Что полезно кушать при переломе. Питание при переломах костей — что есть и пить для быстрого срастания

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

Перелом – крайне неприятная травма и полное заживление поврежденной конечности может растянуться на долгое время. К сожалению, не все люди знают о том, что правильное питание при переломах костей может ускорить процесс выздоровления. Поэтому в статье поговорим о том, какой рацион выбрать тем, кто получил перелом руки или ноги и хочет побыстрее восстановиться.

Диета при переломе: что есть?

При таком виде повреждения конечностей очень важно, чтобы рацион больного был сбалансированным. В меню должны входить полезные продукты, которые благотворно влияют на восстановления тканей и организма в целом.

При этом стоит учитывать, что очень часто при переломах рук, а особенно ног, например, при травме лодыжки со смещением, у человека снижается двигательная активность.

Поэтому важно, чтобы меню было не только сбалансированным и здоровым, но еще и легким. Это поможет предотвратить набор лишних килограммов во время лечения и восстановления.

При переломах костей рук питание больного может варьироваться в зависимости от режима. То есть, если человек не может вставать с постели и находится без движения, то кушать такому больному нужно не меньше 6 раз в сутки. Это связано с работой желудочно-кишечного тракта.

Дело в том, что у человека, находящегося в лежачем состоянии, желудок просто не может слишком сильно растягиваться, а значит потребить много еды за один раз больной не способен.

Тем людям, кто переносит болезнь «на ногах », можно есть столько раз, сколько хочется. Оптимальный вариант – питаться в привычном режиме: переедание, как и голод, могут негативно сказаться на восстановлении.

Чтобы ускорить процесс выздоровления очень важно добавить в меню питательные вещества и витамины. На первом месте по важности будет стоять кальций, он содержится в мелкой рыбе и нежирном твороге. Не все знают, но кальций в большом количестве присутствует в кунжутных семечках. Их можно приобрести в супермаркете, в отделе приправ, а также кушать вместе с выпечкой. Помимо этого кальций есть в зеленых листовых овощах, не забывайте это.


Важно не только потреблять продукты богатые кальцием, но и делать все, чтобы вещество усваивалось организмом. Для этого придется отказаться от употребления сладостей и газировок (лимонады вымывают кальций). Чтобы вещество лучше усваивалось, необходимо добавить в рацион продукты, содержащие витамин С.

Чтобы кальций лучше усваивался организмом, необходим витамин D. Он вырабатывается под воздействием солнечного света, но не все люди с переломами могут выходить на улицу. Поэтому следует включить в рацион продукты питания, содержащие витамин D: мелкую рыбку с костями и сливочное масло. Некоторым пациентам врачи выписывают препараты, содержащие в своем составе витамин D. И, конечно, при любой возможности бывайте на солнце. Это полезно.

После перелома руки или ноги питание должно включать в себя продукты богатые витаминами группы В. Они содержатся в ржаной муке грубого помола, а также изделиях, приготовленных из нее. Эти витамины присутствуют в мясе и овощах зеленого цвета.

Белковая пища должна также быть в меню, ведь в ее составе есть полезные антиоксиданты. Они просто жизненно необходимы мышцам, так как их движения минимальны, а значит присутствует риск атрофии. Чтобы избежать этого, кушайте цельные крупы, гречку, мясо и рыбку.


Чтобы составить оптимальное меню для больного, нужно помнить, какие вещества нужны костям для восстановления. К таким полезным элементам относятся витамины различных групп: B, C, D, K, а также кальций, цинк, магний, марганец и фосфор. Не стоит удивляться такому набору элементов.

Каждое вещество, так или иначе, способствует нормальному усвоению белка и кальция организмом. Именно благодаря этим составляющим будет происходить восстановление тканей и выздоровление.

