Что есть при токсикозе. Что поможет от токсикоза при беременности

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

У большинства женщин в период беременности возникает токсикоз. Особенно на начальной стадии вынашивания малыша. В этот период очень важно наладить свое питание, которое поможет избежать этой проблемы и неприятных ощущений. Ведь данный дискомфорт часто зависит от ежедневного рациона женщины. Даже несмотря на то, что токсикоз это естественное явление, его можно избежать, или хотя бы облегчить симптомы.

Как питаться в период токсикоза?

Беременность приносит не только положительные эмоции, но и некоторый дискомфорт в виде токсикоза. В это время важно знать некоторые нюансы питания в данный период. Очень ошибочно то, что женщины пытаются ограничить себя в потреблении пищи, а иногда и вовсе отказаться от нее. Этого категорически нельзя делать. Питание при токсикозе должно быть регулярным и сбалансированным. Важно кушать каждые два-три часа маленькими порциями.

Беременность требует поступления в организм всех витаминов и микроэлементов. Важно устраивать себе регулярные прогулки на свежем воздухе после потребления пищи, а не находится ежедневно дома и страдая от токсикоза. Свежий воздух благотворно влияет на все процессы в организме. Если токсикоз во время беременности выражен очень явно, питаться стоит только протертой едой, приготовленной на пару. Только такой способ готовки поможет сохранить максимальное количество полезных свойств.

Некоторые женщины, испытавшие токсикоз на себе, советуют перейти на сухую диету: хлеб, каши, фрукты и овощи, без употребления супов и жидкой пищи. А за полчаса до еды, и через час после, не рекомендуется пить воду. Из питья поможет снять приступы токсикоза такие напитки:

  • Чай из мелиссы;
  • Чай из мяты;
  • Настой ромашки;
  • Напиток из календулы и алоэ.

При сильных приступах токсикоза лучше на время отказаться от употребления свежих овощей и фруктов. Лучшим вариантом будет отваривать эту пищу. Мясо нужно выбирать только диетических сортов: куриная грудка, кролик, индюшатина. Питание при токсикозе поможет снизить рвотные позывы при условии употребления следующих продуктов:

  • Соления, селедка, квашеная капуста;
  • Разнообразные каши, фасоль, орехи, рыба;
  • Семечки;
  • Стручковая фасоль;
  • Брокколи, морковь, гранат;
  • , киви, кислые яблоки;
  • Овощные супы;
  • Клюква, смородина.

Если токсикоз беспокоит прям при пробуждении, еще в постели, там же нужно и начинать свой завтрак. Женщине рекомендуют поставить у кровати вазочку с сушкой или сухариками. Это поможет утолить позывы рвоты. Для этого используются и сухофрукты, что еще полезней. Так как во время рвоты калий и натрий выводятся из организма, требуется их восполнить. Поэтому беременность идеальное время для приема в пищу всего соленого. Питание должно содержать в себе поваренную соль. Если же токсикоз беспокоит на поздних сроках беременности, соль категорически запрещена.

Важно избежать переедания и употребления фаст-фудов. Сбалансированное питание подразумевает употребление продуктов с максимальным количеством витаминов и минералов. Притупляет чувство токсикоза, и позволяет насытить организм женщины витаминами морковка. Важно . Вода должна быть не кипяченой, а простой очищенной. Пить стоит часто маленькими порциями.

Чего стоит избегать при токсикозе?

Есть список некоторых продуктов, которые только усиливают приступы тошноты и рвоты. К таким можно отнести:

  • Чрезмерное потребление молочных продуктов;
  • Жареная, острая и жирная пища;
  • Крепко заваренный чай или кофе;
  • Алкогольные напитки, газированная сладкая вода, курение.

При токсикозе стоит отказаться от употребления свежего хлеба, особенно из высших сортов муки. Запрещено также слоеное тесто и сдоба. Не стоит включать в свое питание куриные или любые другие мясные бульоны. Это только усилит тошноту. Под запретом жирное мясо, полуфабрикаты, колбасные изделия.

Среди каш специалисты советуют исключить из своего рациона питания манную крупу. Куриные яйца как жареные, так и сирые вызывают не только токсикоз, но иногда и становятся виновниками развития аллергии. Данный факт может очень негативно сказаться на развитии и здоровье плода беременной женщины. Нельзя кушать острый и жирный сыр.

