Что можно есть при пищевой инфекции. Диета ребенка после кишечной инфекции

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

Особенности проявления кишечных инфекций у детей

Острые кишечные инфекции (ОКИ) у детей протекают несколько иначе, чем у взрослых – главная особенность в том, что инфекционный процесс развивается бурно и вызывает стремительную потерю жидкости за счет рвоты и поноса. Для детской пищеварительной системы характерны следующие особенности:

  • слизистые оболочки желудка и кишечника очень нежные, обильно оплетены кровеносными сосудами, при этом толстые и не слишком эластичные – легко повреждаются механическим и химическим травмированием;
  • секреторные железы желудка окончательно формируются только к 14-15 годам, поэтому у малышей состав ферментов для переваривания пищи изменчив и невелик;
  • концентрация соляной кислоты в желудке низкая, желудочный сок имеет слабую барьерную активность, что не позволяет обезвреживать бактерии;
  • процессы всасывания активно идут уже в желудке (у взрослых – начинаются в тонком кишечнике).

Нередко тяжелые продукты, с которыми легко справляется взрослый организм, непосильны для детского желудка и отторгаются, вызывая несварение, либо становятся причиной гнилостных процессов и хорошей почвой для острой кишечной инфекции.

Главными причинами проблем с желудочно-кишечным трактом у детей бывают, как правило, немытые руки, проглоченная при купании грязная вода, недостаточно обработанные термически продукты. Помимо бактериальных инфекций, стоит помнить и о ротавирусе и энтеровирусе – нередких причинах кишечных расстройств у детей, особенно если их организм ослаблен (например, частыми простудами или несоблюдением режима сна и отдыха).

Типичными симптомами кишечной инфекции у ребенка становятся рвота и понос, малыш может жаловаться на боль в животе, нередко поднимается температура. Доктор Комаровский, как и другие врачи, в таких ситуациях рекомендуют обращать особое внимание на питьевой режим, поскольку обезвоживание у детей наступает очень быстро. Даже если дитя отказывается пить, потому что от жидкости у него снова случается рвота, настойчиво давайте ему столовую ложку воды каждые 20 минут. От любой еды следует воздержаться до тех пор, пока у ребенка не появится аппетит.

Правила расчета рациона для детского диетического стола


Современные взгляды педиатров на диету после перенесенной кишечной инфекции у ребенка немного изменились. Если ранее рекомендовалось в острый период предлагать малышу только воду или слабозаваренный чай с сухариком, то теперь считается, что даже у совсем маленьких детей воздержание от еды замедляет восстановление слизистых оболочек пострадавшего от инфекции кишечника. Если у ребенка есть аппетит, надо обязательно давать ему кушать, но только меню должно включать разрешенный врачом набор продуктов.

В разрешенный после кишечной инфекции рацион следует по возможности включать продукты, богатые белком. Дело в том, что иммунные клетки, активно борющиеся с проникшей в организм инфекцией, имеют белковую природу, а потому белки во время болезни активно растрачиваются и нуждаются в восстановлении. Недостаток белков может также нарушить обменные процессы в организме и замедлить заживление воспалившихся органов пищеварения. Желательно, чтобы белки были в основной массе животного происхождения. Количество жиров и особенно углеводов в меню нужно сократить – достаточно капельки масла в суп или в кашу (вполне углеводную еду и необходимые больному малышу калории).

Кормить ребенка после кишечной инфекции – если у него есть аппетит – следует до 8 раз в день. Порция еды по объему должна соответствовать примерно трем столовым ложкам и иметь температуру тела ребенка. Продукты отвариваются либо готовятся на пару, подаются в полужидком или тщательно перетертом виде.

По мере улучшения состояния ребенка после кишечной инфекции можно отходить постепенно от полужидких блюд, но еда должна оставаться хорошо разваренной, без жестких комочков. Размер порции тоже увеличивается постепенно – по чайной ложечке, чтобы не спровоцировать новое обострение болезни из-за невозможности переварить избыток пищи.