Опираясь на эти знания, можно говорить о том, что продукты питания после переломов ноги или других конечностей должны быть следующими:

  • Рыба, кунжут, молочные продукты (особенно творог), капуста, шпинат и миндаль – содержат в себе кальций;
  • Хлеб грубого помола, бананы, орехи, листовые овощи, креветки, некоторые сорта рыбы станут отличными источниками магния;
  • Жирные сорта рыбы и рыбий жир в капсулах помогут подпитать организм витамином D;
  • Тыквенные семечки, морепродукты, бобовые, морская рыба, грибы, овсянка и гречка, грецкий орех необходимы для получения цинка;
  • Яичный желток, сыр, печень говяжья, икра осетровых, фасоль, гречка и овсянка – все это источники фосфора;
  • Получить витамин К можно из кисломолочной продукции;
  • Витамины группы B (В6, В9, В12) содержатся в бананах, цитрусовых, белокочанной и брюссельской капусте, листовых овощах, свекле, пивных дрожжах, бобовых и т.д.

При переломе лодыжки питание должно содержать продукты, в составе которых есть бром, например, абрикосы, яблоки, горох и прочие.

Подводя итог, хочется сказать, что питание пациента при переломе костей ног или других конечностей должно быть насыщено белковой пищей – мясом, рыбой. А также дополняться свежей зеленью и овощами, что улучшит работу ЖКТ.

Что стоит исключить из рациона?

В список продуктов, которые необходимо убрать из меню при травмах конечностей войдет еда, которую сложно назвать полезной. В первую очередь это будут полуфабрикаты, слишком соленая и копченая пища. Хоть эти продукты и доставляют гастрономическое удовольствие и насыщают организм, назвать их здоровой едой нельзя.

Такая пища не подпитает больного необходимыми витаминами и микроэлементами. А вот навредить может, особенно лежачим пациентам. Дело в том, что в полуфабрикатах, копченостях и колбасах содержится много соли, которая может спровоцировать задержку жидкости в организме и, как следствие, спровоцировать отеки. Да и на пищеварении такая нездоровая еда может сказаться негативно.

Не так давно врачи пришли к выводу, что в период восстановления после травм больным лучше отказаться от горячих напитков, таких как чай и кофе. По мнению специалистов, период восстановления тканей и срастание костей у людей, употребляющих не больше 2 чашек крепкого чая или кофе в день, проходит быстрее.

Восстановительный период после перелома может затянуться на долгие месяцы. В это время большое внимание уделяется лечебной физкультуре, массажным процедурам, физиотерапии и правильному питанию.

Во время перелома в организм обязательно должны поступать полезные вещества и витамины. Учеными уже давно доказано, что с питанием связано состояние не только всего организма, но и его отдельных структур. Поэтому во время регенерации костных тканей, следует в ежедневный рацион ввести кальций, кремний, цинк, фосфор, магний, фолиевую кислоту, а также витамины B, C, D, E, F.

Питание при переломах костей должно содержать большое количество кальция . В это время, следует усиленно налегать на продукты, в которых в огромном количестве содержится этот микроэлемент. Кальций – главный «участник» формирования костных тканей, поэтому он так важен. Его можно встретить в молочных и кисломолочных продуктах, особенно высоко его содержание в твердых сортах сыров.

Фосфор необходим для нормального восстановления костной ткани. Он содержится в достаточном количестве в рыбе.

Для активной регенерации костной ткани кальций должен тесно взаимодействовать с магнием , который в большом количестве находится в бананах, орехах, тыквенных семечках, семенах кунжута.

А вот для правильного усвоения кальция и магния необходимо участие витамина группы D. Большое его содержание находится в рыбьем жире, сливочном масле, икре, яичном желтке, печени трески. Следует помнить, что необходимое его количество можно получить просто, прогуливаясь по улице в солнечную летнюю погоду.

Цинк играет огромную роль в воздействии на человеческий организм, принимая активное участие в обмене веществ, поддержании иммунной системы, улучшении всасывания витамина E и увеличении воздействия витамина D. Превосходным источником цинка является говяжья печень, свинина, курица, молочные продукты, яйца, бобовые и грибы. Для вегетарианцев нужно запомнить, что правильное питание при переломах, подразумевает употребление мясных продуктов, так как именно они содержат колоссальное количество цинка.

Во время восстановительного периода в рационе пострадавшего обязательно должны присутствовать:

Они не последнюю роль играют в формировании костной ткани. Витамин В6 и фолиевая кислота содержатся в свекле, бобовых, чечевице, ростках пшеницы.