Необходимо ограничить потребление цитрусовых, шоколада, всех сладостей. Токсикоз может усилиться при употреблении острых соусов, горчицы или . На время беременности желательно вообще исключить кетчупы и майонезы из своего рациона. Это продукты не просто не принесут никакой пользы, но могут оказать непоправимый вред здоровью мамы и ее ребенку.

Помимо сбалансированного питания, можно использовать некоторые советы народной медицины. Так, рекомендуют каждое утро натощак съедать одну ложку меда. Но, употреблять данный продукт стоит осторожно и в ограниченном, так как может вызвать тонус матки. Противорвотным эффектом обладает тыква. Советуют готовить тыквенную кашу и пить сок этого плода. Специалисты советуют рассасывать мятные конфеты. Мята способна снять спазмы желудка.

Чтобы снизить проявления тошноты во время токсикоза, можно пить слабый чай с имбирем. Имбирь требуется взять в минимальном количестве (на кончике ножа). Его специфический вкус сможет возобновить рвотные позывы. В умеренном количестве женщинам советуют употреблять цитрусы как в натуральном виде, так и в соках. Их кислый вкус способен нейтрализовать некоторые компоненты, приходящие в организм с основным питанием, которые провоцируют тошноту.

Полезно также пить:

  • Травяные чаи;
  • Компоты из сухофруктов;
  • Морсы из ягод.

Правильное питание играет важную роль для каждой беременной женщины. От рациона зависит, насколько хорошим будет самочувствие будущей мамы. Многие интересуются, что есть при токсикозе чтобы не тошнило. Тщательно продуманное меню способствует устранению неприятной жалобы, которая сопровождает практически каждую беременность.

Зачастую тошнота во время беременности дает о себе знать по утрам, а точнее – после пробуждения. От этого следует отталкиваться, задумываясь, что нужно делать для улучшения меню.

Правильное приготовление блюд при сильном токсикозе играет важную роль. В рацион включают пищу, приготовленную путем варки, паровой обработки, запекания. Из меню исключают жареную, жирную и острую еду.

Что кушать при токсикозе:

  1. сухое печенье и горсточка орехов;
  2. свежие фрукты и овощи;
  3. каши;
  4. нежирная рыба;
  5. мясо телятины и кролика;
  6. продукты с повышенным содержанием витамина В6: яйца, куриное мясо, бобовые (чечевица, фасоль, горох).

Слишком холодная или горячая пища также не рекомендуется. В исключительных случаях допускается есть во время токсикоза только перетертые фруктовые и овощные пюре, так как, если мама ничего не может есть во время беременности нужно позаботиться о включении минимального количества пищи и наличии питательных компонентов.

Каждая беременная женщина должна знать не только, что кушать при токсикозе, но и что пить. За сутки желательно выпивать около 2-ух литров минеральной или очищенной воды без газа. Дополнительно в питьевой рацион включают имбирный и мятный чай, тыквенный сок, клюквенный морс, отвар из кураги и чернослива.

Если регулярно пить при токсикозе полезные напитки, можно предотвратить тошноту, отеки, улучшить работу ЖКТ.

Не следует пить во время трапезы, так как в противном случае вздувается живот, появляется неприятное ощущение тяжести.

Правильный рацион и соблюдение оптимального питьевого режима гарантируют максимальную пользу для беременных.

Полезные напитки для борьбы с тошнотой

Будущие мамы обязаны позаботиться о правильном выборе напитков. От этого напрямую зависит, каким будет самочувствие.

Что можно выпить от тошноты при беременности:

  • некрепкий зеленый чай;
  • чистая минеральная вода без газа;
  • фруктовые и ягодные соки, морсы и компоты;
  • настои, приготовленные на основе цветков ромашки, мелиссы, мяты;
  • свежеприготовленный тыквенный сок с мякотью;
  • компот из сухофруктов без сахара.

Зная, что лучше есть при токсикозе у беременных и понимая, какие полезные напитки включают в рацион во время вынашивания малыша, удается насытить свой организм питательными веществами и предотвратить недостаток полезных компонентов, нежелательных симптомов, которые развиваются под влиянием гормональных изменений.

