Как есть квашеную капусту чтобы похудеть. От семи недуг

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

Хрустящая, ароматная, вкусная и недорогая – всё это о кислой капусте. Из продукта можно приготовить большое количество блюд, которые разнообразят повседневное меню и не превратятся в лишние килограммы. Диета на квашеной капусте очень полезная, в сочетании с гречкой дает отличные результаты, а еще продукт разрешается есть на ночь! Секреты здорового снижения веса очень простые.

Можно ли похудеть на квашеной капусте

Особенность продукта в том, что на его переваривание требуется больше энергии, чем он привносит в организм. Соленый овощ имеет очень низкую калорийность – 20 ккал на сто грамм, поэтому его можно употреблять без ограничений. Энергетическая ценность продукта увеличивается, если заправлять его маслом. Диеты с квашеной капустой дают отличные результаты – девушкам и женщинам обеспечена потеря 2-5 кг за короткий срок.

Польза квашеной капусты

Если вы не боитесь чувства голода и хотите стать стройной, можете поэкспериментировать с этим продуктом. Можно ли есть квашеную капусту на диете? Ответ положительный. Кислый продукт позволит сбросить избыточный вес, потому что он:

  • Содержит в своем составе молочную кислоту, которая регулирует работу ЖКТ: улучшает пищеварение, стимулирует перистальтику кишечника, улучшает микрофлору.
  • Богат макро- и микроэлементами, минералами, органическими кислотами. Когда в организме хватает всех полезных веществ, голод притупляется, и не возникает резкое желание съесть чего-то вредного.
  • Включает в себя тартроновую кислоту, которая не дает накапливаться жиру.
  • Выводит токсины, улучшает качество сна, повышает защитные силы организма.
  • Снижает концентрацию вредного холестерина, сахара в крови, ускоряет метаболизм, выводит избыток воды.

Диета с квашеной капустой

Красивая фигура требует тяжелого труда и силы воли. Монодиеты на белокочанном овоще очень эффективны, однако после их завершения потерянные килограммы часто возвращаются с лихвой. Причина состоит в том, что за период диеты голод нарастает, а из-за низкой калорийности рациона организм переходит в режим экономии ресурсов. В итоге после экспресс-похудения человек наедается, а тело большинство энергии переводит в жировое депо. Чтобы этого не случилось, необходимо составить сбалансированное меню, в котором кислый продукт будет солировать.

Строгая

Этот вариант диеты стоит использовать, если вам надо быстро сбросить вес. Система похудения жесткая, калорийность рациона очень низкая, поэтому не практикуйте такое питание перед важными событиями в жизни и внимательно следите за самочувствием. Диета длится 10 дней. Каждый день у вас будет одинаковое меню:

  • завтрак: кусочек цельнозернового/ржаного хлеба, 1 стакан несладкого зеленого чая;
  • обед: 200 г кислой капусты, 1 яблоко, чашка воды;
  • ужин: 200 г кислого продукта, столько же отварного мяса или рыбы, чашка воды;
  • перед сном выпейте 1 стакан кефира.

Трехдневная

Квашеная капуста при похудении запускает процесс сжигания жира и при этом насыщает организм витаминами, активными компонентами, позитивно влияющими на здоровье. Трехдневное питание, представленное ниже, поможет избавиться от 2-3 кг. В каждый прием пищи пейте воду, зеленый чай без сахара. Не забывайте о спорте, он улучшит результат. Меню диеты представлено в таблице:

Квашеная капуста ‒ 1 кг (КК), распределенная на 5 приемов пищи, чистая вода без газа

1 яйцо вкрутую

КК – 200 г, яблоко

КК – 100 г, яблоко

Картошка в мундире – 2 клубня, салат: 200 г КК, зелень, оливковое масло

1 яйцо вкрутую, ломтик цельнозернового или ржаного хлеба, чашка рассола из КК

КК – 200 г, отварное мясо – 100 г

Суп: КК, картофель, зелень

КК – 200 г, яблоко

Отварная рыба – 200 г, салат: 200 г КК, зелень, оливковое масло

На гречке­

Худеть таким способом вы будете быстро. Диета на квашеной капусте и гречке длится максимум 5 дней, затем в рацион необходимо вводить постное мясо, молочные продукты, овощи и фрукты. При похудении вам надо есть только гречневую кашу без масла и соли, кислый белокочанный овощ. Пить можно чистую воду, другие жидкости запрещены. Порции подбираются индивидуально, вы не должны испытывать острое чувство голода. Такой рацион помогает за 3 дня скинуть 2,5-3 кг.