Продукты

Диета при переломах костей ног включает обязательное употребление определенных продуктов. К ним относятся:

  1. Молочные продукты. Свежее молоко должно постоянно присутствовать в питании пострадавшего. Не стоит забывать и о сыре, твороге, натуральном йогурте;
  2. Мясо и рыба;
  3. Гречневая и рисовая каши. В них содержится большое количество полезных веществ и микроэлементов: железо, кальций, фосфор, витамины В6 и В12;
  4. Овощи: белокочанная и цветная капуста, шпинат, морковь, картошка, петрушка;
  5. Фрукты. К особо полезным фруктам относятся: киви, апельсин, бананы, яблоки и мандарины.

Что запрещено

Если вы хотите, чтобы прелом быстрее зажил, нужно на некоторое время позабыть о вредных продуктах. К ним можно отнести:

  • Алкоголь так, как он может привести к приостановлению активности клеток, отвечающих за формирование костных тканей.
  • Кофеин способен вымывать из организма кальций, который просто необходим для развития и укрепления кости. Вследствие чего, стоит позабыть о всех продуктах, имеющих в своем содержании кофеин: шоколад, кока-кола, черный чай.
  • Колбасы, копчености, чипсы, сухарики, пирожные, торты, печенье, фаст-фуд. Эти продукты не содержат даже минимального количества полезных веществ или минералов, поэтому употребление их не принесет никакой пользы. Единственное, чего можно будет ожидать от этих вкусностей – увеличения массы тела.

Правила

Ежедневный рацион следует раздробить на несколько частей. Желательно есть пять или шесть раз в сутки. В течение дня нужно тщательно следить за потреблением жидкости.

Перелом всегда связан с постельным режимом, поэтому в это время не нужно забывать о калорийности продуктов. Если до получения травмы пациент был в постоянном движении, употребляя при этом большое количество калорий, но при этом активно их и сжигал, то во время болезни чрезмерное потребление калорийной пищи может привести к лишнему весу. Ходьба на свежем воздухе и легкие физические упражнения позволяют быстрее прийти в норму.

Каждодневное употребление необходимых витаминов, микроэлементов, способствуют быстрому сращиванию кости. Поэтому во время реабилитационного периода не стоит отчаиваться, нужно помнить, что правильное питание – залог быстрого выздоровления.

Видео: Елена Малышева. Какая еда полезна для костей?

Источники

  1. ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ, Г. Н. Ужегов, ISBN: 978-5-699-77909-3, Год издания: 2015, Серия: Сокровищница народной медицины, Издательство: : Эксмо

Как известно, переломом называют нарушение целостности костей. В период проведения лечебных мероприятий, основные усилия врачей направлены на активизацию процесса сращивания костной, мышечной ткани. После успешного лечения, когда поврежденная конечность срослась, начинается не менее ответственный процесс восстановления. При этом пациенту рекомендована посильная двигательная активность, массажные мероприятия и различные медицинские процедуры.

В этот период не менее важным является правильное питание, с преобладанием определенных продуктов, богатых витаминами и микроэлементами, помогающими скорейшему восстановлению костной, хрящевой, мышечной ткани. Такое оздоровительное питание при переломах костей ног, рук, ключицы, других частей тела, конечностей, очень важно. Причем специальный рацион должен соблюдаться как при периоде лечения, так и в восстановительный период, после снятия гипса.

Оздоровительное питание при переломах, повреждениях костей предполагает увеличение потребления пищи, богатой марганцем, цинком, фосфором, магнием, витаминами В6, В9, В12, С, D, К. Но самым главным, необходимым элементом для удачного восстановления костной ткани является кальций. Итак, давайте рассмотрим, какую роль играют эти полезные вещества, в каких продуктах они содержатся. Зная это, мы без труда составим необходимый рацион.

Кальций

Кальций поможет костной ткани быстрее восстановиться. Этот полезный элемент мы можем получить из молока, творога и любых молочных продуктов. Много его содержит рыба. Вообще, при переломах специалисты советуют потреблять как можно больше рыбы. Лучше всего есть мелкую рыбку, которую можно отваривать, тушить, а потом есть вместе с костями.

