Польза перепелиных яиц натощак. Перепелиные яйца - средство от многих недугов

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

Польза перепелиных яиц для здоровья человека бесценна, ведь в их состав входит большое количество незаменимых микроэлементов. Это диетический продукт, который может нанести и вред, поэтому нужно знать, как правильно его использовать. Внешне перепелиные яйца обладают интересным окрасом в темную крапинку, вес их колеблется в пределах 10-14 г, а это в 5 раз меньше массы куриных.

В чем польза перепелиных яиц

Их состав практически одинаков с куриными, но количество полезных веществ разное. Перепелиные яйца помогают при радиационном облучении, положительно влияют на здоровье, укрепляют нервную систему, поэтому при их регулярном употреблении человек значительно меньше подвергается стрессам. Продукт способствуют укреплению костей, принимает участие в процессе формирования скелета, благодаря чему не будет развиваться сколиоз.

Такие яйца способны стимулировать метаболизм, восстанавливая все обменные процессы, протекающие в организме, нормализуют уровень холестерина, комплексно оздоровляют весь организм. Продукт невероятно полезен пожилым людям, т.к. при правильном использовании помогает избавиться от суставных болей, способствует улучшению слуха, нормализирует зрение. В его составе содержится тирозин – уникальная аминокислота, которая придает коже красивый и здоровый оттенок, принимает участие в формировании пигмента и предотвращает образование некрасивых темных пятен.

Для мужчин

Польза и вред перепелиных яиц для представителей сильной половины человечества неоценима. Они обеспечивают необходимым количеством фосфора предстательную железу. Если имеются проблемы с потенцией, при регулярном употреблении этого продукта организм получает не только витамины, но и протеин, оказывающий стимулирующее действие на интимную сферу жизни. В сырой форме рекомендуется пить натощак, до начала трапезы каждый день.

Для женщин

Не может обойтись без перепелиных яиц и косметология, ведь они улучшают цвет лица, способствуют укреплению волос. Маска, в состав которой входит этот продукт, помогает решить проблему облысения. Яйца рекомендуется употреблять во время беременности и в период грудного вскармливания, после перенесенной радиотерапии и хирургического вмешательства. Они оказывают положительное действие на ребенка, находящегося в утробе матери – способствуют правильному умственному и физическому развитию, помогают избежать или смягчают токсикоз, предотвращают выкидыш.

Беременность – не является преградой к их употреблению, но сначала необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы избежать сильной аллергии. Бесценен этот продукт для девушек и женщин, т.к. помогает сохранить молодость, содержит вещества, которые оказывают положительное действие на внешний вид. В результате происходит замедление процесса старения.

Пользу или вред приносят яйца перепела женщинам после родов? При их регулярном употреблении клетки организма намного быстрее восстанавливаются, проводится интенсивный курс омоложения, значительно улучшается качество материнского молока. В отличие от вареных, сырые яйца оказывают более мощное действие на организм человека – помогают укрепить здоровье. Но перед началом употребления их нужно тщательно вымыть теплой водой. Сальмонеллез не страшен, ведь перепела отличаются высокой устойчивостью к инфекциям.

Для детей

Этот продукт оказывает положительное влияние на умственные способности, прекрасно укрепляет иммунитет, помогает улучшить память. Перепелиные яйца обязательно должны входить в рацион школьников. Если ребенок их постоянно употребляет, у него нормализуется и физическое развитие, организм становится сильным, повышается выносливость, улучшается зрение.

Сколько могут стоить перепелиные яйца, их польза и вред – это интересует мам. Данный продукт просто незаменим для растущего детского организма. Цена перепелиных яиц высока, но прежде чем купить их, важно ознакомиться с воздействием продукта на ребенка:

  • В отличие от простых яиц, они практически не провоцируют аллергию, поэтому часто используются в качестве альтернативы куриным.
  • Продукт способствует интенсивному развитию умственных способностей ребенка.
  • Регулярное употребление перепелиных яиц – это прекрасная профилактика разнообразных заболеваний.
  • Продукт укрепляет иммунитет, дает заряд энергии и силы, устраняет усталость. В его состав входит большое количество легкоусвояемого белка, необходимого для полноценной работы детского организма.
  • Продукт включает сбалансированный и богатый витаминно-минеральный комплекс.

Польза от перепелиной скорлупы

Ранее яичная скорлупа использовалась при лечении разнообразных заболеваний, ведь это прекрасный источник кальция. Перепелиная скорлупа содержит данное вещество в таком виде, в котором легко усваивается человеческим организмом. В ее состав входит масса ценных микроэлементов, и при правильном употреблении продукта появляется возможность вылечить панкреатит, желудочно-кишечный тракт начинает нормально функционировать, устраняется астма, гастрит.

