От чего и где развивается ботулизм. В каких продуктах встречается ботулизм

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

Одной из самых опасных форм отравления считается ботулизм. Хоть это редкая и почти позабытая болезнь, но до сих пор, каждый год он поражает людей, вне зависимости от пола, статуса, возраста и национальности, а также уровня жизни. Поэтому, лучше заранее узнать как можно больше про то, что такое ботулизм и чем опасен, какие факторы приводят к заражению, как его лечить и методы его предотвращения, чтобы можно было предостеречь себя и своих близких от потенциальной опасности.

Описание заболевания

Clostridium botulinum – бактерия, вызывающая ботулизм, заболевание, которое является смертельно опасным. Ботулизм относят к заболеванию инфекционной природы, вызывающему острое поражение организма токсинами и ядами.

Бактерия ботулизма, еще называется палочкой, клостридией и ботулиной. Это анаэробная бактерия (для жизни использующая среду без воздуха), образующая множество спор. Сама палочка может быть вегетативной или споровой.

Вегетативная ботулина годами живет в теплой (20-37 градусов по Цельсию) среде, лишенной кислорода. При кипячении погибает в течение получаса. Если подвергнуть вегетативную форму бактерии тепловому прогреву, то можно спровоцировать спорообразование. Этот процесс характеризуется «пробуждением» неактивных спор, которые начинают активно размножаться. Эти споры не реагируют ни на солнечные лучи, ни на какие другие перепады температур, как и бактерия, прекрасно себя чувствуют в бескислородной среде.

Ботулина споровая представляет собой продукты, которые вырабатывает бактерия в процессе своей жизнедеятельности. Может жить на протяжении нескольких десятков лет. Ее не убивает ни заморозка, ни сушка, ни соли, ни кислоты, ни продолжительное кипячение.

Единственный способ ее уничтожить – подвергнуть получасовой тепловой обработке при температуре свыше 120 градусов по Цельсию.

Виды заболевания

В зависимости от способа заражения есть несколько форм ботулизма – определений что это такое, а точнее – откуда он может попасть в организм. У каждого из них есть свои специфические особенности.

Пищевой

Характеризуется тем, что бактерия и ее отходы жизнедеятельности накапливаются в продуктах питания. Причем, чтобы заразиться пищевым ботулизмом нужно, чтобы бактерия выработала токсины еще до употребления пораженных продуктов в пищу. При этом, бактерии для производства вредоносных спор нужна среда с недостатком кислорода. Например, такими продуктами могут стать консервы домашнего приготовления, заготовленные путем легкой консервации. Консервы промышленного производства тоже могут содержать активную ботулину, если при консервация была нарушена технология.

Продукты, в которых может развиться ботулотоксин: грибы, зеленая фасоль, свекла, шпинат, сосиски и колбасы ветчинные, копченые и соленые рыбные продукты, консервы рыбные.

Список «опасных» продуктов у каждой страны разный и зависит от традиций приготовления и обработки блюд.

Раневой

Бактерия ботулизма живет везде, в том числе и в окружающей среде. При благоприятных условиях она активизируется. Сама по себе она не вредна, но опасность представляют споры, которые возникают в процессе ее активности. Если они попадают в открытую рану, то человек заражается ботулизмом именно через нее, а не через пищу. Такое случается редко и после заражения должно пройти порядка двух недель прежде, чем появятся первые симптомы заражения. В группу риска входят наркоманы, использующие инъекции для приема наркотических средств.

Детский

Из названия можно понять, что этот вид заболевания поражает преимущественно только детей, причем обычно только самых маленьких – новорожденных и в возрасте до полугода. У детей в этой возрастной группе кишечник не научился защищаться от большинства бактерий, его среда еще не выполняет все необходимые защитные функции, иммунитет тоже не успел сформироваться.

Ботулина проникает в кишечник и распространяет там свои яды. Для младенцев, в кишечник которых попала живая ботулина, это опасно для жизни, для остальных детей и взрослых – нет. Заражение часто происходит через мед. По этой причине его нельзя давать таким маленьким детям. Пыль, а также почва тоже могут представлять опасность. Первые симптомы проявляются не сразу. Болезнь переходит в пневмонию и грозит летальным исходом.

