Чем можно делать перекусы. Варианты перекусов при правильном питании

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

Худеющие часто задаются вопросом: а действительно ли нужны перекусы, если сбрасываешь вес? Да. Нужны обязательно. Здоровые перекусы на протяжении дня не позволят переесть в обед и на ужин, а также избавят от тяги к вредностям днем и походов к холодильнику ночью.

Перекусы вообще необходимы для того, чтобы организм не запасал жир впрок. Небольшой прием пищи между основными, дает телу сигнал, что оно будет регулярно получать питательные вещества на протяжении дня, поэтому ничего запасать не надо.

Перекус помогает держать под контролем аппетит и избегать перееданий в основной прием пищи. Корректный перекус не перегружает желудок и надолго обеспечивает чувство сытости.

Худеющим только нужно научиться четко разграничивать продукты, которые можно использовать в качестве перекусов, и те, о которых надо хотя бы на время забыть.

  • Перекус – это неполноценный прием пищи, поэтому не следует устраивать из него многоблюдную трапезу. Перекусывают обычно чем-то одним. Норма перекуса – одна-две горсти, не больше!
  • Перекусов в течение дня допускается два: в 12:00 (в качестве второго завтрака) и в 17:00 (как полдник). Иногда возможны перекусы после ужина, хотя лучше ими не увлекаться, если или имеете сложности с поддержанием идеальной формы.
  • Перекусывая в офисе или в кабинете, лучше не делать этого прямо на рабочем месте, иначе вы рискуете съесть больше, чем позволяет перекус.

  • Если после довольно плотного обеда вы вдруг начинаете испытывать голод – не верьте этому ощущению, оно ложное. Наш мозг часто путает чувство голода и жажду. Это значит, что настало время для стакана воды или для чая с лимоном. Полдничать будете позже.
  • Если на завтрак была выпита только чашка чая или кофе, пусть второй завтрак (в 11-12 часов) будет более калорийным: яйца вкрутую, пара сырников или кусок творожной запеканки.
  • После плотного завтрака устраивайте перекус только через 3-4 часа. А если полдник превратился в фундаментальную трапезу (блюдо горячее, салат и десерт), тогда на ужин выпейте стакан ряженки, будто поменяв ужин и перекус местами.
  • Нельзя закусывать обед с чем-то жирным и конфетами – это замедляет всасывание, и чувство голода дает о себе знать уже через час.
  • Чтобы небольшое количество кефира дало насыщение, выпивать его нужно не залпом, а медленно, по ложечке.
  • Смузи и фруктовые соки не рекомендуются в качестве перекуса, поскольку они резко поднимают уровень сахара в и провоцируют чувство голода.
  • Сухофрукты лучше заранее залить кипятком, чтобы они напитались влагой. Съедать не больше пяти штук!
  • Цукаты – это вообще не сухофрукты, а очень калорийные и сладкие, так что думайте сами.

  • Кисломолочные продукты хороши для полдника, поскольку кальций лучше всего усваивается вечером.
  • «На бегу» можно перекусить питьевым йогуртом с , батончиком со злаками или бананом.
  • Чтобы заработавшись, не пропустить самое благоприятное время для перекуса, установите себе напоминание в телефоне.
  • Устройте легкий перекус в конце рабочего дня, тогда по приезде домой вы не станете набрасываться на еду, исключив переедание.
  • Людям с хроническими болезнями перекусы жизненно необходимы, так как малые дозы еды снижают нагрузку на органы и системы организма.
  • Перекусы нужно заранее планировать, чтобы не пришлось потом впопыхах хватать что-нибудь вредное для фигуры и здоровья.
  • И не придумывайте себе в оправдание, что вы жить не можете . Всегда имеется причина такой гипертрофированной тяги к сладкому: это либо стресс и психологические проблемы, либо пляски гормонов и признаки . Просто так по сладкому никто с ума не сходит.

Правильные перекусы для худеющих

Из нижеследующего перечня выбирайте один вариант на второй завтрак и один для полдника. Желательно перекусывать разными продуктами в течение дня. Отличным перекусом будут следующие подборки продуктов:

    • Продукты с , то есть фрукты: яблоки, апельсины, мандарины, киви. Бананы полезны спортсменам и беременным, они действительно хорошо насыщают, но вот худеющим подойдут не всем, так что с бананами осторожнее.

    • Орехи, курага и изюм отлично утоляют чувство голода, только нужно строго следить за количеством – не больше горсти за раз.
    • Натуральный домашний йогурт без всяких задабривающих вкус добавок – подойдет стаканчик или небольшая бутылочка.
    • Кабачковая или свекольная икра с диетическим хлебцем.
    • Салаты из помидоров, огурцов, капусты, моркови, свеклы, сладкого перца и зелени.
    • Ржаные хлебцы с кусочком нежирного сыра или с творожным сыром.
    • Стакан кефира.
    • Молочно-фруктовый кисель домашнего изготовления, бутылочку которого можно держать в офисном холодильнике.