Рецепты для похудения

Из продукта можно создать немало оригинальных блюд. Квасить овощ лучше самостоятельно, тогда вы будете знать, что туда входят качественные ингредиенты и никаких вредных добавок. Включайте в повседневное меню побольше блюд с этим компонентом: бигос с нежирным мясом, тушеная кислая капуста, котлеты, пряная капуста с яблоками и т. д. Даже небольшие изменения рациона способствуют сбросу лишнего веса, особенно если блюда готовятся с минимумом масла из нежирных продуктов.

Диетические щи

Уникальные свойства овоща сохраняются и после термообработки. При щадящей диете на квашеной капусте обязательно употребляйте первые блюда. Следующий рецепт поможет приготовить щи, которые надолго насытят и не отяготят организм лишними калориями. Ингредиенты:

Способ приготовления:

  • Куриное мясо промойте, поместите в холодную воду, доведите до кипения, подержите на огне 2 минуты, слейте бульон. Добавьте чистую воду, варите 10 минут.
  • Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на терке или нарежьте полосочками. Добавьте в бульон, варите 5-7 минут.
  • Если кислая капуста крупная, нарежьте ее. Добавьте ингредиент в суп, можно влить немного рассола. Оставьте на плите еще на 5-7 минут.
  • Достаньте мясо, разделите его на кусочки. Измельченную курицу снова отправьте в кастрюлю.
  • Всыпьте в щи рис, посолите. Варите 15-20 минут на маленьком огне.
  • Мелко нарежьте зелень, добавьте ее в кастрюлю, внесите приправы, варите щи 3-5 минут. Выключите плиту и дайте супу настояться 15 минут.

Салаты из квашеной капусты

Только от прочтения этих рецептов у вас потекут слюнки. Готовы к творчеству? Запоминайте лучшие салаты с квашеной капустой (КК):

  1. КК (200 г), твердый сыр (100 г), вареное яйцо (2 шт.), корень петрушки (2 шт.), лук репчатый (0,5 шт.), растительное масло (3 ст. л.), соль, молотый перец. Из капусты удалите жидкость, измельчите. Яйца нарежьте кубиками, сыр натрите на терку. Лук, петрушку превратите в соломку. Соедините ингредиенты, добавьте приправы, заправьте растительным маслом.
  2. КК (300 г), свекла отварная (1 шт.), лук репчатый (0,5 шт.), сметана (3 ст. л.), рубленая зелень (1 ст. л.). Измельчите лук, свеклу натрите на крупной терке. Перемешайте ингредиенты, добавьте по вкусу соль, заправьте сметаной.
  3. КК (250 г), грецкие орехи (100 г), морковь (1 шт.), растительное масло, соль, тмин, перец. Сырую морковь натрите на терке, соедините с капусткой, измельченными в блендере орехами. Внесите приправы, заправьте салат маслом.

Противопоказания

Вся польза продукта может свестись на нет, если есть проблемы со здоровьем. Овощ богат органическими кислотами, которые могут усугубить некоторые заболевания. Противопоказания:

Видео

Польза и вред квашеной капусты лишь недавно стали известны жителям многих западных стран. Для нас же этот продукт традиционный. И все мы осведомлены о том, что в чем содержится много полезных веществ. Правда, далеко не все могут точно сказать, каких именно.

Состав

В 100 граммах квашеной капусты присутствует:

  • 2.9 грамма растительной клетчатки, что соответствует 12% суточной нормы;
  • 28% дневной дозы натрия;
  • 24% витамина С;
  • 16% витамина К;
  • по 8% железа и марганца;
  • по 6% витамина В6 и фолатов;
  • по 5% калия и меди.

Калорийность 100 граммов кислой капусты без масла – 19 ккал. Если при квашении были добавлены морковь или яблоки, количество калорий может немного измениться.

В продукте много витаминов и минералов. Но основная его польза состоят в том, что он дает организму человека живые пробиотики – молочнокислые бактерии.

