, тогда настой получится более крепким.

Как заварить ромашку для наружного применения? При фурункулах, экземе, язвах и других кожных заболеваниях готовят настой из трех столовых ложек ромашки и стакана кипящей воды. Через час можно делать примочки, компрессы.

Отвар ромашки используется для купания детей, взрослые тоже могут принять ванну с ромашкой, ведь она положительно влияет на кожу, снимая любые воспаления. Чтобы приготовить отвар, на плиту ставят два литра воды, закипячивают и всыпают 20 столовых ложек ромашки. Огонь убавляют, смесь держат на плите 15 минут. Затем емкость снимают, укутывают и оставляют остывать. После этого выливают в подготовленную ванну с водой. Ванну с ромашкой не стоит принимать дольше 15 минут. Такая процедура поможет успокоить нервную систему. При ополаскивании отваров волос после мытья головы можно добиться потрясающего успеха. Волосы станут мягкими, шелковистыми. Светлым волосам ромашка придаст легкий блеск и красивый золотистый оттенок.

Растение обладает мощным антибактериальным действием, поэтому ее используют для спринцеваний и клизм. Иногда применяется в сочетании с календулой, что усиливает ее эффект. Две столовые ложки цветков заливают одним литром кипятка в эмалированной посуде. Ставят ее на плиту и снимают, как только смесь закипит. Фильтруют, используют еле теплой.

Цветки ромашки (1 ст. л.) заливаются кипятком (200 мл). Выдерживаются в термосе 15 минут. Полученное питье процедить и добавить сок половинки лимона. Полученный напиток нужно принимать трижды в день. Он оказывает очищающее действие на организм, помогает избавиться от лишнего веса.

Для приготовления ромашковых отваров для детей следует соблюдать осторожность и пропорции. Даже грудничков педиатры советуют купать в отваре ромашки, считая, что она помогает справиться с потницей, кожными проявлениями при диатезе. Это чудо-растение обеззараживает воду. По назначению врача чай из ромашки дают ребенку при коликах, кашле, заболеваниях ЖКТ. Отваром ромашки хорошо промывать глазки при любом воспалении.

Для грудничков отвар для купания готовят следующим образом: 2 ст. л. заливают 500 мл воды и семь минут кипятят. Затем остужают и процеживают.

Для детей постарше используется 1 ст. л. ромашки на 1,5 стакана кипящей воды. Кипятить настой необязательно, достаточно дать ему настояться 10-20 минут.

То, что ромашка является максимально полезным и даже целебным растением, известно многим. Настои и отвары этого цветка помогают защитить организм от множества микробов, а также позволяют ускорить процесс терапии ряда заболеваний. В нем содержится немало полезных веществ и витаминных компонентов. При всем этом, очень важно использовать растение правильно, чтобы оно принесло только пользу и не причинило организму вред. Более подробно о целебных свойствах ромашки расскажем далее в статье.

Чем полезен ромашковый чай?

Чай из ромашки обладает мягким и нежным вкусом, а также приятным ароматом. Помимо этого в нем имеется множество полезных свойств как для мужчин, так и для женщин, на которые обязательно стоит обратить внимание.

Для женщин

Многим известно, что ромашковый напиток еще с давних времен использовали в целях лечения некоторых женских заболеваний . В сфере гинекологии рассматриваемое растение не теряет актуальности и по сегодняшний день. Американские ученые даже проводили специальные исследования на тему взаимосвязи ромашки и продолжительности жизни женщин. Результат был более чем удивителен, поскольку риск ранней смерти по многим показателям был снижен на 29 %.

Еще в процессе таких исследований, которые продолжались в течение 7 лет, специалисты зафиксировали, что ромашка содержит в себе глицин в большом количестве, за счет чего оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему, а также помогает убавить болевые ощущения, которые женщины могут испытывать при .