В день рекомендуется выпивать до 2-ух литров жидкости. Соблюдение такого правила способствует предотвращению обезвоживания организма, благодаря чему риск проявления сильного токсикоза уменьшается до минимального. Пить воду и любые другие полезные напитки допускается только за 30 минут до или после трапезы, так как в противном случае повышается риск нарушения работы ЖКТ.

Каждая будущая мама должна знать и понимать, чем питаться при токсикозе для исключения нежелательных проблем. Выбирая продукты, подавляющие тошноту, и оптимальные способы приготовления блюд можно существенно улучшить свое состояние здоровья.

Что сделать, чтобы не тошнило беременную:

  1. при ярко выраженном токсикозе желательно принимать только протертую и качественно проваренную пищу;
  2. временно придется отказаться от овощей и фруктов при ярко выраженном токсикозе. Внимательно изучая рецепты при сильном токсикозе, можно приготовить соки или пюре в домашних условиях;
  3. если включить в рацион диетическое мясо в виде, удастся убрать тошноту. Мясные блюда во время токсикоза варят, запекают или готовят на пару с учетом диетических рекомендаций;
  4. после рвоты требуется восполнения минеральных веществ, а именно – хлора и натрия путем увеличения количества добавляемой поваренной соли в блюда, которые готовят самостоятельно.

Задумываясь о том, что съесть беременной, чтобы не тошнило, необходимо позаботиться о соблюдении строгой диеты. Одновременно с этим целесообразно учитывать тягу к определенным продуктам, в том числе к соленым огурчикам, селедке.

Если приготовить блюда с учетом вкусовых предпочтений и пожеланий, врачебных рекомендаций, удастся избежать появления нежелательной жалобы. Диета для беременных женщин играет важную роль для тех, кто регулярно страдает от тошноты.

Для того, чтобы не было токсикоза, важно правильно составлять рацион. Зачастую желательно поесть перед завтраком в постели, так как вовремя съеденные сухие печенья, сухарики, сухофрукты поспособствуют улучшению самочувствия на весь день.

Основа медикаментозного лечения

Врачи отмечают, что специальные лекарства и народные рецепты от токсикоза способствуют улучшению самочувствия, несмотря на гормональные изменения. Для того, чтобы отметить максимальную пользу, желательно проконсультироваться с опытным врачом и соблюдать предоставленные рекомендации.

Как пить таблетки беременной натощак если тошнит? Если нужно попить таблетки, необходимо предварительно обратиться к опытному врачу. Лекарства принимают только после получения соответствующих назначений и в соответствии с инструкциями, так как соблюдение правил терапии гарантирует максимальную эффективность. Зачастую называют Церукал, Хофитол, Эссенциале.

Ожидание малыша для будущей мамы нередко сопровождается дополнительными «эффектами» в виде тошноты и рвоты. Снизить неприятные симптомы поможет не только правильный режим, но и грамотный рацион. Выбираем полезные продукты.

Эксперты выделяют три стадии токсикоза:

  • I легкая - сопровождается незначительной тошнотой, а также рвотой (до 5 раз в день).
  • II средняя - частота приступов тошноты увеличивается (до 10 раз в день), может повышаться температура и даже проявляться потерей в весе. На этой стадии у будущей мамы также наблюдается обезвоживание организма.
  • III тяжелая - к счастью, эта форма токсикоза, которая признана опасной, встречается довольно редко. При такой стадии будущая мама практически не может усвоить потребляемую пищу: как только что-то из продуктов попадает в желудок, маму начинает тошнить.

Чтобы не усугублять лёгкие проявления токсикоза и наслаждаться приятными открытиями «интересного положения», достаточно немного скорректировать рацион, добавив в него .

Продукт №1: Имбирь

Кладезь полезных веществ и витаминов: содержит витаминами С, В1, В2 и А, РР, аминокислоты (к примеру, такими, как треонин, лейзин и фениланин), соли магния, кальция и фосфора. Но самое главное, что имбирь быстро и эффективно снимает чувство тошноты. Всё, что требуется, добавлять его в блюда в течение дня: в небольшом количестве в овощные гарниры, заваривая чай, или просто - пожевать кусочек между приёмами пищи.

