Что дает куркума при добавлении в пищу. Всё о куркуме и её полезных свойствах

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

Куркума. Польза и вред этого продукта будут рассмотрены в данной статье. Мы постараемся сделать это максимально подробно, интересно, а главное полезно!

Происхождение и разновидности куркумы

Куркума (желтый корень, турмерик, гургемей, халди, зарчава — вот она сила человеческого воображения и тяги называть одно и то же разными словами!) – растение семейства имбирных (кстати, раньше мы уже писали о ), пришедшее к нам из Юго-Восточной Индии. Его стебли и корневища используются как пряность. Существует свыше 40 разновидностей этого растения, но в кулинарии и пищевой промышленности используются лишь четыре:

  • Куркума домашняя (длинная) , или турмерик. Любимейшая пряность Востока. Без куркумы немыслима кухня Средней Азии; очень популярна в Америке и в Англии.
  • Куркума круглая используется для изготовления куркумового крахмала.
  • Куркума цедоария , или цитварный корень . Имеет горький и жгучий вкус. В виде маленьких кусочков применяется для производства ликеров.
  • Куркума ароматная применяется в кулинарии.

Состав куркумы

Куркума, полезные свойства которой неоспоримы, содержит в своем составе витамины К, В, В1, В3, В2, С и микроэлементы: кальций, железо, фосфор и йод. Но поскольку содержатся они в микродозах (к примеру, в 100 граммах куркумы содержится всего лишь 0,15 мг витамина В1), то говорить о значимости этих элементов в щепотке приправы, добавляемой в пищу, не имеет смысла. Однако в составе куркумы есть компоненты, которые даже в микроскопических количествах оказывают на организм человека исцеляющее воздействие. Это – эфирные масла и составляющие их сабинен, борнеол, цингиберен, терпеновые спирты, фелландрен, куркумин и ряд других компонентов.

Особое место в этом перечне занимает куркумин. Именно он придает желтый цвет содержащим его продуктам. Из куркумина делают пищевую добавку Е100 (турмерик), которая очень часто используется пищевой промышленностью для производства майонеза, сыров, сливочного масла, маргарина и йогурта. Турмерик придает продуктам красивый желтый оттенок и тем самым придает им привлекательный товарный вид.

Полезными свойствами куркумина давно заинтересовались медики. В ходе научных экспериментов выяснилось, что куркумин вызывает гибель патологических опухолевых клеток, никак не влияя при этом на здоровые клетки. Таким образом, употребление препаратов с содержанием куркумина не только приостанавливало рост, но и предотвращало появление новых злокачественных образований.

Полезные свойства куркумы

Куркума, полезные свойства которой в первую очередь обусловлены входящим в её состав куркумином, является очень сильным природным целебным средством. На протяжении тысячелетий раскрываются все её новые целебные свойства.

  • Куркума является естественным антисептиком и антибактериальным средством, применяемым при дезинфекции порезов и ожогов.
  • Приостанавливает развитие меланомы и уничтожает уже сформировавшиеся её клетки.
  • Вкупе с цветной капустой предотвращает или задерживает развитие рака простаты.
  • Куркума — натуральный детоксикант печени.
  • Приостанавливает развитие болезни Альцгеймера, удаляя отложения амилоидных бляшек в головном мозге.
  • Способна снизить риск заболевания лейкемией у детей.
  • Куркума – мощное природное средство, помогающее при воспалениях и не дающее побочных эффектов.
  • Предотвращает развитие метастазов у онкологических больных различными формами рака.
  • Куркума замедляет развитие рассеянного склероза.
  • Участвуя в метаболизме жиров, куркума помогает стабилизировать вес.
  • Является хорошим антидепрессантом и широко используется в китайской медицине.
  • В процессе химиотерапии усиливает эффект лечения и снижает побочные эффекты токсичных медикаментов.
  • Обладая противовоспалительными свойствами, эффективно используется в лечении артрита и ревматоидного артрита.
  • Доказан факт, что куркума способна остановить рост новых кровеносных сосудов в опухолях.
  • Ведутся научные исследования о воздействии куркумы на рак поджелудочной железы.
  • Ведутся научные исследования положительного воздействия куркумы на лечение множественной миеломы.
  • Эффективно применяется для лечения воспалительных болезней кожи. Облегчает состояние при зуде, фурункулах, экземе, псориазе.
  • Куркума облегчает затягивание ран и содействует регенерации пораженной кожи.

Лечебные свойства куркумы

Куркума, лечебные свойства которой обнаруживались на протяжении не одной тысячи лет, активно использовалась целителями Индии и Китая. Ученые Запада доказали, что куркуму можно с успехом использовать в лечении болезней печени (например, производитель говорит, что лекарство на основе куркумы может быть полезным на любой стадии повреждения печени), в борьбе с разными формами рака и всевозможными инфекциями; она помогает снизить вес. Куркума очень эффективна при залечивании кожных ран и в устранении проблем с пищеварением.

Если система пищеварения работает должным образом, в организме осуществляется здоровый обмен веществ. Процесс расщепления жиров, белков и углеводов в человеческом организме обеспечивает постоянный здоровый метаболизм. Согласно последним данным, куркумин участвует в стимуляции желчного пузыря, что, в итоге, способствует улучшению пищеварения. Доказано также, что куркумин может применяться в лечении расстройств пищеварения, таких как вздутие живота или повышенное газоотделение.