Выбор продуктов для ребенка с кишечным расстройством


Диетотерапия для ребенка, страдающего от кишечной инфекции, во многом предусматривает тот же выбор продуктов, что и для взрослых – очень важно, чтобы приготовленные блюда не нанесли дополнительного раздражения кишечнику, не вызывали бродильных и гнилостных процессов, но при этом меню было полноценным и ускоряло выздоровление. Однако следует помнить, что ферментная система детского желудка особая – там больше, чем у взрослого человека, ферментов, способных створаживать молоко, но гораздо меньше других – позволяющих расщеплять более сложные блюда. Если малыш на грудном вскармливании, он даже в случае острой кишечной инфекции продолжает получать молоко. При искусственном вскармливании следует посоветоваться с педиатром – возможно, он скорректирует выбор молочной смеси. Любые прикормы при кишечной инфекции у малыша отменяются, а по окончании острого периода болезни вводятся снова – крошечными порциями.

Выбирая, что можно есть ребенку более старшего возраста, перенесшему кишечную инфекцию, следует остановить выбор на слизистых кашах из риса, овсянки или гречки, сваренных на воде. Рекомендованы овощные бульоны, супы-пюре, суфле или паровые тефтели из постного отварного мяса или рыбы. Начинать лучше с телятины, постепенно добавляя индейку и говядину. По мере улучшения самочувствия детям вводят в меню кисломолочные продукты с бифидобактериями, протертый творожок (но не магазинную сырковую массу – в ней много неполезных наполнителей), паровые белковые омлеты.

В отношении овощей – следует воздержаться от белокочанной капусты, морковки и свеклы, отдавая предпочтение кабачкам, тыкве и цветной капусте. Можно предложить ребенку спелый банан, печеное яблоко или яблочное пюре. Особенно осмотрительно нужно относиться к сладостям, поскольку маленькие лакомки, почувствовав себя лучше, сразу просят вкусненького. Мороженое и шоколад исключены категорически до полного выздоровления, можно дать ребенку кусочек зефира или пастилы, маленькую мармеладку, немного сухого печенья, галету, печеный пирожок с яблочной начинкой.

Часто пациенты обращаются за врачебной помощью при проблемах с кишечником. Сезон кишечных инфекций - зима и лето. В первом случае причиной заболеваний служат вирусы ОРВИ, во втором - микробы с водоёмов, немытых овощей и фруктов. В любом случае для восстановления работы кишечника необходимо соблюдать правила питания.

Кишечная инфекция вне зависимости от типа возбудителя проявляется рвотой и поносом. Для устранения симптоматики и самого заболевания необходимо по назначению врача пропить курс сорбентов, энтеросгеля или других препаратов.

Диарея и рвота приводят к обезвоживанию организма, поэтому в течение всей болезни рекомендовано обильное питьё. Разрешены чистая питьевая вода без газов, некрепкий сладкий чай, морсы. Акцент делаем на питьевой воде. При этом при отсутствии аппетита не стоит заставлять больного есть. Однако голод не приветствуется. Можно есть совсем немного для получения энергии, необходимой для поддержания работы организма.

Диета при кишечной инфекции также помогает улучшить состояние больного. При правильном питании организм очищается от вредных веществ, пищеварительная система и весь организм в короткие сроки восстанавливаются.

Диета при больном кишечнике основывается на употреблении щадящих продуктов и отказе от копчёностей, солёных и маринованных продуктов, грубой пищи.
При рвоте и/или диарее рекомендуется есть легкую пищу часто и небольшими порциями. В течение дня можно делать до 7 приёмов пищи. Все блюда должны готовиться на пару. Нельзя есть необработанные термически овощи и фрукты. В сыром виде можно употреблять только бананы.

Разрешённые и запрещённые продукты при заболеваниях кишечника.