Дыхательный

Такой вид заболевания – редчайшее явление. Заразиться им можно только вследствие намеренной биологической атаки, например, теракта, а также в результате случайного высвобождения токсина из аэрозолей. Болезнь проявляется спустя 1-3 суток после заражения.

Неопределенный

Такой вид заболевание – это, по сути, постановка диагноза, когда врачи не смогли установить источник заражения.

Вода представляет собой источник, риск заражения через который минимален, но все-таки существует. Поэтому, настоятельно рекомендуется пить только очищенную и кипяченую воду.

Причины развития ботулизма

Употребление в пищу немытых овощей и фруктов, колбас непонятного происхождения и производства, домашних колбас и сосисок, рыбы, консервированных грибок – это риск заразиться ботулизмом, несмотря на редкие случаи возникновения болезни.

Чтобы лучше понять что такое ботулизм и чем он опасен, какие бывают причины развития болезни, надо знать механизм развития ботулины. Сначала она проникает в кишечную среду диких животных, затем в каловых массах происходит ее размножение. Затем, при испражнении, массы кала попадают в почву, а вместе с ними клостридии, которые могут проживать в почве на протяжении многих лет. Потом они переселяются в овощи и грибы, которые затем ест человек, неправильно их приготовивший. Соответственно, после приема такой еды он заражается.

Причиной развития заболевания является неправильная обработка продуктов, поступающих в пищу. Недостаточное мытье, термическая обработка и консервация, стерилизация.

Интересно, что ботулотоксин по своей ядовитости опасней яда гремучих змей, причем не сразу получится поверить во сколько раз – в 370000. Это значит, что чем быстрее больной человек обратится в больницу, тем выше его шансы выжить, так как настолько мощный яд быстро и необратимо поражает жизненно важные функции организма.

Также источником заражения могут стать различные морские моллюски и рыба, птица или почва на месте, где лежал труп инфицированного животного.

Консервная банка, где размножилась ботулина, вздувается, но при этом нет никакого специфического запах или вкуса. Такую консерву нужно выбрасывать!

Кто может заболеть

Несмотря на крайне редкие очаги заболевания в масштабе страны, ежегодно регистрируются случаи ботулизма. Статистически выделены определенные категории лиц, наиболее подверженные заражению:

  • Члены из неблагополучных семей с низким социальным статусом, малоимущие. Такие представители общества склонны небрежно относиться к правилам приготовления и обработки пищи. Низкое материальное положение заставляет их съедать консервированные продукты, когда видно, что банка с этим продуктом вздулась. Им попросту жалко ее выбрасывать.
  • Любители приобретать сомнительную консервированную продукцию домашнего приготовления на рынках, с рук бабушек, торгующих на улицах, вокзалах, или через знакомых. Такое поведение вполне материально благополучных потребителей бывает крайне беспечно. Идея поесть домашних заготовок вполне объяснима и понятна, но никто ведь не знает, какой способ заготовки применялся и в каких условиях происходил весь процесс. То же касается и копченой рыбы, покупаемой с рук.

  • Различные праздники, где еду приносят сразу представители нескольких семей. Неизвестно, как она хранилась и готовилась.
  • Люди, не брезгующие съесть содержимое вздувшейся банки, а особенно если там уже плесень успела образоваться. У многих есть предубеждение – если снять слой плесени, то можно и съесть. Или, если банка вздулась, но запах и вкус нормальный – можно есть. Такие мотивы опасны для жизни, а поведение касательно своего здоровья невежественно.

Первые симптомы

Симптоматика ботулизма различается на начальных этапах и зависит от вида заболевания.

Первые признаки кратковременны и похожи на острую интоксикацию или гастроэнтерит:

  • Острые боли в эпигастральной области и посредине брюшной полости;
  • Сильная и внезапная боль на фоне болей в животе;
  • Диарея, изнуряющая частотой приступов – может быть до 10 раз в сутки;
  • Рвота;
  • Потеря сил;
  • Лихорадка с температурой, достигающей 40 градусов.