Чем полезна квашеная капуста

Улучшение пищеварения

В кишечнике человека обитает свыше 100 триллионов микроорганизмов. Капуста традиционного квашения содержит пробиотики (молочнокислые бактерии) и пребиотики (пищу этих бактерий). А потому она нормализует состав кишечной флоры, без правильной работы которой здоровое пищеварение невозможно.

Установлено, что включение в рацион значительного количества пробиотиков, в том числе и из кислой капустки, дает возможность:

  • избежать развитие диареи при приеме антибиотиков;
  • уменьшить вздутие живота, газообразование, ;
  • устранить хронические запоры.

Усиление иммунитета

Работа иммунной системы человека находится в зависимости от состояния кишечной флоры. Поэтому нормализация биоценоза кишечника, происходящая под действием кислой капусты, положительно влияет на иммунитет.

Продукт помогает:

  • предотвратить размножение болезнетворных бактерий, которые являются причиной кишечных расстройств;
  • усилить выработку натуральных антибиотиков полезными микроорганизмами кишечника;
  • уменьшить риск возникновения инфекций верхних дыхательных путей и мочеполовой системы;
  • ускорить восстановление после простуд и ОРВИ и избежать осложнений, а значит, и приема антибиотиков.

Помимо присутствия пробиотиков, польза квашеной капусты для иммунитета объясняется присутствием в ней больших количеств витамина С и железа.

Улучшение работы мозга и психического статуса

Наше настроение влияет на то, что мы едим. Обратное утверждение тоже верно: работа мозга и психическое самочувствие зависят от того, что мы съели.

В последние годы было проведено много научных исследований, которые доказали прочную связь между бактериями кишечника и работой головного мозга.

Полезные микроорганизмы делают человека более спокойным, дают ему возможность легче преодолевать стресс. Патогенная флора напротив заставляет нервничать без причины, страдать от хронической тревоги, депрессии, обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР).

Еще одна важная особенность квашеной капустки состоит в том, что она улучшает усвоение магния и цинка – минералов, имеющих заметное влияние на психику человека.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

В 100 граммах продукта содержится 16% дневной нормы витамина К2 (менахинона). Это – один из значимых пищевых источников данного витамина. Во многих растительных продуктах есть витамин К. Но это К1, а не К2. Для здоровья человека важен именно К2, в который К1 еще должен превратиться. В кислой капусте присутствует уже активный менахинон.

Витамин К2 играет большую роль в предупреждении инфарктов и инсультов, так как защищает стенки кровеносных сосудов от кальцификации, которая приводит к затвердеванию стенок сосудов и потери ими эластичности.

Присутствие растительной клетчатки помогает улучшить липидный профиль. Это важно для профилактики атеросклероза.

Благодаря усилению иммунитета и наличию антиоксидантов (витамин С – антиоксидант), квашеная уменьшает хроническое воспаление в организме. В том числе в стенках кровеносных сосудов. Это крайне важно для профилактики атеросклероза.

Помощь в лечении диабета

У диабетиков сильно изменен состав кишечной микрофлоры. И эти изменения способствуют прогрессу заболевания. Потребление кислой капусты помогает восстановить бактериальный баланс в кишечнике.

Благодаря противовоспалительной и антиоксидативной активности, продукт помогает предотвратить тяжелые осложнения сахарного диабета.

Растительная клетчатка капусты замедляет усвоение углеводов пищи и помогает избежать резких подъемов сахара в крови после еды.

Другие целебные свойства

  • Профилактика рака , связанная с усилением иммунитета, борьбой с воспалительными процессами и антиоксидативным влиянием. Кроме того, в самой капусте обнаружены соединения, которые защищают клетки организма от тлетворного влияния на них канцерогенов, поступающих с пищей и загрязнённым воздухом.
  • Защита от аутоиммунных заболеваний и аллергии . Продукт полезен не только тем, что усиливает иммунитет, но и подавляет его тогда, когда это необходимо. Это делает его антиаллергенным и превращает в средство защиты от аутоиммунных недугов (болезни Крона, рассеянного склероза и т.д.).
  • Сохранение прочности костной ткани . В этом заключается особая польза квашеной капусты для женщин в возрасте постменопаузы. Витамин К2 регулирует обмен кальция в организме. Это важно и для предотвращения кальцификации сосудов, и для поддержания прочности костей и зубов.
  • Согласно мнению натуропатов, несмотря на свою кислоту, квашеная капуста не зачисляет, а ощелачивает организм. То есть может способствовать общей детоксикации.
  • Капуста натурального квашения и рассол из-под нее являются одним из лучших средств, помогающих .