Для прекращения поноса ешьте черёмуху, чернику, пейте крепкий чай. В этих продуктах содержится большее количество танина, который замедляет моторику кишечника.

Питание при диарее должно базироваться на блюдах вязкой консистенции. Кормите больного киселями, кашами и супами-пюре. Возможно добавление в рацион нежирных сортов мяса и рыбы (кролик, индейка, постная говядина, минтай, хек). Хлеб заменяем на сухари. Ни в коем случае не нужно вводить в рацион больного ротовирусной инфекцией новые для него продукты питания.

Запрещённая еда при отравлении и других проблемах с желудочно-кишечным трактом:

  • Свежий хлеб и все хлебобулочные сдобные изделия,
  • копчения, маринады, соления,
  • колбасы, сосиски, свинина и другое жирное мясо,
  • консервы, соусы, пряности и приправы,
  • бобовые, кукурузная и ячневая крупы, пшено,
  • грибы, яйца, огурцы, белокочанная капуста,
  • шоколад и какао,
  • жирные молочные продукты,
  • алкоголь, кофе, газированные напитки.

Меню при кишечной инфекции должно основываться на постных сортах мяса и рыбы, обезжиренных молочных продуктах, изделий из несдобного теста. В питании могут присутствовать обработанные ягоды и фрукты. Из них можно готовить желе, кисели, пудинги, компоты и морсы. Мармелад, пастила, варенья и джемы также можно употреблять в ограниченных количествах во время лечебной диеты.
Из овощей полезными являются цветная капуста, кабачок, морковь, свёкла, помидоры, картофель, тыква.

Особенности детского питания при кишечной инфекции.

Детский иммунитет ещё только формируется, поэтому любая кишечная инфекция может спровоцировать развитие дисбактериоза. Родителям стоит прислушаться к рекомендациям педиатра не только по лечению инфекции, но и по её профилактике. Любое заболевание проще предупредить, чем лечить.

Профилактика ротовирусной инфекции летом заключается в тщательном мытье всех фруктов, ягод и овощей (даже со своего сада и огорода), купание только в специально отведённых и разрешённых местах, частое мытьё рук с мылом.

Зимой следует отказаться от посещения массовых мероприятий, особенно в период эпидемии ОРВИ.

В течение всего года нужно поддерживать и укреплять иммунитет при помощи витаминов, гимнастики, закаливания и других методов.

Если же ваш малыш “прихватил” инфекцию, то его нужно поить большим количеством воды. Ребёнок может отказываться есть, но нужно убедить его в приёме хотя бы маленькой порции пищи. Детям во время поноса можно есть тоже самое, что и взрослым. Запрещённые продукты для них также одинаковы. Однако некоторые специалисты рекомендуют не исключать из детского рациона кисломолочную продукцию. В ней содержится незначительное количество лактозы, которое не может повлиять на продолжительность диареи. А вот молочные бактерии способны помочь в восстановлении работы кишечника.

Кишечная инфекция - коварное и очень неприятное заболевание. Вызывается простейшими, различными вирусами, бактериями. Попасть в организм ребенка инфекция может тремя путями: пищевым (при употреблении в пищу зараженных вредными микроорганизмами продуктов), водным (при заглатывании воды, содержащей возбудитель, в водоемах или при употреблении плохой воды для бытовых нужд) и контактно-бытовым (грязные руки и т.д.). Особенно часто оно встречается у детей летом: съел не вымытые фрукты, положил грязные руки в рот - и инфекция не заставит себя долго ждать. Что же делать родителям и как кормить ребенка, чтобы он быстро восстановился после болезни?

Перенесенная кишечная инфекция - что можно и что нельзя есть.

