Как быстро сделать смесь из имбиря, мёда и лимона - рецепт. Рецепт смеси с имбирем, лимоном и медом для укрепления и повышения иммунитета — текстовая и видео инструкция

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

Диетологи скептически относятся к различным чаям для похудения, многие из них наносят непоправимый вред здоровью. Но если использовать натуральные компоненты, соблюдать пропорции и правила приема, то можно приготовить полезный и вкусный напиток, который поможет быстрее избавиться от лишних килограмм. Имбирь, мед и лимон – доступные продукты, которые способны расщеплять жировые отложения, укреплять иммунитет, замедлять процессы старения.

В составе имбирного корня присутствуют микроэлементы, аскорбиновая кислота, ретинол, витамины группы B, аминокислоты. Этот жгучий овощ улучшает обменные процессы, замедляет старение, эффективно сжигает жировые скопления – поэтому его часто используют в коктейлях для похудения и омоложения. При регулярном употреблении напитков на основе имбирного корня организм очищается от токсичных скоплений и шлаков, снижается уровень холестерина, они помогают быстрее переваривать пищу.

Лимон часто используют в различных рецептах для похудения. Самый простой способ – выпивать в течение дня 2–3 стакана чистой . Такой напиток прекрасно тонизирует, уменьшает чувство голода, ускоряет метаболизм, очищает организм. Снижение аппетита наблюдается уже после первой недели употребления пряных напитков.

Польза лимона:

  • укрепляет иммунитет, придает бодрость;
  • улучшает процессы обмена, нормализует выработку желудочного сока;
  • снижает уровень холестерина и сахара;
  • помогает расщеплять жировые отложения;
  • подавляет чувство голода.

Мед уменьшает чувство голода, укрепляет защитные функции организма, бодрит и заряжает энергией, питает всеми полезными веществами. Для того чтобы сохранить красоту и здоровье, нужно утром выпивать медовую воду в пропорциях 5 мл продукта пчеловодства на 200 мл теплой воды.

Напитки на основе имбиря, меда и лимона – природные энергетики. Достаточно выпивать с утра по 200 мл такого коктейля, чтобы весь день чувствовать себя бодро. Незаменима польза имбирно-лимонной смеси с медом для студентов, работников умственного труда – они улучшают память и концентрацию внимания, нормализуют работу нервной системы, о чем есть множество положительных отзывов. Можно готовить пряные напитки и для детей, только нужно несколько изменить соотношение основных ингредиентов и воды.

Полезны напитки из имбирного корня, меда и лимона для лечения и профилактики простудных заболеваний – они уничтожают бактерии, восполняют дефицит витамина C, помогают справиться с воспалениями органов дыхания.

Противопоказания имбирно-медово-лимонной смеси

При приготовлении напитков из лимона, меда и имбиря необходимо помнить, что при несоблюдении соотношений и правил даже самые полезные продукты могут навредить.

Имбирь нельзя принимать, если в анамнезе есть гастрит, язва, при повышенном давлении и температуре. Во время беременности употреблять жгучий корень можно только после предварительной консультации с врачом. Во время лактации можно пить имбирный чай для похудения в малых дозах, уменьшив пропорции корня в смеси вполовину – в противном случае такой напиток может сделать молоко очень горьким. При передозировке могут возникнуть сильные аллергические реакции, тошнота, рвота, диарея.

Мед не следует принимать при остром ревматизме, сахарном диабете, температуре выше 39 градусов. Продукты пчеловодства противопоказаны при обострении хронических заболеваний органов пищеварительной системы. При постоянном превышении пропорций можно набрать вес, часто возникают проблемы с сердцем и сосудами.

Когда противопоказан лимон:

  • индивидуальная непереносимость цитрусовых плодов;
  • воспаления слизистой оболочки рта, десен – стоматит, гингивит;
  • лимон истончает зубную эмаль, увеличивает чувствительность зубов;
  • гастриты, частая изжога, язва;
  • хронические почечные заболевания, камни в мочевом и желчном пузыре.

Смеси из лимона, меда и имбирного корня нельзя употреблять при любых формах гепатита, геморрое. В сочетании с некоторыми лекарственными препаратами эти продукты могут вызвать сильные аллергические реакции, поэтому следует предварительно проконсультироваться с врачом. Чай с имбирем и лимоном применяют курсами, чтобы избежать появления негативных реакций.