Совместим ли продукт с беременностью и грудным вскармливанием?

Да. Можно и нужно есть беременным женщинам, так как:

  • укрепляет иммунитет, помогая избежать заражения вирусными инфекциями, которые особенно опасны в период вынашивания ребенка;
  • устраняет запоры;
  • улучшает психический статус, успокаивает;
  • помогает уменьшить симптомы токсикоза;
  • дает организму важные витамины и микроэлементы;
  • помогает предотвратить патологический набор веса.

До сих пор не было обнаружено никакого специфического вреда квашеной капусты для беременных женщин.

Продукт полезен для кормящей мамы точно так же, как и для любого другого человека. Однако некоторые женщина на гв опасаются того, что он может привести к коликам у ребенка.

Педиатрами было подмечено, что в тех странах, в которых кислую капусту едят много и часто, дети на грудном вскармливании прекрасно чувствуют себя после того, как их мамы полакомились кислинкой. А вот в тех странах, в которых этот продукт является экзотикой, кормящие мамы боятся включать его в свое меню.

Поэтому есть или нет квашеную капусту при грудном вскармливании решать только вам. Никаких жестких противопоказаний для этого не существует.

Влияние на похудение


Иногда в качестве основного полезного для борьбы с лишним весом свойства квашеной капусты указывают ее низкую калорийность.

В 100 граммах содержится всего 19 ккал. Но так как строгий подсчет калорий для похудения совсем не главное, основное влияние на процесс нормализации веса связано совсем с другими особенностями продукта. Главное полезное качество – это содержание значительного количества пробиотиков совместно с пребиотиками.

Почему это так важно?

  1. Дисбаланс кишечной микрофлоры приводит к ослаблению иммунитета и развитию хронического воспаления, которое ученые считают одной из причин набора лишнего веса. Есть гипотеза, что человек в принципе не может иметь нормальный вес, если у него не в порядке кишечная флора. Он может быть чрезмерно толст или страдать от худобы, но иметь нормальный вес не получится.
  2. Люди с измененной микрофлорой обычно демонтируют признаки переедания и зависимости от сладкого. Связано это с тем, что многие патогенные бактерии в кишечнике нуждаются для своего существования в сахарах и потому посылают в мозг своего хозяина призывы есть сладкое.
  3. Некоторые патогенные бактерии стимулируют развитие резистентности к инсулину, которая быстро приводит не только к набору лишнего веса, но к целому букету других серьезных болезней.

Без нормализации работы кишечного биоценоза похудеть сложно. Правильный и эффективный способ оптимизации микрофлоры – употребление пробиотиков. И не в таблетках, а в натуральном живом виде, то есть в продуктах питания.

Пробиотики содержатся во всех продуктах, которые были приготовлены при помощи традиционного ферментирования. Это – кисломолочные яства, например, кефир, и ферментированные овощи.

Кисломолочные микроорганизмы квашеной капусты намного эффективнее пробиотиков из молочных продуктов. Объяснение таково: полезные бактерии в капусте находятся в более кислой среде, чем в кефире или йогурте, а, следовательно, более эффективно преодолевают желудок с его кислотой и попадают живыми в кишечник.

Кроме того, квашеная капуста имеет удачную комбинацию пробиотиков и пребиотиков. Пребиотики являются компонентами пищи, которые не расщепляются в верхних отделах пищеварительной системы, но зато с успехом усваиваются в толстом кишечнике, обитающими там бактериями. Эти соединения совершенно необходимы для жизни лактобактерий, и потому их наличие в продукте — большой плюс.

Однако не стоит переходить на какую-то особую «кислокапустную» диету и пытаться худеть исключительно на этом продукте, отказавшись от всех прочих. Такой подход может привести к быстрому снижению веса, но похудение не будет устойчивым. И перерастет в дальнейший набор массы тела. Как это всегда происходит в случае строгих диет.

Как правильно использовать для похудения и поправки здоровья в целом?