Комплекс перечисленных первых признаков к концу первых суток стихает, но не означает, что болезнь прошла. Первые признаки, еще в самом начале их наступления должны побудить больного вызывать скорую помощь.

Также есть и другие симптомы, а именно:

  • Сухость во рту без явных причин;
  • Температура слегка повышенная;
  • «Комок» в горле;
  • Ухудшение зрения (размытый контур видимых предметов, «мушки», раздвоение, внезапная дальнозоркость);
  • Резкое изменение дыхания (при дыхательном типе болезни, не путать с приступом астмы);
  • Синюшность кожных покровов;
  • Тахикардия;
  • Одышка.

Это были первые признаки болезни, которые в той или иной степени и комбинациях проявляются на раннем этапе.

Период обострения

В период пика болезни наблюдаются другие симптомы:

  • Затруднение при глотании пищи (стоит исключить при этом заболевания желудка и пищевода);
  • Неподвижность язычка, расположенного в глотке;
  • Низкая подвижность языка;
  • Опущение век;
  • Невозможность надолго фиксировать взгляд, косоглазие;
  • Снижение функций голосовых связок, как следствие – невозможность говорить;
  • Гнусавый или осиплый голос;
  • Искажение походки, когда она становится менее уверенной;
  • Слабость мышц;
  • Невозможность нормально испражниться, мочеиспускание тоже при этом нарушено;
  • Бледность кожи;
  • Невозможность показать оскал;
  • Чувство напряженности мышц лица;
  • Изменение выражения лица, перекос.

В заключительный период развития заболевания симптомы, связанные с дыханием выступают на первый план. Развивается пневмония.

Мышечная слабость настолько явна, что больной не в состоянии самостоятельно поднять голову или руки. После этого тело парализует, дыхание останавливается и наступает смерть.

Подробнее на видео:

Как итог – лечение необходимо и начинать его надо как можно раньше. Самостоятельно диагностировать ботулизм невозможно, так как его симптомы похожи на проявления и других заболеваний. Их легко спутать и упустить возможность вылечиться. Если самочувствие настораживает, то нужно вызывать скорую помощь – не стоит ждать, пока еще есть мочь терпеть боли в животе.

Развитие болезни и ее лечение

Инкубационный период для каждого типа ботулизма разный, но в среднем он составляет от 1 до 10 суток. Причем, чем быстрее наступают первые симптомы, тем тяжелее течение болезни и лечение.

Лечение производится только при условиях полной госпитализации и круглосуточного наблюдения. Никаких вариантов самолечения!

В больнице используются следующие методы:

  1. Промывание желудка;
  2. Использование противоботулинической сыворотки;
  3. Детоксикация;
  4. Прием антибиотиков;
  5. Искусственная вентиляция легких;
  6. Кормление зондом;
  7. Установка катетера;
  8. Восстановительная терапия;
  9. Дополнительные специфические способы терапии при экстренных ситуациях в условиях повышенной опасности для жизни пациента.

Профилактика

Чтобы не заболеть, нужно соблюдать гигиену, тщательно мыть свежие продукты, правильно термически их обрабатывать и не есть сомнительную пищу. Незнакомые консервы, даже с виду нормальные, употреблять надо с осторожностью.

является острой пищевой токсикоинфекцией, развивающейся в результате попадания в организм человека ботулотоксина. Заражение происходит алиментарным путем, наиболее часто при употреблении в пищу содержащих споры ботулизма консервов. Ботулизм характеризуется поражением нервной системы в результате блокирования ботулотоксином ацетилхолиновых рецепторов нервных волокон, проявляется в виде мышечных параличей и парезов. Основная опасность ботулизма состоит в развитии таких осложнений, как острая дыхательная недостаточность и нарушения сердечного ритма. Диагностика ботулизма строится в основном на данных анамнеза заболевания и результатах неврологического осмотра.

МКБ-10

A05.1

Общие сведения

является острой пищевой токсикоинфекцией, развивающейся в результате попадания в организм человека ботулотоксина. Ботулизм характеризуется поражением нервной системы в результате блокирования ботулотоксином ацетилхолиновых рецепторов нервных волокон, проявляется в виде мышечных параличей и парезов.