Рецепт коктейлей для похудения

Существует большое количество рецептов смесей и коктейлей из корня имбиря, меда и лимона, которые эффективно используют для устранения лишнего веса – отличаются они пропорциями ингредиентов, наличием дополнительных компонентов. Основное преимущество таких напитков – во время их применения не следует придерживаться строгих диет.

Чтобы быстрее достичь результата, необходимо убрать из рациона быстрые углеводы, пить не менее 2 л чистой воды в сутки. День нужно начинать с 15 мл оливкового или кукурузного масла, на завтрак есть кашу. Употребляют жиросжигающие коктейли дважды в сутки на протяжении 1–2 недель.

1. Самый простой рецепт смеси для похудения:

  • Очистить, мелко нарезать лимон, смешать в равном соотношении свежего неочищенного имбирного корня.
  • Дважды пропустить через мясорубку. Каждого компонента потребуется по 150–200 г.
  • Добавить 200 мл жидкого меда, убрать на 10–12 часов в холодильник.

Принимать по 5 г массы раз в сутки за 20 минут до приема пищи. Можно предварительно разводить в воде, теплом чае.

2. Рецепт классического имбирного напитка. Нарезать тонкими пластинами 35 г корня имбиря, залить 1 л воды. Смесь томить на малом огне 10 минут, отфильтровать, охладить. Влить сок 1 лимона и 30 мл меда – эти компоненты лучше не добавлять в горячую воду, они теряют свои полезные свойства. Если нет проблем с пищеварением, можно увеличить пропорцию имбиря в напитке, но такой коктейль будет горьким, специфический вкус не всем понравится.

3. Рецепт простого и популярного напитка для похудения – измельчить в мясорубке 75 г очищенного имбиря и 1 средний лимон. Развести 1,5 л кипятка, охладить, процедить, влить 50 мл меда. Пить коктейль дважды в день по 120–240 мл. Первую порцию принять утром за четверть часа до завтрака, последнюю – перед сном, но не позднее 21 часа, чтобы не ухудшить качество сна. Продолжительность курса – 2 недели, продолжить похудение при помощи такого напитка можно через месяц.

4. Рецепт имбирно-лимонного напитка с медом от диетологов из Швеции. Измельчить в мясорубке 40 г очищенного корня имбиря, развести 2 л прохладной воды. Добавить 30 мл меда, сок и мякоть двух лимонов, 2 г острого перца. Принимать по 120 мл коктейля для похудения перед завтраком, за 20 минут до каждого приема пищи, за 2 часа до сна выпить 200 мл напитка.

5. Рецепт от восточных долгожителей – измельчить в мясорубке 25 г корня имбиря, массу положить в термос, всыпать 10 г крупнолистового зеленого чая, заварить 2 л кипятка. Через 2-2,5 часа влить 30 мл сока лимона,15 мл натурального меда, пить в течение дня по 120–150 мл.

6. Рецепт ароматного коктейля для похудения и очищения – измельчить на терке 5 г свежего имбиря, смешать с 5 г зеленого чая и 20 г ягод шиповника. Смесь заварить 500 мл кипятка, оставить на полчаса. В охлажденный и процеженный напиток добавить четверть лимона, порезанного дольками, 5 мл меда.

7. Рецепт напитка для похудения, очищения, профилактики глистных инвазий. Измельчить 30 г корня имбиря и 2–3 зубчика чеснока, сложить в термос, залить 1,5 л кипятка. Через час отфильтровать, добавить сок половины лимона, 15 мл меда. Пить небольшими порциями в течение дня.

8. Корица – еще одно натуральное средство, которое помогает похудеть. Смешать в равных пропорциях порошок корицы и измельченный имбирь, каждого компонента потребуется по 5 г. Смесь разбавить 500 мл кипятка, оставить в закрытой емкости на четверть часа. Отфильтровать, влить по 15 мл свежего лимонного сока и жидкого меда.

Отзывы об использовании имбиря, меда и лимона для похудения

Можно встретить много положительных отзывов о применении имбиря и лимона в борьбе с лишним весом и целлюлитом. Женщины отмечают, что кардинально похудеть с помощью таких коктейлей нельзя, но при незначительном увеличении массы тела можно добиться быстрых положительных результатов.