  1. Для лечебных целей подходит только настоящая традиционная квашеная капуста. Никаких быстрых вариантов с уксусом. Такое блюдо представляет собой вкусный овощной салат, богатый полезной для здоровья клетчаткой с низким содержанием калорий. С этой точки зрения, капустные салаты также полезны для похудения, но пробиотиков в них нет.
  2. Кислая капуста, которую можно назвать «полубыстрой», которую готовят, заливая рассолом, содержит лактобактерии, но значительно меньше, чем традиционный вариант, который сквашивается в своем собственном соку. Кроме того, «полубыстрая» капуста всегда может содержать не только полезные микроорганизмы, но и вредные, например, дрожжи. Происходит это из-за добавления сахара, который является питательной средой для патогенной флоры.
  3. Квашеную капусту в лечебных целях следует есть сырой. Никаких бигусов и щей. Конечно, можно и тушить. Это вкусно. Но пробиотики, являющиеся живыми организмами, при термической обработке погибают.
  4. Это один из видов . В целях похудения и оздоровления можно даже брать с собой на работу небольшой пластиковый контейнер с капусткой.
  5. Обязательно следует включать в основные приемы пищи – обед, ужин. Оптимальное количество составляет 2/3 стакана.
  6. Чтобы польза кислой капусты была максимальна, необходимо употреблять ее вместе с соком. Это очень важно, так как основное количество пробиотиков находится именно в нем.
  7. На основе квашеной капусты можно готовить разные салаты, заправляя их полезными маслами (оливковым, льняным и др.). Но ни в коем случае не следует добавлять сахар, так как это может убить полезные бактерии и способствовать размножению болезнетворных.
  8. Можно или нет замораживать квашеную капусту в морозилке, однозначно сказать невозможно. С кулинарной точки зрения, да. Она прекрасно переносит заморозку. А вот живые бактерии в ней при низких температурах могут погибнуть. В то же самое время какие-то из них могут и пережить замораживание.

Поскольку никаких научных изысканий на этот счет не проводилось, невозможно точно сказать, обладает ли квашенная капуста, подвергнутая заморозке, функциями пробиотика или нет.

Противопоказания и побочные эффекты


Обычными побочными эффектами при употреблении больших количеств продукта могут стать боли в животе и метеоризм, диарея. Связаны эти явления с обилием в капусте клетчатки. Серьезного вреда организму не несут.

Что лучше пробиотики в таблетках или натуральный продукт?

В одной капсуле БАДов пробиотиков содержится 5-10 миллиардов колониеобразующих единиц (КОЕ) полезных бактерий. В стакане капусты традиционного квашения их около 3-х миллиардов. Если капуста вместе с соком, это количество может быть больше.

Но значение имеет не только численность микроорганизмов, но их видовое разнообразие. Чем оно богаче, тем лучше.

В квашеной капусте содержится до 28 разных бактериальных штаммов. В лекарственных добавках обычно меньше.

Не забываем и о пользе рассола. Количество пробиотиков в нем больше, чем в самой капусте. Правда, и соли, и кислоты тоже больше. Поэтому чтобы не нанести организму вред, целесообразно есть капусту вместе с соком, а не по отдельности.

Польза и вред квашеной капусты для организма: выводы

Целебные свойства продукта объясняются присутствием в нем живых пробиотиков, которые нормализуют работу кишечной микрофлоры.

Поскольку биоценоз кишечника имеет колоссальное влияние на здоровье человека, кислая капуста обладает высокой биологической активностью.

Продукт усиливает иммунитет, улучшает работу мозга, помогает лечить диабет и худеть.

Однако всеми этими полезными свойствами обладает только натуральная капуста естественного квашения без уксуса и сахара.

Вред квашеной капусты минимален. Продукт противопоказан лишь тем людям, кто имеет тяжелые патологии ЖКТ и почек.

Когда речь идет о диете, многие женщины уверены, что кроме специально разработанных диет ничего не поможет сбросить лишний вес и выглядеть при этом здоровой. Но существует очень простое, дешевое и невероятное эффективное средство в борьбе с лишним весом, и это - квашеная капуста. Именно о ней и пойдет речь в данной статье.

Квашеная капуста в борьбе с лишним весом

Если вы до сих пор сомневаетесь, можно ли есть квашеную капусту при диете, то можете не сомневаться, что можно. Она сама по себе содержит много витаминов и полезных минералов. Благодаря им капуста способна очистить кишечник, нормализовать работу желудка, противостоять язвенной болезни и замедлять процессы старения. Кроме того, этот овощ выводит холестерин и улучшает переваривание пищи, что делает капусту незаменимой в рационе людей с лишним весом. Она не теряет своих процессов в процессе заквашивания, а, значит, не менее полезна при похудении.

