Полезные свойства грейпфрутового сока для человека. Грейпфрутовый сок: состав, полезные свойства и лечение соком грейпфрута

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Грейпфрутовый сок богат витамином С - 40 миллиграммов на 100 миллилитров продукта, что составляет 44% от суточной нормы для взрослого человека. То есть всего 1-го стакана сока в день будет достаточно для практически полного удовлетворения потребности организма в этом витамине, который способствует укреплению иммунитета и предотвращению возникновения вирусных заболеваний. Кроме того, грейпфрут - прекрасный натуральный биофлавоноидов, помогающих в усвоении организмом этого самого витамина.

Грейпфрутовый сок содержит и другие витамины: Е, РР, В1, В2, В6 и В9, которые важны для исправной работы нервной системы, а также для хорошего состояния волос и ногтей. Из минералов в грейпфруте присутствуют калий, полезный (6,5% дневной нормы на 100 миллилитров), магний (2,5%), кальций (2%), фосфор (1,9%), натрий (1%) и железо (0,6%).

Количество этих кислот в грейпфрутовом соке составляет 80% дневной нормы на 100 миллилитров продукта.
Данный напиток богат и органическими кислотами, стимулирующими процессы пищеварения и участвующими в обмене веществ, а также предотвращающими отложение солей.
В 100 граммах грейпфрутового сока содержится приблизительно 38 калорий.
Грейпфрутовый сок содержит 7,9 миллиграммов углеводов на 100 миллилитров продукта. А белков и жиров в соке очень мало: 0,3 и 0,1 миллиграмм на 100 миллилитров соответственно.

Польза грейпфрутового сока

В грейпфрутов входит особое – алкалоид хинин, которое обладает противовоспалительным и жаропонижающим действием, а также стабилизирует ритм сердечных сокращений и .

Грейпфрут содержит еще одно удивительное вещество - нарингин, которое придает соку характерную горчинку. Нарингин - действенное средство в борьбе с вирусом гепатита С, а также препятствует переходу заболевания в хроническую форму.

При регулярном приеме грейпфрутового сока стабильно снижается уровень «плохого» холестерина в крови и нормализуется давление при гипертонии. Грейпфрутовый сок способствует налаживанию пищеварения и сжиганию жиров, что приводит к снижению веса и очищению организма.

Когда про какой-то продукт говорят, что он богат витамином С, это, конечно, относительное утверждение. Потому что многие такие продукты бледнеют и отходят на второй план, когда появляется настоящий рекордсмен по содержанию этого витамина – грейпфрутовый сок Польза его, однако, этим не ограничивается. Он может оказывать настоящее целительное действие при некоторых серьезных заболеваниях. А уж для эффективного и безопасного похудения лучшего напитка, чем свежевыжатый грейпфрутовый сок, просто не найти.

Но, к сожалению, сок грейпфрута намного менее популярен у потребителей, чем другие свежевыжатые соки из-за его специфического вкуса с легкой горчинкой. Поэтому мы расскажем подробнее про полезные свойства грейпфрута, чтобы вы обратили на него более пристальное внимание.

Состав и калорийность грейпфрутового сока

Как мы уже говорили ранее, в грейпфрутовом соке содержится просто феноменальное количество витамина С: 40 мг на 100 мл продукта, что составляет 44% от суточной нормы для взрослого человека. То есть всего один стакан сока в день практически полностью удовлетворяет потребность организма в этом витамине, который укрепляет иммунитет и предотвращает возникновение вирусных заболеваний.

Более того, грейпфрут является отличным натуральным источником биофлавоноидов, который помогают организму этот самый витамин усваивать.

Есть в грейпфрутовом соке и другие витамины: Е, РР, В1, В2, В6 и В9 – порядка 1-2 % суточной нормы. Пусть это и немного, но зато витамины группы В намного лучше усваиваются и эффективнее действуют, если принимать их вместе. Поэтому грейпфрут можно назвать правильным источников этих витаминов, столь необходимых для исправной работы нервной системы, а также для хорошего состояния волос и ногтей.

Из минералов грейпфрут содержит калий, полезный для сердца (6,5% дневной нормы на 100 мл), магний (2,5%), кальций (2%), фосфор (1,9%), натрий (1%) и железо (0,6%).