    • Сулугуни, моцарелла, тофу.
    • Домашний творог. Можно за пару минут сделать себе творожную намазку, покрошив в творог зелени и овощей и намазав на кусок цельнозернового хлебца.
    • Отварная кукуруза.
    • Запеченные яблоки, приготовленные дома.
    • Сэндвич с тунцом и листиком салата.
    • 2-3 яйца в неделю, сваренных до 5 минут.
    • Правильный бутерброд: ломтик хлебца с отрубями, тонкий кусочек отварной (или запеченой) говядины, листья салата и веточки зелени.

  • Фруктовая пастила.
  • Домашнее диетическое печенье.
  • и протеиновый батончик из спортивного магазина.
  • Свежезаваренный чай.
  • Какао.
  • Ягоды по сезону.
  • Натуральное фруктовое (или ягодное) желе – это отличный низкокалорийный перекус или завтрак (рецепт элементарного желе ниже).
  • 50 граммов белковой пищи – кусочек запеченой красной рыбы или куриное филе. Это же подойдет и в качестве ночного перекуса. Можно также выпить стакан биокефира, йогурта или кефира. Но это только в крайнем случае, если без еды ночью в какой-то момент никак не обойтись – например, в дороге.

Запрещенные перекусы

Не полезные перекусы дают организму только жир, сахар и пустые калории, при этом чувства сытости не обеспечивают, и человек уже через полчаса тянется за следующим печеньем, булочкой или конфетой.

      Тем, кто следит за своим здоровьем и фигурой и пытается постройнеть, противопоказаны следующие перекусы:
    • орешки соленые, снеки, соленые крекеры, чипсы, сухарики;

  • газировка;
  • картофель фри;
  • печенье, булочки, пирожки;
  • конфеты, шоколад, пирожные и торты;
  • лапша быстрого приготовления и все, что заваривается в кружке;
  • бутерброды из белого хлеба и колбасных изделий;
  • мюсли и батончики мюсли промышленного изготовления – в них очень много сахара, калорий и добавок.
    Вместо этого заготавливайте себе смеси для мюсли сами и делайте домашние энергетические батончики (рецепт прилагается).

Рецепты правильных перекусов

Ягодное желе

  • 1 ст. л. желатина или агар-агара
  • 1 стакан холодной кипяченой воды
  • 2 стакана компота (сиропа или сока)
  • ягоды и фрукты


Заливаем желатин водой на час, после разбухания нагреваем до температуры кипения и сразу же снимаем с огня. Тут же вливаем компот (сироп или сок), добавляем ягоды или кусочки фруктов.

Тщательно перемешиваем, разливаем по формочкам и ставим в холодильник. Отличное лакомство для перекуса готово.

Низкокалорийные энергетические батончики-мюсли

  • 400 г
  • 2 банана
  • 150 г кокосовой стружки
  • 300 г
  • 100 г измельченных орехов или семечек
  • пряности и специи по вкусу

Финики замачиваются на 2 часа в воде, затем вместе с бананами измельчаются в блендере до однородности. Добавляется кокосовая стружка, овсяные хлопья и орехи или семечки. Полученная смесь выкладывается на противень слоем до полутора сантиметров толщиной.

Противень помещается в раскаленную до 180 градусов духовку всего на 10 минут до появления румяной поверхности. Прямо на противне корж разрезается на сегменты, после полного остывания батончики помещаются на 20 минут в холод.

Можно их предварительно полить растопленным горьким шоколадом. Такой батончик, обернутый фольгой или пищевой пленкой, будет отличным перекусом на работе.

Человеку, серьезно относящемуся к собственному здоровью, необходимо научиться отличать полезный для организма перекус от механического удовлетворения потребности пожевать что-нибудь вкусненькое.

В первом случае мы действительно удовлетворяем голод, обеспечивая организм всем нужным, во втором – идем на поводу у сиюминутных пищевых пристрастий и уходим от ответственности за свое здоровье.

Перекусывайте с пользой для тела!

Здоровый образ жизни уверенной походкой вошел в жизнь простого обывателя. И это замечательно! Ведь теперь абсолютно свободно можно найти информацию о том, как правильно питаться, как убрать лишние килограммы и выглядеть сногсшибательно. Уже не секрет, что для людей, которые соблюдают диету или просто следят за своим весом, важно правильно и сбалансировано питаться. А легкие перекусы как раз позволяют утолять голод между основными приемами пищи.

Для того, чтобы вам было легче определиться, чем перекусить на диете, мы сделали подборку самых полезных и вкусных, а главное – низкокалорийных перекусов.