Скорлупа оказывает прекрасный обезболивающий эффект, применяется при зубной, головной, мышечной болях. Чтобы получить максимальную пользу, придерживайтесь следующих советов:

  • сырой продукт разбивайте;
  • вместе с пленкой скорлупу промывайте большим количеством проточной воды;
  • стряхивайте лишнюю жидкость;
  • вместе с пленкой скорлупу измельчайте при помощи кофемолки;
  • каждый день принимайте по 1 щепотке полученного порошка с перерывом 2 часа и запивайте слегка подкисленной водой. На протяжении следующих 24 часов будет сохраняться обезболивающий эффект.

Вред и противопоказания для приема перепелиных яиц

В некоторых случаях употреблять этот продукт нужно с особой осторожностью:

  • В состав белка входит аллерген овомукоид, который способен нанести серьезный вред здоровью.
  • В возрасте до 1 года не рекомендуется кормить детей этим видом яиц.
  • При наличии проблем с усвояемостью организмом белка, данный продукт должен употребляться с особой осторожностью.
  • Если у ребенка проявляется аллергия на молочные продукты и рыбу, данный продукт может вводиться в рацион не ранее 5 летнего возраста.
  • При наличии заболеваний почек и печени категорически запрещены белковые продукты.
  • Съев слишком много яиц, вы можете спровоцировать разнообразные проблемы с желудком.

Норма употребления перепелиных яиц

Положительное воздействие продукта начинает проявляться спустя 2 недели ежедневного приема перепелиных яиц. Начинать их употребление рекомендуется с учетом схемы, в которой указана дневная норма для людей разного возраста:

  • 1-3 года – 1-2 шт.;
  • 3-10 лет – 3 шт.;
  • 10-18 лет – 4 шт.;
  • 18-50 – 5-6 шт.;
  • 50 лет и старше – 4-5 шт.

Как готовить яйца перепелов

Чтобы поднять жизненный тонус, нужно смешать 4-5 яиц перепелов и 100 мл свежего овощного либо фруктового сока, добавить немного меда. Этот напиток необходимо выпивать каждый день на пустой желудок и готовить новый. Если , после еды остается чувство тяжести, и для улучшения потенции рекомендуется принимать до начала трапезы по 3-4 яйца, заранее взбитые с коньяком (30 г) и сахаром (1 ч. л.). В обязательном порядке в рацион должен быть включен хлеб с отрубями.

Легкий салат, рецепт которого приведен ниже, идеально подходит для диетического питания. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • яйца перепелов – 5-6 шт.;
  • соль – 1/8 ч. л.;
  • латук салат – 1 пучок;
  • майонез – 1-2 ст. л.;
  • черри – 180-210 г;
  • уксус бальзамический – 1-2 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • горчица дижонская – 1 ст. л.;
  • лук зеленый – 2-3 пера;
  • бекон – 2-3 шт.

Приготовление:

  1. Яйца отвариваются.
  2. Белки отделяются от желтков, которые смешиваются с измельченным укропом, майонезом, солью, пропущенным через пресс чесноком.
  3. Полученной массой шинкуются половинки белков.
  4. Блюдо украшается салатом латуком, сверху размещаются черри (целые), сладкий перец, нарезанный кубиками, и фаршированные яичные белки. Добавляются обжаренные кусочки бекона.
  5. В отдельной емкости смешивается оливковое масло (2-3 ст. л.), горчица, бальзамический уксус, соль, измельченный лук и укроп. Салат заправляется полученным соусом и подается к столу.

Чтобы данный продукт приносил пользу, а не вред, выбирайте и храните его правильно:

  • Все яйца должны быть только целыми, без трещин и расколов.
  • По данным ГОСТ, стандартный вес 1 яйца должен быть около 12-15 грамм. При меньших показателях откажитесь от покупки, т.к. продукт уже начал высыхать.
  • Годность составляет не более 25 суток. Хранить продукт нужно при температуре 0-8С в закрытом лоточке в холодильнике.
  • В продукте содержится большое количество лизоцима, благодаря которому его свежесть держится намного дольше, продлевается и инкубационный период.

Перепелиным яйцам приписывают чудодейственные качества. Содержание в них половины таблицы Менделеева помогает вылечит простуду, поднимает потенцию, улучшает состав крови. Согласно многочисленным исследованиям, наибольшую пользу несут в себе именно сырые яйца, которые пьют натощак. Очень часто их рекомендуют вводить в рацион маленьких детей, пожилых людей и беременных женщин. В чем разница между составом куриного яйца и его перепелиного собрата? Так ли полезны яйца перепелов, как о них говорят? И есть ли риск заболеть, если кушать их сырыми?