Для мужчин

Ромашка способна привести в норму функциональную работу внутренних органов, в том числе почек . Регулярно употребляя чаи и отвары на основе рассматриваемого растения, можно обезопасить себя от разного рода эндокринных нарушений . Благодаря свойствам такого продукта мужчины могут предотвратить проявления патологий надпочечников и яичек, при этом сохраняется необходимая скорость образования тестостерона.
Также вещества, которые содержатся в растении, помогают избежать эмоционального перенапряжения, стрессов и беспричинных переживаний. Если смешать ромашковый отвар и сок , то такое снадобье будет отличным помощником при половом бессилии , которое возникло из-за различных негативных факторов.

Знаете ли вы? Когда-то ромашки произрастали на территории Центральной Африки. Но племена, которые там проживали, в свое время полностью уничтожили это растения, поскольку считали, что такой цветок привлекает на их землю злых духов.

Для детей

Что касается детей, то теплый напиток из ромашки, пожалуй, наиболее часто используемое домашнее средство, которое родители почти всегда имеют под рукой. Он помогает избавить ребенка от боли, которая его беспокоит при прорезывании зубов . Также при помощи такого природного снадобья можно успокоить колики в животе малыша, вести терапию простудных заболеваний, а также привести в норму сон ребенка. Очень важно при всем этом соблюдать правильную дозировку, поэтому, чтобы не ошибиться, перед применением такого народного средства нужно в первую очередь поговорить на эту тему с врачом.

Важно! В целом, детям в возрасте до 5 лет в день разрешается выпить не более половины чашки ромашкового чая. Напиток при этом нельзя делать излишне концентрированным.

Специалисты советуют давать детям пить такой чай курсами, поскольку таким образом можно будет избежать привыкания. При всем этом поначалу напиток нужно давать чайными ложками, если ребенок совсем маленький, и только со временем дозу можно повышать.

Как выбрать цветки для чая при покупке

Покупать ромашку для приготовления теплого напитка можно не только в аптеках, но и в магазинах, где продаются разнообразные травы. Если к приобретению планируются свежие цветки, то нужно внимательно отследить их внешний вид. Листочки и сами цветки должны быть целыми, на них не должны просматриваться повреждения либо потемнения, а также важно, чтобы на лепестках не было пыльного покрытия. Если среди цветков будут замечены вредители, то покупать такой продукт нельзя.

В аптеке же можно приобрести упаковку высушенной ромашки. Продукт может иметь вид цельных цветков либо же измельченных. Безусловно, нужно отслеживать срок хранения на упаковке, но в первую очередь все же рекомендуем посмотреть на дату производства продукта, который всегда указан на коробочке. Таким образом можно будет понять степень свежести ромашки. Безусловно, упаковка не должна быть поврежденной, но более важно, чтобы герметичным был пакет, в котором как раз и находятся цветки ромашки.

Как заварить чай из ромашки: лучшие рецепты

Готовить чай на основе ромашки довольно просто, но все же есть некоторые секреты, которыми далее мы поделимся. Важно понимать, что полезный ромашковый напиток можно готовить не только на основе одного продукта. Если добавить к нему другие правильно подобранные ингредиенты, то такое снадобье станет еще более вкусным и полезным.

Ромашково-мятный чай

Чтобы приготовить ромашково-мятный теплый напиток, нужно положить в тот заварник, где заваривается чай на основе ромашки, веточку мяты. Лучше всего использовать свежее растение, но при отсутствии такой возможности вполне подойдет сухая мята. Такой напиток очень вкусный и при этом максимально полезный.
Ромашково-мятный чай расслабляет организм, снижает стресс и помогает успокоить нервную систему. Также его можно пить при болях в желудке, при головной боли, а также тогда, когда не получается уснуть. Все вышеуказанные симптомы рассматриваемый напиток поможет устранить.

Знаете ли вы? Жители Древнего Египта использовали обсуждаемые цветы в процессе проведения своих ритуалов, которые были посвящены богу Солнца по имени Ра.

