От чего случается брожение в животе. Как облегчить последствия брожения с помощью лекарственных препаратов

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

Спасибо

Мало кто любит говорить на тему своих кишечных газов, так уж заведено, что это очень деликатная и интимная тема, но зато практически все любят пошутить над этим, вгоняя в краску ближнего.

При нарушении питания и пищеварения белковая и углеводная пища в тонком кишечнике полностью не переваривается (не хватает ферментов и кишечного сока), а застаивается, бродит и загнивает.

В результате таких явлений расщепляются не переваренные в тонком кишечнике питательные вещества, формируются каловые массы.

Возможные причины чрезмерного брожения и гниения в кишечнике:

  • нарушение питания, особенно переедание,

  • недостаточность пищеварительных ферментов как следствие заболеваний желудка , печени , поджелудочной железы , в том числе, если пища обильно запивается водой или другой жидкостью (уменьшается концентрация кишечного сока),

  • нарушение моторики кишечника,

  • при дисбалансе кишечной микрофлоры, в том числе при кишечных инфекциях,

  • язвенные колиты , раковые опухоли толстой кишки, спаечные процессы как результат операций и другие заболевания кишечника.
В случае интенсивного бродильного и гнилостного процесса вырабатывается избыточное количество кишечных газов. Также человека могут беспокоить другие симптомы и пищеварительные расстройства.

Причины повышенного газообразования в кишечнике

Причин повышенного газообразования может быть достаточно много, и процесс образования большого количества газов может быть связан практически со всеми этапами пищеварения, начиная от приема пищи. Да и каждый человек индивидуален, не у всех одинаково происходит газообразование. У разных людей возникают различные механизмы нарушения образования кишечных газов, а также объемы их выделения, даже при воздействии одинаковых факторов и патологических процессов.
  1. Попадание воздуха в желудок извне:

  2. Употребление в пищу продуктов, способствующих повышенному газообразованию (подробнее в следующем разделе статьи).

  3. Употребление жидкости во время и непосредственно до или после приема пищи.

  4. Переедание , прием пищи после голодания , привычка покушать перед сном.

  5. Недостаток ферментов:
    • физиологический фактор: ранний детский или пожилой возраст,

    • заболевания желудка: гастрит , язвенная болезнь ,

    • заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей: дискинезия желчевыводящих путей , холецистит ,

    • различные виды гепатитов (вирусный, токсический, алкогольный), цирроз , острая или хроническая печеночная недостаточность ,

    • опухоли печени и поджелудочной железы,

    • заболевания поджелудочной железы : панкреатиты,

    • врожденные нарушения пищеварения : целиакия , муковисцидоз , лактазная недостаточность , фенилкетонурия , аномалии развития печени, поджелудочной железы и других органов пищеварения.
  6. Дисбаланс кишечной микрофлоры (дисбактериоз): недостаточное количество «хороших бактерий» (лакто- и бифидумбактерии), большое количество гнилостных бактерий. В результате выражены процессы гниения в кишечнике и газообразование.

  7. Желчекаменная болезнь и состояние после операции удаления желчного пузыря.

  8. Кишечные инфекции и глистные инвазии.

  9. Нарушение моторики кишечника (перистальтики):

  10. Опухоли кишечника.

  11. Язвенные колиты, проктит , аппендицит и другие патологии пищеварительной системы.
  12. Как мы видим, повышенное образование газов в кишечнике может указывать как на нарушение процесса приема пищи, так и на тяжелые патологи, в том числе врожденные, онкологические и неврологические.

    Продукты, вызывающие газообразование

    Многие продукты, даже самые обычные, могут привести к сильному газообразованию. Причем, список таких продуктов для каждого человека отличается, да и интенсивность газообразования для определенной пищи также разнится в зависимости от индивидуальных особенностей. Кроме всего, на процесс образования газов влияет количество съеденной пищи, это и является основным фактором развития метеоризма.