Прежде чем начать выбирать, что приготовить на перекус, необходимо учесть несколько основных правил, помогающих быстрее терять килограммы и при этом не ощущать постоянного голода:


  • за 20 - 30 минут до еды необходимо выпивать стакан воды;

  • общее количество воды в день не должно быть меньше чем 1,5-2 литра. В случае, если вы включаете в меню хлеб с отрубями, количество потребляемой воды в день должно быть больше 2 литров;

  • время между перекусами должно составлять не меньше 1 часа;

  • в летние месяцы постарайтесь кисломолочные продукты использовать по минимуму;

  • орешки, цукаты, сухофрукты используйте в очень небольшом количестве, буквально 5 - 10гр. на порцию, поскольку в них содержится достаточно много углеводов и калорий;

  • если вы любите хрустящие хлебцы, обязательно читайте их состав и энергетическую ценность;

  • если вы на диете, то постарайтесь, чтобы один перекус не превышал 100ккал.

Топ-10 вкуснейших и полезнейших легких перекусов

Смузи

Его легко можно назвать быстрым перекусом, а все потому, что готовится смузи в одно мгновение. Он может быть фруктовым, ягодным или овощным. Сначала в блендере вы измельчаете фрукты или овощи, а потом добавляете тот молочный продукт, который больше всего нравится: кефир, молоко, йогурт, мягкий творог. Но это совсем не обязательно – многие практикуют употреблять смузи в чистом виде без добавок.

При желании смузи можно подсластить медом. Если в приготовлении вы используете яблоки или груши, то в начале их следует натереть на терке.

Как правило, на 1 порцию вы берете 100гр. молочного продукта и один целый фрукт. Если вы решили совместить фрукты и ягоды, то берите каждого ингредиента в два раза меньше. Например: полбанана, половину яблока, 200гр. ягод и так далее. На нашем сайте вы можете посмотреть рецепты и – последний может использоваться не только в качестве легкого перекуса , но и для завтрака.

Салаты

Здесь нет никаких границ для вашей фантазии. Единственный запрет – майонез и подобные соусы. Заправлять салат следует перед подачей растительным или оливковым маслом, соевым соусом, соком лимона. Самые низкокалорийные овощи – это огурцы, помидоры, листья салата, болгарский перец. Не забывайте и о зелени.

Чтобы салат не надоедал, добавляйте в него время от времени небольшой кусочек отварного мяса телятины или вяленой говядины.

Если вы любите при просмотре телевизора что-то грызть, прекрасным выходом послужат капуста или листья салата. Нарежьте их тонкой соломкой или сверните в рулетик и получайте удовольствие!

Отварное мясо и рыба

Кусочек мяса, богатый белком и другими микроэлементами, сыграет только на пользу вашей фигуре. К тому же, его можно отварить заранее, охладить, нарезать на порционные кусочки и сложить в контейнер, чтобы взять с собой на работу или поставить дома в холодильнике. Поверьте, у вас не будет желания съесть булочку или пирожное с кофе, если вы обеспечите себя таким полезным белковым перекусом. То же самое касается и отварной рыбы, но ее все-таки удобно кушать дома.

«Правильные» бутерброды

Меньше всего при мысли, чем перекусить, чтобы не поправиться, думается о них. А между тем, бутерброды могут быть полезным и вкусным перекусом, как дома, так и на работе. Вместо обычного хлеба следует взять цельнозерновой, с отрубями или диетические хлебцы. Нарежьте тонкими ломтиками перец, помидор, огурец, отварную курицу, нежирный сыр. Добавьте листик салата и перекусите без вреда для фигуры.

Рулет из лаваша с начинкой

Смажьте пресный тонкий лаваш небольшим количеством мягкого нежирного творога. Тонкими полосками нарежьте запеченную в рукаве или отварную телятину, курицу или другое нежирное мясо. Мелко нарежьте помидор, слегка подперчите его. Для того, чтобы «хрустело», добавьте нарезанный соломкой лист салата или капусты. Равномерно распределите ингредиенты на листе лаваша, сверните его в рулет и нарежьте на порционные кусочки. Разделите полученные кусочки на две части или поделитесь с коллегой.

Батончики мюсли

Похрустеть в дороге, да так, чтобы это был низкокалорийный перекус, можно при помощи мюсли в брикетах (батончики). Они отличаются тем, что не рассыпаются, и их не нужно замачивать в кисломолочном продукте. Единственное, обязательно обратите внимание на состав и количество калорий в одном брикете.

Сухофрукты

Злоупотреблять ими не стоит, так как сухофрукты достаточно калорийны. Но в небольшом количестве они полезны и способны утолить голод. Не спешите быстро съесть кусочек кураги или чернослива – растяните удовольствие, долго пережевывая его.

Замороженные фрукты и ягоды

Легкие перекусы вам также обеспечат замороженные фрукты или ягода. Крупные плоды следует нарезать небольшими кубиками, разделить для удобства на порции: одна порция вмещается в один стакан емкостью 200мл. Когда вы почувствуете голод, достаете заготовку и едите, не размораживая! Для такого вкусного и быстрого перекуса отлично подойдут манго и ананас.

Нежирный творог и сыр

Конечно же, творог! Куда без него? Прежде чем смешивать его с другими компонентами, имейте в виду, что 100гр. нежирного творога – это около 80 Ккал. Поэтому, если вам нужны полезные перекусы для диеты, не смешивайте творог с очень калорийными продуктами. Вместо сахара положите пол чайной ложки меда и горсть фиников или 1-2 чернослива.