Чем еще очень богат этот напиток – так это органическими кислотами, которые стимулируют процессы пищеварения и участвуют в обмене веществ, предотвращают отложение солей, которое может угрожать любому при малоподвижном образе жизни. Содержание этих кислот в грейпфрутовом соке достигает 80% дневной нормы на 100 мл продукта.

Есть в соке грейпфрута и углеводы: 7,9 мг на 100 мл. Белков и жиров пренебрежимо мало: 0,3 и 0,1 мг на 100 мл соответственно. По этой причине калорийность этого сока очень низкая даже по сравнению с соками других фруктов: всего 38 ккал/100 г. Почти все эти калории обусловлены углеводами.

Помимо вышеперечисленного, грейпфрутовый сок содержит еще ряд более сложных веществ, позволяющих использовать его для общего оздоровления и лечения конкретных заболеваний. Конкретно, какая польза от этого напитка узнаете ниже.

Польза грейпфрутового сока

Грейпфруты содержат особое вещество – алкалоид хинин, который действует как противовоспалительное и жаропонижающее средство, стабилизирует ритм сердечных сокращений, успокаивает. Поэтому грейпфрутовым соком можно облегчить лихорадочное состояние.

При бессоннице полстакана свежевыжатого сока из грейпфрута на ночь поможет скорее заснуть. Это также хорошее седативное средство и антидепрессант.

Еще одно удивительное вещество, присущее грейпфруту – нарингин. Именно он придает грейпфрутовому соку характерную горчинку. Однако помимо этого скорее неприятного свойства нарингин является действенным средством для борьбы с вирусом гепатита С и препятствует переходу заболевания в хроническую форму.

Регулярный прием грейпфрутового сока приводит к стабильному снижению уровня «плохого» холестерина в крови и нормализует давление при гипертонии.

Грейпфрутовый сок стимулирует пищеварение и сжигание жиров, чем обеспечивает одновременно снижение веса и очищение организма.

При беременности грейпфрут может стать отличным источником витаминов, защитит от инфекций, благодаря большому количеству органических кислот снимет проявления токсикоза и вернет аппетит. Он также облегчит жизнь будущего папы, если беременная будет принимать его в качестве антидепрессанта, а если этого окажется недостаточно – ничто не мешает и папе принять стаканчик этого вкусного натурального успокоительного. Но нужно помнить о том, что все цитрусовые являются достаточно сильными аллергенами, так что в интересном положении слишком увлекаться грейпфрутовым соком не следует. Теперь Вы знаете, чем полезен грейпфрутовый сок.

Не следует употреблять никаких кислых соков (и грейпфрутовый в том числе) людям, страдающим повышенной кислотностью, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительными заболеваниями ЖКТ.

Соки цитрусовых могут вызывать аллергию, так что тем, у кого есть такая проблема, следует воздержаться от грейпфрутового сока. По этой же причине следует избегать его в период кормления грудью.

Но самый серьезный вред может нанести употребление грейпфрутового сока при одновременном приеме с некоторыми лекарственными препаратами. Так, например, грейпфрут, являясь с одной стороны природным антидепрессантом, с другой стороны, способен напрочь нейтрализовать действие антидепрессантов фармацевтических. То же самое может случиться с гормональными противозачаточными средствами.

Некоторые лекарства в сочетании с грейпфрутовым соком могут привести и вовсе к трагическим последствиям. Дело в том, что для переработки некоторых веществ в составе грейпфрутового сока в организме используется фермент печени цитохром Р450 3А4.

И он же должен отвечать за распад определенных лекарственных препаратов. В присутствии грейпфрутовых составляющих печень активно занимается именно ими, а лекарство тем временем продолжает свободно циркулировать в организме, концентрация его нарастает и в конце концов возникают все побочные эффекты разом.

Ситуация серьезна настолько, что в США даже существует требование для фармацевтических компаний в обязательном порядке тестировать каждый выпускаемый препарат на возможную несовместимость именно с грейпфрутовым соком.

Так что, во-первых, никогда не запивайте этим напитком какие-либо таблетки, а во-вторых, если вы постоянно принимаете какие-либо препараты, обязательно уточните, совместимы ли они с грейпфрутом.