Несмотря на то, что яйца перепела гораздо меньше куриных, содержание аминокислот в них просто удивляет. Кроме высокого содержания белка и жира (12,8 и 11, 4 соответственно), они содержат уникальное количество аминокислот, который усваиваются на 100%.

В состав перепелиного яйца входят:

  • , кальций и магний - незаменимые соединения при сердечно-сосудистых патологиях;
  • витамины В6, селен, цинк - восстанавливают иммунитет после инфекционных заболеваний;
  • витамин В5 - натуральный антидепрессант, помогает при депрессиях и тревожных состояниях;
  • железо, медь, практически весь перечень витаминов группы В - повышает показатели гемоглобина в крови.

Диетологи рекомендуют включать в меню перепелиные яйца даже диабетикам, хотя показатель холестерина в продукте зашкаливает. Лецитин, содержащийся в яйцах, нейтрализует свойства , тем самым понижая уровень холестерина в крови и благотворно влияя на работу сердечной мышцы.

Еще одно пикантное свойство продукта - улучшение эректильной функции. Эффект достигается при регулярном употреблении сырых яиц за счет высокого уровня фосфора, который стимулирует работу предстательной железы.

Перепелиные яйца должны присутствовать в рационе гипертоников из-за свойства чистить от холестериновых отложений. Сырые яйца улучшают деятельность щитовидной железы за счет содержания йода и молибдена.

В составе продукта содержится очень ценное соединение - лизоцим. Он борется с раковыми клетками, улучшает микрофлору . А японские ученые выявили способность перепелиных яиц выводить из организма радионуклиды.

Волшебные свойства перепелиных яиц широко применяют в косметологии.

Более подробно о пользе перепелиных яиц узнайте из предложенного видео.

Можно ли пить сырые перепелиные яйца?

Однозначный ответ на этот вопрос еще на найден. Яйца действительно сохраняют намного больше питательной ценности, если они не подвергались тепловой обработке. Приверженцы сырого потребления яиц утверждают, что пить их необходимо на голодный желудок за несколько минут до приема пищи.

В японских школах детям положено съедать 2 перепелиных яйца в день, поскольку продукту присущи иммуномодулирующие свойства. Дети, регулярно употребляющие яйца перепелов, реже болеют.

Не каждому ребенку придется по вкусу сырое яйцо, поэтому его можно добавлять в каши, пюре или делать коктейли. Перед введением в питание сырых яиц необходимо проконсультироваться с детским врачом.

Чтобы извлечь максимум полезных веществ из сырого продукта, его следует прокипятить буквально 60 секунд: оно сохранит свою ценность, а термообработка уничтожит возможные инфекции.

Поскольку учеными доказано, что термическая обработка уничтожает большинство микроэлементов в яйцах, то полезнее действительно сырой . Однако, следует знать, что витамины и питательные вещества уничтожаются после 15 минут кипячения. Для сохранения качества перепелиных яиц достаточно держать их пару минут на огне.

Пить сырые перепелиные яйца можно только в случае абсолютной уверенности в условиях правильного хранения продукта и отсутствия в продукте патогенных бактерий. И, конечно, стоит придерживаться суточной дозы, чтобы избежать проблем со здоровьем.

Мало кто не слышал о том, что перепелиные яйца являются чрезвычайно полезным продуктом. Диетологи и врачи настоятельно рекомендуют включить его в свой рацион. Причём это касается людей всех возрастов и обоих полов. Однако, прежде чем что-то употреблять, необходимо узнать о возможном вреде и противопоказаниях. Перепелиные яйца: польза и вред, как принимать их правильно и можно ли пить сырыми ? Попробуем разобраться.

Перепелиные яйца: состав

Состав перепелиных яиц чрезвычайно богат и превосходит куриные по наличию в них аминокислот и витаминов. Несмотря на то, что яички перепёлки малы, в них находится настоящий кладезь пользы.

Вот что содержит в себе этот продукт: аминокислоты (глицин, лизоцин, лизин, треонин и другие); витамины (А, В1, В2, РР, Е); минералы (медь, кальций, фосфор, кобальт, железо, калий).

Перепелиные яйца довольно калорийны (168 Ккал ), поэтому употреблять их нужно в ограниченном количестве.