Первые две недели после болезни - самые строгие в плане диеты. В этот период необходимо повысить общую сопротивляемость организма вредным микроорганизмам и бактериям. Кормить свое чадо насильно не нужно. А выбор питания зависит от возраста ребенка и его самочувствия. Ребенку можно давать такие продукты:

  • каши, приготовленные на воде и хорошо разваренные - подойдут рисовая, овсяная, гречневая и кукурузная. Выбор каши зависит от характера стула ребенка. Если у вашего чада сохраняется жидкий стул, то выбор стоит остановить на рисовой каше. При улучшении стула, добавляйте в рацион ребенка гречку. Ее стоит вводить в меню постепенно, сначала полпорции, затем увеличить до одного кормления в день (если стул ребенка не ухудшился и напоминает густую кашу). Если ваш ребенок склонен к запорам, то стоит сразу же вводить кукурузную и гречневую каши, постепенно заменяя ее овсянкой;
  • мясо - исключите свинину. Ребенку можно давать только постное мясо (куриную грудку, говядину, телятину, индейку, кролика), приготовленное в виде паровых котлет, тефтелей или мясного гоше. Самым маленьким деткам (до 1 года) давайте мясо в баночках. Вводить этот продукт в рацион нужно постепенно, начиная с 1 чайной ложки в день для маленьких деток (до 1 года), и с 2 чайных ложек для детей постарше (2-3 года). Если ухудшений в состоянии ребенка не наблюдается (стул не стал жиже, не появилась рвота), можно постепенно увеличивать количество мяса в рационе ребенка в два раза с последующим достижением возрастной нормы потребления мяса;
  • кисломолочные продукты - натуральный творожок (без фруктов и наполнителей) можно вводить в меню детей до 1 года, начиная с 0,5 - 1 чайной ложки. Если чадо нормально перенесло этот продукт, то на следующий день можно дать творог с яблоком, бананом. Детям старшего возраста подойдет 0-5% творог без всяких наполнителей. Разрешен кефир, сметана 10-20% жирности (10-30 грамм в сутки);
  • фрукты - в первые недели после кишечной инфекции ребенку разрешается кушать только банан и яблоко. Банан следует давать в виде пюре по 1-2 чайной ложки в сутки. Яблоко в первую неделю после болезни рекомендуется употреблять в виде пюре (запечь и протереть через сито) в таком же количестве, как и банан. А уже через 5-7 дней, если пюре хорошо усваивается, можете давать ребенку кусочек очищенного от кожуры яблока.

Только через пару недель можно предложить ребенку сливы, абрикосы и другие фрукты (но воздержитесь от кормления ребенка экзотическими продуктами);

  • овощи - можно давать кабачок, брокколи, тыкву, картофель, капусту, но только в виде пюре;
  • яйцо разрешено только как паровые омлеты, приготовленные на воде. Таким блюдом можно кормить ребенка не более 2 раз в неделю;
  • хлебобулочные изделия разрешены, но не свежие. Подойдут вчерашний белый хлеб, сухарики и сушки (без мака, изюма и т.д.), простое печенье, крекеры;
  • макаронные изделия разрешены только если нормализовался стул, и общее состояние ребенка не вызывает опасений. В таком случае можно давать макароны не чаще пары раз в неделю по чуть-чуть.

Также разрешается растительное масло, нежирные овощные супы с мясом, сладкоежкам можно предложить ванильный зефир или пастилу, через неделю - мармелад.

Большое внимание стоит уделить и жидкости, которую пьет ваш ребенок, потому что в этот период очень важно восстановить водный баланс в организме. Предлагайте ему обычную воду без газа, простой слабо заваренный чай (черный или зеленый), компот из сухофруктов (но без чернослива и изюма). Пить следует давать ребенку часто, но понемногу.

Некоторые продукты следует полностью исключить из меню ребенка. В первую очередь, это разнообразные тяжелые сладости (конфеты, печенье с кремом, торты и т.п.), сосиски, колбасы, свежая зелень, помидоры, огурцы, шоколад, газированные напитки, ржаной хлеб, бобовые, цельное молоко.