Кроме творога, для низкокалорийного перекуса можно использовать нежирные сорта сыра. Порежьте его на маленькие ломтики или кубики и кушайте. Можно добавить к такому перекусу чашечку зеленого или травяного чая без сахара.

Яблоки

Этот фрукт можно сочетать с чем угодно: творог, фруктовые салаты, смузи. Но лучше всего его есть как самостоятельное блюдо. Самое простое – это натереть яблоко на терке вместе с кожурой. В таком виде оно лучше будет усваиваться, нежели вы просто съедите яблоко целиком. К нему можно добавить немного тертой морковки.

Если вы хотите перекусить яблоком на работе, вариант с натертым на терку не пройдет. Поэтому вы можете просто порезать его на маленькие кусочки и кушать их в течении 10 минут, даже работая за компьютером. Так вы растянете удовольствие и голод утолится на дольше, чем если бы вы быстро съели яблочко целиком.

Еще один вариант – печеное яблоко. Преимущество такого приготовления в том, что запечь его можно с вечера, а съесть в любое время следующего дня (это к примеру, если вам нужно взять что-то для перекуса на работе). Для того, чтобы правильно запечь яблоко, из него следует удалить сердцевину. Хотя многие этого не делают, но все равно получается очень вкусно. Положите на противень лист пергамента, затем яблоко. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 5 -10 минут. Более насыщенный и изысканный вкус запеченным яблокам придает мед – достаточно добавить буквально несколько капель меда в серединку яблока перед запеканием, и вы получите то, чем не только насытитесь, но и получите настоящее эстетическое удовольствие.

Теперь вы знаете чем можно перекусить на диете, чтобы не испытывать чувство голода и не навредить фигуре. Надеемся, что такие легкие перекусы не только помогут вам в достижении поставленной цели, но и подтолкнут фантазию на новые рецепты!

Перекус на работе с пользой для фигуры

Эффективному похудению способствует правильное питание. Людям на диете и всем, кто желает правильно питаться, рекомендуется придерживаться определенного режима, когда есть нужно часто и небольшими порциями. Между основными приемами пищи необходимо устраивать перекусы, которые не допускают появления чувства голода.

Перекусы сигнализируют организму, что питательные вещества будут поступать в организм постоянно, и делать запасы в виде жира не нужно. Также после небольшого перекуса человек не сможет съесть много на обед или ужин и избавит от привычки есть по ночам.

Перекусы для похудения помогут только в том случае, если правильно их организовать.

Некоторые советы как перекусить с пользой для здоровья:

  • Перекус - это не полноценный прием пищи. Перекусить разрешается любыми полезными продуктами в небольшом количестве.
  • Рекомендуется устраивать два перекуса в течение дня - второй завтрак в 12-00 и полдник в 17-00. Допускаются легкие перекусы и после ужина, но в таком случае нужно знать, что далеко не все продукты можно есть вечером. Вечерними перекусами лучше не увлекаться.
  • Перекусывая на работе, не рекомендуется делать это за рабочим столом. Можно отвлечься и съесть больше, чем положено.
  • Если вскоре после плотного обеда снова ощущается голод, не нужно обращать внимания на это чувство. Это ложный голод и скорее всего организм требует воду. В таком случае нужно выпить стакан чистой воды или чашку чая с лимоном, а с полдником подождать еще некоторое время.
  • Если во время завтрака была выпита только чашка кофе или чая, то перекус разрешается сделать более калорийным. Например, два сырника, яйца в крутую или кусочек творожной запеканки.
  • Перекус после сытного завтрака рекомендуется устраивать по истечении 3-х часов.
  • Если полдник получился плотным, с салатом, горячим блюдом и десертом, то на ужин разрешается выпить только стакан кефира или ряженки.
  • Не рекомендуется после обеда есть жирное или конфеты. Это негативно влияет на процесс переваривания пищи, что провоцирует более раннее ощущение голода.
  • Чтобы насытиться стаканом кефира, нужно есть его медленно, по чайной ложечке.
  • Не рекомендуется пить во время перекуса фруктовые соки и смузи, так как они повышают уровень глюкозы в крови, что обостряет чувство голода.
  • Перед тем, как перекусить сухофруктами, их необходимо залить на некоторое время кипятком. Разрешено съедать не более пяти штук за раз.
  • На полдник идеально подойдут кисломолочные продукты, так как кальций лучше всего усваивается вечером.
  • Если перекусывать приходится на бегу, то в таком случае подойдет несладкий питьевой йогурт с отрубями.
  • Устраивать перекусы, как и полноценные приемы пищи, нужно в одно и то же время. Поэтому рекомендуется установить на телефоне напоминание, чтобы не пропустить время.
  • Рекомендуется перекусить в конце рабочего дня, чтобы по приезду домой не ощущать сильный голод.
  • Перекус нужно планировать заранее, чтобы второпях не хвататься за все подряд и не навредить при этом фигуре.