«В одном восточном ресторане попробовала чай с медом, имбирем и лимоном. Очень понравился вкус, ощущение легкости, бодрости. Позже прочитала, что такой напиток позволяет похудеть, решила проверить на себе, хотя сильных проблем с весом у меня нет. Пью имбирно-лимонный чай с медом каждое утро, за месяц удалось избавиться от 3 кг безо всяких тренировок».

Ольга, Московская область.

«Борьбу с лишним весом веду постоянно, основная проблема – после похудения вес возвращается. Подруга посоветовала для закрепления результата пить чай, который помогает ускорить процессы обмена. Заварить обычный чай, добавить 3 г тертого имбирного корня. Немного остудить, влить 5 мл меда и несколько долек лимона в воду с имбирем. Я пью такой напиток утром – за 2 месяца после последней диеты абсолютно не поправилась, даже 2 кг еще удалось сбросить».

Лилия, Москва.

«Мне 19 лет, и я тщательно слежу за своим весом – даже 1 кг способен испортить настроение надолго. Но сидеть на диетах я не люблю, мой рецепт для похудения прост. Смешиваю измельченный лимон и корень имбиря в равном соотношении, на 100 г смесь добавляю 25 мл меда. По 5 мл массы растворяю в 200 мл воды, пью утром и после обеда. Таким простым способом можно избавиться от 2–3 кг меньше, чем за месяц».

Вероника, Санкт-Петербург.

«Для похудения я перепробовала практически все диеты, но всегда срывалась, без сладкого я становилась нервной и раздражительной. Прочитала множество полезных отзывов об имбирных напитках, решила попробовать. Смешивала в равных пропорциях мед, измельченный имбирь и мякоть лимона – примерно по 5 г каждого компонента, заливала теплой водой. Пила по 150 мл коктейля перед каждым приемом пищи. Аппетит уменьшился, а сладкий вкус меда помог выдержать двухнедельную диету без депрессий и срывов. Повторяю курс каждые полгода, удается избавиться от 2–3 кг за 2 недели, вес не возвращается».

Кристина, Ростов-на-Дону.

Татьяна, Нижний Новгород.

Корень этого растения употребляется человеком в пищу уже не одно столетие и широко известен как приправа с острым пряным вкусом. В свое время он был завезен из Южной Азии и быстро приобрел популярность среди населения многих стран.

Это не единственное его качество: он обладает лечебными свойствами и полезен для здоровья в целом. Имбирь, мёд, лимон — рецепт для иммунитета, его укрепления, а также для профилактики ОРВИ и гриппа, особенно в период роста заболеваемости.

Вконтакте

Благодаря открытию полезных свойств, . Эти свойства обусловлены за счет большого количества витаминов и микроэлементов, аминокислот и эфирных масел, входящих в химических состав корня.

Проводимые научные исследования подтвердили наличие у имбиря полезных свойств для организма человека. К сожалению, объем этих исследований и их достоверность, пока нельзя однозначно оценить из-за их небольшого количества.

Имбирь для иммунитета полезно употреблять в сочетании с медом и лимоном. При добавлении лимона напиток обогащается витамином С, который играет важную роль в восстановительных и метаболических процессах, обеспечивает усвоение организмом железа и в целом ускоряет выздоровление. Имбирь и лимон для иммунитета важны тем, что повышают защитные свойства организма в период борьбы с инфекций.

Мед – уникальный целебный продукт. Он оказывает общеукрепляющее воздействие и ускоряет процесс выздоровления, а также содержит многие необходимые человеку микро и макроэлементы.

Пропорции

Пропорции имбиря, меда, лимона в рецептах для иммунитета могут отличаться. Чтобы получить по рецепту одну порцию достаточно взять:

  • 10 г тертого корня;
  • 2-3 дольки лимона или 2 ч.л. лимонного сока;
  • мёд по вкусу;
  • 200 мл горячей воды.

На вкус имбирь очень острый и пряный, поэтому с его количеством не стоит злоупотреблять.

Рецепт напитка из расчета на 1 литр воды:

  • 100 г свежего корня имбиря;
  • 1 лимон средних размеров;
  • 2-3 ст.л. мёда.

По рецепту мёд, имбирь, лимон для иммунитета следует брать только свежими, тогда концентрация полезных веществ будет максимально высокой. Исключение составляет разве что мёд, в засахаренном виде он не теряет целебных свойств.

Как приготовить?