    Список продуктов, которые способствуют образованию


    Вид продукта Продукт
    Интенсивность газообразования, в зависимости от различных факторов
    Высокая степень газообразования Вариант продукта, при котором уменьшается газообразование
    Овощи
    Капуста
    • сырая белокочанная капуста,
    • квашеная капуста,
    • пекинская капуста и другие сорта,
    • салат из капусты, заправленный растительным маслом,
    • тушеная и вареная капуста.
    Бобовые
    • фасоль,
    • горох (в любом виде),
    • какао бобы, содержащиеся в шоколаде,
    • нежелательно принимать бобы вместе с мясными блюдами, при этом газообразование увеличивается в разы,
    • чечевица,
    • фасоль или горох, замоченный в воде на 12 часов перед варкой.
    Картофель В любом виде -
    Томаты В любом виде, в том числе и в соусах -
    Лук
    • свежий,
    • маринованный,
    • жареный.
    • тушеный,
    • вареный,
    • пареный,
    • печеный
    Чеснок
    • свежий,
    • маринованный
    термически обработанный
    Зелень Петрушка,
    щавель,
    руккола и прочее
    свежая термически обработанная
    Фрукты и ягоды Бананы,
    виноград,
    чернослив,
    хурма,
    яблоки и груши,
    абрикос и персик,
    дыня и арбуз,
    крыжовник,
    цитрусовые (мандарины, апельсины, грейпфруты),
    киви и так далее
    • свежие фрукты, особенно, если они употребляются натощак,
    • незрелые фрукты и ягоды,
    • при сочетании с молочными продуктами,
    • термически обработанные (запеченные, вареные),
    • если кушать свежие фрукты после основных блюд или в качестве перекуса.
    Зерновые культуры Кукуруза,
    цельнозерновые каши,
    мюсли,
    отруби,
    заростки пшеницы и прочее
    кроме риса, который вообще не способствует газообразованию
    • цельнозерновые продукты в сочетании с мясом,
    • не желательно запивать водой или другими напитками,
    • суфле и пюре из цельнозерновых продуктов,
    • цельнозерновые продукты, съеденные на завтрак.
    Мучные изделия, содержащие дрожжи Сдоба,
    отрубной, белый и черный хлеб,
    пирожки
    • свежевыпеченные и жареные изделия,
    • сухари, запитые молочными напитками,
    • сухари,
    • «вчерашний» хлеб,
    • Черный хлеб из муки грубого помола.
    Яйца Куриные, перепелиные яйца
    • яичница,
    • омлет,
    • майонез,
    • вареные,
    • свежие сырые.
    Молочные продукты Цельное молоко,
    сыр,
    сметана,
    кисломолочные напитки,
    сливочное масло и прочие.
    • молоко и кисломолочные напитки для взрослых,
    • любые сорта сыра, брынзы,
    • молоко и кисломолочные продукты для детей,
    • кисломолочные продукты для взрослых, если их употреблять отдельно от другой пищи, например перед сном.
    Мясо Баранина,
    свинина,
    говядина,
    гусятина,
    субпродукты (печень, сердце и прочее),
    мясные бульоны.
    • мясо немолодых животных,
    • жареное мясо,
    • копчености,
    • при приеме любых мясных блюд, включая бульоны, перед сном

    • мясо молодых животных,
    • вареное мясо,
    • котлеты на пару,
    • любое мясо в первой половине дня
    Рыба и морепродукты Жирные сорта рыб,
    креветки,
    гребешки,
    кальмары
    при приеме такой пищи перед сном при приеме морепродуктов в первой половине дня
    Сладости Сахар,
    сладкие и кондитерские изделия
    любые, особенно содержащие крахмал и желатин. -

    Напитки
    Любые газированные напитки,
    пиво,
    квас,
    кисель,
    соки с мякотью,
    морсы.
    • газированные напитки,
    • любые напитки, принятые до, во время или непосредственно после приема пищи,
    негазированные напитки, которые принимаются за 30 минут до или через 30 минут после приема пищи.
    Специи,
    соль
    Большинство специй и пряностей Если запивать пряную и соленую пищу водой. Укроп , фенхель , тмин , майоран , мята .

    **Данная таблица рассчитана для людей без тяжелых заболеваний желудочно-кишечного тракта. При наличии аллергии , заболеваний печени, поджелудочной железы и других патологиях повышенному газообразованию может привести любой продукт.

    Как видно, в перечне продуктов, усиливающих газообразование, находятся практически все ингредиенты нашего меню. Но это не значит, что стоит отказываться от них, наоборот, все они необходимы для нашего организма, содержат основные питательные вещества витамины , минералы и множество другого полезного. Просто их надо правильно сочетать и подвергать правильной обработке.

    Так, например, все жареные, маринованные и копченые блюда, не зависимо от их полезности, будут увеличивать количество газов, а вот вареные, пареные и запеченные продукты всегда пойдут на пользу. Свежие фрукты и овощи стимулируют большое количество газов в основном у людей, которые не привыкли к такой пище. Такое явление сохраняется не более 3-4 дней, затем свежие овощи и фрукты переносятся хорошо и идут на пользу без лишних газов.

    Многие продукты дают газы, если их запивать жидкостями (включая чай, кофе и компот), поэтому воду полезно пить за полчаса до или через полчаса после приема еды. Также важно уменьшить количество соли и сахара. Время суток приема тех или иных продуктов тоже влияет на процесс газообразования, большинство продуктов из таблицы лучше употреблять в первой половине дня, ну уж конечно не перед сном. А физическая активность улучшает моторику кишечника и выведение газов из кишечника, поэтому очень важно после еды не лечь на диван или сесть за компьютер, а заняться домашними хлопотами или пойти на прогулку.

    Симптомы повышенного газообразования в кишечнике

    Частое отхождение газов (пукание)

    При нормальной перистальтике кишечника газы, образованные в большом количестве, выводятся беспрепятственно. Чем больше образовалось газов, тем чаще происходит их отхождение. При этом другие симптомы повышенного газообразования могут не развиться вовсе. А если все же беспокоят другие жалобы со стороны кишечника, то после выделения газов в окружающую среду многие симптомы отступают, по крайней мере, временно.

    Неприятный запах газов

    Неприятный запах возникает в результате выраженного процесса брожения и гниения в толстом кишечнике. При сильном газообразовании, при котором воздух попал через желудок, газы могут не иметь ярко выраженного запаха.

    Боль в животе и кишечные колики

    Боли приступообразные и даже могут носить режущий характер. Боль устраняется после выведения газов из кишечника. Этот симптом связан с растяжением кишечных петель избыточными объемами газов. Кишечные колики чаще встречаются у детей первого года жизни.