В древней Индии куркума наделялась особыми свойствами, способными «очищать организм». Современной наукой доказано, что куркумин оказывает противовоспалительное, антиканцерогенное, антимутагенное и антиоксидантное действие, а потому ведутся перспективные разработки новых лекарств с его применением.

Куркума – натуральный антибиотик, стимулирующий работу мозга и разрушающий протеины, блокирующие работу мозга. Поэтому её используют в лечении болезни Альцгеймера; с её помощью смягчают последствия радиотерапии и применяют в реабилитации пациентов с циррозом печени.

Народные рецепты лечения куркумой

При заболеваниях желудка и ЖКТ, для избавления от метеоризма и диареи : 1 ч. л. порошка куркумы развести в стакане воды. Принимать по ½ стакана до еды.

При ОРЗ и сопутствующих симптомах(гайморит, насморк): промывание носоглотки соленой водой с куркумой (½ ч. л. на 400 мл теплой воды, 1 ч. л. соли). Способствует отхождению слизи и дезинфицирует полость носоглотки.

Если болит горло: приготовить полоскание (½ ч. л. куркумы и ½ ч. л. соли на стакан теплой воды). Снимает боль при глотании, дезинфицирует горло, способствует удалению слизи.

При ожогах: Сделать густую массу из куркумы и сока алоэ, смазать ожог. Снимает боль, обеззараживает рану, способствует её заживлению.

Куркума от крапивницы: Куркума используется как приправа к блюдам – в результате крапивница проходит быстрее.

При астме: В горячем молоке (½ стакана) размешать ½ ч. л. куркумы. Пить натощак 2-3 раза в день. Избавляет от приступов аллергической астмы.

При анемии: ¼ ч. л. куркумы смешивают с медом, принимают натощак. Обеспечит организм суточной нормой железа. Количество пряности можно увеличить до ½ ч. л.

При простудных заболеваниях: рецепт тот же, что и при астме, только количество пряности можно увеличить. Хорошо помогает рассасывание во рту куркумы с медом.

При воспалительных заболеваниях глаз: в ½ литра воды прокипятить 2 ч. л. куркумы. Отвар выпарить до половины первоначального объема, охладить и процедить. Закапывать 3-4 раза в день. Процедура снимает воспаление и дезинфицирует.

При сахарном диабете: приём 500 мг куркумы вместе с 1 таблеткой нормализует уровень сахара в крови.

Для лечения витилиго: взять 250 г куркумы на 4 литра воды и держать на медленном огне 8 часов. После этого выпарить смесь до половины первоначального объема и добавить 300 мг . Готовое масло слить в бутылку из темного стекла. Смазывать светлые пятна дважды в день. Процедура длительная, потребуется не один месяц.

Поможет ли куркума сбросить лишний вес?

Исследования ученых пока не доказали, что куркума помогает избавиться от лишних килограммов, но вот то, что она способна предотвратить возобновление роста жировых клеток после сбрасывания веса, установлено точно. Об этом говорят результаты исследований, опубликованные в 2009 году университетом Тафтса. Выяснилось, что в растущей жировой ткани образуются новые кровеносные сосуды. За счет этого и увеличивается вес. Исследования на животных показали, что введение куркумина в жировые клетки останавливает рост новых кровеносных сосудов, и жировая ткань не разрастается. В результате происходит снижение веса. Пока не известно, возможно ли применить этот метод в лечении ожирения у людей, но первоначальные результаты выглядят многообещающе. Но мы же можем чуток подождать, толстушки?

Противопоказания к приему куркумы

В связи с сильным действием этого продукта врачи не рекомендуют принимать куркуму одновременно с медикаментами. В противном случае общая картина болезни будет искажена.

Куркума – сильное желчегонное средство, поэтому её прием противопоказан больным с проблемами желчного пузыря, особенно при желчнокаменной болезни.

В связи с тем, что куркума стимулирует выделение желудочного сока и активизирует работу поджелудочной железы, её следует исключить из рациона пациентов, страдающих от панкреатита и гастрита с повышенной кислотностью.

Куркума противопоказана при гепатите.

Куркума повышает тонус матки, поэтому не рекомендуется употреблять её во время беременности. Кроме того, являясь сильным аллергеном, куркума способна спровоцировать диатез и высыпания на коже у младенца в будущем.

Все хорошо в меру, поэтому суточная норма употребления этой пряности – не более 5 г.

Применение куркумы

Куркума, применение которой получило широкое распространение в пищевом производстве и в кулинарии, особенно популярна в странах Востока, Западной Европы и в США.

На Востоке её добавляют практически во все мясные, овощные и рыбные кушанья. Пряность добавляется в маринады и в тесто для пирожков. В среднеазиатской кухне куркуму добавляют в отварную баранину, заправляют каши и пловы, окрашивают сладкие напитки.

Куркума увеличивает срок хранения продуктов питания, придает им свежесть.

В пищевой промышленности используется для улучшения окраски и придания тонкого аромата сливочному маслу, сырам, майонезу, маринадам.