Характеристика возбудителя

Ботулотоксин вырабатывает бактерия Clostridium botulinum – грамположительная спорообразующая палочка, облигатный анаэроб. Неблагоприятные условия внешней среды переживает в виде спор. Споры клостридий могут сохраняться в высушенном состоянии многие годы и десятилетия, развиваясь в вегетативные формы при попадании в оптимальные для жизнедеятельности условия: температура 35 С, отсутствие доступа кислорода. Кипячение убивает вегетативные формы возбудителя через пять минут, температуру в 80 С бактерии выдерживают в течение получаса. Споры могут сохранять жизнеспособность в кипящей воде более получаса и инактивируются только в автоклаве. Ботулотоксин легко разрушается во время кипячения, но способен хорошо сохраняться в рассолах, консервах и пищевых продуктах, богатых различными специями. При этом наличие ботулотоксина не изменяет вкуса продуктов. Ботулотоксин относится к наиболее сильным ядовитым биологическим веществам.

Резервуаром и источником клостридий ботулизма является почва, а также дикие и некоторые домашние (свиньи, лошади) животные, птицы (преимущественно водоплавающие), грызуны. Животным-носителям клостридии обычно не вредят, выделение возбудителя происходит с калом, бактерии попадают в почву и воду, корм животных. Обсеменение объектов окружающей среды клостридиями также возможно при разложении трупов больных ботулизмом животных и птиц.

Заболевание передается по фекально-оральному механизму пищевым путем. Чаще всего причиной ботулизма становится употребление консервированных в домашних условиях загрязненных спорами возбудителя продуктов: овощей, грибов, мясных изделий и соленой рыбы. Обязательным условием для размножения клостридий в продуктах и накопления ботулотоксина является отсутствие доступа воздуха (плотно закрытые консервы). В некоторых случаях вероятно заражение спорами ран и гнойников, что способствует развитию раневого ботулизма. Ботулотоксин может всасываться в кровь, как из пищеварительной системы, так и со слизистых оболочек дыхательный путей, глаз.

У людей отмечается высокая восприимчивость к ботулизму, даже небольшие дозы токсина способствуют развертыванию клинической картины, однако чаще всего концентрация его недостаточна для формирования антитоксической иммунной реакции. При отравлении ботулотоксином из консервированных продуктов нередки случаи семейного поражения. В настоящее время случаи заболевания становятся более частыми ввиду распространения домашнего консервирования. Чаще всего ботулизмом заболевают лица из возрастной группы 20-25 лет.

Симптомы ботулизма

Гастроэнтерологический вариант встречается наиболее часто и протекает по типу пищевой токсикоинфекции , с болью в эпигастрии, тошнотой и рвотой, диареей. Выраженность энтеральной симптоматики умеренная, однако, отмечается несоответствующая общей потере жидкости сухость кожи , а также нередко больные жалуются на расстройство проглатывания пищи («ком в горле»).

Начальный период ботулизма, протекающий по глазному варианту, характеризуется расстройствами зрения: затуманивание, мельтешение «мушек», потеря четкости и снижение остроты зрения. Иногда возникает острая дальнозоркость . Самым опасным по течению вариантом начального периода ботулизма является острая дыхательная недостаточность (внезапно развивающаяся и прогрессирующая одышка, распространяющийся цианоз, нарушения сердечного ритма). Она развивается крайне быстро и грозит летальным исходом спустя 3-4 часа.

Клиническая картина ботулизма в разгар заболевания достаточно специфична и характеризуется развитием парезов и параличей различных групп мышц. У больных отмечается симметричная офтальмоплегия (зрачок стабильно расширен, имеет место косоглазие , обычно сходящееся, вертикальный нистагм , опущение века). Дисфагия (расстройство глотания) связана с прогрессирующим парезом мышц глотки. Если первоначально больные испытывают дискомфорт и затруднения глотания твердой пищи, то с развитием заболевания становится невозможным и проглатывание жидкости.