Соблюдайте диету, не позволяйте ребенка «упросить» дать ему запрещенный продукт. Помните, в ваших руках здоровье вашего чада.

Болезнь на пороге - как быть?

Острая кишечная инфекция сейчас занимает второе место по распространенности у детей после острых респираторных заболеваний. Можно даже сказать, что это в большей степени детская болезнь, потому что ребенок еще не понимает, зачем мыть ручки перед едой, почему нельзя тянуть грязные пальчики в рот и т.д. И задача родителей - следить, чтобы их чадо всегда находилось вне опасности «подхватить» это заболевание. Но, родители не уследили, и ребенок начал жаловаться на боль в животе, плохо себя чувствовать. Как определить, что это именно кишечная инфекция?

является общее обезвоживание организма, рвота, жидкий стул. Клиническая картина неутешительна - лихорадка, вялость, отказ от еды. Однако такие признаки могут сопровождать и другие недомогания, поэтому при появлении боли в животе нужно обратиться к педиатру. Только он поставит правильный диагноз ребенку и назначит адекватное лечение. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением! Вашему ребенку необходима помощь специалиста, ведь острая кишечная инфекция - непростое заболевание и требует правильного лечения.

У кишечной инфекции есть три степени тяжести протекания. Самая легкая степень характеризуется нормальной или субфебрильной температурой (до 37,7 градусов С), нечастой рвотой (1-2 раза), кашицеобразным стулом до 5 раз в день. При правильном лечении симптомы болезни проходят за 2- 3 дня. Средняя степень тяжести - это высокая температура, жидкий стул, многократная рвота и общее обезвоживание организма. В этом случае симптомы проходят примерно за неделю. Тяжелая форма кишечной инфекции опасна для жизни ребенка. Для нее характерны неукротимые рвоты, высокая температура (38 градусов С и более), очень частый жидкий стул, развитие судорог. Особая опасность кишечной инфекции - в обезвоживании организма после многократных рвот и поносов. Поэтому крайне необходимо поддерживать водный баланс в организме болеющего ребенка.

Обезвожен ли организм ребенка, родители могут оценить самостоятельно. Самые первые признаки - неутомимая жажда, сухой язык, вялое состояние, уменьшенное количество мочи, отсутствие слез при плаче. Если эти симптомы обнаружились, срочно вызывайте врача. Не занимайтесь самолечением и давайте ребенку больше пить.

Состояние организма после болезни

Но вот мы, наконец, и выздоровели. Симптомы кишечной инфекции ушли и нужно подумать о восстановлении организма после изнуряющей болезни. Здесь поможет правильное питание. Ведь после перенесенной инфекции повреждается слизистая оболочка и желудка, и кишечника, болезнь влияет и на поджелудочную железу. Поэтому нужен щадящий рацион, который поможет этим важным органам восстановиться.

После такого заболевания поджелудочная железа, ворсинки желудка «приходят в себя» около трех недель. В этот период ребенок нуждается в диете, которая закрепит эффект от лечения и даст ему возможность полностью восстановить все функции организма. И здесь уже здоровье ребенка полностью зависит от родителей. Нужно отказаться от желания «напичкать» ребенка вкусненьким и жирненьким, потому что после болезни он «исхудал». Этим вы только навредите ребенку и замедлите процесс выздоровления.

При острых кишечных инфекциях нарушается переваривание и всасывание пищи. выделяют токсические вещества и вызывают воспаление слизистой оболочки кишечника.

Правильное питание во время болезни создает условия для регенерации повреждённых клеток и восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта.