Как пить грейпфрутовый сок

Биологическая активность соков начинает снижаться уже спустя 15 минут после отжима. Поэтому готовить сок заранее не следует, хоть он и способен сохраняться в холодильнике до суток.

Самым полезным для здоровья считается, конечно же, свежевыжатый натуральный грейпфрутовый сок Польза его будет наибольшей, если принимать его правильно.

Никогда не запивайте соком пищу, это только мешает пищеварению. Пить свежие соки, особенно кислые, следует за 30 минут до еды или через час после. Лучше принимать сок небольшими порциями, по полстакана два-три раза в день, чем выпить всю дневную норму за один прием. Если вам не нравится вкус грейпфрутового сока, допускается смешивать его с апельсиновым или другими сладкими соками.

Если вы решили выпить сок грейпфрута перед сном, не спешите сразу после этого чистить зубы, только прополощите рот водой. Кислота, находящаяся в соке, воздействует на эмаль зубов, временно размягчая ее. Это не наносит вреда, к тому же, сок обеззараживает десны. Но в течение 10 минут после приема сока никакое механическое воздействие на зубы не желательно.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта безопаснее пить разбавленный водой сок. Все полезные свойства при этом сохранятся, а раздражающее действие на слизистую оболочку желудка будет намного меньше. Полезно также в этом случае добавлять на четверть стакана сока столовую ложку меда.


Безусловно, является высокое содержание в нем витамина С. Известно, что потребляя цитрусовые, мы укрепляем иммунную систему и защищаем организм от простудных заболеваний. Поэтому для начала отметим тот факт, что всего ста пятидесяти грамм грейпфрута в день достаточно для восполнения С.

В зависимости от сорта, сок грейпфрута может быть насыщенно-оранжевым, красноватым или желтым. В любом варианте он обладает богатым химическим составом и небольшой горчинкой. Специалисты сравнивают полезность данного напитка с лимонным соком. Но именно из-за этой легкой горечи он менее популярен.

Не стоит отказывать себе в потреблении такого чудесного напитка, который содержит целый ряд органических кислот, микроэлементов, богат углеводами, естественным хинином, кальцием и калием. Грейпфрутовый сок обладает большим спектром витаминов С, Р, В9, В6, В5, В3, В2, В1 и А. Имеются здесь протеины, сахара, карбогидраты, цинк, магний и фосфор. Благодаря наличию в нем хинина и алкалоида, сок оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему, снижает температуру и улучшает аппетит. Применяют для похудения, так как он способствует удалению лишней жидкости, а значит сжиганию жиров, выводу из организма шлаков и других вредных веществ.

Как раз из-за небольшой горечи сок очень полезен при гепатите. Он способствует угнетению вируса и не дает заболеванию перетекать в хроническую форму. Это великолепный антидепрессант, а поэтому грейпфрутовый сок рекомендуется будущим мамам, у которых нередко меняется настроение. Свежий сок не только прекрасно улучшит расположение духа, но и обогатит организм ребенка и мамы всеми необходимыми микроэлементами и витаминами натурального происхождения. Пьем сок с удовольствием, но не забываем о том, что это сильный аллерген. Перед началом его употребления обязательно советуемся с личным врачом.

Грейпфрутовый сок наполнен полезными веществами, способствует активизации всех защитных сил организма и хорошо укрепляет иммунитет. Но не следует забывать о том, что через пятнадцать минут после его изготовления (отжима) биологическая активность напитка начинает резко снижаться. Поэтому не нужно готовить его загодя и в больших количествах.

Конечно же, наиболее полезным для нашего организма станет только что выжатый сок грейпфрута. Особенно, если пить его правильно, А для этого учитываем ряд некоторых правил. Сок не употребляем вместе с другой пищей и не запиваем им ее. Свежие, а тем более кислые соки пить следует отдельно. Употребляем его небольшими порциями, а не весь за один прием. Присущую данному напитку незначительную горчинку можно с легкостью корректировать, добавляя к нему немного апельсинового или другого сладкого сока.