Продукт №2: Сухарики или обычное печенье

Банальный крекер, съеденный вовремя, может отвести нежелательные приступы тошноты. Проверенный способ: начинать день с небольшого количества углеводов (даже если нет аппетита, нужно осилить мини-перекус). Да - именно с утра, и, ликуйте, ещё не вставая из постели. Нужно с вечера приготовить на прикроватном столике пару-тройку печенек или горсть сухариков, чтобы проснувшись, полакомиться полезным перекусом. Только не увлекайтесь! Завтрак и обед будут позже, по расписанию.

Продукт №3: Яблоки

Яблоки — один из главных продуктов в борьбе с тошнотой. Этот фрукт не только снижает рвотные спазмы, но и нормализует работу желудочно-кишечного тракта и увеличивает выделение желудочного сока. Кроме того, в яблоках полно полезных веществ: содержащиеся в хрустящих фруктах железо, марганец, магний, фосфор и калий, будут полезны не только маме, но и будущему крохе.

Продукт №4: Мёд

Ещё один помощник для будущей мамы. Он обеспечивает , микроэлементов, глюкозы, фруктозы, которые легко усваиваются и не перегружают пищеварительную систему. Лайфхак для беременных: для профилактики токсикоза съешьте 1 столовую ложку мёда натощак. А после, через 15-20 минут, можно выпить травяной отвар или стакан воды.

Продукт №5: Цитрусовые

Те, кто придерживался каких-либо диет, знают, что апельсины и грейпфруты заметно ускоряют обмен веществ и работают на очищение организма. А значит, и в рационе будущей мамы будут нелишними. Стакан апельсинового или грейпфрутового сока (около 300 мл) уменьшит тошноту, поможет снять усталость и выведет из организма токсины и шлаки. Только не пейте его на пустой желудок!

Продукт №6: Злаки

Ещё одна привычка, которая появляется у девушек «в положении» - постоянное чувство голода. Всё время хочется что-то съесть или, как минимум, пожевать! Чтобы насытить организм, обратите внимание на продукты, богатые энергией: сложные углеводы, содержащиеся в кашах, макаронных и хлебных изделиях из твердых сортов пшеницы, риса и овса, придутся как раз к месту.

Продукт №7: Курага

Незаменимый для беременных сухофрукт: благодаря высокому содержанию калия, курага нормализует работу сердца и мышц. Кроме того, это «добавка» помогает поддерживать водный баланс организма. Но, опять-таки, без фанатизма: небольшой горсти кураги в день будет достаточно.

Продукт №8: Чай/отвар на травах

Травяной чай, приготовленный на основе мяты, мелиссы, ромашки или пустырника, - это must-have напиток для будущей мамы. Приготовленный настой (из травяного сбора или моно-состава) не только снимает спазмы желудка, но и прекрасно успокаивает. Ромашковый или мятный чай поможет побороть утреннюю тошноту после пробуждения. Напиток не должен быть горячим, отдайте предпочтение отварам комнатной температуры, и, по желанию, можете добавить немного мёда или ломтик лимона.

Токсикоз токсикозу рознь. Несмотря на то, что возникнув и в первой, и во второй половине беременности, он может иметь похожие симптомы, это два принципиально отличающихся друг от друга состояния. Соответственно, чтобы справиться с неприятными проявлениями разных токсикозов с помощью корректировки ежедневного меню, нужно знать их особенности.

Итак, несколько слов о специфике токсикоза первой половины беременности. Наверное, в той или иной степени, с ним сталкиваются все женщины. Я отношусь к той счастливой половине мамочек, которых это состояние посетило в легкой форме. И все же, до сих пор вспоминаю, как ком подкатывал к горлу каждый раз, когда, выходя из дома на улицу, я оказывалась рядом с кафе, из дверей которого распространялись невыносимые запахи. Уж не знаю, что именно там готовили повара, но у меня возникало непреодолимое желание поскорее перейти на другую сторону улицы. Впрочем, это был единственный «сюрприз» раннего токсикоза. Уже гораздо позднее, прочитав кучу умных книг, я поняла, что сама того не ведая, справилась с ранним токсикозом благодаря тому, что в моем холодильнике и на моем столе случайно оказывались нужные продукты, т.е. у меня было правильное питание при токсикозе. Но обо всем по порядку.