    Вздутие живота

    Вздутие – это ощущение тяжести, чувство распирания в животе, живот может увеличиваться в размере. Стоит разделять понятие вздутие живота и повышенное газообразование. При вздутии количество образованных газов может быть нормальным, просто они скапливаются в кишечнике из-за нарушения их выведения. Повышенное газообразование может и не сопровождаться вздутием живота или чувство распирания носит кратковременный характер, если газы беспрепятственно выводятся через прямую кишку.

    Урчание в животе

    Этот симптом обычно возникает при повышенном газообразовании вследствие переедания или приема еды после голодания (например, завтрак в обеденное время, переход к животной пище после поста). При этом формируется большой ком пищи, на передвижение которого усиливается моторика кишечника, при этом человек и окружающие его люди слышат характерные звуки.

    Нарушение стула: диарея (понос) и запор

    Нарушение стула связано с нарушением питания, низким содержанием клетчатки в меню, малоподвижным образом жизни, нарушением моторики кишечника, с кишечными инфекциями, дисбактериозом и многими другими заболеваниями пищеварительной системы. Повышенное образование газов и диарея или запор – это в большей степени симптомы, протекающие параллельно и имеющие общие причины. Во время стула выделяется большое количество газов, что приводит к облегчению состояния и устранению других симптомов.

    Отрыжка

    Отрыжка – это нормальный процесс выведения лишних газов, которые попали в желудок из окружающей среды. Обычно отрыжка воздухом происходит непосредственно после приема пищи. При заболеваниях желудка, печени и желчевыводящих путей, поджелудочной железы отрыжка возникает через некоторое время после еды и часто имеет неприятный запах.

    Чтобы газы не мешали наслаждаться интересным положением, стоит полностью пересмотреть свое питание. Это будет полезным не только самой матери, но и ее малышу. Также, если беременность протекает хорошо, важно много двигаться, гулять на свежем воздухе, не ложиться спать после еды.

    Ветрогонные препараты хоть и не всасываются в кровь, все же назначаются в крайних случаях, когда нормализация питания не помогает. При этом отдают предпочтение препаратам Симетикона и растительного происхождения (фенхель, укроп и прочее).

    Повышенное газообразование на поздних сроках беременности

    На поздних сроках беременности кроме действия прогестерона имеется механический фактор – сдавливание кишечника и внутренних органов увеличенной маткой. Как результат, задержка пищи в желудке и кишечнике, уменьшение количества выделяемого желудочного сока и ферментов печени и поджелудочной железы. Поэтому во второй половине беременности могут наблюдаться кишечные колики, которые даже могут имитировать сокращения матки и преждевременные роды, заставляя испуганную женщину бежать к акушерам-гинекологам.

    Для того чтобы уменьшить газообразование, как и на ранних сроках, придется жестко придерживаться правильного питания. Главное условие – кушать часто, но небольшими порциями, избегать пищи, повышающей газообразование, не есть перед сном. Беременность – это не патология, женщине надо двигаться, больше ходить (если нет показаний к постельному режиму), это будет способствовать лучшему отхождению газов из кишечника.

    Метеоризм после родов

    После родов кроме хлопот с новорожденным ребенком женщину может мучать метеоризм. А это совсем не хорошо сказывается на малыше, который получает излишние газы от матери с молоком и также может страдать кишечными коликами, ведь часть лишних газов из просвета кишечника всасывается в кровь и попадает в молоко. Основной причиной повышенного газообразования у молодой мамочки является передвижение внутренних органов и кишечника на свое место, ведь во время беременности увеличенная матка их сдавливала, в таком случае проблема газов уйдет через 1-3 месяца.

    Если женщине назначали антибиотики после родов, то возможно развился дисбактериоз. Если роды осуществлялись путем операции кесарева сечения, то использовался наркоз, который тормозит перистальтику, способствуя задержке газов в кишечнике, но после анестезии работа кишечника нормализуется в течение нескольких дней.

    Кормящей маме в любом случае придется придерживаться диеты , чтобы у малыша не болел животик или не появилась аллергия или диатез.

    Почему повышается газообразование после овуляции?

    Действительно одним из субъективных признаков наступившей овуляции (выход созревшей яйцеклетки) является повышенное газообразование. Как и при беременности, все дело в гормонах. Сразу после овуляции наступает лютеиновая фаза менструального цикла, при котором повышается уровень гормона прогестерона. Именно действие этого гормона на гладкие мышцы кишечника (их расслабление) и приводит к повышенному газообразованию и задержке выведения газов через прямую кишку. Но это явление достаточно кратковременное, проходит через несколько дней, когда уровень прогестерона снижается. Если это состояние беспокоит женщину, то просто нужно пересмотреть питание на эти дни, исключить продукты, усиливающие газообразование.

    Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Netbolezni.net » Кишечник » Брожение в кишечнике причины лечение

Брожение в кишечнике является расстройством, которое вызывается неправильным или неполным перевариванием пищи. Почему же возникает данный процесс, какие продукты вызывающие брожение в кишечнике и как с этим бороться мы рассмотрим в данной статье.

Причины брожения в кишечнике

Основной причиной брожения в организме является неправильное питание, а также употребление продуктов, которые вызывают гниение не переваренной пищи. Еда не может полностью перевариться, так как в организме не хватает щелочи, которая вырабатывает необходимый натуральный желудочный сок. Это происходит, если человек употребляет в основном кислые продукты (овощи, фрукты, газированные напитки и т.д.). Их остатки начинают гнить в организме, и начинается сильное брожение, которое также способствует повышенному газообразованию, а как следствие размножаются условно – патогенные бактерии, усиливающие все патологические процессы. Причины данного заболевания – избыток в организме углеводов, белков и сахара.