Существует немало рецептов, для иммунитета. Свежий корень промывается, аккуратно очищается от кожуры, нарезается тонкими ломтиками или натирается на терке. Хранится имбирь в холодильнике, в закрытой стеклянной или пластиковой упаковке не более месяца.

Начнем готовить имбирь для иммунитета: рецепты на самом деле достаточно просты и не потребуют специальных навыков и особых знаний в области народной медицины.

Чтобы убрать излишнюю горечь из кожуры лимона, его помещают на 10-15 минут в горячую воду. Кроме того, имбирь можно , или .

Имбирь и лимон для укрепления иммунитета очень полезны, но если добавить мед, то лечебно-профилактический и общеукрепляющий эффект только усилится.

Под воздействием высоких температур теряются полезные свойства меда, поэтому, по рецепту его добавляют в последнюю очередь, когда жидкость остынет до 60 градусов.

При приготовлении следует использовать горячую, но не кипящую воду. Продукты заливаются 200 мл кипятка и настаиваются. Лучше всего для этих целей использовать термос. Через 30-40 минут напиток готов.

Имбирный напиток для иммунитета можно приготовить экспресс-способом. Ингредиенты по рецепту те же. Необходимое количество корня заливается водой и доводится до кипения, в конце добавляется сок лимона, а когда напиток остынет ­– мед.

Рецепты смесей, укрепляющих иммунитет, для детей и взрослых

Как приготовить смесь для иммунитета из имбиря, лимона, меда и других ингредиентов зависит от вкусовых предпочтений и индивидуальной переносимости. Компоненты таких смесей в рецепте можно дополнять полезными продуктами или исключать их по своему усмотрению.

Следует помнить, что имбирь и мед для иммунитета полезны, но являются сильными аллергенами, поэтому начинать давать смесь детям рекомендуется не раньше 3х лет, начиная с половины чайной ложки, чтобы проследить реакцию организма.

Особо полезной считается имбирно-медово-лимонная смесь. Рецепт ее приготовления:

  • 2 крупных лимона;
  • свежий имбирь – 200 г;
  • мёд – 100 г.

Очищенный корень и лимон вместе с кожицей измельчают с помощью блендера, мясорубки или кухонного комбайна. Полученную смесь заправляют мёдом, закрывают и ставят на сутки в темное место. Мед, имбирь и лимон для поднятия иммунитета употребляется не меньше 1 месяца.

Еще один рецепт полезной и от этого не менее вкусной смеси:

  • 1-2 лимона;
  • свежий имбирь – 200 г;
  • мёд натуральный – 200 г;
  • сухофрукты на выбор – 200 г;
  • грецкий орех – 100 г.

Принимается натощак по 1 столовой ложке взрослым, детям – 1 чайная ложка. Для повышения иммунитета рекомендуется употреблять ее не меньше 1 месяца, особенно уделить этому внимание в сезон простуд. Перерыв в приеме составляет также 1 месяц.

По рецепту, лимоны помыть, нарезать кубиками. Подготовить корень. Промыть сухофрукты, замочить в теплой воде на 20-30 минут. Затем все ингредиенты измельчить в блендере или кухонном комбайне, добавить мёд.

Так выглядит готовая витаминная смесь с имбирем и сухофруктами

С наступлением сезона простуд, имбирь способствует не только укреплению иммунитета. Он облегчает состояние и ускоряет процесс выздоровления, если болезнь все-таки настигла. Благодаря разнообразию рецептов, можно приготовить напиток на свой вкус.

Однако, прием напитков на основе имбиря имеет свои ограничения. Помимо индивидуальной непереносимости, не следует употреблять их при высокой температуре, поскольку корень имеет согревающие свойства и общее состояние только может ухудшиться.

Полезное видео

Смесь меда, лимона и имбиря – это не только приятное на вкус лакомство, но и отличное средство для улучшения иммунитета. Каждый из этих трех продуктов обладает особыми свойствами и успешно применяется для лечения разных заболеваний:

Заключение

  1. Несомненно, имбирь повышает иммунитет, так как обладает полезными свойствами и оказывает определенное воздействие на организм. Однако следует учитывать, что у него имеется ряд противопоказаний, а эффект зависит от индивидуальных особенностей организма.
  2. Как профилактическое и общеукрепляющее средство его следует принимать в период весеннего авитаминоза и во время повышения уровня заболеваемости ОРВИ и гриппом.
  3. Не стоит пренебрегать посещением врача и заниматься исключительно самолечением. Рекомендации специалиста вкупе с применением средств, приготовленных по рецептам народной медицины, ускорять выздоровление.