Много кальция в семенах кунжута. Их можно есть просто так, или перемолоть до состояния порошка и принимать по 1-2 ч. л. Ешьте также отварное, нежирное мясо, сухофрукты, свеклу морковь, цитрусовые.

Витамины

Витамин С. При переломах костей, кроме кальция, необходимо получать витамины. При процессе восстановления они играют роль своеобразной строительной арматуры, на которую подобно бетону (если взять в пример процесс строительства) заливается кальций. Так вот, основой этой «арматуры» является главный элемент - витамин С. Его можно получить из свежей зелени, фруктах, овощах, цитрусовых. Очень много витамина С в капустном рассоле, болгарском перце.

Витамин D. Продукты, содержащие этот полезный витамин, необходимо включать в оздоровительное питание. Его вы найдете в рыбе, особенно рыбьем жире. Богат им сыр, сливочное масло, молоко, молочные продукты.

Кроме того, нужно учитывать, что наш организм отлично синтезирует витамин D самостоятельно, если получает достаточно солнечного света. Поэтому, даже если гипс еще не сняли, нужно стараться как можно больше времени проводить на свежем воздухе, особенно в нежаркую, но солнечную погоду. Это поможет костям, тканям быстрее срастись и восстановиться.

Витамины группы В. Эта группа также очень важна, причем вся вместе, в комплексе. Все вместе они содержатся в ржаном хлебе из муки грубого помола, пророщенных зернах овса и пшеницы, зелени, зеленых овощах, постной говядине, телятине.

Аминокислоты

Эти вещества необходимы поврежденным мышцам, связкам, чтобы предотвратить их атрофию. Аминокислоты содержат мясные бульоны. Поэтому отварное, тушеное мясо, птица, говяжий язык, заливное, холодец, горячий бульон со сваренным вкрутую яйцом, должны стать регулярными на столе при лечении переломов, а также потом, после снятия гипса.

А вот жареное мясо лучше пока не есть. Это большая нагрузка на печень, а нагружать ее сейчас нельзя. Печень в этот период усиленно выводит продукты распада после перелома костей, лишняя нагрузка ей сейчас ни к чему.

Кстати, океаническая и морская рыбы вообще считается источником полезнейших аминокислот. Поэтому, как мы уже говорили, рыбные блюда должны присутствовать в рационе постоянно. Само филе тушите, делайте заливное, запекайте в духовке. А из костей, плавников, голов, хвоста готовьте уху.

Другие минералы, кроме кальция

Цинк. Он усиливает действие витамина D, помогает организму лучше усваивать кальций. Цинк содержится в морской рыбе, морепродуктах. Если говорить о растительной пище, то его вы найдете в тыквенных семечках, грибах-боровиках, гречке и овсе, а также им богаты грецкие орехи.

Фосфор. И тут - опять рыба. Ну, где, как не в ней, больше всего содержится необходимого при переломах фосфора. Кроме того фосфором богата рыбная икра, особенно осетровая, а также яичный желток, тыква, грецкие орехи, красная фасоль.

Белки

Они необходимы при повреждениях костной ткани, так как являются строительным материалом для ее клеток. Белка более всего содержит мясо. Тем не менее, нужно понимать, что избыток их тоже вреден, так как излишнее употребление мясных продуктов мешает усвоению кальция. Поэтому для пополнения запаса белков, лучше употреблять яйца и обезжиренные молочные продукты.

Что нужно исключить из рациона

Оздоровительное питание при переломе несовместимо с алкогольными напитками. Они нарушают функции клеток, которые участвуют в процессе формирования кости. Поэтому костная ткань под воздействием алкоголя быстрее разрушается, чем восстанавливается.

Чтобы не терять кальций совсем исключите крепкий кофе, чай, шоколад, сладости, сладкую газировку.
Воздержитесь от употребления жирной пищи, так как она препятствует эффективному всасыванию кальция. Жиры связывают его и выводят из организма. Будьте здоровы!