Также симптомы брожения зачастую могут возникать после употребления множества жареных блюд, так как они сильно раздражают кишечник. Такие напитки как квас, лимонад, пиво являются также причиной брожения пищи в кишечнике.

Продукты, которые вызывают брожение:

  • Пряные специи, уксус, чабрец, тмин, розмарин;
  • Колбаса (вареная, сыро – копченая);
  • Сахар и крахмал;
  • Бобовые (горох, фасоль, чечевица);
  • Любая капуста;
  • Растительные сырые продукты.

Но в небольших количествах данные продукты очень полезны, и употреблять их просто необходимо для нормальной работы кишечника и всего ЖКТ. Поэтому для того чтобы уменьшить процесс брожения надо отказаться от такой пищи на ночь, так как в это время организм начинает работать медленно и метаболизм снижается. У детей зачастую брожение возникает из-за неправильного питания в детском саду, школе, дома.

Процесс гниения разлагает пищу в организме на ядовитые составляющие такие как: фенол, метанол, крезол, скатол . Также выделяются газы, появляется постоянное сильное вздутие живота и даже периодические боли.

Газ расширяется и сильно давит на стенки кишечника, в результате чего возникают колики, неприятное ощущение тяжести, постоянное урчание. Также в тонком кишечнике происходит сужение и за счет этого появляются «пробки», растягивающие стенки невоспаленных участков.

В результате этого появляются частые запоры, метеоризм, колики, кашеобразный стул . Если человек будет не проявлять внимания к своей проблеме, то это может привести к серьезным последствиям:

  • Стенки кишечника будут загрязняться;
  • Слизистая защитная пленка перестанет вырабатываться;
  • Сильно активизируется рост бактерий;
  • Появится большой каловый живот;
  • Образуются каловые камни.

Питание при брожении кишечника.


  1. Пища, содержащая щелочи (фрукты, молоко, кокос, ягоды, овощи).
  2. Натуральный мед
  3. Растительные продукты в маленьких количествах.
  4. Негазированная минеральная вода.

Питание при данном заболевании очень важно, поэтому врач обязательно назначает пациенту определенную диету, которая подавляет развитие болезнетворных бактерий и снижает процесс брожения.

Лечение заболевания

При назначении лекарства врач назначает препараты, которые направлены на уничтожение причин болезни, а не ее симптомов.

Для начала специалист назначает общеукрепляющие препараты такие как:

Также убрать брожение можно с помощью традиционной клизмы. Каловые массы удаляются с солевых слабительных средств, которые помогают стенкам кишечника опять вырабатывать защитную пленку и проталкивают пищу по ЖКТ абсолютно беспрепятственно.

Если брожение возникает периодически, то можно воспользоваться обычным активированным углем, который быстро уберет все причины недуга и восстановит баланс микрофлоры кишечника.

У детей грудного возраста лечение проводится с помощью специальной диеты (на 7 дней), в которой присутствуют продукты, с маленьким содержанием углеводов.

Народными средствами также можно отлично убрать брожение в ЖКТ. При этом можно принимать щелочь, которая продается в аптеках в виде порошка, а также ввести в свой рацион такие растительные элементы как:

  1. Гранатовая кожура;
  2. Укроп аптечный;
  3. Ромашка лекарственная;
  4. Листья грецкого ореха;
  5. Мята перечная;
  6. Мелисса.

Такие природные средства предназначены для заваривания чая и приготовления полезных настоек.

Также врачи рекомендуют людям с повышенным процессом брожения и метеоризмом принимать теплые ванны или делать специальные теплые компрессы. Массировать живот круговыми движениями. Делать несложные физические упражнения. Комплекс всех мероприятий поможет быстро и легко избавиться от этого неприятного заболевания и не дать ему развиться в более серьезные болезни, которые могут возникнуть из-за гниения пищи в организме.

≫ Больше информации

Иногда случается, что внутри живота у вас все переливается, в туалет бегаете чаще чем обычно, а после еды вас преследует чувство переполненности — если это так, то могу с большой уверенностью сказать, что в ваш рацион питания входят продукты, которые вызывают брожение в кишечнике, а баланс смещен в сторону кислотной или щелочной среды. Если вы будете более серьезно подходит к выбору блюд для своего рациона питания, то можете с легкостью справиться с дискомфортом.

Весь процесс пищеварения очень сложный, к его анализу нельзя подходить без учета индивидуальных особенностей. Некоторые люди могут съедать в больших количествах острые блюда, а у вас даже кусочек острого перца вызывает изжогу. Это потому, что состав желудочного сока, а также количество ферментов, бактериальная микрофлора — все это индивидуально для каждого организма. На работу кишечника может влиять и генетика, а также общее состояние вашего здоровья, возраст и настроение. Самая обычная простуда может стать причиной расстройства, хотя эту пищу вы употребляли и ранее и тогда никакого дискомфорта у вас не было. Прежде чем вы будете полностью менять свой рацион питания, нужно внимательно следить за тем, что вы кушайте. Поверьте, ваш внутренний голос, сразу же предупредит вас о том, что данный продукт вызывает дискомфорт в кишечнике.