Список продуктов и блюд

Разрешено Запрещено
В острой стадии болезни
  • каши на воде (начинать с риса, овсянки);
  • подсушенный белый хлеб, несдобные сухари, галетное печенье;
  • овощи отварные в виде гарниров;
  • слизистые супы;
  • бананы, запеченные яблоки, груши;
  • диетические сорта мяса (кролик, индейка, телятина) в протёртом виде;
  • нежирная рыба;
  • диетические гомогенизированные мясоовощные консервы;
  • отвар шиповника;
  • компоты из сухофруктов;
  • кисели;
  • некрепкий чай.


В подострой стадии (начиная с 4-5 дня)

  • каши на молоке, разведённом пополам с кипячёной водой;
  • макаронные изделия;
  • нежирные кисломолочные продукты (йогурт, кефир, творог);
  • мясо в виде фрикаделек, кнелей, паровых котлет;
  • овощные запеканки;
  • яйца всмятку и в виде омлетов до 2 раз в неделю;
  • соки (черничный, гранатовый, малиновый), разбавленные водой в соотношении 1:1; начинать с 50 мл в день.
  • цельное молоко;
  • жирные кисломолочные продукты;
  • белокочанная и квашеная капуста, свекла, редька;
  • свежие фрукты, овощи;
  • бобовые (горох, фасоль);
  • бульоны рыбные, костные, мясные;
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • жирное мясо (баранина, свинина), жилистая говядина;
  • жирные сорта рыбы;
  • газированные напитки;
  • шоколад, кофе, какао;
  • цитрусовые;
  • острое, пряности, маринады;
  • консервы;
  • грибы;
  • орехи
  • сдоба, ржаной хлеб;
  • продукты с химическими добавками: сухарики, чипсы;
  • алкоголь.

Питьевой режим

При рвоте и диарее организм теряет жидкость и электролиты. Если их не восполнить, разовьется обезвоживание, поэтому нормализуйте питьевой режим при первых признаках болезни. Чтобы не вызвать повторную рвоту, принимайте жидкость по 1-2 глотка каждые 10-15 минут.

Что пить?

  • Бессолевые растворы : подслащенный чай, рисовый отвар, компот из сухофруктов, отвар изюма, жидкий кисель.
  • Глюкозосолевые растворы (компенсируют потерю электролитов): купите в аптеке Оралит, Регидрон, Глюкосолан или приготовьте смесь самостоятельно.

Рецепт глюкозосолевого раствора

Возьмите 1 литр тёплой кипяченой воды, добавьте чайную ложку соли, 6 чайных ложек сахара, половину чайной ложки пищевой соды; перемешайте. Вместо обычной поваренной соли можно использовать специальную диетическую добавку «кардиосоль», которая кроме хлорида натрия содержит магний и калий.

Принимайте не менее 2 литров жидкости в сутки. Чередуйте бессолевые растворы с глюкозосолевыми. Употребление только бессолевых жидкостей не восполнит потерю электролитов. Большая доза глюкозосолевого состава увеличит концентрацию солей в кишечнике, усилит диарею.

Через месяц после нормализации стула постепенно возвращайтесь к обычному рациону. Ведите пищевой дневник, в котором записывайте ежедневное меню, фиксируйте самочувствие. После инфекционного поражения кишечника в 25% случаев развивается ферментная недостаточность, непереносимость молочных продуктов, дисбактериоз, хронический энтероколит. Если после выздоровления периодически возникают боли в животе и расстройства стула, обратитесь к гастроэнтерологу.

Летний период хорош обилием свежих фруктов и ягод, а также солнечным теплом. Однако есть у всего этого и оборотная сторона. Микробы в жару начинают размножаться с удвоенной скоростью, а нежные продукты питания быстро портятся и становятся идеальной средой для инфекции. В результате врачи отмечают всплеск кишечных инфекций. Сегодня мы поговорим о том, как бороться с их последствиями. Как лечиться при кишечной инфекции, что можно есть и как помочь своему организму быстрее выздороветь.