Куркума содержится во множестве приправ; она – основной ингредиент смеси «карри».

Куркума – прекрасный натуральный краситель. Её используют не только для окрашивания тканей, но и для восстановления их первоначальной окраски.

Куркума, польза и вред которой были рассмотрены в рамках этой статьи, таит в себе ещё много нераскрытых сюрпризов.

Где купить куркуму?

Купить куркуму можно в гипермаркетах и на рынках, продается она иногда и расфасованная в мелкие пакеты. Стоит обычно в районе 1000-1500 рублей за килограмм. К сожалению, у нас ее часто разбавляют более дешевыми веществами (то ли манной крупой, то ли мелом) — вкус и полезные свойства при этом уже не те. Поэтому неплохой вариант — покупать куркуму в интернете в специализированных магазинах. Например, хорошую индийскую куркуму, расфасованную по пакетам массой почти полкилограмма, . По цене выходит примерно так же, как и в наших магазинах, но в качестве продукта можно быть уверенным.

Известно давно, что специи, добавленные в различные блюда, придают им неповторимый и притягательный вкус. Однако следует заметить, что немногие интересуются их составом, который может быть полезен для здоровья человека, а может и наносить немалый вред. Может ли куркума с теплой водой по утрам? Или таким способом можно только навредить своему организму? Об этом мы и поговорим.

История появления куркумы

Прежде чем узнать, полезна ли куркума с теплой водой по утрам, следует немного углубиться в историю. Появление пряности уходит корнями еще в далекие времена до нашей эры. В первом веке нашей эры куркума появился в Греции.

Растение куркума относится к семейству Имбирных. Сама культура вырастает порой до нескольких метров в высоту. В нашу страну пряность попала из Юго-Восточной Индии.

Слово «куркума» появилось в XVIII веке. Ранее, во времена Средневековья, ее европейцы называли «индийским шафраном». Сегодня эта ароматная пряность произрастает в Камбодже, Китае, Филиппинах. Очень популярна ароматная куркума у англичан, американцев - как, впрочем, и у жителей других стран.

Изготовление и применение специи

Прежде чем получить готовый порошок ароматной специи с необыкновенным вкусом, корень растения (а именно из него изготавливают пряность) хорошо сушат, затем очищают, и только после этих процедур тщательно измельчают.

Куркума служит не только приправой к различного рода блюдам, но и пищевым красителем. Кстати, он является натуральным и безвредным для здоровья человека. Куркума как пряность имеет неповторимый аромат благодаря эфирным маслам, которые находятся в ее составе. Куркумин стал красителем, который отвечает маркировке Е100. Продукты, имеющие в составе этот краситель, подходят для длительного хранения. Куркумин придает пикантный внешний вид майонезу, разным сырам, горчице и многим другим продуктам.

Сорта куркумы

Данная пряность насчитывает большое количество сортов, однако в кулинарии применяются немногие:

  • Турмерик - это домашняя куркума. Она очень известна среди гурманов.
  • Куркума ароматная.
  • Куркума круглая. Служит для приготовления крахмала.
  • Цедоария. Имеет специфический горьковатый привкус и используется для приготовления ликеров.

Компоненты куркумы

Данная пряность обладает огромным потенциалом для лечения человека. Она содержит в себе большое количество минералов и полезных природных элементов. В ее составе собрались все витамины группы В: В1, В2, В3, В4, В5, а также витамины С, К, Е. Железо, йод, магний, кальций и фосфор - это минеральные составляющие куркумы. Однако чаще люди пользуются не порошком, а эфирным маслам, так как их составляющими являются куркумин, борнеол, фелландрен, сабинен, цингиберен, спирты терпены, дисахариды.

Полезные свойства куркумы

При употреблении куркумы ее компоненты воздействуют на весь организм в целом. Впрочем, так же действуют и другие специи.

Трудно перечислить все способности этой пряности, положительно влияющие на здоровье человека. Однако для общего понятия о целебном эффекте куркумы это сделать следует.

Куркума имеет следующие способности для поддержания, а иногда и излечения организма:

  • Снимает воспалительные процессы, которые порой переходят в хроническую стадию.
  • Оказывает противомикробное действие.
  • Является антисептическим и тонизирующим средством.
  • Имеет восстанавливающие функции.
  • Обладает разжижающей кровяной функцией.
  • Активизирует защитные способности организма.

Безусловно, такие свойства солнечной пряности помогают организму человека поддерживать здоровье на должном уровне. Однако прежде чем начинать проведение каких-либо оздоровительных процедур или прием различных настоек, чаев и препаратов на основе специи, следует проконсультироваться со специалистом. Ведь не всегда куркума полезна для организма.

Пряность и вода

Как уже было описано, куркума является одной из самых полезных пряностей, обладает различными свойствами, способствующими поддержанию здоровья, а иногда и дарует возможность полного излечения от недуга.

Основным компонентом пряности является куркумин. Он своими необыкновенными свойствами оказывает благотворное влияние на организм человека. А если начать пить его с водой, то польза будет увеличена вдвое.

Особых инструкций по использованию воды с куркумой нет. Достаточно развести половину чайной ложки солнечно-желтого снадобья в стакане теплой воды и тщательно перемешать до полного растворения порошка. Причем принимать такой коктейль следует по 100 мл три раза в день за полчаса до употребления пищи.