Диагностика ботулизма

В связи с развитием неврологической симптоматики больной бутулизмом нуждается в осмотре невролога . Специфическая лабораторная диагностика ботулизма на ранних сроках развития инфекции не разработана. Основанием для постановки диагноза служит клиническая картина и данные эпидемиологического анамнеза. Токсин выделяют и идентифицируют с помощью биологической пробы на лабораторных животных. В разгар заболевания возможно определить присутствие токсина в крови с помощью HGUF с антительным диагностикумом.

Антигены возбудителей выявляются с помощью иммунофлуоресцентного анализа (ИФА), а также - РИА и ПЦР. Выделение возбудителя путем посева каловых масс не несет значимой диагностической информации, поскольку может иметь место развитие из спор вегетативной формы клостридий в кишечнике здорового человека.

Лечение ботулизма

При подозрении на ботулизм производится обязательная госпитализация в отделение с возможностью подключения аппарата ИВЛ , с целью предупреждения и своевременной помощи в случае развития опасных для жизни осложнений. Первейшим лечебным мероприятием, производимым в первые сутки заболевания, является промывание желудка при помощи толстого зонда.

Ботулотоксин, циркулирующий в крови пациентов, нейтрализуют с помощью разового введения поливалентных противоботулинических сывороток по методу Безредки (после осуществления десенсибилизации организма). В случае, если однократное введение сыворотки не было достаточно эффективным и спустя 12-24 часа у пациента отмечается прогрессирование нейрологической симптоматики, введение сыворотки повторяют.

Довольно эффективно введение противоботулинической человеческой плазмы, однако этот препарат довольно редок ввиду малого срока хранения (не более 4-6 месяцев). В настоящее время в лечении ботулизма находит применение противоботулинический иммуноглобулин. В комплекс мероприятий этиотропной терапии включаются антибиотики, назначаемые с целью подавления вероятного развития вегетативных форм возбудителя, а также тиаминпирофосфат и АТФ. Положительный эффект оказывает гипербарическая оксигенация .

В остальном лечение назначают исходя из тяжести течения и симптоматики. В случае формирования острой дыхательной недостаточности больных переводят на искусственную вентиляцию легких. Кормление больных в случае формирования стойкой дисфагии производят жидкой пищей через тонкий зонд, либо переводят на парентеральное питание. В период выздоровления хороший эффект в плане скорейшего восстановления функций мышечной системы имеет физиотерапия.

Прогноз при ботулизме

Прогноз при высокой дозе полученного токсина и отсутствии своевременной медицинской помощи может быть крайне неблагоприятным, летальность таких случаев достигает 30-60%. Применение этиотропного лечения и методов интенсивной терапии при развитии грозных осложнений значительно снижают риск летального исхода (до 3-4%). В случае своевременного лечения заболевание заканчивается выздоровлением с полным восстановлением функций через несколько месяцев.

Кто не любит домашние заготовки? Это гордость любой хозяйки. Это вкусные продукты, в которых нет «химии». Приготовив разносолы самостоятельно, хозяйка уверена, что будет баловать свою семью зимой витаминными продуктами. Соленья, варенья, маринады… Но так ли все это безопасно? Да, если приготовлено по технологии. Нет, если она нарушена. В этом случае вас может ждать встреча с очень неприятной бактерией ботулизма Clostridium botulinum.

Опасная инфекция

  • ухудшение зрения: раздвоение предметов, косоглазие или близорукость; веки могут быть опущены, зрачки почти не реагируют на свет;
  • лицо больше похоже на маску, так как мимические морщины расслаблены и лицо разглаживается;
  • наблюдается общетоксический синдром: головокружение, головные боли, расстройство сна.

Не пытайтесь заниматься самолечением и не тяните время. Если наблюдаются похожие признаки, срочно вызывайте скорую помощь. Болезнь развивается быстро, и ваша жизнь находится под угрозой.

Оказание первой помощи

Возможно оказание первой помощи при ботулизме в домашних условиях. Нужно освободить пищеварительный тракт от остатков токсина. Необходимо провести промывание желудка и очистить кишечник с помощью клизмы. Для промывания берут:

  • 5%-ный раствор соды;
  • танин;
  • розовый раствор марганцовки.