По статистике переломы костей занимают 1/4 в структуре травматизма населения России, где треть отводится на поражения костей ног. Часто они носят травматический характер в результате неблагоприятного внешнего воздействия, но бывают переломы и патологического характера, вызванные заболеваниями. В обоих случаях ускорить регенерацию тканей больного в реабилитационный период поможет не просто корректировка питания, но строгая диета. Пищевые пристрастия человека способны ощутимо снизить риск переломов костей, особенно ног, если рацион насыщен белками и сбалансирован витаминно-минеральными компонентами.

Питание человека с переломами костей, особенно длинных трубчатых (большеберцовая, малоберцовая и бедренные кости ног), направлено на скорейшее сращивание. При обширных переломах организм человека начинает работать на устранение указанной трудности, усиливая распад белка и выведение из всех доступных мест, к примеру, из мышечной ткани. Больному рекомендуется кушать продукты, изобилующие белком, преимущественно животного происхождения (60 %), включающие костные витамины и минералы – кальций, фосфор, витамин D. Наиболее содержательны продукты: молоко, творог, сыр, яйца, мясо и рыба.

Чтобы доставка белка в травмированные кости производилась без задержек, дополнительно полагается ускорить обменные процессы в организме. Это достигается за счет введения в рацион больного витаминов: А, С, D, K и витамины группы В.

Как правило, травмы ног явно ограничивают двигательную активность человека, питание больного выстраивается лёгким, чтобы исключить риск пассивного набора веса и увеличения нагрузок на ноги, но энергоемким, чтобы у организма оставалась сила на регенерацию поврежденных тканей.

Подходящие диеты

Целевому назначению, скорейшему заживлению костей при переломах и активизации метаболизма соответствует диета № 11. При переломах небольших участков костной системы рекомендуется воспользоваться диетой № 15 с разумным увеличением белкового содержания пищи и добавлением в рацион кальция.

Диета № 11 предназначена для больных туберкулезом, но по содержанию полезна при переломах ног и рук. Отличается высокой энергоценностью (3400 ккал), что актуально в период выздоровления, а также повышенной белковой и витаминно-минеральной составляющей питания, ускоряя сращивание сломанных костей. Суточный рацион диеты включает:

  • Белки – 130 г., причём от 78 г. – белки животного происхождения;
  • Жиры – 115 г.;
  • Углеводы – 450 г.

Диета № 15 представляет полноценное питание, исключающее жирное и острое, продукты, которые плохо перевариваются и усваиваются организмом. Энергетическая ценность диеты в суточном эквиваленте составляет 2900 ккал и включает:

  • Белки – 95 г.;
  • Жиры – 105 г.;
  • Углеводы – 400 г.

Витамины для костей

Упомянуты важнейшие витамины, употребляемые при переломах костей, особенно нижних конечностей:

  • А (ретинол) – полезен для кожи, волос, зрения и костей; ускоряет метаболизм, укрепляет иммунитет и участвует в росте новых клеток, включая формирующие кости и зубы. Витамин присутствует в овощах и фруктах – моркови, болгарском перце, петрушке, яблоках, дыни. В животных источниках – говяжьей печени и рыбьем жире.
  • Витамины группы В:
  • С (аскорбиновая кислота) – естественный иммуномодулятор, витамин быстрого восстановления клеток, роста костей и зубов. Аскорбиновая кислота способствует скорейшему заживлению ран и наращиванию костно-хрящевой массы; заключена в листовых овощах, цитрусовых, черной смородине, печени.
  • D – важнейший витамин при затруднениях в костно-суставной системе человека, способствующий нормализации уровня кальция и фосфора в крови, усвоению магния. Благодаря указанному витамину происходит своевременное отвердевание новой костной ткани, правильное формирование заживающих костей. Источниками витамина D считаются рыбий жир, яичный желток, печень, молоко.
  • К – витамин, препятствующий выведению из организма кальция, станет защитой от остеопороза, укрепляет кости ног и активизирует рост поврежденной костной ткани. Содержится в шпинате, томатах, капусте.

Витамины А, D и К относятся к жирорастворимым, рекомендуется употреблять с маслом, сметаной, сливками. Остальные витамины растворяются в воде, не требуя компаньонов для успешного усвоения.