Куркума с водой: польза

Солнечный напиток очень полезен и благотворно влияет на организм. Он о блегчает симптоматические боли в суставах при артрите, так как основной компонент, куркумин, действует не хуже, чем "Вольтарен" или "Деклофенак". Эти лекарственные препараты оказывают противовоспалительное действие при лечении боли и отечности суставов.

Постоянное применение солнечного напитка оказывает большое влияние на течение сахарного диабета второго типа (не инсулинозависимого).

Многие заболевания, как правило, связаны с постоянными воспалительными процессами. Данная пряность обладает уникальными антифлогистическими свойствами, почти такими же, как лекарственные средства.

При ежедневном принятии куркумы с водой по утрам улучшается работа пищеварительной системы, так как куркумин способствует усилению дифференцирования желчи.

Защита и поддержка печени - тоже заслуга солнечного напитка. С его помощью происходит предотвращение токсических атак, восстанавливаются и регенеративные функции поврежденных клеток.

Вода с куркумой способствует правильному мозговому кровообращению, тем самым способствует поддержанию молодости и здоровья на долгие годы. Уникальные свойства куркумина помогают предотвращать появление заболеваний головного мозга в старческом возрасте.

Онкологические заболевания развиваются при наличии кислой среды. Однако после приема данного напитка в организме образовывается щелочь, которая предотвращает развитие раковых клеток.

Сердечно-сосудистая система посредством применения солнечного напитка тоже восстанавливается и возвращается в свое нормальное здоровое состояние. Куркума с водой отлично разжижает кровь и не позволяет образовываться тромбам.

Продолжительность жизни увеличивается и предупреждается наступление раннего старения благодаря куркумину, входящему в состав солнечного напитка.

Вред

Несмотря на огромное количество полезных качеств куркумы, существует и ряд негативных моментов. Ведь куркума посредством своего главного компонента очень сильное воздействует на организм человека . Поэтому одновременное принятие солнечного напитка с лекарственными средствами может стать причиной ряда побочных эффектов. Перед употреблением специи оптимальным вариантом станет консультация с доктором.

При наличии хронических заболеваний печени или желчного пузыря куркума противопоказана.

Если разобраться, то все методы лечения хороши, когда они применяются в меру, без фанатизма и под контролем специалиста. Если прием куркумы в умеренных дозах приносит только положительные результаты, то злоупотребление или лечение при наличии противопоказаний приводят к неблагоприятным последствиям.

Напиток с куркумой натощак

При приеме воды с куркумой натощак может возникнуть ряд неприятных ощущений. Это в случае, если человек страдает частыми расстройствами желудочно-кишечного тракта. Данные ощущения могут сопровождаться рвотой или диареей. Однако куркума, как правило, редко действует отрицательно на организм здоровых людей.

Солнечный порошок разводить можно не только с водой. Хорошим вариантом может быть прием куркумы с теплым молоком, но натощак. Выпитые натощак вода или молоко усиливают положительные свойства солнечного порошка.

Принимать куркуму можно не только на пустой желудок, но и вместе с пищей. Действие лечебного средства будет не таким сильным, как натощак, но таким образом удастся исключить возможность расстройства и раздражения желудка.

Сбросить лишние килограммы - мечта многих женщин. Однако многие диеты порой не помогают по ряду причин. Вот вода с куркумой для похудения - оптимальное решение. Дело в том, что пряность контролирует аппетит. Куркумин способствует предотвращению переедания путем притупления чувства голода.

Особо хочется отметить, что после употребления куркумы с водой натощак притупляется желание скушать что-то сладкое. Безусловно, на данный способ не стоит слишком уповать. К этому еще необходимо добавить занятия спортом или пешие прогулки по вечерам и, конечно, придерживаться правильного питания.

Сохранить красоту на долгие можно при помощи куркумы

Солнечный порошок имеет столько возможностей, что иногда в это просто не верится. Его широко используют в косметологической сфере. На его основе создаются всевозможные кремы, маски, лосьоны, скрабы, мази... Всего и не перечислить.

Различные сочетания куркумы с другими косметическими компонентами благотворно влияют на кожные покровы человека. Кремы и маски, содержащие солнечный порошок, приводят кожу в порядок. Они имеют противовоспалительный, разглаживающий, омолаживающий характер. Регулярное применение масок на основе куркумы сделает кожу более подтянутой, а контур лица - более четким. Благодаря этим свойствам куркума известна многим представительницам прекрасного пола, так как она помогает стать им еще более привлекательными.

Вода с куркумой: отзывы

Есть многочисленные отзывы о применении куркумы с водой. На их основании можно понять, насколько эффективно данное средство. Многочисленные представительницы прекрасного пола отмечают, что употребление воды с куркумой освободило их от покраснения и шелушения кожи лица.

Также многие женщины отмечают, что употребление солнечного напитка натощак помогло решить им проблемы в гинекологии. Некоторые представительницы прекрасного пола принимают воду с куркумой на протяжении уже многих лет и очень довольны результатом. Кожа выглядит молодой и подтянутой, вес удается удержать в норме, да и самочувствие просто отличное.

