Чем полезен рыбий жир? Полезные свойства рыбьего жира, возможный вред и противопоказания. Рыбий жир жидкий как принимать взрослым

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

Во времена СССР для всех детей самым невкусным и нелюбимым лекарством являлся рыбий жир, который в обязательном порядке давали всем учащимся школ и детских садов в жидком виде. Делали это по причине выдвинутой советскими учеными гипотезы о серьезном дефиците полиненасыщенных жирных кислот в пище каждого россиянина. Хотя масштабные профилактические меры были введены не совсем грамотно, от правды это предположение ушло недалеко. Чем так полезен данный продукт, кому он нужен и как его принимать правильно?

Что такое рыбий жир

Витаминоподобная натуральная добавка к пище, имеющая латинское название Fish oil и представляющая собой чистый животный жир, полученный из морских рыб холодных вод мирового океана – это основа состава всех препаратов, помеченных как «рыбий жир», какую бы форму они ни имели: капсулы или раствор. Выглядит она (до переработки) как густая маслянистая жидкость с легким рыбным запахом. Всего существует 3 сорта данного продукта:

  • бурый – применяется только в технической промышленности, поскольку обладает непривлекательным вкусом и запахом;
  • желтый – используется при приготовлении лекарств, но должен обязательно пройти очистку;
  • белый – разрешено принимать в чистом виде.

Преимущественно в медицине используют белый жир из печени или мышц крупной трески, обитающей в Норвегии, хотя производителей у самого лекарственного препарата масса: Россия, Венгрия, Украина. Способов получения ценного вещества лишь 2 – отдельные рыбаки оставляют рыбу в заколоченных бочках на несколько недель, чтобы получить масляную горькую субстанцию темно-красного оттенка, пригодную для применения в пищу. В официальной медицине же схема немного сложнее:

  1. У свежепойманных рыб вырезают печень, отделяют от нее желчный пузырь, любые лишние части.
  2. Печень нагревают водным паром в большом котле.
  3. Вытапливающуюся масляную субстанцию вычерпывают, затем отстаивают.
  4. Отделившуюся светлую часть сливают и применяют с медицинской целью: это тот самый белый сорт.
  5. Остатки греют, выделяя из них желтый сорт, требующий очистки.
  6. Все, что проходит последний, третий нагрев и выжимку, маркируется бурым сортом для технического применения.

Состав

Общие характеристики и даже влияние на организм, присущие рыбьему жиру, похожи на те, которыми обладают жирные масла. Основу данного продукта составляют глицериды – сложные эфиры жирных кислот и глицерина, здесь преимущественно представленные триглицеридами. Если рассматривать их процентное соотношение, то получается следующая схема:

  • 70% и более – олеиновая кислота (мононенасыщенная, из группы Омега-9);
  • до 25% – пальмитиновая кислота (одноосновная насыщенная);
  • до 3% – полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) Омега-6, представленные линолевой и арахидоновой, и ПНЖК Омега-3;
  • до 2% – стеариновой кислотой (одноосновная алифатического ряда).

Дополнительно в составе рыбьего жира присутствуют каприновая, уксусная, масляная, валериановая кислоты, незначительное количество липохрома, холестерина, йода, фосфора, серы, брома, азотистых производных. Отдельно врачи упоминают о витаминах А, Е и Д, являющихся жирорастворимыми и присутствующих здесь в почти полностью усваиваемом состоянии. Организм их принимает лучше, чем те, которые содержатся в растительном или сливочном масле, за счет более легкого их проникновения сквозь клеточные мембраны. Если же брать состав аптечного препарата, картина такая:

  • Жидкое масло – витамин А (500 МЕ), витамин Д (50 МЕ), ПНЖК (выше 20%), эйкозапентаеновая кислота (выше 8%), докозагексаеновая (от 9%).
  • Капсулы с желатиновой оболочкой – 500 мг витаминизированного рыбьего жира, глицерол, сорбитол, желатин, вода.

Для чего принимают

Основное фармакологическое действие – антиагрегационное: снижение способности тромбоцитов к агрегации (склеиванию) и предотвращение образования тромбов. Дополнительно рыбий жир регулирует обмен липидов, а богатый состав (первоочередно на глицериды) обуславливает положительное воздействие на:

  • головной мозг;
  • сердце;
  • сосуды;
  • гормональный фон.

Врачи обращают внимание и на способность данного средства корректировать выработку гормонов стресса, что предотвращает депрессию, улучшать состояние слизистых оболочек, стимулировать регенерацию тканей, помогать усвоению кальция, который требуется для роста костей. По этим причинам принимать рыбий жир следует как с профилактической, так и с терапевтической целью, людям, у которых наблюдаются:

  • витаминная недостаточность (ретинолу, токоферолу, эргокальциферолу);
  • частые респираторные заболевания (укрепление иммунитета);
  • пигментный ретинит;
  • ксерозный кератит;
  • гемералопатия;
  • воспалительные и эрозивные поражения мочевыводящих путей и пищеварительного канала;
  • депрессия;
  • переломы костей;
  • язвы на кожных покровах (ожоги, раны) и слизистой внутренних органов;
  • сухость кожи;
  • ломкость волос.

Препарат стоит принимать в комплексном лечении рахита или для его предотвращения у детей и лиц преклонного возраста, при нарушениях в формировании зубов и костей у детей, с целью защиты от атеросклероза. Он назначается, чтобы не допустить тромбоз сосудов или для восстановления плазменного гемостаза (последовательные превращения, протекающие в плазме крови, при участии факторов свертывания) после него. Некоторые врачи советуют принимать это средство и при истощении, анемии, в реабилитационном периоде после хирургического вмешательства.

Как принимать

После покупки рыбьего или рыбного (разные препараты, смотрите внимательно на упаковку) жира проверьте качество приобретенного средства: капсулу можно разрезать, масло – налить в ложку. У продукта не должно присутствовать явного горького вкуса, говорящего о прогорклости: вы можете отравиться. Дополнительно учитывайте, что если в вашем рационе питания присутствует жирная красная рыба до 4-х р/сутки (порции 100 г и более), смысла принимать дополнительно источники Омега-6 и остальных ПНЖК нет. Еще несколько правил и советов:

  • С целью общего укрепления здоровья и для воздействия на иммунитет принимать средство следует 1-3 месяца, желательно осенью-зимой (при естественном дефиците витамина Д).
  • Рыбий жир для взрослых, имеющих высокие физические нагрузки или тяжелую умственную работу, назначают по индивидуальным дозам. Лечения конкретных заболеваний это тоже касается.
  • При наличии аллергической реакции на жидкую форму, замените ее капсулами – они лучше переносятся.
  • Непрерывно принимать данную пищевую добавку можно не дольше 4-х недель: после делают перерыв на месяц. Постоянный прием запрещен (исключение – по настоянию врача).