Так сложилось, что рацион питания большинства людей является кислым. Это совсем не означает, что вы употребляете кислые продукты, например лимона, хотя он и довольно кислый, но обладает многими полезными свойствами. А вот например если вы любите кушать курицы, а я не встречал людей которые ее не любят, то знайте, что курица — это один из самых окисляющихся продуктов. Считается, что провоцирует брожение, именно переизбыток щелочных или кислых продуктов.

Стоит уменьшить употребление следующих продуктов:

  • практически все виды сушеных соков ягод и фруктов;
  • практически все корнеплоды, овощи и зелень;
  • свежее молоко;
  • орехи: миндаль, кокос и прочее;
  • фасоль.

Это наиболее распространенные продукты которые усиливают брожение в кишечнике. Все эти продукты относятся к щелочной группе. Наиболее часто эта проблема вызывается из-за сильного увлечения сырыми овощами и фруктами, которые не прошли кулинарной обработки, из-за вегетарианства, сыроедения, длительной овощной или фруктовой диеты. Правда, в этих продуктах содержится много клетчатки и это несомненно плюс, но хорошо тогда когда это имеет баланс, если же употребление будет сильно большое, то они будут находится в толстом кишечнике и вскоре разбухнут, затем начнут гнить. Пищевые отходы, обрабатываются ферментами и бактериями, выделяют токсины и газ, тем самым усиливают брожение.

Не стоит употреблять следующую кислую пищу:

  • масло, магазинное молоко и другие кисломолочные продукты;
  • жареное, пряное, копченое, маринованное и другие мясные изделия;
  • стоит на время отказаться от конфет, зефира, выпечки, тортов и других сладостей;
  • забудьте об алкоголе, кофе, чае;
  • яйца, мясо, рыба;
  • бобовые изделия;
  • кукуруза, пшеница, шлифованный рис, любая мука и другие хлебобулочные изделия, а также пирожные и сдобная выпечка.

Как мы привыкли питаться? Обычно мы приготовили кусок мяса или рыбы, сварили макароны, гречку или рис. То есть, сразу два продукта которые усиливают брожение кишечника. Также такая пища довольно долго расщепляется, тем самым вызывает сильный дискомфорт. Поэтому важно, чтобы в ваш рацион питания входило много белка и углеводов — данные продукты уравновешивают друг друга, тем самым не позволяют ЖКТ останавливаться или перегружаться.

Но даже если баланс белков и углеводов в организме в норме, некоторые продукты сами по себе могут доставить неприятности в виде диареи, постоянного туалета, бульканья и урчания:

  • капуста, редька, редис, перец;
  • зефир, пастила, рахат-лукум, желе;
  • фрукты: яблоки, груши, виноград, сливы, смородина, крыжовник;
  • кисломолочные продукты;
  • пенистый алкоголь.

Как справиться с брожением кишечника?

Если данная проблема беспокоит вас очень часто, то нужно проконсультироваться у врача, в особенности с гастроэнтерологом. Такие симптомы кишечника, могут быть хроническим заболеванием или серьезным дисбалансом кишечной флоры. Но если это случилось единожды, неожиданно и внезапно, то попробуйте один день посидеть на диете на обычном чае (без сахара, ароматических компонентов и т.п.).

Обязательно исключите следующие продукты:

  • сдоба и свежий хлеб;
  • кисломолочные продукты;
  • полуфабрикаты, маринады, соления, газированные напитки, овощи и фрукты, а также все жаренное.

Старайтесь не есть всухомятку, всегда тщательно пережевывайте пищу и ни в коем случае не ешьте холодные или обжигающие горящие блюда. За сутки все симптомы должны исчезнуть без следа. Если нет — обязательно обратитесь к врачу.

Малоприятные чувства, в числе которых болевые ощущения и сильнейший дискомфорт, появляющиеся непосредственно после поглощения кулинарных изысков, возникают в силу самых разных факторов. В наибольшей степени к отклонениям от стабильной работы системы пищеварения относится брожение, происходящее во внутренней среде кишечника. Столь нередкое расстройство может наблюдаться в организме как взрослого человека, так и ребенка. Если не придать особого значения, своевременно не прибегнуть к разработанным мерам профилактики, не сделать акцент на имеющихся симптомах — могут возникнуть действительно тяжелые осложнения, способные нанести серьезный и непоправимый вред для здоровья человека.

На самом деле редко кто задумывается относительно пользы и обработки продуктов, которые употребляются в пищу (пока человек не сталкивается в результате с самыми неприятными симптомами). Что же из себя представляет брожение в кишечнике, с которым может столкнуться каждый человек, не привыкший анализировать свой повседневный рацион? Ознакомимся со всеми аспектами подробнее, чтобы избежать неприятностей с системой пищеварения.

Почему появляется брожение?

Появление брожения в микрофлоре кишечника способно сопровождать малоприятные болевые ощущения, которые не проходят в течение длительного времени. Таким образом, некоторые части еды не подвергаются перевариванию во время пищеварения. Пагубная аномалия зарождается в стенках тонкого кишечника, несмотря на то, что свойственна и для стенок в толстом. Рассматриваемый нюанс объясняется спецификой тонкого кишечника. Он содержит среду для благотворного впитывания и вычленения расщепляющихся кислот. Метеоризм вызывается формированием углекислого газа в ходе работы системы пищеварения.