Если смешать имбирь, лимон, мед, рецепт для иммунитета получится не только вкусным, но и очень эффективным. Данная смесь поможет не только победить простудные заболевания, но и улучшить самочувствие, повысить жизненные силы организма, очистить вены и артерии, сбросить лишний вес.

Эти продукты поодиночке обладают полезными свойствами и могут использоваться для лечения некоторых болезней. Так же они прекрасно взаимодействуют друг с другом и вместе способны создать витаминный сбор, который не будет уступать медикаментозным препаратам.

Самыми главными свойствами, которыми обладает мед – это противовоспалительные и противобактериальные. Данный продукт пчеловодства повышает иммунитет. Это происходит за счет стимуляции выработки интерферона. Именно это вещество белковой природы препятствует проникновению инфекции в организм и способствует быстрому протеканию воспалительного процесса. Кроме этого, мед используют для общего тонизирования, укрепления и питания. В его состав входят углеводы, аминокислоты, витамины как жирорастворимые (А, Е, К), так и водорастворимые (В, С, Р). Более того, мед содержит большое количество важных микро и макроэлементов.

Имбирь


Данный продукт содержит огромное количество витаминов. Практически все витамины группы В, кислоты фолиевая и пантотеновая, пиридоксин и холин. Также присутствует вещество, которое способствует быстрой регенерации и восстановлению клеток, которые повреждены из-за болезни. Это вещество ретинол или другими словами витамин А.

Лимон

Лимон считается самым лучшим продуктом по содержанию витамина С. Он также содержит витамины А, Е, В, пектин, клетчатку, органические кислоты и минералы. При ежедневном употреблении хотя бы одного кусочка лимона улучшаются обменные процессы, происходит очищение от шлаков и токсинов, стабилизируется гормональный фон, укрепляется иммунитет. Данный цитрус можно есть для профилактики и для лечения сезонных заболеваний.

Рецепт

Чтобы приготовить имбирь, лимон, мед рецепт для иммунитета потребуется:

  • Около 500 г имбиря;
  • 200 г. Меда

Данная смесь значительно улучшит сопротивляемость организма за счет активации иммунной системы.

Этапы приготовления:

  1. Тщательно промыть лимоны теплой водой и нарезать на 5 долек. Можно и больше, но важно, чтобы в мясорубку они проходили без применения дополнительной физической силы. Убирать кожу не следует, так как она содержит не меньше полезных веществ и витаминов.
  2. Имбирь промыть, очистить от кожи и нарезать на маленькие кубики. В качестве альтернативы можно воспользоваться теркой, однако, на это потребуется больше сил и энергии.
  3. Перемолоть имбирь с лимоном в мясорубке. Также можно использовать блендер.
  4. Полученную смесь складываем в стеклянную миску и поливаем медом.
  5. Данная смесь должна настояться неделю и только после этого можно приступить к употреблению.

Данное блюдо для иммунитета применяется по 1 ложке утром. Лучше всего это сделать за пол часа до приема пищи и запивая теплой водой. Регулярное потребление данной смеси очистит сосуды и поможет сбросить лишний вес. При простудных заболеваниях данную смесь можно совмещать с чаем и пить 3-4 раза в сутки.

Как правильно готовить и хранить

Имбирь, лимон мед рецепт для иммунитета должен правильно храниться, чтобы не потерять полезные свойства. Кроме того, правильное приготовление продлит срок годности и увеличит содержание витаминов и полезных веществ.

Несколько советов:

  • Лучше использовать только свежие продукты. Кожа у лимона должна быть толстой, ярко желтой и без пятен.
  • Мед, который продается в продуктовых магазинах редко соответствует всем стандартам, поэтому лучше его покупать на рынках у проверенных продавцов или в специальных магазинах.
  • Лучше брать жидкий мед. Он долго сохранит смесь в густой форме и спустя время не кристаллизуется.
  • Имбирь должен быть свежим (его поверхность не должна быть сморщенной).
  • Если использование мясорубки невозможно, то можно лимоны нарезать дольками, а имбирь протереть в терку. Все ингредиенты уложить слоями. После этого дольки лимона останутся в прежней форме и их легко использовать при болях в горле.
  • В качестве емкости лучше всего использовать стеклянные банки с крышками, которые можно закрутить на время.
  • Хранить мед, имбирь, лимон для иммунитета лучше всего в холодильнике. Также можно использовать любое другое темное и прохладное место.