Как принимать в капсулах взрослым

Тем, кто хочет укрепить иммунитет, оказать общее положительное воздействие на организм, врачи советуют придерживаться стандартной дозировки – это не больше 2-х капсул за прием и 6-ти – за сутки. Принимать желательно 3 р/сутки, обязательно регулярно, иначе эффекта не будет. Точная дозировка определяется концентрацией активных веществ в капсулах. Запивают их водой комнатной температуры или прохладной, проглатывают сразу, иначе желатиновая оболочка начнет растворяться во рту, сделав капсулу липкой.

В капсулах детям

Как принимать такое средство малышам дошкольного или младшего школьного возраста, зависит от концентрации: классический детский рыбий жир – «Золотая рыбка», каждая капсула которого содержит 0,2 г активного вещества. Грудничкам их разрезают, а содержимое дают в виде капель 2 р/сутки (по 3-5 капель), либо 1/4-1/2 ч. л. Позже ориентируйтесь на таблицу:

Как принимать жидкий рыбий жир

Масляный раствор врачи называют более полезным, поскольку он почти не обработан, лучше усваивается, но имеет неприятный вкус, как можно заметить по отзывам, поэтому его чаще назначают принимать взрослым, а не детям. Об использовании жидкой формы следует знать пару моментов:

  • Не допускайте нагрева средства выше температуры окружающего воздуха в помещении: вы можете смешать масляный раствор с пищей, но не горячей.
  • Стандартная дозировка для взрослого человека – 1 ст. л. По показаниям врач может посоветовать принимать по 15 мл – это 2 ч. л.

Когда лучше принимать рыбий жир

Врачи рекомендуют пить данную биологическую добавку либо вместе с едой, либо после нее, чтобы предотвратить раздражение слизистой желудка и «пустой» выброс желчи (если принимать натощак). Частота приема и лучшее время суток зависят от целей и возраста пациента. Маленьким детям дают капсулы утром, с завтраком или после него. Дошкольникам можно принимать препарат утром и вечером, чтобы получился большой интервал. Остальным (дети старше 6-ти лет, взрослые) можно делать более плотное расписание: утром, днем, вечером – с каждым основным приемом пищи.

Как пить рыбий жир в капсулах, чтобы похудеть

В спортивной практике это средство используется с целью разгона мышечного метаболизма ввиду воздействия на 2 внутренних механизма: стимуляцию синтеза белка и снижение скорости распада этого же элемента. Дополнительно осуществляется влияние на уровень триглицеридов (снижается), процент жировой ткани (тоже уменьшается), поэтому препарат используется во время спортивной «сушки», а некоторые диетологи советуют его принимать женщинам, которые хотят похудеть. Несколько правил:

  • Не возлагайте надежды на пищевую добавку, не изменив свой рацион – она не уничтожит все съеденные калории, а только ускорит метаболизм. Без активного образа жизни и диеты любые таблетки бесполезны.
  • Дозировка высчитывается согласно количеству лишнего веса: избыток меньше 15-ти кг – от 2-х до 4-х г препарата на сутки, больше 15-ти кг – до 6-ти г препарата.
  • У спортсменов на «сушке» и лиц, нацеленных на поддержание текущего веса, суточная дозировка – не больше 2,5 г.
  • Ежедневная доза обязательно делится на 3 раза, остальные правила те же, что для людей, нацеленных принимать препарат в общеукрепляющих целях.
  • Длительность курса при большом избыточном весе не превышает 2-х месяцев (после следует сдать анализ крови), при наличии 5-10 лишних килограммов она составляет 1 месяц.

При беременности

Врачи не советуют будущим матерям без серьезных оснований пить рыбий жир, поскольку он содержит сильные аллергены – ретинол и кальциферол. Аналогичная рекомендация по отношению к кормящим грудью матерям, хотя им чаще разрешают при острой необходимости провести короткий курс. Преимущественно во время беременности и лактации назначается рыбный жир в капсулах: это вещество получают из мышечной массы, а не печени, поэтому степень очистки выше и в химическом составе только ПНЖК Омега-3 и Омега-6.

Побочные действия

Если принимать рыбий жир с витамином Е или без добавок согласно рекомендованным терапевтическим дозам и в соответствии с диагнозом, переносится он хорошо и детьми, и взрослыми. Усваивается он легко, негативных реакций не вызывает, если не успел прогоркнуть. В редких случаях (зачастую это объясняется индивидуальными особенностями организма) человек сталкивается с болями в животе, диареей, специфическим рыбным запахом изо рта.

Передозировка

Даже с биологическими пищевыми добавками важно соблюсти осторожность: избыток глицеридов, которые поставляет в организм рыбий жир, и некоторых витаминов первоочередно приводит к нарушению процесса пищеварения. Первыми сигналами превышения рекомендованных дозировок являются следующие симптомы:

Если использовался препарат, в который производитель дополнительно ввел витамин А, добавятся симптомы передозировки ретинолом. К ним относятся головокружение, подъем внутричерепного давления, нарушение зрения, шелушение и сухость губ, повышение ломкости костей, кровоточивость десен. При любых признаках ухудшений состояния средство отменяют и проводят симптоматическую терапию. У некоторых пациентов же можно наблюдать проявления хронической интоксикации (на фоне длительного лечения, накопительный эффект):

  • потеря аппетита;
  • астения;
  • гастралгия;
  • рвота;
  • изменения химического состава мочи;
  • выпадение волос;
  • появление оранжевых пятен на кожных покровах (стопы, носогубный треугольник, ладони);
  • судороги;
  • артериальная гипертензия;
  • почечная недостаточность;
  • отложение солей кальция;
  • нарушения роста (у детей).