Какие продукты запрещены при похудении


Чтобы похудеть, перекусы должны быть максимально полезными. Вредная пища провоцирует резкое повышение сахара в крови и способствует отложению жира в организме. Чувство сытости после таких перекусов очень быстро исчезает и на смену ему приходит зверский аппетит.

Правильные перекусы не должны содержать такие продукты:

  • соленые орешки, крекеры, сухарики, чипсы, снеки;
  • газированные напитки;
  • фастфуд, полуфабрикаты;
  • сладкая или сдобная выпечка, вафли, печенье;
  • конфеты и шоколадные батончики;
  • блюда быстрого приготовления;
  • колбаса, копчености.

Также не желательно употреблять сладкие фрукты, например, виноград или банан. Сахара в них слишком много, что способствует прибавлению лишних килограммов. Бананы более подходят спортсменам и беременным женщинам.

Полезные для похудения продукты


Полезные перекусы должны включать такие продукты:

  • яблоки, апельсины, мандарины, киви, ягоды;
  • орехи, сухофрукты (не больше горсти за один раз);

10 миндальных орешков или 20 фисташек содержат всего 80 калорий, а в 5-ти столовых ложках сушеных вишен - около 125

  • натуральный домашний йогурт, стакан кефира, ряженки или молока;
  • кабачковая, свекольная икра и диетический хлебец;
  • овощной салат;
  • ржаной хлеб с кусочком нежирного твердого или творожного сыра;
  • молочный коктейль с фруктами домашнего приготовления;
  • сыры сулугуни, моцарелла, тофу;
  • нежирный домашний творог в чистом виде или с измельченной зеленью и овощами;
  • отварная кукуруза;
  • запеченные яблоки;
  • бутерброд с тунцом и листиком салата;
  • вареные 5 минут яйца (разрешается не больше 1-2 штук в день);
  • бутерброд из хлеба с отрубями, тонкого ломтика отварной говядины, листочка салата и зелени;
  • приготовленное дома диетическое печенье;
  • чай, какао;
  • натуральное желе из ягод или фруктов;
  • 50 г белковой пищи (например, отварное куриное филе или запеченная красная рыба).

Идеальным вариантом для похудения считаются продукты с клетчаткой:

  • бобовые;
  • овсяные отруби;
  • фрукты и цитрусы (кроме винограда и банана);
  • брокколи, спаржа, морковь, сельдерей.

Три свежих моркови надолго избавят от чувства голода, при том, что общая калорийность их составляет приблизительно 60 калорий

Рецепты легких перекусов


Приготовленные дома блюда намного полезнее, чем из магазина, так как вы можете быть полностью уверены в свежести продуктов и их качестве.

Чипсы из яблок. Такой перекус принесет как пользу, так и удовольствие, а приготовить его очень просто. Необходимо нарезать яблоки очень тонкими ломтиками и выложить на застеленный пергаментом противень. Сушить при низкой температуре в духовке не менее 4-х часов с приоткрытой дверцей. Такие чипсы полностью безопасные, они не содержат жиров и калорий. А пектин в составе поможет нормализовать водно-жировой обмен.

Желе из ягод и фруктов.

Ингредиенты:

  • агар-агар или желатин - ст. л.;
  • холодная кипяченая вода - стакан;
  • компот или сок - 2 стакана;
  • горсть любых ягод или фруктов.

Залить желатин водой и оставить на час (для быстрорастворимого вида будет достаточно и 15 минут). Разбухший желатин довести до кипения на паровой бане и сразу снять с плиты. Влить компот или сок, добавить ягоды или кусочки фруктов. Перемешать, разлить по формочкам и поставить в холодильник.

Диетические батончики-мюсли.

Ингредиенты:

  • овсяные цельнозерновые хлопья - 400 г;
  • бананы - 2 шт.;
  • кокосовая стружка - 150 г;
  • финики - 300 г;
  • орехи или семена подсолнечника;
  • пряности и специи по вкусу.

Финики предварительно замочить на 2 часа в воде. Затем блендером измельчить вместе с бананами до однородной массы. Добавить кокосовую стружку, овсяные хлопья, орехи или семена и перемешать. Духовку разогреть до 180 градусов по Цельсию. Смесь выложить на противень слоем толщиной 1,5 см и выпекать 10 минут до румяного цвета. Пока корж не остыл разрезать на небольшие кусочки, остудить и поместить в холодильник на 20 минут. Батончики можно полить растопленным горьким шоколадом. Кусочки завернуть в фольгу или пищевую пленку.

Перекусы на работе и дома нужно обязательно устраивать в промежутках между основными приемами пищи. Они способствуют нормализации обмена веществ, не допускают появление чувства голода. Если во время перекусов употреблять полезные продукты и не превышать объем порций, то о лишнем весе можно не волноваться.

Совет диетолога. Полноценный режим питания с правильными перекусами полезен практически любому человеку – и диабетикам, и гипертоникам, и людям, следящим за своей фигурой. Это профилактика желудочно-кишечных заболеваний, перепадов уровня глюкозы в крови, пищевых срывов, когда человек не управляет своим аппетитом. Даже настроение связано с тем, как мы едим.