Касательно детей стоит отметить, что данная патология развивается по тому же признаку, что и у взрослого человека. Таким образом, ее суть в зарождении чувствительной реакции на появление определенных пищевых продуктов, которые, к сожалению, могут входить в повседневное меню человека.

Замысловатый состав продуктов заставляет затрачивать гораздо больше сил организма с целью его переработки, что служит триггером обильного вычленения кислотности желудка. Часто патология происходит у детей в младенческом возрасте, так как их кишечник не имеет все качества пищеварения. Необходимо с особой тщательностью подходить к потреблению в пищу большинства продуктов, подходя с особой осторожностью к имеющимся предпочтениям в плане кулинарии, чтобы избежать малоприятных ощущений.

Факторы, влияющие на возникновение сбоя функций пищеварительной системы

Нередко встречающиеся виновники, провоцирующие брожение, — разновидность продуктов, включенных в дневное меню и имеющих способность вызывать повышение образовавшихся газов во внутренней среде органов пищеварительной системы. Кроме рассматриваемого неприятного расстройства, формируются и иные аномалии, которые более проблематично вылечить. Например, недостаточное количество щелочи приводит к различным сбоям в процессе переваривания остатков употребляемых продуктов. Их застаивание приводит к тому, что взрослый или ребенок сталкивается с малоприятным ощущением вздутия. Оно вызвано небольшим количеством сока желудка.

Данная неприятность, как заметили специалисты, распространена среди любителей включать в повседневное меню кислые продукты.

Что же способствует сбою в работе пищеварительной системы? Приведем несколько примеров:

  1. Несбалансированный рацион, обильное количество употребляемых продуктов, вызывающих патологию.
  2. Медленное усвоение, переработка и прохождение еды по кишечнику.
  3. Существенные сбои в функционировании органов, участвующих в пищеварении.

Брожение — нарушение внутренней среды кишечника из-за нехватки необходимого кровотока.

Формирование новообразования в стенках кишечника и иных органах пищеварения вызывает застой пищевых волокон с дальнейшим их брожением. Блюда, содержащие углеводы и белки, могут существенно замедлять переваривание, из-за чего ее большое количество остается в кишечнике, начиная гнить. Стоит внимательно отслеживать дневной рацион, сократить потребление или совершить отказ от поглощения еды, провоцирующей брожение.

Симптомы, на которые стоит обратить внимание

Симптоматика может различаться и проявляться у каждого человека по-своему. Все индивидуально. Кто-то пожалуется на легкое дискомфортное ощущение, тогда как второй испытает самую настоящую боль. Необходимо знать: брожение дополняется вздутием живота, возрастанием образования газа. Пациент способен ощутить:

  • подобие звуков урчания в брюшной полости;
  • запор, диарею;
  • сильнейшие болевые ощущения в районе желудка.

При наличии у пациента иных провоцирующих факторов, опухолей или новообразований, симптоматика способна усугубиться и приобрести более выраженный характер. Необходимо с крайней серьезностью подойти к решению рассматриваемой проблемы, так как процесс гниения вызывает сбой в системе защиты слизистой кишечника, что приведет в результате к проникновению болезнетворных бактерий и травматизации органа.

Продукты, провоцирующие брожение

Специалисты и врачи рекомендуют тщательно составлять меню и не включать в него провиант, провоцирующий реакцию брожения. Она способна привести к тяжелым нарушениям. Продукты, подвергшиеся жарке, негативно воздействуют на органы пищеварения, в особенности, на слизистую кишечника.

Выделим продукты, способствующие повышению брожения:

  • блюда или продукты с добавлением обильного количества специй;
  • колбасные деликатесы промышленного изготовления;
  • продукты с повышенной концентрацией сахара;
  • разновидность бобовых культур;
  • листы капусты;
  • не подвергшаяся обработке пища растительного происхождения.

К данным продуктам можно прибавить напитки, содержащие компоненты дрожжей (квас, пиво). Они стимулируют образование газов. Если пациент не вкушает продукты, вызывающие патологию, то вероятность ее возникновения небольшая. Если потреблять их в больших количествах, в особенности вечером, можно столкнуться с неприятными осложнениями, которые придется лечить. Крайне не рекомендуется есть пищу, которая способствует брожению, перед сном. В ночное время суток наблюдается замедление процесса пищеварения.

Терапия расстройства

Чтобы избавиться от брожения и гниения, которые протекают в кишечнике, необходимо воздействовать непосредственно на очаг. При неимении опасных болезней пищеварения, стоит понимать, что проблема заключается в неграмотном подходе к питанию. При наличии малоприятной симптоматики — стоит прийти к врачу. Он сможет осмотреть и выписать не только лекарственные препараты для ликвидации брожения, но и разработает особую диету.

Рацион человека, часто испытывающего брожение в кишечнике
Для ликвидации неприятной симптоматики необходимо способствовать снижению интенсивности ее проявления. Стоит прибегать в первую очередь к правильному питанию, исключив алкоголь, овощные культуры, продукты с содержанием жира, соли, кислоты, а так же фрукты. Специалисты разработали список продуктов, которые должны быть включены в дневное меню:

  • хлебобулочные изделия из пшеничной муки;
  • мясные, рыбные деликатесы без прослоек жира;
  • продукты кисломолочного вида с минимумом жирности;
  • гарниры из гречки, пшена и рисовой крупы;
  • супы и бульоны без жира;
  • яйцо – 1 шт. в сутки.