Полезные микроэлементы при переломах

  1. Важный элемент для здоровья и восстановления костей – кальций. Присутствует в морепродуктах, молоке, яйцах, бобовых и орехах.
  2. Фосфор «работает» в паре с кальцием, действие направлено на обеспечение нормального роста и развития костной ткани. Должен соблюдаться баланс в организме между фосфором и кальцием с небольшим перевесом последнего, в противном случае замедлится процесс образования на поврежденном участке. Элемент входит в состав молочных продуктов, мяса, рыбы, орехов и семечек.
  3. Цинк активно участвует в развитии и формировании костей, быстром заживлении ран, профилактике болезней суставов. Элементом наполнены листовые овощи, грецкие и кедровые орехи, пшеница, а также мясо свинины, говядины, индейки и утки.
  4. Магний предотвращает отложение кальция в организме, участвует в синтезе белков и построении костно-хрящевой ткани, расслабляет мышечную и сосудистую системы организма. Микроэлемент найдётся в крупах, молочных продуктах, бананах, картофеле, томатах, яблоках.
  5. Марганец помогает росту соединительной ткани, особенно костно-хрящевой, участвует в делении клеток. Недостаток магния в организме снижает прочность костей и задерживает рост новых клеток. Чтобы обогатить организм элементом, следует включить в рацион орехи, бобовые, злаки, овощи и грибы.

Полезные продукты

Больному при переломах в костно-суставной системе предписано кушать продукты, включающие перечисленные полезные элементы:

  1. Молоко и молочные продукты – творог, сыр, кефир, йогурт;
  2. Мясо и субпродукты, наиболее полезной является говяжья печень;
  3. Яйца, преимущественно желтки;
  4. Морепродукты, особенно рыба с мягкими костями – треска, лосось, сардины, скумбрия;
  5. Рыбий жир как источник омега-3 жиров и кладезь витамина D;
  6. Хлеб из муки грубого помола, крупы, бобовые;
  7. Овощи и зелень – морковь, тыква, капуста, брокколи, шпинат, петрушка;
  8. Фрукты – бананы, цитрусовые;
  9. Ягоды – крыжовник, земляника, виноград, черная смородина, вишня;
  10. Орехи и семечки.

Питание больного подразумевает состав продуктов и режим. Приём пищи предусматривается дробным, небольшими порциями 5-6 раз в день. В течение суток следует выпивать не менее двух литров обыкновенной воды, во избежание отёков большую часть жидкости показано употреблять до шести часов вечера.

Вредные продукты

Запрещены продукты, в нормальной жизни без пищевых ограничений относящиеся к нежелательным: все виды колбас, полуфабрикаты, острая, чрезмерно соленая, копченая и жирная пища. Такую пищу не стоит любить. Изюминка вкуса обладает мнимым эффектом насыщения, по сути являясь скудной на витамины и полезные микроэлементы. Часто вредная еда приводит к нарушению водно-солевого баланса организма и усугубляет общее состояние лежачего больного.

Нужно исключить ставшие традиционными горячие напитки, сопровождающие любой приём пищи, газированные напитки. Черный чай и кофе содержат кофеин, выводящий из организма важный для регенерации костей микроэлемент – кальций. Газировки и лимонады также грешат выведением кальция, дополнительно зашкаливают по содержанию сахара. Эти напитки идут в зачет выпитой в сутки жидкости, столь необходимой для жизни и здоровья человека. Пересыщенный кофеином шоколад, желательно заменить полезным источником эндорфинов – мёдом.

Сбалансированное питание способствует быстрой регенерации тканей и заживлению травм ног и рук, однако намного лучше обогатить организм необходимыми белками, витаминами и минералами заранее, укрепив костную систему. Это позволит избежать многих травм, снизит риск осложнений в период восстановления.

Восстановительный период включает в себя не только физическое воздействие на травмированную кость, но и составление правильного рациона. Регулярное поступление минералов необходимо для пополнения сил ослабленного организма.

Как правильное питание способствует выздоровлению

При травмах костно-суставной системы нижних конечностей (перелом стопы, лодыжек, бедра и голени со смещением и без него) все ресурсы человека направляются на излечение недуга, усиливая выведение нужных элементов из органов и тканей.