Ромашковый чай с мелиссой

Также в заварник с ромашкой можно добавить половину чайной ложки лимонной мелиссы. Такая травяная композиция не только сделает вкус более насыщенным, но и поможет избавиться от ряда дискомфортных ощущений в организме. К примеру, показаниями к употреблению такого чая являются спазмы в животе, слабые проявления простуды, и неврозы, плохой аппетит и пр. Также этот напиток отлично помогает при нарушениях сна. Ну и, конечно, нельзя не вспомнить об аромате такого снадобья, поскольку он потрясающий.

Ромашковый чай с имбирем и медом

В зимнее время, когда простудиться гораздо проще, чем в другие сезоны, незаменимым станет рецепт приготовления и . Для этого нужно в первую очередь нарезать кусочками имбирный корень (понадобится примерно 5 см) и разогреть его. Далее берется кастрюля, куда добавляется 2 л воды, цедра 1 и, собственно, . Такую смесь необходимо довести до кипения.
Как только напиток закипит, к нему нужно добавить сок лимона и убрать емкость с огня. Чай переливается в отдельный чайник, куда нужно бросить несколько пакетиков аптечной ромашки (3–4 шт.) и пчелиного свежего меда по вкусу. Консистенция настаивается примерно 4–5 минут, после чего ромашку нужно достать из отвара. Все, вкусный и полезный ромашковый чай готов.

Ромашковый чай с чабрецом

К ромашке также можно добавлять для приготовления теплого напитка. В чайник для заваривания чая к ромашке нужно ввести примерно одну чайную ложку сухого чабреца. Напиток получится ароматным и насыщенным. Его рекомендуется употреблять тем, кто имеет проблемы со сном, постоянно устает на работе и пр. Отмечено, что ромашково-чабрецовый теплый напиток способен стимулировать интеллект. Пить такое природное снадобье рекомендуется людям вялым и ослабленным.

Ромашковый чай с лекарственными травами

Те рецепты, которые были указаны выше, являются далеко не единственными. Готовить теплые лечебные на основе ромашки можно, добавляя к ним множество других трав. К примеру, хорошим сочетанием станет донник и . Необходимо взять в равных пропорциях эти растения и соединить с ромашковыми цветками, после чего залить горячей водой и настоять в течение 30 минут. Снадобье обладает успокоительным и омолаживающим эффектом, а еще обязательно наладит сон, делая его более здоровым и крепким.

Витаминный

Для приготовления витаминного ромашкового напитка, который станет незаменимым помощником в зимнее время, понадобятся , малиновые листья, мята, листочки черной смородины, сухая кожица и непосредственно сами цветки ромашки. Такой чай еще называют «витаминным взрывом», так как напиток является необычайно полезным и насыщенным . Снадобье хорошо работает в качестве профилактического и терапевтического средства простудных заболеваний, а также хорошо поддерживает организм, который ослабевает от .

Дополнить вкусовые и целебные характеристики такого теплого напитка можно при помощи лимона, меда и имбиря, которые нужно добавить к готовому снадобью.

Тонизирующий

Тонизирующий чай готовится из аптечной лекарственной ромашки. Нужно взять по 1 столовой ложке ромашки, и каркаде. Если нет каркаде, то его можно заменить 10 лепестками чайной розы. Туда же следует добавить порезанную корочку апельсина (по вкусу) и немного . Все сухие компоненты нужно перемешать и залить закипевшей водой (1,5 л). Напиток настаивается 40 минут, после чего его можно употреблять.

Что еще можно добавить

Безусловно, усилить целебные свойства чая из ромашки могут многие другие травы. К примеру, можно дополнить такой полезный и вкусный напиток , мятой, шиповником, одуванчиком, тысячелистником и пр. Также, что само собой разумеется, добавлять в чай можно мед, лимон и имбирь.

Каждый из компонентов несет свою пользу организму, но при этом может причинить и вред в отдельных ситуациях. Поэтому очень важно отслеживать изменения в своем организме, прислушиваться к нему, а также консультироваться с врачом при наличии каких-либо сомнений.

Как часто можно пить

Вопрос о допустимой норме выпиваемого ромашкового чая интересует многих, что неудивительно. Ведь есть те, кто может пить такой напиток ежедневно по несколько чашек. Специалисты говорят, что можно без опасений пить каждый день по 1–2 чашки ромашкового чая при условии, что в нем нет дополнительных ингредиентов в виде целебных трав.