Оказывается, не только вода с куркумой может облегчить симптомы или даже излечить многие заболевания. Многие стали добавлять солнечную приправу в варенье из различных ягод. После его ежедневного употребления с чаем людям удалось избавиться от многочисленных проблем с желудком и кишечником, таких как запоры, отрыжка, вздутие, газы, тяжесть в желудочной области.

Многим с помощью напитка с куркумой удалось укрепить иммунитет. Они стали реже болеть гриппом, ангиной. Согласно отзывам, людям даже удалось избавиться от хронического ринита.

Из всего вышесказанного можно сделать определенные выводы. Не следует забывать о природных возможностях сохранять свое здоровье, натуральные препараты тоже могут помочь. Но не забывайте, что самолечение может только усугубить ситуацию. Не пренебрегайте консультацией специалиста. Здоровья всем!

Спасибо Аюрведе и людям, которые распространяют это на русском и английском языках: все больше и мне становится известно о лечении с помощью разных специй. Потому уже давно в нашем доме их используют не только по прямому кулинарному назначению, но и в качестве лекарств. И одна из королев аптечно-кухонной полки — куркума. Пусть не буду оригинальной, все же внесу скромную лепту в просветительское дело нижеследующими отзывом, рассказом о пользе и вреде турмерика и парой подсказок о рецептах использования для разных целей.

Другие варианты названия: турмерик, желтый корень, желтый имбирь, индийский шафран, шафран для бедных, халди, curcuma longa.

Мой отзыв, или какую пользу я извлекаю куркумы

Шафран для бедных настолько удачно прижился на кухне, в домашней аптечке, и даже посреди немногочисленных моих йоговских примочек, что если его нет, становится как-то не по себе.
Привожу ниже список повседневных применений.

  1. Приготовление пищи.
    Вкус у оранжевой приправы — теплый, но не жгучий, пряный, с трудом поддающийся описанию, но хочется сказать «индийский». Используется в домашних рецептах множества блюд: подкрасить рис или картошку во время варки, подсыпать в , добавить немного в , овощное рагу или ароматное карри, подогреть золотое молоко перед сном и т.д.

    Один из главных специалитетов в вегетарианском и не только меню

  2. Косметические маски.
    Омолаживают, разглаживают и морщины, улучшают цвет лица, ликвидируют купероз, заживляют ранки, стимулируют кровообращение. И еще раз — продлевают молодость кожаного покрытия.

    Чем еще полезен турмерик: лечебные свойства

    О жуткой его полезности знают многие. Как и о том, что она является высушенным и перемолотым корнем растения Curcuma longa семейства имбирных. Меж тем, декоративность его почему-то замалчивается: длинный цветонос увенчан изящным белым цветком с лиловыми разводами на концах лепестков. Отступление насквозь лирическое, но я, мня себя натурой творческой и восприимчивой к красоте, просто не смогла пройти мимо эстетической полезности турмерика.

    Лечебные же свойства определяются богатейшим составом природного антибиотика. Чего там только нет:

    • витамины — С, РР, Е, К и группы В,
    • минералы — цинк, калий, кальций, магний, железо, фосфор, йод, селен,
    • полисахариды и жирные кислоты,
    • полифенолы — тумерон, цинеол, куркумин, эфирные масла.

    Сей кладезь полезностей не мог остаться незамеченным, потому неудивительно, что куркуму так часто используют в составе лекарственных сборов и всевозможных наружных средств. Одно из почетных имен пряности — “женская специя” — заслужено ею за частое включение в косметические и лечебные дамские смеси. С них и начнем.

    В прекрасном детокс-сиропе тоже один из основных ингредиентов

    1. Регулирование женской детородной сферы.
      5-10 г, принимаемые в продолжение “критических” дней, способны предотвратить нежелательное зачатие.
    2. Способствует похудению.
      Куркумин останавливает разрастание жировых тканей за счет противостояния возникновению новых сосудов: нет капилляров — нет прироста отложений жира. Регулирует обмен веществ. Помогает выводить холестерин.
    3. Регуляция менструаций.
      Может “вызывать” задержавшиеся месячные и нормализует цикл.
    4. Облегчение предменструального синдрома у конституционного типа Ваты.
    5. Бели, или лейкорея, у Питты исчезнут, если она будет употреблять турмерик с соком алоэ.
    6. Доброкачественные и не очень новообразования у женщин. Нужны большие дозировки, которые выведут токсины и способствуют заживлению тканей.
    7. Аюрведическая и не только косметика.
      Все хотят у себя на лице гладкой, ровной, упругой кожи приятного для глаз цвета. Пейте “золотое” молоко с куркумой — . Добавляйте ее в какие угодно маски, только осторожно, если не хотите солнечных пятен по всему дому: она обладает высокими красящими способностями, а смывается крайне плохо. Могут понадобиться раствор перекиси или . Лучше делать все это на ночь — к утру “желтуха” сама почти пройдет, достаточно однократного увмывания привычным очищающим средством..

    Но не красотой единой жива женщина, да и мужчина — он тоже в чем-то человек. А куркума — вещь универсальная, с ее помощью можно поправить не только женское, но и вообще, здоровье.