Как известно, врачи до сих пор не пришли к единому мнению относительно того, чем бывает вызван ранний токсикоз. Вместе с тем все они единодушны в том, что это вовсе не заболевание, а всего лишь специфическое состояние организма беременной женщины. Лично мне близка теория о том, что «посылая на наши головы» токсикоз, природа дает ненавязчивый совет относительно питания при токсикозе, какие продукты нам включать в меню, а какие – исключить.

Но что получается: во время рвоты женщина теряет не только вредное, но и полезное: можно сказать, всю принятую пищу. Неудивительно, что со временем это может привести к расстройству обмена веществ. Нарушается баланс витаминов и минеральных веществ, ухудшается деятельность желез внутренней секреции. В некоторых случаях женщины так остро реагируют на приступы раннего токсикоза, что вообще не могут взять в рот ни крошки. Они практически отказываются от пищи, теряя килограмм за килограммом (вместо того, чтобы прибавлять в весе). Допускать этого, конечно, не следует. Ведь именно в первые месяцы беременности идет активное формирование внутренних органов и систем малыша, и ему требуется полноценное питание. А о каком полноценном питании при токсикозе может идти речь, если будущая мамочка и смотреть на еду не может?

Питание при токсикозе. Каким образом лучше всего организовать режим питания, чтобы максимально снизить проявления раннего токсикоза?

Ошибочно думать, что лучший способ справиться с этим состоянием – резко ограничить рацион продуктов (то есть, действовать по принципу: чем меньше едим – тем меньше тошнит). Во-первых, как мы говорили, ребенку именно в первые месяцы беременности особенно важно получать разнообразные витамины и микроэлементы. А во-вторых, даже непродолжительная ограничительная диета будущей мамочки, основанная на употреблении преимущественно одного продукта, может стать причиной развития аллергии у малыша. Причем, если сама мама страдает аллергией, такой путь категорически противопоказан. Поэтому наша задача – добиться сбалансированного питания при токсикозе даже в этой непростой ситуации.

Первым делом следует запомнить те продукты, которые усиливают тошноту – и, напротив, ослабляют ее. К сильнейшим «усилителям» токсикоза, как ни странно, относятся молочные продукты. Конечно, они полезны беременным. И все же, если насильно пичкать себя ряженкой и сырками (поскольку крохе нужен кальций), толку от этого не будет – вы лишь спровоцируете рвоту. И в организм не поступит ни кальций, ни что-либо другое. Поэтому при токсикозе лучше черпать этот микроэлемент из других продуктов и витаминных комплексов. Почему бы ни пополнить запасы кальция в организме, покупая стручковую фасоль или брокколи? В моем рационе питания, кстати, они присутствовали постоянно. Замечу, что эти растительные источники кальция имеют и дополнительное преимущество: они богаты витаминами и не ведут к увеличению в крови содержания холестерина.

А вот ослабить неприятные ощущения помогут кислые соки, минеральная вода без газа, слабый зеленый чай, овощные супы. Но спешу предостеречь! Жидкость надо пить в меру – ее избыток тоже может вызвать рвоту.

Важный нюанс для питания при токсикозе: не рекомендуется плотная и жидкая пища одновременно. Поэтому схему первое-второе-
третье временно забываем (я от нее отказалась во время беременности, видимо, интуитивно). Ешьте каждые 2-3 часа небольшими порциями, чтобы не перегружать желудок и не очень раздражать его рецепторы. Съели супчик – прилягте на диван, отдохните. Или прогуляйтесь на свежем воздухе. Котлетку с картошкой съедите попозже (и без всякого компота!). Кстати, некоторых женщин в период токсикоза вообще спасает «сухая» диета: хлеб, каша, печеный картофель. За полчаса до еды и в течение полутора часов после не следует пить. Лучше выпить чашку травяного чая из мяты, мелиссы или календулы в перерывах между приемом пищи.