Лекарственное взаимодействие

Врачи рекомендуют не принимать эту биологическую добавку одновременно с препаратами, содержащими витамины А, Е, Д, чтобы не вызвать гипервитаминоз и интоксикацию. С лекарствами, воздействующими на показатели свертываемости крови, тоже рыбий жир принимать не стоит. Несколько дополнительных моментов лекарственного взаимодействия:

  • Противосудорожные медикаменты будут снижать активность витамина Д, а источники эстрогена повышают риск гипервитаминоза А.
  • Плазменная концентрация витаминов А и Д повышается, если принимать длительным курсом антацидные препараты с магнием или аллюминием.
  • Глюкокортикостероиды, бифосфонаты, Кальцитонит и Рифампицин уменьшают эффект от приема рыбьего жира.
  • Если дополнительно долго принимать препараты тетрациклина, возрастет риск внутричерепной гипертензии.
  • При избытке витамина Д в организме (на фоне применения биологических добавок) усиливается эффект от сердечных гликозидов и повышается вероятность развития аритмии.
  • Противовоспалительные качества оральных глюкокортикостероидов и эффективность бензодиазепинов снижаются (из-за высокого уровня витамина А).
  • С целью предотвращения интоксикации на фоне избытка ретинола не стоит применять Изотретиноин. Витамин Е сработает в обратную сторону: понизит уровень ретинола, а минеральные масла и Неомицин уменьшат его абсорбцию.

Противопоказания

Как и все жирные масла, данное средство стимулирует активное желчевыделение, поэтому запрещено при наличии хронического холецистита и панкреатита, не рекомендовано лицам с дискинезией желчевыводящих путей по гипертипу. В перечне официальных противопоказаний ко всем формам обязательно значится индивидуальная непереносимость и еще ряд заболеваний:

  • тиретоксикоз;
  • нарушения свертываемости крови;
  • гемофилия;
  • почечная недостаточность;
  • гиперкальциемия;
  • гиперкальциурия;
  • туберкулез легких в открытой форме;
  • саркоидоз;
  • избыток витаминов А, Е, Д;
  • кальциевый нефроуролитеаз;
  • длительная иммобилизация.

Помимо жестких противопоказаний существуют относительные запреты, которые следует обсудить с врачом: он расскажет, как принимать рыбий жир при наличии таких заболеваний, если в данном средстве есть необходимость. Относительные противопоказания касаются:

  • органических заболеваний сердца;
  • поражений печени или почек;
  • гипотиреоза;
  • любой формы нефрита;
  • язвы желудка и кишечника;
  • периода лактации;
  • пожилого возраста.

Цена

Стоимость такой биодобавки к пище варьируется от 50 р. до 1000 р.: все зависит от производителя, концентрации, степени очистки активного вещества и дополняющих компонентов. Если брать российский препарат, он будет стоить рублей 50-200 (как капсулы, так и раствор), а если купить в интернет-магазине зарубежный вариант, он обойдется вам в 400-600 р., но ассортимент в онлайн каталогах шире. Планируя заказать доставку в регионы, учитывайте ее прибавочную стоимость. Примерная картина цен для аптек Москвы такая:

Видео

В середине XIX века норвежский фармацевт П. Мёллер заметил, что жители его страны, постоянно употреблявшие в пищу жир печени трески, почти не жаловались на проблемы со здоровьем. После долгих исследований он научился производить масло из свежевыловленной рыбы, которое очень скоро узнали во всём мире. Для чего пьют рыбий жир? Об этом вы узнаете, прочитав статью.

Почему у аборигенов, выходцев из Гренландии, не болело сердце?

В 1975 году американскими учёными было проведено исследование. Объектами стали жители Дании, США, Канады и аборигены США - эскимосы Гренландии. Учёные пытались доказать пагубное влияние жиров на человека. Оказалось, что распространённость болезней сердечно-сосудистой системы у датчан и североамериканцев была выше в 10 раз, чем у гренландцев.

Причина крылась в составе потребляемых жиров. Основой рациона американцев и датчан были жиры с содержанием Омега-6 кислот, у эскимосов же были жиры с Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, получаемые из морской рыбы.

Последние исследования Омега-3 кислот

За последние 40 лет ситуация не изменилась. Открытия, сделанные в середине XIX века и в 1975 году, находили всё больше подтверждений. Так, в 2006 г. в результате исследования действия Омега-3 кислот, было выявлено снижение смертности среди курильщиков, больных сахарным диабетом, артериальной гипертензией.

Биологические эффекты от воздействия рыбьего жира

Омега-3 кислоты

Для чего пьют рыбий жир? Омега-3 кислоты не способны вырабатываться в человеческом организме самостоятельно. Их единственный источник - жирная рыба. Они выполняют роль стимулирования иммунной и гормональной активности. Недостаток влечёт неспособность организма противостоять воспалительным реакциям, таким как ревматоидный артрит.

для взрослых

Для чего нужно пить рыбий жир взрослым? Он восстанавливает сморщенную, огрубевшую оболочку кишечника и увеличивает её вес на 15%, что улучшает работу ЖКТ и повышает сопротивляемость аллергиям. Благодаря подавлению выработки токсических полиамидов успешно борется с псориазом.

Для чего нужно пить рыбий жир? Учёные установили, что на кожу хорошо влияет сочетание витамина E и рыбьего жира, поэтому употреблять их лучше вместе. Это сочетание увеличивает упругость костных тканей и поддерживает содержание фосфора. Рыбий жир - отличная профилактика кашля, болей в горле, если принимать его в начале осени 3 недели перед едой, днём и вечером. Этот продукт также является источником йода.

Нормальному взрослому достаточно активно употреблять 1 грамм в день. Рыбу, в которой находятся полезные вещества, рекомендуются тушить, варить, вялить, но ни в коем случае не жарить. Нужно помнить, что рыбий жир - это лекарство, и его приём обязательно должен быть согласован с врачом. В ряде случаев этот продукт используют для лечения ран и ожогов.

Польза рыбьего жира для детей

Для чего нужно пить рыбий жир детям? Нехватка Омега-3 жиров у них вызывает отклонения в поведении и психические расстройства. Отмечены нарушение внимания, затруднённое усвоения чтения, аутизм, диспраксия, нарушение зрения. Если младенец не получил это вещество в нужном количестве во время беременности, то это сказывается на умственном развитии ребёнка: нарушение координации движений, неадекватное социальное поведение. Видимыми признаками являются беспокойство, слабая организованность, пониженная самооценка. Такие дети часто имеют проблемы в школе, семье, среди сверстников. Приём рыбьего жира восстанавливает здоровье ребёнка. После систематического приёма наблюдаются положительные изменения и постепенное устранение патологических симптомов.

Для чего надо пить рыбий жир? Его необходимо назначать детям в качестве профилактики. Это способствует формированию развития тканей мозга, а также:

  • формированию хорошего зрения;
  • устранению признаков дефицита внимания;
  • укреплению иммунитета ребёнка;
  • улучшению структуры костной ткани.