Для тех, кто любит перекусить творогом, будут интересны рецепты с этим полезным кисломолочным продуктом в видео ниже.

В этой статье пойдет речь о перекусах на правильном питании.

Давайте для начала определимся с пониманием термина.

Что для Вас перекус?

В неправильном понимании-это перехватить что-то быстро, на ходу, когда очень проголодался, и сесть за стол поесть нет времени или возможности. При таком подходе чаще всего как раз и получаются вредные перекусы. Вы выскочили на обеденном перерыве в ближайший фаст-фуд, взяли кофе с бургером и едите это на бегу, или купили в киоске шоколадный батончик, чтобы быстрей утолить голод.

Какие еще варианты? Есть более сознательные люди, которые стараются следить за своей фигурой и берут яблочко или банан с собой, чтоб перекусить таким образом. Это уже более полезные, можно сказать, легкие диетические перекусы. Но, согласитесь, от них насыщение бывает недолгим, длится около часа. И снова хочется кушать.

Третий вариант, нередко случается в режиме занятых людей. Когда перекусов попросту не существует. Человек терпит голод (одновременно полагая, что лучше я ничего не буду есть, чем эти вредные фастфудовские бутерброды с майонезом, так я быстрей похудею).

И еще один вариант. Когда перекусы длятся весь день 🙂 . Такое случается, когда человек работает не в деловой офисной атмосфере, а в компании, где лояльный подход к графику и дресс-коду, а также, если работа или основное времяпровождение происходит дома. Картина примерно такая. Чем-то занят, работаю-работаю, а потом: А не попить ли мне чайку. Тут же стоит тазик с печенюшками и шоколадными конфетками. Такие люди в течение дня не испытывают чувства голода, потому что подобных чаепитий за день происходит несколько.

Хочу сразу предостеречь. Если Вы узнали себя в одном из этих описанных вариантов (пункт второй с яблочками еще ладно, простительно), то это все неправильно. И у Вас в голове неверно сформировано понятие о перекусах, конечно, если мы здесь ведем речь о правильных перекусах для похудения или поддержания себя и своего здоровья в форме.

У большинства людей отсутствует правильное понимание о режиме приема пищи.

У многих сформировано мнение, что дневной рацион состоит из завтрака, обеда и ужина. А той еде, которая иногда случается между этими тремя приемами, многие не уделяют должного внимания. Но, по моему убеждению, именно от такого беспорядочного режима со спонтанными перекусами и происходит нарушение метаболизма и набор веса.

В таком графике мы учитываем: что съели на завтрак, на обед, на ужин. А вот что было между ними как то забывается. Порой и действительно, человек ест трижды в день (завтрак, обед и ужин) или дважды в день (завтрак и ужин). Якобы «правильно», много не едите, но почему-то набираете лишние килограммы.

Если человек съедает суточную норму углеводов за 3 приема пищи, то за один раз в кровь будет поступать около 100- 115 грамм глюкозы (300-350 гр./3). Вся глюкоза в печени превращается в гликоген. В норме для печени около 90 грамм гликогена, а остальной гликоген превращается в жир. Таким образом, при 3-х разовом питании в день может отложиться по 30-45 грамм жира. А это в месяц прибавка в весе -1-1,3 кг жира. Соответственно, если человек питается один-два раза в день, то по аналогичным подсчетам прибавка жира в месяц составит 2-3 кг.

Мне нравится такое образное сравнение. Горит в камине огонь. Чтобы он горел целый день, в него через определенные промежутки времени нужно подкидывать дровишек. А если так не поступать, то к концу дня огонь начнет затухать. Увидев это, мы кидаем большую охапку дров. И что происходит? Огонь окончательно гаснет. Примерно так происходит и с нашей пищеварительной системой. Чтобы горел «огонь пищеварения», мы должны через определенные промежутки времени подбрасывать ему понемногу «топлива». А если Вы, голодая весь день, прейдя с работы, наедитесь большой порцией (от голода), Вы «затушите» свою пищеварительную систему. В таком случае организм, дабы избежать подобного стресса, отложит съеденное про запас (в самые проблемные зоны)- в бока, бедра, попу, живот.

Таким образом, лично для меня, перекус- такой же необходимый полноценный прием пищи. Который происходит между завтраком и обедом, а затем между обедом и ужином, иногда еще один и после ужина. Возможно, этот прием пищи будет с меньшими порциями и калориями, чем основные три приема. Но к нему не нужно относиться пренебрежительно. Эту еду нужно планировать примерно также, как мы планируем, например, свои ужины, когда говорим: что у нас сегодня на ужин? 🙂

Лично я называю перекусы так: второй завтрак и полдник. Иногда случается и второй ужин 😆 …

Таким образом выстраиваем примерную схему питания:

6:00-9:00-завтрак

11:00-перекус (второй завтрак)

13:00-15:00-обед

16:00-17:00-перекус (полдник)

18:00-19:00-ужин

21:00-перекус (второй ужин)

Конечно, если Вы не придерживались такой схемы питания ранее, у Вас может возникнуть реакция:

  • Так много раз в день кушать – я поправлюсь!!!
  • Это очень сложно и неудобно, особенно в рабочем графике!!!