Несколько слов о том, как лучше готовить продукты. Если ранний токсикоз выражен довольно сильно, лучше принимать протертую, хорошо проваренную пищу и отказаться на время от свежих овощей и фруктов (на пару недель их заменят соки и пюре). Блюда лучше есть в меру подогретыми – не слишком горячими и не слишком холодными.

Мясные блюда лучше готовить из диетических сортов: телятины или крольчатины. Откажитесь от жареного в пользу вареного, печеного и приготовленного на пару. Лично я во время беременности на обожаемые прежде шашлыки из свинины даже смотреть не могла. Зато жить не могла без отварной телятины.

Питание при токсикозе. Очень важен первый прием пищи. Если приступы тошноты беспокоят вас сразу после пробуждения, можете завтракать прямо в постели (я поступала именно таким образом). Моя врач посоветовала поставить рядом с постелью вазочку с сухариками или печеньем, пожевав которые натощак, можно легко «сбить» приступ тошноты. А некоторые мои подруги жевали по утрам сухофрукты, что, согласитесь, вдвойне полезно.

А какие же продукты нужно есть, если, несмотря ни на что, приступы тошноты и рвоты продолжаются? Для того чтобы восполнить чрезмерную потерю таких минеральных веществ как натрия и хлора рекомендуется… правильно, хлорид натрия – поваренная соль. Поэтому можете смело баловать себя в первой половине беременности солеными огурчиками и селедкой.

Моим любимым питанием при токсикозе во время первого триместра были хлебцы с паштетом из авокадо и копченой скумбрии (просто перетираете скумбрию с авокадо – и паштет готов), икра из сельди и риса (достаточно смешать по вкусу отварной рис, рубленую селедку без костей и немного томатной пасты) и овощные супы-пюре (отваривала в подсоленной воде имевшиеся в доме овощи и измельчала блендером).

Что касается поздних токсикозов (или гестозов), тут меню должно быть принципиально другим. В частности, в отличие от раннего токсикоза, поздний токсикоз с солью «не дружит». Поэтому про селедку и огурчики на поздних сроках беременности лучше забыть. И вообще, по возможности, солить блюда следует поменьше, чтобы не провоцировать задержку жидкости в организме.

Поздние токсикозы бывают разными, в зависимости от симптомов, которые успели проявить себя. Например, слабо выраженный токсикоз называется водянкой. Его отличают сильные отеки, которые обычно появляются на руках и ногах, а также на передней брюшной стенке. Лицо как будто «расплывается», становится одутловатым. Тошноты и рвоты на этом этапе, как правило, еще не бывает. И вообще, в целом вы можете чувствовать себя прекрасно (если не считать небольшую слабость и жажду). И все же медлить нельзя: срочно меняйте режим питания. Иначе безобидная водянка превратится в весьма неприятную нефропатию, при которой к отекам добавляется повышенное артериальное давление, а в моче отмечается появление белка. К более тяжелым формам гестоза относятся преэкламсия и экламсия – эти состояния требуют обязательной госпитализации.

Вне зависимости от степени выраженности позднего токсикоза и стадии его развития правильное питание при токсикозе играет очень важную роль.

Лучшей профилактикой позднего токсикоза является умеренность в еде. Ведь частыми причинами развития гестоза являются избыточный вес и любовь к вредным продуктам: копченостям, маринадам, соленьям. Поэтому с самого начала беременности, не дожидаясь, пока поздний токсикоз «постучит в двери», очень важно есть в меру, а не «за двоих». И следить за тем, чтобы пища была здоровой и полезной. Можете прочитать статью на сайте «Солнечные руки» про здоровое питание «Здоровое питание — наш путь к красоте, здоровью и долголетию» .

Но если дело все-таки дошло до развития нефропатии, необходимо срочно включать в рацион продукты питания, богатые солями магния. Сделать это очень просто. Пусть основу вашего меню составляют блюда, содержащие печень, нежирные сорта сыра, крупы (кроме манной!), орехи, овощи, фрукты, сухофрукты.

Особую роль при позднем токсикозе играет белок. Именно нехватка белка в рационе способна привести к снижению его содержания в крови, ослаблению важных функций организма и развитию гестоза. Поэтому необходимо включать в свой рацион нежирное отварное мясо, вареную свежую рыбу, творог – то есть продукты, содержащие полноценные белки. Но не переусердствуйте! Дневная норма употребления белков при позднем токсикозе определяется из расчета 1,5 – 2 г на 1 кг массы тела.