Используют толстый зонд, вводя его в желудок, через него заливают раствор. Можно применить просто раствор соды (создание щелочной среды). Если сохранился консервированный или другой продукт, который употреблял пациент, оставьте его для анализа на наличие возбудителя.

Если заболевший человек находится без сознания, никаких манипуляций с ним проводить не нужно, это может быть опасно.

Очистить кишечник можно двумя путями:

  • использовать солевое слабительное и подождать самостоятельной дефекации;
  • сделать клизму с кипяченой водой.

Очищение желудка и кишечника – эта самая эффективная и важная помощь. В кровь перестает поступать ботулотоксин, и больной чувствует себя значительно лучше.

Если состояние больного ухудшилось: сбои в дыхании или паралич дыхательной системы, необходимо срочно провести искусственную вентиляцию легких и непрямой массаж сердца. Если есть пульс, но нет дыхания, то выполняют только вентиляцию легких, наполняя легкие воздухом 1 раз в 5 сек. Используют метод «рот в рот» или «рот в нос».

Искусственный массаж сердца проводят 1:5 (вдувание – 5 надавливаний и так далее). Если появилось дыхание и пульс, значит, с задачей справились и реанимация завершена.

Первая помощь в стационаре

Методы экстренной помощи, проводимой в стационаре, связаны с коррекцией сердечно-сосудистых и нервных расстройств, возникших в ходе развития заболевания. Одновременно проводят детоксикацию (снятие интоксикации) организма, восстановление двигательной активности.

Для улучшения состояния пациента вводят сыворотку от ботулизма. Это раствор иммуноглобулинов (антитела, которые вырабатываются иммунной системой и защищают организм от инфекции) крови лошади, которые заражены токсином ботулизма.

Препарат способен вызывать сильную аллергию. Поэтому вначале проводят подкожное впрыскивание в область сгиба локтя. Если наблюдается покраснение и отеки, значит, проба на чувствительность положительная. В этом случае назначают гормон преднизолон, чтобы уменьшить риск аллергической реакции.

Ампулу с сывороткой разводят 200 мл раствора хлорида натрия и вводят внутривенно, через капельницу. Процедура проводится в кабинете, оснащенном противошоковым оборудованием. Чем раньше будет начато лечение, тем действие сыворотки будет более результативным. Она поможет связать токсин, который циркулирует в крови больного.

Лечение этого серьезного заболевания проводят в инфекционных отделениях больницы, хотя больные не являются источниками инфекции и никого заразить не могут. Лечение начинают в отделении интенсивной терапии или реанимации (зависит от тяжести заболевания).

Восстановление после болезни

Восстанавливаются после ботулизма долго (недели и месяцы). Оно продолжается до того времени, пока в крови есть ботулотоксин. При несвоевременном лечении или его отсутствии большая вероятность летального исхода.

Люди, переболевшие ботулизмом, говорят, что его последствия предугадать трудно, поскольку болезнь связана с поражением ЦНС. Болезнь излечивается полностью, если лечение начато сразу и правильно. Последствиями могут быть:

  • параличи и парезы разных нервов;
  • медленное восстановление функции мышц;
  • осложнения на сердце, печень, почки.

После болезни нужно организовать правильное, полноценное, желательно диетическое питание.

Ботулизм сегодня – не часто встречающееся заболевание, поэтому и диагностируют его по первым признакам не всегда верно. Существует пищевой и раневой ботулизм, который возможен из-за инфекции в открытой ране. Детский ботулизм выделяют в отдельное заболевание, поскольку чаще он встречается у детей и протекает значительно сложнее.

Профилактические мероприятия

Никто не даст 100%-ной гарантии, что можно уберечься от ботулизма. Но принять меры предосторожности не будет лишним:

  • Тщательное промывание любых продуктов, особенно грибов, которые трудно очистить от пыли и грязи.
  • Стерилизация и обработка посуды, в которой будут консервироваться продукты.
  • Условия стерилизации должны быть выдержаны, правила соблюдены. За 20 мин. уничтожается бактерия при кипячении, а вот уничтожить споры в домашних условиях обработки практически невозможно. Рыбу и мясо можно стерилизовать только с помощью автоклава, где температура выше +100С.
  • Профилактика предполагает для соления и маринования использовать достаточное количество соли и кислоты.
  • Применение металлических крышек нежелательно. Они создают в банке бескислородную среду, в которой обитают бактерии. Особенно это касается банок с грибами.