Необходимо стать приверженцем специальной диеты (не более 2000 калорий — суточная норма). Обязательно уменьшение наличия соли в приготовленном блюде. Стоит потреблять теплую пищу, чтобы не вызвать травму слизистой оболочки кишечника с проникновением болезнетворных микробов.

При готовке лучше всего прибегать к тушению, варке, запеканию, подвергать продукты паровой обработке. Описанные способы наиболее безопасны для ЖКТ и не вызовут пагубных реакций. Лучше всего питаться пять – шесть раз в день небольшими порциями.

Терапия лекарственными препаратами
При наличии серьезных осложнений стоит применять лекарственные средства. Они будут способствовать устранению неприятной симптоматики, а также уменьшению вздутия. При диагностировании патологии специалист выпишет специальные препараты (активированный уголь, «Сорбекс», «Диметикон»).

При запорах стоит высвобождать кишечник, прибегая к слабительным средствам. Не стоит самостоятельно выбирать себе лекарственные препараты. Это может усугубить имеющийся дискомфорт — появятся различные осложнения или реакция в виде аллергии.

Помощь в виде средств нетрадиционной медицины
К ним обращаются, получив рекомендации специалиста. При патологии принимают особую разновидность настоек и отваров, которые готовят из травы укропа, ромашки, листков мяты. Помочь, чтобы пища не бродила и не гнила в кишечнике, способны грецкие орехи и гранатовая кожура. Приготовить средство несложно: ложка измельченных растений заливается 200 мл кипятка, настаивается час, после чего народное лекарство готово к употреблению. Принимается по 1 ч.л. трижды в сутки.

Лечебная физкультура
Для стабильной работы системы пищеварения и переработки продуктов, необходимо обращаться к ряду упражнений, которые относятся к мерам профилактики. Появления газов можно избежать благодаря использованию популярного упражнения «езда на велосипеде». Необходимо улечься на спину и «крутить педали» — это уменьшит риск появления расстройства.

Другое упражнение из разряда профилактических также заключается в том, чтобы улечься животом верх, чуть согнуть ноги и прижимать их к животу с последующим распрямлением (повтор — десять раз).

Рекомендации специалистов относительно профилактики

Лучшее, что можно сделать во время профилактики, – осуществлять контроль питания. Самое главное – исключить жареную, соленую и жирную пищу, богатую холестерином. Это будет самой настоящей подмогой в избавлении от неприятных ощущений из-за брожения и послужит профилактикой нарушения целостности слизистой оболочки кишечника, а так же проникновения болезнетворных микробов. В ходе появления неприятной симптоматики не нужно прибегать к самолечению, лучше всего сразу же обратиться к квалифицированному специалисту. Если вовремя не записаться к врачу, можно столкнуться с проблемами — непоправимыми осложнениями в работе системы пищеварения.

Видео: признаки наличия грибков в кишечнике

В основном, на образование газов жалуются люди, которые питаются неправильно. В частности, они в больших количествах потребляют продукты, которые вызывают газообразование.

Мало того, что в результате таких действий можно попасть в щекотливую ситуацию – если человек все время питается некорректно — он рискует заработать метеоризм.

В этой статье рассмотрим, какие продукты уменьшают газообразование, и какой пищи нужно избегать, дабы не провоцировать скопления газов в кишечнике.

Не всегда газообразующие продукты становятся причиной вздутия. Некоторые заболевания также могут вызывать данное явление:

  • Онкология;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • проблемы с пищеварением;
  • попадание воздуха в желудок во время приема пищи;
  • дисбактериоз;
  • зашлакованность, интоксикация.

Во время еды мы часто ведем беседы – с друзьями, родственниками. Делать это нежелательно, поскольку во время разговора в желудок попадает воздух, провоцирующий газообразование. То же самое касается напитков, которые мы пьем через трубочку – делать это нежелательно.

Важно! Если вы страдаете от подобной проблемы – необходимо полностью пересмотреть свой рацион, поскольку в основном, именно еда становится причиной газообразования.

Некоторая пища может плохо перевариваться. Со временем такие непереваренные остатки перерабатываются бактериями, провоцируя газообразование. Патология также может возникнуть из-за недостатка ферментов. Самый оптимальный вариант при таких проблемах – перестать употреблять продукты, вызывающие брожение.

Какая пища не вызывает газообразование?

Нужно обязательно в пищу употреблять следующие продукты (не вызывающие брожение, а значит, не вызывающие метеоризм):

  • Нежирные сорта мяса: индейка, курица;
  • нежирная рыба: хек, карась, треска;
  • кисло молочка: ряженка, кефир;
  • каши: рисовая, гречневая, пшено;
  • без дрожжевой хлеб;
    термически обработанные фрукты и овощи.

На заметку! Чтобы устранить повышенное газообразование, нужно потреблять продукты в отварном или запеченном виде. Прекрасный вариант – готовить на пару.

Невозможно не упомянуть о пряностях, которые также помогают устранить чрезмерное газообразование:

  • фенхель;
  • майоран;
  • тмин.

Чтобы не страдать метеоризмом после употребления в пищу газообразующей еды, можно просто добавлять эти специи в блюда – вкусно и полезно. Мята и имбирь также снижают газообразование – специалисты рекомендуют потреблять их в качестве освежающих напитков.