В 100 грамма квашеной капусты содержится всего 27 килокалорий. Ее листья практически не имеют энергетической ценности, но способны насыщать организм благодаря пищевым волокнам. Благодаря именно закваске присутствие в капусте молочной кислоты ускорит метаболизм и улучшит пищеварение. Теперь, не сомневаясь в том, можно ли есть квашеную капусту при диете, можно переходить к тому, как же именно и в каком количестве включить в рацион этот продукт для похудения.

Варианты похудения с квашеной капустой

Во время диеты на квашеной капусте рекомендуется принимать комплекс витаминов и допустимы нетяжелые физические нагрузки. Если монодиета кажется невыносимой, то допускается разбавлять капусту зелеными яблоками или заменять в некоторых исключительных случаях на цитрусовые. Так как соблюдение диеты подразумевает очень жесткое ограничение по продуктам и несбалансированное питание, то в зависимости от самочувствия ее можно использовать в качестве разгрузочного дня или длительностью до 1 недели, но не дольше, чтобы не навредить здоровью.

Квашеная капуста: наделена превосходными диетическими свойствами

Меню разгрузочного дня на квашеной капусте

Чтобы узнать, подойдет ли вам диета из квашеной капусты, попробуйте для начала разгрузочный день:

  1. Завтрак - состоит из 1 стакана воды сразу после подъема, затем спустя 15 - 20 минут можно выпить натурального кофе без сахара и молока или чай с кусочком цельнозернового черного хлеба.
  2. Перекус - салат из свежей капусты и моркови(неограниченное количество).
  3. Обед будет состоять из 1 вареного яйца, 200 грамм квашеной капусты и 1 яблока.
  4. Ужин - также состоит из 200 грамм квашеной капусты с небольшим добавлением половинки тертого яблока или небольшим кусочком вареной рыбы(150 - 200 грамм).

Если перед сном вас настигло непреодолимое чувство голода, выпейте воды, в крайнем случае 1 стакан нежирного молока или кефира.

Диета на квашеной капусте

Диета на квашенной капусте будет достаточно разнообразной среди аналогичных монодиет, так как в этом случае вы будете иметь возможность есть суп, салат и даже рыбу с фруктами. Для того, чтобы не мучиться от дискомфорта или недомогания и при любых других неприятных ощущениях, будет представлен вариант диеты, которая в любом случае окажется эффективной, даже если вы не сможете просидеть на ней более 1 дня.

День 1

В 1 день станет понятно, окажется ли это диетой или разгрузочным днем. Если под конец дня вы будете нормально себя чувствовать, можно смело начинать следующее утро с квашеной капусты, если же нет - разгрузочного дня будет достаточно для того, чтобы периодически (хотя бы 1 раз в 2 месяца) давать желудку отдохнуть или попробовать начать диету заново через полгода или год, когда организм будет к этому готов.

На завтрак, как и в меню разгрузочного дня, предлагается выпить 1 стакан воды сразу после подъема и через 15 - 20 минут чашку натурального кофе без сахара и молока или чай с кусочком цельнозернового черного хлеба. На перекус можно съесть салат из свежей капусты и моркови, а вот обед будет состоять из капустного супа и кусочка хлеба грубого помола, затем можно съесть 1 яблоко. На ужин предлагается квашеная капуста с небольшим кусочком вареной рыбы. Если перед сном вас настигло непреодолимое чувство голода, то совет остается прежним - выпейте воды или 1 стакан нежирного молока/кефира.

День 2

На второй день диеты в течение всего дня рекомендуется есть суп из квашенной капусты. Утром можно выпить натурального кофе, в обед и на ужин допустимо разнообразить рацион свежими или приготовленными на пару овощами. Вечером допустим 1 стакан обезжиренного кефира.

День 3

Если 2 дня вы стойко продержались, то продержитесь и третий, так как ваш рацион в этот день будет точно таким же как в первый.

День 4

В течение всего дня необходимо есть суп из квашенной капусты и допустимо на завтрак и обед съесть по 1 банану.