Польза перепелиных яиц

Огромная польза перепелиных яиц заключается ещё и в том, что они не могут вызвать аллергию даже у маленьких детей. Присутствие этого продукта в рационе ребёнка способствует нормальному его развитию, развитию концентрации внимания, улучшению памяти, более быстрому росту.

Ребёнок становится более подвижным и активным , справляется с уроками быстрее. Перепела не болеют сальмонеллезом, поэтому пить сырые яички можно даже детям. Если многие дети отказываются пить сырые куриные яйца, то к перепелиным у них другое отношение. Ребёнок, как правило, с удовольствием их употребляет.

В зрелом же возрасте употребление этого продукта поможет избавиться от хронического холецистита, вывести лишний холестерин , растворить жировые бляшки на стенках сосудов.

Людям, которые работают с риском получения радиоактивного излучения, этот продукт незаменим. То же самое относится к людям, больным раком и проходящим курс химиотерапии. Этот продукт помогает выводить из организма радионуклиды .

Перепелиные яйца натощак являются отличным лекарством от гастрита и других болезней желудочно-кишечного тракта. Обволакивая слизистую желудка, белок и желток защищают её от вредных воздействий и продуктов.

В качестве профилактики рахита, недостатка кальция в организме, рекомендуют употреблять скорлупу перепелиных яичек в виде порошка.

Польза для мужчин . Яйца перепёлки являются мощным афродизиаком. Регулярное употребление сырых яиц способно улучшить мужскую потенцию благодаря их воздействию на предстательную железу. В качестве профилактики болезней предстательной железы, мужчинам старше 40 лет врачи рекомендуют пить сырые яйца перепёлки.

Польза перепелиных яиц для женщин . Беременные женщины могут заметить ослабление симптомов токсикоза при употреблении перепелиных яиц. К тому же, такое употребление будет полезно для укрепления костной системы, поддержания иммунитета, профилактики патологий плода.

Лечебные свойства яиц перепелов

Мелкие яички перепёлок могут помогать при различных заболеваниях и тяжёлых состояниях. Благодаря своему богатому составу, они могут помочь:

Постоянное употребление перепелиных яиц поможет при излечении следующих заболеваний:

  1. Атеросклероз.
  2. Ожирение.
  3. Гастрит и язва желудка.
  4. Пневмония.
  5. Болезни сердца.
  6. Проблемы с кишечником, запоры.
  7. Болезни мочеполовой системы.
  8. Хронический холецистит.
  9. Астма бронхиальная.

Для достижения эффекта достаточно будет съедать по 2–3 штуки в день . Перепелиные яйца полезны и в сыром виде. Чтобы почувствовать эффект от их употребления, яички необходимо пить в течение двух или трёх недель. Итак, сырые яйца:

  • Укрепляют волосы и ногти.
  • Снижают риск выкидыша.
  • Служат профилактикой онкологических заболеваний.
  • Уменьшают суставные боли.
  • Повышают качество грудного молока.
  • Растворяют камни в почках.

Перепелиным яйцам при онкологии стоит уделить особое внимание. Для профилактики раковых заболеваний рекомендуют пить сырые яйца перепёлок. Дело в том, что они усиливают иммунитет , а значит, препятствуют проникновению раковых клеток. Если же человек уже болен, то вещества, содержащиеся в продукте, вырабатывают антитела, борющиеся с раком.

Вред и противопоказания

Перепелиный продукт может навредить лишь в редких случаях, когда испорчен или заражён. Некоторые, всё же, считают, что перепёлки могут быть заражены сальмонеллезом, поэтому пить сырые яички нельзя. Если вы тоже опасаетесь такого положения вещей, варите яйца.

Что касается сроков хранения, при температуре ниже 10 градусов продукт может храниться до трёх месяцев. При температуре, близкой к комнатной, срок хранения составляет двадцать дней. Испорченный продукт принимать в пищу опасно !

Противопоказаний к применению перепелиных яиц практически нет, однако, некоторым людям следует принимать их с осторожностью. Это следующие заболевания:

  • сахарный диабет;
  • заболевания печени;
  • атеросклероз.

В целях безопасности необходимо соблюдать дозировку . Больше пяти штук в день употреблять не рекомендуется. Поговорим о дозировке более подробно.

Любой, даже самый полезный продукт, хорош только тогда, когда его употребляют в меру. Поэтому закономерен вопрос: сколько яиц в день можно есть?

Ежедневная норма приёма. Этот вопрос является довольно спорным моментом. Одни специалисты считают, что доза перепелиных яиц в сутки высчитывается исходя из возраста человека. Например, маленьким детям (от года до трёх лет) положено съедать по 1–2 яичка каждый день .