Официальные исследования, проводимые в ряде стран (Великобритания, США, Германия), показали, что 48% детей, принимавших рыбий жир реже других, посещали педиатра в осенне-зимний период. Такой эффект особенно был заметен после 4-месячного приёма препарата.

Детям рыбий жир назначают с четырёхнедельного возраста. Приём начинают с 3 капель и доводят количество потребления до 1 чайной ложки году. Для профилактики рахита назначают приём от 2 месяцев и продолжают его в течение 2 лет. Школьникам рыбий жир показан как средство, стимулирующее развитие интеллекта.

Польза рыбьего жира для женщин

Для чего женщине пить рыбий жир? Для них важна косметическая составляющая продукта: наличие минеральных веществ и витаминов, Омега кислот, насыщающих и противостоящих утончённости, ломкости волос и улучшению состояния кожи. Существует технический рыбий жир, добавляемый в различные маски, благодаря которым с каждым днём волосы будут блестеть всё больше. Ощутимый эффект для окружающих будет виден через 2 недели.

Назначение рыбьего жира беременным

Рыбий жир для беременных назначают для нормального вынашивания ребёнка и в качестве профилактики осложнений:


Положительный эффект от приёма возможен только при условии соблюдения суточной нормы, исходя из нормы 0,5-2 грамма в сутки.

Рыбий жир для спортсменов

Зачем спортсмены пьют рыбий жир? Как источник протеина и креатина он является одной из самых полезных добавок для культуристов. Рыбий жир укрепляет иммунитет, постоянно снижающийся под действием систематических тренировок, активизирует работу мозга, снижает усталость спортсменов и людей, терпящих тяжёлые физические нагрузки. Помогает защищать ткань от разрушения, способствуя её росту, благоприятно влияет на суставы и кожу, защищает иммунитет и обеспечивает здоровое энергообеспечение в тканях.

Рыбий жир не только способствует мышечному росту, но и снижает выработку кортизола, что положительно сказывается на сохранении энергетических ресурсов организма. На столе спортсмена 2-3 раза в неделю должны присутствовать блюда из сёмги и лосося. Жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, повышают чувствительность к инсулину, способствуют выработке тестостерона и других нужных гормонов. После тренировок мужчинам рекомендуют употреблять коктейль из фолиевой кислоты, рыбьего жира и витамина B. Дети и пожилые меньше нуждаются в потреблении жиров.

Мужчинам необходимо сбалансированное употребление кислот Омега-3 и Омега-6, что достигается приёмом специально созданных фармацевтических добавок.

Рыбий жир в капсулах

Зачем нужно пить Достоинства такого препарата:

  • маскировка запаха «рыбы»;
  • точность дозирования;
  • удобство приёма;
  • полиеновые соединения, склонные к окислению и разрушению на открытом воздухе, герметизированы.

Существует два вида капсулирования:

  • капельный;
  • ротационно-матричный.

В состав капсул входит глицерин, желатин, некристаллизующийся сорбитол. Перед применением надо провести исследование инструкции и проконсультироваться с врачом. Содержащиеся в капсуле пальмитиновая и способствуют понижению уровня холестерина в крови, что было доказано в ходе клинических испытаний пациентов.

Противопоказания к применению

Противопоказания к применению фармацевтического рыбьего жира: гемофилия, нарушение работы щитовидки. Рыбий жир противопоказан при переизбытке витамина D и кальция, если присутствует лёгочная форма туберкулёза, почечная недостаточность, мочекаменная болезнь, нарушения работы жёлчного пузыря, щитовидной железы.

В результате многочисленных исследований белорусские учёные пришли к выводу о вредном воздействии передозировки на пациентов с и с гипертриглицеридемией. Совсем недавно на фармацевтическом рынке России препараты на основе Омега-3 были представлены только зарубежными производителями.

Содержание:

Рыбий жир - лекарство с историей. Когда-то оно пользовалось бешеной популярностью, затем временно оказалось в тени. Сегодня же это частично забытое средство снова переживает настоящий бум - проверенный годами препарат с хорошо изученным механизмом действия заслуженно потеснил синтетические витаминные комплексы и биодобавки сомнительного происхождения.

Свойства рыбьего жира

Рыбий жир представляет собой маслянистую жидкость желтовато-золотистого оттенка с характерным «рыбным» запахом и специфическим горьковатым привкусом. Исследованиями подтверждено, что этот уникальный продукт является источником ценнейших веществ - полиненасыщенных жирных кислот, микроэлементов и витаминов. Даже сами по себе они незаменимы для человеческого организма, а уж в комплексе эти компоненты поистине творят чудеса.

Чем полезен рыбий жир

Главная особенность рыбьего жира - многонаправленность действия. Препарат одинаково полезен и для взрослых, и для малышей. Он успешно используется как в профилактических целях, так и в комплексном лечении различных заболеваний. Доказано, что рыбий жир эффективен при физическом истощении и умственной усталости, он способствует укреплению сердечной мышцы и повышению иммунитета, нормализует работу пищеварительного тракта и, главное, восполняет дефицит недостающих организму полезных веществ.

Состав и польза рыбьего жира


Вся ценность рыбьего жира - в его уникальном составе. Жирные омега-3 кислоты, витамины А и Д - основные составные чудо-средства, добытого из тушек обитателей морей:

Рассмотрим состав рыбьего жира подробнее:

  • Полиненасыщенные кислоты крайне важны для полноценного усвоения организмом полезных жиров. Также они улучшают работу мозга и выполняют защитную антиоксидантную функцию - предупреждают образование опасных свободных радикалов и рост опухолей различной природы.
  • Витамин А способствует укреплению зрения и нормализует состояние кожных и слизистых покровов. Кроме того, ретинол необходим для корректного функционирования репродуктивной системы и нормальной выработки половых гормонов.
  • Витамин Д отвечает за корректное усвоение организмом кальция и фосфора, предотвращает возникновение рахита, нейтрализует повышенную нервную возбудимость и «тормозит» образование стрессовых гормонов.