Среди многочисленных рецептов для иммунитета смесь имбиря, лимона и меда пользуется заслуженной популярностью. В этом сочетании встречаются представители трёх кулинарных культур. Лимон и вообще цитрусовые – представители средиземноморской кухни (правда, в Средиземноморье этот фрукт привезли из Индии воины Александра Македонского). Пчеловодство относится к числу общемировых традиций, хотя славяне в этом занятии были традиционно сильны. Имбирь, который называют еще японским хреном, пришел с Дальнего Востока.

В России для лечения простудных заболеваний издревле использовали другие растения с похожим на имбирь действием – черную редьку и обычный огородный хрен. Но имбирь обладает значительно более изысканным вкусом и его можно использовать в гораздо большем числе кулинарных рецептов, а также при заваривании чаев. Чай с добавлением хрена или черной редьки представить себе сложно.

Новая комбинация витаминов и иммуномодуляторов внесла свежую струю в укрепление иммунитета в нашей стране, жители которой практически не знали, что такое имбирь, до начала 90-х годов прошлого века, когда в наших городах появились первые заведения японской и китайской кухни.

Рассказывать о целебных свойствах трех легендарных ингредиентов смеси для повышения иммунитета можно бесконечно. Попробуем собрать самые интересные факты об удивительных свойствах меда, лимона и имбиря.

Имбирь

Имбирные – это род двудольных травянистых растений с сильными корнями или корнеплодами, которые являются основной кулинарной и фармакологической ценностью растения. Помимо имбиря лекарственного (Zingiber officinale), из которого и делают пряность под названием «имбирь», в род имбирных входят куркума, кардамон, альпиния лекарственная и еще несколько растений, из корней которых готовят ценные приправы и целебные экстракты. Всего род имбирных включает в себя 52 вида и множество подвидов.

Собственно имбирь аптечный в диком виде произрастает в восточной и юго-восточной Азии, некоторых странах Африки и в Центральной Америке. Но уже много десятилетий растение выращивают в оранжереях и питомниках для нужд кулинарии и фармакологии. В течение последних 30 лет имбирь активно культивируют и в нашей стране.

Корень взрослых растений выкапывают и сушат. В зависимости от последующей обработки различают белый (мытый) и черный имбирь, первый ценится значительно выше, хотя по полезным свойствам они одинаковы..

Корень имбиря продают в свежем виде. Можно приобрести сушеный – в виде цукатов и в виде порошка — специи. Чем выше качество молотого сырья, тем сильнее его аромат. В кулинарии используют также маринованный имбирь, но его целебные свойства заметно ниже, если его маринуют в обычном уксусе. Чтобы сохранить пользу рекомендуется замариновать его с медом и лимонной кислотой (можно и с яблочным уксусом).

Имбирный корень — настоящий кладезь биологически активных веществ. В их список входят:

  • эфирные масла из группы терпенов ;
  • аминокислоты;
  • витамины A, C, B1, B2;
  • множество макро и микроэлементов.

Жгучий терпкий вкус имбирю придает гингерол, близкий родственник алкалоидов капсаицина и пиперина – основных вкусовых компонентов перца чили и черного перца.

В разных кухнях мира известны тысячи рецептов блюд с имбирем в качестве вкусовых приправ. Имбирь добавляют в пиво, прохладительные напитки, чай, тесто, соусы, компоты, кисели, пудинги и т.д. Большинство россиян познакомились с маринованным имбирем, которым по японской традиции закусывают при перемене блюда суши и сашими. Привычка есть имбирь вместе с роллами не соответствует традициям японской кухни, это чисто российское изобретение.

Но имбирь имеет свойство повышать артериальное давление, поэтому гипертоникам и людям с какими-либо заболеваниями сердечно-сосудистой системы следует принимать его с осторожностью!

Существует множество рецептов народных лекарственных средств на основе имбиря, но его силу можно удвоить с помощью двух других компонентов нашей тройки – меда и лимона.