Начиная с трёх лет до десяти, ребёнок может принимать по 1 яичку в несколько дней , после десяти лет - по два или три. Молодым людям после 18 лет можно каждый день принимать по 4 штуки. Взрослые и пожилые люди имеют свою ежедневную норму — 4–5 яичек.

Если у вас нет желания употреблять перепелиные яйца в сыром виде, можно подвергнуть их термической обработке. В этом деле, главное - не переварить их. Мелкие яички варятся в среднем 1–2 минуты .

Если держать их в кипящей воде дольше, они могут потерять часть своих полезных свойств. Варёные яички можно есть прямо со скорлупой.

После варки она становится мягкой, к тому же содержит много полезных веществ. В этому случае перед варкой необходимо тщательно их промыть .

Употребление в сыром виде

На эту тему ведётся немало споров. Кто-то считает, что сырые яички пить небезопасно. Другие утверждают, что именно из сырого продукта мы можем извлечь максимум полезных веществ. Считается, что наибольшую пользу сырые яйца принесут, если их пить утром натощак .

По поводу бактерий и вирусов, которые могут содержаться в этом продукте, имеется две версии. Первая гласит, что перепёлка, которая может быть заражена каким-либо вирусом, не может передать его яйцам, поскольку температура её тела 42 градуса. При такой температуре вирусы не выживают, поэтому пить сырые яички безопасно.

Другая версия опровергает первую, утверждая, что температура тут ни при чём. Вирусы сальмонеллы могут проникать в яички и заражать людей. Утверждающие это специалисты, призывают отказаться от приёма сырых перепелиных яиц.

Как принимать скорлупу и чем она полезна

О яичной скорлупе зачастую забывают и выбрасывают её. Специалисты считают, что зря. В скорлупе содержится кальций, молибден, кремний, - вещества, необходимые для здоровья костей, зубок, волос и ногтей человека. Скорлупа перепелиных яичек очень тонкая, поэтому измельчить её не составит труда.

Яичную скорлупу принимают в виде порошка . Порошок изготавливают при помощи подручных средств. Это может быть кофемолка или ступка. Перед измельчением не забудьте тщательно вымыть скорлупки, желательно обработать их содой. Готовый порошок нужно хранить в стеклянной банке в тёмном месте.

Как источник кальция, измельчённая яичная скорлупа даётся в основном детям, подросткам и беременным женщинам . Детям рекомендуется ежедневно съедать по половине чайной ложки или по целой.

Порошок можно принимать в чистом виде , запивая водой или же добавлять его в пищу или напитки. Не стоит опасаться, что это испортит вкус блюда. Для лучшего усвоения кальция можно добавлять к скорлупе лимонный сок.

Перепелиные яйца и их скорлупа: польза и вред для мужчин, женщин, детей. Как принимать сырые перепелиные яйца натощак? Как употреблять скорлупу перепелиных яиц? Ответ на этот и многие другие вопросы Вы найдете в данной статье!

Перепелиные яйца: кладезь витаминов

Перепелиные яйца издавна славятся своими полезными свойствами, и это не удивительно. Это диетический продукт, в состав которого входит большое количество полезных витаминов и минералов. Перепелиное яйцо невозможно спутать с другими, так как оно имеет своеобразный окрас — светло-коричневый с темными пятнами, а также меньший вес, чем у куриного яйца .

Польза перепелиных яиц

Еще в древние времена люди знали о пользе перепелиных яиц и использовали их для лечения некоторых недугов, в косметологии и, конечно же, в кулинарии.

Основные полезные свойства перепелиных яиц:

  • Богаты аминокислотами;
  • Содержат витамины А, В1, В2;
  • В составе есть бета-каротин, магний, калий, фосфор, железо и марганец;
  • Выводят из организма радионуклиды;
  • Положительно влияют на нервную систему;
  • Содержат мало холестерина;
  • Способствуют быстрому заживлению ран;
  • Предупреждают воспалительные процессы.

Перепелиные яйца- это настоящий клад для поддержания имунной системы человека в надлежащем состоянии. В отличие от куриных яиц, в их составе на порядок содержится больше белка, аминокислот, витаминов и минералов.

На 10 штук яиц: Масса:
Белок 12,6 г
Железо 404 мг
Кальций 76 мг
Кобальт 620 мг
Фосфор 213 мг
Витамин А 137 мкг
Витамин В1 137 мкг
РР 110 мкг
В2 1100 мкг
На 100 г продукта: Масса:
Углеводы 0,5 г
Жиры 11 г

Питательность перепелиных яиц

Ценность перепелиных яиц трудно переоценить. Несмотря на калорийность, они находят свое применение в диетах. Съев всего пару штук, можно насытить свой организм и получить заряд бодрости и энергии. Калорийность перепелиных яиц: 168 ккал. на 100г. продукта. Такая пищевая ценность и калорийность делают перепелиные яйца незаменимым продуктом для спортсменов, они помогают организму быстрее восстановиться после изнурительных тренировок .