Хорош грейпфрутовый сок для похудения. Пить его в данном случае рекомендуется как несколькими порциями на протяжении дня, так и перед сном. Возьмите два спелых фрукта, очистите от кожуры и измельчите при помощи блендера. Такой сок с мякотью следует выпивать немедленно. При нормальной кислотности употребляем его перед едой, если кислотность снижена, обязательно перекусываем, а минут через пятнадцать выпиваем грейпфрутовый сок.

Отметим, что после выпитого перед сном напитка зубы чистить запрещено. В нем содержатся кислоты, воздействующие на зубную эмаль и немного ее размягчающие. Прополощите полость рта обычной водой, а чистку зубов зубной щеткой произведите чуть позже. Если имеются проблемы с желудком и кишечником, сок следует разбавлять. Добавив немного воды, вы сохраните все его полезные свойства, но воздействие на слизистую станет заметно мягче. В таких случаях рекомендуется сочетать сок с приемом одной ложечки натурального меда.

Грейпфрутовый сок выжимают из плода субтропического вечнозеленого дерева из рода Цитрус, латинское название которого Citrus paradisi. Плоды грейпфрута могут достигать 15 см в диаметре и внешне напоминают апельсины, однако вкус их отличается легкой горчинкой, которая и отталкивает некоторых людей от того, чтобы включить в свой рацион свежевыжатый сок грейпфрута. При этом мало кто знает, что достаточно удалить полупрозрачную пленку, которой покрыта каждая долька плода, чтобы избавить фрукт от излишней горечи. Именно в этой кожице и сконцентрированы в основном горчащие кислоты и гликозиды, играющие, кстати, жизненно важную роль для здоровья человека.

Состав сока

Свежевыжатый грейпфрутовый сок максимально богат витаминами, минералами, эфирными маслами, органическими кислотами, пектинами и углеводами. Достаточно сказать, что всего 1 стакан свежевыжатого напитка полностью удовлетворяет суточную потребность человека в витамине С, при этом грейпфрут содержит еще природные флавоноиды, помогающие человеку усвоить этот витамин наилучшим образом. Да и сами флавоноиды очень полезны тем, что могут регулировать проницаемость стенок капилляров и кровеносных сосудов, улучшая их эластичность.

  • аскорбиновая кислота (витамин С) — 44 мг;
  • витамин В1 — 0,03 мг;
  • рибофлавин (витамин B2) — 0,02 мг;
  • витамин В5 — 0,03 мг;
  • витамин В6 — 0,04 мг;
  • витамин В9 — 3 мкг;
  • витамин Е — 0,2 мг;
  • витамин А — 2 мкг;
  • витамин РР — 0,2 мг;
  • бета-каротин — 0,015 мг;
  • кальций — 9 мг;
  • магний — 12 мг;
  • железо — 0,2 мг;
  • фосфор — 15 мг;
  • калий — 162 мг;
  • натрий — 1 мг;
  • цинк — 0,05 мг;
  • углеводы — 9,2 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • белки — 0,5 г;
  • органические кислоты — 1,6 г.

Польза грейпфрута

Калорийность грейпфрутового сока составляет всего 38 ккал/100 г, причем почти все эти калории имеют своим источником углеводы. По этой причине продукт широко используют в диетическом питании, а также рекомендуют для диабетического меню. Кроме того, медики обнаружили в грейпфрутовом соке более 50 биоактивных веществ, блокирующих образование и развитие раковых клеток. Биологический состав сока полезен при болезнях желчного пузыря и печени, ожирении и кожных высыпаниях, а также нервном переутомлении и атеросклерозе. Ежедневное употребление свежего сока сильно повышает защитные силы организма и увеличивает иммунитет.

Не всем известно, что из семян грейпфрута делают сильнейший природный антибиотик — Цитросепт, который лечит практически все заболевания, благодаря все тому же комплексу биофлавоноидов, содержащихся и в соке. Цитросепту подвластны как грибковые и генитальные инфекции, так и дисбактериоз кишечника или герпес различной этиологии. При его помощи лечат гепатит С.

Если пить сок грейпфрута регулярно, можно снизить уровень «плохого» холестерина в крови, и нормализовать давление при гипертонии.