Еще один нюанс в питании при токсикозе. При гестозе кислотно-щелочной баланс обычно изменяется в кислую сторону. Поэтому очень хорошо, если будущая мамочка обогатит диету ягодами (кроме брусники!), овощами (в первую очередь тыквой) — то есть продуктами питания с потенциальной щелочностью. Я, например, обожаю тыквенную кашу с небольшим количеством молока и меда. Она была для меня одним из «спасительных» блюд во время беременности.

Вообще, мед при позднем токсикозе может оказать существенную помощь. В его состав входят различные ферменты, витамины, соли, микроэлементы. Поэтому (если нет аллергии!), вы можете позволить себе ежедневно 1-2 чайные ложки этого полезного лакомства, но не больше, т.к. мед может повысить тонус матки !

Я уверена, что, следуя этим простым рекомендациям во время беременности, можно без труда улучшить свое самочувствие. И, конечно, помните о том, что будущие мамочки нуждаются не только в правильном питании, но и в полноценном отдыхе, умеренной физической нагрузке, свежем воздухе и, конечно, хорошем настроении! Еще поможет вам повысить настроение замечательные книги Анастасии Гай «Не летайте со слонами» или «Лучик света или Путешествие в сказку» .

С уважением, Наталия Максимова.

Токсикоз при беременности встречается у каждой второй будущей мамы, и считается признаком нормы. Обычно к 12 неделям симптомы тошноты и рвоты угасают и полностью исчезают с началом второго триместра беременности.

Токсикоз характеризуется неприятием определенных продуктов материнским организмом. Однако питательные вещества должны поступать в нормальном количестве для полноценного и правильного развития плода.

Питание во время токсикоза

Утро беременной женщине, страдающей , начинается с рвотного позыва. Во избежание рвотного рефлекса женщине рекомендуется не вставать резко с постели после пробуждения, а немного побыть в горизонтальном положении.

В это время допускается съесть горсть сухофруктов, орехов или твердое печенье (без кремов и шоколада).

Допустимо выпивать натощак стакан воды с половиной лимона и ложкой меда (следует приготовить с вечера). Такой напиток блокирует развитие рвотного рефлекса за счет незначительного повышения кислотности в желудке.

Питание при токсикозе на ранних сроках беременности должно быть дробным и содержать достаточное поступление витамина В6: это творог, яйца бобовые.

При повышенной чувствительности к запахам еды следует употреблять холодную пищу, однако запивать твердые продукты нельзя – это провоцирует рвотный рефлекс.

Нельзя пить жидкость и перед приемом пищи — промежуток составляет не менее 60 минут.

Рвоту, повторяющуюся более 10 раз в день, самостоятельно устранить не удастся, поэтому для предупреждения обезвоживания необходимо стационарное лечение.

Что можно есть при токсикозе и что есть при сильном токсикозе

При сильном токсикозе беременную не просто тошнит: рвота достигает нескольких раз в течение дня, на фоне головной боли и постоянного головокружения. Могут наблюдаться обморочные состояния.

В данном случае необходимо показаться к врачу, так как симптомы могут указывать на беременности.

Есть в таком случае следует редко, но не изменять .

При умеренном токсикозе беременной следует отказаться от продуктов, внешний вид или запах которых вызывает неоднозначную реакцию, но полностью переставать кушать категорически запрещено.

Для этого были разработаны специальные списки, сообщающие о «полезных» и «вредных» продуктах питания во время гестационного токсикоза.

Полезные продукты

Данный перечень продуктов направлен на максимальное снижение основных симптомов токсикоза – тошноты и рвоты.