Сырые перепелиные яйца натощак

Употреблять сырые яйца гораздо полезнее натощак. Все полезные компоненты в таком случае усваиваются практически на 100%. Всего 2 яйца, употребленных натощак активизируют работу мозга, насытят ваш организм калием, фосфором, магнием, железом и кальцием. Употребление сырых перепелиных яиц избавит Вас от лишнего холестерина, который Вы могли бы получить при жарке.


В составе данного продукта также содержится большое количество интерферонов, что делает его отличным компонентом в рационе диабетиков.

Оптимальная доза сырых яиц — 5-6 штук в сутки. При этом стоит отметить, что яйца могут спровоцировать небольшой слабительный эффект, поэтому рекомендуется начинать употребление натощак с 3 шт. в день .

Польза для мужчин

Яйца перепелки не зря называют экстрактом юности и источником здоровья. Специалисты, также
заявляют, что они положительно воздействуют на мужскую потенцию. Это происходит благодаря большому количеству минеральных веществ, витаминов и микроэлементов. Существует даже своеобразный коктейль, который используют нормализации половых функций: повышения эрекции и эякуляции. Переход с куриных яиц на перепелиные сможет нормализовать гормональные процессы в организме мужчины, и как итог — возвращение мужского здоровья .

Польза для женщин

Они помогают:

  • уменьшить риск выкидыша;
  • легче переносится токсикоз;
  • более легко перенести процесс вынашивания ребенка.

Многие женщины и молодые девушки используют их для похудения — выпивают натощак после физических нагрузок. После систематического употребления яиц можно заметить улучшение состояния волос и ногтей, кожи .

Польза для детей

Поскольку перепелиные яйца не аллергенный продукт, их можно давать детям с 2 лет. Они способствуют мозговой деятельности и физическому развитию, .

Детям, которым перепелиные яйца давали ежедневно — более активны, энергичны, а содержание каротина повышает остроту зрения. Более того, регулярное употребление яиц снижает вероятность заболевания ОРВИ в 5 раз!

Но, несмотря на полезные свойства, полностью переводить ребенка на перепелиные яйца не стоит. Рацион ребенка должен быть максимально разнообразен, чтобы обеспечивать организм всеми необходимыми микроэлементами .

Вред от перепелиных яиц

Данный продукт не является безвредным для людей, у которых наблюдаются проблемы со здоровьем. Например:

  • Заболевания печени;
  • Аллергия на белок;
  • Повышенный холестерин;
  • Атеросклероз;

При покупке обязательно проверяйте, не повреждены ли яйца в упаковке. Если Вы обнаружили треснутую скорлупу — лучше оставить данную упаковку на полке, либо сообщить мерчендайзеру о браке. Поврежденные яйца привлекают к себе микробов, вследствие чего портятся быстрее. Также, не следует употреблять перепелиные яйца в большом количестве. Несмотря на маленькие размеры, они могут вызывать расстройства ЖКТ и симптомы отравления .

Скорлупа перепелиных яиц

Для получения порошка из скорлупы, её следует прокипятить 10 минут, добавить яблочный уксус, и оставить на сутки. После слить уксус, просушить (но не на солнце), перемолоть в кофемолке 2 раза.

Скорлупа, как и внутреннее содержимое яйца очень полезна, а именно:

  • треть ложки порошка скорлупы укрепляет иммунитет;
  • избавляет от изжоги;
  • профилактика диатеза и дефицита кальция;
  • чайная ложка порошка в день избавит от раздражительности, бессонницы, запоров и кровоточивости десен.

При приеме скорлупы, можно добавлять рыбий жир — это способствует улучшению состояния зубов, ногтей и волос.

Доказано, что лучшим временем для приема скорлупы является поздний вечер, так как именно во сне максимально усваивается кальций .

В следствие своего богатого состава, яйца перепелок рекомендуются к употреблению врачами при следующих заболеваниях:

Перепелиные яйца также помогают при интоксикации организма. В данном случае необходимо съедать 1 яйцо каждые 6-7 часов.