Хранить заготовки нужно в темных помещениях при низких температурах (подвалы, погреба, складские помещения).

Если зимой вы достали баночку, крышка у которой вздута («бомбажная»), то ее советуют прокипятить 10-15 мин., чтобы уничтожить токсин. Но лучше уничтожить саму банку. При профилактике детского ботулизма, который наиболее распространен, важен контроль за детским питанием. Не стоит давать детям мед и продукты, его содержащие.

Это меры предупреждения ботулизма. Но не стоит забывать, что бактерия и токсин (а особенно споры) живучи, поэтому при домашнем консервировании полной уверенности, что их нет в продуктах, не будет.

Есть примеры заражения из-за недостаточно продолжительного приготовления картофеля или рыбы, запеченной в фольге. Если блюдо нужно сохранить, то это возможно только в холодильнике.

Ботулизм – опасное заболевание, от которого не застрахован ни один человек. Нужно внимательно относиться к своему питанию и при малейшем подозрении на некачественный продукт отказаться от него. Важно соблюдение гигиены и употребление свежих продуктов. Только так возрастут шансы «избежать встречи» с этой страшной во всех смыслах бактерии.

(1 оценок, среднее: 2,00 из 5)

Что такое ботулизм? Ботулизм – достаточно редкое заболевание, не заразное, но очень опасное для жизни людей, особенно для маленьких детей. Данное заболевание требует неотложной скорой медицинской помощи, ведь последствия заболевания – летальный исход. Ведь в первую очередь инфекция поражает центральную нервную систему, а уже потом другие жизненно важные органы человека. Реакция организма на инфекцию зависит от того, каким образом инфекция попала в организм человека.

Ботулизмом можно заболеть разными способами от того заболевание и делится на классификации. Классификации ботулизма:

  • пищевой;
  • раневой;
  • младенческий.

Существуют случаи, когда медицина не в силах понять каким образом заболел человек, неизвестно, как попала инфекция в организм, понятно только где развивается ботулизм.

Каким способом можно получить инфекцию в организм

Описать способы занесения инфекции в организм, можно опираясь на классификации заболевания.

Пищевой ботулизм. Не правильное приготовление пищи и несоблюдение правил безопасности при очистке и промывании продуктов, может стать причиной появления ботулизма в еде. Многие думают, что заболеть этой инфекцией можно употребляя домашнюю тушенку – это не так! Конечно, получить бактерию можно и от тушенки, но не только от нее.

В каких продуктах можно найти инфекцию ботулизма:

  • маринованных огурцах;
  • маринованных помидорах;
  • маринованных грибах;
  • кабачковой икре или другой овощной;
  • консервированное варенье и домашние джемы;
  • домашних мясных консервах и других мясных изделий, требующих тщательной обработки;
    копченой, соленой и вяленой рыбе;
  • некоторые ученые считают, что инфекция данного недуга может содержаться даже в меде, но это не доказано. По этому, употребление меда не опасно.

Консервированные продукты с кислым содержанием меньше всего подвержены зарождению инфекции ботулизма, к примеру – томат, бактерия заболевания вряд ли будет в томатной пасте или томатном соке.

Как понять плохой продукт или хороший

Консервы мясные и рыбные. Если дело касается консервированных продуктов, то понять хороший продукт или плохой можно оценив внешний вид продукта. Если продукт испорчен, то Вы сможете заметить:

  • вздутие крышки консервы;
  • непонятный, не стандартный запах продукта;
  • зеленоватый цвет или цвет не присущ данному продукту питания.

Такой продукт не стоит подавать на стол и употреблять в пищу, есть большой процент, что данный продукт, может содержать возбудитель ботулизма и при употреблении — Вы имеете большой риск заразиться.
Консервы овощные и фруктово-ягодные.