    • Анемию лечит свежий сок корня растения — чайная ложка в день с медом.
    • Пряность родом из Индии, а там, по статистике, что такое простатит, мужское население вообще поголовно не знает. Более того, его представители редко задумываются, где же в них располагается предстательная железа. Возможно, даже и не догадываются о присутствии оной…
      Считается, что это в том числе — действие “волшебного” порошка, употребляемого индийцами в неисчислимых количествах. Американские ученые, кстати, подтверждают положительное влияние специи на простату.
    • Поможет улучшить работу поджелудочной железы, нормализовать отток желчи, снизить холестерин. Есть даже лекарства от холецистита с предметом обзора в качестве основы.
    • Желудок и кишечник.
      Чистит, глистогонит, подавляет плохую и активизирует хорошую микрофлору, избавит от лишней слизи, останавливает даже длительные диарею и газообразование. И всего-то — чайная ложка средства на стакан воды трижды в день.
    • Диабетикам поможет снизить сахар в крови. Особенно если сочетать с шиладжитом: полграмма специи + таблетка индийского мумие два раза в течение дня.
    • Для похудения.
      При неконтролируемом ожирении потреблять с соком алоэ. Убивает желание уничтожать жирности и сладости. О механизме противостояния лишнему весу также сказано выше.
    • Простудные заболевания.
      Избавление от жара, болей в горле, насморка, облегчение самочувствия — все это подвластно рыжему порошку. Горло полощем, внутрь принимаем с медом или (именно «или», а не «и»!) горячим молоком с чуточкой обычной соли. Смешиваем с черным перцем, маслом гхи и массируем грудь и горло. Вдыхаем пары от жженой на сковороде или открытом огне.
    • Чайная ложечка на 200 г воды — готово полоскание от пародонтоза. Унимает кровоточивость десен и их воспаление.
    • При конъюнктивите используется свежий турмерик. Измельчив корешок, 10 грамм его вскипятить в трети стакана воды, процедить и капать по 1-2 капли в глаза по три раза в сутки. Кто боится — просто развести с водой и, смочив в ней салфетку, прикладывать к закрытым глазам.
    • Астма, особенно аллергического характера. Половину чайной ложки на полстакана молока. Вскипятить и пить 2 или 3 раза в день, лучше натощак.
    • Кожные проблемы.
      Наружное, в виде мазей и примочек, и внутреннее употребление средства — лучшее, что можно порекомендовать при язвах, воспалениях, акне и , зуде, экземах, гематомах, ожогах, различных нарывах и фурункулах. Сюда же добавим и костно-мышечные недуги: артриты, растяжения, вывихи.

    Люблю разводить с медом и чайную ложечку с утра натощак

    Если рассматривать специю с аюрведической точки зрения, то, по мнению некоторых авторов, куркума отлично понижает Капху, а Вату и Питту нормализует или немного повышает. Ведачарья доктор Фроули считает, что она гармонизирует все три доши. Споры спорами, однако все специалисты сходятся в одном — чрезвычайной полезности ее для очистки энергетических каналов и тонкого тела человека. И просто — незаменимости для ослабленных больных за счет общеукрепляющих качеств.

    Как правильно принимать куркуму

    Все вышеперечисленное — далеко не полный список состояний, при которых отмечено положительное воздействие турмерика. Всего таких показаний больше полтыщи. Но помогает столь действенное, натуральное средство не всем, и вот почему:

    • учитывайте противопоказания. Их мало, но они есть: беременность, гепатиты инфекционные и токсические, высокая Питта. Острые воспалительные процессы во внутренних органах — тоже не лучшее время для начала приема;
    • регулярность. Таблетки мы принимаем строго по назначенному врачом распорядку. Сказано пить по 1 штуке трижды в день — так и пьем. К фитотерапии же многие относятся просто халатно: забыл, пропустил, лень приготовить — ладно, завтра продолжу, это же всего лишь травка (порошки). Но в лечебном смысле это недопустимо.
    • усвояемость. Куркумин плохо всасывается. Какие бы слоновьи дозировки не были употреблены, концентрация его в плазме и тканях будет ничтожно мала. Но человеческий гений и тут победил: существуют военные хитрости, а точнее, продукты, повышающие всасывательные способности желтой приправы чуть не на двести процентов.

    В первую голову это банальный черный молотый перец. Его не надо поедать ложками, достаточно щепотки, добавляемой при каждом приеме куркуминного зелья.

    Совсем немного черного перца, и все будет в порядке. Не забываем горошины перемолоть перед добавлением.

    Во вторую — масла: гхи, оливковое, кокосовое. И термообработка. И первые, и второе помогает турмерику усваиваться. Можно учинить двойной удар: обжарить “шафран для бедных” на одном из масел, чтобы затем использовать в приготовлении любых блюд.

    И еще. Некоторые медикаментозные шедевры несовместимы с куркумином. Он может здорово изменить воздействие лекарств, создавая нежелательные эффекты и сводя на нет терапию.