Чтобы избежать дефицита витаминов и минералов, они должны поступать с пищей, помогая костям быстрее срастись. Вследствие этого в рацион необходимо включить продукты, богатые белком, кальцием и фосфором, и специальные лекарства. Курсы витаминов помогают ускорить обмен веществ в травмированной области, что увеличивает регенерационные процессы.

Врач разрабатывает специальную диету, чтобы больной не набрал пассивного веса и после восстановления не имел проблем с венами на ногах.

Подходящие диеты

Для лечения разных заболеваний, а также в целях использования в период восстановления специалистами было разработано питание при переломах костей ног. Стол имеет нумерацию и подобран индивидуально для каждого недуга.

  • Меню 1А разработано при травматизации костной ткани лица, если имеются проблемы с жеванием и глотанием. Питание подразумевает употребление жидкой или мягкой пищи, что позволяет сделать трапезу менее болезненной.

В процессе восстановления больному назначают употребление супов-пюре, каш из злаков с добавлением молока и овощей, компотов домашнего приготовления. Хлеб предварительно замачивается в молоке или бульоне.

  • Основа стола 1 Б необходима для снижения нагрузки на пищеварительный тракт при обострении хронических заболеваний, но так как в рацион входит жидкая и перетертая пища, его также можно применять при повреждениях костей челюсти. Питание насыщено энергетически и обеспечивает организм достаточным количеством нужных веществ.
  • Диета №11 подходит не только для терапии повреждений элементов опорно-двигательного аппарата, но и для людей, страдающих от туберкулеза. Режим отличается высокой калорийностью, повышенным содержанием белка, витаминов и минералов.

Примерный рацион на сутки:

  • белковые продукты животного происхождения – разрешено мясо и рыба всех видов;
  • злаковые и бобовые культуры, макароны из твердых сортов пшеницы;
  • сладкие фрукты, ягоды в сыром виде и после термической обработки, домашние компоты, кисели.
  • Диета № 15 при переломе костей ног исключает жирное, жареное, острое и копченое. Данное меню приближено к общему столу, но не подразумевает употребление блюд, которые тяжело усваиваются и перевариваются.

В каких продуктах содержатся необходимые вещества?


Формирование костной мозоли – процесс длительный. Организм должен получать в нужном количестве вещества, способствующие восстановлению.

Витамины

  1. Ретинол (витамин А). Он хорошо влияет на состояние волос и кожи, остроту зрения. При повреждениях костей препарат необходим для роста новых клеток и укрепления иммунных сил организма. Элемент содержится в моркови, перце, петрушке, печени и рыбьем жире.
  2. Пиридоксин помогает усвоить белки и жиры. Витамины группы В ускоряют тканевый обмен. В ежедневном рационе пациента должны присутствовать отруби, молоко, зерна пшеницы и говядина.
  3. Витамин d улучшает сращение при переломах костей, способствует усвоению кальция организмом. В летнее время года человек может получить его из солнечных лучей, под действием которых образуется необходимый элемент. В меню должны входить продукты из ржаной муки и рыбий жир.
  4. Недостаток витамина К ведет к вымыванию минералов из костей. Организм способен вырабатывать его самостоятельно при правильной микрофлоре кишечника. Для нормализации работы ЖКТ в рацион включают кисломолочные продукты.

Аскорбиновая и фолиевая кислоты

  1. Витамин С важен для формирования мозоли кости после перелома, при его недостатке реабилитационный период удлиняется. Также элемент является иммуномодулятором. Вещество содержится в свежевыжатом апельсиновом соке, ягодах, овощах.
  2. Фолиевая кислота формирует коллагеновые части костной ткани, а также влияет на рост новых клеток организма. Витамин присутствует в бобовых, орехах, пророщенной пшенице.

Микроэлементы


  1. Кальций необходим для формирования костей при переломе. Дефицит вещества делает костную ткань хрупкой, вследствие чего повышается риск повторного травмирования. Он содержится в кисломолочных продуктах, сыре, яичной скорлупе.