Овощные и фруктово-ягодные консервы, к примеру — яблочный джем или овощная икра могут стать местом, где развивается бактерия заболевания, это может случиться в нескольких случаях:

  • плохо промытые овощи;
  • плохо промытые фрукты;
  • плохо промытые ягоды;
  • плохо простерилизованные банки;
  • не стерильное место консервации банок;
  • пренебрежение правилами стерилизации консервации и места проведения консервирования.

Грибы и рыба. Чаще всего инфекция ботулизма попадается в грибах, грибы больше всего склонны к развитию этой бактерии. Грибами можно отравиться не только, если плохо их мариновать, но и если плохо мыть, при обычном использовании.
При покупке грибов необходимо проверять сертификаты качества, что бы не приобрести плохие грибы, плохого качества и не получить от них бактерию опасного заболевания.

Неправильно приготовленная рыба, тоже является носителем бактерии ботулизма. Чаще всего бактерия такого редкого недуга, появляется в речной рыбе, чем в той, которая обитает в море. Ботулизм в рыбе встречается часто, в связи с чем, рыбу необходимо тщательно обрабатывать перед употреблением в пищу. Потому выбирая рыбный рынок, проверяйте сертификаты качества, что бы точно знать качество рыбы. Если Вы решили сами обработать рыбу, то необходимо знать, что солить, коптить, варить и жарить рыбу необходимо тщательно, что бы после не проходить лечение от бактерии ботулизма.

Симптомы наличия заболевания

После того, как в организм человека попала бактерия ботулизма через некоторое время, от 2 до 12 часов будет проходить реакция и проявятся симптомы. Симптомы можно спутать с обычным отравлением или алкогольным отравлением. Человек, который пострадал от инфекции, чувствует:


Иногда температура не значительно увеличивается. Не всегда врач может поставить правильный диагноз, точно сказать, что это бактерия ботулизма, а не обычное отравление, врач может только после анализов. Но, если есть такие симптомы, то госпитализировать пострадавшего необходимо в срочном порядке. Вы можете сами отвезти пострадавшего в больницу, но если вызвать карету скорой медицинской помощи, то машина приедет быстрее. По приезду в больницу врач назначит промывание желудка, а после покой и регулярное обильное питье пострадавшему.

Лечение и профилактика

Излечить пострадавшего от бактерии ботулизма может лишь врач, самостоятельно вылечить не возможно, так как для лечения необходимо знать классификацию бактерии и точно разбираться в этом заболевании. Обычно вылечить пострадавшего удается в течение месяца, время лечения зависит от того, насколько качественным будет лечение.

У детей может быть не радужная картина заболевания, ведь ребёнок не может сказать, что он ел, речь идет о совсем маленьких детях. И в организме таких маленьких детей бактерия будет развиваться быстрее, так как их организм слабее, чем взрослого человека.

Профилактические методы против ботулизма это в первую очередь не пренебрегать правилами консервации, стерилизовать банки и крышки столько, сколько указанно в правилах стерилизации для заготовки определенного продукта. Уксус является одним из помощников в борьбе с ботулизмом – добавляя столовую ложку уксуса в зимнюю заготовку — Вы обезопасите себя от бактерии ботулизма в заготовке. Перед тем, как начать обрабатывать овощи, фрукты и ягоды в используемую форму – не забудьте, хорошо промыть овощи, фрукты и ягоды, что бы обезопасить себя и своих родных от бактерии ботулизма. Так как бактерии ботулизма попадают в раны, то при ранении или маленьком порезе, следует обрабатывать раны обеззараживающими средствами – спиртом, раствором перекиси водорода.

Младенческий ботулизм

Может ли быть ботулизм в молоке? Эта инфекция может возникнуть в молочных продуктах, таких как:

  • сгущенное молоко;
  • сухое молоко;
  • сухие сливки;
  • детское молочное питание.

В связи с тем, что в детском питании бывает бактерия ботулизма, то следует опасаться дешевых продуктов детского питания. Продукты могут происходить из качественного молока, но обрабатываться не качественно, в связи с чем, получают ряд различных опасных бактерий. Потому в истории медицины, известны довольно редкие случаи, когда в организме младенца, а именно в желудочно-кишечном тракте, находили бактерию ботулизма.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»