Что касается маленьких детей, то здесь имеются свои особенности, которые в первую очередь зависят от возраста и состояния здоровья конкретного ребенка. Нужно в первую очередь консультироваться с педиатром, а только потом давать малышу ромашковый чай.
Но в целом, для ознакомления, указывается, что крохе до 4-месячного возраста можно давать вечерами по 2–3 чайных ложки рассматриваемого напитка в случаях, когда малыша беспокоят колики. Для детей постарше дозировку можно будет постепенно увеличивать. Ребенок с 11–12 лет уже может в день выпить полную чашку такого чая.

Можно ли пить беременным женщинам

На тему допустимости употребления ромашковых напитков женщинами ведутся споры до сегодняшнего дня. Но в целом мнения врачей сходятся на том, что такой чай все же является нежелательным для тех, кто вынашивает ребенка. Связан такой запрет с тем, что рассматриваемое растение провоцирует выброс эстрогена, а это может стать причиной выкидыша.

Важно! Если женщина все же не может отказаться от употребления ромашкового напитка, то она должна делать это с осторожностью и только после того, как посоветуется со своим врачом. В таком случае обязательно нужно снизить обычную концентрацию чая, а дозировку уменьшить до 2 –3 чашек в неделю.


Противопоказания и возможный вред

Полезные свойства обсуждаемого напитка являются неоспоримыми. Но при всем этом, как и любой другой напиток, ромашковый чай тоже имеет ряд противопоказаний , на которые нужно обратить внимание:

  1. Первым моментом, который стоит внимания, является индивидуальная непереносимость, поскольку, как ни удивительно, бывают случаи, когда в результате употребления чая с ромашкой проявлялась аллергическая реакция или расстройство желудка.
  2. Также специалисты настоятельно рекомендуют исключить употребление чая на основе ромашки в тот же период, когда принимаются какие-либо успокоительные средства либо препараты с мочегонным эффектом. Причина в том, что все эти продукты обладают аналогичными свойствами, а значит, их совместное применение может привести к передозировке активными веществами.

Подводя итоги, стоит еще раз отметить множество положительных свойств такого растения, как ромашка. При этом важно не забывать о том, что это лекарственное растение, а значит, пить чай на основе цветка нужно с умом и рассудительностью. Чрезмерное использование такого продукта может также причинить вред здоровью, но если все делать правильно, то воздействие на организм будет только благоприятным.

Ромашка обладает противовоспалительными, успокаивающими и желчегонными свойствами. Она является природным антисептиком и широко применяется в косметических целях.

Действие ромашки объясняется ее составом:

  • азулен – эфирное масло, которое дает сильно выраженный противовоспалительный эффект;
  • апигенин – природный спазмолитик.

Широко применяются в лечебных целях отвары и настои, приготовленные из высушенных цветков ромашки. В зависимости от заболевания ромашку можно использовать как для наружного, так и для внутреннего применения. Способы приготовления для каждого случая разные.

Прием внутрь

Внутрь ромашку употребляют при простудных заболевания, для улучшения пищеварения, при заболеваниях мочевыделительной системы организма. Приготовить ромашку для внутреннего применения можно горячим и холодным способами.

Горячий способ

Одну столовую ложку сухих цветков ромашки заливают стаканом кипятка и оставляют настаиваться на 10–15 минут. Полученный настой применяют процеженным и охлажденным по полстакана три раза в день.

Холодный способ

Можно сделать настой ромашки на холодной воде. Для этого нужно просто залить сухие цветки ромашки водой комнатной температуры, не подогревая и специально не охлаждая ее. Пропорция: 5 ч.л. сухих цветков на 1 стакан воды. Время приготовления настоя на холодной воде существенно увеличивается и составляет примерно 8 часов. Пьют такой настой по одному стакану в день.

Обратите внимание! Готовую ромашку хранят в холодильнике не более двух суток. Хранить отвар или настой нельзя в пластиковой посуде, только в стекле или фарфоре.