    С какими препаратами нельзя сочетать куркуму
    1. Она разжижает кровь. Значит, во избежание кровотечений, не стоит принимать одновременно с лекарствами аналогичного действия. Также противопоказана при и т.п. недугах, чреватых геморрагиями и кровоизлияниями.
    2. Совместный прием с препаратами для снижения кислотности желудочного сока может привести к вздутию и газообразованию или вызвать тошноту и спазмы, вплоть до повреждения слизистой желудка.
    3. В сочетании с таблетками, снижающими сахар в крови, могут возникнуть вовсе ненужные симптомы передозировки, ведь куркумин и сам неплохо решает “сахарные” проблемы. Диабетики, будьте бдительны!
    Где купить куркуму
    1. В Таиланде все очень хорошо и прекрасно.
      В магазинах Makro есть большие пакеты молотой куркумы по смешным ценам. Дай Будда памяти, в районе 50 батов за 400 г или чуть больше.
      Также можно купить в Теско Лотус, Биг Си и прочих крупных супермаркетах и тайских продуктовых .
      В свежем виде к тому же продается повсеместно и стоит совсем недорого. Есть в том числе и на рынках .
    2. В Камбодже картина чуть мрачнее.
      Ритейлерская инфраструктура здесь не настолько хороша, как в Сиаме, где в севен Элевенах теперь даже столики для поедания здесь же купленной и заваренной лапши, имеются.
      В Пномпене наверняка есть в и т.п. магазинищах. Возможно, даже большими экономичными упаковками. Не забываем и про в столице. Но в Сиануквиле самая большая пачка на 200 г пудры турмерика очень хорошего качества, произведенной в Малайзии, можно купить в магазинах Khmer Wholesale по цене 2,5 $.
      В Samudeera, Orange и магазине «300» есть фасовки по 50 г стоимостью около полутора долларов. Уверена, в Сием-Рипе тоже водится пряность в свободной продаже.
    3. В России в силу гораздо меньшей популярности индийских специй в принципе очень распространены маленькие пакетики по 10-20 г. Если принимать в лечебных дозах или элементарно частенько готовить кичари и пханси кадхи , как я люблю, получается очень и очень накладно.
      Наверняка жители мегаполисов могут найти где-нибудь в «Ашане» и большие упаковки нашего «шафрана для бедных». Или есть простой вариант — закупаться через интернет.
      В моем любимом магазине индийских специй и аюрведических лекарств Гандхари подошли к вопросу с азиатской основательностью:
      1 кг = 984 руб
      Доставка разными способами по РФ и СНГ от дешевой Почты России, т.ч. наложенным платежом, до модных курьерских служб.

    Поверьте моему опыту: если намерены лечить себя и близких, а также расходовать в готовке, то один килограмм этого добра растает на глазах месяца за четыре, максимум. Это статистика нашей семьи из двух с половиной человеков.

    Изучайте Аюрведу для личного пользования, становитесь здоровее и счастливее! Делитесь этими простыми практичными знаниями с друзьями, родными, соседями и «заражайте» здоровьем и счастьем всех вокруг. Ведь то, чем мы делимся с окружающими, качественно и количественно улучшается и возрастает, а затем возвращается к своему источнику. Проще говоря: когда мы начинаем отдавать — значит, вскоре будем много получать. Отдавать знания о здоровье — бесценно…

    С пожеланиями радости каждый день, искренне ваша, фанатка творчества Ашвини Кумаров, неутомимая Marta.
    Перед самым отъездом из , 2017 г.

02.09.2017 1

Известная приправа куркума используется при приготовлении блюд. Но не все знают о ее лечебном действии, которое усиливается при соединении с другими полезными продуктами. Например, куркума с медом имеют отличные отзывы, и их лечебные свойства помогут в решении многих проблем со здоровьем.

Что такое куркума?

Мы привыкли к тому, что куркума - это приправа желтого цвета с насыщенным вкусом. Существует сорок видов этого растения. Произрастает она в Индии, Индонезии, где выращивается уже свыше пяти тысячелетий.

У нее есть второе название - индийский шафран. Она является обязательным компонентом не только блюд, но и напитков, кондитерских изделий. Женщины Юго-Восточной Азии и Индии применяют куркуму в качестве косметического и лечебного средства.

Желтую приправу получают после измельчения корневища растения куркума длинная. Ее используют для придания вкуса и желтого оттенка рису, макаронам, соусам. В местах выращивания корни употребляют не только в виде порошка, но и свежими.

Состав и полезные свойства

Польза куркумы определяется ее богатым составом, в который входят:

  1. Витамины.
  2. Минералы.
  3. Полифенолы.
  4. Эфирные масла.

Среди витаминов первенство по количественному содержанию занимает B6. Кроме него, в порошке присутствуют такие редкие элементы группы B, как B1, B9, B3. Богата куркума на витамины C, PP, E, K. А наличие таких минералов, как железо, калий, медь, марганец и кальций, позволяет дополнительно обогащать пищу.

Из полифенолов в ней присутствуют куркумин, тумерон, цинеол.

Рассмотрим подробнее лечебное воздействие составляющих куркумы.