Общее понятие

На самом деле возбудителей в окружающей среде очень много. Более того, это могут быть простейшие микроорганизмы, патогенные бактерии либо вирусы. Определить причину без обследования зачастую бывает очень сложно, так как симптоматика может быть практически одинаковая. Поэтому, если такие симптомы, как рвота и понос, не проходят в течение одного-двух дней, обязательно обратитесь за помощью к врачу, чтобы он мог точнее определить причины недомогания и назначить адекватное лечение.

Откуда корни растут

Инфекция может попасть в наш организм тремя путями. В первую очередь это продукты питания, зараженные вредными микроорганизмами. Второй путь не менее распространённый. Это употребление воды, содержащей возбудитель. В жаркую погоду нас всех манит голубая гладь рек и озер. Заглатывание воды во время купания может обернуться длительным лечением. Наконец, третий путь - контактно-бытовой: грязные руки и тому подобное.

Уберечься от всего вряд ли получится, поэтому давайте поговорим о том, что делать при Что можно есть и как скорее поправиться?

Первые несколько дней

На первый взгляд, ничего страшного в этом заболевании нет. Подумаешь, немного живот расстроился. Действительно, в этом случае достаточно лишь легкой диеты на пару дней. Однако болезнетворные могут вызывать серьезнейшие расстройства пищеварения, которые при отсутствии грамотного лечения способны привести к летальному исходу. Именно поэтому каждый должен знать, как вести себя при кишечной инфекции, что можно есть, а от чего нужно отказаться.

В среднем врачи назначают одну-две недели строгой диеты. Желудочно-кишечный тракт сейчас нельзя нагружать, все силы организм бросил на борьбу с вредными микроорганизмами. Причем запомните навсегда, что нельзя заставлять себя есть при Что можно есть, ваш организм знает лучше вас, просто дайте ему шанс подать вам сигнал. Хочется пить? Правильно, на данный момент это именно то, в чем вы нуждаетесь.

Питьевой режим

Любой врач в первую очередь назначит Причем это необходимо с первого момента, как только вы почувствовали себя плохо. Если кишечная инфекция развивается у ребенка, то ему необходимо промыть желудок, а затем давать по ложечке чистой воды каждые несколько минут. Такой режим может провоцировать рвоту и очищение организма.

Что можно пить при кишечной инфекции? Это может быть чистая кипяченая вода, чуть розовый отвар ромашки. При кишечных инфекциях, которые сопровождаются рвотой и диареей, нарушается водно-солевой баланс. Чтобы его восстановить, необходимо пить «Регидрон». Его можно приготовить и самостоятельно. Для этого в одном литре воды растворите 2 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку крупной соли (если у вас мелкая, то возьмите половину дозы) и половину чайной ложки пищевой соды. Пить такой раствор в большом количестве нельзя, поэтому чередуйте его с другими напитками. Для взрослого допустимая доза - это 50 мл один раз в два часа. Для ребенка достаточно одной ложки с таким же интервалом.

Идем на поправку

Когда первые симптомы начинают отступать, уходит тошнота и рвота, менее частыми становятся позывы в туалет, можно постепенно начинать вводить в рацион продукты питания. В первую очередь ориентируйтесь на сигналы своего организма. Выздоровление обязательно ознаменуется появлением аппетита. Для взрослых на этом этапе допустимо употреблять жидкие супчики на курином бульоне.

А вот если мы говорим о том, что можно есть при кишечной инфекции детям, то здесь все немного сложнее. Организм малыша восстанавливается дольше, поэтому потребуется сохранять выдержку. Как только рвота прекратилась или стала реже, даже несмотря на продолжающуюся диарею, можно вводить слабый куриный бульон. Пока это еда и питье, которые будут поддерживать силы ребенка.

Необходимо зафиксировать результат

Если рвота сохраняется дольше трех дней, это сигнал к немедленной госпитализации. Особенно это важно, если речь идет о ребенке. Длительное обезвоживание очень опасно для его хрупкого организма. Врач оценит состояние и расскажет, что можно есть ребенку при кишечной инфекции. До полного прекращения рвоты придется выдерживать только попеременно используя слабый бульон, отвар шиповника и ромашки. Параллельно врач назначит препараты, которые облегчат состояние и ускорят выздоровление.