Какой рыбий жир лучше


В зависимости от используемого первичного сырья и технологии производства различают следующие виды рыбьего жира:
  1. Рыбий жир, добытый из печени тресковых рыб. Такой продукт отличается максимальным содержанием витаминов А и Д, однако жирных кислот в нем сравнительно мало.
  2. Рыбный жир из мышечных тканей и подкожного жира рыб лососевых пород. В этом продукте немного витаминов и минералов, но при этом концентрация полиненасыщенных кислот достаточно высока.
Выбор подходящего продукта напрямую зависит от цели его применения. К примеру, при профилактике рахита важен уровень витаминов в препарате, а вот для предотвращения образования тромбов в артериях гораздо важнее концентрация жирных кислот.

На заметку! Наиболее качественным по праву считается рыбий жир норвежского производства, поскольку в водах акваторий, где ведется рыбный промысел, отсутствуют соли тяжелых металлов и нефтесодержащие продукты.

Вред рыбьего жира


Как упоминалось выше, в качестве исходного сырья для производства рыбьего жира используется печень рыб тресковых пород. Этот факт заставляет многих сомневаться в исключительной полезности уникального продукта, поскольку именно в печени оседают и накапливаются все токсины и шлаки.

Вместе с тем большинство медиков сходится во мнении, что в соотношении «теоретический риск - польза» второе все же преобладает над первым. Такие выводы обусловлены тем, что одним из обязательных технологических процессов производства рыбьего жира является его многоступенчатая молекулярная дистилляция - тщательная очистка от потенциально вредных для здоровья веществ.

Противопоказания к использованию рыбьего жира


При всей своей ценности и пользе употребление рыбьего жира показано далеко не всем.

К абсолютным противопоказаниям к приему препарата специалисты относят следующие заболевания:

  • Гипервитаминоз витамина D;
  • Хронические болезни мочеполовой системы;
  • Пониженное артериальное давление;
  • Почечная недостаточность;
  • Индивидуальная непереносимость рыбных и морепродуктов;
  • Дисфункция щитовидной железы;
  • Избыток кальция в организме.

Особенности применения рыбьего жира

После ознакомления с полезными свойствами и побочными эффектами рыбьего жира следует разобраться с особенностями и правилами его употребления.

Показания к применению рыбьего жира


Пероральное употребление рыбьего жира целесообразно в следующих случаях:
  1. При авитаминозах, особенно при недостатке витамина D и ретинола;
  2. Для стабилизации уровня артериального давления;
  3. При поражениях роговицы, сетчатки и прочих глазных заболеваниях;
  4. При расстройствах нервной системы;
  5. Для восстановления иммунитета после оперативных вмешательств;
  6. При ревматоидном полиартрите и прочих болезнях костно-мышечного аппарата;
  7. При тромбофлебите и других заболеваниях венозной системы;
  8. Во время климакса и при болезненных менструациях.

Как принимать рыбий жир


Существует несколько рекомендаций относительно приема рыбьего жира:
  • Правило первое . Рыбий жир относится к лекарственным препаратам, поэтому индивидуальная дозировка и длительность лечебного курса должна быть определена не самостоятельно, а врачом-терапевтом. Хаотичный и бесконтрольный прием такого средства может спровоцировать расстройство ЖКТ, нарушение стула и прочие серьезные осложнения.
  • Правило второе . Рыбий жир медики называют «сезонным» препаратом и чаще всего назначают зимой, когда световые дни коротки, а организм испытывает наибольший дефицит «солнечного» витамина Д.
  • Правило третье . Вне зависимости от формы выпуска, рыбий жир следует употреблять не на пустой желудок, а после еды, выдерживая 15-минутный интервал между приемом препарата и последней трапезой.

Инструкция по применению рыбьего жира

Принимать рыбий жир необходимо строго в соответствии с сопутствующей инструкцией производителя.


В этом так называемом «медицинском мануале» указывается следующая полезная информация:
  1. Точный состав продукта с указанием вспомогательных ингредиентов;
  2. Фармакологические свойства, показания и противопоказания к применению препарата;
  3. Дозировка рыбьего жира в зависимости от возраста либо массы тела и рекомендуемая длительность его приема;
  4. Взаимодействие с другими лекарственными средствами;
  5. Побочные эффекты и действия при передозировке;
  6. Особенности применения в период беременности и лактации;
  7. Условия хранения продукта.

Рыбий жир для волос


Помимо перорального применения, рыбий жир используется и наружно, например, для укрепления и улучшения роста волос. Маски и обертывания-аппликации, приготовленные на основе жидкого препарата, прекрасно восстанавливают структуру ломких и поврежденных локонов, придают им плотность и сияние.

Среди уникальных свойств рыбьего жира - регуляция выработки пигмента, благодаря которому цвет волос становится более ярким и глубоким. Чтобы устранить неприятный рыбный запах, после косметической процедуры волосы нужно дважды промыть шампунем, а после мытья ополоснуть прохладной водой с яблочным уксусом либо свежевыжатым лимонным соком.

Рыбий жир для похудения


В стремлении к вожделенной стройности и заветной цифре на весах важно помнить о самом главном - здоровье. Изнуряющие тренировки на фоне жестких диет и кардинальных чисток зачастую провоцируют эффект, обратный желаемому. Всему виной - скудное либо некорректное питание. Именно поэтому диетологи в рамках программы похудения рекомендуют прием рыбьего жира. Это чудо-средство не только компенсирует недостаток незаменимых жирных кислот и витаминов, но и способствует восстановлению нарушенных метаболических процессов в организме, активизирует функциональную активность печени и стимулирует выработку ферментов, отвечающих за сжигание жировых клеток.


По мнению педиатров, рыбий жир просто необходим для полноценного умственного и физического развития малышей. Благодаря своему составу он является незаменимым средством для профилактики рахита и повышения неустойчивого иммунного статуса. Также рыбий жир полезен деткам-непоседам школьного возраста. Препарат заметно снижает повышенную активность, улучшает память, повышает концентрацию внимания и уровень восприятия учебного материала. Своенравным подросткам рыбий жир поможет справиться с нестабильным психоэмоциональным состоянием и чрезмерной импульсивностью.

Виды рыбьего жира

Существенного различия в свойствах, составе и эффективности между жидким и облаченным в капсулы рыбьим жиром нет никакого. Единственная разница между ними только в цене - традиционный жидкий препарат, как правило, стоит дешевле современного капсулированного аналога.


Рыбий жир, расфасованный в порционные желатиновые капсулы - настоящая находка для заботливых мам. Тончайшая защитная оболочка прекрасно маскирует неприятный вкус и специфический запах продукта, отталкивающие привередливых малышей. Да и взрослым, которые «не дружат» с морепродуктами и рыбой, лекарство в капсулах гораздо приятнее и удобнее принимать. Что немаловажно, капсулированный продукт не окисляется под воздействием внешних факторов и прекрасно сохраняет все полезные качества до момента окончания срока годности.