Мед

О пользе меда и других продуктов пчеловодства для здоровья человека говорить не нужно. Иначе бы пчеловодством люди не занимались бы с незапамятных времен на всех континентах кром6е Австралии и Антарктиды. Кстати, само слово «мед» имеет древнесемитские корни, а при раскопках гробницы Тутанхамона в Долине Царей была найдена герметично закупоренная амфора с медом, который ничуть не потерял своих питательных свойств за три тысячи лет.

Натуральный пчелиный мед обладает десятками уникальных свойств, в том числе общеукрепляющих и иммуномодулирующих. Ценность меда известна много тысяч лет. Древние славяне были убежденными пасечниками и бортниками, в княжествах Древней Руси налоги и подати платили деньгами, пушниной, скотом и пчелиным медом.

Мед стимулирует естественную выработку интерферонов в организме. Именно они в содружестве с иммунокомпетентными клетками находят в организме клетки, пораженные вирусами и бактериями, а также вступившие на путь злокачественного перерождения. Именно благодаря интерферонам работает механизм гуморального иммунитета, благодаря которому организм обнаруживает и нейтрализует чужеродные молекулы и формы жизни в межклеточном пространстве, не давая агрессорам поразить еще здоровые клетки.

Мед богат быстроусваиваемыми высококалорийными веществами, несущими энергию, необходимую организму перед лицом инфекции. В продукте культурных пчел найдены десятки ценных аминокислот, витамины A, С, К, Е, P и витамины группы B, макро- и микроэлементы.

Все знают, что мед невероятно полезен во время простудных заболеваний, как в плане лечения, так и для профилактики. Мед не только борется с инфекцией, смягчает кашель, но и образует на слизистой оболочке тончайшую пленку, которая обладает противовоспалительным и обезболивающим эффектом.

Мед необычайно полезен для мужского и женского здоровья. Выражение «медовый месяц» пришло из Скандинавии. Там в средние века молодожены должны были обязательно включать в свой рацион мед, чтобы родить здоровое потомство.

Лимон

При упоминании всех цитрусов первая медицинская ассоциация – аскорбиновая кислота или витамин С. Это вещество обладает сильнейшим антиоксидантным и иммуностимулирующим эффектом. Витамин C не убивает вирусы и другие патогены, проникшие в наш организм, но максимально активизирует все защитные ресурсы, направляя их на борьбу с вероломными захватчиками.

Но не одной только аскорбинкой ценен лимон. В солнечном фрукте содержатся органические кислоты, пектин, бета-каротин, другие витамины, растительная клетчатка. Одна лимонная долька, съеденная в день, позволяет стабилизировать клеточный обмен, вывести из клеток и межклеточного пространства токсины, улучшить работу желудочно-кишечного тракта на всем его протяжении. Лимоны, как и все желтые и оранжевые фрукты, полезны для зрения.

И вот теперь представим себе совместный эффект от применения чудодейственной смеси для повышения иммунитета, в которую входят лимон, мед и имбирь!

Рецепт смеси для иммунитета

Витаминная смесь готовится очень быстро. Рецепт предельно прост.

Соотношение ингредиентов:

  • 200 г меда (лучше жидкого, но ни в коем случае не подвергавшегося тепловой обработке, т.к. при нагревании мед не просто теряет свои полезные свойства, но становится ядовитым);
  • очищенный корень имбиря – 400-500 г;
  • 2 лимона среднего размера.

Процесс приготовления

Тщательно вымыть кожуру лимонов, можно ошпарить кипятком, чтобы смыть всю грязь из пористой кожуры и химию, если они обрабатывались для сохранности перед транспортировкой. Нарезать лимоны дольками, удалив косточки, т.к. они придают горечь. Вымытый и очищенный корень имбиря также нарезать дольками. Измельчить имбирь с лимонами в блендере или пропустить через мясорубку. Добавить мед, тщательно перемешать, разложить в стерильные баночки и убрать в холодильник.

Способ применения.

Принимать несколько раз в день по 1-2 чайные ложки, запивая водой или чаем, но не очень горячим (для сохранения полезных свойств ингредиентов). Можно просто сделать лимонад, перемешав с водой и пить в течение дня.

Если в эту смесь добавить еще немного чеснока, то получится просто «термоядерная бомба» для лечения простуды и гриппа. Примите эту смесь незадолго до сна с травяным чаем, добавьте щепотку корицы, дополнительное тепло и сон ускорят иммунные процессы. А легкий аромат чеснока выветрится к утру или будет устранен с помощью зубной щетки и пасты.