  • Сухарики или простое печенье (можно галетное). Такой перекус поможет устранить надвигающийся рвотный рефлекс;
  • Имбирь – один из эффективных приемов устранить чувство тошноты. В нем присутствует большое количество витаминов и микроэлементов. Имбирь можно добавлять в чай, употреблять в качестве гарнира, либо съедать кусочек в сыром виде;
  • Цитрусовые: апельсины или грейпфруты. Можно употреблять в естественном виде, либо в виде сока. Главное не пить на голодный желудок из-за повышенной кислотности;
  • Мед – исключение составляет индивидуальная непереносимость продукта. Мед в сочетании с лимоном, разбавленные в стакане воды устраняет тошноту и задерживает в организме жидкость;
  • Яблоки – способствуют устранению рвотного спазма, а также благотворно влияют на внутриутробное развитие плода, доставляя к нему большое количество микроэлементов и витаминов;
  • Злаковые культуры: каши, изделия из пшеничной муки. Продукты богаты энергией за счет большого содержания углеводов – организм беременной не испытывает чувство голода, и не вызывает тошноту;
  • Огурцы: свежие или малосольные. Овощ на 80 % состоит из воды, что положительно сказывается на водном балансе при токсикозе на ранних сроках беременности;
  • Сухофрукты и орехи. Основной сухофрукт – курага, она ускоряет обменные процессы в организме, предупреждает запоры и прекрасно подходит в качестве предотвращения рвотного спазма;
  • Травяные отвары взамен чайным и кофейным напиткам, например, чай из сбора ромашки и мяты борется с утренним токсикозом;
  • Мятные леденцы – еще один доступный и эффективный метод борьбы с тошнотой и рвотой.

Вредные продукты

Опасные и вредные продукты при раннем токсикозе усугубят проявление симптомов. К таковым относятся следующие продукты питания:

  • Газированные сладкие напитки;
  • Черный чай и свежезаваренный кофе;
  • Любой вид алкоголя;
  • Солевая продукция (если беременную «тянет» на данный вид продукции, запрещать употреблять их нельзя, но нужно увеличить количество потребляемой жидкости);
  • Большое количество молочной продукции. При большом желании потреблять молоко от которого тошнит беременную заменить, заменить его рекомендуется кисломолочной продукцией, но количество употребления не должно превышать 1 раза в сутки;
  • Нет жирным и жареным блюдам, консервированным и копченым продуктам (колбасы, сосиски, сыры);
  • Острые продукты и блюда.

Пример диеты на день

При соблюдении противотоксикозной диеты в меню будущей мамы должны присутствовать:

  • Белки;
  • Растительные масла;
  • Кисломолочные продукты;
  • Овощи, лучше квашенные;
  • Углеводы в виде каш;
  • Фрукты.

Меню на 1 день при токсикозе (как в ранние сроки гестации, так и после 35 недель – поздний токсикоз):

  1. Первый перекус, лежа в кровати – стакан минеральной воды без газа.
  2. Завтрак – омлет из 1-2 яиц.
  3. Второй перекус – сухарик и стакан теплого или охлажденного травяного чая.
  4. Обед – легкий овощной суп без приправ и специй, на второе – гарнир в виде каши и нежирное мясо или рыба.
  5. Третий перекус – яблоко или апельсин.
  6. Ужин – легкий салат или стакан кефира.

В перерывах между приемами пищи не забывать пить обычную воду. В день должно быть выпито около 2000 мл жидкости.

Если в течении дня появляется чувство голода, можно перекусить дополнительно курагой, имбирем и орехами.

Немаловажный аспект для снижения проявления токсикоза – урегулирование режима дня.

Совет 1: ночной сон должен составлять не менее 8 часов, а дневной отдых – около 1 часа.

Совет 2: пробуждение ото сна не должно сопровождаться резким подъемом с кровати – рекомендуется полежать на протяжении 15-20 минут.

Совет 3: в течении дня необходимо заниматься допустимыми физическими нагрузками, пешей ходьбой, пребыванием на свежем воздухе.

Совет 4: позволить отпуск на морском побережье (если есть возможность). Если таковой возможности нет, то максимально снизить нагрузку на работе, предоставив справку из женской консультации.

Консультация с врачом

Токсикоз беременных – состояние неоднозначное, и чаще всего не несет в себе патологической угрозы матери и ее малышу. Однако при развитии тяжелого на фоне токсикоза беременной необходима экстренная госпитализация.

Перед каждым посещением акушера гинеколога необходимо говорить о возникающих проблемах, тогда риск прерывания беременности из-за хронической рвоты сводится к минимуму.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»