В жидком виде рыбий жир применяется преимущественно в косметических целях либо для местного лечения механических и ожоговых ран. Чаще всего он продается в компактной таре из темного стекла. При покупке поднесите флакон с раствором к окну или другому источнику освещения и внимательно рассмотрите его содержимое: хороший рыбий жир должен быть однородным и прозрачным, без каких-либо вкраплений и мутного осадка.

Важный нюанс! После вскрытия емкость с так называемым «жидким золотом» нужно плотно закрывать и хранить исключительно в холодильнике, в противном случае не избежать окисления, потери полезных свойств и преждевременной порчи продукта.


Как принимать рыбий жир - смотрите на видео:


Рыбий жир - это уникальное средство, не имеющее аналогов в мире, которое поможет укрепить здоровье, продлить молодость и сохранить красоту кожи и волос.

У людей старшего поколения ассоциация с рыбьим жиром зачастую возникает не совсем приятная – в советское время всем детям в школах и детских садах давали это довольно противное на вкус, но чрезвычайно полезное вещество, главным предназначением которого было укрепление детского организма и обеспечение здорового подрастающего поколения для построения коммунизма.

Сегодня ценность рыбьего жира ничуть не убавилась, а медики прописывают это средство и в жидком, и в капсулированном виде как иммуномодулирующее и общеоздоровительное лекарство практически всем пациентам, но в особенности – спортсменам и детям. Чем именно хорош натуральный рыбий жир и есть ли опасность от его приёма? Сегодня мы дадим ответы на эти волнующие вопросы.

Как правильно рыбий или рыбный жир?

У рыбьего жира имеется своя история, причём довольно насыщенная – периоды его бешеной популярности и востребованности сменялись периодами забытья, когда на смену природному рыбьему жиру приходили биологически активные добавки и синтетические витаминно-минеральные комплексы. Но усомнившись в эффективности и качестве последних, население вновь стало обращать взор на отошедшие в тень лекарственные препараты, отличающиеся максимально натуральным составом, небольшой ценой и высокой степенью полезности. В рядах таких занимает своё место и рыбий жир.

Рыбий жир – это маслообразное жёлто-золотистое вещество животного происхождения со специфическим вкусом и характерным запахом рыбы, что не мешает ему быть не поддающимся замене источником таких важных для организма веществ, как полиненасыщенные жирные кислоты. А в комплексе с целым рядом витаминов и минералов они проделывают с организмом поистине удивительные вещи.

Интересно и то, что являясь веществом животного происхождения, в которых зачастую преобладают именно насыщенные жиры, рыбий жир отличается по составу в пользу ненасыщенных жирных кислот, доминирование которых обычно характерно для растительной продукции.

Часто в аптеке можно увидеть в продаже продукт под названием «рыбный жир». И многие принимают его и рыбий жир за одно и то же. На самом деле – это две совершенно разных субстанции. Рыбий жир добывают из печени, а рыбный – из мяса морских обитателей. В первом присутствует больше минералов и витаминов, а во втором – тех самых ценных омега-3 жирных кислот.

И хотя польза обеих продуктов приблизительно равноценна, какой именно приобретать жир – зависит сугубо от ваших целей и рекомендаций лечащего врача. На форумах часто можно встретить обсуждения рыбьего жира – якобы современная экологическая ситуация в мире, откровенно говоря далёкая от нормы, приводит к тому, что рыбья печень накапливает в себе токсины и тяжёлые металлы, поступающие с препаратом и оседающие в организме. Кстати, именно по этой причине Советский союз в 1970 году запретил продавать рыбий жир для профилактических целей – было выявлено нарушение технологии производства медикамента. Несмотря на то, что современные многоэтапные обработки позволяют достичь безопасности лекарственного средства, предпочтительней всё же приобретать рыбий жир, полученный путём вытяжки из рыбьей мышечной ткани. Можно также обезопасить себя и приобрести рафинированный продукт – в таком рыбьем жире любые вредные примеси отсутствуют.

В любом случае, ориентиром при покупке рыбьего жира должны служить виды рыб, из которых он был получен (хорошо, если в их числе будет лосось), а также количество жирных кислот, за которые так ценится рыбий жир – эйкозапентаеновая и докозагексаеновая. Чем их содержание выше, тем более обширным будет лечебное действие жира.

Чем уникален рыбий жир?

Не похожим ни на какое другое природное лекарственное средство рыбий жир делает его удивительный состав. И хотя содержащиеся в нём витамины, минералы и жирные кислоты имеются и в других морских обитателях, наличием двух упомянутых выше полиненасыщенных жирных кислот (эйкозапентаеновой и докозагексаеновой) может похвастаться только рыбий жир.

Состав рыбьего жира:

  • витамины А, D, Е;
  • полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 (арахидоновая, линолевая) и омега-3 (линолевая, докозагексаеновая, эйкозапентаеновая);
  • минералы – селен, фосфор, йод, железо и т. д.;
  • олеиновая кислота;
  • пальмитиновая кислота.

Что даёт употребление рыбьего жира?

Польза рыбьего жира прямо связана с его составляющими.

Так, комплекс полиненасыщенных жирных кислот способствует укреплению иммунитета и антиоксидантной защиты (снижение или нейтрализация влияния на организм свободных радикалов и предупреждение опухолей как доброкачественного, так и злокачественного характера), правильному усвоению жиров, полноценной работы мозга, стимулированию почечной работы. Эти жиры необходимы для правильного формирования плода в период беременности. Их достаток в организме также определяет здоровье и привлекательное состояние кожи, волос, ногтей.

И ценность рыбьего жира, содержащего в составе омега-3, состоит в том, что его употребление способствует восполнению запасов этих жирных кислот в организме, ведь самостоятельно синтезировать их наше тело не может. Омега-3 поступают в организм исключительно с пищей, причём в нашем рационе богатых этими полиненасыщенными жирами продуктов зачастую не так уж и много.

Особую ценность имеют докозагексаеновая и эйкозапентаеновая жирные кислоты, необходимые для здоровья и восстановления нервной, сердечной и вегетососудистой систем. Они являются элементами клеточных мембран и способствуют построению мышечных клеток, помогают усиленному жирорасщеплению и предотвращают скопление жиров, помогают при перевозбуждении и депрессивных состояниях, стимулируют выработку серотонина и успокаивают нервы. Именно за это ценится рыбий жир среди спортсменов, чьё тело регулярно подвергается физическим и эмоциональным перегрузкам.