Но тут хочу Вас разуверить. Если мы питаемся часто, то, соответственно, за один прием нам не будет хотеться есть много. Желудок не будет растягиваться, порции будут гораздо меньше. В итоге при 5-6 разовом питании в общем объеме Вы скушаете меньше, чем при 2-3 разовом.

По поводу сложностей, согласна, изначально будет непросто организовать себя и привыкнуть к такому режиму. Но постепенно меняя свой рацион на правильную схему, это войдет в Вашу хорошую привычку. И потом иначе Вам и не захочется. Тут главное сделать первый шаг, и начать так действовать день за днем.

Ну а теперь поговорим конкретно. Какие делать Полезные перекусы для похудения и поддержания себя в форме.

Планировать не сложно.

Главное знать основные принципы построения рациона:

  • В каждый прием пищи включать белковые продукты.
  • Сладкие продукты (мед, фрукты, черный горький шоколад без добавок) при похудении понемногу можно включать в рацион в первой половине дня, во второй половине дня-только несладкие продукты.

Предлагаю Вам идеи, варианты перекусов при правильном питании, что будет удобно приготовить и съесть дома, и что взять на работу.

Второй завтрак (белково –углеводный):

  • яблоко, запеченное с творогом внутри, политое 0,5 ч.л. меда
  • любой фрукт или 100 гр. ягод с йогуртом (100 гр.) без добавок и без сахара
  • творожные шарики с сухофруктами и орехами (примерный , как приготовить их своими руками, в домашних условиях и на скорую руку, смотрите у меня на сайте)
  • молочный коктейль из 100 гр. молока, 100 гр. воды, 100 гр. любых ягод, 50 гр. творога 5%.
  • 15 гр. (не более, и не ежедневно) настоящего хорошего черного горького шоколада с зеленым чаем без сахара или йогуртом без сахара и без добавок.
  • Творожный или молочный десерт, приготовленный без муки или на муке грубого помола, без сахара. (смотрите на сайте мои рецепты подобных десертов)
  • 10-15 гр. грецких орехов, 1 финик, 2 шт. сухофруктов (курага или чернослив)

Полдник (овощи, клетчатка, белковые продукты):

  • половинка авокадо с брынзой (30 гр.)
  • овощной салат с любым белым сыром и заправкой из оливкового масла
  • ряженка (200 гр.) и хлебец (без дрожжей, цельнозерновой)
  • зелень с творогом и нежирной сметаной или кефиром (общая масса 200 гр.)
  • салат винегрет с фасолью и без картошки с оливковым маслом (200 гр.)

2-й ужин (не позже, чем за 3-4 часа до сна), должен быть максимально легкий, преимущественно белковый:

  • стакан кефира
  • стакан йогурта без сахара
  • вареный яичный белок
  • 100 гр. теплого молока (можно 1:1 с водой)
  • омлет (запеканка) из яичного белка с молоком (50 гр.) и 30-50 гр. спаржевой фасоли.

Перекусы на работе

Несомненно, это непросто. Я согласна, что приготовить это и взять с собой на работу – немного неудобно, затратно по времени, непривычно. Придется делать заготовки заранее, с вечера. Зато в этом есть плюс: Вы подвигаетесь лишние 15-20 минут на кухне, вместо горизонтального положения на диване перед телевизором 🙂 (эта дополнительная активность будет Вам только на пользу!).

Скорее всего, в большинстве случаев найти здоровые перекусы на работе (и рядом с работой) будет очень проблематично. Поэтому лучше запаситесь пластиковыми коробочками для еды, заготовленной дома. Как минимум на рабочий день Вам понадобится 3 коробочки (2-й завтрак, обед, полдник).

В некоторых структурах строгий регламент на выход на обед. И, возможно, встать из-за рабочего стола и выйти на перекусы Вам будет не разрешено. Но ведь в туалет Вы выходите? Продумайте для такого варианта рабочего режима вид еды, чтоб можно было «закинуть в рот» на ходу и пойти дальше, на свое рабочее место. Смотрите у меня на сайте подборку: на правильном питании. Мои рецепты предусмотрены как раз для подобных случаев: строгий рабочий график и режим, легкое быстрое приготовление, удобно брать с собой, порционные небольшие удобные форматы презентации.

И раз уж Вы настроились менять себя к лучшему, то поймите, и настройтесь, что иначе никак не получится! Другие методы, возможно, и приведут к временному похудению, но потом вес вернется, а здоровье непоправимо ухудшится.

Очень удобно, если рядом с Вашим местом работы есть столовая или буфет, вариант шведского стола. Практически всегда из этого ассортимента можно выбрать необходимые для Вас, правильные полезные перекусы для похудения.