День 5

На 5 день диеты кроме супа в течение всего дня разрешается употребить на обед или ужин кусок отварной рыбы и помидор.

День 6

Если до этого времени вы продержались молодцом, значит с легкостью сможете выдержать всю неделю, так как на 6 день диеты рацион точно такой же как вчера - на 5 день.

День 7

В последний день диеты в течение всего дня можно неограниченно есть суп из квашенной капусты, кушать овощи и допустимо выпить в каждый прием пищи по 1 стакану свежего фруктового сока.

Кому противопоказана диета на квашеной капусте?

Если у вас повышенная кислотность желудка, то от подобной диеты придется отказаться и поискать другие альтернативные варианты похудения. Также не рекомендуется прибегать к такой диете кормящим женщинам. Если у вас есть проблемы с почками или повышенным артериальным давлением, то диета на квашеной капусте вам не подойдет.

Таким образом, есть квашеную капусту для похудения не только можно, но и нужно. С помощью этого эффективного и недорогого средства возможно сбросить от 2 килограмм и больше, не испытывая чувства голода. Ведь худеть на диете не значит голодать и отказывать себе во вкусном и, главное, полезном.

Диета на квашеной капусте для похудения – кладезь необходимых для организма веществ. В кислом продукте содержится большое количество витаминов. В ста граммах содержится витамина С на весь день. Присутствует витамин В, который считается антистрессовым и подымает настроение, витамин К нужен для хорошей свертываемости крови. Кроме витаминов овощ богат минералами ( , железо, магний, калий и другие).

Энергетическая ценность всего 24 ккал на 100 грамм продукта – это дает возможность кушать её в больших количествах.

Квашеную капусту для похудения диетологи называют продовольствием с пониженной питательностью – это обозначает, что организм тратит больше сил на переваривание, а получает в результате минимум калорий. В заквашенном виде она налаживает жировой обмен, выводит шлаки, улучшает пищеварительный процесс и предотвращает запоры. К большому огорчению данное блюдо имеет и противопоказания. Людям с ацидозом (повышенная кислотность), язвой двенадцатиперстной кишки, почечной болезнью, тахикардией квашеную диетическую капусту для похудения лучше не есть.

  • Советуем почитать про

Имеется несколько диет, самые популярные – экспресс на три дня, и щадящая на четыре. Применение удачно скажется на объёмах талии после праздников. После восстанавливается работа желудочно-кишечного тракта.

При данных диетах допустимо принимать в пищу еще такие продукты:

  • Постные мясные и рыбные продукты;
  • Овощи и фрукты;
  • Злаковые каши;
  • Нежирные молочнокислые продукты;
  • Чаи и отвары;
  • Негазированная вода.

Перед началом похудения необходимо подготовить организм к диете. Для этого за семь дней до начала похудения нужно внести в свое меню употребление капусты (в обед) – это поможет избежать вздутия кишечника из-за нового продукта.

Меню на три дня

  • Утро: каша из овсянки, фруктовое ассорти двести пятьдесят грамм, один стакан йогурта;
  • Обед: оладушки из кислой капусты;
  • Вечер: диетическая тушенная капуста вместе с кусочками нежирной рыбы и тертой свеклой.
  • Утро: немного постного мяса, веточка зелени, кусочек отрубного хлеба и стакан капустного рассола;
  • Обед: ветчина (40 гр.), салат из кислой капусты и тертого ;
  • Вечер: суп, сваренный на основном ингредиенте.

Результаты похудения трехдневной диеты составляет минус один-два килограмма в потере веса. Меню первого и второго варианта можно чередовать.

Меню на 4 дня

  • Утро: 200 гр. овсянки с кусочками сушеных фруктов, один стакан нежирного кефира;
  • Обед: порция овощного бульона с заквашенной капустой и отварными грибами, салат из болгарского перца, огурца и салатных листьев приправленный ;
  • Вечер: запеченное в духовом шкафу филе лосося – 150 грамм, салат из кислой капусты, морковки и яблока.

  • Утро: 200 гр – 5 % творожка с кусочками апельсина и приправленным соком лимона;
  • Обед: запеченный на гриле или в духовом шкафу минтай – 200 грамм, капуста и зерна клюквы;
  • Вечер: 2 картошки, запеченные в фольге. Салатик из заквашенной капусты с сельдереем.
  • Утро: ломтик нежирного сыра, хлебец, персик или яблоко;
  • Обед: 200 гр – постной вареной телятины, порционную тарелку припущенной в оливковом масле квашеной капусты;
  • Вечер: запеченные нафаршированные тертой брынзой помидоры – 200гр., салатик из капусты с бужениной – 100 гр.