Каких продуктов нужно избегать?

Стоит сразу отметить – не нужно полностью исключать пищу, которая провоцирует метеоризм, будет достаточно просто сократить ее потребление.

В любом случае, каждый должен точно знать, от какой пищи пучит живот:

  • Цитрусовые – лимоны, апельсины, грейпфрут и т. д.;
  • молочная продукция – особенно жирное молоко;
  • кофе;
  • орехи;
  • свежие фрукты и ягоды;
  • черный и молочный шоколад;
  • корнеплоды;
  • зелень – петрушка, укроп и т. д.;
  • бобовые;
  • кабачки, синенькие, помидоры и огурцы.

Если так вышло, что не получается избежать газообразующей еды – можно совмещать ее с продуктами, не вызывающими газообразование и вздутие живота. Например, отличным вариантом станет ложка отрубей или стакан травяного чая. Если нужно устранить проблему как можно быстрее – гастроэнтерологи рекомендуют устроить разгрузочный день – на нежирном мясе, либо обычном зеленом чае с добавлением имбиря.

Как избежать метеоризма у детей?

Колики, вздутие – проблема, с которой сталкивался каждый родитель. Для того, чтобы избежать этого явления, не нужно давать ребенку продукты, вызывающие газы в кишечнике. Помимо этого, если ребенок на грудном кормлении – маме надо отказаться от такой пищи:

  1. жирные кисломолочные продукты;
  2. свежие овощи и фрукты;
  3. бобовые – чечевица, фасоль, горох;
  4. капуста;
  5. редиска, редька;
  6. дрожжевая выпечка.

Если газообразование у малыша провоцируют проблемы с перевариванием пищи – в таком случае нужно исключить жирную и острую еду, творог, свеклу, огурцы, кефир, грибы и дрожжевой хлеб.

Продукты, вызывающие вздутие живота, можно употреблять, но нужно просто ограничить их количество, либо сочетать с пищей, которая убирает газообразование в кишечнике.

Какие продукты нужно кушать людям, которые часто страдают от метеоризма?

Для того, чтобы избежать вздутия, надо употреблять в пищу легкую, хорошо усваиваемую пищу. Также продукты не должны провоцировать процессы брожения – ведь именно они и вызывают такое неприятное явление, как метеоризм.

Самая распространенная пища, которую доктора рекомендуют людям, часто страдающим от вздутия живота:

  • Рассыпчатая гречка, рис;
  • легкие овощные супы без поджарки;
  • хлеб первого и второго сорта из пшеницы, без добавления дрожжей;
  • мясо или рыба – запеченные, отварные, приготовленные на пару;
  • омлеты с минимальным количеством масла;
  • нежирный творог;
  • в небольших количествах растительные масла – оливковое, подсолнечное;
  • нежирная ряженка;
  • вареные овощи;
  • печеные яблоки с небольшим количеством меда и корицы;
  • ромашковый отвар, чай из шиповника.

Если вас волнует вопрос, какие продукты не вызывают процесс газообразования в кишечнике – на него мы дали исчерпывающий ответ.

Если вздутие живота сопровождается неприятными или болезненными ощущениями – в таких случаях можно употреблять имбирный чай, укроп или тмин – в качестве специй. Это спазмолитики природного происхождения, то есть, такие продукты эффективно устраняют болевой синдром. Кроме того, они способствуют поддержанию тонуса кишечника, эффективно устраняют воспалительный процесс.

Факт! Если вы кушаете блюдо, щедро приправленное специями – стоит помнить о том, что обильное питье во время еды снижает полезные качества трав.

Для того, чтобы поддерживать нормальную функцию кишечника, важно к выбору еды подходить со всей ответственностью. В статье подробно описано, от каких продуктов может быть метеоризм – их частого употребления в пищу нужно избегать.

  • Фрукты и овощи нужно термически обрабатывать;
  • салаты нужно заправлять только растительным маслом;
  • не нужно кушать жареное и копченое;
  • нельзя во время еды пить сладкие газированные напитки;
  • хлеб перед применением нужно подсушивать;
  • перед тем, как готовить бобовые (фасоль, горох и т.д.), их надо замочить в воде на 5-8 часов;
  • не нужно на ночь кушать пищу, которая долго переваривается – грибы, мясо;
  • пить можно не позже, чем за 30 минут до еды, и не ранее 30 минут после приема пищи;
  • все продукты необходимо тщательно пережевывать, избегать разговоров за столом.

Кроме этого, избавиться от метеоризма помогут прогулки на свежем воздухе, занятия спортом и т. д. Ну и, конечно, в пищу нужно употреблять продукты, снижающие газообразование в кишечнике.

Если все вышеописанные меры никакого результата не дали – это может свидетельствовать о наличии патологий. Поэтому лучше всего сразу же обратиться к врачу – он проведет необходимые диагностические мероприятия и назначит корректное лечение.

Препараты, снижающие газообразование

Если терпеть нет сил – в таком случае можно воспользоваться вспомогательными препаратами:

  1. подавляющие газы – Боботик, Эспумизан и т. д.;
  2. адсорбенты – Сорбекс, белый уголь;
  3. спазмолитики – Но-шпа, Спазмол.

Самолечением в любом случае лучше не заниматься. Самый оптимальный вариант – найти причину проблемы и устранить ее. Сделать это поможет квалифицированный гастроэнтеролог.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»