Яйца весьма полезны и при других более серьезных заболеваниях, например, сахарном диабете. Это заболевание требует соблюдение строгой диеты и выполнение всех предписаний врачей. Хоть куриные яйца диабетикам не запрещены (по 1 — 1,5 штуки в день), перепелиные все-таки являются более предпочтительными. Они помогают нормализовать уровень сахара в крови. Норму употребления данного продукта должен назначить Ваш лечащий врач, это индивидуальный показатель, который нельзя отнести для всех.


Больным онкологией также пригодится этот продукт. Благодаря тому, что он выводит радионуклиды, он помогает восстановиться организму после лучевой терапии.

При язве нужно принимать натощак каждое утро по 3 яйца. Спустя 2 недели вы сможете почувствовать эффект. Рекомендованный курс — 2 месяца .

Косметическая польза от перепелиных яиц

Перепелиные яйца можно употреблять не только в пищу, но и использовать в качестве косметического средства. Маски для лица с перепелиными яйцами оказывают лифтинг-эффект (убирают отечность, разглаживают морщины, подтягивают и смягчают кожу).

Для жирной кожи лица используется маска с яйцами перепелки и лимонным соком. В этой маске
используются только белки.

Перепелиные яйца также являются отличным средством при сухости кожи лица. Рецепт маски прост: нужно лишь взбить желток с медом и овсяной мукой, после чего нанести на лицо.

Люди с проблемной кожей также могут использовать эти яйца в качестве ингредиента. Белки необходимо перемешать с огуречным соком и смазать смесью кожу на 15 минут. Результат не заставит себя долго ждать !

Выбор и хранение перепелиных яиц

Полезность любого товара заключается не только в его качестве, но и в его свежести. И перепелиные яйца в этом вопросе не являются исключением. Их срок хранения несколько дольше, чем у куриных яиц, но экспериментировать и запасаться на будущее лучше не стоит. Этот продукт всегда можно найти в магазинах и взять свежим.

Яйца хранятся в холодильнике до 2 месяцев, если же хранить при комнатной температуре — 1 месяц.

Выбор яиц:

  • обязательно смотрите сроки годности на упаковке (если берете в магазине);
  • обращайте внимание на наличие трещин скорлупы;
  • соотношение массы и размеров должны быть естественными.

Надеемся наша статья ответила на все ваши вопросы. Желаем Вам крепкого здоровья и отличного самочувствия!

86 голосов

Еще вчера все яйца, включая перепелиные, подвергались гонениям. Яичный холестерин называли едва ли не главной причиной атеросклероза.

Сегодня СМИ прилагают обратно пропорциональные усилия, реабилитируя яйца, а перепелиные и вовсе возводя в ранг лекарств. Репутации «крапчатых» можно только завидовать. А чего на самом деле стоит «выесть» перепелиное яйцо?

Уникальные свойства перепелиного яйца: реальные и мнимые

Одни говорят польза перепелиных яиц для здоровья неоценима. Другие называют ее преувеличенной. Первые рекомендуют перепелиные яйца для похудения, детоксикации, лечения и профилактики.


Вторые под затейливыми скорлупками видят лишь сырье для приготовления омлетов. Кто прав? Верить будем науке, которая уже давно исследовала состав продукта и поделилась с широкой аудиторией результатами.

Химия пользы

Перепелиное яйцо – действительно питательный и диетический продукт. При невысокой калорийности (158 ккал в 100 г) оно содержит большое количество витаминов, минералов и аминокислот – натуральный «биококтейль», который может потягаться со многими пищевыми добавками.

Хотя структурно яйца перепелок похожи на куриные, количественные параметры отличаются и чаще всего в пользу «крапчатых».

Так, перепелиное содержит больше калия, кальция, железа, цинка и витаминов группы B.

Отличает его от конкурента и качество белка, в котором больше метионина, лизина и триптофана. Кстати, триптофан принимает участие в синтезе серотонина, «гормона удовольствия». Заедать перепелиными яйцами хандру и стресс целесообразно и полезно для фигуры.


Ложка дегтя – холестерин. Его в 100 г перепелиных яиц – 844 мг, что составляет почти три суточные дозы. В куриных яйцах холестерина в 2 раза меньше. Утешает, что вред яичного холестерина опровергнут, но репутация, как говорится, подмочена.