Без витамина D не будет полноценно усваиваться фосфор и кальций. Он также способствует снижению нервной возбудимости и укреплению антистрессовой защиты.

Общеизвестный факт, что витамин А необходим зрительной системе. Но помимо этого он также обеспечивает здоровье слизистым оболочкам и кожным покровам, участвует в выработке половых гормонов, усиливая репродуктивные способности.

Стабильно употребляя рыбий жир можно успешно бороться с проблемами нарушенного метаболизма, неправильного пищеварения и неполноценного усвоения витаминов и минералов.

При лечении:

  • рахита;
  • ухудшений памяти;
  • тромбофлебита;
  • депрессии;
  • остеопороза;
  • болезни Альцгеймера;
  • авитаминоза;
  • заболеваний органов зрительной системы, восстановления зрения;
  • ревматизма;
  • пониженного иммунитета;
  • дерматологических заболеваний, проблем с ногтями и волосами (используют рыбий жир и внутренне, и наружно в качестве масок или примочек);
  • атеросклероза.

Детям рыбий жир прописывают с целью:

  • укрепления и ускорения роста костей;
  • профилактики заболеваний нервной системы и рахита;
  • улучшения запоминающих и концентрационных способностей;
  • снижения гиперактивности, мешающей учёбе и характерной почти для каждого ребёнка;
  • стимулирования развития интеллекта;
  • устранения быстрой утомляемости;
  • усиления мышечной силы.

Может ли навредить рыбий жир организму?

Нет такого лекарства, приём которого не имел бы никаких противопоказаний. Рыбий жир не является исключением и при некоторых индивидуальных особенностях организма может навредить. И хотя большая часть противопоказаний относится к числу теоретически возможных, реальной угрозы от данного препарата стоит ожидать лишь в нескольких случаях.

Запрещено применять для лечения рыбий жир при:

  • дисфункциях щитовидки;
  • избытке в организме кальция или витамина D;
  • непереносимости организмом составляющих рыбьего жира, аллергии на морепродукты (рыбий жир весьма мощный аллерген);
  • камнях в почках, желчном и мочевом пузыре;
  • почечной недостаточности;
  • заболеваниях ЖКТ;
  • гипотонии.

Не следует употреблять лекарство и перед проведением операций.

При использовании в лечении медикаментов, снижающих давление, рыбий жир употреблять одновременно с ними не рекомендовано.

Теоретически возможный вред заключается в некачественном продукте, произведённом с нарушенной технологией, из низкосортного или отравленного вредными и токсичными веществами сырья (рыбьих отходов). Откажитесь от приёма препарата из печени тресковых рыб (хотя специалисты и уверяют, что многоэтапная молекулярная дистилляция уничтожает все возможные вредные примеси), отдавайте предпочтение прошедшему рафинацию и дорогостоящему жиру, ведь в дешёвом лекарстве содержание эйкозапентаеновой и докозагексаеновой жирных кислот не всегда находится на нужном для лечения уровне.

Есть и капсулированный рыбий жир. Его гораздо удобнее пить, транспортировать и хранить. Если заставить себя проглотить жидкий рыбий жир вы никак не сможете, то капсулы с рыбьим жиром – ваше спасение. А их качество можно проверить, немного надрезав капсулу и опробовав её содержимое. Действительно качественный препарат не будет иметь привкус горечи.

По сколько можно принимать рыбьего жира?

При отсутствии упомянутых ранее противопоказаний, рыбий жир необходимо пить в соответствии с приложенной инструкцией после её внимательного прочтения. В ней должно быть указано:

  • полный и детальный состав рыбьего жира;
  • фармакологические свойства рыбьего жира, его противопоказания и показания к лечению;
  • рекомендованные дозировки и длительности курсов приёма с учётом возраста, веса, целей употребления препарата;
  • наличие побочных эффектов;
  • возможность передозировки и действия в этом случае;
  • допустимость потребления рыбьего жира в периоды беременности и кормления;
  • возможное взаимодействие рыбьего жира с другими лекарствами;
  • дата изготовления, сроки и условия хранения препарата.

Советы касательно лечения рыбьи жиром:

  1. Советуйтесь с врачами. Рыбий жир – лекарство. А любое лекарство может не только помочь организму, но и нанести вред. Все тонкости применения данного препарата (дозы, длительность лечения, часы приёма и т. п.) необходимо оговорить со специалистом (терапевтом). Халатность и хаотичность употребления рыбьего жира чреваты обострениями желудочно-кишечных заболеваний, диареей и прочими не совсем приятными последствиями.
  2. Забудьте о приёме рабьего жира на пустой желудок. Капсулированный или жидкий препарат лучше принимать не натощак, а через 15-20 минут после еды – так вы сможете исключить вероятность возникновения пищеварительных расстройств.
  3. Рыбий жир как ценный источник витамина D лучше принимать не круглогодично, а зимой. Именно в зимние месяцы возникает острая потребность организма в витамине D.

Что касается приёма препарата детьми, то в данном вопросе не стоит полагаться на собственные знания. Дозировки употребления рыбьего жира определяются врачом в зависимости от возраста ребёнка. А малышам до двух лет разрешить приём рыбьего жира может только педиатр, причём употреблять его нужно будет исключительно в жидком виде.

Спортсменам, которые активно набирают массу, рыбий жир обычно прописывают в количестве 3 г ежедневно. А при необходимости снизить вес и проявить рельеф мускулатуры дозировки препарата увеличиваются до 4-6 г в день.

В профилактических целях потребность в рыбьем жире у взрослого организма находится на уровне до полутора граммов ежедневно. Принимать препарат можно и жидким, и капсулированным.

В случае потребности провести курс лечения рыбьим жиром необходимо провести предварительную консультацию с врачами.

Иногда приём рыбьего жира может быть заменён введением в рацион некоторых видов рыбы (жирной). Однако её польза зависит от правильности хранения и качества, а полагаться в этом на производителей, не всегда относящихся к подобным вопросам с должной ответственностью, мы можем редко. Да и суточная потребность в такой рыбе будет весьма внушительная – порядка двухсот граммов свежего высококачественного рыбьего мяса.