При беременности внутрь можно принимать только слабый настой ромашки. Кроме того, ромашка обладает слабительным действием, поэтому не пейте отвар бесконтрольно.

При отравлении

Концентрированный отвар ромашки вызывает рвоту. В некоторых случаях, например, при отравлениях, это необходимо. Чтобы приготовить такой отвар берут 4 ст.л. ромашки и пол-литра воды, кипятят на медленном огне в течение 10 минут, остужают, процеживают и выпивают залпом.

Как заваривать фильтр-пакеты

Сейчас в аптеке можно купить фильтр-пакеты с сухой ромашкой. Такие пакеты удобно использовать для приготовления ромашкового чая и не только. Чтобы приготовить ромашковый чай, берут два фильтр-пакета на пол-литра воды. Воду доводят до кипения, затем заливают ей ромашку и оставляют на 10–15 минут. Ромашковый чай используют для профилактики и лечения простудных заболеваний, а также как успокаивающее средство при бессоннице и стрессах.

Ромашковый чай можно пить с медом, мятой или использовать в сочетании с зеленым чаем.

Полоскания

Ромашку часто рекомендуют использовать для полосканий при простудных заболеваниях горла, ведь она обладает противовоспалительным свойством. Одну чайную ложку сухой ромашки заливают кипяченой водой (1 стакан) температурой около 95 градусов. Настаивают 20 минут, обернув емкость в полотенце.

Для лечения воспалительных заболеваний полости рта, например, таких как стоматит, ромашку заливают кипящей водой и настаивают один час. Используют также в виде полосканий. Пропорции: 3 ст.л. на стакан воды.

Наружное применение

При заболеваниях кожи, например, язвах, экземах, фурункулах настой готовят также как и для полосканий при воспалениях полости рта: 3 столовые ложки на стакан воды залить кипящей водой, настаивать в течение часа.

Обратите внимание! Ромашка может вызвать аллергическую реакцию.

Для купания

Чтобы сделать отвар ромашки для купания, понадобится большее количество высушенной лекарственной травы. Отвар готовят из расчета 10 ст. л. ромашки на литр воды. Цветки заливают в кастрюльке только что вскипяченной водой (2 л) и ставят на огонь. Кипятить ромашку следует в течение 15 минут. Затем кастрюлю снимают с плиты и оставляют остывать укутанной в полотенце. Остывший отвар процеживают и выливают в ванну. Пятнадцатиминутная ванна с отваром ромашки благотворно воздействует на нервную систему, кожу – обладает заживляющим действием, а также внешний вид волос, делая их шелковистыми и блестящими.

Для спринцевания

Отвар для спринцевания готовят из сухих цветков ромашки. Берут две ст.л. травы на один литр кипятка, которым заливают ромашку в неметаллической посуде. Затем доводят до кипения и снимают с огня. Более сильный антибактериальный эффект дает использование ромашки в сочетании с календулой. Отвар процеживают и дают остыть до температуры тела.

Детям

Педиатры советуют готовить ванну с ромашкой для грудничков. Во-первых, она обеззараживает воду, во-вторых, помогает при диатезах и потнице. Отваром ромашки промывают глаза. Новорожденных детей можно не только купать в отваре ромашки, его можно давать и внутрь при кашле, коликах, гастритах, заболеваниях пищеварительного тракта.

Кипятить ромашку врачи советуют если ребенок совсем маленький: 1,5–2 ст.л. ромашки заливают 0,5 л воды и кипятят в течение 7 минут. Полученный отвар процеживают и остужают. Новорожденным отвар дают разбавленным водой, помня о том, что ромашка может вызвать аллергическую реакцию.

Настой ромашки для детей постарше готовят следующим образом: одну столовую ложку цветков заливают полутора стаканами горячей, но не кипящей воды, продолжительность настаивания зависит от целей использования. Если настой готовят для питья, то достаточно 10 минут, если для полоскания – 20 минут. Такой настой подходит и для купания.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»