Обязательно в меню должен быть внесен список жидкости которую необходимо употреблять в течение дня – вода без газа, чаи не сладкие. Результаты похудения на четырехдневной диете минус три-четыре килограмм.

Выход из диеты

Выходить из диеты необходимо постепенно, вводя сначала овощи, потом фрукты. Через семь дней можно вводить в рацион такую пищу как мясо, рыба и все остальные продукты. Приблизительное меню выхода из диеты: порция овощей, кусок хлеба цельнозернового, обязательно впервые дни один раз в день прием капусты, крупа на воде и фрукты.

Рецепты блюд

Вариант без соли

  • 1 качан капусты;
  • 4 зубчика чеснока;
  • щепотку тмина;
  • 1 морковь.

Нашинковать овощ, присоединить измельченный чеснок, тмин, морковка (крупно натертая). Хорошо размешать и залить холодной кипяченой водой, которая должна покрывать все ингредиенты. Оставить в теплом месте на 5 дней. По прохождению пяти дней сцедить рассол, а все остальное выкинуть. Дальше опять взять кочан нашинковать, добавить туда одну тертую морковку и залить уже готовым рассолом с первой закваски. Сверху поставить груз и хранить при комнатной температуре еще на пару дней, через два дня проколоть кочан и ждать еще два дня. Хранить готовое блюдо в холодильнике. Такая закваска подходит для похудения, так как в ней не содержится соли.

Оладьи

Для того чтобы приготовить оладья понадобится 1 картошка, две столовые ложки капусты, одно яйцо все смешать и обжарить с добавлением подсолнечного масла.

В кипящую воду добавляют картофель, предварительно порезанные на брусочки, доводят до кипения. Затем нужно добавить капусту и пассированные овощи, довести до готовности и посыпать мелко порубленной петрушкой. На 400 грамм воды: две картофелины, морковь, луковица, 150 грамм капусты.

Тушеная диетическая квашеная капуста

Понадобится 400 гр кислой капусты, морковь, луковица, лавровый лист, специи по вкусу. Нарезать мелко лук, обжарить до полуготовности на оливковом масле, всыпать туда же натертую на терке морковь и пассировать все вместе в течение пяти минут. Затем всыпать капусту, добавить стакан воды. Тушить до готовности.

Ваш отзыв на статью:

О том, что квашеная капуста полезна, знают многие. И это действительно так, поскольку во время сквашивания образуется ценная молочная кислота, а все биологически активные вещества и витамины, которые есть в овоще, сохраняются в полном объеме. Содержание же в таком блюде даже увеличивается со временем – после нескольких месяцев хранения. Однако о том, что от квашеной капусты есть польза и при похудении, знают далеко не все.

Полезна ли квашеная капуста при похудении?

По мнению диетологов, этот продукт однозначно следует включать в свой рацион тем, кто борется с лишним весом. Полезные свойства квашеной капусты для похудения трудно переоценить. Ведь помимо того, что это низкалорийное блюдо, оно еще и включает в себя только натуральные компоненты. Если вы будете регулярно есть квашеную капусту, то не только значительно снизите калорийность своего рациона, но и сумеете компенсировать недостаток витаминов и микроэлементов, недополученных с другой пищей. А значит, ваше меню останется сбалансированным, что крайне важно для безопасного похудения. Кроме того, квашеная капуста нормализует обмен веществ и оптимизирует работу кишечника, предотвращая запоры, следовательно, лишние килограммы будут уходить быстрее и потом уже не вернутся. Параллельно будет происходить очистка организма от токсинов и шлаков, что способствует улучшению цвета лица, состояния кожи и волос, которые часто выглядят нездоровыми у тех, кто сидит на диете.

Можно ли есть квашеную капусту для похудения на ночь?

Несмотря на указанную выше пользу квашеной , употреблять ее следует в течение дня, но не ночь. В продукте содержится значительное количество соли, поэтому он может вызывать отеки. На ужин – за два-три часа до сна – можно съесть совсем немного квашеной капусты.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»