Содержание, 100 г % от СП
Витамины
Витамин А 156 мкг 17%
Витамин D 1,4 мкг 14%
Витамин Е 1,08 мг 7%
Витамин В1 0,13 мг 9%
Витамин B2 0,79 мг 44%
Витамин B5 1,76 мг 35%
Витамин B6 0,15 мг 8%
Витамин B9 66 мкг 17%
Витамин B12 1,58 мкг 53%
Холин 263 мг 53%
Макроэлементы
Калий 132 мг 5%
Кальций 64 мг 6%
Магний 13 мг 3%
Фосфор 226 мг 28%
Микроэлементы
Железо 3,65 мг 20%
Марганец 0,04 мг 2%
Медь 0,06 мг 6%
Селен 32 мкг 58%
Цинк 1,47 мг 12%

О преимуществах и рисках

Богатый питательный состав – преимущество, но не повод называть продукт лекарственным. Лечить яйца не могут, а вот поддержать здоровье вполне способны. Ресурсы для этого есть.

В связи с чем включать перепелиные яйца в рацион детей, стариков, ослабленных и истощенных, беременных и кормящих – рекомендация из области здравого смысла.

Что касается растиражированной гипоаллергенности продукта, это миф. Если существует аллергия на белок куриный, она разовьется и на перепелиный, поскольку в нем содержится все тот же аллерген овомукоид.

Опровергнем и легенду о сальмонеллезе, которым якобы заразиться невозможно. Аргументируют это высокой температурой тела перепелок, которой достаточно, чтобы подавить активность болезнетворных бактерий.

Сальмонеллу, безусловно, 42 градуса угнетают, но не убивают. Гибнет сальмонелла при 65 градусах и выше. Прежде чем выпить сырое яйцо, как минимум хорошо его вымойте. А лучше – термически обработайте и не рискуйте здоровьем.

Что касается экологической чистоты перепелиных яиц, это правда. Крепкий иммунитет перепелок действительно позволяет содержать их без вакцинации. С большой вероятностью купленные вами яйца будут без антибиотиков.

Таким образом, перепелиное яйцо:

  • является «носителем» высококачественного белка и витаминно-минерального комплекса и может быть включено в рацион питания каждого (кроме аллергиков) как вкусный, питательный и полезный продукт;
  • действительно диетическое и на законных основаниях рекомендовано к употреблению людям с лишним весом, страдающим от нарушения жирового и углеводного обменов;
  • может оказать реальную поддержку при анемии, авитаминозе, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях пищеварительного тракта, дерматологических проблемах и даже проблемах с потенцией, но не является лекарством;
  • нельзя назвать гипоаллергенным и безопасным продуктом, поскольку является аллергеном и может стать причиной сальмонеллеза.

ВИДЕО

Большой вопрос: как есть перепелиные яйца для большей пользы

Вопрос, как есть перепелиные яйца, вызывает не меньшие холивары. Мнения сильно расходятся. Пить сырые перепелиные яйца для пользы рекомендуют многие.

Есть доказательства, сырой белок оказывает противовоспалительное и ощелачивающее действие на организм. «Опальный» метод Капустина с внутримышечными инъекциями сырого яйца опустим.

Медики думают иначе. Идеальной «консистенцией» яйца они называют состояние всмятку. В этом виде его белок усваивается лучше всего – на 98%, в то время как усвояемость сырого составляет всего 50%. И, напоминают медики, сальмонеллез никто не отменял.

С одной стороны – почти абсолютная усвояемость и безопасность. С другой – усвояемость наполовину, риски сальмонеллеза, но целебные свойства. Выбирайте на свой вкус. Главное – знайте меру, а мерой диетологи называют 2 перепелиных яйца для детей и 5-6 штук для взрослых в сутки.


На закуску: полезные рецепты с перепелиными яйцами

Среди немецких мужчин популярен «коктейль молодости», который готовится из 4 перепелиных яиц и столовой ложки настоянной на грецких орехах водки. О какой «молодости» речь идет, понятно. Для женщины молодость – это красота кожи, и рецептом коктейля по этому поводу делимся.

Коктейль молодости с перепелиными яйцами для красоты кожи

  • Понадобится 4 перепелиных яйца, 1 стакан молока, 1 банан и 50 г жидкого меда.
  • Смешайте ингредиенты в блендере до однородности. Употребляйте коктейль до завтрака или вместо него в течение месяца и делитесь результатами бьюти-эксперимента в комментариях.

Салат с перепелиными яйцами, моцареллой и рукколой

  • Оригинальная закуска для романтического ужина на двоих. Понадобится 10 перепелиных яиц, 150 г моцареллы «мини», 250 г черри, маслины без косточки, пучок рукколы, кедровые орехи и соус песто.
  • Разрежьте на половинки отваренные вкрутую яйца, черри и шарики моцареллы. Обжарьте на сухой сковороде кедровые орешки. Смешайте яйца, черри, моцареллу, маслины, рукколу, орехи и заправьте соусом песто.

Приятного аппетита и крепкого здоровья!



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»