При беременности напиток может стать естественным природным источником витаминов, который одновременно защитит будущую маму и ее ребенка от возможных инфекций, а кроме того, благодаря большому количеству органических кислот удалит симптомы токсикоза и вернет женщине пропавший аппетит.

Если бессонница не дает спать, то всего полстакана свежевыжатого сока из грейпфрута позволит уснуть быстрее, оказывая седативное и антидепрессантное действия. Более того, во время сна будет происходить сжигание жиров, а утром кишечник сможет легко опорожниться, что приведет одновременно к очищению организма и снижению веса.

Следует добавить, что грейпфрутовым соком часто пользуются в кулинарии, например добавляя в мясо, или поливая им рыбу и моллюсков вместо лимона. Кроме того, сок добавляют в десерты и даже готовят грейпфрутовый эспрессо, смешивая ягодный сироп, сок и свежесваренный кофе с кубиками льда.

Кому грейпфрут может быть вреден?

При заболеваниях желудка или кишечника рекомендуется разбавлять грейпфрут водой, чтобы снизить раздражающее воздействие кислот на слизистые оболочки, тем более что все полезные свойства напитка при этом все равно сохраняются. Можно даже добавить в него немного меда.

Противопоказан этот полезный продукт только тем, у кого есть аллергия на цитрусовые, и тем, кто принимает лекарственные препараты. Поэтому никакие таблетки этим напитком никогда запивать не нужно. Особенно это касается обезболивающих, успокаивающих и тонизирующих средств, так как грейпфрут повышает содержание действующего вещества в потоке крови и тем самым вызывает эффект передозировки. В таких случаях следует обязательно посоветоваться с лечащим врачом, прописавшим лекарственные препараты. Это касается и противозачаточных таблеток или гормональных препаратов.

Самым полезным для здоровья считается свежеприготовленный натуральный природный сок, поэтому если есть такая возможность, лучше всего выжимать его непосредственно перед употреблением, поскольку биологическая активность продукта начнет снижаться уже через 15 минут.

Шаг 1: Подготавливаем грейпфруты.

Грейпфруты для приготовление сока лучше брать розовые или красные - они более сладкие. Сок желтого и белого грейпфрутов кисловатый. Точное количество фруктов, которое понадобится для фреша сложно назвать. Обычно из 2 крупных сочных грейпфрутов получается 200 мл - один стакан.


Грейпфруты нужно правильно разрезать, иначе придется вам кушать фрукты, а не пить сок. Представьте как фрукт растет на дереве, вот так и разрезайте - поперек на две половинки. Косточки аккуратно удалите ножом. Если планируете сделать большой объем фреша, то разрежьте сразу все грейпфруты, из которых будете выжимать сок и сложите в миску.

Шаг 2: Делаем грейпфрутовый фреш.


Приготовить грейпфрутовый фреш без вспомогательных средств не получится. Необходима соковыжималка для цитрусовых. Электрическая незаменима, если нужно приготовить пару литров фреша на всю семью. Усилий абсолютно никаких, несколько минут и у вас получится замечательный свежайший сок. Если нужен всего лишь один стаканчик, для себя любимой можно и вручную сделать. Правда придется приложить немного усилий.


В ручкой соковыжималке "насадка" неподвижная, нужно положить на нее половинку грейпфрута (мякотью вниз естественно) и сильно придавить, одновременно прокручивая.

В электрических соковыжималках "насадка" быстро вращается, поэтому достаточно просто положить грейпфрут, надавливать на него и удерживать, чтобы не соскочил. В современных устройствах для этого есть специальный держатель, вручную делать ничего не нужно. Готовый сок переливайте в кувшин или стакан.

Шаг 3: Подаем грейпфрутовый фреш.



Подавайте грейпфрутовый фреш в стаканах или кувшине для сока, если вы готовили большое количество. Лучше всего выпить его в течение 5-15 минут после приготовления - это самый полезный сок. Чем дольше он хранится, тем быстрее разрушаются полезные вещества.

Приятного аппетита!

В грейпфрутовом соке много фруктовой кислоты, поэтому его нужно пить через соломинку, это поможет сохранить эмаль зубов.

Если вы принимаете какие-либо лекарственные препараты, грейпфрутовый сок лучше не пить, так как он не совместим со многими из них.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»