  • Витамин B6 (пиридоксин) благодаря противовоспалительному действию помогает избавиться от угревой сыпи.
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) повышает защитные функции кожи, что позволяет избежать вредного воздействия мороза, ветра и солнечных лучей.
  • Витамин C омолаживает кожный покров благодаря своему антиоксидантному действию. Это способствует разглаживанию морщин.
  • Витамин B3 (ниацин) известен своим регенерирующим действием, поэтому использование куркумы позволяет уменьшить след от шрамов и швов после операций.
  • Избавиться от веснушек, пигментных пятен и отечности поможет витамин K (филохинон).
  • Эфирные масла оказывают успокаивающее действие на воспаленную кожу.

Поэтому использование куркумы для лица позволяет освежить, отбелить кожу, снять воспаление. Применяют ее для укрепления здоровья, профилактики, после тяжелой болезни. Желтый порошок входит в состав многих сборов для похудения, потому что его компоненты способны нормализовать обмен веществ, вывести «плохой» холестерин.

Особенности использования приправы

Как косметическое средство куркума используется в составе многокомпонентных масок. Но, прежде чем приступать к нанесению любой маски с желтой куркумой, необходимо проверить на отсутствие аллергической реакции.

Для этого смесь или порошок, разведенный с небольшим количеством воды, наносят на кожу выше запястья, с внутренней стороны руки. Если через минимум полчаса отсутствует зуд и покраснение, то у вас отсутствует аллергия на куркуму.

Маски лучше наносить вечером, так как порошок обладает окрашивающим эффектом. До утра кожа восстановит свой натуральный цвет. Чтобы не окрасить руки, рекомендуется наносить смесь кисточкой или шпателем.

Область вокруг глаз не подлежит нанесению смеси. Перед использованием маски проводится очищение кожи. Завершающей процедурой после снятия маски должно быть применение тоника и питательного крема. Тоник сузит расширенные поры, а крем проведет увлажнение.

Еще одно немаловажное замечание - для маски необходимо использовать чистый порошок куркумы длинной, без дополнительных добавок в виде глутамата натрия и других пищевых добавок.

Куркума и мед

Ее полезные свойства усиливаются при смешивании с медом, создавая уникальное соединение. Куркума и мед используются для приема внутрь и снаружи, в качестве масок для лица.

Лечебные свойства куркумы с медом позволяют применять ее для лечения и профилактики простудных заболеваний, для похудения.

Рецепты народной медицины

Для здоровья полезен прием куркумы с медом при первых признаках простуды. Рекомендуется предварительно приготовить из нее пасту. Две столовые ложки порошка засыпают в кастрюлю, заливают стаканом воды. На огне доводят состав до кипения, выдерживают на небольшом огне десять минут. Полученную пасту складывают в банку для хранения в холодильнике. Срок использования - до одного месяца.

Такую пасту в количестве одной чайной ложки смешивают с молоком и медом, выпивая на ночь для курсового приема. При простудных заболеваниях чайную ложечку пасты из куркумы вместе со столовой ложкой меда принимают два-три раза в день, медленно рассасывая во рту. Длительность приема - до исчезновения симптомов простуды.

Для повышения гемоглобина утром натощак употребляют пасту и мед в равных пропорциях (по половине чайной ложки).

Для профилактики раковых заболеваний хорошо принимать витаминный чай с куркумой, имбирем и медом.

При диетах для похудения хорошо принимать чай с добавлением куркумы и меда (по одной чайной ложке).

Рецепты масок для лица

Маска для лица с куркумой и медом тонизирует кожу, придает ей сияние свежести.

Для зрелой кожи

Для сухой кожи подойдет маска с куркумой, медом и сливками. Все ингредиенты берут в равных количествах. Достаточно смешать по одной чайной ложке, нанести на лицо, выдержать двадцать минут. После удаления маски необходимо нанести увлажняющий крем. Такую маску советуем проводить курсами по десять процедур два-три раза в неделю. В результате кожа приобретет свежий вид, разгладятся морщины.

Для нормальной кожи

Приведем рецепт сложной универсальной маски, содержащей следующие части:

  1. Сок лимона (1 ч. ложка).
  2. Масло миндаля (1 ч. ложка).
  3. Индийский шафран (1 ч. ложка порошка).
  4. Теплый глицерин (1 ст. ложка).
  5. Нежирный творог (1 ст. ложка).
  6. Мед (2 ч. ложка).
  7. Мякоть алоэ (2 ч. ложка).
  8. Сок моркови, редьки (1 ст. ложка).

Полученную смесь наносят на лицо, выдерживают на протяжении 15 минут.

Для отбеливания лица смешивают индийский шафран с медом и соком лимона. Сок половинки лимона добавляют к меду и приправе, которые берут по 0,5 ч.л. Смывают маску спустя пятнадцать минут теплой водой. Применяют один раз в неделю. Как результат - нежная кожа с приятным оттенком, осветление пигментных пятен, веснушек.

Противопоказания

Поскольку куркума является сильнодействующим антибиотиком и аллергеном, следует с осторожностью принимать людям с аллергией, болеющим диабетом. Она применяется для очистки печени, но нельзя добавлять ее в пищу или пить как лекарство при обострениях, закупорке желчевыводящих путей. Также противопоказанием являются заболевания почек и ЖКТ в стадии обострения.

Беременным нельзя принимать индийский шафран без консультации с врачом, особенно в первом периоде беременности.

Видео: рецепт от боли в горле и ангины из куркумы и мёда.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»