Расширяем рацион

На третий день для взрослого и на 4-5-й для ребенка можно приготовить на завтрак жидкое картофельное пюре, обязательно без молока и сливочного масла. Многие родители спрашивают: можно ли при кишечной инфекции молоко или его производные? Однозначно нет, ни взрослому, ни ребенку нельзя пить кефир или молоко вплоть до полного выздоровления.

Организм нормально справился с картофельным пюре и снова посылает сигналы, что голоден? Это отлично, значит, вы идете на поправку. На обед можно сварить немного рисовой или овсяной каши на воде, а на ужин - печеное яблоко. Продолжайте много пить, тогда токсины быстрее покинут ваш организм.

Вторая неделя

Начиная с пятого дня для взрослого и с седьмого дня для ребенка врачи разрешают постепенно переходить к нормальному рациону. Однако нельзя забывать, что, пока сохраняется лечебная диета, нужно забыть о жареном, жирном и сладком. Что можно кушать при кишечной инфекции на этом этапе? В рацион вводится нежирное отварное мясо. Организм потерял много сил, и ему нужен белок, чтобы восстановиться. Это может быть кролик и индейка, курица и постная говядина. Дополнением выступит рыба, а точнее приготовленные из нее тефтели, суфле или паровые котлеты.

Пока воздержитесь от источников грубой клетчатки. Нужно исключить большинство овощей. Единственное, что врачи рекомендуют начинать включать в рацион со второй недели, - это кабачок и тыква. Они очень полезны в период восстановления после болезни.

Третья неделя

Уже давно забыты неприятные симптомы, и жизнь полностью вошла в прежнее русло. Однако и сейчас еще нужно помнить, что можно есть при кишечной инфекции взрослому и ребенку. На этом этапе можно постепенно включать в рацион кисломолочные продукты с низким процентом жирности. Выбирайте только самые свежие продукты, лучше всего, если они будут обогащены бифидобактериями. А вот от цельного молока, в том числе и молочной каши, следует пока воздержаться.

Возвращение к обычному рациону

Каждый организм индивидуален, а поэтому восстановление будет происходить по-разному. Однако в среднем потребуется 3-4 недели, чтобы полностью перейти к обычному питанию. Помните, что этот процесс должен происходить максимально плавно. Нельзя вводить в рацион сразу несколько новых продуктов, надо подождать, как ЖКТ отреагирует на то, что вы уже съели.

Особенности лечения кишечной инфекции у детей

Малыши страдают подобными недугами гораздо чаще, чем взрослые. При этом если ребенку больше трех лет, он может придерживаться такой же диеты, как и взрослые. Дети раннего возраста, до трех лет, нуждаются в обязательном наблюдении педиатра. Обычно или другие инфекции лечатся амбулаторно, но бывают случаи, когда требуется немедленная госпитализация.

Существуют некоторые отличия между питанием детей, находящихся на грудном и искусственном вскармливании. Грудное молоко давать понемногу можно, параллельно с «Регидроном». А вот среди искусственных смесей нужно выбирать безмолочные. Родители должны помнить, что обезвоживание может развиваться очень быстро. Поэтому давать жидкость нужно очень часто, а если организм не может ее усвоить из-за рвоты, то физраствор вводится внутривенно.

В период выздоровления малыша лучшим питанием для него станет грудное молоко. От прикорма откажитесь полностью. Если же ребенок уже переведен на взрослую пищу, то полезны будут безмолочные каши, бульоны, овощные пюре из картофеля и кабачка. А вот свежие овощи и фрукты, соки и молоко давать нельзя, даже если ребенок раньше употреблял их регулярно.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»