Дополнительно можно принимать лекарственный препарат «Кальций д3 Никомед», чтобы улучшить срастание костей.

  1. Магний участвует в кальциевом обмене, синтезирует белок, расслабляет гладкую мускулатуру. Элемент в большом количестве находится в крупах, молоке, бананах и картофеле.
  2. Фосфор укрепляет кость и наряду с другими микроэлементами защищает ее от новых повреждений. Им богаты рыба, орехи, семечки подсолнечника и морская капуста.
  3. Цинк способствует регенерации ран, применяется для профилактики заболеваний суставов. Он находится в кедровых орехах, пшенице, яблоках, инжире, мясных продуктах.

Полезные продукты

В реабилитационном периоде после перелома для лучшего сращивания надо употреблять:

  • молочные продукты, особенно кефир и сыр;
  • нежирные мясные части, печень;
  • растительные масла;
  • яйца, особенно желток;
  • морепродукты, морскую рыбу, рыбий жир;
  • хлеб отрубной, бобовые, крупы;
  • свежие овощи и фрукты;
  • ягоды, орехи, семечки.

Рацион составляют так, чтобы больной питался дробно, небольшими порциями 6 раз в день. За сутки необходимо пить до 2-х литров чистой воды.

Чтобы избежать отечности, жидкость стоит ограничить за 4 часа до сна.

Запрещенные и частично разрешенные продукты


При переломах костей из меню исключают:

  • кофеинсодержащие напитки, чай, сладкую газированную воду и алкоголь;
  • какао-бобы;
  • копченую рыбу, колбасу;
  • полуфабрикаты;
  • жирное мясо;
  • острые специи;
  • соль;
  • продукты, содержащие красители, консерванты, ароматизаторы.

На период реабилитации пациенту следует перестать курить, так как табачный дым приводит к нарушению гормонального обмена. Изменение уровня гормонов в крови снижает прочность костей и ухудшает сращивание при переломе.

Рецепты разрешенных блюд

  1. Холодец готовят из говяжьих костей, которые тщательно моют и варят в течение нескольких часов до тех пор, пока мясо будет хорошо отставать от костей. Блюдо сверху заливают получившимся бульоном и ставят в холодильник.
  1. Для салатов берутся преимущественно свежие овощи и фрукты. Для приготовления полезного блюда необходимо подвергнуть тщательной обработке все ингредиенты.
    • Капусту мелко шинкуют, томаты режут дольками и смешивают с сельдереем, маслинами, творогом или брынзой и поливают оливковым или растительным маслом.
    • Чтобы перелом быстро срастался, можно сделать салат из яблока и сыра твердых сортов. После смешивания продуктов в блюдо добавляют нежирную сметану или натуральный йогурт.

  1. Вторые блюда должны быть в тушеном, запеченном или отварном виде.

    Морская рыба необходима в ежедневном рационе, так как она насыщена йодом и полезными микроэлементами. Овощи употребляют после термической обработки или в сыром виде, тщательно вымыв.

Особенности диеты для пожилых людей

В старческом возрасте происходит замедление обменных процессов и вымывание кальция из костей, вследствие чего человек может сломать кость.

Организм не справляется с тяжелой пищей, что приводит к ожирению или расстройству ЖКТ.

К питанию детей и пожилых пациентов после перелома нужно отнестись внимательно и обеспечить:

  • максимальную разнообразность продуктов;
  • введение в рацион элементов, при которых требуется меньше ферментов для переваривания;
  • режим приема пищи через равные промежутки времени не менее 5 раз в день небольшими порциями;
  • достаточное потребление минералов и витаминов;
  • ограничение соленой пищи;
  • включение в рацион слабительных овощей и фруктов, если человек страдает запорами.

Если у больного наблюдается плохой аппетит или отсутствие такового, необходимо дать ему возможность заниматься небольшой физической активностью, что способствует улучшению работы сердца и кровообращения.


Реабилитационный период при переломах костей длится до 60 дней и требует от врача-диетолога подбора индивидуального меню. Правильное питание способно не только восстановить и укрепить костную ткань, но и насытить организм, восстанавливая силы после полученного стресса.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»