Также хорошей быстрой альтернативой могут послужить различные коктейли. Тут имеются ввиду коктейли и , которые сейчас в большом ассортименте предлагаются на рынке. У меня на сайте имеются обзоры таких коктейлей с моими рекомендациями для Вас. Это выглядит как порошок в банке, который удобно брать с собой повсюду вместе с шейкером. Заливаете водой или молоком, болтаете- меньше минуты и ПП перекусы готовы! Затраты по времени – менее 3-х минут на приготовление и употребление. При этом чувство насыщения минимум на 2 часа обеспечено, не говоря уже о пользе и наличии всех необходимых нутриентов.

Подытоживая все вышесказанное, полезный перекус для худеющих и людей, стремящихся поддерживать свое здоровье и тело в форме – очень важный аспект в питании. Пренебрегать им нельзя, иначе Вы рискуете набирать жир и лишние килограммы. Перекусы для худеющих на работе – сложная, но вполне выполнимая задача. Главное – правильно себя организовать и подготовить или продумать еду заранее.

Соблюдая подобный режим питания, Вам гарантировано отличное самочувствие, бодрость, энергичность и здоровье в течение всего дня! И так, день за днем! По такой схеме перекусов вредная еда навсегда уйдет из Вашей жизни, и Вы постепенно, без срывов, начнете терять лишние килограммы, и будете поддерживать свое тело в отличной форме!

Любые вопросы по этой теме Вы можете мне задать, обратившись в форме обратной связи или оставить свои комментарии под статьей.

Желаю Вам успехов!

Вконтакте

Прием пищи через 2,5 — 3 часа способствует хорошей работе желудка и всего пищеварительного тракта. Улучшается обмен веществ, витамины усваиваются лучше, жиры расщепляются быстрее. Мы не ощущаем чувство голода, а значит, не передаем при следующем приеме пищи. Такой способствует потере лишнего веса.

Перекусы следует устраивать между основными приемами пищи. Порции должны быть не большими, но достаточными для того, что бы утолить чувство голода, по калорийности 100-150 калорий.

Порция должна состоять из двух продуктов, содержать белок, витамины и минералы.

Проверила на себе, влияние перекусов на снижение веса действует положительно. У меня происходит все так: утром в 6,30 – плотный завтрак, до обеда, который в 12 часов делаю 1-2 перекуса. Ужин бывает и в 20,00 наступает, до ужина один-два приема пищи, это зависит от того, как долго еще до него остается.

Перекусы не дают нам переедать в основные приемы пищи.

Легкие перекусы в первой половине дня

  • – это самый лучший перекус, активизирует пищеварение и очистит кишечник. Хорошо выбирать яблоки сладких сортов. Одним яблочком не обойтись, добавьте бутербродик из черного хлеба и рыбки.
  • Стаканчик с ложечкой отрубей на долго утолит чувство голода.
  • Ягоды – это могут быть замороженные и свежие ягоды. Особенно полезна малина.
  • Апельсины, мандарины, грейпфрут, киви, ананас.
  • Салат из свежей капусты с добавлением оливкового масла или натурального йогурта (например, Активия). В капусту можно добавить огурец, перец. Этот перекус идеален для любого времени.
  • Салат из свежего огурца и зелени, заправленный йогуртом. Салат можно заправить ряженкой или кефиром.
  • Просто нарежьте на тарелку помидоры, перец, огурец, редис.
  • Горсточка не соленых орехов, какие вы любите.
  • Бутерброд с тоненьким ломтиком авокадо и кусочком зернового хлеба.

Перерыв между обедом и ужином может быть длинным и нам обязательно захочется есть. Если же мы будем терпеть и ждать ужина, произойдет следующее – за ужином «слона» съедите, почти не пережевывая. А пока дожидаетесь вечерней трапезы, организм отложит немного жиров про запас, так уж он устроен.

Так что научитесь делать перекусы и пейте воду. Иногда несколько глотков воды утолят голод, так как это была просто жажда.

Варианты для второй половины дня

  • с сухофруктами.
  • Стакан кефира с добавлением зелени или отрубей.
  • Бутерброд с жирной рыбой и черным хлебом.
  • Яйцо сваренное в крутую.
  • Морковь, репа, редис, огурец.
  • Стаканчик йогурта или ряженки с горсточкой отрубей.
  • Капуста в виде салата с различными добавками в виде огурцов, перца.
  • Чашка вареной гречки.
  • Фасоль отварная.
  • Кусочек отварной курочки, завернутый в листик салата.

Вариантов перекусов очень много, разнообразьте и применяйте, это только на пользу вашему здоровью и лишний жирок не будет откладываться.
Очень буду рада, если вам пригодятся эти простые и легкие перекусы.

Еще один совет, берите с собой на работу или учебу еду, ее можно положить в небольшой контейнер или просто в сумочку, если это фрукт. Коллеги будут пить чай с пирожным, а вы делать здоровый и полезный перекус.
Желаю вам крепкого здоровья и хорошего настроения!

Предлагаю посмотреть интересное видео о пользе перекусов.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»