Вооружившись полученными знаниями о рыбьем жире, вы сможете приобрести качественный препарат, который позволит поддержать и укрепить организм, решить имеющиеся проблемы лишнего веса и улучшить спортивные достижения, а также свести и без того маловероятный риск вреда почти до нулевой отметки. Здоровья вам и бодрости духа!

Немного видео о этом продукте

Исчерпывающая информация про полезные свойства рыбьего жира для человека. Какой химический и питательный состав у добавки в виде капсул, какая дозировка приносит пользу, а в каких случаях способна навредить. Действительно, ли потребление рыбьего жира препятствует похудению... Ответы на все эти и другие вопросы - в статье.

С детства каждый наслышан о невероятной пользе рыбьего жира, однако принимать его по собственному желанию мы начинаем только в более сознательном возрасте. Исходя из этого было бы неплохо разобраться, чем хорош данный препарат и каковы его особенности.

Рыбий жир является популярной пищевой добавкой, получают которую из печени трески, либо других рыб одноименного семейства. Все типы рыбьего жира содержат много ω-3 жирных кислот, эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислоты, витаминов А и D. В небольших количествах БАД заключает в себе железо, витамины группы В и С. Похожим составом для нашего организма обладает авокадо, читайте подробности в статье . Ранее детей поили этим неприятным «лекарством» для того, чтобы избежать рахита из-за недостатка кальциферола. Полезные свойства рыбьего жира для человека – факт, не нуждающийся в подтверждении.

Интересен традиционный метод заготовки жира: деревянную бочку до краев наполняли свежей печенью трески и морской воды, а после оставляли бродить на срок до одного года. Естественно, современное производство ушло далеко вперед по санитарным нормам (теперь жир извлекается путем варки печени).

Зачем пить рыбий жир?

По заключению специального отделения сельского хозяйства США, в столовой ложке (15 мл.) жира печени трески содержится 4080 мкг ретинола (витамина А) и 34 мкг. витамина D, что с лихвой покрывает ежедневную потребность в этих незаменимых веществах. Диетические нормы всасывания витамина А составляют 900 и 700 мкг. в день для мужчин и женщин соответственно; для витамина D - 15 мкг в день. Максимальный уровень приема находится на уровне 3000 мкг. для А и 100 мкг. для В. Поэтому люди, потребляющие рыбий жир в качестве источника ω-3 кислот, должны уделять особое внимание дозировке и содержанию витаминов именно в их биодобавках, а также продумать ежедневный рацион. Очевидно, что различные производители соблюдают отличающиеся нормы содержания полезных веществ в распространяемых препаратах.

Благодаря насыщенности перечисленными выше компонентами, рыбий жир может быть полезен для профилактики сердечного приступа, а также при восстановлении после него, поэтому это особенно важные . Диеты с добавлением масла печени трески демонстрируют благотворное влияние на излечение псориаза, способствуют борьбе с ожирением и сахарным диабетом. Рыбий жир и его польза для похудения актуальны лишь в тех случаях, если избыточный вес вызван нарушенным обменом веществ. Выяснение данных обстоятельств требует наблюдения у диетолога или другого квалифицированного эксперта.

Не забываем, что все полезные эффекты приема витаминов D и А проявляются и во время употребления рыбьего жира. Среди них – здоровая кожа, волосы и ногти, крепкие кости, хорошее пищеварение и работа кишечника, отдаление преждевременного старения.

Рыбий жир: побочные эффекты

Потенциальные побочные эффекты в основном проявляются в случае передозировки препаратов с рыбьим жиром. Риски окисления жирных кислот, развития гипервитаминоза или загрязнения жира токсинами из окружающей среды снижаются при употреблении рафинированного продукта.

Увеличенное потребление масла печени трески беременными женщинами приводит к повышению риска развития гестационной гипертонии почти в 5 раз. Поэтому будущим матерям необходимо консультироваться с врачом в обязательном порядке по поводу приема любых биодобавок. В научных исследованиях американских врачей было отмечено, что умеренное использование рыбьего жира окажет положительный эффект, но лишь до определенного уровня.

Симптомы передозировки витамином А могут включать в себя:

  1. Помутнение зрения и сознания;
  2. Боли в костях;
  3. Снижение аппетита, тошноту;
  4. Головокружение, сонливость, раздражительность;
  5. Повышенное внутричерепное давление;
  6. Ухудшение состояния покровов и волос, трещины на в углах рта и на губах;
  7. Избыточная чувствительность к солнечному свету и другие.

Применение жидкого рыбьего жира

Если вы на дух не переносите данный продукт, в юном возрасте впечатлившись его неприятным запахом и вкусом, мы приносим вам хорошие новости. Иностранные и отечественные производства давно научились очищать его, лишая каких-либо отрицательных качеств. На данный момент рыбий жир существует в двух различных видах – рафинированный и не рафинированный, а также производится в специальных упаковках (бутылки, пилюли или капсулы, которые не нужно раскусывать). Разница между ними, на самом деле невелика.

В основном она заключается в цене, а также более или менее быстром всасывании. Чтобы узнать, сколько рыбьего жира пить в день, внимательно прочитайте инструкцию к препарату либо указания на упаковке. Можно ориентироваться на цифры, приведённые в этой статье, однако помнить, что каждый препарат содержит свои дозировки полезных веществ.

Рыбий жир рекомендуется принимать тем, кто страдает от авитаминоза, неправильного развития костей (или для их восстановления), при глазных болезнях, для профилактики атеросклероза, укрепления иммунитета, по индивидуальным предписаниям. Противопоказано средство при аллергиях, в том числе и на рыбные продукты, при камнях в желче- и мочевыводящих путях, дисфункциях щитовидной железы.

Альтернативным, но схожим препаратом является масло печени акулы, столетиями применявшееся народами, имевшими выход к морю. Оно использовалось для ускорения заживления ран, излечения дыхательных путей и пищеварительной системы. В настоящее время средство по-прежнему пропагандируется в качестве пищевой добавки, однако его лечебная польза не была доказана с медицинской точки зрения. В отдельных исследованиях было установлено, что масло печени акулы может увеличить уровень холестерина в крови, либо даже увеличить риск развития некоторых видов рака.

Вывод: Польза рыбьего жира для организма подтверждена и неоспорима. Однако употреблять его нужно дозировано и внимательно. Блюда из свежей и консервированной рыбы окажут не менее положительный, а иногда и более сбалансированный эффект. Кроме того, для тех, кто стремится сбросить вес правильные жиры очень помогут и исключать их категорически не следует. Мы рекомендуем ознакомиться со следующей статьей на эту тему -



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»