Такая витаминная смесь будет гораздо полезнее искусственных химических препаратов и приятнее по затратам и на вкус.

Готовьте имбирную смесь с медом и лимоном для иммунитета своей семьи и будьте здоровы!

Особенно в зимнюю пору, когда на улице уже не так уютно, хочется погреться теплым чайком. А еще лучше, если он приносит пользу. Имбирь с лимоном и медом для иммунитета – одно из лучших средств. Давайте подробнее узнаем, как совместить приятное с полезным и приготовить ароматный вкусный чай.

Зимой не многие могут похвастаться крепким здоровьем. Даже самому закаленному человеку необходима поддержка иммунитета. С этой задачей хорошо справляются природные лекарства, которые можно приготовить дома. Это разнообразные настойки, мази, чаи и многое другое.

Одним из самых эффективных средств является чай на основе меда с добавлением имбиря и лимона. Богатство разнообразных витаминов и питательных элементов поможет оздоровиться, а также позаботится об иммунной системе организма.

Рецепты приготовления

Есть много разнообразных рецептов, в которых используют мед, имбирь и лимон. Мы же рассмотрим два основных. Первый вариант – непосредственно напиток, второй – сироп, который можно добавлять в воду или травяной чай. Итак, рассмотрим каждый из них отдельно.

Рецепт имбирного чая

Для приготовления двух порций напитка (емкость заварника приблизительно 400 мл) вам понадобится:

  • 35 гр свежего корня имбиря (кусочек около 4 см длиной);
  • пара кружочков лимона;
  • столовая ложка меда (жидкого или засахаренного).

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Помойте имбирь и лимон.
  2. Нарежьте корень мелкими кусочками, предварительно очистив от кожуры.
  3. Тоже сделайте и с цитрусовым.
  4. Сложите оба ингредиента в заварник и залейте кипятком.
  5. Дайте напитку настояться несколько минут и чуть-чуть остыть, а затем добавьте мед. Ароматное и полезное питье готово к употреблению!

Рецепт имбирного сиропа

В этом случае пропорции увеличиваются:

  • целый корень имбиря (в весовом соотношении с лимонов 1:1 или чуть меньше);
  • один лимон;
  • три столовые ложки меда.

Процедура приготовления:

  1. Не очищая от кожуры нарежьте мелкими кусочками первые два компонента.
  2. Насыпьте их в баночку с плотно закручивающейся крышкой, а затем добавьте третий ингредиент.
  3. Хранение в холодильнике обеспечит вас отличным средством надолго.

Как лекарство влияет на иммунитет?

Все три составляющие вашего домашнего лекарства оказывают чудесное воздействие на организм в целом. Действуя в комплексе они укрепляют иммунитет, а также могут быть использованы как взрослыми, так и детьми с 3-х летнего возраста. Основные действия чая и сиропа при регулярном применении следующие:

  • улучшает процессы обмена веществ в организме, что способствует более быстрому выздоровлению при простуде;
  • снижает болевые ощущения и жар;
  • повышает способность организма бороться с вирусами и микробами;
  • заботится о слизистой оболочке (снимает раздражение и воспаление);
  • выполняет антимикробную и противовирусную функции, снижает скорость размножения болезнетворных бактерий.

Применение

Оба вида натурального домашнего лекарства рекомендовано принимать регулярно. Желательно делать это каждый день или хотя бы через день небольшими порциями. Чай пьют мелкими глотками по одной чашечке около 200 мл. Сироп добавляют в горячую воду или непосредственно в травяной чай как варенье – 1-2 чайные ложки.

Возможные противопоказания

Не рекомендовано принимать такое лекарство людям с повышенной кислотностью, а также натощак. Имбирь и лимон могут вызвать раздражение слизистой оболочки желудка. Также лучше воздержаться от этого средства, если у вас есть аллергия на мед или другие составные части. Кроме того, важно соблюдать пропорции, указанные в рецепте.

В остальном это восхитительное, вкусное и простое средство, которое поможет оставаться здоровыми даже зимой. Главное помните: всего должно быть в меру. Много витаминов так же плохо, как и мало.

Видео «Чай с медом, имбирем и лимоном для иммунитета»



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»